10 April 2021

Indonesia-Korsel Lanjutkan Kerja Sama

10 April 2021

KF-21 Boramae memiliki 6 pod senjata di kedua sayapnya dan 4 pod senjata di badannya yang secara total mampu membawa muatan sebesar 7.700 kg (photo : ROK Armed Forces)

Korea Selatan dan Indonesia akan meneruskan kerja sama pengembangan pesawat tempur generasi baru, kata Presiden Moon Jae-in dalam acara peluncuran prototipe pertama dari proyek yang dinamai KF-21 Boramae Jumat (9/4), namun belum diketahui detail pembagian pendanaan proyek tersebut.

“Saya juga ingin mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Pemerintah Indonesia yang telah mempercayai kemampuan Korea dan menjadi mitra dalam proyek pembangunan bersama ini,” kata Moon dalam acara yang yang dihadiri Menteri Pertahanan Indonesia, Prabowo Subianto, di Korea Aerospace Industries (KAI) di Sacheon. 

“Kami akan terus bersama sampai produksi selesai dan kedua negara siap menembus pasar di negara ketiga,” tambahnya dalam sambutan yang disiarkan di YouTube. 

Prototipe jet tempur KF-X/IF-X itu pertama kali dipamerkan sejak proyek ini digagas pada 2010. K dan I dalam nama protipe tersebut merujuk pada Korea Selatan dan Indonesia.

Prabowo bersama sejumlah pejabat Kementerian Pertahanan Indonesia turut hadir dalam peluncuran tersebut, sementara Presiden Joko “Jokowi” Widodo memberikan pernyataan melalui rekaman video dari Istana Negara, Jakarta. 

Pernyataan Moon dan kehadiran Prabowo di acara peluncuran memberi titik terang atas kelanjutan keterlibatan Indonesia dalam kerja sama proyek yang sudah digagas sejak 2010 pada jaman pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu di tengah spekulasi Indonesia akan mundur dari kesepakatan, sebut laporan kantor berita Korea Selatan, Yonhap.

Proyek pengembangan jet senilai lebih dari 100 triliun rupiah itu terkendala setelah Indonesia menunggak pembayaran cicilan hingga U.S.$420 juta atau sekitar Rp6,2 triliun. Yonhap ketika itu menyebut sumber pemerintahan di Seoul mengatakan kedua negara tengah membahas renegosiasi tunggakan, di tengah spekulasi Indonesia bakal mundur dari proyek tersebut.

Angkatan Udara Korea Selatan akan menerima 40 unit jet tempur KF-21 pada 2028 mendatang, jumlah itu akan bertambah menjadi 140 unit pada 2032 (photo : ROK Armed Forces)

Kendati demikian, pihak Indonesia tidak memberi respons yang menegaskan kelanjutan komitmen kerja sama tersebut. 

Jokowi dalam sambutannya menyebut prototipe pertama ini sebagai momen penting bagi negara Korea secara umum dan industri penerbangan di negara itu.

“Saya juga berharap kesuksesan peluncuran prototipe peluncuran pertama KFX dapat memberikan manfaat positif pada hubungan kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Korea,” kata Jokowi. 

Sementara Prabowo dalam pertemuan dengan Menteri Pertahanan Korea Selatan, Suh Wook, pada Kamis, hanya mengatakan bahwa Indonesia siap membangun hubungan kerja sama pertahanan yang lebih kuat dengan pihak Korea Selatan. 

“Menhan RI berharap hubungan bilateral Indonesia-Korea di bidang pertahanan dapat memberikan kontribusi yang positif, tidak hanya untuk kepentingan nasional kedua negara, tetapi juga untuk menjaga keamanan, perdamaian dan stabilitas kawasan,” tulis pernyataan resmi Kementerian Pertahanan Indonesia. 

Staf Khusus Menteri Pertahanan

Pada Januari 2016, Indonesia dan Korea Selatan (Korsel) meneken kesepakatan kerja sama pembiayaan proyek jet tempur Korean Fighter Xperiment/Indonesian Fighter Xperiment (KF-X/IF-X) dengan perjanjian pemerintah akan menanggung 20 persen dari keseluruhan proyek yang bernilai total sekitar U.S.$7,9 miliar (sekitar 117,4 triliun rupiah).

Sebanyak 160 mitra yang merupakan pihak ketiga disebutkan turut berpartisipasi pada proyek ini (photo : MBC)

Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Publik dan Hubungan Antar-Lembaga, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengatakan kondisi keuangan Indonesia yang terpuruk akibat pandemi COVID-19 membuat kementerian berencana mengajukan renegosiasi pembagian biaya dalam kontrak dengan Korsel. 

“Pak Prabowo (Menteri Pertahanan) sudah mempelajari semua proyeknya, karena ketika Beliau masuk (menjabat) masalah ini sudah ada,” kata Dahnil dalam konferensi pers, September tahun lalu. 

Indonesia mengajukan penawaran renegosiasi penurunan nilai bagi kontrak sebesar 5 persen dari 20 persen, namun Korsel hanya menyetujui penurunan sebesar 2 persen saja, kata Dahnil ketika itu.

Dahnil menolak memberikan penjelasan detail terkait berapa nilai renegosiasi kontrak yang diajukan untuk saat ini, termasuk langkah lanjutan yang akan diambil pemerintah jika penawaran tidak disetujui oleh Korsel. 

Pendapat Connie Rahakundini Bakrie

Pakar militer dan pertahanan Universitas Indonesia (UI), Connie Rahakundini Bakrie, menilai permasalahan utama dari kerja sama pengembangan jet tempur ini tidak terletak pada lanjut atau tidaknya komitmen Indonesia. 

“Pertanyaan terbesarnya bukan memutus lanjut atau tidak. Kita harus paham aspek life cycle weapon system-nya. Kita mesti tahu Korea ini kerja samanya dengan Korea Aerospace Industry, yang kerja samanya dengan AS yang ikut dengan aturan Defence Technology Security System (DTSS),” kata Connie dalam sambungan telepon dengan BenarNews.

Core teknologi baru diberikan kepada Korea : AESA, IRST, EO-TGP, EW Suite dan MS SW (photo : MBC)

“Ada beberapa core teknologi ini tidak mau diberikan AS ke Indonesia sebelum mereka tahu komitmen dalam kerja sama ini, yaitu teknologi yang kita peroleh tidak boleh kita share dengan orang,” lanjutnya. 

Teknologi dasar yang dimaksudnya seperti infrared search and track, electrical optical targeting, dan radio jammer.

Connie mengkritik, Menteri Pertahanan perlu menyesuaikan rencana pembelian alat utama sistem persenjataan (alutsista) dengan arah pertahanan Indonesia. 

“Kalau ingin jadi poros maritim, jet tempurnya juga harus punya fungsi jelas yang mendukung itu, misalnya harus bisa mendarat atau lepas landas dari kapal induk, berarti sayap lipat, kaki-kaki kuat. Minta KF-X buat yang seperti itu, jangan dipasrahin saja,” katanya. 

Dalam jangka waktu yang panjang, Indonesia perlu mengantisipasi terjadinya perang interoperabilitas dalam sistem pertahanan, lanjutnya lagi. 

“Tidak ada negara yang akan survive sendiri. AS akan ajak siapa, China juga ajak temannya. Intinya Indonesia mau ajak atau diajak siapa? Pesawat tempurnya punya kemampuan interoperabilitas, bisa “ngobrol” dengan pesawat yang kita ajak itu,” tukasnya.

233 komentar:

  1. Balasan
    1. Drama Korea bila dibandingkan drama negri ini behhh , inilah kehebatan Angling darma hehehe ... Jaya NKRI

      Hapus
    2. episode LANJUTEKEN...

      K-POP & INDO, SLALUW BERSAMA hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. Nek iki ora ikeh ikeh kimochi

      Hapus
    4. NYOOIIHHHH DANG DUT KANTRI

      kan ada lagunya haha!🀩🀩🀩

      Project Pop - Dangdut Is The Music Of My Country
      https://www.youtube.com/watch?v=1SsCQ7ti_Bk

      Hapus
  2. Selamat malam DS, setelah sekian lama akhirnya pertamax lagi. Maaf ya

    BalasHapus
  3. Aduh, bantingan keras lagi sama malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...rasanya, SAKIIIIIIIIIT ( nongtot bo'ol ) Pur ?

























      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus

  4. Nampaknya malon makin pusing belakangan ini, sana sini perkembangan militer sangat pesat di kawasan. Paling menyakitkan, mau ikut race of arms tapi tak ada wang. Paling menyakitkan lagi, alatan yg sedang dibina mangkrak, canceled atau delayed semua.

    Karena peningnya malon makin parah nyut-nyutan akhirnya solusi terakhir adalah tangan melambai sembari bernyayi dan teguk chivas: vaya condios my darling, vaya condios..vaya condios

    BalasHapus
  5. Pasti GEMPUR lagi nangis diatas kasur sekarang wkwkwkwk...

    BalasHapus
  6. Akhir² ini kok geng MALON pada kebanting terus ya wkwkwk...

    BalasHapus
  7. MALON bila nak join tfx Turkey? Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  8. Breaking News from malon


    Malon and Timor Leste join make fighter aircraft gen 5 named MFX-TLFX. Aerod been choosen as lead integrator these project. Aerod main authorities said in optimist that Aerod should be success as the creator and supplier air tires of experimental fighter, 100 peratus made in Malon.

    BalasHapus
  9. POROS MARITIM tidak harus/wajib mempunyai kapal induk karena biaya operasionalnya sangat TINGGI



    Connie mengkritik, Menteri Pertahanan perlu menyesuaikan rencana pembelian alat utama sistem persenjataan (alutsista) dengan arah pertahanan Indonesia.

    “Kalau ingin jadi poros maritim, jet tempurnya juga harus punya fungsi jelas yang mendukung itu, misalnya harus bisa mendarat atau lepas landas dari kapal induk, berarti sayap lipat, kaki-kaki kuat. Minta KF-X buat yang seperti itu, jangan dipasrahin saja,” katanya.

    BalasHapus
  10. ...jadi Komposisi IDAMAN Ane pesawat tempur Indonesia jika punya 200 unit di tahun 2030 kemungkinan seperti ini ;

    20 unit Su-57 Felon
    32 unit Su-35 Flanker E
    36 unit Dassault Rafale
    16 unit F-15 EX
    48 unit IFX
    48 unit F-16 Falcon/Viper























    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  11. Kerjasama Inhan Korsel dan Indonesia semakin rapat....kasihan malingsial diajak pun tidak...wakakakak tejas..tejas..tejas..Yasalaam

    BalasHapus
    Balasan
    1. pepet teruss om meneer jgn kasi KENDOR, ntar ada KL nyempillll haha!

      mereka cukup goyang BOLIWUD TEJAS TEGAR ajaa sonoooo haha!

      Hapus
  12. Lannjut aja deh, terlanjur basah. Itung itung latihan sebelum mengoperasikan tempest πŸ™ˆπŸ™‰πŸ™Š

    BalasHapus
  13. Sekelas pakar militer UI kok komennya kayak gini :

    "...jet tempurnya juga harus punya fungsi jelas yang mendukung itu, misalnya harus bisa mendarat atau lepas landas dari kapal induk, berarti sayap lipat, kaki-kaki kuat..."

    ====

    Hedeeehhhhh....πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. visinya menhan bummi datar LUAR BIASA lho...menjadi BANG JAGO di 2 SAMUDRA...hore haha!🦾🦾🦾

      KL gak dianggep donk om, yaa makloum lautnya kegadai gak sengaja om haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    2. ini satu aliran dengan tukang itung dan dutral...sering melencengkan niatan baik dengan teori asal stronger...πŸ˜…
      awal nya bagus dan tanpak berwawasan nya pas akhir nyeleh dan engak nyambung...mungkin maksudnya beli kapal indul atau lhd dengan f35 baru dibilang blue water navy...semua juga tau kalou gitu mah...πŸ˜…
      padahal sederhananya bagai mana kita bisa untung dari proyek kfx dan sekaligus bisa berkembang inhan kita bukan sekedar merakit...!!!!

      Hapus
    3. saya malah curiga kalou bung TN malah beliau 😁

      Hapus
  14. Adrenalin April
    Oleh: Jagarin Pane

    Sepanjang pekan ini saling unjuk kekuatan terjadi di Laut China Selatan (LCS). April yang sedang menuju musim panas sepertinya didahului oleh situasi panas melebihi situasi sebelumnya. April menjelang bulan Ramadhan di LCS ternyata justru mulai menunjukkan suasana kegelisahan dan kegerahan luar biasa yang bisa menimbulkan jantung berdebar dan keringat dingin. Meski belum sampai mengguncang bursa saham dan pasar uang dunia namun adrenalin militer di LCS sepekan terakhir melonjak drastis. Perairan strategis yang kaya sumber daya mineral itu didatangi berbagai konvoi angkatan laut. Masing-masing ingin tampil menunjukkan tajinya.

    Diawali dengan langkah China yang mengerahkan dua ratusan kapal milisi nelayan dikawal sejumlah kapal perang dan kapal selam mau menggertak Filipina. Maka berbaris rapatlah duaratusan kapal milisi itu menghadap ke timur di perairan ZEE (Zona Ekonomi Eksklusif) Filipina seperti ingin mengadakan upacara bendera unjuk kekuatan. Namun Filipina tidak kalah gertak, angkatan laut siaga penuh, sejumlah kapal perang dikirim berdekatan dengan lokasi berkumpulnya ratusan kapal milisi China. Termasuk mengerahkan jet tempur FA-50 yang baru dibeli dari Korsel.

    Tidak lama kemudian datanglah kapal induk AS CVN Theodore Roosevelt bersama beberapa kapal pengawalnya dari Teluk Benggala, Selat Malaka dan ngetem di LCS. Di perairan dekat Anambas sejumlah jet tempur F18 Hornet dari kapal induk AS ini melakukan manuver latihan tempur bersama dengan jet tempur Sukhoi dan F18 Malaysia selama dua hari. Bisa jadi AS ingin mengajak Malaysia agar fight alias tidak loyo menghadapi klaim China. Soalnya diantara negara yang tumpang tindih klaim di ASEAN hanya Malaysia yang terkesan tidak ngotot. Sementara itu di lokasi yang berbeda tapi masih dalam satu kawasan, Vietnam tanpa pengumuman sebelumnya tampil mengejutkan, unjuk gigi dengan melakukan latihan tempur laut skala besar mengerahkan sejumlah kapal perang, kapal selam dan jet tempur.

    Angkatan Laut Indonesia tampil high profile kali ini. Tanpa banyak publikasi dan umbar pernyataan, TNI AL mengerahkan 25 kapal perang dan dua kapal selam anyar ke Natuna. Dan yang lebih spektakuler dua KRI yaitu KRI Clurit 641 dan KRI Kujang 642 Kamis kemarin sukses menembakkan peluru kendali anti kapal permukaan C705 di perairan Laut Natuna Utara. Berhasil mengenai sasaran sebuah kapal tanker TNI AL yang baru dipensiunkan KRI Balikpapan 901. Tidak itu saja unjuk kekuatannya, malamnya digelar serial simulasi pertempuran anti serangan udara. Serial berikutnya pasukan Marinir TNI AL melakukan operasi pendaratan pasukan di pantai Dabo Singkep tentu dengan dukungan sejumlah KRI.


    Perkembangan terkini di tengah hiruk pikuk LCS, armada kapal perang Perancis jenis LHD Mistral Class dan fregat pengawalnya sedang rehat di pangkalan TNI AL Sabang sebelum menuju LCS. Demikian juga Inggris tengah bersiap mengirim kapal induk Queen Elizabeth dengan sejumlah kapal perang pengawal ke LCS. Sementara TNI AL dalam waktu dekat ini setelah Idul Fitri akan menggelar latihan puncak Armada

    Masa depan LCS sangat bergantung pada sikap China karena dia yang memulai dan secara hukum laut internasional dia salah. Bagaimanapun persoalan klaim tidak bisa diselesaikan secara militer apalagi jelas menyalahi konvensi internasional. Mestinya diselesaikan secara adat, secara dialog, secara baik-baik, terhormat. Jangan mentang-mentang bisa membangun kekuatan militer super hebat lalu menganggap persoalan klaim bisa diselesaikan dengan cara preman. Jangan sampai dunia memberikan opini sebagai negeri dengan kemampuan diplomasi dibawah standar alias egois.

    ****
    Semarang, 10 April 2021
    Penulis adalah pemerhati pertahanan dan alutsista TNI

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduuuu negerinya WARGANYET KL, disinggung om jagarin...KL : KOK LOYO haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  15. Gempurwira dan Mat Sabu

    US yg bilang Malingsial LOYO....LOYO..TAKDE TELOR....

    Tidak lama kemudian datanglah kapal induk AS CVN Theodore Roosevelt bersama beberapa kapal pengawalnya dari Teluk Benggala, Selat Malaka dan ngetem di LCS. Di perairan dekat Anambas sejumlah jet tempur F18 Hornet dari kapal induk AS ini melakukan manuver latihan tempur bersama dengan jet tempur Sukhoi dan F18 Malaysia selama dua hari. Bisa jadi AS ingin mengajak Malaysia agar fight alias tidak loyo menghadapi klaim China. Soalnya diantara negara yang tumpang tindih klaim di ASEAN hanya Malaysia yang terkesan tidak ngotot. Sementara itu di lokasi yang berbeda tapi masih dalam satu kawasan, Vietnam tanpa pengumuman sebelumnya tampil mengejutkan, unjuk gigi dengan melakukan latihan tempur laut skala besar mengerahkan sejumlah kapal perang, kapal selam dan jet tempur.

    Angkatan Laut Indonesia tampil high profile kali ini. Tanpa banyak publikasi dan umbar pernyataan, TNI AL mengerahkan 25 kapal perang dan dua kapal selam anyar ke Natuna. Dan yang lebih spektakuler dua KRI yaitu KRI Clurit 641 dan KRI Kujang 642 Kamis kemarin sukses menembakkan peluru kendali anti kapal permukaan C705 di perairan Laut Natuna Utara. Berhasil mengenai sasaran sebuah kapal tanker TNI AL yang baru dipensiunkan KRI Balikpapan 901. Tidak itu saja unjuk kekuatannya, malamnya digelar serial simulasi pertempuran anti serangan udara. Serial berikutnya pasukan Marinir TNI AL melakukan operasi pendaratan pasukan di pantai Dabo Singkep tentu dengan dukungan sejumlah KRI.

    BalasHapus
  16. Connie ada benarnya juga, persis seperti yg saya tulis sebelumnya: Indonesia perlu berkomitmen secara serius kepada AS jika minta teknologi inti KF-21. Artinya perlu menyusun perjanjian bilateral berpayung hukum antara Indonesia-AS dan ada lembaga yg mengawasinya. Tidak lah mungkin hanya mengharapkan otoritas Korsel ttg sharing teknologi inti.

    Tapi saya bisa pahami Indonesia bak memakan buah simalakama. Walaupun issu LCS memanas, hubungan bilateral Indonesia-China tetap sangat mesra. Jika motovasi sharing teknologi inti KF-21 diseriusi maka China pasti beraksi keras terhadap Indonesia, kita belum siap juga menghadapinya: baik secara ekonomi maupun secara militer.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agak susah bang urusan nya sama US apalgi maslh teknologi core.
      Intinya amerika gak mau dirgantara indonesia berkembang pesat.

      Kutipan Alm.Habibie

      Hapus
    2. Bukan gak mau industri dirgantara kita berkembang, tapi lebih minta jaminan keamanan teknologi inti mereka, soalnya Selama perang dingin sering banget terjadi pencurian teknologi militer baik dari barat maupun timur, status non blok kita itu yang buat Amerika ragu

      Hapus
    3. Ada benarnya juga bro. Tetapi saya yakin AS akan merestui tetapi Indonesia sepenuhnya berpaling ke AS (berstatus sekutu di pasifik seperti Singapura, Korsel dan Jepang). Persoalannya apakah Indonesia siap mengorbankan hubungan baik dengan China dan menerima ancamannya ketika mjd sekutu AS? Gak mungkin juga

      Hapus
    4. Korbanin aja China. Ingat China yg mulai duluan klaim LCS dengan Nine Dash Line nya. Investor dari negara-negara sekutu barat yg masuk ke Indonesia lebih banyak daripada Investasi China.

      Hapus
    5. Kenapa harus dengan us??? Ada 2 negara opsi solusi yg siap membantu ifx dan sudah diloby, perancis dan swedia' bahkan swedia sudah menyatakan siap membantu untuk teknologi dalaman ifx, setiap bantuan teknologi pasti ada bayarannya yaitu membeli produk teknologi negara tersebut, kalau pendapat connie ya dr dulu us dan us melulu, so what ifx menggunakan dalaman (sistem perangkat elektronik dr avionic sampai radar) produk perancis atau swedia??? Kita punya hak menentukannya karena kita emang bener2 ikut mengembangkannya dr nol terutama struktur badan pesawat, gk ada kewajiban kita menggunakan dalaman produk korsel atau pun us,,,opini terlalu melebar kemana mana, dr beberapa rangkuman artikel yg ane simak jelas yg membuat indonesia merasa sangat dirugikan adalah tidak boleh menjual dan hanya boleh memproduksi untuk sendiri, disini jelas korsel hendak memonopoli hasil pengembangan bersama dan ini sangat2 merugikan engeiner kita yg telah bekerja merampungkan struktur rancang bangun badan pesawat, hampir 60% hak intelektual engeiner indonesia ada di kfx moso gk boleh jual??? Dr artikel diatas mungkin sudah ada deal indonesia boleh menjual dengan jangkauan terbatas atau ada batasan2nya.

      Hapus
    6. Tidak semudah itu mengorbankan China. Ingat! Sudah menjadi pondasi negara kita sbg negara non blok, bebas aktif dalam hubungan antar negara global. China juga sebenarnya sungkan meng-klaim secara sepihak, makanya bentuk peta nine dash line. Itu saya pahami krn China menganggap Indonesia sbg sahabat. Bandingkan dengan batas-batas lautnya terhadap Malaysia, Thailand, Vietnam dan Philippina. China gak ragu sama sekali, siap terabas!

      Hapus
    7. Betul Lek Tungkir, sepertinya akan mengarah seperti yg lek jelaskan

      Hapus
    8. @saatnya teken kontrak peran China itu besar loh untuk perekonomian RI saat ini dan kedepannya, kita gak bisa sembarangan jadi pro Amerika, posisi kita itu beneran non blok, klo kita jadi bener-bener pro Amerika bisa aja China renggangin hubungan sama kita yang malah ngerugiin kita sendiri, bukan berarti kita gak boleh menentang klaim China, tapi yang penting kita jaga hubungan diplomatik dulu

      Hapus
  17. Ada yg panas nih baca artikel ini...hikhikhik

    Salam JF-Sulfur 2 ekok jer....hikhikhik....petoookkk... petoookkk

    BalasHapus
  18. Bagaimana jika teknologi militer berpaling ke China? Makin parah! Selain gerakan anti-China meletus di dalam negeri, berseberangan dengan AS (dalam pandangan AS) adalah kebijakan konyol! Apalagi sudah terlanjur peralatan militer TNI sudah AS minded.

    Apakah solusinya? Mencari pihak lain sbg mitra pengembangan militer dimana tidak bersinggungan dengan AS maupun China. Contohnya Perancis, Turki, Afrika Selatan, Ukrania dan Jerman. Rusia sudah kenak banned krn Caatsa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa datang negara2 di dunia bakal lomba2 buat pespur kecuali malon.
      TFX turky pakistan
      FCAS prancis jerman
      KFX korea indo
      Inggris yg sekutu dekaat amerika juga gak mau trus2 pake produk amerika mulai bgun Tempest

      Hapus
  19. Bu Conie ini terlalu berharap banyak. Apa ada dana utk beli dan operational kapal induk. Untuk beli pesawatnya saja sudah ampun-ampun. Lebih murah bangun bandara di pulau2 terluar sebagai pengganti kapal induk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar MEF taon 2040-2045 om haha!

      kita pasti bisa...KL: KALAH LAGIIIiiii

      Hapus
  20. Apakah dimungkinkan jika prototipe IF-21 yg diterima Indonesia kelak mengusung teknologi inti Dassault Rafale? Sangat mungkin! Kita bisa dapatkan dengan membeli Rafale dan produk militer unggulan Perancis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Make sense sih, soalnya salah satu kelebihan Rafale adalah TOTnya, sehingga mungkin kedepannya kita bisa punya varian khusus dengan campuran teknologi Perancis

      Hapus
    2. Tapi berapa unit Rafale yang akan dibeli? Ya kalau cuma sedikit, TOTnya pun sedikit.

      Hapus
    3. Yg kita butuhkan teknologi core nya.

      Hapus
    4. Untuk ke depan, pengadaan fighter sudah berbeda dari sebelumnya. Bukan lagi ketengan atau asal ada. Kita hendak melangkah dari level minimum ke bentuk ideal, disokong oleh visi Presiden: investasi pertahanan.

      Saya sudah menduga, rencana pengadaan F15ex yg tiba-tiba muncul tentu ada maksud Kemenhan dibaliknya. Saya yakin sekali motivasinya terkait teknologi inti KF-21 tanpa ada embel-embel menjadikan Indonesia mjd sekutu AS. Tp sepertinya belum ada titik terang. Opsi lain membeli Rafale tentu terkait juga dgn KF-21. Sepertinya opsi ini semakin menguat, Rafale akan berlanjut dengan pasti (dugaan saya sebelumnya akan di cancel).

      Hapus
    5. wahh tampaknya om bolive kurang ngikutin perkembangan proyek KFX haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    6. Bisa jd ane tertinggal Om Palu Gada. Boleh dipapar disini perkembangan terbaru

      Hapus
  21. “Kalau ingin jadi poros maritim, jet tempurnya juga harus punya fungsi jelas yang mendukung itu, misalnya harus bisa mendarat atau lepas landas dari kapal induk, berarti sayap lipat, kaki-kaki kuat. Minta KF-X buat yang seperti itu, jangan dipasrahin saja,” katanya.

    ------------------------

    wah klo menhan bumi datar pesen yg bisa dilipet,

    om smilikity minta menhan bumi datar pesenin pespur yg pake daster biar langsung mendarat di kasur haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. AWEWE101 dulu jg gt kan pasrah-pasrahhh dechhh haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
  22. Tulang punggungnya IAF kayaknya IFX plus Rafale aja yaa yg lain dilepas aja... Logistic nya repot....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prediksi pespur TNI AU

      F 16
      Rafale
      IFX

      Sukhoi kayaknya gak akan bertahan secara jangka panjang karena alutsista Russia yang terkenal memiliki umur pakai yang pendek dan ketidaksesuaian sama NCW kita yang standar NATO

      Sedangkan f 15 lebih baik gak usah diakuisisi karena menurut pandangan saya belum tentu AS ngijinin dan menurut saya kombinasi Rafale + f 16 itu udah mematikan

      Hapus
    2. Saat KFX/IFX operasional, seharusnya F-16 akan dipensiunkan.

      Hapus
    3. hmmn guwe malah py pandangan berbeda,

      KFX/IFX basisnya senjatanya YUROP kerna AMRIK blom ngasi AMRAAM, begituw pula ama ijin ekspor buat sensornya, cem radar AESA dsb.
      makanya guwe rada heran, MENHAN bumi datar diatas NGEMENK apaan sich..cem kurang proyek haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      soal persenjataan amrik klo dikasi, bak buah simalakama, bisa TAMAT skaligus f-16 LM skalian f-18 BOWING gaesz haha!🀣🀣🀣

      murmi soal bisnis ini,
      pesawat yg kita cari ituw bukan hanya performa, tp senjatanya.
      hanya pespur RUSKI yg kasi persenjataan rudal lengkap.
      dari rudal anti radiasi ampe rudal jarak menengah.

      daripada 4-5 teknologi inti ituw gak ada apa2nya dibanding kebutuhan kita yg terutama, yaitu koryo HARUS bagi SUMBER KODENYA/SOURCE CODEnya utk program KFX.
      klo gak dikasi..yaaa pikir aja baek2.
      klo dapet, wahhh...percaya dech, BANG JAGO KITA haha!🦾🦾🦾

      ituw sebabya TURKI masi senang pake f-16 dan bisa maju urusan rudalnya, soalnya amrik kasi. yg laen gak loh, termasyuk KORYO, JEPUN, TAIWAN dan YUROP..tak dapat tuch..
      jadi klo ada yg klaim2 ituw BOHONG! haha!πŸ€₯πŸ€₯πŸ€₯

      mnurut guwe TURKI salah satu tujuan pencarian teknologi bocoran dr amrik.

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Turkey will become the first nation have the ability to receive information on the F-16 fighters’ software source codes -- primarily their weapons systems -- thereby enabling it to replace them with national software source codes whenever necessary.

      US Giving Turkey Access to F-16 Source Codes
      http://defense-studies.blogspot.com/2011/10/us-giving-turkey-access-to-f-16-source.html

      Hapus
    4. @merdeka bukannya katanya f 16 kita bisa dipake 30 tahun lagi?

      Hapus
  23. wkwkwkwkwkwkwk.... KERJASAMA apa... sebelah hanya tak lebih atas nama je selagi korang tak bayar.... INDON hanya sekadar kerjasama je le....wkwkwkwkwkw


    Proyek pengembangan jet senilai lebih dari 100 triliun rupiah itu terkendala setelah Indonesia menunggak pembayaran cicilan hingga U.S.$420 juta atau sekitar Rp6,2 triliun. Yonhap ketika itu menyebut sumber pemerintahan di Seoul mengatakan kedua negara tengah membahas renegosiasi tunggakan, di tengah spekulasi Indonesia bakal mundur dari proyek tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link zaman Jepun terus di hantar... dengkinya wkwkwk

      Hapus
  24. “Ada beberapa core teknologi ini tidak mau diberikan AS ke Indonesia sebelum mereka tahu komitmen dalam kerja sama ini, yaitu teknologi yang kita peroleh tidak boleh kita share dengan orang,” lanjutnya.

    Teknologi dasar yang dimaksudnya seperti infrared search and track, electrical optical targeting, dan radio jammer.

    ----------------------

    jangankan kita, lha koryo aja gak dikasi bu menhan bumi datar yg dicintai om smilikity luar/dalem haha!🀣🀣🀣
    bijimane urusannya ini, kok infonya jd gaje haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  25. ...Indonesia rela BERKORBAN demi US ASUrika,

    BULLSHIT OMONG KOSONG




















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  26. buktinya jika diikut beberapa part pesawat KFX akan dibina di INDON namun akibat sebelah NUNGGAK kesemua bahagian pesawat akhirnya dibina di korea ya....wkwkwkwkwkwk

    ini akibat NUNGGAK BAYARAN..Korea telah menampung banyak kos untuk program ini... manakala rakan program pula kejayaan mereka adalah MENGAJAK NEGO NEGO dan NEGO.....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak usah panas iri jdi negra
      Kenapa malon tak joint sama TFX?

      Why

      Hapus
    2. ...ndasmu Pur ?




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Link zaman Jepun terus di hantar...kesian wkwkwk

      Hapus
  27. Indonesian Defense Minister Prabowo Subianto and representatives from the Indonesian government were invited to attend the roll-out ceremony of KF-21 Boramae yesterday.
    They were visiting South Korea to discuss various defense-related matters and cooperation. Despite the positive atmosphere of the bilateral talk and encouraging words by the Korean President Moon Jae-in, the negotiation was ultimately inconclusive.
    The elephant in the room is Indonesia's delayed payment for its share of the KF-X program. Since 2017, Indonesia has failed to pay its annual commitment to the KF-X program. They cited poor economy as reason for the delayed payment. Although both countries would benefit from continued cooperation, neither side has reached an agreement regarding the issue.
    According to statements from DAPA, South Korea is expected to continue with the KF-21 Boramae development with or without Indonesia. The first prototype aircraft was successfully designed and rolled out without Indonesian participation, and various subsystems such as radar are being developed by various Korean firms as we speak. Even the components that were originally intended to be manufactured in Indonesia reportedly have been diverted to South Korea to keep KF-21 development on schedule. Apparently, DAPA had taken many similar corrective measures since 2017 to keep the program on track.
    Although Indonesia has unfortunately missed out on various phases of KF-21 development, it still has much to gain from KF-21 program that will ultimately benefit its own domestic aerospace industry. Even South Korea would gain a lot from continued cooperation since Indonesia would become the first foreign user of a brand-new & unproven platform. This fact alone would help boost foreign sales.
    If worst comes to worst, Indonesia can still be dropped from the program without any significant impact since DAPA and KAI seem confident and capable to see the program through. Even though Indonesia would not be entitled for refund on payments they have made so far, they could still purchase the KF-21 as en export customer in this hypothetical scenario.
    ~admin CBG


    link
    https://www.facebook.com/ROKArmedForces

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Turkey ogah ajak MALON, perusak marketing



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Presiden Korea yg dedahkan...FB tuh bukan presiden kerajaan Korea wkwkwk

      Hapus
  28. wkwkwkwkwk... kasihan sebelah hanya sekadar atas nama je ye..selagi sebelah tu tak bayar jangan harap korea akan berkongsi teknologi...

    jika masih juga tak membayar maknanya sebelah akan membeli KFX sama seperti negara yang lain.... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Turkey ogah ajak MALON, perusak marketing



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Link zaman Jepun terus di hantar wkwkwk

      Hapus
  29. baca ni guys...wkwkwkwkwk


    Mengikut kenyataan dari DAPA, Korea Selatan dijangka berterusan dengan pembangunan KF-21 Boramae dengan atau tanpa Indonesia. Pesawat prototaip pertama berjaya direka dan digulung tanpa penyertaan Indonesia, dan pelbagai subsistem seperti radar sedang dibangunkan oleh pelbagai firma Korea ketika kami bercakap. Malah komponen yang asalnya bertujuan untuk dihasilkan di Indonesia dilaporkan telah dialihkan ke Korea Selatan bagi mengekalkan perkembangan KF-21 mengikut jadual. Nampaknya, DAPA telah mengambil banyak langkah-langkah pembetulan yang serupa sejak tahun 2017 untuk mengekalkan program ini di atas landasan.

    BalasHapus
  30. Indonesia-Korsel Lanjutkan Kerja Sama

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    LANJUTKEN...ASOOOYYYY MAKASI PEPONYA om ndar haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³


    wuuiiihhh tampak SKRINSUT KF-21 Boramae dalam balutan KAMO MERAH PUTIH GAESZ...hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    https://defence.pk/pdf/attachments/screenshot_2021-04-09-kf-21-2028-40-2032-120-21-png.732345/


    yang ini tampak jarak dekat KAMO MERAH PUTIH
    plus bendera NEGARA PRODUSEN KF-BORAMAE,

    K-POP dan INDO, selaluw bersama hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    KERJASAMA KELAS DUNIYA GAESZ

    https://defence.pk/pdf/attachments/screenshot_2021-04-09-kf-21-2028-40-2032-120-21-png.732346/

    KL : KTINGGALAN LAGI, gak diajak gaesz haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  31. Jadi manusia jgn suka iri pur.
    Lihat cara kami diskusi di DS.
    Baca artikel pake otak
    Klo malay punya kemampuan sila nak joint TFX?

    BalasHapus
  32. buka link tu guys dan baca apa yang geng Korea sampaikan....wkwkwkwkwkwkw


    https://www.facebook.com/ROKArmedForces/photos/pcb.3770053739759652/3770031946428498/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Turkey ogah ajak MALON, perusak marketing



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Malon jadi negara parasit saja kerjanya...merugikan negara lain..turkey..sudah muak..produknya selalu distampal sticer diaku produk tempatan malonte..wkwkkwk

      Hapus
    3. Ini statement resmi dari presiden Korea wkwkwk

      Hapus
  33. Lihat kami diskusi pur
    Jgn sok2 pintar apalgi cuma dengki

    Mang malon ikutin program kfx ni dri kapan pur??

    BalasHapus
  34. Kasihan genk malon sakit hati. Salam JF-Sulfur 2 ekok jer....hikhikhik....petoookkk..petoookkk

    BalasHapus
  35. Program ini bukan hanya sekedar bayar lalu terima barang, tapi lebih dari itu.
    Dari program ini akan mempengaruhi berbagai bidang misalnya hubungan politik negara, industri pertahanan, dan lain sebagainya.
    Tentang tunggakan bayaran, sebenarnya kalau Indonesia serius untuk mengembangkan program ini, sudah lunas pembayarannya.
    Masalah uang, sebenarnya bisa disiasati. Contoh saja saat pandemi Covid-19 muncul, pemerintah langsung mengatur keuangan negara agar difokuskan ke penanganan pandemi. Dalam kasus ini, bisa saja pemerintah mengalihkan dana atau mencari dana lain untuk melunasi pembiayaan program ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan sudah dibilang tuh..bukan mslh dana tp mslh teknologi corenya itu,klo korsel mau kasih 1 aja kita bayar pasti.
      Tp nyatanya tidak korsel punya perjanjian dgn Locked martin yg gak boleh di share ke indonesia.
      Pak prabowo kan sudah tahu mslh nya,makanya kita incar Rafale

      Hapus
    2. Karena itu, kalau kita mau untuk mendapatkan teknologinya ya melakukan lobi" dengan pemerintah Amerika, dan kalau mau cari dari produk lain seperti Rafale, harus beli banyak dan biaya pun banyak.

      Konsekuensi jika kita memang ingin mendapat teknologi yang dari Amerika, berarti kita harus menjadi sekutu Amerika.

      Hapus
  36. ada geng INDON kata tu stiker bendera INDON ada di tampal di pesawat KFX....

    jawapannya mudah kerana Sebelah masih berada didalam Program KFX walaupun NUNGGAK BAYARAN dan korea juga tidak KICK sebelah atas faktor hubungan kedua negara...

    stiker bendera tu lebih kepada bendera je le... KOREA DAH KATA AWAL AWAL BAYAR DULU SEPERTI apa yang sudah dipersetujui awal....wkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap saja ada merah putih...daripada bemdera malonte ditampal dipantat budak ausie....wkwkkwk..

      Hapus
    2. Dengki tak de jalur gemilang jadi stiker di KFX IFX wkwkwk

      Hapus
  37. Presiden Korsel aja santai, kenapa KL yang panas dengki yaa?

    Wakakakakkkakkakkkk

    Kesian KL

    Wakakakakakk

    BalasHapus
  38. malahan dikata Engineer sebelah terlepas 17 bulan terpenting dalam pembinaan pesawat KFX....wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biarpun gempur menggonggong yang pasti kfx ifx tetap lanjut , maloners hanya bisa iri dan dengki

      Hapus
    2. Ini presiden Korea yg dedahkan bkn FB yg dedahkan wkwkwk

      Hapus
  39. Dengerin omongan PRESIDEN korsel lon..

    Tapi KL dengerin orang AWAM.

    wakakakkkakakak

    Jelas sekali DENGKInya

    LoL

    BalasHapus
  40. Pasti ada yg panas tuh lihat foto ini....hikhikhik


    https://www.cnbcindonesia.com/news/20210409133541-7-236556/wah-ada-bendera-merah-putih-di-badan-pesawat-jet-tempur-kfx/5

    BalasHapus
  41. Yg cuma bisa beli JF-sulfur 2 ekok jer dilarang buka link nih. Nanti kepala tambah berasap....hikhikhik


    https://www.cnbcindonesia.com/news/20210409133541-7-236556/wah-ada-bendera-merah-putih-di-badan-pesawat-jet-tempur-kfx/5

    BalasHapus
  42. Dengki KL selamanya
    Bual KL selamanya
    MAKAN itu selamanya lon..

    Wakakakkakakakak

    BalasHapus
  43. wkwkwkwkwkw.... kasihan....

    Malah kesemua part pesawat KFX dibina di Korea manakala sebelah.... Krik...krik...krik....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur malon iri kerajaan tak bisa berbuat apa apa untuk kemajuan ATM, terus tunjukkan iri dan dengkimu pur wk wk wk

      Hapus
    2. Link zaman Jepun wkwkwk πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  44. Nyaaaak...minyaaaaak

    Wakakakakakkakk..

    Ngemis minyak ke tanker Aus, di KLAIM sebagai LATIHAN

    wakakaakakakakakakak

    Lawak

    BalasHapus
  45. Roll Out boramae bertepatan hari jadi tni au memang kebetulan atau disengaja ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bertepatan ama bisul si gempur moncrot...kebetulan atau disengaja ya

      Wakakakakakakaakak

      Hapus
  46. LAMBAI-LAMBAI ke kapal JEPUN dikaim LATIHAN pula.

    Wakakakakakakakakkk

    KLAIM

    wakakakakkakkkk

    BalasHapus
  47. Genk sebelah dilarang buka yee.!!!
    Takut jantungan....hikhikhik


    https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_480,f_jpg/kfshpvwmhey6awsgeljw.jpg

    BalasHapus
  48. Ada yg berasap kepalanya tuh liat yg ini


    https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_480,f_jpg/kfshpvwmhey6awsgeljw.jpg

    BalasHapus
  49. nah buka link tu dan baca apa status INDON didalam KFX...wkwkwkwkwkwkk


    https://www.facebook.com/ROKArmedForces/photos/pcb.3770053739759652/3770031946428498/

    BalasHapus
    Balasan
    1. FB?? Kau tak dengar cakap presiden korsel ke??


      🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Ini presiden Korea yg dedahkan,FB tuh bukan presiden Korea wkwkwk

      Hapus
  50. Salam JF-sulfur 2 ekok jer....hikhikhik

    BalasHapus
  51. Yg cuma mampu beli 2 ekok JF-sulfur tp minta diskon tepi sikit yaa.....hikhikhik....petoookk...petookk

    BalasHapus
  52. Orang smart dengerin omongan Presiden Korsel lon...

    Orang DENGKI dengerin orang AWAM.

    wakakakakkakakakk

    ASKAR KL LEMBIK.

    wakakakakkakkkkkak

    Kesian, ciput jeee

    BalasHapus
  53. IF21-Garuda




    Yg sebelah Tampal Sticker Tejas?? 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  54. JF-sulfur dimohon tepi sikit yaa.


    https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_480,f_jpg/kfshpvwmhey6awsgeljw.jpg

    BalasHapus
  55. KASIHAN...... wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah pur jangan menangis terima saja kenyataan ATM jauh tertingfal dari TNI wk wk wk

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Jgn dengki dan panas Pur wkwkwk

      Hapus
  56. Lebih peduli omongan AWAM, kenapa?

    KARENA DENGKI

    wakakakakakakkkk

    Kesiaaan

    BalasHapus
  57. Dari 35 juta beruk di malon tak ada kah yang mampu bina pesawat??? ...Ops lupa bina senapan pun buruk rupa




    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  58. Kasian

    Cari-cari komen AWAM di FB, demi NAFSU DENGKI

    wakakakakakkkkk

    Padahal tak usah cari-cari pun ada omongan PRESIDEN KORSEL

    wakakakakakak

    KESIAN malon.

    BalasHapus
  59. Yg cuma mampu beli pesawat diskon dilarang buka yee.!!!
    Takut jantungan....hikhikhik


    https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_480,f_jpg/kfshpvwmhey6awsgeljw.jpg

    BalasHapus
  60. Gempur waria ngetrol sambil nangis guling guling...wkkwkkwk..wkwkkw..

    BalasHapus
  61. Sakiiiittt hati malon tengok foto nih


    Genk sebelah dilarang buka yee.!!!
    Takut jantungan....hikhikhik


    https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_480,f_jpg/kfshpvwmhey6awsgeljw.jpg

    BalasHapus
  62. Cari-cari komen AWAM di FB, PADAHAL ada omongan PRESIDEN KORSEL

    wakakakakakakakakaka

    DENGKI PARAH

    wakakakakakakk

    Lembik

    BalasHapus
  63. jika nak BAYAR TUNGGAKAN tu ya...wkwkwkwk

    apa yang saya lihat korea tetap dengan pendiriannya ikut seperti apa yang dipersetujui awal antara kedua negara kerana beberapa kali NEGO oleh sebelah seperti tiada perubahan... maknnya Korea tetap mahu sebelah bayar 20% program kerana mereka terpaksa menanggung program sejak sebelah NUNGGAK BAYARAN...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini statement resmi dari presiden Korea lho bukan statement FB Rika,FB tuh bukan bagian dari kerajaan Korea wkwkwk

      Hapus
  64. Emangnya kalo PRESIDEN korsel pertahankan RI ikut proyek, si AWAM bisa apa lon?

    Wakakakakkakakakakakak

    BalasHapus
  65. TFX turki tak nak ajak malon setelah tau Insinyur malon suka Halu dan salah Potong, emang Turki mau TFX terbang miring




    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  66. malah komponen pesawat KFX yang sepatutnya dibina oelh sebelah akhirnya ditukar dan dibina oleh korea sendiri ya.... kasihan sebelah terlepas peluang keemasan...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panas ya sama statement resmi dari presiden Korea wkwkwk

      Hapus
  67. Masa dibilang jf-Sulfur pespur kelas rendah...level negara terbelakang....hikhikhik


    https://sosok.grid.id/read/411965576/walau-sudah-diberi-harga-murah-malaysia-tetap-tak-mampu-tebus-2-unit-jet-tempur-kelas-rendah-jf-17-thunder-kalah-dengan-myanmar?page=all

    BalasHapus
  68. Program ini bukan hanya sekedar bayar lalu terima barang, tapi lebih dari itu.
    Dari program ini akan mempengaruhi berbagai bidang misalnya hubungan politik negara, industri pertahanan, dan lain sebagainya.
    Tentang tunggakan bayaran, sebenarnya kalau Indonesia serius untuk mengembangkan program ini, sudah lunas pembayarannya.
    Masalah uang, sebenarnya bisa disiasati. Contoh saja saat pandemi Covid-19 muncul, pemerintah langsung mengatur keuangan negara agar difokuskan ke penanganan pandemi. Dalam kasus ini, bisa saja pemerintah mengalihkan dana atau mencari dana lain untuk melunasi pembiayaan program ini.

    BalasHapus
  69. nah buka link tu dan baca apa status INDON didalam KFX...wkwkwkwkwkwkk


    https://www.facebook.com/ROKArmedForces/photos/pcb.3770053739759652/3770031946428498/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagipula, forum itu tidak mewakili Pemerintah Korea Selatan.

      Hapus
    2. Memang FB blog militer itu presiden Korea wkwkwk

      Hapus
  70. KAI patuh ke PRESIDEN KORSEL lon..
    Lu kira KAI patuh ke AWAM?

    WAKAKAKAKAKAKKKKK

    asyiiik..

    Makin DENGKI tuuuuuuu

    Wakakakakak

    BalasHapus
  71. jadi bahan GELAK kami je...wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Korang gelak apa menangis sedih pur wkwkwk

      Hapus
    2. Korang sebenarnya menangis melihat Indonesia maju kehadapan wkwkwk

      Hapus
  72. Salam jf-sulfur kelas rendahan psk cik rusli

    https://sosok.grid.id/read/411965576/walau-sudah-diberi-harga-murah-malaysia-tetap-tak-mampu-tebus-2-unit-jet-tempur-kelas-rendah-jf-17-thunder-kalah-dengan-myanmar?page=all

    BalasHapus
  73. Masa Indo negara pembina pesawat mau di samakan dengan Kerajaan Tampal Sticker Kereta




    Bagai bumi dan langit 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  74. Wakakakakakakk

    Kalah ARGUMEN cuma bisa berkali kali copas FB orang AWAM

    ....

    WAKAKAKAKAKAKAKAKK..

    speechless lon?

    Wakakakakakk

    BalasHapus
  75. Tentang tunggakan bayaran, sebenarnya kalau Indonesia serius untuk mengembangkan program ini, sudah lunas pembayarannya.
    Masalah uang, sebenarnya bisa disiasati. Contoh saja saat pandemi Covid-19 muncul, pemerintah langsung mengatur keuangan negara agar difokuskan ke penanganan pandemi. Dalam kasus ini, bisa saja pemerintah mengalihkan dana atau mencari dana lain untuk melunasi pembiayaan program ini.

    BalasHapus
  76. Cantik nian pespur level atas nih....hikhikhik


    https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_480,f_jpg/kfshpvwmhey6awsgeljw.jpg

    BalasHapus
  77. FB awam jadi panutan & bahan ARGUMEN


    WAKAKAKAKAKAKAKAKKAK

    SMART woeeeyyy!!

    Wakakakakakk

    BalasHapus
  78. KF-21 Boramae dan
    IF-21 Garuda


    Saudara kandung selalu bersama 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  79. Sudah ada pernyataan resmi dari Presiden Korea Selatan kok, dan juga Page ROK Armed Forces di FB tidak mewakili pemerintah Korea Selatan.

    BalasHapus
  80. Salam jf-sulfur kelas rendahan 2 ekok jer...hikhikhik

    BalasHapus
  81. WARGANYET KL KEFANASAAN GAESZ,

    KERJASAMA KORYO-INDO, ABADI...LANJUTKEN

    KL gak dapat panggung dimana2, kesian haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    wuuiiihhh tampak SKRINSUT KF-21 Boramae dalam balutan KAMO MERAH PUTIH GAESZ...hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    https://defence.pk/pdf/attachments/screenshot_2021-04-09-kf-21-2028-40-2032-120-21-png.732345/

    yang ini tampak jarak dekat KAMO MERAH PUTIH
    plus bendera NEGARA PRODUSEN KF-BORAMAE,

    K-POP dan INDO, selaluw bersama hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    KERJASAMA KELAS DUNIYA GAESZ

    https://defence.pk/pdf/attachments/screenshot_2021-04-09-kf-21-2028-40-2032-120-21-png.732346/

    KL : KTINGGALAN LAGI, gak diajak gaesz haha!🀭🀭🀭

    JOM FANASSSSS...TERBAKAAARRRR haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. K-Pop dan Dangdut 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Bendera jalur gemilang ada tak di tempel di KF-21 ompal wkwkwk

      Hapus
  82. Sama cem blog militer cem MMP & MDR mana kita percaya statementnya,yg kita percaya itu statement PM Muhyiddin dan statement menhan malon kerana MDR & MMP tuh bukan bagian dari kerajaan malon wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi itu blog KL adminnya macam si gempur..

      Wakkakakakakakakk..

      Low quality sangat

      LoL

      Hapus
    2. Gempurgila raja hoax dan raja tipu2 nak dipercaya pula wkwkwk

      Hapus
  83. Kami juga gelak pur tertawa atas negaramu yg msih dengki iri dgn jiran
    Jelas disini malon tiada kemampuan.
    Krn saking irinya.


    BalasHapus
  84. Indonesia, beli rafale, beli F-15EX, produksi bersama IFX.

    Malon cukup beli 2 ekok jer JF-sulfur pespur kelas rendahan tp minta diskon...hikhikhik


    https://sosok.grid.id/read/411965576/walau-sudah-diberi-harga-murah-malaysia-tetap-tak-mampu-tebus-2-unit-jet-tempur-kelas-rendah-jf-17-thunder-kalah-dengan-myanmar?page=all

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelas rendah? gen 3 yaaa...kok KL mao om coko?
      kepaksa ato emang impian haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    2. Palu@ kl negara miskin cuma mampu shopping beli barang low class ompal wkwkwk

      Hapus
    3. Dipaksa mimpi om PG.....hikhikhik

      Hapus
  85. MMP malon hantar berita malon beli Poseidon wkwkwk...kita semua mana percaya sama statement MMP yg bukan bagian dari kerajaan malon wkwkwk

    BalasHapus
  86. Modelnya cantik betul cem baby F-22 Raptor, sedap di pandang sampai 80 tahun kedepan




    Koyak malon 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  87. FB awam dan blog militer yg bukan blog resmi dari kerajaan Korea jadi bahan rujukan gempurgila buzzer parti UMNO...kesian wkwkwk

    BalasHapus
  88. Jf-sulfur rasa sawit 2 ekok jer
    ...hikhikhik

    BalasHapus
  89. setelah jadi produsen CN-235, NC-212, N-219..

    tinggal selangkah lagi, kita jadi
    produsen JET TEMPUR PERTAMAKS SE-ASEAN gaesz, MANTAP haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    waktuw kita bikin CN-235, KL KTINGGALAN 50 TAON,
    skrg kita bikin PESPUR maka KL, ktinggalan 100 TAHUN CAHAYA haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    JOM KL : KTINGGALAN LAGI, gak ada yg mo ngajak gaesz haha!🀭🀭🀭

    JOM FANASSSSS...TERBAKAAARRRR haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  90. KF-21 Boramae dan
    IF-21 Garuda


    Saudara kandung selalu bersama 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  91. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  92. Dari 35 juta beruk tak ada yang mampu bina senapan secara normal bagus di pandang mata ke???? Sembang nya mau bina PTM di tahun 2030



    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  93. Awas guys....kepala genk malon mulai berasap....hikhikhik

    BalasHapus
  94. Tejas sudah battle proven di perang MAHABHARATA, Malon nak pesan 1000 ekor di barter sawit Busok




    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  95. Om PG@ masih ingat tak?
    Dulu ada yg ngaku klo tetangga sebelah diajak Turkey kembangkan TFX.
    Ternyata gak digubris Turkey ya om PG@
    ......hikhikhik

    BalasHapus
  96. Mana lebih dipercaya statement resmi dari presiden Korea berbanding statement blog militer ROKaF wkwkwk...sama cem mana lebih dipercaya statement resmi dari PM malon Muhyiddin berbanding statement blog militer MDR dan MMP wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om Rempit
      MDR dan MMP tuh macam tengok air sejuk ditengah gurun pasir bagi genk malon om....hikhikhik

      Hapus
    2. Betul,MDR dan MMP bisa membawa netizen malon halunisasi terus dan wet dream terus walaupun yg dihalunisasikan dan di mimpikan cuma sebatas angan2 yg tak tercapai wkwkwk

      Hapus
  97. Ada yg mslu tuh minta diajak joint Turkey ngembangin TFX, ternyata Turkey nolak.....hikhikhik

    BalasHapus
  98. Malon nak buat acara tandingan yaitu tampal sticker ulang, TARANTULA dengan mengundang menhan Tuvalu



    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  99. Kesian gempurgila buzzer parti UMNO sangkin dengki dan koyaknya melihat Indonesia maju kehadapan hantar FB blog militer halu sebagai rujukan dan bkn statement resmi dari presiden Korea yg dijadikan rujukan wkwkwk...kesian dengkinya wkwkwk

    BalasHapus
  100. Gempur ...persiapan om..om..mau dibooking mat bangla...malam mingguan...wkwkwkkw

    BalasHapus
  101. Breaking news from Malasial


    Malon and Timor Leste join make fighter aircraft gen 5 named MFX-TLFX. Aerod been choosen as lead integrator these project. Aerod main authorities said in optimist that Aerod should be success as the creator and supplier air tires of experimental fighter, 100 peratus made in Malon.

    BalasHapus
  102. video alutsista produk dalam negeri Mine coins -
    https://www.youtube.com/watch?v=OT4TjDilA08&t=202s
    Mantel NKRI bangsa Pejuang!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget macamnya
      http://garudamiliter.blogspot.com/2021/04/video-pinhantanas.html

      Hapus
    2. Purrrr gempur manuk e puret tengok purrrrr

      Hapus
  103. https://www.indomiliter.com/dilengkapi-teknologi-stealth-malaysia-targetkan-rilis-jet-tempur-nasional-di-2030/



    Kalau sembang bikin seram, pecatan Office Boys Rolle-Royce, negara maju cem Korea aja menggandeng beratus ratua insinyur, ini malon cuma modal 10 orang halu sembang bina jet dalam 2 tahun terbang 2030


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  104. "Assault Boats For The Army"

    Wakakakakakakkk..

    Ya ampoooon, bahkan sampan kecil pake motor tempel aja dibahas di military forum KL

    wakakakakakkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boat pemintas kecik untuk GGK pun ramai dan heboh diberitakan blog militer dan media malon sangkin jarangnya malon shopping wkwkwk

      Hapus
  105. https://www.malaysiandefence.com/assault-boats-for-the-army/


    Wakakakakakakakakakak

    BalasHapus
  106. Sakiiiitt hati liat kenyataan MKM grounded, Mig-29 grounded, hornet grounded. Tp yg nak dibeli hanya JF-sulfur 2 ekok jer.....hikhikhik....petoookk....petookkk

    BalasHapus
  107. TFX turki kalau menggandeng malon, komponen apa yg cocok di buat malon kalau cuma Angin ban saja lebih baik Turki menngandeng Mauritania




    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon cocoknya buat stampal stiker je kerana kepakaran malon cuma stampal stiker je wkwkwk

      Hapus
  108. Malon sangkin jarangnya shopping sekali shopping boat pemintas kecik untuk GGK pun diberitakan gemuruh sedunia wkwkwk

    BalasHapus
  109. guwe mao ke mall dullu , jaga lapak dulu yaa gaesz haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap om pal, geng SEWA lagi nangis di bilik termenung

      Hapus
  110. Di tahun 2030 jet tempur yang lalu lalang di ASEAN ada F35, Rafale, F-15 EX, IF21 Garuda

    Ada satu jet tempur kerajaan miskin yaitu Tejas Blok III MKM



    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  111. Indonesia kali ini harus serba hati-hati lho (bijaksana). Karena saat ini telah terjadi Perang Dingin Part II (AS vs China). Korban pertama adalah Myanmar, sialnya negara di Asia Tenggara pulak! Kita jangan gak mau lagi korban seperti era Perang Dingin Part I (PRRI dan G30S, AS-Uni Soviet).

    BalasHapus