20 September 2021

Pengamat : Pengadaan Kapal Frigate Dinilai Tak Disiapkan Spesifik Hadapi Ancaman di Natuna

20 September 2021

Sampai saat ini belum ada desain Arrowhead 140 untuk Indonesia yang dipublikasikan, karena di tangan Babcock desain fregat Iver Huitfeldt ini menjadi modular dan menganut flexibility dalam pilihan persenjataan dan sensor termasuk pilihan pada mast-nya (photos : NavalNews)

Jakarta - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menjawab ancaman kapal perang China di Laut Natuna dengan membawa pulang teknologi kapal perang canggih jenis Frigate tipe Arrowhead 140. Pengadaan kapal jenis Frigate dinilai tak spesifik untuk menghadapi ancaman di perairan Natuna.

Pakar militer dari Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi, menilai apa yang disampaikan Ketua Harian Gerindra Sufmi Dasco Ahmad berlebihan dalam mengglorifikasi kesepakatan antara Indonesia dan Inggris. Fahmi menilai pengerjaan kapal jenis Frigate asal Inggris membutuhkan waktu bertahun-tahun.

"Padahal yang disepakati itu adalah mengenai lisensi desain kapal perang jenis Frigate ringan serbaguna tipe Arrowhead 140. Nantinya PT PAL akan membangun dua unit kapal dengan masa pengerjaan sekitar 6 tahun. Jadi jika pengerjaan dilakukan mulai 2021, maka kira-kira akan tuntas pada sekitar tahun 2027 atau 2028," kata Fahmi kepada wartawan, Sabtu (18/9/2021).

"Secara umum, pengadaan frigate serbaguna (General Purpose Frigate/GPF) ini menurut saya selaras dengan upaya pencapaian kebutuhan kekuatan pokok minimum (MEF) TNI dan skenario ancaman, termasuk yang menyangkut Perairan Natuna," sambungnya.

Fahmi menjelaskan bahwa saat ini TNI memang memiliki tujuh kapal frigate aktif. Namun lima di antaranya yang termasuk dalam kelas Ahmad Yani akan dipensiunkan secara bertahap.

"Dua frigate lainnya adalah kapal kelas Sigma yang merupakan proyek kerja sama PT PAL dengan Damen Schelde Naval Shipbuilding, Belanda. Jumlah ini masih di bawah target MEF yang mestinya dicapai pada 2024 yaitu 16 kapal jenis frigate," ucapnya.


Fahmi menilai jika kelas Ahmad Yani tidak buru-buru dipensiunkan sekalipun, dengan rencana penambahan 2 unit GPF, termasuk juga jika terwujud, rencana pengadaan 6 FREMM dan 2 kelas Maestrale yang dikabarkan sebelumnya, maka tetap jumlah frigate TNI AL akan masih berada di bawah target MEF yang ingin dicapai.

Apalagi, kata Fahmi, pemensiunan itu jelas tak terhindarkan mengingat usia kapal yang sudah tua yakni dibangun 1963-1967 dan sudah menjalani retrofit pada 2007.

"Apakah dapat mengimbangi ancaman kapal perang China di Natuna? Pengadaan kapal jenis frigate ini tidak disiapkan secara spesifik untuk menghadapi ancaman itu. Kapal-kapal ini nantinya akan memperkuat armada TNI AL untuk mengamankan tiga alur laut dan menjaga perbatasan," sebutnya.

Meski demikian, Fahmi menilai transfer teknologi untuk membangun kapal perang jenis Frigate adalah upaya pemerintah untuk memperkuat sistem pertahanan. Selain memperkuat sistem pertahanan, transfer teknologi juga memperkuat industri pertahanan dalam negeri.

"Menurut saya, yang lebih penting untuk digarisbawahi adalah bahwa kesepakatan yang diumumkan itu telah memperkuat klaim dan menunjukkan konsistensi pemerintah bahwa belanja impor alutsista tidak saja merupakan sebuah upaya membangun kapabilitas pertahanan negara yang memiliki efek deteren atau daya tangkal, modern dan profesional, namun juga memperhatikan aspek transfer dan adopsi teknologi, kemandirian industri pertahanan dan itikad mengubah skema belanja menjadi investasi pertahanan. Selain soal skenario ancaman, interoperability, kemudahan pemeliharaan, perawatan dan perbaikan serta kepentingan strategis lainnya," imbuhnya.


Prabowo Subianto sebelumnya menjawab ancaman kapal perang China di Laut Natuna dengan membawa pulang teknologi kapal perang canggih jenis Frigate tipe Arrowhead 140. Ini merupakan kerja sama pemerintah Indonesia dengan Inggris.

Hal itu diungkapkan oleh Ketua Harian Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad. Dia menyebut kapal ini merupakan yang tercanggih dari kapal perang yang ada.

"Frigate tipe Arrowhead 140 bikinan Inggris yang teknologinya dibawa pulang Prabowo adalah kapal perang ringan tercanggih yang ada sekarang," kata Dasco dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (18/9).

Dasco mengatakan kerja sama ini akan menciptakan ratusan kapal Frigate. Dia yakin, adanya kapal itu akan membuat China takut berkeliaran di Indonesia.

"Kesepakatan Prabowo dengan Angkatan Laut Kerajaan Inggris memberikan alih teknologi kepada PT PAL, produsen kapal laut Indonesia, untuk bisa memproduksi ratusan, bahkan ribuan Frigate canggih ini," ujarnya.

"Yakinlah angkatan laut China akan gemetar melihat Frigate tipe Arrowhead 140 berpatroli di lautan Indonesia, dan akan berpikir dua kali untuk wira-wiri di lautan Natuna lagi," lanjut Dasco.

223 komentar:

  1. Pengamat..
    Emang harus komen, kalo ga komen bukan pengamat..😁😁

    BalasHapus
  2. Kalo yang omong Ketua Harian Partai, apapun meski ga relevan ya diomongin, demi "nama besar".

    Contoh lebay-nya di paragraf terakhir tuuh....parah. 😌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cina woles ja biasa ngadepin 1 grup tempur kapal induk mamarika.

      Ini cuma ngadepin 1 frigat

      Apanya yg gemetar memang LEBAY.

      Hapus
    2. Kecuali udah punya 1000an frigate :)

      Hapus
  3. Lha wong si kangguru aja buru-buru revisi belanjaannya & kongsi pakta karena ketar-ketir kok..

    Si ketua harean malah omong gitu..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Ajur jummm...😌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum.......lagek iki iso dadi eksekutif, tur rasah metu kringet

      Hapus
    2. Sekolahe gek opooo, ngono lho..

      πŸ˜₯

      Hapus
    3. Judulnya "Tidak spesifik untuk China"

      Tapi kok isinya "angkatan laut China akan gemetar melihat Frigate tipe Arrowhead 140 berpatroli di lautan Indonesia"

      Yang diwawancarai sama yang buat artikel sama² error πŸ’€

      Hapus
    4. Beda ngomen itu mas bro, yang satu kata pengamat, satunya lagi kata ketua harean, di lebur di satu judul berita..

      Ajur wes...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Yah ini salah satu contoh kualitas jurnalis kita 🀦🏻‍♂️

      Hapus
    6. Iku profesor sumi DASCO nate debat Karo Bu Susi .....tapi andalane tetep jurus debat kusir

      Profesor lho kok nggono

      Hapus
  4. Kayaknya pengadaan AH140 lebih diarahkan buat perubahan PT PAL ke industry 4.0. Sekalian ikut program Arrowyard Babcock. Harus nunggu 10 November nih supaya pasti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ituw dia...setik kating om bulan 10 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      guwe nunggu WARGANYET KL begetarrr..ehh mrinding disko

      Hapus
  5. Sebelum gempur komen.
    Lisensi yang dibeli memperbolehkan kita untuk membangun hingga ribuan unit, itu kalau mampu. Bukan berarti akan produksi ribuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepatnya : "ribuan" itu kata si penumpang gelap..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  6. cino kok di ancam, nganggo fregat........mikire piye jal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin Goro Goro sering ngombe teh pucuk sak ulere

      Hapus
    2. Lah iku nembe ulere,drung tekan sak botol sak bakule,,πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  7. Yahkan memang "Minimal Essential Forces" 🀌🏻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naikkan jadi Maximum Advanced Forces.. Oom heheheh

      Hapus
  8. Iya kayak kita beli lisensi gowind 3100 haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana perkembangannya bro? Jadi brp unit yg siap sea trial?

      Hapus
    2. Harusnya sekalian minta asistensi pembangunan.

      Hapus
  9. Masuk akal juga... Aku paham maksud BARAT PENGAMATAN...


    Dengan pembelian 6 FREMM plus 2 AH-140 dengan 2 maestrale itu masih kurang

    Penjelasannya TAMBAH LAGI

    BalasHapus
  10. 2 unit sudah 96 percent..kalau tiada apa2..sea trial tahun depan..hjung thun siap..awal 2023

    BalasHapus
    Balasan
    1. 96% d bagi 2 kapal
      Berarti masing2 kapal blom 50% mat

      Hapus
    2. Yah paling tidak 2 unit bisa jadi, saya doakan.

      Hapus
    3. 96% bagi 2 masih 48%.. alias masih dibawah kata SIAP.. 🀦‍♂️

      hati2 klo buat kalkulasi asal nebak..

      Hapus
  11. D kira lagi kanpanye d kampung terpencil
    S dasco kebanyakan jualan janji
    Bijine mw kuat pertahanan
    Klo sidang tidur mulu sama nonton teater selangkangan
    Dah basi jurus cari nama klo ada ribut2 d perbatasan
    Sok2an waras
    Paling klo d suruh maju k garis depan medan perang pura2 sakit anunya cari2 alasan

    BalasHapus
  12. pengamat itu perlu jgn alergi pengamat..
    termasuk yg abal2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya perlu, buat jadi narasumbernya wartawan bodrek..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  13. Kalau sampai ribuan itu lebay, Amerika aj ga punya sampai ribuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. US+Rusia+China, emang nyampek seribu fregat aktif ya bro..?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kl masih kurang tambah punya China

      Hapus
    3. Iku sing foto nomer 3 Yo lebay .....

      Wong wes nganggo APAR kok isih gowo 2 fire control radar madep mengarep

      Hapus
    4. Mungkin maksudnya dengan adanya lisensi dan alih technology, memungkinkan PAL untuk membuat "ribuan" (sebanyaknya) tanpa ada batasan.
      Baik untuk dalam dan luar negeri. Tp ya kmbali lagi, itupun kalo ada yg pesan. Bukan berarti PAL akan buat Ribuan kapal jenis ini. 😁

      Hapus
    5. Mungkin di hitung juga jumlah fregat milik cantrikwati yg d kemukus

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Pemberian lisensi itu ada batasnya (dalam konteks teknologi alutsista) ......karena teknologi alutsista ada batasnya maka ukurannya pun rasional.

      Jika si produsen teknologi alutsista membuat teknologi baru, pastinya kepingin produksi barunya juga akan laku dg membatasi jumlah lisensi (yg lama) yg akan diproduksi

      Contoh πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰ HDW memberi lisensi CBG aka U 209/1200....sejumlah 8 unit ke sokor

      Hapus
    8. Mungkin FCR butuh EOnya aja. Kan APAR gapake EO

      Hapus
    9. Kalau dalam konteks bikin sistem produksi, bisa ada benarnya. Penggunaan server, augmented reality, dll dalam sistem produksi bisa dipakai buat bikin ribuan frigate. Walaupun peralatannya diupgrade, tetapi kalau masih pakai sistem yang sama pernyataannya masih bisa benar.πŸ˜›

      Hapus
    10. Sudahlah gak usah diperpanjang ......toh si Sumi cuma asal bicara, dia sendiri juga ga paham maksud nya

      Hapus
    11. Dan konteksnya ini kan ttg pemberian lisensi AH 140.......kalo sampai ribuan itu lisensi produk komersial spt motor/mobil atau produk house hold

      Hapus
    12. Belinya kayaknya sekalian sistem produksi.
      https://www.babcockinternational.com/news/babcock-introduces-arrowyardtm-to-its-portfolio-of-global-ship-build-and-support/

      Quote:
      "memberikan alih teknologi kepada PT PAL, produsen kapal laut Indonesia, untuk bisa memproduksi ratusan, bahkan ribuan Frigate"
      Canggih ini tidak di-quote, saya anggap dia tidak paham.πŸ˜†

      Hapus
  14. Untuk mengimbangi China dan Australia Indonesia sebaiknya mempertimbangkan kelas destroyer. Serius ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senjata canggih klo mwntal rakyat macem banci kek beruk malon
      Percuma

      Hapus
    2. Bikin misil jarak d atas 1000km yg banyak
      Baru ketar ketir cino
      Klo destroyer jumlahnya seuprit
      Percuma

      Hapus
  15. Yang penting lakukan yang di rencanakan, yang di rencanakan di lakukan

    BalasHapus
  16. Bikin ribuan
    2 biji saja 6 taon
    Blom genap bikin 16 biji
    Dah mati duluan itu pengamat musiman sama s dasco sales bacot 5 tahunan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti selesai nya 3000 tahun oom... Buat 1000 unit hohoho

      Hapus
  17. Lanjutkan kamu selalu menunggu aksi

    BalasHapus
  18. Halaaaah.....
    Pengamat menurut pikiran pribadinya doang.!!!

    Mungkin karena menhannya prabowo, si pengamat tidak kebagian duit kopi alias gak dapat jatah uang komisi.

    Bacot lo aah... Gak jauh beda sama si koni !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya kalau mau jadi pengamat, kasih masukan yang lebih dasyat.

      Seperti di natuna darurat super carrier, super destroyer, kapal amphibi dan rudal balistik nuklir.

      Ulaaah kagok sekalian.....

      Hapus
    2. Ratusan kapal frigat πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Lha yg sampeyan olok-olok itu komennya Sumi DASCO amat......orang Gerindra, anak buahnya Prabowo

      Ngopi disit mas

      Hapus
    4. Xixixixi....
      Anak buah belum tentu sama dengan si empunya broo.

      Jangan berlebihan itu saja sih.

      πŸ™πŸ™

      Hapus
    5. Lha kan yg dikomentari oleh sang pengamat adalah pernyataan si Sumi DASCO. ....mentri nya mah ga bilang apa-apa wong belum resmi beli.

      Hapus
  19. Dari jaman batu sampe jaman game online
    Cino cuma berani d bacot doang
    Kecuali mongolia
    100% barbar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum ada sejarahnya china menginvasi negara lain.

      Tapi kalau menginvasi ekonomi negara lain china sudah terbukti dan tercatat dalam sejarah.

      Hapus
    2. Tapi yang diinvasi ekonominya biasa² aja kek di afrika perekonomian mereka meningkat

      Hapus
    3. Sejarah pertemuan perang dan Head to head berlaku dalam perang
      Masalahya
      Cino blom pernah sukses invansi ala militer
      Banyakan jadi pecundang
      Beda sama jepang,india,mongol dan indo
      Dan jadi angggota tetap dk pbb
      Karena sekutu lagi sebel sama india dan indo

      Hapus
  20. Zona Jakarta
    Cari

    HOME NASIONAL
    Selain Fregat Arrowhead, Indonesia Bakal Menerima Hibah Kapal Perang Milik Royal Navy Inggris
    Beryl Santoso
    19 September 2021, 17:02 WIB
    Menhan Prabowo Subianto dan Menhan Ben Wallace dari Inggris
    Menhan Prabowo Subianto dan Menhan Ben Wallace dari Inggris /@DefenceHQ

    ZONAJAKARTA.com - Indonesia sepakat mengadakan kerjasama pembuatan fregat Arrowhead dengan Inggris.

    Fregat Arrowhead akan dibuat dua unit oleh PT PAL Indonesia dengan asistensi Babcock Inggris tentunya.

    Uniknya Indonesia boleh melakukan modifikasi fregat Arrowhead agar sesuai dengan kebutuhan TNI AL dimana Inggris maklum akan hal ini.

    Modifikasi ini tentunya sangat berguna karena Indonesia sedang membutuhkan fregat rasa destroyer.

    Dikutip dari Babcock International, CEO Babcock David Lockwood saat penandatanganan kontrak dengan Indonesia menjelaskan bila Arrowhead akan sangat pas mengisi slot fregat TNI AL.


    Baca Juga: SAMPSON, Radar Andalan Kapal Destroyer Type 45 yang Ternyata Lebih Canggih dari Sea Master 400 Milik Arrowhead

    "Hari ini adalah momen yang sangat menarik bagi Babcock dan program ekspor fregat kami, karena kami menandatangani lisensi desain dengan PAL untuk dua fregat baru untuk Angkatan Laut Indonesia," jelas Lockwood.

    "Bekerja dengan rekan-rekan kami di Indonesia, kontrak ini akan membuat fregat Arrowhead 140 dibangun di Indonesia, oleh tenaga kerja lokal, berkontribusi langsung pada nilai sosial dan ekonomi komunitas pembuat kapal yang berdaulat dan negara secara keseluruhan. Kami menantikan kesempatan lebih lanjut untuk mendukung PAL saat program ini matang.

    "Ini adalah hari yang membanggakan bagi tim Babcock dan PAL." jelas Lockwood.

    Halaman:
    1
    2
    Selanjutnya
    Editor: Beryl Santoso

    Sumber: @forummp, Babcock

    SHARE:

    TAGS
    Inggris
    Indonesia
    Fregat
    Royal Navy
    Arrowhead

    Skandal video syur antara Ariel Noah dan Cut Tari sempat menghebohkan publik

    RADANG PROSTAT hanya dapat disembuhkan dengan CARA INI!

    ARTIKEL TERKAIT
    Mirage 2000 Ternyata Andalan India Saat Mengebom Wilayah Pakistan Sebagai Ajang Pembalasan
    Tips Ampuh Hindari DBD, 3 Tanaman Hias yang Bisa Usir Nyamuk dalam Rumah dan Percantik Ruangan
    Air Kelapa Tidak Bisa Mencegah dan Mengobati Covid-19, Simak Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
    Buah Pisang Hingga Cengkih, Ini 5 Obat Alami yang Bisa Sembuhkan Asam Lambung dengan Cepat
    SAMPSON, Radar Andalan Kapal Destroyer Type 45 yang Ternyata Lebih Canggih dari Sea Master 400 Milik Arrowhead
    ARTIKEL REKOMENDASI
    Mgid
    Mgid

    Cara Menghilangkan Papiloma secara Alamiah (3 Hari)

    Anda Wajib Minum Ini! Agar Tensi 120/80 dan Pembuluh Darah Bersih

    Gadis Ini Hasilkan 12 Miliar Rupiah dalam 28 Hari dengan Cara Ini

    Ribuan Orang Antri Beli Replika ROLEX Yang Diskon 90%

    Bagaimana Cara Mengembalikan Penglihatan 100% tanpa Operasi?

    Jika Muncul Papiloma pada Dada, Leher atau Ketiak, Baca Ini!
    TERKINI
    Duel Udara Duo Jet Tempur Idaman Indonesia, Sukhoi Su-35 vs F-35, Lantas Mana yang Diunggulkan?
    Duel Udara Duo Jet Tempur Idaman Indonesia, Sukhoi Su-35 vs F-35, Lantas Mana yang Diunggulkan?
    20 September 2021, 07:30 WIB
    Moeldoko Pernah Sebut Pasukan Khusus TNI-Polri Kesusahan Memburu Ali Kalora
    Moeldoko Pernah Sebut Pasukan Khusus TNI-Polri Kesusahan Memburu Ali Kalora
    19 September 2021, 18:14 WIB
    Indonesia Patut Mencermati, Inilah Mengapa China Butuh Su-35 Walau Ia Sudah Punya J-20
    Indonesia Patut Mencermati, Inilah Mengapa China Butuh Su-35 Walau Ia Sudah Punya J-20
    19 September 2021, 17:48 WIB
    Salip Indonesia, India Sudah Siap Produksi Komponen F-15 Eagle II yang Ditawarkan AS ke Jakarta
    Salip Indonesia, India Sudah Siap Produksi Komponen F-15 Eagle II yang Ditawarkan AS ke Jakarta
    19 September 2021, 17:27 WIB
    Selain Fregat Arrowhead, Indonesia Bakal Menerima Hibah Kapal Perang Milik Royal Navy Inggris
    Selain Fregat Arrowhead, Indonesia Bakal Menerima Hibah Kapal Perang Milik Royal Navy Inggris
    19 September 2021, 17:02
    ==========================

    Ini A1 kah terkait Hibah ini???

    BalasHapus
  21. yg dibutuhkan bukan cuma kapal perang aja di jaga Natuna,klo perlu datangkan Rudal jelajah anti Kapal permukaan land based.atau Coastal Defence Sistem baru joss

    BalasHapus
  22. Belajarlah sampai ke negeri china.
    Belajar dan ambil yang baik baiknya saja.

    Kalau rakus dan keserakahannya atas harta dan kekayaan, jangan diikutin.

    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  23. Akhir2 ini setiap saya baca komentar ga lihat GEMPORKWARIA komentar ya.
    Apa jangan2 dia nangis tak kuasa lihat Indonesia Shopping terus..

    Hahahahah

    BalasHapus
  24. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210920065505-4-277494/ngeri-ri-dikepung-senjata-nuklir-malaysia-teriak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teriak keenakan?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon teriak kejang3 merem melek kena rogol duburnya pake rudal bangla

      Hapus
  25. Bagaimanakah meracik sebuah kapal perang yg super power? Tentu ada filosofinya, kapal dikatakan power kalau racikan fiturnya lengkap, mirip meramu team bola, kapal juga gitu, dimana fitur defense(radar, sam missile jarak jauh, jaming electronic) mendapatkan porsi terbaik, baru fitur ofensif, yaitu rudal ashm jarak jauh, land attack jarak jauh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasi bungkus 500an gk pake karet
      Biasa antagonis
      Gk cocok jadi protgonis

      Hapus
    2. Itu impian. Project 1144 saja tidak pakai filosofi itu.

      Bikin kapal harus sesuai perannya dalam armada. Contoh tim bola sebenarnya bagus. Tiap pemain dalam tim adalah kapal. Peran dan kemampuan disesuaikan dengan strategi dan formasi. Juga deisesuikan dengan dana. Klub sepak bola kampung masak disuruh beli pemain premier league?

      Hapus
  26. jadi nextnya kita bikin fregate gede2, sigma udah gak lanjut ya ?

    BalasHapus
  27. Ramuan ideal untuk bisa dikatakan menjadi kapal power, meriam utama 127/155 mm, 2/3 ciws, long range radar, aster30 sam, ashm 300-500 km, land attack 1000-1500 km, heavy torpedo, towed sonar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bentar lagi ni kadal kumat penyaktnya
      Jadi penjahat lagi

      Kwekwekwek....

      Hapus
    2. Tololnya kebangetan the analis 🀣🀣🀣🀣🀣🀣,semua anggota MTCR tidak akan menjual senjata presisi dengan jangkauan diatas 300 km, Heavy Torpedo mana cocok di Kapal permukaan tolol 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. analisis ngajak diskusi loe mala ngebales bacotan kasar,dasar haram jadah loe semua ngak ada akhlak

      Hapus
  28. Gempork masih bobo diapit buah dadah Rosmah makanya belom nongol 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  29. Beli rame
    Gk beli tambah rame
    Namanya juga bapak2 pengamat dan penumpang gelap dengan bacot emak2 lagi shoping d pasar

    BalasHapus
  30. Soalan mudah mau tanya sudah bayar wang muka atau belum.... Ya kalau belum jangan terus MEMBUAL ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah sejak 2020🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Tinggal potong baja pur πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  31. Padahal baru sign design terus mengklaim beli... Apa ni woi...

    Buat dulu baru membual ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣 ketahuan dengki 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Hewan dari malon memang tolol
      Nangis por nangis....
      Kasian
      Maling lembik d asean dan pengecut
      Malon gk shoping

      Hapus
    3. Miiiiin jangan berita indo terus,sekali kali berita shoping malon,KESIAN NI AD YANG KOYAK..


      WKWKWKKWKWKKWKKWKWKKWKWKKWKKWKKWWKKWKWKKKWKWKWKKWKWKWKKWKWKWKKWKWKWKWKKWKKWKKWKWKKWKWKWWKKWKWKKWKKWKWKWKWWKWKWKWKKWKKWKWKWKWKWK

      Hapus
    4. Buseett.. dari kemaren sudah banyak yg hantar bukti.. tapi..

      Fix ini sudah sakit jiwa.. 🀣🀣🀣

      Hapus
  32. Mari ambil keuntungan dari sekutu dalam program "Menguni Sovietkan Cina"

    Sekalian ambil SABAH SERAWAK sekutu pasti setuju

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending ambil ausie tanah nya luas dan sda nya kaya

      Hapus
    2. Tanggung jangan cuma Sabah-Sarawak yg dianeksasi, sekalian sama semenanjung ditake over johor baru dikasih ke Singapura. Gw yakin UK bakalan legowo kalau anak haramnya ditake over ke kita

      Hapus
  33. Seekor beruk malon nangis guys
    Liat jiran2 pada shoping alat militer
    Cup cup por
    Ni pisang buat masukin k dubur lor
    Biar diem

    BalasHapus
  34. Wkwkwk
    Ada twtangga yg nangis karena iri dan dengki
    Cup cup nyet monyet
    Beruk malon
    Ni ane sedekah pokok pisang buat d msukin k dubur lu

    Kehkehkeh....

    BalasHapus
  35. Su35 sudah sign... Lah wang tak cukup guys.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  36. Baru ketahuan design kapal versi biasa.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  37. Moto cycle mana moto cycle, atm dah dapat uang keh dr ngojek tuk tebus little bird πŸ€§πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  38. Kacian nebus heli kecik ja tak ada duit πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  39. Saya sudah kata... Baru sign design.. Wkwkkwkwkwkw...


    "Padahal yang disepakati itu adalah mengenai lisensi desain kapal perang jenis Frigate ringan serbaguna tipe Arrowhead 140. Nantinya PT PAL akan membangun dua unit kapal dengan masa pengerjaan sekitar 6 tahun. Jadi jika pengerjaan dilakukan mulai 2021, maka kira-kira akan tuntas pada sekitar tahun 2027 atau 2028," kata Fahmi kepada wartawan, Sabtu (18/9/2021).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kau tak lulus Tadika ya pur.. wkwkwkwkwkwk

      Jangan pura2 dungu, nanti dungu beneran.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Lisensi mana bisa dikasih kalau tak beli dulu 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  40. Lha pinjaman lunak udah disetujui jd wajar dong pilih² cari yg bermutu tp beber² bisa dapat teknologinya' kalau cuman boleh beli tp ujungnya gk boleh nyelam cem kapal selam tetangga itu namanya GOBLOKKKK πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  41. Baru sign design ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg penting kapal jadi dulu,dan gak Salah Potong Mangkrak spt sebelahπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  42. Bener² goblok akut, beli tp tak boleh nyelam, beli tp tak cecah air, beli tp jd rongsokan di hanggar,,,,malon goblok akut πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  43. Duitnya udah ada, tinggal pilah pilih barang dan jaminan transfer teknologi,,,jangan asal beli tp goblok cem tetangga tolol πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  44. bayarr...bayarrr..bayarrr..
    ini siapa pesan MCS tp gak mo bayar byarrrr...haha!


    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    In 2014, DSME receives contract worth RM1. 2 billion to build 6 Missile Surface Corvette (MSC) for the RMN. Utilising similar design of the Samudera class training ships, the MSC would augment the Kasturi and Laksamana class corvettes as well as replacing the Fast Attack Craft (Missile) boats.

    90013782_1063751007341391_8286847683453255680_n

    https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2020/05/24/ops-benteng-rmn-adopts-similar-mothership-approach/

    BalasHapus
  45. "Padahal yang disepakati itu adalah mengenai lisensi desain kapal perang jenis Frigate ringan serbaguna tipe Arrowhead 140. Nantinya PT PAL akan membangun dua unit kapal dengan masa pengerjaan sekitar 6 tahun. Jadi jika pengerjaan dilakukan mulai 2021, maka kira-kira akan tuntas pada sekitar tahun 2027 atau 2028," kata Fahmi kepada wartawan, Sabtu (18/9/2021).

    --------------

    se-7 ama opa pengamat ini, mana ada bikin kapal frigat sehari, sebulan ato setaon jadi haha!🀣🀣🀣

    namanya bangun kapal apalagi yg pake teote pa
    sti butuh waktuw dari tender, negoisasi ampe urusan duwit.

    1 proyek bisa makan waktuw 1 renstra, 2 renstra bahkan lebih dari 4 renstra sekaligus. smua tergantung jumlah pesanan, dan lama pengerjaan.

    setau guwe program IVER-INDO ato ARROWHEAD-INDO ini masuk dlm MEF. padahal batas MEF III ituw 2024.
    ketertinggalan dlm RENSTRA MEF ini uda lama terjadi. smua tergantung sikon, politik dan keuangan.
    makanya agak susah membuat RENSTRA jangka panjang 20-25 tahun di negeri ini.

    utk matra udara, dr harusnya beli f-16 blok 52 baruw, brubah ambil f-16 gurun.
    untungnya pengadaan ta-50 full 1 skuadron

    utk matra laut, molornya sigma pkr menyebabkan,
    pembelian MRLF Bung Tomo.
    ituw utk ngejar target frigat dlm renstra.

    utk darat, masuknya banyak tank embiti, tank sph dan apc roda rantai sekon tak terhindari.
    buat stop gep seblom proyek tank medium jangka panjang dan apc roda ban.

    kliatan dari sini renstra I dan MEF blom bisa terpenuhi gaesz. wajarlah..dimana2 sama kok.
    yg fenting SHOPPING SOPING jalan teruussszzz haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi china kok bikin kapal cepat om gmn tuh ?

      Hapus
    2. China sudah canggih bro plus karyawannya melimpah

      Hapus
    3. maklum lagi belajar, klo uda fasih..bisa cepet kok..


      contoh kyk kita dulu buat LPD bisa 4-5 tahun...

      wkt buat buat SSV kedua lgs 2,5 taun beres.

      waktuw ngerjain lioning butuh 16 tahun kok.
      tp kapal kedua..4 tahun wuuiihh serem haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

      Hapus
  46. Wkwkwkwkwkwkwk.. Klaim Malon konon sudah sign beli ini DASSAULT Rafale dari tahun 2017.. wkwkwkwkwkwkwk... yassalam

    Sakitnya tu disini.. Guys... wkwkwkwwkwkwkwk...

    Dibentang... Dijangka... Akhirnya dicancel.. wkwkwkwkwkwk

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Rafale appears in the lead as Malaysia seeks new fighter jets: defense source

    https://mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN16T0XQ

    Malaysia Siapkan USD2 Miliar untuk Beli 18 Jet Tempur Rafale

    https://ekbis.sindonews.com/beritaamp/1190745/35/malaysia-siapkan-usd2-miliar-untuk-beli-18-jet-tempur-rafale

    Apa nich woi website rafalemalaysia.com buat malu je.. Sembang buat seram..

    PASTI SANGAT KECEWA dan MALU di ketawakan....wkwkwkkwkwkwkwkwk

    JOM GELAKKAN mereka.....WKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWK......... 1000x...

    BalasHapus
  47. Nah ini bener Budget MENDUNG GELAP sampai tahun 2040.. wakakakakak.. Yassalam..

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    RMAF Continues to Operate F/A-18D Hornet, Su-30MKM Until 2035, 2040

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/09/rmaf-continues-to-operate-fa-18d-hornet.html?m=1#comment-form

    BalasHapus
  48. Siapa yg cakap Budget Pertahanan TNI Mendung di Tahun 2022..

    Nah kau baca Gempur Waria.. jangan sambil nangis ya bacanya.. wkwkwkwkwkwk

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Bappenas Anggarkan Rp 298 T (USD 20,7 B) untuk Belanja Militer 2020-2024

    http://defense-studies.blogspot.com/2021/06/bappenas-anggarkan-rp-298-t-usd-207-b.html?m=1

    BalasHapus
  49. Fregat Iver/Arrowhead pesanan KEMHAN sudah masuk data keuangan PT PAL ya maknanya 2022 sudah first steel cutting Pur Wkwkwkwkw


    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3810700639038251&id=181276675314017

    BalasHapus
  50. Jumlah pembuatan kapal sebanyak 2 unit dan dibangun selama 69 bulan PT PAL sendiri yang mengatakan Bukan reka-reka cerita Wkwkwkwkw


    =======



    19 September 2021
    PAL Pilih Desain Babcock untuk Proyek Kapal Fregat Kemhan
    19 September 2021


    Desain kapal Arrowhead 140 dengan beberapa varian mast seperti yang dipamerkan dalam DSEI 2021 di London (photo : NavalNews)

    Kapal ini akan mengusung Main Engine dengan spesifikasi 4 x 9100 kW. Pasokan tenaga tersebut mampu memacu kapal dengan maximum speed sampai dengan 28 knot dengan kondisi MCR (full boad), Endurance pada 18 knot sebesar 9.000 NM. Kapal Frigate nantinya juga akan dilengkapi dengan Diesel Generator 4×1360 kW dan emergency D/G 1X180 kW. Untuk kemudahan manuver, kapal ini dilengkapi dengan Bow Thruster sebesar 925 kW.

    Renacananya, pembangunan Kapal Frigate akan dikerjakan dalam kurun waktu 69 bulan. Kapal frigate juga akan dilengkapi dengan rudal sebagai bentuk sistem pertahanan udara, spesifikasinya yakni :
    -peluncur rudal vertikal jarak sedang (vertical launcher missile Surface to Air medium range) 3×8 cells,
    -peluncur rudal vertikal ke udara dengan jarak jauh (vertical launcher missile Surface to Air long range) 4×8 cells, dan
    -peluncur rudal vertikal ke permukaan ke permukaan jarak jauh (vertical launcher missile surface to surface long range) 2×8 cells,
    yang mana akan dilakukan proses pemasangan dengan sistem Fit For But Not With (FFBNW)

    Dengan ditandatanganinya Licence Agreement antara PT PAL Indonesia (Persero) dan Rosyth Royal Dockyard Ltd (Babcock) sebagai Penyedia Desain, menambah kesiapan PT PAL Indonesia (Persero) pada tahapan pengerjaan 2 (dua) unit Kapal Frigate sehingga kedepannya dapat menambah prestasi dalam negeri pada kemandirian produksi Alutsista untuk Indonesia.

    (PAL)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih menunggu spek FREMM katanya bung AH lebih mematikan FREMMπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Halaaaaah. ....nanti kalo FREMM nya ga jadi datang si AH tinggal pura pura heboh membahas yg jadi datang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Udah biasa di formil mah yg beginian ......noh si jagonya ayam di indomiliter contonya

      Hapus
  51. Gempur koyak malon beli lisensi gowind, mana ada yang jadi? Mangkrak, iyaaa wkwkwkwk

    BalasHapus
  52. proyek FREMM ituw mungkin utk RENSTRA baruw 2024-2045,

    tapi di ikat sekarang gaesz kontrak2nya spy harga gak naek gaesz haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    mengingat, harga ituw berubah tiap tahun..
    jadi sebetulnya utk masa 2024-2030..kita colong start gaesz haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    inilah yg namanya taktik proyeksi percepatan pembangunan ideal tni.

    satu lagi hambatan yg selaluw berulang2 adalah masalah PLN ato KE(kredit ekspor).
    guwe baca2 dari
    renstra(gak taon namanya) taon 1980-2000
    lanjut ke RENSTRA I dan MEF, 2024(resminya 2006)-2024

    kemhan skrg berusaha membuat terobosan baruw dgn mencari sumber pinjaman baruw dlm bentuk investasi bulk.
    kalo dapat, diharapkan gak ada lagi hambatan waktuw dalam mencari investor utk dana PLN/KE

    sayangnya, ide begini banyak yg nentang, mengingat besarnya angka yg dilihat secara total.
    padahal dijaman renstra I dan MEF, angkanya lebih besar 2x lipat.
    namun target kan blum tentuw tercapai segituw bukan?
    namanya jugak proyeksi ato forkes gaesz. bagi yg ngarti pasti mahfum haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. soal FREMM lagi sempet baca ada temen2 yg ngarep proyek prestisius ini dibangun di tanah air

      pertanyaannya, apa sanggup PT PAL?.
      bukan masalah pengerjaaanya tp bisa ngejar skedul selesainya gak dgn ARROWHEAD-INDO
      6 bijik tuw banyak bingit lho.
      apalagi ama proyek kasel.
      mo nunggu berapa lagi kalo arrowhead-indo aja butuh 6 tahun gaesz, KAMI TAK SABAR haha!🀣🀣🀣

      naval grup aja butuh 4,5 taon bikin FREMM

      nah kalo kapal 5-6 bikin disini bisa jadi buat pt pal..kan pas tuw waktuwnya 2030 keatas

      Hapus
    2. intinya nyusun kekuatan ituw harus sabar..
      smuanya bertahap...beli sekon aja butuh waktu apalagi beli baruw haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

      Hapus
  53. Wkwkkwkwkw.... Sekadar becakap membina tapi belum pun ada kenyataan rasmi bila bermula... Masa terus di klaim beli... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  54. Sama juga su35 sign malah sudah mengklaim sampai HUT 2019 FULL COMBAT ya guys.. Padahal pesawatnya langsung belum dibina hinggalah 2021 su35nya GHOIB guys....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkwkwkwk.. Klaim Malon konon sudah sign beli ini DASSAULT Rafale dari tahun 2017.. wkwkwkwkwkwkwk... yassalam

      Sakitnya tu disini.. Guys... wkwkwkwwkwkwkwk...

      Dibentang... Dijangka... Akhirnya dicancel.. wkwkwkwkwkwk

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Rafale appears in the lead as Malaysia seeks new fighter jets: defense source

      https://mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN16T0XQ

      Malaysia Siapkan USD2 Miliar untuk Beli 18 Jet Tempur Rafale

      https://ekbis.sindonews.com/beritaamp/1190745/35/malaysia-siapkan-usd2-miliar-untuk-beli-18-jet-tempur-rafale

      Apa nich woi website rafalemalaysia.com buat malu je.. Sembang buat seram..

      PASTI SANGAT KECEWA dan MALU di ketawakan....wkwkwkkwkwkwkwkwk

      JOM GELAKKAN mereka.....WKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWWKWKWKWKKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWK......... 1000x...

      Hapus
  55. Sama kayak heli tuu ya, klaim beli, klaim latihan, tapi heli tak dikasih ama US.

    Kesiaaan..

    Padahal barang receh jee..wakakakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. di amrik heli buat intip2, diseblah naek drajat mnurut WARGANYET setara apache haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

      Hapus
  56. LCS => MANGKRAK!
    OPV Damen => MANGKRAK!
    Prototipe HMAV => MANGKRAK!
    Vitaberapi => MANGKRAK!
    Tender MPA => MANGKRAK!
    Fulcrum => MANGKRAK!
    Proyek MRCA => MANGKRAK!
    Tamingsari => MANGKRAK!
    MRSS => MANGKRAK!
    Prototipe Tank STRIDE => MANGKRAK!
    MD530G => MANGKRAK!


    Pura-pura tak ingat kee??

    Wakakakakkakkkkk

    BalasHapus
  57. Malah wang muka belum dibayar ya... Masa geng PEMBUAL sudah mwngklaim beli....


    Dibayar dulu ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kereen Arrowhead 140...

      Yg cuman light frigate 2501 cacat dan salah potong...pergi ke jamban....vls cuman 16 bijik..wkwkwkwk

      Hapus
  58. Mikir Pur idiot 🀯... Diresmikan dengan 3 Balon Kuning dengan sangat meriah .. tapi apa daya sampai saat ini belum cecah air .. konon katanya SALAH POTONG .. Negara kau buat malu seisi Bumi .. πŸ€”πŸ€­

    BalasHapus
  59. Wkwkwkwkwkkw.... Sign je terus diklaim beli.... Buat malu je...


    KFX hingga kini NUNGGAK BAYARAN malah di ajak nego terus... Wkwkkwkwkwkw

    Su35 pula wangnya tidak cukup guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS => MANGKRAK!
      OPV Damen => MANGKRAK!
      Prototipe HMAV => MANGKRAK!
      Vitaberapi => MANGKRAK!
      Tender MPA => MANGKRAK!
      Fulcrum => MANGKRAK!
      Proyek MRCA => MANGKRAK!
      Tamingsari => MANGKRAK!
      MRSS => MANGKRAK!
      Prototipe Tank STRIDE => MANGKRAK!
      MD530G => MANGKRAK!


      Pura-pura tak ingat kee??

      Wakakakakkakkkkk

      Hapus
  60. Tanggungan GENG MANGKRAK niih :

    LCS => MANGKRAK!
    OPV Damen => MANGKRAK!
    Prototipe HMAV => MANGKRAK!
    Vitaberapi => MANGKRAK!
    Tender MPA => MANGKRAK!
    Fulcrum => MANGKRAK!
    Proyek MRCA => MANGKRAK!
    Tamingsari => MANGKRAK!
    MRSS => MANGKRAK!
    Prototipe Tank STRIDE => MANGKRAK!
    MD530G => MANGKRAK!


    Wakakakkkkkkk

    BalasHapus
  61. Geng PEMBUAL dan Pengklaim... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pembual tuh malon negara konon grad Atapi tak punya kepakaran, iri ya pur indo tambah aset terus malon tambah mengkuncup wkwkwkwk

      Hapus
  62. 69 bulan Pur





    Renacananya, pembangunan Kapal Frigate akan dikerjakan dalam kurun waktu 69 bulan

    BalasHapus
  63. Dibayar ya guys...

    Su35 wang tak cukup ini di sahkan sendiri oleh duta rusia ke INDON


    KFX pula NUNGGAK BAYARAN bertahun.... Wkwkkwkwkwkw


    Parah....

    BalasHapus
  64. GENG MANGKRAK, sebelah tuu parah sangat gaesss...

    Bikin kapal LCS (konon) terlama di DUNIA, jadi MASKOT'nya Geng MANGKRAK...

    WAakakakakkkkk....

    MASKOT gaesss...

    LoL

    BalasHapus
  65. Itu kenyataan pihak FIRMA 69 bulan tapi tunggu wangnya masuk dulu ya.. Itu pun kalau ada.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 69 bulan itu dibuat pur 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 kasihan dengki terus 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Tenang puur masak dibayar harus bilang sama malon wkwkwkwk, kita beli herky saja tau tau udah di bina sama US tak harusbilang wangnya sudah dibayar, jangan koyak lah puur

      Hapus
  66. Fregat Iver/Arrowhead pesanan KEMHAN sudah masuk data keuangan PT PAL ya maknanya 2022 sudah first steel cutting Pur Wkwkwkwkw

    Wang muka dah masuk Pur Wkwkwkwkw

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3810700639038251&id=181276675314017

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk.. Ya... Wkwkkwkwkwkw

      Masuk dialam ghoib ya... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. Pembual tuh malon negara konon grad A tapi tak punya kepakaran, iri ya pur indo tambah aset terus malon tambah menguncup wkwkwkwk

      Hapus
    3. 🀣🀣🀣🀣 terkejut pasti dan makin dengki🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  67. Harap tak nunggak bayaran juga ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 tenang siap first cutting steel pur jangan dengki ya🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  68. Apalah geng MALON ni Di data keuangan PT PAL Iver sudah dibayar ya Wkwkwkwkw


    Fregat Iver/Arrowhead pesanan KEMHAN sudah masuk data keuangan PT PAL ya maknanya 2022 sudah first steel cutting Pur Wkwkwkwkw


    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3810700639038251&id=181276675314017

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur tu dengki bro kan LCS BHIC masih mangkrak🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  69. AKAN 2022...maknaya benda belum jelas ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 terkejut ya pur 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Akanndak jelas tuh malon tender tendrr terus,reality tak ada alias ghoib, memang laeak malon jago nge prank

      Hapus
  70. Kalau bisa segera dimulai lebih bagus..tapi agak sibuk yah pt pal nantinya..kcr lagi,pkr ah140 lagi..opvnya rasanya buat digalangan lain atau pt pal juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. OPV dan KCR selanjutnya bukan di PT PAL bro

      Hapus
    2. Ada kapal selam juga,jdi PAL bakal sibuk

      Hapus
  71. Wkwkkwkwkw... Cutting 2022..? Lah jelas itu pun MUNGKIN ya..

    Berbalik kepada ada wangnya atau tiada..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣 makanya baca pur 🀣🀣🀣🀣 oh lupa kan dengki dulu 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Soon ! PAL sibuk dgn kapal BRS dan KCR hahha

      Hapus
    3. Gempur tolol,di PT.pal itu lagi banyak order,onprogres kcr,bra blom yang lain,kalo divisi kapal selam dan niaga beda lagi gempurBEBAL,bukan kayak pabrik bausted itu,tenda nikahan sepi bnget aktivitas

      Hapus
  72. kesian gaesz yg 6 bijik di jiran PROYEK HANCUR TOTAL haha!🀣🀣🀣

    SALAM SALAH FOTONG

    BalasHapus
    Balasan
    1. 9 Billion hilang 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. bikin kapal langsung jadi musium kaprang darat om haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

      Hapus
    3. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 BHIC sudah dikasih lisensi pun masih bodoh 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  73. KL 1 proyek frigat KECIL kontrak dari 2011-2021...
    tiada hasil, sungguh kesian..
    sakit hati gaesz, harapannya 1 pon tak terwujod haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  74. KL 1 proyek frigat KECIL
    kontrak duluan dari 2011-2021...

    coba tanya ada perna kena air laut gak?

    pasti tiada sentuh, sungguh kesian..
    sakit hati gaesz, harapannya 1 pon tak terwujod haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disalip sama 2 Martadinata Class,5 LPD Makassar, 8 KCR 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Ada juga disalip 2 Tarlac Class pesanan Filipina 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. 7 LST jugak om haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

      jiran NOL BESAR...!

      Hapus
    4. Ga pernah sih bro, tapi pernahnya disiram air kembang cem orang nikahan πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Tambah LST juga 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    6. nyooihh ama aer ujan om, ama udara laut makanya karatan..gak ada guna tendanya haha!😜😜😜

      Hapus
  75. kontrak 2016 heli kecik
    kontrak 2011 frigat lcs kecik

    cuman hayalan belaka..kesian gaesz, gak punyak yg baruw

    BalasHapus
  76. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  77. Hari ini Kita awali dng Update bully terbaru pasal covid ya guys. Siap2 kita saksikan kurungan ke 4x tetangga sebelah

    https://style.tribunnews.com/amp/2021/09/19/indonesia-3-ribu-kasus-baru-malaysia-15-ribu-kasus-update-corona-dunia-minggu-19-september-2021

    BalasHapus
  78. Patutlah cuma bisa hutang kapal sampah LeMeS ompong. Sebab nak ajukan hutang baru ke elder brother utk pesanan keranda.

    https://style.tribunnews.com/amp/2021/09/19/indonesia-3-ribu-kasus-baru-malaysia-15-ribu-kasus-update-corona-dunia-minggu-19-september-2021

    BalasHapus
  79. Pasal kes covid yang meledak di malon, menybabkan otak warga malon menciut jd 1 CC. Sebabtulah dia orang tak paham beli license design. Hikhikhik

    BalasHapus
  80. Tetangga sebelah ngiri guys. Ketar ketir

    https://jakartagreater.com/398001/unjuk-kemampuan-kapal-perang-indonesia-singapura-di-laut-natuna/?amp

    BalasHapus
  81. Sampai saat ini belum ada desain Arrowhead 140 untuk Indonesia yang dipublikasikan, karena di tangan Babcock desain fregat Iver Huitfeldt ini menjadi modular dan menganut flexibility dalam pilihan persenjataan dan sensor termasuk pilihan pada mast-nya (photos : NavalNews)

    ----------------------


    tuh radar ama senjata fleksibel,..bisa ganti2 sesuai peran tempurnya nanti hore haha!🦾🦾🦾

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fleksibel ini dah dianut LCS KL juga oom..

      Fleksibel => mau diresmikan tinggal pasang baloon koneng..

      Mau diprotolin lagi tinggal geser ke dock..

      Mau di MANGKRAKin tinggal ditinggalin..

      Wakakakakakk

      Hapus
    2. KL gt lokhhh...anti maenstrim abadi tp ANEH haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  82. Sampai saat ini belum ada desain Arrowhead 140 untuk Indonesia yang dipublikasikan, karena di tangan Babcock desain fregat Iver Huitfeldt ini menjadi modular dan menganut flexibility dalam pilihan persenjataan dan sensor termasuk pilihan pada mast-nya (photos : NavalNews)

    ----------------------


    tuh radar ama senjata fleksibel,..bisa ganti2 sesuai peran tempurnya nanti hore haha!🦾🦾🦾

    WARGANYET KL mana ngarti, lah LCS yg dibanggain aja potonya pake punyak mesir di wiki...memalukan haha!

    BalasHapus
  83. Kalau sudah dibayar masa mau tunggu 2022 kan guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  84. Belum dibayar sudah klaim... Sama ya mengklaim su35... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  85. Sampai saat ini belum ada desain Arrowhead 140 untuk Indonesia yang dipublikasikan, karena di tangan Babcock desain fregat Iver Huitfeldt ini menjadi modular dan menganut flexibility dalam pilihan persenjataan dan sensor termasuk pilihan pada mast-nya (photos : NavalNews)

    ----------------------


    tuh radar ama senjata fleksibel,..bisa ganti2 sesuai peran tempurnya nanti hore haha!🦾🦾🦾

    mo pake ASW, AAW bahkan ASuw...smua mudah dikastem...

    tinggal copot ganti...inilah kenapa kita pake babkok..jd gak lama disaiinya gaesz haha!

    BalasHapus
  86. yg dari jerman ama turkki figes batal yaaa..

    pake bule britis aja, spy WARGANYET liat, britis sayanga kita haha!πŸ₯°πŸ₯°πŸ₯°

    BalasHapus
  87. waktuw kita ambil FREMM
    WARGANYET KL FANASSSSsss..ada yg sebut, abis lcs lgs ke ARROWHEAD...

    eh ternyata...BABKOK britis bersama pt pal gaesz...

    kesian KL : KALAH LAGIiiii haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  88. Orang kaya guys. Sebabtulah bisa shopping barang premium.

    https://m.bisnis.com/ekonomi-bisnis/read/20210915/9/1442757/neraca-dagang-ri-surplus-16-bulan-beruntun-ini-dampaknya-ke-perekonomian

    BalasHapus
  89. Design Modular itu juga udah lama di anut KL broo..

    Mau akting diresmikan, oke...tinggal pasang mast lalu dorong ke dermaga.

    Mau diterusin, oke tinggal dorong balik ke dock..lalu dibongkar lagi mast-nya..

    Mau di MANGKRAKin?
    Oke...tinggal ditinggal pekerjanya..

    Wakakakakakak..

    Modular gaess

    BalasHapus