03 Juli 2023

TNI AU Akan Kedatangan Pesanan Ketiga Pesawat C-130J Super Hercules Bulan Ini

03 Juli 2023

Pesawat C130J pertama TNI AU (photo : TNI AU)

JAKARTA - Pesanan ketiga pesawat C-130J Hercules buatan Amerika Serikat akan tiba di Indonesia pada bulan ini, Juli 2023. Hal tersebut diungkap oleh Kepala Biro (Karo) Humas Kemhan Edwin Sumantha saat pesanan pesawat kedua tiba di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada 28 Juni 2023. 

"Pesawat ketiga akan diserahkan pada bulan Juli, pesawat keempat bulan Oktober, pesawat kelima bulan Januari," kata Edwin dikutip Minggu (2/7/2023). 

Diketahui, Indonesia sudah kedatangan dua dari lima pesanan pesawat C-130J Hercules. Pesawat pertama tiba pada 6 Maret 2023, dan telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 8 Maret 2023 seiringan dengan serah terima dari Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto kepada Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono.

Rencananya, pesawat kedua juga akan diserahterimakan dari Menhan kepada Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo dalam beberapa hari ke depan. 

"Rencana nanti penyerahan secara resmi akan dilakukan oleh Bapak Menteri Pertahanan Prabowo Subianto kepada Kepala Staf Angkatan Udara beberapa hari ke depan," ucapnya. 

Sebagai informasi, Indonesia tengah menunggu kedatangan lima pesawat buatan Lokcheed Martin AS. Saat ini, dua pesawat sudah ada di Indonesia setelah pengadaan pesawat oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertahanan yang tertuang dalam kontrak pada bulan Agustus 2019 lalu. 

Pesawat C130J pertama TNI AU (photo : TNI AU)

Kelima pesawat nantinya akan ditempatkan di Skadron Udara 31, Lanud Halim Perdanakusuma, sebagai pesawat angkut berat untuk mendukung pelaksanaan tugas TNI AU, baik Operasi Militer Perang (OMP) maupun Opersi Militer Selain Perang (OMSP). 

Jika dibandingkan pesawat Hercules tipe H dan tipe B yang sudah dimiliki TNI AU sebelumnya, pesawat C-130J Super Hercules memiliki bentuk relatif mirip. Namun pesawat baru itu mempunyai kelebihan di aspek avionik dan mesin. 

Dengan kelebihan avionik dan mesin yang dimiliki C-130J Super Hercules, pesawat tersebut bisa terbang lebih jauh dengan kecepatan yang lebih baik. Bahkan, C-130J Super Hercules mampu mengangkut muatan hingga 20 ton. 

Selain untuk mengangkut pasukan, pesawat multifungsi itu juga dapat digunakan untuk VIP. Ruang pesawat yang besar bisa membawa 8 palet atau 97 tandu, 128 pasukan tempur, serta 92 pasukan terjun payung. Pesawat juga dibekali dengan sejumlah fitur, di antaranya aspek peningkatan perlindungan bahan bakar, serta sistem penanganan kargo yang ditingkatkan.

60 komentar:

  1. Baha...hahahahahahahahahahaha

    BalasHapus
  2. Tunggu beruk2 pada kepanasan ah

    BalasHapus
  3. Nah si mimin nih buru2 update berita baru lagi. Belum puas liat Gempur kerasukan di topik sebelumnya karena ketahuan MEMBUAL tentang heli telor puyuh ...

    BalasHapus
  4. aset indonesia terus berdatangan, berbanding sebelah aset nya terus lapok berkarat dan tiada shoping

    BalasHapus
  5. heli telur bisa ko di pasang 4 stesen, 6 pun bisa asalkan pilot heli telor nya tak ikut terbang, di pasang remote dan menjadi Heli Telor Puyuh Kamikaze

    BalasHapus
  6. SEMENTARA SI MISKIN TUNGGU 2045..ITU JUGA HERCULES VERSI AKAN ..


    πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”

    WKWKWKWKWKWKKWKWWKWKWKWWKWKKWKWKKWKWK

    BalasHapus
  7. Mengulas lanjut, beliau menjangkakan penggantian platform mobiliti udara dijadualkan dapat dibuat Kementerian Pertahanan ketika Rancangan Malaysia Ke-16 pada 2041 hingga 2045.
    Justeru ujar beliau, program naik taraf avionik akan terus dilaksanakan bagi meningkatkan tahap keupayaan C-130 Hercules supaya pesawat itu mampu beroperasi sehingga tahun 2040.
    πŸ”₯BUSETTT MENUNGGU 2045πŸ”₯

    BalasHapus
  8. Angkatan Udara Kerajaan Inggris (Royal Air Force), benar-benar akan menghapus armada pesawat angkut C-130J Super Hercules dari arsenalnya jumlahnya mencapai 14 unit.....
    ----
    Mengulas lanjut, beliau menjangkakan penggantian platform mobiliti udara dijadualkan dapat dibuat Kementerian Pertahanan ketika Rancangan Malaysia Ke-16 pada 2041 hingga 2045...
    πŸ”₯MENUNGGU 2045 = NGEMIS KE TUANNYAπŸ”₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti sama dong nunggu second an Herculesc130 J yang katanya gempur rongsok an...

      Hapus
    2. Saya ngarep kemenhan ambil ini juga. Kalau masih ada Dana nya sih. Lumayan bisa buat gantiinnyng seri B.

      Hapus
    3. Bagusnya buat gantiin L-100. Hercules seri B diganti sama 5 seri J ini dan KC-130B diganti A400.

      Hapus
  9. Akankah kemenhan tertarik buat akuisisi HerkinJ ex inggris. Lumayan buat gantiin seri B. Sekalian nambah seri squadron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya sih tapi denger2 Perancis juga mau tapi harganya gak ngotak....

      Hapus
    2. Kalau mehong ya gak usah. Walau sebenernya ngarep juga. Sama kayak F16 block 52 Iraq. Mantaf jug tuh

      Hapus

  10. palu gada26 Maret 2021 pukul 14.31
    "Mulai tahun ini hingga tahun 2024, kita akan segera merealisasikan akuisisi berbagai alutsista modern secara bertahap. Beberapa di antara alutsista tersebut adalah pesawat multi-role combat aircraftF-15 EX dan Dassault Rafale, Radar GCI4, pesawat berkemampuan Airborne Early Warning, pesawat tanker yakni Multi Role Tanker Transport, pesawat angkut C-130 J, UCAV berkemampuan MALE dan berbagai alutsista lainnya," kata Fadjar Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo dalam keterangan resminya, Jumat (19/2/2021).

    eiitt banyak sangat..JOM SHOPPING SOPING TERUSSSZZZ TIADA HENTI seruuu

    beda bingit ama sebelah, CAPCUS 55 konon haha!

    Vamosss WARGANYET KL baca ini lgs KEFANASAN gaesz haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  11. LHO ,KOK RAHASIA INI KEDATANGANNYA HEHE...HEπŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

    TAPI

    YANG TERBARU LEBIH KEREN KAPASITAS OPERASI TEMPURNYA DARI HERCULLY INI.

    BalasHapus
  12. Update berita yg berkualitas tinggi ngapa MIN
    seperti

    -KAPAL SALAH POTONG MAHAROGOLLELAH YG BELUM BAYAR TUNGGAKAN

    -KAPAL SELAM YG NGAMBANG KAYAK TAIIII TUN ABDUL RUZAK

    -MALONS YG "AKAN" BELI SPH VERSI GAMBAR

    -RADAR YG VERSI SEDEKAH

    -NGEMIS SEDEKAH HORNET BEKAS DARI KUWAIT YG DITOLAK 3X


    berita ORANG KAYA INDONESIA SHOPPING MULU dah bosen saya

    KASIAN GENG BERUK GORILA MALONS 🀣🀣🀣



    BalasHapus
  13. Gagal mendapatkan F/A 18 Hornet dari Kuwait ... TUDM Malaysia saat kini sedang mempertimbangkan tawaran hibah 36 unit F15 ex Royal Saudi Airforce ...

    Proses sdang berjalan .. diperkirakan pertengahan tahun 2024 ... proses hibah tersebut sudah dapat diwujudkan ...

    Jika hal terwujud .. TUDM akan segera kembali menjadi Rajawali Udara Terkuat di Asia Tenggara dan juga kembali menjadi tulang pungung udara FPDA ...

    Salam Komando TUDM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mengulas lanjut, beliau menjangkakan penggantian platform mobiliti udara dijadualkan dapat dibuat Kementerian Pertahanan ketika Rancangan Malaysia Ke-16 pada 2041 hingga 2045.
      Justeru ujar beliau, program naik taraf avionik akan terus dilaksanakan bagi meningkatkan tahap keupayaan C-130 Hercules supaya pesawat itu mampu beroperasi sehingga tahun 2040.
      πŸ”₯BUSETTT MENUNGGU 2045πŸ”₯

      Hapus
    2. https://www.youtube.com/watch?v=wJ83447rIuM

      Calun F 15 ex Royal Saudi Air Force for TUDM

      Hapus
    3. LEMAH SYAHWAT =
      Sebanyak 43 pencerobohan ruang udara Malaysia direkodkan sepanjang 5 bulan pertama 2023. Perkara tersebut dinyatakan dalam penyata jawapan lisan oleh Menteri Pertahanan di Dewan Negara.....
      πŸ”₯5 BULAN 43 PENCEROBOHAN = 8x SEBULAN 2x SEMINGGUπŸ”₯

      Hapus
    4. Ya ampuuuuuuuunnnn tulang punggung fpda ? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Tulang lunak kaleeeee πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Mana dikasih ama saudi, ngarang nih malaysia, malaysia bukanlah partner strategis bagi saudi

      Hapus
    6. Sudah terhubung dengan Saudi ya .... hahahaha

      Hapus
    7. Member fpda sekarat,
      Ausie aja hibahkan hornet ke ukaraina.

      Hapus
    8. Gak takut EJECT KAT HANGGAR ruk?
      USA pasti gak mau izinkan

      wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Harapan si MAHAWANGSA MELAYU dungu. Padahal zonk hasilnya.

      Hapus
    11. Yg benar adalah mimpi basahnya MALON GORILLA MAHATAIK. Begitu bangun, zoooonnnnnnnnkkkkkkk...

      Hapus
  14. ANWAR BERKATA =
    “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus....
    “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi....
    πŸ”₯NO SHOPPING BERUK KERASUKANπŸ”₯

    BalasHapus
  15. Cek List yg uda diakusisi matra udara kita gaesz dlm 5 tahun doank:
    ✅rafale uda
    ✅falkon 7/8x uda
    ✅bowing 737NG
    ✅c-130j
    ✅a-400m atlas
    ✅nc-212
    ✅gm-400 @lpha
    ✅dron orbiter 2b
    ✅nano dron
    ✅nasams
    Dll....

    warganyet sebla FANAASSssss gaesz haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯
    kesian yg gak shopping sangat lamaaaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirage napa gak kesebut kangmas...

      Hapus
    2. Karena si oom-nya kontra ama Miras..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. owhh jadi yak...kiraiin prenk om esen haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. nyoihhh tp guwe gak kontra ama sekenan om pedang haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      soalnya bagi kaum mendang mending opsi tipe pespur seken dan baruw di pasaran yg sesuai dgn inventori kita miliki cukup banyak tersedia haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Kira2 kira2 F16 ex Iraq dilirik gak ya Sama pak menhan

      Hapus
    6. contoh: fa-gocap polandia gress pesan baruw tahun laluw, 2023 uda rilis dr pabrikan
      buat kita tipe ini lgs tune-in dgn golden eagle yg uda 10 tahun kita miliki,
      bahkan denger” kemhan uda pesan 6 bijik gress baruw lg tahap pemesanan, lha smestinya ini aja prioritas gt aja kok repot haha!😊😊😊

      coba si mira, tarsok 2025 bok, padahal seken..
      sedangkan rafale 2026 uda siap kirim sesuai kontrak. artinya cuman beda 1 tahun....klo mo interim ato hot transfer ya harusnya dikirim 2023 ato 2024 sampe, klo 2025 ituw mach klamaannnnn
      jgn sampai si mira telat datang, klo ampe kejadian begh bakal tamat siapapun yg terlibat proyek si mira bekas yg dl gratis ini haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†






      Hapus
    7. laluw gimana sdm, pilot & teknisi? butuh berapa lama buat operasional & sapras si mira?

      utk sekedar inpo super herkules A-1339, A-1340 yg uda datang ini, belum siap operasional, knp?
      sdm pilot & teknisi masi dalam tahap pelatihan di amrik mnurut ksau dlm wawancara cnn.
      bayangin ini pesawat angkut nama sama c-130 tp beda tipe aja harus belajar lagi gaesz...dan butuh waktuw lama, itung sendiri padahal uda dipesan dr 2019,
      makanya skrg gak ada satu pun super j baruw kita terbang operasional😌

      apalagi pespur macam si mira yg disebut interim buat familirisasi,
      ntar blom sesai blajar transisi eh datang si rapale..
      apa gak mikirin sdm yak, buku pilot ituw tebal” dan banyak apalagi buku teknisi...jgn sampe itungan bulan mager di hanggar haha!🀫🀫🀫

      beli ituw kliatannya mudah, tp mempertahankan serviceable pespur ituw beda.
      makanya apa yg disebut Babehnya om smilikity ituw masyuk akal,
      matra udara kita saat ini punya kekuatan dgn aset yg dimiliki
      lebih baik serviceablenya di tingkatkan, kalo mao akusisi aset harus 1 tingkat lebih baik dr yg dimiliki kalo bisa baruw okeh oceh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘


      Hapus
    8. irak mo pake apaan klo dijual om haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    9. mnurut guwe program apgred pespur kita harusnya ditunda sampai rafale & boramae operasional.
      apgred falkon ke standar viper blum fenting, yg a/b masi eMLU
      lebih baik shopping rudal πŸš€ diperbanyak

      Hapus
    10. Memang keliatan sekali menhan sekarang keliatan sradak sruduk. Pengen ninggalin legacy, tapi malah kepentung sendiri ntar.

      Hapus
    11. Blm ada confirm resmi dari Iraq kalau F 16 mau di jual... tapi yg pasti kontraktor perawatan teknisi bule sudah gak kerja sama lg.

      Hapus
    12. Palu gada gpp om di upgrade...dicicil coznya Pesawat kita status nya operasional di skadron..butuh waktu lama buat upgrade... bukan sekaligus 1 skadron di upgrade.

      Hapus
    13. owhh ntuw hny opini alternatip om tupz, krn alesan interim ini kurang sep mnurutkuh haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      disebut pengadaan pespur interim ituw utk mengisi kekosongan, ada gap seblom kedatangan si rapale.
      ada lagi disebut nanti smua pespur kita akan diapgred, menyebabkan kesiapan operasional berkurang

      padahal yg dinamakan kosong sbnernya gak ada. kekuatan kita masi ada dan banyak kok..beda ama jiran seblah yg uda 3 skuadron TAMAT tanpa ganti haha!πŸ†˜πŸ†˜πŸ†˜

      sbg ilustrasi:
      -dulu tiger mao diganti 6 f-16 baruw blok 52, eh malah dapet 24 falkon c/d seken gratisan amrik.
      harusnya 2 skuadron ini uda cukup,
      1 buat ganti 1 tiger di skuadron 14,
      1 buat malah nambah skuadron 16 baruw di pku

      sekarang pun pespur kita ada yg refit & retrofit dimasing" skuadron
      setau guwe armada matra udara kita lancar jaya, ampe 2x ke pitchblack haha!🀭🀭🀭

      mnurutkuh dr kaum mendang-mending lbh okeh fokus dolo rapale di polin ampe 42 bahkan 48 spy bisa 3 skuadron.
      interim gak perluw" bingit..ntuw apgred ke standar viper bisa diundur jadwalnya kuoo..

