30 Juni 2018

S. Korea to Complete Design KF-X Fighter by September 2019

30 Juni 2018

KF-X C-109 with European missile systems (image : DAPA)

S. Korea to design indigenous combat jet next year

SEOUL (Yonhap) -- South Korea plans to complete a design process for its own fighter aircraft by September next year and produce the first prototype in 2021, the nation's arms agency said Friday.

The timetable is based on some progress in the KF-X program aimed at manufacturing around 120 advanced fighter jets to replace the Air Force's aging F-4 and F-5 combat planes. The so-called 4.5-generation fighters will be upgraded to have stealth functions, if needed.

The Defense Acquisition Program Administration (DAPA) has partnered with Korea Aerospace Industries Co. (KAI), a local defense firm, and Indonesia for the project worth 8.8 trillion won (US$7.8 billion).

KF-X with Meteor and IRIS-T air-to-air missile systems (image : DAPA)

Earlier this week, the DAPA conducted a preliminary design review (PDR) of the envisioned jet and concluded that it has met the requirements of the military. It's set to advance to a detailed design task.

"The PDR has been finished successfully to decide whether to proceed to a critical design review (CDR)," Jung Kwang-sun, head of the DAPA's KF-X Program Group, said. "We plan to complete the detailed design process by September 2019 ... and then begin the production of a prototype."

KAI aims to roll out the first version by 2021 for the maiden test flight in the latter half of the following year with a view to wrapping up the development work by 2026.

(Yonhap)

106 komentar:

  1. Kalau mahu cerita ttg sdm tni yg buruk dan pengecut lg memalukan.sebut aja.kabur dr medan perang,kegagalan ops sinar kudus,tercirit di bawean,sukhoi basic variant dilock misterius,dan lg memalukan komando katak ditangkao polis malayaia akibat melanun.hahahaha

    Bonus

    https://www.kompasiana.com/penduduk/kegagalan-kegagalan-tni-yang-memalukan-dan-alternatif-solusi_54f415ce745513a02b6c85f3

    https://www.kompasiana.com/penduduk/evaluasi-operasi-pembebasan-sinar-kudus-aib-komando-tni_54f3d73b7455137f2b6c817b


    Kesimpulannya,dgn aset yg banyak usang dan ompong serta rosak ditambah dgn tentera yg indon pengecut masih layak ke tni nk berperang.hahahahahahaha

    Salam kopaska tni ditangkap pdrm malaysia πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kelihatan banget kalo kamu itu ngiri dengan kemajuan Aset TNI dan SDM Indonesia yang sedang berusaha membuat semua alutsista sendiri.. . Dari yg paling ringan macam senapan hingga kapal selam dan pesawat tempur... . Hahahaha

      Hapus
    2. Tdm bodoh lemah tak mampu hadapi perang grilya di sulu..wkwkwkwk pakai pesawat pejuang cem sukhoi dan hornet kesian tudm tak pnya pesawat koin cem tucano smpe kerah kan pejuang utama..hahahaha
      https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://indo-defense.blogspot.com/2013/03/perang-sabah-buka-kelemahan-militer malaysia

      Hapus
    3. eleh eleh..malon asset banyak lapuk je cakap sembang tinggi langit. ingat tuh jet pejuang tak boleh terbang. jet malon beli sebenar hanya mock up sahaja. guna membohongi askar malon supaya bersemangat.
      ada jet yang normal.. malah juru terbang yang bloon. ejeck kat hangar.
      selebihnya asset malon hanyalah besi buruk yang sememangnya mahu di jual per kilo gram.

      apa pasal? soalnya mahu dijual sebagai spare parts pun tak sesiapa pun negara yang mahu beli.. kerana barang lapok.. barang besi buruk.

      apelagi tudm meminta minta knalpot bekas australia. meminta minta roda bekas jet australia.
      meminta minta kursi bekas jet aussie.

      itu lah molorsia akan diperlekehkan di khasanah jet pejuang di kawasan.

      apelagi kapal dagang banyak kena potong anggaran. jadi lah tldm hanya ada kapal banana boat setaraf rakit buluh bambu.
      apa nak lawan kapal cina sepertinya tidak mungkin.
      malah kapal dagang (kd) tldm akan diperlekehkan di golongan nelayan ikan teri.
      keterukan yang sangat ini tidak akan berubah sebelum molorsia mengubah gaya hidup dari angkut bakul.. menjadi gaya hidup angkut periuk api.. hhh teruk..

      Hapus
    4. Orang malaysia suka berbahasa indonesia.. Terbukti bahasa malon lucu dan kocak rakyatnya sendiri tak suka..
      Hehe kabur yaa..bukan tentara yg pengsan macem tldm..
      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. ayo bayar dulu utangnya!!!
      saya akan kirim 20 batalyon DEBT COLLECTOR ke MALASia...

      saya nak sita aset² orang MALASia.... 😝😝😝😝

      Hapus
    7. Kasian blok militer malonsial miskin makin menangis.. tiada berita pembelian aset yang ada hanya onani otak tengok kemajuan militer Jiran nya yang hoby shoping barang premium πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Coba tengok ni malonsial
      Project Kapal ompong gone wind tiada kabar hilang bersama angin πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      MRCA cancel
      MPA cancel
      Kapal Mrss cancel
      Heli md kecik tiada kabar kerena Malon tak mampu bayar
      Meriam hibah tak mampu ambil kerena Malon takde Wang
      Armada Malon 98% hanya gunboat tiada missile
      Negara hutang lebih dari 1 trilion..
      Malonsial sememang negara bangkraps yang sangat sial πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Lon,ingat utang ko dah capai 1 billion,aset lapok ko pun tak boleh diganti wkwkwk

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. Makin kesian indon..takde duit nk join kfx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indo tak de duit pun slalu belanja weapon terus menerus tak macam negara jaguh nan kaya dunia akhirat yng tak mmpu beli weapon krna bnyak hutang..kihkihkih

      Hapus
    2. lihat je nantinya. asal tidak seperti molorsia yang tak akan mampu membeli jet pejuang sampai 100 tahu ke hadapan

      Hapus
    3. Kasian malon tak de duit buat bayar hutang

      Hapus
    4. Sorry aja lon project masih jalan,ntr kalo dah jadi lu beli ye lon kesian tudm tak da pesawat baru selama ini haha

      Hapus
    5. Kl tak de duit mana lah indonesia ikut joint lon,iri ko ya ruk wkwkwk

      Hapus
    6. Jom kumpul coin buat derma malon.
      kesian hutang dah 1 trillion ringgit.
      kesian merepek pun ke jepun buat bayar hutang

      Hapus
  3. Jalan terus, walau ada berbagai rintangan.

    BalasHapus
  4. Makin kesian lagi,kena denda 30m usd sebab sewa satelit tak bayar..keropok dijadikan cagaran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makin kasian lagi utang malom nambah habis lebaran

      Hapus
    2. Makin Kesian malon utang dah capai 80% berbanding PDB wkwkwk

      Hapus
  5. Saja nak ingatkan kamu:

    1)PKR ompong πŸ˜‚

    www.indomiliter.com/masih-belum-lengkap-dipersenjatai-kri-i-gusti-ngurah-rai-332-resmi-dikukuhkan/

    2)Bung tomo missile sam & ssm expired dan gagal

    www.militerysindonesia.com/2015/06/rudal-exocet-kri-bung-tomo-gagal-tembak.html?m=1

    3)sam bung tomo uzur dan sudah dicopot

    https://www.militer.or.id/1104/tni-al-pertimbangkan-rudal-umkhonto-untuk-mrlf-bung-tomo-class/

    4)fatahillah hanya diganti sensor tp persenjataan misil expired dan tidak diganti πŸ˜‚πŸ˜‚

    defense-studies.blogspot.my/2016/01/kri-fatahillah-selesai-menjalani-upgrade.html?m=1

    5)Lg kesedihan rakyat indon akibat fatahillah hanya jd gun boat setelah misil mm38 expired dan tidak diganti dlm slep.

    https://m.kaskus.co.id/thread/51dc6f351f0bc39542000003/saatnya-upgrade-fatahillah/5

    6)KCR 40/60 tak perlu sy ulangi.mmg sudah ompong.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ hanya bawa dummy missile (kcr40) dan dibuang misil sbb ciws (kcr60)

    www.janes.com/article/76931/indonesia-s-lead-kcr-60m-craft-loses-missile-attack-capabilities

    Miris kan tni al πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayoh..nambah terus

      apache ompong

      www.indomiliter.com/seluruh-ah-64e-apache-tni-ad-telah-diterima-hanya-empat-helikopter-dipasangi-radar-anapg-78/

      Fennec ompong,2 je ada flir

      https://www.indomiliter.com/tampilan-mirip-inilah-perbedaan-antara-helikopter-as550-dan-as555-puspenerbad-tni-ad/

      -Leo ompong

      defense-studies.blogspot.my/2016/03/menanti-kemampuan-maksimal-leopard.html?m=1

      Hapus
    2. ompong tp negara qta bisa buat dan bisa membeli. gk seperti negara mu pny bnyk tp gk ada yg bisa jalan

      Hapus
    3. Biar ompong kau pnya tak,,kau mampu beli tak,,kau mampu buat tak,,,kau pnya uang tak tuk beli sparepart..efek kbyakan mkan nasi lemak nampak nya troller malaysia pagi" udah ngetroll ajahh... Hahahaha malaysia miskin tak pnya duit tuk beli weapon

      Hapus
    4. malon tak ade kuasa membeli sesuatu pun. hanya mampu membayar gaji askar dengan mencicil.

      keterukan yang makin parah seiring hutang malorsia yang menambah hutang..

      sehingga akan mendorong molorsia menjadi hamba sahaya daripada british dan australala.. sehingga sepertinya bukan negara kalau sudah tergadai.. bukan bumiputera kalau hanya tidor dan menjadi antek warga keturunan asing. hhh keterukan suku bangsa melayu di molorsia akan diperlekehkan dunia kerana tak mampu menjaga marwah

      Hapus
    5. .Su 30mkm tak de sparpat
      .Mig 29 tuek
      .Tank pendekar kesiangan asape ngebul tak pernah d service
      .Gowind ompomg takde meriam takde misile macem kapal very
      .utang malon numpuk macem gunung

      Hapus
    6. Project Kapal ompong gone wind tiada kabar hilang bersama angin πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      MRCA cancel
      MPA cancel
      Kapal Mrss cancel
      Heli md kecik tiada kabar kerena Malon tak mampu bayar
      Meriam hibah tak mampu ambil kerena Malon takde Wang
      Armada Malon 98% hanya gunboat tiada missile
      Malonsial sememang negara bangkraps yang sangat sial πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Mulyono@ terbaik mulyono wkwkwk

      Kesian malon budget pertahanan kena cut setiap tahun,budget kecik di bagi 5 wkwkwk

      Hapus
    8. Kihkihkihh,,,akan akan dan slamanya tetap akan

      Hapus
    9. Bersyukur di bilang ompong...paling tidak kenyataannya bisa untuk menyumpal mulut besar malon...wkkwkkk

      Hapus
  6. Sesiapa ada keberanian jgn lupa buka thread ni.ada perbincangan yg menarik.dan ramai indon panas setelah keompongan dan kemirisan tni dibongkar.


    defense-studies.blogspot.com/2018/04/tni-au-gelar-operasi-pengamanan-udara.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ni lg thread ttg perbincangan f16 hibah yg rusak dan downgrade.bnyk fakta ilmiah.bg yg berani sila baca ok.ramai indon marah dan panas di situ.


      defense-studies.blogspot.com/2018/06/rmaf-raaf-forge-closer-cooperation-in.html?m=1

      Hapus
    2. f16 indonesia memang dipakai operasi dan training. makanya harus sering di maintenanse.

      tak seperti jet molorsia hanya jadi mock up sahaja. makanya tak ada biaya perawatan.
      jadi sebenarnya tudm tidak mempunyai jet yang siap perang. molorsia lebih lemah daripada filipina.

      Hapus
    3. Jet malon tak pernah rusak karna jarang terbang
      Cost buat makan tldm pun tak de apalah buat nak terbang..
      D elap2 mulu sampe hilang tu sayap

      Hapus
    4. Wkwkwk...cem mana pesawat malon boleh terbang,asetnya dah banyak lapok wkwkwk

      www.freemalaysiatoday.com/Aset lapok milik TUDM mendedahkan malaysia pada bahaya/17-03-2017

      Hapus
    5. Aset lapuk TUDM malon mendedahkan Malon dalam bahaya..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† tu lah dungu nya Malon dah tau aset lapuk tapi tak mampu shoping.. masih menyombong πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      JOM Coin untuk malonsial miskin πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  7. Pada sarapan apa nih malaysia2..pagi2 udah trolling..barang lama lagi..hadehh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jrg berkunjung ke sini bro.semangat raya tak habis lg.hahaha.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Mreka sarapan dengki pagi ini bro pagi" udh liat brita kfx/ifx 2021 prototipe prtama jdi wkwkwkwk,,,kasian mreka ga bsa trima knyataan klo negara mreka bangkrut skrng tdm gagal shoping dengki liat negara kawasan belanja smua sdang kan tdm hnya nontonin sambil makan nasi lemak kihkihkih..

      Hapus

      Hapus
    4. malon lagi menge trol kerana menghadapi jurang yang teruk di hadapan. menghibur diri sebelum kena gadai negeri guna bayar hutang

      Hapus
    5. Beruk2 malon pada iri hati bro wkwkwk

      Hapus
  8. Gw berharap selain pesawat, tank, apc dan lainnya kita jg harus mandiri dlm pembuatan rudal.
    Buat perusahaan konsorsium gabungan dlm negri biar pengembangannya cepat, ada dahana, lapan, pindad dan lainnya. Apa lg pabrik propelant dalam negri hampir selesai. Klo ada hambatan ToT dgn korea yg nggk pelit ilmu atau dgn Turki yg industri rudalnya jg mengalami kemajuan.
    Platform peluncuran ada tp klo kita di embargo pembelian rudal itu semua bagai barang tak berguna.
    Gw yakin enginer kita udh memiliki ilmu dasar dalam pembuatan rudal...eksperimen roket R HAN yg berkali2 setidaknya memberikan banyak masukan utk pijakan pembuatan rudal

    BalasHapus
  9. Dari pada teriak2 ompong mending kita berantem aja, perang beneran kita buktikan siapa yg ompong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg menang pasti malon bro soalnya mereka ada beking bomoh kelapa wkwkwk

      Hapus
  10. Hwekekekek..
    Dah mulai lagi rupanya, padahal Syawal belum habis hari.. 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya om pedang..mohon di maafin lahir batin..

      Hapus
  11. Orang MALAYSIA IRI HATI GA KETULUNGAN BANYAK NGOMONG GA NYAMBUNG UJUNG UJUNGNYA STRESS AKHIRNYA STRUK DI BAWA KE RS JIWA...

    BalasHapus
  12. Pics of Korean-Indonesian officials meeting of the KF-X/IF-X Fighter Preliminary Design Review (PDR) completion.

    http://img.bemil.chosun.com/nbrd/data/10067/upfile/201806/2018062910341159718.jpg

    http://img.bemil.chosun.com/nbrd/data/10067/upfile/201806/2018062910342216606.jpg


    http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10040&pn=1&num=91164




    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo blm bayar kena bisa duduk semeja ya... Asiik goreng terus...jangan lupa dibalik biar ga gosong...

      Hapus
    2. KFX/IFX Preliminary design review, wah uda duduk semeja, artinye maju tak gentarrr..haha!😎😎😎

      yg kefanasan artinya radiatornya bocooorr..boccoorr..bbooocoorrr haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      duh yg dibawah kita suruh mandi kembang dr 7 sumur aprika gich haha!🍌🍌🍌

      Hapus
  13. IFX kog ga disebut ya, apa Indonesia sudah keluar dari proyek?

    BalasHapus
  14. aseeeeek para pecundang maloon mulai muncuulll....monggo ..monggo lo....ahahaha

    BalasHapus
  15. Indonesia dan Malaysia beda doktrin militer, jadi wajar saja jika ada peralatan militer yang dibeli tidak langsung dengan persenjataannya. Dimana terkait anggaran juga terkait ilmu. Walaupun mungkin tidak dapat TOT membuat minimal dapat ilmu pemeliharaan. Secara doktrin negara besar secara geografis akan sangat rugi jika beli terus karena kebutuhannya berskala besar, jadi doktrin yang diadopsi Indonesia sedapat mungkin Made in Indonesia. Dan kita juga harus jujur, hal itu tidak mudah untuk dicapai. Malaysia pun sudah mulai untuk bisa melakukan program Made in Malaysia tapi memang Malaysia untuk saat ini fokus utamanya pada bidang laut yaitu proyek gowind. Sedangkan Indonesia langsung 3 bidang yaitu darat (tank) kerja sama dengan Turki, udara pesawat tempur kerja sama dengan Korea dan laut kapal permukaan dengan Belanda dan kapal selam dengan Korea. Sejauh ini, Matra udara memang masih belum berbuah manis seperti 2 Matra yang lain. Kalo gagal ya wajar namanya juga kehidupan, tapi apakah kegagalan akan membatalkan keinginan Indonesia untuk terus berusaha membuat pesawat tempur? Saya harap para elit politik tidak akan pernah menyerah. Itu harapan saya sebagai warga Indonesia. Untuk Malaysia semoga negara kita bisa menjadi besar dan alternatif bagi negara Afrika yang hingga saat ini masih menjadi area proxy war negara adidaya baik secara politik, ekonomi, dll.

    BalasHapus
  16. heh.. orang MALASia bayar dulu utang kau RM 1 Triliun, baru kau boleh membacot di sini...

    utangnya ngalahin jumlah penduduknya... utangnya paling gede se-Asia..😝😝😝😝😝

    BalasHapus
  17. Well makin terlihat warga malon mulai kepanasan meliat kemajuan alutsista kita yg semakin bertambah dan berkembang jadi agak lucu dan kesian liat warga malon yang gobloknya kebangetan hahaha karena seperti yg kita tahu ATM semakin terpuruk dari tahun ke tahun militer mereka semakin melemah anggaran mereka semakin ciput dan hanya berharap Derma dari kuwait dan aussy ini tandanya malon udh mulai pasrah dengan keadaan militer mereka skrg, liat menhan baru mereka haji mat sabu yang tak ada garang2nya dan pernyataan perdana menteri mereka yang menyarankan jangan menggunakan kaprang besar untuk menghadapi china di LCS dari pernyataan pm malon ini mulai makin terlihat jelas kl mereka udh ga ada kekuatan serta keberanian lagi utk mengahadapi segala ancaman...so utk warga malonsia yg gak tau diri dan gak punya nyali disarankan utk tahu diri sebelum mengkritik karena ATM sendiri lambat laun bakal menjadi angkatan bersenjata terlemah di kawasan asean

    BalasHapus
  18. Gowind aja kagak ada missilenya :p ,MD 530g kgk dtg2 plus M109 yg cuma wacana,blm kapal selem mereka ga bisa nyelem,pespur ngendok di hanggar, mpa kgk punya,mrss kgk punya,gempita gampang terguling....lon lon mbok ya sadar diri liat aset kau tu ,,, kyknya masih mending filipina ya dr pd jiran wkwkwkwk

    BalasHapus
  19. ...disaat para tetangganya membangun rumah bertingkat, ada sesosok keluarga BERUK sedang menggali kuburan di dalam rumah gubuknya...


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus

  20. Wooooow wooooow Gowind Malon bersenjatakan 3 balon kuning menggerunkan sangat.

    Tahniah Malon.

    BalasHapus
  21. ...disaat para ADVENTURE semangat menaiki medan sulit pakai tali tambang, sesosok BERUK kehabisan tenaga dan pusing lalu terjatuh ke dasar lembah yang dalam nan curam...


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  22. ...disaat UNYIL dan MELANIE terus shopping dan makan2 di restauran,


    ...UPIN dan IPIN pakai baju compang camping dan lusuh...ngemis mengharapkan DERMA, untuk membeli Ayam Guriiiing...2 singgit...


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  23. Poor Indon....angan-angan nak buat Fighter sendiri, taoi Ongkosnya tiada!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon iri dengki sahaja bisa nya trima knyataan saja lon kalau kau tuhh skrng miskin askar kalian itu tak brdaya hadapi keganasan nelayan" cina yng negruk isi laut negara kau tuhh di lcs karna tak de duit untuk cost askar pejuang kalian patroli..hahahaa

      Hapus
    2. macam sembang MRCA yang takde kabar kah

      Hapus
    3. Kasian Dari zaman Firaun bisulan projects MRCA malonsial miskin hanya project AKAN πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Ada beruk malon iri hati wkwkwk

      Hapus
  24. ...Beli jeruk ke kota Bandung, dapatnya malah buah melon... Ada BERUK dalam tempurung, siapa lagi kalau bukan budak Malon...


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  25. MALAYSIA NEGARA MISKIN POOR JANGANKAN SHOPING SENJATA YANG ADA PUN TAK TERAWAT JET PEJUANG MIG 29 TAK DE SPERPAT TERPAKSA DI GROUNDED KAT HANGGAR,, F18 TUA BANGKA SAMA TAK DE SPERPAT TERPAKSA DI GROUNDED KAT HANGGAR,, HAWK 208/100 TAK ADA SPERPAT TERPAKSA DI BESI TUAKAN KAT PENGEPUL BESI RINGSOKAN,,SUKHOI YANG KATANYA PALING CANGGIH GA BISA TERBANG DEMI UNTUK NGIRIT ONGKOS SERVIS,, MALAHAN MALASIA BERHARAP ADA NEGARA HIBAH JET PEJUANG HAWK TUA BANGKA ITUPUN MASIH BERHARAP/MIMPI DI KASIH HIBAH,, MACAM MANA MAU BELI SENJATA YANG ADA PUN TAK TERAWAT HAHAHA.. KASIAN MALASIA POOR.. ALIAS BLANGSAK.. 😭😭😭😭😭

    BalasHapus
  26. WOWW... MISILE METEOR AIR TO AIR JET KFX/IFX BISA NEMBAK SUKHOI MKM MALASIA DARI JARAK 300KM SANGAT BERBAHAYA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Su30mkm lembik tak berdaya kerana missile meteor IFX wkwkwk

      Hapus
  27. Banyak beruk malon kemakan berita hoax ya jd gini asal nyeplos aja :v oi lon lu udh liat kabar terbaru ttg ifx belon udh jadi noh designnya lon🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berita hoax apanya pakkkk kan indon yg buat berita tu... bukan kami...

      Hapus
    2. Namanya juga beruk malon mana Ade otak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Dein,indonesia yg buat berita real,tp ko sebar hoax ruk wkwkwk

      Hapus
    4. Lah dein kaum mu itu dah banyak kemakan berita hoax jadinya asal comment ga jelas bikin panas:v kl iri bilang... kesian ATM mu ya tak da uang nak belk senjata hahaaha

      Hapus
  28. Korea selatan yg teruk2 buat kajian dan membangunkan pesawat ini tapi indon claim ni buatan mereka...bayar kos rnd pun asyik tertangguh... katanya negara kaya.. tapi rupiahnya pergi mana ye.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALAYSIA NEGARA MISKIN POOR JANGANKAN SHOPING SENJATA YANG ADA PUN TAK TERAWAT JET PEJUANG MIG 29 TAK DE SPERPAT TERPAKSA DI GROUNDED KAT HANGGAR,, F18 TUA BANGKA SAMA TAK DE SPERPAT TERPAKSA DI GROUNDED KAT HANGGAR,, HAWK 208/100 TAK ADA SPERPAT TERPAKSA DI BESI TUAKAN KAT PENGEPUL BESI RONGSOKAN,, SUKHOI YANG KATANYA PALING CANGGIH GA BISA TERBANG DEMI UNTUK NGIRIT ONGKOS SERVIS,, MALAHAN MALASIA BERHARAP ADA NEGARA HIBAH JET PEJUANG HAWK TUA BANGKA ITUPUN MASIH BERHARAP/MIMPI DI KASIH HIBAH,, MACAM MANA MAU BELI SENJATA YANG ADA PUN TAK TERAWAT HAHAHA.. KASIAN MALASIA POOR.. ALIAS BLANGSAK.. 😭😭😭😭😭

