30 September 2021

Skadron Teknik 044 Mampu Tangani Pemeliharaan Su-30MK Tingkat Sedang

30 September 2021

Pesawat Su-30MK nomor TS-3002 (photos : SkaTek 044)

Pada tanggal 1 September 2021 Komandan Skadron Teknik 044, Letkol Tek M. Jasril Iman Jamil menerima pesawat Sukhoi Su-30MK Tail Number TS-3002 dari Komandan Skadron Udara 14 Letkol Pnb I Kadek Suta Arimbawa.


Pesawat Su-30MK TS-3002 ini akan melaksanakan pemeliharaan tingkat sedang selama 24 bulan di Skadron Teknik 044.

Skadron Teknik 022 disingkat (Skatek 022) adalah unsur pelaksana pemeliharaan pesawat terbang yang berkududukan langsung di bawah Danlanud Sultan Hasanuddin, Makassar. Skatek bertugas menyelenggarakan pembinaan perneliharaan Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) beserta komponennya.

85 komentar:

  1. Di borong kabeh.. πŸ™„πŸ€”

    BalasHapus
  2. Yg HELI Kecik tak datang-datang dari 2016 tuh tepi sikit...

    Yg LCS 10 tahun tak jadi-jadi minggir sikit...

    YG OPV MANGKRAK sila ke Tepi...

    Yg LCA/FLIT masih KAJIAN minggir...

    YG 20 tahun tak beli JET PEJUANG TEPI SKIT KAT TANDAS...

    YG KAPAL SELAM di retrofit dulu baru boleh selam MINGGIR...

    Yg KAPAL KORVET jadi GUN BOAT sila MENYINGKIR

    YG nge PRANK SPH sila MATI...

    YG nge PRANK ROIVALK BUNOH DIRI SAJE...

    YG baru mahu MENGKAJI 6x6 ARMORED VEHICLE sila MINUM SIANIDA...

    YG project TARANTULA 4x4 tampal sticker tak de kabar MAKAN TAIK saje...

    YG HUTANG 80%GDP sila GOROK LEHER SENDIRI...

    YG TAK DE ATTACK HELIKOPTER mati saje...

    YG PAKE MBT buangan MAKAN HARAM SAJE...

    YG TAK DE MALE UCAV/UAV sila POTONG NADI...

    Yang CUMA bise BELI TRUCK tepi sikit...

    Yg BELI MOTOSIKAL n ATV SAWIT sila pecahkan kepala sendiri...

    YG DICEROBOH SINGAPORE di SCRAMBLE di wilayah sendiri tepi sikit...

    Yg CCG KEKAL 289 HARI di BPA sila minum air kencing...

    YG DI DATANGI BOMBER SILA kebucu katil...

    Yg TENTARA MATI HANYOT SAAT EKSESAI SILA minggir...

    YG hanYA bisa MORTIR SILA MATI...

    YANG BELI SENJATA NANTI TAHUN 2040 SILA MENGUBOR DIRI...

    BalasHapus
  3. Pemeliharaan tingkat sedang kog sampai 2 tahun??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya macam malon bina monumen Kapal Maharogol lele 12 Tahun..kik.kik..kik

      Hapus
    2. Dasar dubur ora nyambung, goblok lu

      Hapus
    3. Jangan kaget bro,sukhoi series dan mig series memang umurnya mesinnya pendek jadi butuh perawatan yang lama. Beda dengan alutsista barat yang cenderung awet mesinnya. Istilahnya harga mesin menentukan seberapa kuat mesin bertahan.

      Hapus
    4. Malon pemeliharaan tingkat dewa

      Dari dulu cuma 4 bijik je yg terbang tak nambah2... Wkwkwkwkkkk

      Hapus
    5. mnurutkuh, kecepatan kerja pada perawatan berkala tergantung
      -berapa banyak teknisi
      -berapa banyak antrian servis
      -tingkat kerusakan masing2 pespur
      -program perwatan apa yg dijalankan
      -kelengkapan tools dan logistik sucad
      -tak ktinggalan, ketersediaan dana.

      kan taun ndiri birokrasi, bisa habis 1 tahun anggaran sendiri nunggu dana ngucur haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      ESYU pertama yg kita serpis sendiri TS-3004, uda digunakan utk tes BOM 2021
      klo di itung dibawah 20 bulan tuch haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      https://jakartagreater.com/241906/su-30mk2-indonesia-jalani-perawatan/

      utk mesin jet terus terang ajah, produksi amrik-ruski sama ajah kita masih kirim ke negara laen.
      klo yg britis pyk keknya laen

      TS-3002 ini baruw SLEP/MLU ato tingkat perawatan berat di belarusia.
      pespur ini termasuk batch I,
      maren om irs bilang, pespur2 ini dulunya kerja super berat.
      bner jugak sich soalnya skuadron 11 cuman pyk 4 bijik pespur buat ngawal bagian barat selama lebih dari 6 taon, seblom adek2nya berdatangan.
      tugasnya melatih pilot konversi ama patroli.
      kebayang kan kilometernya pasti tinggi tuch haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  4. Tentera babi Malon lagi Hebat pandai eject kat hanggar..

    Wkwkwkwk

    BalasHapus
  5. Hebat... tidak dengan negeri seberang....rusak semuanya... xiixixi

    BalasHapus
  6. Unknown 30 September 2021 14.55
    Pemeliharaan tingkat sedang kog sampai 2 tahun??


    ITU KESELURUHANnya TOL... ADA 11 UNIT SU-30MK2 JADI UNTUK KESELURUHAN BUTUH WAKTU 2 TAHUN... 1 TAHUN 5 PESWAT itu artinya SATU PESAWAT 2 BULAN PENGERJAAN(bongkar,perbaikan,pemasangan suku cadang,PERAKITAN KEMBALI dan PENGUJIAN)

    PAHAM RA TOL

    BalasHapus
    Balasan
    1. DiMaklumin aja Beruk kontol IQ Jongkok semua om wkwkwkkkkkkk🀣🀣🀣

      Hapus
  7. Balasan
    1. Test darat tak kunjung sudah...
      @MAHAROGOLELAH

      Hapus
    2. Wakakakakaakkk..saking lamanya..jadi LELAH tu kapal 🀣🀣🀣

      Hapus
  8. tingkat sedang....??? maknanya servis biasa biasa saja la kan....wkwkwkkwk

    patutlah dihantar servis sejauh belarus....wkwkwkwkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Servis ringa
      servis sedang
      Servis berat

      Tulaaah bahasa malon itu memang tak berquality, jadi beruknya suka gagal paham

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. dibanding punya malon... tak ada kepakaran, grounded.. ha..ha..ha..

      Hapus
    4. Pa kabar sama MIG KERAjaqn yg grounded karena tak ada 1 Mahluk Malon pun termasuk si Gempur idiot yg pandai dalam kepakaran Service Maintenance .. itulah hebatnya Negara Kami semua barang mahal bisa kami Maintenance dan bisa di Upgrade .. Contohnya F16 .. apalagi sudah pandai bina pesawat .. Simplekan lu Pur bodoh cuma bisa bina pesawat kertas je πŸ˜‚πŸ’πŸ”ͺ

      Hapus
    5. AirCrod bs Bina apa pur..CN235 kau sj dikirim ke Pt.DI & Herky TUDM pun kerajaan tak percayakan perawatan ke pd aircroot..suruh enginer² aircroood bunuh diri massal sj pur wkwkkkkk🀣🀣🀣

      Hapus
  9. mau tanya pesawat pejuang INDON boleh luncur misil anti kapal ya....???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk serangan permukaan darat dan perairan Pesawat F-16 ID juga mampu menggotong persenjataan kanon 20 mm, bomb standar MK 81/82/83/84, Laser Guided Bomb, JDAM (GPS Bomb), rudal AGM-65 Maverick, rudal AGM-84 Harpoon (anti kapal), rudal AGM-88 HARM (anti radar).

      https://www.google.com/amp/s/m.merdeka.com/amp/peristiwa/ini-kehebatan-pesawat-f-16-cd-k-52-id-yang-akan-

      Hapus
    2. Mau tanya kapan datang Heli Kecik Comel kau .. jangan menghayal terus lha

      Hapus
  10. ...tadi sambil ngebersihin PADI sawah dari gulma ( rumput liar )...ada TUTUT nya ( keong kecil ) dapat lumayan lach

    lalu direbus terus dikeluarkan isinya lalu digoreng dengan campuran kunyit parut, garam, cengek dan sedikit gula...jadi setengah piring

    lalu dimakan dengan nasi dan pete 1 helai

    hmmmmmmm yummy ?
















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...mbah Gono senengnya KEONG MAS / KEONG RACUN...mestine ?



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  11. Su30MKM ada misil anti kapal, F-18D Hornet ada misil anti kapal, Helikopter Super Lynx ada misil anti kapal, kapal selam Scorpene ada misil anti kapal....

    bukan hanya kapal perang MALAYSIA je ye ada misil anti kapal...wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...semuanya nggak berguna kalau nggak ada MINYAK ?

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Pantas tak berani usir ccg kan banyak yang sudah expired ya pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Su30 Mkm cuma 4 yg aktif,kapal selam scorpene tak bisa selam wakakakakakakaka.....wakakakakakakaka

      Hapus
    4. Pakai sucad buatan indihe lagi πŸ˜„

      Hapus
    5. tapi grounded...ha...ha...ha.... pork

      Hapus
    6. Cuma gede Bacot doang TDM makan tido je . Usir pesawat Israel saja tak berani ..πŸ‘ŽπŸ‘Ž

      Hapus
  12. Yang bisa bikin 6 kapal pepatung LCS, on track menurut berita di medsos πŸ˜„

    BalasHapus
  13. Satu jet MKM sudah retak body dan sekarang hanya jadi penghuni abadi di hanggar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebanyakan jingkrak2 om but haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  14. LCS on the track cakap bual tetangga miskin sebelah guys.
    Ternyata track nya berupa roda ya guys.

    BalasHapus
  15. Ada plan nak ganti cik su MKM, tapi setelah tahun 2035.


    14 tahun lagi baru ganti ne pesawat. Miskin. Haha....πŸ˜€

    BalasHapus
  16. Pesawat sebelah tuh banyak yang grounded, mkm letoy itu mesin nga di ganti2 service besar pun nga jarang dan pihak shukoi rusia aja ogah perbaikin karna mkm udah nga standar rusia lagi, wkwkwkwkwkw, mkm di acak2 wkwkwkwk

    BalasHapus
  17. MKM LETOY ENGINE PUN NGEBUL TERPAKSA DI AMBIL MESIN DARI MKM YG LAINNYA WKWKKWKWWK NGA SALAH MENHAN SABU BILANG CUMA 4 MKM YG BISA TERBANG WKWKWKW

    BalasHapus

  18. OPV 90 Weapons
    1. 1x Leonardo 76/62 Super Rapid Naval gun.
    2. 1x 35 mm Naval Gun as CIWS
    3. 2x 20 mm Canon
    4. SSM (FFBNW)
    Sensors / Electronic
    1. VDS (FFBNW)
    2. Decoy launcher
    3. EW Suite
    It like SIGMA Diponegoro modified

    BalasHapus
    Balasan
    1. opv di buat seperti itu untuk menganti parchim class speck nya seperti korvet

      Hapus
    2. Parchim sudah waktunya di pensiunkan atau di geser ke timur untuk satrol

      Hapus
    3. Parchim pensiun tapi setelah 2030 bro,jumlahnya aja 14 unit jadi mustahil cepet pensiun

      Hapus
    4. Justru infonya parchim akan diupgrade klo gk slah baca.

      Hapus
  19. Shukoi sebelah vs shukoi indo =

    Shukoi sebelah kedodoran karna sucad, rudal dan perawatan terbatas di tambah beberapa mesin mkm letoy wajib ganti🀣🀣

    Shukoi indo siap tempur 100% sucad ada melimpah dari ukrania dan belarus mesin pun baru semua dan baru datang pula,rudal lengkap dan akan ditambah di anggaran 2022

    BalasHapus
  20. GEMPURWIRA 30 September 2021 16.02
    tingkat sedang....??? maknanya servis biasa biasa saja la kan....wkwkwkkwk

    patutlah dihantar servis sejauh belarus....wkwkwkwkwkk



    TINGKAT SEDANG itu MAKNANYA MEDIUM SERVICE TOLOL... YG DIBELARUS ITU HEAVY SERVICE..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indon tahu basuh pesawat je tuuu....repair pesawat Basic pun ambil masa 2 Tahun keh keh keh..Jarang nampak pesawat ni terbang.. simpan dalam hangar je ke :)

      Hapus
    2. eeiittt jarang nampak paleluh om deindeng TUNG TUNG TUNG πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!😬😬😬

      kesian KL cuman pyk satu skuadron ESYU gaesz haha!😬😬😬

      kita donk punyak 2, TS-3002 waktuw di skuadron 14 taon laluw

      https://www.airspace-review.com/2020/02/07/skadron-udara-14-kini-punya-pesawat-tempur-sukhoi/


      skrg dikirim ke skuadron 11, mao nyalon dulu gaesz haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³
      https://www.instagram.com/p/CUWCBHcPTLw/

      Hapus
  21. Purr....dana USD.852 Juta sudah di sign sama Jokowi...hanya untuk pembelian alutsista, sarfas di Pangkalan Militer Pulau Natuna....😘😘😘😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. owh tentuw, dr dulu targetnya emg 25T buat natuna doank om but haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
  22. Purr purr purr.


    Katanya lulusan top 5 university kok jawab soalan budak Tadika tak bise ke

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang bodoh koplak cam keledai idiot.. mana bisa jawab soalan ...πŸ€”πŸ˜ƒπŸ˜…

      Hapus
  23. Arizal Rusli binti Zaenab.

    Lulusan top 5 university tak tahu soalan fungsi dan isian contena dkapal LEMEZZ MALONSSS.

    Kasian kasian kasian

    BalasHapus
  24. Lcs on the track ya guys kata genk bual sebelah. Tp tracknya pake roda guys.

    BalasHapus
  25. Gempur diskusi / debat modal reka cerita je, tak de kepakaranpun guys wkwkwk

    BalasHapus
  26. Keluarga SU Indo dioprek saja, avionic ganti made in Info Global.

    BalasHapus
  27. MKM engine nya disonglap, ganti sm mesin parut kelapa pur..Salam berkhimad sampai kiamat

    BalasHapus
    Balasan
    1. ni repair ke basuh pesawat..pesawat basic pun kena hantar ke Belarus...:) Takan indon tahu isi angin Ban pesawat sahaja keh keh keh

      Hapus
  28. Sama mesin Dongfeng 24 PK boleh juga

    BalasHapus
  29. Yang tak bisa service pespur tepi dikit πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  30. OOT...

    DARUL DELAY.....

    Defence Security Asia
    6 jam ·

    Akhirnya, selepas beberapa tahun menunggu Tentera Darat akan menerima helikopter tempur ringan MD-530G.
    Tentera Darat Terima Helikopter Tempur Ringan MD-530G Pada Ogos Ini

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Penantian selama beberapa tahun untuk melihat helikopter tempur ringan (armed scout attack helicopter) jenis MD-530G berada di negara ini bakal berakhir apabila Tentera Darat Malaysia (TDM) dijangka menerima aset terbarunya itu Ogos ini.


    KATA FORUMER WNM:
    Firdaus Azmi Ogos,lambat lg..hmmm..jgn lps ni mai berita tunda tahun depan plk..beli 6 buah pon dia pny tunggu mcm beli 60 buah je..kesian tentera kita..negara2 jiran dh lama ada kita bru nk merasa..bnyk songeh sggh laa

    Arenbundle Gts Ogos pulak..ari tu ckp bulan 6

    VFor Vandetta this is malaysia dude..be patient

    Faizal S Satu kepastian yang samar adalah.. Pod senjata ada sekali ke tidak.. Malaysia terkenal ngan pembelian tak lengkap

    Wn AzAl Tak lengkap?? Cmne tu??

    Hasmadi Disa Faizal S depa nk pusing2 komisyen

    Manman Manman Klu xlngkp...xpa....tembak ngn spetol ja..pom.pom....jnji heli ada....

    Mohd Ihsan Wn AzAl FBNW fitted for but now with. Dah jadi pada aset2 ATM cth kapal OPV kelas kedah (tak ada missile & heli AW109 LUH (tak ada pod rocket & missile)

    Nasrul Hadi Was2 jgk ni sb aritu kuar statement cancel tugasan kat esscom.parking kat kuantan klau x silap.

    Amri Ilham Faizal S asalkan boleh terbang, nembak guna pump gun jer la nanti

    Din Dun Muis Sgc tapi kenapa kedah class FFBNW? Canon je ada. Haha

    Deen Sulaiman Faizal S betul juga ye.. takut maksud 'tempur ringan' tu adalah naik heli tapi tembak guna pistol je

    Ikhwan Drago Nasri Maka selesai lah isu helikopter tempur ringan yang pernah dibuat oleh si KARI KEPALA IKAN tu

    Adrean Tuah Malaysia ada heli tempur macam Apache ker?.Mohon pencerahan.Kalau tak ada Kerajaan patut beri peruntukan.Starting 5 biji dulu pon dah ok rasa

    Md Yusri Adrean Tuah ..takde..tggu mdg ni la

    Aniq Iskandar Ismail Apache maintainence meninggal. Bajet kedekk..

    Zulhilmi Abd Wahab Ade bau-bau nak upgrade version stealth gak ni. ��.. harap dapat sebelum pru.. kang depa guna alasan kerajaan terpaksa tangguh duit xde sebab nak pru��

    Muhammad Alfil Sham Rasuah boleh! beli alat petahanan x boleh.. beli heli mcm besar rc, musuh pun x goyang.

    Iskandar Uda Hahaha dari jun jadi ogos nanti jd disember plaksp

    Mohd Hamizi Alias Iskandar Uda hanat.... lps jun... ogos... lps tu Nov

    Faizal S Aritu kata jun.. Ni bulan ogos pulak.. Dah macam projek lcs je.. Stealth juga ke

    Mohd Hatta Abu Bakar Next, Jun tahun 2022

    Hafizi Hadzri Bau2 nk jd stealth ni..

    Azhan Nor Ahmad Faizal S sudahnya halimunan jugak mcm kapal LCS. Tak dapat di kesan langsung oleh deria ke 6

    Razie Zainal Jgn jd stealth sudah la...nanti makin power..�

    BalasHapus
  31. Indon tahu basuh pesawat je tuuu....repair pesawat Basic pun ambil masa 2 Tahun keh keh keh..Jarang nampak pesawat ni terbang.. simpan dalam hangar je ke :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesawat kita banyak lon malon.... Basic matamu..... Kita mild life upgrade terus lagi berjalan F16 EMLU, sekarang Sukhoi MRO, Hawks lagi Upgrade avionik dan engine, T50 Golden elage upgrade avionik dan persenjataan.... Mana ada kegiatan MRO malon masih rencana,kajian terus batal gak ada wang....

      Hapus
    2. Yg lebih bodoh malon masa buat kapal LCS sudah ada blue print masih bisa salah potong, mangkrak, songlap.......

      Hapus
  32. Skadron Teknik 044 Mampu Tangani Pemeliharaan Su-30MK Tingkat Sedang

    ----------------

    mantap bisa MRO sendiri sekarang uda naek level ke tingkat menengah hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    -perawatan tingkat ringan
    -perawatan tingat menengah
    -perawatan tingkat berat-MLU/SLEP

    klo uda bisa menengah, ituw mantap.
    daripada jiran KL gaesz,
    ngakunya punya pusat reparasi ESYU-EMKAEM- ATSC-> STC
    uda investasi gde, eh tak taunya gak gak bisa perbaikin mesin EMKAEM sendiri.

    ini buktinya:

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    UEC has Signed Contracts for the Repair of Engines Su-30MKM of the RMAF
    24 Juli 2017
    http://defense-studies.blogspot.com/2017/07/uec-has-signed-contracts-for-repair-of.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. eitt warganyet sebelah, harap bedain antara REFIT dan RETROFIT

      RETROFIT ituw MLU/SLEP.
      full restorasi, dari rangka sampe avionik apgred

      kalo WARGANYET KL ngaku STC bisa SLEP harap om deideng cs
      kirim poto waktu MAKAEM dicopot smua bodi strip, ampe kliatan cat dasar haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      yg kyk gini

      https://www.youtube.com/watch?v=cL0RyIKfpoU


      Hapus