17 Desember 2022

Pesawat F-16 A/B EMLU Ketujuh Lakukan Terbang Perdana

17 Desember 2022

Pesawat  TS-1612 sebagai pesawat F-16A/B ketujuh yang selesai menjalani EMLU (photos : Jatosint)

Jatosint pada tanggal 6 Desember 2022 lalu membuat posting pesawat F-16 TNI AU ketujuh hasil program EMLU (Enhanced Mid-Life Update) pada seluruh pesawat F-16A/B yang dimiliki TNI AU.

Pesawat dengan nomor registrasi TS-1612 yang tergabung dalam Skadron Udara 3 berpangkalan di Iswahjudi Madiun ini berhasil terbang mulus dalam uji coba ini.


Nantinya setelah selesai semua pengujian, bodi pesawat akan diubah warnanya menjadi abu-abu, menyusul seperti enam pesawat F-16A/B EMLU sebelumnya

Setelah selesainya program EMLU maka pesawat-pesawat ini siap untuk dipersenjatai dengan senjata-senjata modern dan mematikan seperti AMRAAM, AIM-9 X, Laser JDAM, Air to Ground Missile AGM-65 D/G dan juga siap dipasang Advanced Targeting Pod.

Pesawat F-16 A/B EMLU Keenam

Pesawat F-16 A/B EMLU keenam (photos : Depohar 30)

Jika uji terbang perdana F-16 A/B EMLU ketujuh dilakukan pada bulan Desember 2022, maka meskipun tanpa publikasi, kita dapat mengetahui bahwa pada bulan Juni 2022 satu pesawat F-16A dengan nomor TS-1606 telah bersalin rupa

Melalui unggahan Depohar 30, Sathar 33 memiliki kemampuan untuk mendukung pengecatan pesawat F-16AM dengan noreg TS - 1606 menjadi Grey Camuflage. Kegiatan ini dilaksanakan di Skadron Teknik 042 Lanud Iswahjudi Madiun, para personil Depohar 30 khususnya Sathar 33 telah selesai melaksanakan pekerjaan pengecatan ini dalam waktu kurang lebih 14 hari.


Dengan telah selesainya tujuh pesawat F-16A/B menjalani program EMLU kini tersisa tiga pesawat F-16A/B yang belum menjalani program tersebut yakni pesawat dengan noreg TS-1603, TS-1608, dan TS-1611. Kita berharap bahwa ketiganya dapat diselesaikan tepat waktu.

(Defense Studies)

62 komentar:

  1. Satu... Satu.. Satu... Bila nak siap woiiii.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap dong ..lcs tu yg tak siap2 wkwkwk

      Hapus
    2. Mig-29 malon bukan satu2 lagi tapi semuanya grounded sampai akhirat ngoahahaha

      Hapus
    3. Dari 6 tak satupun yg siap Pork,kasihan LCS mangkrak aset jet pejuang grounded dan pensiun dini nasibmu Lon cuma bual dan komen gak jelas.

      Hapus
    4. makasih pur, selalu pantau belnja alatan tempur kami... kih kih kih hati panas eaaa

      Hapus
    5. Kalau malon, satu satu grounded tanpa pengganti ha..ha..ha...
      Jangan panas ya pork

      Hapus
    6. F16 A/B lgi pake instrument analog kluaran thn 80 an...mangka nye amerik suruh upgrade ke F16viper yg lebih modern instrument udah pake digital dan glasscockpit..ini yg mahu d bangga kan..F16 A/B..πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ🀣🀣🀣

      Hapus
    7. Mana nih F18 Kornet yg masih analog mau SLEP tapi airframe dan engine saja tanpa radar dan cockpit digital apa wang nya sudah disetujui Parlemen atau jangan2 di cancel PM tak ada wang...

      Hapus
    8. Beda skill sama engineer Malon bisanya makan Tido Kat tandas .. sampai F18 Hornet tak 1 pun bisa di Mid Life πŸ˜€πŸ€­... Low Quality berbanding dengan SDA Malonte

      Hapus
    9. TUDM sekarang sekarat Mig 2yanutk 9 full grounded dan engine ada beberapa songlap, full Pesawat Latih L349 grounded juga , Hawks 108 cuma beberapa unit separo grounded dan jatuh, Sukhoi 30 MKM readiness dwri 18 unit gak 100 % juri grpjnded dapat sewa aw 139.....gak ada giginya sebetulnya aneksasi Sabah serawak ini saatnya..

      Hapus
  2. F16 SEDEKAH BLOCK 25... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mig-29 malon bukan satu2 lagi tapi semuanya grounded sampai akhirat ngoahahaha 🀣🀣

      Hapus
    2. Mig 29 jadi bangkai besi burok wakakak

      Hapus
    3. Sedekah diupgrade, Malon dikasih sedekah gak ada ongkos angkutnya...kasimin yg takde wang cuma rajin bual.

      Hapus
    4. @tukang bubur..lu sudah outdated..Mig29 udah tamat perkhidmatan nye..bukan grounded..udah d bungkus dan simpan dlm storage...lu ketinggalan zaman loh

      Hapus
  3. Balasan
    1. Apalagi Mirage 2000-5 dan 9 datang siap tempur bisa terkaing kaing jiran yg tak tahu diri itu..

      Hapus
  4. Berita gini aja dah bikin gempur kerasukan

    BalasHapus
  5. Malon mana bisa upgrade pesawat , takde kepakaran takde Wang, miskiiin wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  6. Mig-29 malon bukan satu2 lagi tapi semuanya grounded sampai akhirat ngoahahaha πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  7. kuwaiiiittt sudah terhubung kahhh????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kmu engak baca berta...klu F18 kywait d pensenkan malaysia yg pertama d utamakan...bnyk membaca ya...

      Hapus
    2. Wkwkwkwk halu dan cakap bual khas malon jiran yg tak tahu diri....memang ada wangnya ....tuh f18 kornet mu upgrade dulu yg lengkap jangan cuma air frame dan engine aja ...radar dan Link data 16 nya...baru bicara kuwait negara miskin aja sombong

      Hapus
  8. F35 Australia juga F35 Malon....joke of the century wakakakak

    BalasHapus
  9. Manakala Malon nak beli pesawat pejuang ,refale, LCA, tak cermin diri pesawat pejuang banyak yg grounded karena tak ada duit , semua prank

    BalasHapus
  10. Mig 29 Malon semua grounded malah dipamerkan rakyat Malon , lawak wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang dipamerkan pun dah gak ada lagi enginenya bro...lawak memang malon ngoahahaha

      Hapus
  11. LCS lagi mandi kembang bro dah 12 tahun gk cecah2 air ngoahahaha

    BalasHapus
  12. Tatkala semenanjung hanya di jaga 1 sukhoi, 1 hawk dan 1 hornet...BUDGET CIPUT !!!
    TER CIUT DI ASEAN DAN ASIA...se level sama Vanuatu !πŸ€£πŸ€£πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...yg penting negara malasia masih aman walau d jaga ama 1hornet..1hawk..1mig...1SU...

      Hapus
  13. GEMPURWIRA 15 Desember 2022 pukul 23.29

    Kalau MALON ya seperti biasa SEWA DAN NGUTANG... WKWKKWKWKWKW

    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  14. Macam heli Malon tuu..
    Beli 3 bijik dibagi 3 batch..
    Satu..satu..satu..

    Buanyak nian yeeeer..

    Wakakakakkkkakakak

    BalasHapus
  15. πŸ“£........Tak kandani Yo luuuuuur

    F-16 sing wes di MLU (termasuk tipe 52id), mission computere wes setaraf karo F-35 dalam hal kecepatan pemrosesan data....lan iso dilengkapi kanti maneko warno gegaman lan sensor kekinian, termasuk radar AESA

    Lha Yen miras-2000 kae Yen pengen diupgrase setara F-16 MLU.......πŸ™„

    Tak kandani meneh Yo luuuuur.....UEA trimo ngedol kabeh miras-2000 (versi terbaru) mergo diobo ragad Karo Thales......separone rego Rafale anyar

    BalasHapus
    Balasan
    1. ING kene berlaku hukum "skala keekonomian antara keluarga besar F-16 vs mirage-2000)

      Saiki wes mudeng Kabeh Yo πŸ‘Œ

      Hapus
    2. Lan Ojo lali.....gegamane miras Qatar umure wes nyandak 20 taun.....dadi wes buthuk jeroane (utamane rudal magic lan super-520.....sing Saiki wes diganti Karo Mica. Kamongko Selo meneh wes metu Mica NG 🀣🀣🀣)

      Hapus
    3. Nggih massee, aku mudeng.

      Trus link'e ngendi.... πŸ˜₯

      Hapus
    4. Daripada mirage mending kasih ke US buat Amraam F-16, lumayan bisa spam diudara

      Hapus
  16. Satu satu di MLU, kalau malon... Satu satu di grounded tanpa pengganti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu satu enginenya di songlap buat beli nasi lemak ngoahahaha

      Hapus
  17. TNi AU harusnya request beli rudal AGM buat F16 emlu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah punya dari dulu kan..
      Maverick itu apa bukan AGM?

      Hapus
    2. Mereka sibuk mikirin pesawat doang, jadi terlena sama angka 33 unit F-16 tapi terlupa sama angka missile yang minim.

      Hapus
    3. Yang minim bukan missile-nya, tapi anggarannya..😝
      Meski ingat & ga lupa, tapi kalo minim itunya, mereka bisa apa?

      Hapus
  18. AKU KIRA SUDAH BERES SEMUA F 16
    B 15 ITU DI MLU , MASIH OTW DALAM PERAKITAN ,
    MERAKIT MLU PROGRAM F 16 , MASIH SISA 3 .
    MERAKIT SIH CEPAT YA DULU SUKOI DIRAKIT OLEH SEDIKIT TECHNICIAN RUSIA ,27 30

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan merakit saja bro....perawatan dan penggantian parts body airframe nya juga, engine baru rebuild dan cokpit utk radar apg yg terbaru dibawah AESA plus data link 16....kalau Sukhoi dikerjakan di belarusia selesai dilepas dikirim di rakit ulang di makasar jadi terlihat cepat

      Hapus
    2. Kalau langsung di upgrade serentak 10 unit mungkin sudah siap...
      Tapi ini kan skadron operasional jd yg diupgrade secara bertahap.
      Selesai 1 unit kemudian masuk lg 1 unit untuk diupgrade.

      Hapus
  19. gooo with the wind.....skalian di Emlu aja lon ...biar ga kliatan lama di daratannya kaprang lu 🀣🀣🀣🀣🀣🀣....
    jadi kalo ad yg nanya knp lama tu kapal..lu bilang aja lon...skalian emlu ni kapal buhahahahahahahahah

    BalasHapus
  20. F-18 Hornet di cat kuning, usia 25tahun....tersikit didunia. Konon katanya sedang di kaji mau di MRO di Aussie...wkwkwkwk tersikit..πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. MRO nya body repair dan engine saja radar dan cockpit masih analog apalagi link data 16 gak ada... itu pun wang nya belum diputus parlemen masih hitung wang kopi nya kalau hak cocok cancel

      Hapus
    2. Saya kira....problem F18 Malon hanya di knalpot-nya saja.....

      ====malon...malon...F18 dipasang knalpot bronx.....haha

      Hapus
  21. Ya memang begitu satu...satu...satu... tidak ada niatan serius rupanya, percuma klo cuma kelas 2 dibawah kroninya. Langkah pintar indo ya emang ambil rafale atau apapun utk berkembang daripada produk limited doang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang pesawat ya gitu gak kayak bikin mobil bisa langsung banyak dan pengerjaannya harus hati2 dan presisi...sudahlah yg penting selesai dan rutin berikutnya seharusnya upgrade yg 23 unit utk link data16 agar sama dengan yg F16 AB

      Hapus
  22. Selamat untuk TNI AU yang berhasil melakukan EMLU F16 A/B ......Bikin Bangga !

    BalasHapus
  23. intercept diatas KL...tak payah pakai F18...., cukup Hawk.....hahahha

    ======Hawk malon yang buat J20 Elder Brader lari terbirit-birit.......

    BalasHapus
  24. Sukses buat unit ke 7 dari F-16A/B block 15 yang selesai EMLU. Semoga selesai sisanya.

    BalasHapus