30 November 2019

Decision Awaited on Philippine Light Tanks

30 November 2019


Harimau medium tank by PT Pindad (photo : FNSS)

The Philippines has still not made a decision on what platforms it will choose for its extant light tank procurement, although contenders believe it is likely to occur by Q1 of 2020 because of budgetary deadlines. In the meantime, several contenders were out in force at Defense & Security 2019 in Bangkok, including Excalibur Army and PT Pindad.

The Philippine project is divided into two components: a tracked and a wheeled light tank both fitted with a 105mm weapon. Shephard understands that contenders for the former include the Hanwha K21-105 from South Korea, the General Dynamics European Land Systems ASCOD 2 (a 120mm-armed version is pictured below) and the PT Pindad Harimau/FNSS Kaplan medium tank.

Meanwhile, there is also a trio of platforms vying for the 8x8 wheeled requirement: Excalibur Army from the Czech Republic with the Pandur II, Iveco with the Centauro II and Otokar in Turkey with the Arma.


Hanwha K21 105mm (photo : Shephard)

Others were invited to respond to an RfI issued by the Philippine Army’s relevant Technical Working Group, but the Maxdefense Philippines blogsite reports that the above six have been shortlisted for the government-to-government deal.

The army realised its need for vehicles with heavier guns after the dust had settled on the battle for Marawi in the southern Philippines, where troops struggled to eject Islamic insurgents from the urban terrain. The army believes a mix of wheeled and tracked vehicles will give the optimal balance of mobility.

According to Philippine procurement laws, a selected piece of equipment must be in service with the source country’s armed forces as well as at least two foreign militaries. According to the above list, PT Pindad’s Harimau would not qualify and nor would Hanwha’s offering given that the IFV version of the K21 is used only by the Republic of Korea Army.


General Dynamics ASCOD2 medium tank (photo : GDELS)

Meanwhile, in terms of 8x8 wheeled platforms, the Pandur II is used by three militaries and soon by Indonesia, while the Centauro has been procured by four nations. The Arma, on the other hand, is used only by Bahrain. This regulation could thus prove pivotal in choosing the eventual winner.

Another issue relates to politics and sanctions. Of all these offerings in both the tracked and wheeled categories, only two turrets are available, either from John Cockerill Defence (formerly CMI Defence) or OTO Melara. The former is on offer for the K21-105, Harimau/Kaplan and Arma, and the Italian Hitfact MkII 105mm turret on the remaining three vehicles.

However, Belgium is known to have imposed tight controls on the export of military equipment to the Philippines because of concerns over human rights abuses. Although a Belgian government official earlier told Shephard that no sanctions existed for the Philippines, the Southeast Asian country is known to be experiencing serious difficulties in obtaining equipment from other Belgian companies.


Pandur II with 105mm gun built locally by PT Pindad (photo : defence.pk)

Shephard believes these above factors may limit the available platforms to just three for the Philippines: the ASCOD 2, Pandur II and Centauro II.

Shephard spoke to Excalibur Army at the Bangkok show, with the Czech concern holding a licence to produce the Pandur II. Jakub Cmuchalek, territory sales director, said his company is cooperating with General Dynamics and that the tender is being led by Elbit Systems. The Israeli company has enjoyed tremendous sales successes in the Philippines, including the refurbishment of numerous M113s with new weapon and digital systems, which must provide some kind of advantage.

A further benefit could be obtained by Manila if the two platforms from the Elbit Systems-led teaming arrangement are selected to equip the army’s Mechanized Infantry Division. That would mean the entire light tank acquisition could be more easily managed.


Iveco Centauro II with 120mm gun (photo : Defence24)

Shephard understands that the Elbit Systems offer includes 30 vehicles: 18 tracked vehicles, 10 wheeled vehicles and two tracked support vehicles (command and recovery). While the Philippines originally said it wanted 44 vehicles for this Horizon 2 project, its budget of PHP9.484 billion ($190 million) is certainly insufficient.

The Philippine Army is also procuring a single 105mm tank gunnery simulator, although this seems somewhat premature given that the actual vehicle has not been selected yet. The army is seeking a full-motion simulator for PHP36.2 million ($720,000), but it is rather odd that the simulator has been separated from the light tank procurement. Bids were due on 29 August.

Cmuchalek said Excalibur Army had enjoyed other recent sales successes in Southeast Asia as well, including engineering vehicles for Vietnam and a significant number of M3 amphibious bridging systems for Indonesia.


Otokar Arma 8x8 with 105mm gun (photo : Otokar)

Indonesia’s MoD also signed a $82 million agreement with PT Pindad in April to procure Pandur II vehicles fitted with an Ares 30mm unmanned turret (a licenced Elbit UT30 MK2), but PT Pindad is yet to finalise a separate contract with Excalibur Army for local production.

Cmuchalek was unable to disclose how many vehicles this project entails, but Shephard previously reported it was for 22 vehicles.

(Shephard)

78 komentar:

  1. Pertamax Rp 9.850
    Pertamax Turbo Rp 11.200
    Pertamina Dex Rp 11.700
    Premium Rp 7.000
    Pertalite Rp 7.650
    Dexlite Rp 10.200
    Bio Solar Rp 9.800

    Shell Super Rp 10.250
    Shell V-Power Rp 11.600
    Shell Diesel Rp 12.100
    Shell Regular Rp 9.900

    BalasHapus
  2. FSV masuk program med tank mereka juga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam pikiran mereka itu masih tank :v
      tapi ya gitu, mbulet.
      maunya murah, ngutang, apalagi gratis

      Hapus
  3. sulit Tank harimau terpilih karena tank ini belum digunakan TNI ,yang ada baru prototype. Keandalannya belum teruji penuh di medan yang sebenarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percayalah pinoy lebih percaya Indonesia ketimbang malon.

      Hapus
    2. tank harimau sudah teruji. hanya belum resmi operasional.

      Hapus
  4. Ascod cakep yak..πŸ‘

    Cuma kalau buat geografis Phil ya paling pas Black Tiger. Buat Medan tempur perkotaan spt Sing model Ascod lebih pas karena disana hampir gak ada bukit 2 terjal dan sawah2.

    Yg sy inget Phil itu paketan 6x6, 8x8 dan 105 mm Tank maunya diproduksi satu pabrikan dan sudah dipakai aktif dua negara. Klausul terakhir yg rada berat.. jadi kans nya masih lead Israel skrg ini.. cuma minusnya jaraknya terlalu jauh dan sparepart availabililty bakalan jadi problem. Pindad dan Israel yg kali ini punya kans besar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tank harimau designnya lebih compak dan garang
      Cocok digunakan di Medan off-road

      Hapus
    2. Menurut saya, selama ini harimau yng tampil saat ini adalah bodi standar, tapi klo sudah pakai baju proteksi tambahan akan kece kaya ascod
      Contoh lain adalah bmp 3 marinir, doi masih standar, klo pakai baju zirah tambahan ente pasti jatuh hati ;))

      Hapus
    3. Betul mas. Ngeliat leopard RI sama leopard standar aja langsung pangling setelah pakai spoiler AMAP kiri kanan yg gede dan gemuk itu.

      Coba ya Harimau didandanin gitu juga bisa kalah ganteng si Ascod yg dah duluan pake AMAP gede kiri kanan 😁

      Hapus
    4. Versi setelah full spoiler dan standaran.. rasakan bedanya bedakan rasanya πŸ€ͺ

      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcR6yrJM2xGTbHfAm-MsEuFbZ9hgVIs91xFsJknmcQAidtK4IFBq

      Hapus
    5. Konsep baju zirah modular yang digagas pindad + TNI adalah very2 smart dan strategis dalam medan tempur, daripada model builtin yang beroperasi area tertentu nanti malah jadi ayam (diayam - ayamkan) :))

      Hapus
    6. Ascod with and without AMAP spoiler.. lebih culun dari Harimau kan kalau polosan ? 😁πŸ€ͺ

      https://destiracenter.files.wordpress.com/2018/07/ascod-mmbt-medium-main-battle-tank.jpg

      Hapus
    7. Google BMP-3 with ERA

      Dijamin ngiler ☝🏻🀀

      Hapus
    8. Sy pernah liat tuh salah satu gambar harimau pakai model AMAP...cakep sih...jd ngeri ngeri sedap...hehehe

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Dah ketemu, btw Rcwsnya ilangin aja ya 😍

      https://scontent-lga3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/71913141_404192680247460_4363997408805268648_n.jpg?_nc_ht=scontent-lga3-1.cdninstagram.com&_nc_cat=100&oh=4207047b3e839ae3dadc0b29c6ffc95d&oe=5E8974D6

      Hapus
    11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    12. ASCOD without AMAP kok kayak Marder ya? πŸ˜… Apa ga kaget nanti publik Pinoy jika yang dibeli without AMAP, selama ini yang dipajang oleh MaxDef yang pake AMAP semua πŸ˜‚

      Hapus
    13. nha sebenernya si AMAP itu kan untuk menahan serangan dari Hollow Shaped Charge alias RPG makanya dipasang buat antisipasi perang kota yang sangat pendek jaraknya.

      sebenernya bahan untuk membikinnya bisa bervariasi, bisa dari aluminium alloy ataupun komposit keramik, toh itu no dibuat bagian kecil" dan dalemannya bolong.
      coba Harimau ditambah di sekujur tubuh mulai dari Depan, sisi, dam turret, dijamin mirip si Leo 2 RI , hehe

      Hapus
  5. Gempita 8x8, dan Tank Medium Stride masuk itungan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tank Medium Stride sudah test Drive belum atau masih dalam gambar tanpa scale? πŸ˜€

      Hapus
    2. Iya tapi yang mau ngitung gempita dan stride orangnya dah pikun

      Hapus
    3. Scale nya je ambil comot mainan made in china.... 😁😁😁😁

      Hapus
  6. Secara turret sama semua.cuma beda platform.
    Sayangnya tank harimau belum operasional di tni..ini termasuk salah satu pertimbangan
    Kedua sisi harga.
    Ketiga bank penjamin untuk KE termasuk penting.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tank Pindad termasuk mahal jika di compare dengan produk yang sama dengan negara lain.

      Hapus
  7. Nek tak delok kok ruwet yo πŸ˜‚

    BalasHapus
  8. Nanti tank Harimau kita buka divisi Leasing.. barangkali ada yg mau sewa, bebas pilihan mau sistem lepas kunci atau termasuk drivernya. 🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bkn divisi leasing,berarti kita musti sediain kolektor ama team mata elang donk om...hahaha

      Hapus
    2. jangan di pinjemin ke malon, ntar kagak balik yg ada

      Hapus
  9. kalau aku perhatikan Philipina lebih serius ke tank medium harimau, liat aje nanti pasti milih tank harimau.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah ga yakin mereka jadi beli mas , wkwkwk.. . .

      mbulet tur ribet persyaratannya pinoy itu.

      pada konteks "sudah digunakan lebih dari 2 negara" ini yg bikin konyol πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      maksudnya apa ya, battle proven atau lancarnya suku cadang sih?

      Hapus
    2. Itu efek persaingan sales, tp kalau aku perhatikan mereka sangat serius dengan tank harimau mungkin karena dr segi perawatan gk bakal ribet.

      Hapus
  10. DONT BUY IDIOT INDONS UGLY PLASTIC TANK.
    POOR QUALITY AND UGLY

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon miskin tapi sombong. Tak bisa buat apa2 tapi sombong, malaysia trully BANGLASIA

      Hapus
    2. Kerajaan dah beli dah..Anoa loh...jangan menyibuk pasal tank plastik..urus kes bendera jalur gangbang..buat siasatan segera..budak afrika dari poor country pun faham bendera negara nya...apa pasal pulak negara di geruni cam malaysick tak paham bendera nya..jangan2 di geruni karena kebodohannya

      Hapus
    3. Betul itu @Tuk AK

      Malaysick hanya poor country tempat budak budak idiot

      Hapus
    4. Malays jealousy Indonesia ..



      Malays Miskin dan bodoh plus jealousy..


      Poor malaysπŸ˜‚

      Hapus
  11. Balasan
    1. Melayu semenanjung sdh kalah sama cina, kalah sama india sekarang kalah sama bangladesh. Lon lon. Tak juga sadar kamu jadi orang pinggiran penjual dadah

      Hapus
    2. Tun M. Menunjuk Indonesia dengan heiran pasal banyak keturunan chinese di sana tak bisa bercakap bahasa selain Indonesia...ini tidak berlaku di Malaysick banyak keturunan chinese tak faham bercakap melayu..tun M. Berkata harus belajar ke Indonesia bagaimana mereka membentuk Identity Kebangsaan..betul tu tuk M belajar kena pada yang Pintar

      Hapus
    3. Malon memang bodoh mendonia πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Malays jealousy Indonesia ..



      Malays Miskin dan bodoh plus jealousy..


      Poor malaysπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  12. We Namex space force need to lease about 500 S-61 Nuri. Can anyone help?

    BalasHapus
  13. Apparently tiger is in the race problem it has controversy. Somebody is pushing tiger to win but your tiger isnt qualify yet. Best thing for now is we wait for your own version 4-8before philippines go for the tiger. We need the tanks now so we could train our soldiers. Wanna be isis in ph is shacking first rescue using hermes 900 freed the britsh couple who was kodnap by abu sayaf

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blah blah blah
      Jawab dengan jujur
      Malon bisa buat tak?

      Hapus
    2. Malays jealousy Indonesia ..



      Malays Miskin dan bodoh plus jealousy..


      Poor malaysπŸ˜‚

      Hapus
    3. itu orang pinoy mas , bukan beruk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      indeed, but you need to watch your budget in case of how many fancy toys that you can afford

      Hapus
  14. Meskipun editan, tapi kedepan bisa diimplementasikan ame pindad 😍. Btw tuh rcwsnya dikecilin aja ya 🀀

    https://scontent-lga3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/71913141_404192680247460_4363997408805268648_n.jpg?_nc_ht=scontent-lga3-1.cdninstagram.com&_nc_cat=100&oh=4207047b3e839ae3dadc0b29c6ffc95d&oe=5E8974D6

    BalasHapus
    Balasan
    1. turret'e ambles kui, dipasangi RCWS 20 mm njirr , over kill πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  15. MALINGSIAPIGS....TIDAK MAMPU BUAT, BELI MEDIUM TANK 105mm...BECAUSE MALON IS SO POOR AND IDIOT....








    KOH..KOH..KOH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malays jealousy Indonesia ..



      Malays Miskin dan bodoh plus jealousy..


      Poor malaysπŸ˜‚

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. BREAKING NEWS.. Salah satu list belanja TNI AD pada MEF 3 adalah membeli 2 baterai SAM jarak menengah yg bakal ditempatkan di yon komposit saumlaki dan Merauke.. busyeeeeettt..

    Gambarnya pun tidak main2 kalau tidak salah VL MICA/SAMPT buatan MBDA prancis..haha.. mantaaapp..

    Tertulis dlm tabel 2021 untuk 1 baterai, 2022 untuk 1 baterai.. Dan masih ada penambahan bberapa MANPADS, VSHIRAD, dan rudal hybrid..?? ngeriiii.. ngeriiii.. AD pon pingin punya payung yg gahar.. πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata 3 baterai rudal hybrid untuk melengkapi 3 yon Arhanud Kostrad.. xixixiixixi..

      Platformnya kok seperti IFV beroda rantai ya.. ?? jngan-jngan.. jangan-jangan.. nyang itu.. haha.. Semakin bengap MALONS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. SAMP/T 😍😍😍😍😍


      wow wow wow, isi aster 15 dan aster 30

      babay penyusup dari utara, ketahuan tinggal di dor ,wkwkwk

      Hapus
  18. silahkan berfantasi ria.. haha..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    https://scontent.fsoc1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/78412375_1111714108999245_2054698249733799936_n.jpg?_nc_cat=102&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeGbGuXvayywbkDBeLJ0c-b5Zd-ziHkXC4UobLEU2rcdI3X8j5GQbY7h5Gw3vs2d99VI3uCJn_LfPbArn4z2Yk6TVYqG8z0NeqwRuxrvcYyJIA&_nc_ohc=VH6zvKWdlA4AQkL2271xhD1VxiZtJw7OhsTPktf5NChOQk6Yl3kJeEsiA&_nc_ht=scontent.fsoc1-1.fna&oh=64ff69ed09cbb9f2760007fb627063d8&oe=5E40DC8A

    https://scontent.fsoc1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/78727463_1111714142332575_6415115538745262080_n.jpg?_nc_cat=105&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeF5FaakkbBHRUoVs6wKCtUxGYzVPjyffgYqvsg9oQq3tUgQgwPkxFXy8YMIW6Vu0ZrltoEnqc3zuxZYdODZgnntdbcw9pdoUv64CYis56LKMA&_nc_ohc=4WFNFbEbrWMAQmwN5FMDUWCQXBizmzZSEI6sdllcj5gV88PCWJAjbFlqA&_nc_ht=scontent.fsoc1-2.fna&oh=d4c8f09446afa4adb2045a0e7c004b6c&oe=5E472B0A

    https://scontent.fsoc1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/78629671_1111714165665906_4173345027746955264_n.jpg?_nc_cat=103&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeFR-aUaHd7ExNywzBLba-nzA5_N1sHNBV1UO7TVk3AM5IEajFpgBOw_QKWn2M9fwH6MAIWWlnPM3-v7490YYQijJYXnM7Z0HgsHSLJWBlN9BA&_nc_ohc=oDBhcybn1WwAQn5JDpsZ-R0NyB2AGbagYUUg_dA6C2sNxELYFvp536w-g&_nc_ht=scontent.fsoc1-1.fna&oh=f0df96332ae43f84d11cf9d3ed814d60&oe=5E871045

    https://scontent.fsoc1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/78807810_1111713945665928_751982497889255424_n.jpg?_nc_cat=104&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeGSjQRkBNSGLb6MSSoEYLnTsA27zDHhA8QinnQKnpm7dSlSQxHV5lHlNyGo83Nb4-tIza52kBKrbjFuDekuTdj1_CIvpFh2JmBHhgXNaZGv_w&_nc_ohc=bMLj6wYyLjQAQnsNVGjrOSDfWnejvzqw-6Zn8uUJPjsne39EwcCEKV8aQ&_nc_ht=scontent.fsoc1-1.fna&oh=dc4a0a463902dfba050c07bcdde9bb6e&oe=5E86E7E6

    https://scontent.fsoc1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/74392051_1111713995665923_8001823934179704832_n.jpg?_nc_cat=106&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeFXSiCkbtXH8AKqjL_j2HBEE1xeK3BXZjQSXfKKNNy6Pwtl5Bj0JESVP4P9aT7G0QyfEN5GgJstBct7E8sjt7hyn2kcEs00FQwXdkUJAl4CmA&_nc_ohc=d1u7H3BkEYIAQmwWGAT0_ttSY1s67zqbjFcKOyRUiagYv-dcoSfJT9yRA&_nc_ht=scontent.fsoc1-2.fna&oh=1ae0cd383b30eb92e295848f0d9721bf&oe=5E808037

    https://scontent.fsoc1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/76995869_1111714032332586_1577302107818557440_n.jpg?_nc_cat=109&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeGIaSSx3gb8BQxJt87JYxm-k12VcAKMhpTXCYeV-NrmAV10knqxtfcgdgVq5THqwZf0K-4ez2-cv9bu_6wWDEOTDFAzajdGl0BCN9I8eZ4Guw&_nc_ohc=LHD7WKhdvTsAQmL9a27REOrsKgyRYxJlorm515WL4_3xq5Gn9ss6apggA&_nc_ht=scontent.fsoc1-2.fna&oh=4d616d0edd79ac0d491e9aed7cd19a3d&oe=5E8B8353

    https://scontent.fsoc1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/78085711_1111714072332582_1478028341112995840_n.jpg?_nc_cat=108&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeFsPqoqu1DJcrWO71M6z2KVi6-MgXfbzni4sN7vpfiBZ1JoxUcyxcccQrMAvGGRd1wsbFrEHiWQeLrbeXZIt_f3yn11UjbpWH33vxDxr5pmjQ&_nc_ohc=Wj83tWnCBlgAQk2NSN0D-olsFGfeQWzX7zxOehRcMpMegoBs-x4IW4sdA&_nc_ht=scontent.fsoc1-1.fna&oh=075a76796e954a596650329c0f372bf0&oe=5E870DD2


    Untuk MALONS LOW IQ mental koyak.. diharap tak membuka link2 diatas... kahkahkahkahkahkahπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  19. KALAU NEGARA MALAYDOG BABI JAGO ROGOL SAHAJA,,, TAK ADA BUNTUT POKOK PISANG PON JADI.. ITU SEMBOYANG ASKAR DI RAJA KONGKE KONGKE..... CIBAI TUANGKU

    BalasHapus
  20. CIBAI TUANGKUπŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™
    CIBAI TUANGKU πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™
    CIBAI TUANGKU πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™
    ISINKAN SAYA MENYAMPAIKAN BAHWA MALAYDOG MALAYPORK MELAYU SUKA KONGKE ANAK KANDUNGNYA
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan

    1. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜ malon negara,porno😜☝☝πŸ‘†

      Hapus
  21. Kitorang pun tak mau jual anoa n tank harimau ke negara miskin n sembang mendonia....ada wang tak buat beli....kitorang macam macam nak beli hampir semua sign apache datang, leopard datang, submarine datang, LPD datang, Fregat datang, etc

    Korang kate nak ini nak itu tapi tak nampak nampak heli kecil nan comel pun tak nampak, ingin hibah horny dari kuwait tak nampak, black hawk hibah dari brunei tak nampak kesian miskin sembang mendonia tak ade wang kirim barang hibah

    Malon citizen senang digondolin umngok n ph

    Kihkihkih

    BalasHapus
  22. Citizen malondog ternyata hanya menghibur hati sahaje bilamana sememangnya TNI sudah banyak macam sign dan berdatangan mlrs submarine lpd fregate leopard apache vibras astros anoa drone male

    Malondog citizen dongok sembang miskin mendonia bin bahalul

    Malon senang digondolin umngok n ph

    Kihkihkih

    BalasHapus
  23. Malays jealousy Indonesia ..



    Malays Miskin dan bodoh plus jealousy..


    Poor malaysπŸ˜‚

    BalasHapus
  24. Kalau jujur, tank harimau dagunya terlalu tinggi seperti IFV mengurangi efek sloped armor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nha itu udah nge slope anjir, 30° udahan,
      emang dibikin gitu biar bisa ngadepin rintangan vertikal 1 meter

      Hapus
  25. Kalau gk salah pindad udah beli 8 turet 105mm dari belgia, nantinya untuk dipasang di tank harimau, jangan-jangan Indonesia dah mulai pakai ni tank terus ph akhirnya beli juga πŸ˜‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. kontraonya 18 bijik dulu buat batch pertama gan

      Hapus
  26. mereka lebih condong ke k21 tapi kyaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasibnya tetep sama gan, apalagi K21 lebih ke sasis APC yang lebih lemah dari ASCOD ataupun si harimau.

      Hapus
  27. Penuhi dulu kebutuhan TNI, karena jalur produksi PINDAD juga belum besar...

    BalasHapus
  28. ESIABET adalah Salah Satu Agen Judi Bola Online & Bandar Slot Online Terpercaya di Indonesia !!
    .
    ⏩ Tersedia 3 Pasaran Terlengkap Untuk SportBook
    ⏩ Ribuan Provider Slot Online Yang dapat kamu mainkan
    ⏩ Jackpot hingga jutaan rupiah selama 1 x 24jam
    ⏩ Taruhan Terkecil dari 5.000 rupiah
    ⏩ Bisa Bermain Judi Mix Parlay Bola Jalan
    ⏩ Minimal Bett Parlay Rp.10.000
    ⏩ Minimal Deposit Rp.25.000
    ⏩ Minimal WithDraw Rp.50.000
    .
    ESIABET juga menyediakan promo menarik yang bisa anda dapatkan setiap hari:
    πŸ‘‰Bonus Member Baru
    *Deposit 25.000 + Bonus 10.000
    *Deposit 50.000 + Bonus 20.000
    *Deposit 100.000 + Bonus 40.000
    *Deposit 200.000 + Bonus 80.000
    *Deposit 500.000 + Bonus 100.000
    *Deposit 1.000.000 + Bonus 200.000
    *Deposit 2.000.000 + Bonus 400.000
    *Deposit 5.000.000 + Bonus 500.000
    πŸ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Slot) Maksimal Bonus 1jt
    πŸ‘‰WELCOME BONUS 100% (Khusus Bola) Maksimal Bonus 300rb
    πŸ‘‰BONUS NEXT DEPOSIT 10% (Khusus Bola, Live Casino, Slot Games)
    πŸ‘‰BONUS CASHBACK MINGGUAN SPORTBOOKS HINGGA 15%
    πŸ‘‰BONUS REBATE SLOT & LIVE CASINO 0.8%
    .
    Contac Person Online 24 Jam
    ☎Whatapps : 0859-3259-6161
    πŸ“±LINE : ESIABET77
    πŸ“±IG = ESIABETJITUPARLAY

    Link Alternatif ESIABET
    🌐 www.esiabet8 .com
    🌐 www.esia365 .com

    Salam Hoki & JP Selalu Bosku πŸ’ͺ😁

    BalasHapus
  29. kami menyediakan 8 game ( POKER , DOMINO99, CAPSA SUSUN, ADUQ, BANDARQ, BANDARPOKER, SAKONG,BANDAR66 )
    silakan bergabung bersama kami... besar peluang untuk menang di sini ya bos...
    silakan kunjungi www.ajoqq'net | WA : +855969190856
    website : AJOPK.ORG

    BalasHapus
  30. OPPO POKER | FREECHIPS | FREEBET | MENANG DI BAYAR LANGSUNG | AGEN POKER ONLINE TERPERCAYA

    PROMO NEW MEMBER 20%
    BONUS HARIAN 5%
    BONUS MINGGUAN 0.3% - 0.5%
    BONUS BULANAN Up To Rp 1.500.000,-

    Freebet
    Agen Poker Terpercaya
    Chip Gratis
    Agen Judi Uang Asli
    Bandar Ceme
    Domino QQ

    BISA DEPO VIA :
    -PULSA XL
    -PULSA TELKOMSEL
    -OVO
    -GOPAY
    -DANA

    CONTACT PERSON
    WHATSAPP : +62 878-4302-6179

    Agen Poker Terpercaya, Bandar Judi Online, Freechips, Freebet, Uang Asli.

    BalasHapus