23 Juli 2020

PT PAL Selesaikan Docking KRI Nagapasa-403 dan KRI I Gusti Ngurah Rai–332

23 Juli 2020


Proses undocking kapal selam Nagapasa Class dari Graving Dock Irian (photo : PAL)

SURABAYA - PT PAL Indonesia berhasil melesaikan pengerjaan Pemeliharaan Tingkat Menengah Kapal Selam Nagapasa Class. Saat ini, Kapal Selam tersebut sudah meninggalkan Graving Dock Irian PT PAL Indonesia (Persero) menuju home base-nya di Koarmada 2 TNI AL.

Sebelumnya Kapal tersebut menjalani pemeliharaan dan maintenance selama 25 hari. Level pemeliharaan yang dilakukan adalah level pemeliharaan tingkat menengah (Harmen) sistim bangunan kapal, sistim pendorongan, sistim navigasi dan bahari, navigasi, sistim penginderaan, serta sistim senjata.

Pemeliharaan Kasel Nagapasa Class ini berbeda dengan pemeliharaan kapal-kapal permukaan baik kombatan maupun non-kombatan. Pemeliharaan kapal selam, selain memiliki kesulitan tersendiri juga menuntut ketelitian dan perlakuan khusus.

Sekretaris Perusahaan PT PAL Indonesia (Persero), Rariya Budi Harta, mengatakan keberhasilan proyek pemeliharaan Kasel Nagapasa Class ini menunjukan kapabilitas PT PAL Indonesia (Persero) secara utuh sebagai galangan yang memiliki kemampuan pembangunan dan pemeliharaan Kapal Selam. Menurutnya, momen tersebut juga istimewa karena di saat yang bersamaan ada 3 unit Kapal Selam berada di PT PAL Indonesia (Persero).

"Satu yang baru saja selesai docking. Kemudian Kapal Selam Alugoro yang dibangun di PT PAL Indonesia (Persero) masih dalam proses sea trial dan saat ini berada di dermaga Kasel. Sedangkan KRI Cakra-401 yang sedang menjalani program overhaul di hangar Fasilitas Kapal Selam (Faskasel) PT PAL Indonesia (Persero)," katanya melalui siaran pers.

Rariya menjelaskan, Kapal Selam merupakan salah satu Alutsista yang memiliki daya penggentar (deterrence) tinggi. Kapal selam memiliki karakteristik kerahasiaan yang tinggi dan dapat beroperasi secara senyap. Selain itu Kapal Selam juga emiliki kapabilitas perang bawah dan permukaan, hingga kemampuan menyusupkan pasukan khusus di depan maupun belakang garis pertahanan musuh.


KRI I Gusti Ngurah Rai – 332 (photo : PAL)

"Untuk semakin memantapkan karakteristik tersebut, teknologi kapal selam pun berkembang seperti teknologi diesel elektrik yang semakin mengeliminasi kebisingan dan medan magnet sehingga sulit untuk dideteksi. Atas dasar tersebut kepemilikan kapal selam menjadi keniscayaan bagi sebuah negara, khususnya negara pantai dan kepulauan," tegasnya.

Ia melanjutkan, bahwa Absolute Deterrence Effect akan tercipta ketika sebuah negara tidak hanya mampu membeli armada kapal selam. Namun juga memiliki kemampuan untuk membangun dan melaksanakan pemeliharaan kapal selam secara mandiri.

"Melalui kemampuan penguasaan teknologi kapal selam, Indonesia menjadi satu-satunya negara di Asia Tenggara yang mampu membangun dan melakukan pemeliharaan kapal selam," tandasnya. (SindoNews)

PT PAL Selesaikan Docking Repair KRI I Gusti Ngurah Rai – 332

Selain kapal selam Nagapasa Class, PT PAL Indonesia (Persero) pun telah menyelesaikan docking repair KRI I Gusti Ngurah Rai – 332 di Graving Dock Irian. KRI I Gusti Ngurah Rai – 332 menjalani docking repair selama 25 hari.

KRI I Gusti Ngurah Rai (332) adalah fregat kelas Martadinata kedua yang dikerjakan di PT PAL Indonesia (Persero). KRI I Gusti Ngurah Rai – 332 merupakan kapal yang mampu melaksanakan misi peperangan 4 matra, yaitu: Anti Kapal Permukaan, Anti Kapal Selam, Anti Pesawat Udara, dan Peperangan Elektronika.

(PAL)

144 komentar:

  1. Kcr 60m pake rusal 180 km mantap betul

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

      Hapus
    2. Swarm missile boat attack pretty much outdated with current real time tracking satellite technology

      Hapus
  2. Balasan
    1. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

      Hapus
  3. Balasan
    1. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

      Hapus
    2. Kcr 4,5,6 bakal make 57mm & exocet mm3,

      Hapus
  4. MANTAP.PREPARE BULLY MALONTE

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

      Hapus
  5. Jelas dinyinyirin KD Beruk laah..

    Apapun yg padahal mereka gak sanggup, pasti kemakan dengki.

    Hwkakakakakakak ...πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  6. Siang siang panas eyyyyy

    BalasHapus
  7. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

    BalasHapus
  8. Kita tunggu mereka teriak lagi..

    3...2...1...krik, krik..πŸ˜‚πŸ˜‚

    LoL
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  9. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

    BalasHapus
  10. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

    BalasHapus
  11. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

    BalasHapus
  12. Itu IGNR keliatan semua, Otmel 76, Milenium CIWS, VL Mica, Exo block 3..

    KD Mhrjll : NSM? Vl Mica? 57mm? NOL.
    Kapalnya aja masih NOL.

    Hwakakakakak....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal sign contract duluan. 6x, tapi jadinya masih 5 taun lagi..(itupun kalo jadi)

      Hwakakakakakakak....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Jenenge wae fregat Halimun mas.....yen dudu wong sekti mandraguna sengoro iso weruh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Berharap ke depan Mica diganti dengan aster 30. Mica turun ke kcr 60 (muat ndak yo)

      Hapus
  13. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

    BalasHapus
  14. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

    BalasHapus
  15. https://mforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=765762&extra=&page=29

    BalasHapus
  16. Ini lah kilang yang ada kepakaran buat kapal perang juga kapal selam.

    Bukan kelas refit kapal selam je dah bising bikin diri lebih haibat
    Potong plat besi pun salah

    BalasHapus
  17. Tai aja berani ngambang di air.
    mosok KD MAHAROGOLELA kalah sama tai...

    πŸ₯΅πŸ₯΅πŸ₯΅πŸ₯΅

    BalasHapus
  18. lon malon beruk...
    submarine mu ngambang terus seperti tai.
    tak berani selam kah?

    mosok kalah sama tank butut pendekar yang berani selam?

    BalasHapus
  19. Nunggu second batch di sign off. Biar lebih pinter. Setelahnya mau lompat ke 214 atau lainnya yo monggo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 214??maksudnya kasel turki bang?? 😁

      Hapus
  20. Alhamdulillah maintenace dan latihan tetap lancar dan berkelanjutan di tubuh TNI, BRAVO TNI.
    berbalas pantunnya lanjutkan bor!

    BalasHapus
  21. yg pasti saham pt pindad, pt pal, fetedei, pt len dll.

    bebas murni dr asing maupun aseng haha!🀭🀭🀭
    100% milik anak bangsa gaesz...MERDEKAAAaaaa

    emangnya gred a, slurunya ada:

    BHIC/BNS->ada prancis
    STC->ada ruski
    MAEROD->ada amrik
    ampe protong->ada kokoh kesayangan KL yg punya si LeMeS ama BOMBER! haha!✈✈✈

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pabrikan tampalan stiker dong oom.

      Hwakakakakakk....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. yaa gituch dech om, isunya transfer...transfer ghoibbb haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. Alutsista malonsss kebanyakan halimun πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  22. Absolute Deterrence Effect akan tercipta ketika sebuah negara tidak hanya mampu membeli armada kapal selam. Namun juga memiliki kemampuan untuk membangun dan melaksanakan pemeliharaan kapal selam secara mandiri.

    "Melalui kemampuan penguasaan teknologi kapal selam, Indonesia menjadi satu-satunya negara di Asia Tenggara yang mampu membangun dan melakukan pemeliharaan kapal selam,"


    Kapal selam kami buat cukup kurang dari 2-3 tahun

    Gempurwira tolong bandingkan dengan Maharajalela kalian, 5 tahun keh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan 5 tahun bro..berpuluh tahun..mereka sering salah potong

      Hapus
  23. Alhamdullilah...next indo rampungkan tankboat..menurut saya itu sesuai untuk operasi kejar kejaran di laut..selain kecepatanya yang tinggi juga dilengkapi meriam..dan bisa mengangkut sekitar 60 personel..semoga terealisasikan dengan cepatπŸ˜€πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada target & perlu dikejar/eksekusi ya pake drone aja, cepat & tepat...

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Bisa sambil ngopi, nontonnya.

      Hapus
  24. Awas gempurwaria cakap pasal F22 raptor dengan pilot malonte

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal dijawab wuzzz


      MKM latihan bareng reaptor, sewaktu bomber China lewat enggak diintersep sama MKM.

      Pertanyaannya dimanakah MKM malonsss yg katanya hebat Thu
      😱😱😱😱

      😱😱😱😱

      Hapus
  25. Untuk apa ada Boustead kalau kapal kaleng khong guan je harus hutang pada cina??


    Salam Kapal salah potong Class plat miring plat murah plat cina monumen maharogolela kah kah kah kah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  26. Mungkin pAk.prabowo menjegal batch ke 2 chang bogo karena kebutuhan kapal selam berteknologi aip

    BalasHapus
    Balasan
    1. INDONESIA SATU23 Juli 2020 16.43
      Sepertinya U 214 dah ada gambaran neh

      https://nasional.kompas.com/read/2020/07/23/15214951/prabowo-melawat-ke-turki-bahas-kerja-sama-industri-pertahanan

      Hapus
  27. Lebih baik monumen maharogolela di buka untuk murid tedika pembelajaran betapa bodohnya malon dalam memotong plat


    Kah kah kah kah kah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  28. KRI nagapasa class dan Kri GNR ganteng banget pur, yg tak boleh nyelam dan takut air akibat salah potong cuman boleh telan ludah,,,gk ada harapan boleh nyelam dan cecah air, sewa heli pon tak mampu πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  29. bwahhahahahhaha... dan MALONS BODOH MISKIN masih menunggu KD SALAH POTONG karena kena tipu orang tengah... wakkakakakakkaa..

    Yuhuuuuuu.. MALOONS AYAM..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  30. Suatu saat Indonesia bakal membuat destroyer sendri, kapal selam sendiri, LHD sendrii.. Dan MELAYU MALONS masih sahaje bangga dengan kereta tin milo Proton dan Nasi Lemak.. wakkakakakakkakaka..

    MALOOONS.. MALOONS.. kesiiiaann korang selalu kena tipu orang tengah... kahkahkahkahkahkah.. Mantaaapp πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  31. Jauh sekali badingannya PT PAL Indonesia dengan Bastard Shipyard....wakkakakakkakakakaka..

    PT PAL Sudah mampu memproduksi puluhan kapal perang berbagai jenis, kapal tanker, kapal kontainer kapal pembangkit listrik, kapal selam,dll..sedangkan Bastard shipyard MALONS buat sebijik kapal eeeehh SALAH POTONG dana sudah habis kena rembat orang tengah.. bwahahhahahahhahahahhaha.. wang kopi wang kopi...yuhuuuu MALOONS BODOH... wakkakakakkkakaka..

    BalasHapus
  32. overhaul kapal selam mah uda biasa buat pt pal.
    sedjak 1998...bisaaa haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    apalagi cuman doking...kcil gak ferluw pake bule cem sebelah haha!🀣🀣🀣

    https://lancerdefense.com/2019/12/11/paparan-transfer-of-technology-pembangunan-dan-pemeliharaan-kapal-selam-class-209/

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg terbaruw RETROFIT kapal selam, PT PAL yang pertamaks diKAWASAN ASEAN gaesz hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      belahhh dureeennn kitaa...

      Hapus
  33. Negera maritim harus didukung industri shipyard yg mumpuni macam Indonesia..xixixixi..

    Kakau MALONS BODOH..?? klaim negara maritim paling jaguh konon.. tpi galangan kapal utamanya pon tak de steel cutting.. bwhahahahhahahahhaa.. MALOOONS.. MALOOONS.. MEMALUKAN..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  34. yuhuuuuuuu.. MALONS BODOH...saye nak tanye nih.. xixixixiixi.. Gimana kabr KD SALAH POTONG ye..?? Apakah masih bengap, berkarat dilombungan..?? Atau sudah discrap diubah suai jadi kapal tongkang..??? wkakakakkkakakakkakaa..

    Pasal ko nih memalukan sangat.. kahkahkahkahkah.. MALOONS.. MALOOONS... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  35. Sebenere design REM class bagus juga. Cuma sayang mihil.. punya kapal kelas ini sebanyak 20 unit sepertinya bisa bikin orgasme mata 😁 ngalah2i nyawang mamah muda

    BalasHapus
  36. MAHAROGOL MENANGIS MELIHAT INI !!

    BalasHapus
  37. Melihat berita ini jujur saya jadi kasihan dengan MALOONS.. kahkahkahkahkahkah..

    Tengok diorang selalu kena tipu orang tengah.. wkwkwkwkkwkwkwkw.. wang kopi... wang kopiii... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    MALOONS... MALOONS...

    BalasHapus
  38. Duit diorang dah habis RM6 billion ringgit .. tapi sebijik kapal pon diorang belum terima padahal sudah 7 tahun.. wkakakakkakakakakakaa..

    Kesiiiaaann MALONS BODOH MELANCAP... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  39. Projek KD SALAH POTONG MALONS bikin Prancis jelek dimata dunia.. wkakakakakkakakakka..

    Kenapa ye sifat MALONS selalu seperti itu..?? bwahhahaahahhahahaa.. sebelum imi pon Jerman kena jugak semase buat Kedah class.. bwhahahahhahahahhahaha...

    yuhuuuuuuu.. MALOONS...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  40. Lawaknyeeerr MELAYU MALONS BODOH... diorang resmikan kapal ompong, 3 balon kuning, kipas ngine pon belum terpasang.. bwahhahahahhahahahhahaa..


    Pengen nampak jaguh dimata dunia.. namun apa daya Faktanya si bodoh MALONS tetaplah Bodoh sampai Dajjal keluar ke bumi.. wakkakakakkakakakkaka..

    MALOONS.. MALOOONS... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  41. Jom DERMA.. JOM DERMA.. ke MALONS MISKIN...!!! xixixiixixii.. πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  42. yuhuuuuuu MALOOONS MEMALUKAN... wakkakakakkakaka..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  43. eiiitt SPH CAESAR,

    CAKRA..CAKRAAA..CAKRA!

    tambah teruusss hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘


    Batalyon Artileri Medan 12/KOSTRAD
    https://www.youtube.com/watch?v=yOWGmVunHbc

    BalasHapus
  44. Biasanya kalau diblog ini sepi tiada MALONS LOW IQ merempat..dinegara diorang sednag ada berita besar.. xixixiixixi..

    coba manteman cek berita semase di MALONS..!!! siapa tahu ada berita besar Kak Ros dicalonkan jadi PM MALON oleh abang Najib..... bwhahhahahahhahahahhahaha.. MALU APA BOSSKU..??? wakakakkakakakka.. MALOONS MEMALUKAN ..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  45. AFA kabar GIPENG dosen sebelah,
    dari jaman mef mulai, kok gak ada lirikan menhan sich??
    upss masa lewat lagi ama TAIFUN, setelah ESYU-35 tentunya haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  46. Alugoro class versi indonesia kalau KD maharajarogol bisa di pesen gak ya

    BalasHapus
  47. Jujut ane lebih suka MALONS dipimpin duet maut suami istri ini,,,, wakkakakakakaa..

    Jadi inatbkata mutiara ini.. "POLIS TAKUT NAJIB, NAJIB TAKU ROSMAH"... bwahhahahahahhahaha..

    yuhuuuuuu MALOONS...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  48. aset utk kapal selam cem ini, cuman PT PAL yg punya se-KAWASAN hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Pressure Hull Production Line Facilities, PT. PAL Indonesia

    https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fi.imgur.com%2Fp4E343Y.png&hash=3faaa33001bdc794b68dc897ed09df6a

    BalasHapus
  49. Ko tengok tuh Lon.. MALOONS.. gambar PKR Indonesia..!! body cantek sangaatt meliuk2 , senjata garang ada CIWS, meriam 76mm, wakakkakakakkaka..

    Bandingkan dengan KD SALAH POTONG korang.. !!! Jauuuhh sangaaattt.. kahkahkahkahkahkahkah..

    Kesiiiaann MALONS MISKIN.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  50. bwahahhahahaha,,,, yuhuuuuuu.. MALOOONS LOW IQ.. mari kita mulai lagi ujian nasional..!! kahkahkahkahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    BalasHapus
  51. Dikawasan negara mane yg tak punya Marines..??? kahkahkahkahkah..

    A. MALON
    B. Timur Leste
    C. Papua Nughini..
    D. Semua benar

    Sila jawab yg benar ye..!! MALONS LOW IQ pon boleh ikut jawab kok.. kahkahkahkahkah..

    BalasHapus
  52. Dikawasan negara mane yg tak de LPD..?

    A. Laos
    B. MALONS
    C. Papua Nughini..
    D. Semua benar

    Sila jawab yg benar ye..!! bwahahahhaa.. LEMAAAHH.. LEMAAHHH..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  53. Dikawasan negara mane yg tak punya SPH..?

    A. Sri langka
    B. Timor leste
    C. MALON
    D. Semua benar


    MISKIN DAN LEMAH tiada berpisah..kahkahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  54. Dikawasan negara mane yg tak punya heli attack ..?? kahkahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    A. MALON
    B. Timor Leste
    C. Papua Nughini
    D. Semua benar

    anggota Miskin klub .. bwahahahhaa..

    BalasHapus
  55. Dikawasan negara mane yg tak mampu bina senapang..?? kahkah..πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚..

    A. MALON
    B. Timor leste
    C. Papua Nughini.
    D. Semua benar

    Negara2 LOW IQ tiada berpisah..bwahahhahaha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  56. Dikawasan negara mane yg suka jaga BUCKHINGHAM PALACE setiap tahunnya..?? kahakahkahkahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    A. Papua Nughini
    B. Sri lanka
    C. MALON..

    Sama2 negara persemakmuran,, tapi ada satu negara yg jadi BABU kesayangan nenek Elizabeth.. bwhahahahahhaa.,

    BalasHapus
  57. Dikawasan negara mane yg klaim negara tamadun islam tapi punya tempat judi dan pelacuran terbesar di ASEAN..?? bwahahahahaha..πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    A. MALON
    B. Brunei
    C. Singapura

    Maluuuuu Oooyyyy..!!kahkahkah..

    BalasHapus
  58. Dikawsan negara mane yg BODOH LOW IQ gagal membuat KAPAL SALAH POTONG..?? bwahahhahaha..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    A. MALON
    B. Timor leste
    C. Papua nughini..

    LOW IQ Mendooonia.. kahkahkahkahkah..

    BalasHapus
  59. GEMPURWIRA SAMBANG MENDONIA..

    INDONESIA MAMPU BINA ALATAN PERTAHANAN BUATAN TEMPATAN.

    BINA KAPAL SELAM
    BINA KAPAL PKR LISENSI
    BINA PANZER ANOA
    BINA TANK HARIMAU
    BINA SENAPAN SERBU SS-2
    BINA ROKET R-HAN 450
    BINA ROKET R-HAN 320
    BINA ROKET R-HAN 550
    BINA ROKET R-HAN 750
    BINA ROKET R-HAN 122
    BINA PESAWAT TERBANG
    BINA HELIKOPTER
    BINA RADAR R-200
    BINA KAPAL LPD PT PAL
    BINA TANK BOAT
    BINA KAPAL LST
    BINA HOVERCRAFT
    BINA SNIPER SPR-12,7 MM
    DAN MASIH BANYAK LAGI PUR...
    MALON SUDAH BINA ALATAN APA PUR..AKU NAK TANYA SAMA KAU??

    BalasHapus
  60. Dikawasan negara mane yg askarnya bangga jadi anjing penjaga gate penjajahnya,,?? kahkahkahkahkah..

    A. Kamboja
    B. Laos
    C. MALON..

    bwahahahahhaa..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  61. Dikawasan negara mane yg menhannya sendiri cakap kalau militernya terlemah di ASEAN..?? bwahhahahahahha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    A. Kamboja
    B. Timor lete
    C. MALON.

    kahkahkahkah.. sekelas mnnhan angkat bendera putih = Negara Gagal.. Fact..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  62. Dikawasan negara mana yg selalu dibully jiran2nya..?? kahkahkahkahkah..

    A. MALON
    B. Brunei
    C. Singapura..

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜

    BalasHapus
  63. Dikawasan negara mane yg 2 kali pilotnya ejject kat hanggar..?? bwahahhahahaha.. memalukan sangaaaatt.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    A. Papua Nughini
    B. MALON
    C. Timor leste..

    Again.. LOW IQ yg mendoonia.. Kahkahkahkahkah.,

    BalasHapus
  64. GEMPURWIRA SAMBANG MENDONIA..


    INDONESIA MAMPU BINA ALATAN
    PERTAHANAN BUATAN TEMPATAN.

    BINA KAPAL SELAM
    BINA KAPAL PKR LISENSI
    BINA PANZER ANOA
    BINA TANK HARIMAU
    BINA SENAPAN SERBU SS-2
    BINA ROKET R-HAN 450
    BINA ROKET R-HAN 320
    BINA ROKET R-HAN 550
    BINA ROKET R-HAN 750
    BINA ROKET R-HAN 122
    BINA PESAWAT TERBANG
    BINA HELIKOPTER
    BINA RADAR R-200
    BINA KAPAL LPD PT PAL
    BINA TANK BOAT
    BINA KAPAL LST
    BINA HOVERCRAFT
    BINA SNIPER SPR-12,7 MM
    DAN MASIH BANYAK LAGI PUR...
    MALON SUDAH BINA ALATAN APA PUR..AKU
    NAK TANYA SAMA KAU??

    BalasHapus
  65. ikawsan negara mane yg belum MERDEKA..?? kahkahkahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    A. MALON
    B. Kamboja
    C. Papua Nughini..

    Sabar ye mesti tunggu 999 tahun.. bwahhahahahahhaa..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  66. Dikawasan negara mana yg menterinya ngemis LOAN dengan nama PANDA BOND dan SAMURAI BOND..??? bwahahhhHHhaa.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…..

    A. MALON
    B. Papua Nughini
    C. Timor Leste..

    kahkahkahkahkahkah...

    BalasHapus
  67. Dikawsan negara mane yg nak jual pulau utk bayar hutang ke China..??? kahkahkahkahkah..

    A. MALON
    B. Laos
    C. Brunei

    bwahhaHhahaha., SI MISKIN MENDOOONIA..,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  68. Dikawasan negara mane yg jual proton ke Geely China..?? bwahahhahahaha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    A. Kamboja
    B. Papua nughini
    C. MALON

    KERETA TIN MILO TAK LAKU = Bangkraps.. kahkahkahkahkah..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  69. Dikawasan negara mane yg jual proton ke Geely China..?? bwahahhahahaha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    A. Kamboja
    B. Papua nughini
    C. MALON

    KERETA TIN MILO TAK LAKU = Bangkraps.. kahkahkahkahkah..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  70. Dikawsan negara mane yg jual air ke singapura lebih murah daripada jual ke rakyatnya sendiri..?? kahkahkahkahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    A. MALON
    B. Thailand
    C. Vietnam..

    MENIKUS DIKAKI SINGAPUR.. LEMAAAHH.. LEMAAAHH.. bwahahhahahahahha..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  71. Dikawasan negara mane yg punya Sukhoi MKM tapi cuma 4 bijik yg mampu terbang kerana miskin dan SDM LOW IQ.??? bwahhahahahhahaa..

    A. MALON
    B, Timor leste
    C. Sri lanka.

    kahkahkahkahkah.. memalukan sangaaattt., πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  72. Dikawasan negara mane yg dibully Singapura di Tuas dan pulau Batu puteh..?? kahkahkahkahkah..

    A. Timor leste
    B. Papua Nughini
    C. MALOOON.

    bwahhahahahhahahaa.. si bodoh dan lemah selalu kena bully...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  73. Dikawsan negara mane yg askar beserta kapal2nya lari tercirit2 diancam KOPASKA Indonesia..?? bwahahhahahahahhaa..

    A. Papua Nughini
    B. MALON
    C. Timor leste.

    kahkahkahkahkah.. yuhuuuuu.. MELAYU MALONS LOW IQ.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  74. Dikawasan negara mane yg 35% jantannya mengalami gangguan seksual A.K.A LGBT A.K.A MAHO..??? bwahhahahahha..

    A. MALON
    B. Brunei
    C. Kamboja

    kahkahkahkahkah.. MEMALUKAN SANGAAATT..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  75. Dikawasan negara mane yg tak mampu membuat sebijik pun peluru...??? wakakkakakakakakkaa.,,

    A. Kamboja
    B. MALON
    C. Papua Nughini
    D. Semua benar

    bwhahahahhahahahaa... negara2 LOW IQ MENDOOONIA...L πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  76. Dikawsan negara mane yg betinanya suka sangat dengan MAT BANGLA karena serupa Shah Ruk Khan..??? wakakakkakakakakkakaka..

    A. MALON
    B. Singapur
    C. Kamboja

    jantan diorang macam beruk.. otak LOW IQ Mulot sahaja yg lebar macam pantat babi., bwahhahahahahhahaa., memalukan sangaaaatt.,,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  77. Dikawasan negara mane yg diserbu 10 juta imigran BANGLA..??? bwahhahahahaha

    A. Kamboja
    B, Laos
    C. MALON

    Fix.,, 5-10 tahun BANGLA akan beranak pinak tambah 20 juta karena wajah macam shah Rukh Khan.. kahkahkahkahahkah,,. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  78. Dikawsan negara mane yg PM nya cakap kalau Melayu itu pemalas tak de otak LOW IQ plus tak punya malu kalau TAK BAYAR HUTANG..?? bwahahhahahahhahaa..

    A. MALON
    B. Brunei
    C. Singapur

    wakkakakakakkakakaa... grade A konon.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  79. Dikawasan negara mane rakyatnya banyak yg stres berat karena 10 tahun tak pernah shooping2 aset militer,,. ??? wakakakkakakakaka

    A. MALON
    B. Papua Nughini
    C. Timor-leste

    Bwahhahahahahhahaha.... mental gampang koyak karena sering makan duit haram judi.. FACT.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  80. ATM tu garang bila dengan PATI je bole
    Bila dengan CCG dan china navy tak de telor πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

    BalasHapus
  81. Sepertinya U 214 dah ada gambaran neh

    https://nasional.kompas.com/read/2020/07/23/15214951/prabowo-melawat-ke-turki-bahas-kerja-sama-industri-pertahanan

    BalasHapus
  82. Alkhamdullilaahh laris maniiis.. Bangga produk buatan tempatan.. xixixi..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-5103341/berantas-maling-ikan-edhy-prabowo-mau-borong-200-senapan-pindad


    Sorry ye..MALONS BODOH BENGAP... wkwkkwkwk..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  83. Docking Pt Pal 25 days
    Docking bousted 250 month
    🀣🀣🀣

    BalasHapus
  84. Kapal selam ALGONDRO ni masih belum bayar wang muka pada Korea...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  85. PT PAL Selesaikan Docking KRI Nagapasa-403 dan KRI I Gusti Ngurah Rai–332

    ----------------------------

    kapal2 kita mah jadwal perawatan rutinnya sangat baik, bisa di pt pal, pt dok, ato pon swasta.

    apalagi jadwal RETROFIT cem kasel KRI 401 CAKRA, begh...semangkin muda...dr CMS, periskop, mesin, batre ampe interior baruw hore haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    belah durennn bokkk...pertamaks se-kawasan!

    BalasHapus
  86. Kapal selam ALGONDRO ni masih belum bayar wang muka pada Korea...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. INDONESIA SATU23 Juli 2020 16.43
      Sepertinya U 214 dah ada gambaran neh

      https://nasional.kompas.com/read/2020/07/23/15214951/prabowo-melawat-ke-turki-bahas-kerja-sama-industri-pertahanan

      Hapus
    2. Kerjaan hoaks & asbun saja kau lon,,baca artikel saja gak bisa memahami,,,wkk

      Hapus
  87. Maung dah mulai produksi lho...

    https://otomotif.kompas.com/read/2020/07/23/144121015/pindad-mulai-produksi-rantis-maung

    BalasHapus
  88. kapal baru awal awal dah hantar repair wkwkwkwkwkwk... kena pukul ombak ke.... macam yang karam baru ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa irilah tu, PT PAL mulai design, bangun sampai perawatan pun sdh pakar baik kapal sipil maupun militer xaxaxaxaxaxaxa sedangkan bastard ehhh bousted malah salah potong...xaxaxaxaxaxaxaxa nih lon.πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  89. wkwkwkwkwkw..... Bayar dulu wang mukanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. WOi @PUR,

      AYAT YG SAMA DIULANG!
      KESALAHAN YG SAMA PUN DIULANG!
      DAH DILURUSKAN, MASIH BENGKOK JUGA!
      GAGAL FAHAM TINGKAT AKUT!
      πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
  90. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering is another defense company affected by uncertainties from Indonesia.

    Though Indonesia placed a purchase order worth $1 billion to DSME for manufacturing three 1,400-ton submarines in April last year, advance payments haven’t arrived yet.

    “The Indonesian navy hasn’t paid advance payments yet,



    linknya
    http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200526000847

    BalasHapus
    Balasan
    1. INDONESIA SATU23 Juli 2020 16.43
      Sepertinya U 214 dah ada gambaran neh

      https://nasional.kompas.com/read/2020/07/23/15214951/prabowo-melawat-ke-turki-bahas-kerja-sama-industri-pertahanan

      Hapus
    2. WOi @PUR,

      AYAT YG SAMA DIULANG!
      KESALAHAN YG SAMA PUN DIULANG!
      DAH DILURUSKAN, MASIH BENGKOK JUGA!
      GAGAL FAHAM TINGKAT AKUT!
      πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
  91. Balasan
    1. GEMPURWIRA SAMBANG MENDONIA..

      INDONESIA MAMPU BINA ALATAN
      PERTAHANAN BUATAN TEMPATAN.

      BINA KAPAL SELAM
      BINA KAPAL PKR LISENSI
      BINA PANZER ANOA
      BINA TANK HARIMAU
      BINA SENAPAN SERBU SS-2
      BINA ROKET R-HAN 450
      BINA ROKET R-HAN 320
      BINA ROKET R-HAN 550
      BINA ROKET R-HAN 750
      BINA ROKET R-HAN 122
      BINA PESAWAT TERBANG
      BINA HELIKOPTER
      BINA RADAR R-200
      BINA KAPAL LPD PT PAL
      BINA TANK BOAT
      BINA KAPAL LST
      BINA HOVERCRAFT
      BINA SNIPER SPR-12,7 MM
      DAN MASIH BANYAK LAGI PUR...
      MALON SUDAH BINA ALATAN APA PUR..AKU
      NAK TANYA SAMA KAU??

      Hapus
  92. Yang suka delay N cancel tambah sewa sila tepi sikit beri laluan, indonesia nak lebih kehadapan. Boleh tengok tengok jangan bising.

    BalasHapus
  93. Yang jelous sila compare ngan pt pal, sila kirim gambar atau link

    BalasHapus
  94. Indon nak bangga diri jadi lawakan di kawasan...😁
    tuh kapal kata pengawal rudal,hanya kelas lembek yg isinya semacam mistral dll sampai mungkin manpad igla dipasang di platforms kapal...ha..ha..😁😑nak bilang kapal strong dan jaguh dikawasan...😁😁pasanglah rudal kelas menengah dan jarak jauh...sungguh lawakan berat...😁😁😑

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba kamu malaysia berikan kepada kami LiNK berita dari internet.

      Karena kebiasaan kaum malaysia SELALU PENYEBAR HOAX dan kabar-BOHONG.

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxa irilah tu,PT PAL mulai design sampai perawatan kapal militer ataupun sipil sdh pakar,sedangkan bastard ehhh bousted malah salah potong xaxaxaxaxaxaxaxa nih lon.πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. ga usah bicara kejauhan soal rudal jarak jauh ato menengah.. maharogol ko sdh dipasang armament apa saja ? ato yg basic nya dulu aja deh, apa saja ?















      eh.. iya lupa.. kapalnya pon tak jelas nasibnya.. gmn mo dipasang armament klo wujudnya yg sdh cecah air nya pon takde.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  95. LCS blom bayar mangkanya DELAY haha!😭😭😭

    LCS blom bayar mangkanya DELAY haha!😭😭😭

    LCS blom bayar mangkanya DELAY haha!😭😭😭

    LCS blom bayar mangkanya DELAY haha!😭😭😭

    BalasHapus
  96. cuman SATUW(1) gaesz kesian,
    itu pon blom bayar mangkanya DELAY, kisminz haha!😭😭😭


    LIMA 2019: Malaysia awards only one LCS missile contract
    https://www.shephardmedia.com/news/naval-warfare/lima-2019-malaysia-awards-only-one-lcs-missile-con/

    BalasHapus
  97. Ada beruk kepanasan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    Sila tunjuk kapal kau yang lebuh bagus ruk, tapi yang dah cecah air ye...

    BalasHapus
  98. korvet MCS
    sedjak 2014, tiada DUWIT mengalir, JOM KISMINZ haha!😭😭😭

    DSME signs contract to deliver 6 Missile Surface Corvettes (MSC) to Royal Malaysian Navy

    https://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/year-2014-news/november-2014-navy-naval-forces-maritime-industry-technology-security-global-news/2199-dsme-signs-contract-to-deliver-6-missile-surface-corvettes-msc-to-royal-malaysian-navy.html

    BalasHapus
  99. GEMPURWIRA SAMBANG MENDONIA..

    INDONESIA MAMPU BINA ALATAN
    PERTAHANAN BUATAN TEMPATAN.

    BINA KAPAL SELAM
    BINA KAPAL PKR LISENSI
    BINA PANZER ANOA
    BINA TANK HARIMAU
    BINA SENAPAN SERBU SS-2
    BINA ROKET R-HAN 450
    BINA ROKET R-HAN 320
    BINA ROKET R-HAN 550
    BINA ROKET R-HAN 750
    BINA ROKET R-HAN 122
    BINA PESAWAT TERBANG
    BINA HELIKOPTER
    BINA RADAR R-200
    BINA KAPAL LPD PT PAL
    BINA TANK BOAT
    BINA KAPAL LST
    BINA HOVERCRAFT
    BINA SNIPER SPR-12,7 MM
    DAN MASIH BANYAK LAGI PUR...
    MALON SUDAH BINA ALATAN APA PUR..AKU
    NAK TANYA SAMA KAU??

    BalasHapus
  100. gegare KL gak bayar2, pemilik MD, bangkrutt haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    cuman 30% kok minta kirim, tause yakkk haha!😬😬😬


    Lynn Tilton has resigned as chief executive of MD Helicopters after a bankruptcy court orderer that she sell the aircraft manufacturer to repay debts to her holding company Patriarch Partners.

    https://www.flightglobal.com/helicopters/lynn-tilton-resigns-as-ceo-of-md-helicopters/137596.article

    BalasHapus
  101. Xaxaxaxaxaxaxaxa yuuuhhhhuuuu malons, ini baru punya kepakaran PT PAL gitu lohh!!!! Xaxaxaxaxaxaxa sedangkan bastard ehhh bousted bikin 1 kapal sdh makan waktu hampir 10tahun g jadi2, sdh ada blueprint malah salah potong bahkan sdh bayar uang 6b dr 9b utk 6 LCS,tp yg d dapat malah tagihan utk minta dana tambahan xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon.πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
  102. Gagal maning gagal maning Malon punya heli kecil wkwkwkwk. Medium Service itu hal yg wajar kok dlm dunia alutsista apalagi Service nya di pabrik sendiri beda dgn negeri jaguh seangkasa raya.. itu kapal perang kalian servicenya kemana? Serius tanya pur

    BalasHapus
  103. KD.SALAH POTONG CLASS FRIGATE PUNYA MONTE....PRODUK KAPAL REJECTED...CACAT PEODUKSI...

    WAKAKAKAKAKAK..

    BalasHapus
  104. Malon tak de lawan pulak.. Poor gempoor nak hantar hoax apa lagi ke...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
  105. Malaysia tak ade kepakaran bina jet pejuang,kereta kebal,kapal selam cuma bina nasi lemakπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  106. Malaysia tak ade kepakaran bina jet pejuang,kereta kebal,kapal selam cuma bina nasi lemakπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus