04 Desember 2019

Scorpene Submarine with AIP Ideal for PHL

04 Desember 2019


Scorpene loading SM-39 anti-ship missile (photo : Air & Cosmos)

French-made Scorpene submarine ideal for PH: Lorenzana

MANILA -- The Scorpene diesel-electric submarine manufactured by French defense contractor Naval Group (formerly DCNS), is appropriate for the Philippines' requirement.

"It (Scorpene diesel-electric submarine) is a very good sub, appropriate for our needs," Defense Secretary Delfin Lorenzana said in a message to the Philippine News Agency when asked for an update on the project late Monday.

Lorenzana said he was able to get a first-hand look on the French-made submersible during his visit to France last week.

He went there shortly after his trip to South Korea with President Rodrigo Duterte for the ASEAN-Republic of Korea Commemorative Summit held November 24 to 26.

"Yes, we went to see the Scorpene," Lorenzana told PNA but did not give additional details.

The DND chief arrived in the Philippines after his trip to France on Sunday night. Earlier, Lorenzana said the Scorpene is one of the submersibles being evaluated by the Philippine Navy (PN) for its planned submarine arm.

The Scorpene-class submarine features a diesel and additional air-independent propulsion. It can be armed with a variety of mines, torpedoes, and missiles for a variety of missions. It also has a top speed of 20 knots.

He added that should the PN submarine acquisition program pushed through, it will be acquired via government-to-government procurement.

"The submarine, if we finally decide to buy them, will be on a government-to-government procurement and under a loan so that we do not need a large upfront capital outlay," he said in an earlier interview.

Aside from the French-made Scorpene, Lorenzana said the DND is looking at proposals made by Russia, South Korea, and Germany. 

(PNA)

129 komentar:

  1. Aku agek mudeng iki yen arep tuku scorpene ki iso di customized sesuai keinginan pelanggan, koyoto pesen scorpene sing ditambahi mesin AIP, utowo kepingin scorpene sing ukurane rodo cilik ben ra kabotan ragad....lan iso ugo pesen scorpene sing yen lagi layar gor iso kompal-kampul koyo blarak klentir neng kali πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om har,kemarin gk ikut gawean 212 ndak πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Ane 212 yg original mad....ada sebelum 212 yg lainnya 😎

      Hapus
    3. @Smilinghari say...

      corpene ki iso di customized sesuai keinginan pelanggan....

      kalau request malon scorpene di customized tak boleh selam

      Hapus
    4. Pesen Scorpene sing mambu badheg iso / ora mas'e..?

      Hapus
    5. Iso mas☝🀣🀣🀣

      Hapus
    6. Om hari 212 nya wiro sableng 😁

      Hapus
  2. Kalaw pesen scorpene type taik ngambang per unit kena harga bearapa ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo beli type cem tuh wang kopi2nya mesti besar bro πŸ‘πŸ˜†

      Hapus
    2. 😁😰😰😰😰 sampai takut mau pesen gara2 kena wang kopi

      Hapus
    3. Hahahaha ada2 aja om pit dan bro WE

      Hapus
    4. ngeri banget Scorpene TYPE TAHI NGAMBANG

      bwahahahahahaha

      Hapus
    5. Dicat kuning kecoklatan sewarna tahi,kamuflase sempurna untuk scorpene malon,biar dilihat dari angkasa mirip tahi mengambang milik gergazi malonyet

      Hapus
    6. 😁😁😁😁😁

      Hapus
  3. Bila di adu scorpene pinoy dgn Scorpene gred A maka dipastikan scorpene pinoy yg menang πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klw mahalnya pasti menang malon ompit wang kofi2 lagi koh koh koh malon idiot

      Hapus
    2. Jangan gitu om pit jelek2 di dalam scorpene malon ada hantu altantuya dan bom C4 nya

      Hapus
    3. skorpin filipin lbh bernyali haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
  4. kerenan skorpin filipin, AIP haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    skorpin gred a, serba kuno..mro cuman dapat refit pula:
    cuci
    gosok,
    cat
    takde yg baruw?
    cms sama
    mesin sama
    periskop sama
    sonar sama
    bayar lebih mahal, pasti haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. ama kasel jerman retrofit kita punya aja kala jau skorpin gred a punyak uda ktinnggalan jaman haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      bodinya aja kita belah, jeroannya buang. ganti baruw smua haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      periskop baruw kri nenggala 402
      https://v-images2.antarafoto.com/periskop-nenggala-m1y33d-hl.jpg


      apalagi disain CBG, baru nongol 2017 pake teknologi serba baruw.
      periskop canggih, jaman now punya gde..

      periskop sero400 kri nagapasa 403 haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
      https://lancercell.files.wordpress.com/2016/10/kri-nagapasa-403-2-new.jpg?w=474

      beda ama produksi skorpin taon 2000-an, baru 7 taon "hobi" direfit haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. apa yg terpasang di nagapasa pon ditiru kasel terbaruw negerinya om ben singapo, turki dsb haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. sedangkan kasel gred a, hrs sering2 direfit kt menhan, spy tak lapoook..

      salam 12000 jam/1 dekade haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      uda sering refit, kalo gak, ngambang ntar haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Bahkan Korea mau ikut om pal konfigurasi KS indo..pada cbg classnya mereka..hhaahaa
      Berarti jeroan KS kita Ajib. 😎

      Hapus
    5. nyoiih om pit, cbg rasa 212 haha!😎😎😎

      Hapus
    6. eiittt om tupz, salseb kite haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
  5. Beli scorpene cap tahi mengambang bonus wang kopi rokok plus bom C4

    Hanya ada di jalur gangbang malingsia

    BalasHapus
  6. kelompok yg masukin skorpin ke gred a skrg mulai dag dig dug ser alias was2.
    apa sebab?

    1. kalo harga skorpin filipin lebih murah = kasus skorpin gred a pasti dibuka haha!😱😱😱

    2. bila pon harga skorpin sama ato setara = kasus tetap dibuka haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    3. harga filipin lebih mahal pon = tetep dibuka kasusnya, kerna beda spek pake AIP, beda tahun, beda jeroan lbh moderen haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jeroan scorpene malon enjinnya pake meain geely protong tong 400 sea horse power makanya mahal...

      Hapus
    2. 400 tenaga kuda laut haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. Liat gambar lucu juga scorpen loading rudal buka kap depan dulu..hahhaa mana tahaann..gengsi dunk 😁

      Hapus
    4. rempong ajah haha!🧐🧐🧐

      Hapus
  7. Lon malon idiot ada orang bahas scorpene malah sembunyi gak berani keluar .. Dasar negara low iq

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada satu nich lgs kwatir filipin mao beli skorpin yg lebih canggih haha!πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Hapus
    2. Takut wang kopinya kebongkar bro..😁

      Hapus
  8. Pinoy patut beli Indon Submarine! lagi bagus dan lebih stealhty dari Scorpene!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti ompol, eh gimana mig jadi dibarter gak om? setuju yaahh haha!🀝🀝🀝

      Hapus
    2. Lebih bagus scorpene malon bisa ngambang terus tinggal cat kuning deh sempurna mirip tahi

      Hapus
    3. Wakakakkk... Sekali nongol beruk idiot pulak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kontrak 3 kapal selam Changbogo batch 2 udh tanda tangan.
      Total :
      2+3+3 = 8
      Yang ini udah pasti ya
      Berita resmi.
      Tentu ada ToT nya
      Kapal selam batch 2 ini dikerjakan di PT. PAL untuk unit ketiga bacth 2 sepenuhnya.


      Menhan Bapak Prabowo Subianto mengutamakan kapal dan pesawat tempur untuk pengadaan selanjutnya.
      Kunjungan ke Turki sekalian lihat U-214
      Kapal selam batch 3 kemungkinan akan lanjut ke U-214 jika menganalisa dari kecenderungan pendekatan RI ke Turki, lagipula sudah ada kerja sama di bidang pertahanan pada masa sebelumnya.

      Kalian bisa apa?
      Kapal LeMaS mu itu?
      Senjata cuma kaliber 30 mm, kelasnya cuma sama Kapal Cepat (KC-40) kami?
      Bahkan bukan disandingkan dengan KCR-40
      Kasihan sekali..
      Berbenah dulu lah sana, benahi Industri Pertahanan kalian yang carut marut itu.
      RI akan membentuk holding Industri pertahanan.

      https://www.cnbcindonesia.com/news/20191203142024-4-119966/bumn-ini-akan-pimpin-persiapan-holding-pertahanan

      Di rumah mu ga ada cermin ya?
      Kami ingin mandiri, ga asal beli barang fancy trus bingung buat maintanance nya.
      Scropionmu udh bisa selam kah?
      Tanya Menhan mu ya..

      Hapus
    5. Pastinya changbogo ke depan lebih senyap,teknologi AIP pasti akan kita dapatkan dari STM turki dan TKMS germany,sementara scorpene malon enjin scorpene sudah jadul bising buatan geely protong tong cina 400 sea horse power

      Hapus
    6. Lynx lapok sudah diayam2kan wildcat.
      Skrg scorpung mau di ayam2kan scorpene AIP
      Luar biyaza pinoy..Mabuhai

      Hapus
  9. Kalo menurut ane Pinoy terlalu maksa buat memiliki submarine, padahal anggaran mereka terbatas belum lagi armada permukaan mereka yang butuh banyak pembaruan.

    BalasHapus
  10. I only believe if contract if will be signed next year. Otherwise, its just bluff

    BalasHapus
  11. Kenapa ngak beli nagapasa aja haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nagapasa sudah upgrade terus xkafier tak macam scorpene korang hanya berjemur di dry dock korang,produk PT.PAL sudah diakui dunia,produk BNS yang mengakui hanya beruk semenanjung tempatan hahaha,

      Salam 7 tahun

      Hapus
  12. Malaysia bakal punya teman operator scorpene nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpene pinoy pasti pilih menyingkir daripada terkena tenatus dari bodi submarine scorpene yg berkarat,dan pasti navy pinoy tak nak bila diajak execise dengan scorpene malon kerana scorpene malon tak dapat menyelam,yang lebih parah takut teknologi dan enjin scorpene pinoy disonglap diganti dengan milik scorpene malon....

      Hapus
    2. Beda la jangan bandingkan scorpene punya malon sama punya pinoy,kalau punya pinoy pasti bukan kaleng2 tak seperti punya malon udah buluk gak bisa nyelam lagi

      Hapus
    3. SCORPENE YAH SCORPENE..BUKAN CHANG BOGO TAPI DIRENAME NAGAPASA SEGALA HAHA

      Hapus
    4. Scorpene yah scorpene kapal selam malon yg tak bisa nyelam cem tai itu ya

      Hapus
    5. Ane tanya :
      Apakah tonase/hardware/software Changbogo = Nagapasa?

      Kalo jawaban lu salah artinya otak lu sebesar punya tikus.

      Hapus
    6. HAHAHA daripada dinamakan Kapal Dikongkek ( KD ) TUN ABDUL RUZAK & TUN ABDUL RASUAH,,nama macam babu england 999 tahun

      Hapus
    7. Nagapasa=Improved Chang Bogo


      cuma dioperasiin RI doang uhuyy

      Hapus
    8. Cbg class beda dengan nagapasa class...Goblok di piara..kambing di piara lon 😁

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Cbg class = 1200 ton
      Nagapasa class = 1400 ton
      Jeroan nya beda antara cbg & nagapasa

      Hapus
    11. In 2011, DSME signed a contract with Indonesia on for the supply of three Improved Chang Bogo-class submarines. These submarines will be equipped with Atlas Elektronik CSU 90 hull-mounted passive and active search-and-attack sonar and flank sonar arrays, Indra's Pegaso RESM system and Aries low-probability of intercept radar,[37] L3's MAPPS integrated platform management systems[38] and Safran's Sigma 40XP inertial navigation systems.[39]

      The improved submarines are also known as Nagapasa-class submarines.[40]

      In 2019, South Korea signed another contract worth US$1.02 billion to sell three 1,400-ton submarines to Indonesia[41] and would be supported through a loan agreement.


      ya kalau mau dibaca, 200 t9n cukup lah buat di injek ke malon

      Hapus
  13. Scorpene kuno malaysia masih lebih bgus dr chang bogo pastinya..sub design kuno haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpene malon memang bagus canggih saking canggihnya enggak bisa nyelam ngambang terusπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Om @Xxavier
      Jangan menghibur diri sendiri.
      Mau itu menurut kamu design kuno, terserah katamu.
      Kami dalam 77 bulan ke depan sudah mandiri dalam hal pembuatan Kapal selam.
      Mau beli terus? Atau mengejar kemandirian?
      Ga usah iri hati.
      Changbogo itu udh di improve
      Jadi jauh lebih unggul daripada U-209 buatan Jerman punya kami yang 2 biji itu.
      PT. PAL sudah bisa MRO sendiri kapal selam kami.
      Lalu, kalian sudah bisa apa?
      Dalam kurun setelah 2024
      Apa kamu masih ada muka datang kesini, saat industri pertahanan
      kami sudah semakin maju.
      Apa kamu masih mau membohongi diri sendiri? Dalam hati sebetulnya iri, melihat tetanggamu makin jauh meninggalkan kalian dalam hal penguasaan teknologi Alutsista.
      Bagus kamu jujur aja, kritik Ministry of Defense kalian supaya ga ketinggalan.
      Filipina aja udah sadar sama ketertinggalannya dan mau mengejar tetangganya.
      Lah, kamu masih fokus "tampak stikerlah", "Scorpene lagi lebih stealthlah". Mau sampai kapan kamu kasih makan halusinasimu itu?

      Hapus
    3. Bagus ,macam tahi mengambang dan dilengkapi bom C4 hahaha yang lebih menakutkan ada hantu altantuya di dalamnya πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘» hiii...

      Hapus
    4. Dimana2 KS jagonya design buatan Jerman..sudah battle proven ...blm ada sejarahnya KS buatan perancis be better.

      Hapus
  14. Pinoy strooong πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon struuuk punya taik ngambang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Scorpene malon stroke stadium 4 makanya tak bisa menyelam

      Hapus
  15. Lebih bagus scorpene milik malon lebih canggih, kapal selam pon tak boleh selam, kalau mau selam tinggal kongkek baru boleh selam, canggih sangat ni kapal selam punya malon πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  16. Malaydog pemilik scorpene TAIK ngambang type destoyer

    BalasHapus
  17. Gak heran berita kaya gni sering muncul d ph.. lha wong perwakilan pemerintahnya main2 d galery brahmos di bilang mo beli.. kunjungan k prancis d blang mo bli skorpene. mirip2 forumer bangladesh lah di pk defence.
    gak mikir klo bli kasel itu suatu investasi jangka panjang yg perlu melewati beberapa tahapan. liat singapore yg beli bekas dlu sblm mampu bli kasel baru. malaysia juga melakukan familisasi kasel dgn membeli kasel bekas prancis sblm beli baru.
    lhaa ini.. ujuk2 mo bli trus ada info minta d bangun d sono lagi. agak ketinggian ngayalnya nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuaaah, yen model nggene ki dolan neng kemukus langsung tak usir mas 😀😀😀.....masiyo, muter-muter gor arep kenyuk-kenyuk thok, njur nglenceng wae rasido mampir 😏

      Opo kemukus ki dipadakke pasar kates....🀦🀦🀦

      Hapus
    2. gor ndemok2, d kenyot2 tok.. tapi gak do rabeni. mirip ceritane sapi perah, susune d remes2 terus.. tapi yoo gak nate d kawinin. mesakke sapine. mupeng tokπŸ˜†πŸ™ŠπŸ™Š

      Hapus
  18. SCORPENE UDAH DIGUNA DI MERATA DUNIA SEDANGKAN NAGAPASA...KRIK4 HAHAHAA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu ini gimana?
      Justru populasi U-209 sudah banyak digunakan negara di seluruh dunia.
      Kok kamu menutup mata sama fakta itu sih?
      Bikin opini cerdas dikitlah.
      Apa gini semua kualitas forumer kalian?

      Hapus
    2. Mr unknown BLAH BLAH BLAH ,mau tanya,situ waras???

      Nagapasa class adalah turunan U 209 germany,sudah banyak digunakan di berbagai macam negara dan sudah banyak yg membeli lisensinya,Turki,korea salah satunya

      Scorpene hanya perancis tidak ada satu negarapun yang membeli lisensinya hahahaha

      Makanya bodoh jangan dipelihara,kambing dipelihara bisa gemuk

      Hapus
    3. @medstud,biasa om Mr.Unknown BLAH BLAH BLAH dari bapaknya sudah DESIGN FAILURE,waktu bapaknya mau buat dia,bapaknya lupa ucap bismillah,langsung main tabrak mommynya Mr.unknown BLAH BLAH BLAH ini akhirnya begini ini
      DESIGN FAILURE BODOH TOLOL BIN GOBLOK

      Hapus
    4. Scorpene milik negara lain sih bagus gak kayak punya malon dah karatan tak bisa nyelam pula

      Hapus
    5. Om @Papa Yudi
      Ya mau bilang apa lah kita Om..
      Gimana mau bicarakan teknologi tinggi dan rumit kayak kapal selam? Hanya negara dengan SDM tinggi yang mampu membuatnya.
      Bikin kapal permukaan aja salah potong. Padahal Blue Print udah di tangan. Terjemahkan aja ga becus.

      Salam KD Salah Potong

      Hapus
    6. Aku kuatir,si Mr.Unknown BLAH BLAH BLAH ini " ANUnya" juga DESIGN FAILURE salah potong tukang sunatnya...

      Hapus
    7. Om @Papa Yufi
      Sanking ga ada opini berbobot yang bisa dikasih untuk menyanggah, akhirnya bikin hoax dan tidak berdasarkan data.
      Bikin opini suka suka perut saja.
      Kualitas forumernya thumbs down
      Harusnya mainnya bukan ke MDR atau forum "masturbasi" dan "halusinasi" lainnya.
      Baca itu tulisan Om Marhalim.
      Biar kepalanya sadar, matanya terbuka sama keadaan aslinya gimana. Kondisi militer carut-marut gitu masih cakap sembang.
      Inilah akibat romantisme masa lalu, yang dulu dulu unggul masih aja diungkit-ungkit, padahal jaman sudah berubah.
      Tapi pola pikirnya masih ketinggalan di awal tahun 2000 pas MEF kita belum ada.

      Kalau belum sadar juga, benturkan kepalamu ke dinding.
      Rasio hutang sama GDP mu udah besar sekali itu, konon sampai 60% lebih kan? Entah data nya masih dipalsukan lagi biar rakyatnya tenang.

      Hapus
    8. Betul BRO Medstud,malon udah kena jebakan utang cina gara2 1 MDB najib,utangnya 1087 trilyun RM,makanya kenapa mahatir kepilih lagi jadi PM karena malon ingin mengulang romantisme mada lalu,dan supaya mahatir dengan sekejap mata merubah kondisi perekonomian malassial seperti zaman dulu,mahatir masyk dikala malassia kolaps,bahkan mahatir kini menyarankan rakyat malassial berhemat dan menyumbang koin demi penyehatan perekonomian mereka

      Hapus
    9. Dengan kondisi begini?
      Apa mau masih cakap sembang?
      Masih ngomong dengan kepala meninggi?

      Sampai kapan lah mereka bisa kejar ketertinggalan dengan InHan kita?
      Kemenhan untuk tahun yang akan datang akan semakin memberdayakan Industri Pertahanan dalam negeri, sesuai arahan Presiden kita.
      Harus memakai teknologi terbaru, impor dikurangi.

      Situasi sudah jauh berbalik, matanya masih ditutup juga?
      Demi memuaskan ego?
      Ga mau mengakui kondisi carut-marut?
      Dari banyak target RMK, berapa sih yang terealisasi?
      Konflik LCS mereka pasti wait and see, ga bisa kasih peringatan keras.
      Mau gimana?
      Hutang aja numpuk, Alutsista semrawut.
      Apa mereka pikir kita mengarahkan pandangan ke mereka makanya perlu membangun otot kita? Di Tiga Matra sekaligus?
      Aduh, ke Ge-Er ran mereka.
      Kita antisipasi Tetangga Naga Utara dan Tetangga Selatan 4ustr4l14.
      Malu-maluin ASEAN aja tingkah Jiran yang satu ini.
      CG China mondar mandir ga diapa apain sama TLDM.
      Kita bertindak tegas, sampai China mengeluarkan pernyataan bahwa Natuna milik RI di salah satu konferensi pers mereka.
      Tapi begitu, kita tetap waspada dengan menguatkan otot di tiga Matra kita.
      Lah mereka? Yang jelas-jelas lautnya dicaplok banyak diam-diam aja, tutup mata.
      Mana harga diri Bangsamu?

      Hapus
    10. Tenang bro Medstud selain sebagai babu england 999 tahun,sebagai akibat hutang 1087 trilyun RM 1MDB malon merelakan mereka siap jadi babu yang dipertuan agong xi jin ping,mereka membiarkan askar xi jinping berak di perairan mereka bahkan kedepannyabida jadi KL tower berubah nama menjadi BJ ( Beijing )tower,dan Putra jayabakalan jadi Putra xi jin ping city

      Hapus
  19. "Gembus.....mental model ngene iki wajib ditenggelamkan 😀😀😀"

    https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-4809236/dulu-dilarang-susi-ekspor-benih-lobster-akan-dibuka-lagi?tag_from=wpm_nhl_20

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibom ae ndan...padahal kebijakan bu susi sudah bagus itu masalah lobster

      Hapus
    2. Lobster iku nilai juale duwur banget neng singapur, cina, jepang opo taiwan lan hongkong, sementara habitate lobster kui neng kawasan terumbu karang sing notabene papane neng Indonesia....neng singapura utowo vietnam ora ono habitat nggene iki ☝️🏻

      Ateges potensi ekspor lobster dewasa iki paling gede neng Indonesia....lha iki mentri ne kok malah arep nglegalake ekspor benih lobster, ben digedekake neng luar negri lan bakal ngeruk keuntungan sing gede πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Soyo ketok sopo sakjane sing mentale gor dadi kranine pengusaha gede, sing blas ora mikirke kemajuan masa depan nelayan.....hasyuuuuu tenan😀😀😀

      Hapus
    3. #jokowisalahpilihmentri ☝️🏻

      Hapus
    4. Mboknowo kelakuan ngene iki sing disik ketalah....."botjor-botjor"......gundulmu kui sing botjor 😀😀😀

      Hapus
    5. Tuh menterinya anak buahne Prabowo junjunganne ketua suku dan sikondor om πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Ngurusi duit gede ki pancen ora gampang mad....mulo yen pikirane ora nyandak, cukup dipasrahke neng makelar wae, kene garek ongkang-ongkang nompo setoran 😎

      Hapus
    7. Sebenernya gpp eksport asal cocok harganya dan bener2 dikawal dan dikontrol dengan bener, yg ditakutin itu dimanfaatin manusia2 yg ingin memperkaya diri dan rakus πŸ€”
      #bakal_korban_resulfe

      Hapus
  20. TIDAK BISA NYELAM TAPI UDAH BELAS RIBU JAM MASA SCORPENE...IYA SIH NYELAM DALAM KOLAM WKWKW..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah belas ribu jam masa scorpene
      Hahahaha iya di dry dock

      Hapus
    2. Belas ribu jam ngambangnya😁😁😁

      Hapus
    3. Scorpene bisa gak Buat nyelam kat jamban???

      Hapus
    4. Scorpene tahi mengambang cocoknya menyelam di jamban

      Hapus
    5. πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ’

      Hapus
    6. No video scorpene boleh selam is hoax πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  21. kasel gred a:
    12000 jam/2 = 6000jam
    1 hari 24 jam
    1 bulan = 720 jam

    6000/720 = 8,3 bulan/kafal

    1 dekade cuman 8 bulan berendem, sisanya ngapaen haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    kala donk ama kuda nil haha!🐳🐳🐳

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuda nil saja masih nyempetin buat nyelam,scorpene malon dari awal beli tak juga menyelam...dasar darul kelakar

      Hapus
    2. Sisanya ngapung cem tai di limbungan ompal πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. hiiiiihhh ngam-bang dong haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  22. Salam Ngarep Hibah 10 Hornet Kuwait
    Sok ga mau barang second hand.
    Itu Kuwait Hornetnya diuber-uber terus sama kalian.
    Turunkan cakapnya, ga usah kegedean.
    Objektif, liat itu Naga udh umbar syahwat caplok semua wilayah LCS.
    Mau FA-50?
    Duit ada? Sok gengsi ga mau pake yang udah dipake sama tetangga sekawasan, jujur aja, emang budget bisanya beli JF-17 "Lighting Sulfur 4", sok nolak ambil FA-50
    Halusinasi kalian ketinggian.
    Itu juga kalau LCA bisa dibeli dalam RMK kalian dalam waktu dekat.
    Beli Yak-130 aja, sesuaikan budget.
    Seragam kan sama aset kalian Mig-29 dan Su-30 MKM.
    Ehh lupa, mau barter ya?
    8 Mig+18 Su-30 MKM = 10 Yak-130
    Itu hitungan Om Putin.


    BalasHapus
    Balasan
    1. 26 pesawat rongsok cuma dapat tukaran 10 yak ,koh koh koh maju aja lon bangkraps gak usah nanggung2

      Hapus
    2. Mau tambah 8 Yak-130 lagi buat genapin 1 ska?

      Kirim pula itu 8 Hornet lapuk ke Om Putin.

      πŸ˜‘

      Hapus
    3. Itu udah ada kesepakatan di bawah meja, kontribusi sawit mereka yang ditolak sama India dan Uni-Eropa.
      Biar rakyatnya ga protes, dikibulin sama UMNO.

      Kita jelas, mau pake minyak sawit sendiri dengan produk B-20 dan B-30
      Dalam waktu yang akan datang target bisa jadi B-50.
      Kita bisa injak Eropa balik.
      Pesananan pesawat Airbus
      Ekspor Nickel

      Lah mereka apa daya tawarnya?
      Kenapa ga terdengar?
      Bukannya berbaikan dengan India, malah blunder komentari konflik India-Pakistan.
      Kok ga bijak sih?
      Aneh emang..

      Salam Ngarep 10 Hornet bekas.
      Salam jilat ludah sendiri.
      Salam KD Salah Potong.
      Salam Budget Ciput untuk 3 Matra.

      Hapus
    4. Kalo bangkraps malon tak perlu kuatir masih tetap negara gred A

      Gred A terbangkraps di ASEAN hahaha

      Hapus
    5. Iya papa yufi...selagi kita asyik membully malon tanpa sadar negri kita malah digerogoti dari dalam oleh sesama bangsa sendiri

      Hapus
    6. Mental itu yang harus disingkirkan ndan hari,dari yang kecil sampai yang besar,semoga reformasi kita ga salah arah...dan pemerintah kita bersih dari KKN yang kita cita citakan...cuma aku rodo mangkel dengan kelakuan 3 oknum TNI AU yang kemarin itu ndan,ngisin ngisini korps ae

      Hapus
    7. Yang menggerogoti ini Ibarat kanker,aku salut dengan pak jokowi masalah program revolusi mental,ini obat mujarab untuk menghilangkan kanker ini dari tubuh NKRI

      Hapus
    8. Papan kono kuwi pancen rodo ndrawasi mas yufi....mergo ono sebagian sparepart pesawat transport sing kompatibel kanggo pesawat komersial.

      Yen disik kelingan kasus kecelakaan herky neng condet....sabab musababe berawal seko kasus penggelapan sparepart sing ditindakke secara berjamaah karo oknum perwira seko 3 lanud gede neng pulau jowo 🀐. Malah ono prajurit sing ora gelem dijak kerjasama, bola-bali arep ditabrak mobil karo atasane, wektu bali seko kantor 🀷

      Yen saiki godaane sangsoyo gede, amergo gaya hidup hedonis....lan opo meneh yen wes nyangkut pemakaian narkoba ☝️🏻

      Model punishment&reward, pengawasan ketat lan kudu wiwit menerapkan "barcode" ing saben sparepart sing mlebu-metu soko gudang, luwih efektif kanggo mengantisipasi kasus-kasus nggene iki, kanti luweh cepet....sakdurunge nemahi kurban πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

      Hapus
    9. 3 oknum AU kna kasus apa ? @py πŸ™.

      Hapus
    10. Betul kata om bro wong edan,jijik aku lihatnya...bisa jatuh itu armadanya gara2 sparw part palsu apalagi pelakunya salah satu perwira berpangkat mayor...kok bisa bisanya belisparwpart palsu,itupun mereka cumq dijatuhi hukuman yg menurut aku ringan penjara 21 hari plus penundaan pangkat

      Hapus
    11. Oalah kalo seperti ini alamrhum Adi Sutjipto,alm.halim perdana kusuma,alm.Iswahjudi akan menangis dalam kuburnya melihat kebejatan oknum TNI AU itu,sangat mencoreng nama korps benar kata komandan hari peristiwa condet itu salah satu contoh kebodohan oknum TNI AU yang memakai spare part palsu untuk pesawatnya

      Hapus
    12. Jangan sampai tragedi condet 5 oktober 91 herky c 130 jatuh yerulang lagi gara2 spare part palsu

      Hapus
  23. Setelah beberapa kali ditangguhkan, Program Perolehan Pesawat Rondaan Maritim (MPA) bakal diteruskan berikutan keperluan untuk operasi maritim untuk pengawasan serta serangan maritim.

    Beberapa model dan platform dilihat bakal dinilai untuk peringkat seterusnya antaranya ATR72 MPA, C-295 MPA, P8A Poseidon, Q400/Global 6000 Swodfish MPA dan CN-235 MPA.

    Mantap jiwa. Tapi RFI dengan benda diatas saja belum dilakukanπŸ˜€

    BalasHapus
  24. Main di onoPoker berhadiah Mobil langsung Tanpa Diundi.

    Informasi Lebih Lanjut, silakan klik onoPoker Reward 2019 Main Poker Berhadiah Mobil

    Tersedia Juga : SBObet - IBCbet - Casino 338a - Joker - Slot Games

    Untuk Pendaftaran, Silakan Kunjungi :
    Agen Ceme Terpercaya
    Agen Domino99 Terpercaya

    Live Chat onoPoker

    Didukung Oleh :
    Liputan Becek
    Kutampung

    BalasHapus
  25. AYO GABUNG DI MYPOKER899 .com !
    AGEN POKER ONLINE TERPERCAYA DAN TERBAIK
    BANYAK BONUSNYA :
    Bonus New member 10.000 - 20.000
    BONUS REFERRAL 10%
    BONUS MINGGUAN 0.3 - 0.5 %
    BONUS NEXT DEPOSIT 5%
    BONUS BULANAN
    TUNGGU APA LAGI ? BURUAN BERGABUNG DI POKER899.VIP , AGEN JUDI POKER TERPERCAYA DAN AGEN RESMI POKER IDN , SIAP MELAYANI ANDA PECINTA POKER !
    CAPSA , DOMINO QQ , POKER , CEME dan masih banyak lagi
    UNTUK INFO DAN PENDAFTARAAN HUBUNGI :

    MYPOKER899.COM !! RAIH KEMENANGANMU SEKARANG JUGA !!
    UNTUK INFO DAN PENDAFTARAN :
    LIVE CHAT : http://mypoker899.com
    WHATSAPP : +855884660017
    LINE : POKER899

    AGEN JUDI POKER ONLINE INDONESIA TERBAIK
    DAFTAR IDN POKER ONLINE UANG ASLI
    Agen IDN Poker Online Terpercaya Indonesia
    AGEN POKER ONLINE
    DAFTAR JUDI ONLINE
    AGEN DOMINO TERAMAN DAN TERPERCAYA
    IDN POKER

    BalasHapus