18 Juli 2020

Menristek Tergetkan 49 Produk Riset Prioritas Sampai 2024

18 Juli 2020


Pesawat N219 amfibi (all images : BPPT)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menteri Riset dan Teknologi Bambang PS Brodjonegoro mengatakan Prioritas Riset Nasional (PRN) 2020-2024 menargetkan 49 produk riset dan inovasi yang meningkatkan perekonomian bangsa Indonesia. Sebanyak 12 di antaranya masuk katagori barang 'urgent' (mendesak).

"Karena memang harus bisa menjawab apa yang menjadi kebutuhan masyarakat hari ini maupun sampai lima tahun ke depan," kata Menristek Bambang dalam acara penyerahan simbolis dana prioritas riset nasional kepada Lembaga Penerima Insentif yang ditayangkan secara virtual di Jakarta, Jumat (17/7).

Dari 49 produk target tersebut, 12 produk target yang mendesak untuk diperoleh antara lain bahan bakar nabati (green fuel), drone atau Pesawat Udara Nir Awak (PUNA) jenis Medium Altitude Long Endurance (MALE) kombatan. Selanjutnya, garam industri, pangan termasuk padi dan jagung, obat modern asli Indonesia (OMAI) dan stem cell, baterai lithium untuk kendaraan listrik, satelit, kapal datar, serta pesawat N219 amfibi.

Bambang menuturkan bahan bakar nabati atau green fuel diharapkan bisa menggantikan bahan bakar minyak (BBM) impor yang harganya fluktuatif.

"Kita ingin mengurangi ketergantungan kita terhadap impor BBM yang harganya naik turun. Hari ini mungkin harganya sangat rendah tetapi kita tidak tahu nantinya pandemi sudah berakhir kondisi ekonomi global sudah kembali normal maka harga minyak bisa melonjak tinggi dan akhirnya menimbulkan tekanan pada neraca perdagangan maupun pada neraca transaksi berjalan kita," ujar  Bambang.



Menristek Bambang menuturkan PUNA MALE kombatan merupakan produk drone pertama Indonesia untuk keperluan militer. "Tentunya ini penting tidak hanya mengurangi ketergantungan impor alutsista (alat utama sistem pertahanan) kita tetapi juga penting untuk menjaga tentunya wilayah Nusantara dan ketahanan nasional," ujarnya.

Demikian juga, keberadaan garam industri nantinya diharapkan bisa mengurangi ketergantungan impor terhadap garam yang digunakan untuk keperluan industri. Saat ini, kebutuhan garam untuk industri dipenuhi dari impor.

"Dalam skema ini kita mengutamakan penggunaan garam rakyat untuk menggantikan peran garam impor tersebut," tutur Bambang.

Selain itu, Indonesia juga mengembangkan baterai lithium untuk kendaraan listrik. "Karena tentunya kita harus mulai mengarahkan Indonesia menjadi salah satu pemain penting dalam produksi mobil listrik," tuturnya.

Dalam memproduksi mobil listrik, Menristek Bambang menuturkan tentu tidak cukup hanya dengan menjadi integrator atau perakit terakhir tapi penting juga untuk menyuplai lebih banyak suku cadang dari kendaraan listrik, dan salah satu suku cadang yang paling penting adalah baterai.

Dalam bidang kesehatan, selain OMAI, stem cell juga dikembangkan dalam upaya untuk memberikan pelayanan lebih baik kepada pasien yang sedang menderita sakit.

Kapal datar diharapkan bisa menjadi solusi baik untuk perikanan maupun untuk transportasi. Kapal ini diharapkan bisa diproduksi dengan biaya lebih hemat dalam waktu lebih cepat.



Riset di pangan seperti untuk komoditas padi dan jagung bertujuan untuk mengurangi kemiskinan, menyehatkan masyarakat dan mengurangi stunting atau kekerdilan.

Riset di bidang sosial humaniora diharapkan dapat membantu mempersiapkan masyarakat agar adaptif terhadap revolusi industri 4.0 dan lebih adaptif terhadap transformasi digital.

Selain menyiapkan masyarakat untuk transformasi digital, riset di bidang sosial humaniora juga harus bisa menggali nilai budaya lokal yang bisa menjadi salah satu kekuatan Indonesia untuk daya saing global.

"COVID-19 ini mengajarkan kepada kita bahwa transformasi digital dan revolusi industri keempat ternyata lebih cepat daripada yang kita perkirakan," tutur Menristek Bambang.

Pesawat N219 saat ini sedang diupayakan untuk mendapatkan sertifikasi dari Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan. Dengan adanya pesawat itu, diharapkan dapat menciptakan dan memperkuat koneksi antar pulau di Indonesia.

"Solusinya N219 yang juga merupakan karya anak bangsa bisa dipakai sebagai pesawat amfibi yang bisa mendarat di perairan tersebut," ujar Menristek Bambang.

(Republika)

328 komentar:

  1. malonnnn where are you

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha ... Angan-angan baru lagi yang muncul .. padahal angan-angan lama masih tetap saja menjadi mimpi basah umat Indon aka belum terwujud ...

      Satu hal lagi .. Tanpa bantuan pihak luar (berupa pinjaman + tknologi) .. Boleh dipastikan bahwa semua itu X akan terwujud .. Hal ini terbukti seperti contohnya :

      CN 235 (Dibimbing Sp;ain)
      Chang Bo Go (Korea)
      LPD (Korea)
      Anoa (France)
      SS Pindad (Belgium)
      Medium Taank (Turkey)
      PKR (Damen - Belanda)

      Dan masih banyak lagi ...

      Satu lagi .. Ingatlah .. masih banyak Indon yang miskin dan kelaparan .. lebih baik fokus mengurus mereka ...sebagai manusia .. mereka patot mendapatkan perhatian dari pihak kerajaan Indon .. bukan dari Malaysia atau negara lain yang selama ini bermurah hati memberi makan berjuta-juta Indon ..

      Hapus
    2. Malon ko tu goblok.

      Kita bebas mau belajar dan berusaha dengan siapa saja. Agar ilmu dan tehnologi kita cepat kuasai.

      Sabda RASUL "Belajarlah sampai ke negeri china"

      Terus apa salahnya kita berusaha untuk pintar dengan belajar dengan negara lain?

      Hapus
    3. Hahahaha, nih gau balas lon

      SS2 sudah 100% lokal

      LPD kelas Banjarmasin Improved itu 100% milik dan buatan Indonesia

      Anoa itu sudah lokal

      Memang MALON dah boleh bina apa? LipanBAU saja masih TAMPAL STICKER kenderaan Thailand, malu lah dikit bila kepakaran masih setinggi mata kaki tapi SEMBANG macam POKOK KELAPA

      MEMALUKAN ASEAN saja, wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. @putra setan.. Gali dulu sumber yg kompeten biar ndk oon bgt

      Hapus
    5. dari situ Produk Made Indonesia sdh bisa di Ekspor termasuk ke malaysia pun pakai Made in Indonesia.. Apakabar Produk tempatan sdh bisa bikin apa kah ? Untuk bisa Buat seperti Produk Pal, Pundad, DI, dst.. mungkin butuh waktu 30thn lagi itu pun kalo otak dan punya uang..

      Hapus
    6. pukimakjaya malon tolol 😝😝😝

      Hapus
  2. lon malon te idiot bisa apa... merampat aja bisanya,

    BalasHapus
  3. Babi Malon, coba produk apa yang kalian eksport?

    BalasHapus
  4. Lanjutkan, ditunggu hasilnya.

    BalasHapus
  5. Gempur waria...lagi di sodomi..
    Ini hari belum muncul....
    Mau tempel mukanya di pantat saya....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  6. Malon oh malon kapan majunya kau

    BalasHapus
  7. aku kasian sama gempurwira, troll terus tapi negaranya makin terbelakang, makin keliatan bodoh dan miskin... bukannya mikir bikin maju negaranya malah mikir bikin hoax buat troll... ciri khas bangsa idiot

    BalasHapus
  8. https://www.cnbcindonesia.com/news/20200529135101-4-161805/proyek-r80-warisan-habibie-dicoret-dari-proyek-strategis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iskandar kepala loe emang peyang, wajar tidak bisa berpikir. Karena isi otak loe hanya 1cc dan tdk lolos sertifikasi.

      Tau tak sebab R80 dikeluarkan dari proyek strategis nasional.

      Karena R80 itu adalah proyek swasta. Yang dananya tidak memakan dana pemerintah RI.

      Dengan dikeluarkannya R80 diharapkan perusahaan dirgantara swasta di indonesia berkembang dan bisa bersaing.

      Hapus
  9. POWER SANGAT LA INDON, MACAM MILITER NO 1 DUNIA JE , PADAHAL ASEAN PUN LAWAK 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk bertopeng manusiaπŸ‘†πŸ‘†

      Hapus
    2. Kok orang polandia bisa bahasa beruk sihh?? Kamu diberi kursus ya sama beruk?πŸ˜‚

      Hapus
    3. Drpd malon gak ada power sama Cina kahkahhha

      Hapus
    4. MALON IDIOT MORON mau ngurus Garuda Indonesia, yang urus Malaysia airlines aja mat saleh bangkrut apalagi beruk malon yg ngurus hilang pesawatnya disonglap

      Hapus
    5. Wkwkwkwkwkwkw



      Woi....thai rung,.... negeri cacat....

      Hapus
    6. Blog jiran sepi malon stress di sini

      Hapus
  10. http://www.indonesiakoran.com/news/politik/read/84709/n245.dan.r80.dicoret.dari.psn..ini.kritik.mulyanto.buat.pemerintah

    BATAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iskandar kepala loe emang peyang, wajar tidak bisa berpikir. Karena isi otak loe hanya 1cc dan tdk lolos sertifikasi.

      Tau tak sebab R80 dikeluarkan dari proyek strategis nasional.

      Karena R80 itu adalah proyek swasta. Yang dananya tidak memakan dana pemerintah RI.

      Dengan dikeluarkannya R80 diharapkan perusahaan dirgantara swasta di indonesia berkembang dan bisa bersaing.

      Hapus
    2. Woiiii buzzer anjing.

      Hapus
  11. Gw kok gagal paham ya, kemenhan itu g bayar ifx karena kagak punya duit apa memang malas bayar, gw pikir sihh kemenhan punya alasan atau masalah internal dengan KAI,yang jelas bukn karna g punya duit. Buktinya kemaren" indo mau beli heli angkut termahal dan tetkece, dan kemaren indo meneken kontrak 19T hanya untuk MAUNG sama peluru di pindad. Pokoknya gak masuk akal lahh g bisa bayar uang sumbangan yg hanya 6T. Iya kalo itu simiskin yang ngaku kaya kayak MALON.

    BalasHapus
    Balasan
    1. KFX sengaja digantung, biar kita punya daya tawar dengan Korsel

      Pilihannya cuma 2

      1. Kita tetap bayar 20%, tapi dikasih izin manufaktur lokal dan ToT teknologi vital di akhir program.

      2. Kita da dapet ToT teknologi vital dan hanya punya izin rakit lokal, tapi hanya bayar 15%

      Hapus
    2. 🀫🀫🀫

      Hapus
  12. Balasan
    1. Sertifikasi barang baru memang memakan waktubyang lama.
      Karena uji sertifikasi yang dilakukan per-item material.

      Bukan hanya bisa terbang terus lolos uji....

      Hapus
    2. Itu pesawat bro bukan motor Matic

      Hapus
    3. Kasih tau malon.. Biar tau.. Kalo bikin seperti n219 aja.. Mereka butuh 1 generasi.. Itu pun sarat dan ketentuan berlaku..

      Hapus
  13. bwahahahhahahaha.. MALONS Low IQ semakin stres berat nih tengok berita2 sperti ini.. pasal diorang cuma pandai merempat, melancap,dan hisap dadah ddlm jamban.. kahkahkahkahkahkah..

    SALAM MALON AYAM SAYUR MENDOOOOONIA.. wkwkwkwkkwkwkwkwk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya yakin beruk beruk malon yang sering merempat itu sambil hisab dadah

      Otaknya tak lulus sertifikasi dan uji kelayakan

      Hapus
    2. Jangankan otaknya om, mulutnya juga gagal uji emisi buangan

      Hapus
  14. VIDEO senarai aksi askar bersarong MALON saat jadi pemeran security di Buckhingham Palace.. kahkahkahkahkahkahkah.. silahkan menikmati...!! wkwkwkwkwkkwkwkwk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=ecVRRspJvOU

    https://m.youtube.com/watch?v=etL8ggCXY8o

    https://m.youtube.com/watch?v=SAkQpfO8Oi8

    https://m.youtube.com/watch?v=p3Eq4enqj5A

    https://m.youtube.com/watch?v=dSvZnAGI3-Y

    https://m.youtube.com/watch?v=g7cNRrW3aHc

    https://paplayer.info/show/T2RVbjZvaVNpcDQ.html


    MALON AYAM SAYUR BANGGA JADI ANJING BUCKHINGHAM PALACE.. FAKTA.. bwahahhahahahhahahahaa.. mantaaaaaaappp.. πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  15. Bagaz25 Juni 2020 12.32
    senarai gambar penampakan setan.. eeehhh.. Askar AYAM SAYUR MALON jadi anjing penjaga BUCKHINGHAM PALACE.. kahkahkahkahkahkah... MALONS nie betol2 memalukan .!!! wakakakkakakakak.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS5vQ1uBoaggrLLXUBbFzqIRYM0yQGlJaPJIywCSNKfID9jGte8

    https://bigdogdotcom.files.wordpress.com/2009/06/royal-malay-ii.jpg?w=470&h=348

    http://i15.photobucket.com/albums/a386/Haminah/GBR08_090608_PALACE.jpg

    https://1.bp.blogspot.com/_EMXrJHQocp0/SFKaqBB7XgI/AAAAAAAABfg/yDFysXy5xNc/s320/buck2.jpg

    https://www.thestar.com.my/~/media/online/2013/07/09/05/52/n_p20british.ashx/?w=620&h=413&crop=1&hash=5D555BA10D199A7E3ADAAFC3A380B2270801905B

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSQtduYCvin0ReWPqHWNYh4Atq7y1YL7utbuyjp88toFqLGtD52

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQKpfqECtucuUut3prTbo33MKuQLW0nPM1cKAWTRRvc4K3XFvIp

    https://1.bp.blogspot.com/_EMXrJHQocp0/SFKVsdI_XaI/AAAAAAAABe4/NOTW5csqa88/s320/buck6.jpg

    Jika dilihat dari wajah Askar ayam sayur MALON.. betapa bangganya mereka jadi anjing penjaga istana penjajah.. bwahahhahahahhahahhahaa... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…..

    Ya Tuhaaaann...setan apa yg telah merasuki atau aliran sesat apa yg telah merasuki mereka.. sehingga mereka begitu bangga jadi anjing penjaga istana penjajahnya..??? kahkahkahkahkahkah..

    MALON AYAM SAYUR... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜πŸ˜πŸ˜…

    BalasHapus
  16. Sungguh Mencurigakan Perilaku Malaysia, Saat Negera Lain Kebakaran Jenggot Soal Aksi China di Laut China Selatan, Mengapa Negara itu Justru Diam Saja?

    Link-nya,
    https://intisari.grid.id/read/032249629/sungguh-mencurigakan-perilaku-malaysia-saat-negera-lain-kebakaran-jenggot-soal-aksi-china-di-laut-china-selatan-mengapa-negara-itu-justru-diam-saja?page=all

    "......karena mengatakan kapal-kapal China tidak menyusup ke perairan Malaysia selama 100 hari terakhir.

    Padahal gambar dan penampakan SATELiT sudah JELAS MENUNJUKKAN menunjukkan hal yang sebaliknya......"

    BalasHapus
  17. Hellooooww.. MALONERS yg tak punya Malu.. korang seharusnya malu melihat askar AYAM SAYUR setiap hari jadi anjing cihuahua di BUCKHINGHAM PALACE.. bwahahhahahahahaahahahahhaha...

    FACT.. MALON AYAM SAYUR BABU 999 TAHUN... wakakakakkakakakakak... πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  18. Mang mantab kolaborasi BPPT Lapan PTDI .
    Malon dah bisa bina apa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyamok..... Itu juga yang buat orang Indonesia, paling bisanya rogol knalpot motor doang

      Hapus
  19. FAKTA MENARIK ~> Jika askar bersarong MALON tak mau jaga istana buckhingham.. Auto Semenanjung MALON sepenuhnya milik Inggris...berdasakan perjanjian kemerdekaan 999 tahun antara MALON dengan Kerajaan Inggris.... waakakakkakakakkaka.. mantaaaaapp.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜….

    Yuhuuuuuuu... MALON AYAM SAYUR.. bwahhahahahahhaa.... πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚

    BalasHapus
  20. N219 versi amphibi mang pas untuk kepulauan indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa buat operasi clandestine ke Sabah-Sarawak

      Hapus
  21. Kita harus bangga.. HANYA mental korupsi nya mesti di berantas.. Jangan sampai nyungsep seperti negara tetangga yg ngaku serumpun tapi songong.. 🀠☕ kah.. Kah.. Kah.. AYOO Ngopi lagi...

    BalasHapus
  22. MALONS AYAM SAYUR mending melancap je laaarr dlm jamban.. pasal ko nih memalukan sangat bangsa2 ASEAN.. bwahahahhahahahahahahhahaha..

    MALON AYAM SAYUR MENDOOOOOONIAA....!! akakakakakkakakakakakakkakakakaaa... πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚

    BalasHapus
  23. MALONS AYAM SAYUR mending melancap je laaarr dlm jamban.. pasal ko nih memalukan sangat bangsa2 ASEAN.. bwahahahhahahahahahahhahaha..

    MALON AYAM SAYUR MENDOOOOOONIAA....!! akakakakakkakakakakakakkakakakaaa... πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚

    BalasHapus
  24. - FAKTA lagi nih... seorang MALONERS dengan gelar DOKTOR pon risau Indonesia masuk grup elit dunia G-20. Bwahahahahahhahaa.. apa hal wahai MALONS IDIOT..?? Takut ker Indonesia menjadi negara maju ekonomi dan Militernya..?? kahkahkahkah.. segitu takutkah orang MALON dengan kemajuan Indonesia.. ?? wakakakakakkakakaka.. mantaaaappp.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    "Apabila Malaysia menjadi sebahagian daripada AMN ini, tidak perlu risau kepada keanggotaan Indonesia dalam G20 dan Pertubuhan Negara-negara Pengeksport Petroleum (OPEC)."

    https://m.malaysiakini.com/news/485663

    Dia ini seorang Dengan gelar DOKTOR di MALON... namun tulisannya ngawur ngalor-ngidul.. seperti orang yg lagi melancap dan hisap dadah dibilik termenung.. bwahahahhahahahahahahhaa..
    Ooohhh iyaaa.. tipikal MALONERS kan seperti itu ya.. bisa dilihat MALONERS yg suka merempat disini.. kalau debat selalu tak gunakan FAKTA dan lebih memilih tipu2 biar dikata jaguuuhh mendoooooonia.. kahkahkahkahkahkahkahkah..

    FAKTA.. MALONS AYAM SAYUR KETAKUTAN MELIHAT KEMAJUAN INDONESIA.. mantaaaaappp..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di negara darul kedekut bin idiot malon...

      Semakin orang punya gelar semakin idiot pemikirannya.
      Semakin tinggi jabatannya semakin goblok pemikirannya.

      Hahahahaha.... itulah malon negara darul kedekut


      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  25. Korang baca baik2 ini looonn.. Malooonn.. ini bukan cuma hoax macam MALONERS bodoh bengap selalu lakukan.. cekidot..!! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ‘‡πŸ‘‡

    malaydogsial miskin merepat Project 😁

    MRCA Cancel
    LCA Cancel
    MPA cancel
    Little bird tak jelas

    Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
    https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

    Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
    http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913

    malaysial pilots eject in hanggar
    http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html

    F-18 tong tong engine malaydogsialan meletop 😁

    https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR3A9REoi595ueZdokK9auq116dDIwUA4z4PlwO_BoxsXbjQmR2P-s748b4

    #Lekiu ompong Class😁

    Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"
    http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

    # Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. Tanpa senjata dan sensor πŸ˜‚
    http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

    #Scorpene tak bisa selam 😁
    http://www.militaryofmalaysia.net/2010/02/kapal-selam-tidak-boleh-menyelam/

    #Korvet lapuk (6)

    Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚
    https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

    2 Kasturi. Missile expired
    4 Laksamana. Missile expired
    6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
    4 LMS ompong under speck boleh hutang

    # No have ASW Heli capability

    Kita belum mempunyai helikopter anti kapal selam dan berharap kerajaan. 😁
    http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html

    Malaydogsial sungguh miris

    Poor stupid malaydogsial... kahkahkahkahkahkahkah.. SALAM MALON AYAM SAYUR.. . πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜€πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  26. aset militer Indonesia banyak yg diproduksi sendiri.. Kalau aset militer MALON sudah ompong, downgrade pulak buatan China...wakakkakakkakKka..

    MALONS AYAM SAYUR.. bwhahahahahahahH..

    BalasHapus
  27. OMANDO PASUKAN BUDAK18 Juli 2020 18.41
    POWER SANGAT LA INDON, MACAM MILITER NO 1 DUNIA JE , PADAHAL ASEAN PUN LAWAK 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣


    Awal dari kesuksesan dan kemajuan indonesia..jaya nkri jaya TNI majulah indonesia amiin ya allah..


    Bukan cem malon..mana ad kemajuan yang nk di tunjuk??

    BalasHapus
  28. Tengok berita ini jadi teringat produk MALON yg gagal dan memalukan dimata dunia.. bwahahahahhahaa...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    Pertama senapang vita birahi.. senapan Alien scope tinggi sangat macam tiang jemuran..kahkahkahkahkah.. Vita birahi MALONS bisa bidik kepala kena pantat.. wakkakakakakakkaka..

    Yuhuuuuuuuu.. MALOOONS BODOH... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  29. CALON PM MALAYSIA ORANG CINA kehhhh..kehh malon jadi propinsi tiongkok ke 19

    BalasHapus
  30. Mana produk malon ni?? Jgn cuma bisa remehin dan iri saje di mari

    BalasHapus
  31. kedua program PTM-6 MALON...bwahhahahahahaha...

    Nih program tipu2 dari sultan MALON.. untuk membodohi 30 juta beruk MALONS.. FACT.. kahkahkahkahkah..

    MALON DAN KEBODOHAN BERPISAH TIADA broooo.. bwahhahahahahhaha... mantaaaappp MALOONS.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  32. Malon apa usahamu?

    Negara dengan rakyat paling malas dan paling tinggi hutannya di rantau asean.

    Bisanya hanya merempat ke negara negara jiran jirannya.

    Dengan singapur, malon bermasalah
    Dengan thailand, malon bermasalah
    Dengan myanmar, malon bermasalah
    Dengan philipina, malon bermasalah
    Dengan brunai, malon bermasalah
    Dengan vietnam, malon bermasalah

    Apalagi dengan negara INDONESIA, malon punya 1001 masalah.

    Kalau perang mampus laah ko dihajar semua negara negara tersebut.

    BalasHapus
  33. Ketiga program Tank medium stride MALON.. bwahahhahahahahha..

    Baru berbentuk mockuppon terlihat desainer MALON nih benar2 LOW IQ.. kahkahkahkahkah.. beda jauh sekali dengan tank medium Harimau kerjasama Indoneia dengan Turki.. wakakkakakakakaka..

    MALON AYAM SAYUR LOW IQ melancap dlm jamban je diorang pandai.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  34. keempat progam LCS MALON atau KD MAHAROGOL class.. bwahahhahahahahahahha...

    Nih program sangat memalukan dunia karena sudah 7 tahun barang tak pernah jadi.. Gilanya tuh para MALONERs Tak punya malu.. sembang mendooonia meresmikan kapal yg tak ada kipas atau propelernya.. wakkakakkakakakakkaa.. sememangnyeer MALONS nih bangsa terbelakang namun belagak pandai.. FACT.. kahkahkahkahkah..

    SALAM MALON AYAM SAYUR MENDOOOOONIA.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  35. kelima program PARS 8×8 buatan asli Turki namun tak punya malu para MALONERS dengan sepihak mengklaim kalau gempita itu buatan tempatan.. bwahhahahahahahhahaha..

    padahal kilang deftech pon tak punya steel cutting.. wakakkakakakkakaka..MALON nih bangsa terbelakang namun belagak pandai supaya dibilang jaguh.. padahal looooseer sejatii.. bwahhahahahahhahaa..

    SALAM MALON AYAM SAYUR IQ TERBELAKANG... kahkahkahkahkah... mantaaaappp..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  36. keenam progam LMS MALON.. nih program kontrak awal 2 dibuat di China 2 dibuat di MALON...walaupun ngemis hutang 25 tahun sih.. bwahahhahahahhaa..

    Setelah berjalannya waktu.. kesemua 4 unit kapal harus dibuat di China karena SDM MALOM rendah tak memenuhi syarat membangun kapal yg berquality.. FACT.. wakakkakakakakkaka..

    Walupun kapal made in china terkenal dengan baja yg low quality.. MALON dengan berat hati harus menerimanya karena ini kapal hutang.. bwahahhahahahahha..

    MALON AYAM SAYUR MENDOOOOONIA.. akakakkakakakakakkaa..

    BalasHapus
  37. Hahahaha ... Angan-angan baru lagi yang muncul .. padahal angan-angan lama masih tetap saja menjadi mimpi basah umat Indon aka belum terwujud ...

    Satu hal lagi .. Tanpa bantuan pihak luar (berupa pinjaman + tknologi) .. Boleh dipastikan bahwa semua itu X akan terwujud .. Hal ini terbukti seperti contohnya :

    CN 235 (Dibimbing Sp;ain)
    Chang Bo Go (Korea)
    LPD (Korea)
    Anoa (France)
    SS Pindad (Belgium)
    Medium Taank (Turkey)
    PKR (Damen - Belanda)
    KFX (Korea)

    Dan masih banyak lagi ... Listnya akan banyak sekali jika dimuat seluruhnya ... Tepai yang lebih lucu lagi .... semua itu bersumber bukan dari pcket sendiri .. tetapi dari hutang pinjaman yang X disadari .. nantinya harus dibayar kembali dengan jumlah berkali-kali lipat ...

    Satu lagi .. Ingatlah .. masih banyak Indon yang miskin dan kelaparan .. lebih baik fokus mengurus mereka ...sebagai manusia .. mereka patot mendapatkan perhatian dari pihak kerajaan Indon .. bukan dari Malaysia atau negara lain yang selama ini bermurah hati memberi makan berjuta-juta Indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan merempat saja lon.

      Malon ko tu goblok.

      Kita bebas mau belajar dan berusaha dengan siapa saja. Agar ilmu dan tehnologi kita cepat kuasai.

      Sabda RASUL "Belajarlah sampai ke negeri china"

      Terus apa salahnya kita berusaha untuk pintar dengan belajar dengan negara lain?

      Hapus
  38. Cina turun gunung bantu malaysia singkir kan orang melayu keh..keh..keh

    BalasHapus
  39. Balasan
    1. Wkwkwkwkw

      ANEH !!!

      bomber china dan super carrier china teeobos masuk wilayah malon di sabah dan serawak.

      Malon siapkan 2 boat made in lundin indonesia dan 12 tentara beruk di LANGKAWI.

      sehat lon ???

      Wkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT.LUNDIN INDONESIA

      Hapus
    3. Malon kan provinsi ke 19 cina ngapain di usir..!!
      Malaysia kan wilayah cina keh...keh..

      Hapus
  40. bwahahahhahahahahaa... HOVERCRAFT buatan asli tempatan Indonesia.. MALONS SDM rendah dilarang jealous.. kahkahkahkahkahkah.. ko tengok baik2 ye LOOOON...MALON. cekidot.!! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ‘‡πŸ‘‡

    www.garudamiliter.blogspot.com/(video) hovercraft TNI-AD/22-07-2019

    MALON AYAM SAYUR MELANCAP JE PANDAI.. Kahkahkahkahkahkahkahkah.. mantaaaaapppp..!!! satu bukti lagi SDM MALON tertinggal 30 tahun dari Indonesia.. FACT.. wakakakkakakakakkakaaa..

    BalasHapus
  41. senarai uji coba bom buatan tempatan asli Indonesia. wakakakkakakakakakkakakaaa... Helloooooww dimana MALONS AYAM SAYUR ya..??? sila tengok baik2..!! bwahahhahahahahahhaa.. πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=lpeqMRNazgU

    https://m.youtube.com/watch?v=8E_7kRJyIcM

    https://m.youtube.com/watch?v=WwQGJVMyDJk

    https://m.youtube.com/watch?v=_W-Fkicn0RQ

    https://m.youtube.com/watch?v=OjlCTQxEllo

    Dulu MALONS sangat berminat dengan bom buatan asli Indonesia.. Namun ditolak Indonesia karena bom ini senjata strategis.. buat sendiri dong ko lon.. MALON..!!! bwahhahahahahahahahha.. kesiiiiaaann.. MALON AYAM SAYUR.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  42. senarai uji coba bom buatan tempatan asli Indonesia. wakakakkakakakakakkakakaaa... Helloooooww dimana MALONS AYAM SAYUR ya..??? sila tengok baik2..!! bwahahhahahahahahhaa.. πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=lpeqMRNazgU

    https://m.youtube.com/watch?v=8E_7kRJyIcM

    https://m.youtube.com/watch?v=WwQGJVMyDJk

    https://m.youtube.com/watch?v=_W-Fkicn0RQ

    https://m.youtube.com/watch?v=OjlCTQxEllo

    Dulu MALONS sangat berminat dengan bom buatan asli Indonesia.. Namun ditolak Indonesia karena bom ini senjata strategis.. buat sendiri dong ko lon.. MALON..!!! bwahhahahahahahahahha.. kesiiiiaaann.. MALON AYAM SAYUR.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus

  43. Cina turun gunung bantu malaysia singkir kan orang melayu keh..keh..keh

    BalasHapus

  44. Cina turun gunung bantu malaysia singkir kan orang melayu keh..keh..keh

    BalasHapus

  45. Cina turun gunung bantu malaysia singkir kan orang melayu keh..keh..keh

    BalasHapus
  46. Senarai uji penembakan senapan sniper Made in Indonesia buatan PT PINDAD.. xixixiixixixixii... MALONS nak buat sniper biasa pon tak mampu.. jngan bermimpi nak buat senapan sniper yg canggih macam Indonesia punya ye..!! bwahahhahahahahahahhahah... sila tengok baik2 lon..!! πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=TLr4_YTGy3I

    https://m.youtube.com/watch?v=dmN5-DFmcpk

    https://m.youtube.com/watch?v=M5NTFtusILE

    https://m.youtube.com/watch?v=FkLTIXV6d_A

    https://m.youtube.com/watch?v=Jj1IuNU_Upg

    http://cyberspaceandtime.com/yBO2ke8XIYU.video+related

    Wkwkkwkwkwkwkkwkwk... MALONS dilarang jealous.. !! bwahhahahahahhahaa...

    MALON bodoh bengap melancap je dlm jamban.. wakakakkakakaakakakkakaka..

    BalasHapus
  47. mula 2020 terus boleh buat MALE ye...??? wkwkwkwkwkwkwk nampak sangat TAMPAL STICKER....

    kalau nak tunjuk pun bagi la tahun tu ke belakang lagi baru nampak usaha setiap langkah... baru logik... China sebelum jadi antara peneraju MALE pun mambil masa lama untuk kuasai teknologi UAV ni tau....wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA


      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia.

      πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    3. Drone MALE mulai dicanangkan thn 2015 bodoh,jgn hoax je kerja ko,baca ini bodoh : www.airspace-review.com/ini penampakan drone MALE nasional yg ditunggu itu/30-07-2018

      Hapus
  48. senarai video peresmian kapal selam pertama buatan PT PAL dengan asistensi Korea selatan.. kahkahkahkahkahkahkahkah.. MALONS sila duk diam2 dan tengok baik2..!! xixixixiixixixii.. cekidot..!! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    https://m.youtube.com/watch?v=rSDsQoinhI0

    https://m.youtube.com/watch?v=Ki9wwNxROXM

    https://m.youtube.com/watch?v=IoFSp_IlVOs

    https://m.youtube.com/watch?v=qZxojQqX1mo

    https://m.youtube.com/watch?v=s-4e_d0pvlo

    https://m.youtube.com/watch?v=3QA4ssQYe7w

    https://m.youtube.com/watch?v=fBKHbo4Lq7M

    wakakakkakakakkakkakaa... MALONS pasti Jealous sangat nih tengok video diatas.. Ingat2 lon namnya KRI ALUGORO 405 adalah submarines pertama buatan PT PAL Indonesia.. kahkahkah.. Ko tak akan mampu bangun kapal selam macam ini lon.. MALON.. soalnya hanya negara dengan SDM maju sahaja yg mampu.. Fact.. bwahahahahahahhahahahahahahahahhaaa...

    MALON MELANCAP BODOH BENGAP DALAM JAMBAN... !!!kahkahkahkahkahkahkah.

    BalasHapus
  49. Ko tak minat tengok ini ke lon..??

    Senarai video aksi Helikopter Apache Guardian milik Indonesia.. yg merupakan heli tercanggih didunia dan TERMAHAL.. xixixiixixixixixi..

    https://m.youtube.com/watch?v=7_TETZbEW5s

    https://m.youtube.com/watch?v=_AEpK0qTjN8

    https://m.youtube.com/watch?v=ljtlWgzSnUA

    https://m.youtube.com/watch?v=FBnY25aHqL4

    https://m.youtube.com/watch?v=m5Vqy6LOYJo&t=30s

    https://m.youtube.com/watch?v=it9jzD9wwQY

    https://m.youtube.com/watch?v=pzfLrKOWQkM

    bwahahahahahhahahahaaaaa... MALON AYAM SAYUR JEALOUS... mantaaaaaappp.. waakakkakakakakkakaka... πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  50. MALON pon tak ade heli dengan keupayaan heli ASW tuh yg cakap jenderal MALON sendrii... bwahahahhahahahah..

    Jauh sekali dengan jiran2nya.. Indonesia memiliki 11 unit heli ASW, singapura 15 unit kalau tidak salah, Filiphina 2 unit, Thailand 6-8 unit,Vietnam punya juga.. Laaaahh MALON ..??? kahkahkahkahkah..

    lagi2 MALON BAGAI AYAM SAYUR dihadapan jiran2nya.. wkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwk.

    BalasHapus
  51. tiba tiba ye INDON boleh buat UAV versi MALE...agak aneh cuma satu je cara paling PANTAS dengan tampal sticker dan klaim... ala benda klaim bukan benda baru pada geng INDON ni....wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA


      Wkwkwkwkwk


      Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia.

      Hapus
    2. Proyek konsursium purr..malon mana ada kepakaran

      Hapus
  52. Pur jawab dulu soalan gw pur, kalau sewa heli 120 jam, di jam ke 120 masih terbang, apakah langsung di remote jammer di suruh turun pur

    Bagi pengalan lah pur jangan pelit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya yakin malin sewa heli tersebut dari perusahan pelita air atau punya susi air, perusahaan rental pesawat di indonesia

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  53. senarai video penembakan rudal yakhont setroooong miliki Indonesia.. xixixixiixixi.. MALON kapal ompong dan downgrade sila korang tengok baik2 ye..!! cekidot..!! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=NXQw9BBeZvs

    https://m.youtube.com/watch?v=XT_Qoc0Bovs

    https://m.youtube.com/watch?v=z2bEw_o8quY

    https://m.youtube.com/watch?v=QlXGdeZVLIo

    Ini Rudal yg membuat askar bersarong MALON langsung tak ade telor di Ambalat, selat malaka,dan Tanjung datu.. bwahahhahahahahahhaha... mantaaaappp..

    MALON MENIKUS DIKAKI INDONESIA.. wakakakkakakakakakkakaa.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  54. tahun ni terus boleh buat MALE... MANTAP..bukan alang alang STICKER yang dipakai...wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA

      Wkwkwkwkwk

      Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia

      Hapus
    2. Mantapkan poor produk indonesia di beli malon

      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Pake uji segala donk tak macam punya korang yg gempita tu wkwk..wkwk

      Hapus
  55. Sing komen diirit-irit wae yo, ben kabeh iso komanan πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  56. Pur kalau sewa heli minyaknya siapa yg nanggung pur,?? Sudah termasuk pilot helinya tidak pur??

    BalasHapus
  57. tahun ni terus boleh buat MALE... MANTAP..bukan alang alang STICKER yang dipakai...wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA

      Wkwkwkwkwk

      Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia

      Hapus
    2. MANTAP KAN POOR....

      PRODUK INDONESIA DI BELI MALON

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  58. senarai penampakan CIWS millenium gun versi darat atau Orlikon Skyshield Milik Indonesia.. bwahahhahahahahahaa.. MALONS punya ke..??? Melancap je lah korang..!! wkwkwkkwkwkwkwkk.. cekidot lon..!!! πŸ˜‚πŸ˜…πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSHimCdF2foYNP3HNoueB7xbBHrZuCIq40VfJdYLEDnUG3Q-oJj

    https://militermeter.com/wp-content/uploads/2017/02/Paskhas-berlahit-Oerlikon.jpg?w=640

    https://asset.kompas.com/data/photo/2015/11/11/1750368IMG-8606780x390.jpg

    https://lancercell.files.wordpress.com/2016/04/483131_98913bcd05f013ee1ec86ac8ce88322e.jpg

    https://i0.wp.com/www.angkasareview.com/wp-content/uploads/2017/10/skyshield-paskhas-e1533698128368.jpg?fit=1024%2C850

    MALON miskin pasti jealous nih.. bwahahhahahahahahahahhahahaaaa..

    MALON AYAM SAYUR.. wakakakkakakakaka..

    BalasHapus
  59. INDON kalau Klaim... bikin seram...wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA

      Wkwkwkwkwk

      Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia

      Hapus
    2. Silahkan purr kamu dah bisa bina apa dsini

      Hapus
  60. Helloooooooww.. MALOOONS... ko tak iri hati ke..?? tengok penembakan CIWS oleh kapal TNI AL.. bwahahahahahahahahaa... cekidot..!! πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=oDQGqDtYfO4

    https://m.youtube.com/watch?v=2Zqxr1WleuU

    Tengok video CIWS ini KD MAHAROGOL ataau KD SUNDAL MALON bagai tak ade artinya dibangun.. bwahahhahahahaa...

    MALON AYAM SAYUR kapal usang, ompong, downgrade pulak.. kahkahkahkahkahkah..

    BalasHapus
  61. WHY INDONS CANT PERFECT A PROJECT AND ALWAYS END UP OF VERY VERY UGLY DESIGN??

    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon can not do something 🀣🀣

      Hapus
    2. Malon only brainless

      Hapus
    3. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA

      Wkwkwkwkwk

      Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia

      Hapus
  62. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA

      Wkwkwkwkwk

      Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia

      Hapus
  63. Pur maung supaya berat dan tahan RPG mau pasang batako seperti tank pendekar, denger citer poland buang ke tempat samapah, kami mau pesan batako pendekarnya pur

    BalasHapus
  64. VERY UGLY + STAMPAL STICKER = LOW IQ

    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Show me what u have in here bro

      Hapus
    2. Jealous 🀣🀣

      Hapus
    3. Saya punya LINK-nya kalau 2 boat malon buat jaga langkawi adalah produk PT. LUNDIN INDONESIA

      Wkwkwkwkwk

      Tapi heibatlah malon, korang beli salah satu boat tercepat di dunia buatan indonesia

      Hapus
  65. Senarai video aksi SPH Indonesia... MALON AYAM SAYUR cuma bisa melancap dlm jamban.. bwahahahahhahahahahahahhaa... MALON MISKIN MENDOOOOONIA... kahkahkahkahkahkah.. sila tengok..!! πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=pXrf9PM08oM

    https://m.youtube.com/watch?v=EqRYgSBmFFA

    https://m.youtube.com/watch?v=eyiCtMDcnH8

    https://m.youtube.com/watch?v=HkIpfnGAW_E

    https://m.youtube.com/watch?v=7qp-TQCMfo8

    https://m.youtube.com/watch?v=AXIutHOjcTc

    https://m.youtube.com/watch?v=icR-Q7Az7MA

    MALON AYAM SAYUR cuma bisa tengok je SPH Indonesia beraksi.. bwahahahhahahahahahahhahahaa... MALONS MISKIN MENDOOOOONIA.. kahkahkahkahkahkahkahkah.. πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚

    BalasHapus
  66. Balasan
    1. Malon emang idiot yg buat UAVnya orang Indonesia 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Lawak pecundang malays... Wkwkwk..πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‘ŽπŸ’©

      Hapus
  67. Senarai penampakan Helikopter Apache Guardian milik Indonesia.. yg merupakan heli tercanggih didunia dan TERMAHAL.. xixixiixixixixixi..

    MALONS miskin tak perlu jealous apalagi sampai stres ye karena tak punya heli serang.. bwahahhahahahahahhaha... silahkan menikmati.. cekidot..!!! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS7tdVpdTiTsrbJbGWEiqrVKfshdPmfscwrb3Kbjz365IGhnpxy

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQNzulrpNDGDfZCuHR5s9nAlSpy05jmf5zo5gI_rEZvyYqTckrB

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQBM3ahscjUDii05Hvd58a_vx5sMgm8oIJ4rqmol5DUMWe3BahO

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTfUnQdflCvKDldko7DK4Xl8tEzTkleDaXfv_7HPxyCn2_mlYpu

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQeVKw0IkeFqRPdhKpmcxn1CPKJuO5nLrqwossqtFh6cntqI_Nc

    https://statik.tempo.co/data/2018/05/16/id_705928/705928_720.jpg

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTJBRtqHquYmJTHZq3TG4IoA-3SKka-DNl1vrsVeV4I7yryLMP8

    Helikopter Apache Guardian adalah barang premium...tak sembarang negara mampu membelinya.. MALON miskin jngan pernah bermimpi memiliki Apache... bwahhahahahahahhahahahahahaaa...

    ko Heli kecik MD pon tak datang2 sudah sembang mendooooonia.. wkwkwkkwkwkwkwkwk.. MALON AYAM SAYUR... πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  68. Meanwhile Malon,jangankan nak bina UAV MALE,UAV Kecik cem Aludra dan Nyamukpun yg buat engineer Indonesia 🀣🀣

    BalasHapus
  69. Negara di dunia ini udah pada tau negara mana yg tak punya sejarau dan asal usul yg jelas ibarat anak malaysia tu anak haram asal claim sana sini....keh..keh kehhhh...hh

    BalasHapus
  70. senarai uji coba bom buatan tempatan asli Indonesia. wakakakkakakakakakkakakaaa... Helloooooww dimana MALONS AYAM SAYUR ya..??? sila tengok baik2..!! bwahahhahahahahahhaa.. πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=lpeqMRNazgU

    https://m.youtube.com/watch?v=8E_7kRJyIcM

    https://m.youtube.com/watch?v=WwQGJVMyDJk

    https://m.youtube.com/watch?v=_W-Fkicn0RQ

    https://m.youtube.com/watch?v=OjlCTQxEllo

    Dulu MALONS sangat berminat dengan bom buatan asli Indonesia.. Namun ditolak Indonesia karena bom ini senjata strategis.. buat sendiri dong ko lon.. MALON..!!! bwahhahahahahahahahha.. kesiiiiaaann.. MALON AYAM SAYUR.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  71. Malon memang bodoh 🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bodoh karena otak malon tidak lulus uji.

      Yang tinggi isi otaknya adalah emisi gas rogol

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  72. MANTAP MALON BELI BOAT TERCEPAT DI DUNIA ASAL PT. LUNDIN INDONESIA.

    KONON KATANYA BUAT JAGA PULAU LANGKAWI

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wwoooo beli juga too..dasar malon otak noll

      Hapus
  73. Jangan di klaim ya purr..ni produk kami hasil riset.

    BalasHapus
  74. Kahkahkahkahkah.. ternyata hutang MALON RM 1 Trillion ringgit benar adanya...bukan cuma hoax sahaje..nih sila tengok..!! xixixiixixii..πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜.

    https://m.youtube.com/watch?v=WlJL3Z_1Dns&t=147s

    Tu yg cakap pejabat keuangan MALON sendiri ya.. bwahahhahahahahhaa.. RM 1 Trillion ringgit kira2 $245 billion dollar.. padahal penduduk cuma 30 juta jiwa...wkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwk.. MALOOOON bangkrupt.. πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  75. Malon bkn trully Asia tapi trully idiot all over the world 🀣🀣

    BalasHapus
  76. Pur kalau 2 bot APMM isi 12 beruk bisa tangkap bot kayu rohingya yg berpuluh2 tidak pur?? Atau malah APMM yg di tangkap oleh rohingya??

    BalasHapus
  77. Toyota MAUNG saja versi awam di klaim versi militer...mantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat sndri purr agar kami juga bisa bully nanti..
      Salamm dri maung

      Hapus
    2. MANTAP MALON BELI BOAT TERCEPAT DI DUNIA ASAL PT. LUNDIN INDONESIA.

      KONON KATANYA BUAT JAGA PULAU LANGKAWI

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Proton emang lawak gunakan engine Mitsubishi 🀣🀣

      Hapus
  78. Resiko negara lemah, miskin, SDM terbelakang ya seperti MALON.. harus jadi BABU penjajah 999 tahun plus dibully jiran2nya.. kahkahkahkahkahkahkah..

    MALONS AYAM SAYUR.. bwahahahhahahahahhaa..

    BalasHapus
  79. wkwkwkwkwkwkw... INDON memang LAWAK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon memang trully idiot 🀣🀣

      Hapus
    2. MANTAP
      MALON BELI BOAT TERCEPAT DI DUNIA ASAL PT. LUNDIN INDONESIA.

      KONON KATANYA BUAT JAGA PULAU LANGKAWI

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  80. Sebanyak 10.989 orang Indonesia jadi direktur di malon 🀣😁

    BalasHapus
  81. Malon silahkan sudah bisa bina apa aja??

    BalasHapus
  82. Dari link2 diatas.. terlihat sekali betapa jauhnya MALON tertinggal dari Indonesia.. FACT.. bwahahahahahhaaaaa..

    Kalau boleh jujur nih.. MALON butuh 30 tahun untuk mengejar ketertinggalan industrinya khususnya industri pertahanan dari Indonesia.. FAKTA lagii.. kahkahkahkahkahkahkahkahkah..

    SALAM MALON AYAM SAYUR MENDOOOOOONIA.. wakakakakkakakakakakakakakkaaaa..

    BalasHapus
  83. Pur kalau meriam tarik, bisa di tarik lembu tidak pur?? Denger citer atm curi lembu dan lembu bebas perawatan cuma di kasih rumput je

    BalasHapus
  84. Balasan
    1. Kasihan yg low ilmu malon kahakah
      Salam salah potong

      Hapus
    2. Kasian Malon trully idiot dunia 🀣🀣

      Hapus
  85. Malon bodohh...buat Kapal Salah potong.tiada ilmu
    Buat senapan salah design kahkahh

    BalasHapus
  86. Hoooreeeeeeee... akhirnya si Gemporpondan mulai stres dan putus asa manteman...kahkahkahkahkahkahkah..

    setelah sekian lama dibully forumer Indonesia.. otak dan mental dia Mulai tidak terkendali.. alhasil bicaranya sudah ngawur kek orang gila ditepi jalan.. bwahahhahahahahahhahaa..

    MALON AYAM SAYUR dan STRES berpisah tiada.. wkwkwkkwkwkwkwkkww. mantaaaapp..!! πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚.. seekor MALONRS lagi2 gila tahap kronis..

    BalasHapus
  87. Malon trully idiot buat UAV kecikpun tak reti mesti minta bantuan orang Indonesia 🀣🀣

    BalasHapus
  88. Wkwkwkwkkwkw.... Pakai je le TOYOTA MAUNG tu... nipis dan ringan sesuai sangat untuk awam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake je lah Proton engine Mitsubishi itu 🀣🀣

      Hapus
    2. Low ilmu malonn..

      Pakai donk produk sndri nnti buat mesin sendri hhuuhu

      Salam malon salam iri bosss hahhaha

      Hapus
  89. Kasian Malon SDMnya idiot semua 🀣🀣

    BalasHapus
  90. Enaknya nanti bisa buat pesawat sndri..

    BalasHapus
  91. Tengok baik2 FAKTA ini ruk...looon...MALON...bwahhahahhaha..

    Ini ayam sayur yang sebenar 😁

    Insiden “kehilangan” kapal ronda pihak penguatkuasa Maritim Malaysia di Sedili tempoh hari semasa cuba menahan nelayan Vietnam yg mencerobohi perairan Malaysia menimbulkan banyak tanda tanya.

    Bagaimana bila berhadapan dengan hanya nelayan Vietnam mereka boleh “hilang” ?

    Tidak mungkin mereka begitu lemah. Berita dari sumber “dalaman” yang bolih dipercayai menyatakan kebanyakan kapal serta boat ronda Malaysia begitu usang berusia lebih dari 40 tahun sehinggakan senang rosak.

    Sudahlah kapal usang selalu bermasalah, radio alat komunikasi pun senang rosak hingga tidak bolih memanggil bantuan dalam situasi kecemasan. Itu lah sebabnya mereka dilaporkan hilang.

    Bagaimana pula jika mereka berhadapan dengan Navy tentera negara asing yang bersenjata dan beralatan canggih ?

    Inilah realiti yg sudah lama di hadapi pihak keselamatan Maritim Malaysia. Berita yg sudah lama kita ketahui adalah peruntukan minyak untuk rondaan pun tidak cukup.

    https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

    Susah ye... negara kalau blm Merdeka cem MALON.. semua yg dilakuakn serba salah.. wakakkakakakkakakakkaka..

    SALAM MALON AYAM SAYUR MENIKUS DLM JAMBAN.. bwahhahhahaahhahaha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚

    BalasHapus
  92. Pur kira kira kalau sewa apache bangla sudah termasuk senjatanya belum pur, TUDM bisa pilotin nya tidak pur?? Apa cuma duduuk2 doang di bangku apache

    BalasHapus
  93. Proton gunakan engine Mitsubishi di claim malon buatan tempatan 🀣🀣

    BalasHapus
  94. MELAYU MALON NGEMIS sambil jilat Minta Bantuan Dana komunis China.. bwahahahahahaaa..

    http://m.harnas.co/2018/08/21/malaysia-minta-bantuan-dana-china


    MALOOOOOONN... MALOOOOOOONN.. KAHKAHKAHKAHKAH

    BalasHapus
  95. wkwkwkwkwkkwkw.... Rasanya Toyota Maung boleh menakutkan pejuang OPM....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proton rasa Mitsubishi 🀣🀣

      Hapus
    2. Rasanya otak malon di isi rasa IRi hahhhaa

      Salam top 5 university...bodong

      Hapus
  96. Proton rasa Mitsubishi 🀣🀣

    BalasHapus
  97. @Putrajaya
    IRI dan PANAS HATI YA LON...MELIHAT KEMAJUAN TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PESAWAT BANGSA INDONESIA....COBA SEBUTKAN APA PRODUK PESAWAT MALON..??

    UUPS MAAF KETINGGIAN KALAU CAKAP HITECH PRODUCT.......LUPA SAYA...BUAT SENAPAN SAJA TIDAK BISA...BUAT KAPAL SALAH POTONG...HAHAHAHA MENYEDIHKAN


    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kono top 5 university tapi kok otaknya isi maseh IRI yahh..
      Genius kah malon?

      Hapus
  98. Purr..Gempita pakai mesin apa ya??

    Hayoo

    BalasHapus
  99. Ada MKM,ada scorpene konon katanya paling modern di kawasan tapi ada bomber cina pusing2 kat Sabah MKM & Scorpene pura2 dungu 🀣🀣

    BalasHapus
  100. NYATA SEKALI BANYAK BERUK MALAYS SEMAKIN PANAS KARNA MERASA DI AYAM AYAMKAN INDONESIA DARI SEGALA LINI...


    DAN MEREKA BERUK MALAYS CUMA BISA MEREMPAT JE TANPA BINA APAPON...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    LAWAKNYA NASIB BERUK MALAYS SEKARANG..πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‘ŽπŸ’©


    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
  101. POOR....

    MANTAP

    KORANG DAH PAKAI PRODUK PALING HEBAT, YAHITU DENGAN MEMBELI BOAT TERCEPAT DI DUNIA ASAL INDONESIA.

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi boat tercepat didunia asal indonesia buat dipakai apa?

      Apa buat kabur lari dari musuh. Karena boat tersebut sangat cepat

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  102. Proton rasa Mitsubishi dan Suzuki 🀣🀣

    BalasHapus
  103. NYATA SEKALI BANYAK BERUK MALAYS SEMAKIN PANAS KARNA MERASA DI AYAM AYAMKAN INDONESIA DARI SEGALA LINI...


    DAN MEREKA BERUK MALAYS CUMA BISA MEREMPAT JE TANPA BINA APAPON...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    LAWAKNYA NASIB BERUK MALAYS SEKARANG..πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‘ŽπŸ’©


    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
  104. Tak de masalah semua baik2 shaja malay nak buat 15 opv tempatan keh...keh kehhh.hh

    BalasHapus
  105. Anggaran pertahanan Indonesia tiap tahun selalu naik.. sedangkan anggaran MALON kena cut karena miskin dan rasuah ganas yg dilakukan gerombolan MELAYU MALON bengap.. kahkahkahkahkah.. MALOOOOOOONN.. MALOOOOOONN... πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…

    SALAM AYAM SAYUR MENDOOONIA.. bwhahahahhaha

    BalasHapus
  106. NYATA SEKALI BANYAK BERUK MALAYS SEMAKIN PANAS KARNA MERASA DI AYAM AYAMKAN INDONESIA DARI SEGALA LINI...


    DAN MEREKA BERUK MALAYS CUMA BISA MEREMPAT JE TANPA BINA APAPON...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    LAWAKNYA NASIB BERUK MALAYS SEKARANG..πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‘ŽπŸ’©


    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
  107. Heli Mi17 dan bell pun di tembak jatuh di Papua... apa la sangat Toyota Maung yang nipis tu...wwkkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi boat tercepat didunia asal indonesia buat dipakai apa LON?

      Apa buat kabur lari dari musuh. Karena boat tersebut sangat cepat

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Heli AW109 polis Malon masih barupun boleh terhempas 🀣🀣

      Hapus
    3. BRO GEMBULWIRA IS ALSO A HOAX OF YOU. SHADOWING YOU JUST LIKE STAMPAL STICKER.

      TYPICAL INDOGS NO QUALITY OF WORKS. UGLY DESIGN, HOAXES AND STAMPAL STICKER. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

      Hapus
  108. Nak aq hantar linknya keh Proton malon gunakan Suzuki Ertiga dari Indonesia 🀣🀣

    BalasHapus
  109. Pur kalau SEWA helikopter bunyi enginnya SEWAAAAA....SEWAAAAA...SEWAAAA

    Atau suaranya biasa aja pur???

    BalasHapus
  110. DO INDOGS REALLY HAVE BRAINS??

    DO THEY KNOW WHAT REALLY THEY ARE DOING??

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon jealous 🀣🀣

      Hapus
    2. Bisanya cuma cakap itu saja ko tu...

      Knapa IDIOT ya ?

      Hapus
  111. Forbes: MALONSIAL Tidak Bisa Melarikan Diri Dari China.. kahkahkahkah..

    https://rmol.id/dpr/read/2019/04/23/387304/forbes-malaysia-tidak-bisa-melarikan-diri-dari-china

    FAKTA.. MELAYU MALON sudah dikuasai komunis China sepenuhnya.. mantapppppp..bwahahhahahahahahha... MALOOOOOOOONN... MALOOOOOOONN.. πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜πŸ˜…πŸ˜

    BalasHapus
  112. Saya tanya para malon kenapa Top 5 University yg malon banggakan itu maseh aja punya pikiran dan sifat IRI Dengki..??.

    BalasHapus
  113. wkwkwkwkwkkw.... TOYOTA MAUNG versi awam yang nipis dan empuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi boat tercepat didunia asal indonesia buat dipakai apa?

      Apa buat kabur lari dari musuh. Karena boat tersebut sangat cepat

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Kasihann purr..
      Nnti klo malon beli siap2 kami bully ya hahah

      Hapus
    3. Proton rasa Mitsubishi 🀣🀣

      Hapus
  114. wkwkwkwkwkkw.... TOYOTA MAUNG versi awam yang nipis dan empuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi boat tercepat didunia asal indonesia buat dipakai apa?

      Apa buat kabur lari dari musuh. Karena boat tersebut sangat cepat

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Proton rasa Mitsubishi 🀣🀣

      Hapus
  115. Heli AW109 polis Malon masih barupun dah terhempas 🀣🀣

    BalasHapus
  116. Indonesia mampu membuat senapan sendiri... sedangkan SDM MALONS LOW IQ cuma pandai buat senapang vita hirahi.. yg dicap senapang paling ugly didunia.. FACT bwahahhahhahaha.. senapang apa tuh..??? senapang scope tinggi sangat macam tiang jemuran.. wakakakkakakakakaka..

    Tuh bidik mata kena pantat.. akakakkakakakaka.. Cuma segitukah quality SDM MALON..?? nak gelak aku... kahkahkahkahanhkahkah..

    SALAM MALON AYAM SAYUR.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  117. SEBELUM WABAH COVID 19 PBB CABAR 1 DARU 6 BERUK MALAYS DALAM KEMISKINAN....

    SEMASA COVID MANTAN PN MAHATIR CABAR 95% BERUK MALAYS TEMPATAN JATUH MISKIN... WKWKWKWKπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    SETELAH COVID BERUK MALAYS TAK DE LAGI DIMALAYS KARNA DI CABAR BAKAL JADI MANUSIA PERAHU...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ™πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‘ŽπŸ’©



    LAWAK SANGAT MALAYS NI...πŸ˜‚πŸ˜‚


    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄
    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus