23 Oktober 2022

“Eks Kerismas” Babit 23 Kapal Permukaan Capai Sasaran

23 Oktober 2022

Eks Kerismas 2022 (photos : TLDM, Metro)

Ujian kesiapsiagaan Ex Kerismas capai sasaran

Kota Kinabalu: Latihan Eksesais Mega Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) atau Ex Kerismas yang dijalankan selama 21 hari di Pangkalan TLDM Kota Kinabalu dan sekitar Laut China Selatan bermula 3 Oktober lalu berjaya mencapai sasaran.

Panglima Tentera Laut Laksamana Tan Sri Mohd Reza Mohd Sany berkata, eksesais tahunan membabitkan 23 kapal dan 2,073 warga TLDM itu penting bagi menguji tahap kesiagaan serta keupayaan Armada TLDM dalam melaksanakan operasi maritim berintensiti tinggi.

"Latihan ini turut disertai kapal selam, Submarine Rescue Ship, empat helikopter dan dua pesawat Unmanned Aircraft System.

"Ia turut membabitkan elemen Pasukan Khas Laut (Paskal) dan disokong dengan pembabitan tujuh pesawat Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) sekali gus menjadi antara latihan terbesar pernah dilaksanakan TLDM," katanya.


Beliau berkata demikian semasa ditemui selepas penutupan Ex Kerismas di Pangkalan TLDM, di sini, hari ini.

Mohd Reza berkata, kali terakhir eksesais berkenaan dilaksanakan pada 2019 sebelum penularan pandemik Covid-19 mengakibatkan hampir semua aktiviti yang mendukung kepada peningkatan kesiagaan pertahanan terpaksa ditangguhkan.

"Sepertimana pelaksanaan eksesais sebelum ini, Ex Kerismas 27/2022 dibahagikan kepada tiga fasa iaitu fasa pelabuhan, fasa laut dan fasa selesai eksesais.

"Secara keseluruhan, sebanyak 88.7 peratus siri latihan yang dijadualkan berjaya dilaksanakan. Manakala 11 peratus latihan tidak dapat dilaksanakan disebabkan faktor cuaca dan isu kerosakan aset.


"Malah, beberapa siri latihan peperangan maritim empat dimensi juga tidak dapat dilaksanakan pada tahap optimum disebabkan kekangan keupayaan tempur," katanya.

Sementara itu, Mohd Reza berkata, hasil penemuan eksesais berkenaan akan dijadikan sebagai panduan dalam aspek perancangan pembangunan masa hadapan TLDM.

"Walaupun keadaan laut bergelora pada sebahagian tempoh fasa di laut, eksesais ini tetap dilaksanakan demi mencapai objektifnya.


"Tanpa komitmen jitu dan pengorbanan tinggi oleh semua warga TLDM, pasti kejayaan eksesais ini tidak tercapai. Ini menjadi bukti bahawa warga TLDM kekal profesional dalam memainkan peranan tanpa mengira pangkat.

"Kesungguhan dan komitmen warga TLDM harus dijadikan contoh oleh generasi akan datang untuk bersikap positif dan terus iltizam dalam mengoperasikan kapal walaupun berdepan kekangan," katanya.

Menurutnya, pihaknya juga bimbang terhadap kemampuan semasa aset-aset Armada TLDM kerana bukan saja sudah berusia, tetapi bersaiz kecil.


Katanya, seperti skuadron Fast Atack Craft (FAC) yang menjangkau usia lebih 40 tahun dan bersaiz kecil, ia dilihat tidak lagi mampu beroperasi secara efisien di Laut China Selatan.

"Malah, lebih membimbangkan ialah tahap keselamatan aset terlalu berusia ini. Statistik yang terkumpul sepanjang eksesais menunjukkan trend kerosakan secara konsisten dialami oleh kapal yang sudah berusia.

"Inilah cabaran yang perlu didepani, namun TLDM tetap komited untuk terus memastikan kedaulatan Zon Maritim Malaysia (ZMM) kekal selamat dan menggalas tanggungjawab ini sedaya mungkin dengan mengoptimumkan keupayaan aset sedia ada," katanya.

93 komentar:

 1. Kapal usang 75%..... LCS MANGKRAK OPV MANGKRAK NGPVs MANGKRAK

  BalasHapus
 2. Akhirny beli 3 scorpene gaes
  https://youtu.be/oQrBoEZ6ELQ

  BalasHapus
 3. KD Maharogolela tak nampak tuh pak cik?. Uppppssss...lupa klo LCS ini spesialis kapal darat...🀣🀣🀣🀣

  BalasHapus
 4. Latihan tidak dapat dilaksanakan 100 persen karena kerusakan aset. Bikin gelak Gempurwaria. Malon gak ada berita bermutu yah?

  BalasHapus
 5. LMS 15 Hari 5 knot di laut tu apa guna??? Wkwkwkkwkwkkwkwkkwk

  BalasHapus
 6. Cina Ketar Ketir dengan aset lapok Usang ini


  Ngahahhahhahahahahahha

  BalasHapus
 7. Malingsia mungkin masih mengira tahun 1940 an...cuman perang pakai meriam ama torpedo. hampir Semua Misil TDLM Navy sudah expired nggak bisa di tembak...dan yang masih ada pun cuman excoset II...jarang tempuh cuman 70km ...sebelum TDLM Navy mendekati jarang tembak, sudah di tembak duluan...

  BalasHapus
 8. Latihan kapal usang , wkwkwkwkwkwk wkwkwk

  BalasHapus
 9. Kapal TUA saja lebih lama ketahanan belayar dari kapal baru buatan sebelah yang hanya 3 hingga 5 hari dilaut.... Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kasihan Malon latihan yg bikin gelak kawasan sampai ketar ketir lihat kapal usang.

   Hapus
  2. Ketahanan berlayar bisa lama .. engine dimatikan biar ngambang....

   Hapus
 10. Ada kapal baru pun kalau sekadar 5 hari dilaut Baik pakai perahu je... Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

   Hapus
  2. Hanya Parade Kapal Tua & Lemah sj keh..tak ada Exercise tembak menembak atau Operasi Marine nye keh? Angkatan Laut TerLawak di Dunia..kl cm Parade Beriringan Vanuatu/TimurLeste juga Bs wkwkwkkkkkk🀣🀣🀣

   Hapus
  3. Macam kamu tiap tiap hari menggonggong kat DS. .KRI yg hanya 5 hari menang di sain gitu. Serang lepadkan rudal terus belah. Ko paham ker dan ko tk akan pernah paham.pasal bangla dan rohinya berkuasa di K.L pun korang tk paham .hanya jadi tukang anggok di negri sendiri .purk pork.

   Hapus
 11. GEMPURWIRA19 Oktober 2022 23.13
  Hutang... Hutang.... Hutang... MEROKET.... WKWKKWKWKWKW

  Hah siapa...? πŸ€”πŸ€”

  Papa rock pake kutang...? πŸ™„πŸ™„πŸ™„

  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
 12. Min,
  Adakah topik lain selain parade GUN Boat USANG Malon ini..?

  Wakakakakakkkakakakkaka

  BalasHapus
  Balasan
  1. Hampir sama dengan umur MAHATUIRR KAPAL NYA🀣🀣🀣🀣

   Hapus
 13. GEMPURWIRA19 Oktober 2022 23.13
  Hutang... Hutang.... Hutang... MEROKET.... WKWKKWKWKWKW

  Hah siapa...? πŸ€”πŸ€”

  Papa rosli pake kutang...? πŸ™„πŸ™„πŸ™„

  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
 14. Lihat dibawah guys setelah ini papa rosli makin kerasukan

  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
 15. Semua kapal usang MALON lewat iring-iringan lalu di foto...

  Ini maksudnya apa min..?

  Itu jerebu hitam keluar, maknanya kapal TUA USANG

  WAKAKAKAKAKKAKAKAK

  BalasHapus
 16. Mana ada eksesais tuu..
  Tak ada tembakan, hanya iring-iringan kapal USANG lewat.

  Wakakakakakakkakakakakkak

  BalasHapus
 17. Namanya latihan TEMPUR tuu pasti ada tembakan meriam & rudal..

  Ini NUMPANG lewat lalu di FOTO = EKSESAIS..?

  Wakakakkkkakakka

  Bikin gelak Orang Sulu

  BalasHapus
 18. Baca guys, ini sangat LUCU :

  "...pihaknya juga bimbang terhadap kemampuan semasa aset-aset Armada TLDM kerana bukan saja sudah berusia, tetapi bersaiz kecil..."

  ====

  Wakakakakkkaka

  Bimbang, kapal sudah berusia & saiz keciilllll..

  Apa niii WOEEIIIYYY!

  Wakakakakkkakka

  BalasHapus
  Balasan
  1. 40++ TAHUN HAMPIR MENDEKATI UMUR MAHATUIRR KAPALNYA MALONS 🀣🀣🀣

   Hapus
 19. Bukti aset USANG, TUA..

  "..Fast Atack Craft (FAC) yang menjangkau usia lebih 40 tahun dan bersaiz kecil, ia dilihat tidak lagi mampu beroperasi..."

  WAKAKAKAKAKKKAKAKKAK

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ngerii KAPALNYA MALONS om🀣🀣

   Endurancenya BISA 8 tahun tapi didarat🀣🀣🀣

   Hapus
 20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 21. WADUH ² LATIHAN PENYELAMATAN SUB.MARINE , OH IYA , YA SUB.MARINENYA SCORPENE NYA SUDAH BISA SELAM LAGI , KATANYA , SUDAH TIDAK LAGI JALANKAN PERAN PERMUKAAN .

  SUB .MARINE RI BEDA , PAKAI NAGA PASA CLASS , PRODUCT LOCAL BUATAN PT PAL , SEHINGGA SUDAH BISA & MAMPU LAKUKAN OPERASI LAUT SEJAK AWAL PELUNCURAN LANGSUNG BISA SELAM SEBAGAI SALAH SATU KEUNGGULAN PRODUK PT PAL ITU DIBANDING PRODUCT ASING JUGA TECHNOLOGYNYA YANG MUTAKHIR ,SEHINGGA SEJAK AWAL PELUNCURAN LANGSUNG MENYANDANG SEBUTAN SUB .MARINE ATAU KAPAL SELAM.


  BalasHapus
  Balasan
  1. blom ada bukti kapal scorpen malon bisa selam 50-100 meter dari permukaan laut , mentog selam 1,5-3 meter di bawah permukaan laut waktu uji torpedo dan missil, selebih nya lebih banyak ngapung nya saat latihan

   Hapus
 22. Hanya Parade Kapal Tua & Lemah sj keh..tak ada Exercise tembak menembak atau Operasi Marine nye keh? Angkatan Laut TerLawak di Dunia..kl cm Parade Beriringan Vanuatu/TimurLeste juga Bs wkwkwkkkkkk🀣🀣🀣

  BalasHapus
 23. Ini HELI yg kongsi 3 MATRA(TDM,TLDM,TUDM) ya PUR🀣🀣🀣


  KASIAN

  BalasHapus
 24. Kalau orang China/Budha GONG XII FAA Choi artinya selamat TAHUN BARU IMLEK


  KALAU HELIKOPTER MALONS "HELI KONGSI 3 MATRA(TDM,TUDM,TLDM) yg artinya HELIKOPTER 10 TUDM JUGA MILIK TDM DAN TLDM 🀣🀣🀣🀣

  BalasHapus
 25. eksesais tahunan membabitkan 23 kapal

  Secara keseluruhan, sebanyak 88.7 peratus siri latihan yang dijadualkan berjaya dilaksanakan. Manakala 11 peratus latihan tidak dapat dilaksanakan disebabkan faktor cuaca dan isu kerosakan aset.


  Astaga 🀣🀣

  Cuman 23 kapal ya guys yg bisa cecah air

  Yg 4 biji RUSAK 🀭🀭🀣🀭  Ketahuan negara MISKIN guys πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dari 23 biji KAPAL MALONS yg masih beroperasi 66%/peratus telah berusia 37 tahun lebih/TUWIR 🀣🀣🀣


   KASIAN

   Hapus
 26. Latihan kapal usang dan rosak bikin ketar ketir nelayan , Vanuatu tertawa wkwkwkwkwkwk wkwkwk wkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Iyo ,HO'O ,TENAN

   🀣🀣🀣

   Hapus
 27. Eksesais Terbesar TLDM Dibelenggu Masalah “Keusangan, Kerosakan” Aset-Aset
  "Beberapa siri latihan peperangan maritim empat dimensi juga tidak dapat dilaksanakan (pada Eksesais Kerismas 2022), berikutan kekangan keupayaan tempur berikutan majoriti aset-aset TLDM dibelenggu dengan masalah keusangan (obselences),” kata TLDM. ,LEMAAAH WKWKWKWKWKWKWK

  BalasHapus
 28. AYO GEMPURWARIA muncul🀣🀣

  Jangan merepek DIBILIK TERMENUNG 🀭🀭🀭🀣🀣

  BalasHapus
 29. https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.airtimes.my%2F2022%2F10%2F22%2Faset-rosak-dan-usang-cemari-kejayaan-eksesais-terbesar-tldm%2F&h=AT2c3gpnL7rpvAXwEVkfJVGIinRJ8nTDV4-EHh1aqWUwq9_SEePS7Z5rH_b1LBtFbtUHWJB_0327TIa4pENEDYw8RwPQGvJLI6SnMAqFgvUW-ug_PYih06ggDRsBp8ovdHIh&s=1  ASET RUSAK & UDANG... LOL... LAWAK


  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
 30. Satu2nya keunggulan negeri malon kalo latihan itu foto formasi yg keren,
  Udh itu aja,
  Klo udh foto2 bagus artinya sasaran latihan tercapaiπŸ˜…πŸ€£πŸ˜‚

  BalasHapus
 31. MIN INI EKSESAIS TAHUN 2022 ATAU EKSESAIS TAHUN 1940


  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
 32. https://www.google.com/amp/s/m.bisnis.com/amp/read/20221022/19/1590344/partai-komunis-china-amandemen-konstitusi-tegas-tolak-kemerdekaan-taiwan

  BalasHapus
 33. Sekali ada berita foto iringan kapal usang malon pun tak apa yang penting bisa menghibur dan buat gelak kawasan bukan begitu Pur?

  BalasHapus
 34. Wtf.... FAC udah 40th masih dipiara.
  Mending dikiloin.
  Beli kesini aja lon malon.
  Made in banyuwangi, world class quality. Sweden & rusia pun mengakui nya.

  BalasHapus
 35. GEMPURWIRA19 Oktober 2022 23.13
  Hutang... Hutang.... Hutang... MEROKET.... WKWKKWKWKWKW

  Wah hutang negaramu meroket. Kasian sampe tidak bisa shoping peralatan militer premium ...

  BalasHapus
 36. SUB.MARINE NAGA PASA CLASS
  PT . PAL KEREN BANGET , SEBAGAI CIRI KEMANDIRIAN DALAM PEMENUHAN ALUTSISTA ,INI YANG HARUS DI JAGA OLEH PT . PAL SEBAGAI PRODUSEN SERTA QUALITASNYA HARUS TERUS DIJAGA MENINGKAT SEBAGAI CIRI PRODUCT PT . PAL , PROJECT YANG HARUS TERUS DIJAGA SERTA JADI PRIORITAS UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN ALUTSISTA RI , SEMUA TELAH TERBUKTI !
  KEREN πŸ‘.

  BalasHapus
 37. Tembakannya mana woeiiyy..!

  Wakakakakkkkk

  Iring iringan kapal lewat jee...?

  LoL

  BalasHapus
 38. "Menurutnya, pihaknya juga bimbang terhadap kemampuan semasa aset-aset Armada TLDM kerana bukan saja sudah berusia, tetapi bersaiz kecil.

  Sudah tua dan size kecik,mangkrak
  Ya salam

  BalasHapus
 39. Parade sekumpulan kapal tua dan rongsok milik Malon.....malu lah sama singapur

  BalasHapus
 40. Parade kapal ato' dalang........ato' nya upin ipin....wkwkwkwk..

  BalasHapus
 41. Ketahanan belayar bot SHALDAG pinoy ni saja 6 hari... Malah mengalahkan kapal sebelah yang hanya 3 hari dan 5 hari dilaut... Wkwkkwkwkwkw  Baca guys.....

  The SHALDAG MK V has an overall length of 32.65 m, a maximum beam of 6.2 m, and a displacement of 95 tons. It has the capacity to carry up to 14 crew members and can reach a top speed of 40 knots with a maximum cruising range of 1,000 nautical miles at 12 knots. The endurance of SHALDAG MK V is six days.

  BalasHapus
 42. Shaldag yang kecil tu pun ketahanan belayar hingga 6 hari dilaut.....

  Manakala kapal buatan sebelah..... Ketahanan belayar ada 3 hari... Dan ada 5 hari je... Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
 43. Nah kapal KAL 28 ketahanan belayar hanya 3 HARI je.... Wkwkkwkwkwkw

  Baca guys..... Wkwkkwkwkwkw  KAL 28 M ini memiliki panjang 28,98 m, lebar 6,20 m, dan bobot 90 ton. Kapal menggunakan mesin diesel generator 2 Perkins PDM 63 dan diesel generator darurat 1 Perkins PDM TGM 422.

  Kapal dapat melaju dengan kecepatan jelajah 18 knot dan kecepatan maksimal 28 knot. KAL 28 M yang diawaki 15 personel ini mampu berlayar selama tiga hari tanpa bekal ulang.

  BalasHapus
 44. Ketahanan belayar 4 hingga 5 hari je..? Wkwkwkkwwkwk
  Bot kecil Shaldag pinoy tu pun ketahanan belayar 6 hari dilaut... Wkwkkwkwkwkw


  Baca guys... Wkwkkwkwkwkw


  KRI Kerambit-627 memiliki spesifikasi panjang 60 meter, lebar 8,10 meter, dengan berat 500 ton. Kapal tersebut memiliki kecepatan maksimal 28 knots, dengan kecepatan jelajah 20 knots, serta mampu berlayar dengan endurance selama 4 hingga 5 hari.

  BalasHapus
 45. Aneh kapal kapalnya tak sampai seminggu operasi dilaut..? Wkwkwkkwwkwk

  BalasHapus
 46. Mau tanya kapalnya tak mampu menahan pukulan ombak dalam masa yang lama ya....? Wkwkwkkwwkwk

  BalasHapus
 47. GEMPURWIRA23 Oktober 2022 15.08
  Mau tanya kapalnya tak mampu menahan pukulan ombak dalam masa yang lama ya....? Wkwkwkkwwkwk

  Hah siapa nanya...? πŸ€”πŸ€”

  Papa rock...? πŸ™„πŸ™„πŸ™„

  Yah emang bodoh guys, ..banyak nanya mulu

  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
  Balasan
  1. Makanya dipecat karena botoli wkwkkwkw

   Hapus
  2. Quality askar malon emang rata2 IQ jongkok, lemah
   πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

   Hapus
 48. KAL 28
  Kapal dapat melaju dengan kecepatan jelajah 18 knot dan kecepatan maksimal 28 knot. KAL 28 M yang diawaki 15 personel ini mampu berlayar selama tiga hari tanpa bekal ulang.
  Hebat KAL 28 mampu mencapai jarak 1296 nm dg kecepatan 18 knot selama 3 hari

  Bandingkan LMS yg bongsor itu hanya mampu beroperasi selama 4 hari dg kecepatan 18 knot

  Bandingkan Shaldaq hanya mampu beroperasi 3,5 hari pada kecepatan 12 knot menempuh 1000 nm.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Penjelasa teknikal sederhana macam gini akan begitu sulit buat dipahami oleh rosli πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

   Hapus
  2. Botoli om @blue earth.....Rusli bodoh tolol tuli makanya dipecat wkwkwkwk

   Hapus
  3. Iya om. Akibat iri dan dengki, gempur gak bisa lagi mikir

   Hapus
 49. Sekumpulan armada kapal tua xaxxaxaxaxaxa

  BalasHapus
 50. πŸ˜…πŸ€£ Tldm berlatih dengan kapal² USANG, RUSAK dan OMPONG....πŸ˜…πŸ€£πŸ˜…πŸ€£....L E M A H....

  BalasHapus
 51. Masih banyak kapal kotak2, terutama yg 40 years up

  BalasHapus
 52. kasian...

  untuk terlihat eksis saja sdh kepayahan

  yah gimana lagi
  BalasHapus
  Balasan
  1. dari semua aset yg ada hanya 1 yg dibanggakan

   daya apung sd 15 hari

   kasian....

   kih kih kih

   Hapus
 53. Kapal si kismin lg latihan terbabit...🀣🀣🀣🀣🀣

  BalasHapus
 54. 70% kapal sudah tua.

  Lama2 Kapal LCs juga udah tua kelamaan di darat hahahh

  BalasHapus
 55. https://www.google.com/amp/s/amp.cnn.com/cnn/2022/10/22/europe/russia-ukraine-war-intl-hnk/index.html

  BalasHapus
 56. https://www.google.com/amp/s/news.detik.com/internasional/d-6363986/gempuran-rudal-rusia-bikin-ukraina-gelap-gulita/amp

  BalasHapus
 57. https://www.google.com/amp/s/www.businessinsider.com/russian-missile-strikes-knock-out-power-for-15-million-ukrainians-2022-10%3famp

  BalasHapus
 58. https://www.google.com/amp/s/www.hindustantimes.com/world-news/russiaukraine-war-vladimir-putin-ukraine-news-zelensky-news-how-ukraine-s-kyiv-was-plunged-into-the-dark-after-russian-missile-attack-101665914454262-amp.html

  BalasHapus
 59. https://www.google.com/amp/s/fortune.com/2022/10/15/europe-energy-crisis-winter-natural-gas-disaster-just-beginning/amp/

  BalasHapus
 60. Berita Kumpulan TAI ngambang di laut lepas

  BalasHapus
 61. Hahahhahaha.....diakui tu sama pemimpin TLDM kalo kapal2 perang malay tu sudah usang dan kecil2 guysss......negeri jiran miskin ta da wang guysss buat beli kapal baru....wkwkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
 62. Kasian jiran sebelah. Kapal nya kecil, tua, usang ompong lagi.
  Yg baru pun mahal, lambat, ompong, jangkauan terbatas endurance pun tidak sesuai harapan. Kasian gempur

  BalasHapus
 63. puurrr....itu cuma latian pose aja yak ? biar di photo doank....🀣

  BalasHapus
 64. https://youtu.be/dmdh-Fu8D_I

  OPV KM Tun Fatimah berenang miring, Akibat Salah Potong

  BalasHapus
 65. https://youtu.be/dmdh-Fu8D_I

  Takziah OPV KM Tun Fatimah berenang miring,

  BalasHapus
 66. Apa'aaan nih....ada besi usang berjajar mengapung.....Jiahahahaha πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†πŸ˜†

  BalasHapus
 67. Ini paling enak buat sasaran tembak kanon, kalau rudal kemahalan buat tembak besi apung usang πŸ™‚

  BalasHapus