05 Desember 2019

Indonesian Aerospace (IAe) Ready to Offer CN235 MPA to the Royal Thai Navy

05 Desember 2019


CN235 MPA for Royal Thai Navy (all photos : TAF)

According to the policy of the Naval Commander, Maritime Patrol Aircraft (MPA) Project to replace the two long-used and remaining F-27 Mk 200 models, plans to restart in fiscal year 2021 after the canceled earlier.

The CN235 MPA model that IAe exhibited at the Defense and Security 2019 event was modified from the CN235-220 transporter (with winglet) with a ground floor underwater radar. Target tracking system under the head, ESM system above the cockpit, alerts and drop target system to protect yourself from being hit by a rocket, and equipped with 2 sets of observation windows. 



For the weapon system, there are 2 weapon points under each wing and 2 weapons on each side of the body. The weapons equipped with 4 light torpedoes, 2 mines, 2 sets of 7 rocket launchers (which choose 2.75 inch rockets, can be guided by choosing an optonics with a laser target). In addition, the left side of the body still attached to the machine gun from the side door which should be a 30 mm gun, with what is missing is the MAD system at the tail (there is a socket but not attached).

From the mounted weapons set if the navy chooses to do all of this, besides using the CN235-220 MPA in the submarine warfare mission and anti surface ships, aircraft could  be used in a mission to support land forces (as gunship).



The CN235-220 MPA has a Hi-Lo-Hi operating time of 11 hours and 20 minutes, 100 miles from the base of the sea, flying patrolling at 2,000 feet for 10 hours and 10 minutes, flying back and forth at a height of 10,000 feet, and has reserve to fly, wait another 45 minutes

Can choose to install anti-surface missiles such as Harpoon or Exocet.

(TAF)

84 komentar:

  1. Ndekno disik ayam jago nate kondo yen sayape cn-235 ga kuat dimomoti torpedo....lha iki harpoon sing luweh abot wae sanggup πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idep-idep, resik-resik latar ro tebah-tebah kasur....sakdurunge poro pinisepuh rawuh 🚢🚢🚢

      Hapus
    2. Tak baturi mas hari, tebah tebah kasur . . Mesakne mengko mbah gono nek sare kebledukan , kan mbah gono polahane akeh moja maju mundar mundur ben ora bleduk . . ☺️☺️🀣

      Hapus
    3. Wooowww harpoon ...πŸ˜€πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. Bung@Smilingkiti kuwi koyo'e ora turu2 sedino sewengian mergo njagani No.1 ben ora nganti dikudeta bocah soko negero Amerto Gred A....πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    5. Lho mas tulisane 4 torpedo loh mas, , ,

      paling ya light weigt homing torpedo koyo sg di wenehne ndek heli panther. .

      lek menurutku kok overkill yo. dadak gawe sistem gunship barang.

      Hapus
    6. Mengko bengi padepokan meriah mas, wayahe torpedoan...πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    7. Nah ini cn 235 jadi joss..kalau di pasang armament.

      Hapus
    8. guwe sich percaya om ayam kukuruyuk haha!πŸ”πŸ”πŸ”
      om 212 kan jelesan, cem mak2 arisan..ngacir aahh haha!πŸƒ‍♂️πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
  2. ini baru pesawat canggih yang telah digunakan di kawasan, beda dengan malon yang sok jaguh di kawasan tapi tak ada bukti, cakap sembang sambil mendongak ke atas tuk lihat negeri di atas awan, malon senang di tipu pertoan agong koh koh koh.... πŸ˜‚

    BalasHapus
  3. πŸ‘ PT DI aka IAe

    Malon cipta mobil terbang untuk ke planet namex

    Malon senang dibrainwash sama digondolin umngok n ph

    Kihkihkih

    BalasHapus
  4. Wih keren. Torpedo ringan, peluncur roket, rudal anti kapal, machine gun. Kok TNI AL ndak pakai ini juga ya? Atau belum? Tapi kok sudah ditawarkan ke luar negeri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat ini blm urgent buat dipesan mas,lebih perlu MPA patroli maritim biasa dahulu mas, begitu kira2...

      Hapus
    2. Namanya perusahaan pembuat pesawat, tentu hrs bisa custom mas, kalo hanya berhenti pd pakem yg standar nanti susah laku mas. Soalnya klo dioprek dikit aja harga sdh melambung ratusan ribu bahkan selisih sejutaan dolar dng yg standar mas. Demi meraup pasar.
      Sama spt kita ngoprek mobil standar ke bengkel modifikator. Mobil standar kan peminatnya banyak mas ketimbang mobil yg sdh dimodifikasi, apalagi bergantung selera dan keinginan pemakai. Harganya bisa langsung melambung. TNI blom pake bukan berarti blom mau mas, tp lg menimbang lebih efisien mana jika dibandingkan pespur atau blom prioritas bintang 4 mas..😊

      Hapus
    3. Jualan tak perlu tunggu dalam negri order dulu/gak.

      Ntar keduluan lapak sebelah.
      Tau ndiri kan sebelah gencar nawarin pesawat multiprotol..
      .
      .
      .
      .
      (PTM-6)
      πŸ˜‘

      Hapus
    4. Om Rusky bathi ne nek dioprek luwih saka sakyuta dollar lho..

      Hapus
    5. Hoo begitu ya. Ok ok. Pokoknya sy dukung terus perusahaan plat merah dalam negeri supaya makin kreatif dan makin berdaya saing aja deh.

      Hapus
    6. Kami mewakili keluarga besar trah Gonodimejo aka padepokan kemukus, mendukung penuh supaya "moda plat kuning" makin kreatif dan makin berdaya saing aja deh πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

      Hapus
    7. mendingan negeri asing dulu dikerjain ama fete, om im.
      kalo berhasil bole dah diturutin. itung2 hemat ongkos r&d haha! haha!🀭🀭🀭

      soalnye angkatan laut trauma, heli gedenya bolong lgs gutbai dulu.
      skrg nyoba heli kecil aja, makanya cuman 2 eksperimen, klo lgs 11 bijik wah bahaya bok klo gagal lagi haha!😜😜😜

      Hapus
  5. https://bola.kompas.com/read/2019/12/04/18200088/kalah-1-3-dari-kamboja-malaysia-gagal-ke-semifinal-sea-games-2019?page=all




    SALAM 3 - 1 DARI KAMPUCHEA BHAHHAAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini blog defense apa sepakbola? salam 1-2 dari vietnam..salam 3-4 dan 0-2 dari malaysia wkwkwkw

      Hapus
    2. Kalah dari vietnam wajarlah lah sama kamboja bhahahahaha apa kata tung m πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·
      JANGAN LUPA BENDERA INI SANGAT POPULER DI MALON XIXIXIXIXI

      Hapus
    3. Setakat ini Indonesia lolos ke semifinal πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Salam tak de buy aset baru sampe 2035... 😁😁



      Jiran jiran sdh kebanjiran aset aset baru di tahun itu... Gak kebayang di tahun 2035 IFX berseliweran di semenanjung tanpa ada perlawanan...😍😍😍

      Hapus
  6. cn235 ini sudah cukup bagus bagi siam tapi tidak bagi malaysia karena malaysia maunya paling ngak c295 espana yang lebih besar dikit dari cn235

    BalasHapus
    Balasan
    1. Miskin idiot, pakai Cessna + manpads ucap babi mahatuwir πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. bayar pakai air liur hahaha

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. kagak ngaca ya, kemaren merengek minta MRO CN235 siapa ya, wkwk

      Hapus
    5. Gred A tak usah banyak berkhayal dan bermimpi bila budgetnya ciput πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Herkynya siapa mro hahaha

      Hapus
    7. Jadi selama ini ko tak pakai tuh CN235.
      Piara tuh kambing jangan Bongak ko ja ko piara. 😁
      Ada wang ko rupanya 😁
      Utang bayar utang ..Woi 😁

      Hapus
    8. Mro herky lembab bakal diambil alih gmf

      Hapus
    9. Herki mro di malings buat bantu2 maling dapat rezeki. Tapi pekerjaannya lambat macam siput.

      Hapus
  7. Kereta terbang sudah penghujung tahun kapan uji cobanya??

    Suruh aja mahatir yang terbangkan kalaupun jatuh dan mati memang sudah ajalnya karena sudah tua bangka πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  8. Ini varian lengkap,varian mahal seperti punya turky

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya turky tuh buatan Indonesia,mantapkan πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  9. Indonesia sendiri gak punya varian mpa mahal ini,..ini mantab,mpa sekaligus gunship

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunship dan mpa beda roll bro.. Loe ngerti nggak tho bedanya gunship dan mpa?

      Mpa mbok kei 30 mm ya ambrol radar mpa ne..

      Hapus
    2. Emang Malaysia punya MPA yang varian murah?

      Emang lu tau, MPA CN235 Tni AL/AU itu harganya berapa?

      Trus TUDM mampu/gak beli seharga itu?

      πŸ˜‘

      Hapus
    3. Kalo negara tiada MPA & Gunship jgn banyak cakaplah,cukup ngences je πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. diatas om daruw gaes, kode bukingnya 837 haha!😜😜😜

      Hapus
    5. Gila MPA campur Gunship asal njeplak nih bocah dipikir ngga goyang pesawat waktu firing apalagi 30mm bego di piara .

      Hapus
  10. Gimana nih peresmian klewang reborn ama tank boat ada info gak om...

    BalasHapus
  11. So far, even one MPA aircraft in Malingsia does not have it, claiming to be a maritime country....HA..HA..HA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Damn right bro πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. harga mpa kita aja 59 juta dolar. lebih mahal dari si EMKAEM. mana sanggup lah gred a.
      pesawat MPA aja uda 2 ReMeK lewat terus haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      alesannya suka ganti2 kali ini bajet buat pendidikan lbh besar dan didahulukan. dulu laen lagi alesannya klo gak salah bajet kesehatan ato apa gt dipake haha!😝😝😝

      nach klo bajet pendidikan tinggi trus KL/gred a jadi finter sich gpp, tp ini hasilnya:
      korvet teote, masi gak bisa bikin
      korvet mro, lamaaa 7 taon!
      frigat teote, salah potong. lama pulak 7 taon
      mig teote mro, mangkrak
      emkaem teote mro, lama..ruski disalahin

      coba dicek jgn2 bajet pendidikan dimarkobar trus om pit haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  12. Untuk senjata 30 mm harusnya jangan cuma 1,tapi 2.,,sisi pintu kiri kanan...kalau full packet lengkap bisa kalah senjatanya apache

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spectre AC130 aja cuma 1 sisi kok..πŸ˜‘

      Hapus
    2. Hadeh... Waton jeplak wae wong iki...

      Hapus
    3. Kiri kanan biar weightnya balance maksudnya gt..heehee
      Gak guna juga pasang 2 sisi kanan kiri cuma nambah2 berat aja gak efektif.
      Pswt model gunship dia akan menembakkan rotary 360°
      Tapi kalau di pasang satu sisi depan belakang itu jauh lebih efektif.

      Hapus
    4. Depan belakangnya dekat sisi pintu ya..nanti belakangnya di bilang ramp door lg.

      Hapus
    5. nach om daruw artinya slama ini kagak ngarti sistem ngonci sasaran terbang rotari 360° ciri khas pesawat ganship om tupz haha!🀣🀣🀣

      klo ada sasaran di darat gak bakal lepas dr intaian tank terbang ganship.
      beda ama pesawat tempur coin yg cuman searah, kudu muter jau buat balik kesasaran sama haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      klo uda bgt, uda ilang momen istilahnya.
      tp tidak dgn gaya ganship konci terus kyk pegulat haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      ama heli atak cem apache yg bisa hovering diktinggian rendah, ituw bakal jd sasaran empuq manpad ato sniper kerna diam terus cem sapieerr haha! 🀣🀣🀣

      sedangkan ganship, ituw berada jau sangat di ktinggian, takde satupon manpad apalagi pelor senjata sniper yg sampe kesono haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    6. kalo mo nembak kiri kanan, emang luh kira ini helikopter ape bisa maju mundur haha!🀣🀣🀣

      sini setor jidatmuh dolo om daruw, uda kangen nich TUNG TUNG TUNGπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!😁😁😁

      Hapus
  13. Wuih... yang punya toko aja belum punya ...Varian TERlengkap. udah ada pake topi, dasi, pensil, ballpoin, spidol, pangkat jadi ganteng bang CN-235 merek spidol dan ball poin bisa milih lagi eropah apa ASU ... lanjutkan inovasinya PT DI

    BalasHapus
  14. Baca disini sih MPA TNI sampai 5 unit versi CN235MPA

    https://www.flightglobal.com/news/articles/indonesian-air-forces-new-cn235-mpa-unveiled-431395/

    https://www.airforce-technology.com/projects/cn235mp/

    The US Defense Security Cooperation Agency announces external link [PDF] the Government of Mexico’s official request for one (1) CN235-300M-M01 Persuader Maritime Patrol Aircraft, plus spare and repair parts, support equipment, personnel training and training equipment, and other forms of support.

    The estimated cost is $60 million, and the principal contractor is EADS North America in Arlington, VA. There are no known offset agreements proposed in connection with this potential sale, and implementation of this proposed sale will not require the assignment of any additional U. S. Government personnel in country. One contractor representative is requested for a period of 4 years, however, to provide support services

    Buset mahal juga yaa ? 1 MPA $ 60 Million Gitu ? Apa dua unit ya ? Itu berita thn 2009 lho.

    Mayan 1 MPA CN235 bisa buat beli dua JF17 Sulfur terbaru 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. 60 juta dollar US harga 1 pswt CN-235 MPA om,yg buat mahal tuh jeroannya om...ini masih murah dibandingkan Poseidon om

      Hapus
    2. Kalo tau harga printilan jeroan MPA itu, ntar jadi paham kenapa jadi mahal..😁

      Hapus
  15. POOR QUALITY AND STAMPAL STICKER.

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜†πŸ˜†...can u look ur face in the mirror,u are so ugly than monkey πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Yes it's ugly.. days why US bought some (18 units) of Diz.. and hello...it's also your country too.. why you guys like such an ugly plane anyway, I thought you guys are rich ??? More richer than US and UEA 🀣🀣🀣


      List of CN235 Users:

      Botswana
      The Botswana Defence Force Air Wing operates two CN-235 aircraft.[5][19]
      Brunei
      The Royal Brunei Air Force operates one CN-235.[5][20]
      Burkina Faso
      The Military of Burkina Faso operates one CN-235.[20]
      Cameroon
      Cameroon Air Force ordered one CN-235 in June 2012.[21] Delivery took place in July 2013.[22]
      Chile
      The Chilean Army operates three CN-235.[23]
      Colombia
      The Colombian Air Force and the Colombian National Armada operate a total of five CN-235 aircraft.[5][24]
      Ecuador
      The Ecuadorian Army[citation needed] and Ecuadorian Navy operate four CN-235s.[5][24]
      France
      The French Air Force operates 27 aircraft.[5][25]
      Gabon
      The Gabonese Air Force operates one CN-235.[5]
      Indonesia
      The Indonesian Air Force operates the CN-235 and Indonesian Navy operates the CN235MPA.[26] As 2018 eight CN-235 in service with the airforce and five CN-235 in service with the navy.[5]
      Ireland
      The Irish Air Corps operates 2 CN235-100 employed as maritime patrol aircraft. Delivery took place in 1994[27]
      Jordan
      The Royal Jordanian Air Force operates two AC-235 gunships, as of December 2018 they are both up for sale.[28][29]
      Madagascar
      The Madagascar People’s Armed Forces received a single CN-235 (formerly operated by the Botswana Defence Force) in June 2019.[30]
      Malaysia
      The Royal Malaysian Air Force operates CN-235.From the total of eight aircraft seven remained in service as 2018 due to one aircraft crashed in 2016.[31][5][32]
      Mexico
      The Mexican Navy operates eight CN235-300MPA.[5] The first two were delivered in September 2010.[33][34]
      Mauritania
      One CN-235 delivered from the United Arab Emirates in May 2019.[35]

      A RMAF's CN-235-100M
      Morocco
      The Moroccan Air Force operates five aircraft.[5][32]
      Nepal
      The Nepalese Army's Aviation Brigade signed a deal on 16 June 2017 to purchase its very first CN235-220, and began negotiations in February 2018 to purchase a second from Indonesian Aerospace.[36][37]
      Pakistan
      The Pakistan Air Force operates four CN235-220 aircraft.[5][38]
      Papua New Guinea
      The Papua New Guinea Defence Force operate one aircraft.[5][39]
      South Korea
      The Republic of Korea Air Force operates 20 airframes; 12 built by CASA in Spain, 8 by IPTN in Indonesia[5][40]
      The Korean Coast Guard operates four aircraft.[5]
      Senegal
      The Senegalese Air Force operates two aircraft.[5][41][42]
      Spain
      The Spanish Air Force operates eighteen aircraft.[5][43]
      The Spanish Civil Guard operates 5 aircraft for surveillance duties.[5]
      Thailand
      The Royal Thai Air Force operates three aircraft.[5]
      Turkey
      The Turkish Army,[44] Turkish Air Force[45] and Turkish Navy[45] operate 59 aircraft.[5]
      United Arab Emirates
      The Military of the United Arab Emirates operates six aircraft.[5]

      US Air Force CN-235-100M QC
      United States
      The United States Air Force operates thirteen aircraft.[5][46]
      The United States Coast Guard operates eighteen aircraft – see EADS CASA HC-144 Ocean Sentry.

      Hapus
    3. Dengan tajuk ini membuat para beruk malays panas hati... Jom siram air sejuk dulu jer... Atau masuk peti ais.. Kalau tak de masuk peti keranda je sekalian..😁😁😁

      Hapus
  16. SUPPORT PAPUAN INDEPENDENCE!



    FREE PAPUAN!
    https://www.thejakartapost.com/news/2019/12/04/over-100-detained-across-papua-for-allegedly-raising-morning-star-flag.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. CAN U IMAGINE MALON SOECIAL FORCE CAN BE DIED AT DEMO & IN EXERCISE πŸ˜†πŸ˜†...FACT,MALON SPECIAL FORCE ARE LOW,SISSY & WEAK πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Dan papuan pon banyak yg menyerahkan diri dan bersatu kembali kepada ibu pertiwi.. Hal ini sebaliknya pada SSKM yg hendak memisahkan diri dari semenanjung... Tinggal mengajukan ke mahkamah PBB di ikuti dengan johor baru...😁😁

      Hapus
    3. PKM sudah mulai bangun dari tidurnya.....

      Hapus
  17. Tank boat X-18 PT LUNDIN akan dilengkapi dgn drone buatan PT Lundin sendiri,gred A jgn jealous dan stroke ya πŸ˜†πŸ˜†...cekidot : www.lancerdefense.com/drone VTOL 6 Y Northseadrones/4-12-2019

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat tank bot pt lundin, jadi inget kapal feri batam-singapo pp ama feri haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      bentuk katamaran ama panjang 20 meteran gt mirip om pit, sempet guwe poto haha!😜😜😜

      pas uda lewat pelabuhan tanjap gas, berasa naek jet ski..haha!πŸ›₯πŸ›₯πŸ›₯

      Hapus
    2. klo kita uda punyak tankbot klo bisa masuk LPD/LST.

      klo ada operasi cem sinar kudus dulu, begh..
      uda pasti mantab ini.
      kirim 3 LPD, 3 LST, 2 tanker ama 2 frigat, 2 korvet CHUKUP!
      klo ferluw ituw negeri kita invasi haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    3. gred a pon tak punya tank bot apalagi dron tempur haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  18. maaf tidak terima kredit 35tahun apalagi barter sawit kualitas rendah

    BalasHapus
  19. Bodohnyer.. Dari sekian banyak pengguna CN235 cuma malays yg kena crash.. Artinya apa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terlaluuuuu... 😁😁😁

      Hapus
  20. malon rela jual dubur rakyatnya demi beli helikoter burung nuri yg imut

    BalasHapus
  21. Tamadun BINTANG BACU 5, PESAWAT MPA BELUM PUNYA...????

    WUAKAKAKAKAKAKAKA..What a Shame...!!

    BalasHapus
  22. pesawat MPA cem punya kita aja harganya $59 juta dolar sebijik alias lebih mahal dari sukhoi EMKAEM tetangga kesayangan haha!😜😜😜


    C-295 pon kita punya banyak, dan terus nambah.
    klo ada warganyet gred a yg pengen punya C-295 mpa, ituw uda bangun blom, afa ferluw disiram haha!😴😴😴

    klo atr bolela, ituw pesawat lebih murah, bahkan dibawah cn-235 standar haha!😊😊😊

    BalasHapus
  23. ganshiippp...uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    modelnya mirip disain raja yordania "KAWAN LAMA" opa menhan.
    kira2 marah gak tuch disainnya diserobot sang FETE haha!😱😱😱
    moga2 aja gak dan kita dapet hibah ac-235 duluan, drpd kena somasi haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    SOFEX 2014 ATK AC-235 Light Gunship
    https://www.youtube.com/watch?v=CyNfkdWzqA0

    BalasHapus
  24. Lon mau tau kwalitas iq orang indonesia yg sesungguhnya silahkan cek ini πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.idntimes.com/science/discovery/patricia-firscha/daftar-ilmuwan-indonesia-yang-diakui-dan-dikenal-di-dunia

    BalasHapus
  25. Bila satelit yg dikembangkan pt.lapan dan prof josaphat mengudara maka tak ada satu pun kapal selam dan pesawat tempur yg bisa lolos dr pantauan radar buatan prof josaphat, bila radar sistem satelit mikro ini digunakan pesawat mpa indonesia diatas maka kapal selam yg coba2 nakal masuk perairan indonesia bisa terpantau dan ditenggelamkan.

    https://www.google.com/amp/s/tekno.tempo.co/amp/828481/ilmuwan-indonesia-bikin-satelit-radar-mikro-pertama-di-dunia

    BalasHapus
  26. AYO GABUNG DI MYPOKER899 .com !
    AGEN POKER ONLINE TERPERCAYA DAN TERBAIK
    BANYAK BONUSNYA :
    Bonus New member 10.000 - 20.000
    BONUS REFERRAL 10%
    BONUS MINGGUAN 0.3 - 0.5 %
    BONUS NEXT DEPOSIT 5%
    BONUS BULANAN
    TUNGGU APA LAGI ? BURUAN BERGABUNG DI POKER899.VIP , AGEN JUDI POKER TERPERCAYA DAN AGEN RESMI POKER IDN , SIAP MELAYANI ANDA PECINTA POKER !
    CAPSA , DOMINO QQ , POKER , CEME dan masih banyak lagi
    UNTUK INFO DAN PENDAFTARAAN HUBUNGI :

    MYPOKER899.COM !! RAIH KEMENANGANMU SEKARANG JUGA !!
    UNTUK INFO DAN PENDAFTARAN :
    LIVE CHAT : http://mypoker899.com
    WHATSAPP : +855884660017
    LINE : POKER899

    AGEN JUDI POKER ONLINE INDONESIA TERBAIK
    DAFTAR IDN POKER ONLINE UANG ASLI
    Agen IDN Poker Online Terpercaya Indonesia
    AGEN POKER ONLINE
    DAFTAR JUDI ONLINE
    AGEN DOMINO TERAMAN DAN TERPERCAYA
    IDN POKER

    BalasHapus