11 Maret 2021

Menimbang Kapal Selam Scorpene Prancis dan Type 214 Jerman

11 Maret 2021

Indonesia dalam jangka panjang berencana memiliki 12 kapal selam dan mempensiunkan 2 Type 209-1300 yang sudah tua, dengan asset 3 Nagapasa class maka kebutuhan riil kapal selam adalah 9 unit (photo : Hiu Kencana)

Pak Prabowo Pilih Kapal Selam Riachuelo atau Tipe 214 Jerman?

Jakarta, CNBC Indonesia - Kapal selam merupakan salah satu target modernisasi alat utama sistem persenjataan (alutsista) di era kepemimpinan Menteri Pertahanan Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto.

Merespons hal itu, Prabowo pun melakukan safari ke berbagai negara dalam mewujudkan pengadaan kapal selam. Dalam kurun waktu tiga bulan belakangan, CNBC Indonesia mencatat Indonesia mendapatkan tawaran produk kapal selam dari Prancis dan Jerman.

Berikut adalah penjelasan singkatnya:

Kapal selam Scorpene Prancis (kelas Riachuelo)

Per Desember 2020, Kementerian Pertahanan (Kemenhan) dilaporkan berdiskusi dengan konsorsium perusahaan galangan kapal asal Perancis Naval Group. Seperti dilaporkan Janes, Indonesia tengah menjajaki pemesanan kapal selam kelas Riachuelo, yang merupakan modifikasi dari kelas Scorpene.

Scorpene adalah kapal selam konvensional yang dirancang oleh Naval Group (Perancis) untuk pasar ekspor. Naval Group memang memberikan promosi dengan iming-iming transfer teknologi dalam pembelian kapal selamnya.

Kapal selam Scorpene Prancis kelas Riachuelo-Brazil (photo : Brazilian Navy)

Sedikitnya ada 14 kapal selam Scorpene sudah dioperasikan dan dibangun di luar Perancis antara lain Angkatan Laut Chili sebanyak 2 unit, Angkatan Laut Malaysia sudah beroperasi 2 unit, Angkatan Laut India sebanyak 6 unit dan Angkatan Laut Brasil 4 unit.

Desain Scorpene yang dibuat Brasil bersama Perancis sudah mengalami modifikasi sesuai dengan kebutuhan spesifik. Scorpene Brasil atau Riachuelo sedikit lebih panjang untuk membawa awak yang lebih besar, juga hampir dua kali lipat dalam jarak patroli, dan mampu menempuh jarak yang lebih jauh.

Scorpene dirancang multiguna sebagai kapal selam samudra juga cocok untuk operasi perairan dangkal. Sehingga mampu diandalkan untuk berbagai misi seperti perang anti-permukaan dan anti-kapal selam, operasi khusus, dan kegiatan intelijen.

Bisa dibilang kapal selam Riachuelo mengintegrasikan peningkatan dari kapal selam serang cepat Kelas Barracuda Perancis, Scorpene yang punya kemampuan lebih canggih.

Spesifikasi tentang Riachuelo di antaranya beban diatas permukaan 1.600 - 2.000 ton, panjang 72 meter dan kecepatan di dalam air mampu melebihi 20 knot.

Dengan kemampuan menyelam lebih dari 300 meter, kapal selam ini mampu menyelam selama 45 hari dengan kapasitas 35 orang awak. Total muatan senjata Riachuelo 18 unit, tabung senjata 6 laras dan mampu beroperasi di laut lebih dari 240 hari pertahunnya.

Kapal selam Tipe 214 Jerman kelas Papanikolis-Yunani (photo : Naval Press)

Kapal selam Tipe 214 Jerman (kelas Papanikolis)

Pemerintah melalui Kementerian Pertahanan dan Kementerian BUMN mengadakan pertemuan dengan para perwakilan dari Thyssen-Krupp Marine Systems (TKMS), produsen kapal selam asal Jerman pekan ini. TKMS menawarkan proposal pengadaan kapal selam Diesel-Listrik (SSK) Tipe 214 kepada TNI Angkatan Laut.

Kapal selam Diesel-Listrik (SSK) Tipe 214 merupakan salah satu kapal selam tercanggih buatan TKMS Jerman yang juga bertipe hybrid.

SSK Tipe 214 merupakan kapal selam dengan kompartemen berlambung tunggal yang menggabungkan prinsip desain dari tipe sebelumnya yakni tipe 209 dan tipe 212A.

Penggabungan prinsip desain tersebut, menjadikan SSK Tipe 214 memberi solusi penghematan biaya operasional yang sangat mumpuni dan menjadi opsi terbaik untuk digunakan bagi Angkatan Laut global.

Dengan panjang 72 meter dan diameter pressure hull 6,3 meter, kapal selam tipe ini dapat menampung sebanyak 27 kru dan memiliki 8 tabung senjata. SSK Tipe 214 juga mampu menyelam di kedalaman laut hingga 400 meter (1.300 kaki) dan bisa menampung makanan, air bersih dan bahan bakar selama 84 hari beroperasi.


Muatan yang besar tersebut memungkinkan cakupan jelajah dari kapal selam tersebut menjadi lebih luas dan fleksibel untuk dioperasikan mulai dari perairan pesisir hingga patroli di laut lepas.

Kapal selam tipe 214 yang dilengkapi teknologi Fuel Cell Air-Independent Propulsion System terbaru ini, juga telah terbukti meningkatkan ketahanan saat berada di kedalaman laut dan mengurangi resiko terdeteksi dengan dukungan upgrade dari kapabilitas sonar.

SSK Tipe 214 juga mampu membawa senjata besar diantaranya torpedo, rudal dan ranjau dengan kemampuan melesat dengan kecepatan maksimal tanpa menimbulkan suara kebisingan dari peralihan transmisi gigi.

177 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. sami kang, lieur urang ge!!!

      tiawal mimpin sebagai menhan, saukur maung wungkul nu dipeser borongan.

      eweuh baktosna, safari we wungkul kaditu kadieu riweuh teu puguh....

      Hapus
    2. Eta di sebutna STM tea kang Sibuk Tak Menentu, gudag gidig teu jelas, sarua uing ge rieut, rek meuli meuli atuh rek moal moal atuh .. mun uing nu boga duit rek di gadag kabeh weh meh puas , hanjakalna teu boga duit ...

      Hapus
    3. Abdi mah hoyongna u214 weh, mugi diborong ku pak wowo

      Hapus
    4. Kahoyong mh atuh jadikeun kagok edan lah

      Hapus
  3. Ngapain ditimbang2 ?

    Beli dua2nya aja, kita khan butuh kejar target jumlah di 2024 khan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari France cukup beli rafale,misil MBDA dan frigate FREMM aja om

      Hapus
    2. sayangnya...
      pengen ini pengen itu. dari awal mimpin sebagai menhan sampai sekarang, yang terbukti beli borongan adalah maung doaaaaaaang.

      itu saja titik.

      Hapus
    3. Essen@ kl mau mengeluh silahkan ngomong sama jubir beliau pak kondor bro wkwkwk

      Hapus
    4. 500 unit itu tidak sampai angka 1 triliun rupiah ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. kalau boleh milih saya pilih type 214 GERMAN....

      Hapus
    6. anda benar om@MatPit

      dari Prancis cukup RAFALE, MBDA dan Frigat FREMM saja

      Hapus
    7. Kalau ngak punya uang mending lanjut changbogo aja

      Hapus
    8. Kenapa beli dua-duanya untuk fungsi dan performa yang berimbang ๐Ÿค”

      Hapus
  4. Saya lebih prefer Tipe 214 udah ada AIPnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju ๐Ÿ‘๐Ÿ’ช

      Hapus
    2. Mat.....kalo udah pake "prefer" gak usah ditambahi "lebih" lagi ๐Ÿคท

      Hapus
    3. Essen @ yoi,kita sama bro

      Teh botol@ biar lebih menekankan lg pilihanku bro wkwkwk

      Hapus
    4. Tapi mat harpoonnya terpisah? Kecuali us kasih

      Hapus
    5. Nah kalo U214 permasalahannya di rudalnya sih kan pake barang US

      Hapus
    6. Ooooooo, ndak gitu juga kak bram.......cms MSI-90 buatan kongsberg sesuai janjinya kompatibel dg rudal buatan perancis.....tapi ya itu, konsumen yg tanggung biaya integrasinya

      Hapus
  5. Lah yang kapal selam versi dolfin sedut udara naik turun naik turun naik turun naik turun pun belum serah sudah PRANK yang lain pula... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti dikatakan jubor,beruk marah,liat sapa yg mulakan troll duluan wkwkwk

      Hapus
    2. Tidak lama lagi loh pur serah terimanya ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Kalau kapal selam ngapung cam tai apa namanya?..scorpung malon....wahahaha

      Hapus
  6. Balasan
    1. Dipastikan scorpene cili, brazil dan India boleh selam wkwkwk

      Hapus
    2. Hanya di malon produk Prancis dibuat malu semua jadi bahan lawakan sedunia

      Hapus
  7. Beli plus diteruskan pembuatan Changbogo Class. Jangan Ragu2 keburu perang di LCS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bangun kapal selam baru kamu kira tidak butuhkan waktu yang lama ? ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  8. Nanti dikatakan beruk,jubor marah tapi gank siapa yg mulakan troll di atas ๐Ÿ‘†

    BalasHapus
  9. Gank Indonesia di atas tak ada yg mulakan hina sebelah duluan tapi gank sebelah dah gunakan troll dan hina,nanti dikatakan beruk,jubor marah dan baper wkwkwk

    BalasHapus
  10. Scorpene itu kelemahannya dah diketahui umum kerana specnya udah ditelanjangi sama hacker wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi scorpene punya malon ada HANTU wanita hamil gentayangan didalamnya.

      HOROOOR .......๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

      wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Hussssh nanti ada yg baper bro...tuh diatas dah ada yg mulakan troll ๐Ÿ‘†๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  11. Endurance 214 84 hari dibandingkan scorpene yg cuma 45 hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana ada 45 hari...?
      selam saja tak boleh.

      Hapus
    2. Yg ini punya cili,Brazil dan India bro bisa nyelam 45 hari wkwkwk

      Hapus
    3. siaaaaaap
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  12. Semuanya oke..
    Masalahnya pemerintah belum jelas mau beli yg mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. pemerintah belum jelas, tapi rakyat sudah jelas mau yang mana.

      sejelas jelasnya.

      wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Untuk alutsista.pemerintah apa sih yg jelas.mau ini,itu.keburu mef ke 3 habis jadi nya maung.

      Hapus
  13. Semuanya oke..
    Masalahnya pemerintah belum jelas mau beli yg mana

    BalasHapus
  14. Untuk lompatan kapal selam yg udah ada AIPnya segera pilih tipe 214

    BalasHapus
  15. teken boss, 50 biji COD, gak pake lama....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa kasel apa empek2 Palembang om? Xaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  16. Ane pilih type 206 saja
    Imut kek ikan lohan
    Buat begal kapal musuh d pesisir dangkal

    BalasHapus
  17. Indon ini nak bingung nak beli Scorpene atau .. lalu dibentuk team untuk melakukan penkajian mana yang terbaik .. tetapi setelah dikaji nenerapa lama .. kemudian muncul keputusan untuk ditunda atau ditangguhkan ... SEperti inilah cara Indon memutar-memuatar .. X heranlah jika Mendonia ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa put panas ya put xaxaxaxaxaxaxaxa padahal masih rencana loh belum sign xaxaxaxaxaxaxaxa scorpung sdh bisa selam????????? Xaxaxaxaxaxaxaxa nih ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
    2. Pur tak usah ganti Nick name pur wkwkwk

      Hapus
    3. Jangan samakan dgn negaramu,diorang dah kaji,dah sign,dah bayar DPpun last2 cancel wkwkwk

      Hapus
    4. Hanya di malon saja, produk Prancis jadi bahan lawakan sedunia

      Hapus
  18. Indon hanye bina akan prank...oopps๐Ÿ˜๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜ก

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak usah ganti namelah wkwkwk

      Hapus
    2. MALON versi PRANK lagi lawak

      LCA versi PRANK
      MPA versi PRANK
      UAV versi PRANK
      Mrss versi PRANK


      Wkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkw

      Hapus
    3. Gosah di timbang2 bukan wewenang wards itu,beli aja belum tentu jangan terlalu menguring opini seola semua bakal di beli๐Ÿ˜‚,kasihan masih banyak orang yg menelan semua berita media mentah2 jadi nya banyak yg halu

      Hapus
    4. Emang siapa yg mau beli semua, dari berita serta komennya gk ada nih yg bilang mau beli semua, anda aja yg terlalu GEER

      Hapus
    5. Itu Malaysia bumi inggris.jangan ngaku-ngaku bumi putra.hadeuh..malaysia belum merdeka tanah nya masih sewa 999 tahun

      Hapus
  19. Monyet2 malon goblok mulai mbacot ngawur
    Beruk
    Sampah asean

    BalasHapus
  20. Dah mulakan troll,panas dan dengki,ganti nick name pula biar tak ketahuan wkwkwk

    BalasHapus
  21. Gank Malon udah banyak yg tobat. Cuma si gempor yg ga ada sekutu. Dia bikin lah Nick name baru biar penghuni Malon terlihat banyak dasar gila si gempor

    BalasHapus
  22. Menimbang๐Ÿคญ๐Ÿค”๐Ÿ˜Œ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak tuku ojo kaget lhoo yaa.. ๐Ÿค—

      Hapus
    2. Duta Rudal๐Ÿคญ๐Ÿค”๐Ÿ˜Œ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    3. Sing wes pasti kii rudal Wungmos.


      (pasti halune)

      Wakakakakakakakak

      Hapus
    4. Rudal Wungmos Cosmos Termos

      Hapus
    5. Uda lah min kalau belum deal
      Ya gak usah masukkan keartikel
      Ntar ketularan banyak bacot.
      Cukup yg diatas saja yg omdo
      Rakyat biasa gak usah ikut2 an

      Hapus
    6. Sekalian aja mimin bikin artikelnya pas barang udah datang dal

      Hapus
    7. Wakakakakakak..
      Malah yo sesuka admin tho 'dhal

      Kalo ga suka ra usah baca DS, beres tho?

      Atau situ bikin blog dewe yang isinya bahas rudal yang pasti ada...giih

      Wakakakkkkkakak

      Hapus
    8. Kirain pintar sering bacot ternyata pelawak srimulat "wungmos" wkwkwkkwkwkkakk

      Hapus
  23. Scorpen malays terbukti endurance lama bertahun tahun tak menyelam dan selalu kekal kat hanggar...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rekor enduren masih dipegang KD Rogolela..5tahun didarat.

      Wkakakakakakakakak

      Hapus
  24. Tipe 214 kan 65 meter min, itu kok ditulis 72 meter?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mboknowo rikolo artikele diketik, udarane lagi adem banget.....nganti dawane "lontong" dadi mungkret ๐Ÿ˜Ÿ๐Ÿ˜Ÿ๐Ÿ˜Ÿ

      Hapus
    2. Kuwi rak lontong mbah gono keno howone kumukus..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Iso2 bae.. ๐Ÿ˜๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Iki sopo.....sopo iki ☝️, seko ambune menyan kok koyo tepung aku ๐Ÿค”

      Hapus
  25. Mau Scorpene ataupun atau type 214 yang penting tidak meletupkan Wanita Hamil

    BalasHapus
  26. "Desain Scorpene yang dibuat Brasil bersama Perancis sudah mengalami modifikasi sesuai dengan kebutuhan spesifik. Scorpene Brasil atau Riachuelo sedikit lebih panjang untuk membawa awak yang lebih besar, juga hampir dua kali lipat dalam jarak patroli, dan mampu menempuh jarak yang lebih jauh."



    Teringat sebuah kerajaan yg gagal manjangin kapalnya karena SALAH POTONG, buat malu nama Naval Prancis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah manjangin kapal salah potong...terus Naval grup menolak untuk mengsertifikasi kapal itu...yasalaaaam...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Duit sudah habis RM 6 billion satupun belum jadi malah minta tambahan duit...yassalam wokwokwokwok

      Hapus
  27. Ceuk aing ge naon, 214 lah murah namun lebih deadly, mungkin paket TOT nya yg bisa dikalahkan Riachuelo

    BalasHapus
  28. Semuanya oke juga dipilih asal ada TOT nya buat PT.PAL biar jadi pintar berbarengan dan menguntungkan buat semua,,inshaallah teknisi PT.PAL gak salah baca gambar saat TOT,,lanjutken,,industri perkapalan Indonesia jaya3x! ๐Ÿ’ช๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
  29. Beli lontong, eh ga bisa dipake nyelem, MRO dulu baru bisa nyelem kata Mindef yasalam...

    BalasHapus
  30. KORPS Hiu Kencana merencanakan punya 12 Kapal Selam ....tudm punya 2 bijik scorpene basic (10 tahun belum mro besar)...YaaSalaaam....krik..krik..krik....lembik

    BalasHapus
  31. Selanjutnya tolong dipublish paket TOT apa saja dari ke dua pabrikan Lontong ini ya Om Admin.. biar jelas terang benderang, biar kita bantu seleksi melalui forum ini.. kondisi masih 1-0 untuk kemenangan TKMS

    BalasHapus
  32. Jika scorpene versi riauchello menggunakan baterai Lithium Ion, maka akan mendapatkan kemampuan endurance menyelam yg lebih baik dan lebih lama dari type 214.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue pilih scorpene AIP atau S-BR karena dapat exocet sepaket, tapi kalau u-214 berikut missile harpoonnya ya tetap pilih german punya๐Ÿ˜˜☺

      Hapus
    2. Saya kira untuk rudal akan tetap mengacu oada exocet, namun untuk penggunaan SLM sudah disebutkan namun belum diputuskan mau pake apa.

      Fyi, Scorpene S-BR tidak dilengkapi AIP, oleh karena itu lebih pas jika dipasangi baterai Li-ion

      Hapus
  33. Pilih kelas virginia dan bolgorod

    BalasHapus
  34. Coba ntar dulu....

    Om wowo ada condong kmana ini...

    BalasHapus
  35. Sugiono class bikin bersatu bangsa indonesia

    BalasHapus
  36. "..Indonesa, In the MEF III (Minimum Essential Force) it mentioned the Type 214 submarine alongside the Scorpene submarine from France and the NC212 submarine from Germany. The Indonesian Navy is planning in procuring 4 to 6 superior Type 214 submarine.."

    =========
    "..NC212 submarine.." (?????!!!)

    Wooeeyyy..siapa nih yang posting itu ke wiki?
    Asal amat ngetiknya!

    Wakakakakakkakakak...

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Type_214_submarine

    BalasHapus
  37. sementara itu disebelah..... kehebatan kapal selam versi ikan dolfin sedut udara naik turun naik turun......wkwkwkwkw




    Kapal Selam Buatan RI Lagi-Lagi Batal Dikirim, Kok Bisa?


    Kapal selam terbaru Indonesia, Kapal Selam Alugoro rakitan PT PAL Indonesia kembali batal dikirim alias mengalami penundaan.
    Padahal direncanakan Kapal Selam Alugoro akan diserahterimakan kepada Kementerian Pertahanan pada besok, Jumat (15/1) bertepatan dengan peringatan Hari Dharma Samudera. Setelah sebelumnya ada penundaan dari rencana awal pada Desember 2020.

    "Sebelumnya sesuai arahan Bapak Kasal peringatan Hari Dharma Samudera tahun ini dibatalkan karena fokus ke upaya pencarian pesawat #SJ182. Seremoni penyerahan Kapal Selam diundur," kata Kadep Humas PT PAL Indonesia (Persero) Utario Esna Putra kepada CNBC Indonesia, Kamis (14/1).

    Ia mengatakan belum tahu kapan jadwal terbaru penyerahan Kapal Selam Alugoro berikutnya. "Kalau sudah diputuskan tanggal pelaksanaannya akan saya sampaikan," katanya.



    link
    https://www.cnbcindonesia.com/news/20210114132624-4-215924/kapal-selam-buatan-ri-lagi-lagi-batal-dikirim-kok-bisa

    BalasHapus
  38. pilih keduanya aja ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

    BalasHapus
  39. Geger Kapal Selam Made in RI, Tetapi Menhan Prabowo Kecewa


    Kapal selam Alugoro tipe Chang Bogo Class menjadi topik yang hangat dibicarakan. Dalam rapat penyertaan modal negara (PMN) di ruang rapat Komisi VI DPR RI Rabu (9/9/2020), kemarin. Anggota Komisi VI DPR RI Nusron Wahid menyinggung kekecewaan Menteri Pertahanan Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto terhadap proyek tersebut.

    Nusron mengingatkan kembali urgensi UU Nomor 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan. Dalam pasal 11 disebut, lead integrator pada industri pertahanan adalah BUMN. Khusus untuk TNI AL adalah PT PAL Indonesia.

    Lebih lanjut dia melontarkan tiga pertanyaan terkait joint project kapal selam Chang Bogo Class tahap pertama. Proyek itu diketahui telah memperoleh PMN sebesar Rp 1,5 triliun di 2015 lalu. Untuk tahun ini, PT PAL Indonesia akan mendapatkan PMN Rp 1,28 triliun. "Yang ini untuk melanjutkan tahap satu atau kedua pak yang Rp 1,28 triliun ini?" tanya Nusron.

    Dirut PT PAL Indonesia Budiman Saleh dalam rapat menjawab jika PT PAL hanya mendapatkan PMN sebesar Rp 1,5 triliun. "Saya mundur sedikit pak jadi yang diajukan pada tahap pertama itu adalah Rp 2,5 triliun," jawab Budiman.

    "Tahap kedua dengan skema whole local production, sudah mulai banyak komponen yang dibangun di Indonesia. Tahap pertama sudah selesai pak, tinggal delivery aja. Kapal selamnya sudah menjalani diving depth test," lanjutnya.

    Nusron lantas menyindir proyek batch pertama PT PAL Indonesia.

    "Yang batch pertama ketika diuji coba saya dapat informasi adalah produk gagal. Karena selama ini kapal selam ini bench marking-nya kalau kita menggunakan kapal selam dari Jerman itu dalam airnya 90 hari ini kapal selam yang Chang Bogo ini itu naik 30 hari naik dulu baru turun lagi," ujarnya.

    "Ini pertanyaannya adalah kenapa produk yang gagal itu PT PAL mau jadi TOT-nya dan JV-nya untuk melakukan project itu lead indicator yang dianggap gagal dilanjutkan pada tahap kedua," lanjut Nusron.

    Nusron lantas menyinggung ke mana aliran uang dari pinjaman luar negeri untuk tahap kedua. Secara logika, apabila sudah ada uang yang masuk, maka seharusnya PT PAL tidak perlu PMN.

    "Saya nggak tahu persoalannya duitnya masuk ke Korea atau ke bank. Jangan-jangan duitnya itu karena sudah financial closure duitnya masuk ke Korea untuk uang mukanya itu," kata Nusron.

    Politikus Golkar ini juga mempertanyakan pekerjaan yang dilakukan PT PAL Indonesia. Menurut dia, tidak mungkin PT PAL Indonesia mengerjakan kategori industri utama atau teknologi tinggi.

    "Yang saya mendapatkan informasi lagi sebetulnya teknologi ini karena kapal Chang Bogo itu mirip dengan Jerman, "nyolong" dari Jerman. Karena nyolongnya nggak sempurna agak gagal (naik turun). Pertanyaannya, yang dikerjakan PT PAL itu apa penunjang atau apa? Atau jangan-jangan hanya merakit seperti perusahaan galangan kapal yang itu bukan yang komponen utama yang teknologinya atau membuat daya tahannya itu," ujarnya.

    "Alih fungsi teknologi yang diberikan dari Korea kepada sini yang join learning itu pertanyaannya levelnya level apa alih teknologi di bidang apa yang dikasihkan Korea kepada Indonesia dengan biaya yang sangat begitu besar. Yang menurut informasi Pak Menhan (Prabowo) hari ini agak kecewa dengan project itu dan sebetulnya minta untuk di-revise ditinjau ulang karena naik turun naik turun harusnya 90 hari di bawah tapi ini naik turun naik turun," lanjutnya.



    link
    https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200912140401-37-186326/geger-kapal-selam-made-in-ri-tetapi-menhan-prabowo-kecewa

    BalasHapus
  40. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  41. wkwkwkwkwkw... itu selesaikan dulu versi dolfin naik turun naik turun tu..... masa hingga batal dikirim

    BalasHapus
  42. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  43. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  44. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  45. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  46. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  47. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  48. Wkwkwkwkwkwkwkwk..... biar betul...???



    Nusron lantas menyindir proyek batch pertama PT PAL Indonesia.

    "Yang batch pertama ketika diuji coba saya dapat informasi adalah produk gagal. Karena selama ini kapal selam ini bench marking-nya kalau kita menggunakan kapal selam dari Jerman itu dalam airnya 90 hari ini kapal selam yang Chang Bogo ini itu naik 30 hari naik dulu baru turun lagi," ujarnya.

    "Ini pertanyaannya adalah kenapa produk yang gagal itu PT PAL mau jadi TOT-nya dan JV-nya untuk melakukan project itu lead indicator yang dianggap gagal dilanjutkan pada tahap kedua," lanjut Nusron.

    BalasHapus
  49. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  50. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  51. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  52. Produk GAGAL....??? masa tetap diteruskan.... ??? aneh

    BalasHapus
  53. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  54. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  55. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  56. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  57. kecewa ya guys.....wkwkwkwkwk


    "Alih fungsi teknologi yang diberikan dari Korea kepada sini yang join learning itu pertanyaannya levelnya level apa alih teknologi di bidang apa yang dikasihkan Korea kepada Indonesia dengan biaya yang sangat begitu besar. Yang menurut informasi Pak Menhan (Prabowo) hari ini agak kecewa dengan project itu dan sebetulnya minta untuk di-revise ditinjau ulang karena naik turun naik turun harusnya 90 hari di bawah tapi ini naik turun naik turun," lanjutnya.

    BalasHapus
  58. yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  59. TAMPAL STIKER.....wkwkwkwkw



    "Yang saya mendapatkan informasi lagi sebetulnya teknologi ini karena kapal Chang Bogo itu mirip dengan Jerman, "nyolong" dari Jerman. Karena nyolongnya nggak sempurna agak gagal (naik turun). Pertanyaannya, yang dikerjakan PT PAL itu apa penunjang atau apa? Atau jangan-jangan hanya merakit seperti perusahaan galangan kapal yang itu bukan yang komponen utama yang teknologinya atau membuat daya tahannya itu," ujarnya.

    BalasHapus
  60. Naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun... seperti ikan dolfin ya sedut udara....wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lirik lagu Scorpung sang taik ngapung :

      naik.. naik.. ke atas laut.. besar.. besar taik nya..

      naik.. naik.. ke atas laut.. ngapung.. ngapung taik nya..

      Jom lanjutkan melodi nya.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. lagu maharogolela bawa balon kuning 3

      wakakakak

      Hapus
    3. altatunya class malah ga selam-selam

      minta maaf dulu tuh sama rohnya
      wakakakak

      Hapus
  61. "Yang menurut informasi Pak Menhan (Prabowo) hari ini agak kecewa dengan project itu dan sebetulnya minta untuk di-revise ditinjau ulang karena naik turun naik turun harusnya 90 hari di bawah tapi ini naik turun naik turun," lanjutnya.

    Varian pengembangannya type 209 (yaitu type 212) saja tidak sampai 90 hari ketahanannya dalam berlayar ๐Ÿคฆ

    BalasHapus
  62. Biarkan saja si pur ngelunjak, karena ujung-ujungnya dia bakal K.O setelah mencapai angka 200 ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. .
      Heheheee...
      Isinya gempurGiLa sama, dan terus diulang-ulang.

      Menjelekkan jiran, namun malaSyia paling TERUK se-ASEAN (setingkat diatas timor-leste).

      Submarine IndONEsia telah SUKSES uji-selam 350_meter....!!!

      Link, http://defense-studies.blogspot.com/2020/03/alugoro-berhasil-laksanakan-tactical.html?m=1

      ===============
      .
      Kapal-selam malaSyia TiDAK_boleh selam...!!!

      Link,
      http://defense-studies.blogspot.com/2019/10/selepas-dibaik-pulih-kapal-selam-tldm.html?m=1

      31 Oktober 2019
      'Selepas Dibaik Pulih, Kapal Selam TLDM Boleh Menyelam'
      31 Oktober 2019

      “...............
      “Saya masih ingat dalam dewan ini dulu Yang Berhormat menteri pernah mempertikaikan kapal selam milik negara TiDAK_boleh menyelam.

      “Begitu juga dalam video ceramah politik yang tersebar sebelum ini. Jadi saya nak tahu kapal selam kita boleh selam atau tidak?”, soal Noh kepada Mohamad ketika sesi menggulung Rang Undang-Undang Perbekalan 2020, …..”

      “..............
      Menjawab soalan itu, Mohamad menegaskan
      ......................
      kapal selam berkenaan boleh digunakan TETAPi........
      selepas melalui proses penyelenggaraan, membaiki dan membaik pulih (MRO) yang memerlukan perbelanjaan cukup tinggi. ……”

      Hapus
  63. alih teknologinya jelas banyak, bahkan nol cacat dalam penyambungan lambung kapal selam yg emang sangat vital dalam memproduksi kapal selam, ada ketidakpuasan dalam endurence menyelam tp itu bukan kesalahan yg tidak bisa diselesaikan' karena biasanya ketahanan endurance menyelam agar sesuai waktu yg diinginkan tergantung seberapa mampu baterai yg digunakan untuk bisa mendukung endurance kapal selam menyelam, apakah itu bisa dicarikan solusinya dan diganti baterainya dengan yg lebih mampu???? ya tentu bisa, tp paling tidak kapal selam alugro mampu menyelam meski endurencenya tidak sesuai target yg diinginkan,,,yg lucunya kapal selam malon TAK BOLEH NYELAM, yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  64. alih teknologinya jelas banyak, bahkan nol cacat dalam penyambungan lambung kapal selam yg emang sangat vital dalam memproduksi kapal selam, ada ketidakpuasan dalam endurence menyelam tp itu bukan kesalahan yg tidak bisa diselesaikan' karena biasanya ketahanan endurance menyelam agar sesuai waktu yg diinginkan tergantung seberapa mampu baterai yg digunakan untuk bisa mendukung endurance kapal selam menyelam, apakah itu bisa dicarikan solusinya dan diganti baterainya dengan yg lebih mampu???? ya tentu bisa, tp paling tidak kapal selam alugro mampu menyelam meski endurencenya tidak sesuai target yg diinginkan,,,yg lucunya kapal selam malon TAK BOLEH NYELAM, yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  65. alih teknologinya jelas banyak, bahkan nol cacat dalam penyambungan lambung kapal selam yg emang sangat vital dalam memproduksi kapal selam, ada ketidakpuasan dalam endurence menyelam tp itu bukan kesalahan yg tidak bisa diselesaikan' karena biasanya ketahanan endurance menyelam agar sesuai waktu yg diinginkan tergantung seberapa mampu baterai yg digunakan untuk bisa mendukung endurance kapal selam menyelam, apakah itu bisa dicarikan solusinya dan diganti baterainya dengan yg lebih mampu???? ya tentu bisa, tp paling tidak kapal selam alugro mampu menyelam meski endurencenya tidak sesuai target yg diinginkan,,,yg lucunya kapal selam malon TAK BOLEH NYELAM, yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  66. alih teknologinya jelas banyak, bahkan nol cacat dalam penyambungan lambung kapal selam yg emang sangat vital dalam memproduksi kapal selam, ada ketidakpuasan dalam endurence menyelam tp itu bukan kesalahan yg tidak bisa diselesaikan' karena biasanya ketahanan endurance menyelam agar sesuai waktu yg diinginkan tergantung seberapa mampu baterai yg digunakan untuk bisa mendukung endurance kapal selam menyelam, apakah itu bisa dicarikan solusinya dan diganti baterainya dengan yg lebih mampu???? ya tentu bisa, tp paling tidak kapal selam alugro mampu menyelam meski endurencenya tidak sesuai target yg diinginkan,,,yg lucunya kapal selam malon TAK BOLEH NYELAM, yg tak boleh nyelam itu bukan kapal selam tp taik ngambang ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  67. Wah bakalan showroom Kasel nih wkwkwk bayangin keduanya di akusisi jadinya punya kasel U209 (Mau dipensiunkan kayaknya) ,DSME 1400,SB-R Class & U214๐Ÿ˜ฏ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  68. Scorpene basic 2 ekor harap di service MRO dulu agar bisa selam..sudah 10 tahun di sipanggar Queen...wkwkwkw

    .

    BalasHapus
  69. Balasan
    1. Lhoo.. Tulisane di gondol semut pho?

      Hapus
    2. .
      Testing, testing.
      di-test langsung bunting.

      Hehehee....
      Biasanya comment saya kena blokir.
      Jatah comment saya dimakan oleh TroLL-nya gempurGiLA.

      Daripada sudah terlanjur ketik comment banyak-banyak, namun gak bisa ditampilkan....
      makanya saya testing dulu Pak_Gono.
      ......
      beGono.
      Heheheee...

      Hapus
  70. .
    Heheheee...
    Isinya gempurGiLa sama, dan terus diulang-ulang.

    Menjelekkan jiran, namun malaSyia paling TERUK se-ASEAN (setingkat diatas timor-leste).

    A) NKRI
    Submarine IndONEsia telah SUKSES uji-selam 350_meter....!!!

    Link,
    http://defense-studies.blogspot.com/2020/03/alugoro-berhasil-laksanakan-tactical.html?m=1

    ===============
    .
    B) KERAjaan malaSyia.
    Kapal-selam malaSyia TiDAK_boleh selam...!!!

    Link,
    http://defense-studies.blogspot.com/2019/10/selepas-dibaik-pulih-kapal-selam-tldm.html?m=1

    31 Oktober 2019
    'Selepas Dibaik Pulih, Kapal Selam TLDM Boleh Menyelam'
    31 Oktober 2019

    “...............
    “Saya masih ingat dalam dewan ini dulu Yang Berhormat menteri pernah mempertikaikan kapal selam milik negara TiDAK_boleh menyelam.

    “Begitu juga dalam video ceramah politik yang tersebar sebelum ini. Jadi saya nak tahu kapal selam kita boleh selam atau tidak?”, soal Noh kepada Mohamad ketika sesi menggulung Rang Undang-Undang Perbekalan 2020, …..”

    “..............
    Menjawab soalan itu, Mohamad menegaskan
    ......................
    kapal selam berkenaan boleh digunakan TETAPi........
    selepas melalui proses penyelenggaraan, membaiki dan membaik pulih (MRO) yang memerlukan perbelanjaan cukup tinggi. ……”

    BalasHapus
  71. para netizens Indonesia,,harap sabar,,pembelian alutsista TNI sedang berjalan,,tidak usah bimbang dan pesimis tentang belanja alutsista TNI semuan dalam proses ,,baik proses tanda tangan kontrak proses pembuatan dan proses pengiriman itu sudah di lakukan oleh TNI,,kita mah tunggu aja kalau sudah saat nya alutsista itu berdatangan baik yang terbuka maupun yang datang nya secara sembunyi sembunyi,,macam rudal yakhont itu datang nya sembunyi sembunyi,,jadi semua para netizent indonesia harap untuk bersabar dan menunggu semua itu untuk terealisasikan semua nya,,untuk urusan alutsista tak mungkin TNI akan terbuka ke publik dikarnakan alutsista ini bersipat rahasia dan menyangkut kerahasia,an negara tentu TNI akan buat kita bingung,,bukan kita saja yang bingung,,tapi banyak negara pun di buat bingung oleh TNI dengan sistem persenjataan nya,,,soo we just waite and see to coming in indonesia,,ok brather,

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf jika bahasa inggrisnya belepotan sekolah aja gak lulus SMP tapi kalau soal urusan sistem senjata TNI sedikitnya saya tau lah,,meskipun saya tidak harus memberitahukan dari mana pengetahuan saya tentang alutsista TNI ini,,ya minimal saya dapat info lah dari seseorang yang pake baju loreng ,,begitu friend ...heheheee

      Hapus
    2. untuk pembelian jet tempur sukhoi SU-35 dari
      russia,,saya katakan sekali lagi,,tidak ada
      pembatalan untuk pembelian jet tempur sukhoi
      SU-35 oleh KEMHAN dan TNI AU dengan pihak
      russia,,bahkan dari dua tanda tangan kontrak oleh
      pihak KEMHAN dengan russia menghasilkan
      pembelian lebih dari 11 unit jet tempur sukhoi
      SU-35,,untuk tanda tangan pertama berjumlah 11
      unit dan untuk tanda tangan kontrak ke dua lebih
      dari 11 unit,,bukan kah kalian juga tau bahwa pihak
      KEMHAN dan TNI AU menginginkan ada offset
      transfer of tecnologi ke indonesia sebagai imbal beli
      dari pengadaan jet tempur sukhoi SU-35 oleh
      KEMHAN dan TNI AU,,KEMHAN pun meminta pihak
      russia untuk mengijinkan pihak indonesia
      memproduksi komponent sukhoi di buat di indonesia
      melalui PT DI dan pihak KEMHAN pum meminta
      pihak russia untuk membuka bengkel perbaikan
      sukhoi di indonesia sebagai imbal beli jet tempur
      sukhoi SU-35 oleh indonesia

      Hapus
  72. Rupanya gempur tidak bisa membedakan tes menyelam saat roduksi dgn saat oprasi militer. Tapi tida apalah kan kasel Malon TDK bisa menyelam selama hidupnya๐Ÿ’ฉ๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ’ฉ๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ’ฉ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ™‰๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™‰ ksel beruk Malon TDK bisa menyelam cukk itu kasel apa kapal permukaan yah. Menyelam saja TDK bisa๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™‰๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™‰๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ™‰๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™‰ Ruk beruk Ruk beruk Malon TDK bisa nyelam ruk beruk Malon kaselnua nggak bisa nyelam๐Ÿ™‰๐Ÿ™‰๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™‰๐Ÿ™‰๐Ÿ’ฉ๐Ÿ’ฉ๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ’ฉ๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ’ฉ๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ท๐Ÿ’ฉ

    BalasHapus
    Balasan
    1. negara malaysia tuh negara yang sangat licik,,mereka tidak mau melihat indonesia lebih maju dan lebih hebat dari negara malaysia,,maka dari itu mereka selalu berusaha untuk menjegal kemajuan negara indonesia,,iri dan dengki sudah mendarah daging di tubuh orang-orang malaysia,,sipat angkuh dan sombong membuat mereka seperti tidak ada dua nya dan tidak boleh ada negara tetangga yang lebih maju dari negara malaysia,,seperti kasus sipadan dan ligitan,,mereka merasa banyak uang dan lebih maju dari indonesia hingga mengklaim pulau itu dari kita,,karna pada saat itu indonesia sedang lemah dari segi ekonomi dan militer maka indonesia kalah dari jiran angkuh malaysia itu,,

      Hapus
    2. Intinya mereka malaysia itu spt itu IrI Syirik ,padahal hidup juga dlm tempurung katak.

      Hapus
  73. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  74. Naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun... seperti ikan dolfin ya sedut udara....wkwkwkkwkw

    BalasHapus
  75. …….DIE DEUTSCHLAND……..DIE PANZER.....
    Rancangan buat belanda

    https://youtu.be/7uPe_s0Dfng

    Penjelasan U 212 Common Design nya Norway dan DEUTSCH.
    MAKE BATERE LITHIUM IRON PHOSPHATE
    http://gentleseas.blogspot.com/2019/09/details-emerging-on-german-norwegian.html?m=1

    Penjelasan LITHIUM IRON PHOSPHATE

    https://blog.epectec.com/lithium-iron-phosphate-vs-lithium-ion-differences-and-advantages

    Permasyn magnetic propulsion motor nya SIEMENS
    https://youtu.be/UOVIgC-GqQ0

    BalasHapus
  76. Bagaimana kapal selam sebelah ketahuan versi dolfin sedut udara... Wkwkkwkwkwkw



    "Alih fungsi teknologi yang diberikan dari Korea kepada sini yang join learning itu pertanyaannya levelnya level apa alih teknologi di bidang apa yang dikasihkan Korea kepada Indonesia dengan biaya yang sangat begitu besar. Yang menurut informasi Pak Menhan (Prabowo) hari ini agak kecewa dengan project itu dan sebetulnya minta untuk di-revise ditinjau ulang karena naik turun naik turun harusnya 90 hari di bawah tapi ini naik turun naik turun," lanjutnya.

    BalasHapus
  77. Malah hingga kini batal kirim...wkwkkwkwkwkw



    Kapal Selam Buatan RI Lagi-Lagi Batal Dikirim, Kok Bisa?


    Kapal selam terbaru Indonesia, Kapal Selam Alugoro rakitan PT PAL Indonesia kembali batal dikirim alias mengalami penundaan.
    Padahal direncanakan Kapal Selam Alugoro akan diserahterimakan kepada Kementerian Pertahanan pada besok, Jumat (15/1) bertepatan dengan peringatan Hari Dharma Samudera. Setelah sebelumnya ada penundaan dari rencana awal pada Desember 2020.

    "Sebelumnya sesuai arahan Bapak Kasal peringatan Hari Dharma Samudera tahun ini dibatalkan karena fokus ke upaya pencarian pesawat #SJ182. Seremoni penyerahan Kapal Selam diundur," kata Kadep Humas PT PAL Indonesia (Persero) Utario Esna Putra kepada CNBC Indonesia, Kamis (14/1).

    Ia mengatakan belum tahu kapan jadwal terbaru penyerahan Kapal Selam Alugoro berikutnya. "Kalau sudah diputuskan tanggal pelaksanaannya akan saya sampaikan," katanya.



    link
    https://www.cnbcindonesia.com/news/20210114132624-4-215924/kapal-selam-buatan-ri-lagi-lagi-batal-dikirim-kok-bisa


    BalasHapus
  78. Naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun naik turun... seperti ikan dolfin ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  79. Tenggelam Tak Ada Kabar, Kapal Selam Buatan RI Gagal Dikirim?


    Jelang tutup tahun, kabar kapal selam Alugoro yang diproduksi di PT PAL Indonesia, Surabaya, belum juga ada kabar perkembangannya. Padahal kapal selam pesanan kementerian pertahanan (Kemenhan) ini targetnya harus sudah diserahkan PT PAL ke Kemenhan pada Desember 2020.

    Kadep Humas PT PAL Indonesia (Persero) Utario Esna Putra masih tutup mulut soal perkembangan nasib kapal selam Alugoro. Meski ia mengakui respons publik terhadap kapal selam ini begitu tinggi.

    Utario tak bisa menyampaikan kapan penyelesaian pembangunan kapal selam dan pengiriman Alugoro ke Kemenhan. Ia juga belum bisa memastikan apakah pengiriman Alugoro molor sampai tahun depan atau gagal dikirim tahun ini. Ia enggan mengungkapkan apakah proses uji coba Alugoro masih berlangsung atau tidak.



    BalasHapus
  80. .
    engkau PANAS 'kah.....??
    gempurGiLA malaSyia.
    Wkwkwkwkwk.........


    1) GEMPURWIRA12 Maret 2021 05.33
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    2) GEMPURWIRA12 Maret 2021 05.34
    3) GEMPURWIRA12 Maret 2021 05.36
    4) GEMPURWIRA12 Maret 2021 05.38
    5) GEMPURWIRA12 Maret 2021 05.40
    6) GEMPURWIRA12 Maret 2021 05.42


    TRoLL.
    Lagi-lagi TRoLL .....!!!
    Wkwkwkwkwwk...

    Hal ini menunjukkan bahwa kamu SAKiT_hati dan SAKiT_JiWA.....!!!
    Wkwkekekwkwkwk......

    Terima saja 'lah kenyataan....,
    bahwa KERAjaan malaSyia adalah PECUNDANG dan LOOSER paling TERUK se-ASEAN (diatas timor-leste).
    Wkwkwkwkwkekekekwkwkwk.....

    BalasHapus
  81. https://www.facebook.com/watch/?v=267858264422350

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang.malon dr dl sudah dengkinya selangit dgn Indonesia....

      Hapus
  82. Balasan
    1. Gempur sich bukan haid...tp diare sm ambein keseringan dipake bangla ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  83. Si kumis bangla sdh kangen sama jubor lu gempur waria kolor ijo...

    BalasHapus
  84. U209 dan U214 sama-sama bagus dan satuan kasel lebih familiar, tidak perlu ribet ganti peralatan bengkel untuk kapal selam baru di PT PAL. kualitas sama namun harga boleh bersaing. tinggal diganti baterai yang berkualitas super saja, karena kemaren pakai baterai KW.

    BalasHapus
  85. Kapal Selam Buatan RI Lagi-Lagi Batal Dikirim, Kok Bisa?


    Kapal selam terbaru Indonesia, Kapal Selam Alugoro rakitan PT PAL Indonesia kembali batal dikirim alias mengalami penundaan.
    Padahal direncanakan Kapal Selam Alugoro akan diserahterimakan kepada Kementerian Pertahanan pada besok, Jumat (15/1) bertepatan dengan peringatan Hari Dharma Samudera. Setelah sebelumnya ada penundaan dari rencana awal pada Desember 2020.

    "Sebelumnya sesuai arahan Bapak Kasal peringatan Hari Dharma Samudera tahun ini dibatalkan karena fokus ke upaya pencarian pesawat #SJ182. Seremoni penyerahan Kapal Selam diundur," kata Kadep Humas PT PAL Indonesia (Persero) Utario Esna Putra kepada CNBC Indonesia, Kamis (14/1).

    Ia mengatakan belum tahu kapan jadwal terbaru penyerahan Kapal Selam Alugoro berikutnya. "Kalau sudah diputuskan tanggal pelaksanaannya akan saya sampaikan," katanya.



    link
    https://www.cnbcindonesia.com/news/20210114132624-4-215924/kapal-selam-buatan-ri-lagi-lagi-batal-dikirim-kok-bisa

    BalasHapus
  86. Salah potong...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  87. mayan, bikin WARGANYET KL FANASSSsss shalala..lala..laalaaa haha!

    uppss, uda beres kuoo

    kapal selam diesel listrik tni-al
    tahun anggaran 2021

    https://scontent.fcgk18-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/133726943_3274987949276192_3300098244688496910_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=6s1XaGhPrTAAX9JUl0N&_nc_ht=scontent.fcgk18-1.fna&oh=67eb2537737561c54522e2fc01bd70d0&oe=606F3BEC

    BalasHapus
    Balasan
    1. pegangan yg pasti2 aja dech..
      yg fenting
      1. uda kontrak
      2. duwit ngucur=aman gaesz haha!

      Hapus