21 September 2021

Bakamla Latihan Bersama dengan Kapal US Coast Guard di Selat Singapura

21 September 2021

KN Pulau Dana 323 Bakamla dan USCG Munro 755 (all photos : Bakamla)

JAKARTA -- Badan Keamanan Laut melakukan latihan bersama dengan kapal Coast Guard Amerika Serikat di sepanjang perbatasan laut Indonesia-Singapura di sekitar Selat Singapura pada Senin.

​​​​​​​Kabag Humas dan Protokol Bakamla RI Kolonel Bakamla Wisnu Pramandita mengatakan latihan bersama berupa Passing Exercise dilakukan antara kapal KN Pulau Dana-323 dengan kapal USCGC Munro-755.

Dia mengatakan pertemuan yang sekaligus dijadikan ajang latihan kedua instansi coast guard tersebut bermula saat KN Pulau Dana-323 melaksanakan patroli rutin di perbatasan laut Indonesia-Singapura.


KN Pulau Dana mendapat kontak dari kapal USCGC Munro yang sedang bertolak dari Singapura melalui jalur internasional bagian timur Selat Singapura.

"Dengan eratnya hubungan kerja sama antara Bakamla RI dengan US Coast Guard, menanggapi informasi tersebut, kedua kapal mengabadikan momen tersebut dengan melaksanakan passing exercise," tambah dia.

Mengakhiri kegiatan passing exercise, KN. Pulau Dana – 323 melakukan salute atau penghormatan kepada USCGC Munro sebelum melanjutkan patroli.

"Selanjutnya KN Pulau Dana kembali melaksanakan patroli keamanan dan keselamatan laut di wilayah perairan teritori Indonesia bagian Timur," pungkas dia. ​​​​​​​

(AA)

70 komentar:

  1. USCG ngelayapnya kok jauh sekali ya?

    Apa mau bantu malon yg sdh tidak punya maruah utk jaga lautnya dari cino?

    BalasHapus
  2. ...MILITER GAHAR INDONESIA

    04 SATELIT MILITER
    32 RADAR UTAMA
    24 Su-57 FELON
    36 Su-35 Flanker E
    16 Su-27/30 Flanker D
    36 Dassault Rafale
    18 F-15 EX
    48 IFX
    48 F-16 Falcon/Viper <----- ( diganti The Check Mate )
    16 Super Tucano
    20 T50 G. Eagle
    20 Yak-130
    125 Heli tempur # Varian
    24 Pesawat Intai/Patroli Maritim
    1001 Pesawat Angkut/Log
    16 Pesawat pem-BOM
    101 Pesawat DRONE # Varian
    1550 Tank tempur # Varian
    1750 Peluncur MLRS # Varian
    1250 Panser tempur # Varian
    1250 Meriam tempur # Varian
    75 Amphibious trackway
    750 KRI tempur # Varian
    50 Heli Anti Kapal Selam
    04 Kapal Hidro Oseanografi
    04 Kapal Rumah Sakit
    02 Kapal Submarine Rescue
    02 Kapal Induk
    50 Kapal Selam

    Rudal Serbu Udara ;
    250 Antar Benua, 750 Balistik, 2500 Petir, 2000 Brahmos, 2000 Yakhont...dll.

    Rudal Perisai Udara ;
    500 Unit PANTSIR S-1
    750 Unit S-500
    500 Unit S-400
    500 Unit S-350
    500 Unit BUK M3E
    500 Unit BUK M2E
    500 Unit NASAMS 2


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakehan kuwiπŸ™„πŸ€”πŸ˜΅ thanos ae iso kalah nak perang 🧐

      Hapus
    2. ...bayangkan Mbah Gono, jika 1750 unit MLRS TNI berbagai Varian diarahkan ke Kuala Lumpur - MALON

      mau ditakis pakai apa ?






















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. ...anggap saja Hawk TNI AU nya sudah pensiun semua,

      24 Su-57 FELON
      36 Su-35 Flanker E
      16 Su-27/30 Flanker D
      36 Dassault Rafale
      18 F-15 EX
      48 IFX
      48 F-16 Falcon/Viper <----- ( diganti The Check Mate )

      jumlah 226 unit jet tempur adalah jumlah IDEAL secara kualitas dan kuantitas...jadi nggak perlu RATUSAN unit dari setiap type jet tempurnya, cukup puluhan unit saja




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    4. ...

      16 Super Tucano
      20 T50 G. Eagle
      20 Yak-130

      ☝️☝️☝️

      untuk pesawat latih + simulatornya
























      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    5. Nah iki jek "masuk akal"... πŸ‘

      Hapus
  3. Yg sepi latihan tepi sikit kat tandas wkwkwk

    BalasHapus
  4. Kok babu britis yg ngaku grade a njing gk d ajak anak sulung british latihan

    Us trauma kena palak minyak malon buat latian

    BalasHapus
  5. https://m.kumparan.com/kumparannews/menakar-dudung-abdurachman-di-bursa-panglima-tni-mungkinkah-1wZXDCjaBjY

    BalasHapus
  6. Berita terbaru min,Setelah dengan AS, Militer Indonesia Segera Latihan dengan Australia

    BalasHapus
  7. Kasihan malon gak diajak latihan wkwkwkwk

    BalasHapus
  8. https://www.cnnindonesia.com/nasional/20210921160339-12-697397/pratu-ida-gugur-kena-tembak-kkb-saat-evakuasi-nakes-gabriela

    BalasHapus
  9. Lho...lho..lho..lho ini kenapa indonesia terus yg d ajak latihan....wah...wah.....mantap


    Itu knp si malon gk pernah d ajak latihan.....kesian



    Whahahhaahhahha

    BalasHapus
  10. Latihan lagi... Yang kemaren cakap kita tak diajak eksesai tepi sikit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin orang yg ngomong gtu sering kejedot palanya jd sering hilang ingatan om xaxxxxa

      Hapus
    2. Yang ngomong orang sakau bin putau kali om🀭gempur bego

      Hapus
  11. https://www.indomiliter.com/menanti-tahun-2040-australia-berencana-sewa-kapal-selam-nuklir-dari-as-atau-inggris/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling LA class, nak tralvagar Mr. Bean ora mungkin... amargo sitik

      Hapus
  12. Kenapa tidak dijadikan basis opv ya

    BalasHapus
  13. Saat Australia memutuskan untuk mengakuisisi delapan unit kapal selam nuklir, maka peta strategi pertahanan di regional dipercaya akan mengalami perubahan cepat atau lambat. Namun, harus diketahui bahwa kedatangan kapal selam nuklir yang dibeli baru Australia akan memakan waktu yang lama. Bila proses tender dan negosiasi lancar, maka Negeri Kanguru baru akan menerima unit perdana kapal selam nuklir pada tahun 2040-an.

    Baca juga: Masa Sewa Habis, India Kembalikan Kapal Selam Nuklir “INS Chakra” ke Rusia

    Tahun 2040 jelas masih sangat lama, dan eskalasi di Indo Pasifik suatu waktu dapat berubah cepat. Masih dalam konteks persiapan mendatangkan kapal selam nuklir, ada kabar bahwa Canberra berencana untuk menyewa kapal selam nuklir dari salah satu anggota pakta AUKUS, yaitu Amerika Serikat atau Inggris.

    Seperti yang dilakukan oleh India dengan menyewa kapal selam nuklir dari Rusia, maka Australia membutuhkan kapal selam nuklir sewaan guna menjadi solusi stop-gap sampai Australia menerima pengiriman kapal selamnya sendiri. Dilansir dari theguardian.com (19/9/2021), penyewaan jangka pendek kapal selam bertenaga nuklir dari Inggris atau AS sedang dipertimbangkan oleh Perdana Menteri Scott Morrison. Meski opsi penyewaan kapal selam nuklir dipertimbangkan, tapi Pemerintah Australia menegaskan tidak akan mengoperasikan senjata berhulu ledak nuklir.



    Menteri Keuangan Australia Simon Birmingha dan Menteri Pertahanan Australia Peter Dutton, mengkonfirmasi dalam wawancara terpisah pada hari Minggu bahwa langkah menyewa kapal selam nuklir dari sekutu AUKUS bisa menjadi solusi stop-gap sampai Australia menerima pengirimannya sendiri, yang berpotensi pada tahun 2040-an. “Jawaban singkatnya adalah ya,” kata Dutton ketika ditanya di Sky News tentang penyewaan kapal nuklir.



    Birmingham mengatakan pengaturan leasing tidak serta merta meningkatkan jumlah kapal selam, tetapi akan membantu militer Australia dalam pelatihan dan berbagi informasi. “Melakukan hal itu (menyewa) dapat memberikan kesempatan untuk melatih pelaut kami, memberikan keterampilan dan pengetahuan tentang cara kami beroperasi,” katanya kepada ABC.

    Baca juga: Australia Batalkan Order Kapal Selam Diesel Listrik dari Perancis, Beralih ke Kapal Selam Nuklir

    Sementara keputusan Australia untuk mengakuisisi kapal selam nuklir telah direspon oleh beberapa negara, seperti Malaysia yang mengatakan keputusan Canberra untuk membangun kapal selam nuklir dapat memicu perlombaan senjata di regional, menggemakan kekhawatiran yang telah dikemukakan oleh Beijing. “Ini akan memprovokasi kekuatan lain untuk bertindak lebih agresif di kawasan, terutama di Laut Cina Selatan,” ujar Kantor Perdana Menteri Malaysia, tanpa menyebut Cina.

    BalasHapus
    Balasan
    1. AUS SEWA BARANG PREMIUM..SEMENTARA MALON SEWA BARANG RECEH,BUDGET MENDUNG GAES



      WKWKWWKWKWKWKWWWKWKWWKWKWKWKWWWKWWKWKWKWKWKWWKKWKWWKWKKWWKWKWKWK

      Hapus
    2. Malon akan menyewa pesawat thanos untuk stop gap ptm gen6 yg akan d kirim taon 2999

      Hapus
  14. bakamla jgn malu minta hibah kapal ke paman sam demi natuna utara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending bikin sendiri, duit muter..gak perlu keluar duit refurbish & storage parts jenis baru lagi.

      Lagian kalo mau bekasan, mending ex kapal AL (kalo mau) πŸ˜›

      Hapus
  15. KN Pulau Dana ini yang bagian anjungannya mirip SIGMA. Di luar anjungan tidak ada tempat jalan-jalan.

    Beda dengan KN Tanjung Datu. Ada tempat jalan2 didepan anjungan, mirip sama Type 26 Inggris. Sempat baca ada yang bilang tujuannya buat look out dan mempermudah bersihin kaca anjungan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @irs, bisa kg untuk menghindari kru kapal yg msh suka tdk disiplin berdiri bergerombol di open deck layaknya kebiasaan masyarakat kita yg msh suka rame2 naik truck / pick up wkwkwk

      Hapus
  16. nelayan kita di kejar2 coast guard nguyen di natuna utara, kalau biarkan terus bisa berbahaya laut natuna utara bosa di caplok nguyen dan china

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari pada seluruh laut sepanjang lepas pantai Sabah dan Serawak di akui milik China Komunis...wkwkwkwkw

      Hapus
    2. tolol ngak nyambung loe ngak punya empati sesama sodara sebangsa

      Hapus
    3. Ah elo yg DUNGU...Nguyen mana berani...hanya tumpang tindih ..cukup di selesaikan dengan diplomasi dungu...

      Hapus
    4. idiot loe !!! ngak semuda bacot loe

      Hapus
    5. tumpang tindih kok nelayan kita di kejar2 kaya maling, pea ni orang

      Hapus
    6. Orang DUNGU...sudah ratusan kapal Nguyen diledakin, tenggelamin dan ditangkapin....enggak pernah baca berita ya..kok DUNGU banget sih elo...

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  17. "Kalo banding kan Destro cina yg mondar-mandir di LCS dg calon fregate AH-140 darisisi kecanggihan SEWACO nya (bukan jumlah rudalnya). .....jika saja Kemhan bisa melengkapi persenjataan dan sensornya dg seksama (seperti Sigma 10514 milik Mexico), sebenarnya AH-140 sudah cukup tangguh dg pindaian radar berteknologi aesa NS-100/200 (yg sudah disematkan teknologi 4D radar)yg bisa mendeteksi drone bunuh diri yg bisa diluncurkan oleh destroyer cina, seperti ditampilkan pada link dibawah ini πŸ‘‡"

    https://youtu.be/5xHfIBC2Y0c

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuiiih iyoo... Medeni😲😲😱 swarm drone iso mateni uwong amargo iso njepit targets🎯😨

      Hapus
    2. Teknologi 4d radar seperti yg tersemat pada generasi radar Thales NS-100/200 (seeprti di visualkan pada link diatas ☝️), dg bantuan teknologi artificial intelegent bisa mengenali berbagai potensi ancaman secara jauh lebih cepat......shg memungkinkan para awak AH-140 memiliki waktu reaksi yg lebih panjang utk bertindak mengatasi berbagai jenis ancaman dan selanjutnya menetralisir nya dg senjata yg tepat πŸ‘

      Hapus
  18. anak haram nggak ada yg ajak latihan nih ?

    BalasHapus
  19. Perusahaan pembuat kapal milik pemerintah Indonesia PT PAL menargetkan pembuatan dua kapal frigate Arrowhead-140 akan rampung pada 2026 mendatang.

    Indonesia sebelumnya membeli lisensi desain kapal frigate Arrowhead-140 dari Inggris.

    Kesepakatan pembelian itu diresmikan melalui penandatanganan kerja sama antara PT PAL dengan perusahaan Inggris Babcock yang disaksikan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Menteri Pertahanan Inggris Hon Ben Wallace di London.

    Kepala Departemen Hubungan Masyarakat PT PAL Utario Esna Putra mengatakan proses pembuatan kapal sudah dimulai sejak Mei lalu dan akan rampung pada 2026 jika tidak ada pengembangan kontrak ataupun penambahan spesifikasi kapal.

    "Rencananya, pembangunan Kapal Frigate akan dikerjakan dalam kurun waktu 69 bulan," jelas Utario kepada Anadolu Agency melalui pesan singkat pada Selasa.

    Utario menambahkan kapal ini akan mengusung mesin utama dengan spesifikasi 4 x 9100 kW.

    Dengan pasokan tenaga tersebut mampu memacu kapal dengan kecepatan maksimal hingga 28 knot.

    Kapal Frigate nantinya juga akan dilengkapi dengan Diesel Generator 4x1360 kW dan emergency D/G 1X180 kW.

    Kapal frigate juga akan dilengkapi dengan rudal sebagai bentuk sistem pertahanan udara, spesifikasinya yakni peluncur rudal vertikal jarak sedang (Vertical launcher missile surface to air medium range) 3x8 cells, peluncur rudal vertikal ke udara dengan jarak jauh (Vertical launcher Missile Suraface to Air Long range) 4x8 cells dan peluncur rudal vertikal ke permukaan dengan jarak jauh (Vertical launcher missile surface to surface long range) 2x8 cells).

    Dia menyatakan untuk pemenuhan senjata, sensor dan lainnya akan disuplai oleh perusahaan lain yang memiliki kapabilitas.

    "Untuk sekarang masih belum bisa diumumkan penyedia tersebut," kata dia.

    Sumber link : www.garudamiliter.com

    BalasHapus
  20. If Indonesia wants to acquire Dassault Rafale, Boeing F-15EX, Mitsubishi 30FFM, the first measure need to do is to amend the Blue Book. After that Ministry of Defense should make sure that those equipment are part of the Green Book. There is no shortcut in the budgeting system.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa sih orang ini kok ngatur and kepo urusan militer Indonesia.... Memang dia sekelas mentri....????

      Hapus
    2. Pemeran antagonis d ds om
      Klo kumat dan lapar
      Biasa jadi malon kw,kadal,cipeng dll
      Kadang2 juga agak waras
      Klo lagi kenyang

      Hapus
    3. Seorang pengamat pertahanan asia. Yang pernah atau mungkin masih bekerja di janes.com

      Hapus
  21. https://www.airspace-review.com/2021/09/21/ptdi-dan-turkish-aerospace-jalin-kerja-sama-terkait-n219-cn235-dan-n245/

    BalasHapus
  22. http://garudamiliter.blogspot.com/2021/09/global-kapal-selam-nuklir-siasat-as.html?m=1

    BalasHapus
  23. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1905929566234089&id=1222648834562169&m_entstream_source=timeline&__tn__=%2As%2As-R

    BalasHapus
  24. https://ekbis.sindonews.com/read/547042/34/nelayan-takut-dengan-kapal-perang-asing-di-natuna-ini-respons-menteri-trenggono-1632226187

    BalasHapus
  25. https://www.medcom.id/nasional/daerah/ob3e6OmK-kmn-ringgo-natuna-tenggelam-di-perairan-arafura-1-awak-hilang

    BalasHapus
  26. https://m.republika.co.id/berita/qzq8ls396/konflik-natuna-bakamla-secara-de-facto-kita-hanya-diam

    BalasHapus

  27. Konflik Natuna, Bakamla: Secara De Facto Kita Hanya Diam
    Negara seharusnya memanfaatkan perairan Laut Natuna Utara agar kapal asing tak masuk.
    Red: Agus Yulianto Rep: Nawir Arsyad Akbar

    Republika/Putra M. AkbarKepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) Laksdya TNI Aan Kurnia.
    Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) Laksdya TNI Aan Kurnia.
    REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) Laksamana Madya Aan Kurnia menilai, Indonesia selama ini hanya secara de jure atau hukum mengeklaim wilayah perairan Laut Natuna Utara. Namun secara de facto atau tindakannya, negara hanya diam saja melihat kepemilikannya tersebut.


    "Secara de facto kita hanya melongo saja kalau boleh dibilang di sini. Jadi tidak ngapa-ngapain, tapi mengklaim ini wilayah kita," ujar Aan dalam rapat kerja dengan Komisi I DPR, Senin (20/9).



    photo
    Seorang petugas mengawasi kapal ikan ilegal berbendera Vietnam yang ditangkap saat menjaring cumi-cumi secara ilegal di Laut Natuna Utara. - (Antara/Jessica Helena Wuysang)


    Menurutnya, negara seharusnya lebih memanfaatkan perairan Laut Natuna Utara agar kapal asing tak masuk ke dalam wilayah Indonesia. Salah satunya dengan memanfaatkan potensi bahari di sana oleh nelayan-nelayan dalam negeri.


    "Sudah ada, tapi ya masih nelayan pesisir, nelayan one day. Jadi ambil ikan hanya sehari untuk makan besok, tapi belum disiapkan secara profesional. Padahal di sana sumber daya ikannya luar biasa," ujar Aan.

    Potensi yang belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh negara tersebutlah yang membuat kapal-kapal asing dari China dan Vietnam dengan mudahnya masuk ke sana. Sebab mereka tak melihat nelayan lokal memanfaatkan wilayah tersebut, yang membuat mereka juga seakan bebas tanpa ada yang mengawasi.

    "Landas kontinen kita punya hak berdaulat di situ untuk manfaatkan sumber daya alam yang ada di dasarnya, tapi alhamdulilah ESDM di sana sudah lakukan drilling. Bayangkan itu kita puluhan tahun lalu, sekarang baru mulai laksanakan," ujar Aan.


    Berita Terkait
    Bakamla Klaim Laut Natuna Utara Aman, Nelayan Bisa Melaut
    Bakamla Klarifikasi Ribuan Kapal Asing di Laut Natuna Utara

    Lihat juga:


    Menjaga Natuna, Bakamla akan Menambah Kekuatan

    Menjaga Natuna, Bakamla akan Menambah Kekuatan


    Di samping itu, mengatasi masalah di Laut Natuna Utara tak hanya bisa diserahkan kepada Bakamla saja. Perlu adanya kerja sama dan koordinasi dengan kementerian atau lembaga terkait lainnya untuk menjaga kedaulatan Indonesia di sana.

    "Jadi yang pertama harus presence at sea (kehadiran di laut), para gakkum atau simbol negara, siapa aja? Di situ ada TNI AL, Bakamla, dan kemudian ada KKP," ujar Aan.


    BalasHapus
  28. https://nasional.tempo.co/read/1508501/kapal-perang-cina-masuk-perairan-laut-natuna-utara-bukan-laut-cina-selatan-lagi

    BalasHapus
  29. TEMPO.CO, Jakarta - Sejumlah nelayan yang sedang melaut di Laut Natuna Utara mengaku berpapasan dengan kapal perang asal Cina di lokasi tersebut pada Senin, 13 September 2021. Keberadaan sejumlah kapal perang itu terekam dalam video yang dikonfirmasi kebenarannya oleh Ketua Aliansi Nelayan Natuna, Hendri.


    Hendri mengatakan kedatangan kapal itu membuat nelayan khawatir. Terlebih dengan adanya eskalasi di kawasan perairan tersebut. “Kami cukup khawatir kalau terjadi apa-apa, kami mencari ikan hampir setiap hari di sana,” kata dia.

    Fadilla Octaviani, Direktur Indonesia Ocean Justice Initiative (IOJI) merekomendasikan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Bakamla dan TNI AL melakukan patroli keamanan laut di Laut Natuna Utara hingga batas terluar klaim ZEE Indonesia. Patroli keamanan laut tersebut perlu diikuti penegakan hukum, baik terhadap kapal penangkap ikan Vietnam maupun kapal riset berbendera Tiongkok.

    Advertising

    Advertising
    Tidak hanya kapal perang yang masuk ke daerah Laut Natuna Utara, Cina juga pernah memprotes pergantian nama laut tersebut. Sebelum bernama Laut Natuna Utara,

    BalasHapus
  30. BERUK JIRAN SEMENANJUNG SEPI EXERCISENYA SENYAP HALIMUN, MACAM MAHAROGOLELE HALIMUN CERCA AIR..22 SEPT HELI KECIK TAK HANTAR JUGA KEH..LAWAK GUUUYS WKWKKKKKKK🀣🀣🀣

    BalasHapus
  31. "...proses pembuatan kapal sudah dimulai sejak Mei lalu ..."

    -AH140

    😁

    BalasHapus
  32. After demonstrated its interest for Turkish made Atmaca missile, the missile now is waiting for financing from Ministry of Finance. Whether it will get approval for finance or not isn't clear yet. Still a long way to go. Officially, it's been proposed to be part of the Blue Book.

    BalasHapus
  33. As mentioned before, German shipbuilder may become French competitor for Indonesian ocean going survey vessel. There's big possibility for Indonesia to award survey vessel contract to a German shipyard. Can French shipyard maintain its market here? Let's see once contract award.

    BalasHapus
  34. Kesion indon Lawan Opm Je kalah xixixx

    https://www.kompas.tv/article/214010/personel-tni-yang-gugur-di-kiwirok-anggota-yonif-403-wp-sleman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxa maca cihhh, lha pas waktu evakuasi jenazah nakes yg tewas d serang opm xaxaaxaxaxaxaxaxaxa lagian opm nantang TNI perang, malah nyerang rakyat sipil xxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa pek..pek...pek...petok...petok...xaxaxaxaxaxxaxaxa nih congπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus