11 April 2021

Australia Berencana Menjual 27 S-70A Black Hawks

11 April 2021

Helikopter S-70A Black Hawks Angkatan Darat Australia (photo : Australian Army)

Kementerian Pertahanan Australia (MoD) berencana untuk menawarkan hingga 27 helikopter Black Hawks untuk dijual sambil bersiap untuk menghentikan layanan jenis helikopter tersebut pada Desember 2022.

Menurut pemberitahuan tender sejak Maret 2021, potensi penjualan masih tunduk pada berbagai peraturan pemerintah AS dan Kementerian Pertahanan Australia. Secara khusus, penjualan helikopter ini tunduk pada US International Traffic in Arms Regulations (ITAR) dan Export Administration Regulations (EAR).

Pemerintah Australia mencatat akan lebih suka menjual semua Black Hawks dan inventaris peralatan yang terkait kepada satu pembeli atau sesedikit mungkin pembeli. Helikopter tersebut diharapkan tersedia untuk dijual paling cepat mulai bulan Juli 2021.

Menurut informasi Kementerian Pertahanan, Black Hawk akan digantikan oleh helikopter NHIndustries MRH90. Selain penggantian ini, Angkatan Darat Australia juga sedang dalam proses memperoleh hingga enam belas helikopter kelas empat ton di bawah Project LAND 2097 Phase 4 yang akan menggantikan Black Hawk dalam peran pendukung Operasi Khusus. Kandidatnya adalah Airbus H145M dan Bell 429 Global Ranger.

S-70A-9 Black Hawk pertama kali diserahkan kepada Angkatan Udara Australia (RAAF) pada bulan Desember 1987. Setelah delapan Black Hawk pertama dikirim ke RAAF, diputuskan bahwa jenis helikopter akan ditransfer ke Angkatan Darat Australia. Helikopter yang sudah dikirim, seri A25-101 sampai A25-108, dipindahkan ke Angkatan Darat pada tanggal 15 Februari 1989. Pengiriman helikopter selanjutnya dilakukan langsung ke Angkatan Darat.

(Scramble)

250 komentar:

  1. COba tawarin malon,barangkali punya duit

    Wkwkwkwwwkwkkwkwkwkkwkkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setujuu.. Ambil pur, ojo isin2

      Hapus
    2. Dapat hibah blackhawk dari Brunei aja ngga bisa diambil karena sdh misqueen bin melarat apalagi yg dari Australia

      Hapus
  2. Indonesia pun gpp membelinya, utk marinir

    BalasHapus
    Balasan
    1. KAlo indo beli gw percaya,horang kaya. Kalo malon gw pesimis mereka punya duit..

      Wkwkwwkkwkwkkwkwwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Sangat riskan bro dgn barang seken

      Hapus
    3. Blackhawk nya Sudah di pakai 33 tahun kok mau di beli.

      Hapus
    4. Selama suku cadang tersedia, tidak masalah umur sudah 30-an tahun

      Hapus
    5. Beda klo beli nuri second, selain sudah tua suku cadang pun sudah gak ada.

      Hapus
    6. Boliev@ bukan masalah suku cadangnya bro,body dan ketahanan black hawk berumur 30 tahun itu udah aus dan letih bro,dalam ilmu penerbangan ada tuh rumusnya bro

      Hapus
    7. Tunggu aja yg brand new dari amrik udah di siapkan kok

      Hapus
    8. Betul Om Rempit, tentu pembelian juga termasuk inspeksi dan perbaikan airframenya. Marinir perlu juga lintas udara menyerbu pantai, setidaknya satu batalion di tiap pasmar.

      Hapus
    9. Marinir tinggal diberi airlift, LPD sudah ada sebagai penyokong.

      Hapus
    10. .
      Benar.

      Ada istilah yang namanya "structural fatigue",
      Setiap benda/material ada life-time-nya.
      Yang berbahaya kalau terjadi pada "fuselage" body kendaraan.
      Bisa terjadi mendadak patah tiba-tiba, kalau dipaksakan pengggunaan melebihi "life-time".

      Itu diawali dengan "micro-fracture" yang AKAN selalu terjadi selama masa-pakai.
      Terakumulasi.
      Dan mencapai mendekati titik-jenuh setelah melewati "life-time".

      Awalnya muncul sebagai "crack" retakan, dan berlanjut dengan cepat ("crack-propagation"), yang berakhir catastrophic rusak-parah.

      Semua sudah diperhitungkan oleh manufacturer-nya.
      Ada perhitungan resiko tertentu apabila dipaksakan.
      Resikonya besar.
      Saya sarankan jangan diambil seken-an chopper aussie ini.
      1) cost nya tidak sebanding.
      2) nyawa prajurit berharga.
      3) moral tempur bisa turun bila terjadi kecelakaan.
      4) resiko politis besar.
      Baik dalam-negri maupun terhadap negara2 tetangga sebelah.

      Terimakasih.

      Hapus
    11. Mending kita beli baru dari USA dan PT dirgantara Indonesia berpeluang untuk mendapatkan TOT merakit seperti helikopter bell 412 setelah dirakit di PT dirgantara Indonesia menjadi NBELl 412

      Hapus
    12. 30 th iku wes ora suci maneh, akeh dosane. Mending tuku sing rodho kinyis2 waeπŸ˜‹

      Hapus
    13. Beli blackhawk dari Poland, bakalan dapat ToT dari Poland

      Hapus
    14. ...intinya Indonesia DILARANG beli BEKAS






















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  3. Malon cium tangan singapore kesian,malon LEMAH

    Wkwkwkwkkwkkwkwkkkwkkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  4. Kenapa tak disedekahkan cuma2 ke malon,katanya sesama gank FPDA wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ausie tak sudi punya genk miskin tak de wang.. F18 usang pun dijual kat kanada


      Kih kih kih

      Hapus
    2. Om mpit yang F-18 RAAF aja dijual ke Canada apalagi blackhawk

      Hapus
  5. Ostrali harus hati2 sama malon,curiga malon harap SEDEKAH ni heli ke mereka,minyak aja malon minta SEDEKAH..


    Wkwwkwkwwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuakakaka,betul betul bro...gred A konon tapi exercise pun minta sedekah minyak wkwkwkwk

      Hapus
    2. Sparepart f-18 usang malon pun mintak sedekah dari ausie πŸ˜†

      Hapus
  6. Malon miskin pasti tak mampu beli

    Wakikikikik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan gitu bro malonkan ada Elder brother yg siap kasi hutang wkwkwk

      Hapus
    2. Tanah malon mana lagi yg nak di gadaikan kat elder brother πŸ˜†

      Hapus
    3. Johor bro di sana dah banyak puak cina stay di sana wkwkwk

      Hapus
    4. Johor dah lama di kuasai china ompit πŸ˜†

      Pengembang China Country Garden bersama Esplanade Danga 88 Sdn Bhd yang kemudian membentuk perusahaan patungan (JV) Country Garden Pacificview Sdn Bhd (CGPV) tengah membangun kota baru yang sangat besar di empat pulau buatan manusia di Malaysial yang dinamakan Forest City.

      https://finance.detik.com/properti/d-3565864/melihat-lebih-dekat-pulau-pribadi-buatan-china-di-malaysia

      Hapus
  7. MALON CUMAN SANGGUP SEWA..KESIAN,JOM CIUM BOKONG XI JINPING,SIAPA TAU ELDER BROTHER SEDEKAH Z-20..


    WKWKWKKKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKKKWKWKKKWKWKWKKWKWKWKKKKWKWKKKWKWWKWKWKKWKWWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul,Elder brother jg bisa sedekahkan misil Dongfeng guna hadapi Korea Utara musuhnya malon wkwkwk

      Hapus
    2. Wkkwwkwkkwkwkwk..misil pukguksong siap ratakan KL..


      Wkwkkwkwwkwkwkkkwwkwkwkwkkwk

      Hapus
    3. Saat ini Kim-Jo lagi dongkol sama Tiongkok, mau meratakan kualitas lumpork malah dihadang sama Tiongkok

      Hapus
  8. Kesian heli malon tersiiiiiiikiiiiiiiit SE ASEAN

    Wkwkwkwkwkwkwkkkwwkwkkwwkkwkwwkkwwkwkwkkkwkkwkwkwkwkwkkwkkwkkwkkwkwkwkwwwkwkwk

    BalasHapus
  9. Gemfur idamkan heli telur KFC,sampai sekarang helinya tak muncul2..PRANK lagi

    Wkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwwwkwkwkwk

    BalasHapus
  10. THE MIGHTY NURI AKAN BERKHIDMAT SAMPAI KIAMAT dengan d awaki kapten dajjal



    Wkwkwkwkwwkwkwkkkwkwkwwkwkkwkwwkwkkwkwkwkwkkkwkwwkwkwkkwkwkwkwkwkkkwkwkkwkkwk

    BalasHapus
  11. dari pada SEWA Heli telur lebih baik harap SEDEKAH Black Hawks ini asalkan malon impor seluar dalam jalur gemilang dari ostrali


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  12. Mohon maaf pak cik rusli. Itu nak dijual ya pak cik, bukan nak di sedekahkan ke malon. Walaupun sesama anghota FPDA, malon bagaikan anggota outsider ya pak cik rusli, yg nak dibuang kasian, nak dipertahankan merugikan...hikhikhik....petoookk...petoookkk

    BalasHapus
  13. ingat lon ostarli hanya mau jual bukan SEWA, nanti setelah habis masa sewa malah engine heli hilang di songlap ke argentina



    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  14. Nah Pur kan sesama FPDA masa MALON tak dikasih Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  15. SEJARAH KEHEBATAN BANGSA MELAYU MLAYSIA ... BANGSA YANG PALING SUCHI, MULIA, PERKASA dan CERDIK PANDAI

    PENGASAS DAN PENUBUH TAMADUN ALAM MELAYU NUSANTARA

    BUKTI X TERBANTAHKAN BANGSA MELAYU MALAYSIA
    --------------------


    TUYERE

    Penemuan pertama kali adalah di Perancis sebanyak 20 biji ketika mereka menemui peniup angin yang dalam bahasa mereka dipanggil TUYERE. Diatas penemuan peniup angin oleh mereka, pakar sejarah membenarkan mereka menggunakan nama peniup angin dari bahasa mereka sebagai penghargaan penemuan pertama kalinya. Sejak itulah peniup angin digelar TUYERE yang bermaksud peniup angin bagi relau untuk melebur besi.
    NEGARA YANG MENJUMPAI TUYERE :
    1. Perancis : 20 biji
    2. Korea Selatan : 3 biji
    3. Malaysia : 2,000,000/2 Juta biji
    4. Thailand : 10 biji
    Kesimpulannya, kehebatan tinggalan tuyere purba, jeti purba, pusat peleburan besi purba dan kapal purba di Sungai Batu sampai kerajaan tak tahu nak buat apa dengan tamadun ini. Mungkin sebab terkejut dan belum bersedia untuk mengangkat tinggalan ini sedangkan negara lain sedang berlumba-lumba gahkan kesan tinggalan sejarah negara mereka di peringkat global.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sian malon sampai halu.. Padahal di bodohi singapura dan china berkali kali πŸ˜†

      Kih kih kih

      Hapus
    2. malon emang sudah evolusi??


      mabok kecubung ni beruk. 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Bangsa melayu malon hebat katanya tapi sujud sembah sama cina Elder brother wkwkwk

      Hapus
    4. Di malon Banyak di jumpai tuyul purba πŸ˜†

      Hapus
    5. .
      Beruk_Malon sudah Gak waras.
      Beruk_Malon GiLA akut.
      Beruk_Malon HALUSiNASi.
      Beruk_Malon otak nya sudah pada TOLOL semua.
      .........
      Akibat terlalu lama di cuci-otak brain-wash doktrin RASiS melayu-superiority
      oleh kaum bangsawan & daulat-kongkek-jembut-tuanku TAiKkk....



      Peneliti Oxford Ungkap PROPAGANDA Digital di Media Sosial Libatkan Banyak Pihak

      ".......Salah satu negara yang menggunakan PALiNG BANYAK cara untuk melakukan PROPAGANDA ini adalah MALAYSiA.
      ...................
      MALAYSiA melibatkan agensi pemerintahan, politisi dan partai, kontraktor pribadi, organisasi sipil, dan influencer untuk menyebarkan opini yang ingin dibangunnya......"


      Link,
      https://www.kompas.com/tren/read/2019/10/05/152017765/peneliti-oxford-ungkap-propaganda-digital-di-media-sosial-libatkan-banyak?page=all

      Hapus
    6. Ada survei yg menyatakan 50% warga malaysial menderita stress akut πŸ˜†

      https://www.jawapos.com/internasional/01/05/2020/meski-tren-covid-19-menurun-banyak-warga-malaysia-stres-dan-cemas/

      Hapus
  16. yang di pertuan agong di raja xie jin ping mohon bantuan SEDEKAH nya minyak pun tak ape lah, dengan action bilangnya Exercise



    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  17. Prabowo Menteri Rasa Presiden ... Betul memang harus kita dukung dengan memberikan perlakuan khusus dan istimewa kepada Prabowwo .. Bukankah Prabowo dari GERINDRA adalah presiden kita jika tak ada Tukang Kayu planga plongo yang menghalanginya ..


    ------------------------------------------------
    Ajudan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Rizky Irmansyah, mengunggah sebuah video di akun instagramnya (Kamis 8 April 2021), yang memperlihatkan puluhan pasukan TNI mengenakan pakaian dinas lapangan berbaris mendengarkan pengarahan dari seseorang yang berdiri di podium.

    Unggahan video itu mengabarkan pembentukan Detasemen Kawal Khusus oleh Prabowo Subianto untuk tugas-tugas di Kementerian Pertahanan.

    Dalam video di instagram tersebut, Rizky secara singkat juga menuliskan keterangan mengenai fungsi dan tugas dari Detasemen Kawal Khusus (Denwalsus), sebagai berikut ;

    "Pagi tadi saya merasakan semangat, sampai - sampai semangat itu menular ke dalam darah saya.

    Tatapan mata mereka tajam, berdiri tegap dengan sikap sempurna, bersuara lantang dengan gerakan patah patah

    Mereka adalah :

    Detasemen Kawal Khusus (Denwalsus) Kementerian Pertahanan yang dibentuk oleh Menteri Pertahanan Pak Prabowo Subianto.

    Mereka di latih, di tempa, di didik di batu jajar pusdiklat Kopassus di Jawa Barat.

    Denwalsus ini bertugas untuk mengawal serta menjaga keamanan Kementerian Pertahanan, Menteri Pertahanan, tamu2 khusus Kementerian Pertahanan dan juga upacara penyambutan jajar kehormaran tamu tamu negara.

    Pasukan ini di seleksi dan dipilih langsung oleh Menteri Pertahanan, tiap-tiap personil di bekali kempampuan penjagaan serta pengawalan vvip, pola penyambutan tamu Dalam serta Luar Negeri dan tentu nya kemampuan lain yang tak bisa saya jabarkan.

    Jaya selalu Denwalsus

    SETIA BERANI!"

    Siap Presiden! Eh...menteri.

    Tapi kan kalau tidak ada tukang kayu itu, saya pastikan hari ini Jenderal adalah seorang Presiden. Lihat saja presiden...eh..siap, salah! Lihat saja Jenderal, sampai hari inipun pendukung Jenderal masih menghalukan Jenderal menjadi presiden. Kekalahan kan hanya kesuksesan yang tertunda. Betul kan Jenderal!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngomong apa si ruk beruk, PM jalur belakang apa kabar masa yg menang parti PM homo yg jadi PM mukidin


      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  18. Bagaimanapun, ada alternatif lain yang boleh dipertimbangkan iaitu kaedah sewa guna atau Company Own and Military Operates (COMO) sekiranya TUDM benar-benar memerlukan helikopter tambahan untuk menyokong operasi semasa. Ia bukanlah baharu, malah konsep itu telah pun dipraktikkan ATM sebelum ini.

    Menerusi kaedah itu, kos sewaan sesuatu aset itu meliputi semua aspek termasuk kerja-kerja senggaraan dan alat ganti yang dilakukan oleh syarikat penyewa.

    Sebelum ini, terdapat cadangan supaya Angkatan Tentera Malaysia (ATM) mengaktifkan kembali penggunaan helikopter Nuri, khusus bagi menghantar bantuan kepada penduduk yang terjejas di kawasan pedalaman ketika perintah kawalan pergerakan (PKP).

    Ia berikutan semua operasi ketenteraan ketika ini dilakukan sepenuhnya menggunakan helikopter EC725, termasuk bagi menghantar bantuan makanan kepada penduduk, terutama di pedalaman Sabah dan Sarawak.

    Pada Januari lalu, TUDM memutuskan agar khidmat kesemua 12 buah helikopter Nuri yang masih ada dihentikan daripada menyertai pelbagai bentuk misi yang disifatkan sebagai terlalu uzur untuk digunakan.

    Susulan tindakan itu juga, Pasukan Udara Tentera Darat (PUTD) yang mengoperasikan helikopter Nuri bekas kepunyaan TUDM tetapi telah dinaik taraf mengambil langkah serupa bagi menimbang semula kesesuaian operasi pesawat berkenaan.

    TUDM ketika ini mengoperasikan 12 buah helikopter Eurocopter EC725 yang dibeli kerajaan pada tahun 2007 dengan tujuan menggantikan Nuri susulan kejadian nahas yang berlaku di hutan Gunung Bunga Buah dekat Genting-Sempah pada tahun tersebut.

    Berbeza dengan Nuri, TUDM memilih pesawat EC725 bukan untuk melaksanakan tugas-tugas pengangkutan kargo semata-mata tetapi bagi kesesuaian doktrin operasi TUDM termasuk dalam misi mencari dan menyelamat (SAR) serta mencari menyelamat tempur (CSAR).

    Operasi CSAR memerlukan sebuah helikopter yang boleh terbang pantas, dilengkapi alatan navigasi, beroperasi pada keadaan cuaca ekstrem serta dilengkapi persenjataan.

    Sebab itu, beberapa buah daripada helikopter EC725 TUDM itu telah dilengkapi dengan alat-alat tambahan untuk melaksanakan operasi kombat yang bersesuaian.

    Cadangan TUDM untuk memperoleh sekurang-kurangnya 24 buah helikopter EC725 bagaimanapun tidak berlaku apabila tiada pembelian selanjutnya dilakukan.

    Justeru, adalah wajar sekiranya TUDM dipertimbang mengoperasikan helikopter pengangkut untuk tugas-tugas pelbagai guna menerusi kaedah COMO.

    Konsep itu bersifat jangka pendek, lebih menjimatkan kos operasi dan pengurusan aset. Misalnya, TUDM boleh menyewa lima buah helikopter untuk kegunaan pengangkutan bagi tempoh tertentu. Pesawat boleh diterima segera tanpa menunggu lama.

    TUDM ketika ini telah menyewa lima buah helikopter Eurocopter EC120B Colibri milik syarikat persendirian bagi melatih juruterbang-juruterbang baharu di Kolej Tentera Udara di Alor Setar, Kedah.

    Helikopter EC120B Colibri menggantikan Alouette III yang setelah dioperasikan lebih 50 tahun.

    ATM juga pada tahun 2016 menyewa 20 buah bot pemintas berkuasa tinggi jenis Viper dan Stingray untuk tugasan Ops Pasir di Sabah. Ia bagi menggantikan bot-bot lama untuk di tempatkan di kawasan Sandakan, Semporna dan Kudat.

    Menerusi sewaan itu, ATM telah menetapkan bahawa syarikat penyewa perlu memastikan 90 peratus bot boleh beroperasi pada setiap masa di mana bot ganti perlu disediakan sekiranya terdapat bot rosak atau perlu diselenggara.

    * Zaki Salleh ialah penganalisis pertahanan dan telah menulis dalam bidang ini sejak 20 tahun lalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. What Bot pun sewa.. Adoyy miskin benar malon nii πŸ˜†

      Hapus
    2. Malon miskin boat kecik je pun mesti sewa wkwkwk

      Hapus
  19. SEWA HELIKOPTER dan BOT....????.. Wkwkwkwkw



    TUDM ketika ini telah menyewa lima buah helikopter Eurocopter EC120B Colibri milik syarikat persendirian bagi melatih juruterbang-juruterbang baharu di Kolej Tentera Udara di Alor Setar, Kedah.

    Helikopter EC120B Colibri menggantikan Alouette III yang setelah dioperasikan lebih 50 tahun.

    ATM juga pada tahun 2016 menyewa 20 buah bot pemintas berkuasa tinggi jenis Viper dan Stingray untuk tugasan Ops Pasir di Sabah. Ia bagi menggantikan bot-bot lama untuk di tempatkan di kawasan Sandakan, Semporna dan Kudat.

    Menerusi sewaan itu, ATM telah menetapkan bahawa syarikat penyewa perlu memastikan 90 peratus bot boleh beroperasi pada setiap masa di mana bot ganti perlu disediakan sekiranya terdapat bot rosak atau perlu diselenggara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. barang receh pun SEWA, buat keterangan miskin pada KBRI di KL nanti kami bantu SEDEKAH Bot nelayan



      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Boat kecikpun mesti sewa,malon miskin amat ya wkwkwk

      Hapus
    3. Bot yang sangat murah itu pun tak ada Wang untuk beli..???? Wkwkwkwkw

      Hapus
  20. Apa takde heli aks...???? Wkwkwkwkw



    TLDM Perlu Helikopter Canggih Jaga Keselamatan Negara
    26 Oktober 2018



    Super Lynx Mk100 of the Royal Malaysia Navy (photo : Ian Older)

    LUMUT - Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) perlu dilengkapkan dengan helikopter canggih termasuk yang mempunyai teknologi antikapal selam bagi memastikan tahap keselamatan perairan negara dalam keadaan terbaik.

    Panglima Armada Barat Laksamana Madya Datuk Mohamad Adib Abdul Samad berkata perkara itu wajar diberi perhatian kerana kapal serta kapal selam negara asing menggunakan teknologi terkini serta canggih sehingga memerlukan TLDM mempunyai aset yang hebat untuk membuat pemantauan dari udara.

    Selain itu, katanya penambahan aset helikopter itu juga perlu kerana TLDM hanya mempunyai 12 helikopter jenis Super Lynx dan Fennec yang dilihat tidak mencukupi bagi mengawal perairan negara yang luas termasuk perairan Sabah dan Sarawak.

    “Kita boleh lihat di Laut China Selatan dan rantau-rantau lain, banyak negara telah dilengkapi dengan kapal selam dan kita memerlukan keupayaan helikopter yang mempunyai teknologi anti kapal selam untuk menjejakinya.

    “Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan dapat menyediakan bajet pembelian enam kapal anti kapal selam pada Rancangan Malaysia Ke-12 nanti,” katanya selepas majlis Pengiktirafan Kejayaan 10,000 Jam Penerbangan Helikopter Super Lynx Mk 100 di sini hari ini.

    Majlis tersebut diadakan bagi meraikan kejayaan enam helikopter jenis Super Lynx milik TLDM yang berjaya mencapai jumlah terkumpul iaitu 10,000 jam penerbangan pada 31 Ogos lepas.

    Dalam pada itu, Mohamad Adib berkata TLDM bukan hanya cekap menggerakkan aset di laut, malah turut cemerlang mengendalikan aset udara dalam memastikan keselamatan perairan maritim negara terjamin.

    Beliau berkata ini dibuktikan dengan pencapaian Skuadron 501 di bawah Markas Udara TLDM yang berjaya mengendalikan enam helikopter jenis Super Lynx Mk 100 tanpa sebarang kemalangan nyawa sejak ia mula beroperasi pada 2003.

    “Mungkin orang ramai hanya mengetahui TLDM hanya dilengkapi kapal-kapal perang tetapi sebenarnya kita mempunyai cawangan udara yang cemerlang.

    “Keupayaan juruterbang dan kru penerbangan sentiasa di tahap tertinggi bagi memastikan keselamatan terjamin dan kita mempunyai kru teknikal dan jurutera yang cukup terlatih untuk melakukan pembaikan apabila helikopter mengalami kerosakan,” katanya.

    (Sinar Harian)

    BalasHapus
  21. Wkwkwkwkw... SEMBANG punya 6 unit lynx tapi takde satupun yang mempunyai peralatan AKS Wkwkwkwkw....



    “Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan dapat menyediakan bajet pembelian enam kapal anti kapal selam pada Rancangan Malaysia Ke-12 nanti,” katanya selepas majlis Pengiktirafan Kejayaan 10,000 Jam Penerbangan Helikopter Super Lynx Mk 100 di sini hari ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata gempurgila buzzer parti UMNO Malon dah ada heli ASW wkwkwk

      Hapus
    2. Dia tu buzzer umno mana tahu apa-apa selain Berbual-bual Wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Kemiskinan memang membuat para beruk malon halu.. Jelas jelas para petinggi malon menyatakan tak mempunyai heli asw πŸ˜†πŸ‘‡


      http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html?m=1

      Hapus
  22. Dasar penipu....konon katanya lynx boleh deteksi submarine tapi kenyataannya tak bisa karena tak ada peralatan AKS.... itulah sembang lagi... Wkwkwkwkw



    “Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan dapat menyediakan bajet pembelian enam kapal anti kapal selam pada Rancangan Malaysia Ke-12 nanti,” katanya selepas majlis Pengiktirafan Kejayaan 10,000 Jam Penerbangan Helikopter Super Lynx Mk 100 di sini hari ini.

    BalasHapus
  23. Aneh ATV sewa,bot sewa, helikopter sewa konon katanya kaya Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  24. Pasukan Linud TNI AU berfungsi memotong jalur bantuan musuh ke titik pertempuran. Seandainya ada linud marinir (airlift + heli serang), maka pertempuran pantai akan semakin merepotkan musuh. Kombinasi serangan pantai, linud marinir dan tembakan bantuan KRI dalm waktu bersamaan akan membuat malon menangis kencang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya gini kali ya..

      https://m.youtube.com/watch?v=0Z3E-hXgGA4

      Hapus
    2. Sudah waktunya marinir puspernebal akuisisi Heli serbu/ringan dan heli angkut medium untuk nambah daya gedor serangan amphibi

      Hapus
  25. Yang takde heli aks tepi sikit wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepi sikit minta sedekah heli aks sama Elder brother wkwkwk

      Hapus
  26. alatan ASW pada heli lynx malon guna raja bomoh jampe dan baskom air, itupun hanya kapal selam ngambang yg dapat di buru




    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  27. Helli telur cupu endurance 40 menit naik turun naik turun, katanya ogost 4 bulan lagi datang ko Hilal nya belum kelihatan



    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  28. Adoy.. Sian gempur bro pasti sedang menangis meratapi nasib kat tandas πŸ˜†

    Wakikikikik

    BalasHapus
  29. Pengadaan alutsista heli Dri AD semnjak Rapim kmrin jrg dibahas di Formil.

    BalasHapus
  30. Cuba sedekah pada sebelah mereka suka tu... Seperti F16 dan c130 sedekah.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tunggu sedekah dari kuwait tapi tak datang πŸ˜†

      Hapus
    2. Yang sebelah tu bukan lagi tunggu malah sudah di pakai ya.... Wkwkkwkwkwkw

      Kasihan hasil mengemis.... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    3. Malon pure pengemis.. Indo upgrede sampai 750 juta dollar malon miskin ada wang tak?
      Wakikikik

      Hapus
    4. Upgrade hasil mengemis jauh lebih murah dari beli baru ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    5. Lebih banyak yg baru dari sukhoi, ta50, supertucano, malon miskin tak mampu beli pespur baru kalah dengan pinoy..πŸ˜ƒ

      Malon jangan menangis
      Kih kih kih

      Hapus
  31. Maklumlah 104 heli mereka GROUNDED... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon miskin tak ada heli baru.. Sampai heli usang pun masih nak pakai πŸ˜†

      Wakikikik

      Hapus
    2. Hanya 24 yang layak terbang kongsi 3 nah parah... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    3. Kalau iri jangan cerita hoax heli ada berterbangan dalam jumlah besar dalam setiap latihan.. Beza dengan cerita malon yg tak mampu beli heli baru πŸ˜†
      Kasian sangat malon miskin


      Wakikikik

      Hapus
  32. Mi17 thailand ok je terbang... Sebelah nah sudah berjatuhan dan sebahagian GROUNDED.... Parah guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mi17 indonesia latihan terus.. Beda dengan heli usang nuri di khitmadkan sampai jatuh semua πŸ˜†

      Wakikikik

      Hapus
    2. Black hawk australi lagi gerun pur nape tak sewa

      Hapus
  33. Nuri belum ada gantinya pur

    Kau sewa aja Blackhawk dri FPDA hahah

    BalasHapus
  34. Salam 24 heli KONGSI 3.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus

  35. GEMPURWIRA11 April 2021 16.37
    Upgrade hasil mengemis jauh lebih murah dari beli baru ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

    Komen lucu guys dri gempur hahha
    Tak bisa beli,ngemis aja kata pur

    BalasHapus
  36. yang ngeledek Malon, orang indo
    Yang ngeledek Indo, orang indo juga
    Ternyata keduanya sebagian besar adalah πŸ•πŸ• Peking pencinta Pinokio. Mereka semuanya tukang bikin gaduh dan juga penghianat NKRI

    πŸ• πŸ• Peking yang baca komen ini pasti terkaing-kaing
    πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. He hairus baukaki Gempur itu malon asli yg iri dengki.. Kalau lu kan buzzernya malon πŸ˜†

      Hapus
  37. Tak mampu beli baru tapi kepanasan iri dengki πŸ˜†

    Wakikikik

    BalasHapus
  38. 104 heli grounded terbesar di ASEAN.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  39. Kasihan Sbg member FPDA malon gak dpt hibah Heli Black hawk

    BalasHapus
  40. Apa kabar pur heli Nuri yg blm ada ganti? Msih tunggu sewa kah hahhaha

    Apa kabar LCS Grounded

    BalasHapus
  41. F16 tu hasil Mengemis la tu.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mig kite tak lah sampai grounded.harap harap tudm sewa tejass.kite beli mana ada duit

      Hapus
    2. bayar upgrade 750juta dollar.. Beda dengan negara miskin yg mengemis kat kuiwat tapi tak dapat2 πŸ˜†

      Wakikikik

      Hapus
    3. Ngemis Kok upgrade dgn uang 750 juta dollar US ya wkwkwk

      Hapus
  42. Cocok buat sebelah yang kekurangan helicopter...!!!
    Itupun juga kalau adang wang...

    Budget buat sewa pun kedekut... Wkwkwk

    BalasHapus
  43. Ambil hibah black hawk Brunei ja tak mampu,apalagi ambil helicopter ini.... Wkwkwkwk

    BalasHapus
  44. Wkwkwkwkwkwk.... Mantap 104 heli GROUNDED..... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak ada berita grouded yg ada berita heli sewa dan usang masih di pakai πŸ˜†
      Wakikikik

      Hapus
    2. Heli nuri kite tak grounded kan pakcik.nuri kite sedang naik taraf kan

      Hapus
    3. Mantap pakcik.. Gempurwaria sangat senang mendengar ni πŸ˜†

      Hapus
  45. Seluruh asean beli pesawat baru dan aset baru.. Mengakibatkan Para beruk malon yg iri dengki kepanasan πŸ˜†

    BalasHapus
  46. Wkwkwkwkwkw.... Bro heli brunei kami tolak ya... Kalau sebelah dia ambil malah bangga lagi... Wkwkkwkwkwkw

    Buktinya kapal perang brunai disedekah pada sebwlah tu... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli brunai di tolak karena tak ada wang untuk kirim..

      Kapal perang brunai itu beli bukan percuma.. Malon miskin nak beli pun tak ada wang πŸ˜†

      Wakikikik

      Hapus
    2. Iyelahh kite kan kaya.tak payah lah gune barang second.
      Lcs kite sekarang gune cat karat halimunan

      Hapus
    3. Padahal para beruk malon tertarik nahkoda ragam karena sama dengan lekiu tapi apa daya tak ada wang mengakibat kan para beruk kecewa karena kapal baru nan canggih brunai di jual ke indonesiaπŸ˜†

      Hapus
    4. Yg dipakai sultan ko tuh black hawk siapa wkwkwk

      Hapus
  47. Harap harap nuri naik taraf gune missile hellfire

    BalasHapus
  48. Tejas lagi gerun.harap harap tudm sewa jeee.kite mana ada duit

    BalasHapus
  49. Lcs pon tak jadi jadi.nuri tak ade ganti sewa jelah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sian para beruk malon macam gempur sampai stress dan kepanasan πŸ˜†

      Hapus
  50. Ogos nanti lcs kite dah kena scrap.sewa jelah kapal chine

    BalasHapus
  51. akibat tiada anggaran perawatan heli 104 heli GROUNDED....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak macam nuri kite.lagi padu.nuri kite pon dah naik taraf lagi gune hellfire

      Hapus
    2. Reka2 kalut hahha
      Udah ada anggaran kau pura2 tak bca ya
      Minus

      Hapus
    3. Tak ada yg lebih mengerunkan dari pada heli sewa dan usang masih berkhidmat πŸ˜†

      Hapus
  52. malah hanya 24 saja yang layak terbang KONGSI 3....wkwkwkwkwkwk Parah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nuri kite dah naik taraf lagi gune hellfire

      Hapus
    2. Bila nuri nak ganti? Ada wang untuk sewa heli pur πŸ˜†

      Wakikikik

      Hapus
  53. Malah heli yang masih baru MI17 sudah mula berjatuhan dan sebahagian GROUNDED..tapi anehnya Punya Thailand masih terbang tanpa banyak masalah.... nampak tak....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mi 17 dah 18 tahun.. Malon heli sudah 60 tahun masih bekhidmad sampai habis semua wakikikik

      Hapus
    2. Mi-17 dah 18 tahun,Nuri di beli tahun 76 tahun 78 dah terhempas wkwkwk

      Hapus
  54. Gempur reka2 kalut..anggaran rawat heli sudah ada pura2 tak baca dia.

    Salam aja pur Nuri tiada ganti tak ade anggaran sewa aja lbh baik buat malon yg tak ade heli
    MRO MIG tak ade uang.

    BalasHapus
  55. Anehnya malon tak uang ganti heli nuri ya pur.
    Malah mau sewa wkwkkw

    BalasHapus
  56. Bagaimana nasib heli sewa pur πŸ˜†

    BalasHapus
  57. usia NURI sama MI-17 mana lagi tua...?? Jawab guys....wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nuri di beli thn 76 dua tahun kemudian dah terhempas wkwkwk

      Hapus
    2. Tapi malon tak ade uang ganti NUri kan hahha
      Mi17 siap anggaran nya

      Hahahh

      Hapus
    3. Mig 29 muda pun kena grouded sampai tak terbang lagi.. Nuri di terbangkan terus tak ada pengganti karena malon miskin tak ada wang πŸ˜†

      Wakikikik

      Hapus
  58. Pur kau cakap Ausie kakak abang kwnapa tak mnta hibah heli Blackhawk

    Hahahh..lucu

    BalasHapus
  59. Nah Pur anggarannya sudah turun Wkwkwkwkw

    .Untuk itu, pihaknya telah mengalokasikan penambahan anggaran mencapai Rp 1,6 triliun untuk Penerbad.

    Dengan peningkatan anggaran itu, diharapkan mampu menaikkan jumlah helikopter yang beroperasi menjadi tiga kali lipat.

    “Hanya 24 yang available dengan anggaran ini, insya Allah ditingkatkan 90 persen sehingga tiga kali lipatnya bisa terbang, jadi 90 persen dari 180 itu insya Allah dari yang grounded bisa terbang,” katanya usai Rapat Dengar Pendapat (RDP) Tim Kunker Komisi I DPR RI dengan Komandan Skadron-11/Serbu Puspenerbad.

    BalasHapus
  60. MANTAP anggaran perawatan/maintenance helikopter milik puspenerbad TNI AD di naikan Wkwkwkwkw



    Untuk itu, pihaknya telah mengalokasikan penambahan anggaran mencapai Rp 1,6 triliun untuk Penerbad.

    Dengan peningkatan anggaran itu, diharapkan mampu menaikkan jumlah helikopter yang beroperasi menjadi tiga kali lipat.

    “Hanya 24 yang available dengan anggaran ini, insya Allah ditingkatkan 90 persen sehingga tiga kali lipatnya bisa terbang, jadi 90 persen dari 180 itu insya Allah dari yang grounded bisa terbang,” katanya usai Rapat Dengar Pendapat (RDP) Tim Kunker Komisi I DPR RI dengan Komandan Skadron-11/Serbu Puspenerbad.

    BalasHapus
  61. Nuri di beli tahun 67 tahun 68 dah terhempas,budget ciput tak de maintenance wkwkwk

    BalasHapus
  62. Jangan dibeli deh riskan mending bikin sendiri, memajukan industri dirgantara tanah air dan ekonomi dalam negeri.

    BalasHapus
  63. Reka reka cerita lah itu yang grounded je milik TNI AD milik TNI AU dan TNI AL tidak grounded wkwkwkwkw

    BalasHapus
  64. Kasihann sebelah cuma dikawasan asean sewa heli
    Tak ade wang ganti nuri teramat kasihan.

    BalasHapus
  65. Mig 29 grounded

    MKM grounded

    Nuri grounded

    Bukti bahwa anggaran maintenance helikopter tudm sikit wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon guna layang layang dan balon sebagai kekuatan udara πŸ˜†

      Hapus
  66. MIG Grounded MRO tak bisa
    Heli nuri tak ade ganti nya
    Sewa heli terbaik buat malon
    Pelik malon ni kah.

    Ayoo australia hibahkan heli Blachawk ke malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Australi malas hibahkan ke malon, nanti juga grounded

      Hapus
    2. ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Sian malon miskin bro πŸ˜†

      Kih kih kih

      Hapus
  67. salam 24 heli KONGSI 3....wkwkwwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam

      Mig 29 grounded

      MKM grounded

      Nuri grounded

      Tak ada pengganti πŸ˜†

      Hapus
    2. Sedih ya pur tengok ATM sekarang seperti macan ompong wkwkwk

      Hapus
    3. Reka reka cerita lah tu wkwkwkwkw

      Hapus
  68. 104 heli GROUNDED
    Sebahagian Apache GROUNDED
    CN235 sebahagian GROUNDED...

    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi link apache grounded wkwkwkwk

      Hapus
    2. Seluruh pesawat malon grouded hingga singapura boleh ceroboh ruang udara malon ribuan kali πŸ˜†

      Wakikikik

      Hapus
    3. Ayo pur tunjukan bualanmu wkwkwk

      Hapus
    4. TLDM latihan kongsi heli EC-725 TUDM...link sahih guys...www.defense-studies.blogspot.com/latihan perang Borneo libatkan 10 aset TLDM dan heli TUDM/11-03-2021...miskin wkwkwk

      Hapus
  69. Ini bukti TLDM latihan kongsi heli Ec-725 TUDM wkwkwk...www.defense-studies.blogspot.com/latihan perang Borneo libatkan 10 aset TLDM & heli TUDM/11-03-2021

    BalasHapus
  70. Helikopter Apache milik puspenerbad TNI AD baru selesai modernisasi masa grounded wkwkwkwkw...


    http://garudamiliter.blogspot.com/2021/01/proses-modernisasi-heli-apache-tni-ad.html?m=1

    BalasHapus
  71. wkwkwkwkwkwkw.... kasihan ternyata guys... ada masalah anggaran perawatan wkwkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini yg kasihan pur

      Malaysial Punya 28 Jet Tempur Buatan Rusia, Hanya 4 yang Bisa Terbang

      https://news.okezone.com/read/2018/08/03/18/1931173/malaysia-punya-28-jet-tempur-buatan-rusia-hanya-4-yang-bisa-terbang

      Wakikikik

      Hapus
    2. Masalah teratasi Wkwkwkwkw



      Untuk itu, pihaknya telah mengalokasikan penambahan anggaran mencapai Rp 1,6 triliun untuk Penerbad.

      Dengan peningkatan anggaran itu, diharapkan mampu menaikkan jumlah helikopter yang beroperasi menjadi tiga kali lipat.

      “Hanya 24 yang available dengan anggaran ini, insya Allah ditingkatkan 90 persen sehingga tiga kali lipatnya bisa terbang, jadi 90 persen dari 180 itu insya Allah dari yang grounded bisa terbang,” katanya usai Rapat Dengar Pendapat (RDP) Tim Kunker Komisi I DPR RI dengan Komandan Skadron-11/Serbu Puspenerbad.

      Hapus
    3. Kesian guys Nuri di beli tahun 67 tahun 69 dah terhempas,gak uang untuk maintenance guys wkwkwk

      Hapus
  72. Nah Wkwkwkwkw



    Proses Modernisasi Heli Apache TNI AD
    Penggantian MTADS (Modernized Target Acquisition Designation Sight)
    https://1.bp.blogspot.com/-1JcMAEAZ_Zg/YALwhOVLAfI/AAAAAAAANFg/o55PahzgyvozEoHhcRXCvHw1jfmfMgfKACLcBGAsYHQ/s553/Screenshot_amur_amara_jaya%2Bis%2Bon%2BInstagram.pngPergantian MTADS helikopter Apache TNI AD [amur_amara_jaya] ★

    Berikut ini foto screenshot proses penggantian MTADS (Modernized Target Acquisition Designation Sight) AH 64E Apache dalam rangka pemeliharaan kesiapsiagaan satuan.

    M-TADS adalah modul sensor yang dipasang pada bagian hidung Apache Persisnya M-TADS di Apache menggunakan kode produk AN/ASQ-170, M-TADS yang diproduksi Lockheed Martin berbentuk drum.

    Ada empat kemampuan yang dapat dijalankan M-TDAS, yaitu DVO (Direct View Optic) yang merupakan teleskop optik, kamera DT (Daylight Television), FLIR (Forward Looking Infra Red), dan laser ringefinder/target designator.

    Proses ini dilakukan oleh personil Skadron 11/Serbu dengan bimbingan dari pengawas dari pabrik pembuatnya.

    BalasHapus
  73. Masa TLDM latihan gunakan heli EC-725 TUDM...miskin guys wkwkwk

    BalasHapus
  74. dia minta tunjuk bualan...tak baca berita ya...wkwkwkwkwkwk... padahal ada je beritanya yang CN235nya sebahagian sudah tak terbang...wkwkwkwkw

    BalasHapus
  75. Helikopter Apache milik puspenerbad TNI AD baru selesai pergantian sensor masa grounded wkwkwkwkw...


    http://garudamiliter.blogspot.com/2021/01/proses-modernisasi-heli-apache-tni-ad.html?m=1

    BalasHapus