15 Agustus 2023

Filipina Mengusulkan Pertumbuhan Dua Digit dalam Belanja Pertahanan

15 Agustus 2023

Belanja pertahanan Filipina, historical dari 2015 dan proyeksi hingga 2030 (image : Jane's)

Pemerintah Filipina telah mengusulkan anggaran pertahanan inti 2024 sebesar PHP233 miliar (USD4,1 miliar). Anggaran mewakili peningkatan dua digit dari alokasi dasar pada tahun 2023 dan telah diumumkan di tengah meningkatnya ketegangan antara Manila dan Beijing.

Anggaran pertahanan yang baru mencakup PHP144 miliar untuk pengeluaran personel, PHP69 miliar untuk pemeliharaan dan biaya operasional lainnya, dan PHP17 miliar untuk pengeluaran modal. Pendanaan untuk pengeluaran modal tidak termasuk alokasi melalui Revised Armed Forces of the Philippines (AFP) Modernization Program (RAFPMP), yang telah berjalan lama.

Termasuk RAFPMP dan aliran pendanaan pertahanan lainnya, Janes Defense Budgets menilai total alokasi 2024 untuk Departemen Pertahanan Nasional (DND) Filipina dapat tumbuh hingga lebih dari PHP366 miliar.

Menurut dokumen yang dikeluarkan oleh Department of Budget and Management (DBM), anggaran pertahanan 2024 memberi Angkatan Darat Filipina hampir setengah dari pengeluaran tahunan. Angkatan Darat akan menerima PHP121 miliar atau 52% dari anggaran dasar pertahanan, dengan hampir PHP95 miliar disisihkan untuk biaya personel.

Angkatan Udara Filipina akan menerima PHP44,7 miliar (atau 19%) dan Angkatan Laut Filipina telah dialokasikan PHP41 miliar (atau 18% dari alokasi pertahanan inti). Markas besar AFP menerima hampir PHP15 miliar dan Government Arsenal, produsen senjata kecil dan amunisi milik negara Filipina, dialokasikan hampir PHP2 miliar.

42 komentar:

  1. nyeeeet...hati2 di telen pinoy lu nyeeet 不不不不不

    BalasHapus
  2. Bakal lanjut shoping2 jauh ninggalin kera jaan sebelah .....

    BalasHapus
  3. mabuhay filipin bisaaaa

    KL, Kalah Laggiiiiiii... haha!

    BalasHapus
  4. Malon juga mengusulkan.pertambahan 2 digit utk sewa aset

    BalasHapus
  5. Hehehehe... Begitu Bodohnya ... Cuan dari hasil Export IDR 510 triilion.... hanya max. 5% yang Indon dapat ...

    Ternyata pemerintah Indon jena tipu-tipu ...

    RI Rugi! Faisal Basri Sebut 90% Hasil Hilirisasi Nikel Lari ke China

    https://www.youtube.com/watch?v=GAkEL9QOQAc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu cuma reka2 cerita pembangkang lon ngoahahaha

      Hapus
    2. Otak malon mana nyampe bahas ekonomi. Otak 1 cc kurang dikit

      Hapus
    3. Tau pajak yg di dapat dari export bahan baku dg bahan jadi ? Gw jelasin juga otaklu nggak akan nyampe...

      Hapus
  6. Mantab .. MERDEKA氣和ERDEKA氣

    Filipina terus berjaya dalam Belanja Pertahanan guys ...

    Si BERUK MALON kapan mau bayar TUNGGAKAN SEWA SABAH... HAHAHAH

    NUNGGAK TERUS... HAHAHA

    BalasHapus
  7. MALAYDESH kapan mau bayar Wang SEWA Sabah..???

    Kuat NUNGGAK buat MALU .. HAHAHAHHAH

    BalasHapus
  8. demi ECRL, putrajaya kensel HSR KL-SG,
    ECRL: low speed
    HSR: high speed
    kesian warganyet kerajaan pilih berHutang $.20 bilyun ke Elder Brader,
    tak bermanfaat dan kalah keren dibanding HSR haha!不不不

    BalasHapus
  9. Apakah tawaran c130J dri inggris bakal di ambil kemenhan?

    https://www.instagram.com/p/Cv8-cbkJVO7/?igshid=MmU2YjMzNjRlOQ==

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perancis pernah mau beli..tapi nggak jadi karena penawaran harga nya terlalu mahal.

      Hapus
    2. sikat dr OSI jugak biar warganyey kesel haha!

      Hapus
  10. Menghitung mundur H - 2 hari menuju:

    HARI KEMERDEKAAN INDONESIA
    17 AGUSTUS 1945
    17 AGUSTUS 2023

    MERDEKA...MERDEKA...MERDEKA...

    BalasHapus
  11. PHP 366 MILYAR setara Rp 90 T, lumayanlah
    Kemenhan mengajukan anggaran Rp 350 T untuk 2024 ntah betapa yg bisa dipenuhi

    BalasHapus
  12. https://www.facebook.com/100063781801302/posts/pfbid0wQwMt3FkVa3FdvJ8UWVMZKLevuYirrk1SMknKRd8RFJuq9V5jJMxWJqxYxCYYK2Vl/?mibextid=Nif5oz

    Inggris tau mana yang berduit mana yang kismin hahaha

    BalasHapus
  13. Mabuhay pinoy......malon krik..krik
    .krik...gelp...

    BalasHapus
  14. Hebat... Tiada pula data pinoy NGUTANG guys..... HAHAHAHAHA

    Manakala sebelah..... HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG....

    MALAH PALING MEMALUKAN hingga ditagih bayar HUTANG.. HAHAHAHHAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. By building five ships, each vessel will cost around RM2.2 billion to RM2.4 billion, he said adding that he has no idea the amount needed to build the other three. “If we were to build only two ships, it will cost around RM4.5 billion each, making it the world’s most expensive ship for its class and make us a laughing-stock to the world”.....
      不MAKE US A LAUGHING STOCK TO THE WORLD = KETOLOLAN MENDUNIA不

      Hapus
  15. Hanya mampu HUTANG dan NUNGGAK BAYARAN... HAHAHHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. 17 KREDITUR = 6 LCS MANGKRAK SEJAK 2011 !!!
      Besides MTU Services, others include Contraves Sdn Bhd, Axima Concept SA, Contraves Advanced Devices Sdn Bhd, Contraves Electrodynamics Sdn Bhd and Tyco Fire, Security & Services Malaysia Sdn Bhd, as well as iXblue SAS, iXblue Sdn Bhd and Protank Mission Systems Sdn Bhd. Also included are Bank Pembangunan Malaysia Bhd, AmBank Islamic Bhd, AmBank (M) Bhd, MTU Services, Affin Hwang Investment Bank Bhd, Bank Muamalat Malaysia Bhd, Affin Bank Bhd, Bank Kerjasama Rakyat Malaysia Bhd, Malayan Banking Bhd (Maybank) and Kuwait Finance House (Malaysia) Bhd.

      Hapus
  16. Pinoy indo shoping mantap,
    Sebelah hanya cakap bual..
    Ujung2 nya tuggu sewa,hutang,cari sudi barter

    Forum militer sepii wkwkwk

    BalasHapus
  17. MERDEKA氣和ERDEKA氣和ERDEKA 氣

    Rp214,495 triliun miliar NUNGGAK SEWA SABAH ... lepas tuh si BERUK KLAIM ... HAHAHAHAHAHAH

    ada ada saja geng MALAYDESH nih....HAHAHAHAHA

    SABAH pun mau tempel stiker ... HAHAHA

    BalasHapus
  18. HAHAHAHAHA ... BAYAR WOOOIII... SABAH hasil SEWA di klaim -klaim...

    MALAYDESH ada ada saja .. wkwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
  19. 2013 sampai 2023...BERUK MALAYDESH Sudah 10 tahun NUNGGAK SEWA SABAH... Wkwkwkwkwkwkw

    Tak MALU kah SABAH hasil SEWA masa di KLAIM...HAHAHAHAHAHA

    BalasHapus
  20. Sssssttttt....sudah terhubung Kuwait konon
    LAWAK !

    BalasHapus

  21. Earlier this year, Mitsubishi Shipbuilding and the Philippine government entered into agreement for construction of two 94-meter MRRVs.

    The acquisition is funded through a loan provided by JICA under the Maritime Safety Capability Improvement Project (MSCIP) for the Philippine Coast Guard (PCG), Phase II.
    https://defense-studies.blogspot.com/2020/12/construction-of-phl-coast-guards-94.html?m=1
    ————-
    kata warganyet KL gak ada data gaesz haha!打打打

    eiittt filipin dapat utang/kredit jepang jadi aset kapal OPV mantab haha!
    ———-

    sedangkan KL dapat Utang Jepun buat bayar Utang Putrajaya...parah haha!打打打
    Pinjaman dari Jepun untuk bayar hutang Putrajaya
    https://youtube.com/watch?v=laikpL4FiSM&pp=ygUWUHV0cmFqYXlhIHBpbmphbSBqZXB1bg%3D%3D

    kesian ada warganyet KL hoax gagal maning haha!不不不

    BalasHapus
  22. kita, filipin, vietnam pun pinjam jadi Aset/barang
    Aset adalah Harta...mantab haha!

    lha KL, Pinjaman dari Jepun untuk bayar hutang Putrajaya...
    gali lobang gak nutup2 haha!

    kesian KL UTang ke jepun tiada Aset...makan angin haha!
    https://youtube.com/watch?v=laikpL4FiSM&pp=ygUWUHV0cmFqYXlhIHBpbmphbSBqZXB1bg%3D%3D

    BalasHapus
  23. KL berUtang pada BNS RM.3 bn....sedjak 2018 haha!不不不

    BalasHapus
  24. BNS Utang ke
    Kuwait FINANCE House
    MTU service
    13 lokal lender dan vendor blum dibayar sedjak 2018...Parah KL haha!

    BalasHapus
  25. Kapal OPV miring pun KL Utang sedjak 2020 haha!
    KL SEWA SULU tak bayar sedjak 2013...Parahhhh haha!突突

    BalasHapus
  26. 17 KREDITUR = 6 LCS MANGKRAK SEJAK 2011 !!!
    Besides MTU Services, others include Contraves Sdn Bhd, Axima Concept SA, Contraves Advanced Devices Sdn Bhd, Contraves Electrodynamics Sdn Bhd and Tyco Fire, Security & Services Malaysia Sdn Bhd, as well as iXblue SAS, iXblue Sdn Bhd and Protank Mission Systems Sdn Bhd. Also included are Bank Pembangunan Malaysia Bhd, AmBank Islamic Bhd, AmBank (M) Bhd, MTU Services, Affin Hwang Investment Bank Bhd, Bank Muamalat Malaysia Bhd, Affin Bank Bhd, Bank Kerjasama Rakyat Malaysia Bhd, Malayan Banking Bhd (Maybank) and Kuwait Finance House (Malaysia) Bhd.....

    BalasHapus
  27. 17 KREDITUR = LCS MANGKRAK SEJAK 2011 !!!
    Besides MTU Services, others include Contraves Sdn Bhd, Axima Concept SA, Contraves Advanced Devices Sdn Bhd, Contraves Electrodynamics Sdn Bhd and Tyco Fire, Security & Services Malaysia Sdn Bhd, as well as iXblue SAS, iXblue Sdn Bhd and Protank Mission Systems Sdn Bhd. Also included are Bank Pembangunan Malaysia Bhd, AmBank Islamic Bhd, AmBank (M) Bhd, MTU Services, Affin Hwang Investment Bank Bhd, Bank Muamalat Malaysia Bhd, Affin Bank Bhd, Bank Kerjasama Rakyat Malaysia Bhd, Malayan Banking Bhd (Maybank) and Kuwait Finance House (Malaysia) Bhd.

    BalasHapus
  28. Kabarnya KEMHAN sedang menunggu kedatangan 2 unit pesawat A400M yang saat ini sedang proses serah terima dari pabrikan, diharapkan datang dalam waktu dekat

    BalasHapus
  29. Setelah C 130 J SUPER HERCULES dilanjut A400M ATLAS dooong

    BalasHapus
  30. @palugada

    Ini benar-benar good news bro kalo Kemhan memilih U-212 NFS yg ditawarkan Itali Krn bbrp alasan yg pada ujungnya justru meningkatkan komonalitas dg armada kapal selam yg sudah dimiliki saat ini

    Masalah NG menawarkaj konsep PAL mjd bagian dr jaringan suplly chain mrk dan TOT batre litium ion .....achhhhh kita bisa gunakan kedua tawaran ini utk nego dg fincantierri 不不不

    BalasHapus