24 Maret 2021

LPEI Biayai Ekspor Pesawat CN-235 Milik PT DI Senilai Rp354 Miliar

24 Maret 2021

Pesawat CN235 MPA untuk AU Senegal (photo : Detik)

jpnn.com, JAKARTA - Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) memberikan pembiayaan kepada PT Dirgantara Indonesia (PTDI) untuk ekspor pesawat CN-235 ke Nepal dan Senegal, kawasan Asia Selatan dan Afrika senilai Rp354 miliar. 

Pembiayaan kepada PT Dirgantara Indonesia (PTDI) itu dilakukan dengan skema Penugasan Khusus Ekspor (PKE) dari pemerintah, sebagai bentuk komitmen mendukung peningkatan ekspor produk unggulan. 

Bagi PTDI, ekspor ke Senegal ini merupakan yang ke-dua setelah ke Nepal pada 2019.

Sekretaris Lembaga LPEI Agus Windiarto menyampaikan, dukungan LPEI tersebut penting untuk meningkatkan nilai ekspor, baik dari sisi volume  maupun tujuan.

Perluasan pasar ekspor ke negara-negara non-tradisional, seperti Afrika dan Asia Selatan sangat terbuka. 

Namun kawasan-kawasan tertentu memiliki risiko yang sering dihindari, baik oleh pelaku industri maupun perbankan nasional.

Pemerintah memastikan akan menyediakan semua fasilitas untuk menembus pasar tersebut. 

“Peran Pemerintah melalui LPEI untuk memberikan pembiayaan ekspor khususnya ke negara non-tradisional dapat menstimulus industri strategis dalam melakukan perdagangan (ekspor) ke negara-negara tersebut,” ucap Agus Windiarto, dalam acara Ferry Flight Pesawat CN 235 PT Dirgantara Indonesia ke Senegal, beberapa waktu lalu.

Sebagai Special Mission Vehicle (SMV) Kementerian Keuangan, LPEI terbukti mampu menjembatani PTDI sebagai salah satu industri strategis nasional untuk menembus pasar non tradisional. 

Perluasan pasar itu diyakini bisa berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. 

Ekspor pesawat terbang ke Senegal memiliki nilai strategis bagi industri nasional karena supply record-export order dan kepuasan pelanggan luar negeri menjadi salah satu syarat utama dalam evaluasi pada tender-tender internasional. 

Proyek ini merupakan salah satu langkah strategis untuk memasuki pasar negara Asia Selatan dan Kawasan Afrika. 

Manfaat pembiayaan LPEI kepada PTDI turut memengaruhi puluhan industri dalam negeri yang memasok kebutuhan industri pesawat terbang, antara lain bidang usaha machining for landing gear, tube forming, polyurethane, heat treatment, thermo forming of acrylic, tool and jig dan puluhan industri lainnya.

(JPNN)

151 komentar:

  1. Malon mana bisa ngasih kredit ekspor ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ buat belanja alutsista saja tak de anggaran๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ maklum negara miskin grade aku ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara malontong lagi bangkrap .. tak de money ๐Ÿ˜ญ

      Hapus
  2. Kawanan beruk malon sudah tidur pulas,sambil ngorok ggrrookkk.....ggrrookkk..... ggrrookkk.... Wkwkwk

    BalasHapus
  3. Nah ini yang benar...hati-hati nanti mereka ikut-ukut prilajy indonesia. Nunggdk bayar cicilan bertahun-tahun dan sellalu ngeles ketika ditagih. Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. "ikut-ukut prilajy", Mabok Bekonang kah Pakcik ? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Perilaku malon yg nunggak hutang 4500 Triliun ke China & Hutang KD LeMeS itu keh. Kahkahkah.. sampe China kirim DEBT COLLECTOR Bomber Xian H6.. kihkihkih.. wkwkwkwk

      Hapus
    3. Habis mabok jamur letong sapi, ngomong blepetan

      Hapus
  4. Hahaha. Pokoknya Indin X boleh marah jika Senegal gak mahu batar cicilannya ya. Ingat murid pasti meniru gurunya yang suka gak bayar utangnya itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, yang ini ke Pakcik...!

      https://worldpopulationreview.com/countries/countries-by-national-debt

      Peringkat 80 yang hutangnya 56.32% dari GDP kan.
      Yang Julukannnya negara para Maleng.
      Kalau orang Tegal nyebutnya "Malengsia". ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Eh ternyata ada seekor beruk malon yg masih siuman guys ๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
    3. Unknown kenak link sahih langsung bebuih muncungnya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      Mamam tu ruk. Bantai habis"an om BL

      Hapus
    4. .
      Malengsia, maling (pencuri)

      Malon, MAid of LONdon

      Kera, KERAjaan

      Malas, MALASyia

      Wkwkwkwkwk.....

      Hapus
    5. Malontong satu ini sotoy .. kalau Korang mungkin iya tak sanggup bayar si LeMeS

      Hapus
    6. Oh maksudnya yang sesuai pernyataan Mahatir yg tolak bayar hutang 4.500 T ke china ke.....

      Hapus
    7. Tenang saja Senegal telah memberikan jaminan bahan tambangnya untuk dieksploitasi oleh Indonesia

      Hapus
  5. Nemu ginian di FB "Caraka :
    Alman Helvas itu staffnya Pak Prabowo. Sebelumnya kerja di IHS Janes, konsultan pertahanan terkemuka dunia. Klo soal katalog alutsista, yakin deh Alman Helvas lebih up to date daripada perwira tinggi sekalipun.
    Satu hal yg patut disyukuri Kemhan mau ambil staf dari praktisi profesional dari lembaga internasional yg kredibel, bukan pengamat, akademisi, atau internal kemhan/TNI saja.
    Soal data PLN itu emang benar dari Bappenas bisanya cuma segitu. Ruang fiskal ga bisa dipaksakan. Utang harus terukur, salah prediksi bukan cuma fiskal atau anggaran perintah yg kena, bisa keulang jadi krisis moneter. Ga kuat bayar utang rupiah akan melemah, inflasi tinggi akan langsung terjadi. Ini soal realitas bukan soal nyinyir-nyinyiran. Sorry to say, yg kurang aware dan well informed, biasanya justru yg di dalam lembaga.
    *Dan dalam hal ini, requirement Kemhan yg mengharuskan jet dobel engine itu sebenernya malah bertolak belakang dengan kebutuhan terkait ancaman Cina di LCS. Tapi ya itu soal lain yg panjang pembahasannya."

    Ada yang tau AH jadi staff bagian apa di Kemenhan ? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inisialnya "AHI" sebenarnya bukan "AH"

      Hapus
    2. AHI staff bagian konsumsi. ๐Ÿ˜๐Ÿคช๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. @Type 12 I nya ane sengaja hilangin bung, ntar takutnya kepleset jadi Y.๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      @ANTI MALONDOG HALU BERAT PLAN 15 TO 5.. HAHAHAHAHA baru tau ane gan kalau sektenya AH tersebar di FB juga. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Awas ada yang tersinggung ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. @BL

      Ane udah Japri AHI di Twitter nanya2 info A1..

      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    6. @ANTI MALONDOG HALU BERAT PLAN 15 TO 5.. HAHAHAHAHA Gimana gan, infonya muter muter kayak Osprey dulu nggak ? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    7. Ah MV-22 8 unit paket lengkap dengan harga kisaran 25-28 T

      Hapus
    8. @Type12

      Ane mulai japri dia setelah booming hasil Rapim TNI.

      @BL

      Yups, info osprey masih muter muter, belum jelas dan kemungkinan gak jadi di beli.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

      Hapus
    9. @RBL

      Bro. Kirim kemari link FB Caraka.

      Hapus
  6. http://garudamiliter.blogspot.com/2021/03/delegasi-perancis-kunjungi-pal-indonesia.html?m=1


    Sekorpen terkini๐Ÿ‘†

    BalasHapus
  7. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210324181349-4-232616/jreng-tim-perancis-blusukan-ke-pt-pal-kapal-selam-prabowo/2

    Hangat dari Oven ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜.

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://m.rri.co.id/surabaya/90-ekonomi/902235/atla-kemhan-jepang-kunjungi-pt-pal-indonesia-persero

      Sudah basi akibat terlalu lama taruh di freezer

      Hapus
    2. @Type 12 kan tuh dua negara alutsistanya ada di "rencana" pengadaan. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    3. @Type 12 & @BL

      Frigetenya 30FFM, Kaselnya Scorpene SBR

      Hapus
    4. ANTI MALONDOG HALU BERAT PLAN 15 TO 5.. HAHAHAHAHA Frigatenya Mogumi class (untuk Multipurpose Frigate), Korvetnya Gowind (include di perjanjian dulu), kaselnya S-2000. Mantap jaya. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Ya jika FFM30 yang terpilih bakal jadi kejutan ๐Ÿ˜”

      Hapus
    6. Yang ditawarkan hanya kumano class ๐Ÿคญ

      Hapus
    7. Frigate Kumano atau Mogumi it's ok lah.. Korvet Gowind yups di ambil juga karena termasuk PLN dari prancis, include S-2000, Rafale, Aster30..

      Hapus
    8. @Type 12 impian : 8 Mogami, 6 fremm (aswnya sangar dan lengkap), 2 Iver (biar genep jadi 4). Mogami class = 30FFM.

      Hapus
    9. Hei FREMM harganya itu loh ๐Ÿ‘€๐Ÿ˜†

      Hapus
    10. @Type 12 tapi sensor dan senjatanya juga sepadan bung. di ranah ASW aja udah ada torpedo+Milas. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    11. @Type 12

      Besok saya japri AHI dech tanya kemungkinan Frigate yg di ambil dari pabrikan mana.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    12. Dia bisa saja nyimak percakapan kita sekarang ini ๐Ÿ˜†

      Hapus
    13. @Type 12 kijang satu ganti. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    14. Untung saja sekarang dah pake Innova bukan Avanza, jadi agak lebih lega ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    15. @Type 12

      Dia mana main ke DS.. pasinya juga dia dah tidur.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

      Hapus
    16. Forum DS memangnya warteg ada jam buka-tutupnya ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    17. @Type 12

      Dia dah tidur karena besok pagi jam 6 pasti dah posting status baru. ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

      Hapus
    18. Besok bikin postingan Indonesia menjajaki kemungkinan kerjasama dalam program fighter gen 6 "tempest", akan tetapi situasi saat ini tidak memungkinkan untuk diwujudkan ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    19. Intinya jangan terlalu telan utuh2 postingan AHI karena belum tentu terjadi.

      Dia pernah buat postingan masalah Minesweeper Ship yg dia bilang pemerintah belum menganggarkan untuk membayarnya tapi kenyataan pesanan Minesweeper Ship udah start cutting steel. Beritanya start cutting steelnya ada di DS.

      Hapus
  8. Philippines sekarang lagi butuh pesawat MPA untuk patroli perairan, jika LPEI coba menawarkan jasa untuk pembiayaan CN-235 pinoy akan tertarik atau tidak ya ๐Ÿค”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti tertarik, selama nggak ada saingan sama Isroil. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Waktu pinoy beli SSV, bukannya pakai LPEI juga..

      Hapus
    3. Si Wahyudi udah menang di Matra darat dan udara pinoy ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Kebanyakan Alusista yang dibeli pinoy memang bersumber dari dana pinjaman

      Hapus
    5. @Type 12 Tapi tidak untuk pesawat angkut, karena isroil belum punya produknya. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    6. .
      Sepertinya israel belum memiliki platform pesawat multipurpose sekelas CN-235.

      Kita bisa menawarkan kerjasama dengan Israel kepada konsumen2 baru dan potensial di kawasan.
      ...........
      Dengan cara integrasi peralatan surveillance produk-israel ke dalam CN-235.
      ...........
      Israel unggul dalam bidang sensor dan otomatisasi piranti-militer.
      Dan IndONEsia sudah punya pengalaman sebelumnya dalam hal integrasi produk militer luar-negeri yang dilakukan oleh SDM WNI.

      Hapus
    7. Tapi di hari esok ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    8. Kerjasama dengan ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฑ ?, Berarti Indonesia ini sudah .... ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    9. @IndONEsia satu (https://id.m.wikipedia.org/wiki/Daftar_suku_bangsa_di_Indonesia)25 Maret 2021 00.25 Harom gan, ntar didemo loh. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    10. Demo berjilid-jilid ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    11. Junjungan Asukandar dan Asuwandaruw yg biangnya demo kan masih sidang kemungkinan hukumannya 6 tahun penjara, organisasinya sudah dilarang, dan rekeningnya udah di blokir PPATK. Sampe akhir masa jabatan Jokowi sudah gak ada demo massa FPI, apalagi pas bulan puasa mereka suka gerebek warung makan..

      Hapus
    12. @Type 12

      HRS ditahan dan FPU sudah dilarang pastinya Kerjasama dengan ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฑ lebih intens loh..

      Hapus
    13. Boleh lah kerjasama dengan negri Wahyudi asalkan nyamar jadi warga negeri aki Biden ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    14. .
      Bung Brandal Lokajaya25 Maret 2021 00.28

      Saya punya kecurigaan, oknum-lembaga yang menolak kehadiran ISRAEL sebagai MiTRA KERJA-SAMA dengan IndONEsia itu adalah pion-agen negara jiran.

      Mereka mengkhawatirkan kemajuan IndONEsia,
      Dan berusaha menyerang secara intelijen dengan cara
      1)menanam proxy pekhianat di dalam-negeri.
      2)mem-blow-up isu-isu fanatisme agama.


      Note:
      1)saya muslim, dan saya bangga muslim.
      2)saya menghormati saudara agama selain Islam.
      3) NKRI harga mati...!!!

      Hapus
    15. Intens sih intens tapi saja masalah ๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡ธ jadi penghambat

      Hapus
    16. @wikipedia tahu sendiri kan pihak asing yang diduga mendukung aksi penolakan UU cipta kerja itu siapa ? ๐Ÿ‘€

      Hapus
    17. .
      Bung Brandal Lokajaya25 Maret 2021 00.28

      Saya punya kecurigaan, oknum-lembaga yang menolak kehadiran ISRAEL sebagai MiTRA KERJA-SAMA dengan IndONEsia itu adalah pion-agen negara jiran.

      Mereka mengkhawatirkan kemajuan IndONEsia,
      Dan berusaha menyerang secara intelijen dengan cara
      1)menanam proxy pengkhianat di dalam-negeri.
      2)mem-blow-up isu-isu fanatisme agama.


      Note:
      1)saya muslim, dan saya bangga muslim.
      2)saya menghormati saudara agama selain Islam.
      3) NKRI harga mati...!!!

      Hapus
    18. Kalau saya GK masalah Indonesia mau normalisasi hubungan dengan Israel.

      Asalkan Palestina kasih merdeka DULU

      Soalnya DULU negara yg pertama kali mengakui Indonesia sudah merdeka adalah saudara kita Palestina


      Itu aj dari saya.

      Dan tolong digaris bawahi,jangan disangkut pautkan dengan agama ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
    19. @IndONEsia satu (https://id.m.wikipedia.org/wiki/Daftar_suku_bangsa_di_Indonesia) Mungkin cuma satu cara agar hubungan dengan Israel terbetuk, 1. Akui Palestina sebagai negara berdaulat dan Paletina juga mengakui Israel sebagai negara berdaulat. 2. Buat perundingan untuk pembagian/pengembalian wilayah kepada pihak Palestina. 3. Hentikan kontak senjata maupun konflik antar negara. 4. Kembalikan otoritas dan kewenangan terhadap Yerusalem kepada pihak Palestina (dengan diawasi oleh PBB maupun negara ketiga). Udah beres ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    20. Jangan bahas soal ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฑ lagi

      Hapus
    21. Ya tinggal menunggu waktu di era Biden ini bakal berjalan seperti apa

      Hapus
    22. .
      Bung Type 12,
      Yup.

      Yaa..., kita waspada saja.
      Janganlah kita "ignorance" dan bersikap abai terhadap dinamika kawasan.
      ...........
      Nusantara-IndONEsia akan selalu menjadi primadona di kawasan.
      .............
      Sejak zaman kerajaan-kerajaan sampai zaman ONE republik.
      Sejak dahulu sampai sekarang.

      Pilihan ada di tangan kita,
      Menjadi bangsa berdaulat yang mengutamakan kepentingan NKRI.
      ..............
      Ataukah sekedar puas dengan isu-isu sempit yang membawa ke perpecahan di IndONEsia...#@§}©ฮธ%....



      Type 1225 Maret 2021 00.43
      @wikipedia tahu sendiri kan pihak asing yang diduga mendukung aksi penolakan UU cipta kerja itu siapa ? ๐Ÿ‘€

      Hapus
    23. .
      Oke.


      Type 1225 Maret 2021 00.51
      Jangan bahas soal ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฑ lagi

      Hapus
    24. Type 1225 Maret 2021 00.28

      Kerjasama dengan ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฑ ?, Berarti Indonesia ini sudah .... ๐Ÿ˜‚

      Ngga ada masalah, pihak IMI aja pernah test senapan serbu di TNI-AD

      Hapus
    25. Dulu ada yg ekspor pakaian ke Israel, tulisannya made in Israel. ๐Ÿ˜

      Hapus
    26. .
      Pakaian...... tempur 'kah..?
      Sritex 'kah...?

      Hehehehee....

      IRS25 Maret 2021 08.56
      Dulu ada yg ekspor pakaian ke Israel, tulisannya made in Israel. ๐Ÿ˜

      Hapus
  9. Kok mari yg nk pengen ojek.


    Murah pak cik cuma 5 ringgit,buat beli nasi lemak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda anggota ATM keh yg nyambi jadi kang ojek. Bang ojek pangkalannya dimana?? Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Pangkalan ane di Betiing Ali tujuan planet namex



      ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
    3. Ooo pangkalan pakcik di Beting Ali. Ngomong2 CCG & PLA Navy masih stay gak di Beting Ali. ๐Ÿ˜๐Ÿคช๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜›

      Hapus
    4. Nak kasih tahu,tapi jngn ceriteee sape-sape yaaa.

      PLA& CCG CHINA Masih stay disitu PAK CIK.



      Hapus
    5. Pakcik. Kenape PLA Navy & CCG tak diusir dari Beting Ali. ๐Ÿค”๐Ÿค”

      Hapus
    6. Nak kasih bocoran mau TAK.


      Karena terlilit hutang pak CIK, jaminannya BETING ALI& TANTE ROSMAH

      Jangan cakap TANTE GEMPURWIRA + MAT SABUN YA PAK CIK.

      TAKUT MERAJUK KAWANKU TUUU

      Hapus
  10. Gak ada yg mau OJEK nih

    motorcycle baru nih, baru keluar dari pabrik Suzuki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kawasaki 250 cc seharga kawasaki 900 cc, asoooy yang cari untung atas angin.

      Hapus
    2. Anak motor lagi curhat ๐Ÿ‘†๐Ÿ˜‚

      Hapus
  11. Dri AH ada 4 kontrak dri Rusia yg terganjal Caatsa?
    Apa aja ya 4 kontrak tuuh

    BalasHapus
  12. Ugly design... it’s not even 100% Indonesian made!!!! Airbus subsidies ..... what you guys want to proud about?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tak bisa buat pesawat saja sombong. Kau bilang design jelek tapi sudah di beli banyak negara, sudah 63 unit yg terjual. Buktinya CN235 MPA Malon di Upgrade Ngemis SEDEKAH ke USA.. kihkihkih... ๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ

      Banyak baca biar gak cuma ngebacot dan tong kosong nyaring bunyinya.

      https://www.indonesian-aerospace.com/aircraft/detail/1_cn235+family

      Hapus
    2. .
      Are you singaporean..?

      Mind your own business.
      We dont even touch you nor your country.
      In some occasion, we even put above our relationship against them malaysian.
      .................
      We dont need you for returning the favor.
      We just aim they malaysian.

      If you feel disturbed, just stay aside and we will thank for it.
      ................
      Please feel free to join here, but please dont under-estimate sentiment of 250 million citizens of IndONEsia.

      Regards,
      Your respectful neighbour.

      Hapus
  13. Ugly design... it’s not even 100% Indonesian made!!!! Airbus subsidies ..... what you guys want to be proud about? This is not Indonesian made!!!
    Same for the submarine.... all technology transfer๐Ÿ˜Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tak bisa buat pesawat saja sombong. Kau bilang design jelek tapi sudah di beli banyak negara, sudah 63 unit yg terjual. Buktinya CN235 MPA Malon di Upgrade Ngemis SEDEKAH ke USA.. kihkihkih... ��

      Banyak baca biar gak cuma ngebacot dan tong kosong nyaring bunyinya.

      https://www.indonesian-aerospace.com/aircraft/detail/1_cn235+family

      Hapus
    2. we tell the true, can not make a car but we make war ship, and submarine and world knew it๐Ÿ’ช๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    3. .
      Are you singaporean..?

      Mind your own business.
      We dont even touch you nor your country.
      In some occasion, we even put above our relationship against them malaysian.
      .................
      We dont need you for returning the favor.
      We just aim they malaysian.

      If you feel disturbed, just stay aside and we will thank for it.
      ................
      Please feel free to join here, but please dont under-estimate sentiment of 250 million citizens of IndONEsia.

      Regards,
      Your respectful neighbour.

      Hapus
    4. @anti Update nih, yg dikirim ke senegal ini unit ke 69, ditambah satu lagi pesanan TNI masih proses, jadi total 70 yg terjual.

      Hapus
  14. Yah... all your customer are 3rd world country and it’s cheaper then airbus. If Singapore or any 1st world country want C-*** they would order straight with airbus not Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. If you thinking customer CN235 3rd world Country you wrong dude. Wkwkwkwkwkkw... South Korea buy CN235 from Indonesia. Turki and South Korea you say 3rd world Country because using CN235 MPA?? LOL..

      Hapus
    2. so if U want buy a car not with high standart plse contact MY๐Ÿ˜

      Hapus
    3. .
      Are you singaporean..?

      Mind your own business.
      We dont even touch you nor your country.
      In some occasion, we even put above our relationship against them malaysian.
      .................
      We dont need you for returning the favor.
      We just aim they malaysian.

      If you feel disturbed, just stay aside and we will thank for it.
      ................
      Please feel free to join here, but please dont under-estimate sentiment of 250 million citizens of IndONEsia.

      Regards,
      Your respectful neighbour.

      Hapus
    4. USCG operates CN-235 too, so you want talk US is 3rd world country too. Your gadget maybe smart but you are too dumb

      Hapus
    5. In hindsight, s/he did say C-***. It's either CASA or a US DoD designation. Also, according to the marketing deal with CASA, ours is for 3rd and 2nd world countries + Singapore & SK. Not sure who got rights to Japan.

      Hapus
    6. Stupid! It's about business, no matter whose customers. They have money, so gives what they need. How do you felt part of 1st world country if you do not know about business?

      Hapus
  15. Just be honest and accept to truth indonesia!!!!! I’m not bias towards Malaysia or Indonesia, I’m just telling the truth.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Accept to truth Indonesia moving forward..

      Hapus
    2. Brother, why your statement underestimate Indonesia?

      Hapus
    3. Dog barking we keep moving qiqi๐Ÿ’ช๐Ÿ˜

      Hapus
    4. .
      Are you singaporean..?

      Mind your own business.
      We dont even touch you nor your country.
      In some occasion, we even put above our relationship against them malaysian.
      .................
      We dont need you for returning the favor.
      We just aim they malaysian.

      If you feel disturbed, just stay aside and we will thank for it.
      ................
      Please feel free to join here, but please dont under-estimate sentiment of 250 million citizens of IndONEsia.

      Regards,
      Your respectful neighbour.

      Hapus
    5. What Singapore can do? All Singapore weapon is import from another countries because singapore can not build.
      And Singapore not 1st country.
      Same on you. You idiot

      Hapus
    6. The truth is Singaporean drinks sea water. wkwkwkwkw.

      Hapus
  16. Balasan
    1. .
      Are you singaporean..?

      Mind your own business.
      We dont even touch you nor your country.
      In some occasion, we even put above our relationship against them malaysian.
      .................
      We dont need you for returning the favor.
      We just aim they malaysian.

      If you feel disturbed, just stay aside and we will thank for it.
      ................
      Please feel free to join here, but please dont under-estimate sentiment of 250 million citizens of IndONEsia.

      Regards,
      Your respectful neighbour.

      Hapus
    2. Wrong! Stay strong in pandemic..

      Hapus
  17. Semangat terus PT.DI AND LPEI dalam membangun dan melancarkan roda ekonomi bangsa melalui industri aviasi Indonesia,,,๐Ÿ’ช๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
  18. Pesawat N235 malon buatan pt.DI 20 tahun yg lalu, dapat SEDEKAH sensor dr US menjadi pesawat MPA. Lalu claim MPA Senegal dan TNIAL (beli baru..kalah canggih di banding mpa wanna be..Malon....wakakakakak logika orang BODOH..๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  19. https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/20210324155647-532-621574/jokowi-diramal-wariskan-utang-rp10-ribu-t-di-akhir-jabatan?fbclid=IwAR0DdgeR-rVSZx2sE3TmH9NyEGEK2xqk0_PnEtkXr4EF0hrEZDVfk_pmvOk

    Poros utang dunia.. Mantab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha...oh ramalan...tapi Jokowi banyak membangun infrastruktur diseluruh Indonesia...tidak seperti SBY proyek banyak yg mangkrak dan korup..

      Hapus
    2. @MeneerSakti

      SBY juga mewariskan HUTANG..

      Hapus
  20. .
    Are you singaporean..?

    Mind your own business.
    We dont even touch you nor your country.
    In some occasion, we even put above our relationship against them malaysian.
    .................
    We dont need you for returning the favor.
    We just aim they malaysian.

    If you feel disturbed, just stay aside and we will thank for it.
    ................
    Please feel free to join here, but please dont under-estimate sentiment of 250 million citizens of IndONEsia.

    Regards,
    Your respectful neighbour.

    BalasHapus
    Balasan
    1. .
      Unknown25 Maret 2021 06.15
      Ugly design... it’s not even 100% Indonesian made!!!! Airbus subsidies ..... what you guys want to proud about?


      Unknown25 Maret 2021 06.17
      Ugly design... it’s not even 100% Indonesian made!!!! Airbus subsidies ..... what you guys want to be proud about? This is not Indonesian made!!!
      Same for the submarine.... all technology transfer๐Ÿ˜Œ


      Unknown25 Maret 2021 06.30
      Yah... all your customer are 3rd world country and it’s cheaper then airbus. If Singapore or any 1st world country want C-*** they would order straight with airbus not Indonesia.


      Unknown25 Maret 2021 06.31
      Just be honest and accept to truth indonesia!!!!! I’m not bias towards Malaysia or Indonesia, I’m just telling the truth.


      Unknown25 Maret 2021 06.34
      With this global pandemic... just stay humble

      Hapus
    2. Ada singaporean kurang ajar jitak aja bray

      Hapus
  21. Masih jauh lah.. sikat lagi buat beli Rafale laah. ๐Ÿ˜ ๐Ÿ‘

    Berdasarkan data World Economic Outlook database 2020 milik IMF, diantara 187 negara, utang pemerintah di tahun 2020 berada di peringkat 154 dunia. Yakni hanya mencapai sekitar 38 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB).

    "Menilai itu membandingkan. Baiklah kalau tak boleh bicara aman dan lebih baik. Ini sekadar peringkat rasio utang terhadal PDB. Di dunia, Kita sekitar urutan 154 (rendah banget), di ASEAN hanya di atas Kamboja dan Brunei," jelas dia seperti dikutip dari akun Twitternya @prastow, Sabtu (27/2/2021).

    Berdasarkan posisi data, posisi utang Kamboja selama 2020 lebih rendah hanya mencapai sebesar 31,47 persen dari PDB negara tersebut. Sementara posisi utang Brunei Darussalam hanya mencapai 3,20 persen dari PDB.

    Adapun jika melihat posisi utang India dan Singapura posisi utangnya sudah hampir di atas 50 persen dari PDB. Di mana masing-masing tercatat 89,33 persen dan 131,18 dari PDB-nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pantesan dibully sama Fitch kalau RI cuma mau main aman gak mau boost hutang seperti India dan Brasil bahkan US sbg negara G20. Menurut Fitch kalau RI gak mau hutang banyak buat bangun infrastruktur maka akan semakin ketinggalan kemajuannya dibanding Indihe acha acha.

      Tuh Fitch aja dah fatwa gitu.. ayo dong tambahin gan... India dan Vietnam yg biar keliatan setrong aja berani utang gede.

      Go go Rafale ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Tuh Vietnam aja yg katanya si anu negara setrong berani hutang banyak...tapi herannya hal hutang ini gak dibahas si anu cuma kehebatan alutsista nya saja yg dipuja puja. Why ?

      Published by Statista Research Department, Jan 26, 2021
      In 2019, Vietnam's public debt was estimated to be 54.1 percent of the total gross domestic product (GDP). The highest observed ratio of public debt to GDP was 58.2 percent, as recorded in 2017. According to forecasted figures, this ratio will reach 54.1 percent in 2022.

      Hapus
    3. @Superstar.

      Maksudmu sikondor bro. Sikondor mah buzzer..

      Hapus
    4. Hebat ya India ? Pantesan jor2an beli alutsista canggih melulu.

      https://www.business-standard.com/article/economy-policy/india-s-public-debt-to-gdp-likely-to-reach-record-high-of-90-in-2020-120102201553_1.html

      Thn 2020 debtnya dah nembus 90% GDP.

      Meanwhile

      Kelaparan 75 Million people.

      https://www.cnbc.com/2021/03/19/covid-pandemic-pushes-75-million-more-people-into-poverty-in-india-study.html

      Pilih mana bro ? Lapar tapi keliatan Hebat bagi warjager atau perut cukup tapi alutsista wajar wajar saja ? ๐Ÿ™„

      Hapus
    5. Gak ada yg pilihan yg perut cukup tapi alutsista kelihatan hebat bagi warjager. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Singapore saja bisa, alutsista hebat tapi warganya gak kelaparan.

      GDP Indonesia lebih tinggi daripada GDP Singapore

      Hapus
    6. India jor2an krn trus konflik perbatasan dgn Cina dan Pakistan.

      Hapus
    7. Indonesia juga ada konflik perbatasan dengan Malon..

      Hapus
  22. https://www.google.com/amp/s/economy.okezone.com/amp/2018/11/21/320/1980564/18-keberhasilan-pemerintahan-presiden-jokowi-dari-bbm-satu-harga-hingga-tingkat-kemiskinan-terendah

    Jangan cuma jeleknya aja ndar, pake kacamata kuda sih lo

    BalasHapus
  23. Putrajaya..
    Hutang malon sudah mencapai 62% dari KDNK/GDP kemungkinan malah meningkat.. Negara malingsial Dalam Keadaan Darurat!!! Resesi ekonomi..dan yang lucu katanya Malingsial negara Demokrasi..tapi anggota Parlemen/wakil rakyat tidak boleh bersidang....wakakakakakak lawak..

    BalasHapus
  24. Hai malon cn 235 itu di kembangkan oleh ri dan casa spanyol dr nol thn 70 an dan area penjualannya jg di bagi,kami memang punya kapability,tdk seperti malay yg gede omong dan raja bohong..

    BalasHapus
  25. NAMA SAYA: MRS MARIA ARTIKA
    NEGARA: INDONESIA
    KOTA: BATU MALANG JATIMMY
    WHATSAPP: +62877-4316-8500
    HIBAH PINJAMAN: Rp350.000.000,00
    EMAIL SAYA: mariaartika27@gmail.com

    Saya ingin memulai dengan berterima kasih kepada Tuhan atas anugerah kehidupan.
    Nama saya MRS MARIA ARTIKA dan saya ingin berbagi cerita bagus tentang KARINA ROLAND LOAN COMPANY. Favorit, perusahaan yang mampu secara finansial membuat hidup saya berbalik.
    Saya telah mengalami kesulitan keuangan selama beberapa waktu dan saya harus meminjam dari teman-teman saya karena saya berharap dapat melunasinya setelah menerima pembayaran saya.
    Dan ketika menghadapi hidup saya berubah menjadi yang terburuk, saya dipecat dari pekerjaan dan saya kehilangan ibu saya beberapa bulan kemudian. Setelah ibu saya dimakamkan, teman-teman saya mulai meminta uang mereka kembali.
    Tetapi kompilasi saya mengira hidup saya sudah berakhir, saya sebenarnya berusaha untuk melarikan diri, sekarang TUHAN menggunakan teman dan tetangga saya Bu Rini anggraeni yang membantu saya untuk menghubungi IBU KARINA yang mengatakan bahwa seorang teman dari Indonesaia menghubungkannya dengan IBU KARINA, jadi saya menceritakan kisah saya kepada ibu, dia meminta dokumen yang saya tunjukkan dan sebelum saya menyadarinya permintaan pinjaman saya sebesar Rp350.000.000,00, sebelumnya saya telah meminta tiga perusahaan pinjaman online yang lebih baik untuk tidak membutuhkan bantuan positif, tetapi IBU KARINA ROLAND melalui pinjamannya perusahaan, KARINA ROLAND LOAN COMPANY mengubah hidup saya dan saya telah memutuskan sebelumnya bahwa saya akan terus membagikan cerita ini sehingga warga negara saya dapat memanfaatkannya, berharap dapat meminjamkan pinjaman kepada orang yang terkena banjir. Proses persetujuan kredit saya telah selesai dan saya telah menerima surat persetujuan dari perusahaan yang menyetujui mengatakan ya harus memberikan bank saya. Saya menerima permintaan dari bank saya yang menyatakan bahwa rekening bank saya telah dikreditkan dengan jumlah pinjaman sebesar Rp350.000.000,00 yang saya minta. KARINA ROLAND LOAN COMPANY adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang nyata dan tulus di seluruh dunia jadi jangan ragu untuk menghubungi MOTHER KARINA di saluran ini. Anda dapat menghubungi perusahaan ini melalui atau email whatsapp: karinarolandloancompany@gmail.com, whatsapp +1585 708-3478, begitulah hidup saya berubah dan saya akan terus membagikan kabar baik agar semua orang dapat melihat dan menghubungi perusahaan baik yang mengubah hidup saya .
    Anda juga dapat menghubungi saya jika Anda membutuhkan bantuan saya atau Anda ingin bertanya kepada saya tentang bagaimana saya mendapatkan pinjaman saya. Ini email saya: mariaartika27@gmail.com

    PERUSAHAAN PINJAMAN ROLAND KARINA
    HANYA WHATSAPP: +1585 708-3478
    NAMA FACEBOOK: KARINA ELENA ROLAND
    EMAIL: KARINAROLANDLOANCOMPANY@GMAIL.COM

    BalasHapus
  26. ุงู„ุณู„ุงู… ุนู„ูŠูƒู…

                                          Perhubungan Syarikat

    NAMA SYARIKAT: ONE BILLION RISING FUND
    GMAIL SYARIKAT: onebillionrisingfund@gmail.com
    NOMBOR MEL: +1 267 526 5352
    NOMBOR WHATSAPP: +1 267 526 5352

    CERITA HIDUP BENAR

    Saya terkenal sebagai Mikhail Irfan Aqil seorang bapa, suami, abang dan rakan saya dari (Putrajaya) Malaysia dan saya menghadapi banyak tekanan kewangan dan tidak ada yang dapat meminjam wang saya untuk menyelesaikan projek perniagaan saya yang dimulakan beberapa bulan yang lalu. Saya telah ditipu oleh beberapa ejen palsu yang mendakwa mereka dapat membekalkan saya dengan bahan mentah untuk perbelajaan

    Saya menjadi kecewa dan jika bukan kerana isteri saya, saya akan membunuh diri kerana rasa sakit itu terlalu banyak dan semua harapan hilang yang membuat saya mula hidup lagi dan tidak mudah jadi saya bertemu  ONE BILLION RISING FUND syarikat pinjaman

    Saya memutuskan untuk memohon pinjaman sebaik sahaja menghubungi pemeriksa syarikat yang benar-benar memberi saya harapan dan memberitahu saya bahawa saya tidak takut syarikat akan meminjamkan wang saya sementara saya dapat memberi mereka syarat yang merupakan notis peribadi dan saya lakukan jadi setelah saya melalui semua proses mereka meminjamkan wang mereka, kemudian memberitahu saya bahawa saya telah mendapat pinjaman yang pantas dan meminta untuk menunggu dan dengan kejutan yang paling teruk saya mendapat kepercayaan dan ini menjadikan hidup saya lebih baik dan sangat bersyukur kepada Allah, saya isteri dan kepada

    ONE BILLION RISING FUND
    GMAIL::onebillionrisingfund@gmail.com

                                    UNTUK MENGHUBUNGI SAYA

    Mikhail Irfan Aqil
    mikhailirfanaqil@gmail.com
    IG :: Mikhail Irfan
    RM :: 100.000.00
    Pekerjaan Majikan

    Saya doakan yang terbaik dalam hidup anda

    BalasHapus