21 November 2022

TNI AL Uji Coba Combat Boat D-18

21 November 2022

Uji coba Combat Boat D-18 buatan Tesco (photo : Antara, TVOne)

Dalam rangka memberdayakan industri pertahanan dalam negeri pada peningkatan kemandirian pemenuhan alutsista pertahanan, TNI Angkatan Laut (TNI AL) melaksanakan uji coba Combat Boat karya anak bangsa untuk menambah kekuatan Alutsista TNI AL yang merupakan bagian dari Renstra TNI AL dalam upaya mewujudkan kekuatan pokok minimum TNI Angkatan Laut tahun 2010-2024. 

Pelaksanaan uji coba Combat Boat D-18 karya anak bangsa ini disaksikan langsung Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono didampingi Aslog Kasal Laksda TNI Agus Santoso, Kadismatal Laksma TNI Widiyantoro, Danpasmar 1 Brigjen TNI Mar Hermanto serta Direktur PT. Tesco Indomaritim  Dr. Jamin Basuki akan kecanggihan performa dan kelincahan karya anak bangsa ini di Pantai Mutiara, Pluit, Jakarta Utara, Jumat (18/11/2022). 


Kapal cepat Combat Boat Aluminium D-18 produksi anak bangsa yang dilengkapi dengan senjata sedang jenis mitraliur 12,7 mm ini, memiliki fungsi asasi untuk melaksanakan pengejaran, penangkapan dan penyelidikan seperti operasi keamanan laut, peperangan khusus anti teror aspek laut dan kegiatan infiltrasi melalui laut serta di design untuk mampu melaksanakan Search and Rescue (SAR). Kapal ini dapat bermanuver berbelok dengan tiba-tiba dan bermanuver zig-zag sampai kecepatan 43 knots, cukup untuk melaksanakan patroli dan pengejaran kapal-kapal pelaku tindak illegal. 

Selain itu, kapal dengan panjang 18 meter, lebar 4,5 meter, draft atau sarat kapal 0,8 meter, dan bobotnya 22 ton serta kapasitas tangki bahan bakar sebesar 3.600 liter ini dilengkapi sistem persenjataan yang mampu mengusung sepucuk senapan mesin berat 12,7mm. Alternatif lain dapat dilengkapi sistem RCWS CROWS yang bisa dipasangi sepucuk M2HB atau pelontar granat Mk19 Mod 0. Combat boat sendiri dioperasikan hanya dengan 4 ABK dan mampu membawa total 22 orang pasukan, yang dapat didaratkan di pantai melalui pintu di lunas Combat Boat. 


Saat ini 8 Combat Boat telah masuk dan memperkuat jajaran Armada TNI AL yang meliputi 2 unit produksi PT. Tesco Indomaritim yakni Patkamla Pulau Pagerungan I-5-37 Lantamal V Surabaya serta Patkamla Pulau Semau II-7-19 Lantamal VII Kupang, Patkamla Balaroa (BLR) II-6-66 Koarmada II produksi PT. Infinity Global Mandiri, 2 unit produksi  PT. Citra Shipyard Patkamla Gorar (GRR) III-9-19 dan Patkamla Wasur (WSR) III-11-16, serta tiga unit produksi PT. Palindo Marine Patkamla Binanga (BNG) II-6-67, Patkamla Santiago (STG) II-8-35, Patkamla Kastela (KTL) III-14-13 yang memperkuat jajaran Koarmada III. 

Penggunaan Alutsista produksi dalam negeri yang digunakan TNI AL ini sesuai dengan kebijakan Presiden RI Joko Widodo yang ditindaklanjuti oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono terkait penguatan kekuatan yang selaras dengan pembangunan nasional dengan menggunakan produksi dalam negeri yang bertujuan guna mendukung pemerintah dalam upaya memulihkan perekonomian nasional serta mewujudkan kemandirian pemenuhan alutsista pertahanan militer dan pertahanan nirmiliter menuju kekuatan maritim regional yang disegani di kawasan.

43 komentar:

  1. Lain waktu digeber dengan X-18 punya Lundin. 3 lap sj cukup.

    BalasHapus
  2. Buatan dalam negeri bukan 6 kapal mangkrak dengan 17 KREDITUR

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Speed makin kencang dong.....kalo yg makin tinggi tu bualannya si gempur 不不不

      Hapus
    2. GK usah manggil SiGEMPURWARIA

      Dia lagi TUSBOLL/KONGKEK ANWAR IBRAHIM

      Hapus
  4. konsepnya niru CB90 Swedia ya?
    speed CB90 jg di kisaran 40knot

    BalasHapus
  5. Kecepatan 40 knot itu ( 74 km/jam ) sama dengan kecepatan tank boat ANTASENA lalu nanti KAPAL SERANG RINGAN ( KSR ) buatan PT PAL, PT LUNDIN dan Kongsberg berkecepatan 55 knot ( 101,84 km/jam )

    BalasHapus
  6. KD LEMEZZ MALONS max speed 24 Knot


    Combat boat D-18 TNI AL max speed 43 Knot


    不不不不五五五

    BalasHapus
    Balasan
    1. D-18 kecepatan 43 knot berarti kecepatan 79 + km/jam

      Hapus
    2. KRI GOLOK kecepatan 28 knot ada di kisaran 51,8 km/jam

      Hapus
    3. Betul sekali Om @ Garuda.

      Cuman punya tetangga kesayangan kita (MALONS)

      Itu kapal perang atau atau kapal tongkang, udah larinya NGESOT(LELET) KOPONG TAK DE MISILE PULA不不不

      Hapus

  7. Kapal tempur kelas Antasena
    Uji Tank Boat Antasena.jpg
    X18 combat boat versi APC 30
    Tentang kelas
    Pembangun: North Sea Boats
    Biaya: €10 juta–€15 juta (November 2016) atau US$12,25 juta–US$19,23 juta (Januari 2021)[1][2]
    Bertugas: 2021–sekarang
    Selesai: 1
    Ciri-ciri umum
    Jenis Kapal tempur jenis katamaran
    Berat benaman 43 ton
    Panjang 18,75 m (61,5 ft) keseluruhan
    Lebar 7,5 m (24 ft 7 in)
    Sarat air 0,9 m (2 ft 11 in)
    Kemiringan 1 × Jalur pendaratan ke depan
    Pendorong
    2 x MTU V12 2000M86 1700 hp (mesin utama)
    2 x MJP550 Waterjet (propulsor)
    Kecepatan
    Maksimum: 50 knot (93 km/h)
    Jelajah: 40 knot (74 km/h)
    Jangkauan 600 nmi (1.110 km) pada kecepatan 9 knot (17 km/h)
    Kapal dan pesawat
    yang diangkut 1 × RHIB (opsional), 1 × Jet Ski (opsional)
    Tentara 20–60 orang (tergantung varian)
    Awak 5–6 orang (tergantung varian)
    Senjata
    Kubah senjata Cockerill seri 3000
    1 × meriam 105 mm bertekanan tinggi dan memiliki gaya recoil rendah
    1 × meriam 30 mm
    Cockerill Falarick 105 Gun Launched Anti-Tank Guided Missile (GLATGM)
    Lemur RWS yang dipasang dengan SMB 12,7 mm hingga meriam otomatis 30 mm di atas kubah senjata
    2 × senapan mesin berat 12,7 mm
    Pelindung Pelindung balistik
    Pelindung Pelindung balistik NATO Stanag 4569/lapisan pelindung menutupi seluruh jembatan struktur atas/ruang kendali atas.
    Pesawat yang
    diangkut 1 × pesawat nirawak VTOL North Sea Drones 6Y dengan enam baling-baling (opsional)
    Catatan Referensi spesifikasi[3][4][5][6][7]

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama
      KD Sundang
      Pembangun
      China Shipbuilding and Offshore International Co. Ltd
      Diluncurkan
      12 Juli 2019
      Ditugaskan
      5 Maret 2021
      Pelabuhan asal
      Sepanggar , Sabah
      Status
      Dalam layanan aktif
      Karakteristik umum
      Kelas dan jenis
      Kapal misi pesisir kelas Keris
      Pemindahan
      muatan penuh 700 ton panjang (711 t).
      Panjangnya
      69 m (226 kaki 5 inci)
      Balok
      9 m (29 kaki 6 inci)
      Konsep
      2,8 m (9 kaki 2 inci)
      Kecepatan
      24 knot (44 km/jam)
      Jangkauan
      2.000 mil laut (3.700 km) dengan kecepatan 15 knot (28 km/j)
      Melengkapi
      45
      Sensor dan
      sistem pemrosesan
      Radar pencari SR-47AG
      Radar pengendali tembakan HEOS-100 & HEOS-300
      Persenjataan
      1 x 30 mm H/PJ-17

      Hapus
    2. Kapal 18 meter lebih canggih dari pada yg 69 meter不不


      Apalagi larinya

      Kalah jauh 五五不不

      Hapus
  8. Combat Boat D-18 matra laut, sodaraan ama KMC-18 matra darat
    betewe tumben nich pake warna soklat gurun? mao ekspor jugak nech haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyooihhh om acno, gak nyangka gempa yg guwe rasakan jugak di jkt td siang, kiraiin biasa,
      ternyata efeknya beda dan dasyat banget di #praycianjur

      biasanya pergerakan bawah tanah ini lanjut ke daerah lain, bersiap2 gaesz okeh oceh

      Hapus
  9. Nnti ada yg bual tuh mesti hehehe,lah klo misal sebelah cuma masih beli,lain hal indo sudah bisa buat sndri.
    Hayooo lon

    BalasHapus
  10. #PRAY FOR CIANJUR #


    Semoga CEPAT berlalu dan CIANJUR KHUSUS diberi ketabahan

    BalasHapus
  11. https://m.bisnis.com/ekonomi-bisnis/read/20221121/44/1600473/kalah-kasus-gugatan-ekspor-nikel-di-wto-ri-akan-banding

    BalasHapus
  12. Produk kapal tercanggih buatan budak² tempatan malon.
    .BANANA BOAT...warna kuning...


    BalasHapus
  13. Berita F-15 IDN purr....baca biar hatibyidak terbakar kepanasan...hahahah

    https://www.todayonline.com/world/indonesias-planned-purchase-f-15-jets-final-stages-defence-minister-2052166

    BalasHapus
  14. Kapal combat boat D-18, dipasang milenium gun dari jerman di atas belakang geladak untuk perlindungan dari serangan pertahanan negara, juga peluncur rudal 3 x 4, dan peluncur torpedo ukuran 2 x 4 ukuran 328 mm, dilengkapi meriam cal 25 mm pada bagian depan dan belakang kapal dengan sistem RCWS masing2 depan dan belakang ada 3 unit, sehingga ada total 6 unit, dan peluncur granat serta peluncur decoy pada bagian depan dan belakang kapal, dilengkapi sonar, radar 3D, dan 2D. ukuran kapal saran saya diperpanjang tidak lagi 60 meter, minimal 85 meter, shg dapat memuat banyak persenjataan, minimal untuk lanal ada 10 unit, untuk Lantamal ada 30 unit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekiranya kapal combat D18 klo dipasang rudal gt dri jenis apa ya

      Hapus
    2. Dengan luas wilayah laut 5 juta km2, mustahil jika untuk lanal hanya 1-2 unit dan untuk Lantamal hanya ada 4 unit, apalagi dng 12 unit kapal selam, shg dalam memutuskan harusnya pejabat Kemenhan dan TNI dari 3 Matra juga harus berpikir yang besar karena Indonesia adalah negara besar, dengan potensi laut yang besar, dan jumlah pulau belasan ribu pulau, dng semua potensi yg ada

      Hapus
    3. Ini namanya kambing disuruh bawa beban gajah, yang ada mati tu kambing

      Hapus
  15. LCS besi rongsok tetangga kismin sebelah cukup dihadapi dng combat boat ini je. Dijamin langsung karatan dan jd besi buruk LCS rongsok tetangga kismin tuh...不不不不不不

    BalasHapus
  16. Persaingan itu bagus antar inhan, melihat peruntukan dan spesifikasi D-18 ini hampir sama dengan Antasena walau berbeda platform dan desain.

    Akhirnya pada persaingan harga antar keduanya.

    BalasHapus
  17. NKRI berduka dengan Bencana Gempa di Cianjur....Semoga keadaan cepat kembali pulih dan keluarga korban diberi ketabahan menghadapi bencana ini....Amiiiin 仆.....mari kita berdoa untuk Cianjur

    BalasHapus
  18. RUSLIIII.....kalau elo nanti ngetroll pakai musibah.....elo udah kelewatan yaaaa ♀互

    BalasHapus
  19. TENDER LCA malay diperiksa MACC

    Kih kih kih kih
    Kocak
    2019. sembang lca dimulai
    2020. Test drive sana sini
    2021. Rilis kajian
    2022. Parlemen bubar, tender diperiksa macc

    Kroni2 baru mulai bermunculan. Kroni lama balas serang
    Hi hi hi hi hi
    Beli aja belum dah pada cakar2an
    Duit segar ni bos...senggol dong...

    BalasHapus
  20. Antasena kita gmn kabar nya ya ?

    BalasHapus
  21. Balasan
    1. tumben tumbenya ada pinoy disini, ini beneran pinoy apa cuma orang lokal, sok2 jadi pinoy

      Hapus
  22. X18 membawa 2 rudal NSM yg komsepnya dipamerkan di ID22

    BalasHapus
  23. Alhamdulillah,,,terimakasih buat pemerintah, TNI AL, semua yg terlibat untuk kemandirian alutsista bangsa.

    BalasHapus
  24. Ntar ada yg ngomongin endurance lg,
    Dibanding2in sama boat sono konon bisa bertahan setaun ditengah laut tanpa bekal ulang.

    BalasHapus