24 Juli 2020

TNI AL Gelar Latihan Perang di Selat Karimata dan Perairan Natuna Selatan

24 Juli 2020

LPD KRI Semarang 594 dan KRI Banda Aceh ikut serta dalam latihan ini (photo : Detik)

Komando Armada I TNI Angkatan Laut menggelar Latihan Geladi Tugas Tempur (Gelagaspur) Tingkat-3 di Kawasan Perairan Laut Jawa, Selat Karimata dan Pulau Singkep, Perairan Natuna Selatan.

Seperti dikutip pada keterangan pers yang diterima Anadolu Agency pada Jumat, Latihan Terpadu Koarmada I ini dipimpin langsung oleh Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono.

LST KRI Teluk Cirebon 543 turut serta (photo : Kompas)

Menurut Ahmadi Heri Purwono latihan ini digelar dalam rangka mendukung tugas TNI AL memelihara kemampuan dan profesionalisme prajurit dalam melaksanakan Operasi Laut Gabungan dan Operasi Amfibi.

"Serta mewujudkan kesiapan unsur-unsur Koarmada I dalam melaksanakan Operasi Laut Gabungan dan Operasi Amfibi guna mendukung Operasi Gabungan TNI," kata Ahmadi.

Kapal Perusak Kawal Rudal KRI Usman Harun 359 serta sejumlah KCR-40 turut serta (photo : Kompas)

Ahmadi menambahkan materi latihan yang diberikan berupa manuver lapangan, yaitu materi peperangan anti udara, peperangan elektronika, peperangan anti kapal selam, peperangan ranjau, dan peperangan anti kapal permukaan.

Latihan tersebut digelar selama empat hari sejak 21 Juli hingga 24 Juli dan mengerahkan 24 kapal atau unsur laut di antarannya satu kapal selam, 14 unsur udara serta 2000 personel TNI AL.

KRI Sutanto 377 dan beberapa kapal Perusak Kawal lainnya juga turut serta (photo : Kompas)

Pengamat Militer Beni Sukadis menilai selain untuk meningkatkan profesionalitas prajurit, latihan yang digelar oleh Koarmada I di wilayah yang berdekatan dengan Laut China Selatan itu untuk mengirimkan pesan kepada negara lain agar menghormati aturan hukum internasional.

Di tengah panasnya hubungan Amerika Serikat-China, Menurut Beni dalam latihan itu Indonesia mengisyaratkan agar negara-negara untuk patuh menghormati UNCLOS 1982 dan juga putusan Mahkamah Arbitrase Internasional terkait Laut China Selatan.

Kapal selam KRI Ardadedali 404 dilibatkan dalam latihan ini (photo : Indozone)

"Kita menunjukkan bahwa kita punya ketegasan adalah inilah wilayah kami dan kami berdaulat yah begitu saja," pungkas dia kepada Anadolu Agency melalui sambungan telepon.

(Anadolu)

298 komentar:

  1. Pertamax sudah diamankan dari beruk malon low IQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. The SUBS 404 Not Found

      wuiiihh jgn2 nomer ini uda pake AIP om tupz haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    2. Jelas om pal itu siangnya gak kelihatan dalam formasi..
      Malamnya uda nongol aja infiltrasi pasukan Kopaska.
      Hheeheee

      Hapus
    3. Hahahah ... Mahu nak meniru latihan military US, Australia dan Jepun di LCS agar kelihatan gagah .. tetapi hasilnya ternyata X mengesankan sama sekali negara-negara jiran Indon ... X ada rasa gentar dan takut sama sekali oleh latihan itu ....Paduan kapal-kapal perang tua dan juga menggunakan persenjataan uzur menjadi pemandangan yang menarik untuk dilihat ...Sebagai pengamat .. kami malahan khawatir ... kapal-kapal tersebut tersebut akan karan sebelum latihan selesai ....

      Hapus
    4. New beruk malon detected..!!
      Wajib kasih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    5. Di kata mau niru ape...wkkwkkk
      Latihan nie sudah terjadwal tiap tahun...beda dengan yg latihan brp 14 tahun 1x...wkkwkkk

      Hapus
  2. Sangar latihan nya kapal nya banyak, kapal kita hebat banyak dan tidak takut sama air, the best lah TNI Al terkuat se ASEAN

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Daratkan pasukan ke semenanjung malon..Ya saalllaaamm 😁
      Karena malon tak sanggup melawan cina πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kata kata yassalam itu kaya youtube nya OBROLAN PANAS ya

      Hapus
    3. Tau aja om iver ini 😁

      Hapus
    4. Tau lah, INDO MAGAZINE kan temen seperkuliah nya OBROLAN PANAS membahas tentang dunia militer dalam negri maupun luar

      Hapus
    5. 1 lagi Al biruni...heehee
      Tapi tetap obrolan panas yg kocak 😁

      Hapus
    6. Kalau Al biruni ID lebih kompleks dan komplet cara bahasa nya juga di mengerti dengan cepat

      Hapus
    7. Wah obrolan panas..yang netizen bilang adminya gak bisa ngomong huruf R


























      Yasalaam,eh maap

      Hapus
    8. Ekwkwkwkwlwlwl......eh maaap , yasalaam...baku hantam di warung kopi d pyongyang

      Hapus
  4. LPD nya besar bro berkelas high bina sendiri lagi, tidak salah potong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg salah potong ada balon kuningnya 😁

      Hapus
  5. Foto Kri sutanto 377 terlihat ganas, coba di hadapkan / bertarung dengan KD maharajarogol menang mana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah..sekalian provokasi sama malon..yang takda kapal2 sangar macam tu..