      Hapus
    2. Apahal Malon miskin teruk2 rompak Wang rakyat nya sendiri sampai bangkrapsπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† sedang Indonesia dah mampu bina pesawat sampai ekspor.. Malonsial tak de otak hanya Reti bina judi halal dan rasuah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Lon,kl iri dah membuat hati dan pikiran ko buta lon,kalo indonesia tak de kepakaran dalam bidang aeronautica engineering mana lah korsel ajak indonesia dalam project KFX/IFX nih,buka mata ko tuh ruk beratus2 engineer indonesia bekerja pada airbus,boeing,embraer,BAE,so dari segi mana indonesia tak de kepakaran,kilang pesawat ada,beza dgn malon,kilang pesawatpun tak de tp ngaku2 punya kepakaran bina pesawat wkwkwk

      Hapus
  29. Guys,kita maklum sahaje kpd komen beruk2 malon yg cakap sembang dan troll ini...kerana beratnya beban hidup mereka di sana sehingga beruk2 nih jadi stress,cakap sembang dan troll...apa tak stress beruk ini,bayangkan utang malon dah jadi RM 1 billion,belum lg tax n gst yg tinggi,subsidi di cabut,semua harga2 mahal sangat di malon,sejak Tun M naik semua project2 najib dibatalkan cem project kereta cepat,MRCA batal,MRSS batal,upgrade hawk dan hornet dibatalkan,upgrade nuri dibatalkan,LMS pun rencana mau di kaji ulang...apa gk stress dan iri beruk2 malon nih melihat indonesia makin di depan,project kereta cepat indonesia berjalan,tol laut dan tol darat dari aceh sampe papua berjalan,project infrastructure seperti lapangan terbang dan pelabuhan berjalan,IFX berjalan,project changbogo berjalan,project medium tank berjalan,project frigate dan KCR berjalan,indonesia berjaya eksport weapon dll...melihat indonesia makin berjaya membuat para beruk malon makin stress dan iri guys wkwkwk

    BalasHapus
  30. Kesian malon cuma bisa berkoar manas2in suasana karena mereka cuma penonton doang nol prestasi , ATM tak maju pun senjatanya macam sampah je aset mereka yg lambat laun termakan usia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerana itu mereka iri lihat indonesia bro

      Hapus
  31. Buat rocket aja belum bisa kau lon wkwkwkwk mau adu canggih2an riset sama sini?? Kwkwkwk

    BalasHapus
  32. ...nasib nasiiib, urip kok koyo ngene...kabyar wis sumebyar...ning ndeso ning kuto sampe negoro wong liyo podo weruh...


    ...nasibe negoro MALON duwe utang sing lali karo kahanan Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...malon ibarat besar pasak dari pada tiang bro,nafsu besar tenaga kurang wkwkwk

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://amp.dana-cekak-malaysia-terpaksa-cari-jet-tempur-murah

      Hapus
    4. ...yoi...bro rempit and arief Xixixixixixi :D

      Hapus
  33. Panas...panas....panas...nanti sya kasih pisang hibah ya beruk malon biar adem....dingin...kenyess..kenyess

    BalasHapus
  34. Lon lon lo mau pake pembelaan apalagi udh ga ada gunanya wkwkwkwk

    BalasHapus
  35. Katanya indo g bisa apa", tu kakek nyambaingi jokowi ngajak join produksi mobil...
    Hemmm gimana perasaan warganya y, kan selama ini da menghina indo

    BalasHapus
  36. malaysia stroong ������������������������������������ strooong berhayal dan onani otak ����������������������������������

    BalasHapus
  37. https://lancerdefense.com/2018/06/30/pembahasan-preliminary-design-review-jet-tempur-kf-x/

    BalasHapus
  38. Kd.Bekantan......vita berlendir....taming sari ..... saingan grup lawak srimulat kayaknya

    BalasHapus