07 Juli 2020

US Government Approved Sale for Eight MV-22 Block C Osprey to Indonesia

07 Juli 2020

MV-22 Block C Osprey aircraft (images : Bellflight)

WASHINGTON - The State Department has made a determination approving a possible Foreign Military Sale to the Government of Indonesia of eight (8) MV-22 Block C Osprey aircraft and related equipment for an estimated cost of $2 billion.  The Defense Security Cooperation Agency delivered the required certification notifying Congress of this possible sale today.

The Government of Indonesia has requested to buy eight (8) MV-22 Block C Osprey aircraft.  Also included are twenty-four (24) AE 1107C Rolls Royce Engines; twenty (20) AN/AAQ-27 Forward Looking InfraRed Radars; twenty (20) AN/AAR-47 Missile Warning Systems; twenty (20) AN/APR-39 Radar Warning Receivers; twenty (20) AN/ALE-47 Countermeasure Dispenser Systems; twenty (20) AN/APX-117 Identification Friend or Foe Systems (IFF); twenty (20) AN/APN-194 Radar Altimeters; twenty (20) AN/ARN-147 VHF Omni­Directional Range (VOR) Instrument Landing System (ILS) Beacon Navigation Systems; forty (40) ARC-210 629F-23 Multi-Band Radios (Non-COMSEC); twenty (20) AN/ASN-163 Miniature Airborne Global Positioning System (GPS) Receivers (MAGR); twenty (20) AN/ARN-153 Tactical Airborne Navigation Systems; twenty (20) Traffic Collision Avoidance Systems (TCAS II); twenty (20) M-240-D 7.64mm Machine Guns; twenty (20) GAU-21 Machine Guns; Joint Mission Planning Systems (JMPS) with unique planning components; publications and technical documentation; aircraft spares and repair parts; repair and return; aircraft ferry services; tanker support; support and test equipment; personnel training and training equipment; software; U.S. Government and contractor engineering, logistics, and technical support services; and other elements of technical and program support.  The estimated total cost is $2.0 billion.


This proposed sale will support the foreign policy goals and national security objectives of the United States by improving the security of an important regional partner that is a force for political stability, and economic progress in the Asia-Pacific region.  It is vital to U.S. national interest to assist Indonesia in developing and maintaining a strong and effective self-defense capability.

The proposed sale of aircraft and support will enhance Indonesia’s humanitarian and disaster relief capabilities and support amphibious operations. This sale will promote burden sharing and interoperability with U.S. Forces.  Indonesia is not expected to have any difficulties absorbing these aircraft into its armed forces.

The proposed sale of this equipment and support will not alter the basic military balance in the region.

The prime contractors will be Bell Textron Inc., Amarillo, Texas and The Boeing Company, Ridley Park, Pennsylvania.  There are no known offset agreements proposed in connection with this potential sale.

Implementation of this proposed sale will require travel by the U.S. Government personnel and contractor representatives to Indonesia on a temporary basis to provide program technical support and program management oversight.

(DSCA)

316 komentar:

  1. Balasan
    1. Mantull...level Sekutune mundhak iki๐Ÿง๐Ÿค”๐Ÿคฉ

      Hapus
    2. Boleh jer sekutu mensekutu,bagi makan rakyat corona pon tak mampu still halusiantion

      Hapus
    3. Cieeee...malon iri je...
      Merepek ke macam banci...
      Bukanya yg kwlaparan melayu pemalas...korangbdh dpt santunan dana pribumi tak...ruk beli naai lemak...๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Real pemalas melayu

      Hapus
    4. Dah bagi beras rakyat corona?

      Hapus
    5. Dah dapat derma utangan lon ??

      Hapus
    6. Lah....
      Tiba2 sudah disetujui parlemen US penjual pesawat osprey for indonesia?

      Yg jadi pertanyaan kapan dealnya.... kasih tau gak yah?

      Emang siapa loe....
      Beruk malon kaleee ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    7. Lah, jancuk kan.
      Gada hujan gada badai langsung approve. Harusnya kan chinhook

      Hapus
    8. Berita gembira.... selamat buat TNI.

      Beruk beli apa... fisank aza ya... missqueen soalnya.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Dasar admin nggak punya perasaan. Kasihan para beruk jadi kejang-kejang gila babi.
      #BLM#BerukLiveMatter

      Hapus
    2. 2bilion mahalnya...
      Beli alut mahal kaya gini.
      Pesawat tempur lah di utamakan.
      Mending beli F 35 dari pada mainan begini.

      Hapus
    3. Beli Su 35 cuma $1,14 bilion ja susah banyak nawar nya...jelas lebih bertaring dari mainan ky gini.
      Beli kaya gini $2B kalau secara fungsi..di beliin chinook mungkin dpt lebih banyak.

      Hapus
    4. Semoga gak jadi beli yg lain aja ๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Wes mas tupez woles SU 35 bakal hadir simulator ny kan jg sudah order.tahun depan anggaran kita moga naik.
      Mungkin Chinook khusus buat AU.

      Hapus
    6. Makane Gaje kan ?
      Beli 8 kisprey $ 2 milyar aja mampu.

      Masa bayar KFX , sama sukro yg lebih murah kagak.


      Eits, tunggu dulu, barangkali bisa buat mainan di LHD ntar.

      Btw kalo heavy fighter tetep milih F15 sih, bisa tujar mesin sama F 16 soalnya.

      Liat aja ntar deh, menhan nya kan keren

      Hapus
    7. Sayqnk juga sih kalo duit segitu dib3liin mainan macem gini, m3nding untuk akuisisi viper secepatnya atau nambah f16 second lagi.

      Hapus
    8. Kalau masalah KFX / IFX bukan gak mampu...memang ada klosul yg blm deal korea masih menang banyak.

      Hapus
  3. Ini gantinya chinook atau pesenan lain lg ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan udah jelas di gambarnya AD
      Kalo chinook buat AU, ego antar matra ga mau sama.
      Untuk indonesia yg anggarannya cekak memang ga baik tiap matra ngedepanin ego masing-masing, harusnya platform untuk matra itu sama biar enak di MRO, kalo anggaran pertahanan sudah sesultan arab yang duitnya unlimited mau tiap matra ego juga bodo amat.
      Ga pejabat pemrintahnya ga matra TNI nya sama aja ngandelin ego

      Hapus
    2. Ni gantinya trisila eka sila,bpjs naik listrik tipu rakyat

      Hapus
    3. Ni gantinya nuri malon...yang selalu iri sama jirannya...wakakak

      Hapus
    4. W arganyet malandog bannyak yg makin gila aja nih

      Hapus
    5. Berati untuk Chinook dri AU
      Klo Osprey AD

      Hapus
    6. Kslo emang beneran krn ego, sangat disayankkan. Satu pkatform lebih joss menurut saya.

      Hapus
  4. Panassss.... Bakal banyak warga semenanzonk yang kepanasan nih ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gerah.. Lahir dan bathin ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Panasss mas, dadi pingin buka²an teruss ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  5. Surprise....
    Glory for NKRI. Destroy the Chinese Communist

    Sebentar lagi Negara ๐Ÿ˜ˆ Komunis Cino akan kita musnahkan.
    ๐Ÿท๐Ÿท Aseng silahkan mewek
    ๐Ÿคช๐Ÿ‘ป๐Ÿคช๐Ÿ‘ป๐Ÿคช๐Ÿ‘ป๐Ÿคช๐Ÿ‘ป

    BalasHapus
    Balasan
    1. Husssshhh isuk2 wes osang aseng ae ki.๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ d nggo sarapan xaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Luar biasa....
      ๐Ÿท๐Ÿท Aseng pasti pada mewek lihat NKRI semakin lama semakin kuat. Karena sejatinya ๐Ÿท๐Ÿท Aseng itu adalah musuh dalam selimut

      Hapus
    3. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  6. Ha ha ha gak percaya..aprove dan beli itu cerita yg lain,lagipun kegunaan lebih penting chinook

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih gak percaya lagi kalo diatas tertulis ๐Ÿ‘‰ "US Government Approved Sale for Eight MV-22 Block C Osprey to Malaysia" ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Ya tinggal ditunggu aja kan.
      Fair lah

      Kalau Malon bisa koar² tunggu RMK 12. Lah kenapa berita begini ga boleh?
      Kalau udh kontrak datang lagi ke sini ya.

      Apalagi seperti yg di bilang Om Gethuk.
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  7. Lihat itu,8 biji harga 2 billion,kejang2 lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awas cakap hutang lagi menteri korona gembulgila ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Rapatkan barisan Om @ Jack Ryan
      Ini GempurGila dkk pasti bakalan panas dan kejang²
      Kasih berita hoax dan mengada²

      Pagi² udah bikin kesal forumer sebelah aja ini blog
      ๐Ÿ˜๐Ÿคฃ

      Hapus
  8. Sup apa yg bikin kaget???
    Supprise.....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Ya Allah jauhkan dari iri dengki para beruks Malonsewa tetaplah mereka dalam kesesatan yang abadi amiiiiin ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

    BalasHapus
  9. Jir... beneran ini?
    Ngeri bener angkatan darat... osprey .. apache...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kl terwujud menunggu koment "cuma 8 bj tak mengaruh lawan china" tp lihat biayanya sebanyak US 2 bil = biaya LCS 6 biji yg tak jadi2. Pilih mana lon?

      Hapus
    2. 2b untuk f16 bekas atau viper atau herky dapet berapa ya. Kalo iver atau pkr bisa dpt brp. Kok saya lebih sreg dengan pilihan ini.

      Hapus
  10. Siap2 yg goyang kelojotan xaxaxaxaxaxaxa kresek....mana kresek ntar ada yg muntah2 nih xaxaxaxaxaxaxa nyruput kopi sek.☕☕☕☕☕☕☕☕xaxaxaxaxaxaxa yg g shopping2 silahkan jealous xaxaxaxaxaxaxa waktu n tempat d persilahkan xaxaxaxaxaxaxa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Esuk2 semangat bgt ngomporine๐Ÿ˜

      Hapus
  11. MUAAAAAAAHAL. DUITnya buat nambahin CHINOOK wae.
    Kita masih butuh KWANTITAS !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nambahin

      https://ukdefencejournal.org.uk/osprey-vs-chinook-cost-vs-capabilities/

      Hapus
    2. @ mas gono. Bener sampean. BELI cuman 8....senengnya beli 1/2 sqd. DAH LAH NGGAK USAH ''SOK2 an'' TILT ROTOR. BANGUN FULL 2 SQD CHINOOK !! Kita butuh heli BERAT.
      PAK BOWOOOO....stop pembeliannya!! Alihkan ke CHINOOKs.

