24 September 2021

Royal Malaysian Navy's AW139 Takes Flight

24 September 2021

RMN AW139HOM helicopter (photo : Tiziano Carpenti)

A Royal Malaysian Navy (RMN) Leonardo AW139HOM Maritime Operation Helicopter has made its first flight over Leonardo’s facility in Turin, Italy some time on September 16 or September 17. The said helicopter, the first of three helicopters to be operated by No 503 Skn out of Kota Kinabalu Naval Air Station, was seen adorning the color scheme adopted by the RMN Aviation Branch (Cawangan Udara TLDM– CUT) but devoid any insignia that relates to Navy.

It sports a temporary Italian registration numbers CSX820036 but will soon get its military serial number which could be M503-01 in accordance to the convention set for Malaysian naval helicopter and aircraft.

RMN AW139HOM helicopter (images : Galaxy Aerospace)

The future M503-01 was seen with electro optic/infra red (EO/IR) camera turret mounted on the helicopter’s chin. It also has radar, flash light as well as hoist making it obviously being optimised for Special Operations (SpecOps) in support of PASKAL Unit 2 out of KD Sri Semporna as well as resupply (RESUP) and vertical replenishment (VERTREP) missions for deployed ships, submarines, offshore stations and sea bases under the command of the Eastern Fleet.

Besides the Kota Kinabalu Naval Air Station which is situated at the Kota Kinabalu Naval Base near Teluk Sepanggar, Sabah, the helicopter would also being deployed to KD Sri Semporna in Semporna, Sabah where PASKAL Unit 2 is garrisoned. The helicopter would also be operating onboard PL Tun Sharifah Rodziah seabase, the two Multi Purpose Support and Command Ships (MPCSS) the KD Mahawangsa and KD Sri Inderaskati as well as two naval Auxiliary Ships the KA Tun Azizan and KA Bunga Mas 5.


Following a tender exercise held in 2019, the RMN has signed a contract with Galaxy Helicopter for the supply of three AW139 on September 20, 2020 (nice number right?). The first helicopter will be delivered on October 20, 2022 while the second and third to be delivered subsequently on May 31, 2023 and on February 28, 2024.

Earlier, Galaxy Helicopters has revealed Computer Generated Images (CGI) of the Navy’s AW139HOM.

(MFH)

248 komentar:

  1. Balasan
    1. Hanya beli tiga, setahun datang 1, tiga tahun baru datang lengkap. Lama banget ya....

      Hapus
  2. Kalo cuma ginian, Basarnas juga punya..

    Biasa jee..

    BalasHapus
  3. Gemporkgila sedang cari berita OPM, dia gak bisa trol covid kerna negaranya lagi parah,

    BalasHapus
  4. Indonesia dah pesan 17 Helikopter yang terdiri dari EC 725 dan Bell 412 SEBELAH tu beli 3 je Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  5. "...Polri Beli 9 Heli AW169 dan 2 AW189.."

    https://www.airspace-review.com/2019/08/20/tahun-depan-datang-polri-beli-9-heli-aw169-dan-2-aw189/

    Itu baru mantap...11 heli Polri vs 3 butir heli TLDM jee...

    Aduuuuhh...jauuh gaess..

    πŸ˜πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anggaran Polri aja udah diatasnya ATMπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  6. Dimerco Delivers Helicopters to Indonesia

    04-Mar-21 : #police Logistics transportation companies Dimerco and Uniair Cargo delivered the first 3 of 11 helicopters from Leonardo Italy to the Indonesian Police.

    ====

    Tiga heli sudah datang, vs heli KL yang baru datang 2022-2023...aduuh lama sangattt

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2022-2024 bro ini mungkin karena bayarnya nyicil pertahun🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  7. Gila lama banget 3 heli baru selesai 2024🀣🀣🀣🀣

    The first helicopter will be delivered on October 20, 2022 while the second and third to be delivered subsequently on May 31, 2023 and on February 28, 2024.

    BalasHapus
    Balasan
    1. KL setahun deliver 1 butir heli..

      Sesuai ama bayarnya kalee..nyicil.

      Wakakakakakak

      Hapus
    2. 🀣🀣🀣🀣🀣 logicnya ya sekelas PT DI aja sanggup bikin 15 Heli pertahun,lah ini 3 heli nunggu 3 tahun 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Leonardo pasti laah, kapasitas produksinya besar, bisa suplai 3 heli sekaligus ke customer.

      Tapi kalo customernya nyicil, yaaa kirimnya pon nyicil..

      Kasian Leonardo..

      Fiuuuhh...

      Hapus
    4. Leonardo juga ogah kirim cepet kalo belinya nyicil 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Mungkin Leonardo ambil hikmah dari kejadian si heli kecik..

      Wakakakakakakk..

      Hapus
    6. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 Leonardo harus belajar dari MD Helicopter🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    7. Smart Leonardo..!

      Kih..kih..kihh..πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    8. Heli ogos yg menginspirasi Leonardo

      Hapus
  8. Shooping heli pun KL kalah ama Polri..

    Fiuuuhhhh...

    BalasHapus
  9. Itu bayarnya nyicil pertahun ya kok datangnya gak barengan 🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  10. Kerajaan sebelah cukup berikan foto sudah claim beli, buktinya foto helli ogos sudah di bingkai di kasih bunga dan dupa

    BalasHapus
  11. Satu...satu...satu...tiap tahun gaess

    Kayak ayam enggan betelor..

    Wakakakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 kalo gini diketawain ama Pinoy 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Kaya lirik lagu “satu satu aku sayang ibu” aja om.. 🀣🀣🀣

      Hapus
  12. Kalo Kapal Corvette atau OPV logic lah satu tahun baru dateng satu,lah ini heli kecil kok datangnya satu per tahun🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. Yup, tiga butir jee..
      Dan pertahunnya 1 butir..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  14. Min sekalian kasih tahu MD530G kapan datangnya,kali aja juga nyicil pertahun 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  15. Biasa aja kok..nambah dikit2 lama2 jadi banyak..ngak mampu beli sekaligus kerana masih harus beli heli asw baru utk ditaruh atas lcs baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah biasanya sok2an beli sekaligus kok sekarang
      1..1..1

      Hapus
    2. Nyesel ga mat dulu bahas kes LCS slalu sembang bisa beli 6 skaligus ?

      Sekarang jadi jeruk makan jeruk kan.. πŸ˜‚

      Hapus
  16. Aw139 tldm ini camonya keren yah wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Camo lbh keren dripd dlm nya

      Hapus
    2. Iyaaa deh, kereeeeen..😌

      Btw, 3 bijik kenapa setahun deliver 1 bijik jee..?

      Hapus
  17. Ngak bisa yah baca aja beritanya kok segalanya harus banding haha..atau emang mau banding2 untuk merasa superior gitu haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxxaxa ada yg merajuk gaessss xaxaxxaxaxaxaxa ...1...1...1...xaxxaaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  18. Kontraknya sekaligus 2 buah tapi deliverynya stu2 maybe bayar 1 1 haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaaxaxaxa nyicil atau delay???? Kok lama bingit xaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  19. Konon LCS sekaligus 6 bijik..
    Trauma kee..? 3 bijik...1-1-1...

    BalasHapus
  20. Harus berhemat uangnya kerana masih harus beli heli asw baru utk ditaruh diatas lcs..heli asw benaran kayak seahawk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxa lha katanya yg kemarin sdh heli berkemampuan asw....eeehhhhh...ternyata PRANK ya pier xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  21. Emangnya tni beli helikopter banyak2 deliverynya sekaligus? Heli puma pun delivery satu2 yah wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Axaxaxaxaxaxaxa krn gank lo sembang sign langsung banyak tp nyatanya cuma 3 doang n datangnya 1...1...1... neda sama yg punya polri langsung 3 sekali datang xaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  22. Deliver 1-1-1..kan malah mahal ongkos transportnya.

    😌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau emang helinya belum siap harus ditunggu? Kalau hantar stu duluan bisa diguna terus utk familiarise

      Hapus
    2. Familiarisasi?

      Itu kalau belum punya heli sejenis laaah..

      Alasan jee..

      LoL

      Hapus
  23. Tni order caracal bila dan tudm caracal bila? Singapur pun baru order caracal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. TUDM order Caracal trus berhenti, ga order lagi...eeh, malah mau SEWA.

      Order TNI lanjut terus nambah laah..beli, bukan SEWA pon

      Wakakakakakakaka

      Hapus
  24. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa kata2 gempoorwaria kembali senjata makan tuan xaxaxaxaxaxaxxaxaxa beli...1...1...1..lama buanget gaesss xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa yyyuuuhhhhuuuu maloners nihπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli 3 sekaligus kontrak tapi deliverynya 1 1 haha..beda om haha

      Hapus
    2. Kok sedikit pier???? Xaxaxaxaxaxaxa kok kalah sama polri sign 9unit n langsung datang 3unit pier xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa ...1...1...1...xaxaxaaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  25. Kayak md530g kerana tggu semua siap sebab itu lambat deliverynya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu siap macam apa yang sampai 3 tahun lebih..

      Oooh..tak siap-siap karena LAMBAT yaaa..

      Oke paham
      Wakakakakaak

      Hapus
    2. Uang cicilanya belum d bayar tuh pier, awas d tarik sama leasing tuh md530 xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  26. kirain berita helly 40menit min,
    ogos kelabu september pilu
    menuju november kelam

    BalasHapus
  27. Masih harus beli heli aks baru utk ditaruh diatas lcs sebab itu beli 3 duluan..batch 2 3 lagi..heli aks lebih penting haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oooh...serial cerita dongeng TENDER lagi kee..?

      Fiuuhhh..

      Cerita TENDER MPA/LCA/6x6 aja belum tamat, sudah akan bikin episode baru lagi

      Wakakakakkk

      Hapus
  28. Utk tudm yah..kayaknya blackhawk sudah memadai ataupun h215m sudah cukup..buat putd h225m versi utiliti udah haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. KAYAKNYA..?

      kenapa tak yakin optimis lagi?
      Traumatik kee.?

      Wakakakakakk

      Hapus
    2. Wiiddiiiihhhh sdh halu akut nih pier om PS xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa md530 saja g datang2 malah ngayal tender yg lain xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa iya...TENDER....xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  29. Takde pun Sonar anti kapal selam di Helikopter ni Wkwkwkwkw


    O.M.P.O.N.G Lagi Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  30. Helikopter Utility je bukan AKS kalau Helikopter AKS itu seharusnya ada SONAR untuk mendeteksi kapal selam wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg ini versi basic mirip yg di beli polri kemarin dalam built up.

      Hapus
  31. Masa beli 3 je INDONESIA sekali beli 17 unit yang terdiri dari 9 Bell 412 EPI dan 8 H225M Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, apalagi di rakit sendiri oleh IPTN divisi rotary wing πŸ‘

      Hapus
  32. SIAPA YANG KEMAREN CAKAP TNI PESAN 1-1-1-1 nih APA PULAU... 2022-2024 LAGI tiba hahahahahahahaha lama SEKALI

    BalasHapus
  33. Eh tolol ini heli utiliti bukannya heli aks memanglah tiada sonar atau apa2..cuman ada flir dan hoist buat insert paskal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya mampu beli tiga, setahun datang 1, tiga tahun baru datang lengkap 3. Lama banget ya....

      Hapus
    2. Hati2 mat.. siapa tau ada kawanmu yg siap2 bual ini heli AKS yg disamarkan loh.. πŸ˜‚

      Hapus
  34. Heli aks jadian dauphin tni al semua dh ade sonar ke haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh heli utility saja...letak di kapal LCS Salah Potong..
      Kapalnya langsung miring...πŸ€£πŸ˜†πŸ€£πŸ˜†

      Hapus
  35. Jadian?

    Tengok MRTT Australi tu lon..
    Itu pesawat penumpang sipil biasa dijadikan Tanker spek Militer..rileks jee

    ATR'72 Pakistan, dari pesawat biasa jadi ASW spek Navy, rileks jeee..

    Mau contoh lain? Masih banyak tuu..

    Yang aneh tu heli 3 bijik tapi 1-1-1

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1-1-1 eeeh tiap tahun pula..

      Tapi itu lebih menjanjikan dibanding heli kecik yang udah 4 tahun tapi tak datang 1 pon..

      Wakakakakkakakak

      Hapus
  36. heli AW139 lagi.... ORANG KAYA..

    yang hanya dapat heli BELL versi latihan biasa yang murah tu tepi sikit ya...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  37. Pura-pura buta kee..?

    Wakakakakakakkk

    Kasiaaan

    BalasHapus
  38. Bell 412 EPI versi Utility di kata latihan.....???? Wkwkwkwkw TOLOL Bell 505 itu baru Helikopter Latihan Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  39. HORANG kaya konon tapi beli 3 buah je Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  40. Polri ke beli 9 AW 169 masa SEBELAH tu tentaranya cuma beli 3 Wkwkwkwkw


    https://www.airspace-review.com/2019/08/20/tahun-depan-datang-polri-beli-9-heli-aw169-dan-2-aw189/

    BalasHapus
  41. Berkurung dalam bilik jamban lah Purr....c19 masih 15 ribu perhari di malingsial...πŸ˜†πŸ€£πŸ˜†πŸ€£ Indonesia salah satu negara terbaik dalam menangani C19.....malon yg terburuk...πŸ˜†πŸ€£

    BalasHapus
  42. Ini baru betul HORANG kaya Guys Wkwkwkwkw

    Yang MANGKRAK tu harap tepi sikit Wkwkwkwkw

    =========



    tni_angkatan_laut TNI Angkatan Laut memperkuat Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) dengan membangun kapal jenis frigate. PT. PAL Indonesia bekerjasama dengan Babcock Inggris dalam hal desain Kapal Frigate Arrowhead 140, sedangkan untuk kegiatan produksi akan bekerja sama dengan PT. Batamec. Pembangunan kapal jenis frigate ini ditandai dengan pengukuhan Project Officer dan Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) pembangunan kapal frigate oleh Kepala Dinas Pengadaan Angkatan Laut (Kadisadal) Laksamana Pertama TNI Maman Rohman, S.T., M.Han bertempat di Wisma Elang Laut, Menteng, Jakarta Pusat. Kamis (23/09).

    #jalesvevajayamahe #tnial #indonesiannavy

    Link :

    https://www.instagram.com/p/CUKf21cvS86/?utm_medium=copy_link

    BalasHapus
  43. AKANNNNNNNN...haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  44. wahhh...malah lengkap radar guys dan Optik.... maklumlah heli berkualiti MAHAL.....



    The future M503-01 was seen with electro optic/infra red (EO/IR) camera turret mounted on the helicopter’s chin. It also has radar, flash light as well as hoist making it obviously being optimised for Special Operations (SpecOps) in support of PASKAL Unit 2 out of KD Sri Semporna as well as resupply (RESUP) and vertical replenishment (VERTREP) missions for deployed ships, submarines, offshore stations and sea bases under the command of the Eastern Fleet.

    BalasHapus
  45. AKAANNN ...LAGIIIIiiii...kesian haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  46. yang hanya dapat heli BELL versi latihan biasa yang murah tu tepi sikit ya....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  47. AKAANNN ...LAGIIIIiiii...kesian haha!🀣🀣🀣

    3 ??? dikit kale...

    KL: KALAH LAGIIIiiii.....

    BalasHapus
  48. 1-1-1 tiga tahun => BANGGA.

    Layak BANGGA karena JARANG shooping.
    Tapi SERING acara TENDER jee..

    Tahniah KL.

    Wakakakakakakak

    BalasHapus
  49. AKAN....??? wkwkwkwkwkwk

    jelas tertulis itu heli AW139 pesanan TLDM ya sedang diuji terbang.....

    BalasHapus
  50. beli aset pun NGUTANG malah BANGGA...itu belum yang NUNGGAK BAYARAN lagi....wkwkwkwkw

    BalasHapus
  51. SANGAT pantas KL bangga 3 heli ini..
    Maklum, jarang shooping gaess..

    Meski 1-1-1, bangganya berasa shooping BOMBER

    Hahahahahahah

    BalasHapus
  52. Wakakakakakakkkk..

    1-1-1.

    Sejarah nii gaess.

    LoL

    BalasHapus
  53. OGOS...SEPTEMBER, HUJUNG TAHuNNNN...
    Ehhh AKAANNN ...LAGIIIIiiii.. haha!🀣🀣🀣

    3 ??? dikit kale...

    KL: KALAH LAGIIIiiii.....

    BalasHapus
  54. Mungkin Budget MENDUNG jadi hanya mampu beli heli latihan biasa je.... wkwkwkkwkww

    BalasHapus
    Balasan
    1. The real Budget mendung adalah mreka yg gigit jari menanti 2040.. 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Budget mendung beli 1-1-1 selama 3 tahun wkwkwk

      Hapus
  55. Nyicil ya pur maklum 2021 tak ada yang datang🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  56. wkwkwkwkwk.... 3 unit tapi lengkap radar dan sistem optik ya guys... ORANG KAYA...

    yang hanya mampu beli heli Latihan je tu tepi sikit....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyicil per tahun 🀣🀣🀣🀣🀣 1 tahun dapat 1 heli 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Heli basic bkn heli ASW wkwkwk

      Hapus
  57. heli BELL latihan je ye.....wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣 yang penting tak cicil 🀣🀣🀣🀣🀣 Bell 412 juga baka datang lagi 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. 3 heli langsung.. bukan 1 1 1 ye.. 🀣🀣

      https://m.merdeka.com/peristiwa/3-helikopter-bell-412epi-dikirim-pt-di-ke-tni-ad.html

      Hapus
  58. 3 heli kecil pun nunggu 3 tahun 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  59. Balasan
    1. Orang susah belinya 1-1-1 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  60. macam le aset sebelah tu semua baru mau tanya F16 usang versi padang pasir arizona hingga bila mau dipakai..??? kelihatnnya baru di Upgrade 1.....1.....1.....1....1...1...1.... lagi satu C130 versi sedekah Australia tu sampai bila mai dipakai ya...?? wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣 F-16 sudah kawal Bomber 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 MKI dan Mig-29 nungsep di hanggar

      Hapus
  61. heli AW139 tu ya guys...versi ORANG KAYA....

    yang hanya mampu beli heli BELL murah tu tepi sikit...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 orang kaya tu beli heli 1-1-1🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Orang kaya beli heli kaya nyanyi lagu satu satu aku sayang ibu..

      Serba 1 1 1.. 🀣🀣

      Hapus
  62. sudah PAKE TRAKKA, bukan AKAN haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    barang MAHALLL...TEOPE BEGETE...uhuyyyy...

    yg AKANNNN..masi HAYAL...MINGGIIRRRR...haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    -------------------------

    TrakkaCam TC-300 Cameras on Indonesian Navy AS565MB Panther (photo : Trakka)

    The TrakkaCam TC-300 is a compact, high performance, new generation single-LRU multi-sensor surveillance system, setting new standards for innovative, ergonomic, industrial design. The system comprises an innovative lightweight 300mm gimbal and has a total mass of approximately 20kg.

    It features high performance fully digital 4-axis gyro-stabilization, with a base payload suite comprising of a MWIR thermal imager, and HDTV EO/Spotter with continuous zoom.

    The TC-300 also includes eye-safe laser range finder, NVG compatible laser pointer, a fully integrated IMU/GPS for Geo-Location and Moving Map Integration, Auto Tracker, an advanced HD video engine and options for searchlight slaving, haze reduction, image blending and Moving Target Indicator (MTI).

    https://1.bp.blogspot.com/-mheRYz8PFmU/XXyB43P-vFI/AAAAAAABHY4/Z1mwj09uC_Q7WgM7yjGN7PhOgVwcLgFmgCLcBGAsYHQ/s1600/trakka-tc-300-panther-id-navy.jpg

    BalasHapus
  63. malah ketahuan beli heli pun NGUTANG....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketahuan masih nyicil🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  64. 1-1-1 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣 diketawain sama Singapura dan Pinoy🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  65. YA AMPUNNNNNNN...hanya mampu beli 2 CAMERAS je....wkwkwkwkkwkwk


    TC-300 Cameras on Indonesian Navy AS565MBe
    Indonesian Navy ordered two TrakkaCam TC-300 compact, high performance cameras as part of the mission equipment package of the AS565MBe Panther helicopters. The single-LRU multi-sensor surveillance system weights 20 Kgs ~ 44 lbs

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 yang pakai kan ASW 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  66. Pinoy saja beli 8 heli,datang 4 tahun ini🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  67. Di indo aw 139 buat basarnas, dimalon buat paskal wkwkwk

    BalasHapus
  68. guy...heli AW139 ya guys.... bukan heli BELL ya....wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
  69. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 kalo ketengan gini udah miskin banget sih 🀣🀣🀣🀣🀣 apalagi di 2021 gak ada yang diterima 🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon hanya berharap derma brow

      Hapus
    2. Bujetnya buat dimakan Najib Razak 🀣🀣🀣

      Hapus
  70. 2021 0 heli 🀣🀣🀣🀣🀣
    2022 1 heli 🀣🀣🀣🀣🀣🀣
    2023 1 heli 🀣🀣🀣🀣🀣🀣
    2024 1 heli 🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli...guk guk guk, kemari...guk guk guk 😁

      Hapus
    2. Sekelas pabrikan Leonardo & kapasitasnya.. biasanya mreka bs kerjakan 3 unit scara paralel.. artinya sbelom 2024 udh bs tuntas sbenarnya.. apalagi cm heli utility..

      There’s something wrong.. πŸ€”

      Hapus
    3. Kan dicicil pertahun 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Kembali ke akar masalah om..


      BUDGET MENDUNG.. 🀣🀣

      Hapus
  71. Barang yang diterima ATM pada tahun 2021 adalah 0 Buah 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  72. Ya ampun barang yg diterima cuma foto je wkwkwk

    BalasHapus
  73. yang hanya mampu beli heli latihan biasa je tu...tepi sikit....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 kasihan saya lihatnya pur ATM sampai tak terima apapun di 2021🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  74. wkwkwkwkwkwk..... fotonya ada kan guys...yang sebelah tu lagi hebat FOTO pun tiada tapi diklaim sudah beli...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣 kami tak butuh foto yang penting dah diterima 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Perhatian Barang hanya bisa di lihat dgn mata hati

      Hapus
  75. Udah KL beli DIKIT, LAMA, NGETENG pula..

    Wkakakakakkkakak

    1-1-1

    BalasHapus
  76. Balasan
    1. Tender,Nyicil,Cancel🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Selama 3 tahun baru lengkap.datang semua pesanan.




      Kahkahkah 😁

      Hapus
  77. Balasan
    1. ATM terima apa pur di 2021,tanya je 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. 2040 -2055 kasihan guys wkwkwkwk

      Hapus
    3. Kasian versi basic bkn heli ASW wkwkwk

      Hapus
  78. AW-159 filipin, $ 111 mil./juta dolar untuk 2 bijik...full sistem...MAHAL

    KL dapet enam, MURAH haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    kesian KL: KALAH LAGIiii...

    https://www.janes.com/defence-news/news-detail/philippine-navy-says-aw159-helicopters-are-mission-capable

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka nyicil 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Belum termasuk Wang kopi buat jerung dan orang tengah 😁

      Hapus
  79. Heli Mi17 NGUTANgG ke Rusia...11 heli Phanter NGUTANg ke LENDER..... MUANTAB....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣 Lender tahu mana yang kaya dan miskin🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Malon sudah ngutang dirasuah pula mantap guys

      Hapus
  80. 1-1-1 stop, ga ada lagi = dia bilang ORANG KAYA.

    Wakkkkkakakakk..

    Yaa..yaa..lebih kaya dibanding Ethiopia keee..?

    Fiuuhhh

    BalasHapus
  81. Ternyata. Sebelah juga 1..1..1

    Wkwkwk
    Jilat ludah mu pur wkwkkw

    BalasHapus
  82. Lihat guys takda yang diterima di 2020🀣🀣🀣🀣🀣

    http://defense-studies.blogspot.com/2021/03/transfer-persenjataan-ke-malaysia-2020.html?m=1

    BalasHapus
  83. 1-1-1...udah? Iya udah.
    Ga ada lagi..? Gak.

    Oooo...ya wes.

    Wakakakakakakakakak


    BalasHapus
  84. jauh kalah tu guys...Heli AW139 lengkap radar dan Optik...dengan hanya heli BELL latihan biasa je.... wkwkwkwkwkwk

    malah HARGA pun jauh beza tu guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bell Full System πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    2. AW-139 versi basic bkn heli ASW wkwkwk

      Hapus
    3. Latihan biasa kok bisa bawa gatling..

      “Keunggulan lain dari helikopter ini yakni full glass cockpit, AFCS 4-axis dan dilengkapi dengan gatling gun.”

      https://nasional.kompas.com/read/2021/02/18/09452171/spesifikasi-helikopter-bell-412epi-buatan-pt-di-untuk-tni-ad

      KL = Kalah Lagi 🀣🀣🀣

      Hapus
  85. 2 heli filipin lebih mahal dari 6 KL, tandanya KL KALAH LAGIiii haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang kaya ditawari Apache dan Atak
      Orang miskin ditawari MD530G🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  86. wkwkwkwkw..... harga sebuah AW139 full radar dan OPTIK mungkin setara 2-3 heli latihan biasa kan guys....wwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap heli ada radarnya TOLOL,kl tak de radar cem mana ia boleh terbang wkwkwk

      Hapus
    2. Nah klaim lagi ini heli biasa🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  87. 1..1....1

    Beli cuma sedikit 3 biji

    Kongsi 4 ya salam

    BalasHapus
  88. Bukan setara atau tidaknya pur

    Tapi kamu jilat ludahmu sndri

    1..1...1 datang nya

    Wkwkwkkwkw..lOl ngehek

    BalasHapus
  89. Heli AW-139 versi basic bkn heli ASW wkwkwk

    BalasHapus
  90. hanya mampu beli heli latihan versi biasa pula tu... jaga jaga GROUNDED ya guys....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam Mig-29 dan MKM ke tu🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  91. versi basic kata geng INDON....wkwkwkkwkw


    The future M503-01 was seen with electro optic/infra red (EO/IR) camera turret mounted on the helicopter’s chin. It also has radar, flash light as well as hoist making it obviously being optimised for Special Operations (SpecOps) in support of PASKAL Unit 2 out of KD Sri Semporna as well as resupply (RESUP) and vertical replenishment (VERTREP) missions for deployed ships, submarines, offshore stations and sea bases under the command of the Eastern Fleet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua heli juga punya gituan pur🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Setiap heli mesti ada radar TOLOL,kl tak de radar cem mana ia boleh terbang wkwkwk

      Hapus
  92. 1...1....1
    Satu...satu..satuu..


    Kau jilat lah ludah sndri tuh wkwkkwkw

    BalasHapus
  93. Sikit nian 3 biji

    Salam 1..1...1 juga pur

    LoL sangat

    BalasHapus
  94. Heli nya juga belum datang guys

    BalasHapus