      guwe kwatir kebiasaan lama disini, ganti pimpinan ganti selera...
      18 sisa rapale alamat gak kebagian kuota klo opa menhan ciaoo om tupz haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    14. amrik dipengkolan mana mau kehilangan dominasi, jika f-15 jadi...f-35 uda didepan mata,
      ngapaen kita apgred ke viper semua palkon kita, uda saatnya pindah trek
      sukar ditrima, palkon a/b sedang retrofit eMLU ke standar am/bm, masa radar baruwnya diganti lagi haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„
      daripada hambur"kan uang & buang masa, lebih baik sabar & behemat demi belanja efektip. ituw pespur interim yg beda jenis hrsnya gak perluw, lbh okeh oceh rudal dibanyakin donk dan kita perluw pesawat AEWC & hanud terbaik sesuai keinginan matra udara.

      betewe KL, ntuw diem" mao nyalip om tupz, klo kita keabisan amunisi shopping wahh hayaba haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    15. Waduh ya kalau yg pesawat tempur interm itu sy sependapat kurang setuju.. cuma kalau pendapat kt agak sulit ya..yg bergerak seharusnya DPR.

      Maksudnya yg sy di bahas masalah teknis kalau mau upgrade.

      Sy berharap jg LM nggak kasih upgrade sebelum kt beli Viper.
      Min 1 skadron lah + next dgn catatan kt bisa beli F 35.

      Lagian kalau kt maksa F 15 EX yg 36 unit.. sepertinya harganya terlalu mahal..lebih baik diganti beli pswt AEW&C biar Boeing nggak kecewa.

      Hapus
  16. Berita nya kok makin sering aset mahal berdatangan yah. Gak kasihan si beruk malon makin kerasukan, admin kejam oh kejam.

    BalasHapus
  17. Ahahay...bulan ini dapat lagi C130J yg 3.
    Mantappp datang teruss,manakala sebelah shoping GOIB

    BalasHapus
  18. "Dengan kelebihan avionik dan mesin yang dimiliki C-130J Super Hercules, pesawat tersebut bisa terbang lebih jauh dengan kecepatan yang lebih baik. Bahkan, C-130J Super Hercules mampu mengangkut muatan hingga 20 ton"

    Ada misi jarak jauh bisa pake c130J
    Mantap..

    BalasHapus
  19. Skuadron Hercules yg saya tahu Medan, Halim Jakarta, Malang, Biak Papua...moga2 nambah Kalimantan/Pontianak, Sulut/Menado dan NTT/Kupang....sukur2 Papua/Merauke....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Skadron Herky kita hanya tiga, yaitu Skadron 31 di Halim, Skadron 32 di Malang dan Skadron 33 di Makassar. Kalau ada flight atau element Hercules di tempat lain, homebase pesawatnya pasti di salah satu dari ketiga skadron tersebut. Periksa saja logo di pesawatnya.

      Hapus
    2. Selain angkut berat,yg versi angkut medium cn235 sptnya ada penambahan nnti,

      Hapus
    3. jgn lufa skadron vvip ada herki jugak om irs haha!😊😊😊

      Hapus
    4. Herky skadron 17 VVIP..sudah dipindahkan operasional om pal..ke skadud 31 tidak lg di skadron 17.

      2 unit tail number A 1314 & A1341

      Nah ini yg menarik nanti super Hercules ketiga yg dtg pakai no A 1342.. karena A 1341 sudah ada...ya kita lihat nanti.

      Hapus
  20. Ya gpp mumpung lagi kosong line produksi nya.. harus diisi..biar tetap produktif.

    BalasHapus
  21. herki ke 3 bulan juli ini,
    herki ke 4 bulan oktober
    herki ke 5 januari 2024

    kedatangan alutsista baruw kita terjamin ampe 2024 gaeszz...gimana rasanya warganyet seblah FANAASSSss terusszzz dosisnya gak turun", nanjak terussszz haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus