16 Februari 2018

PT PAL Indonesia Siap Naikkan Utilisasi Produksi

16 Februari 2018

PT PAL siap menambah produksi kapal (photo : Piet Sinke)

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT PAL Indonesia (Persero) siap meningkatkan utilisasi produksi di tahun ini. Sebagai perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), PAL juga siap untuk mengekspor kapal.

Tahun lalu utilisasi produksi PT PAL masih sekitar 10%-15% dari total kapasitas. Asal tahu kapasitas fabrikasi terpasang PT PAL sebesar 2.100 ton per tahun dan kapasitas pembangunan kapal sebesar 1.680 ton per tahun.

"Kami harapkan utilisasi produksi bisa naik hingga jadi 50%," kata Budiman Saleh, Direktur Utama PT PAL Indonesia kepada Kontan.co.id, Selasa (13/2).

Budiman berharap permintaan dari penguatan Alutsista TNI Angkatan Laut, proyek Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia didapat oleh PT PAL. "Kami juga berharap mendapat proyek kapal dari negara ASEAN dan juga Afrika untuk bisa kami produksi," kata Budiman.

Potensi perolehan order dalam negeri bila diperinci yakni kapal 
-OVH/overhaul KRI Cakra, 
-pengembangan platform KCR 60 Batch 2, 
-KCR 60 SEWACO (Kapal 3 & 4), 
-Platform + SEWACO (Kapal 5 & 6), 
-PKR 3 dan 4, 
-dua unit Offshore Patrol Vessel (OPV) 80-90 meter, 
-Mine Counter Measure Vessel (MCMV) sebanyak dua unit.

Di luar negeri permintaaan potensi perolehan kapal berasal segmen LPD Class, KCR, Container Shop, Ferry Roro, kapal tanker dan kargo. Negara tujuan di ASEAN yakni Thailand, Malaysia, dan FIlipina. Sementara di Afrika seperti Senegal.

Selain proyek pembangunan kapal, PAL pun siap untuk mengerjakan proyek perbaikan kapal dan juga maintenance. Selain itu kapal pembangkit listrik dan komponen pembangkit listrik juga juga dibangun.

(Kontan)

73 komentar:

  1. Balasan
    1. selamat mnikmati pertamax om bengbeng
      Makin Lengkap sudah shopping syoping 3 MATRA TEMPUR kita dgn SU 35 haha!😎😎😎

      salam shopping 3 MATRA tempur se ASEAN:Vietnam, Indonesia, Myanmar, Singapur, Filipin, Thailand dan Indonesia Xlalu bersama okeh oceh 👌👌👌

      Hapus
  2. Yea yea.malaysie nak beli lpd pt pal.horeyyy.panjangkan kcr 60 tu supaye bolih letak misil.tak payah buang dah misil sbb nk.letak ciws.kah kah

    Salam kcr 60 takde misil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan jangan minta imbal beli dengan dadah pulak malaysia tuh

      Hapus
    2. Tak nye pak man.kami tukar dgn misil exocet nk.ade bnyk dlm inventori kami.bolih letak misil kat ahmad dani dan bung tomo yg expired dan bolih jgk letak kat fatahillah dan kcr 60 yg misilnye dicabut.ok.salam kapal takde misil

      Hapus
    3. Exocet banyak tak mengerunkan, misil taming sari sikit je udah menggerukan, mungkin dah ada produksi varian misil tuh untuk kapal selam

      Hapus
    4. Bro @Lihat coba kamu demo ke negara mu... ini project MRCA sudah masuk tahun ke 15 dan belum ada tanda2 apapun. Kamu harus marah ke presidenmu bro.. bayangkan 15 tahun...!!!! Dan masih delay.. ampuunnn... gw kalo jadi dia mending naturalisasi pindah wn ke purwokerto lah timbang ngisin ngisini.

      http://themalaysianpatriot.blogspot.co.id/2017/10/pengkajian-semula-program-mrca-malaysia.html?m=1

      Hapus
    5. Bro @superstar jangan marah tetap kalem seperti biasa donk

      Hapus
    6. @ Lihatsaja still iri hati & dengki keh...Tobatlah apa nak perlu di rukiyah ke....Salam kedah class only patrol vessel not missile vessel..Haahaaaahaa

      Hapus
    7. Hihihi nanti dia claim program super sukhoi MKI=MKM... Tak de maklumat dari MoD Malaysia, tetep aja su30mkm sudah diupgrade setara su35.😫😫😫

      Hapus
    8. Salam MRCA is Bullshit forever Wkwkwk

      Hapus
  3. i think united nation akan segera hulur donation kat malaysie yg teruk kebuluran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan, malon menangis sambil ketik keyboard hahahaha

      Hapus
    2. Setuju,kita kumpul koin untuk malon yg lg teruk Wkwkwk

      Hapus
  4. lagi comel bousted bina boat guna bambu dan pokok pisang

    BalasHapus
    Balasan
    1. hentikannya Agung. ,Saya tidak dapat mengambilnya untuk menghentikan perut saya untuk ketawa pada ini! ,apa yang saya ketahui mengenai perahu ini terdiri daripada logam kelas rendah yang berasal dari gunung mereka dan dibina oleh orang kelas rendah di Jakarta.

      hahahaha

      Hapus
    2. Salam kedah class ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish

      Hapus
  5. Btw anyone noticed the AV8 Gempita with the Denel LCT-30 turret including with the Ingwe variant have not been fitted with any 360 Degrees Commander Panoramic Sight.

    Someone in Malaysian Defence blog asked Marhalim about the AV8 Gempita 360 degrees Commander Panoramic Sight:

    "Marhalim,

    On another matter, the first LCT-30 turret displayed at the DEFTECH stand by Denel showed a 360 degrees panoramic commanders sight fitted. For some reason I thought that production models of the Ingwe variant had a 360 degrees panoramic commanders sight but I was mistaken, unfortunately. The Ingwe variant displayed at DSA didn’t have it. Costs is most certainly the main factor but having it makes a major difference."

    http://www.malaysiandefence.com/rmaf-upgrades-on-track/

    Here is a display of Denel LC-30 turret with a Commander Panoramic Sight "ON TOP" of the turret for the AV8 Gempita during DSA:

    https://2.bp.blogspot.com/-JIuyhWtpGBk/WIwRrB9JEwI/AAAAAAAAw7Q/Q3_vg2ng-UIgpA_rbn2PJQRmpWOnANZ7QCLcB/s1600/Denel%2B%2BGI30.jpg

    https://thaimilitaryandasianregion.files.wordpress.com/2015/11/dsa-2010-031.jpg?w=625&h=469

    You don't see that on both the AV8 Gempita Denel LCT-30 & Ingwe turret from these pics:

    http://defenceindustry.co.za/wp-content/uploads/2017/07/deftechlct30.jpg

    http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2016/12/IMG_3721.jpg?x80338

    In case someone here don't know what is a Commander Sight here is a pic of Commander Sight and Gunner Sight on the T-14 Armata Tank:

    http://fullafterburner.weebly.com/uploads/8/4/8/6/84869598/1500152279398_orig.jpg

    http://fullafterburner.weebly.com/terrain-battle-machines/t-14-armata-the-fifth-generation-tank

    BalasHapus
    Balasan
    1. lelaki ini sudah tidak ada di sini fikiran.indon gila yang tipikal.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Ok noted i edited my post. LOL. ROFL.

      Btw anyone noticed the AV8 Gempita with the Denel LCT-30 turret including with the Ingwe variant have not been fitted with any 360 Degrees Commander Panoramic Sight.

      Someone in Malaysian Defence blog asked Marhalim about the AV8 Gempita 360 degrees Commander Panoramic Sight:

      "Marhalim,

      On another matter, the first LCT-30 turret displayed at the DEFTECH stand by Denel showed a 360 degrees panoramic commanders sight fitted. For some reason I thought that production models of the Ingwe variant had a 360 degrees panoramic commanders sight but I was mistaken, unfortunately. The Ingwe variant displayed at DSA didn’t have it. Costs is most certainly the main factor but having it makes a major difference."

      http://www.malaysiandefence.com/rmaf-upgrades-on-track/

      Here is a display of Denel LC-30 turret with a Commander Panoramic Sight "ON TOP" of the turret for the AV8 Gempita during DSA:

      https://2.bp.blogspot.com/-JIuyhWtpGBk/WIwRrB9JEwI/AAAAAAAAw7Q/Q3_vg2ng-UIgpA_rbn2PJQRmpWOnANZ7QCLcB/s1600/Denel%2B%2BGI30.jpg

      https://thaimilitaryandasianregion.files.wordpress.com/2015/11/dsa-2010-031.jpg?w=625&h=469

      You don't see that on both the AV8 Gempita Denel LCT-30 & Ingwe turret from these pics:

      http://defenceindustry.co.za/wp-content/uploads/2017/07/deftechlct30.jpg

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2016/12/IMG_3721.jpg?x80338

      Hapus
    4. Sori malaysia buy 360 degrees Commander Panoramic Sight Ok in progaram see he is left and right In gun in side, are weapons is 30mm and atgm, malaysia dont pun 7.62mm gun in AV8 Gempita Is Not same variant South african ok

      panoramic singht in gun olny
      http://defenceindustry.co.za/2017/07/18/lct-30-atgw/

      See see picture ok Is not same with variant south african "South African Have 30mm gun,7.62gun and atgm 360 degrees Commander Panoramic Sight To atgm and ini, in gun lct 30mm he put panoramic sight place above,left leser target Gun/atgm,and right pun gun 7.62

      http://defenceindustry.co.za/2017/07/18/denel-lct-30/

      http://www.military-today.com/apc/badger.htm

      Hapus
    5. takde om takde ada komander sight..haha!😙😙😙

      takpelah tarsok aja pasangnya, gampang ituw skrg nontonnya "rame2" oke oceh haha!😂😂😂

      Hapus
    6. Kesimpulannya gempita ompong tak de commander sight 360 derajat Wkwkwk

      Hapus
  6. Itu overhaul kapal selam kri cakra sekarang yang menangani dari pt.pal , jadi tidak perlu di kirim ke luar, hasil tot dari dsme korsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. na betool sekali mas...Jangan tawarin F 15 Id lagi nanti ada yang kebakaran..haahahaahaaaa

      Hapus
    2. ompol bs ngompol haha!😂😂😂

      Hapus
    3. Hahaha...kl kilang di sebelah cuma boleh menscrap lumut dan jamur aja Wkwkwk

      Hapus
  7. Off topic.

    Looks like additional Leopard 2 MBTs procurement have been confirmed by the Army Chief.

    "Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Mulyono membenarkan bahwa pihaknya membeli beberapa tambahan tank Leopard, (11/4/2017).

    Nah, ada yang istimewa dari salah satu varian yang dibeli itu yaitu Leopard Revolution.

    Dari segi harga, jauh lebih mahal dari varian 2A4 yaitu US$1,7 juta per buah, atau kalau dirupiahkan senilai Rp16,3 miliar per buah.

    Sementara varian 2A4 harganya US$700.000 atau Rp6,7 miliar per buah.

    Pembelian Tank Leopard tersebut akan menambah inventori Tank Leopard TNI AD yang kini berjumlah 103 unit, terdiri dari 61 MBT Leopard 2 Revolution, 42 MBT 2A4."

    Good job TNI. Keep it up.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentu soalnnya kostrad kan dimekarkan, kudu py 1 div embiti lagi buat lindes gem over haha!😂😂😂

      Hapus
    2. Salam gempita tak de commander sight 360 Wkwkwk

      Hapus
  8. Ok don.selamat bercuti kpd ko sume.aku nk berlibur jap.jgn nakal-nakal diwaktu ketiadaan aku di sini.kah kah kah.
    Salam bmp2 lawas 40 bijik je.byeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat berlibur beruk dungu, jangan fikir kan juga SU-35 jiran tuh, mengganggu ketentraman hati saja, agar selalu damai hati tuh harap selalu di Ingat Semua Sukhoi itu sama baik Su-35, Su-30 Su-27, Su-33, Su-37, sama sama sukhoi..ha ha ha

      Hapus
    2. Hush...hush...pergi ko sana..nak pusing pusing tak usah kembali lagi ye....tak ape lah 40 bijik alhamdulillah yang penting ade..daripada tak ade Marinir..Wkkkwkkk

      Hapus
    3. Bmp2 itu pembelian tahun 1998 lon lebih muda dari Condor usang malon & beberapa APC/IFV malon lain nya wkwkwkwk
      Itu bagus banget Marinir punya Bmp2 40, Bmp3 54 belum yang Amx 10 dan PT76 ganas itu kalo udah mendarat.. Belum Back up kendaraan tempur Angkatan Darat

      Hapus
    4. Maklum mas...Malon ga punya pasukan Marinir...hehehe
      LS aku tanya kenapa paskal pakai Baret warna nya ungu,sama seperti baret marinir TNI,ko bs Gt ya...blh tau ga sejarah nya itu Paskal guna baret warna ungu...

      Xixixi

      Hapus
    5. Bmp2 marinir punya kelengkapan bawa
      rudal anti Tank AT-5 di atas turet nya 👍

      Hapus
  9. hebat ya indonesia.. pasti selalu ada berita bangun kapal, pesawat, radar.. kalau malon bina anak yg banyak paling juara dia. Kahkahkah.. NOOB MALON..

    BalasHapus
  10. Jika saya pergi ke Jakarta,adakah mereka ada Store atau Mall yang boleh saya temukan?adakah orang di Jakarta mempunyai Iphone atau Samsung?saya hanya ingin tahu bagaimana rupa Jakarta?Adakah kereta api mereka di Jakarta?Adakah Grab atau Uber boleh didapati di Jakarta?betapa amannya Jakarta?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ada brow.. Indonesia negara Miskin... mobil gak ada cuma ada motor saja dan sepeda hehehehe

      Btw ternyata Indonesia belum sekaya 2 negara Asia ini... tapi lumayan sudah ke posisi 3.. thn depan rasanya thailand bisa kesalip bro.. yah namanya juga negara miskin 😁😁😁😁

      https://www.carmudi.co.id/journal/target-jualan-lamborghini-indonesia-naik-dua-kali-lipat/

      Hapus
    2. Hahaha really he got me laughing so hard. Sometimes i feel pity on gem. I thought he got well educated on his country.
      I know he is a troll, but he is too dumb to be a good troll. I think you could be a good comedian here my friend.
      you just made my day, mate :))

      Hapus
    3. Hahahaha dia belum tahu kali bro.. dulu dealer Ferrari Indonesia ngeluarin varian limited edition type California belum launching langsung sold out pada rebutan inden 😅😅😅😅😅😅

      Mungkin dia bakal setres juga kalo di sini mobil tiap tahun laku jutaan unit ampe dealernya kewalahan inden sampe 7 bulan lamanya..wakakakaka

      Hapus
    4. Gem pergi ke jakarta nak jual dadah Wkwkwk

      Hapus
  11. Off topic.

    Looks like the Indonesian Army this year is expecting delivery new batch of ASTROS MLRS.

    "Menurut Mulyono, tahun ini, banyak alutsista yang akan tiba di Indonesia untuk melengkapi kontrak yang sebelumnya sudah ditandatangani. Helikopter serang AH-64E Apache pengiriman gelombang kedua dijadwalkan tiba pada April. Sebelumnya, helikopter tersebut dijadwalkan tiba pada Maret.

    "Nanti ke depannya juga alat-alat seperti Artillery Saturation Rocket System (Astros) juga akan datang beserta beberapa alutsista lainnya," tutur Mulyono."

    Good job TNI. Keep it up.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mef2 akan berakhir, RPM lgs tinggi...pesenan tinggal tanda tangan semua haha!😂😂😂

      Hapus
  12. tni....penandatanganan kontrak batch 2 sistem pertahanan rudal udara nasam akan ditandatangani tahun ini....kalau tahun dulu memebeli 2 batere system nasam.....tahun ini akan menambah 4 batere nasam

    BalasHapus
  13. Bila kontrak SU35 terjadi (biasanya akan ada konferensi pers oleh kementrian Rusia dan Indonesia) yg saat ini belum dilakukan dan SU35 resmi dibeli maka opsi selanjutnya adalah HARUS membeli produk2 Amerika.

    Saya akan sangat terkejut bila akhir tahun ini opsi pengadaan Chinook dan F16 Viper tidak terealisasi, semata mata mendinginkan suasana. Karena jelas yg akan kena impact langsung adalah Australia dan Sing bila SU35 jadi dibeli... saya berharap ada pers release resmi karena anything can happen apalagi melihat betapa agresifnya US terkait issue ini sampai mengirimkan seorang Mattis ke Indonesia karena situasinya dianggap genting.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya kita menunggu apa yg di lakukan donal bebek....karena alutsista barat kita tidak mau lagi ada embargo

      Hapus
    2. @superstar

      Aku udah keliling ke media mainstream, kenapa belum nemu berita ttg sukhoi...selain di sindo yo om?

      Nah, itu diatas disebut PT. PAL kebagian TOT dalam pengadaan 2 unit kapal MCM/penyapu ranjau...lalu kalo berita ttg sukhoi ini bener, kita dapat TOT apa?

      Hapus
  14. Yeahhh...hidup malon miskin

    BalasHapus
  15. Yeahhh...hidup malon miskin

    BalasHapus
  16. Yeahhh...hidup malon miskin

    BalasHapus
  17. Perlu di ketahui probanda australia di eropa barat kian hari tidak bersahabat . nkri dan luas nya nusantara dalam kepungan negara agresor pelan dan pasti bakal meletus di kemudian hari ...untuk menjaga luas nya nusantara dengan doktrin ofensif aktif harus di rubah menjadi afensif pasif jadi sebelum musuh datang mengancam indonesia sudah bisa menggentarkan musuh musuh supaya tidak macam2 kalau tidak kawasan asia fasific bisa terbakar hebat .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro jangan ngawur... Sejak kapan doktrin kita jadi offensif aktif...????

      Ni lagi juga harus dirubah jadi offensif pasif, maksud'e opo toh??? Ra mudeng blass aku.... 😵😵😵

      Hapus
  18. ini troler2 negeri seberang cakap tak jelas. macam emak2 rempong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka bangga dgn su35 yg versi awal lebihan Rusia yg dijual murah.
      Ini sukhoi Indonesia yg pertama kali bisa mengunci Target kata menhannya.
      Sukhoi Indonesia yg sebelum ini xbisa kunci Target malah xpernah diuji coba missile nya.
      Ternyata still ompong dan xpunya kemampuan bvr.
      Su35 ex yg jauh dibawah MKM dan ready made bakal dtg oktober.

      Hapus
    2. Aloy@ iri ko ya lon Wkwkwk...tengok sikit link Su 30 indonesia tak boleh kunci target,ompong dan tak de missile,kl link sukhoi malon tak boleh terbang kerana tak de sparepart aq ada linknya lon Wkwkwk

      Banyak2 baca lon dari segi engine dan radar Su35 lebih tangguh dari Su30mkm ko tuh lon,radar Su35 boleh lacak target sejauh 400 km,radar su30mkm malon ada gk seperti itu Wkwkwk

      Hapus
    3. Menurut Mindset 🙉 Malon dia harus paling jaguh.. Indonesia ga boleh melampaui 🙉 malon.. Bener2 tersesat spesies 🙉 yang satu itu wkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Lets see Malon Malon..


      Maximum internal fuel - 11,500kgs
      Max Range(without mid-air refueling, without external fuel tanks) - 3600kms
      Max ceiling - 18km
      Max Speed - Mach 2.25
      Canards - No (since radar isn't heavy)
      Crew - 1
      Max Afterburner Thrust - 14500kgf(gives a massive boost to TWR compared to Su-30MKI)
      External Fuel Tanks - Yes (can carry 2 drop tanks of 1400kgs fuel in each of them)
      Composites - Yes. Extensive use of Titanium Alloys.
      Empty Weight - Unknown. Estimated to be around 18800kgs.
      Airframe life - 6,000hrs or 30 years(at 200 hours flight time each year)
      Internal Jammer - Yes
      RCS - unofficial estimate between 1-3m2
      Airbrake - No. Powerful modified rudders act as Airbrakes.
      Supercruise - Yes

      Radar-
      This deserves a separate mention. Because this is where the difference is at its max.
      Su-30MKI has a N-011M BARS Radar
      Transmitter peak power - 5kw
      Transmitter average power - 1.2kw
      Can Track- 15 Targets
      Can Simultaneously Engage - 4 Targets
      Max Detection for 5 sqm RCS - 140 km(Upgraded Radar with upgraded transmitter power, if any in service, its range is unknown.)

      Su-35S has N-035 IRBIS-E. The most powerful Fighter Plane mounted X Band radar in the world. Specs are as follows.
      Transmitter peak power - 20kw
      Transmitter average power - 5kw
      Can Track - 30 Targets
      Can Simultaneously Engage - 8 Targets
      Max Detection for 5 sqm RCS - 426 km
      Max Detection for 3 sqm RCS - 375 km
      Max Detection for 1 sqm RCS - 285 km
      Max Detection for 0.01 sqm RCS - 90 km


      DATA FROM OFFICIAL SUKHOI and NIIP WEBSITES. Not Wikipedia!

      Kah kah kah

      Hapus
  19. Hihihihi...dari jangkauan radar saja, sukhoi MKM kalah dr SU35,blum lagi dari system lain menghibur diri y...SU35 mpk versi terbaru dr Pesawat Sukhoi...baik awak pikirkan gmana mentainance sukhoi MKM, krn kekurangan spare part...wwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah mereka sejak dini diajarkan UMNO berbangga diri atas prestasi semu atau bohongan partai UMNO,beli su30mkm sahaje rakyat malaysia dah diajarkan kl sukhoi mereka paling canggih di dunia,mereka di doktrin UMNO seperti itu bro

      Hapus
    2. Coba kita lihat kemampuan SU 35..

      Maximum internal fuel - 11,500kgs
      Max Range(without mid-air refueling, without external fuel tanks) - 3600kms
      Max ceiling - 18km
      Max Speed - Mach 2.25
      Canards - No (since radar isn't heavy)
      Crew - 1
      Max Afterburner Thrust - 14500kgf(gives a massive boost to TWR compared to Su-30MKI)
      External Fuel Tanks - Yes (can carry 2 drop tanks of 1400kgs fuel in each of them)
      Composites - Yes. Extensive use of Titanium Alloys.
      Empty Weight - Unknown. Estimated to be around 18800kgs.
      Airframe life - 6,000hrs or 30 years(at 200 hours flight time each year)
      Internal Jammer - Yes
      RCS - unofficial estimate between 1-3m2
      Airbrake - No. Powerful modified rudders act as Airbrakes.
      Supercruise - Yes

      Radar-
      This deserves a separate mention. Because this is where the difference is at its max.
      Su-30MKI has a N-011M BARS Radar
      Transmitter peak power - 5kw
      Transmitter average power - 1.2kw
      Can Track- 15 Targets
      Can Simultaneously Engage - 4 Targets
      Max Detection for 5 sqm RCS - 140 km(Upgraded Radar with upgraded transmitter power, if any in service, its range is unknown.)

      Su-35S has N-035 IRBIS-E. The most powerful Fighter Plane mounted X Band radar in the world. Specs are as follows.
      Transmitter peak power - 20kw
      Transmitter average power - 5kw
      Can Track - 30 Targets
      Can Simultaneously Engage - 8 Targets
      Max Detection for 5 sqm RCS - 426 km
      Max Detection for 3 sqm RCS - 375 km
      Max Detection for 1 sqm RCS - 285 km
      Max Detection for 0.01 sqm RCS - 90 km


      DATA FROM OFFICIAL SUKHOI and NIIP WEBSITES. Not Wikipedia!

      Kah kah kah

      Hapus
  20. Naikkan utilisasi utk persiapan membangun real fregat dng bibit diatas 6000 tin dan destroyer dng bobot 8000-12.000 ton

    BalasHapus
  21. Kalau mampunya bangun destroyer dgn bobot 8000 ton, bangun kapal selam dgn bobot 5000-6000 ton, dan kapal selam mini sbg bobot 1000 dan 1200 ton

    BalasHapus
  22. Dapatkan uang jutaan hingga puluhan juta rupiah di agens128 dan juga Anapoker
    banyak promo menarik dan menguntungkan disini :)
    Salah satunya promo menyambut ramadhan dengan bonus besar
    dengan minimal deposit dan proses cepat paling lama 3 menit
    ada bonus cashbacksetiap hari jumat setiap minggunya
    tunggu apa lagi join sekarang juga :)

    Contact Kami :
    WhatsApp : 0852-2255-5128
    Line id : agens1288
    Telegram : AgenS128 / https://t.me/AgenS128
    Poker Deposit Pulsa
    Poker Pulsa
    Sabung Ayam Online
    link sbobet

    BalasHapus
  23. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus