31 Januari 2023

Hanya Lima Kapal LCS Diperoleh, Bukan Enam

31 Januari 2023

Pembangunan fregat LCS di Boustead Shipyard (photo : The Star)

KUALA LUMPUR:  Perolehan kumpulan pertama kapal tempur pesisir (LCS) dikurangkan daripada enam kepada lima buah selepas proses permohonan semula dilakukan.

Panglima Tentera Laut, Laksamana Datuk Abdul Rahman Ayub berkata, keputusan itu dibuat ketika kerajaan memutuskan untuk meneruskan projek pembinaan LCS.

“Sememangnya asal enam buah tetapi ketika kita mengemukakan permohonan semula dan dibincangkan perkara ini, LCS kita persetujui kurangkan kepada lima buah.

“Projek LCS memang diteruskan seperti biasa. Pelaksanaannya adalah baik dan ada perjanjian tambahan keenam yang akan ditandatangani tidak lama lagi. Ini membolehkan proses seterusnya berjalan dan pembinaan dilaksanakan seperti dirancang,”katanya dalam sidang akhbar hari ini.

Terdahulu, Abdul Rahman menyampaikan perutusan ulung selepas dilantik menjadi Panglima Tentera Laut ke-18 di Wisma Pertahanan, di sini.

Yang hadir sama Timbalan Panglima Tentera Laut, Laksamana Madya Datuk Sabri Zali dan Panglima Armada Barat, Laksamana Madya Datuk Abu Bakar Md Ajis.

Abdul Rahman berharap LCS dapat diterima mengikut jadual kerana TLDM kekurangan aset berkeupayaan tinggi.

“Dengan adanya LCS ini, kita mampu melaksanakan tugas-tugas dengan lebih cemerlang,” katanya.

LCS adalah projek perolehan yang digariskan di bawah Pelan Transformasi 15-to-5 TLDM. 

Mengikut perancangan keseluruhan, TLDM menggariskan keperluan 12 buah kapal LCS sebagai salah satu komponen penting pelan transformasi berkenaan.

Pelan 15-to-5 dirancang untuk memperkemas postur aset TLDM yang pada ketika itu terdiri daripada 15 buah kelas kepada lima. 

Selain LCS, TLDM menggariskan empat kelas lain iaitu kapal misi pesisir (LMS), Kapal Peronda Generasi Baharu (NGPV), Kapal Selam dan kapal sokongan pelbagai peranan(MRSS).

Media sebelum ini melaporkan, Jawatankuasa Kira-kira Wang Negara (PAC) menyatakan kerajaan membayar RM6.083 bilion untuk lima LCS kepada Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd (BNS) bagi projek runding terus itu, namun tiada kapal diterima setakat ini.

Laporan dikeluarkan pada 4 Ogos lalu itu turut menyenaraikan sembilan rumusan sebagai punca kepincangan projek pembinaan enam LCS bagi kegunaan TLDM bernilai RM9 bilion.

Pada 2 Oktober lalu, bekas Menteri Pertahanan, Datuk Seri Hishammuddin Hussein dilaporkan berkata, pembinaan LCS disambung semula selepas semua rundingan dan setiap perjanjian dalam fasa mobilisasi dimuktamadkan pada penghujung Disember tahun lepas.

(Utusan)

175 komentar:

  1. OK la 5 buah...dari sebelah siap hanya 2 dari 6 yang dipesan....Hahahahahahah

    4 buah lagi siap di ALAM GHOIB....HAHAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhahaahhahaha.....5 buah pun hanya halusinasi buat budak malay je.....

      Hapus
    2. Kita 2 tp selesai. Negara kau 5 tp mangkrak 12 tahun

      Hapus
    3. Bikin gelak berita Malon, dari 6 tinggal 5. Semua mangkrak dah jadi besi tua.

      Hapus
    4. Kadrun tau apa? Baru omongan dr menhannya blm jadi itu barang. Proyek mangkrak belasan tahun dianggap baik??? Lawak. Logika kadrun mmg top

      Hapus
    5. Banyakan berkhayal ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ lima poin belom tentu cecah air ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ ujung ujung nya pake ban lumayan buat odong odong

      Hapus
  2. Projek LCS memang diteruskan seperti biasa. Pelaksanaannya adalah baik dan ada perjanjian tambahan keenam yang akan ditandatangani tidak lama lagi.

    PELAKSANAANNYA ADALAH BAIK .... ternyata di sebelah tuh telat bertahun2 itu baik dan biasa
    LAWAK PUR wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  3. Oh iya Pur, detail desain baru 94% itupun baru 84% yg disetujui naval grup. Lah belasan tahun bikin desain saja gak kelar, gmn mau pelaksanaan wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  4. Ceritanya jd mirip Sinetron TERSANJUNG yg ga habis2 berjilid2..sepertinya jadinya mungkin malah duluan Fregat FREMM ..๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  5. Negara lawak! Akan..dan Akan..memalukan asia malaysia gde omong gede bacot!

    BalasHapus
  6. Detail desain baru 94% itupun baru 84% yg disetujui naval grup. Ada hutang ke naval grup mungkin.
    LAWAK

    BalasHapus
  7. Manakala sebelah..... MEMBUAL 6..yang siap hanya 2.... Wkwkkwkwkwkw

    4 lagi mana guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibina 5? Tak ada 1 pun yg jadi...malon tolol mendunia...wlwkwk

      Hapus
    2. 2 sudah beroperasi penuh dgn senjata lengkap. Mau bikin 100 pun siap, apalagi cm 6 biji. Itu bukti kemampuan pal dlm membangun kapal perang. Ya jelas beda laah dgn baru akan bikin 5 tp faktanya sdh belasan tahun blm selesai tahap desain.

      Hapus
    3. Ada sebuah negara bayar 6 kapal, tak satupun cecah air

      Hapus
  8. Itupun masih AKAN.

    wakakakakkkakak

    Klaim 5??
    Ya ampuuuuun, 1 bijik aja belum kelar malah sembang AKAN 5...

    Wakakakakakakak

    Malu woeeiiy!
    Tak bosankah tiap hari MEMBUAL?

    BalasHapus
  9. Apa 6 buah kapal PKR SIGMA...? HAHAHA....

    KUAT MEMBUAL.... Hahahahahaha



    Kendati demikian, dua kapal pengganti sedang dalam proses pembuatan oleh PT PAL. ”Kita juga sudah memasukkan tambahan empat. Karena itu, kita mengharapkan tidak berubah secara signifikan secara jumlah, tetapi kualitas. Jadi enam kapal ini, dua sudah dimulai, empat kita masukan dalam revisi MEF,” katanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibina 5? Tak ada 1 pun yg jadi...malon tolol mendunia...wkwkwkwk

      Hapus
  10. Belasan tahun desain gak selesai?????
    Ngapain aja engineer di bns. Mungkin gak mau kerja karena gajinya dihutang kah?

    LAWAK

    BalasHapus
  11. 4 lagi siap di ALAM GHOIB.... Hahahahahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bayar 6 biji tak satupun cecah air pun wkwk. Indonesia bayar 2 dapat 2. Dasar gempur kw goblok

      Hapus
  12. Kesian.... Buat 2 buah tu pun dari dana HUTANG... Hahahhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibina 5? Tak ada 1 pun yg jadi...malon tolol mendunia...
      wkwkwk...hahaha....

      Hapus
    2. Faktanya 2 kapal sdh beroperasi penuh. Itu poinnya drun. Mau punya uang banyak tp kl tak de kepakaran buat apa? Logika kadrun mmg top

      Hapus
  13. MALAYSIA.... Pesan 6 dibina 5

    INDON...Pesan 6 siap hanya 2....

    Parah.....hahhahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibina 5? Tak ade satupun jadi...lawak malon tolol mendunia...wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Yang 5 di bina sa kan alias ghoib cuma akan dan halu

      Hapus
    3. Kata kuncinya kadrun mmg ga paham apa2

      Hapus
  14. Sudah bertahun2 belasan kali geng PEMBUAL sampaikan LCS akan segera berlanjut. Wkwkwkwk
    KUAT MEMBUAL

    BalasHapus
  15. Ya.. ampun 1 buah pun sudah 11 tahun belum selesai sudah membual akan siap 5 buah....wkwkwkwkwkwkwk

    Membual 6 hanya 5 itu pun belum pasti... Wkwkwkwkwkwkwkwk

    IQ terendah dalam pembuatan kapal guys... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  16. Si MALON lagi kover MALU guys... Wkwkwkwkwkwkwk

    Maklum IQ terendah di ASEAN... Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  17. Dari 5 akan jadi 2. Ha ha ha itupun masih AKAN

    BalasHapus
  18. 1 kapal saja belum di serah bertahun-tahun konon membual akan siap 5 buah.... Nah kalau 5 buah kapal??...

    Rasanya butuh berapa puluh tahun lagi mau di tunggu... Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    IQ terendah ya guys... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  19. Wkwkwkwkwk... Buat kapal TERLAMBAT di DUNIA..

    Sembang bina 6 serentak tau tau hanya 5 ... Wkwkwkwkwkwk

    Buat MALU lah tuh... Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  20. Ayoooo....malon JANGAN LUPAKAN PERMOHONAN HUTANG BARU KEPADA LENDER UNTUK PROJECT LCS YA !
    GO FOR IT RATIO DEBT TO GDP malaysia TEMBUS >90%

    https://www.nst.com.my/business/2023/01/870946/malaysias-national-debt-now-rm15-trillion-or-over-80pct-gdp

    BalasHapus
  21. Kasihan guys.. wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  22. Kalau otak level 42 disuruh kerja bijin kapal ya begini hasilnya. Level 42 cukup bikin kondom aja lah. Sesuai kemampuan dana dan otaknya

    BalasHapus
  23. 9 billion kos bina kapal karatan sudah habis di Gondoli kroni kroni......untuk siap 5 buah kapal butuh berapa billion lagi guys.... Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    Konon IQ tertinggi ASEAN... Potong baja saja SALAH POTONG... Wkwkwkwkwkwkwk

    Itu IQ terendah di ASEAN ya guys... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  24. 4 kapal pkr SIGMA mana guys... Masih belum siap ya..? Hahahhahahha

    BalasHapus
  25. Ok lah tuh kalau si MISKIN PEMBUAL sedang membual boleh lah...

    Tapi percaya jangan ya guys... Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  26. Lah hanya 5 buah kapal je... 1 kapal lagi mana guys.. wkwkwkwkwk

    Kos 1 kapal tu di makan sama kroni kroni ya.. buat main judi... Wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 kapal versi KLAIM AKAN.

      Wakakakakakakkk

      Hapus
    2. Dari klaim 6 kapal serentak lalu jadi 5 kapal dapat satu tahun jadi 4 kapal dapat satu tahun lagi 3..2...1 dari 1 kapal teknologi sudah jadul akhirnya... 0 kapal dah.. wkwkwkwkwk

      Hapus
  27. ada malon buzzer ringgit yang SAKIT HATI IRI DENGKI ATAS KEBERHASILAN INDONESIA MEMBANGUN KAPAL PERANG KELAS FRIGAT DENGAN STRATEGI BERTAHAP BERBASIS BUDGET.

    PROJECT PKR SIGMA 10514 INDONESIA=
    Builder = PT.PAL Surabaya
    Planned = 6 units
    Built. = 2 units
    Budget for MoD = 2 units
    Status warships = on Active Duty

    BENEFITS FOR INDONESIA=
    1. Increase capacity and capability
    2. Increase new knowleges and skill
    3. On time delivery
    4. On Budget
    5. Multiplier eeffecs for INDONESIA national economy.
    6. Transfer of Technology

    NEXT STAGE IS FRIGAT MERAH PUTIH ARROWHEAD 140 > New Technologies > New Challenges > New Complexities for INDONESIA .

    Builder. = PT. PAL Surabaya
    planned = 2 units
    Budget = 2 units
    Status = Work in Progress
    Est.delivery = 36 -40 months

    BalasHapus
  28. Haha hahaha.... Mana banyak 5 atau 2...?

    Masa hanya mampu bina 2 itu pun HUTANG... Hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibine 5? Malon tolol mendunia...wkwkwk

      Hapus
    2. Banyak 5 Pur tapi mangkrak, PKT 2 tapi dah siap tempur. Lanjutkan bego nya Pork.buat bahan gelak dan hiburan

      Hapus
  29. "...asal enam buah tetapi ketika kita mengemukakan permohonan semula dan dibincangkan perkara ini, LCS kita persetujui kurangkan kepada lima buah..."

    ======
    Kapal fregat versi *bincang-bincang*

    Wakakakakakakakkkkk

    BalasHapus
  30. Hanya dibina 2 buah... 4 buah lagi MEMBUAL... Hahahahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibina 5? Tak ada 1 pun yg jadi...malon tolol mendunia...wkwkwk

      Hapus
  31. 5?
    Mana?

    5 itu ada kee..?

    Wkakakakakakkkakkaka

    BalasHapus
  32. Aaahh..ya betul 5.

    5 versi bincang-bincang.

    Wakakakakakkkakk

    BalasHapus
  33. Wakakakakakak
    5 bijik versi bincang bual..

    LoL

    BalasHapus
  34. Gempurwaria..
    Wakakakak Kapal LCS sudah keluar duit RM.6.2 Billion + 3 Bilion ..9 tahun waktu pembuatan hanya dapat 5 kapal SALAH POTONG....SALAH BUAT...SALAH DESIGN....wakakakak

    Kedah Class lebih teruk lagi...engineer² malon IQ-nya jongkok....KAH..KAH..KAH....MALUUUU....

    BalasHapus
  35. Tahniah purr....bangsa beruk malingsial FAKTA tidak bisa/mampu buat kapal perang...konon katanya negara maritim ternyata DONGENG....MEMBUAL nya kuat sangat..hahahahaha

    BalasHapus
  36. PARAH... 11 tahun sudah sombong sana sombong sini akan dapat 6 kapal bina serentak....

    Tau tau hanya 5 kapal je... Itu pun satu kapal belum selesai...4 buah kapal lagi tak pasti kapan mau siap.. hahahahahahahahah

    SLOW macam siput guys... Wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  37. Dibina 5? Tak ada 1 pun yg jadi...malon tolol mendunia...wkwkwkwk...haaha..

    BalasHapus
  38. Apa konon 5 kapal tu sudah nampak kah di mata??....wkwkwkwkwkwkwk

    Malu lah hanya besar MEMBUAL je... Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    Kalau sekedar membual Sultan Sulu pun mampu ya .... Wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  39. Wkwkwkwkw... Makin berkurang dari 6...ke 5...4..3..2..1...MALON mau niat berapa buah nak bikin kapal KARATAN...

    5 buah kapal masih GHOIB ya guys.. qkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  40. Hahhahahahah....
    Fix 1 kapal resmi kekal di darat selamanya karena skil IQ jongkok salah potong
    Dan semua itu tidak ada yg blm jadi 1 pun,dana sudah habis byk ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜…

    BalasHapus
  41. Mau tanya itu KD Maharogol yg salah potong itu skill IQ tinggi kah pork?
    Hahhqa

    BalasHapus
  42. LCS dijangka akan selesai bila matahari terbit dari barat

    BalasHapus
  43. Baca lon sudah byr mahal gak ada 1 kapal yg jadi hambar semua buang2 uang tenaga,katanya Malay top 5 universe,skill terbaik di muka bumi.
    Amboiii sedap betol membual gempork.
    Jgn sakit hati ya lon

    "Media sebelum ini melaporkan, Jawatankuasa Kira-kira Wang Negara (PAC) menyatakan kerajaan membayar RM6.083 bilion untuk lima LCS kepada Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd (BNS) bagi projek runding terus itu, namun tiada kapal diterima setakat ini.

    BalasHapus
  44. Cara berpikir ala malon :

    5 units LCS gowind class 3.100 ton on PAPER PROPOSAL IS BETTER THAN 2 units Work in Progres of Frigat Merah Putih Arrowhead 140 at PT.PAL shipsyard.


    Netizen INDONESIA TERTAWA LEPAS.......WKWKWKWKWKAKSKSKSKSWKWKWKWKSKSKWKWKWK...

    BalasHapus

  45. Lebih baik 2 sudah jadi sudah renang kemana2 drpd akan bina 5 kapal tpi halimunan versi GOIB.

    BalasHapus
  46. Mungkin kah si KD maharajelele yg salah potong bakal jadi kapal museum nya atau kapal versi darat.

    BalasHapus
  47. Wowwwww....AMAZING malaysia with RM. 6.2 billion to build 6 units LCS Gowind class 3.100 ton since 2011, None of 6 those PROJECTS COMPLETE 100%. Only DEFECT PRODUCT due to DESIGN FAILURE, WRONG CUTTING, LACK OF SKILL&COMPETENCIES AND CORRUPTIONS.

    https://www.nst.com.my/news/nation/2022/08/823198/lcs-report-no-due-diligence-mindef-bns

    BalasHapus
  48. AMAZING malaysia....NEW SCANDAL of Project LCS !.....CONGRATULATIONS....

    https://www.thestar.com.my/news/nation/2022/08/18/lcs-has-ballooned-into-a-rm11bil-scandal-now


    Netizen INDONESIA TERTAWA LEPAS .....HAHAHAHAHAHAHAHAHA.....
    ......WKWKWKWKWKWKWKWKWKWK...

    BalasHapus
  49. Huhuhuhuuhuhu..ini dia berita yg paling viral heboh sejagat DS berita dri sebelah kapal LCS.
    Project hebat ini
    6 kapal ,salah potong,11tahun,Rasuah,
    Hasil nya ..... Unknown 1 pun gak ada yg Cecah air.

    BalasHapus
  50. Gempur kena mental..menangis kat WC tengok baca artikel ini.
    Ha Hah

    BalasHapus
    Balasan
    1. MONYET macam gempur mana ada MENTAL om gudep

      Malah dia bawa artikel basi tahun 2017....terus


      ngomong PKR mau 6 dapat 2...lah dia kan mana tau, kalau yang dipesan cuma 2 yang 4 lain masih opsi atau plan.... Uang yng dibuat pun cuma untuk 2 unit bukan wang untuk 6 unit..


      Nah LCS MAHATOLOL tuh asli bayar wang 6 kapal.. Satu kapal kekal di darat

      Tambah cost rencana baru akan dapat 5 last-last cuma dapat 2 biji

      Hapus
    2. Ketar ketir panik mau bls koment apa ya asal hujah wkwkkw

      Hapus
  51. Proyek LCS dimulai hitung mundur
    ...... 6,..... 5, .....
    Ntah sampe 4 atau 3 atau 2 .....
    LAWAK

    BalasHapus
  52. Program LCS ini bisa berjalan tak lepas dari negosiasi alot dari H.Sukri pengusaha dari Madura dengan kementrian pertahanan Malaysia

    BalasHapus
  53. Beruk omongan nya gda yng konsisten berubah rubah trus

    BalasHapus
  54. WACANA PROJECT AKHIRNYA BERKURANG SATU TAHUN BESOK JANGAN² BERKURANG LAGI SATU DAN SETERUSNYA , BENAR² "GO WITH THE WIND PROJECT ".

    BalasHapus
  55. Pelajaran buat malon setidaknya tiru indonesia buat jadikan 1 kapal bisa cecah air dolo,hbis tuh masuk tahapan rangkaian2 ujicoba,uji kebocoran,uji sistem,uji mesin etc dsb.jika rangkaian ujicoba ada masalah di kapal ..nah berati ya embuh lah
    Project Close

    BalasHapus
  56. Malon sepi shopping tapi dah 12 tahun ramai cuma bual 6 LCS mangkrak yg buat gelak kawasan dan dunia ya salaaaam Pork.

    BalasHapus
  57. 2011 - 2023 = 13 TAHUN PENUH DRAMA PENUH INTRIK DAN PASTINYA PENUH UANG KOPI.....PERLU MAHLUK DARI GALAKSI LAIN DAN UFO UNTUK MENYELESAIKAN WKWKWKKWKW

    BalasHapus
  58. Tapi 6 lcs kok jadinya oh ya saya lupa satunya jadi tumbal wang kopi partai๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š

    BalasHapus
  59. Sinetron kapal LCS terus berlanjut... Wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  60. gempur nangis mewek ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

    Saran lon,mending ajak itu pihak Prancis jgn sok hebat dan gengsi bantu bina kapal lCS biar selesai !
    Tapi ya butuh dana Wang byk lgi lon haha

    BalasHapus
  61. Baru dibina saja bikin gempur kerasukan sampai warga sekawasan ketar ketir karena kebanyakan gelak.

    BalasHapus
  62. GEMPURWIRA 31 Januari 2023 pukul 07.40
    Apa 6 buah kapal PKR SIGMA...? HAHAHA....

    KUAT MEMBUAL.... Hahahahahaha



    Kendati demikian, dua kapal pengganti sedang dalam proses pembuatan oleh PT PAL. ”Kita juga sudah memasukkan tambahan empat. Karena itu, kita mengharapkan tidak berubah secara signifikan secara jumlah, tetapi kualitas. Jadi enam kapal ini, dua sudah dimulai, empat kita masukan dalam revisi MEF,” katanya.

    __________________________________


    SEDIKIT PENCERAHAN buat otak babi GEMPORK.



    PKR MARTADINATA CLASS yang dibuat (original build) ya cuma dua purrr.... Yang empat tuh masih masuk PLAN/OPTION TAMBAHAN bukan asli INDONESIA buat 6 kapal MARTADINATA CLASS...

    Sigma 10514 frigate for the Indonesian Navy with a value of $220 million...


    Nah baca tuh harga...

    Jadi bukan KAMI (INDONESIA) langsung ORDER/BUILD 6 BIJI.... Tapi 2 biji..... Yang 4 tuh baru revisi order or plan...



    JELAS PESAN 2 DAPAT 2...

    Dan INDONESIA dah pesan and bina 2 kapal gergasi ARROWHEADS 140 CLASS..


    Nah kalau LCS MAHATOLOL ASLI...


    1.) LANGSUNG PESAN 6 biji..

    2.) BAYAR wang awal (versi awal) melalui lender (hutang)..

    3.) COST bengkak besar jadi 9 billion..


    4.) TUNGGAK BAYAR HUTANG kata LENDER selama 4 tahun lebih.


    5.) PROGRAM dari 2011 hasil ZERO.

    6.) 2017 hasilnya FAKE LAUNCHING.


    7.) DENGAN HARGA yang sama hanya AKAN dapat 5 biji... Lawak


    RM 9 BILIUN untuk 6 kapal hanya AKAN dapat 5 biji (masih akan)....... Dana 9 BILIUN hanya AKAN dapt 5 biji, sebiji sama harganya dengan frigate FREMM MOROCCO n lebih mahal dari ARROWHEADS 140(TYPE 31) CLASS






    BalasHapus
  63. Bahaya
    Yahaba
    Bayaha
    Hayaba
    Yabaha
    Habaya

    BalasHapus
  64. Ya ampun gak ada berita malon shopping, berita 6 LCS yg entah kapan jadinya aja dah bikin kawasan ketar ketir.

    BalasHapus
  65. SEDIKIT PENCERAHAN buat otak babi GEMPORK.



    PKR MARTADINATA CLASS yang dibuat (original build) ya cuma dua purrr.... Yang empat tuh masih masuk PLAN/OPTION TAMBAHAN bukan asli INDONESIA buat 6 kapal MARTADINATA CLASS...

    Sigma 10514 frigate for the Indonesian Navy with a value of $220 million...


    Nah baca tuh harga...

    Jadi bukan KAMI (INDONESIA) langsung ORDER/BUILD 6 BIJI.... Tapi 2 biji..... Yang 4 tuh baru revisi order or plan...



    JELAS PESAN 2 DAPAT 2...

    Dan INDONESIA dah pesan and bina 2 kapal gergasi ARROWHEADS 140 CLASS..


    Nah kalau LCS MAHATOLOL ASLI...


    1.) LANGSUNG PESAN 6 biji..

    2.) BAYAR wang awal (versi awal) melalui lender (hutang)..

    3.) COST bengkak besar jadi 9 billion..


    4.) TUNGGAK BAYAR HUTANG kata LENDER selama 4 tahun lebih.


    5.) PROGRAM dari 2011 hasil ZERO.

    6.) 2017 hasilnya FAKE LAUNCHING.


    7.) DENGAN HARGA yang sama hanya AKAN dapat 5 biji... Lawak


    RM 9 BILIUN untuk 6 kapal hanya AKAN dapat 5 biji (masih akan)....... Dana 9 BILIUN hanya AKAN dapt 5 biji, sebiji sama harganya dengan frigate FREMM MOROCCO n lebih mahal dari ARROWHEADS 140(TYPE 31) CLASS

    BalasHapus
  66. Iya 5...tapi kapan tuh jadi .?!!
    Banding kan 2 PKR kita tp sudah lama jadi sudah bertugas hilir mudik sana kemari arungi samudra lon.
    LoL gempur๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  67. Balasan
    1. Terus elo PKI ,apa2 kadrun ,dikit2 kadrun ,situ sehat.jelas2 dia di sini cuman cari perhatian

      Hapus
  68. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  69. 5 barang GHOIB lagi haibat berbanding 2 kapal real..

    Wakakakakakakkk

    Baru paham ternyata ini orang malon penganut ke-GHOIB-an, makanya omongnya ga nyambung tiap hari

    Kih..kih..kih

    BalasHapus
  70. Akan 5?

    Akan 5 jadi monumen kapal ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  71. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  72. saya 1 je mau tanya 4 lagi kapal PKR SIGMA siap atau belum ya....HAhahahahahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya mau tanya Kedah Class dari rencana 20an realisasinya hanya 6.....OMPONG pulak...wakakakakakak

      Hapus
  73. Sudah klaim 5 aja..karna Wang kopi2 dan tiada kepakaran 1 juga blm berwujud baru AKAN..sedangkan SIGMA sdh warna Wiri/pusing2 di dalam dan luar negeri..

    BalasHapus
  74. 6 kapal di pesan hanya 2 siap... lagi siap... siap di ALAM GHOIB....HAhahahahahah

    BalasHapus
  75. MALAYSIA 5 kapal sudah dibina serentak....

    manakala sebelah sisa 4 kapal sebelah GHOIB guys.....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  76. Dah berwujud Pur..?? 1 saja..ternyata baru AKAN ..padahal sudah dibina puluhan tahun..memalukan negara ASEAN saja..

    BalasHapus
  77. Bina 5 pon, 12 tahun xde wujud WKWKWK

    BalasHapus
  78. GEMPURWIRA31 Januari 2023 pukul 10.15
    6 kapal di pesan hanya 2 siap... lagi siap... siap di ALAM GHOIB....HAhahahahahah



    AKIBAT IRI DAN DENGKI GEMPUR REKA2 CERITA. BIASA GENG PEMBUAL MEMANG SUKA MELAWAK

    Mana ada RI pesan 6 kapal. Yg betul tuh RI merencanakan 6 kapal fregat, baru ada 2. Nambahnya arrowhead, fremm, atau mogami

    BalasHapus
  79. Ini kayaknya ada kaitan sama lengsernya Najib dan menterinya. Beda PM udah beda project jadi wajar kalau mangkrak. Kemungkinan lanjut ya kalau Najib jadi PM lagi.

    BalasHapus
  80. Desain pun baru 84%, sudah membual bina 5 kapal serentak.
    Dan stop serentak pula wkwkwkwk

    BalasHapus
  81. guys 4 kapal PKR SIGMA tak dibina kerana MANGKRAK ya....??? HAhahahahahahha

    BalasHapus
  82. 6 kapal jadi 5 kapal itu pun 1 kapal belum nampak... Wkwkwkwkwkwkwk

    LCS versi GHOIB... Wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  83. ...ada malon DEPRESI REKA REKA CERITA tentang project PKR INDONESIA.....

    berbanding terbalik dengan malaysia yang GAGAL TOTAL MEMBANGUN LCS GOWIND CLASS 3.100 TON.

    https://www.thestar.com.my/news/nation/2022/08/18/lcs-has-ballooned-into-a-rm11bil-scandal-now

    karena SAKIT HATI IRI DENGKI TERHADAP KEBERHASILAN INDONESIA MEMBANGUN KAPAL PERANG KELAS FRIGAT .

    HAHAHAHAHAHA......

    BalasHapus
  84. Parah.. sudah membual MENDUNIA akan dapat 6 kapal teryata hanya 5 itu pun tak pasti... Wkwkwkwkwkwkwkwk

    Sinetron kapal LCS yang buat ketar ketir... Wkwkwkwkwkwkwkwm

    BalasHapus
  85. Padahal hanya sekedar kapal LCS saja 1 kapal pun butuh 12 tahun ... Itu pun belum pasti selesai... Wkwkwkwkwkwkwkwk

    Pembuatan kapal TERBODOH wooooiiiii... Wkwkwkwkwkwkwm

    BalasHapus
  86. padahal mereka lagi terus..pesan 6 tapi siap hanya 2 buah je....HAhahahahahah

    BalasHapus
  87. saya tanya 4 buah kapal PKR SIGMA tu mana ya.....??? HAhahahahahha

    BalasHapus
  88. lah 4 kapal PKR SIGMA jangan kata mula bina... besi kapal saja GHOIB....

    BalasHapus
  89. Saya tanya 4 buah kapal PKR SIGMA mana...? HAHAHA....

    KUAT MEMBUAL.... Hahahahahaha



    Kendati demikian, dua kapal pengganti sedang dalam proses pembuatan oleh PT PAL. ”Kita juga sudah memasukkan tambahan empat. Karena itu, kita mengharapkan tidak berubah secara signifikan secara jumlah, tetapi kualitas. Jadi enam kapal ini, dua sudah dimulai, empat kita masukan dalam revisi MEF,” katanya.

    BalasHapus
  90. 6 kapal LCS belum mampu di bina kos sudah habis 9 billion ... Nah dari 6 kapal jadi ke 5 kapal....5 kapal pun belum nampak...

    6 kapal GHOIB.. 5 kapal pun versi GHOIB.... Wkwkwkwkwk

    Dapat kapal KARATAN versi GHOIB.. hahahahahahahahahah

    BalasHapus
  91. Si MALON makin kasihan guys... Wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  92. sama juga Pandur 8x8...sign kontrak 22 buah...tau tau yang datang hanya 5 buah...sisanya mana....??? HAhahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. F 18 HORNET =
      GEMPURWIRA 23 Desember 2021 12.33
      Nampaknya MALAYSIA sudah berhubung dengan pihak kuwait.. Semoga BERJAYA...
      ===
      TEJAS =
      GEMPURWIRA 1 Juli 2022 08.49
      ini di panggil serampang 2 mata ya guys..... LCA dapat..... perawatan alat ganti SU30MKM pun dapat...
      ===
      FA50 =
      GEMPURWIRA 29 Oktober 2022 14.08
      FA50 BLOK 20 sudah semakin hampir guys.... Horeyyyyy
      ===
      ๐Ÿ‘‰GEMPORN IQ JONGKOK GOBLOK = LCA GHOIB๐Ÿ‘Ž

      Hapus
  93. F 18 HORNET =
    GEMPURWIRA 23 Desember 2021 12.33
    Nampaknya MALAYSIA sudah berhubung dengan pihak kuwait.. Semoga BERJAYA...
    ===
    TEJAS =
    GEMPURWIRA 1 Juli 2022 08.49
    ini di panggil serampang 2 mata ya guys..... LCA dapat..... perawatan alat ganti SU30MKM pun dapat...
    ===
    FA50 =
    GEMPURWIRA 29 Oktober 2022 14.08
    FA50 BLOK 20 sudah semakin hampir guys.... Horeyyyyy
    ===
    ๐Ÿ‘‰GEMPORN IQ JONGKOK GOBLOK = LCA GHOIB๐Ÿ‘Ž

    BalasHapus
  94. Wkwkwkwk.... Geng MALON sendiri pasti kecewa kapal LCS seharusnya dapat 6 teryata hanya 5 je...

    Padahal sudah habis Wang 9 billion tapi 1 kapal pun tak kunjung usai.. wkwkwkwkwkwkwk

    Nasib malang... Nasib malang MALON...MALON... Hahahahah

    BalasHapus
  95. LCS GOWIND CLASS 6 UNIT versi White Paper hanya ada di malaysia......

    TOBAT SONO LON....BANYAKIN TOBAT SONO....ATUR TUCH KERA-JAAN LO YANG SEMAKIN MISKIN....JANGAN KORUPSI LO BANGGAIN DENGAN HINA KEBERHASILAN NEGARA LAIN.

    BalasHapus
  96. Si MALON.... Sisa nya mana??...

    NGPV membual akan beli 27 buah ternyata hanya dapat 6 saja versi KOPONG.. sisanya mana??..


    Ec725 membual akan beli 36 buah teryata hanya dapat 12 buah je...sisanya mana?...

    Grounded mig29 kononya dapat ganti tapi sampai sekarang hanya membual....

    ini pun sama sudah sombong akan dapat 6 buah kapal teryata hanya 5 buah je ..itu pun tak nampak oleh Mata masih GHOIB.. wkwkwkwkwkwmwkwjwk

    Memang hebat MEMBUAL je..wkwkwkwkwmwmw

    BalasHapus
  97. Kasihan si MALON makin KERASUKAN... Wkwkwkwkwkwkwkwk

    Wang kopi memang nikmat ya guys... Wkkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  98. 2 PKR sudah beroperasi di laut samudra bukan siap lagi lon,logika pakai koment yg 5 tuh kapan siap gt aja hahhaha..
    LOL IQ tinggi๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  99. Dari kapal hingga pesawat adalah versi GHOIB... Wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  100. Gempur menghibur diri sendiri ya

    Ok lah 6 jadi 5 katanya baik

    Nanti ada berita lagi
    5 jadi 4 juga baik
    4 jadi 3 juga baik katanya
    Terus aja sampai 1 dan akhirnya batal juga di bilang baik dengan alasan lebih baik dari pada di korupsi pihak kerajaan dan kroni kroni nya

    Lawak banget gempur

    BalasHapus
  101. Saya tanya 27 buah kapal NGPV Kedah Class mana...? ....hanya 6 bijik saja dan OMPONG...HAHAHAHA...O.M.P.O.N.G.
    LCS 6 bijik sudah 9 tahun sebijik pun tidak ada yg siap...malah CACAT PRODUKSI...SALAH POTONG.

    KUAT MEMBUAL...si gempurwaria...HAHAHAHAHA

    BalasHapus


  102. menhan lalu sebut 2 lcs siap eh direvisi sendiri 1 ajah haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    menhan lalu sebut siap 2025 eh panglima sebut 2026..kacau gaesz

    menhan skr sebut siap 2024

    panglima baru sebut 5 tak jadi 6 haha!๐Ÿฅถ๐Ÿฅถ๐Ÿฅถ

    last last MOF/PM bilang TaMaT haha!⛔️⛔️⛔️

    BalasHapus
  103. saya tanya 4 kapal PKR SIGMA mana.....? hahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. WKWKWKK RAZIA HAPUS KOMENTAR = GEMPUR TIDAK AKTIF WKWKKWK

      Hapus
  104. hahahaha si INDON dengan IQ nya yang rendah...yang Utama Program pembinaan kapal nya Jalan terussss ya...

    saya tanya 4 kapal PKR SIGMA mana katanya pesan 6.....HAhahahahha

    Burrppppp....KENYANG

    BalasHapus
  105. Gempur tunjuk ketololan nya makin jadi jadi,bikin malu negara malaysia aja kasihan otak nya panas๐Ÿ˜…

    2 PKR sudah bertugas wara wiri lon sudah cecah air lama ,4 lagi itu hanya planning klo sudah deal baru di buat pasfi nya cecah air, bukan dibina 6 serentak macam negara sembang satu tuh
    Bedakan sama yg bual bina 6 kapal serentak langsung tp gak ada yg jadi pun 1.sudah habislan byk uang dan hutang.tapi LOL๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    Logika mana logika wkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  106. Kamu nanya... Kamu bertanya tanya... Wkwkwkwkwkwk


    Saya tanya NGPV kononya beli 27 buah teryata hanya 6 saja itu pun versi KOPONG.. sisanya mana??..


    Heli Ec725 membual akan beli 36 buah teryata hanya dapat 12 buah je...sisanya mana?...

    Jangan bangga MALON mempertahankan KETOLOLAN... Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  107. 2011 kontrak LCS 6 bijik rm 9 bilyun
    2018 menhan sebut kapal Salah Fotong haha!๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต
    2023 panglima katanya hanya bisa siap 5 bukan 6

    Duit 1 kapal kemana gaes???

    BalasHapus
  108. IQ rendah ayam2kan IQ grade A yg mana buat kapal salah urat..eh salah potong.

    BalasHapus
  109. kontrak PKR sigma dari dulu 2 kapal
    beda dengan kontrak KL “ kami langsung 6” haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    2023 panglima baru sebut 5 ajah haha!๐Ÿฅถ๐Ÿฅถ๐Ÿฅถ

    BalasHapus
  110. pesan 6, direvisi jadi 5
    itupun masih di darat sampai sekarang

    kapal versi buatan IQ tolol..
    WKWKWKWK

    BalasHapus
  111. wkwkwkwkw... sebelah sebut 2 tambah 4.... soalan mudah kapal PKR SIGMA 4 buah kemana....???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu planing wkwk
      Makanya baca,klo pun dibuat pasti cecah air
      Otak mana otak๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. 2 sudah operasional di laput poor...
      lengkap dan tidak ompong

      berbanding 5 kapal di darat
      kapal versi IQ TOLOL

      WKWKWKWK

      Hapus
    3. Kadrun mana paham renstra? Rencana itu bs berubah sesuai kemampuan. Faktanya pt pal mampu buat dan sdh full operasi. Nah sebelah baru rencana, baru , akan , faktanya sebelas tahunangkrak. Kadrunana paham

      Hapus
  112. 1 kapal jadi museum kekal di darat karena salah potong.
    Apakah itu IQ Grade a?
    Gempur lawak ketar ketir๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  113. MALAYSIA 1 kapal di keluarkan

    manakala INDON 4 kapal pesanan GHOIB.....HAhahahahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. besar BUAL

      1 kapal dikeluarkan?
      WKWKWKWKW

      Hapus
    2. Keluar lewat dubur ya drun? Wakakak ..

      Hapus
    3. 1 kapal dikeluarkan dari galangan tetap di DARAT sampai BERKARAT !

      2 FREEGAT Indonesia SUDAH OPERASIONAL PENUH, 4 on Progress dan 6 tambahan lebih BESAR ...!!

      Kasian gw liat Malonyet ini lama lama...

      Hapus
  114. Naval group pun tak mau bantu BnS..maklum sebelah IQ jongkok karena lawak dgn salah potong๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    BalasHapus
  115. pesan 6, direvisi jadi 5
    itupun masih di darat sampai sekarang

    itulah kapal versi buatan IQ TOLOL..
    WKWKWKWK

    BalasHapus
  116. Makna inti-nya : bukan 6 kapal MANGKRAK, tapi 5 kapal GHOIB.

    wakakakakakakkakk

    BalasHapus
  117. BalasHapus

    GEMPURWIRA31 Januari 2023 pukul 11.03
    MALAYSIA 1 kapal di keluarkan

    manakala INDON 4 kapal pesanan GHOIB.....HAhahahahahha

    IQ rendah ya lon salah potong๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  118. BAYAN LEPAS, 12 Ogos – Ketua Pembangkang, Anwar Ibrahim, berpendapat sidang khas Parlimen bagi membahaskan skandal perolehan kapal tempur pesisir (LCS) tidak perlu diadakan.

    Sebaliknya, beliau bersetuju dengan cadangan BERSATU supaya Suruhanjaya Siasatan Diraja (RCI) ditubuhkan bagi menyiasat isu berkenaan.

    “Saya tidak cenderung membahas lagi kerana saya mahu tindakan diambil. Fakta sudah terlalu jelas, bukan masanya untuk bahas.

    https://www.mediarania.com/2022/08/11/tak-perlu-bahas-isu-lcs-tubuh-saja-rci-anwar/amp/

    ———————

    2022 PM=MOF baru....alamat 6 LCS TAMAT haha!๐Ÿงจ๐Ÿงจ๐Ÿงจ
    2023 panglima tentara laut baru...sebut 5 saja

    BNS: takde suntikan MoF=PM alamat TAMAT bneran gaesz haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  119. kata si malon TOLOL itu, 1 kapal dikeluarkan gaez..
    dia lupa kalimat "kapal balik ke limbungan"

    WKWKWKWK
    makloom.. IQ TOLOL

    BalasHapus
  120. Kontrak 6, belum jadi pun sudah lenyap 1...

    Tuiinnggg...ilang.

    Ajaib, belum nampak jadi, eeeh udah ilang 1

    Wkakakakakkk

    BalasHapus
  121. Kapal belum jadi, duit sudah lenyap..
    Makanya 1 kapal ikut lenyap..

    Nnti ilang lagi 1-1-1-1.....NOL.

    wkakakakakakakk

    =====
    "...Suruhanjaya Pencegahan Rasuah Malaysia telah menemui petunjuk baru dalam siasatan ke atas kontrak perolehan enam buah kapal Littoral Combat Ship (LCS) yang dilaksanakan oleh Bousted Naval Shipyard.
    Menurut sumber, berdasarkan petunjuk baru tersebut SPRM telah menahan dua orang Ketua Pegawai Eksekutif syarikat yang terlibat dalam projek tersebut.
    Kedua-duanya berusia 79 dan 49 tahun ditahan bagi membantu siasatan lewat petang semalam di Ibu Pejabat SPRM ketika memberikan keterangan.

    GHOIB.

    BalasHapus
  122. Kontrak 6 kapal RM 9 milyar. Satu kapal 1,5 milyar. Dihilangkan 1 berarti hilang RM 1,5 milyar. WOW
    Duit ilang RM1,5 milyar tapi bangga.
    MAU HERAN TAPI INI MALON

    BalasHapus
  123. 6 LCS....belum satu pun yg jadi....tapi satu unit sudah MENGHILANG...iQ jongkok orang malon..wakakakakak

    BalasHapus
  124. Philippine Corvette and OPV will be deliver earlier than Malaysian LCS what a shame...Corruption kill this project.

    BalasHapus
  125. LOGIC MALON

    AKAN 6, jadi 5...di bina ----> siap pas KIAMAT

    LOGIC Indonesia

    PERLU 6, -----> 2 SUDAH OPERASIONAL, 4 DALAM PROSES (On Progress) , serta TAMBAHAN LAIN YANG BUAT MALONyet KENCING BERAK DI CELANA ..๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  126. Balonku ada 5, rupa rupa warnanya, hijau kuning kelabu merah muda dan biru

    BalasHapus
  127. Pur Kepanasan diledekin bikin kapal nyusut sudah lama rencana buat mangkrak ehhh berkurang... nasibmu PUR MALON.... dibully negara serumpun katanya

    BalasHapus
  128. NGIAHAHAHA SO SAD LAH LIAT GEMPUR DEPRESI MACAM TUU, KAPAL SUDAH SAIL SAMPAI HAWAI BERBANDING KAPAL TAK PERNAH CECAH AIR LAUT PUN DIORANG SEMBANG MENDONIAAA

    BalasHapus
  129. HAPUS KOMENTAR DISAAT GEMPUR TIDAKAKTIF WKWKKWKW

    BalasHapus
  130. WKWKWKK RAZIA HAPUS KOMENTAR = GEMPUR TIDAK AKTIF WKWKKWK

    BalasHapus
  131. Macam manee lima buah ?? Sebuah pun masih tak dee... Alias ghoib.

    BalasHapus
  132. Asrizal Rusli Beli LCA F/A-50 18 buah, percuma Pohang-class 2 buah..kalau jadi kenyataan aku janji akan meminati K-Pop termasuk drama dan band-nya..aku juga akan sertai army BTS untuk melengkapkan lagi sokongan aku kepada produk Korea Selatan. ��
    ===
    ๐Ÿ‘‰GEMPORN MAKIN IQ JONGKOK BIN GOBLOK MENTAL GRATISAN (PERCUMA)๐Ÿ‘Ž

    BalasHapus