21 April 2021

Insitu Pacific Demonstrates Detect & Avoid System on ScanEagle

21 April 2021

ScanEagle UAS demostrator (photo : Insitu)

Insitu Pacific readies advanced autonomous technology for real-world trials

Brisbane, Australia – Insitu Pacific and Boeing [NYSE: BA] Australia’s Detect and Avoid (DAA) capability is now ready to field in real-world operations after test flights demonstrated enhanced detection ranges between an unmanned aircraft system (UAS) and other airspace users. The technology is designed to advance the ability to safely integrate UAS into different classes of airspace.

The Australian-designed and built, vision-based technology can detect other aircraft at distances that are beyond the requirements for safe avoidance and are a vast improvement on the capabilities of the human eye.

Andrew Duggan, managing director, Insitu Pacific said the latest trials had achieved a range of more than one nautical mile and were a culmination of over five years’ development in Queensland.

“The flights demonstrated the value this technology brings to advancing airspace integration across all classes of airspace, and to deliver superior information to better support operators achieve safe separation between small unmanned aircraft and general aviation aircraft,” Duggan said.

During the tests held in Coominya, Queensland, the Insitu-built ScanEagle was fitted with a vision-based DAA solution paired with an advanced onboard processing system. Detection of another aircraft was immediately relayed to the Unmanned Aircraft System (UAS) pilot, which can support decision-making on flights within non-segregated Class G airspace.

Brendan Williams, Associate Technical Fellow, Airspace Integration at Boeing Australia said the recent tests with fixed wing general aviation aircraft and small utility helicopters achieved detection ranges that provide more than sufficient notice to alert the UAS operator to enact a successful avoidance manoeuvre, if required.

“We have a multi-layered safety case approach for airspace integration risk management, and the DAA technology complements our existing airspace management tools to identify and mitigate hazards,” Williams said. “It will also provide additional assurance to both the regulator and customers that the UAS can provide detection of aircraft that are not equipped with transponders, and allow the UAS to be commanded to take avoiding action without other aircraft needing to take any action themselves.”

This technology offers new options for Australian Defence Force UAS operators and supports Australia’s sovereign capabilities goal.

“While Insitu Pacific regularly conducts beyond visual line of sight flights with Civil Aviation Safety Authority (CASA) approval in uncontrolled airspace, the DAA technology will help open up increasingly flexible access to that airspace,” Duggan said. ”This will enable the ADF maximum flexibility to operate UAS in support of national emergencies such as bushfires and floods, as well as significantly increasing their capability in border protection and security missions in Australian airspace.”

As part of Insitu Pacific’s and Boeing’s commitment to Australian capability development, DAA research has been a collaboration with researchers from the Queensland University of Technology (QUT). A critical partner in the multi-year development of this capability, QUT undertook the bulk of the initial algorithm development to ensure the payload functions effectively.

119 komentar:

  1. KRI Nanggala semoga segera ditemukan dan semua kru nya selamat... Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Abis dari natuna ya kemarin, ada fotonya 3 kasel TNI berenang bersama.
      Dari natuna langsung ke bali, jauh bgt, kaselnya sdh cukup berumur

      Hapus
    2. Sudah siap tampaknya overhaul-nya sudah dilakukan sejak Januari 2020

      Hapus
  2. Berdoa buat awak KRI Nanggala, semoga semuanya selamat

    BalasHapus
  3. Inna lillahi wa innaa ilaihi Raji'un. KRI Nanggala hilang kontak di perairan Bali. Semoga segera ditemukan dan awaknya selamat. Amin.

    BalasHapus
  4. Semoga segera ditemukan KRI Nanggala

    BalasHapus
  5. Di bulan yang mulia didoakan semoga usaha mencari dan menyelamat KRI Nanggala dipermudahkan dan dan diberi keselamatan semua anak kapalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin. Semoga keluarga dan rekan kru Nanggala diberi ketabahan.

      Hapus
    2. Semboyan awak hiu kencana 'tabah sampai akhir' memang terbukti, walo itu scenario terburuk dan bukan pilihan. Kapal selam nuklir russya pun pernah mengalaminya.

      Hapus
  6. Wacana pengadaan submarine rescue vessel sekedar wacana kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barangnya baru di pesan kemarin sore, stidsknya butih 2 tahun paling cepat barang sampai

      Hapus
    2. Andai saja Sotong dan Hiu Merah AUV jadi dan bukan prototype..... Yaa sudahlah, semoga mereka bisa diselamatkan dalam keadaan hidup dan dapat berkumpul

      Hapus
  7. Stop wacana pengadaan kapal selam bekas......atas nama apapun ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul fokus ke kapal sub-marine rescue nya terlebih dahulu

      Hapus
    2. Yang mau beli kasel seken tidak punya hati

      Hapus
    3. Jika nanti jika KRI Nanggala 402 berhasil ditemukan bagaimana keadaannya ?

      Hapus
    4. Aku mau cerita......tapi tidak sekarang ๐Ÿ˜ฃ

      Hapus
    5. Type 12@ kalau tunggu waktu yang pas sudah ditemukan lah kasel-nya

      Hapus
    6. Aku ngecek layout HDW 1200.....tampaknya dia belum punya dudukan utk mengakomodasi kapal selam penyelamat ๐Ÿ˜ฃ

      Kita berdoa semoga Tuhan memberikan yang terbaik bagi seluruh awak kapalnya ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

      Hapus
    7. Kalau nagapasa class sudah ada?

      Hapus
  8. semoga lekas ditemukan dan crew nya selamat

    BalasHapus
  9. Jadi bahan pelajaran buat yang berkompeten,pengadaan untuk budget pertahanan jangan pelit,alutsista yang sudah uzur harap segera d ganti,kasian prajurit kita,jangan jadi tumbal,kasus kecelakaan yang di akibatkan alutsista sudah tua sudah banyak memakan korban,mudah2an KRI nanggala segera dapat di temukan dalam keadaan selamat.amiiiiin

    BalasHapus
  10. BREAKING news kapal selam nanggala tenggelam di laut bali di kedalaman sekitar 700 meter,... Harap cepat tolong

    BalasHapus
  11. republika.co.id

    Oto-tek Sains-trendtek
    Apa yang Terjadi Bila Kapal Selam Menghilang?
    Rabu , 22 Nov 2017, 12:27 WIB
    Kapal selam ARA San Juan.
    EPA
    Kapal selam ARA San Juan.
    Rep: Marniati Red: Indira Rezkisari
    REPUBLIKA.CO.ID, Sebuah kapal selam dengan 44 awak kapal masih hilang di pantai Argentina pada Rabu. Dilansir dari BBC, Senin (20/11), dalam kontak terakhir yang dilaporkan dengan ARA San Juan, kapten kapal selam melaporkan adanya gangguan yang berkaitan dengan "hubungan pendek" di baterai kapal selam tersebut.

    Kapal selam diciptakan untuk sulit ditemukan. Ini dikarenakan kapal selam sering digunakan dalam operasi pengawasan rahasia.

    Seorang dosen di University of Kentucky,Robert Farley mengatakan kapal selam sangat sulit dilacak jika berada di dasar laut karena dalam keadaan seperti itu tidak akan menimbulkan suara apapun.

    "Kebisingan, yang jika tidak dipecahkan oleh apa yang dikenal sebagai sonar pasif, terdistorsi dan terlihat -ke sonar aktif- seperti dasar laut," katanya.

    Ada beberapa cara agar kapten atau kru dapat membuat lokasi mereka diketahui jika dalam keadaan tertekan. Metode ini mencakup pengiriman panggilan sinyal ke kontak di pangkalan angkatan laut atau kapal sekutu, atau melepaskan perangkat yang mengapung ke permukaan namun tetap menempel pada kapal selam.

    Adapun terkait jumlah hari dimana kru dapat bertahan bergantung pada berapa lama kesiapan mereka di bawah air. "Jika baterai diisi dan udara disegarkan maka akan ada harapan. Untuk kapal Argentina mereka dapat bertahan 10 hari jika dipersiapkan dengan baik," kata Farley.

    Salah satu praktik yang paling penting untuk bertahan adalah awak kapal yang terjebak harus memperlambat laju pernapasan mereka guna menghemat oksigen. Farley mengatakan ini adalah hal yang sulit untuk membuat orang mempraktikannya. "Dalam keadaan seperti itu dugaan saya adalah mereka akan diperingatkan untuk mengurangi aktivitas dan mengurangi pembicaraan untuk menyelamatkan oksigen," katanya

    Kondisinya, yang cenderung dingin dan lembab, mungkin berdampak buruk pada semangat untuk tetap bertahan. Namun personil di kapal akan terlatih dan disiplin.

    Mereka kemungkinan akan membentuk rutinitas, membuat diri senyaman mungkin sambil meminimalkan gerakan dan saling mendukung saat menunggu penyelamatan. Kondisi ini masih belum jelas apakah terjadi dalam kasus ARA San Juan yang hilang.

    BalasHapus
  12. Hitungan waktu setiap menit sangat berharga, harap indon segera nak minta tolong singapur aku dan Australia, kerena hanya 2 negara tu punya kapal penyelamatan kapal selam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia pon ada,tapi terlalu jauh dari Bali.MV Mega Bakti sekarang ada di Sepanggar,sekali dengan Scorpene.

      Paling dekat,MV Swift Rescue jelah.

      Hapus
    2. Submarine Rescue vessel(ASEAN):

      -MV Swift Rescue(Singapore)
      -MV Mega Bakti(Malaysia)
      -Yแบฟt Kiรชu (927,Vietnam)

      Hapus
    3. Haku rase malaysia masih kurang pengalaman, baik minta tolong Australia dan Singapura yang ada alatan canggih

      Hapus
    4. better dari operate kasel berdekad tapi takde submarine rescue vessel sampai sekarang. Lagipon sebab jauh je,kalau idok dah join dah.

      Since harinie ceasefire dari troll,aku taknak kata lebih2,cuma berdoa MV Swift Rescue tiba pada masanya.

      Hapus
  13. Analisa Nape kapal selam tenggelam tak dapat timbul, kemungkinan enjin mati, kompresor vacum yg nak keluarkan air tak bekerja, atau kapal menabrak batu bawah laut dan rosak

    BalasHapus
  14. Tu lar Nape kalau kapal selam sedang kat atas air, selalu laporkan posisi diorang pada komando pusat, kalau terjadi apapun jadi titik posisi tau, susah kapal selam dikesan dalam air

    BalasHapus
    Balasan
    1. ko mesti Indonesia kan? Malaysia tak panggil Command sebagai Komando. Cuma orang Indonesia panggil Command sebagai Komando.Komando dalam bahasa malaysia adalah Commando(special forces)

      Hapus
    2. Ga usah munculin dugaan2 liar.. ente bukan saksi mata di TKP..

      Hapus
    3. dia adalah orang Indonesia dari cara komentarnya. Saya maksudkan si Mat Sabu. Tatabahasanya bukan dari Malaysia,thats for sure.

      Hapus
    4. Udah tau bro.. itu si daruw yg cuma pengen caper..

      Hapus
  15. Sebenarnya dalam Submarine ni juga ada alatan alert, dan survival, crew dapat keluar dari dasar laut tapi maksimum manusia tahan kurang dari kedalaman 50 meter jer, lebih dari 50 meter manusia akan pecah telinga berdarah kalau paksa keluar kapal selam

    BalasHapus
  16. Indon ade kri Spica, rigel ni dapat cari dulu posisi tepat kapal selam tenggelam, sebelum kapal penolong datang, harap crew terselamatkan, kalau perlu beri signal signal yg mungkin dapat didengar sonar kapal permukaannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya 2 kapal itu punya beragam sensor dan ROV yang canggih dan teruji di banyak kasus pencarian bawah air

      Hapus
    2. Sulit kedalaman udah 700 meter apalagi luas laut bali

      Hapus
  17. Semoga kapal selam di temukan
    Mumgkin KRI nanggala waktu nya overhaul seperti KRI Cakra
    Atau memamg harus di pensiun kan

    BalasHapus
  18. Sedih, Nanggala hilang kontak

    BalasHapus
  19. Semoga kapal selam di temukan
    Mungkin KRI nanggala waktu nya overhaul seperti KRI Cakra
    Atau memamg harus di pensiun kan

    BalasHapus
  20. Dah-dah ga usah pedulikan ucapan mat sabu Kw

    BalasHapus
  21. Terlalu berbahaya dan beresiko tinggi jika memaksakan membeli alutsista bekas terutama untuk Matra udara dan laut kalau darat dampaknya tidak separah Matra lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya juga menhan hasil didikan orba

      Hapus
    2. KRI nanggala di beli bekas kah ?

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Kira-kira Apa penyebab atau masalah yang membuat KRI Nanggala 402 tersebut hilang kontak ?

      Hapus
    5. mbut reng21 April 2021 18.34

      Barangnya baru di pesan kemarin sore, stidsknya butih 2 tahun paling cepat barang sampai

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/07/tni-al-dapatkan-alokasi-anggaran-untuk.html?m=1

      Hapus
    6. TNI AL aja belum memilih kapal yang mana akan dibeli...

      Hapus
    7. Dari kabar yang ada saat ini, penyebab hilang kontaknya KRI 402 ada sangkut pautnya dengan latihan uji coba penembakan torpedo siang tadi

      Hapus
    8. Dulu pada tahun 2017 KRI NANGGALA lancar/berhasil dalam uji coba torpedo SUT...

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Tidak ada jaminan berhasil tidaknya uji coba penembakan torpedo ๐Ÿ˜”

      Hapus
    11. @Type 12

      Sejak Pak Jenderal Hadi Tjahjanto menjabat Panglima TNI?

      Hapus
    12. Marsekal Hadi Tjahjanto itu mantan KSAU

      Hapus
    13. Kabar terakhir soal kapal tender yang saya tau sih, akan menggunakan basis LPD dari PT.PAL (itupun saya kutip dari forum DS)

      Tapi ya ga tau lagi jika ada kabar lanjutannya

      Hapus
    14. Maksud saya Jend Ade Supandi

      Hapus
    15. Kapal tender rescue yang seperti punya jepang (chiyoda) itu sekalian kalau mau

      Hapus
    16. Kecelakaan ini bisa diakibatkan oleh beberpa faktor yg terjadi, baik itu faktor tunggal yg diikuti faktor lainnya maupun faktor berganda yg terjadi secara bersamaan๐Ÿคท

      1. Pertanyaan pertama: kenapa fasilitas "emergency blowing tank" tidak aktif.....sehingga kasel bisa muncul ke permukaan secara otomatis saat terjadi kedaruratan.

      2. Fenomena alam disekitar segitiga masalembu : yg seolah membentuk segitiga antara selat makasar, pulau masalembu dan perairan di utara flores ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ disini, pengenalan terhadap karakter dan kondisi alam lebih penting ketimbang kecanggihan teknologi

      3. Faktor pelatihan saat mengalami situasi emergency

      4. Kelebihan muatan.....mengingat kasel ini memuat 53 kru dan penumpang tambahan

      Hapus
    17. Apakah maksudnya ini ?

      Pada pukul 07.00 WIB melalui pengamatan udara dengan helikopter, ditemukan tumpahan minyak di sekitar posisi awal menyelam.

      Hapus
    18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    19. Kalo posisinya pada laut yg memiliki kedalaman 700m, berati berada di timur laut pulau bali

      Hapus
    20. Does not matter whether the equipment is 1st or 2nd hand so long as the condition is good but it carries some risks obviously hence the need for good monitoring of the health of the platform.
      Singapore's submarines to date are all 2nd hand subs from Sweden the Challenger Class are submarines from the 60s era and are known as vintage subs which came in the 90s for the Singapore navy. The Archer Class are subs from the 70s and came in the 2010s both old.

      Hapus
  22. Titik Koordinat Ditemukan, KRI Nanggala 402 Segera Dievakuasi
    Riezky Maulana
    Rabu, 21 April 2021 - 19:27 WIB
    Titik Koordinat Ditemukan, KRI Nanggala 402 Segera Dievakuasi
    TNI AL terus melakukan pencarian terhadap salah satu kepal selamnya, KRI Nanggala-402 yang hilang kontak pada Rabu (21/4/2021) pukul 03.00 waktu setempat. Foto/Ali Masduki

    facebook sharing buttontwitter sharing buttonlinkedin sharing buttonwhatsapp sharing button
    JAKARTA - TNI Angkatan Laut (AL) terus melakukan pencarian terhadap salah satu kepal selamnya, KRI Nanggala 402 yang hilang kontak pada Rabu (21/4/2021) pukul 03.00 waktu setempat.

    Kapal selam tersebut hilang kontak ketika sedang menjalani latihan skenario penembakan rudal. Baca juga: Kapal Selam Nanggala Hilang Kontak Bersama Sejumlah Awak Kapal


    Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksma Julius Widjojono menyebutkan, saat ini pihaknya telah mengerahkan dua unit kapal selam lain untuk melakukan penyelamatan.

    Baca juga: 53 Orang Berada di KRI Nanggala-402 yang Hilang

    "Dua kapal selam sedang dalam perjalanan ke titik untuk rescue," tutur Julius dalam keterangannya, Rabu (21/4/2021) malam.



    Baca Juga:
    Kapal Selam Nanggala Hilang Kontak Bersama Sejumlah Awak Kapal
    Panglima TNI Benarkan Kapal Selam Nanggala 402 Hilang di Perairan Bali
    5 Perkara Ini Dapat Merusak Amal di Bulan Ramadhan


    Dia menerangkan, proses rescue dilakukan menyusul telah diketahuinya titik koordinat dari kapal tersebut. Menurutnya, KRI Nanggala-402 hilang kontak di sekitar 60 mil atau 95 kilometer dari laut Bali.

    "Hingga saat ini anggota TNI AL masih melakukan pencarian, namun koordinat hilangnya kapal selam tersebut sudah ditemukan, sekitar 95 kilometer dari arah utara Pulau Bali," ucapnya.

    Selain itu, kata Julius, TNI AL turut mengerahkan kapal selam lain guna membantu pencarian kapal selam tersebut. Berdasarkan informasi yang disebutkannya, terdapat 53 orang di dalam kapal buatan Jerman Barat itu.

    "Ada 53 orang di kapal selam," pungkasnya.


    Lihat Juga: Berbeda Dari Yang Lain, Pria Ini Cover Lagu Tanpa Batas Waktu Versi Rock! Kepoin Sekarang!!
    (maf)

    facebook sharing buttontwitter sharing buttonlinkedin sharing buttonwhatsapp sharing button
    001010

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada 2 kapal selam milik TNI AL yang menyusul

      Hapus
    2. Iya mungkin KRI Alugoro 405 sama KRI ardaedali 404

      Hapus
    3. Alugoro/Nagapasa class tidak di desain untuk bisa menyelam sejauh 700m. Semoga semua awak Nanggala selamat.

      Hapus
    4. Berdoa yg terbaik semoga kapal selam Nanggala 402 bisa ditemukan dan diangkat ke permukaan. Karena TNI AL juga telah mengirimkan distres ISMERLO ( International Submarine Escape and Rescue Liaison officer).

      Beberapa negara sudah merespons dan siap memberikan bantuan di antaranya adalah AL Singapura, AL Australia, dan AL India.

      Hapus
  23. Balasan
    1. Dan digantikan oleh Kasel baru bukan bekas

      Hapus
    2. Iya lebih baik memang di pensiunkan 401 dan 402 di jadikan monumen kasel menemani KS Whiskey yg lebih dulu jadi museum

      Hapus
    3. Dan penggantinya harus cepat di beli jangan seperti F-5 Tiger belum ada penggantinya

      Hapus
    4. Menkue dan bappenas yg ruwet
      Klo menhan pastinya sudah pasti semua di teken awal tahun ini.

      Hapus
  24. Semoga berhasil.... Setidaknya sudah berusaha meskipun jika tidak ketemu..


    https://nasional.okezone.com/read/2021/04/21/337/2398613/berikut-penreadakan-kri-spica-934-yang-dikerahkan-mencari-kri-nanggala-402

    BalasHapus
  25. Kemhan Monitor Pencarian Kapal Selam KRI Nanggala-402
    Rabu, 21 April 2021 | 19:46 WIB
    Oleh : Willy Masaharu / WM
    Kapal selam KRI Nanggala 402
    Kapal selam KRI Nanggala 402
    Jakarta, Beritasatu.com - Kementerian Pertahanan (Kemhan) terus memonitor pencarian kapal selam KRI Nanggala – 402 dari jajaran Armada II Surabaya yang hilang kontak saat sedang melaksanakan latihan penembakan senjata strategis di perairan selat Bali.

    Dari keterangan tertulis yang diterima Beritasatu.com dari Kemhan, Rabu (21/4/2021), diketahui, KRI Nanggala-402 yang akan melaksanakan penembakan Torpedo SUT meminta izin menyelam pada pukul 03.00 WIB. Setelah diberikan izin menyelam sesuai prosedur, kapal hilang kontak dan tidak bisa dihubungi.

    Selanjutnya diadakan pencarian oleh kapal lain yang terlibat dalam Satgas latihan tersebut.

    Pada pukul 07.00 WIB melalui pengamatan udara dengan helikopter, ditemukan tumpahan minyak di sekitar posisi awal menyelam.

    BACA JUGA
    Hilang, Kapal Selam KRI Nanggala-402 Dibuat di Jerman

    Dalam latihan tersebut KRI Nanggala membawa 53 awak (49 ABK, 1 komandan kapal, dan 3 orang Arsenal).

    Hingga saat ini pencarian masih terus dilakukan dengan mengirimkan KRI Rigel dari Dishidros Jakarta dan KRI Rengat dari Satuan Ranjau untuk membantu pencarian dengan menggunakan side scan sonar.

    TNI AL juga telah mengirimkan distres ISMERLO ( International Submarine Escape and Rescue Liaison officer).

    Beberapa negara sudah merespons dan siap memberikan bantuan di antaranya adalah AL Singapura, AL Australia, dan AL India.

    KRI Nanggala - 402 dibuat tahun 1977 di HDW ( Howaldtswerke Deutsche Werft) Jerman dan bergabung dengan jajaran TNI AL tahun 1981.



    Sumber: BeritaSatu.com

    BalasHapus
  26. Yg terbaik nak sar operation ni pakai deep submersible rescue, ni kapal selam mini spesial pengalamatan laut dalam

    BalasHapus
  27. Ayo mba Sri cairin cepat dana buat beli Alusista .persetan dgn indikator ekonomi nyawa prajurit dan kedaulatan negara diatas segala galanya.semakin lama kontrak Alusista baru direalisasikan maka semakin rawan nyawa prajurit TNI dalam melakukan latihan tempur.nya prajurit ngga bisa dibandingin sama rasio rasio ekonomi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju๐Ÿ‘
      Segera dicairkan Dana nya.

      Hapus
    2. Sudah saya sampaikan ke IG Kemhan RI semoga disampaikan ke Kemenkeu, Bappenas dan Presiden. Aamiin

      Hapus
  28. Titik koordinat dah jumpa, tahniah, cepat selamat kan

    BalasHapus
  29. 21/4 18.55] Dwi Blitar 88: Ijin komandan dokumentasi dari helikopter tumpahan BBM dan hasil SONAR aktif REM mengarah ke titik tsb Pergerakan bawah laut dengan V 2.5Kts, demikian sebagai laporan
    [21/4 18.55] Dwi Blitar 88: Ijin Mentor, dr REM informasinya msh ada pergerakan 2.5 Kts
    [21/4 18.55] Dwi Blitar 88: Info awal aman kok mas, sepertinya electric fail mas jadi kapal selamnya masih stuck di bawah gabisa naik mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tumpahan minyak juga taktik kapal selam nak beri tahu posisi untuk selamatkan

      Hapus
    2. Wuihh KRI REM ternyata punya SONAR aktif berarti bisa jadi Anti Submarine.

      Hapus
    3. KRI REM kan memang multi purpose

      Hapus
  30. Kat dunia nie banyak deep submersible, baik untuk operation sar and science

    BalasHapus
    Balasan
    1. TNI AL juga telah mengirimkan distres ISMERLO ( International Submarine Escape and Rescue Liaison officer).

      Beberapa negara sudah merespons dan siap memberikan bantuan di antaranya adalah AL Singapura, AL Australia, dan AL India.

      Hapus
  31. Hahahahaha ,,,, Ternyata lebih baik punya kapal selam yang X dapat menyelela (walaupun itu X benar) .. darip[ada punya kapal selam yang tenggelam teapi X mahu lagi muncul ke permukaan ...

    Tetapi mahu omong apa lagi ... musibah sudah terjadi .. pasti akan ada anyak kurban dalam musibah ini ..

    Sebagai sesama rekan serumpon .. semoga ini menjadi pembelajaran yang berharga bagi Indon semua ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biarkan dia,,musibah bisa dtng kpn saja dimana saja siapun orangnya.

      Mungkin termsuk si unknown ini

      Hapus
    2. Tunggu aja lho ruk.... Alutsista malon akan mengalami musibah berturut-turut.

      Hapus
  32. Hentikan hujat menghujat sesama muslim itu besaudara

    BalasHapus
  33. Hentikan hujat menghujat sesama muslim itu besaudara

    BalasHapus
  34. Sosial kapal selam dapat guna, lepaskan minyak, ini code kapal selam nak minta tolong

    BalasHapus
  35. Kapal Singapura baru sampai hari minggu, mudah mudahan Oxygen cukup

    BalasHapus
  36. semoga kapal selam ini selamat...๐Ÿ‘

    BalasHapus
  37. Semoga Allah SWT mempermudahkan usaha menyelamat, semoga kru kapal selam bisa diselamatkan.

    BalasHapus
  38. Negara-negara luat seperti Malaysia, Singapor dan Austalia pasti akan sangat senang memanty pencarian dan pnteamatan RI 402 mlik Indon ini ...

    Bukankah ini juga adalah pengalaman nyata yang sanga berharga dalam upaya penyelamatan sebuah kapal selam .. ssuatu yang mutahil Malaysia, Sngapore dan Autralia dapatkan selain daripada Indon ..

    Memang betol .. Kebodohan fan kesilapan negara lain .. pasti akan dimanfaatkan negara lain demi keuntungan mereka .. apalgi operai kapal selam adalaj suatu hal yang sangat sensitive dan dirahasikan oleh negara tersebut ... Tetapi memang Indon beza (bisa jadi degil).. berpuluh-[uuh tahun mengoperasikan kapal eelam tetapi X ada punya sama sekali kapal tender rescuw kapal selam .. Aneh tetapi nyata ..



    BalasHapus
  39. Walaupun kita (Malaysia_ dgn mereka (Indn) X sehaluan dan X sebulu tetapi adalah tanggungjawab kita sebagai umat Islam untuk sama² mendoakan agar mereka semua selamat ditemui.

    Ya Allah, Kau permudahkanlah urusan mereka...

    BalasHapus
  40. Mari kita do'akan bersama khususnya menjelang berbuka, mohon pertolongan Allah SWT agar awak KS Nanggala 402 selamat dan dapat dikumpulkan kembali dgn keluarganya di yg bulan penuh barokah ini.

    Aamiin Yaa Rabbal Aalamiin.

    BalasHapus
  41. Kapal SAR Mega Bakti dari Malaysia sudah di gerakkan ke Bali

    BalasHapus
  42. Semoga segera di temukan dan srmua kru selamat amin ya Allah..

    BalasHapus