25 Desember 2021

KD Laksamana Muhammad Amin Jalani Refit

25 Desember 2021

Pasang pulih KD Laksamana Muhammad Amin F-136 (image : TLDM)

Keunikan Kaedah Refit KD Laksamana Muhammad Amin

KUALA LUMPUR - KD LAKSAMANA MUHAMMAD AMIN yang merupakan salah satu kapal dari Skuadron Korvet Ke 24 kini sedang menjalani pasang pulilh (refit) di Grade One Marine Shipyard Sdn Bhd.  Di atas inisiatif luar kotak (out of the box) warga the Navy People dan KEMENTAH, pelaksanaan refit KD LAKSAMANA MUHAMMAD AMIN adalah amat unik. Diantara keunikan yang dimaksudkan ialah pelaksanaan repowering serta penukaran sebahagian besar badan kapal (hull) menggunakan konsep re-hull.

Repowering adalah skop perkhidmatan selenggaraan melibatkan penggantian kesemua jentera utama, kotak gear, shafting, propeller dan set janakuasa termasuk switchboard serta kabel berkaitan.  Manakala bagi konsep “re-hull, blok hull yang baharu dibina dan sebahagian peralatan yang terdapat di badan kapal yang lama dibawa keluar, dirombak pulih dan dipasang di hull baharu tanpa mengubah sepenuhnya reka bentuk asal. Dalam erti kata lain, sebahagian besar badan kapal yang lama akan dilupus sebagai besi buruk.

Pendekatan repowering dan re-hull ini telah mendapat perhatian berbagai Agensi Kerajaan yang lain.  Ini disebabkan ianya lebih cepat, ekonomik dan memberi return on investment (ROI) yang baik kepada perkhidmatan.  Pendekatan out of the box ini juga telah mendapat perhatian pihak juruaudit, di mana telah dilaksanakan pemeriksaan oleh pihak yang berkaitan.  Buat masa ini, hasil audit ialah: Totally out of the box method. Seems that there are 2 KD LAKSAMANA MUHAMMAD AMIN, but actually not. The method is still in that box, BUT in a larger box and in accordance with current Government procedure.

KD Laksamana Muhammad Amin 1984 (photo : TLDM)

Hasil inisiatif repowering dan re-hull ini bakal membolehkan KD LAKSAMANA MUHAMAMD AMIN diberi nafas baharu dengan peningkatan keupayaan beroperasi, jangka hayat lebih panjang, supportability yang lebih baik dan memberi ROI yang tinggi kepada TLDM/Kerajaan. Lebih membanggakan, kesemua aktiviti reka bentuk, pembinaan dan selenggaraan dilaksanakan sepenuhnya oleh anak tempatan yang mana dengan tidak secara langsung mendukung industri pertahanan negara.

Sebelum ini pendekatan repowering dan re-hull boleh dianggap MUSTAHIL untuk direalisasikan. Justeru, warga Navy People wajar berbangga dengan inisiatif luar kotak yang dihasilkan dan disaran terus berinovasi untuk meningkatkan keupayaan operasi Armada TLDM, khususnya dalam aspek Man, Machine and Method (Process).

77 komentar:

  1. Balasan
    1. ...MILITER GAHAR INDONESIA

      04 SATELIT MILITER
      32 RADAR UTAMA
      24 Su-57 FELON
      36 Su-35 Flanker E
      16 Su-27/30 Flanker D
      36 Dassault Rafale
      18 F-15 EX
      48 IFX
      48 F-16 Falcon/Viper <----- ( diganti The Check Mate )
      16 Super Tucano
      20 T50 G. Eagle
      20 Yak-130
      125 Heli tempur # Varian
      24 Pesawat Intai/Patroli Maritim
      1001 Pesawat Angkut/Log
      16 Pesawat pem-BOM
      101 Pesawat DRONE # Varian
      1550 Tank tempur # Varian
      1750 Peluncur MLRS # Varian
      1250 Panser tempur # Varian
      1250 Meriam tempur # Varian
      75 Amphibious trackway
      750 KRI tempur # Varian
      50 Heli Anti Kapal Selam
      04 Kapal Hidro Oseanografi
      04 Kapal Rumah Sakit
      02 Kapal Submarine Rescue
      02 Kapal Induk
      50 Kapal Selam

      Rudal Serbu Udara ;
      250 Antar Benua, 750 Balistik, 2500 Petir, 2000 Brahmos, 2000 Yakhont...dll.

      Rudal Perisai Udara ;
      500 Unit PANTSIR S-1
      750 Unit S-500
      500 Unit S-400
      500 Unit S-350
      500 Unit BUK M3E
      500 Unit BUK M2E
      500 Unit NASAMS 2


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. ...kalau belum seperti LIST diatas, berarti belum GAHAR ?






















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Besok kita beli ya dek. Kemaren bapak baru gajian.Wakakakakkk

      Hapus
    4. List kok campur2 kayak gado2. Sing mumet maintenance nya... Xixixixi.
      Cukup 3 tipe fighter jumlah aja dibanyakin, Rafale 72 unit sekalian ganti in Hawk, F-15EX 48 unit sekalian ganti seluruh Sukhoi, F-21 Boramae 104 unit sekalian gantin F-16

      Hapus
  2. Buset.... Project buang buang uang

    BalasHapus
  3. Di indonesia dijadiin target rudal klo udh ga layak pakai, di sebelah dioplas dikasih silikon

    BalasHapus
  4. Nunggu komen Cabulwira...diamnya ia saja dusta apalagi bicara

    BalasHapus
  5. Refit bual, padahal cuma bersihkan dubor kapal dari karang dan cat baru mereka orang cakap refit lawak wkwkwkwk.....

    BalasHapus
  6. Kapal tua guys. Kapal jaman batu, kapal ompong guys. Nakodanya dari ras pitecantropus erectus ya lon?.Wakakakakakkkk

    BalasHapus
  7. Betul-betul berita BUAL DAN LAWAK geng malon nih BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  8. Kayak kayaknya bakalan salah potong lagi.

    BalasHapus
  9. Ini mo tambah monumen didaratan Malon kah

    BalasHapus
  10. Kalau bual bikin seram malonsia, cakap refit tapi cuma di cat ulang wang sisanya buat beli kopi, malonsia tak ada kepakaran buat kapal bikin lawak kalau di bongkar tak bisa kembalikan kapal seperti awal, kalau sudah salah pasang pasti di taruh di darat untuk temani maharogol, pingin ketawa takut ngakak wkwkwk.....

    BalasHapus
  11. Haduh dimana-mana bagusan beli kapal baru daripada konsep re-hull gini, gini sama aja buang duit πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  12. Kapal jaman dinosaurus ini guys.Wakakakakkkkk

    BalasHapus
  13. Eh busset ini kapal jaman FLINTSTONE mo diapain lagiiiii 🀦

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau di UPGRADE BESAR-BESAR bro.. Itu bagian yang dikotak akan dipotong dan di RE DESIGN/RE HULL lalu pasang lagi...

      Awas je jadi macam LCS haahhahahahaahahha


      Banyak warga malon yg tak setuju... Kata mereka lebih baik wang dipakai untuk beli taring ama gigi KEDAH CLASS hahahaahahha

      Hapus
  14. Itu mau dirobah semuanya... Serangan barat kapal akan di buang dan dibuat baru...


    Awas nanti macam LCS..... Ahahahhahahaah

    BalasHapus
  15. Out the box but in the box???? NGOTAX gaes πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Finally jadi gedeBOX πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  16. Ribuan Warga Malaysia Tinggal Ilegal di Korea Selatan

    https://dunia.tempo.co/amp/1070658/ribuan-warga-malaysia-tinggal-ilegal-di-korea-selatan


    Orang Malaysia menyeberang ke Singapura demi kerja rendahan berupah besar

    https://www.aa.com.tr/id/regional/orang-malaysia-menyeberang-ke-singapura-demi-kerja-rendahan-berupah-besar/1651400


    Lebih dari 30 ribu warga Malaysia "overstay" di Australia

    https://www.aa.com.tr/id/regional/lebih-dari-30-ribu-warga-malaysia-overstay-di-australia/1635955

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat warga beruk semenanjung atau Malon KW Kadrun Gila yg bahas TKI di berita sebelumnya, silahkan naca tuch warga Malon banyak jadi BABU di Australia, Korsel dan Singapura..

      wkwkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    2. Kerajaan malon dah miskin sangat hutang kerajaan sudah tak mampu bayar, banyak rakyat bodoh dan idiot kelaparan hanya yang pandai saja cari keje keluar kerajaan πŸ™ŠπŸ™ŠπŸ™Š

      Hapus
  17. Hahaha tak kapok kapok je main potong2 kapal....

    BalasHapus
  18. Ini kapal beli bekas negara Irak, karena sanksi kapal 10 tahun nongkrong di dermaga baru dibeli malaysia.
    Panjang 63 m. Jangkauan 2300 nm, kecepatan jelajah 18 knot, endurance 5,3 hari.
    Masih mending kcr60, lebih kecil, lebih jauh dan lebih cepat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan jangan sudah pernah kena ranjau Iran, terus ditambal pakai besi bekas drum oli.

      Hapus
    2. Kapal rongsok mau dibikin salah potong lagi BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
  19. Kapal deg degan klo ktemu ccg
    Refit ala uang kopi2
    10 taon baru kelar macem maharogol

    BalasHapus
  20. ada yang bahas TENAGA KERJA ya diberita DS Tadi


    Nih aku kasih link bagus buat wargaNYET KL...


    1.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://dunia.tempo.co/amp/1541105/perundingan-dengan-indonesia-alot-malaysia-rekrut-tenaga-kerja-dari-bangladesh&ved=2ahUKEwjji_Pus_70AhUnSWwGHW62AicQFnoECAMQAQ&usg=AOvVaw3h3Av1FtqgcAqqvz6trO5J


    2.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.republika.co.id/amp/r4e8w0459&ved=2ahUKEwjji_Pus_70AhUnSWwGHW62AicQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw0RggQIo7bm-jLdTEaSbNm2



    Point penting kat link diatas adalah

    1.MALASiya minta GOV INDO kirim tenaga kerja ke MALASiya.

    2.karena syarat dan perundingan masalah tenaga kerja antara GOV INDO n MALON buntu.INDO tak mau kirim TENAGA KERJA.

    3.MALON minta tenaga kerja ke BANGLADESH.


    KESIMPULAN : PEMERINTAH MALON YANG minta TENAGA KERJA bukan INDONESIA yang kirim tenaga kerja ke MALON

    Kenapa bisa GOV MALON minta TENAGA KERJA? silakan jawab sendiri lon

    Ahahahahahahahah... Ahahahahah

    BalasHapus
  21. Ini bukan kapal.perang ya guys. Ini jukung buat curi ikan diperairan indonesia.Wakakakakkkkkk

    BalasHapus
  22. Ini kapal pasti lantainya dr plywood macam KD Maharogolele.Wakakakakakkkk

    BalasHapus
  23. Pelaksanaan refit ini sangat unik ....

    Iyalah, gak ada yg mau melaksanakan metode ini, repowering dan re hull .

    Mending buat kapal baru .... :)

    BalasHapus
  24. Wooiii apa nie..barang WW2 wkwkwkkkkkkk🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  25. Tua bangka, taon 80an ya pur.... 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bousted tak dikasih proyek ini.... 😁, mgkn wang kopinya kecik..

      Hapus
  26. Launched : 5 July 1983
    Sold to Malaysia 1997.

    BUSET!
    Nongkrong 14 tahun sebelum dibeli KL?

    Wakakakakakkkkk..

    Parrraaah.

    LoL

    BalasHapus
  27. ...malam minggu, hujaaaaaaaaaan...enaknya dengerin New Pallapa - Ageng Music Arlida Putri feat Brodien

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://youtu.be/bwbgQ14UlRU

    MLETRE nemen kiye egolane ?













    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Mas Smili goyaaaaaang, lagu Madiun - Ngawi...njrojoooooosss


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  28. Ini mirip kayak Bung Tomo class,cuma bedanya ini ibarat aki aki da mo pensiun disuruh kerja didandanin,sama anak cowok ganteng,macho,berotot,tidur tiduran kerjaanya disuruh kerja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lain boss ini ibarat mobil cuma body repair.... Kalau Bung Tomo body ok... Upgrade di navigasi dan Combat Management System terbaru setara PKR Sigma martadinata class dan upgrade missile exocet mm40 blok 3 dan hanuf vls mica or sea ceptor.... Kalau mau setara yaa lekiu class tapi kalau ada wang....

      Hapus
    2. Iya betul....ini hanya BODY REPAIR saja πŸ™‚

      Hapus
  29. KD yang ini auto membuat kawasan KETAR KETIR GUYS....xixixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang...kita ada Basarnas yang siap membantu bila kapan ini karam.

      Hapus
  30. Saya kira Kapal KD MAHAROGOL YG MAU DI REFIT.

    πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜€πŸ€£

    BalasHapus
  31. KD maharogol kapan di refit lon?

    BalasHapus
  32. Setahu saya kapal lama belum modul sistem kalau retrofit atau body repair macam tu... Takutnya berantakan gak balance.... Bisa bisa cecah air langsung tenggelam... Wkwkwkwk apalagi belum bisa desain kapal.....

    BalasHapus
  33. NITIZEN NKRI....KRI GOLOK ternyata akan dilengkapi 8 unit rudal NSM ( NAVAL STRIKE MISSILE ) buatan Norwegia....lumayan juga khan daripada kapal GUNBOAT OMPONG πŸ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat NSM jadi Ingat MALON yg sembang dan bual sudah Kontrak NSM untuk KD LCS Maharogol.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. http://defense-studies.blogspot.com/2018/04/norways-kongsberg-signs-contract-with.html?m=1

      http://defense-studies.blogspot.com/2015/03/malaysia-selects-nsm-and-vl-mica-for.html?m=1

      Hapus
    3. Totalnya sementara ini TNI AL akan akuisisi 4 unit tipe KRI GOLOK 688 πŸ™‚

      Hapus
  34. Indonesia aja retrofit hanya pada repowering engine dan perubahan navigasi radar dan CMS macam malahayati class refit hull dan buritan sangat beresiko unbalancing kapal...dan berantakan bisa tenggelam gak belajar dari maharalela begitu diperpanjang langsung unbalance nongkrong di dok....

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  36. Apa ATM cuma punya 10-15 HELI/Matra.. Sikit sangat woi... wkwkwkwkwkwkwkwk

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Cpt. HarrisFlag of Malaysia
    @Blakk_Harris

    Jenis helikopter yang digunakan setiap agensi di Malaysia

    Di Malaysia, terdapat beberapa agensi yang mengoperasikan helikopter. Namun, jika dilihat jumlah yang dimiliki setiap agensi. Setiap agensi hanya memiliki kurang daripada 10-15 helikopter sahaja.

    https://mobile.twitter.com/Blakk_Harris/status/1474353716316676097

    BalasHapus
  37. Lah....kalau mau memperpanjang ...jangan dipotong....disini saja...ada ..MAK EROT....

    ======hahaha...Enlarge.... malon...malon....ngga jauh2 dari urusan gitu.....

    BalasHapus
  38. Ahahahahahhahaahhaah....

    Tampaknya malon mo niru AUSSIE dengan retrofit dan merubah sedikit bentuk kapalnya.

    Apakah malon akan berhasil atau tidak..?? Takutnya jadi LCS kedua hahaahahh

    BalasHapus
  39. Bernama

    Grade one marine shipyard akan dipercaya melakukan proses refit korvet laksamana class. Hal ini menarik, karena biasanya proses refit kapal perang dilakukan oleh galangan busted.

    Mindef memilih grade one karena busted sedang dilanda multi dimensi masalah pelik. Mulai dr salah fotong, keuangan hingga masalah hukum.

    Grade one marine pernah menggarap proyek instalasi perlengkapan pada 2 kapal latih rmn yaitu gagah samudra dan teguh samudra.

    Track rekord grade one cukup baik, hanya pernah sekali terjadi kebakaran minor saat teguh samudra berada di dock instalasi peralatan.
    Tapi mengamati kondisi anggaran yang tersedia dan pola perilaku pengambil keputusan, kemungkinan besar ada kisah kisah yg ajaib yg sudah menjadi kebudayaan shipyard di malay.

    Silahkan ikuti kisahnya..

    BalasHapus
  40. Itulah hasil novasi para genius ahli perkapalan Malaysia yang teah dikui dan dipatenkan dunia .. teapi sayangnya X dapat diterapkan diglngan kapal Malysia kerana keterbatasan siz dockyard mereka .. etapi teknologi invasi ini telah lama diterapkan digalangan kapal keas dunia lainnya seperti DSME, HHI, Navantia, Naval, Damen etc etc ..

    PT PAL pun hingga kini belum juga dapa menguasai teknologi seperti ini .. tetapi percayalah para ahli perkapalan kami akan membantu menerapkan teknologi ini di proses produksi PT PAL keika mereka mulai bekerja di akhir Jan 2022 ini sehingga menjadikan PT PAL "Baru" (hasil kerjasama pelaburan Malaysia) akan setara dengan galangan kapal kelas dunia lain-lainnya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bhwaaaaahahahaaaa.....ternyata ente sama goblok Ny dengan perencana dan pengambil keputusan di pemerintahan malon.....

      πŸ˜ΉπŸ˜ΉπŸ˜ΉπŸ˜ΉπŸ‘ŽπŸ»

      Hapus
    2. BNS pakar mendirikan Tenda kawinan/sunatan saja wkwkwkwkkkk🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Malon suka BUAL nak SEDAPKAN HATI je BWHAA...HAHAHA...HA LAWAK

      Hapus
  41. Ya salam.. gak dihitung hitung lagi ya ap biaya reffit tuh kapal tua....

    Mending beli baru sekalian...

    KU kira pintar... ternyata malon tambah jongkok otaknya..😹😹😹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti hull + refit itungannya masih lebih murah drpd beli om
      Karena masih bisa dilakukan downgrade an
      Baik plat baja, pipanisasi, enjin dll

      Masih banyak celah kok jika politisi niat cari wang kopi

      Hapus
    2. Anda betul, masih kurang kenyang setelah 'makan' kapal LCS yang hasilnya mangkrak.

      Hapus
  42. Aneh disebut F-136, padahal di dokumen NATO ACP113 (2019) ini kapal M-136. Entah kenapa korvet ini dianggap kapal anti-ranjau.

    Biasanya AL yg melakukan re-hull karena ada masalah hukum kalau mau buang dan bikin pengganti baru.

    BalasHapus
  43. Mudah2an berjaya sampai 50 tahun, zzzzzzzzzzzzzz......

    BalasHapus
  44. Gimanalah nanti nasib re-hull ini ya? Meragukan

    BalasHapus
  45. Unknown25 Desember 2021 18.40

    Itulah hasil novasi para genius ahli perkapalan Malaysia yang teah dikui dan dipatenkan dunia .. teapi sayangnya X dapat diterapkan diglngan kapal Malysia kerana keterbatasan siz dockyard mereka .. etapi teknologi invasi ini telah lama diterapkan digalangan kapal keas dunia lainnya seperti DSME, HHI, Navantia, Naval, Damen etc etc


    Geng Bawah Radar

    Muhammad Hidayat
    24 Desember5 puku1 20.01

    Kedah class NGPV/Corvette

    Kapal kelas kedah dibina bagi menggantikan barisan kapal lama dalam kelas kriss yang sudah berkhidmat sejak tahun 60an lagi.Oleh itu ,Malaysia memerlukan kapal patrol generasi baharu bagi mengantikan kapal peronda generasi lama ini.Disebakan bajet yang terhad,kapal ini dirancang mengunakan konsep modular dan 'fitted but not with".

    Oleh itu kapal kelas kedah telah diperkenal dan dibina berasakan meko 100. Pada asalnya,sebanyak 27 biji kapal ini telah dirancang untuk dibina namun,pada akhirnya,terdapat beberapa halangan dan isu dalaman yang menyebabkan hanya 6 biji sahaja berjaya dibina.

    Dengan berat 1850 tan dan panjang 91 m.Kapal peronda ini mampu dinaiktaraf menjadi Corvette selepas dipasang asset tempur seperti Exocet MM40 blok ii dan pertahanan udara RIM-116 .Mengikut sumber,hanya sehari tempoh masa yang diperlukan bagi memasang asset tempur lalu terus menjalankan misi.

    Akhir sekali, walaupun konsep "fitted but not with" menyediakan taring kepada Kapal kelas kedah namun,tempoh masa sehari atau bekalan ammunition mungkin bakal melanda konsep ini.Diharapkam kapal kelas kedah bakal dipasang dgn asset tempur secara kekal dan menjadi kapal kelas Corvette dalam menghadapi musuh.
    Kapal dalam kelas ini

    171- KD KEDAH
    172- KD PAHANG
    173- KD PERAK
    174- KD TERENGGANU
    175- KD KELANTAN
    176- KD SELANGOR

    Rujukan:
    1. https://youtu.be/5AHSPZKcOsE
    2. https://daisetsuzan.blogspot.com/.../dude-wheres-my...


    Zulkifly Jalil Almaliri
    Cap ayam

    Aizman Muhamad
    Far Reid Radar ok dah tp syg la takat gun ja yg ada....ffbnw konon...togel smpai hr ni...

    Saiful Izham
    Plan 27 tinggal 6 tuuu laa yg dok guna lenjan satu perairan malaysia....menteri sibukk dok rebut kuasa....

    John Stayz
    Gon Zales tau xpa. Mmg babi puak2 yg mkn duit projek

    ΨͺΪ ΩƒΩˆ ΩΩˆΨ²Ψ§Ω†
    Tok ubannnnn Amin Shah 🀣Hemoby Sen

    Hemoby Sen
    ΨͺΪ ΩƒΩˆ ΩΩˆΨ²Ψ§Ω† Najib Menhan haha … Tok Uban mintak nyawa kat Najib bila Bank Bumi reject loan RM4 million …nak bayar gaji staff etc
    zaman ni takda camera phone etc. surat atas meja tok uban

    Amirul Faizal
    Perancangan perolehan oleh TLDM mmg mantap
    . Yg buat tahik ni kontraktor yg dilantik. Majoriti hamlau. πŸ˜”

    Haziq Rosli
    berapa mm gun tu? 76mm?
    berapa RPM tu? 90? 120?

    Azizul Helmy Abdullah Tamin
    Kelakar la gun ship niπŸ˜†

    Afix Danielle
    Azizul Helmy Abdullah Tamin gun boat apmm 🀣

    Azizul Helmy Abdullah Tamin
    Afix Danielle setaraf apmm jela boleh. Adehh sedih

    Afix Danielle
    Azizul Helmy Abdullah Tamin apa nak buat. Telaga duit orang politik yang buat

    Muhammad Luqmanul Hakim
    Saiful Izham syarikat yg dpt Geran drpd kerajaan utk beli blue print muflis, CEO nya larikan dri ke Dubai/Qatar bawa lari Duit ke luar negara. Mmg x balik dah si gemuk tu.

    Saiful Izham
    Muhammad Luqmanul Hakim yakaaa mmg celakaa Betoi laaa...pengkhianat..

    Mehmed Aslan
    Harimau tanpa kuku dan taring..

    Mohamad Nizam
    Buh la senjata xrelevan kapal besar ada meriam sj

    Sozaile Sozek
    Mohamad Nizam tuyg dikatakan fitted but not with tempat utk missile missile deck n missile room dah tersedia

    Mohamad Nizam
    Sozaile Sozek rasanya elok tukar dah fitted with dah kapal semua dah tua nak hrp maharajalela xtau bila ......blh la nak cover

    Mizirina Ajmal
    Kucing hya trseyum mlihat Hrimau tanpa taring,kuku.

    Zulkifly Jalil Almaliri
    Cap ayam

    BalasHapus
  46. Out of the box ... Awas meleset 1cm motongnya, bukan out of the box malah out selama lamanya .. wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  47. Hull baru bukannya sama dengan buat kapal baru ya. Kalau kendaraan itu adanya ganti mesin. Kalau ganti chasis ya sama beli kendaraan baru namanya

    BalasHapus
  48. Rugilah upgrade yg kaya ginian

    BalasHapus