17 Desember 2020

Royal Thai Navy Conducts Exercise for Fiscal Year 2021

17 Desember 2020

Combine exercise of Royal Thai Navy for fiscal year 2021 (all photos : RTN)

Royal Thai Fleet, Royal Thai Navy (RTN) conducted combine of Naval Squadrons, Naval Air Wings and Naval Special Warfare Command training exercise for Fiscal year 2021 in 7-8 December 2020.


During the date 7 - 8 Dec '20, Admiral Chatchai Sriwor Khan, Commander of the Navy visiting personnel and tactical training, the Naval Air Force and Naval Special Warfare Division Annual Budget 2021 on HTMS Chakri Naruebet with Admiral Sutinan Samanrak, commander of the Royal Thai Navy and the commander of the Training Fleet Battle 2021, welcomed along with touring the actions of the troops and watch an important training on HTMS Bhumibol and HTMS Chakri Naruebet such as :
- joint operations of ships and aircraft  
- process transformation  
- transportation of things at sea  
- to prevent damage inside the boat  
- underwater target detection  
- suppression of submarines per target used in submarine submarine combat (EMATT) exercises  
- anti-terrorism  
- strategy Management.


The Naval Training Division will assess the training, evaluate the availability of various ships who participated in the training of person, object and strategy since the training in posture including setting the situation for the control and evaluation of the training process at sea.


Royal Thai Navy it is the main combat force of the Navy,  consists of different units that have specific operational strategies. It is necessary to practice consistent practice under the effective strategy of training that results from the training and expertise will make the battle fleet a ready combat force able to meet every mission of the navy both in times of conflict or humanitarian practice.



It is in accordance with the policy of the Commander of the Navy that "Unity and Power of the Royal Navy" to become a Navy that people believe and be proud of.


Personnel and tactical training of the Fleet, Airborne Division and Naval Special Warfare Unit Of the training fleet Royal Navy Fiscal year 2021 is the latest large-scale marine training at the end of the year. 2020 before the new year of the Royal Thai Navy which consists of : 
11 surface ships that consists of helicopter carrier HTMS Chakri Naruebet, a guided missile frigate HTMS Bhumibol Adulyadej and large logistics ships HTMS Similan, Naresuan-class frigates : HTMS Taksin, Chao Phraya - class frigates HTMS Chao Phraya and HTMS Bang Pakong, Corvette HTMS Rattanakosin, Offshore Patrol Boat :  HTMS Krabi, HTMS Prachuap Khiri Khan,  Chornburi-class FAC : HTMS Chonburi and HTMS  Songkhla also Patrol Boat Gun HTMS Hua Hin.


8 Aircraft power from Royal Thai Naval Aviation Division consists of Sikorsky S-70B Seahawk anti-submarine helicopter, Leonardo Super Lynx 300 anti-ship helicopter, Helicopters Bell 212, Airbus Helicopter H145M (EC645T2), anti-ship aircraft Fokker F-27 MK 200, and reconnaissance aircraft Dornier Do 228 and also special operations from the command Special Naval Warfare (Royal Thai Navy SEALs).


It is a good demonstration of the overall readiness of the personnel and equipment of the Royal Thai Navy, although this training during the year 2010 was trapped by the Covid-19 outbreak.

(AAG)

193 komentar:

  1. Balasan
    1. kebalik om potonya, ntar WARGANYET KL mara lho haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  2. @GEMPURWIRA, Silahkan di baca baca...wkwkwkwkwk

    Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono., S.E, M.M menerima audiensi Duta Besar (Dubes) Denmark untuk Indonesia Lars Bo Larsen bertempat di Wisma Elang Laut (WEL), Jakarta Pusat, Rabo (16/12). Kunjungan Dubes Dermark ini dalam rangka meningkatkan kerja sama bidang pertahanan, khususnya Angkatan Laut.

    Pada pertemuan ini, Kasal merasa mendapatkan kehormatan bertatap muka dengan Dubes Denmark guna peningkatan kerja sama di bidang pertahanan, lebih spesifik Angkatan Laut kedua negara. Disamping itu TNI AL juga berkomitmen mendukung program Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertahanan berkaitan pengadaan Alutsista kapal dari Denmark.

    Selain itu, audiensi ini juga untuk meningkatkan kerja sama Transfer of Technology kedua negara, sehingga industri pertahanan dalam negeri Indonesia terutama galangan kapal PT PAL bisa meningkatkan kapasitas dan kapabilitas di bidang rancang bangun kapal.

    Dalam menerima tamu negara Demark ini, Kasal didampingi Wakasal Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono., S.E, M.M., Asrena Kasal Laksda TNI Muhammad. Ali., S.E, M.M., Asintel Kasal Laksda TNI Angkasa Dipua., S.E, M.M dan Aslog Kasal Laksda TNI Puguh Santoso., S.E, M.M. Sementara itu, Dubes Dermark dalam silaturahminya ke Pemimpin TNI AL ini didampingi Mathias Bengtsson (Political Advisor) dan Andre Pandean (Commercial Advisor)

    Demikian berita Dinas penerangan Angkatan Laut.

    Link

    https://www.tnial.mil.id/berita/16908/KASAL-TERIMA-AUDIENSI-DUBES-DENMARK/

    BalasHapus
    Balasan
    1. GEMPUR cakap Iver batal guys...wkwkwkwk

      Pada pertemuan ini, Kasal merasa mendapatkan kehormatan bertatap muka dengan Dubes Denmark guna peningkatan kerja sama di bidang pertahanan, lebih spesifik Angkatan Laut kedua negara. Disamping itu TNI AL juga berkomitmen mendukung program Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertahanan berkaitan pengadaan Alutsista kapal dari Denmark.

      Hapus
    2. Iver vs formidable hebat yang mana om?

      Hapus
    3. Kalau persenjataan yang di bawah masih unggul formidable, hanya saja suatu saat Iver bisa saja di upgrade persenjataannya, kalau untuk sementara seadanya sesuai budget

      Hapus
    4. Tergantung sensor dan senjata yg dibawanya.....dan keperluannya utk pertempuran apa: AAW atau AKS atau anti kapal permukaan

      Hapus
    5. Emange user udah mikirin kapal yang spesialis AAW/AKS mas'e..?

      Setahu ane yang dianut saat ini masih spesialis multirole.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. ASYIKKK Indonesia shopping Iver,gank malon jadi panas dan koyak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜€

      Hapus
    7. Wkwkwkwkwkwkw.. Tatap muka cakap beli? Makin parah virus indon, hanya cakap 2 bangga, mana tulisan kontrak?
      Salam budget cut defense
      Wkwkwkwkw

      Hapus
    8. maren ngomel suntik kovid bayar,
      pas dikasi smua gratis lgs kejang2 om DARUW..kesian haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    9. Kontrak itu dari Kemhan lah om daruw bukan dari KASAL wkwkwkwk

      KASAL hanya mendukung program nya...wkwkwkwk

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. Daru@ baca link lama kontrak awal dah diteken sama Kemenhan dalam pembelian iver

      Hapus
    12. Maaf mas @PS....maksut komen saya berbeda dg yg anda tangkap πŸ™

      Justru setelah melihat spesifikasi yg direncanakan pada "Iver versi AL"....kelihatan banget visinya dalam menghadapi pertempuran laut masadepan masih remang-remang 😢

      Desain yg direncanakan utk "Iver versi AL" adalah versi multirole......tapi dengan bodinya yth sangat besar terlihat keleuasaan ini belum dimanfaatkan seoptimal mungkin πŸ€”

      Mari kita bandingkan dg desain fregat multirole lainnya : Omega, M class replacement, 30FFM, dan type 31.....semuanya memanfaatkan space yg tersedia seoptimal mungkin ☝️

      Disisi lambung kanan-kiri kapal, selain ditempatkan sepasang "cerukan" utk mengakomodasi 2 rhib, juga didepannya terdapat lagi sepasang "cerukan" utk mengakomodasi UUV, atau drone besar utk menyecan medan ranjau atau utk menunjang operasi AKS πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    13. Naaah menanggapi komen mas @nusantara....antara Iver (Ivernya denmark tentu saja) vs formidable, utk jenis pertempuran:

      1. AAW πŸ‘‰ unggul Iver
      2. ASW πŸ‘‰ unggul formidable
      3. Anti ship missile πŸ‘‰ unggul Iver
      4. Anti torpedo defend πŸ‘‰ unggul formidable

      Hapus
    14. spesifikasi apaan sich, kan critanya
      IVER vs Formidable kan?

      jelas yg menang iver lah..meriamnya 2 bijik ada ciws..rudalnya banyak.
      antenenya besar haha!🀭🀭🀭
      ini frigat kombatan buat serang hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
      yg gak ada gausa dibahas dolo..ga enak ama tetangga dan SIMPANSEnya pada kefanasan haha!😎😎😎

      Hapus
    15. 5. Pertempuran pernika dan pasaive sensor πŸ‘‰ menurutku unggul formidable

      Hapus
    16. Eagle@ dari segi semuanya lebih unggul iver dibandingkan formidable bro,dari segi muatan arsenal aja Iver lebih unggul,mengenai misil Exocet block III & MICA itukan pilih untuk misil jarak sedangnya,untuk misil jarak jauhnya kan blm ditentukan,apalagi torpedonya

      Hapus
    17. 6.kalo adu banteng..guwe pilih IVER menang wuee haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    18. semoga missiile AAW iver selain ada MICA buat jarak dekat, dipasangkan juga ASTER 30 buat jarak jauhnya

      Hapus
    19. ya gue sutuju iver lebih unggul,,tapi liat kantong nya yang punya kedua kapal tersebut juga,kalo iver punya malon sedang formidable punya uea jelas meragukan kalou iver lebih unggul.πŸ˜…πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  3. Lemes udah 4 unit ya' senang banget malon ame kapal made in wuhan, ompong dan cuman 22 knot, plat besi kropos, utang 25 tahun dengan bunga mencekik,,,hedewww mikirnya pakai apa sih lon, pakai pantat ya???? Pantas πŸ€”πŸ€§πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sssstt..
      Itu LeMeS kebanggaan si gempur bro..

      Dia udah akui kalo itu buatan...ciiiiaaaaatt! Wuchang!

      Hwahahahahahaha

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Oh iyakah,,,bhuahahaa πŸ€§πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    3. Udah itu LMS itu cacat produksi dan kapalnya gk sesuai dgn yg diharapkan malon tulang πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
  4. ASET PERTAHANAN YANG SEPATUTNYA DIPEROLEH ATM DALAM RANCANGAN MALAYSIA KE 11(2016-2020)

    TLDM
    3 buah helikopter
    6 buah Gading marine
    11 buah FIC
    4 buah lms
    6 buah UAV
    TUDM
    2 buah MPA
    3 buah UAV
    TDM
    18 buah LG-1
    80 buah GK-1
    Lebih dari 10 buah Recoverly truck

    Dpt tak semua ni?


    Apa yang sudah didapat malon satu tahun ini???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. ATV ama motorsikal scramble kok ga ada?

      Ntar si gempur mewek lho...

      ��������

      Hapus
    2. Yg datang ATV,motosikal,meriam LG1MK3 tarik lembu dan boat pemintas wkwkwk

      Hapus
    3. Pit musuhmu si jhoni berkeliaran beberapa hari ini pakai beberap akun' tabokin kepalanya pit πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    4. Raden@ Jhoni yg mana itu tulang

      Hapus
    5. lhooo kok LCS gak masyuk? kan ada satuw tuch uda mejenk ampe karatan...

      hadeeuu kecian uda pasrah tak diharep2 kedatangannya yachh..kecian haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    6. jhoni pengkor itu loh pit yang orang padang tukang photocoppy yang katanya sih kakeknya salah satu pendiri pki disumatra.

      Hapus
  5. Royal Thai Fleet, Royal Thai Navy (RTN) conducted combine of Naval Squadrons, Naval Air Wings and Naval Special Warfare Command training exercise for Fiscal year 2021 in 7-8 December 2020.

    -----------------------

    anggota tim ELIT SHOPPING SOPING ASETNYA BESAR BESAR dan pasti punyak LPD bahkan kapal INDUK hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    beda ama tim SULIT, impor kapal kecik pon tak ada gunanya, kabuurrr gaeszz dikejer CCG, ngumpet masyuk pulau haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl sebelah jgn ditanyain om,udah gk punya frigate terbaharu,aset kapalnya banyak yg lapuk dan ompong,tak punya heli ASW,tak punya LPD,tak punya LST,tak punya kapal hospital,tak punya kapal tanker,tak punya MPA Aircraft,tak punya misil terbaharu,tak de corp marines,tak punya tank amphibious,tak punya heli utility,pokoknya aset Jiran sebelah banyak yg lapok,kosong dan tak de taji ompal 😁🀣😁

      Hapus
    2. CIWS takde jugak om pit
      wah bner2 generasi yang hilang yaaa om pit..sedihh sangat dech haha!🀭🀭🀭

      gpp terus aja begituw...

      Hapus
    3. Betul ompal, CIWS pada kapal malon cuma meriam lapok je πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. ada apgretan mahal tp cuman dpt senjata lungsuran om pit,
      pdhl duwit keluar banyak seharga 1 kaprang full senjata lho...sungguh kesian KL hobi dikerjaiin mulu..haha!😝😝😝

      Hapus
  6. Untuk vaksinasi masal pemerintah perlukan beratus triliunan untuk program ini, presiden perintahkan menteri keuangan focus pembelian vaksin, dengan geser geser anggaran pertahanan dan PUPR

    Wkwkwkwkwkwkwkw
    Iver, iver

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk beli kan sudah ada bagian

      Hapus
    2. Biarin aj bro ntar kan tu orang mati sendiri...ngurusin orang gila percuma..biarin koar koar ndiri

      Hapus
    3. ahhh howakss ajae TUNG TUNG TUNGGπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ 2021 kite hepi hepiiii gaesz haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
  7. Saat d mana indonesia, philipin, thailand dan bbrp negara asia tenggara dan tak ketinggalan negara negara d luar SEA berlatih d perairan laut china selatan.

    Ada sebuah negara yg hanya planga plongo tanpa latihan sedikitpun yg berarti...

    Negara berjuluk grade A, top 5 univercity, anggota FPDA..
    Semua warga DS pasti tau negara manakah itu

    BalasHapus
  8. Setelah banyak cakap bincang sana sini, akhir sinetron, maaf kami tak de wang lagi, habis hutang vaksin
    Wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ASET PERTAHANAN YANG SEPATUTNYA DIPEROLEH ATM DALAM RANCANGAN MALAYSIA KE 11(2016-2020)

      TLDM
      3 buah helikopter
      6 buah Gading marine
      11 buah FIC
      4 buah lms
      6 buah UAV
      TUDM
      2 buah MPA
      3 buah UAV
      TDM
      18 buah LG-1
      80 buah GK-1
      Lebih dari 10 buah Recoverly truck

      Dpt tak semua ni?




      Hmmmmmmmmm mane ye duit tu

      Hapus
    2. Salam hutang 87% PDB
      Salam ekonomi menguncup -17,1% masa pandemi covid-19
      Salam jual aset negara guna bayar hutang

      Fix,Malon banyak hutang πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜€

      Hapus
  9. Tahun hadapan 2021 indon hadapi masa musim bencana, BMKG ramalkan hujan tinggi, petir, longsor akibat kan rusaknya pertanian dan ekonomi, anggaran akan habis guna tangani masalah sosial

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sok tahu , emangnya loe Tuhan πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    2. ASET PERTAHANAN YANG SEPATUTNYA DIPEROLEH ATM DALAM RANCANGAN MALAYSIA KE 11(2016-2020)

      TLDM
      3 buah helikopter
      6 buah Gading marine
      11 buah FIC
      4 buah lms
      6 buah UAV
      TUDM
      2 buah MPA
      3 buah UAV
      TDM
      18 buah LG-1
      80 buah GK-1
      Lebih dari 10 buah Recoverly truck

      Dpt tak semua ni?


      Ini baru 2020 belum 2021

      Hapus
  10. Nah setelah aku dah beri pelajaran cerdas kat indon saat ini, saat nye aku nak jalan jalan lagi makan Pizza ngan awek kan ada yg cantik comel pandai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong perbaiki bahasa beruk malonmu itu yg blepotan πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜€

      Hapus
    2. Ruw. Lue paling jalan2 sama om-om gay homo.

      πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  11. Foto keempat HTMS Similan tu kapal AOE atau Fast combat support ship. TNI blm punya kapal jenis itu kayaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah ada bro,di kita namanya kapal bantu cair

      Hapus
    2. Beda om, BCM kita jenisnya AOR bukan AOE. Bagus juga tu pt pal develop AOE basis star 50 sebelum lompat ke LHD. Bagus tu desain punya taiwan Panshih Class

      Hapus
    3. Iya.....kalo di seberang istilahnya KBP πŸ‘‰ Kapal Bantu Prihatin.....soale kapal yg mau bantu juga ga ada minyaknya, jadi cuma bisa bantu doa dari jauh 🀧

      Hapus
    4. Yg penting ada bro dan kapalnya buatan sendiri dari pada cem sebelah kapal BCM nya gk ada 🀣🀣

      Hapus
    5. Bertahap bro, kalo BCM aja belum bisa buat gimana mau buat kapal AOE🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  12. CNN Indonesia, presiden perintahkan menhan gunakan anggaran untuk tanam padi dan singkong sebanyak 30.000 hektare

    Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ASET PERTAHANAN YANG SEPATUTNYA DIPEROLEH ATM DALAM RANCANGAN MALAYSIA KE 11(2016-2020)

      TLDM
      3 buah helikopter
      6 buah Gading marine
      11 buah FIC
      4 buah lms
      6 buah UAV
      TUDM
      2 buah MPA
      3 buah UAV
      TDM
      18 buah LG-1
      80 buah GK-1
      Lebih dari 10 buah Recoverly truck

      Dpt tak semua ni?


      Wkwkwkwkwk mane lah semua duit ni

      Hapus
    2. Tun M perintahkan jual aset negara guna bayar hutang wkwkwk

      Hapus
  13. Bapak... " Nak Mercedes bagus tak?
    Anak... " Mewah pak, nak beli ke
    Bapak... " Sangat comel kan?
    Anak... " Hurrayy comel comel
    Bapak... " Nih bapak dah print gambar Mercedes dekat warnet
    Anak....?????????



    Wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6 print gambar gowind classs udh siap

      Hapus
    2. Cem malonlah tuh,halunisasi heli Tiger dapat MD-530 40 minit,halunisasi bellhara class dapat LMS ompong dan cacat,halunisasi CAESAR dapat meriam LG1MK3 tarik lembu wkwkwk

      Hapus
  14. ASET PERTAHANAN YANG SEPATUTNYA DIPEROLEH ATM DALAM RANCANGAN MALAYSIA KE 11(2016-2020)

    TLDM
    3 buah helikopter
    6 buah Gading marine
    11 buah FIC
    4 buah lms
    6 buah UAV
    TUDM
    2 buah MPA
    3 buah UAV
    TDM
    18 buah LG-1
    80 buah GK-1
    Lebih dari 10 buah Recoverly truck

    Dpt tak semua ni?


    Banyak dong print gambar semua ni

    BalasHapus
  15. Anak... " Pak ko sihat?
    Bapak... " Nape???
    Anak... " Cepat bapak menungging
    Bapak... " ?????
    Anak pon langsung tancap kan 25 jarum suntik sinovax agar bapak sembuh hayal

    Wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  16. Bapak... " Awww auw sakit
    Anak.... " Makanye bapak banyak tengok video gisel 19 detik jadi gila hayal


    Wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  17. Lepas dapatan suntikan 25 jarum bapak langsung jalan sana kemari dekat Jalan sambil mengomentari rafale rafale rafale


    Wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  18. Gempurgila@ nak tanya citer,misil anti kapal terbaharu TLDM apa yg pernah dilancarkan,sila jawab cabaranku pur

    BalasHapus
  19. Malaysia Nantikan Vaksin Covid-19 dari China
    Malaysia mengapresiasi China dalam KTT ASEAN-China ke-23.

    REPUBLIKA.CO.ID, KUALA LUMPUR -- Perdana Menteri Malaysia Tan Sri Muhyiddin Yassin mengapresiasi komitmen China untuk memprioritaskan negaranya sebagai penerima vaksin COVID-19 yang berhasil dikembangkan. Muhyiddin menyampaikan apresiasi itu dalam KTT ASEAN-China ke-23.

    Muhyiddin mengatakan Malaysia percaya bahwa penelitian dan pengembangan vaksin masih menjadi prioritas utama China. Malaysia berterimakasih atas kontribusi China atas inisiatif ASEAN dalam keadaan darurat kesehatan masyarakat.

    "Kami menantikan penyelesaian cepat uji klinis vaksin, dan menghargai janji Presiden Xi Jinping untuk menjadikan vaksin itu sebagai barang publik global," kata Muhyiddin dilansir dari kantor berita Bernama pada Jumat (13/11).

    KTT ASEAN-China ke-23 diadakan sebagai bagian dari KTT ASEAN ke-37, yang diselenggarakan oleh Vietnam melalui konferensi video karena pandemi COVID-19 yang sedang berlangsung. Selama 10 menit intervensinya, Muhyiddin optimis krisis COVID-19 belum merusak total ekonomi dan tatanan sosial komunitas ASEAN. Muhyiddin meyakini ASEAN dapat bangkit dari krisis ini.

    "Oleh karena itu, upaya pemulihan menuntut kita untuk mengatasi masalah ekonomi dan sosial," ujar Muhyiddin.

    "Dalam kaitan ini, ASEAN dan China harus terus melakukan diskusi dan kerjasama secara rutin di berbagai tingkatan, sekaligus menjajaki peluang baru untuk kerja sama praktis, dalam perjuangan kita untuk pemulihan yang komprehensif," desak Muhyiddin.

    Muhyiddin memimpin delegasi Malaysia di KTT dua tahunan itu yang berlangsung hingga Ahad nanti. KTT tersebut diketuai oleh Perdana Menteri Vietnam Nguyen Xuan Phuc dalam kapasitasnya sebagai Ketua ASEAN 2020 dengan tema “ASEAN yang Kohesif dan Responsif”.

