11 November 2021

Cooperation Afloat and Readiness and Training (CARAT) between US and Indonesia 2021

11 November 2021

CARAT 2021 exercise (all photos : DVIDS)

The Independence-variant littoral combat ship USS Jackson (LCS 6), Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI-AL) Diponegoro-class corvette KRI Diponegoro (365), and Martadinata-class frigate KRI I Gusti Ngurah Rai (332) transit the Java Sea during Cooperation Afloat and Readiness and Training (CARAT) Indonesia 2021. 


The Tentara Nasional Indonesia - Angkatan Laut (TNI-AL) AS565 MBe Panther helicopter prepares to land on the flight deck of The TNI-AL Martadinata-class frigate KRI I Gusti Ngurah Rai (332) during Cooperation Afloat and Readiness and Training (CARAT) Indonesia 2021. 


Sailors attached to the Tentara Nasional Indonesia - Angkatan Laut (TNI-AL) Diponegoro-class corvette KRI Diponegoro (365) participate in a maritime interdiction operation (MIO) during Cooperation Afloat and Readiness and Training (CARAT) Indonesia 2021. 


In its 27th year, the CARAT series is comprised of multinational exercises, designed to enhance U.S. and partner navies’ abilities to operate together in response to traditional and non-traditional maritime security challenges in the Indo-Pacific region. 

183 komentar:

  1. Pertamax diamankan dari gank PEMBUAL dengki dan panas

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://m.bisnis.com/ekonomi-bisnis/read/20211111/98/1464802/pt-inka-bakal-garap-proyek-malaysia-gandeng-destini-berhad

      Hapus
  2. Sebelah sepi latihan guys wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malingsia latihannya sama Papua New Guinea dan Timor2 ... yang angkatan lautnya setara dengan mereka

      Hapus
    2. Latihan kapal ber RUDAL ya guys..

      Bukan gun boat... Wkwkwkkk

      Hapus
  3. Ganteng kali kapal buatan Damen ........yg bilang jelek pasti pacarnya juga jelek 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo soal desain memang Damen jagonya,tapi salesnya Damen kurang kuat.

      Hapus
    2. Waduhhh makcrott eehhh makjleb bingits xaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    3. ganteng2 kerempeng senjatanya ngak berotot om

      Hapus
    4. Kalau masalah design ok
      Cuma yg jadi masalah damen sikapnya masih kaya meneer... Overdomme..Wkkwkkk

      Hapus
  4. Balasan
    1. Tahun depan moga bisa ikut duet sama USS jackson

      Hapus
    2. Waduh kecil banget tu KRI Golok,kapalnya US gede semua😂😂😂

      Hapus
    3. Kalo KRI Golok panjangnya 100 meter mantap tuh bro

      Hapus
    4. Gpp kecil2 kita bawa rudal semua,drpd gede2 spt sebelah gunboat semua

      Hapus
    5. Lhah gun boat tu ukurannya kecil bro....pas latihan tu 3 gunboat saking kecilnya kayak kapal tongkang

      Hapus
  5. Ni baru mantap..latihan sama US

    Tpi kami biasa aja
    Buat gempur merasa paling WOWw..

    Yahhh. Yahh..WaooWww SEWA kali

    BalasHapus
  6. Yang empunya merk arrowhead bilang,tahun depan mulai steelcuting di PT PAL,ntu yang bilang Menlunya

    BalasHapus
  7. Kesian sebelah tak diajak US latihan bersama wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf u gunboat d larang latihan bareng sama kapal perang xaxaxaxxa

      Hapus
    2. No GUN BOAT kata US bro wkwkwk

      Hapus
    3. Mw gmna lagi klo diajak ntr nyusahin kapal pada rusak asap ngepul hitam bikin sesak wkwkwkw

      Hapus
  8. Kapalnya Futuristik semua..beda jauh sama kapal buatan Wuhan yg boleh ngutang mah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah jelas kapal ngutang y bentuknya y sprti itu ala kadarnya....beainya aj kualitas rendah

      Hapus
    2. Kapal buatan Wuhan tuh kapal kaleng2 wkwkwk

      Hapus
  9. USs jackson ni bawa rudal gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bawa bro,kl gk salah misil NSM

      Hapus
    2. Di foto pertama terlihat jelas, peluncurnya dibelakang main gun.

      Hapus
  10. https://www.malaysiandefence.com/fire-rescue-tenders-for-rmn/

    BalasHapus
  11. @putut_reza

    FINALLY MAKE A DEAL ABOUT KF21 FINANCING!! “Indonesia will make payments over the next five years until 2026, and thirty percent of that would be in-kind transfers,” South Korea’s Defense Acquisition Program Administration said, without elaborating.

    Lanjut kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya... Kalau kita bayar 20%, kemudian kita dapat apa ?

      Hapus
    2. Detail nya kita blm tahu,apa aja isi renegoisasi nya

      Hapus
    3. di indonesia defence review uda di bahas om..
      hasilnya bla bla bla..
      kita tetap lanjut

      Hapus
  12. Kalau TNI-AL latihan dengan negara lain sudah biasa..

    Tapi Kalau yg d Ajak latihan ANGKATAN LAUT BERUK MALON (ALBM) dengan negara lain pasti sudah Heboh merasa paling kuat di ASEAN...kerana sering d ajak Latihan..wkwkwkwkwk

    Indonesia tetap tenang tidak pamer Walapun sering latihan dengan Negara lain..

    "Indonesia Is The Best"

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. https://www.google.com/amp/s/www.kompas.tv/amp/article/230676/videos/begini-respons-kkp-buntut-australia-bakar-kapal-ikan-indonesia-tunda-patroli-bersama

      Hapus
    2. JAKARTA, KOMPAS.TV – Kementerian Kelautan dan Perikanan memberikan respons tegas kepada Australia terkait dengan pembakaran terhadap tiga kapal nelayan Indonesia dengan menunda patroli bersama KKP dengan pasukan perbatasan Australia.

      “Adanya pembakaran kapal Indonesia kita menunda pelaksanaan patroli bersama,” ujar Laksamana Muda TNI Adin Nurawaluddin Dirjen Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan pada 10 November 2021.

      Baca Juga: Susi Buka Suara Soal Australia Bakar 3 Kapal Ikan Indonesia

      Pihak KKP mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan klarifikasi terhadap Australia yang melakukan pembakaran kapal ikan Indonesia. Menurutnya, Australia menganggap nelayan Indonesia masuk ke wilayah konservasi. Mereka mencegah adanya potensi hama yang didatangkan oleh kapal nelayan Indonesia.


      Sebelumnya, Pasukan Perbatasan Australia mengumumkan pembakaran tiga kapal ikan Indonesia ini setelah melakukan patroli tiga hari di dekat Rowley Shoals Marine Park, lepas pantai utara Australia Barat.

      Selain membakar tiga kapal ikan Indonesia, Australia juga mengusir 12 kapal Indonesia lainnya ke luar perairan Australia.

      Hapus
    3. Normal kalau masuk wilayah konservasi. Australia ketat kalau masalah biohazard buat keanekaragaman hayati lokal.

      Hapus
  14. Kalah debat militer ganti Topik bahasan..

    Itulah type orang Bodoh macam Malon

    Wjwkwk

    BalasHapus
  15. Kenapa Pemain Badminton BERUK MALON semua orang Chinese..??

    Tak ada orang Asli Beruk Malon yang main Badminton?apakah orang Asli MALON bodoh semua ya..
    Cuma pandai bina Kondom Unisex..untuk DUBOR..
    wkakakakak

    BalasHapus
  16. A good news from Malaysia

    PM Malaysia Yang Mulia Ismail Sabri berkunjung ke PT Pindad di Bandung untuk melkukan kerja-sama pengembangan lebih lanjut PT Pindad menjadi perusahaan teekemuka dunai dalam memproduksi bermacam-cama alat pertahanan yang sangat diminati oleh bukan saja Malaysia dan Indonesia tetapi juga banak negara lain di ASEAN dan luar ASEAN..

    Dalam nota kerjasa-sama yang disepakati oleh kedua negara tersebut .. Malaysia berencana nak ikut melabur sejumlah USD4.5 billion ke dalam 3 industri strategis pertahanan milik Indon (BUMN) yaitu PT Pindad, PT PAL dan PT DI + bantuan teknis dengan mengirimkan sekitar 300-500 orang tenaga akhli (skill labor) Malaysia ke Bandung dan Surabaya mulai awal tahun 2022 nanti ,,

    Kerja-sama ini juga adalah salah satu bukti konkret dukungan nyata Malaysia bagi industri strategik pertahanan Indonesia dalam kerangka kerja-sama ASEAN .. mudah-mudahan kerja-sama terus berlanjut di bidang-bidang lainnya antara 2 near bersaudara serumpun ini .. AMIN

    Malaysia- Indonesia Bersatu .. Sejahtera
    --------------

    Ismail Sabri visits PT Pindad military equipment production facility in Bandung
    By Bernama - November 11, 2021 @ 1:19pm

    BANDUNG: Prime Minister Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob visited the military equipment production facility PT Pindad, which has been involved in the defence industry since 1983, here.

    He was accompanied by Foreign Minister Datuk Saifuddin Abdullah, Senior Defence Minister Datuk Seri Hishammuddin Hussein, and charge d'affaires of the Malaysian Embassy in Indonesia Adlan Mohd Shaffieq.

    Also present on behalf of Indonesia were Minister of Defence Prabowo Subianto, Chief Executive Officer of PT Pindad Abraham Mose, as well as Minister of Education, Culture, Research and Technology Nadiem Anwar Makarim who is also the accompanying minister.

    The visit is the last event in the itinerary of Ismail Sabri's three-day official visit to Indonesia.

    PT Pindad, a state-owned company, produces military and commercial products including pistols, rifles, ammunition, special vehicles, pyrotechnic products, explosives, mechanical products, electrical optics, and optoelectronics.

    The company is a major supplier of armaments and ammunition for the Indonesian National Armed Forces and other uniformed bodies to support Indonesia's defence and security capabilities.

    PT Pindad also carries out development, engineering and fabrication activities, as well as maintenance, among others.

    The facility here covers an area of ​​66 hectares, with the largest facility in Malang, in East Java, covering an area of ​​166 hectares. –BERNAMA

    https://www.nst.com.my/news/nation/2021/11/744508/ismail-sabri-visits-pt-pindad-military-equipment-production-facility

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon reka2 cerita malon nak melabur dan kirim skill Labor ke Indonesia,yg ada itu malon nak beli senjata PT Pindad,PT PAL dan PT DI,pandai ko reka2 cerita ya lon wkwkwk

      Hapus
    2. Nak beli senjata kalo ada wangnya ya lon, malu ah jangan sewa terus wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    3. guwe baca berita atas ke bawah.. gaada yg membahas investasi 4.5 billion..

      wekekek.. udah 1cc.. pembohong pula..

      Hapus
    4. TAHNIAH o Maalysia atas bantuan dana investasi dan tenaga akhlinya kepada PTDI, PT Pindad dan PT PAL .. Semoga ke tiga industri pertahanan strategik milik kami tersebut dapat lebih maju dan menyamai kemajuan dan kecanggihan industri strategik serupa milik Malaysia...

      Ekali lagi Tahniah dan terima kasih kepada kebaikan dan ketulusan hati saudar serumpun kami Malaysia .. semoga kerja-sama ini terus berlanjut untuk keuntungan bersama ke dua negara di masa hadapan

      Jayalah Malaysia .. Jayalah Indonesia .. Jayalah Bangsa Melayu Nusantara

      Hapus
    5. Ricochet@ berita investasi dan malon kirim 500 tenaga ahli ke PT Pindad itu cuma karangan reka2 cerita beruk malon aja,jgn percaya langsung sama omongan beruk malon wkwkwk

      Hapus
    6. Malon pengen belajar ke indo.. Maklum industri pertahanan malon loyo,tak punya skill


      Wkwkwkkwkwkkwkkwkwkkwkwkkwkkwkkwkwkkwkwkkwkkwkwkwkkwkkkwwkkwk

      Hapus
    7. Unknown malon reka2 cerita guna sedapkan hati wkwkwk

      Hapus
    8. hehehe.. udah tau guwe om.. guwe udah hapal kok karakter2 warganyet ori & KW disini.. wkwkwk

      Hapus
    9. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa lha memang sdh tabiat mereka suka bohong n suka klaim yg bukan hak mereka, bahkan malonte suka tusbol tuh xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    10. Sabri nyari Utangan KE INDONESIA dg berkunjung Pt.Pindad, Pt.PAL & Pt.DI buat Askar Beruk Lonte wkwkwkkkkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    11. Budget untuk bayar LCS je pun malon ngutang konon pula nak melabur/invest ke PT Pindad wkwkwk...nak bina uniform askar je pun malon tak reti dan bina LCS je pun salah potong konon pula nak kirim 300-500 tenaga ahli ke PT Pindad wkwkwk....jangan terlalu banyak halunisasi dan mimpi lon nanti ko bisa stroke wkwkwk

      Hapus
    12. Mungkin PM Sabri mau minta bantuan PAL buat bantu kapal LCS.

      Hapus
    13. Biar dibantu ttp aja enginer malon iQ nya jongkok semua wkwkwkwkkkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    14. Malon lagi menghibur diri. Datang ke pt di hanya lihat2. Tak da uang utk belanja

      Hapus
    15. Banyak hasil kerjasa-sama strtaegik yang disepakati oleh Jokowi dan Ismail Sabri X diberitakan atau dibuka kepada media .. maklumilah kerana banyak hal yang besifa rahasia atau confidential ...Paham ?

      Hapus
    16. Unknown@ wkwkwk...kl cakapnya dari mulutmu siapa yg nak percaya wkwkwk...mamakmu je selalu ko tipu wkwkwk

      Hapus
    17. Gak semudah itu ikut masuk dlm industri Strategis...
      Kecuali malon mau beli anoa dalam jumlah banyak minimal 200 unit lah.

      Dapat tot Nanti diajarin bagaimana welding yg benar.. Wkkkwkkk

      Hapus
  17. Sabri Nyari utangan ke Pt.Pindad buat ATM beruk wkwkwkwkkkkkkkkkkk🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxxaxaxa nyari utangan kok k pindad xaxaxaxa...lha emang pindad gudang uang......gudang senjata iya

      Hapus
  18. AH140 Dibangun di Indonesia Tahun Depan
    ⚓️ Arrowhead 140
    Arrowhead 140

    Kapal perang Inggris akan dibangun di Surabaya, Indonesia, pada tahun depan. Demikian disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Liz Truss saat konferensi pers bersama Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Lestari Priansasi Marsudi, Kamis (11/11/2021).

    Rencana pembangunan kapal perang itu bagian dari kerjasama bidang pertahanan. Kedua Menlu membahas isu keamanan dan stabilitas di kawasan Indo-Pasifik.

    "Dua minggu lalu, kelompok tempur kapal induk Inggris berkunjung ke Jakarta. Dan tahun depan, fregat rancangan Inggris akan dibangun di Surabaya. Ini adalah bagian dari kerjasama ekstensif kami di bidang pertahanan. Kami ingin memperdalam kerjasama kami di bidang ini," ujar Truss.

    Lebih lanjut, diplomat top kedua negara itu membicarakan bidang digital dan teknologi.

    "Kami perlu memastikan bahwa standar teknologi dibentuk oleh dunia bebas dan kami ingin bekerja sama dengan Indonesia di bidang-bidang, seperti siber dan juga teknologi generasi berikutnya, apakah itu 5G, 6G, atau bidang-bidang seperti artificial intelligence dan quantum," kata Menlu Truss.

    Tak hanya itu, mereka lebih lanjut membahas kerjasama kontraterorisme, keamanan siber..KL INGAT KAPAL JD INGET SEBUAH KAPAL YG SUPERHALIMUN SEHINGGA GK PERNAH CERCA AIR WKWKWKWKKKKKKKKKKK🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  19. Engkong Sabri Pusing² Ke INDONESIA cari utangan Buat Askar Beruk Lonte🤣🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon jgn dikasi hutang nanti hutangnya gk dibayar2 cem cicilan hutang heli MD-53O wkwkwk

      Hapus
    2. Gpp kasih Hutang, ditukar sm sabah & serawak..ksh yg Monkey Model, cocok sm mukanya para beruk yg ky Monkey wkwkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Hehehehe .. Kami tahu Indon mengalami masalah kekurangan capital dalam meemajukn indsutri pertahanan Indon .. maka kami dengan tulus hati membantu Indon dengan dana bantuan investasi sebesar USD 4.0 billion itu ..

      Ingat kami juga menginginkan industri strategik pertahanan milik Indon akan sama majun dan canggihnya dengan usaha serupa milik Malaysia...

      Hapus
    4. Unknown@ mana linknya PM Sabri dedahkan malon nak melabur USD 4 Billion di Indonesia wkwkwk

      Hapus
    5. Xaxaxaxxaa kita cma ketawa...heli aj sewa mau nanam modal....ente bahlul

      Hapus
  20. Alamat investor di malon pada kabur gaes.. Pajak perusahan naik lagi..

    Wkwkkwkkwkwkkkkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkkwk


    https://www.cnbcindonesia.com/news/20211101174333-4-288186/malaysia-naikkan-pajak-perusahaan-jadi-33-ri-lebih-murah

    BalasHapus
  21. Apa salahnya jika Malaysia nak melabur sebesar USD 4.0 billion kepada pT DI, PT PAL dan PT PAL milik Indon itu .. bukankah dengan cara ini Indon sangat diuntungkan oleh ketulusan dan kebaikan hati kami .. Selain itu kami juga akan mendapatkan benefit yang cukup berarti mendapatkan berbagai macam alat senjata pertahanan mulai dari pesawat pejuang, frigat, LST, LPD, ank, Rifle, Pistol dan bermacam-macam senjata lainnya dari hasil kerja-sama kdua negara itu dengan mudah dan murah (menghentikan ketergantungan kepada negara lain selama ini) ..

    Sama seperti Indonesia .. Malaysia saat ini juga nak mandiri dalam memenuhi keperluan berbagai alat senjata pertahanan dari industri lokal buatan Malaysia sendiri ... Bantuan dana dan skilled labor dari Malaysia itu diharapkan akan mempercepat Mlaysia mencapai kemandirian di bidang ini ..

    Tahniah to Jokowi dan Ismail Sabri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duitnya ada Jink????!!! wkwkwkkkkk🤣🤣🤣..enginer lo aja iQ jongkok n idiot2 semua wkwkkkkkk🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Akui saja indonesia lebih baik dlm industri persenjataan

      Hapus
    3. masalah pertama.. ga ada media yg melaporkan investasi nya cuk..

      masalah kedua.. korang PEMBOHONG..

      wekekekek

      Hapus
    4. Reka2 cerita guna sedapkan hati wkwkwk

      Hapus
    5. Pertanyaan intinya.....malon punya uang kagak......lha heli ai sewa kok mau nanam modal.....tolol

      Hapus
    6. Ricochet@ reka2 cerita aka tipu2 supaya menghibur hati tuh beruk bro wkwkwk

      Hapus
    7. Ismail sabri sadar.. Industri pertahanan indo jauh lebih hebat dari malon.. D jamin kerjasama sama pindad akan menghasilkan alutsista yg hebat.. Tak seperti vita berapi, kapal salah potong dan jet pejuang ptm gen 6 hayalan malon..

      Wkwkwkkkwkkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkkwwkkwkwkwkwkk

      Hapus
    8. Lha kagak punya duit mau investasi modalin pindad xaxaxaxaxa...tolol amat...heli aj sewa

      Hapus
  22. FINALLY MAKE A DEAL ABOUT KF21 FINANCING!! “Indonesia will make payments over the next five years until 2026, and thirty percent of that would be in-kind transfers,” South Korea’s Defense Acquisition Program Administration said, without elaborating.

    Beda kelas ya purr..48 unit F-21 Boramae....dengan FA-50 Block 20 ...itupun masih AKAN yaa...kah..kah..kah

    BalasHapus
  23. Intinya malon cari kerjaan ke Indonesia... Ngirim TKM nya ke Indonesia tmsk kirim perusahaan ke Indonesia mengerjakan proyek di Indonesia baik ke Industei Strategis maupun ke Pembangunan Ibukota Baru... Mengemis lah istilahnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah d puter balik nih skrang pd nyari kerjaan k indo xaxaxax

      Hapus
    2. Percuma je bro PATI malon itu tak de skill dan bodoh2 semua wkwkwk

      Hapus
    3. Klo kerja ke indo enaknya jdiin apa y om



      Haaaaaaaah ane tau...tukang bersih2 toilet kaya gempur

      Hapus
    4. PATI malon cuma ada skill jual dadah wkwkwk

      Hapus
    5. Waaah bener tu om...malah ngerusak bangsa.....nuang aj k laut

      Hapus
  24. Warga malon pasti menangis gak karuan karena menhan malon berkunjung ke pindad. They will saying in discuss repeatly:"low quality..low quality!". That's why malon choose LMS than KCR60, and finally malon got what they ecpected on LMS: super minus quality, wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bri nganggap barang barang kita low quality.....tpi kok low quality bnyk d ekspor....itu yg mereka iri

      Hapus
  25. Kita di suruh didik beruk2 malon supaya cerdas ? Mustahilll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Klo aq sih ogah....di didik tpi gk tau trima kasih mlh jd tukang klaim sana sini

      Hapus
    3. Betul itu bro,France dah kasi blue print LCS je pun masih bisa salah potong kapal wkwkwk

      Hapus
    4. Akhirnya jiran sebelah sadar

      Hapus
    5. Jgn didik..biarin makin bodoh aja, kl Beruk di didik jd pinter malah tambah ngelunjak dan songong..bego aka idiot aja udh songong apa lg kl udh pinter dikit makin songongnya ngelebihin Tuhan wkwkwkkkkk🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    6. Bangsa Malon biarkan saja Bego n Idiot..krn Kebegoaannya udh mendarah daging dr jaman nenek moyang Mat Puteh wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  26. Bagi Malaysia demi kemajuan tamadun alam melayu nusantara .. sebesar apapun dana dan usaha akan kami bantu dengan ikhlas kepada Indon .. apalah artinya dana uSD 4.5 billion bagi kami ... kami tinggal perintahkan khasanah untuk mengirimkannya kepada Indon segera ... Yang terpenting janganlah uang kami di rasuah atau di korupsi .. kakana kami mengirim juga cukup banyak tnaga akhli dan kompten kami untuk mengawasi dan mencegah dana pelaburan kami menjadi sia-sia akibat dirasuah dan dikorupsi ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...gelak je lihat beruk malon reka2 cerita,budget pertahanan pun ciput USD 3,7 billion cem mana malon nak kirim duit USD 4,5 billion wkwkwk...jangan kebanyakan halunisasi lon nanti ko bisa gila wkwkwkwk...ngak logic wkwkwk

      Hapus
    2. Budget pertahanan lo aja gk ada seUjung kuku dg Budget Pertahanan TNI..sok² mau nanam modal 4.5 Billion Lawak keh wkwkwkkkkkkk...sianjink @Unknown kl ngomong sekate2 aje wkwkkkkkkkkk🤣🤣🤣😍

      Hapus
    3. Abis mabok apa lu coy xaxaxaxxa.....kita anggap tu cman kelakar doang

      Hapus
  27. "maklumilah kerana banyak hal yang besifa rahasia atau confidential ...Paham ?"

    tinggal bilang sahaje.. "maklumilah kerna saye berbohong.. paham ?"


    penuh alasan.. wekekekek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo PM malon Sabri yg dedahkan di media malon nak bantu industri pertahanan Indonesia dgn dana USD 4,5 billion baru kita percaya,ini yg dedahkan beruk malon pemakai dadah siapa yg nak percaya bro wkwkwk

      Hapus
    2. Mau invest4,5 billion....apa si gempur gk ngamuk tuh xaxxxaxa

      Hapus
    3. INVEST 4.5 BILLION ??? HELI ENDURANCE 40 MINITZ AJA DP NYA MASIH KURANG, CN 235 NAEK TARAF AJA NUNGGU DERMA DR US HASIL SAMPAH..LAWAK KEH WKWKWKKKKKKK🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  28. INVEST 4.5 BILLION ??? HELI ENDURANCE 40 MINITZ AJA DP NYA MASIH KURANG, CN 235 NAEK TARAF AJA NUNGGU DERMA DR US HASIL SAMPAH..LAWAK KEH WKWKWKKKKKKK🤣🤣🤣🤣..GENK ANJINK PEMBUAL KL MENGGONGGOL MENGGUNCANGKAN DUNIA WKWKWKKKKKKK🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus nak ganti nuri pun tak de wang konon lg nak invest USD 4,5 ke Indonesia wkwkwk...reka2 cerita BUALnya sedap sangat bro wkwkwk

      Hapus
    2. Menggemparkan Dunia OmPit..kl sembang selalu bikin Bulu ketek n Jembut berdiri para Beruk lonte wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
  29. Itu sama cem budget pertahanan Indonesia USD 10 Billion terus Indonesia nak bantu industri pertahanan Australia dgn invest dgn budget USD 15 Billion wkwkwk...gelak baca reka2 cerita bual beruk malon,budget pertahanan malon pun ciput only USD 3,7 billion tapi malon nak bantu industri pertahanan Indonesia dgn budget USD 4,5 billion wkwkwk...budget pertahanan malon ciput only USD 3,7 Billion tapi ada wang lain yg lebih besar USD 4,5 billion tapi uangnya untuk bantu industri pertahanan Indonesia bukan untuk memodernisasi dan untuk membeli senjata canggih untuk ATM... lawak,ada beruk malon reka2 cerita dan bual guna menghibur diri sendiri wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu menandakan betapa Bodohnya para Pemuja UMNO, Bangsa iQ jongkok hanya jd Beban bagi ASEAN dan Kawasan wkwkwkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Malon mau nipu2 dan reka2 ceritanya kurang pintar bro wkwkwk...kalo tadi malon negara kaya cem US budget pertahanannya pun hampir USD 1000 Billion barulah kita percaya malon mampu bantu industri pertahanan Indonesia dgn invest dgn budget USD 4,5 billion...lha ini budget pertahanan malon pun ciput cuma USD 3,7 mau bantu industri pertahanan Indonesia dgn budget USD 4,5 sementara heli nuri je pun malon gk ada wang untuk menggantikannya,malon cuma mampu sewa heli untuk gantikan nuri,dah tuh cicilan heli MD-530pun blm lunas sehingga helinya tak datang2,terus bina LCS pun ngutang,beli LMS pun hutang ke cina selama 30 tahun,siapa yg percaya negara miskin budget pertahanannya ciput,beli senjata ngutang tapi ada uang untuk membantu industri pertahanan Indonesia dgn budget USD 4,5 billion wkwkwk...hanya orang gila yg percaya sama bualan beruk malon yg lg mabuk dadah bro wkwkwk

      Hapus
    3. Terus upgrade CN-235 jadi MSA pun ngemis ke US wkwkwk

      Hapus
    4. gempur n xavier diTusbol bangla seumur hidup pun gk akan dapat 4.5 billion @OmPit wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
  30. Nah INI C-130J SUPER HERCY milik GERMANY AIR FORCES

    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/405616787772335/

    https://www.facebook.com/251695021991310/posts/1212101835950619/

    BalasHapus
  31. Asik PT.DI akan segera membangun IFX versi TANDEM SEAT


    https://www.facebook.com/251695021991310/posts/1212439775916825/

    BalasHapus
  32. Invest 4.5 Billion??? Beli Tejas aja barter Sawit low quality, masih berharap Derma Kornet dr Kuwait..Lawak oh Lawak wkwkwkkkkkkk🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  33. Bukalah hati dan berpikirlah positive atas kesemptan yang akan terbuka lebar di hadapan kita atas hasil sinergi kerjasama antara Jokowi dan Ismail Sabri yang telah disepakati dan dimeterai hari hari ini ..

    Bayangkan Malaysia dengan kekuatan modal dan banyak tenaga akhli kmi yang sangat berpengalaman bekerja-sama dengan Indon yang didukung oleh pasar yang besar dan tenaga kerja uang murah dan melimpah .. pastilah akan berpotensi menjadi salah satu produsen industri pertahanan terkemuka di dunia ..

    Cuba kita pikirkan apa yang terjadi jika PT PAL melakukan kerja-sama atau merger dengan Boustead kami ... pasi akan banyak beragam kapal perang dan komersial yang boleh kita buat .. destroyer, frigate, corvete, OPV, PD, fast boat dan juga Kapal Selam .. Apalagi jika kita juga melihat kerjasa sama atau merger antar PY PINDAD dan PT DI dengan indsui pertahanan dan aeroangkasa terkemuka milik kami ... Kita pastilah akan menjadi raja di bidan ini .. bukan saja di Asia .. bahkan dunia ..

    Jadi janganlah melecehkan hasil kesepakatan Jokowi dan Ismail Sabri itu .. bukankah apa yang meeka sepakati juga demia kemajuan kia emua .. kemajuan Malaysia dan Indonesia .. Kemajuan dua negara serumpun dan bertetangga..

    Salam Damai dari Malaysia .. BYE

    BalasHapus
    Balasan
    1. KEKUATAN MODAL HALIMUN..INVEST 4.5 BILLION ??? HELI ENDURANCE 40 MINITZ AJA DP NYA MASIH KURANG, CN 235 NAEK TARAF AJA NUNGGU DERMA DR US HASIL SAMPAH..ENGINER BNS BODOH² AKA IDIOT..WKWWKKKKKKK🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Fokus dulu sama kapal mangkrak baru cakap PT PAL

      Saalam malon pongah dri RI

      Hapus
    3. Petronas bayar Hutang Ke pertamina & PGN aja gk Mampus wkwkwkkkkkkkkk🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    4. 4.5 Billion hasil Gempurwira & Xavier ditusbol bangla seumur hidup wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    5. Tolong dadahnya ditambah 5 kilo lagi di hisap biar ko mabuknya bisa dedahkan BOUSTED,AIROD,CTRM dan DEFTECH kirim 500 tenaga ahlinya untuk membantu LOOCHEED MARTIN,AIRBUS,BOEING,BAE SYSTEM,FINCANTIERI,DCNS,DAMEN BELANDA,SAAB SWEDIA biar mereka bisa maju setaraf industri pertahanan malon dan jg malon invest USD 1000 Billion ke US,british,germany dan france biar industri pertahanan mereka maju dan berkembang jg setaraf industri pertahanan malon wkwkwk 😂😀

      Hapus
    6. Kayaknya kita dikerjai sama malon KW nih guys wkwkwk...penulisan bahasanya kental banget bahasa Indonesianya,gk ada logat2 melayu malon dalam penulisan bahasanya wkwkwk...kayaknya kita ditipu sama malon KW nih guys wkwkwk

      Hapus
    7. kita Doain aja rame² biar begitu keluar rumah ke gigit anjink gila, biar gilanya makin tambah dan mukanya jd tambah mirip anjink tuh siUnknown wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣

      Hapus
    8. Mat puteh@ unknown yg diatas malon KW aka orang Indonesia sendiri wkwkwk

      Hapus
  34. 4.5 Billion wang Monopoli keh keh keh wkwkwkkkkkkkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg ngomong itu malon KW bro, tulisannya je pun asli Indonesia gk ada mirip-miripnya dgn bahasa malon wkwkwk

      Hapus
  35. Masa iya mau sewa Amunisi jg dri Pindad

    Welehh...lon lon

    BalasHapus
  36. 4.5 Billion hasil Gempurwira & Xavier ditusbol bangla seumur hidup wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  37. Indonesia will make payments over the next five years until 2026, and thirty percent of that would be in-kind transfers,” South Korea’s Defense Acquisition Program Administration said, without elaborating.

    http://m.koreaherald.com/view.php?ud=20211111000856

    Helo gembul

    BalasHapus
  38. Buat MALAYSIA , TERKHUSUS UNTUK GEMPUR DAN KAWAN"NYA

    DAPA: Indonesia Setuju untuk Menjaga Komitmen Program Pengembangan Pesawat Tempur K-FX/I-FX (KF-21 Boramae) dengan Korea Selatan

    Indonesia pada hari Kamis setuju untuk mempertahankan komitmen keuangannya untuk proyek pengembangan pesawat tempur bersama dengan Korea Selatan, kata badan pengadaan senjata negara Seoul, mengakhiri spekulasi bertahun-tahun bahwa mereka dapat menarik diri dari usaha yang mahal itu.

    Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA) mengatakan Indonesia menegaskan kembali janji sebelumnya untuk menanggung 20 persen dari biaya untuk proyek senilai 8,8 triliun won (US$7,4 miliar), yang disebut KF-X, dan setuju untuk melakukan 30 persen dari total pembayaran.

    Indonesia membuat janji selama negosiasi minggu ini di Jakarta dengan pejabat Seoul, karena pembayaran terlambat untuk proyek kerja sama yang mencapai 800 miliar won, telah memperkuat perasaan bahwa negara Asia Tenggara mungkin tidak lagi tertarik pada upaya pembangunan pesawat tempur bersama.

    Pejabat DAPA tidak merinci kapan dan bagaimana Indonesia akan menangani pembayaran yang telah jatuh tempo, tetapi menekankan pengulangan keinginannya untuk tetap berada di proyek tersebut adalah hasil "utama" dari negosiasi terbaru.

    Indonesia pertama kali setuju untuk membayar 20 persen dari biaya pengembangan pada tahun 2010. Namun, Indonesia berhenti melakukan pembayaran pada tahun 2017, menimbulkan keraguan apakah akan terus bertahan.

    Ketua DAPA Kang Eun-ho adalah bagian dari tim negosiasi Korea yang tiba di ibu kota Indonesia pada hari Selasa.

    "Kesepakatan kali ini sangat berarti mengingat kedua negara telah menyelesaikan negosiasi mereka ke arah yang saling menguntungkan melalui konsultasi yang memadai di antara mereka," kata Kang seperti dikutip oleh kantornya.

    Pada akhir tahun ini, jumlah teknisi Indonesia yang ditugaskan untuk proyek KF-X di Korea akan meningkat menjadi 100 insinyur dari sebelumnya/saat ini 32 personel kata DAPA, sebagai tanda lain dari komitmen negara terhadap proyek tersebut.

    Korea Selatan telah mengerjakan proyek KF-X sejak 2015 untuk mengembangkan jet tempur buatan sendiri yang canggih untuk menggantikan armada jet F-4 dan F-5 Angkatan Udara yang sudah tua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti gank PEMBUAL malon jadi panas lihat berita ini wkwkwk

      Hapus
  39. Horang kaya gk perlu di invest 4.5 Billion..kl perlu 4.5 Billion kita bayarin 3x lipatnya tuk para beruk semenanjung buat biaya bunuh diri massal supaya lenyap dr kawasan wkwkwkkkkkkk🤣🤣🤣

    BalasHapus
  40. Gembul gak bisa lagi pake bahan troll

    Tunggak hutang
    Heli
    Kapal

    Wkwkw

    BalasHapus
  41. Disepakati Sisa Pembayaran Proyek KF-21 Boramae (KFX/IFX), Indonesia Cicil Lima Tahun https://www.indomiliter.com/disepakati-sisa-pembayaran-proyek-kf-21-boramae-kfx-ifx-indonesia-cicil-selama-lima-tahun/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di up min biar GANK sewa makin panas dan iri wkwkwk

      Hapus
  42. Guys,kita di tipu sama Malon KW,yang ngomong malon mau invest USD 4,5 billion tuh ternyata malon KW aka orang Indonesia sendiri,penulisan bahasanya aja pun gk ada mirip-miripnya dgn bahasa malon wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengkhianat bangsa sendiri, padahal lahir, gede, makan dan berak disini..doain biar bijinya jinjet sebelah 7 turunan wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Amin...setuju bro,pengkhianat bangsa zaman penjajahan dulu sampai sekarang masih ada bro,jadi kita maklum aja

      Hapus
    3. Malon KW si Pemuja baliho dan nasi bungkus kah

      Hapus
    4. Arek Suroboyo@ bisa jadi bro

      Hapus
  43. brita kunjungan PM Sabri ke PINDAD (Asean Security Observer)

    Semain cepat direalisasikan hasil kesepakatan krja-sama itu akan emakin baik hasilnya bagi Malaysia dan Indonesia...
    ----------------
    Perdana Menteri (PM) Malaysia, Dato' Sri Ismail Sabri Yaakob, Menteri Pertahanan Malaysia, Dato' Sri Hishammudin Tun Hussein, Menteri Luar Negeri Malaysia, Dato' Saifuddin Abdullah beserta rombongan delegasi didampingi oleh Menteri Pertahanan RI, Prabowo Subianto mengunjungi kantor pusat PT Pindad (Persero) pada Kamis, 11 November 2021. Rombongan diterima oleh Direktur Utama PT Pindad (Persero), Abraham Mose beserta jajaran Direksi dan Komisaris di Grha Pindad Bandung. Kunjungan dalam rangka meninjau industri pertahanan di Indonesia, khususnya fasilitas produksi Pindad dan potensi kerjasama yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan Tentara Diraja Malaysia (TDM). Acara juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Jawa Barat, UU Ruzhanul Ulum dan Pangdam III Siliwangi, Mayjen TNI Agus Subiyanto.
    Dalam kesempatan tersebut, PM Malaysia menyampaikan bahwa kunjungan ini adalah untuk melihat potensi kerjasama antara Malaysia dengan Indonesia dari segi industri pertahanan.
    “Hari ini di Bandung, di PT Pindad ini, mungkin kita akan mencapai sesuatu yang baik untuk dua belah pihak dari segi kerjasama industri pertahanan,” kata PM Malaysia pada kunjungan tersebut.
    PM Malaysia dan rombongan kemudian melaksanakan plant tour ke fasilitas produksi dan melihat berbagai produk senjata dan kendaraan khusus butaan Pindad. Rombongan kemudian menyaksikan defile kendaraan khusus meliputi Medium Tank Harimau, Ranpur Badak, Komodo berbagai varian, Anoa berbagai varian, Maung, MV2 dan prototipe motor listrik terbaru buatan Pindad.
    Pindad juga menampilkan berbagai jenis senjata meliputi pistol Armo berbagai varian, G2 series (Combat, Elite, Premium), Mag 4, P3A, SPR berbagai varian, SS2 V5 A1, Blackout, Dopper dan SPM.

    https://www.facebook.com/Asean-Security-Observer-137531102958800

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cr utangan buat atm, tudm dan tldm wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Nih baru berita yg benar bukan seperti berita malon KW itu wkwkwk

      Hapus
    3. Itu yang memang harus dilakukan oleh PM abri .. melwat ke PT Pindad untuk menyaksikan langsung kelayakan PT Pindad untuk menerima dana pelaburan dari Malaysia (melalui Khsanah) yang sangat besar itu ..

      Kami sebenarnya ihlas nak melabur .. tetapi terus terang kami takut akan sia-sia hasilnya mengingat begitu hebatnya pemeritaan sitasi rasuah dan korupsi di Indon ...

      Hapus
    4. Pindad layak,tp SDM malon tak layak,

      Rasuah? Helo Najib,tas rosmah,LCS
      Wkwkkw

      Hapus
    5. Unknown KW nak reka2 cerita wkwkwk

      Hapus
    6. kuman di seberang lautan kelihatan, kapal mangkrak digalangan didepan mata pun tak nampak... tentu PM abri terpesona dengan kemampuan PT Pindan yang begitu produktif, berbanding songlap dengan Malon...

      Hapus
  44. http://garudamiliter.blogspot.com/2021/11/prabowo-dampingi-pm-malaysia-lihat.html?m=1

    Bagus pak wowo ksih mental,biar tahu tuh malon ttg perkembangan industri pertahanan RI.

    BalasHapus
  45. Engkong Sabri Cr Lender Utangan Buat TDM wkwkwkkkkkk🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ogah,jgn di kasi utangan ntar kayak heli MD-53O cicilannya gk dibayar2 wkwkwk

      Hapus
  46. Sptnya warga malon bakal merengek nih,pasalnya info dri formil sebelah Phil pinoy bakal dapat 3 baterei sitem Hanud SPYDER MR.

    Tinggal tunggu pengriman nya,

    BalasHapus
  47. Korea Selatan (korsel) dan Indonesia akhirnya mencapai kesepakatan pada hari Rabu tentang kewajiban pembayaran yang harus dilakukan Indonesia untuk kelangsungan proyek jet tempur bersama mereka setelah selama berbulan-bulan ada kekhawatiran Jakarta tidak mau membayar lagi dan mencari pesawat pengganti.

    Program KF-21 (IFX) di mana Indonesia mencari punya kewajiban menanggung iuran biaya 20 persen sementara Korea memegang sisanya – bertujuan untuk memproduksi jet tempur secara massal pada awal 2027, tetapi Indonesia hampir tidak membayar kontribusinya untuk proyek tersebut. senilai setidaknya 8 triliun won ($6,7 miliar).

    BalasHapus
  48. Yg diajak latihan dng AS syaratnya harus negara yg punya frigate baru dan punya missile baru. Bukan frigate tua dan ompong dan missile expired.
    Klo yg frigatenya msh nongkrong di darat macam punya tetangga kismin sebelah, cukup latihan sbg sasaran tembak meriam tarik lembu ya guys.

    BalasHapus
  49. DARUL BODO TRAGIS AKHIRNYA

    Malaysia Military Power

    Order 18 jadi 2
    Rancang 27 jadi 6
    Rancang 4 jadi 2
    Order 6 jadi 2

    MRCA gagal

    Bajet pertahanan PALING RENDAH DALAM sejarah negara

    BalasHapus
  50. KETAWA JELAH...

    Malaysia Military Power
    19 December 2020 ·

    Nuri akan Ditamatkan

    Cerita Nuri ditamatkan berkemundang sejak 2018 lagi zaman Mat John lagi

    Beberapa cadangan TUDM telah dikemukakan kepada kerajaan bagi pengantian helikopter Nuri.

    Silih berganti silih bertukar kerajaan

    Akhirnya Pilihan Sewaan Helikopter menjadi pilihan kerajaan.

    Buat masa ini, TUDM sedang menunggu penawaran tender sewaan helikopter dari syarikat tempatan yang tutup pada 17 Disember 2020.

    Buat masa ini hanya segelintir Nuri yang masih beroperasi terutama Nuri yang dinaiktaraf.

    MMP bau AW139 menjadi pilihan sewaan Helikopter TUDM

    MMP


    Mrr Wan Kedekut nak beli baru sampai
    kena sewa. Bila beli tak siap2 pulak. Apa benda la...

    Faizal S Mrr Wan beli mau sampai sini tiga tahun.. Itu sbb tudm sewa dulu

    Kesana Kesini Faizal S aku takut kipas ja yg sampai

    Iz Mohd Mrr Wan ntah la teruk sangat sampai tahap nk sewa je ni...

    Faizal S Iz Mohd tldm pun pernah sewa dua biji helikopter sementara superlynx ngan satu jenis(lupa namanya) sampai..
    Takpe sewa sbb kita perlu helikopter.. Takde lanyak sangat ec225ap tudm tu

    Mohd Shaheri Bgus apa sewa, maintenance xperlu tnggung..klu rosak owner yg repair..

    Semut Ketong Mrr Wan ..stuju

    Akuni Woii Faizal S betulla kedekut..klu x kedekut dh lama dh dpt heli baru & xperlu dh sewa² ni sbb heli cukup & xperlu lenjang²..skarang sedebak nk kena ganti,mn mampu..so kenala sewa..pihak 1 lg pn satu hal..duk yes sir yes sir je memanjang..sedapla sir kemut dana..

    Muhammad Encik Puteh Sambil menyelam, sambil minum air.. adjust2 bila dpt 🤣

    Eiz Eiz Kenapa perlu sewa..beli la jd Hak milik ATM amnya,sya teringin nk lihat ATM Kita gah dngn aset bukan blik2 dengr Berita yg sama sewa sampai sudah..tlong jngn cerita dlm ni klu setakat sewa sedihhh.bkn nk bndingkn cer jenguk ckit jiran Kita 2..hmmm tunggu darurat kot baru nk beli.

    Mohd Nor Nashran Eiz Eiz nak beli makan masa bertahun baru boleh sampai malaysia

    Amir Fauzan Nasib nuri sama macam Mig. Wear and tear je huhu. Bila terhempas, terkorban, “kita kaji dulu”... sampai kesudah. Negara lain dah 10-20 tahun kehadapan.



    ASYIIIK SEWA PAJAKAN BRO....

    BalasHapus
  51. Krik krik krik dr tetangga sebelah


    Malaysia Defence Review

    Kegagalan Kerajaan Malaysia memenuhi keperluan Angkatan Tentera Malaysia (ATM) melibatkan perolehan aset-aset baharu menyebabkan ATM masih aktif mengunakan aset-aset berusia untuk perkhidmatan ketiga-tiga cabang perkhidmatan ketenteraan Malaysia.

    Ini dapat dilihat Tentera Darat Malaysia (TD) masih aktif mengunakan persenjataan anti-armor M-40 recoiless gun, Tentera Laut DiRaja Malaysia (TLDM) masih lagi mengunakan kapal peronda KD Sri Johor dan KD Sri Perlis dan Tentera Udara DiRaja Malaysia (TUDM) dengan helikopter Sikorsky S-61A-4 Nuri.

    Rata-rata aset-aset berkenaan telah menjangkui usia 50 tahun dengan kebanyakannya mula berkhidmat sejak tahun 1960an.

    Beberapa aset-aset baharu sepatutnya diperolehi ATM bermula 2010. Langkah penjimatan, pemotong bajet serta penilaian semula dilakukan kerajaan sejak 10 tahun lalu. Namun ia adalah retorik sahaja untuk menutup kelemahan pengurusan kerajaan dan menguruskan dana dan perbelanjaan kerajaan.

    TD sepatutnya menerima Sistem Armor Artileri Bergerak M109A5 Self Propeller Howitzer (SPH) pada tahun hadapan. Namun pada Februari 2020, Panglima Tentera Darat (PTD) mengumumkan pembatalan perolehan M109A5 atas sebab kos mengoperasikan dan penyelenggaran yang agak tinggi.

    M109A5 SPH berkenaan ditawarkan oleh Amerika Syarikat menerusi Excess Defense Articles (EDA) dengan 30 buah yang merupakan bekas milik Pengawal Kebangsaan Amerika Syarikat (USNG).

    Dilaporkan M109A5 berkenaan akan dinaiktaraf ketahap M109A6/A7 Paladin dikenali M109A5+. Bagaimanapun, kos naiktaraf serta alat gantinya agak mahal dilihat diluar kemampuan kerajaan untuk membiayai dalam tempoh yang panjang.

    TLDM setelah menerima 2 buah kapal frigat Kelas Lekiu merancang untuk menambah bilangan kapal kombatan bagi meningkatkan keupayaan armada TLDM.

    Pada awalnya, TLDM menerima tawaran untuk mendapatkan 2 buah frigat Kelas Jebat Batch 2 iaitu masih mengekalkan rekaan sedia ada kapal frigat Kelas Lekiu namun dipanjangkan dan dipertingkatkan persenjataan.

    Ia melibatkan pengunaan radar dan sonar generasi baharu serta Vertical Launcher System (VLS) Mark 48 yang membolehkan kapal melancarkan misil anti-udara Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM).

    BalasHapus
  52. From #MaxDefense Phil. Corvette update...
    The Department of National Defense (DND) was reported to be close to awarding the Notice of Award (NOA) for the Philippine Navy's Corvette Acquisition Project to South Korean naval shipbuilder Hyundai Heavy Industries (HHI) after Post Qualification Inspections (PQI) and final negotiations have been completed.

    Aside from waiting for the SARO from the Departmenr of Budget and Management to fund the initial payment, MaxDefense Philippines expects the Terms of Reference (TOR) to be finalized soon, which will be the basis of the contract between HHI and DND.

    Previously we reported that the Corvette Acquisition Project was already being finalized with HHI, as we received confirmation from industry sources that HHI was already finalizing subcontract deals with suppliers for the project as early as several months ago.

    Also we mentioned that HHI designed their HDC-3100 large corvette desiign specifically to meet the Philippine Navy's requirement, and for them to post the draft design on their website was a clear indication of things to come.

    HHI competed against Turkey's ASFAT, which offered a derivative of their MILGEM Ada-class corvette, similar in layout as the version they are building for the Pakistan Navy.

    HHI's HDC-3100 design is an improvement of the HDF-2600 design used in the construction of the Jose Rizal-class frigates. It features an enlarged and lengthened hull, longer helideck to allow operation of at least a Sikorsky MH-60R Seahawk (which appears to be a few meters short and insufficient in the Jose Rizal-class), a larger VLS space for 12-16 cell VLS for air defense missiles, and other improvements.

    The corvettes will also come with the VLS system, a CIWS, and a towed array sonar, all of which were "Fitted for but not with" in the Jose Rizal-class frigates.

    Being Korean, we are expecting HHI to again use the Hanwha Systems Naval Shield ICMS and LIGNex1 C-Star anti-ship missiles, as well as other subsystems including the Oto Melara 76mm Super Rapid gun, the Aselsan SMASH 30mm gun, Terma C-Guard countermeasures system, and SEA triple torpedo tubes.

    Improvements may include the use of Hensoldt's TRS-4D air/surface search radar, and hopefully the latest version of Naval shield ICMS similar to those planned on the ROKN's FFX future frigates.

    More on the report from Inquirer.net.
    https://globalnation.inquirer.net/200218/ph-military-to-boost-arsenal-with-south-korean-hardware

    📷 Hyundai Heavy Industries

    BalasHapus
  53. Selamat pagi...
    Salam KF-21 Boramae 48 unit utk TNI-AU...negri joran ketar ketir..😂😅🤣😋😋😋😋😋

    BalasHapus
  54. Selamat Pagi Semua ... Alfatihah

    Banyak Indon yang X tahu dan paham .. bahwa selama ini prihatin sangat dengan kondisi Indonesia saat ini ...masuk kategori negara miskin dan terkebelakang (miskin, banyak hutang dan rakyatnya hidup dalam kelaparan) .. mkanya sebagai saudara serumpun kami sudah lama nak mengambil alih Indon menjadi bagian dari negara kami yng sudah mju dan kaya raya sehingga merka sebagai sesama bangsa melayu nusantara dapat hidup menikmati apa yang kami rasakan sekarang ini .. tetapi amat disayangkan .. banyak betol mentality orang-orang Indn yang X mahu berpikir maju dan progresive .. mereka masih merasa bahwa dirinya yang lebih heba dan superior dari kami ..

    Tetapi untunglah pemimpin Indon skarang sedar akan ha ini .. Presiden Jokowi dengan ihlas dan gembiara menenrima bantuan kami .. hal ini disepakati ketika PM Malaysia Yang Mulia Ismail Sabri berkunjung ke Indonesia saat ini .. Banyak hal yang disepakati oleh kedua belah pihak ... tetapi yang terpenting Indon sedar akan niat baik dan murni kami membantu meeka .. Bagi Malaysia ... Indonesia yang maju dan makmur juga adaah tujuan dan cita-cita negara kami yaitu menyatukan seluruh bangsa melayu nsantara dibawah pimpinan dan panji-panji Malaysia ...

    Cukup Tauziah kami pagi .. Mudah-mudahan memberikan pandangan dan perdpektif baru bagi anda semua yang masih benci dan curiga kepada niat ihlas kami membantu ...

    Selamat Bekerja dan Berkarya - Salam Damai Serumpun dari Malaysia

    BalasHapus
  55. Hehehehe ... Banyak Indon yang pasti menolak bahwa mereka BODOH .. tetapi liha video ini sebagai buktinya ... Indnesia trtinggal 40 thun daripada negara lain .. mungkin 100 tahun jika dibandingkan dengan Malaysia .. Hehehehe .. Mahu tunjuk diri hebat kerana menjadi penyelenggara Motor GP .. tetapi jadinya malah bikin MALU INDON di mata seluruh dunia ....

    BOS DUCATI MARAH B3S4R! Panitia Buka Box Unboxing Motor WSBK Mandalika, Sebut Indonesia Negara yang
    https://www.youtube.com/watch?v=JZ71GjVMveQ

    https://www.youtube.com/watch?v=QLziVYEMK_w

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kan kerjaannya bos mu......oknum pelaku kerjanya dibawah Kemen pariwisata 👎👎👎

      Hapus