      Hapus
    3. Yg cakap beli tu sapa?nikko iklan pon dah heboh sendiri

      Hapus
    4. @ Unknown, benar bro..
      Aneh emang forumer disini..

      Iklan kok dibahas ya?
      Ada yg berita asli kok pemerintahmu ga mau bahas?

      https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/news/amp/world-asia-46341603

      https://m.cnnindonesia.com/internasional/20150210145127-106-31025/kronologi-kasus-sodomi-anwar-ibrahim

      Hapus
    5. Untuk itu prabowo ajukan anggaran pertahanan tahun depan.
      Kalo misal yg pakai Osprey saya kira pasukan khusus paskhas,kopaska,

      Hapus
  12. Is this for real or a hoax? Why Indonesian ministry MOD don’t say anything About v22 procurement. Let’s wait and see next few Days if Jokowi administration announce anything. If this is real!! Kudos to my friends indonesiaN people๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

    BalasHapus
    Balasan
    1. In the negotiation progress we will see whether we buy Chinook or Osprey or both. Now we have fun first with malonsewa. Lets see he coment its funny thinking ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  13. Akhirnya teka teki gambar osprey berbendera indonesia terjawab.
    "Indonesia is not expected to have any difficulties absorbing these aircraft into its armed forces."
    Its not we say but US say.
    Mahar LCS memang harus mahal menunggu tawaran om putin. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo bukan request dari potential buyer ngapain juga perusahaan ngebuatin gambarnya buat negara yg ga minat

      Inilah enaknya beli dari US, semuanya di babrin, transparan, bisa dikases publik bisa meminimalisir mark up harga, ga kayak beli dari eropa/russia yg ditutupin biar mark up, makanya pejabat indonesia lebih suka barang eropa dari US, ga dapet jatah kalo dari US

      Hapus
    2. Kah kah,ko tu maybe sekolah taman kanak2 jer,tu nama dia propaganda gimik iklanroduct,bukan orang beli,bodoh bacul kena corona kih kih

      Hapus
    3. HAHAHHAHAHAHAA
      ADA BERUK Unknown yang iri.

      Nuri emang sedap
      Kih kih kih kih..

      Ntar lagi Mat Sabu², GempurGila, dkk akan datang ini.
      Baca komentar dengki dan iri hatinya bolehlah buat ingatin diri sendiri ada yg hidup nya lebih miris dari kita.

      Hapus
    4. Yang penting bisa bikin Malon Puanasss ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      tak de lemari penyejukkah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ’ช

      Hapus
  14. TOLOL NYA INDON

    harga V-22 tergolong sangat mahal. Harga satu unitnya mencapai 72 juta dolar AS, jauh lebih mahal dari Helikopter Chinook (yang sudah masuk dalam radar pembelian Kemenhan) yang harganya 39 juta dolar AS.

    Untuk menerbangkan Bell Boeing V22 Osprey dibutuhkan biaya 11.000 dolar AS per jam dibandingkan Helikopter Chinook sebesar 4.600 dolar AS per jam.

    Mahalnya pesawat ini tentu sulit untuk diterima pasar. Sejauh ini, selain AS, baru Jepang yang sudah mengoperasionalkannya. Sementara negara lain, seperti India, Israel, Korea Selatan, dan Uni Emirat Arab, baru berstatus sebagai potensial customer.

    Di tambah lagi dari laman ini, diketahui bahwa pesawat ini juga cukup sering mengalami insiden bahkan kecelakaan yang fatal, tepatnya 42 kasus dengan 30 kematian. Di Jepang sendiri, pesawat ini juga tak luput dari kecelakaan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolol, urus sana LCS mu yang ga jadi².
      Panas boleh, iri sah² saja, dengki apalagi.
      Kok datang ke sini?
      Ga ada berita pembelian alutsista di negaramu?

      Hapus
    2. Yabg penting punya dr pada sewa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ mau perang kok sewa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Pake tolol..bukan urusanmu..ini urusan anak indo.
      Ko cukup urus heli sewa je malon pondan.

      Hapus
  15. Berita tergempar indon"kemenkumham nyatakan trisila,eka sila itu ngawur,pancasila sudah final,tak akan pernah cabut tap mprs 66 tentang komunisme" geng inisiator trisila indon meroyan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ad yg mengurus kembali ke MILITER sdh berapa aset yang dibeli malon tahun 2020 ini?๐Ÿฆ—๐Ÿฆ—๐Ÿฆ—๐Ÿฆ—

      Hapus
    2. Bodoh!!
      Keinginan rakyat RI juga begitu.

      Tapi MPRS 1966 tidak boleh dicabut dan mesti dicantumkan dalam RUU nya.
      Aneh emang Malon dungu ini.

      Ehh najib udah diadili belum?

      https://www.matamatapolitik.com/najib-razak-malaysia-kemungkinan-bebas-dari-skandal-korupsi-1mdb-in-depth/

      Tipikal beruk Malon, merasa diri sendiri Oke.
      Sibuk komentarin orang lain. Lupa atau emang bodoh atau pura² buta kalau negaranya sendiri pun amburadul situasi politik nya.

      Hapus
    3. Kah kah so apasal kalau dah final geng pdip nak cuba ubah?

      Hapus
    4. Sudah muak kita berpolitik semua tipu daya samalah dimalon kalah pemilu jadi PM kembali ke MILITER sahaja enak bisa bully Malonsewa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Mau diubah pun mesti dibahas lagi lebih jauh. Suara di Parlemen tidak cuma punya PDIP.
      Lagipula partai banyak yg setuju, dengan catatan Tap MPRS 1966 tetap dicantumkan. Itu tidak masalah.
      Ada
      Namanya dinamika politik. Kalau tidak cocok walau udah di sahkan, boleh digugat di Mahkamah Konstitusi.

      Ngerti?

      Hapus
    6. Kah kah alasan,so kalau tak perlu diubah,apasal cuba2 dibangkitkan lagi?nasakom ke!

      Hapus
    7. Hubungan dengan berita ini apa?
      Apa karena kalian ga ada beli apa² lantas bawa isu² lain?
      Biasanya ini yaa, kalau model begini lari dari pokok masalah ya karena tau di bidang itu dibahas terus mereka pasti kalah.
      Kayak kamuuu.. Iya kamuuuu

      Kah kahkahkah

      Ayolah unknown, mari kirim sini produsen alutsista yang mengumumkan penjualan ke negara kalian, atau yang udah datang ya kecuali truk, meriam tarik, heli kecil, dan HT.

      Aku sering² ke Blog Marhalim, aku kok kasihan ga ada berita alutsista yang mau dibahas, kecuali skandal² yang ikut serta. Atau berita delay, cancel.

      Hapus
    8. Nah, dikasih jawaban bilangnya alasan.
      Jujur aja lah dirimu, emang mau nge troll kan?
      Setipe lah kamu sama si Mat Sabu yang bilang Poland beli MBT baru, dikasih link berita yg kasih tau itu leopard bekas jerman, ehh kabur, ga mau bahas itu lagi.

      Mayoritas partai menginginkan TAP MPRS 1966 mesti tetap dicantumkan. Paham tidak? Kalau pun lolos disahkan, kami boleh menguji ulang di Mahkamah Konstitusi. Keputusan MK itu final, pertanyaan ku, apa RUU itu udah disahkan? Belum kan? Masih ditunda. Lalu apa pasal kamu merepek² disini?

      Hapus
    9. Ade hubungan,dalam negara pon hancur berkecay tapi nak tutup ke?salam tri sila,bpjs naik

      Hapus
    10. Malon merepek kayak bocil...ngomongin alutsista lari ke bpjs...lari ke politik...emang negaramu udah bagus politiknya...yang menang pemilu kalah sama yang ditahan...malon negara lucu

      Hapus
    11. Yah terserah padamu Unknown.
      Salam skandal 1 MDB mau lepas

      https://www.matamatapolitik.com/najib-razak-malaysia-kemungkinan-bebas-dari-skandal-korupsi-1mdb-in-depth/

      Nitip link dulu yee.

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜

      Hapus
    12. Bner bang... malon sekelas laos kamboja sama brunei belanja militernya wkwkw
      Mereka bangganya sama aset yg dibeli tahun 90an wkwkw


      10 tahun lalu mereka suka bilang

      "Jom kita ratakan Indon"

      Sekarang kami bully beruk beserta bunga nya wkwkwkw

      Hapus
    13. Kalau boleh kasih link dong alutsista yang udah datang.
      Nih aku kasih satu contoh

      https://www.nst.com.my/news/nation/2020/02/562723/rmaf-convert-2-planes-mpa

      Kayak² itu yaa..
      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

      Hapus
    14. Itu contohnya yang upgrade di PT. DI
      Yang "upgrade" CMS dari BAE System ke buatan India juga boleh..
      Mana link nya kasih dong..

      Hapus
    15. @ Alvian..
      Husstt!!
      Ga boleh gitu eii..

      MBT beli baru 13 tahun lalu lebih bertaji, modern, siluman.
      Sanking siluman nya negara pembuat juga tak mau pakai lagi, ehh pindah ke Leopard ๐Ÿ˜๐Ÿคฃ

      LCS itu siluman juga bro, selain dana nya ga jelas dikemanakan, kapalnya juga ga berwujud!!
      HAHAHHAHAHAHAHHAA ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Ehh datang ke sini merepet² karena kita beli Iver, bilang ini itulah.
      Itu gejala iri hati bro, khas sekali emang, khas beruk mau makan ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ.

      Hapus
    16. Eii unknown, ada link gak?
      Pemerintah mu yang ga becus jangan merepet kesini dong..

      https://m.cnnindonesia.com/internasional/20150210145127-106-31025/kronologi-kasus-sodomi-anwar-ibrahim

      Ehh salah maaf

      https://www.malaysiandefence.com/more-opvs-and-ngpcs-in-the-future/

      Nah ini kan enak bacanya, ada kapal baru.
      Kayak link ini juga diterima


      Hapus
  16. Indon semakin kacau mundur semenjak geng trisila eka sila

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon semakin mundur dan teruk tingakatkan utang semenjak najib dan rosmah berkuase ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Mendonialah kasusnya

      Hapus
    2. malon swlalu mundur karena pemimpin dan rakyatnya tolol, klo tolol aja mungkin masi mundur aja, ini tolol banget jadi mundur banget

      Hapus
  17. Barang mehong nih,
    Mungkin buat counter caatsa x yaa,
    Gpp lah biar pasukan khusus kita punya kemampuan mobilisasi lebih tinggi kalo pake ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Counter CAATSA sama counter defisit impor US
      Donald bebek rada galak akhir2 ini yg nilai ekspor impor ke negaranya masih minus

      Hapus
    2. Kita ad defisit 8-10 bill dgn US jd jangan kaget barang mewah akan berdatangan. Harap penonton bersabar sambil nikmati kopi dan pisang goreng dipagi hari ☕๐Ÿงˆ nikmatnya

      Hapus
  18. Jir beruk kepanasan ... cari2 alasan bae
    Kalo kita beli f 22 pun pasti dibilangnya... kaya gini

    Ngapain beli pesawat halimunan gen 5
    Pesawat gen 6 antar galaksi sudah dibuat...

    Sementara malay













    Nuri berhidmad abadi sampai 100 tahun
    Berapa
    Sudah berapa nuri yg terhempas?



    $2 B itu budget malaysia army tuk 10 tahun wkwkwkwkw

    BalasHapus
  19. Yup ego sektoral memang tidak dibenarkan, namun kalo Osprey ini dioperasikan AU dan Chinook oleh AD saya bisa menerima meskipun Osprey mahal cuman karena ini terbalik ya jadi ngga tau harus seneng atau sedih ๐Ÿ˜ช

    BalasHapus
  20. Emang daripada chinook mending ini sih,
    Barang yahud,
    Patut diapresiasi, kalo mau impor produk hankam jangan setengah2 teknologinya,
    Langsung ambil yang paling advance,
    Biar bisa dipelajari dan dikembangkan didalam negri.

    BalasHapus
  21. Jir kenapa harus sedih?
    Toh Tni juga yg pake

    Mungkin angkatan udara lebih mementingkan jet tempur daripada transpor nya

    Atau herkules yg lebih cocok untuk Au

    BalasHapus
    Balasan
    1. Operational cost heli ini dua kali lipat dari Chinook jadi kalo dipake AD yang transportasi udaranya mengandalkan helikopter bisa dibayangkan anggaran yang kesedot buat nih heli doang, belum lagi resiko crash, ya memang heli ini lebih cepat dan lebih jauh jangkauannya oleh karena itu saya rasa lebih cocok dioperasikan AU yang notabene butuh unit cepat serta tidak banyak.

      Hapus
    2. Hmm ada bnernya....
      Mungkin tni AD ada perhitungan yang laen sehingga menurut mereka sebanding dengan cost operation..

      Hapus
    3. Jangan sampai beli ini anggaran kesedot ke sini...akibatnya heli penerbad lain gak ke rawat.
      Resikonya jadi besar buat operasional & harwat unit heli lain di penerbad.

      Hapus
    4. Di penerbad juga sudah terlalu banyak macam & jenisnya type alut...itu susah dlm logistic & harwatnya...bisa jadi boomerang di kemudian hari.

      Hapus
    5. Mang ni lbh cocok ke AU paskhas.
      Ya semoga AD dpt Chinook atau black hawk

      Hapus
    6. Bener, aku prefer Chinook buat gantiin Mi-17

      Hapus
    7. Nah mending kalau punya chinook... Mi 17 nya di phase out kalau gak bisa harwatnya.
      Atau di hibah ke penerbal.

      Hapus
    8. Beda kelas kalau bandingin Mi 17 dengan chinhook, kemungkinan yang paling mungkin adalah digantikan dengan super cougar setelah masa baktinya selesai.

      Mengakuisisi kedua" kispray dan ahok malah akan membebani di segi perawatan.

      Alasna paling simple diterima akal untuk akuisisi kispray ini adalah "disaster reliev", terlebih dia punya speed yang tinggi,

      Alasan keduabada masalah antara proposal yg diajukan oleh pihak boeing. Kita tahu sendiri bagaimana dekatnya PTDI dengan Bell, dan tiap tahun orderan untuk heli bell tidak pernah sepi.


      Jadi di syukuri aja, NB, buat Slavaboo. Memang peralatan tempur kalian murah tapi murah juga kualitasnya, apalagi sekarang kita punya menhan jadi ga bakal asal beli.

      Hapus
    9. Masuk akal PTDI deket dgn Bell

      Hapus
  22. Sumbernya valid nih ternyata,
    Diem2 aje tau2 mau deal,
    Mantap jiwa nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jir... ane kira cuma akal2an US pas nglurin gambar tni AD biar kita beli

      Ternyata kita sudah minta?

      Hapus
    2. Malah dulu ad yang cakap kalo situs dibuka di malonsewa bendera berubah jadi bendera jalur gemilang ketahuan booongnya.

      Teruslah dalam kesesatan dan ketolollan yang abadi malonsewa.

      Ingat iri dan dengki bisa akibat sakit tekanan darah tinggi, gangguan jantung, kenaikan kolesterol TG, asam lambung, migrane punca akhir kematian ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  23. Cina indon kepanasan kalau kita cakap trisila eka sila?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malonsewa pasti kepanasan kalo ditanya surat kemerdekaan dan pahlawan kemerdekaan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ sewalah semua

      Hapus
    2. Cina indon tri sila xie joe ping meroyan

      Hapus
    3. Sudah tak ade hal militer yg bisa dibanggakan malaysia akhirnya ngomong Pancasial ato corona?


      Militer mendonia sudah ketinggalan 20 tahun dari Indonesia


      Hapus
  24. Indon maju atau mundur tu tergantung siapa nak memimpin,realita indon hancur mundur ketika tri sila

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon hancur menejak dipimpin najib dan rosmah mendonialah kasusnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Bagaimana mundur ... beli copter $2B... Malaysia maju .... gantikan nuri lapok aja kaga ada duit

      Hapus
    3. Kah kah ko kena corona ke!mana tulisan sign beli?tu cuma gimik iklan propaganda jual product ko tak paham,cuba suntik corona dulu

      Hapus
    4. Iyaa apalagi pas Malon dipimipin sama geng Najib.
      Skandal ga boleh tanggung², sekalian 1 MDB. Itu juga mau lepas

      https://www.matamatapolitik.com/najib-razak-malaysia-kemungkinan-bebas-dari-skandal-korupsi-1mdb-in-depth/

      Heli kecil pun tak terbeli.
      Terobosan baru Nuri masih dipakai hingga 100 tahun. Luar biasa InHan kalian.

      Hapus
    5. Si Bodoh Unknown ini..
      Lalu koar² RMK 12 apa?
      Kasih sini counter produsen senjata yang bikin camo alutsista dagangan mereka pakai camo ATM.
      Mana?

      Toh ini berita dari negara pembuat. Bukan kami, emang TNI yang bikin camo itu di Osprey? Kan bukan?
      Mau merepet ke sana, ke web nya langsung bodoh!

      Hapus
    6. Beli barang MAHAL namanya MAJU.
      Kalau SEWA barang namanya MUNDUR.
      Hahhahaahaaaahaaa ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    7. http://defense-studies.blogspot.com/2019/05/vibrant-01-new-cms-for-lekiu-class.html?m=1

      Ini bro..
      Upgrade ke India punya..
      ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    8. Biarlah malon sejenak berdansa india sambil melupakan keterukan Militerynya RIP

      Hapus
  25. masi belum final. kalaupun jadi gua kok kasian ya sama AU dan AL mereka butuh pesawat baru karena konflik di masa depan bergeser ke pertempuran laut dan udara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betoll.
      Utamakan yg bertaring kalau beli yg mahal2.

      Hapus
    2. Sebisa mungkin akan dipenuhi semuanya dr darat laut udara walau kuantiti sedikit dl sambil menyesuaikan anggaran dan sdm tentara. Little step too make long range

      Hapus
  26. ni pesawat kan biaya perawatan tinggi sama di dunia ga banyak yang pake, gile sih klo Indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ punya, btw para malon tolol ditawarin apa saa siapa ya? HT? atau kapal lemes? #lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka aja bingung bro, mau (baca :bisa) beli apa..
      Apalagi kita
      Bang Marhalim kasihan tuh, ga ada berita yang bisa diangkat.

      Hapus
    2. Angkat bakul sendiri ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ sdh tak lakukah??๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Para netizen Malon cuma bisa gigit jari.
      Anjir kapan shoping anjรฌr ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
      Sudah di ayam2 kan banyak negara jiran.
      Malon Back to great again
      Yasaaalaaam ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Mari baku hantam..
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ


      http://defense-studies.blogspot.com/2020/01/malaysian-coast-guard-opv-project-may.html?m=1

      Ini kasih satu link lah, biar merek senang dapat OPV (delay) baru.
      Oktober mau selesai sih kabar terbaru. Yakin deh GempurGila dkk bakalan pamer ke sini, pas delay ga ada tuh kasih komentar..
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Meriam tarik 6 aja bangga setengah mampus, apalagi mainan kayak gini.

      Hapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  28. malon swlalu mundur karena pemimpin dan rakyatnya tolol, klo tolol aja mungkin masi mundur aja, ini tolol banget jadi mundur banget

    BalasHapus
  29. KORUP INDON MEMANG GILA, HARGA OSPREY 72 MILLION DOLLAR JADI 250 MILLION DOLLAR ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/news/amp/world-asia-46341603

      Ini maksudnya bro?

      Hapus
    2. Ada bukti kah? Bual sembang bin hoax aje

      Hapus
    3. Malondog makin tambah gila dan iri hari saja....gila gila gila

      Hapus
    4. Sudahlah kl sdh tak mampu beli kibarkan bendera putih ๐Ÿณ️๐Ÿณ️๐Ÿณ️ ja jangan cakap hoax tuh kasus 1MBD kl dibelikan jet pejuang dpat berapa???? Tak bisa jawablah biasalah cakap hoax dl berpikir kemudian ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  30. Silah merepek lon...ini blog militer lon...yang dibahas militer bukan pancasila bukan corona ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  31. Bagaimana kabar nuri mu lon...berkidmat sampai tahun berapa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  32. Di satu sisi ada keuntungan utk mencoba teknologi hybrid di sisi lain cost operasi nya mahal. TNI AD pasti udh menghitung semuanya plus minus. Semoga Chinook segera di approved jg

    BalasHapus
  33. GEMPOOR MISKIN JANGAN IRI YAAA....

    HAHAHAHAHAHAHAHA...

    BalasHapus
  34. Malon bodoh bicara Trisila,Ekasila dan Pancasila. Mrk saja ideologi nya berupa apa? Belum ada sejarahnya di dunia sebuah kerajaan adopsi full 100% demokrasi. Jiran Malon demokrasinya apa?

    BalasHapus
  35. https://kupang.tribunnews.com/2020/07/06/dulu-ngotot-lepas-dari-indonesia-timor-leste-kini-rasakan-jadi-negara-paling-miskin-di-dunia

    Mqna ni genpurwaria aliad shemale.
    Gak ada yg abadi hahha

    BalasHapus
  36. Ini baru btol gahar kalau bisa terlaksanakan..singapur aja ngak punya osprey..malaysia malaysia apatah lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju bro @ Mat Sabu
      Kalian juga ya, semoga ini on time walau udh delay juga (lagi)

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/01/malaysian-coast-guard-opv-project-may.html?m=1

      LCS apa kabar bro?
      Helikopter mungil ehh kecil itu udah datang bro?
      Serius mau tau kelanjutan nya, tapi kalau kalian aja ga tau kapan pastinya, apalagi kami.

      Hapus
    2. Bro?
      Ahh elu gitu amat bro @ Mat Sabu
      Kok menghindari aku?
      Ihh kamuuu jahat ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

      Ini bro aku kopas lagi bro..

      Seputar Su - 35
      Mahal bro 1 billion, wajar @ Mat Sabu
      Tapi ini gimana bro?

      https://www.flightglobal.com/defence/malaysia-md-530g-deliveries-contracted-for-early-2020/135655.article

      Udha 4 tahun loh ga datang².
      Aku agak khawatir ini, yang murah begini aja delay, apalagi yg mahal.
      Udh pertengahan tahun, padahal awal tahun diharapkan datangnya.

      Tapi bukan urusanku juga kan..
      Cuma tanya aja loh..

      Hapus
  37. Haduuuh.....

    Hareudang hareudang !!!
    Panas panas

    BalasHapus
  38. Astagaa..aku kira chinook yg datang taunya ospreyy ya sudah lah hehhee
    Jalan mulus buat Su 35 yg sudah hadir simulator nya xixixi

    BalasHapus
  39. Diakui indon zaman sukarno dan zaman Susilo yudoyono militer kuat modern,zaman tri sila kuat naikan kebajikan harga rakyat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini pas kapan bro?
      Pas jaman jadi Deputy PM?

      https://en.tempo.co/read/641970/malaysian-high-court-finds-anwar-ibrahim-guilty-of-sexual-abuse

      Hapus
  40. Tahniah indon menteri keuangan segera naikkan pajak cukai 3rokok,kesian kemiskinan tegar indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ada yg dengerin kamu ngoceh

      Hapus
    2. Selamat buat penegak hukum Malaysia
      ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      https://en.tempo.co/read/641970/malaysian-high-court-finds-anwar-ibrahim-guilty-of-sexual-abuse

      Hapus
  41. Kita tanya harga/RFI & boleh beli/gak..dijawab ama US.

    Malon tanya harga/RFI...krik-krik-krik, trus orang kongres ketawa ngakak.

    Mo bayar pakai daun???

    Wakakakakakak...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kongres US gak ada yg doyan Nasi Lemak, tak nak di barter nasi lemak ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Kalau malon RFI gak di tanggapain ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
      Hibah je tak mampu ambil ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  42. Klo jadi Ya ambil klo gak jdi alihkan ke Chinook dpt 12 unit sesuai daftar belanja Alutsista

    BalasHapus
  43. Itu pinoy tanya Apache, dijawab kongres, malah kejang-kejang liat cost-nya...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya mau beli barang MAHAL beda dengan SEWA...wkwkkkwk
      Malon yuhuuu sudah sewa keh heli ๐Ÿ˜

      Hapus
  44. US tau mana yang ada duit dan berpengaruh untuk membendung kekuatan cina berbanding yg miskin tak ada nyali beli kapal cina untuk lawan cina cem malon xixixixiixixii

    BalasHapus
  45. http://garudamiliter.blogspot.com/2020/07/dear-pak-prabowo-buatlah-alustsista.html?m=1

    Lgi nunggu OPV lansiran buatan Lokal hehhe

    BalasHapus
  46. Ini clue yang di tweet si Alman kapanane kan?

    Kirain kamsudnya tanker/AEW...๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyo om, mendingan buat beli tanker/aew bae duite. Penerbad dikasih chinook tuh udah lompatan yang jaaaauuuuh apalagi dikasih osprey ๐Ÿ™ƒ

      Hapus
    2. Apalagi kalo Chinook kombo Osprey...๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  47. Balasan
    1. Nuri kita mybe diganti sama pipit atau merpati wkwkw

      Hapus
    2. @ Mat Sabu
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Osprey ga mau bro?
      Kok kalian ga dikasih livery ATM sih? Cuma TNI aja?
      Jahat ya mereka ini ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ
      Kok berita dari pihak mereka ga ada bro yang iklanin ke ATM?
      Toh "sekedar" iklan aja kan? Kayak temanmu Unknown bilang.
      Kalau CUMA iklan, mereka kok ga kasih juga?

      Setahuku ya bro.. Iklan itu penawaran, biasa yg ditawarin itu ya yang bisa beli sih, atau setidaknya potensial jadi pembeli. Kurang ajar ya mereka..
      ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

      Hapus
    3. Heli MD apa kabar bro?

      Hapus
  48. Tapi gua agak sedikit khuatir su35 1 billion delay..yang ini 2 billion kok bisa yah..tapi yah bukan masalah gue kn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaudah sewa saja kau ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Tunggu aja mat sabu.situasi pandemi byk alutsista yg trtunda.

      Hapus
    3. Setuju bro @ Mat Sabu
      Kalian juga ya, semoga ini on time walau udh delay juga (lagi)

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/01/malaysian-coast-guard-opv-project-may.html?m=1

      LCS apa kabar bro?
      Helikopter mungil ehh kecil itu udah datang bro?
      Serius mau tau kelanjutan nya, tapi kalau kalian aja ga tau kapan pastinya, apalagi kami.

      Hapus
    4. Delay karena Catsa cok...LCS delay karena apa? MD kecik tak datang karena apa??? Semakin kau deny semakin sakit dihati hati2 serangan jantung dan darah tinggi ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Mahal bro 1 billion, wajar @ Mat Sabu
      Tapi ini gimana bro?

      https://www.flightglobal.com/defence/malaysia-md-530g-deliveries-contracted-for-early-2020/135655.article

      Udha 4 tahun loh ga datang².
      Aku agak khawatir ini, yang murah begini aja delay, apalagi yg mahal.
      Udh pertengahan tahun, padahal awal tahun diharapkan datangnya.

      Tapi bukan urusanku juga kan..
      Cuma tanya aja loh..

      Hapus
    6. Bro, jangan gitu bro..
      Ayolah sini..

      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    7. Leopard Poland mau diganti lagi ke K2 black Panther Korea bro, setelah ganti (buang) PT-91.
      Ga mau ambil bro?

      Beli "baru" loh mereka dari Jerman kata kamu kemarin.
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      Lumayan ada 128
      Sama² akhiran angka 8 dengan punya kalian yg ada 48


      Pertanda jodoh bro!!

      Hapus
    8. Jngnkan tambahan beli PT 91.
      SPH109 je tinggal suruh ambil bawa pulang je sama mamarika tak mampu ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  49. Balasan
    1. tak disangka dan tak dijangka

      Hapus
    2. Tak lama dikaji dan mengkaji ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  50. Ada yg tau mungkin tahun depan pak wowo ajukan 4 unit pesawaat udara? Dri jenis apa ya atau tambahan Su35 atau rafale atau poseidon hhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pantengin DSCA 2 minggu lagi boss, ada SUPRISE ga kalah banyak

      Hapus
    2. Om hellblazer mau bikin soup yg bikin kaget ya???
      Sesuai arahan om trump defisit anggaran harus selesai sebelum pemilu amerika 8-10 bill brow silahkan berhayal dl sambil minum kopi ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Maka dari itu, Amerika masih harga obral ini gegara defisitnya๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  51. NAH KAN? TADI MALAM SAYA SUDAH BILANG DI POSTINGAN SEBELAH SEPERTI INI:

    Hellblazer6 Juli 2020 20.38
    PENGUMUMAN BUAT WARGA DS, MOHON SIMAK SUMBER BERITA DSCA, KARENA BAKAL ADA SUPRISE YANG SANGAT MENGEJUTKAN๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    INI SERIUS.

    _____________________

    Siap-siap 2 minggu lagi ada SUPRISE juga dari DSCA๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    MALON DENGKI BOLEH MATI SEKARANG๐Ÿ˜’

    BalasHapus
    Balasan
    1. cluenya apa bro biar ga kepo

      Hapus
    2. Barang yang akan dibeli bakal jadi kontrak terbesar sejak tahun 1990.

      Kemungkinan press release yang dimaksud itu si Osprey ini, tapi bisa jadi ada press release yang lain.

      Hapus
    3. Apa dri Usa apa rusky ni

      Hapus
    4. Feeling qu kok viper 32 biji ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Jgn2 destroyer hihhi(ngayal)

      Hapus
    6. 32 biji = 16 orang, 1 orang isinya 2 biji

      Hapus
    7. Apapun itu bisa jdi jalan mulus Su35 deh.

      Hapus
  52. TAK DISANGKA DAN TAK DIJANGKA

    BalasHapus
  53. https://kupang.tribunnews.com/2020/07/06/dulu-ngotot-lepas-dari-indonesia-timor-leste-kini-rasakan-jadi-negara-paling-miskin-di-dunia

    Mana Genpurwaria nih sila baca sblm koar2 Timor leste spt apa skrng ni

    BalasHapus
  54. Dikutip dari valor.militarytimes.com, Jumat (7/2), medali Legion of Merit adalah penghargaan militer dari angkatan bersenjata AS yang diberikan bagi mereka yang sangat berjasa, berprestasi dan pelayanan luar biasa bagi Amerika.

    https://ceknricek.com/a/jenderal-andika-perkasa-terima-medali-kehormatan-amerika-serikat/15637

    ada hubungannya dengan inikah?

    BalasHapus
  55. Ini barang mahal tak untuk di SEWA, jadi kubur dalam dalam hasrat gejolak malon untuk SEWA Osprey ini


    Xixixixixixiixixixi...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  56. MARINIR
    MARINIR
    MARINIR
    KURANG HELI ANGKUT
    PENDARATAN INFANTRI LEWAT OPERASI AMFIBI KONVENSIONAL WES GA USUM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar bro marinir juga lagi cari heli angkut

      Hapus
  57. Gantengnya ada bendera merah putih ini langsung dari situs resminya yg edit, buka cem jalur gemilang di seluar dalam mat puteh


    Xixixiiiixiixixixii....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  58. Hanggar Penerbad kedepan isinya barang premium semua..๐Ÿ˜

    BalasHapus