08 Maret 2024

Akuisisi Jet Tempur Pasca 2024 & Tantangan Disiplin Fiskal

08 Maret 2024

Pesawat tempur F-15EX (photo: Boeing)

Jakarta, CNBC Indonesia - Selama pelaksanaan pembangunan kekuatan pertahanan jangka panjang 2010-2024 lewat Minimum Essential Force (MEF), Indonesia mengakuisisi 78 pesawat tempur yang terdiri atas 12 Sukhoi Su-27/30, 24 F-16C/D dan 42 Rafale yang menghabiskan Pinjaman Luar Negeri (PLN) sekitar US$ 20 miliar.

Angka demikian belum mencakup dana Rupiah Murni yang dibelanjakan untuk mendukung pembangunan fasilitas logistik. Sebanyak 78 unit jet tempur juga belum termasuk pengadaan 12 pesawat tempur serang darat EMB-314 yang mengadopsi turboprop engine dan 22 pesawat latih jet T-50i.

Selain pengadaan pesawat tempur baru dan bekas, PLN dengan nilai sekitar US$ 700 juta disediakan pula untuk memodernisasi armada 10 F-16A/B, baik melalui program e-MLU maupun rencana peningkatan kemampuan menjadi setara Viper, dan 16 Su-27/30.

Mengacu pada Daftar Rencana Pinjaman Luar Negeri Jangka Menengah (DRPLN-JM) 2020-2024 yang dikeluarkan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, masih terdapat program pengadaan pesawat tempur yang tidak dapat diwujudkan hingga MEF berakhir pada tahun ini.

Kegiatan pembelian jet tempur F-15EX gagal sebab Presiden Joko Widodo menyetujui usulan Menteri Keuangan Sri Mulyani agar alokasi PLN bagi Kementerian Pertahanan dibatasi pada angka US$ 25 miliar. Kegagalan tersebut tidak terlalu mengejutkan mengingat bahwa usulan pembiayaan program F-15EX nampaknya mengalami tarik menarik antar kementerian terkait dan tidak relatif mulus seperti akuisisi 42 Rafale.

Kini Indonesia akan memasuki fase baru pembangunan kekuatan pertahanan dengan berakhirnya MEF. Program pembangunan pertahanan jangka panjang berikutnya adalah 2025-2044 dengan tahap pertama terbentang pada 2025-2029.

Terkait dengan akuisisi jet tempur hingga lima tahun mendatang, belum dapat dipastikan apakah program pengadaan yang akan diakomodasi dalam Blue Book 2025-2029 hanya mencakup F-15EX ataukah ada pesawat tempur lain yang akan dibeli pula. Tentu saja jet tempur yang dimaksud adalah unit baru dan bukan pesawat tempur bekas seperti Mirage 2000-5.

Parameter pemilihan pesawat tempur oleh Kementerian Pertahanan selama ini kurang diketahui oleh publik. Garis besar mengenai parameter tersebut tidak pernah dibuka kepada masyarakat, padahal hal demikian bukan merupakan rahasia negara dan bukan pula rahasia bisnis produsen jet tempur.

Hanya parameter teknis kinerja jet tempur yang tidak dapat dibuka kepada masyarakat seperti kinerja ketika melaksanakan misi-misi Combat Air Patrol, Close Air Support, Suppression of Enemy Air Defense dan lain sebagainya. Terlepas dari fakta bahwa Rafale dan F-15EX merupakan pesawat tempur tier satu di dunia untuk generasi 4.5, sebaiknya alasan keputusan mengakuisisi suatu jenis jet tempur dijelaskan kepada masyarakat.

Kokpit pesawat tempur F-15EX (photo: Boeing)

Setidaknya terdapat empat parameter yang dapat diadopsi ketika melakukan seleksi pembelian jet tempur. Pertama, aspek strategis, yakni kemampuan pabrikan calon pemasok dan pemerintah negara kandidat penyuplai mendukung Indonesia mencapai tujuan kebijakan pertahanan.

Aspek ini cakupannya sangat luas dan penerjemahannya membutuhkan kecerdasan Indonesia sendiri. Yang menjadi tantangan bagi Indonesia adalah terkadang dalam dokumen-dokumen yang terkait kontrak akuisisi pesawat tempur, terdapat klausul-klausul dari pemerintah negara pembuat yang kurang sejalan kepentingan kebijakan pertahanan Indonesia.

Kedua, aspek militer. Kemampuan produsen calon pemasok dan pemerintah negara calon penyuplai menyediakan pesawat tempur dengan mission effectiveness yang tinggi serta mampu mendukung kesiapan operasional dan teknis jet tempur tersebut selama rentang hidup (life span).

Selain itu, baik pabrikan kandidat pemasok maupun pemerintah negara calon pemasok dalam jangka panjang dapat pula mendukung peningkatan kemampuan jet tempur yang dibeli oleh Indonesia. Persyaratan-persyaratan tersebut sangat penting sebab perkembangan geopolitik dunia sangat dinamis, sementara posisi Indonesia yang tidak mau bersekutu dengan negara-negara lain terkadang membuat kelangsungan operasional pesawat tempur dalam jangka panjang tidak terjamin.

Ketiga, aspek ekonomi. Indonesia hendaknya berhitung secara seksama mengenai life-cycle cost pesawat tempur yang hendak dibeli, seperti biaya-biaya yang terkait akuisisi, operasi, pemeliharaan dan risiko-risiko lain yang dapat dihitung.

Setiap jet tempur mempunyai life-cycle cost yang berbeda, di mana secara umum pesawat tempur buatan Eropa dan Amerika Serikat memiliki biaya pengadaan yang lebih tinggi namun life-cycle cost lebih rendah dibanding pesawat tempur yang dihasilkan oleh produsen lain. Life-cycle cost penting untuk dihitung karena akan terkait langsung dengan penyediaan anggaran pemeliharaan selama rentang hidup jet tempur yang diperkirakan sekitar 30 tahun atau bahkan lebih.

Keempat, partisipasi industri. Partisipasi industri dalam program akuisisi pesawat tempur sudah diterapkan oleh Indonesia, namun pelaksanaannya tidak konsisten. Hal itu disebabkan oleh sejumlah hal, seperti industri pertahanan dan non pertahanan domestik yang belum matang dalam penguasaan teknologi tinggi, keterbatasan finansial industri lokal, aturan keamanan teknologi yang diterapkan oleh pemerintah negara pembuat jet tempur dan lain sebagainya.

Istilah partisipasi industri lebih disukai oleh negara-negara produsen tertentu sebab program offset yang disyaratkan oleh Indonesia dipandang sebagai upaya merebut teknologi yang mereka kuasai dengan jalan pintas dan murah.

Seperti telah disebutkan sebelumnya, terdapat kemungkinan rencana impor F-15EX akan dilaksanakan pada pembangunan kekuatan pertahanan periode 2025-2029. Diperkirakan biaya akuisisi jet tempur yang mengadopsi dua engine GE F110-129 tersebut berkisar antara US$ 10 miliar sampai US$ 15 miliar, di mana harga akhir akan ditentukan oleh kesepakatan antara Kementerian Pertahanan dan U.S. Office of Defense Cooperation.

Sementara untuk periode 2025-2034, alokasi PLN untuk Kementerian Pertahanan menurut rancangan pemerintahan saat ini adalah US$ 30 miliar. Bila pemerintahan baru di bawah Prabowo Subianto hendak membeli pesawat tempur buatan Boeing, maka dapat dipastikan alokasi PLN pada jangka waktu 2025-2029 akan mengalami kenaikan dan tidak mengikuti rancangan pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Kapasitas fiskal untuk berutang US$ 124 miliar?
Menaikkan alokasi PLN untuk belanja mesin perang merupakan sebuah keniscayaan sepanjang tetap mengacu pada disiplin fiskal. Munculnya kembali gagasan untuk mengalokasikan PLN sebesar US$ 124 miliar bagi belanja pertahanan periode 2025-2044 perlu dihitung secara seksama dari aspek resiko fiskal.

Apakah pemerintah mempunyai kapasitas fiskal untuk berutang US$ 124 miliar? Bagaimana resiko kegiatan itu terhadap pengelolaan keuangan negara, termasuk debt-to-GDP ratio dan kapasitas pemerintah membayar utang dalam jangka panjang?

Kalaupun pemerintah memiliki kapasitas fiskal, bagaimana dengan daya serap PLN sebesar US$ 124 miliar? Berdasarkan pengalaman MEF 2010-2024, salah satu tantangan yang dihadapi adalah daya serap PLN oleh Kementerian Pertahanan.

Mengacu pada data sementara untuk MEF 2020-2024, setidaknya terdapat sekitar US$ 2,3 miliar PLN yang tidak terserap meskipun Menteri Keuangan telah menerbitkan Penetapan Sumber Pembiayaan. Angka demikian mungkin saja bertambah mengingat batas akhir MEF adalah 31 Desember 2024. (Alman Helvas Ali)

102 komentar:

  1. AIRTIMES - Contohi PT Pindad Indonesia jadi gergasi pertahanan tembusi pasaran global = Melihat pencapaian industri pertahanan negara jiran ini menimbulkan beribu persoalan, mengapakah perkara sama tidak berlaku di Malaysia.
    Bukan bermakna kita tiada syarikat pertahanan, tetapi untuk membandingkan pencapaian syarikat pertahanan negara kita dengan di sana begitu jauh kemampuannya.
    Mengapakah begitu?
    😝😝😝😝😝😝😝😝😝

    BalasHapus
  2. Lambung asli Pars terdiri dari aluminium komposit dan pelindung baja yang memberikan perlindungan bagi awak dan infanteri dari tembakan senjata ringan 7,62 mm serangan menembus lapis baja melalui 360° penuh. AV8 memiliki pelindung tambahan di bagian depan dan samping untuk meningkatkan tingkat perlindungan ke STANAG 4569 Level 4, dengan perlindungan terhadap peluru 14,5 mm. Berat lapis baja yang ditambahkan mengakibatkan penurunan kecepatan air dari 8 km / jam dari Pars asli menjadi hanya 6 km / jam. Versi anti tank dengan turret LCT30 tidak amfibi.
    ---
    Denel NTW-20 mm TNI = JEBOLLL
    Badak 90 mm = JEBOLLL
    RPG = JEBOLLL
    ATGM = JEBOLLL
    Harimau 105 mm = JEBOLLL
    ANOA AGL 40 mm = JEBOLLL
    Roket FFAR 70 mm PT DI = JEBOLLL
    HELLFIRE ATAKA = JEBOLLL
    😝😝😝

    BalasHapus
  3. 100% TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%) 😝😝😝

    BalasHapus
  4. Kesian... Berita pertahanan Pasal NDON je NGUTANG.... PINJAM... CARI LENDER... LOAN.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    JELAS TIADA WANG.... πŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. DEFICIT : The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
      RINGGIT LOWEST = Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20)..
      SPENDING CUTS = Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments
      😝EKONOMI KIAMAT = MONEY TAMAT😝

      Hapus
    2. Eh simiskin nongol. Sudah shoping apa thn ini ? Ha ha ha ha... Shoping otak aja dulu pork

      Hapus
    3. Kemarin sembunyi di buthu katil kau pur? Keluar nanti bareng LCS Maharajalama ya😁

      Hapus
  5. MUSEUM MIG29N = When Indonesia bought new fighter jets, Malaysia confidently retired all of their MiG-29N jets to be used as monuments or perhaps later entered a museum. Despite being retired, RMAF (AU Malaysia) has not yet found a replacement through the MRCA program.
    ---
    MKM IS WAITING TO DIE = The question is how long more can we fly it? 2 years ago ATSC said it had 2 years worth of spares. We can’t buy from the Russians [assuming they can fulfil the order in the first place] and HAL can’t supply everything we need. China? It too can’t supply all we need. The days of the type in RMAF service really seems numbered.
    😝😝😝

    BalasHapus
  6. This quote from a Su-30MKM pilot in Singapore is revealing – “At some point in the future, there may be next to none at all left flying, according to the plane’s pilot, who asked to remain unnamed for security reasons”. To start with the RMAF was never really enamoured with it despite the long range; large carrying capacity; TVCs and other things which on paper is impressive and mesmerises many.
    It never performed as fully expected; is maintenance intensive; was more expensive to fly and has low serviceability compared to the Hornet and has a RCS as large as a barn door. As such any suggestions as to how we can upgrade the Su-30s is delusional; not in line with reality as the RMAF will only spend what is needed to keep it operational and to replace parts/components which need replacing. Nothing more. The question is how long more can we fly it? 2 years ago ATSC said it had 2 years worth of spares. We can’t buy from the Russians [assuming they can fulfil the order in the first place] and HAL can’t supply everything we need. China? It too can’t supply all we need. The days of the type in RMAF service really seems numbered.
    😝MKM IS WAITING TO DIE😝

    BalasHapus
  7. Daripada F-15EX, mending tambah Rafale.😢 Yg prioritas berikutnya harusnya E-7. Satu force multiplier, satu lagi hanya bikin logistik tambah ribet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. F-15EX + E7 = bisa dipaketin
      Rafale + E7 = ?

      😁

      Hapus
    2. Eeeeeeee jangan lupa....

      Rafale dan Rafale M didirigeni pake E-3 dan E-2C lhoh πŸ˜€

      Hapus
    3. E-7 kan resmi jadi pengganti E-3. Compatibility terjamin dengan sebagian besar pesawat kita kecuali Hawk dan Su-27/30.

      Hapus
  8. Saya setuju rencana pembelian F15 tidak jadi.
    Belajar pengalaman sebelumnya pada F-16 yang sempat di embargo.
    Dengan RAFALE dan IF-X saja sudah cukup.
    Asal jumlahnya saja yang diperbanyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gak salah penjualan F15 ex ke Indonesia utk menyeimbangkan neraca perdagangan dg AS

      Hapus
    2. Buat nyeimbangkan beli E-7 dan P-8 saja. Kalau perlu, sekalian Standard Missile buat AL.😁

      Hapus
  9. Balasan
    1. Iya kalee ya...
      😜😜

      Hapus
    2. Achhhhhhh kang Essen Cemen doang orangnya.....kena gertak sambel dikit aja udah ampun-ampun 😀

      Hapus
  10. INDON NGUTANG.. KesianπŸ˜‚πŸ˜‚

    Jakarta, CNBC Indonesia - Selama pelaksanaan pembangunan kekuatan pertahanan jangka panjang 2010-2024 lewat Minimum Essential Force (MEF), Indonesia mengakuisisi 78 pesawat tempur yang terdiri atas 12 Sukhoi Su-27/30, 24 F-16C/D dan 42 Rafale yang menghabiskan Pinjaman Luar Negeri (PLN) sekitar US$ 20 miliar.

    BalasHapus
  11. KASIAN BERITA PERTAHANAN MALON.


    -LCS DELAY

    -SEWA ALAT MILITER.

    -BELI BARANG LOW QUALITY PAKAI HUTANG

    -HOAX & BUAL BESAK

    BalasHapus
  12. KASIAN BERITA PERTAHANAN MALON.


    -LCS DELAY

    -SEWA ALAT MILITER.

    -BELI BARANG LOW QUALITY PAKAI HUTANG

    -HOAX & BUAL BESAK

    BalasHapus
  13. Baca berita INDON... Pasti hal NGUTANG...

    BalasHapus
    Balasan
    1. BACA BERITA MALAYSEWA PASTI TOLOL ISINYA.

      1 ) SEWA

      2 ) AKAN.

      3 ) DELAY


      4 ) MANGKRAK

      5 ) HUTANG

      Hapus
  14. HUTANG KFX hingga kini belum dibayar Selain MEMBUAL mau dibayar.. Mau dibayar..... Ayat bertahun tahun diulangi konon mau dibayar.. πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  15. Tau tau MENCURI DATA PROGRAM KFX... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  16. HUTANG DENDA GAGAL BAYAR SEWA SATELIT NAVAYO hingga kini belum dibayar juga... πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  17. DEFICIT : The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
    RINGGIT LOWEST = Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20)..
    SPENDING CUTS = Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments
    😝EKONOMI KIAMAT = MONEY TAMAT😝

    BalasHapus
  18. Hutang tapi dapat aset dan di bayar
    Malon hutang tapi aset tak ada dan hutangnya ga di bayar

    BalasHapus
  19. 100% TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%) 😝😝😝

    BalasHapus
  20. 100% TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
    ---
    LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
    In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.

    BalasHapus
  21. 100% TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
    ---
    LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
    In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.

    BalasHapus
  22. MUSEUM MIG29N = When Indonesia bought new fighter jets, Malaysia confidently retired all of their MiG-29N jets to be used as monuments or perhaps later entered a museum. Despite being retired, RMAF has not yet found a replacement through the MRCA program.
    ---
    MKM IS WAITING TO DIE = The question is how long more can we fly it? 2 years ago ATSC said it had 2 years worth of spares. We can’t buy from the Russians [assuming they can fulfil the order in the first place] and HAL can’t supply everything we need. China? It too can’t supply all we need. The days of the type in RMAF service really seems numbered.

    BalasHapus
  23. MUSEUM MIG29N = When Indonesia bought new fighter jets, Malaysia confidently retired all of their MiG-29N jets to be used as monuments or perhaps later entered a museum. Despite being retired, RMAF has not yet found a replacement through the MRCA program.
    ---
    MKM IS WAITING TO DIE = The question is how long more can we fly it? 2 years ago ATSC said it had 2 years worth of spares. We can’t buy from the Russians [assuming they can fulfil the order in the first place] and HAL can’t supply everything we need. China? It too can’t supply all we need. The days of the type in RMAF service really seems numbered.

    BalasHapus
  24. TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)

    BalasHapus
  25. Indonesia shoping pakai hutang tak masalah ya guys,,,,
    Tengok nih,,, πŸ‘πŸ‘

    # 42 rafale ✅
    # 22 blekhok ✅
    # 3 cn 235✅
    # 6 n 219✅
    # 6 T50 ✅
    # 2 a400✅
    # airbus MRTT✅
    # 12 anka ✅
    # 5 herkules ✅

    Mantap gak tuh, terus berita gembiranya hutang malah turun padahal dah shoping begitu banyak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘πŸ‘
    ____
    Bendahara Negara mengatakan rasio utang pemerintah turun menjadi 38,6 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) dari sebelumnya 39,7 persen pada 2022.

    “Rasio utang pemerintah turun menjadi 38,6 persen PDB,” kata Sri Mulyani.

    https://m.jpnn.com/amp/news/kabar-baik-dari-sri-mulyani-soal-utang-indonesia

    BalasHapus
  26. Horang Kaya Shoping Rafale F15EX

    Manakala si Miskin shoping Pick up pengangkut Anjing

    BalasHapus
  27. Manakala UTANG MENGGUNUNG, MALON terpaksa sepi SHOPING. Akibatnya hanya bisa MEMBUAL dan mencela jiran2 yg lagi sibuk shoping

    Kadian ...🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  28. Sudah capek2 baca sampai selesai lah kok ternyata tulisannya si AH. Yah rugi dong baca opini sales gini.

    BalasHapus
  29. 100% TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
    ---
    LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
    In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.
    ---
    SPENDING CUTS : Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments

    BalasHapus
  30. Malon mending shoping otak. Biar beruk2 sedikit cerdas

    BalasHapus
  31. RUMUS UMUM FORUM DS:
    Jika rilis artikel bersumber CNBC so pasti tulisan ala salesman oleh Alman Helvas.

    BalasHapus
  32. INDONESIA BELI ALUTSISTA DENGAN SKEMA PINJAMAN LUAR NEGERI KARENA MEMANG DITAWARKAN DALAM 1 PAKET LENGKAP KEPADA KEMHAN INDONESIA.

    HASIL AKHIT : ASSET RIIL / NYATA MENJADI MILIK INDONESIA UNTUK TNI.


    koq malon TERIAK TERIAK ? Ikutan BAYAR HUTANG INDONESIA JUGA TIDAK TUCH si malon malon , right ?

    HAHAHAHAHAHAHA

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. INDON GAGAL BAYAR SEWA hingga DIDENDA... πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  35. Mat Puteh pujaan hatinya si malon di Forum DS

    ternyata sudah DITANGKAP OLEH KEJAGUNG.

    BERANI KORUPSI ARTINYA BERANI MASUK PENJARA
    https://www.antaranews.com/berita/3308519/kejagung-tetapkan-wna-amerika-tersangka-korupsi-satelit-kemhan


    malon GAGAL FRAMING LAGI NICH YEEEEEE

    BalasHapus
  36. BEZA KASTA...

    MALAYSIA
    SEWA DIBAYAR

    INDON
    GAGAL BAYAR SEWA HINGGA DIDENDA RATUSAN JUTA USD.. 🀣🀣

    BalasHapus
  37. Baca berita pertahanan INDON.. pasti hal mau NGUTANG LENDER... Kesian betul.. 🀣🀣

    BalasHapus
  38. Pesawat Tempur saja INDON TERPAKSA NGUTANG LENDER.. 🀣

    BalasHapus
  39. TENTU BEDA STATUS KEMAMPUAN ANTARA:

    INDONESIA YANG KAYA :
    1. KONTRAK INFRASTRUKTUR SATELIT INTELIJEN DENGAN THALES ALENIA SPACE
    2. KONTRAK SATELIT MILITER BLACK SKY
    3. KIRIM SATELIT KOMUNIKASI SATRIA DI OKTOBER 2023
    4. KIRIM SATELIT KOMUNIKASI MERAH PUTIH 2 DI FEBRUARI 2024


    kalo malon ?

    malon MISKIN DAN LEMAH sehingga TIDAK MAMPU BELI SATELIT INTELIJEN DAN SATELIT KOMUNIKASI PADA 2023 DAN 2024

    HAHAHAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak payah bual.. Satelit yang ada tu pun hasil NGUTANG.... NAVAYO TANYA BILA MAU BAYAR DENDA GAGAL BAYAR SEWA SATELIT NAVAYO.... 🀣🀣🀣

      Hapus
  40. Baca guys... Semua pesawat tempur INDON hasil NGUTANG guys... 🀣🀣

    Jakarta, CNBC Indonesia - Selama pelaksanaan pembangunan kekuatan pertahanan jangka panjang 2010-2024 lewat Minimum Essential Force (MEF), Indonesia mengakuisisi 78 pesawat tempur yang terdiri atas 12 Sukhoi Su-27/30, 24 F-16C/D dan 42 Rafale yang menghabiskan Pinjaman Luar Negeri (PLN) sekitar US$ 20 miliar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 100% TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
      ---
      DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
      ---
      LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
      In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.
      ---
      SPENDING CUTS : Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments
      😝😝😝😝😝😝😝😝😝

      Hapus
  41. BlackSky Technology Inc. (NYSE: BKSY) won a first-of-its-kind contract with Thales Alenia Space supporting the Ministry of Defense (MoD) of the Republic of Indonesia to deliver Gen-3 Earth observation satellites, ground station capabilities and flight operations support. BlackSky has also provided Assured subscription-based real-time imagery and analytics services to support the Indonesian MoD. These multi-year contracts have a combined value of approximately $50 million dollars.
    ---
    VSAT TSGN MALAYSIA DI BELI TELKOM =
    PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui anak usahanya PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin) menyepakati pembelian mayoritas saham TS Global Network Sdn Bhd (TSGN), perusahaan Malaysia penyedia dominan layanan komunikasi satelit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
      ---
      DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
      ---
      LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
      In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.
      ---
      SPENDING CUTS : Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments
      😝😝😝😝😝😝😝😝😝

      Hapus
  42. BlackSky Technology Inc. (NYSE: BKSY) won a first-of-its-kind contract with Thales Alenia Space supporting the Ministry of Defense (MoD) of the Republic of Indonesia to deliver Gen-3 Earth observation satellites, ground station capabilities and flight operations support. BlackSky has also provided Assured subscription-based real-time imagery and analytics services to support the Indonesian MoD. These multi-year contracts have a combined value of approximately $50 million dollars.
    ---
    VSAT TSGN MALAYSIA DI BELI INDONESIA =
    PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui anak usahanya PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin) menyepakati pembelian mayoritas saham TS Global Network Sdn Bhd (TSGN), perusahaan Malaysia penyedia dominan layanan komunikasi satelit.

    BalasHapus
  43. Jaga jaga GAGAL BAYAR HUTANG.. pesawatnya boleh diambil balik sama DEBT COLECTOR... 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  44. BlackSky Technology Inc. (NYSE: BKSY) won a first-of-its-kind contract with Thales Alenia Space supporting the Ministry of Defense (MoD) of the Republic of Indonesia to deliver Gen-3 Earth observation satellites, ground station capabilities and flight operations support. BlackSky has also provided Assured subscription-based real-time imagery and analytics services to support the Indonesian MoD. These multi-year contracts have a combined value of approximately $50 million dollars.
    ---
    VSAT TSGN MALAYSIA DI BELI INDONESIA =
    PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui anak usahanya PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin) menyepakati pembelian mayoritas saham TS Global Network Sdn Bhd (TSGN), perusahaan Malaysia penyedia dominan layanan komunikasi satelit.

    BalasHapus
  45. Masalahnya semua aset pertahanannya HUTANG.. 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  46. GAGAL BAYAR HUTANG....AMBIL AJA ASSET NYA ....


    HAHAHAHAHAHAHAHAHAHHA.....


    GITU AJA KOQ REPOT .....


    HAHAHAHAHAHA


    malon GAGAL FRAMING NICH YEEEE........

    BalasHapus
  47. 100% TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
    ---
    LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
    In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.
    ---
    SPENDING CUTS : Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments
    😝😝😝😝😝😝😝😝😝

    BalasHapus
  48. Negara Penjual Alutsista aja NO PROBLEM DAN HAPPY DENGAN PENJUALAN ALUTSISTA DENGAN FASILITAS KREDIT EKSPOR / PINJAMAN LUAR NEGERI UNTUK INDONESIA .


    kenapa malon malon yang TERIAK TERIAK HUTANG HUTANG PINJAMAN LUAR NEGERI INDONESIA.

    FAKTA :
    malon TIDAK MENJADI LENDER ATAS PROCUREMENT ALUTSISTA TNI , RIGHT ?


    malon GAGAL FRAMING NICH YEEEEE.............

    BalasHapus
  49. NETIZEN INDONESIA KAN TERLITERASI DENGAN BAIK MAKA :

    Negara Penjual Alutsista aja NO PROBLEM DAN HAPPY DENGAN PENJUALAN ALUTSISTA DENGAN FASILITAS KREDIT EKSPOR / PINJAMAN LUAR NEGERI UNTUK INDONESIA .


    kenapa malon malon yang TERIAK TERIAK HUTANG HUTANG PINJAMAN LUAR NEGERI INDONESIA.

    FAKTA :
    malon TIDAK MENJADI LENDER ATAS PROCUREMENT ALUTSISTA TNI , RIGHT ?


    malon GAGAL FRAMING NICH YEEEEE.............

    BalasHapus

    BalasHapus
  50. cieeee....cieeeeeeeee....TIDAK ADA LENDER YANG MAU KASIH PINJAMAN LUAR NEGERI UNTUK kerajaan malon nich yeeeeeeee...................


    HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA....

    BalasHapus
  51. Bukan Hanya GAGAL BAYAR SEWA..... GAGAL BAYAR HUTANG KFX juga sudah bertahun tahun hingga di Tagih tiap tahun sama korea... 🀣🀣

    BAYAR HUTANG KFX WOIIII

    BalasHapus
  52. HUTANG KFX saja hingga ditagih sama korea... 🀣🀣🀣Bikin MALU

    BalasHapus
  53. WOOIIII....malon !

    INDONESIA DAN REPUBLIK KOREA saja tuch RELAX DAN SANTAI AJA PADA PROJECT KF21 BORAMAE.

    kenapa malon TERIAK TERIAK KONTRIBUSI INVESTASI INDONESIA PADA PROJECT KF 21 ?


    emang malon anggota para pihak pada Project KF21 ?

    HAHAHAHAHAHA.....

    BalasHapus
  54. Kalah di MAHKAMAH.... tapi HUTANG DENDA NAVAYO masih belum dibayar.... 🀭🀭🀭

    BalasHapus
  55. Ngapain malu...INDONESIA TIDAK PERNAH MALU TUCH ATAS PROJECT KF 21.


    yang BENAR ITU adalah malon MALU KARENA TERTINGGAL DAN TERPINGGIRKAN DALAM KERJASAMA INDUSTRI PERTAHANAN INTERNASIONAL, RIGHT ?

    BalasHapus
  56. Si GORILLA klaim Korea rileks kononnya... 🀣🀣

    Lah Korea Tagih HUTANG tiap tahun tu apa..?

    Hingga Korea hilang kan bendera INDON di pesawat KFX versi INDON tu apa...?

    BalasHapus
  57. Malah lagi MEMALUKAN.. Sudahlah GAGAL BAYAR HUTANG KFX... MENCURI LAGI DATA PROGRAM KFX.. 🀣🀣

    BalasHapus
  58. RUMUS UMUM FORUM DS:

    > Putusan Sidang Arbitrase Internasional dimanapun TIDAK AKAN BERLAKU JIKA PARA PIHAK YANG TERLIBAT TRANSAKSI PERDAGANGAN ITU TERBUKTI KUAT DAN SAH MELAKUKAN KEJAHATAN KORUPSI.



    JADI INDONESIA RELAX AJA SAMBIL MELANGKAH MEMBANGUN LANGKAH KONKRIT LAINNYA.

    https://www.antaranews.com/berita/3308519/kejagung-tetapkan-wna-amerika-tersangka-korupsi-satelit-kemhan

    BalasHapus
  59. GAGAL BAYAR HUTANG KFX... MENCURI LAGI DATA PROGRAM KFX.. 🀣🀣

    BalasHapus
  60. Gpp klo F15ex masuk pengadaan periode 2025-2029,sudah ada 42 rafale,2A400,MRTT,
    Tahun ini prioritaskan Tni AL kontrak PPA Freemm,sama 2 Kasel Scorpene.

    BalasHapus
  61. kenapa lon malon KEPANASAN YA karena PIHAK NAVAYO MELAKUKAN KORUPSI DALAM TRANSAKSINYA SEHINGGA GAGAL TUNTUTAN DARI ARBITRASE INTERNASIONAL.

    https://www.antaranews.com/berita/3308519/kejagung-tetapkan-wna-amerika-tersangka-korupsi-satelit-kemhan


    HAHAHAHAHA

    HAHAHAHAHA

    BalasHapus
  62. Memang malon berita shoping disembunyikan detail nya,
    Tuh contoh soal mudah
    Sewa heli blekhawk pakai dana lender tpi kerjaan tidak mau sebut klo hutang,gengsi

    Wlwlkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan masalah detail... Masalahnya memang MALAYSIA beli CASH.. 🀣🀣
      Saya ada bukti Jurucakap Kemhan INDON sendiri Akui INDON tiada wang...

      Hapus
    2. Lon munafik yee hahaha
      Malu sewa pakai lender
      Wkwkk

      Hapus
  63. INDONESIA RELAX ATAS KF21

    kenapa malon yang TERIAK TERIAK ?

    BalasHapus
  64. DAPA AND KAI NOT FOUND = the Defense Acquisition Program Administration and KAI have stated that they have been investigating for fifteen days and have not found any evidence of national secrets such as core technology being leaked.....
    ---
    KOREA MILITARY OFFICIALS = “We believe no content has emerged that would violate military secrets or the Defense Industry Technology Security Act. Thus, it seems that there was no core technology that could be classified as a secret.”
    😝😝😝😝😝😝

    BalasHapus
  65. BAYAR WOIIII... 🀣

    Dua perusahaan operator satelit yakni Navayo dan Artemis menang atas gugatan arbitrase internasional. Keduanya melayangkan gugatan dengan tudingan pemerintah Indonesia wanprestasi karena tak memenuhi kewajiban membayar sewa satelit yang ditempatkan di slot orbit 123 derajat bujur timur.


    Mahfud menjelaskan, pemerintah baru saja menerima putusan dari Arbitrase Singapura terkait gugatan perusahaan satelit Navayo. Putusan itu menyatakan bahwa pemerintah diharuskan membayar US$ 20,9 juta dolar."Kewajiban yang US$ 20 juta ini nilainya mencapai Rp 304 miliar," kata dia.

    BalasHapus
  66. INDON baru bayar denda pihak AVANTI... Pihak NAVAYO belum dibayar hingga kini... 🀣🀣

    BalasHapus
  67. Kalau NAVAYO tu RASUAH bagaimana mereka boleh menang di Mahkamah... 🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
      ---
      DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
      ---
      LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
      In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.
      ---
      SPENDING CUTS : Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments
      😝😝😝😝😝😝😝😝😝

      Hapus
  68. TIDAK BAYAR HUTANG = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    DEFISIT = The Malaysian government remains committed to fiscal consolidation with the fiscal deficit expected to improve to 4.3% of GDP by end-2024 (2023e: 5.0%)
    ---
    LOWEST LEVEL : Malaysia's ringgit hit its lowest level since the Asian financial crisis on Tuesday (Feb 20), as emerging Asian currencies suffered against the dollar.
    In trade on Tuesday, the Malaysian ringgit fell nearly 0.3 per cent to almost 4.8 against the greenback, its worst reading since January 1998 during the Asian financial meltdown.
    ---
    SPENDING CUTS : Malaysia’s government plans to reduce its budget deficit in 2024 through a combination of spending cuts, new taxes and reduced debt payments
    😝😝😝😝😝😝😝😝😝

    BalasHapus
  69. PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui anak usahanya PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin) menyepakati pembelian mayoritas saham TS Global Network Sdn Bhd (TSGN), perusahaan Malaysia penyedia dominan layanan komunikasi satelit. Pemindahan kepemilikan mayoritas TSGN kepada Telin ditandai dengan penandatanganan perjanjian jual beli saham bersyarat yang dilakukan oleh Direktur Utama Telin Faizal R. Djoemadi, CEO TSGN Kent Ho, dan para pemegang saham TSGN, disaksikan oleh Direktur Wholesale & International Service Telkom Abdus Somad Arief dan Chairman ofd TSGN Datuk Hod Parman, di Cyberjaya, Malaysia, Jumat (24/11).
    TSGN merupakan perusahaan penyedia layanan VSAT terbesar di Malaysia yang memiliki pelanggan korporasi dari berbagai industri seperti perkebunan, pertambangan, pemerintahan dan perbankan, disamping juga TSGN memiliki perusahaan afiliasi di Brunei dan Myanmar.
    😝DIBELI INDONESIA GUYS😝

    BalasHapus
  70. Malon 2024 shoping pesawat apa ? Ha ha ha ha ha

    BalasHapus
  71. PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui anak usahanya PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin) menyepakati pembelian mayoritas saham TS Global Network Sdn Bhd (TSGN), perusahaan Malaysia penyedia dominan layanan komunikasi satelit. Pemindahan kepemilikan mayoritas TSGN kepada Telin ditandai dengan penandatanganan perjanjian jual beli saham bersyarat yang dilakukan oleh Direktur Utama Telin Faizal R. Djoemadi, CEO TSGN Kent Ho, dan para pemegang saham TSGN, disaksikan oleh Direktur Wholesale & International Service Telkom Abdus Somad Arief dan Chairman ofd TSGN Datuk Hod Parman, di Cyberjaya, Malaysia, Jumat (24/11).
    TSGN merupakan perusahaan penyedia layanan VSAT terbesar di Malaysia yang memiliki pelanggan korporasi dari berbagai industri seperti perkebunan, pertambangan, pemerintahan dan perbankan, disamping juga TSGN memiliki perusahaan afiliasi di Brunei dan Myanmar.
    😝DIBELI INDONESIA = MILIK INDONESIA😝

    BalasHapus
  72. Masih ada MALON tak tau malu, klaim shoping kalis UTANG. Itu bodoh atau goblok ya 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buktinya jelas di dokumen anggaran kera jaan, besaran UTANG setahun setara dengan 90% anggaran belanja pembangunan. Maknanya jelas setiap shoping MALON bersumber 90% dari UTANG

      Hapus
  73. Hanya gempork yang sakit hati malon cakap shoping cash mana buktinya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, coba tengok tuh LCS kapal darat yang bikin 13 lender bangkrut 🀣🀣🀣
    Lender dah bangkrut eeee malah hutang tak di bayar bayar 🀣🀣🀣
    Lom lagi si heli kinder joy yang konon mampu bawa munisi 12 ribu butir sampai" Kilangnya bangkrut
    πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  74. Sejak kapan malon beli heli cash,.
    Yg ada sewa pakai dana lender

    Sewa ngutang🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  75. LCS
    Bleck hawk
    Cash..ye butul bayarnya dlm bentuk cash tpi sumber wang nya dri Lender
    Paham gak pork
    LOL🀣🀣🀣

    BalasHapus
  76. Berita ini kredibel detail dijelaskan semua detail rinci nya gak ada tipu2,sementara malon berita nya tipu2 hibur rakyat nya.
    Padahal malon shoping ada yg hutang
    Contoh LCS,Sewa heli dgn hutang.
    πŸ˜€πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  77. Geng INDON klaim mereka tak Mencuri Data program KFX.... Lah jadi mau tanya jurutera INDON tu sudah kembali ke INDON atau belum... 🀭🀭🀭...

    BalasHapus
  78. Sewa kok pakai hutang
    Negara mana tuh?

    Malon lah πŸ˜€πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  79. TIM ELIT SHOPPING MRCA
    TIM SULIT kyk KL, LCA akan aja ngap2an gaesz haha!😝😝πŸ€ͺ

    BalasHapus
  80. Ngeriii ya Purr....
    1. TNIAU 42 unit Rafale F4, 24 unit
    F-15EX, 48 unit KF-21 Boramae,
    2. Singapore Airforce 20 unit F-35 A/B 3. Philipina Air Force 12 unit Gripen F
    4. Thai 12 unit additional Gripen F
    5. TUDM 18 unit LCA FA-50...

    Paling jimat dan lemah ya purr...wakakakkakakak

    BalasHapus
  81. Ketika indonesia saat ini fokus membeli pesawat tempur berat dan multirole generasi terbaru seperti F15EX, KFX dan Rafale F4, Malasya malah bangga membeli pesawat tempur ringan seperti FA-50 πŸ˜†πŸ€£

    Padahal Indonesia itu first customer T-50 diasia, dan FA50 itu versi pengembangan dari T50i 🀣

    Indonesia sudah beralih dari T50 menuju pesawat tempur yang lebih canggih, Malaya malah bangga dengan pesawat tempur tanggung seperti FA50 😁

    TNI Angkatan Udara memutuskan pembelian pesawat latih T-50i Golden Eagle yang jatuh di Yogya Airshow pada 2010. Saat itu "Elang Emas" buatan Korean Aerospace Industries (KAI) bersaing ketat dengan Yak-130 Mitten buatan Irkut, Rusia.
    Ketika Indonesia akhirnya memilih T-50i, media massa di Korea ramai-ramai memberitakannya sebagai pencapaian besar. CEO KAI Kim Hong-kyung menyebutnya sebagai pencapaian fenomenal bagi Korea karena bias menang dari Italia, Rusia, dan negara lain yang lebih maju 90 tahun teknologi dirgantaranya daripada Korea.

    Indonesia memang termasuk pembeli pertama Golden Eagle dari KAI. "Kesepakatan dengan Indonesia membuat Korea masuk daftar eksportir pesawat supersonik setelah AS, Rusia, Inggris, Prancis, dan Swedia," kata bos KAI Kim Hong-kyung seperti dilansir media Korea, Chosun Ilbo, pada April 2011.

    Lemah

    Baca artikel detiknews, "Indonesia Termasuk Pembeli Pertama T-50i Golden Eagle" selengkapnya https://news.detik.com/berita/d-3100602/indonesia-termasuk-pembeli-pertama-t-50i-golden-eagle.

    BalasHapus
  82. PESAWAT LATIH T50i = 16 unit pesawat T-50i diterima pada Januari 2014. Dilengkapi dengan meriam dan radar EL/M-2032 di tahun 2018.14 unit aktif digunakan hingga Agustus 2020.Pada Juli 2021, Indonesia menandatangani kontrak pembelian senilai US$240 juta untuk 6 unit tambahan dan akan diterima pada Oktober 2024
    RADAR T50i EL/M-2032 is an advanced pulse Doppler, multimode Planar array radar fire-control radar intended for multi-role fighter aircraft originated from the Lavi project. It is suitable for air-to-air and air-to-surface modes
    Performance: Max Range for air to air targets - 222 km (120 nm), Max Range for air to ground targets - 222 km (120 nm), Max Range for air to sea targets - 370 km (200 nm)
    ---
    RADAR HAWK MALAYSIA = Hawk 200 dilengkapi dengan radar multi-mode Northrop Grumman AN/APG-66H The AN/APG-66 radar is a solid state medium range (up to 150 km) pulse-Doppler planar array radar originally designed by the Westinghouse Electric Corporation (now Northrop Grumman) for use in early generations of the F-16 Fighting Falcon.
    --
    FA 50 BARTER SAWIT= A $919 million contract was signed between KAI and the Malaysian Ministry of Defense for the supply of the FA-50 light combat aircraft. Malaysia announced that at least half of the payment would be made in palm oil.
    --
    LOW COST (MURAH) = Raytheon is promoting a new low-cost active electronically scanned array (AESA) radar intended for a range of aircraft types, from legacy fighters to ‘loyal wingman’ unmanned air vehicles (UAVs).
    😝HAWK UZUR KALAH = FA 50 BARTER SAWIT RADAR LOW COST😝

    BalasHapus