    Link :

    https://m.republika.co.id/amp/qjq06c368

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaigot,PM Muhyiddin sangat menghargai janji Presiden Xi Jinping,jadi presiden malon sekarang Xi Jinping ya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Muhyiddin sekarang bukan PM Malon lagi tapi sudah jadi Guberner Negara Bagian China..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  20. Ruwwww...ker ker ker🐷🐷🐷🐷...sini suntik mati dolo

    BalasHapus
  21. Nusantara17 Desember 2020 13.48
    Iver vs formidable hebat yang mana om?


    Hebatan LMS malonsss lah, soalnya bisa bawa container

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hebatan lcs malon lah kan stealth dan bisa didarat

      Hapus
    2. Betul,LCS malon itu halimun dan tak dapat dikesan πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    3. si LeMeS bisa ZIG-ZAG trus ngumpet di pulau haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      bukti kabur dr amti
      https://twitter.com/i/web/status/1331813681525526528

      Hapus
  22. Di Malaysia, vaksin Covid-19 tidak perlu halal
    Oleh: Barratut Taqiyyah Rafie

    Kamis, 10 Desember 2020 11:00 WIB

    KONTAN.CO.ID - KUALA LUMPUR. Kehadiran vaksin Covid-19 yang sangat dinanti-nantikan tidak perlu halal agar dapat diberikan di Malaysia. Hal itu diungkapkan oleh Direktur Jenderal Kementerian Kesehatan Noor Hisham Abdullah.
    Pernyataan ini diharapkan dapat menghilangkan kekhawatiran di kalangan Muslim Malaysia tentang suntikan yang mengandung zat yang dilarang oleh Islam.
    "Jika mereka bisa mendapatkan sertifikasi halal itu akan lebih baik, tapi kami tidak mendaftarkan obat berdasarkan status halal atau tidak. Kami juga mendaftarkan obat non-halal," kata Dr Noor Hisham kepada The Straits Times.

    Kekhawatiran apakah vaksin Covid-19 diizinkan untuk digunakan oleh umat Islam telah muncul ketika Malaysia menandatangani kesepakatan dengan produsen untuk mendapatkan pengiriman.
    Komite Muzakarah Khusus Dewan Nasional Urusan Islam Malaysia bertemu pada 3 Desember untuk membahas apakah vaksin dapat diberikan kepada Muslim. Menteri Agama Zulkifli Mohamad Al-Bakri mengatakan pada pekan lalu bahwa keputusan itu akan diumumkan setelah diserahkan kepada Raja untuk persetujuannya.

    Link :

    https://amp.kontan.co.id/news/di-malaysia-vaksin-covid-19-tidak-perlu-halal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Malon JUDI di HALALkan Daulat Tuanku

      Sekarang di Malon Vaksin di HALALkan Daulat Tuanku.

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. PM Muhyiddin sangat menghargai janji Presiden Xi Jinping,jadi presiden malon sekarang Xi Jinping ya 🀣🀣😁

      Hapus
    3. Muhyiddin sekarang bukan PM Malon lagi tapi sudah jadi Guberner Negara Bagian China..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    4. Free Sabah Serawak johor@ πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  23. buntut 837, banci kaleng mulai beraksi 🀣🀣

    BalasHapus
  24. Phil fleet review udah keluar, ini giliran thai. Yak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selanjutnya giliran siapa ni😁😁😁

      Hapus
    2. Indonesia yg pertamax,abis Thailand kemungkinan fleet Nguyen,kl fleet jiran sebelah jgn ditanya,asetnya banyak yg ompong dan usang 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Kalo jiran setelah timor leste bro🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Yowa@ itu lho bro Jiran sebelah yg ngaku2 gred A tapi bo'ong wkwkwk

      Hapus
    5. Siap om, jiran yang sembang mendonia itu ke🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  25. Balasan
    1. Hebatan Apache dibandingkan viper dong bro...tapi dibandingkan dgn apache dan viper dgn MD-530 bagaikan langit dan bumi bro 🀣🀣🀣...Apache dan viper itu dah setaraf Mercedes sedan 2 pintu luxury class sedangkan MD-530 itu setaraf Daihatsu Grand Max mobil tukang sales 🀣🀣🀣..,Apache dan viper itu mainannya orang kaya sedangkan MD-530 itu mainannya orang miskin 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Jumlah rudal yankhont TNI AL berapa ya om?

      Hapus
    3. Mendingan ga usah dibahas jumlahnya, ntar ente fingsan..������

      Hapus
    4. Emangnya ngapa om? kalau di Wikipedia 50 unit benar atau salah tu om?

      Hapus
    5. Xaxaxaxaxaxa biar saja spt itu om nusantara xaxaxaxaxaxa slah satu strategi dg tdk mengungkapkan brp jumlah persenjataan n bagaimana penyebarannya,maka musuh akan kesulitan mengukur kekuatan kita xaxaxaxaxaxa shg musuh akan berhitung jutaan kali kalau mau mengganggu kita xaxaxaxaxaxaxa ehhhh mancing dulu achh yyyuuuuhhhuuuu malon nihπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    6. Mergo barange wes meh entek 🀣🀣🀣

      Hapus
    7. Pantasan saya cari di google gak ketemu jumlah yang sebenarnya wkwkwkwπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Sejeh karo kemukus nggih om smiling, mesti d rotasi,panggah tiap tahun buka pendaftaran baru cantrikwati xaxaxaxaxaxa lha pas pendaftaran kae mesti om smiling kalean mbah gono rebutan bagian tes kesehatan....xaxaaxaxaxaxaπŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    9. Kui rak ndisik mas....dek jaman durung ono pandemi πŸ€“

      Yen saiki nggono mbah Gono ki termasuk kelompok beresiko tinggi terpapar covid mergo faktor U....mulo saiki kabeb dipasrahke neng aku 😎

      Hapus
    10. Rudal Yakhont P 800 adalah rudal jelajah jarak menengah supersonik strategis generasi keempat buatan Rusia yang baru digunakan oleh Rusia, Indonesia, Vietnam, Suriah dan India. India menamakan rudal ini BrahMos (diambil dari dua nama sungai, Brahmaputra dan Moskva) hasil joint venture India dan Rusia. Yakhont memiliki jarak tembak 300 Km atau setara dengan jarak Surabaya ke Semarang, sedangkan hulu ledaknya adalah 200 Kg. Di Asia Tenggara, Yakhont hanya digunakan oleh Vietnam dan Indonesia. Perbedaannya, Vietnam menempatkan rudalnya di Silo (tempat peluncuran) di pantai, bersifat statis, untuk keperluan defensif untuk menghadang kapal-kapal perang Cina yang bersengketa dengan Vietnam tentang kepulauan Spratly, sedangkan Indonesia menempatkannya di atas kapal perang yang bersifat dinamis, bisa digunakan untuk keperluan ofensif maupun defensif. Hal di atas membuat peta pertahanan keamanan di Asia Tenggara berubah, terlebih setelah sebuah fregat TNI AL yaitu KRI Oswald Siahaaan 354 sukses melakukan uji coba penembakan rudal Yakhont di Samudera Indonesia pada tahun 2011. Perubahan ini terjadi, karena sampai saat ini negara-negara ASEAN lainnya masih mengandalkan rudal jarak pendek saja seperti Exocet dan Harpoon. Selain kecepatannya yang tinggi, sekitar 2,5 kali kecepatan suara, keunggulan rudal Yakhont adalah kemampuannya untuk terbang pada ketinggian hanya 5 sampai 10 meter di atas permukaan laut. Ketinggian yang rendah ini sulit ditangkap oleh radar, sehingga kedatangan Yakhont hanya bisa dideteksi secara visual pada saat rudal sudah berada sangat dekat dengan sasaran. Saat tidak ada waktu lagi untuk menghindar Yakhont milik TNI AL sudah menerjang kapal perang lawan. Menurut sumber yang didapat penulis, Saat ini 16 KRI milik TNI AL sudah dilengkapi dengan rudal Yakhont, yaitu 6 fregat dan 10 korvet. Masing-masing fregat dipasang delapan unit Yakhont, sedangkan korvet sebanyak empat unit. Pemasangan dilakukan seluruhnya oleh PT. PAL di Surabaya. Ini artinya Indonesia paling tidak sudah memiliki lebih dari 100 rudal Yakhont. Fregat yang telah dilengkapi dengan rudal Yakhont adalah KRI Ahmad Yani 351, KRI Abdul Halim Perdana Kusuma 355, KRI Karel Satsuit Tubun 356, KRI Slamet Riyadi 352, KRI Yos Sudarso 353 dan KRI Oswald Siahaan 354 . Keenamn fregat di atas adalah fregat ex Belanda dari kelas Van Speijk (2.200 ton) buatan tahun 1967, dan dibeli Indonesia pada tahun 1980 menjadi fregat kelas Ahmad Yani. Belanda membuat enam buah fregat kelas Van Speijk ini dan semuanya kemudian dijual kepada Indonesia. Pada tahun 2003 sampai 2008, semua fregat kelas Ahmad Yani sudah menggunakan mesin diesel sebagai pengganti mesin turbin uap. Saat ini TNI AL mempunyai 20 kapal perang jenis korvet yang beroperasi, 4 diantaranya adalah korvet kelas Sigma buatan Belanda, dan sisanya sebanyak 16 buah adalah korvet kelas Parchim ( 793 ton) yang merupakan bagian dari pembelian 39 kapal ex-Jerman Timur oleh B.J. Habibie pada tahun 1990-an pada masa pemerintahan Presiden Suharto. Jika di atas dikatakan bahwa 10 korvet TNI AL sudah dilengkapi dengan rudal Yakhont, maka hampir bisa dipastikan bahwa korvet yang mendapat tugas menggotong rudal Yakhont adalah dari kelas Parchim ini, diantaranya:, KRI Imam Bonjol 383, KRI Pati Unus 384, KRI Teuku Umar 385, KRI Silas Papare 386, KRI Hasan Basri 382, KRI Untung Suropati 372, KRI Nuku 373, KRI Lambung Mangkurat 374, KRI Sutanto 377, dan KRI Sultan Thaha Syaifuddin 376. (Wikipedia) Sementara penulis juga merasa bahwa nantinya kapal-kapal selam baru TNI AL juga akan dilengkapi dengan rudal Yakhont, karena Yakhont memang bisa diluncurkan dari bawah laut. "Jalesveva Jayamahe"

      Hapus
  26. Hari ini tema nya aer πŸ‘…πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦ biasanya ada link shahih sih

    BalasHapus
  27. Gambar yang ciamik nih, di Indonesia sendiri belum pernah ada kayak gini πŸ˜‚ :

    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/203355341331815/

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata sebelah punya F-22 RAPTOR, jujur saya kaget pas liat pertama kali πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  28. "Bye-bye........Suuuu 😒🀧😭"

    https://www.state.gov/the-united-states-sanctions-turkey-under-caatsa-231/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tentu mas, turki korban sentimen trump yg kalah di pemilu us,,,lebih baik sabar dr pada konyol, biden harapan su35 indonesia' cuman 11 unit - 15 unit kok dan kita punya alasan jg jalur loby yg meyakinkan melalui obama yg bisa melunakkan biden πŸ€§πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    2. Pespur yg resmi sign kontrak sampai 2024:
      - 15 unit su35s
      - 36 unit rafale + 12 unit hibah/sekend
      - 32 unit f15
      - 15 unit typhoon sekend
      Total biaya kurang dr 120 triliun, sisa pinjaman lunak 160 triliun lg' mau beli apa???? Kasel, fregat, arhanud jarak jauh, tambahan MBT dll. πŸ€§πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    3. 32 unit F-15 dapet sumber darimana tuh πŸ˜‚

      Hapus
    4. Itu asumsiku tp dr bukan sembarang asumsi, namanya jg filling gk ada ceritanya pakai sumber segala,,,sah2 aja memberi asumsi tp harus didasari pertimbangan yg tepat seperti alur loby politik internasionalnya, ya kalau mau dapat su35 dan cari aman dalam hubungan dengan us mau gk mau ya harus ambil jg produk us, dr pd ambil f18 mending ambil f15, dan peran f15 jg penting untuk detern di sekitar lcs, rafale dan su35 untuk menigkatkan deteren kita di mata australia, jd setiap produk yg diambil ada tujuan strateginya' TNI AU mikirnya bukan ala fans boy, tp lebih manampung aspirasi setiap strategi untuk menghadapi tantangan yg ada disekitar teoriti indonesia, lha jalur kreditnya ada kenapa gk boleh 32 unit f15????

      Hapus
  29. Secara resmi Iver masuk pengadaan MEF 2,untuk pengadaan kapal perang MEF 3 tetep berlanjut.
    FREMM aatau 30FFM

    BalasHapus
  30. Tunjukin dong negara mana yg berani kasih utang ame malon saat ini????? Cuman china yg berani itu pun dengan bunga yg mencekik πŸ€§πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. 280 triliun pinjaman LUNAK untuk mengejar target mef telah disetujui pemerintah indonesia' negara produsen alutsista seperti perancis, turki, rusia, us siap memberikan pinjaman lunak/kredit atas alutsista yg di beli indonesia dr negara mereka,,,coba tunjukin dong negara yg berani kasih jaminan pinjaman lunak ame malon???? Cuman china tp dengan bunga mencekik, si lemes yg kropos dan ompong perunitnya dihargai dengan harga 2 unit kcr 60m yg lengkap persenjataannya, dengan target 25 tahun lunas akan terus meningkatkan bunganya,,,dasar malon bangkraps yg gobloookkkk πŸ€§πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    2. Dengan utang 87% dr PDB bank dunia dan negara2 waras gk bakal berani kasih utang ame malon, bayangkan bayar bunga utang pon malon gk tau harus nutupinya dr mana,,,MALON FIX BANGKRAPSSS πŸ€§πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    3. Bukannya Jepang kasih pinjaman juga ?

      Hapus
    4. Kasih pinjaman tp untuk bayar bunga utang malon ke china, habis itu kagak berani lg jepang kasih pinjam,,,kerajaan malon diam2 pinjam ke chinΓ  lg saat ini πŸ€§πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  31. tender Frigat di MEF 3 menurut mas hari siapa yang pemenangnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo bisa ngramal gitu aku udah kaya dari dulu om......πŸ€•πŸ€§πŸ˜–

      Hapus
    2. Mas untuk yang kesekian kalinya "jangan panggil saya om" πŸ˜‘

      Hapus
    3. Ya kalo pake masker gak keliatan kumisnya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Ini soal selera lho....jadi bukan tebak-menebak πŸ€—

      Kalo acuannya adalah biayanya sebesar Iver.....aku pilih type-31 atau omega ✌️

      Type 31 basisnya adalah fregat iver yg sudah dikustomisasi dg mempertahankan biaya rendah ala Iver. Sementara pilihan "Sewaco" nya beragam dan sudah dibuat rancangan utk mengakomodasi fungsi tambahan spt penyapuan ranjau, ASW dan dukungan SAR

      Kalo Omega, menawarkan konsep multirole yg samasekali baru....tapi dg fleksibilitas biaya yth bersaing dg Iver

      Hapus
    5. Konsep 30FFM sebenarnya menarik, mengijuti trend fregat multirole masakini, spt: type-31, omega dan m class replacement.

      Tapi yg harus dicermati adalah:
      1. Kebiasaan jepang mendesain alutsistanya dg siklus hidup hanya 20 tahun....supaya militer jepang selalu membeli alutsista scr siklus yg rutin sbg industri mikiter jepang terus berputar. Hal ini jika tidak dihitung dg cermat berpotensi menimbulkan "hidden cost" yg akan membebani dikemudian hari

      2. Jepang yg baru ngemplang ke bisnis alutsista global, jaringan kerjasama dan listriknya masih sangat terbatas dan costnya pun sangat mungkin lebih tinggi dibanding kalo beli buatan eropa.....apalagi teknokogi jepang sebagian besar berbasis teknologi amerika

      Hapus
    6. Mas saya sejak kapan kumisan 🀧

      Hapus
    7. Ohh Jagoin omega ternyata, tapi di MEF 3 omega kan gak ikutan

      Hapus
    8. 30FFM kan bisa di modifikasi sesuai kebutuhan user mas πŸ™„

      Hapus
    9. Bisa.....tapi potensi kendalanya dinomer 2, jepang kan belum.pernah kerjasama dg produsen alutsista diluar amerika, misalnya utk mengintegrasikan CMS buatan jepang dg rudal buatan eropa misal.....nanti pasti muncul biaya integrasinya yg dibebankan konsumen.

      Secara jepang kan juga maunya semua2nya beli buatan jepang dari platform sampai SEWACO

      Hapus
    10. Yakin gk bakal dikibulin demen soal TOT??? Nanti alasannya plat baja produksi indonesia tidak siluman πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚
      gk usah milih yg terlalu muluk2 tp ujungnya dikibulin' kalau emang iver bener2 semuanya dibangun dr nol di galangan pt.pal mendingan iver aja, yg pentig PT.PAL bener2 dapat ilmu bagaimana membangun sebuah fregat yg semi destroyer modern meski tidak paling modern, yg penting ilmu theknis acuan merancang bangunnya dapat' masalah teknologi dalaman atau pun untuk desain yg lebih modern lg berikan kesempatan pt.pal, pt.len dan BUMN terkait lainnya tuk mengembangkannya step by step πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    11. Ohh gitu jadi harus serba Jepang, tapikan ini masih kemungkinan ...

      Hapus
    12. @raden_situngkir, MEF 2 ini hanya 2 unit IVER saja ?

      Hapus
    13. 2 iver, kalau puas bisa lanjut dengan spesifikasi yg lebih ditingkatkan lg dr sistem yg digunakan, ukuran dan desainnya yg ada modifikasi,,,tergantung kemhan dan komitmen memberdayakan BUMN.

      Hapus
    14. Berarti di MEF 2 ini hanya 2 unit Frigat yang diakusisi

      Hapus
    15. Iver kan sudah pra kontrak di maret lalu, jd kontrak resminya bisa aja berbarengan dengan pengadaan fregat mef 3 dan tambahan sigma class,,kita liat aja, mungkin saja lebih dahulu deal iver dan tambahan sigma class di desember ini, 2021 baru ngurus kontrak untuk fregat mef 3.

      Hapus
    16. Satu contoh lagi...

      Cms tacticos dari thales, atau subtics dr prancis misalnya sdh biasa mengintegrasikan senjata/rudal/torpedo buatan negara lain: rudal mica/aster dr perancis, rudal rbs-15 dr swedia atau kanon otomelara dr italia....semua ini sifatnya sudah paket (apasih istilahnya πŸ™†πŸ™†πŸ™†), jadi sepanjang user memilih diantara senjata yg sudah pernah diintegrasikan tsb tidak dibebani biaya tambahan. Berbeda dengan jepang yg sangat jarang bekerjasama dg produsen eropa ...jadi misal mau mengintegrasikan CMS buatan jepang dg rudal Muda/aster, maka user yg menanggung biayanya. Dan pasti makan waktu yg lebih lama.

      Berikutnya alustsa jepang umur ekonominya didesain smp 20 tahun....sedang eropa/amerika sampai 30 tahunan.

      Jadi semua biaya siklus hidupnya harus dihitung dg cermat

      Hapus
    17. kumisan 🀧
      "Saya kan bilang soal selera.....bukan menebak ✌️"

      KRI dr. Soeharso "990"17 Desember 2020 17.08

      Ohh Jagoin omega ternyata, tapi di MEF 3 omega kan gak ikutan

      Hapus
    18. Lha saya kan cuma ngomong "Ohh Jagoin omega ternyata, tapi di MEF 3 omega kan gak ikutan" ...

      *Mas hari !!!!
      Saya sejak kapan kumisan ?, Jangan ngarang" lah jadi orang 😣

      Hapus
    19. Apa perlu saya pasang foto profil asli ?

      Hapus
  32. Hebatan mana SPH Caesar vs ATMOS??

    Pastinya hebatan LG-1 MKIII milik malonsss lah meriam tarik lembu+ hemat BBM dan yg terpenting tidak bisa mogok mesinnya πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  33. Hebatan mana tank leopard RI Vs T-90 Vietnam??

    Yg jelas hebatan tank pendekar malonsss lah, TANK hebat yang pembuatnya aja ogah memakainya+belum pernah kena lumpur

    BalasHapus
  34. Diantara Anggota FPDA, mana yg terhebat???

    "Lagi lagi malonsss"

    Kenapa??

    Punya FPDA punya malonsss juga

    Punya malonsss belum tentu punya FPDA!!

    BalasHapus
  35. Gak pernah ada polemik ttg "baja siluman".....itu hanya anda dan bang ruakey yang salah menangkap maksutnya πŸ˜ͺ

    "Raden_situngkir17 Desember 2020 17.12

    Yakin gk bakal dikibulin demen soal TOT??? Nanti alasannya plat baja produksi indonesia tidak siluman πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚
    gk usah milih yg terlalu muluk2 tp ujungnya dikibulin' kalau emang iver bener2 semuanya dibangun dr nol di galangan pt.pal mendingan iver aja, yg pentig PT.PAL bener2 dapat ilmu bagaimana membangun sebuah fregat yg semi destroyer modern meski tidak paling modern, yg penting ilmu theknis acuan merancang bangunnya dapat' masalah teknologi dalaman atau pun untuk desain yg lebih modern lg berikan kesempatan pt.pal, pt.len dan BUMN terkait lainnya tuk mengembangkannya step by step 😊"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atau kalo anda @situngkir yakin....polemik tentang "baja siluman" itu benar adanya, silahkan link nya dibawa kesini.....supaya terang masalahnya dan tidak hoakz 🀷

      Hapus
    2. Ya aku akuin aku hanya menambahi aja karena jengkel dengan alasan demen yg mempermasalahkan kwalitas plat baja produk indonesia sehingga enggan membangun dr nol sigma class di indonesia' lha kalau emang ada niat tulus bener2 kasih Tot ngapain harus mencari cari alasan dengan kwalitas plat baja produk indonesia, lakukan aja proses totnya dengan membangun sigma class dr nol di pt.pal sembari mewanti wanti kedepannya tentang kwalitas plat baja produk indonesia, lha ini proses totnya gk jelas/mandat tp mencari cari biang kerok dengan alasan kwalitas plat baja produk indonesia yg tidak sesuai spesifikasi' aneh kita yg makai mereka yg was was πŸ€”πŸ€§πŸ˜₯😊

      Hapus
    3. Rupanya anda itu belum paham dimana persoalan dg tuduhan "baja siluman" yg dimaksut πŸ˜ͺ

      Hapus
    4. Paham sih bahwa kwalitas plat baja produk indonesia spesifikasinya tidak mendukung kemampuan siluman sigma class, oleh sebab itulah aku pelintir ada tipe plat baja siluman' bukankah selama ini desain, dempul/cat dasar dan cat utama yg menentukan silumannya sebuah kapal perang???? Kenapa demen mempermasalahkan kwalitas spesifikasi plat baja produk indonesia sehingga enggan membangun sigma class dr nol di pt.pal??? Wajar kalau aku melintir ada plat baja siluman produk demen πŸ€”πŸ˜ŠπŸ˜

      Hapus

    5. “Kami sudah bicara dengan PT Pindad, Krakatau Steel. Saat ini Krakatau Steel enggak punya baja khusus. Kami sedang membicarakan apakah mereka bisa membuat baja sesuai spesifikasi kami," katanya saat mengunjungi kantor pusat Damen di Gorinchem, Belanda, Senin (19/2/2020).

      Bla bla bla, lakukan aja TOT nya bila bener2 tulus tepati janji TOT, gk usah pakai modus pura2 cari alasan menjajaki dahulu order baja di indonesia untuk memuluskan omega class, mau mulus omega class ya tuntaskan dulu dong TOT sigma class' tanpa demen harus basa basi pasti kemhan lirik omega class bila tot sigma class tuntas, kebiasaan menggantung demi memuluskan produk berikutnya. πŸ€§πŸ€—πŸ˜Š

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/02/damen-jajaki-order-baja-dari-krakatau.html?m=1

      Hapus
    6. Artikel sepanjang itu kok cuma dicuplik.....seolah-olah yg dibahas hanya kerjasama produksi kapal perang.πŸ™†πŸ™†πŸ™†.

      Itu ada data dan angka yg disajikan....bukan hanya produksi kapal.perang, tapi seluruh kebutuhan produk galangan kapal....baik sipil maupun mikiter ☝️

      Aku yakin sampeyan ini orang pandai dan terpelajar yg dengan mudah bisa menyerap maksut artikel tsb πŸ€—

      Hapus
    7. Aku ambil kesimpulan tdk berdasarkan satu artikel mas, bukan satu kebetulan disaat waktu yg bersamaan damen menawarkan omega class/incar pasar kapal perang indonesia dan disatu sisi jg ada artikel yg menyinggung kelanjutan sigma class dan proses tot nya, kalau ngeles bla bla bla melintir kemana mana argumennya namanya bagian dr usaha damen tuk pengalihan fokus masalah utama, kita jg negara produsen kapal loh mas meski masih tahap study untuk spesifikasi kapal militer artinya kita jg pedagang, moso pedagang kapal berusaha nipuin sesama pedagang kapal πŸ˜ŠπŸ€—


      http://garudamiliter.blogspot.com/2020/02/damen-bidik-pasar-kapal-perang-indonesia.html?m=1

      Hapus
    8. Lha sampeyan bawa artikel manapun isinya sama saja.....tawaran kerja sama produksi kapal dan pendukungnya yg lebih luas

      Hapus
    9. Kita eksport loh untuk kapal niaga kelas berat' produk star50 itu bukan produk kaleng2, moso kalau tujuan argumennya damen ditujukan ke plat kapal sipil berarti tu damen anggap kaleng2 produk kapal niaga kita, lha jelas tembakan argumennya plat baja yg mereka maksud plat baja untuk kapal perang produk mereka yg mengandalakan kemampuan siluman yaitu sigma class dan omega class karena fokus masalah kita ame damen jelas tentang masalah TOT sigma class' semuanya nyambung kok apa yg jd bahan nyinyiranku terhadap damen, aku suka produknya tp aku gk suka caranya' suka terhadap sebuah produk bukan jd patokan tuk menentukan pilihan, latar belakang produsen dan gimana cerita kerja sama yg pernah terjalin harus jd bahan pertimbangan, pilihan kemhan untuk iver ini sangat tepat menurut penilaianku, dr sini kelak desain sigma class akan di modifikasi dan di remix dengan desain dasar desain iver oleh pt.pal menjadi fregat sesungguhnya yg menjadi salah satu produk pt.pal kedepan, menurutku gk perlu lg lanjut sigma class bersama demen' setelah tuntas memproduksi iver sebaiknya pt.pal yg kembangkan dan bangun sendiri kapal yg sejenis/setara dengan sigma class, saat ini lebih baik pt.pal fokus study untuk kejar TOT rancang bangun fregat kelas berat yg bisa dikembangkan menjadi destroyer.

      Hapus
    10. "Ini πŸ‘‡ dari link yg anda bawa (dan senada dg link yg pertama) menunjukkan damen menawarkan kerjasama yg lebih luas, baik dg industri galangan kapal maupun dg industri pendukungnya.....utk memproduksi berbagai jenis kapal, baik kapal sipil maupun militer (πŸ‘‰lihat angka 300 unit kapal yg telah diproduksi damen di vietnam)"

      >>> Dari kerja sama tersebut, Gysbert menyebut pesanan kapal yang diselesaikan tak hanya dari dalam negeri melainkan pasar internasional. Model itu telah berlaku di pabrik di Vietnam yang telah memproduksi dan mengirim 300 kapal.<<<

      Hapus
    11. Kapal sipil dan militer menggunakan jenis baja marine yang berbeda.....baik paduan logamnya maupun kekuatan tarik bajanya ☝️

      Asal tau saja dan anda bisa cek diwebsite nya pt KS.....saat ini baru memproduksi 1 tipe baja marine grade (A/AH-36) yg lazimnya digunakan pd kapal.perang ☝️

      Sementara utk kapal sipil....bahkan kapal OPV menggunakan standar baja yg lebih rendah, seperti tipe EH dan OH πŸ‘‰ dan tipe-tipe ini belum diproduksi oleh KS 😏

      Hapus
    12. Tetep aja fokus rencana utamanya memuluskan OMEGA, lha jelas toh yg kita tuntut dr demen kan proses Tot sigma class' alasan spesifikasi baja khusus dengan cakupan luas tujuannya untuk mengikat dan terus mengikat, lha jelas pt.pal mana mau diikat' selesaikan aja janji awal Tot sigma class, kenapa gk ada deal2 kelanjutan sigma class??? Ya jelas pasti damen masih menggantung demi omega, gk mungkin indonesia di posisi yg tidak mau kalau sigma class bener2 dibangun dr nol digalangan pt.pal πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    13. Coba proses TOT changbogo seperti apa, berapa komitmen AL utk beli dan apa TOT yg sdh direalisasikan ?

      Pertanyaan yg sama berlaku juga utk TOT PKR atau TOT yg lainnya.....tawaran C-295 misalnya, pt. Di cq AU wajib beli dulu 16 unit baru donasi lisensi....dan karena smp sekarang belum genap 16 unit ya lisensinya masih ditahan πŸ‘‰ proses yg normal dalam dunia industri

      Hapus
    14. Yg makai kapal kan kita, kenapa damen plintat plintut keluarkan jurus mengikat pakai alasan baja spesifikasi khusus' apa mungkin kita puhak yg menolak deal untuk kelanjutan sigma class sementara kelanjutan sigma class dibangun dr nol di pt.pal???? Aneh kalau sampai indonesia yg nolak πŸ€”πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    15. Bangga dengan diri sendiri itu boleh.....tapi harus pintar mengukur diri ☝️

      Kalo sudah merasa pintar, kita ga butuh kok minta-minta TOT ke negara lain

      Hapus
    16. Udah udah, jangan jadi debat Lobster Jilid 2. Kalau dari Meneer kurang meyakinkan, ya udah ambil aja kapal dari galangan lain. Toh masih banyak galangan lain. Kalau mau Fremm bisa ambil yang asli atau yang sudah modif (Constellation Class US) atau lanjutkan saja Iver biar semakin banyak jumlahnya dan mengurangi biaya produksi. Untuk PKR sudah fix masuk 3 dan 4 di list pinjaman luar negeri. Jadi jangan didebatkan lagi.😊😊😊

      Hapus
    17. Udah dibilangin biarkan saja mereka berdua yang berdebat, kita nyimak saja yang dibicarakan mereka πŸ˜‚

      Hapus
    18. Ya jelas emang damen belum mau membangun sigma class dr nol di pt.pal, artinya janji tinggal janji,,,kalau changbogo jelas korselnya emang mau untuk proses tot 3 unit kelanjutannya dan belajar membangun kapal selam gk semudah membangun kapal permukaan tp karena banyak masukan untuk meningkatkan kemampuan jenis kapal selam milik Tni al kelanjutan changbogo dibahas lg dan di kaji lg, tp sigma class emang sesulit membangun kapal selam' sementara kebutuhan kita emang ada untuk lanjutan kapal sekelas sigma class, emang kurang dimananya sigma class sehingga bernasib sama dengan changbogo???? Wong kebutuhannya ada kok, tp kalau arah argumennya udah niat gk baik berusaha menghidari janji dan berusaha mengikat ya mending dikat ajalah.

      Hapus
    19. @KRI dr. Soeharso "990" kadang kadang gemes bung, ya kalau sama Malingsia mah silahkan debat 7 hari 7 malem, nah ini debat sesama anak bangsa.

      Hapus
    20. Memang CBG dari awal dibikin di PAL.....jangan ngelantur lae

      Hapus
    21. Jangan dilihat debatnya dari sisi negatif.....aduh kalo orang debat jangan pake baper, kecuali kalo pake maki-maki

      Hapus
    22. @lokajaya, ya udah sana ikutan juga ....

      *Seandainya saya paham ikutan juga, tapi apa daya belum kesampaian πŸ˜‚

      Hapus
    23. Mas hari ini yang suka maki-maki saya dengan sebutan "om" πŸ˜‘

      Hapus
    24. @KRI dr. Soeharso "990" Kaborr....! Ada Om-Om.....!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    25. Debat untuk kemajuan bersama baik loh, dr pada debat ala fans boy sibuk membela blok yg belum tentu mikirin indonesia,,,sebenebarnya sama2 suka produk damen tp aku emang jd gk srek lg gara2 kasus proses tot sigma class' meski yg lalu2 menguras emosi aku sukanya debat ame mas smilling selalu debat yg berbobot dan punya prospek membuka pikiran yg lebih untuk semua yg mau menyimak dan sebenarnya tujuannya baik untuk kemajuan negara kedepan.πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    26. CBG batch 1 seluruh segmennya dibuat di korsel.....PKR batch 1, 4 segmennya dibuat di PAL 🀷

      Hapus
    27. Kita harus lihat juga boustead yg maksain seluruh bagian hull nya diproduksi disana....akhirnya ambyar πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž

      Sementara PKR walaupun TOT nya diberikan berjenjang....toh progresnya berjalan lancar

      Hapus
    28. @Raden_situngkir dibawahmu kumendan smili ngajakin debat lagi tuh bung. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    29. Iya, dibuat di pt.pal tp realitanya kan bukan bener2 semua modul dibangun dr nol di pt.pal' ada beberapa modul yg dibangun di damen lalu disatukan di pt.pal,,,ini masih kategori cuman rakit doang, apakah ini yg namanya proses TOT sigma class bener2 beres???? Gk mungkinlah pihak indonesia yg menolak deal padahal proses tot nya masih gantung, pasti ada syarat dr damen untuk menuntaskan tot sigma class yg memberatkan kita sehingga deal kelanjutan sigma class spertinya gk ada kejelasan sampai sekarang. πŸ€”πŸ€—

      Hapus
    30. Lha CBG gimana.....semua segmennya malah dibuat di korsel, disini tinggal ngelas saja

      Hapus
    31. Uwes lae, besok lagi.....sekarang kita cari BPK aja yo πŸ—

      Hapus
    32. Terus datang tawaran damen untuk omega sementara kelanjutan tot dan proyek sigma class masih belum jelas, ada apa ini???? Malah tambah macet lama2 proses dealnya kelanjutan sigma class, ditambah semenjak pra kontrak iver berjalan malah hening kelanjutan sigma class, ada apa???? Sekarang wowo malah sibuk cari kapal yg se olah2 ingin mengganti kelanjutan sigma class, ya pasti adalah cara damen yg gk bener dan pasti itu sikap damen yg ingin mengikat dan berusaha memonopoli pengadaan kapal perang di indonesia, boleh kita mengincar pengadaan kapal perang di suatu negara tp jangan sampai ada sifat mengikat yg dirasakan negara yg kita incar pengadaan kapal perangnya tersebut, ini gk bener sementara jelas kita emang lg berusaha mandiri secepatnya untuk pengadaan kapal perang sendiri. πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    33. Yo wes mas,,aku dah makan td lauknya celeng, hasil pasang jerat karyawanku 😁😁

      Hapus
    34. Mat malam,,,aku mandre = tidurrrr dulu 😴😴😴

      Hapus
  36. Harap tenang, karena sedang ada perdebatan soal "baja" diatas ☝🏻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan ada yang ikut-ikutan berdebat, biarkan mereka berdua saja sampai salah satu kubu ada yang menyerah....

      Hapus
    2. Itu Di artikel yg satu lagi @ruskey nimbrung pake rok.....eeeh maksudnya pake nickmame @unknown

      Hapus
    3. Ehh orang ketiga muncul, gawat nih πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kalahnya sama komen ke 200 dok 🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Iya nih, padahal lagi semangat yang mau menggempur habis si gempuriwa

      Hapus
    6. Ini bukan soal menang kalah tapi membuka persepsi ....kadang mentok disatu titik. Ya gapapa....lain waktu disambung lagi

      Hapus
    7. Ekhmm Masalah "om" belum mentok juga, masih ada kelanjutannya

      Hapus
    8. Barangkali yg ikut baca beda persepsi mengikuti debatnya.....lha wong sampai sekarang saya sama situngkir aja beda frekuensi yg dibahas

      Hapus

    9. Eagle Express πŸ¦…17 Desember 2020 17.44
      kumisan 🀧
      "Saya kan bilang soal selera.....bukan menebak ✌️"

      KRI dr. Soeharso "990"17 Desember 2020 17.08

      Ohh Jagoin omega ternyata, tapi di MEF 3 omega kan gak ikutan


      KRI dr. Soeharso "990"17 Desember 2020 20.40
      Lha saya kan cuma ngomong "Ohh Jagoin omega ternyata, tapi di MEF 3 omega kan gak ikutan" ...

      *Mas hari !!!!
      Saya sejak kapan kumisan ?, Jangan ngarang" lah jadi orang 😣

      Hapus

      KRI dr. Soeharso "990"17 Desember 2020 20.40
      Apa perlu saya pasang foto profil asli ?

      Hapus
      ============================
      Nih kelanjutannya

      Hapus
    10. Eagle Express πŸ¦…17 Desember 2020 20.51
      Barangkali yg ikut baca beda persepsi mengikuti debatnya.....lha wong sampai sekarang saya sama situngkir aja beda frekuensi yg dibahas
      =======================
      Ya tinggal diputar radionya sampai frekuensinya sesuai πŸ˜‚

      Hapus
    11. Udah deh mas, saya mau tidur saja ....

      Hapus