23 Agustus 2022

Howitzer Tarik 155mm Denel G5 MK III, Andalan Tentera Darat Malaysia

23 Agustus 2022

Meriam tarik 155mm Denel G5 MK III dengan jangkauan menembak 30 hingga 50 km (photo : Panggilan Pertiwi) 

Meriam 155mm G5 MKIII, “Tumbukan Padu” Tentera Darat Terhadap Musuh

(DSA) – Pada tahun 2000, Kementerian Pertahanan telah menandatangani perjanjian dengan Denel Group daripada Afrika Selatan untuk memperolehi 22 unit meriam 155mm 45 cal G5 MKIII untuk kegunaan tentera darat.

Menurut kenyataan rasmi daripada pihak Denel, perjanjian untuk 22 unit meriam itu bernilai Rand 400 juta (RM105 juta) yang antara lain turut meliputi perolehan Fire Control System (FCS), peluru, bantuan lojistik dan latihan untuk sistem meriam itu.

Sejak daripada perolehannya pada tahun 2000 sehingga kini, meriam G5 MKIII buatan Afrika Selatan itu kekal menjadi meriam paling besar kalibernya di dalam pegangan Angkatan Tentera Malaysia (ATM).

Meriam 155mm Denel G5 MK III Tentera Darat Malaysia (photo : Bernama)

Walaupun ATM memperolehi sejumlah 22 unit meriam G5 MKIII pada tahun 2000, terdapat laporan yang tidak dapat disahkan mendakwa bahawa Kementerian Pertahanan telah membuat perolehan susulan untuk menambah bilangan meriam 155m di dalam pegangannya.

Sejak beberapa tahun lepas, syarikat Denel telah membangunkan varian meriam G5 yang lebih berkemampuan daripada segi ketepatan tembakan dan jarak bedilan, dipanggil G5-2000 yang menggunakan meriam 52 caliber.

Rekabentuk meriam G5 ini sebenarnya adalah berdasarkan kepada meriam GC-45 155mm Kanada yang telah diubahsuai supaya ia dapat beroperasi dengan berkesan mengikut keadaan persekitaran di Afrika Selatan dan negara-negara serantaunya.

Meriam 155mm Denel G5 MK III Tentera Darat Malaysia (photo : DSA)

Meriam GC-45 155mm itu telah direka pada tahun-tahun 1970-an oleh syarikat Space Research Corp (SRC) yang dimiliki oleh pereka meriam terkenal dan kontroversial, mendiang Gerald Bull.

Gerald Bull yang merupakan pereka meriam terkenal Barat dan “otak” disebalik Projek Babylon untuk mencipta meriam gergasi (super gun) Saddam Hussein telah ditembak mati di apartmentnya di Brussels, Belgium dipercayai oleh ejen-ejen Mossad.

Meriam G5 ini adalah aset yang battle-proven dimiliki oleh Tentera Darat kerana sejak mula beroperasi pada tahun 1983, meriam buatan Afrika Selatan itu telah digunakan secara ekstensif oleh angkatan-angkatan tentera dalam pelbagai konflik daripada Perang Iran-Iraq, Perang Teluk serta konflik membabitkan Afrika Selatan dengan negara-negara bersempadan dengannya.

Dengan jangkaan kemasukan 18 unit meriam bergerak “Yavuz” 155mm 52 cal buatan gergasi pertahanan Turki, MKE ke dalam inventori ATM tidak lama lagi, maka,  “tumbukan” Rejimen Artileri Tentera Darat tidak dapat dinafikan akan semakin padu.

Proyektil meriam 155mm Denel G5 MK III Tentera Darat Malaysia (photo : DSA)

Dengan berat kira-kira 13.75 tan, meriam G5 MKIII yang digunakan oleh Malaysia turut dilengkapi dengan Auxillary Power Unit (APU) bagi memudahkan ia bergerak secara bersendirian (untuk jarak terhad) dengan kelajuan 16km sejam tanpa perlu ditunda oleh kenderaan penariknya.

Dengan APU, sekurang-kurang ia boleh mengaplikasikan mod “shoot and scoot” secara terhad bagi mengelak ancaman serangan balas artilleri musuh hasil daripada maklumat yang disalurkan oleh “counter battery radar.”

Menggunakan Fire Control System AS2000, meriam G5 MKIII boleh melakukan tiga tembakan di dalam satu minit.

Berat meriam yang tidak keterlaluan itu juga membolehkan G5 MKIII itu dibawa oleh pesawat-pesawat pengangkut seperti C-130 dan juga A400M untuk diaturgerak ke mana-mana lokasi di dalam negara.

Meriam 155mm Denel G5 MK III Tentera Darat Malaysia (photo : DSA)

Mengenai kemampuan bedilannya pula, jika meriam G5 MKIII itu menggunakan peluru Extended Range Full Bore (ERFB), meriam boleh membedil sasaran sejauh 30km, manakala jika menggunakan pula peluru jenis Base Bleed jaraknya boleh menjangkau sehingga kepada 39km.

Sekiranya menggunakan peluru jenis Rocket Assisted Projectile (RAP) pula, meriam G5 MKIII boleh membedil sasaran sehingga 50km.

Walaupun meriam G5 MKIII yang digunakan oleh Tentera Darat telah menjangkau usia 22 tahun ini, tetapi ia masih diperakui oleh penganalisis pertahanan antarabangsa sebagai di antara meriam 155mm yang paling berkesan di dalam pasaran.

Menggunakan meriam dan kenderaan, pihak Denel juga telah membangunkan sistem meriam bergerak (wheeled self propelled howitzer) dipanggil “G6” yang juga diakui antara sistem yang paling berkemampuan di pasaran dan telah pun digunakan oleh beberapa angkatan tentera. 

(DSA)

117 komentar:

 1. wkwkwkwkk tarik lembu, wkwkwkk lembu

  BalasHapus
 2. bikin US ketar ketir, guna howitzer tarik lembu, wkwkwkwk

  BalasHapus
 3. Gabungan meriam G5 155mm dan YAVUZ SPH 155MM mampu buat sebelah tu makin ketar ketir....wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Yoi poor kita ketar ketir dgn A K A N xaxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  2. eksesais di Tanah Merah LAGI......... ngga bosan kah lon....?

   =====SPH Tarik Lembu..... yang bikin ketar-ketir lembu sekawasan..........

   Hapus
  3. GemPork sudah 22 Tahun dorang punya usia ...iya Ketar ketir takut rusak ...kalau uzur umur segitu sudah sangat hati hati πŸ˜‚πŸ’©πŸ˜Š

   Hapus
  4. Buka matamu nyet waria...bukan hanya buka dubormu aja yang kau obral..

   https://youtu.be/AHLpEwyMvuY

   Hapus
  5. Ah gempur menganjing....yavus pun belum terbeli sudah menyembur pur pur.

   Hapus
  6. Caesar 155
   Paladin
   F2000
   KH-179

   Banyak mana Lon 155mm...Malon di jamin ketar ketir,hahaha

   Hapus
 4. Lah selalu latihan nya di bukit merah

  Mang takut mogok ya

  BalasHapus
  Balasan
  1. Mangkanye jgn sering duduk warkop,itu meram klu nembak d sawah..takut peluru nye nyasar ke singapor..klu d tembak dari KL takut nyasar ke jakarta..jd latihan nya d bukit bs lihat jatuh peluru nye..udah belajar ya anak penggangguran...

   Hapus
 5. Baca guys....


  Dengan jangkaan kemasukan 18 unit meriam bergerak “Yavuz” 155mm 52 cal buatan gergasi pertahanan Turki, MKE ke dalam inventori ATM tidak lama lagi, maka, “tumbukan” Rejimen Artileri Tentera Darat tidak dapat dinafikan akan semakin padu.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Baca guys.....
   A K A N xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  2. Baca nyet waria...

   https://youtu.be/AHLpEwyMvuY

   Hapus
  3. Iya pur Yavuz memang jauh jangkaunya tapi masih kalah jauh jangkauanya dengan Bualan kamu PuuurrrπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

   Hapus
 6. GEMPURWIRA23 Agustus 2022 13.59
  Baca guys....


  Dengan jangkaan kemasukan 18 unit meriam bergerak “Yavuz” 155mm 52 cal buatan gergasi pertahanan Turki, MKE ke dalam inventori ATM tidak lama lagi, maka, “tumbukan” Rejimen Artileri Tentera Darat tidak dapat dinafikan akan semakin padu.

  Sudah bayar ?

  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
 7. Meriam jaman dinosaurus.. wkwkwkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
 8. Biasa lah geng PEMBUAL nih..baru berita sedang berunding pun konon sudah klaim beli... Wkwkwkwkwkwkwkwkw

  LAWAK.. WKWKWKWKWKWKWKWK

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bener ...dia ni gempur klo komen .semua hebat belaka demi penyedap hatinya. Biarkan asean dah tau.bahkan menhanya sendiri bilang ATM kurang di ajak latihan negara sahabat kerana aset banyak yg sudah uzur. Apa itu pur.

   Hapus
 9. Ini MERIAMNYA masih ANALOG GUYS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
  Balasan
  1. Digital atau analig itu rahsia negara..klu pake peluru extended round pasti sampe ke jakarta..

   Hapus
 10. Balasan
  1. Wah berarti kamoflage nye berhasil mengkaburi mata org indon loh..d dorong ke sempadan kalimantan pon d sangka nye patung patung dinasor..syabas ATM

   Hapus
 11. Analog..? G5nya lengkap SISTEM KAWALAN TEMBAKAN ya guys...

  Bukan seperti meriam sebelah yang murah tu malah tembakan tak akurat.. Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa wow keren poor ....caesar INDONESIA emang keren ya poor xaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxacaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  2. Ha...ha...ha.... Masih tarik lembu ???? Gak punya SPH ? Gak mampu beli ?

   Hapus
  3. LCS 12 tahun tak ada wujud sekarang bina kapal coast guard pun bermasalah, menyedihkan

   http://defense-studies.blogspot.com/2022/08/selepas-lcs-kini-status-kapal-opv-apmm.html?m=1

   Hapus
  4. Kesian yah negara kamu Waria ... punya meriam, masih di tarik semua. Indonesia punya caesar 155, sedangkan Malingsia masih MOU...Indonesia punya GS M109. Malingsia punya astros MK5 yang tahun lama, sedangkan Indonesia punya versi MK6 yang terbaru.

   Hapus
  5. Kta bukan engak mampu beli SPH,tpi biar lah TNI mengunakan SPH nye aja utk tentang Cina,ATM bikin kopu nye aja,duduk manis d mess lihat berita

   Hapus
 12. Analog kata geng INDON.... Wkwkkwkwkwkw

  Baca guys


  Menggunakan Fire Control System AS2000, meriam G5 MKIII boleh melakukan tiga tembakan di dalam satu minit.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ooiii..... Masih tarik lembu ? Ha...ha...ha...... Miskin

   Hapus
  2. Memang analog kan pasal model tarik ni lapok.tk de negara pakai pun sekarang. Klo bajed ada kenapa nk pakai SPH lawas.sedang tegnologi sekarang power dan canggih. ..

   Hapus
  3. Tak perlu kirim Apache dengan rudal hellfore, cukup kirim CH4 Rainbow rata semua meriam tarik lembu, punya drone bersenjata genk malon ???

   Hapus
 13. Huahahaha.....latihan di TANAH MERAH lagi yaaa....meriam tarik teknologi kuno yaaa πŸ™‚

  BalasHapus
 14. Oh yang pakai caesar basic.. Patutlah sangat murah.... Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Basic pun malonte tak punya poor xaxaxaxaxaxaxaxxaaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxa kaya?????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  2. Apa basic klo sudah SPH CAISAR.ya itu ler Pur ko jangan cakap penyedap hati mu sendiri dgn menghina yg lebih power dari sebelah.yg memang gk bisa beli itu. Jaman gini pun ko nk mengajing cakap merapu yg SPH murah.ke ape ke. Habis LCS ko tu mahal ke murah satu pun tk ada yg siap sedangkan uang sudah hanyut.

   Hapus
  3. Jangan dengki sangat ko ni pur. SPH CAESAR mana ada besic pula .jangan terlalu dengki dengan TNI. Akui saja TNI ada SPH CAESAR canggih dan terbanyak di ASEAN. Sedangkan sebelah bisa datangkan yavus yg belum tentu kecanggihannya.

   Hapus
  4. Ia TNI pake ceaser basic..yg jarak nye d hitung pake kalkulator belu nye d indo maret

   Hapus
 15. MERIAM NYA MASIH ANALOG πŸ˜‚πŸ˜‚

  aduh aduh

  Cuman malons kan yg masih Makai meriam buatan TAHUN 1970πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
 16. Impian TDM mahu SpH caesar tak terwujud..dapat Yayuz yg belum teruji di medan.
  TDM menangisπŸ˜…

  BalasHapus
 17. Wkwkwkwkw.... Hanya mampu pakai meriam analog guys...

  MALAYSIA lagi pakai meriam yang lengkap sistem kawalan tembakan digital ya guys...

  Dari meriam G5 155mm hingga Meriam NEXTER LG1 MKIII..

  ORANG KAYA.... WKWKKWKWKWKW

  BalasHapus
  Balasan
  1. LCS DAN OPV TIDAK JADI KETOLOLAN YANG HAKIKI MENGALAHKAN SUPER CARIER....TERGOBLOKKKK

   2014 = KONTRAK
   2017 = LAUNCHING
   2022 = 60% PROGRES

   DITAMBAH KAPAL SELAM KD TUNKU ABDUL RAHMAN TIDAK BISA MENYELAM!!!!

   BACOTTTT AJA GEDHE KENYATAAN NOLLLL....TERGOBLOKKKKKK

   Hapus
  2. Xaxaxaxaxaaaxaxxaaxaxaxaxaxaxaxaxaaaxaxaxaxaxaxaxa yap salah satu kegoblokan hakiki guys, yg punya SPH CAESAR d kata miskin, dan yg hanya guna meriam tarik lembu d kata kaya...xaxaxaaxaaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  3. Itu katamu. lengkap.ko pandai cakap penyedap hati mu sendiri. Kelas pun sudah beda. Sph tdm itu di pakai zaman batu pasal itu analog. Jangan nk berdalih canggih pula. Aku paham maksudmu merasa hebat di rantaau ini .tapi philipin pun jadi gelak sekarang.ko saja tk ada kemaluan dgn berlaga sahaja komenmu.

   Hapus
  4. Abadikan kedengkianmu Pur. Zaman gini ko cerita benda ngarut .sumber berita banyak di mmp rentaka.semua komen molek molek belaka. Kenapa ko seorang komen mendabik dada kat DS tuh. Jual malu ker.

   Hapus
 18. Meriam GC-45 155mm itu telah direka pada tahun-tahun 1970-an oleh
  syarikat Space Research Corp (SRC) yang dimiliki oleh pereka meriam terkenal dan kontroversial, mendiang Gerald Bull.  Ketahuan, MERIAMNYA MASIH BASIC+ MASIH ANALOG πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€­πŸ€£πŸ€­

  BalasHapus
 19. Performa Kurang Memuaskan
  Dalam beberapa pemberitaan disebutkan bahwa pembelian meriam ini merupakan lanjutan dari Kontrak Eksport (KE) pembelian alutsista TNI AD dari Korea. Tapi berdasarkan informasi yang dikutip dari Majalah Commando Edisi 6 Tahun 2012, disebutkan uji tembak KH-178 tidaklah memuaskan dalam hal akurasi yang diinginkan. Ditambah bobot meriam ini yang dinilai jauh lebih berat dari kompetitornya.

  BalasHapus
 20. Belum perang tembakan sudah tersasar... Maklumlah meriam ANALOG... WKWKKWKWKWKW

  BalasHapus
  Balasan
  1. Belum datang sudah klaim beli
   🀣🀣

   Hapus
  2. Gempur klo cakap judi saja bisa jadi halal. Jangan percaya dia gempur itu hanya pandai nyembur saja asal keluar angin.

   Hapus
 21. Wow bikin kawasan ketar ketir guys xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

  BalasHapus
 22. Astaga,2022 woee masih pakai meriam ANALOG πŸ˜‚πŸ€­

  CUMAN MALONS YG PAKAI

  SEKARANG MAINYA PAKAI SPH GUYS, BUKAN MERIAM KUNO BUATAN WW2 🀣🀭🀣

  BalasHapus
 23. TDM gak akan mampu beli SPh caesar yg sedang populer,hanya mampu test drive...halu TDM


  BalasHapus
 24. Meriam tua. Masih tarik lembu. Blm mampu beli sph

  BalasHapus
 25. Kasian MALONS jadi negara paling teruk sekawasan karena tak punya SPH

  cuman bisa pakai meriam ANALOG buatan WW2🀣🀣🀣

  MALONS bikin SURAM SEKAWASAN DAN BIKIN MALU SPDAπŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
 26. Xaxaxaxaxaaaxaxxaaxaxaxaxaxaxaxaxaaaxaxaxaxaxaxaxa yap salah satu kegoblokan hakiki guys, yg punya SPH CAESAR d kata miskin, dan yg hanya guna meriam tarik lembu d kata kaya...xaxaxaaxaaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

  BalasHapus
 27. Rusli pambual, malon tdk mampu beli sph

  BalasHapus
 28. Okelaaah....Si RUSLI mau ingin SEMBANG dengan HOWITZER 155 mm tarik Lembu, kalau gitu bandingkan dengan yang akan dipakai TNI AL yaitu DITA 8×8 Swa Gerak buatan CEKO tentu Canggih dooong πŸ™‚

  BalasHapus
 29. https://www.viva.co.id/berita/dunia/1512329-wni-dirampok-dan-diperkosa-2-pria-malaysia

  MALON Anjing!!!!

  BalasHapus
 30. MAKIN TOLOL GEMPURRRR......TAHUN 1970
  Meriam GC-45 155mm itu telah direka pada tahun-tahun 1970-an oleh syarikat Space Research Corp (SRC) yang dimiliki oleh pereka meriam terkenal dan kontroversial, mendiang Gerald Bull.
  ====================
  55 REAL SPH vs 18 AKAN aka PRANK...

  Indonesia: The Indonesian Army acquired 37 CAESAR units for $240 million, the first two arriving in mid September 2012. Another 18 were purchased in a follow-up order signed in February 2017

  https://en.wikipedia.org/wiki/CAESAR_self-propelled_howitzer#CAESAR_8x

  BalasHapus
 31. Bukti meriam sebelah versi usang analog tembakan saja tersasar... Wkwkkwkwkwkw


  Performa Kurang Memuaskan


  Dalam beberapa pemberitaan disebutkan bahwa pembelian meriam ini merupakan lanjutan dari Kontrak Eksport (KE) pembelian alutsista TNI AD dari Korea.

  Tapi berdasarkan informasi yang dikutip dari Majalah Commando Edisi 6 Tahun 2012, disebutkan uji tembak KH-178 tidaklah memuaskan dalam hal akurasi yang diinginkan. Ditambah bobot meriam ini yang dinilai jauh lebih berat dari kompetitornya.

  BalasHapus
 32. diharapkan DITA 8×8 secepatnya tiba di NKRI πŸ™‚

  BalasHapus
 33. Negara Kaya ( anggaran pertahanan besar ) itu mesti beli HOWITZER Mahal dan Berkualitas seperti DITA 8×8 Swa Gerak πŸ™‚

  BalasHapus
 34. Yaaa meriam USANG🀣🀣+ MASIH ANALOG

  KASIAN MALONS NEGARA TERUK +MISKIN SEKAWASAN πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
 35. Bobotnya udah capai 13.000 Kg, ditarik pakai 10 Lembu pun udah pasti mati semua lembunya.

  Beda jauh sama KH-179 cuma 6.000 kg.

  BalasHapus
 36. Sistem kawalan tembakan digital meriam MALAYSIA


  1. MERIAM G5 155MM - FCS AS2000
  2. MERIAM NEXTER LG1 MKIII - FCS BACARA


  Yang miskin pakai meriam analog tu tepi sikit.. Bukti belum perang tembakan tersasar.. Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Yg masih tarik lembu tepi jamban sikit...SPH Nexter mau liwat

   Hapus
 37. Kalau negara anggaran ciput sih cukup dengan 22 unit G5 MK3 dan YAVUZ yang belum tentu ada tuh πŸ™‚

  BalasHapus
 38. Negara yang anggaran pertahanan CIPUT itu negara MISKIN, kalau anggaran pertahanan besar adalah NEGARA KAYA, semua orang di dunia pasti menilai begitu, hanya orang GILA dan DENGKIII yang berpendapat sebaliknya πŸ™‚

  BalasHapus
 39. Jom lihat meriam analog sebelah guys... Tiada fire control system guys.... Wkwkkwkwkwkw


  https://pbs.twimg.com/media/DhkXw-OVMAA5NO1.jpg

  BalasHapus
 40. GEMPURWIRA23 Agustus 2022 14.48
  Sistem kawalan tembakan digital meriam MALAYSIA


  1. MERIAM G5 155MM - FCS AS2000
  2. MERIAM NEXTER LG1 MKIII - FCS BACARA

  SUDAH BAYAR ?
  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
 41. Masa mau disama Yavuz full spec sama caesar versi basic..? Wkwkwkkwwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Baru tau kalau sph pun ada yg halimunan. SPH versi ghoib

   Hapus
 42. RUSLI....Kalau elo berpendapat sebaliknya, elo tinggal pilih sebagai orang GILA atau orang penuh KEDENGKIIAN....Forum militer Dunia memaklumi elo koq πŸ™‚

  BalasHapus
 43. Meriam terberat yang sudah 22 Tahun, beda lah guys dengan Kh179 bobot 6.000 kg yang belum sampai 10 Tahun

  BalasHapus
 44. Ini sih meriam model lama, ditambah bobot meriam ini yang dinilai jauh lebih berat dari kompetitornya.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Belum geser sudah ketahuan range finder om......jadi roti panggang

   Hapus
  2. Beratnya juga gak mendukung buat duel sama Towed Howitzer musuh terutama M777. Bayangin aja geser benda seberat 13 Ton, pasti gosong duluan.

   Hapus
  3. Setelah LCS, OPV, Kapal selam cacat skg meriam dengan berat 13.750 Kg pasti mobilitas lemahhhh empuk dibuat roti panggang rasa selai nanas......

   Hapus
  4. Iya aneh2 saja, pilih meriam tarik kok berat banget
   Tapi maklumin aja selera sebelah tuh asal beda

   Hapus
 45. apa ini woiiiii....meriam zaman batu kaah ? 🀣

  BalasHapus
 46. Kapal selam tak bisa selam, kapal laut tak bisa berenang..... Wakakakakakakaka lawak lah tuh Rusli.....

  BalasHapus
 47. Meriam usang ini jadi andalan malon ??? Ha.. ha.. ha... Bikin gelak tawa kawasan

  BalasHapus
 48. Ngomong yavus...yavus....terus....tapi barang nya belum di beli.....Rusli makin KESETANAN guys

  BalasHapus
 49. Butuh berapa lembu utk tarik meriam usang ini ?

  BalasHapus
 50. Kasihan Malon tak punya SPH WKWKWKWKWKWK

  BalasHapus
 51. Meriam usang begini masih dipiara malon

  BalasHapus
 52. GEMPURWIRA 23 Agustus 2022 13.59
  Baca guys....


  Dengan jangkaan kemasukan 18 unit meriam bergerak “Yavuz” 155mm 52 cal buatan gergasi pertahanan Turki, MKE ke dalam inventori ATM tidak lama lagi, maka, “tumbukan” Rejimen Artileri Tentera Darat tidak dapat dinafikan akan semakin padu.

  _______________________________
  baca yang betul PURRR


  "Dengan jangkaan " Ertinya BELUM PASTI LAH


  LAWAK

  BalasHapus
 53. GEMPURWIRA 23 Agustus 2022 14.18
  Analog..? G5nya lengkap SISTEM KAWALAN TEMBAKAN ya guys...

  Bukan seperti meriam sebelah yang murah tu malah tembakan tak akurat.. Wkwkkwkwkwkw

  ____________________________________
  KASIH BUKTI SISTEM KAWALAN G5

  ???????

  BalasHapus
 54. GEMPURWIRA 23 Agustus 2022 14.18
  Analog..? G5nya lengkap SISTEM KAWALAN TEMBAKAN ya guys...

  Bukan seperti meriam sebelah yang murah tu malah tembakan tak akurat.. Wkwkkwkwkwkw

  ____________________________________
  Ini G5 bukan M777 atau LG. 1 MK. 3

  LAWAK

  BalasHapus
 55. GEMPURWIRA 23 Agustus 2022 14.20
  Analog kata geng INDON.... Wkwkkwkwkwkw

  Baca guys


  Menggunakan Fire Control System AS2000, meriam G5 MKIII boleh melakukan tiga tembakan di dalam satu minit.

  ________________________________
  LAWAK GUYS

  DENGAN SISTEM KAWALAN (KENDALI) 3 TEMBAKAN/1 MENIT... ERTINYA 20 DETIK CUMA 1 PELURU LAWAK.

  WAJAR GUYS MERIAM TERLAMPAU BERAT 16,7 TON GUYS BEARTI TUH G5.  KH-179 HOWITZER 155MM saja beratnya cuma 6,5 TON dan kecepatan tembak 4-5 peluru/menit.

  Kalah lagi guys

  BalasHapus
 56. Meriam usang dan berat bergerakpun lambat, LEMAH

  BalasHapus
 57. GEMPURWIRA23 Agustus 2022 14.57
  Masa mau disama Yavuz full spec sama caesar versi basic..? Wkwkwkkwwkwk

  SUDAH BAYAR ?
  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
 58. GEMPURWIRA 23 Agustus 2022 14.26
  Wkwkwkwkw.... Hanya mampu pakai meriam analog guys...

  MALAYSIA lagi pakai meriam yang lengkap sistem kawalan tembakan digital ya guys...

  Dari meriam G5 155mm hingga Meriam NEXTER LG1 MKIII..

  ORANG KAYA.... WKWKKWKWKWKW
  ____________________________________
  ARTILERI HOWITZER INDONESIA


  -180 UNIT M101 HOWITZER 105MM (UPGRADE SISTEM KENDALI).


  -54 UNIT KH-178 HOWITZER 105MM.


  -36 UNIT KH-179 HOWITZER 155MM.


  -8 UNIT FH-2000 (TRAINING).


  -55 UNIT CAESAR SPH FULL SPEC (BATCH 1st 37 UNIT USD 240 MILLION, 2nd BATCH 18 UNIT USD 120 million).


  -36 UNIT M109A4BE+ SPH.


  KALAH LAGI GUYS

  BalasHapus
 59. Tarikkkk Maanggg..
  Jogeeetttt Maanggg...

  BalasHapus
 60. Area latihannya kayak area tarung sabung ayam, apakah demikian sesungguhnya...??

  BalasHapus
 61. Balasan
  1. Lagi ngerapiin lahan area latihan meriam tarik, utk digunakan area tarung sabung ayam + nanem sayur

   Hapus
 62. MAKIN TOLOL GEMPURRRR......TAHUN 1970 BERAT 13.750 Kg

  Meriam GC-45 155mm itu telah direka pada tahun-tahun 1970-an oleh syarikat Space Research Corp (SRC) yang dimiliki oleh pereka meriam terkenal dan kontroversial, mendiang Gerald Bull.

  MASIH PROTOTIPE YAVUZ HAAAAA..... TOLOLLLLLLLL

  Antara yang menjadi isu adalah Yavuz adalah produk yang masih peringkat prototaip, dan masih tidak digunakan mana-mana negara walaupun Turki sendiri.
  https://www.mekanika.com.my/yavuz-hujan-besi-dari-turki-untuk-

  ====================================

  55 REAL SPH vs 18 AKAN aka PRANK...

  Indonesia: The Indonesian Army acquired 37 CAESAR units for $240 million, the first two arriving in mid September 2012. Another 18 were purchased in a follow-up order signed in February 2017

  https://en.wikipedia.org/wiki/CAESAR_self-propelled_howitzer#CAESAR_8x

  BalasHapus
 63. Wowwww....meriam sangat canggih milik kerajaan melayu di ASEAN DENEL G5 Mk.III.

  > bahkan Negara maju seperti USA, UK, France, German, Spain, Italia, Japan, South Korea tidak mampu memilikinya.....wowwwww...

  *satir

  BalasHapus
 64. MAKIN TOLOL GEMPURRRR......TAHUN 1970 BERAT 13.750 Kg

  Meriam GC-45 155mm itu telah direka pada tahun-tahun 1970-an oleh syarikat Space Research Corp (SRC) yang dimiliki oleh pereka meriam terkenal dan kontroversial, mendiang Gerald Bull.

  MASIH PROTOTIPE YAVUZ TURKI TIDAK PAKAI ..... TOLOLLLLLLLL

  Antara yang menjadi isu adalah Yavuz adalah produk yang masih peringkat prototaip, dan masih tidak digunakan mana-mana negara walaupun Turki sendiri.
  https://www.mekanika.com.my/yavuz-hujan-besi-dari-turki-untuk-atm/

  ====================================

  55 REAL SPH vs 18 AKAN aka PRANK...

  Indonesia: The Indonesian Army acquired 37 CAESAR units for $240 million, the first two arriving in mid September 2012. Another 18 were purchased in a follow-up order signed in February 2017

  https://en.wikipedia.org/wiki/CAESAR_self-propelled_howitzer#CAESAR_8x

  BalasHapus
 65. Semoga Pak Menhan INDONESIA menambah Assets baru Artileri Medan untuk TNI AD dan Korps Marinir pada tahun anggaran selanjutnya.

  BalasHapus
 66. Armed TNI dah lumayan banyak, alokasikan buat Marinir mendapatkan SPH 155 MM tuk 3 Pasmar. Mantap tuh.

  BalasHapus
 67. meriam Danel 155mn...reloading masih manual gaes....wkwkwkwk

  BalasHapus
 68. Meriam tarik lembu negara tolol malingsial

  BalasHapus
 69. LCS DAN OPV TIDAK JADI KETOLOLAN YANG HAKIKI MENGALAHKAN SUPER CARIER....TERGOBLOKKKK

  2014 = KONTRAK
  2017 = LAUNCHING
  2022 = 60% PROGRES

  DITAMBAH KAPAL SELAM KD TUNKU ABDUL RAHMAN TIDAK BISA MENYELAM!!!!

  BACOTTTT AJA GEDHE KENYATAAN NOLLLL....TERGOBLOKKKKKK

  BalasHapus