      Hapus
    2. Malon mana punya, malon kan punya KD siluman yang tak terlihat hingga 7 tahun hahahaha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ‡±πŸ‡·πŸ’πŸ’πŸ’

      Hapus
    3. Bener tuh bro..ngeriiπŸ˜±πŸ˜±πŸ˜‰

      Hapus
    4. Saking ngeri nya ATM beruk malon tercirit cirit

      Hapus
    5. Kapal terhebat malon KD Je*bat buatan tahun 1995...
      Rudal sea wolf lapok expired
      Rudal exocet juga lapok cuma jangkau 70km.
      Ya salllaaam.

      Mau nembak pesawat pake rudal katanya tapi rudalnya expired...ya sallaaam.

      Hapus
    6. Kata kata yassalam itu kaya youtube nya OBROLAN PANAS ya, lu niru bahasanya dari situ kan

      Hapus
  6. Kita berani buang missile dan gak pernah takut kehabisan missile, latihan terus menerus, gak kaya malon 9 tahun sekali, takut kehabisan missile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar..kita juga bisa kok produksi rudal..toh klo pingin yang berfariasi dan lebih kuat tinggal impor..horang kaya..hiyak hiyak hiyak

      Hapus
    2. Horang kaya bro beda sama penyembah najib yang low IQ

      Hapus
    3. Malon asyik cakap DAULAT TUANKU
      sambil cium DUB*R NAJIB..HIYAK HIYAK HIYAK HIYAK..

      Hapus

  7. "Kita menunjukkan bahwa kita punya ketegasan adalah inilah wilayah kami dan kami berdaulat yah begitu saja," pungkas dia kepada Anadolu Agency melalui sambungan telepon

    Dengar tu lon, kalau macam macam habis nanti negara malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awokawokawok..gerilya aja lawan malon di sabah serawak..biar tau mana yg sebenarnya raja gerilya
      Dan mengalahkan mqlon..tidak butuh alutsista yang memumpuni😏

      Hapus
    2. Salam pencerobohan 89x 😁

      Hapus
    3. Sama Somalia aja kalah, apalagi lawan big island Indonesia

      Hapus
  8. Sepertinya TNI Al mengisyaratkan malon agar tidak macam macam di wilayah Indonesia, nanti di belah menjadi 2 malon

    BalasHapus
  9. Tldm lembik..lemah..latihan 14tahun hanya 1 kali...

    Wakakakak

    BalasHapus
  10. "Latihan tersebut digelar selama empat hari sejak 21 Juli hingga 24 Juli dan mengerahkan 24 kapal atau unsur laut di antarannya satu kapal selam, 14 unsur udara serta 2000 personel TNI AL."

    2000 personel bro, btw malon kan gak punya personel apa lagi marinir kata negara maritim marinir pun tak punya

    BalasHapus
  11. Hadeeuuh..pasti TNI semua geram buat gempur semenanjung..dan kopassus siap menaklukan sabah dan mensandera najib dengan ATM mereka..liat sejarah..kopassus adalah satu satunya pasukan elite di kawasan yang berhasil membunuh anggota elite SAS INGGRIS..MALON BUKANLAH TANDINGANYA..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kan di suruh brithish membawa bekal makanan untuk personel brithish saja tidak di suruh ikut konfrontasi nya, karena ATM lembik, guna senjata impor saja tetap kalah dalam lomba

      Hapus
    2. Wowkwowk..waktu itu palingan ATM malon datang sambil bawa tandu dan bekal makanan nasi lemak buatan emak..eeh tau taunya jasad yang banyak ditemukan..

      Hapus
    3. Jasad di temukan, itu artinya pas konfrontasi itu, personal brithish lemah, tapi teknologi mumpuni

      Hapus
  12. HIDUP DAULAT TUAN KU NAJIB

    HIDUP DAULAT TUAN KU NAJIB

    HIDUP DAULAT TUAN KU NAJIB

    HINDU DAULAT TUAN KU NAJIB

    HIDUP DAULAT TUAN KU NAJIB

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. Ngopi di warung kopi pyong yang yuk 😁

      Hapus
    2. Kayanya sobat baku hantam nih

      Hapus
    3. Youtubers militer Indonesia :
      Sapi betina, indo magazine, al biruni ID, obrolan panas, sobat baku hantam

      Hapus
    4. Aku iki sobat ambyar mas 😁

      Hapus
    5. Coba lu lihat bagian indo magazine tentang eurofighter typhoon yang akan di beli prabowo, di situ ada netizens malon yang sok sokan sembang negara kaya dan mendunia, bayangin dah channel militer kita kok yang sewot sebelah pingin di baku hantam dia itu

      Hapus
    6. Gak usah di tanggapin bro kalau di yutup...
      Enakan baku hantam di sini
      Bisa Pakai link jadi gak sekedar hoax.

      Hapus
    7. Iya sih, tapi greget sama malon, yang belanja kita yang sewot sana, kok kaya gak terima

      Hapus
    8. Wkwkwkwkwkw.....sobat ambyar

      Hapus
    9. Btw di yutub pada ngarang beritanya

      Hapus
    10. Yah ada aja .... ini menurut saya ya, maksudnya kaya chanel chanel yg nub nub gtu banyak lah klo kasih judul sam aberita tuh terlalu berlebihan .... , klo saya sering sih al biruni sama obrolan panas kocak adminnya...selain itu jarang liat wkwkwkw

      Hapus
    11. Channel yang norak norak sama over proud gambar nya gitu ya?..., emang banyak sih, tapi gue malah milih al biruni ID lebih bagus dan gambar visual nya kaya beneran gak di edit edit

      Hapus
    12. Di yutub ambil berita linknya banyak dari blog juga cuma diceritakan kembali dlm bentuk video visual.

      Hapus
  14. Natuna wilayah kami..Kedepan TNI teraplan ADIZ di perairan Natuna anambas dan sekitar mya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Herky malon lewat mana donk...hhaaahaaa 😁

      Hapus
  15. Malon mana punya kapal, kata je maritim tapi tak punya kapal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal perang malon sekarang tak de rudal udara anti pesawat sudah expired semua.

      Hapus
  16. Tempatkan Kekuatan Militer di Natuna, Jika Mau TNI Bisa Bikin Malaysia Jatuh Miskin
    Tempatkan Kekuatan Militer di Natuna, Jika Mau TNI Bisa Bikin Malaysia Jatuh Miskin
    Sosok.ID - Pembangunan postur ideal militer Indonesia terus digenjot oleh pemerintah.

    TNI, sebagai garda terdepan penjaga marwah bangsa mesti dikuatkan demi sebuah kedaulatan.



    Sekarang postur kekuatan pertahanan itu sudah mulai nampak.

    Hanya satu tujuannya, demi jayanya Indonesia.

    Baca Juga: Bersikeras Minta Tampuk Kekuasaan, Mantan Wakil PM Malaysia yang Pernah Sodomi Ajudannya Bakal Pimpin Negeri Jiran

    Maka dari itu supaya tak gertak sambal saja dan menunjukkan jika Indonesia bakal tegas menindak setiap pelanggaran teritori, pemerintah sudah mengambil langkah-langkah strategis.

    Salah satunya mempersenjatai pulau Natuna.

    Melalui Minimum Essential Force (MEF) alias Kekuatan Pokok Minimum yang terbagi tiga tahap, TNI mulai mendorong maju arsenal perangnya ke perbatasan antar negara.

    Yang paling kentara ialah perkuatan pulau Natuna yang dihuni oleh Batalyon Komposit yang berisi satuan pemukul dari TNI AD, TNI AL, TNI AU.

    Baca Juga: Hanya Bermodal Omong Besar dan Anak Manja Orang Kaya, Pebalap MotoGP Tak Kompeten Ini Buat Berang Casey Stoner

    Anggaran pertahanan Indonesia yang semakin meningkat setiap periodenya berimbas pada belanja alutsista gila-gilaan oleh TNI yang bisa membuat meradang seluruh kawasan.

    Setelah pembangunan infrastruktur macam pelebaran dermaga, pembangunan landasan pacu, hanggar dan barak prajurit selesai maka isian 'alat penggebuk' pun mulai disuntikkan ke Natuna.

    Kapal Selam Indonesia, KRI Ardadedali 404. Dipastikan Natuna bakal diisi oleh unsur kapal selam @satselhiukencana
    Kapal Selam Indonesia, KRI Ardadedali 404. Dipastikan Natuna bakal diisi oleh unsur kapal selam
    Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) yang ditempatkan di Natuna pun tak main-main.

    Disana disiagakan tiga KRI ukuran besar sekelas Fregat Bung Tomo class dan Korvet Diponegoro class untuk melakukan patroli di perairan Natuna dan laut China Selatan.

    BalasHapus
    Balasan

    1. Terbaru tentunya korvet kelas Parchim TNI AL yang tanpa diduga ternyata ikutan nimbrung di Natuna.

      Baca Juga: Berita Militer : Iran Rencanakan Serangan Skala Besar ke Israel, Netanyahu Nyatakan Negerinya Siap Perang Kapanpun

      Sedianya juga akan ditempatkan kapal selam di Natuna untuk menanggulangi aspek peperangan bawah laut.

      Belum selesai sampai disitu, rencananya di Natuna juga akan ditempatkan satu skadron pesawat tempur untuk melakukan operasi patroli udara berkemampuan Maritime Strike.

      Pesawat tempurnya pun merupakan kelas wahid macam F-16 C/D Block 52ID dan Sukhoi Su-27/30 milik TNI AU.

      Merasa masih kurang? tenang ada lagi penambahan pasukan elite tiga matra milik TNI macam Marinir, Paskhas serta Kostrad.

      Satuan pemukul TNI dari AD, AL dan AU saat melakukan upacara di Natuna Tribun Medan
      Satuan pemukul TNI dari AD, AL dan AU saat melakukan upacara di Natuna
      Di Natuna juga disiagakan berbagai macam radar penjejak agar dapat mengetahui jika ada unsur asing yang menyelonong masuk ke teritori Indonesia tanpa izin bahkan pesawat siluman/stealth pun bakal terdeteksi jika mencoba melakukan pelanggaran.

      Perkuatan Natuna dimaksudkan sebagai unsur penangkal dengan jargon 'gebuk duluan sebelum masuk' dalam artian cegah dulu jauh diluar sebelum masuk ke teritori Indonesia.

      Tentu dijadikannya Natuna sebagai pangkalan militer pemukul terdepan TNI di bagian utara Indonesia membuat banyak negara was-was.

      Salah satunya ialah Malaysia yang sudah panik bukan main karena kekuatan TNI di Natuna bisa memenggal/membelah negara mereka menjadi dua bagian.

      Posisi Natuna berada ditengah antara Semenanjung Malaysia serta Sabah dan Sarawak.

      Maka mau tak mau jika ada pesawat atau kapal laut baik akan dan ke Semenanjung-Sabah & Sarawak, maka harus mendapat clearance dari pihak Indonesia.

      Posisi geografis Natuna Maps
      Posisi geografis Natuna
      Jika Indonesia mau jahat, bisa saja jalur antara Semenanjung- Sarawak diblokade untuk mengurung salah satu wilayah negara Malaysia itu.

      Hasilnya semua komoditas Malaysia akan mahal dan berimbas pada daya beli masyarakatnya, tinggal tunggu waktu saja negara itu bangkrut.

      Jika nekat terobos tanpa izin maka siap-siap saja terima akibatnya.

      Perkuatan di Natuna masih terus berlanjut dan disana nantinya akan ditempatkan peralatan tempur kelas satu nan canggih milik TNI untuk menghadapi segala bentuk ancaman yang menganggu kedaulatan Indonesia. (Seto Aji/Sosok.ID)

      Hapus
  17. Latihan cuman otomelara indon sudah merasa jaguh di LCS...hanya lawakan...😁😑😑

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg cmn diem di hanggar & limbungan tolong minggir.. πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kepala ko cuma Otomelara,Exocet block 3 jg ikut main lon berbanding TLDM exercise cuma bisa lancarkan sea skua lapok range 25 km dan Exocet block 2 range only 70 km 😁😁😁

      Hapus
    3. Bukannya yang jadi lawakan itu malaysia ya, yang di cerobohi 89×, di cerobohi Singapore lewat ruang udara, jaring NGUYEN, rohingnya, bomber china

      ATM hanya ngopi tido dan menonton Bokep japanese

      Hapus
    4. Hihi.. langsung kabur si babiputera.. πŸ“πŸ“πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    5. New beruk malon wajib dapat 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    6. Upin dan ipin ini lah dia

      Hapus
  18. Awas nanti GEMPURWARIA cakap pasal kri yang tenggelam KRI teluk jakarta

    BalasHapus
  19. Kesian TLDM cuma ada aset lapok,misilpun lapuk cem sea skua range only 25 km dan Exocet block 2 range only 70 km,tak de LPD,tak de LST,tak de MRSS,tak de frigate terbaharu,tak de heli ASW,tak de kapal hidrografi,tak de kapal hospital,tak de MPA Aircraft,tak de marine corps,tak de tank amphibi 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sea skua expired
      Sea wolf expired

      Hapus
    2. Tapi masih digunakan Malon bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Buat nakut2in ja om 😁

      Hapus
    4. Satu lagi ompit😁rudal taming sari yang rangenya 3kmπŸ˜­πŸ˜‚eh gak deh mungkin artikelnya salah.."setelah di uji coba di bulan,pluto,namex hingga kapal luar angkasa darth vader..range maksimal rudal taming sari"ROTI"
      Ialah 3000tahuncahaya..dengan kecepatan 30tahuncahaya per detik,artinya untuk menjangkau jarak maksimum hanya diperlukan waktu 100 detik!!..menurut intelejen as CIA dan intelejen russia KGB di ikuti pula dengan NASA rudal malaysia tersebut dapat memicu kiamat..karena telah menabrak lebih dari 300 bintang dan meledak..ledakanya setara dengan 1 bintang uy scuti..yang mana 1 bintang uy scuti besarnya adalah 1000x matahari...ujar mereka..dan kemungkinan jika malaysia pindah dan bernaung di angkasa bersama armada tentara darth vader..kemungkinan besar malaaysia akan menghancurkan bumi sebagai bentuk ancaman jika MALAYSIA tidak dapat menguasai bumi dan dunia.."
      (Sosok sodomi/anwar ibrahim)

      Ngeri ya allah😭😭😭

      Hapus
    5. Tupez@ nelayan Nguyen je pun tak takut πŸ˜‚πŸ˜‚

      Unknown@ Taming Sari itu misil atau roti keh bro πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Karena nguyen2 sudah tau malon suka bual...makanya cukup lawan pakai jaring

      Ingat zaman di ambalat...kapal kecik malon ngaku2 destroyer & bawa rudal nuklir 😁😁😁

      Hapus
  20. Pur,MKMmu tak scramble keh saat bomber cina dan F-15 Singapore pusing2 kat sempadan ko 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apache pusing2 kat johor 🚁

      Hapus
    2. Apache Singapore pusing2 kat TuasJohor,MKM pura2 tidur πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Malon sama semua negeri jiran di ayam2kan 😁

      Hapus
  21. Latihan 100 tahun sekali buat apa bro, tidak ada pengalaman berperang, kata nak jadi superpowers alam melayu dan invasi Kalimantan Sumatera, buang missile aja takut sama kehabisan minyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg penting sudah latihan sama RAPTOR 😁😁😁

      Ketemu aslinya bomber cina,F 15 singapore...katanya harimau malaya gak taunya jadi kucing...meoong...meoong..meoong..😁😁😁

      Hapus
  22. Wkwkwk...ternyata engine gempita malon buatan German dan platenya menipis cuma level STANAG IV πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hoooooohh😯😯😯 tampal stiker bro, begitu ya kata buatan tempatan, berati seluruh dunia tertipu dengan malon kate buatan tempatan, ternyata tampal stiker

      Hapus
    2. Semuanya stampal stiker bro,dari engine,plate dll semuanya stampal stiker πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Katanya yg asli buatan malon BAN & BAUT nya...nanti di cek gak taunya biatan cina lg 😁

      Hapus
    4. Tupez@ semuanya 100% komponen gempita termasuk ban dan bautnya stampal stiker semua,malon cuma tinggal pasang je πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  23. Malaysia bumi putera, ini aku kasih kamu banana 🍌🍌🍌biar cepat pintar dan tidak malas

    BalasHapus
  24. Malon cuma bisa latihan 14 tahun sekali dan hanya punya aset lapok katanya nak invasi sumatera ,lawaknye jer πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...boat lapok itupun hasil hibah pula πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  25. 🐷🐷 Aseng langsung merinding ketakutan

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Laut China Selatan Memanas, Pasukan Marinir TNI Serbu Pulau Dabo

    Latihan perebutan pulau buatan milik China di LCS?

    https://t.co/mcsDLLp8Bj

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak hanya merinding bahkan banyak 🐷🐷 Aseng yang sampai terkencing-kencing.
      Ada juga yang lebih parah lagi, ada 🐷 Aseng yang sampe mencret di celana (eh, memangnya babi cino itu pake celana gitu)
      🀭🀭🀭🀭🀭🀭🀭

      Hapus
  26. Negara mana takde LPD?..., tapi sembang negara maritim dan di geruni sekawasan


    12 personel ilegal + 2 boat lapuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah bro yg mendunia itu yg claim gred a kaya tapi bo'ong πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Saking mendonia nya media sampai di atur tuan raja, kasian masyarakat malon di atur sama raja yang suka nonton bokep di kamar sambil coli

      Hapus
  27. Satu lagi ompit😁rudal taming sari yang rangenya 3kmπŸ˜­πŸ˜‚eh gak deh mungkin artikelnya salah.."setelah di uji coba di bulan,pluto,namex hingga kapal luar angkasa darth vader..range maksimal rudal taming sari"ROTI"
    Ialah 3000tahuncahaya..dengan kecepatan 30tahuncahaya per detik,artinya untuk menjangkau jarak maksimum hanya diperlukan waktu 100 detik!!..menurut intelejen as CIA dan intelejen russia KGB di ikuti pula dengan NASA rudal malaysia tersebut dapat memicu kiamat..karena telah menabrak lebih dari 300 bintang dan meledak..ledakanya setara dengan 1 bintang uy scuti..yang mana 1 bintang uy scuti besarnya adalah 1000x matahari...ujar mereka..dan kemungkinan jika malaysia pindah dan bernaung di angkasa bersama armada tentara darth vader..kemungkinan besar malaaysia akan menghancurkan bumi sebagai bentuk ancaman jika MALAYSIA tidak dapat menguasai bumi dan dunia..
    (Sosok sodomi/anwar ibrahim)

    Ngeri ya allah😭😭😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Taming Sari itu misil atau roti keh bro πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Nggak tau juga om..kita mana tau pemikiran rop 5 universiti
      se-semesta..

      Hapus
    3. Hasil top universiti
      Vita birahi senjata andalan Alien di planet Namex 😁

      Hapus
    4. Ngakak sumpah ya allah, UY scuti pun hancur dalam sekali tembak dan bisa menjangkau seluruh galaxy alam semesta yang tak terhingga ini

      Hapus
  28. Askar beruk malon suka nonton bokep ya sama hentai kelihatan banget, postur tubuhnya nya aja kaya banci yang di prank ferdian paleka

    BalasHapus
  29. Upin ipin :"upin nak jadi askar la, berjasa pada Brithish, Ipin pon"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan pinn..masak mau jadi askar yang gunain alutsista lapokπŸ˜…

      Hapus
    2. Ke inget kisah upin ipin tentang bapak nya yang meninggal sebelumnya menjadi askar beruk, kok mau ya upin nak jadi askar lembik ngakak gue

      Hapus
    3. Ipin,jgn mau jadi askar ATM,nanti ko bisa mati terhempas naik nuri πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  30. Bicara sm gempor ga usah pake link, percuma kaga di baca juga. Bully aja smpe keturunan nya.. Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul,di hantar pun link sahih,ayat2 hoaxnya tetap di ulang2 πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. Awas nanti kita di invasi sekutu malon, lewat satelit sama pesawat alien nak rebut Kalimantan dan Sumatera

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iihhh,takut aq di invasi malon πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Saya takut nya nanti kita di tembak dengan VitaBirahi malon yang bisa memusnah kan massal dalam satu detik dan sekali kedip, satu lagi rudal Gaming sari roti bakar malon cukup berbahaya bisa menenggelamkan pulau pulau Indonesia, huuuhhh takut gue

      Hapus
  33. Latihan ini wujud pertanggung jawaban kepada rakyat tentang pajak2 yg dikumpulkan dibelikan alutsista guna jaga negara dari ganΔ£guan kekuatan asing,dgn wujud latihan dan eksistensi di sepadan,, kita dukung terus INOVASI ANAK NEGERI dlm industri militer kalau NAGA bisa GARUDA pun bisa.
    SALAM INOVASI ANAK NEGERI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau naga bisa terbang garuda bisa terbang, harimau banci bisa mengaum ke?.....

      Hapus
    2. Kalau malon yg penting ada wang kopi...
      Askar cukup makan & tidor je lah.

      89x pencerobohan pun pura2 tidor je lah 😁😁😁

      Hapus
    3. Jangan lupa askar beruk malon bisanya nonton bokep sama lihat poster hentai buat coli di kamar, sama sodomi istri orang

      Hapus
    4. Harimau pondan bunyinya Haaawww..miaaaoong 😁

      Hapus
  34. Gue interupsi.....
    Latihan perangnya adalah
    1.Anti kapal permukaan,ya bisa diterima ada rudalnya.
    2. Anti peperangan elektronika,ya bisa diterima ada alatnya.
    3. Anti kasel,ya bisa diterima ada torpedonya dan 404 nya.
    4.anti ranjau,ya bisa diterima ada kapalnya dan sonarnya.
    5. Anti peperangan udara,ini gak bisa diterima,....karna gak ada rudalnya.
    Kalaupun ada mica,itu rudal pemalu hanya mentok diketinggian 9000 m,kok pesawat tempur asing terbang diketinggian 18000 m,operator kapal hanya bisa melongo,fakta tidak ada satupun kapal perang TNI yg bisa Anti udara,kapal perang asia tenggara yg punya kemampuan anti pesawat atau anti udara hanya punya singa yg lain melongo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koh koh koh..seriusan..iyain aja deh..biar seneng..

      Hapus
    2. Belajar lagi ya de...
      Peperangan anti pesawat udara..pesawatnya wajib di ketinggian 18rb ya.

      Terus pesawat tempur & heli yg gotong anti ship missile selalu launch dari ketinggian 18rb ya 😁😁😁

      Hapus
    3. Kan dah ada perisai udara MICA & CIWS Millenium Gun om,walaupun gk bs nembak pesawat pada ketinggian 18 km tapi misil pesawat itu dapat ditangkis om

      Hapus
  35. Gempurwaria lagi bobok itu udah malem, tidur ya dek cup cup cup

    BalasHapus
  36. Iver Huitfeldt Class Frigate Indonesian Navy 24 Juli 2020 22.20

    ATM hanya ngopi tido dan menonton Bokep japanese




    Hah bro?!..sepanas panasnya milf japan dan serakus rakusny bocah bocah yng ikutan nimbrung dalam aksi,hanya orang normal kyk ATM yang nafsu (begitupun gw)..gak bakalan ngefek sama anwar ib*****(terlalu kotor jika nama nabi disebutkqn)dan si gempur..jangankan sange "ngqngkat" aja kqgak tuh kon**l
    Mereka..seleranya kan tusb*l dub*r..






















    Ya salaam..eh maap..

    BalasHapus

  37. Komando Armada I TNI Angkatan Laut menggelar Latihan Geladi Tugas Tempur (Gelagaspur) Tingkat-3 di Kawasan Perairan Laut Jawa, Selat Karimata dan Pulau Singkep, Perairan Natuna Selatan.
    -----------


    ini baruw POWER!
    ini baru level Gelagaspur lho,
    persiapan mnuju latihan ARMADA JAYA!
    apalagi LATGAB 3 matra uhuuyyy SETRONK haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘


    yg sebla puasa lagi 14 taon haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk ada budget ompal sehingga latihan 14 tahun sekali πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Russia jadi bahan kambing hitam malon, malon menyalahkan Russia atas MKM nya yang rusak, sungguh kejam malon suka fitnah

      Hapus
  38. Hal hal apa saja kah yang di lakukan askar malon selama corona:

    1.lihat bokep japanese
    2.coli di depan umum
    3.nyimpen poster hentai
    4.maling lembu
    5.tido
    6.ngopi
    7.sodomi istri orang
    8.nyembah foto najib
    9.makan daging babi
    10.ghibah kaya perempuan

    Oiya askar beruk malon kan kaya banci lihat dari postur tubuhnya aja kelihatan banget, upacara aja pingsan apalagi di suruh perang, askar beruk malon tu suka nya make up wajah makanya kaya banci

    BalasHapus
  39. Postur ideal askar beruk malon kan kaya lucinta luna udah gender nya 2 suka nonton bokep pula

    BalasHapus
  40. Balasan
    1. Istri orang malon selalu di tusbol Bangla bro πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Tusbol nya di depan umum bro, malah ada yang tusbol di depan umum menara kembar KL

      Hapus
  41. Hati-hati dengan OMBAK... sebuah dah karam kena pukul OMBAK...wkwkwkwkwkwk

    masa kapal INDON boleh tenggelam dengan hanya OMBAK kecil... ????

    Plat besi kualiti murah seperti yang dikatakan oleh pembina kapal INDON...???

    kerana kebanyakan kapal buatan INDON hanya sekejap sahaja operasi dilaut....3 hari, 8 hari dan 14 hari...

    BalasHapus
  42. Belum perang dah karam.....wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau banana gak biar gak laper nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Bener kata bang @iver..
      Gempur menggunakan senjata
      "Berita kri jakarta yang tua dan patut di pancenkan tenggelam"

      Fuur fuur..perbaiki dulu kapal salah potong mu itu

      Hapus
    3. Bener kata bang @iver..
      Gempur menggunakan senjata
      "Berita kri jakarta yang tua dan patut di pancenkan tenggelam"

      Fuur fuur..perbaiki dulu kapal salah potong mu itu

      Hapus
    4. Udah gue tebak kalau sangkutan nya dengan kapal pasti pasal kri teluk jakarta, kalau pasal pesawat pasti dengan tunggakan ifx kalau sangkutan nya dengan darat pasti yang di bawa tunggakan satelit, padahal semua itu udah di lunasi

      Hapus
    5. Habis gempork pondan gak punya bahan lain...nanti ujung2nya biasa lah corona & opm...wkkwkwkkk

      Hapus
  43. nampaknya kapal INDON takut dengan ombak... wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awoakwoakowk..nampaknya..kapal frigate malon takut akan air..baru beli itu loh..dah di museumkan kembali..beda dengan kri jakarta yang sudah tua

      Looon loon..ngetrol kayak orang laper..

      Hapus
    2. Kapal maharogol ko takut air pur.. 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Lebih lawak takut air...haaahaaaa 😁

      Hapus
  44. mana boleh tidur... nak buli geng INDON dulu kat dalam ni.... lepas tu baru dapat tidur sambil senyum....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap..gak croot croot dulu broo??



























      Ya salaam..eh maap shemale
      Eh MAAP

      Hapus
    2. Mantap, sama dong gue juga belum puas, nunggu in kamu bobok dulu

      Hapus
    3. Gempork pondan senyum...tapi hatinya menangis...haaahaaaaa 😁

      Hapus
  45. dek gempur kemana aja kok baru muncul??, abis ngacal dubur iya??? Sedap tak pur?? 😁

    BalasHapus
  46. memang aneh kapal INDON boleh karam hanya kerana OMBAK kecil... korang guna plat besi kauliti paling murah ni...

    bot nelayan yang guna kayu tu pun boleh menahan pukulan ombak kuat tau...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saking aneh nya kapal indo bisa produksi sendiri tanpa salah potong

      Hapus
    2. Aneh nya kapal maharogol ko pur.. baru kali ini ad yg namanya kapal takut air.. 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Brroo..dia dah tua broo..dah patut pensiun menyatu dengan air
      ...mending dah menyentuh air..dari pada kapal malon..bayangin tak cecah aiiir..dbelum di operasionalkan,
      Dah di museumkan saja..atau mungkin di kiloin besinya sama najib..

      Hapus
    4. Lebih baik karam di hantam ombak...
      Daripada karam berkarat di limbungan tak cecah air...haaaahhaaa 😁

      Hapus
  47. Askar beruk malon suka nonton bokep ya sama hentai kelihatan banget, postur tubuhnya nya aja kaya banci yang di prank ferdian paleka

    BalasHapus
  48. masa kapal perang INDON kalah lawan OMBAK berbanding bot nelayan yang dibina dari kayu...???

    Guna PLAT BESI KUALITI MURAH...??? tanya je

    BalasHapus
  49. INDON bukan lagi salah potong bro siap tapi terus guna keseluruhan body kapal guna PLAT BESI KUALITI MURAH...wkwkwkwkkw

    BalasHapus
  50. Hal hal positif apa saja kah yang di lakukan askar malon selama corona:

    1.lihat bokep japanese
    2.coli di depan umum
    3.nyimpen poster hentai
    4.maling lembu
    5.tido
    6.ngopi
    7.sodomi istri orang
    8.nyembah foto najib
    9.makan daging babi
    10.ghibah kaya perempuan

    Oiya askar beruk malon kan kaya banci lihat dari postur tubuhnya aja kaya lucinta luna kelihatan banget, upacara aja pingsan apalagi di suruh perang, askar beruk malon tu suka nya make up wajah makanya kaya banci, tusbol di depan umum menara kembar KL lagi, kadang kadang suka gay lagi saling pegang kontol

    BalasHapus
  51. bwahahhahahaha... Dan MALONS BODOH MISKIN cuma bisa melompong tak de telor ketika China melanggar sebanyak 89×.., wakakkaakakkakaka..

    Yuhuuu.. MALOONS AYAM...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  52. BUKTI.....wkwkwkwkwkwwk

    Hasil penelusuran di lapangan, salah seorang mantan pekerja di CS yang meminta namanya tidak disebutkan mengatakan bahwa galangan CS memang sarat dengan proyek proyek yang bisa dimainkan. " Mereka ( CS ) itu oke oke saja yang penting bisa dapat proyek. Plat yang harusnya kualitas bagus nanti didatangkan plat baja dengan kualitas yang seadanya. biasanya plat baja dengan kualitas seadanya ini didatangkan dari Cina. " tutur W, sebut saja nama informan tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah di telusuri lebih lanjut..kapal selam malon juga tak bisa menyelam..

      Hapus
  53. Nampaaknya..malon beli kapal mahal mahal..tetapi takut air kayak TLDM..eh kucing maksudnya,,dah di kilokan besinya untuk makan najib

    BalasHapus
  54. Cantiknyeeerr LPD buatan Indonesia... Yuhuuuuuu.. MALONS BODOH MISKIN.. wakakkakakakakka..


    MALONS AYAM..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  55. Terendamnya kapal Bakamla sesuai dengan berita di media ini ( baca http://www.beritabatam.com/2019/02/belum-resmi-diserahkan-kapal-patroli.html) sebenarnya adalah kejadian memalukan dan membuka borok besarnya dugaan penyelewangan uang negara. Terlebih kuat dugaan bahwa proyek dengan nilai lebih dari setengah trilyun ini diduga kuat telah di korupsi hampir setengahnya. Nilai korupsi yang tidak tanggung tanggung ini jelas mengakibatkan mutu dari kapal Patroli Bakamla yang di produksi di galangan PT. CS hampir sama saja dengan kapal odong - odong. Terbukti , belum diserah terimakan kapal sudah terendam air. Bagaimana ke depannya kapal bisa diharapkan berpatroli menjalankan tugas negara, lagi parkir saja terendam. Harusnya Mengapung.

    Sebagaimana diberitakan sebelumnya, dalam kontrak proyek kapal terendam ini disebutkan dana pembangunan akan dibiayai dalam 2 tahun anggaran yakni TA 2017 dan 2018. Untuk TA 2017 (Tahap I) dalam kontrak telah dianggarkan dan dikontrakan dalam kontrak yang sama senilai Rp. 351 miliar dengan jangka waktu pelaksanaan selama 90 hari kelender. Sedangkan untuk TA 2018 (Tahap II) sebagaimana tercantum dalam dokumen kontrak yang sama menyebutkan dana dibiayai pada TA 2018 senilai Rp. 250.940.000.000, Kuat dugaan terjadi Penyimpangan Proyek Pembangunan Kapal Patroli 80 Meter Tahap 1 Tahun 2017. Data yang redaksi peroleh potensi kerugian Negara sebesar Rp. 463 miliar lebih, dari perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan pekerjaan Pembangunan Kapal patroli yang dikerjakan PT. CS ini



    link
    https://www.beritabatam.com/2019/03/463-miliar-dugaan-uang-negara-yang.html

    BalasHapus
  56. Askar beruk malon beli susu dancow sana minum susu dulu biar gak pada lemes habis coli kehabisan sperma

    BalasHapus
  57. MELAYU MALONS BODOH dejak nnek moyangnya dahulu kala memang selalu sembang besar.. namun hakikatnyantak de telor menghadapo kaisar komunis china,, wakkakakakakkaka..

    Kesiiiaaann aku tengok askar bersarog MALONS.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  58. bukan saya kata bro... tapi bekas pekerja pembinaan kapal INDON sendiri.... PENUH DENGAN RASUAH bro...



    Hasil penelusuran di lapangan, salah seorang mantan pekerja di CS yang meminta namanya tidak disebutkan mengatakan bahwa galangan CS memang sarat dengan proyek proyek yang bisa dimainkan. " Mereka ( CS ) itu oke oke saja yang penting bisa dapat proyek. Plat yang harusnya kualitas bagus nanti didatangkan plat baja dengan kualitas yang seadanya. biasanya plat baja dengan kualitas seadanya ini didatangkan dari Cina. " tutur W, sebut saja nama informan tersebut.


    BalasHapus
  59. nampak tak....kerana itu kebanyakan kapal INDON ketahanan dilaut sangat singkat... body kapal guna plat besi yang boleh dipersoalkan kualitinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. LMS gunakan low plate buatan cina πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  60. Sama aja kayak kapal malon..yang tak cecah air sebab takda wang untuk operasional..alhasil.. kapal tersebut di museumkan untuk jadi pelajaran betapa susahnya malon..dan betap korupnya najib.

    BalasHapus
  61. MALONS di LCS dibully nelayan vietnm, nelayan china, CCG china, BAKAMLA INdonesia.. FAKTA.. wakkakakakakkaka..

    Masih ingat tak tahun kemarin kala kapal MALONS BODIH karam terkena jaring Nguyen.,??? bwhahahahahhahahahaha.. MALONS BODOH MEMALUKAN...,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  62. paling jelas... kapal BERBEKAMLAH BELUM RASMI SUDAH KARAM....wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD Sri Inderapura tak berlayar pun boleh terbakar dan tenggelam di port πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  63. Hal hal positif apa saja kah yang di lakukan askar malon selama corona:

    1.lihat bokep japanese
    2.coli di depan umum
    3.nyimpen poster hentai
    4.maling lembu
    5.tido
    6.mimik susu dancow basi
    7.sodomi istri orang
    8.nyembah foto najib
    9.makan daging babi
    10.ghibah kaya perempuan

    Oiya askar beruk malon kan kaya banci lihat dari postur tubuhnya aja kaya lucinta luna kelihatan banget, upacara aja pingsan apalagi di suruh perang, askar beruk malon tu suka nya make up wajah makanya kaya banci, tusbol di depan umum menara kembar KL lagi, kadang kadang suka gay lagi saling pegang kontol, sana gih beli susu dancow sana biar sperma nya pulih habis coli nanti dehidrasi lho, dehidrasi beruk malon berada di sperma nya.

    BalasHapus
  64. Terendamnya kapal Bakamla sesuai dengan berita di media ini ( baca http://www.beritabatam.com/2019/02/belum-resmi-diserahkan-kapal-patroli.html) sebenarnya adalah kejadian memalukan dan membuka borok besarnya dugaan penyelewangan uang negara. Terlebih kuat dugaan bahwa proyek dengan nilai lebih dari setengah trilyun ini diduga kuat telah di korupsi hampir setengahnya. Nilai korupsi yang tidak tanggung tanggung ini jelas mengakibatkan mutu dari kapal Patroli Bakamla yang di produksi di galangan PT. CS hampir sama saja dengan kapal odong - odong. Terbukti , belum diserah terimakan kapal sudah terendam air. Bagaimana ke depannya kapal bisa diharapkan berpatroli menjalankan tugas negara, lagi parkir saja terendam. Harusnya Mengapung.

    Sebagaimana diberitakan sebelumnya, dalam kontrak proyek kapal terendam ini disebutkan dana pembangunan akan dibiayai dalam 2 tahun anggaran yakni TA 2017 dan 2018. Untuk TA 2017 (Tahap I) dalam kontrak telah dianggarkan dan dikontrakan dalam kontrak yang sama senilai Rp. 351 miliar dengan jangka waktu pelaksanaan selama 90 hari kelender. Sedangkan untuk TA 2018 (Tahap II) sebagaimana tercantum dalam dokumen kontrak yang sama menyebutkan dana dibiayai pada TA 2018 senilai Rp. 250.940.000.000, Kuat dugaan terjadi Penyimpangan Proyek Pembangunan Kapal Patroli 80 Meter Tahap 1 Tahun 2017. Data yang redaksi peroleh potensi kerugian Negara sebesar Rp. 463 miliar lebih, dari perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan pekerjaan Pembangunan Kapal patroli yang dikerjakan PT. CS ini



    link
    https://www.beritabatam.com/2019/03/463-miliar-dugaan-uang-negara-yang.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terendam itu beza dgn tenggelam πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  65. Bukti nyata kalau Indonesia adalah enegara maritim.. xixixixixixi..

    Kalau MALONS BODOH MISKIN klaim negara maritim tapi Angkatan laut l3mah tak de marines, tak de LPD...FAKTA.. bwhahahahahahhahahaha..

    MALOOONS MALOOOONS.. MEMALUKAN..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  66. guna plat besi murah tapi klaim ikut harga Plat besi kualiti mahal... memang betul betul kaut keuntungan...wkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jual beli dagang itu biasa, kita kan jualan ke luar negeri malon pernah jualan jualan kah?

      Hapus
  67. Nilai korupsi yang tidak tanggung tanggung ini jelas mengakibatkan mutu dari kapal Patroli Bakamla yang di produksi di galangan PT. CS hampir sama saja dengan kapal odong - odong. Terbukti , belum diserah terimakan kapal sudah terendam air. Bagaimana ke depannya kapal bisa diharapkan berpatroli menjalankan tugas negara, lagi parkir saja terendam. Harusnya Mengapung.

    BalasHapus
  68. MELAYU MALONS BODOH sekarang tunduk kepada komunis china.. pasal tejerat hutang banyak.. wkakakakakakakakakkakaka..


    Kesiiiaaann MALONS MISKIN BODOH.. bwhahahahhahahah..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  69. Kata gempurgila ia bangga MKM exercise dgn F22,tiba konflik sebenarnya di LCS MKM kecut pura2 dungu saat bomber cina pusing2 kat Sabah πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus