03 Januari 2024

Drone Elang Hitam Kembali Muncul dengan Tes Taxi dan Akan Difokuskan pada Aerial Surveillance

03 Januari 2023

Drone MALE Elang Hitam (photo: DefenceReview)

RADAR JOGJA - Indonesia kembali menjadi sorotan internasional dengan kemunculan Drone Elang Hitam, sebuah pesawat nir awak buatan dalam negeri.

Sebelumnya, proyek versi kombatannya sempat dihentikan, tetapi kini drone tersebut muncul kembali untuk menjalani serangkaian uji coba.

Informasi ini dikonfirmasi melalui unggahan akun Instagram @defenceview yang membagikan gambar dan video drone tersebut di sebuah lapangan udara.

Foto pengujian drone Elang Hitam juga banyak muncul di instagram @Bambang_Haryanta (all photos: Bambang Haryanta)

Drone Elang Hitam yang baru saja menjalani taxi test terlihat memukau dengan warna putihnya yang dihiasi stiker Elang Hitam di bagian depan.

Meskipun masih dalam tahap uji, drone ini sudah dilengkapi dengan mesin Rotax 915 dan menggunakan baling-baling dua bilah untuk meningkatkan performanya dalam kegiatan pengawasan udara.

Menurut keterangan yang diunggah oleh akun @defenceview, drone ini masih dalam tahap belajar untuk melakukan taxi tests dan tes kompas.


Lebih lanjut dijelaskan bahwa saat ini Elang Hitam belum dilengkapi senjata dan difokuskan untuk keperluan sipil, terutama dalam bidang aerial surveillance.

"Elang Hitam masih difokuskan untuk aerial surveillance sehingga untuk saat ini belum bisa bawa senjata," tulis akun @defenceview.

Reaksi dari para netizen pun bermacam-macam.

Beberapa di antaranya terkejut dengan keberadaan Elang Hitam yang kembali muncul, dengan komentar seperti "Giliran mau pemilu baru dikeluarin..." dan "Mantap, drone goib."


Meskipun ada juga yang menyebutnya "Mau pilpres nongol," namun akun tersebut menegaskan bahwa drone ini saat ini masih dalam pengembangan dan belum memiliki kemampuan kombat.

Drone Elang Hitam sebelumnya mengalami perubahan signifikan pada tahun 2022.

Awalnya, proyek ini difokuskan untuk kepentingan kombatan di medan perang, namun setelah berbagai uji coba dan kendala terbang, proyek ini diubah ke versi sipil dan kehilangan kemampuan kombatannya.


Pada awalnya, drone ini direncanakan memiliki jangkauan operasi 23.000 kilometer non-stop, ketahanan terbang 30 jam siang dan malam, dengan bentang sayap 16 meter dan dapat beroperasi dalam radius 250 km dengan kecepatan 235 km/jam.

Meskipun proyek Elang Hitam mengalami penyesuaian, tetap menjadi bagian dari kebanggaan anak bangsa karena kemampuannya membuat pesawat nir awak.

Jika proyek ini berhasil, Indonesia dapat memproduksi drone ini secara mandiri untuk memperkuat pertahanan negara. 

136 komentar:

  1. Balasan
    1. ntar pengsan si anuw seblah om pedang haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    2. Waduw..bisa pengsan ini si gempur..

      Hapus
    3. Versi sipil nggak masalah no.1 harus terbang stabil.. semua system' berjalan dengan baik.


      Ke depannya baru buat versi yg bawa pensil & pulpen...xiiixii

      Hapus
    4. Masa bikin beginian saja brin g becus sampai gagal terbang

      Hapus
    5. @dizz

      Sampeyan yg gagal paham.....Brin itu ranahnya riset, adanya di hulu sedang ranahnya produksi yg ada dihilir itu PT. DI, LEN dsb

      Hapus
  2. 54 MOU 2022 = March 30 — The Ministry of Defence (Mindef) has recorded a total of 54 signings worth RM4.6 billion during the Defence Services Asia (DSA) 2022 and National Security (Natsec) Asia 2022 exhibitions to strengthen the national defence.
    ---
    PROYEK DIBATALKAN 2023 = Kementerian Pertahanan (Mindef) telah membatalkan lima perolehan membabitkan bekalan, perkhidmatan dan projek infrastruktur sebagai langkah bagi mengelak berlaku ketirisan dalam perbelanjaan terhadap proses itu. Mindef dalam kenyataan hari ini memaklumkan ia berikutan kementerian itu melaksanakan perolehan aset secara tender terbuka bagi keperluan ketiga-tiga cabang perkhidmatannya.
    ---
    2023 MYR 17,74 = SEWA
    2022 MYR 16,14 = SEWA
    Malaysia has proposed a 2023 defence budget of MYR17.74 billion (USD3.97 billion), a nominal 10% increase over the original 2022 allocation of MYR16.14 billion.
    ---
    100% TIDAK BAYAR HUTANG 2023 = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    JUARA PORNO 2023 = In a recent survey conducted by Pornhub, Malaysia was found to be the #1 country in Asia with the most visits to pornography websites. Globally, Malaysia was ranked as the #4 country with the most visits to pornography websites.
    ๐ŸคฃJUARA PORNO = 54 MOU > DIBATALKAN > SEWA๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  3. Serius tanya, urusan sama pilpres apa? Belum pernah lihat kandidat yg endorse proyek ini. Menristek tidak ikutan kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah, karena mungkin masih akan di endorse..
      Bersamaan dengan Muang, Scorpeang, Rapael & F15EX...๐Ÿ˜

      Hapus
    2. 7 Jan'24 :

      "..Tema debat ketiga (Capres): Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional dan Geopolitik.."

      ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Pertanyaan nya menarik....

      Tapi mari kita lihat perjalanan dari awal drone EH ini....sesuai roadmap pengembangan drone EH berawal dari drone ISR dan ditengah jalan, "entah" atas intervensi siapa tetiba loncat mau jadi UCAV

      Kegagalan saat uji terbang perdana akibat, perubahan status drone ini, shg utk mendukung beban yg lebih berat, struktur airframe dipertebal sana-sini sampai rodanya tak sanggup mendukung.

      Saat tadi dilandasan, roda pesawat langsung "melesak" karena keberatan beban, melebihi desain awal yg dirubah ditengah jalan.......ini yg diungkap kepala brin

      Hapus
    5. HP'ne di uthik sopo kae..

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. "Pemaksaan" status drone yg "meloncat" dari roadmap ini tak sejalan dg prinsip Brin yg tak sekedar membuat drone "bisa terbang" walopun nyaris semua komponen "mencomot" dari berbagai produsen diluar negri....tapi benar-benar berniat menguasai teknologi kuncinya secara bertahap ๐Ÿ‘‰ utamanya : mission system'

      Hapus
    7. Aku wediiiiiiii........๐Ÿƒ๐Ÿ’จ๐Ÿ’จ๐Ÿ’จ

      Hapus
    8. Kamongko asline, koncone bapake sing disebut wingi kae ki, Yo koncone sedulurku sing kelairan Purworejo (Saiki dines neng Meguwo)....Ning ko nggono kui Ra usah disebut wong jagongan ne kene Ki lepas Seko status sosiale, tur opinine Ra kudu Podo Karo kebijakan Negoro ๐Ÿค”

      Hapus
    9. Kalau ketiga kubu kasih endorsement malah bagus. Bisa cari ToT atau dana R&D buat bikin versi militer secara legal.

      Sebelum debat, menurutku posisi ketiganya berimbang.๐Ÿ˜… Kalau masalah marketing, lebih baik show me the money daripada berita tidak berhubungan.

      Hapus
    10. Gimana caranya bagi kubu yg posisinya nggak berada di pemerintahanan atau diluar kompetensinya bisa nimbrung dlm program ini......๐Ÿค”

      Hapus
    11. Prinsip yang bijak. ..๐Ÿ˜Š๐Ÿ‘

      Hapus
    12. Realistis aja.....semua komponen sampai bahan airframe pun masih impor kok ๐Ÿ™„

      Justru dg suksesnya proyek IFX, bisa memicu tumbuhnya industri karbon komposit sbg material pembuat airframe.....dan juga bisa diaplikasikan utk berbagai jenis kendaraan trasnportasi serta struktur kontruksi spt penyangga rel kereta

      Hapus
    13. ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆJAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Laksana Tri Handoko mengatakan, kekeliruan mendasar dalam proyek pesawat udara nirawak (PUNA) atau drone Elang Hitam buatan dalam negeri akibat tujuan awal yakni untuk penggunaan militer. Hal itu, kata dia, memaksa BRIN untuk mengalihkan proyek Elang Hitam untuk tujuan sipil. "Strategi memulai dengan kombatan padahal teknologi kunci belum dikuasai merupakan kesalahan,” kata Laksana kepada Kompas.com, Senin (19/9/2022).

      Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Proyek "Drone" Elang Hitam Disebut Salah Langkah sejak Awal", Klik untuk baca: https://nasional.kompas.com/read/2022/09/20/12225691/proyek-drone-elang-hitam-disebut-salah-langkah-sejak-awal๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰

      Hapus
    14. ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆHammam menceritakan proyek PUNA tipe MALE atau drone Elang Hitam dimulai sejak 2015 lalu oleh Balitbang Kementerian Pertahanan (Kemenhan). Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan engineering document pada 2017 oleh Balitbang Kemenhan bersama BPPT. Pada saat itu juga dibentuk Konsorsium Pesawat Terbang Tanpa Awak (PTTA) MALE.

      Anggota konsorsium itu dari Kemenhan, BPPT, TNI AU, ITB, PT DI, dan PT Len Industri. Kemudian tahun ini Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) ikut bergabung dalam konsorsium. Dia mengatakan tahun ini adalah tahap manufacturing.

      ’’Pada 2019 ini juga dilakukan pula pengadaan flight control system (FCS) yang diproduksi di Spanyol,’’ jelasnya. Rencananya FCS tersebut akan diintegrasikan pada drone Elang Hitam awal tahun depan.๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰

      Hapus
    15. Perjalanan roadmap awal ppta MALE yg diamandemen dari semula ditujukan sbg ISR dahulu dan berubah loncat langsung menjadi UCAV ๐Ÿ‘‡

      ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆRabu, 07 April 2021
      Sekilas Drone MALE Elang Hitam
      Jokowi inginkan ujiterbang pertama secepatnya tahun ini
      Penampakan purnarupa drone MALE Elang Hitam [Lembaga Keris]๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰

      Hapus
    16. @IRS

      Maksutnya gini ya .....Tempo hari ada pejabat yg show up pengembangan EV. nasional...ternyata mengendorse salah satu pabrikan EV #Wilung ๐Ÿคซ

      ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆIRS3 Januari 2024 pukul 08.08
      Jadi pemegang saham perusahaan penyedia komponen.๐Ÿ˜†๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰

      Hapus
  4. BAGUS LAH ! , MESKI DI HAMBAT TERUS UNTUK TIDAK DIPAKAI KEPERLUAN SESUAI RENCANA AWAL , KEMENHAN RI SEKARANG MEMANG SEPERTI ITI ALERGI TERHADAP PRODUCT ASLI BANGSA NKRI , ENTAH BELA NEGARA MANA YANG MEREKA TERAPKAN DI KEMENTRIANNYA , SEPERTINYA SUDAH BUKAN INDONESIA NASIONALISMENYA.

    MAJU TERUS BLACK HAWK , & PERLENGKAPI SESUAI RENCANA AWAL UNTUK KEPERLUAN MILITER EXPORT SAJA ,
    MAJU TERUS PT DIRGANTARA INDONESIA , NKRI HARGA MATI , KEMANDIRIAN YESS !

    HIDUP REFORMASI ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ ,MERDEKA !

    BalasHapus
  5. UAV versi DARATAN guys.... ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur deg2an..udah tau kapability Indonesia masih ngenyel..emg kita Malon gde bacot,tong kosong,dll..

      Hapus
  6. HAHAHAHAHA....... baca guys

    Beberapa di antaranya terkejut dengan keberadaan Elang Hitam yang kembali muncul, dengan komentar seperti "Giliran mau pemilu baru dikeluarin..." dan "Mantap, drone goib."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deg2an niye..๐Ÿ˜๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Alhamdulillah wirogempor masih hidup rupanya. Iya Mas wiro, negara kita sebentar lagi punya drone modern buatan dalam negeri. Kita patut bersyukur ya ..

      Hapus
  7. hingga kini UAV DONALD DUCK tak terbang terbang......HAHAHAHHHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. HINGGA KINI


      LCS DARAT

      OPV DELAYED


      SPH HALU


      YANG REAL


      SEWA.. SEWA.. HUTANG MENGGUNUNG

      Hapus
    2. Beruk kejang2 dong. Maklum otak Ciput hanya bisa buat kondom

      Hapus
    3. Bukang elang hitam....penguin hitam. sebab ngak boleh terbang! Wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Nanti kalo sudah terbang mau cakap apa lagi.... Kalo g mampu bilang.... Semakin busuk hati lu tolol

      Hapus
    5. Deg2an niye..๐Ÿคญ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜…

      Hapus
  8. Alhamdulillah,,,Lanjutken!๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
  9. Ini pun BATAL guys... ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  10. "Meskipun ada juga yang menyebutnya "Mau pilpres nongol," namun akun tersebut menegaskan bahwa drone ini saat ini masih dalam pengembangan dan belum memiliki kemampuan kombat."

    Lohhhh udah bertahun test atas darat saja?
    Ini bukan elang...ini anak ayam! Anak ayam hitam...wkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komen ini LAWAK..... ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Tukar nama....Pinguin hitam.
      Wkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Yg menjadikan drone ini masih belum lepas dari tahap pengembangan....karena ditengah jalan "ada" yg punya keinginan merubah roadmap, langsung loncat dari drone ISR mjd UCAV....ya kocar-kacir jadinya dan harus mengulang dari awal

      Hapus
    4. Gempur dah kalap.. Malon ga bisa ada kemampuan.. Negara tertinggal karna rakyat nya macam gempur... Yang hanya kepandaian iri dengki saja.. Pasti attitude malon seperti itu semua seperti nya

      Hapus
  11. Sejak OKTOBER 2020 membual konon terbang.... Hingga kini ternyata sekadar MEMBUAL.. tau tau program BATAL... ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deg2an niye..๐Ÿ˜„๐Ÿคญ๐Ÿ˜… ntr kyk heli caracal kemarin di serahin 8 unit sekaligus sama PT DI trus gak berani NongOl..rehat sekejap menenangkan diri..awas fur berita selanjutnya siap2 makan obat ya .

      Hapus
    2. Kalo saya sih gadepin gempur seperti ngadepin angin saja... Komen nya tak berguna... Hahaha

      Hapus
  12. UAV DONALD DUCK SALAH POTONG... ๐Ÿฆ†๐Ÿฆ†๐Ÿฆ†๐Ÿฆ†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak lu pork yg salah tempat. Di dubur ha ha ha ha ha ha

      Hapus
    2. Dia dan malon.. Bikin perahu saja ga becus sudah teriak teriak layak paling pintar saja dia.. Padahal jauh bumi dan langit dengan NKRI... besar bual saja malon

      Hapus
  13. Nah...ini baru sesuai rencana awal. surveillance, semoga tidak dirubah2 lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, setelah sukses sebagai surveillance, baru pikir bikin versi dipersenjatai. Step by step, tidak langsung jadi.

      Hapus
  14. Kesian..... UAV BATAL versi DARATAN.... ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  15. Kasihan hanya bisa nyinyir. Maklum otak ya salah tempat di dubur. Ha ha ha ha

    BalasHapus
  16. kesian GORILLA ...BATAL...BATAL...BATAL....HAHAHAHAHHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan hanya bisa nyinyir. Maklum otak ya salah tempat di dubur. Ha ha ha ha

      Hapus
    2. Macam anak kecil saja kao malon.. Tak guna kau... Hahaha... Pintar lah kao.. Majukan bangsa mu yg ketinggalan itu

      Hapus
  17. Tau tau ... pembelian Mirage 2000-5 BATAL.

    Alasannya Penetapan Sumber Pembiayaan ngak ada.
    Ertinya lender nggak bagi utang...utang dulu asik nangguh bayaran .
    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  18. Yg hanya bisa buat kondom silahkan tepi dikit ke jamban. Utk kumpulkan otak yg berceceran. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  19. psssttttt...mau tanya UAVnya bila mau terbang.....??? HAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg hanya bisa buat kondom silahkan tepi dikit ke jamban. Utk

      Hapus
    2. Psssttt....Itu UAV versi darat...Penguin Hitam namanya... Senjata ghoib INDON. Rahasia ini.

      Wkwkwkwkwkwkwk.....

      Hapus
    3. HAHAHAHAH...BATAL juga bro program UAV ni...kesian INDON.....

      Hapus
    4. Deg2an niye..(Tawa kHanCuraN)

      Hapus
    5. Macam anak kecil saja kao malon.. Tak guna kau... Hahaha... Pintar lah kao.. Majukan bangsa mu yg ketinggalan itu... Malon ga perlu di anggap lah.. Buang buang waktu

      Hapus
  20. Jangan kata yang terbang, si MALON tu bikin yang mengapung jee tak sanggup..

    Tuu barangnya di BOUSTEAD, mangkrak..

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Pulohan tahon pun..

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  21. psssttttt...mau tanya KAPALnya bila mau melaut.....??? HAHAHAHAHA

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  22. last last....BATAL.....HAHAHAHAH

    BalasHapus
  23. Lebih lama mana antara ini berbanding yang di BOUSTEAD guys..?

    Padahal hanya perlu di dorong ke LAUT agar mengapung..

    Itupon tak sanggup..

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  24. 54 MOU 2022 = March 30 — The Ministry of Defence (Mindef) has recorded a total of 54 signings worth RM4.6 billion during the Defence Services Asia (DSA) 2022 and National Security (Natsec) Asia 2022 exhibitions to strengthen the national defence.
    ---
    PROYEK DIBATALKAN 2023 = The Defence Ministry (Mindef) has cancelled five procurements for supplies, services and infrastructure projects to avoid leakages in expenditure. Mindef said this was following its implementation of procuring assets through open tender for the needs of all three branches of its services.
    ---
    2023 MYR 17,74 = SEWA
    2022 MYR 16,14 = SEWA
    Malaysia has proposed a 2023 defence budget of MYR17.74 billion (USD3.97 billion), a nominal 10% increase over the original 2022 allocation of MYR16.14 billion.
    ---
    100% TIDAK BAYAR HUTANG 2023 = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    JUARA PORNO 2023 = In a recent survey conducted by Pornhub, Malaysia was found to be the #1 country in Asia with the most visits to pornography websites. Globally, Malaysia was ranked as the #4 country with the most visits to pornography websites.
    ๐ŸคฃHAHAHAHA......JUARA PORNO = 54 MOU > DIBATALKAN > SEWA๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  25. Psssttt....Itu KAPAL TLDM versi darat...KD MAHORAJA LELAH namanya... Senjata ghoib MALON. Rahasia ini.

    Wkwkwkwkwkwkwk.....

    BalasHapus
  26. Psssttt......mau tanya Mirage 2000-5, F-15EX, Su-35, Elang aka Peinguin hitam bila mau terbang.....??? HAHAHAHAHA

    BalasHapus
  27. Psssttt......mau tanya kapal TLDM KD Mahorajalele bila mau melaut.....??? HAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Psssttt......mau tanya Mirage 2000-5, F-15EX, Su-35, Elang aka Pinguin hitam bila mau terbang.....??? HAHAHAHAHA

      Hapus
  28. 54 MOU 2022 = March 30 — The Ministry of Defence (Mindef) has recorded a total of 54 signings worth RM4.6 billion during the Defence Services Asia (DSA) 2022 and National Security (Natsec) Asia 2022 exhibitions to strengthen the national defence.
    ---
    PROYEK DIBATALKAN 2023 = The Defence Ministry (Mindef) has cancelled five procurements for supplies, services and infrastructure projects to avoid leakages in expenditure. Mindef said this was following its implementation of procuring assets through open tender for the needs of all three branches of its services.
    ---
    2023 MYR 17,74 = SEWA
    2022 MYR 16,14 = SEWA
    Malaysia has proposed a 2023 defence budget of MYR17.74 billion (USD3.97 billion), a nominal 10% increase over the original 2022 allocation of MYR16.14 billion.
    ---
    100% TIDAK BAYAR HUTANG 2023 = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    JUARA PORNO 2023 = In a recent survey conducted by Pornhub, Malaysia was found to be the #1 country in Asia with the most visits to pornography websites. Globally, Malaysia was ranked as the #4 country with the most visits to pornography websites.
    ๐ŸคฃPpstttttt......JUARA PORNO = 54 MOU > DIBATALKAN > SEWA๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  29. DiKLAIM kapal paling canggih milik TLDM..

    Laaaah, saking canggihnya bisa pulohan tahun di DARAT ..

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  30. TLDM : Tak Lelah Di DARAT Mangkrak'nya

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  31. Wkakakakakakakka

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  32. pssstttttt..... belum apa apa program BATAL....HAHAHAHAH

    BalasHapus
  33. beza KASTA...HAHAHAHAH

    MALAYSIA
    Program LCS- JALAN TERUSSSS

    INDON
    UAV DONALD DUCK- PROGRAM DI HENTIKAN....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkkwkwkwkkw pantesan jalan trus, ternyata kapal yg dibuat utk berjalan y, bukan untuk melaut. Luar biasa melehoy, bikin kapal yg bisa jalan didarat wkwkwkkw

      Hapus
  34. Malaysia bisa buat apa? Apa yang sudah dibuat Malaysia?

    BalasHapus
  35. 5 PROYEK DIBATALKAN = Kementerian Pertahanan (Mindef) telah membatalkan lima perolehan membabitkan bekalan, perkhidmatan dan projek infrastruktur sebagai langkah bagi mengelak berlaku ketirisan dalam perbelanjaan terhadap proses itu. Mindef dalam kenyataan hari ini memaklumkan ia berikutan kementerian itu melaksanakan perolehan aset secara tender terbuka bagi keperluan ketiga-tiga cabang perkhidmatannya.
    ---
    2023 MYR 17,74 = SEWA
    2022 MYR 16,14 = SEWA
    Malaysia has proposed a 2023 defence budget of MYR17.74 billion (USD3.97 billion), a nominal 10% increase over the original 2022 allocation of MYR16.14 billion.
    ---
    2023 SEWA 4x4 = Pejabat perusahaan mengatakan kepada Janes di pameran bahwa Angkatan Bersenjata Malaysia sedang mencari untuk menyewa Tarantula
    2023 SEWA HELI = Kementerian Pertahanan Malaysia pada 27 Mei 2023 lalu telah menandatangani perjanjian sewa dengan penyedia layanan penerbangan lokal, Aerotree, untuk menyediakan empat helikopter bekas Sikorsky UH-60A+ Black Hawk.
    2022 SEWA HELI = 4 buah Helikopter Leonardo AW 139 yang diperolehi secara sewaan ini adalah untuk kegunaan Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) yang akan ditempatkan di No.3 Skuadron, Pangkalan Udara Butterworth
    2022 SEWA HELI = Kerajaan sebelum ini pernah menyewa Helikopter Latihan Airbus EC120B dan Flight Simulation Training Device (FSTD) Untuk Kegunaan Kursus Asas Juruterbang Helikopter TUDM. Selain itu, kerajaan turut pernah menyewa 5 unit Helikopter EC120B; 1 unit Sistem Simulator
    2022 SEWA BOAT = sewaan Bot Op Pasir merangkumi 10 unit Fast Interceptor Boat (FIB); 10 unit Utility Boat; 10 unit Rigid Hull Fender Boat (RHFB); 10 unit Rover Fiber Glass (Rover).
    2022 SEWA MOTOR = The Royal Military Police Corp (KPTD) celebrated the lease of 40 brand-new BMW R1250RT Superbikes for the Enforcement Motorcycle Squad on December 22nd, 2022
    2020 SEWA PESAWAT = ITTC is currently providing Fighter Lead-In Training (FLIT) to the Royal Malaysian Air Force in London, Ontario.
    ---
    JUARA PORNO = In a recent survey conducted by Pornhub, Malaysia was found to be the #1 country in Asia with the most visits to pornography websites. Globally, Malaysia was ranked as the #4 country with the most visits to pornography websites.
    ๐ŸคฃJUARA PORNO = JUARA SEWA = JUARA BATAL๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  36. 54 MOU 2022 = March 30 — The Ministry of Defence (Mindef) has recorded a total of 54 signings worth RM4.6 billion during the Defence Services Asia (DSA) 2022 and National Security (Natsec) Asia 2022 exhibitions to strengthen the national defence.
    ---
    PROYEK DIBATALKAN 2023 = The Defence Ministry (Mindef) has cancelled five procurements for supplies, services and infrastructure projects to avoid leakages in expenditure. Mindef said this was following its implementation of procuring assets through open tender for the needs of all three branches of its services.
    ---
    2023 MYR 17,74 = SEWA
    2022 MYR 16,14 = SEWA
    Malaysia has proposed a 2023 defence budget of MYR17.74 billion (USD3.97 billion), a nominal 10% increase over the original 2022 allocation of MYR16.14 billion.
    ---
    2023 SEWA 4x4 = Pejabat perusahaan mengatakan kepada Janes di pameran bahwa Angkatan Bersenjata Malaysia sedang mencari untuk menyewa Tarantula
    2023 SEWA HELI = Kementerian Pertahanan Malaysia pada 27 Mei 2023 lalu telah menandatangani perjanjian sewa dengan penyedia layanan penerbangan lokal, Aerotree, untuk menyediakan empat helikopter bekas Sikorsky UH-60A+ Black Hawk.
    2022 SEWA HELI = 4 buah Helikopter Leonardo AW 139 yang diperolehi secara sewaan ini adalah untuk kegunaan Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) yang akan ditempatkan di No.3 Skuadron, Pangkalan Udara Butterworth
    2022 SEWA HELI = Kerajaan sebelum ini pernah menyewa Helikopter Latihan Airbus EC120B dan Flight Simulation Training Device (FSTD) Untuk Kegunaan Kursus Asas Juruterbang Helikopter TUDM. Selain itu, kerajaan turut pernah menyewa 5 unit Helikopter EC120B; 1 unit Sistem Simulator
    2022 SEWA BOAT = sewaan Bot Op Pasir merangkumi 10 unit Fast Interceptor Boat (FIB); 10 unit Utility Boat; 10 unit Rigid Hull Fender Boat (RHFB); 10 unit Rover Fiber Glass (Rover).
    2022 SEWA MOTOR = The Royal Military Police Corp (KPTD) celebrated the lease of 40 brand-new BMW R1250RT Superbikes for the Enforcement Motorcycle Squad on December 22nd, 2022
    2020 SEWA PESAWAT = ITTC is currently providing Fighter Lead-In Training (FLIT) to the Royal Malaysian Air Force in London, Ontario.
    ---
    JUARA PORNO = In a recent survey conducted by Pornhub, Malaysia was found to be the #1 country in Asia with the most visits to pornography websites. Globally, Malaysia was ranked as the #4 country with the most visits to pornography websites.
    ๐ŸคฃJUARA PORNO = JUARA SEWA = JUARA BATAL๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  37. https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfbsdhLoInU3cx_hkJoc0p3SYYtOR9SYr032CqbBj3kvJcjA7kdvAm2GKNhIuL_00vSl3ae8KaiV99MriDGcdhg6cqB2KswHv0apPH24_K1I6141_5VWNtA8iE_qRZdJSfPD3gdf03PH_O2BIqxgyjMN0_IAmNg7CIWSWHsIl2PgU0P65zeMiXvWn5yfmv/w400-h400/397276829_1086535922524844_3703487733403017623_n.webp
    ------

    eiittt uda muter kipasnya
    pasti warganyet FANASS haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    BalasHapus
  38. 54 MOU 2022 = March 30 — The Ministry of Defence (Mindef) has recorded a total of 54 signings worth RM4.6 billion during the Defence Services Asia (DSA) 2022 and National Security (Natsec) Asia 2022 exhibitions to strengthen the national defence.
    ---
    PROYEK DIBATALKAN 2023 = The Defence Ministry (Mindef) has cancelled five procurements for supplies, services and infrastructure projects to avoid leakages in expenditure. Mindef said this was following its implementation of procuring assets through open tender for the needs of all three branches of its services.
    ---
    2023 MYR 17,74 = SEWA
    2022 MYR 16,14 = SEWA
    Malaysia has proposed a 2023 defence budget of MYR17.74 billion (USD3.97 billion), a nominal 10% increase over the original 2022 allocation of MYR16.14 billion.
    ---
    100% TIDAK BAYAR HUTANG 2023 = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    52,4% HUTANG BAYAR HUTANG 2022 = Kah Woh menjelaskan pada tahun lalu, kerajaan ada membuat pinjaman yang meningkat sebanyak 11.6 peratus daripada RM194.5 bilion pada tahun sebelumnya. Daripada jumlah itu, beliau berkata 52.4 peratus atau RM113.7 bilion digunakan untuk membayar prinsipal pinjaman matang.
    ---
    50,4% HUTANG BAYAR HUTANG 2021 = Sejumlah RM98.058 bilion atau 50.4 peratus daripada pinjaman baharu berjumlah RM194.555 bilion yang dibuat kerajaan pada tahun lalu digunakan untuk bayaran balik prinsipal pinjaman yang matang.
    ---
    60% HUTANG BAYAR HUTANG 2020 = Jabatan Audit Negara (JAN) bimbang dengan tindakan kerajaan menggunakan hampir 60 peratus pinjaman baharu untuk membayar hutang sedia ada pada tahun lalu, berbanding bagi perbelanjaan pembangunan.
    ---
    59% HUTANG BAYAR HUTANG 2019 = Laporan Ketua Audit Negara mengenai Penyata Kewangan Kerajaan Persekutuan 2018 mendapati sejumlah 59 peratus pinjaman baharu kerajaan dibuat untuk membayar hutang kerajaan terdahulu
    ---
    OPEN DONASI 2018 = Kementerian Keuangan Malaysia pada hari Rabu membuka rekening donasi supaya masyarakat dapat menyumbang untuk membantu negara membayar utang yang mencapai 1 triliun ringgit (US$ 250,8 miliar) atau 80 persen dari PDB.
    ---
    JUARA PORNO = In a recent survey conducted by Pornhub, Malaysia was found to be the #1 country in Asia with the most visits to pornography websites. Globally, Malaysia was ranked as the #4 country with the most visits to pornography websites.
    ๐ŸคฃJUARA PORNO = JUARA HUTANG = JUARA BATAL๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  39. lah kipas UAV daratan ni sejak tahun 2020 sudah berputar woiiiii....HAHAHAHAH

    bila mau terbang....HAHAHAH

    BalasHapus
  40. TDM jangka terima dua helikopter Black Hawk hujung tahun
    #BuletinBernama : Tentera Darat Malaysia dijangka menerima dua daripada empat buah helikopter jenis Black Hawk pada hujung tahun ini.
    https://youtube.com/watch?v=KvL9PWpqNzk
    ———————

    ๐Ÿ”€blekhok SEWA gaesz,
    katanya ujung taun? eh skrg tahun brp?
    kasian delay haha!๐Ÿฅด๐Ÿฅด๐Ÿฅด
    ๐Ÿ”€latih pilot pun SEWA simulator turkiye..paraahh haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    seblah juara duniya dech klo soal SEWA haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. weewww pantesan kapal darat salah fotong...salah asuhan om pemburu haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
  41. Loh...pada panas geng malon wkwkkw

    BalasHapus
  42. Sementara KD rajalele masih di darat kekal abadi,kapal itu di laut bukan di darat
    Adooii
    Mangkrak salah potong

    BalasHapus
  43. Rilek lon,namanya peswat bersayap ddimana2 semua harus belajar taxi test dulu.
    Memang nya KD RAJALELE takot dgn Air laut,malah pakai roda ban
    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ

    "Menurut keterangan yang diunggah oleh akun @defenceview, drone ini masih dalam tahap belajar untuk melakukan taxi tests dan tes kompas"

    BalasHapus
  44. SHAH ALAM: Boustead Naval Shipyard (BNS) nationalisation has been delayed again, for the fourth time. Malaysian Defence has expected this as the third deadline for the exercise – BNS being sold to a MOF Incorporated company, Ocean Sunshine Bhd – was on December 31.

    Boustead Heavy Industries Corporation Bhd (BHIC) which is selling its shares in BNS had also expected it, stating last month that it expects the exercise to be completed in the first quarter of 2024.

    The announcement by BHIC to Bursa Malaysia dated today (January 2, 2024).

    We refer to the announcements dated 29 May 2023, 21 August 2023, 4 October 2023, 1 November 2023 and 1 December 2023 in relation to the Proposed Disposal.

    Pursuant to the SSA and the subsequent agreements between the Parties, the Conditional Period for the fulfilment of the Conditions Precedent for the Proposed Disposal was extended up to 31 December 2023 (“Third Extended Conditional Period”). As the Parties require additional time for the fulfilment of the Conditions Precedent, the Company and the Purchaser have mutually agreed to extend the Third Extended Conditional Period of the SSA for a further period up to 31 January 2024 (“Fourth Extended Conditional Period”).

    For avoidance of doubt, all other terms, and conditions of the SSA remain unchanged.

    This announcement is dated 2 January 2024.

    Hopefully, the exercise will be completed before any moves to set up a new government is successful. Otherwise, we should just cut our losses and shut down the LCS project, LCS MANGKRAK SAMOAI KIAMAT WKWKWKWK WKWKWKWK

    BalasHapus
  45. Hahahaha ada yang DENGKI .... sampai ngamuk
    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  46. engginer Malon takde kepakaran

    BalasHapus
  47. 54 MOU 2022 = March 30 — The Ministry of Defence (Mindef) has recorded a total of 54 signings worth RM4.6 billion during the Defence Services Asia (DSA) 2022 and National Security (Natsec) Asia 2022 exhibitions to strengthen the national defence.
    ---
    PROYEK DIBATALKAN 2023 = The Defence Ministry (Mindef) has cancelled five procurements for supplies, services and infrastructure projects to avoid leakages in expenditure. Mindef said this was following its implementation of procuring assets through open tender for the needs of all three branches of its services.
    ---
    2023 MYR 17,74 = SEWA
    2022 MYR 16,14 = SEWA
    Malaysia has proposed a 2023 defence budget of MYR17.74 billion (USD3.97 billion), a nominal 10% increase over the original 2022 allocation of MYR16.14 billion.
    ---
    100% TIDAK BAYAR HUTANG 2023 = “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus. “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi
    ---
    JUARA PORNO 2023 = In a recent survey conducted by Pornhub, Malaysia was found to be the #1 country in Asia with the most visits to pornography websites. Globally, Malaysia was ranked as the #4 country with the most visits to pornography websites.
    ๐ŸคฃJUARA PORNO = 54 MOU > DIBATALKAN > SEWA๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  48. 01. Salam bina Candi LCS MaharajaLele Mangkrak Karatan SALAH POTONG, 12 tahun di darat Phobia air seharga RM 12 Billion
    02. Salam bina senapang Allien tembak tupai VITA lendir BERAPI
    03. Salam KERAjaan BANGKRAP di gondoli Jho Law
    04. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA tampel sticker tak boleh eksport
    05. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet impoten
    06. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI
    07. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah insinyur 5 top university
    08. Salam bina drone ugly NYAMUK
    09. Salam bina KERETA KIPAS TERBANG tampal Sticker dari Cina
    10. Salam bina kereta PROTON tak laku di jual ke gelly cina
    11. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    12. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    13. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    14. Salam Komando TEWAS dilempar GRANAT teman sendiri
    15. Salam Komando tewas Saat BERENANG
    16. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    17. Salam LMS Ompong, plat tipis, lambat, setahun pakai radio rusak, dari CINA untuk lawan CINA
    18. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan NGUYEN
    19. Salam kapal TONGKANG untuk kapal militer BUNGA MAS LIMA
    20. Salam Jet Tersikit dunia F18 hornet meletup guna parade je tiada SOURCE CODE
    21. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    22. Salam Mig29 GROUNDED
    23. Salam kilang AIRCROD Lembab MRO 1 pesawat butuh masa 3 tahun
    24. Salam heli TELUR PUYUH MD530 KILANGnya Bangkrut
    25. Salam engine jet HILANG di SONGLAP ke Uruguay
    26. Salam ASKAR BERSARONG bangga jadi penjaga ISTANA british
    27. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    28. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    29. Salam JUDI HALAL BERSYARIAH Gentting Highland daulat tuanku
    30. Salam tak punya korps MARINIR,Kapal HOSPITAL,LPD,LST,UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    31. Salam TANK PENDEKAR WW II cuma 48 ekor MOGOK tengah jalan
    32. Salam HUTANG Rm 1.5 Trillion 84% PDB, Kumpul koin, Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN, gali LOBANG tutup LOBANG
    33. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN baru 12 tahun pakai sudah Grounded
    34. Salam 88 bijik Jet Bekas GURUN A4 Skyhawk hilang setengah di parkiran GURUN
    35. Salam BOMBER Cina dan 16 Pesawat Cina pusing - Pusing langit Sabah cuma kirim NOTA Protes
    36. Salam CCG KEKAL 289 hari pertahun di betting Ali, CCG dan nelayan Cina sudah makan tidor berak sedot ikan sedot minyak buang tahi
    37. Salam Komando tewas kena tembak SENAPAN ANGIN penyelundup Perlis
    38. Salam TAMPAL STICKER Batik,Reog,Wayang,Rendang,Anklung,kuda lumping,Keris,lagu rasa sayange,lagu halo halo bandung dan lagu terang bulan
    39. Salam 9 APC Guardian di tolak PBB tiada RCWS hendak prank PBB dengan harga komplit RCWS
    40. Salam dapat SEDEKAH Amerika Convert CN235 basic ke versi MSA Upgrade di PT DI
    41. Salam UCAV drone DJI di tempel dua senapan M4 untuk menakuti Kelalawar
    42. Salam di bully Singapure, bayar air murah, di ceroboh Jet dan Apache, di ambil batu puteh, bayar denda kereta Cepat, Su 30 MKM di usir dari singapure tiada SLOT
    43. Salam dapat SEDEKAH Merdeka semu 999 tahun Tanah mesti sedia di tempati
    44. Salam HMAV 4X4 TARANTULA SEWA, Tempel Sticker Hizir Turki
    45. Salam RADAR IMPOTEN tak bisa kesan MH370
    46. Salam satu satunya LST KD Sri Idrapura Terbakar tiada ganti
    47. Salam KD Sri Perlis dan KD Sri Johor kapal jaman Dinasti Ming
    48. Salam pesawat intai ISRAEL kencing di langit Ibu negara tak takut di salvo Jernas Lapook
    49. Salam TERJUN PAYUNG tersasar ke PASAR
    50. Salam 3 kali NGEMIS hornet bekas Kuwait di balas No sale of hornets
    51. Salam Eksportir kondom Unisex,Narkoba,Teroris,Togel,Maling ikan,Maling patok
    52. Salam tak bayar SEWA Sabah, aset Petronas kena sita SULU
    53. Salam GFP Rank 48 di bawah kaki Myanmar
    54. Salam SEWA Merata untuk militer Heli AW139,Heli EC120 B,Kapal Hidrografi,Simulator heli,Boat FIB,Boat RHFB,Rover,Motosikal,ATV, Vellfire
    55. Salam OPV Fatima Mangkrak berenang MIRING tunggu suntik DANA
    56. Salam Refit kapal USANG di Make Over KD Sri Sabah, KD Sri Serawak, PC ex KD Sundang, PC ex KD Panah
    57. Salam PM ex Narapidana Korupsi dan ex Narapidana Sodomi
    57. Salam tentara tanam SAYUR

    BalasHapus
  49. Raja Ratu kena Prank Patung Kayu Burik Maharogolele

    BalasHapus
  50. Bukti Malon IDIOT, tengok Kat Boustead tempat Berhala Kayu Burik Maharogolele bersemayam 12 tahun seharga Rm 12 Billion, buat kapal terlama di Dunia, butuh masa 3 bulan untuk bina 1 baut Maharogolele

    BalasHapus
  51. MMW2 Januari 2024 pukul 14.20

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    Jom gelak! Penetapan sumber pembiayaan TIADA!
    Tandatangan kontrak KOSONG!
    Beza sungguh dengan kontrak Malaysia...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    The real kontrak malon cuma sewa heli aja pakai hutang juga lagi
    Ngaku aja lon gengsi amat ๐Ÿ™ˆ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Antara sewa dan pembelian ada bezanya. Ada strateginya. Ada sebabnya.
      Sewa bayaran kena dibuat bulanan. Maknanya duit kena ada.

      1. Sewaan utk alutsista dlm kajian team nukleus. Sekiranya sesuai alutsista yg baru akan dibeli.

      2. Penyelenggaraan dibuat oleh tuanpunya alutsista . Kos alat ganti ditanggung olehbtuan punya. Jimat belanja.

      3. Dalam situasi perang, alutsista akan dimilik hakkan oleh negara.

      INDON sila belajar lagi ...๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      Hapus
    2. Dari segi apapun hanya negara yang melarat yang hanya mampu sewa,๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      Negara manapun kalau memang kaya dalam mengkaji suatu alusista tidak perlu sewa ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      Logika negara bodoh yang menggunakan cara sewa, ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
    3. Sewa aja hutang
      Wkwkwkkw
      Dongo MMW

      Hapus
  52. GEMPURWIRA3 Januari 2024 pukul 08.18
    beza KASTA...HAHAHAHAH

    MALAYSIA
    Program LCS- JALAN TERUSSSS

    INDON
    UAV DONALD DUCK- PROGRAM DI HENTIKAN....



    JELAS TA GUYS BEZA KASTA


    SEBAB LCS DARAT TAK ADA KABARNYA ALIAS ZONK.. MEDIA MILITER KL PADA KESAL. N MARAH MARAH SEBAB LCS DARAT ZERO HASILNYA DARI 2011



    HANYA BABI GEMPOR YANG MASIH KUAT MEMBUAL


    MEMANG BEZA KASTA.. JELAS YA GUYS

    ELANG HITAM SEMPAT TERTUNDA BUT PROGRAM JELAS N. TERLIHAT PROGRESSNYA

    BalasHapus
  53. E.H berapa lama VS kapal MANGKRAK berapa lama..

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Padahal blueprint dibuatkan NAVAL grup & tinggal dororong ke laut buat MENGAPUNG, itupon MALON tak mampu

    Masih pula SALAH POTONG

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    TOLOL

    BalasHapus
  54. Progress?? Dah 4 tahun tak terbang kira "progress" ye Pak?
    Mungkin INDON shj yg ada definisi "progress" sebegitu.
    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  55. Bandingkan dengan ANKA, sejak komsep, berapa lama hingga terbang perdana :

    ====
    "..The TAI Anka is a family of unmanned aerial vehicles developed by Turkish Aerospace Industries primarily for the Turkish Air Force. Envisioned in the early 2000s for aerial surveillance and reconnaissance missions...."

    First flight : 30 December 2010

    =====

    Masa waktunya EH belum seberapa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana paham sebelah om.....pahamnya pornhub tuh juaranya

      Hapus
    2. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Yang jelas MANGKRAK di Boustead malah di KLAIM jalan terus...

      Gila membualnya...

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. gue taruhan tuh di scrap wkwkwkwk sudah karatan ... di scrap rugi RM 12 Billion di lanjut Otaknya cuma sewa om wkwkwkwkkw

      Hapus
    4. 10 tahun waktu yg lama buat kapal darat
      EH belum sampai 5 tahun.

      Hapus
  56. HAHAHAHAHA.....Lihaaat, para BERUK dan GORILLA MALAYA ๐Ÿฆ๐Ÿฆง๐Ÿ’ melihat info ini langsung KERASUKAAAN ๐Ÿ‘น๐Ÿ‘น yaaa, karena mengira proyek DRONE ELANG HITAM sudah gagal tidak dilanjut, ternyata tetap berlanjut, tunggu test terbang saja doong ๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  57. EH 1 dibuat sndri dri NoL bukan kerjasama dgn negara lain atau lisensi produk.
    Makanya lama lon,butuh proses panjang.

    LoL malon ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  58. MMW2 Januari 2024 pukul 14.20

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    Jom gelak! Penetapan sumber pembiayaan TIADA!
    Tandatangan kontrak KOSONG!
    Beza sungguh dengan kontrak Malaysia...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Kontrak sewa paling gerun..
    Yg lawak bual sewa heli aja musti hutang
    Teriak2 kalis huutang๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคก

    BalasHapus
  59. Untuk urusan Drone KOMBATAN akan menyusul, sementara Drone ELANG HITAM ๐Ÿฆ…๐Ÿฆ… awalnya berkemampuan ISR dulu yaaaa ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  60. Waaduuuh....para Beruk Malaya dari Kerasukaaan ๐Ÿ‘น sampai NGAMUUK ๐Ÿคฌ๐Ÿคฌ ngomentari ini.....HAHAHAHAHA ๐Ÿ˜๐Ÿ˜„๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜†

    BalasHapus
  61. Elang Hitam ๐Ÿฆ… pas banget berdampingan dengan ANKA niiih ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  62. Kalau otak beruk kira2 bisa bikin nggak ya ? Maaf ini beneran tanya

    BalasHapus
  63. Guys UAV DONALD DUCK BATAL tu versi DARATAN ya...? ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  64. Kesian GORILLA KUAT MEMBUAL... ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐ŸคญTau tau BATAL....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa beruk bisa buat ? Ha ha ha ha ha ha beruk hanya buat kondom sudah sembang mendunia

      Hapus
    2. Koen duwรฉ rai tah Pur.?

      Hapus
  65. Jelaslaaah..
    Kapal MALON tuu dibuat versi DARATAN..
    Udah makan masa pulohan tahun tuu

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  66. Kesian MALON KUAT MEMBUAL... ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญdikata jalan trus, Tau tau MANGKRAK....

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  67. TLDM : Tertipu Limbungan Dapatnya Mangkrak

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  68. Wakakakakakakakakak

    Cocok sangat tuu AKRONIMnya

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  69. LCS malon kata jalan terus ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ, uji enjin, uji laut, tak ada sama sekali, ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚, kalau uji karat lah ini baru benar, ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    Coba tengok LCS semakin berkaratan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    BalasHapus
  70. Yang nyinyir dikaitkan dengan pilpres ya pasti genk oposisi lah wkwkwkwk.....ngga mudah bikin UAV dengan jarak jangkau 250 Km dan 30 jam mengudara!! Butuh waktu apalagi ini pertama kali UAV dgn jarak jauh....sabar sabar aja lah

    BalasHapus
  71. Kalau progress nya LCS malon 12 tahun yaa...gak nyemplung laut...Kapsl Takut Air wkwkwkwkwkwk...๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  72. Maharaja lelah apa lele....12 tahun takut Air wkwkwkwkwk yang ada versi daratan...tinggal dipasang roda....

    BalasHapus