17 Agustus 2021

Sinyal Varian Iver Huitfeldt class Akan Jadi Kapal Destroyer

17 Agustus 2021

HDMS Niels Juel F363 fregat Iver Huitfeldt class Denmark dengan paket persenjataan paling lengkap (photo : SeaWaves)

Sejak keinginan TNI AL untuk mengganti 6 fregat Van Speijk class dengan kapal baru dan 2 kapal diantaranya akan naik kelas menjadi Destroyer dikemukakan ke publik pada Januari 2018 lalu, publik selalu menunggu apa tipe kapal yang akan digunakan untuk kapal kelas Destroyer TNI AL ini.

Pada tanggal 30 April 2020 telah dilakukan penanda-tanganan preamble contract untuk akuisisi 2 varian fregat Iver Huitfeldt class antara Kementerian Pertahanan dan Odense Maritime Technology (OMT) dari Denmark. Dalam kotrak tersebut disebutkan kata "variant" yang berarti bahwa Indonesia tidak akan sepenuhnya menggunakan design asli fregat Denmark ini dan akan ada beberapa penyesuaian desain.

Langkah kustomisasi fregat Iver Huitfeldt semakin terlihat ketika PT PAL mengajak konsultan perkapalan Jerman MTG Marinetechnik, dan konsultan engineering Turki FIGES AS untuk turut serta, hal ini dilakukan pada bulan April 2020, bulan yang sama dengan penanda-tanganan preamble contract. Sudah lebih dari setahun prosesnya berjalan sehingga rasa penasaran publik semakin bertambah.

2 meriam utama Oto Melara 76mm fregat Iver Huitfeldt (photo : Seaforces)

Pada program Minimum Essential Force (MEF) yang akan berakhir tahun 2024, sejumlah kapal diharapkan dapat melengkapi armada TNI AL. Artikel yang membahas hal ini pernah dimuat di Kompas edisi 16 Januari 2018 dimana untuk armada TNI AL ditargetkan pada akhir MEF telah mempunyai kekuatan 190 KRI dan 4 kapal diantaranya merupakan kapal bertipe Destroyer/Perusak.

Keinginan untuk mengoperasikan 4 kapal destroyer bukanlah suatu harapan yang tinggi sekali karena TNI AL pada satu periode pernah mengoperasikan 8 destroyer kelas Skorry sekaligus pada tahun 1960-an. Sebelumnya, pada tahun 1951 TNI AL juga mempunyai KRI Gadjah Mada (II) kapal surface combatant pertama dalam bentuk destroyer/kapal perusak N-class sebagai pemberian dari Belanda. 

Dalam penyebutan tipe kapal di TNI AL dikenal istilah "Kapal PKR (Perusak Kawal Rudal)" untuk menyebutkan kapal eskorta dengan bobot diatas 1.000 ton yang dilengkapi dengan rudal (anti kapal), sehingga muncul PKR Korvet, PKR Fregat dan PKR Destroyer. Khusus untuk Destoyer istilah lengkapnya disebutkan sebagai "PKR Destroyer (AAW)". AAW disini merupakan kepanjangan dari Anti Air Warfare, jadi jelaslah bahwa kapal Destroyer TNI AL akan menjadi payung udara bagi kelompok kapal tempur.

Konfigurasi persenjataan pada HDMS Niels Juel 363 (image : Seaforces)

Channel berita pertahanan dalam format video Sobat Militer pada edisi 13 Agustus 2021 membuat tayangan "Konfigurasi Senjata Fregat Iver Huitfeldt" dimana untuk varian Indonesia, disebutkan bahwa kapal akan mempunyai LOA (length overall) sepanjang 143,57 meter, artinya kapal akan lebih panjang 4,86 meter dari dimensi aslinya sebesar 138,71 meter. Persenjataan utama kapal selain 2 kanon 76 mm, CIWS 35 mm dan 2 peluncur torpedo adalah : 
-Medium Range SAM VLS 3 x 8 cells, 
-Long Range SAM VLS 4 x 8 cells, 
-Long Range SSM VLS 2 x 8 cells.

Pada sisi yang lain persenjataan fregat Iver Huitfeldt class yang paling lengkap dan gambarnya pernah muncul ke publik adalah fregat ketiga yaitu HDMS Niels Juel (F 363) sebagaimana terlihat pada foto diatas. Sekarang kita dapat perbandingkan antara paket persenjataan terlengkap pada Niels Juel F363 dan varian Iver Huitfeldt untuk Indonesia pada tabel di bawah ini.

Dari konfigurasi persenjataan tersebut terlihat bahwa konfigurasi persenjataan varian Iver Huitfeldt Indonesia adalah sama persis dengan versi komplet fregat Denmark (perbedaan pada merek rudalnya saja), diantara keduanya yang berbeda hanyalah pada peluncur rudal SSM-nya saja. Terlihat bahwa kapal ini sanggup untuk melakukan serangan rudal secara salvo ke sasaran permukaan (kapal) dan sanggup untuk melakukan serangan rudal ke sasaran udara (pesawat terbang) dengan target yang multiple.

Perbedaan konfigurasi persenjataan antara HDMS Niels Juel (F 363) dan varian Indonesia (graphic : Defense Studies)

Untuk dapat melakukan serangan rudal dengan sasaran multiple kapal varian Indonesia mempunyai modal yang cukup karena dilengkapi kombinasi radar fixed array tipe AESA Hendsoldt TRS4D yang beroperasi pada C band sebagai multi function radar (MFR) dan radar MMSR 2000 yang beroperasi pada L band sebagai volume search radar (VSR). Kombinasi keduanya akan menghasilkan hasil deteksi dengan akurasi tinggi, cakupan (coverage) yang unggul, pencarian (search) yang luas, kapasitas pelacakan (track) yang cepat dan pemanduan rudal yang akurat yang dibutuhkan untuk serangan multi target. Dapat disimpulkan bahwa kapal telah mempunyai radar berkategori Anti Air Warfare.

Bahwa varian Indonesia lebih panjang hampir 5 meter kemungkinan adalah karena penyesuaian konfigurasi rudal dimana meskipun jumlahnya sama namun perletakannya berbeda, juga karena perubahan peluncur rudal SSM menjadi sistem VL. Perubahan ini akan menjadikan varian Indonesia bobotnya diperkirakan naik sekitar 5% menjadi panjang 143,57 m, + 6.900 ton sehingga akan melebihi fregat kelas FREMM Bergamini class (144,6 m, 6.700 ton). 

Untuk jarak jangkau rudal, TNI AL menganut standar yang sama dengan kaidah internasional yaitu : Short Range <10 NM (<20 km), Medium Range antara 10-50 NM (20-90 km) dan Long Range >50 NM (>90 km). Adapun Iver Huitfeldt sejatinya adalah fregat NATO dengan persenjataan dan peralatan standar NATO sehingga diperlukan ijin terlebih dahulu untuk memasang persenjataan dari blok timur, pada sisi yang lain Indonesia bukan termasuk sekutu AS, sehingga persenjataan asli yang berasal dari AS kemungkinan ijinnya susah diperoleh.

CIWS 35mm Rheinmetall Millenium Gun (photo : Seaforces)

Untuk jenis rudal permukaan ke udara saat ini TNI AL menggunakan rudal tipe Mistral Tetral (6 km), dan VL MICA (12 km), jika Prancis menolak penjualan rudal Aster ke Indonesia maka pilihan untuk rudal VL SAM berjarak medium di pasaran masih ada VL MICA NG (Prancis), CAMM (UK-Italia), Umkhonto (Afsel), K-SAAM (Korea) atau VL JSM (Norwegia) yang pernah dibawa di Indodefence. Sedangkan rudal jarak jauh yang ada di pasaran ada Barak 8 (Israel-India).

Untuk rudal permukaan ke permukaan (SSM) saat ini TNI AL menggunakan tipe rudal MM-40 Block II, MM-40 Block III, C-802/C-705 serta P-800 Yakhont, namun hanya rudal Yakhont saja yang memakai peluncur VL. Jika rudal Yakhont tidak diberikan ijin untuk digunakan di varian Iver Huitfeldt ini maka di pasaran pilihan untuk rudal VL SSM jarak jauh ini terbatas diantaranya yaitu rudal Brahmos (India-Rusia).

Jika konfigurasi radar dan persenjataan varian Iver Huitfeldt untuk Indonesia ini telah tuntas dan mendapat persetujuan Kemhan maka langkah selanjutnya tinggal masalah produksi saja. Jika tidak ada halangan, produksi akan dilakukan 100% di PT PAL sehingga PT PAL akan menjadi galangan kedua setelah ASC shipyard (pembuat Hobart class AWD Australia) yang membuat kapal sekelas Destroyer di ASEAN dan Oceania.

(Defense Studies)

260 komentar:

  1. Balasan
    1. DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA
      KE 76

      MERDEKA..!!!

      Hapus
  2. Balasan
    1. Gpp mbedek om, yang penting jangan kecewa ntar kalo bantingannya beda 😁

      Hapus
  3. Malon semakin tertinggal wkakaka

    BalasHapus
  4. Malon sekarang jadi babu pencuci tandas di Indonesia hahahaha

    BalasHapus
  5. Yang ngasih ide modif 140+ meter siapa sih, jadi gak selesai² 😐

    BalasHapus
  6. MRSAM pake Umkhonto,Mica NG, atau CAMMer
    LRSAM Barak 8..klo dikasih?
    SSM Brahmos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada juga yang masih dalam tahap uji coba yaitu Korea(L-SAM) dan Turkey(Hisar-U). Korea lebih realistis sih karena kita pasar utama mereka di asean.

      Hapus
    2. @Garuda.X Yang LRSAM Harom πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. KeMungkin besar kita pakai MICA/MICA-NG bro untuk Aster 30 rasanya 80% dikasih... Kan kita udah deket ama RAFALE mosok tak dikasih hahahahaha (harap2 dot yg block 1)...untuk BARAK 8 tidak mungkin barang WAHYUDI neh SEK AKEH BANYAK... ingat kita kgaak temen WAHYUDI... Walau ada sebagian kecil kagak sampai 4% senjata kita... SSM BRAHMOS itu cadangan/opsi klw YAKHONT kagak bisa oleh MAMARIKA/ASURIKA....

      Hapus
    4. Klo Harom kita halalin dulu
      Hehe

      Hapus
    5. Yakhont masih bisa kayaknya dibeli,yang sulit itu kita beli SAM dari Rusia udah pasti dicaatsa. Kalau mau beli SAM rasa rusia mending lewat variannya yaitu M-SAM dan L-SAM buatan korea.

      Hapus
    6. Aster bukan barang haram

      France juga sudah menawarkan Aster ke indo untuk basis hanud darat.

      Lagian Aster itu yg punya konsorsium eropa bukan hanya milik France

      Tapi kepunyaan mbda France, italia & thales grup.

      Hapus
    7. Tupez@
      Yg harom maksudnya Barak8.
      Hehe

      Hapus
    8. Iya jangan terlalu percaya dengan om alman, Dia cuman prediksi aja.

      Hapus
    9. Yg pnting kapal bisa jadi wujudnya

      Hapus
  7. Hahahaha MANTAP ye....
    Yang kemaren cakap DOWNGRADE mana ye...
    56xVLS CELLS SAMA (MICA,MICA-NG or ASTER 30) 32x24 VLS CELLS

    16x VLS CELLS SSM/LACM YAKHONT,BRAHMOS (Mudah-mudahan dapat 3M14 LACM)...

    Yg PERNAH CAKAP DOWNGRADE mati saja sono hhahahaahahha

    BalasHapus
  8. Kok banyak banget yang bilang, Prancis sulit ngelepas aster kalau bukan dari galangannya. Padahal Kalaat Beni, Paol di Reven, Cavour itu buatan Italy tapi juga bisa pakai aster. πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Italia kan konsorsium Aster bersmaa Inggris dan Francis,bedanya Francis yang jadi pemimpin konsorsium makanya kita harus belinya dari Francis.

      Hapus
    2. Kemungkinan dapat ASTER 30(karena untuk ASTER 15 sudah ada MICA/MICA-NG) sudah 75-80% karena kita jugah deket ama RAFALE... Mosok kita mau beli pespur mereka dikasih (getol banget Salesnya nawarin) giliran mo ambil ASTER kagak dikasih kan aneh...

      Hapus
    3. Aster kecil kemungkinan,pilihan nya msih byk Mica NG,Cammer.KM Sam korsel jg bgus tuh.
      Yg berat buat LRSAM ini pasaran nya cuma si Harom Barak8.

      Hapus
    4. Justru aster yg paling besar. KM sam, Mica NG, Hisar dll itu masih tahap trial semua

      Hapus
  9. Ada yang panaaas dam dengkiii lhoooo

    BalasHapus
  10. Bila INDON mula MEMBUAL.... WKWKKWKWKWKW

    Yang belum jelas malah belum pun dibayar wang muka terus di klaim ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    Parah geng PEMBUAL bikin SERAM guys...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kan buatan PT PAL πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Nggak usah byk cakap lah puur banci waria kaleng...ini sdh agustus....mana heli keciknya..??? Kapan datangnya..??
      Jgn bual bual aja kerja kau....
      Looon....malooon....
      πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

      Hapus
    3. Malon Gempurwaria aka shemale Pembual mana 6 Heli Kecik nan comel kau ditunjukan .. ini sudah Tanggal 17 Ogos ...parah geng Malonsia-sia Pembual muncung kau tuh tambah maju Gempur idiot..

      Hapus
    4. Yang gank pembual & tukang frank bukannya kau dubor waria?πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Ini sudah tanggal 17 ogos dubor waria kau kata helikopter kecik comel cem boot KFC itu hendak di hantar tapi buktinya mana ? Cuma halu saja kau dubor waria.πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  11. Sekejap fremm ya sekejap iver.... Wkwkkwkwkwkw

    Dia punya MEMBUAL.... Memang MEROKET.. WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. FREMM itu ASW bro bukan AAW πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hobart Class gak mungkin sama dengan Hunter Class

      Hapus
    2. Panasnya hatiku krn hanya bisa membuat monumen kapal abadi

      Hapus
    3. Suka suka INDO lah jangan Mau beli apa saja terserah karena ada kami wang....tidak seperti Negeri Malonsia-sia semua masih di jangka last CANCEL karena tak cukup Wang ..Negara dan Rakyatnya Pemalas dan Pembual saja tabiatnya ..

      Hapus
    4. Kata dubor waria "Hatiku koyak dan tercabik cabik mana kala tetangga sebelah yang horang kaya belanja alutsista yang super mahal, super mantul sedangkan askar malon hanya sanggup belanja motor sikal buat ngojek daring je" πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  12. Tahu tahu ibsentif Nakes yang sikit tu pun NUNGGAK BAYARAN ya... Wkwkkwkwkwkw


    Apa fremm...? Apa iver....? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prabowo itu Menhan bro bukan menkes🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Ini bahas Militer idiot gempur.. jangan kau cakap macam-macam .. kalah debat lu cakap di luar Topik Militer .. itulah kalau Otaknya cuma sebesar otak πŸ’πŸ’πŸ’

      Hapus
  13. Balasan
    1. Nggak usah byk cakap lah puur banci waria kaleng...ini sdh agustus....mana heli keciknya..??? Kapan datangnya..??
      Jgn bual bual aja kerja kau....
      Looon....malooon....
      πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

      Hapus
    2. Tumben lu udah bangun Gempur idiot semalam lu tak ada pelanggan yah πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  14. Nampak sangat MEMBUAL... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua itu ada anggaran masing2 ,namanya aja udah Minisrty Of Defence 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Yg PEMBUAL tuh yg cakap heli telur KFC 40 MINIT datang 10 Ogos wkwkwk

      Hapus
  15. Ada yang perdana menterinya mengundurkan diri lalu panaaas dan dengki membaca berita ini....hehehe

    BalasHapus
  16. Parah... Geng PEMBUAL aka geng PENGKLAIM... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli kecik mana tuh diprank foto 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Gank PEMBUAL mana suaranya heli telur KFC 40 MINIT datang 10 Ogos wkwkwk

      Hapus
  17. Kan beda alokasi anggaran, pertahanan sudah bagian sendiri, kesehatan bagian sendiri.
    Ka tidak mungkin semua fokus di kesehatan trus pertahanan dibiarkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beza apanye, macam duit keluar pohon, dah bayar cicilan hutang? Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. @MERINDING Disco Kalau lu keluar duit dari Dubor πŸ–.. pantas otak nya di Dubor wkwkwk

      Hapus
    3. Merinding kalau sudah negara gagal jangan kau banyak cakap mendingan negara kau itu gabung dengan brunei je itu juga kalau brunei mauπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  18. Wkwkkwkwkwk.... Panas apa...

    Sekejap mau fremm sekejap mau IVER... tau tau di PRANK... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepanasan guys Iver AAW beda dnegan FREMM ASW 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Yg prank tuh yg cakap heli telur KFC 40 MINIT datang 10 Ogos wkwkwk

      Hapus
  19. Yaaaa.... Bayar wang muka saja belum... Tapi di klaim beli... MEMBUAL je kerjanya ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iver sudah diterima bro lihat di lembaga keris🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Jgn ko samakan Indonesia dgn malon,malon dah bayar DP je pun last2 cancel wkwkwk

      Hapus
    3. Pa Khabar dengan 6 LCS lu gempur idiot .. otak πŸ’ mau rancang bangun kapal Kombatan .. LAWAK saja kau Pur idiot

      Hapus
  20. Voting Rudal anti kapal longe range, apabila yakhont tidak diizinkan, adalah:

    Rudal BRAHMOS

    Yang lain mana suaramu.....

    BalasHapus
  21. Contoh Malaysia pun masih ada warga belum dibagikan bantuan. Memangnya mau anggaran kapal LCS dialihkan ke bantuan untuk warga?

    BalasHapus
  22. Pur Annual Report PT PAL 2020 sudah dicantumkan pembayaran 2 Iver 🀣🀣🀣🀣

    Jangan dengki ya 🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  23. Muhyidin kontol
    PERDANA MENTERI MALON APAAN CAM ITU?

    BERUK tetap BERUK
    kelakuan hewannya tidak bisa hilang walaupun berJAS dan berDASI

    BalasHapus
  24. Nggak usah byk cakap lah puur banci waria kaleng...ini sdh agustus....mana heli keciknya..??? Kapan datangnya..??
    Jgn bual bual aja kerja kau....
    Looon....malooon....
    πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

    BalasHapus
  25. AKAN BELI
    TYPON LAH.. RAFALE LAH.. F18 LAH... JF LAH... FA LAH... TEJAS LAH...
    BLA.. BLA.. BLA..

    AKAN DATANG LAH.... OGOS ???
    BLA.. BLA.. BLA...


    INI BARU PEMBUAL SEJATI WWKWKWKWK

    TIN KOSONG

    BalasHapus
  26. Wang muka belum bayar ????? TOLOL kau Pur PT PAL sudah Rancang Iver 143M maknanya proses ia sudah berjalan wkwkwkwkw

    BalasHapus
  27. MALON pasti IRI DAN DENGKI guys Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  28. Dengki itu penyakit hati, dan Dengki itu tanda tak mampu, karena tak mampu tangani Pandemi perdana Menteri minta mundur....mental malon yang luar biasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah Malon cerminan #Kerajaan Gagal

      Hapus
    2. Dukung asrizal rusli aka gempur waria buat gantikan muhyidin jadi PM

      Hapus
    3. Mental malon itu maunya bersenang punya jabatan, saat negara kesusahan maka lari dari tanggungjawab

      Hapus
    4. Itulah Mental Malon Pecundang kelas Teri .. sudah terkenal di Dunia

      Hapus
  29. https://mykmu.net/2020/06/26/pegawai-anggota-atm-antara-ditahan-curi-23-ekor-lembu/

    OPerasi militer ala askar diraja beruk

    BalasHapus
  30. Relax aja Gempur ini baru gambaran aka visualisasi persenjataan Frigat Iver versi Indonesia.

    Klo PT PAL dah launching Design Iver
    Baru kamu boleh Iri dan Dengki
    Huhuhuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gini aja udah dengki gimana kalo udah barangnya ada ya

      Hapus
    2. @MERINDING Kat Tandas .. beda kelas dengan Gambaran 6 LCS yang salah potong dan 6 Heli Kecik nan comel .. 66 angka sial je

      Hapus
  31. Mari terus berdoa dan kawal hingga terwujud, kita belajar dari malaon jgn sampai terjadi mangkrak sprti frigate mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu mangkrak disengaja buat mencari tambahan wang buat negara,dijadikan kapal itu tempat acara hajatan,disewakan dengan riasan balon kuning dan tenda biru,kapan lg bisa sunat diatas kapal perang,

      Hapus
    2. Mangkrak karena SDM engineer nya setara dengan otak πŸ’ mau dilatih dan diajarkan tetap tidak terserap ilmunya karena otaknya sebesar otak πŸ’

      Hapus
  32. Indonesia sudah separuh jalan menuju MNNA (Major Non NATO Ally) jadi kemungkinan untuk mengakuisisi VLS MK41 dan MK56 pun semakin besar.

    24 MK56 x 4 CAMM = 96 CAMM
    32 MK41 x 1 Aster 30 atau SM2 = 32 Aster 30 atau SM2 varian.

    96 + 32 = 128 rudal SAM.

    benar-benar destroyer.

    BalasHapus
  33. Hehehe.....para Pendengki dari tetangga bilang ini bual, proyek sudah berjalan, Para Pendengki akan menjilat Pantat perdana menterinya yang sudah menyerah

    BalasHapus
  34. Kalau tak silap kapal ini akan dapat membawa 50 rudal nuklir, dengan kemampuan jelajah 50.000 km

    BalasHapus
  35. https://www.astroawani.com/berita-malaysia/mangsa-rogol-9-anggota-tentera-disahkan-hamil-169019

    Keberjayaan operasi militer askar ATM
    Korban hamil

    BalasHapus
  36. Kapal iver ni adalah tercanggih 100 tahun kehadapan, bahkan America, Rusia, cina tak punya macam ni

    BalasHapus
  37. Kapal iver dapat pula bawa ribuan liter, air sirup, air kopi, teh, juga dapat membawa logistik 500 ton kerupuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. MAharogolrela jadi tempat hajatan sunatan dgn fasilitas tenda biru dan balon kuning

      Hapus
  38. Kapal iver ni akan menjadi pertama dunia dalam technology pembinaan kapal, guna material stealth perpaduan kertas, kain, kulit pohon pisang guna dapatkan new material stealth yang baru pertama Indon cipta

    BalasHapus
  39. Sebaiknya Raja Malaysia sekalian rangkap jadi PM aja.
    Drpd Anwar,mahatir,najib itu2 aja yg bakal jdi PM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia negara kecik so tak merinding ketar ketir

      Hapus
    2. Merinding kurang makan kibarkan bendera putih ya

      Hapus
    3. Merinding lihat Sesaama ATM saling bunuh hanya krn covid.
      Ketar ketir kena covid

      Haha

      Hapus
  40. Kapal iver ni akan pertama kat dunia dengan kelajuan 80 knot, dengan radar capai 5000 km, dan kapal ni ada fitur istimewa dapat selamat juga, ni capaian baru dalam pembinaan kapal combatan

    BalasHapus
  41. 17 agustus hari merdeka kita,kalo 31 ogos kira2 hari apa ya bro bagi jiran sebelah?

    BalasHapus
  42. Kapal ni akan menjadi kapal pertama kat dunia termahal seharga 300 triliun

    BalasHapus
  43. Dukung asurizal rusli AKA gempur waria jadi PM gantikan muhyidin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakil PM nya Anwar Ibrahim, Menterinya ASUwandaruw dan ASUkondor. Dari PM, Wakil, dan Menterinya golongan LGBT.. Wkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    2. Xaxaxaxaa.....ntar bisabya cma copid...pati....elder brder xaxaxa

      Hapus
  44. Kapal iver membawa meriam terbaru dunia kaliber 250 mm, engine perpaduan disel, gas turbin, nuklir juga cadangan dilengkapkan dayung yang dapat digunakan kalau engine rusak kat tengah laut

    BalasHapus
  45. Ketika admin DS bersabda πŸ˜‚

    BalasHapus
  46. Merdeka......merdeka......merdeka.....76 tahun hasil jerih payah para pahlawan indonesia tidak akan kami sia siakan

    BalasHapus
  47. Hambatan utama kapal dalam taraf PREAMBLE CONTRACT ni adalah kurangnya kertas lanjutan guna buat kertas asli dan pihak ODENSE belum bersetuju guna pembayaran guna buah pisang yang akan dikirim tiap bulan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tu heli udah dateng......
      Krik...krik...krik
      Contoh beruk ngomong

      Hapus
    2. Kebun pisang kami banyak luas manis2

      Hapus
    3. So apalagi.. Kirim tu kat ODENSE tuk bayar kapal ni.. Wkwkwkw

      Hapus
    4. Sudah cash dan tinggal peresmian,pisang nya kita eksport ke rumah mu ndar
      P
      Tp pisang busuk
      Hehhe

      Hapus
    5. Alien sudah di kasih fasilitas buat candi hambalang dan tinggal di candi hambalang.. wkwkwkwkwk

      Hapus
  48. Kapal iver ni ade kemampuan Productions oksigen sendiri dan tak perlu beli tabung oksigen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Y seperti mamakmu dapat produksi anak anak bejat kaya kamu dr hasil setoran orang orang pinggir jalan

      Hapus
    2. aamiin.. ada kemampuan produksi oksigen memungkinkan kapal bisa multirole sesuai kebutuhan..

      ayo kasih doa nya lagi bro..

      Hapus
    3. Betol, kalau ade Alien datang dari mars, kapal ni dapat jual tabung oksigen... Wkwkwkw

      Hapus
    4. alien tak butuh oksigen.. mreka butuhnya karbon dioksida yg diproduksi dari kentut kau ndar.. itulah yg mreka hirup hari2 kat Mars.. wakakakak

      Hapus
  49. Dan lepas selesai fitur kapal... Bangun tido, ternyata hutang kicap kat warung jiran belum bayar.... Wkwkwkwk

    BalasHapus
  50. Gank PEMBUAL mana suaranya cakap heli telur KFC 40 MINIT datang 10 Ogos wkwkwk

    BalasHapus
  51. Malon busuk, penjilat cina..penjual dadah dan budak british...yg memiliki rasio hutang terbesar di rantau asean belum bayar

    BalasHapus
  52. Nakes kat sumtra utara 6 bulan belum bayar.... Wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komennya gk mirip bahasa beruk malon,fix ini Iskandar detected wkwkwk

      Hapus
    2. Ombudsman Sumut Beberkan 3 Maladministrasi Nakes Covid-19 kepada Bobby Nasution

      https://ombudsman.go.id/perwakilan/news/r/pwk--ombudsman-sumut-beberkan-3-maladministrasi-nakes-covid-19-kepada-bobby-nasution

      Hapus
  53. Gank PEMBUAL selalu cakap heli telur KFC 40 MINIT datang 10 Ogos mana suaranya wkwkwk

    BalasHapus
  54. Gank PEMBUAL dgn halunisasi dan mimpi basah berpisah tiada wkwkwk πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  55. PREAMBLE contract pon kena bahas..... Wkwkwkw, perlu tabung oksigen nampaknye

    BalasHapus
  56. Covid malon mengganas cecah 1,5 juta case dgn population 30 juta
    Ekonomi malon merudum
    Pelabur kabur dari malon
    Hutang malon meroket cecah US$ 2500 T
    Politik hancur lebur kerana Muhyiddin letak jawatan
    ATM LEMAH tak berani halau bomber cina, CCG dan pesawat perisik israel


    FIX MALON NEGARA GAGAL KATA BLOOMBERG πŸ€£πŸ€£πŸ˜€

    BalasHapus
  57. Sokong GEMPURGILA jadi PM malon wkwkwk πŸ˜€πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. warga malay berbondong2 kabur cem yg terjadi kat Afghanistan.. 🀣

      Hapus
  58. DIRGAHAYU KEMERDEKAAN INDONESIA..

    KEMERDEKAAN REAL NO HOAX..

    BANGGA JADI WARGA NEGARA INDONESIA

    πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨

    BalasHapus
  59. @Merinding aka Sikondor udah stress dan gila kelamaan tinggal di Candi Hamabalang..

    Hebat ya ndar zaman Jokowi yg kalian hina dengan sebutan ekonomi meroket, plonga plongo bisa beli 6 FREMM dan 2 Iver rasa Destroyer..

    Zaman Bapak Besar Pertumbuhan Ekonomi yg katanya Meroket gak mampu beli FREMM & IVER.. Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zaman bapak besar beli alutsista radarnya radar moto cem T-50 KAI dan penuh korupsi cem korupsi F-16 gurun,korupsi Apache,leopard dll wkwkwk

      Hapus
  60. Mana ada kata"warung" dalam tata bahasa malon,fix MERINDING ini Iskandar πŸ˜€πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  61. Ndar,ko kata tanya "warung" sama gank PEMBUAL cem gempurgila mana dia ngerti arti warung ndar wkwkwk πŸ˜€πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  62. @MERINDING..ANAK HARAM,NGOMONGNYA SUKA NGELANTUR,MAKLUM MUNGKIN LAHIRNYA SUNGSANG,OTAKNYAPUN JADI IKUTAN SUNGSANG..

    WKWWKKWKWKWKWKWWKKWKWKWKKWWKWKWKKWKWWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKKWWKKWKWKWKWKKWKWKWKKWKWWKKWKWKWKWKKWKWKKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko jangan sindir geng bual kat sini yg dah sakit mental akut.... Wkwkwk

      Hapus
    2. Nyeeeeet sehat???


      Wkwkwkwkkwwkkwwkkkwkwwkkwkkwkwkwkkwkkwkwwkkwwkkwwkkwkkwkwkwkwkwkwkkkwwkkwkwkwkwkwkwkkkwkwkwkwk

      Hapus
  63. Kapal iver ni juga Dilebgkapkan kain layar.... Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara kau ditutup kain kafan ndar.. wkwkwkwk

      Hapus
    2. Ndar,ambil dulu jatah nasi bungkusmu ke Hambalang wkwkwk

      Hapus
    3. Di lengkapkan dengan kain cangcut mamakmu y nyeeeeet

      Wkwkwwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwwkkwkwkwkkwkkwkwkwk

      Hapus
  64. Jom bahas PREAMBLE contract pembelian pisang pasar... Wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya mamakmu saja seneng pisang jumbo..

      Wkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkk

      Hapus
    2. Mana ada bahasa malon pasar wkwkwk...

      Hapus
  65. Wkwkwkwkwkw🀣 kucing kucing internasional mati tertawa... Kerena Indon heboh bahas benda tak wujud 🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong ndar temanmu gempurgila di kasi makan hasil ngemis nasi bungkusmu ke Cikeas wkwkwk

      Hapus
    2. Apa mamakmu seneng mandi kucing???wajarlah..maklum gw


      Wkwkwkwkkwkkwwkwwkwkwkkwkwkkkwkwkwwkwkwkwwkkwkwkwkkwkkwkwk

      Hapus
    3. Benda tak wujud macam mrss korang wkwkwkwk

      Hapus
  66. Wkwkwkwkw teramat lawak funny... Bayar nakes 6 bulan tak mampu, sibuk cakap kapal iver yg tak pernah wujud 🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah situ bayar nasi kucing dari warung sebelah je tak mampu.. 🀣

      Hapus
    2. Tapi bayar mamakmu long time sudah ya bayar koq nyeeet..

      Wkwwkwkwwwkwkkwkwkwkwkkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkkwkkwkkwkwwkwkwk

      Hapus
  67. Ni Indon, makan tempe goreng dulu+ oksigen agar siuman sikit.... Wkwkwkw🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mamakmu tu nyet..g siuman2,pengsan nyet..g kuat mungkin..ouuuugh yeeess

      Wkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwwkkwkwkwkkwkwkwwkwkwkkwkwkwkwkkwkkwkwkwk

      Hapus
  68. Wkwkwkwkwkw🀣 kucing, tikus, ular internasional Pada senang tinggal di Candi Hambalang ... 🀣

    BalasHapus
  69. sudah kah indon print gambar iver hari ini? 🀣

    BalasHapus
  70. Kau Ndar makan kucing, tikus, ular, tai tikus, tai orang goreng dulu+ oksigen aroma tai di candi hamablang .... Wkwkwkw🀣

    BalasHapus