11 September 2021

Pemerintah Berencana Bangun Bandara di Pulau Laut Natuna

11 September 2021

Pulau Laut Kabupaten Natuna adalah pulau terdepan di Natuna, Kepulauan Riau (image : GoogleMaps)

REPUBLIKA.CO.ID, BATAM -- Pemerintah berencana untuk membangun bandara sipil dan militer di pulau terluar NKRI, Pulau Laut di Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau. Wakil Bupati Natuna Rodial Hudamelalui mengatakan, rencana itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan bersama Gubernur Kepri Ansar Ahmad.

"Natuna dulu ada rencana membangun bandara sipil di Ranai Pulau Bunguran. Kemarin itu, Menko Marves mengatakan, enggak usah dibangun di situ lagi. Lebih baik bangun di Pulau Laut," kata Rodial Huda, Rabu (8/9).

Wakil Bupati Natuna mengatakan pemerintah daerah menyambut baik rencana pemerintah pusat itu. Sebab, Pulau Laut merupakan pulau terujung Indonesia, sehingga harus dilengkapi berbagai fasilitas memadai.

Selain itu, keberadaan bandara di Pulau Laut tersebut juga dipercaya bisa memperkuat NKRI. Wagub menyampaikan, Menko Luhut meminta pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten segera membuat kajian pembangunan bandara di Pulau Laut.

"Pemkab, kalau dibutuhkan lahan, kajiannya ke situ," kata dia.

Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan, selain bandara, di Pulau Laut harus dibangun kawasan terpadu untuk bidang politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan dan keamanan (Poleksosbudhankam). Dengan begitu, Indonesia seperti memiliki kapal induk yang tidak bisa ditenggelamkan.

"Karena lokasi pulau berada di paling ujung, sehingga kita jauh lebih kuat dipandang dari sisi geopolitik dan segala macam," kata dia sembari mengusulkan agar pulau itu dibangun layaknya pangkalan militer Okinawa dan Hawaii.

150 komentar:

  1. Balasan
    1. Heli malaysia discramble f16 spore

      https://mymilitarytimes.com/index.php/2021/09/11/singapore-scrambled-f-16s-after-malaysian-police-helicopter-flew-over-singapores-pulau-tekong-island/

      Hapus
    2. Benteng alami dari negara rakus tdk tau aturan dan tukang klaim,sesembahan lord sendiri baru tau ya kalau chipeng super licik,kerjasama kereta cepap jkt bdg saja di licikin๐Ÿ˜,begitulah chipeng serakah dan liciknya tiada akhir#patkai

      Hapus
  2. Secara pribadi saya tidak suka dengan salah satu pejabat negara yang disebutkan diatas....

    Karena kebijakannya sering.......!!!๐Ÿ‘Ž

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi dengan alasan untuk pembangunan jangka panjang dan dapat dipahami secara logika akhirnya saya diam saja.

      Hapus
    2. Luhut binsar.. Mentri segala bisa.. Bisa bisa dia aja..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Berarti sampeyan siap-siap berhadapan duel satu lawan satu sampai salah satunya tumbang atau kehabisan pulsa........duel dg cucu nya ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ

      Hapus
    4. "Dengan begitu, Indonesia seperti memiliki kapal induk yang tidak bisa ditenggelamkan."

      Baru kepikiran sama dia ๐Ÿ˜ซ, wooy bangun.... Kemana aje loe.!!!

      Sahabat sahabat DS sudah lama berpikir dan bicara seperti itu sejak bertahun yang lalu.

      wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    5. Menteri itu tulangnya bung Raden situngkir bro wkwkwk

      Hapus
    6. Kayanya si menteri ini kekuasaan nya hampir menyamai presiden dan lebih tinggi dari menteri lainya dan jg lebih tinggi dari wakil presiden.

      Hapus
  3. Nasib N219 yang Malang ... Hingga kini X ada satupun pemebeli yang betul-betul nak membelinya ...Sedih betol mendengar kabar burok ini ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabu mu apa sudah habis?
      Punya duit GK?
      Kalo GK punya duit kamu mending maling aja, duit cepat buat beli sabu....

      Hapus
    2. N219 baru sertifikasi selesa goblok, dan jg akan di kembangkan lagi, salah satu contohnya versi amfibi

      Hapus
    3. Nasip loe yang malang asundaru aka ISKONDOR!!!

      Gak laku, gak ada cewek yangau dengan loe. Karena muka lu buruk dan isi otaknya 1cc, dan mulutmu bau.....

      Hapus
    4. Iskondor aka RINI aka Ersat.....(Kalo di indomiel) ๐Ÿ•ต️

      Hapus
    5. https://m.liputan6.com/amp/3565071/belum-kantongi-sertifikat-pt-di-sudah-banjir-pesanan-104-pesawat-n219


      jangan samakan dengan PTM gen 6, vita berapi, Hmav Tarantula, dan proton malon ya

      Hapus
    6. Pangkalan militer di kepulauan natuna dibangun, tujuan utamanya untuk menghadapi militer cina, tujuan kedua yg sebenarnya kurang penting yaitu memerdekakan sabah dan serawak dari malaysia... Karena kalau pangkalan militer indonesia di natuna sudah jadi, wilayah malaysia secara de facto benar2 terbelah menjadi dua karena sabah dan sarawak secara militer dan ekonomi akan terisolir dari semenanjung malaysia jika indonesia melakukan blokade laut dan udara. Jika sudah di blokade wilayahsabah dan sarawak barulah filipina kita suruh untuk mengklaim wilayah sabah ke PBB dan juga kita suruh untuk mengirimkan militernya kr wilayah sabah

      Hapus
  4. I like this, jadi gk ada negara yg asal klaim wilayah kita, kalo perlu di ambalat, dan jg di perbatasan indonesia timor leste, dan di indonesia australi

    BalasHapus
  5. Bukan hanya bandara yang dibangun,
    Tapi pertahan rudal anti serangan udara "Nassam" juga bakal ditempatkan disana.

    Dan juga rudal permukaan anti kapal,

    Dan SPOT MANCING ๐Ÿ˜…

    BalasHapus
  6. Pangkalan Militer Natuna membelah negeri MalinG.....tudm/tldm mau lewat harus/wajib permisi dulu sama TNI...kah..kah..kah

    BalasHapus
  7. Dengan teknologi sekarang sebenarnya gak harus jor-joran di garis depan.

    Daya jangkau gak melulu harus dari depan tho..?

    Tapi, yaa sudahlah..mungkin mikirnya emang belum sampai ke sono..๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya gk melulu soal senjata, pulau terluar jg harus dihuni/ditempati supaya tidak di klaim negara lain dan posisi kita kuat jika ada yang menggugat di pengadilan internasional, ambil contoh pulau kita yang di ambil malingsial

      Hapus
    2. Bisa buat pangkalan aju kapal maupun pesawat ketika melakukan patroli panjang.

      Hapus
    3. Barangkali sebatas membangun pos surveillan dan bekal ulang utk drone atau kapal/pesawat patroli maritim.......dg dilengkapi radar pantai, relai komunikasi dan pos pengisian bbm,air, bekal ulang

      Hapus
  8. Jeritan Ex Teknisyen PTDI ... Ternyata Lebih Indah Kabar daripada Reality ...
    -----------

    Program N219 sudah lama dicita citakan sejak jaman Habibie masih jadi DirUt IPTN, terutama melihat keberhasilan Twin Otter beroperasi di Papua, namun baru mendapat Go nya pada tahun 2014 saat LAPAN mendapat dana dari pemerintah yang kemudian di subkontrak an ke PTDI.
    Saya cinta PTDI dan menurut saya N219 adalah pesawat yg sangat tepat untuk kondisi Indonesia. Namun memang membangun satu industri tidak mudah. Sebagai padanannya, sejauh ini Indonesia belum berhasil membangun industry otomotif yang Tangguh. Terlalu banyak stakeholders yang harus di develop dan di maintain. Belum lagi Supply Chain yang rumit. Namun info berikut hanya focus ke Marketing. Terutama karena pesawatnya sudah terbang sejak 2017 dan segera mendapatkan ijin untuk membawa penumpang. Tapi belum memiliki pembeli.
    Studi kebutuhan akan N219 sudah dilakukan dengan hasil yang sangat posisitf. Namun sayangnya baru studi tentang “kebutuhan” belum studi tentang “Demand / Buying Power”. Studi yg bisa menunjukkan daya serap pasar dalam negeri.
    Problem utama yang saya lihat adalah karena bisnis operator udara adalah bisnis dengan resiko tinggi dan high capital. Sehingga tidak mungkin pemilik / operator mengeluarkan cash untuk membelinya. Sedangkan produk PTDI masih di anggap sbg high risk product dan di tambah bisnis air operator perintis sbg bisnis resiko tinggi. Info lain, tidak banyak Air Commuter di dunia yang sukses berbisnis dgn pesawat baru. Sehingga tidak aneh jika setelah 7 tahun program N219 berjalan, belum ada Lembaga pendana yang tertarik mendanai penjualan N219 dan N219 belum terjual 1 pesawatpun.
    Penjelasan berikut ini hanya berdasarkan pengalaman, observasi dan data umum (digital) yg tersedia. Semoga data saya salah. Saya akan focus pada keekonomian pengoperasian suatu pesawat di Analisa dari operator sipil yang ujung2nya duit. Melihat breakdown biaya di bawah ini, bisnis yang dapat dihasilkan oleh N219 tidak menarik dan beresiko tinggi. Kata kunci adalah Direct Operating Costs (DOC) yaitu biaya operasi yg biasanya di hitung perjam. Komponen DOC terdiri dari Depresiasi pesawat (hitungan sekitar 100 – 200 jam terbang perbulan), Biaya gaji Pilot, Biaya bahan bakar dan biaya perawatan. Kemudian masih ada Indirect costs yang terdiri dari fixed costs perusahaan, biaya navigasi, biaya lapangan terbang dll. Namun saya hanya akan focus ke DOC.
    Direct Operating Cost N219 sekitar $700 per jam artinya untuk penerbangan per jam dibutuhkan biaya operasi sekitar Rp.10 juta. Dgn asumsi harga tiket Rp.1 juta per penumpang per jam terbang maka utk tingkat keterisian (Loadfactor) 70% atau sekitar 14 penumpang, pendapatan per 1 jam flight adalah sekitar Rp.14 jt. Atau margin kotor sekitar Rp.4 jt per jam terbang.
    Asumsi sehari bisa 6 x 1jam terbang (total penumpang perhari 80 penumpang), maka margin kotor per hari adalah Rp.24 Jt. Ini angka yang masuk kategori optimistic . Dgn asumsi harga Sekitar $7 juta atau Rp.100 Miliar maka BEP sekitar 10 Tahun.. Belum termasuk cost of fund dan biaya lain2. Sangat tidak menarik dan Hi Risk. Ga aneh tidak ada pendana yang tertarik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Nyir nyir aja looe....
      Apa yang sudah loe lakukan asu aka kondor..?

      Jangan berpikir terlalu jauh otak loe gak sampai berpikir seperti itu, nanti koslet jeprut akhirnya stress dan gila...

      Gak aneh tidak ada cewek yang tertarik sama loe.

      Hapus
    3. suwandaru muka burik hitam pantat panci, jgn samakan dgn malon ya

      https://m.liputan6.com/amp/3565071/belum-kantongi-sertifikat-pt-di-sudah-banjir-pesanan-104-pesawat-n219

      Hapus
    4. Hehehehe .. Sudah banjir pesanan .. tetapi BOHONG ..

      Ingat ...Umur ptdi sudah 45 thn. Seharusnya sudah cukup umur utk membuat produk yg marketable... Nah khusus untok N219.. tampaknya PTDI sudah "angkat tangan" ... Hanya subsidi yang besar dan terus-menerus yang boleh menyelematkan PTDI ini ...Hehehehehe

      Ini lanjutan ex PTDI di atas tersebut ...
      -------------
      Artinya keterlibatan pemerintah untuk mesukseskan industri pesawat terbang harus sangat tinggi agar Indonesia sejahtera. Pabrikan lain dunia spt Boeing , Airbus, Embraer selalu mendapat subsidi dr pemerintah. Atau seperti India dan Korea yg berprinsip kalau negara sudah bisa buat suatu produk apapun kondisinya berapapun mahalnya, produk tsb harus di beli.
      Permohonan saya, jangan malu2 memohon-mohon dana APBN misalnya agar TNI beli pesawat 1 skuadron untuk membuktikan operational capabilitynya.
      Setelah N219 TNI beroperasi maka masih perlu dana APBN untuk menyelenggarakan Toll Udara dr Sabang sampai Merauke. Cukup 10 unit N219 versi sipil untuk memulai baby step. Serahkan operasinya sebagai penugasan pemerintah (seperti saat jaman Merpati) kepada operator yang berpengalaman (seperti Pelita Air Service, anak perusahaan Pertamina yang profit tahunannya dalam hitungan T) bekerjasama dengan Pemda yang menunjukkan komitmen tinggi. Total Dana APBN yang dibutuhkan sekitar 4 T termasuk Ongkos Operasi setahun. Mengingat multiplier effectnya sangat besar demi kemajuan bangsa.
      Saat N219 sipil terbukti mampu beroperasi dgn keekonomian yang menarik maka akan meningkatkan interest pasar dalam dan luar negeri, sipil maupun militer sekaligus meningkatkan kepercayaan Lembaga financing beserta stakeholders lainnya.

      Hapus
    5. Trus maksut si narasumber.....kita terus saja impor cessna, kodiak atau twin otter gitu kali ya

      Hapus
    6. Si narasumber yg mengaku sbg eks insinyur pt di ini pastinya orang pinter......tapi mikirnya pake kacamata kuda ๐Ÿ˜Ž

      Benar kalo sebatas hitung hitungan cost, bi ops N 219 tidak rasional......tapi dia lupa kalo N 219 ditujukan sbg platform penerbangan perintis yg di subsidi pemerintah krn bentuk negara kita yg kepulauan dg populasi penduduk yg tersebar di area 2 terpencil ๐Ÿคท

      Maka perlunya hadir negara utk menjembatani kesenjangan antara kebutuhan transportasi didaerah terpencil vs biaya ops yg tidak feasible ☝️

      Pinter........tapi kerdil cara berpikirnya ๐Ÿค”

      Hapus
    7. Dan faktanya pabrik pesawat perintis spt : cessna, kodiak atau twin otter terus berproduksi tuh.......berarti pasarnya ada dan tetap menguntungkan, tinggal bgmn merealokasi dananya (dg subsidi biaya penerbangan)

      Hapus
  9. Luhut, hendropriyono & maharani....

    BalasHapus
  10. Dapat Api Neraka lagi

    Lockheed Martin Missiles and Fire Control, Orlando, Florida, was awarded a $101,332,412 modification (P00073) to contract W31P4Q-18-C-0130 for procurement of Hellfire missiles and containers. Work will be performed in Orlando, Florida, with an estimated completion date of Sept. 30, 2024. Fiscal 2019, 2020 and 2021 procurement, defense-wide funds; and 2010 Foreign Military Sales (Indonesia, Greece, United Arab Emirates and Kuwait) funds in the amount of $101,332,412 were obligated at the time of the award. U.S. Army

    https://www.defense.gov/Newsroom/Contracts/Contract/Article/2771255/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap om Garuda ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘....pasti beruk malaya jadi makin iri dengki

      Hapus
  11. pangkalan lapangan jemur padi di sabah yg rencananya ogos akan di isi heli kinderjoy tetaplah sepi, kalau sabah minta jernas lapook nanti semenanjung pakai apa??


    wkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  12. Agak geli baca "kapal induk yang tidak bisa ditenggelamkan". Keunggulan kapal induk adalah mobilitas. Alasan kapal induk USN di Pasifik selamat karena posisinya tidak diketahui Jepang.

    Tidak bisa ditenggelamkan juga bisa dianggap kekurangan. Akagi dan Kaga sengaja ditenggelamkan supaya tidak bisa ditangkap sekutu. Nasib berbeda dengan landasan udara di beberapa pulau yang akhirnya ditangkap sekutu dan digunakan buat menyerang Jepang. Contohnya Biak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Natuna,Morotai,Saumlaki,Biak,
      Paling tepat jadi Kapal Induk

      Hapus
    2. Benar juga apa yg disampaikan om @IRS...

      Kalau pertahanannya lemah, malah bisa direbut musuh dan dijadikan pangkalan musuh untuk terus menyerang sampai masuk ke ibukota.

      Malah jadi boomerang,

      Yang cocok kapal induk supercarrier harus punya dan kapal induk statis juga harus punya.

      Dananya bisa dari semedi digunung kawi atau kemukus, disana sudah ada mas gono sebagai kuncen dan mas hari sebagai pelanggan.

      Hapus
    3. Setidaknya Harus punya antidot nya juga klo mau bangun KapDuk pulai terluar.untuk antisipasi serangan lawan.
      Hanud menengah atau jauh,PSU

      Hapus
    4. kalau ngga kuat Alutsista.....Antidot nya ya...Pertahanan Semesta lah.....

      di Darat...perang gerilya...di laut Kapal Nelayan Kamuflase....di Udara ya pake drone kamikaze

      ==========Malon ngga mikir gini......haha

      Hapus
  13. Pembangunan bandara harus diyopang Sarpras untuk pertahanan serangan udara jarak menengah dan pertahanan pantai rudal permukaan ke permukaan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita kan tidak sedang perang?

      Hapus
    2. Sivis pacem parabellum..!!

      Lu mau kek malon yg kedaulatan negara SUDAH DIPERKOSA Ribuan kali oleh kapal perang dan pesawat negara lain..?

      Hapus
    3. Betol erti tu, kalau rakyat tak tau, jom hutang sebanyak mungkin,

      Hapus
  14. Hehehehe .. Indon ini aneh betol ... Bersikeras nak memperkuat pangkalan military di Kepulauan Natuna dari ancaman klaim China .. tetapi sejatinya China sudah masuh secara besar-besaran di Sulawesi terkait dengan smelter nickel .. bahkan wilayah tersebut kunun sudah dikuasai oleh China sepenuhnya .. tanpa ada pihak government Indon yang mengawasinya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kontol/penis BAPAK kau dimasukin JARUM... VAGINA MAMAK KAU DIMASUKIN KONTOL/PENIS BERUK

      Hapus
    2. Enggak lah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      Klaim 9 dash line cuma seuprit ZEE indonesia kok, bukan laut teritorial. Isu LCS sedikit kita goreng juga supaya bisa memperkuat aset, biar tetangga sekitar nggak songong lagi.

      Jangan polos polos lah jadi netizen ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Nyenggol dikit aja,lagian perkuatan militer di Natuna bukan cuma mslh LCS tp juga waspadai tetangga sebelah
      Hahah

      Hapus
    4. Malon KW,mana ada bahasa malon bersikeras wkwkwk

      Hapus
  15. Betolkah berita ini ... Jika betol DIBATALKAN atau DITANGGUHKAN .. kami juga ikot prihatin ...

    The contract for 22 units BMP-3F and 21 units BT-3F for Korp Marinir that have been already signed are on hold due to CAATSA.

    BalasHapus
  16. Woow ... Makin bertambah panjang saja list pembelian military asset yang DIBATALKAN atau DITANGGUHKAN oleh Indon ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lockheed Martin Missiles and Fire Control, Orlando, Florida, was awarded a $101,332,412 modification (P00073) to contract W31P4Q-18-C-0130 for procurement of Hellfire missiles and containers. Work will be performed in Orlando, Florida, with an estimated completion date of Sept. 30, 2024. Fiscal 2019, 2020 and 2021 procurement, defense-wide funds; and 2010 Foreign Military Sales (Indonesia, Greece, United Arab Emirates and Kuwait) funds in the amount of $101,332,412 were obligated at the time of the award. U.S. Army

      Hapus
    2. Wkwkwk...kekurangan sperma akut ya gini gejalanya,otak somplak,iri dengki

      Hapus
  17. Maybe natuna kena serang cina kerena indon hutang besar cina tak bayar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak sengklek,kekurangan sperma akut,iri dengki,wkwkw cina serang NKRI,mereka butuh kami

      Hapus
  18. Si unknown..iri luarbiasa..Indonesia membutuhkan banyak pesawat N219 buatan dalam negri......tidak beli senjata dari Russia tidak masalah...bisa beli dari Ukraina,turkey ,Eropa dan lain². Dari pada malon alutsistanya sudah jauuuuuuh ketinggalan ..laporan dan lembik..heheheheh

    BalasHapus
  19. Sertifikasi Beres, Pesawat N219 Mulai Produksi Massal
    Pemesan Pertama Pemprov Aceh Sebanyak Empat Unit


    N219 Nurtanio saat diresmikan presiden.


    SERPONG – Setelah melalui proses panjang, pesawat N219 Nurtanio siap mengudara. Pesawat garapan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) dan PT Dirgantara Indonesia (DI) itu sudah mengantongi sertifikat tipe (type certificate/TC) dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan siap diproduksi massal.

    Pengumuman perkembangan terkini pesawat N219 itu disampaikan Meristek Bambang Permadi Soemantro Brodjonegoro dalam Rapat Koordinasi Kemenristek kemarin (27/1) di Serpong, Tangerang Selatan. ’’Pesawat N219 sudah mendapatkan sertifikat (TC, Red) dari Kemenhub. Ini sertifikat pertama yang diberikan (kepada pesawat nasional, Red),’’ katanya.

    ADVERTISEMENT


    Dengan keluarnya sertifikat tersebut, Bambang berharap pesawat N219 bisa diproduksi secara massal mulai tahun ini. Selain itu Bambang mengatakan tahun ini pengembangan pesawat N219 terus dilakukan. Diantaranya adalah N219 varian amfibi atau N219A.

    Bambang menjelaskan melalui varian amfibi itu, maka pesawat berisi 19 penumpang itu bisa mendarat di perairan atau pantai. ’’Jadi bisa untuk misi tanggap darurat bencana,’’ katanya. Sebab ada kalanya titik bencana lokasinya cukup terpencil dan sulit akses transportasi udaranya.

    Selain itu dia mengatakan pesawat N219A bisa mendukung upaya peningkatkan pariwisata nasional. Seperti diketahui banyak spot pariwisata yang masih perawan dan indah untuk dinikmati, tetapi lokasinya cukup terpencil. Saat ini float design pesawat N219A sudah mencapai 90 persen. Kemudian juga proses pengujian, seperti uji tabrak burung.

    ADVERTISEMENT


    Kepala Lapan Thomas Djamaluddin membenarkan bahwa pesawat N219 yang dikembangkan Lapan bersama PT DI telah mendapatkan sertifikat tipe. ’’Artinya tipe pesawat N219 telah memenuhi seluruh persyaratan setelah dilakukan serangkaian uji terbang dan uji darat,’’ katanya.

    Thomas menjelaskan dengan keluarnya sertifikat tipe itu, pesawat N219 mulai siap diproduksi untuk memenuhi pesanan pengguna. Saat ini ada dua unit pesawat N219 yang digunakan untuk uji terbang. Dia mengatakan produksi masal pesawat N219 tahun ini sebanyak empat unit pesanan dari Pemprov Aceh. (wan

    BalasHapus
  20. Siapa kata takde pesanan Kecuali HMAV tarantula tampal STIKER tu baru lah takde pesanan Wkwkwkwkw





    Thomas menjelaskan dengan keluarnya sertifikat tipe itu, pesawat N219 mulai siap diproduksi untuk memenuhi pesanan pengguna. Saat ini ada dua unit pesawat N219 yang digunakan untuk uji terbang. Dia mengatakan produksi masal pesawat N219 tahun ini sebanyak empat unit pesanan dari Pemprov Aceh. (wan

    BalasHapus
  21. Cina haibat, up harga kereta cepat dari perjanjian yg telah disepakati, best indon kena tipu hidup hidup cina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cina haibat, malon sudah Hutang buat kereta cepat tapi dibatalkan jadinya Malon bayar Denda ke China dan Singapore.. best Malondog kena tipu hidup hidup China dan Singapore.. Wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  22. Garuda(Ngepak)11 September 2021 08.59
    Dapat Api Neraka lagi

    Lockheed Martin Missiles and Fire Control, Orlando, Florida, was awarded a $101,332,412 modification (P00073) to contract W31P4Q-18-C-0130 for procurement of Hellfire missiles and containers. Work will be performed in Orlando, Florida, with an estimated completion date of Sept. 30, 2024. Fiscal 2019, 2020 and 2021 procurement, defense-wide funds; and 2010 Foreign Military Sales (Indonesia, Greece, United Arab Emirates and Kuwait) funds in the amount of $101,332,412 were obligated at the time of the award. U.S. Army

    https://www.defense.gov/Newsroom/Contracts/Contract/Article/2771255/

    Balas


    ========


    Kira-kira INDONESIA beli berapa Hellfire bro ?

    BalasHapus
  23. Rudal ATGM Hellfire baru lagi Pur untuk AH-64E APACHE GUARDIAN Wkwkwkwkw

    HORANG kaya shoping terus bukan macam SEBELAH tu Tunggu Helikopter Telur dari OGOS hingga sekarang tak tiba-tiba Rupanya versi PRANK je Wkwkwkwkw



    ========

    Lockheed Martin Missiles and Fire Control, Orlando, Florida, was awarded a $101,332,412 modification (P00073) to contract W31P4Q-18-C-0130 for procurement of Hellfire missiles and containers. Work will be performed in Orlando, Florida, with an estimated completion date of Sept. 30, 2024. Fiscal 2019, 2020 and 2021 procurement, defense-wide funds; and 2010 Foreign Military Sales (Indonesia, Greece, United Arab Emirates and Kuwait) funds in the amount of $101,332,412 were obligated at the time of the award. U.S. Army

    https://www.defense.gov/Newsroom/Contracts/Contract/Article/2771255/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara banyak fulus yg dikurung itu ya,wahhh

      Hapus
    2. Apakah pertanda Apache Batch 2???

      Hapus
    3. Pertanda banyak Api Neraka alis bakal tambah PANAS
      Sebelah hehhe

      Hapus
    4. Jaman sudah berubah,jaman MEF 1-2 beli platformnya lalu beli senjatanya,MEF 3 beli senjatanya lalu beli platformnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  24. Unknown
    MAlingsial juga hebat...penduduk China Komunis are welcome...Forrest City Johor usd.100 billion, Gateway Melaka, 2 dari sekian banyak proyek g di biayai mangkrak dan gagal....wakakakakakak...ngaca dulu loe Asu...

    BalasHapus
  25. Negara nak bangkraps .harap harap nuri kite naik taraf pasang hellfire jadi gerunn jirann

    BalasHapus
  26. Dah tarikh 11 Ogos heli lolipop tiba Ogos tuh mana pur wkwkwk

    BalasHapus
  27. Klaim 9 dash line cuma seuprit ZEE indonesia kok, bukan laut teritorial. Isu LCS sedikit kita goreng juga supaya bisa memperkuat aset, biar tetangga sekitar nggak songong lagi. Beda dengan jiran kita yang disputenya laut teritorial.

    Jangan polos polos lah jadi netizen ๐Ÿ˜‚.
    Cina cino, pemilu sudah lewat lho ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum, ibukota kan mau pindah gaes.

      Hapus
    2. Persiapan buat POS kamling nya dulu,Tarakan dan Natuna base nya UCAV,pontianak calon Rafale,

      Hapus
  28. https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/367001831633831/?app=fbl

    Dri sekian byk Alutsista yg bakal dijual Inggris cuma satu yg menarik.
    BOEING AEW SENTRY MK1.
    Kali aja minat menhan hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di salah satu forum, USAF yang tertarik. Mau dijadikan platform pendidikan cawak baru.

      Hapus
    2. Perawatannya mahal coy,kalau mau sih mending Saab GlobalEye plus bangun disini ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Sebenare gak perlu sampe Globaleye yg mahal sih. ......cukup Erieye-ER (yg aesa nya sudah berganti teknologi GaN) dg platform Embraer 145 atau mau yg baling2

      Hapus
    4. Erieye bisa jg dipasang platform Cn235 PTDI,tp bakal byk butuh dana lagi,blm proses pengujian makan waktu lama,sertifikasi lgi.

      Hapus
    5. Kita sudah ditawari type 26 frigate sama camm..sea ceptor sama land ceptor

      Hapus
    6. Whaaaaaat......malon ditawari fregat type 26 ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      Ditawari nyuci sama ngerok lunasnya kalo pas melintas LCS ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  29. Ada malin KW yg nak ngetrol yp tak digubris. Tak laku nih yee. Kkkkkk

    BalasHapus
  30. Sebsiknya memang dibangun bandara dan dermaga singgah. Berguna utk menguatkan klaim ZEE.
    Biar gak spt 2 pulau yg dicuri sama tetangga sebelah, hanya krn kalah di Mahkamah Internasional dng bukti tdk ada pengelolaan oleh pemerintah RI. Sementara negara sang penyamun sdh mendirikan objek wisata disana.

    BalasHapus
  31. Buat pangkalan di tengah Malaysia mantap kali, ampun kejepit pangkalan, nantie Nangis wekakak

    BalasHapus
  32. Berencana..is the key word..malaysia juga berancana bangunkan pangkalan tldm di bintulu dan pangkalan udara di sabah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat lon
      Kanan kiri utara selatan

      Kejepit deh loh

      Hapus
    2. Malon masih rencana aka AKAN wkwkwk

      Hapus
  33. Berancana utk menambah divisyen angkatan darat di sabah buat siap2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kanan kiri selatan utara,..mau nambah pake apa lon

      Hapus
    2. Pake durian musang king om Garuda wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  34. Tu kereta cepat bakal dimiliki china ya.... Akibat HUTANG yang terus disiram... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 pulau reklamasi di buat cina di malon guna tampung seramai 110 ribu rakyat cina di malon wkwkwk

      Hapus
  35. Itu saya belum masuk hal bandara kertajadi dan LRT sumatera.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita ko beruk malaya wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Reka2 ceritalah ko beruk malon wkwkwk

      Hapus
    3. Beruk pondan MALAY klo komen out of topic, ga usah di jawab ,bro...

      Si beruk coba belokkan diskusi , mempermainkan formilers ..

      Hapus
  36. Asik pamer dulu di Natuna

    Sih SUKHOI ama sih imut tapi berbisa T-50i

    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/366677088332972/

    BalasHapus
  37. Mat Sabu11 September 2021 11.51
    Berencana..is the key word..malaysia juga berancana bangunkan pangkalan tldm di bintulu dan pangkalan udara di sabah
    ---------------------------------------

    Berbexalah berencana versi Indonesia berbanding versi malon.
    Berencana versi malon hanya nak mgePrank je. Kkkkkkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeprank? Haha pangkalan tldm bintulu in construction..pengkalan udara sedang membesarkan airport sabah haha

      Hapus
  38. Baca ni Pur Alhamdulillah mainan baru untuk TNI terus Bermunculan manakala SEBELAH tu di PRANK heli telur bulan OGOS konon Wkwkwkwkw



    .Lockheed Martin Missiles and Fire Control, Orlando, Florida, was awarded a $101,332,412 modification (P00073) to contract W31P4Q-18-C-0130 for procurement of Hellfire missiles and containers. Work will be performed in Orlando, Florida, with an estimated completion date of Sept. 30, 2024. Fiscal 2019, 2020 and 2021 procurement, defense-wide funds; and 2010 Foreign Military Sales (Indonesia, Greece, United Arab Emirates and Kuwait) funds in the amount of $101,332,412 were obligated at the time of the award. U.S. Army

    https://www.defense.gov/Newsroom/Contracts/Contract/Article/2771255/

    BalasHapus
  39. Apa kabar covid-19 malon pak cik.? Menggerunkan bukan. Kkkkkkk

    BalasHapus
  40. Hellfire batch 2 guys manakala Batch 1 INDONESIA memesan 140 Rudal Hellfire lalu ditambah Batch 2 berlimpah-ruah Guys untuk menghancurkan panser dan tank MALON dengan sangat Mudah Wkwkwkwkw


    ========


    Lockheed Martin Missiles and Fire Control, Orlando, Florida, was awarded a $101,332,412 modification (P00073) to contract W31P4Q-18-C-0130 for procurement of Hellfire missiles and containers. Work will be performed in Orlando, Florida, with an estimated completion date of Sept. 30, 2024. Fiscal 2019, 2020 and 2021 procurement, defense-wide funds; and 2010 Foreign Military Sales (Indonesia, Greece, United Arab Emirates and Kuwait) funds in the amount of $101,332,412 were obligated at the time of the award. U.S. Army

    https://www.defense.gov/Newsroom/Contracts/Contract/Article/2771255/

    BalasHapus
  41. Coba deh buka ini Pur.

    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/365040795163268/?app=fbl

    BalasHapus
  42. Siap siap kena kurung ke 3x pak cik kkkkkk

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20210908185535-4-274769/help-malaysia-krisis-covid-19-icu-hampir-tumbang

    BalasHapus
  43. OPV baru
    Kapal patroli PC 60 baru
    MPA baru
    UCAV baru
    C-130J 30s baru
    Bushmaster baru
    Helikopter baru
    NC 212 baru
    Dan sekarang ada tambahan lagi yaitu Rudal anti tank HELLFIRE Yang takde Shoping tu tepi sikit Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  44. Mat Sabu11 September 2021 11.52
    Kita sudah ditawari type 26 frigate sama camm..sea ceptor sama land ceptor
    -------------------------------------

    Tak usah nak fikir frigate pak cik. Negara malon nak tenggelam helep helep kena Covid-19. Lebih baik diapkan sungai kat KL guna buang korban covid. Kkkkkkk

    BalasHapus
  45. Mat Sabu11 September 2021 11.52
    Kita sudah ditawari type 26 frigate sama camm..sea ceptor sama land ceptor
    -------------------------------------

    Ditawari fotonya ya pak cik kkkkkkkk

    BalasHapus
  46. Siapa kata budget TNI mendung ? Baru sekedar opini pun di percaya patutlah geng MALON mudah di PRANK opini pun dipercaya Wkwkwkwkw.... Buktinya INDONESIA shoping terus bukan macam SEBELAH tu ZERO guys Wkwkwkwkw

    OPV baru
    Kapal patroli PC 60 baru
    MPA baru
    UCAV baru
    C-130J 30s baru
    Bushmaster baru
    Helikopter baru
    NC 212 baru
    Rudal Hellfire baru

    BalasHapus
  47. Beli NGUTANG Lagi mau kata budget nya tudak MENDUNG.... WKWKKWKWKWKW


    MEMBUAL sesama geng PEMBUAL boleh la..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar pak cik MENDUNG macam nih ke.? Kkkkkkk..

      https://themalaysianreserve.com/2020/10/06/govt-may-cut-budget-2021-spending-on-lower-revenue/

      Hapus
  48. Mat Sabu11 September 2021 11.52
    Kita sudah ditawari type 26 frigate sama camm..sea ceptor sama land ceptor
    -------------------------------------

    Tunggu dapat wang jual musangking ke pak cik.? Kkkkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu barter ngan musangking tapi mimi eli ga suka durian..

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  49. GEMPURWIRA11 September 2021 12.35
    Beli NGUTANG Lagi mau kata budget nya tudak MENDUNG.... WKWKKWKWKWKW
    --------------------------_---------

    Benar pak cik MENDUNG macam nih �� ke.? Kkkkkkk

    https://themalaysianreserve.com/2020/10/06/govt-may-cut-budget-2021-spending-on-lower-revenue/

    BalasHapus
  50. Wow, heli discramble f16. Peringatan buat heli md530.
    Tapi apapun itu, semoga lekas damai se rantau asean.
    https://mymilitarytimes.com/index.php/2021/09/11/singapore-scrambled-f-16s-after-malaysian-police-helicopter-flew-over-singapores-pulau-tekong-island/

    BalasHapus
  51. Akibat budget MENDUNG... FREMM dan RAFALE belum dibayar tapi geng INDON sudah kliam dibayar... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  52. Akibat budget MENDUNG... LCS MANGKRAK, Heli Telur MD305 PRANK, HMAV Tarantula tak di order, Upgrade CN235 MSA Sedekah US, Tejas Barter Sawit Busok tapi geng MALON sudah klaim dibayar Foto dan Video nya je... Wkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  53. Wkwkwkwkkw.... Ketololan apakah ini... Budget 2022 woi... Memang sekarang sudah 2022? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. mari kita menyanyikan lagu
      "RED HOT CHILI PAPER"

      PANAS PANAS PANAAAAAAS..... ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      hahahahahahahaha

      Hapus
  54. Parah ni guys geng PEMBUAL klaim C130, uav segala... Lah.. itu beli ngutang tahun sebelum ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  55. EMPURWIRA11 September 2021 12.56
    Parah ni guys geng PEMBUAL klaim C130, uav segala... Lah.. itu beli ngutang tahun sebelum ya... Wkwkkwkwkwkw
    ------------------------------------

    Tapi tak tunggu dapat wang jual musangking pak cik. Kkkkkkkk

    BalasHapus
  56. Tak usah pak cik risaukan budget mendung.
    Lebih baik pak cik risaukan covid-19 di malon. Nak terapkan kurungan ke 3x pak cik. Siapkan sungai di KL ya pak cik kkkkkkk


    https://www.cnbcindonesia.com/news/20210908185535-4-274769/help-malaysia-krisis-covid-19-icu-hampir-tumbang

    BalasHapus
  57. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210908185535-4-274769/help-malaysia-krisis-covid-19-icu-hampir-tumbang

    Kami nak help malon ya pak cik. Kami nak kirim bantuam makanan bipang agar supaya rakyat malon tak kibarkan bendera putih lagi pasal kelaparan. Kkkkkkk

    BalasHapus
  58. Singapura memang okelah....

    Wow, heli discramble f16. Peringatan buat heli md530 Kinderjoy..sangat mampu lah Singapura menguasai MERSING LINE di Johor.

    https://mymilitarytimes.com/index.php/2021/09/11/singapore-scrambled-f-16s-after-malaysian-police-helicopter-flew-over-singapores-pulau-tekong-island/

    BalasHapus
  59. "Karena lokasi pulau berada di paling ujung, sehingga kita jauh lebih kuat dipandang dari sisi geopolitik dan segala macam," kata dia sembari mengusulkan agar pulau itu dibangun layaknya pangkalan militer Okinawa dan Hawaii.

    ----------------------------

    wedeww, guwe gak sepaham klo smua pulau dimiliterisasi.
    berhubung dlm masa damai, lebih baik bangun infrastruktur buat kegiatan ekonomi dan pariwisata aja dech.
    pulau laut ini keren bingit, sperti kebanyakan kepulauan di natuna utara berpasir putih.
    bandara di pulau laut, pst cocok, apalagi kalo perikanan disana maju, bisa lgs ekspor pake pesawat kyk BU SUSI haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
    apalagi klo ada OSPREY, wuiddiii...

    pulau natuna besar skrg aja uda dibikin pangkalan tri-matra gabungan, lumayan moderen dgn alutsistanya dibanding tempat lain ditana air lho...
    mnurutkuh sementara ini uda cukuplah.
    kepulauan sekitar, cukup pangkalan buat logistik
    dan fungsi pengawasan dan keamanan teritorial.

    bayangin gaesz, natuna punya batalyon komposit marinir..ada mlrs roket ampe tank amfibi.
    blom lagi komposit angkatan darat, ada mlrs ampe satuan rudal shorad.
    apalagi klo ntar layanan rudal 300km tersedia begh, setruk yg brani deket2 haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    kepulauan VanuatuW yg doyan ngajak brantem kita ajah, rakyatnya gak perna liat roket apalagi rudal shorad starstreak seumur idupnye haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus