17 Desember 2020

Menkav 1 Marinir Dukung Uji Fungsi Embarkasi dan Debarkasi KRI Teluk Youtefa-522

17 Desember 2020

Uji embarkasi dan debarkasi tank BMP-3F di KRI Teluk Youtefa 522 (all photos : Korps Marinir)

Dispen Kormar (Jakarta) Resimen Kavaleri 1 Marinir (Menkav 1 Mar) memberikan dukungan 10 kendaraan tempur Tank Amfibi BMP 3F dalam kegiatan uji fungsi Embarkasi dan Debarkasi KRI Teluk Youtefa-522 yang dilaksanakan di Dermaga Kolinlamil Tanjung Priok Jakarta Utara dan Perairan Pulau Bokor Kepulauan Seribu, Rabu (16/12/2020).


KRI Teluk Youtefa-522 adalah kapal perang baru yang berjenis Landing Ship Tank (LST). Kapal perang ini adalah kapal ke lima dari kelas Teluk Bintuni yang diproduksi oleh PT. Daya Radar Utama (DRU) selama kurun waktu 16 bulan yang dirancang untuk mengangkut MBT (Main Battle Tank) jenis Leopard milik TNI Angkatan Darat dan Tank BMP 3F milik Marinir TNI Angkatan Laut.


Kegiatan uji fungsi Angkut Tank ke-5 tersebut bertujuan agar mengetahui sejauh mana kemampuan KRI Teluk Youtefa-522 dalam mengangkut kendaraan tempur jenis Tank sehingga selalu siap untuk diterjunkan di daerah operasi maupun latihan, terlebih ini adalah jenis kapal perang baru.


Lebih lanjut bagi Menkav 1 Marinir, kegiatan uji fungsi ini juga berguna sebagai ajang latihan untuk mengasah kemampuan dan keprofesionalmean sebagai prajurit pengawak kendaraan tempur lapis baja yang mempunyai tugas pokok sebagai pasukan pendarat.


Kegiatan uji fungsi ini juga ditinjau langsung oleh Pangkolinlamil Laksda TNI Irwansyah, KS Kolinlamil Laksma TNI Dwika Cahya Purnama, perwakilan dari PT. DRU, Aslog Danpasmar 1 Kolonel Marinir Ali Sumbogo, Danmenkav 1 Mar Kolonel Marinir Achmad Sochfan, perwakilan dari tim surveyor Dislaikmatal, serta para Perwira TNI AL yang terkait.

230 komentar:

  1. Pertamini Dex cuy 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  2. Yg tak de LST ship ke tepi sikit πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau udah uji embarkasi debarkasi nggak sampe sebulan udah penyerahan ni Lst

      Hapus
  3. Yg tak de marine corps ke tepi sikit πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
  4. Yg tak de tank amphibious ke tepi sikit πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
  5. MALON mesti dengki tengok nih...wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mestilah dengki sebab malon tak punya marinir...wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Punyanya marinir abal abal..suruhjaga sungai sama rawa...xaxaxa...nyari belut

      Hapus
  6. Tambah lagi batch BMP3f ny,shorad,heli serang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesanan 21 unit bt 3f dan 22 unit BMP 3f milik Kemhan kapan datang ya?

      Hapus
    2. AH 1Z pas buat AL.
      Moga tambahan 22 bmp3f dan BT3f bisa cepat datang

      Hapus
    3. Kontrak pemgadaan nya awal 2019.
      Moga 2021 bisa datang cepat

      Hapus
    4. Sebenarnya BMP 3f itu tank atau panser ya?

      Hapus
    5. Tank amphibi donk
      Klo panser pake roda ban.

      Hapus
    6. IFV macem pandur karena bisa bawa pasukan

      Hapus
  7. Yang tidak punya BMP-3F TOLONG TEPI SIKIT!

    BalasHapus
  8. https://youtube.com/shorts/3uD581SBw4o

    DETIK DETIK KAPAL MALAYSIA DIUSIR SINGAPORE

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxa kesian kmana mana d usir...sukurin makanya na jiranya itu berbuatlah yg baik...sukanya menghina, rasis, suka klaim y gtu...d mna2 d usir

      Hapus
  9. Boleh guna kapal kontainer dimodifikasi macam Iran, tepi sikit πŸ˜‚

    BalasHapus
  10. Gambar yang ciamik nih, di Indonesia sendiri belum pernah ada kayak gini πŸ˜‚ :

    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/203355341331815/
    ============================
    Forumers malaysia ada yang bilang TUDM punya raptor di kolom komentarnya πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxa kita cma ketawa pak dokter...raptor 1 ah maintenancenya gila gilaan dananya....nha buktinya sukhoi mereka grounded smua sbab gk ad biaya

      Hapus
  11. Balasan
    1. Beli dulu tank mbtnya setelah itu baru beli kapal lst

      Hapus
    2. Gpp bro nusantara sama saudara jauh mah..klo mau beli lst kita kasih

      Hapus
    3. Pasti dong kita kasih...

















      Untuk rebut Sabah dari malon wkwkwkwkw

      Hapus
  12. Yg gk punya lpd, lst, tank ampibi, marinir..sono jauh jauh k jamban aj

    BalasHapus
  13. Tak dengki pn bgus buat kalian wkwkw..lst ini sekelas teluk jakarta yang karam itu yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo karam kita buat lagi yg baru huhu

      Hapus
    2. Beda lah tolol, LST teluk Jakarta itu yang eks Jerman timur, kalau yang nih kan ploduk dalam negeri...wkwkwkwk

      Hapus
    3. Yang karam buatan Jerman TOLOL KRI teluk youtefa ni buatan anak bangsa, beda seperti malon buat kapal satu bijik pun tak siap siap wkwkwkwk

      Hapus
    4. sangat luar biasa, dia bilang 'hanya'. malon sudah puluhan kali export jenis ini kapal. he he...

      Hapus
  14. Ini merupakan pengadaan tank ketiga dan pengadaan kendaraan tempur personel pertama yang merupakan hasil desain Marinir.

    Nilai kontrak pengadaan ini, lanjut Agus, USD108 juta untuk tank BMP-3F dan USD67.200 juta untuk tank personel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nampaknya marinir sangat puas dengan performa BMP 3f sampai mesan dalam 3 bacth

      MANTAP

      Hapus
    2. Jadi total ranpur tank MBP3f dam bt3f 100 unit.
      Yg akan disebar dtiap pasmar

      Hapus
    3. Jumlah BMP3f yang ada sekarang berapa unit yah??

      Hapus
    4. 54 unit om pesanan baru 22 unit lagi dalam proses pembuatan di Rusia

      Hapus
    5. Klo bisa marinir hrus akuisis tank amphibius ligth Sprut SDM1
      Biar daya gempur nya makin taji

      Hapus
  15. Eagle Express πŸ¦…17 Desember 2020 17.46

    Gak pernah ada polemik ttg "baja siluman".....itu hanya anda dan bang ruakey yang salah menangkap maksutnya πŸ˜ͺ

    "Raden_situngkir17 Desember 2020 17.12

    Yakin gk bakal dikibulin demen soal TOT??? Nanti alasannya plat baja produksi indonesia tidak siluman πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚
    gk usah milih yg terlalu muluk2 tp ujungnya dikibulin' kalau emang iver bener2 semuanya dibangun dr nol di galangan pt.pal mendingan iver aja, yg pentig PT.PAL bener2 dapat ilmu bagaimana membangun sebuah fregat yg semi destroyer modern meski tidak paling modern, yg penting ilmu theknis acuan merancang bangunnya dapat' masalah teknologi dalaman atau pun untuk desain yg lebih modern lg berikan kesempatan pt.pal, pt.len dan BUMN terkait lainnya tuk mengembangkannya step by step 😊"

    BalasHapus
    Balasan

    Eagle Express πŸ¦…17 Desember 2020 17.48

    Atau kalo anda @situngkir yakin....polemik tentang "baja siluman" itu benar adanya, silahkan link nya dibawa kesini.....supaya terang masalahnya dan tidak hoakz 🀷

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baja siluman itu apa ya? Sejenis baja kuntilanak kahπŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    2. yang penting iver lebih strong dari fornable,gitu aja repot.
      πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    3. yang penting iver lebih strong dari fornable,gitu aja repot.
      πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    4. masih ngeyel aja nih satu orang pitπŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Kapal yang strong itu yang ga gampang tenggelam πŸ‘Œ

      Hapus
    6. Baja siluman.....itu baja yg dicurangi speknya 🀣🀣🀣

      Ada-ada saja itu situngkir kalo melintir berita πŸ˜ͺ

      Hapus
    7. debat tahun berapa itu,masih diinget aja,ketara kalou orang pedendam ini.
      padahal sering keritik orang lain,move on dong πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    8. Urusannya belum.beres ini.....bukan soal dendam-mendendam. Ini soal pemahaman yg harus dibuat clear 🀷

      Ekspor lobster misale....debat dari jaman dan baru terbukti setelah sekian lama.....jadi nikmatilah proses itu sampai jadi kenyataan☝️

      Hapus
    9. tai kucing manyak sekali teori pembenaran tanpi satu menunjukan engak bisa nerima pendapat orang lain yang sedikit memojokan lalu mengalihkan isu ke hal basi.
      sempit otak dan hati kamu tuh.
      πŸ˜‰πŸ˜

      Hapus
    10. Kenapa pendapat orang lain harus diterima.....memang lagi pacaran πŸ˜ͺ

      Hapus
    11. Lagian kalo mau nimbrung debat pake nama beneran....jangan pake gincu, kayak banci πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž

      Hapus
    12. r.haryo,kenapa emang nya.πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    13. gegara iver sama fornable kok lari ke debat basi soal besi?.wokwow,itu karna engak nerima pendapat nya di bantah,gitu aja repot.πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜

      Hapus
    14. Lha wong situngkir yang mulai.....tuuuh di artikel belakang

      Hapus
    15. Lha coba.....apa hubungannya iver vs foemidable dg "baja siluman"

      Hapus
    16. wokwow terus kenapa dipindah kesini engak disana aja,artinya kamu merasa superior bila memojokan orang lain dan terus terusan diangkat.
      kalou perlu kamu pakai dua nick,biar enak ngebully diri sendiri,jadi keliatan bener superiornya,😀😩😏😁

      Hapus
    17. Sudah sudah, supaya damai ganti aja pake "baja gendruwo"

      Hapus
    18. ya jelas lah kalou iver memang lebih strong dari fornable,dan jadi jangan dipermasalahkan,itu juga kalou jadi diambil.😁

      Hapus
    19. kalou aku sih damai,entah yang lainya mungkin panas πŸ”₯ karna iver strong bingittttt😁

      Hapus
  16. @GEMPURWIRA

    Kalau Gempita amphibious renangnya sangat lambat di bandingkan dengan BMP-3F..apalagi persenjataanya kalah kauuuhlah.

    Purr berita terbaru kapal KD.Maharaja Lelah....ckckck 10 tqhun dari sejak tandatangan kontrak..sebijik pun tidak ada yg selesai...wakakakakakak

    https://defencesecurityasia.com/3883-2-apakah-pengakhiran-kapal-lcs-tldm-berita/?amp=1

    KAPAL CACAT PRODUKSI made in Baustead...πŸ€£πŸ˜…πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bina 1 kapal pun tak siap - siap wkwkwkwkw

      Hapus
    2. RM.6 + 3 = 9 Billion untuk 2 kapal Ghoib...wakakakak

      Hapus
    3. Ni akibatnya jika sombong sok buat kapal fregat buat kapal kecil pun belum tentu bisa wkwkwkwkw

      Hapus
    4. Maunya Pamer ilmu ehh..yasalam

      Hapus
    5. nanti ada yg mewek lho..
      "yang penting hull sdh jadi"

      wkwkwkw

      Hapus
  17. Following the visit of French President, François Hollande, to Indonesia, DCNS and PT PAL signed a Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen their cooperation in the submarine and surface ship fields, in accordance with the Indonesian French Defense Dialogue (IFDD)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Clue Riachuelo Class & Gowind..

      😁😁

      Hapus
    2. Kerjasama DCNS and Bousted ? krik krik....dan ber huhu jelah.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. E buset berita tahun 2017🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  18. Ada kabar baru tentang proyek ni???

    https://www.airspace-review.com/2020/03/09/pindad-dan-fnss-garap-kemitraan-strategis-kedua-melalui-ifv-roda-rantai/

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. Apakah Marinir Blm ada minat ya untyuk pemgadaan Tank Ampibius ligth jenis Sprut SDM1.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah ada om

      https://www.indomiliter.com/2s25m-sprut-sdm1-disebut-bakal-diakuisisi-indonesia-inilah-tank-amfibi-ringan-dengan-kaliber-125mm/

      Hapus
    2. hmm.. masih sebatas minat
      kira2 peluang pengadaan tank ini gimana ya?

      Hapus
    3. Sabar aja om mungkin dipertimbangkan untuk menggantikan tank PT 76, kalau jadi diambil marinir amunisi kaliber lebih besar dari leopard TNI ad

      Hapus
    4. Keburu UU caatsa di deklarasikan, akhirnya wait and see.

      Hapus
    5. https://militermeter.com/tni-al-pilih-tank-amfibi-ringan-sprut-sdm1-untuk-tank-pt-76-yang-menua/

      Hapus
    6. Rusia aja optimis...

      https://jakartagreater.com/rusia-optimis-indonesia-beli-sprut-sdm1/

      Hapus
    7. Pasti om😁😁😁

      Hapus
  21. Kita akui kapal LCS Malon memang kapal paling stealth dan sampai detik ini pun masih stealth tak da kesan di radar manapun. upppss..

    BalasHapus
  22. Gempita ? renangnya bak babi laut.

    BalasHapus
  23. https://m.kumparan.com/kumparanbisnis/google-hingga-tesla-investasi-di-indonesia-najib-razak-malaysia-ke-mana-aja-1unPSnVnozJ/full

    BalasHapus
  24. Apakah US meluluskan...

    https://militermeter.com/tni-al-incar-rudal-tomahawk-untuk-dipasang-di-kapal-frigate-kelas-iver/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang di incar rudal sekelas "TOMAHAWK" sekalian "PHALANX" biar tambah genjreng πŸ˜‚

      Hapus
    2. Semoga ini kejadian, biar LCS minder pas latihan passex πŸ˜‚

      Hapus
    3. Osprey, F-18/15, Apache saja diluluskan apalagi ini ....

      Hapus
    4. Harpoon coastal defense seperti yg di beli Taiwan maknyus.

      Hapus
    5. gk ada maksud apa2, militermeter ini dapat sumber berita dari mana

      ato hanya asumsi analisa sendiri..

      Hapus
    6. @maste, milimeter kan mesti punya reporter

      Hapus
    7. Belum waktunya... 🧐🧐😎

      Hapus
    8. Waktunya adalah ketika LCS udah muncul api 😎

      Hapus
  25. Balasan
    1. Beda tupoksi bro.

      Harpoon Rudal Anti Kapal.

      Tomahawk Rudal Jelajah.

      Hapus
    2. Kalau TNI diperbolehkan beli Tomahawk, rudal garis depan Tomahawk dan yankhont,jarak menengah Exocet block 3 dan 2 dan c802,jarak dekat c705😁😁😁😁

      Hapus
    3. Berarti TNI AL ada niatan bangun pertahanan garis pantai ....

      Hapus
    4. Harpon = Rudal anti kapal permukaan (anti ship misil) 280Km

      Tomahawk = Rudal jelajah jarak jauh utk menghancurkan sasaran didarat. 2500Km



      Hapus
    5. Harpoon vs yankhont hebat yang mana om?

      Hapus
    6. hebat yang punya dua duanya,lebih hebat lagi yang bisa buat dua duanya.
      yankhont lebih pada kecepatan sedang harpoon lebih pada akurasi nya.

      Hapus
    7. https://id.m.wikipedia.org/wiki/Harpoon_(peluru_kendali)

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/P-800_Oniks

      Hapus
  26. Gemporkwaria nggak komen atau nunggu komen terakhir ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gemporkwaria biasanya koment jam 9 Malem atau nunggu sepi.

      Sekarang dia lagi negelayani pelanggan Mat Bangla. Hahahahaha.

      Hapus
    2. WkwkwkwkwπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Pancing pake pisang biasanya dia langsung nongol

      Pur..pur..pur.. ker..ker

      Silahkan ambil pisangnya pur

      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡

      πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

      🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧

      Hapus
  27. Pur iver pur' no prank pur πŸ€§πŸ€—πŸ˜Š

    Disamping itu TNI AL juga berkomitmen mendukung program Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertahanan berkaitan pengadaan Alutsista kapal dari Denmark.

    Selain itu, audiensi ini juga untuk meningkatkan kerja sama Transfer of Technology kedua negara, sehingga industri pertahanan dalam negeri Indonesia terutama galangan kapal PT PAL bisa meningkatkan kapasitas dan kapabilitas di bidang rancang bangun kapal.


    https://garudamiliter.blogspot.com/2020/12/kasal-terima-audiensi-dubes-denmark.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakap GEMPUR cuman pertemuan aja belum tentu beli om wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Pur iver tunggu galangan kapal pt.pal kosong pur, galangan pt.pal lg padat order pur' dr KCR 60m sampai kapal rumah sakit masih tahap produksi, engeiner pt.pal dan engeiner denmark lg mengembangkan spesifikasi iver indonesia pur melalui kesepakatan pra kontrak awal yg disepakati maret lalu, setelah sign kontrak resmi berarti langsung kebut dibangun iver nya pur dan ini jg harus ready galangan kapal perang pt.pal alias kosong πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    3. Lha gimana mau sign kontrak resmi wong galangan produksi kapal perang pt.pal padat order kok, bisa modar pt.pal kalau asal2 sign kontrak karena resikonya telat serah terima kapal nantinya πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    4. Betul om, lagi penuh sesak dengan kapal BRS1,BRS2,KCR5 dan KCR6. Yang kosong tu fasilitas perakitan kapal selam

      Hapus
    5. Fasilitas perakitan kapal selam gak kosong om ada KRI Cakra lagi overhoul

      Hapus
    6. Muat 2 kasel kelas 209 kalo nggak salah om

      Hapus
  28. Gk main2 pur, kwalitas produk dalam negeri pon dihajar dan diuji berulang ulang ame TNI pur' kalau membina kapal sampai salah potong negara itu keterlaluan tololnya pur,,,malon tololnya parah pur πŸ€§πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  29. LON ASYIIIK LAGI NEH LON.....

    Malaysia Military Power
    November 13 ·


    Zaman sesak macam sekarang ni, memang akan nampak dimata sesetengah rakyat yang mana perolehan untuk pasukan keselamatan sebagai satu benda membazir.

    Tapi masa zaman tak sesak pun ada politaik kata perolehan aset tentera sebagai membazir jugak.

    Jadi dizaman sesak ini, sebenarnya ada opsyen lain yang boleh kita guna sebaiknya untuk tambah jumlah kelengkapan tapi tak memakan kos yang terlalu tinggi.

    Amerika Syarikat ada menyediakan Program Penjualan Asing dan Artikel Lebihan Pertahanan (FMS - Foreign Military Sales, EDA - Excess Defence Article) yang mana negara luar boleh membuat pembelian pelbagai kelengkapan dari sekecil pistol sampailah kapal perang yang merupakan lebihan yang disimpan dan tidak lagi digunakan oleh angkatan bersenjata Amerika Syarikat.

    Nak tengok Malaysia yang sudah diluluskan pembelian untuk sistem artileri M109 pun ada.

    Macam helikopter MD530G yang berjumlah 6 buah yang dijangka diterima tahun depan, sebenarnya boleh saja kita nak tambah jumlah helikopter yang lebih kurang sama melalui EDA.

    Kenapa kita nak tekankan pasal EDA dan FMS ni.

    Dari dulu lagi kami selalu sebut, perolehan dari Amerika Syarikat ni melibatkan transparensi yang baik. Beli 10 maka 10 lah dapat dan harga dia sepuluh lah

    Tu kami kata dulu, kalau betul nak dapatkan kelengkapan yg banyak tapi tak perlukan kos terlalu tinggi dan segala Transfer of Technology bullshit dan jerung makap harga - beli saja melalui EDA dan FMS. Kami sering tekankan perkara ni khusus berkenaan usul perolehan pesawat F/A-18E/F vs pesawat Rusia 3 4 tahun lepas.

    Tapi tulah, politaik kita cari gaduh dengan AS. Jerung tak boleh nak makap harga atas angin. Lepas tu ada konotasi beli barang AS nanti tak boleh tembak la apa la bagai.

    Oh lupa nak kata yg dapat kelulusan beli MBT M1A1 tu Maghribi.

    Haha.


    Alexander Zulkarnain ironi cerita pasal membazir
    untung atas angin. patut tambah je lagi 6 bijik AW109 lengkap bersenjata.

    Azri Mounay Aku paling tak percaya bila kata beli mahal sebab TOT. Contoh klasik, Kedah Class OPV. Last2 6 bijik jek. Itu pon bukan main delay lagi. Ni, si LCS pulak. Lepas ni beli direct dari maker je terus. Takyah konon2 TOT bagai. Gampang!

    betul dah tapi pelaksanaannya bila bagi pada orang tak betul jadi ayam la.

    Mohd Firqz Daus Bausted tu company cap ayam dan org atasan rasuah tu yg delay dan tak berkemampuan.Lihat destini TOT dgn damen elok je siapkan 5 opv appmm.

    Azri Mounay Kenape aku tak berminat dengan TOT?. Harga akan jadi lebih tinggi. Tapi berape banyak yg mampu kerajaan dapatkan? Meko, konon2 27. Last2 6 bijik je. Kenape tak kerajaan gunakan design meko tu untuk LMS. Buat pulak ngan China. Sama gak ngan AV8 dengan ACV. Lepas DRB penuhi pesanan ATM dh abis. Stop production ke? Kita tak dapat pon pasarkan ke negara lain. Kita kalau beli kapal, sampai umo 30 tahun pon tak tukar2. Jadi production line stop. Rugi je TOT.

    Hadri Akbar Malaysia masih gaduh dengan US ke?
    Ingatkan pentadbiran baru tak gaduh dah.

    Karl Razlie Malaysia Military Power kita pro china ke min sekarang

    Hafiz Hussim Jangan jadi macam scandal A4 Skyhawk masa zaman PM4 dulu dah

    Said Anuar Org miskin tp berlagak kaya. Dpt m109 pun dbatalkan. Alasan kos naik taraf tggi. Tgk jugala kau naik taraf kat mana.

    Said Anuar Malaysia Military Power dah batal dah bos. Petinggi ATM rasanya yg wat statement. Saya try crik semula link x ingat jumpa kat mana.

    Malaysia Military Power Belah kita batal. Belah AS belum. Nak ambik boleh je melainkan pd senarai EDA tu disebut batal.

    Said Anuar Malaysia Military Power dah belah kita batal siapa plak yg nak terima? Xkan us nak bg kat ngo plak. Nak ambik mcm mana kalau ATM sendiri yg ckp xnak dgn 1001 sebab. Tp sebab penolakan x cukup kukuh bg saya.
    Manage

    Dol Guldur Said Anuar mmg begitulah mesia kita ni..alasan kos mahal utk brg used,padahal brg new yg murah pun xdibeli.....beli brg murah tp harga mahal sbb mark up tu org kita cukup pro

    Adzman Suhaimi Nak makup x leh...batal la....indon berpuloh2 sph paladin dah msk sesah pakai ok je

    BalasHapus
    Balasan
    1. Said Anuar Adzman Suhaimi indonesia M109A4 ex Belgium. Pernah dnaik taraf sblum ianya dterima oleh TNIAD tp tdaklah ketahap M109A5+ yg sepatutnya dterima ATM. EDA ada terma dia tersendiri. Kita boleh terima bulat2 alatan yg dberikan (seperti yg dlakukan Chile bg M109) atau kita memilih program naiktaraf yg lazimnya akan dlakukan oleh firma US sendiri. Kos naik taraf ini td agak mahal tp tidaklah sampai menyamai harga alatan baru. Case study perolehan 24 unit F16 TNI AU. Mana nak dpt 24 unit pesawat F16 dgn harga +-800 juta USD skrang ni. Kembali kpd M109A5. Program EDA ini dkatakan akan melibatkan program naik taraf bsama dgn sebuah firma dari US yg akan memakan masa slama 4 tahun. Dgn mengambil kira kos dan masa naik taraf dkatakan ATM beraggapan ianya tidak berbaloi bg peralatan lama yg berusia +-30 tahun. Dgn penolakan perolehan ini mereka dkatan memberi perhatian kpd perolehan sph baru. Tp biasala. Budaya perolehan Malaysia. Miskin berlagak kaya. Yg dkejar x dpt yg dkendong pula keciciran.

      Dol Guldur Wan Wan paladin yg kos lg murah utk upgrade pun kita ckp mahal..inikan pulak nk upgrade SH....meninggal...kata pak politik

      Farhan Razei Tak ada istilah membazir untuk kelengkapan tentera... Yg membazir air liur kita bila ckp kat ahli politaik pasal tambah aset...

      Alexander Zulkarnain sembang super hornet, nak ganti nuri pon kita tak mampu.

      Jakk Srt Alexander Zulkarnain 16 billiun tu diaorang nak beli apa? Baju dgn peluru je ka? Nak kata kapal perang dah banyak dah beli..sampai tak siap siap. Kereta kebal/perisai..dah beratus kot? Adoiii menteri pertahanan ni mcm apa tah.. Takkan lah tak boleh selit 6billiun beli mrca baru.

      Alexander Zulkarnain Jakk Srt
      16 billion ringgit bang. bukan billion dollar. tu termasuk gaji, pencen askar, bina rumah askar, minyak kapal dan kapalterbang.

      daripada 16 billion ringgit tu, 4 billion ringgit je untuk beli barang baru.
      Nak MRCA?

      Baru2 ni USA dah offer 40 super hornet kat Switzerland. Harga?

      Harganya 7.4 billion dollar. ataupun 31 billion ringgit.
      cukup ke bajet kita bang?

      Alexander Zulkarnain Noorman Shah Abdul Rahman
      nuri 30 biji ganti caracal 12 biji cukup ke? malaysia ni luas.

      Noorman Shah Abdul Rahman Alexander Zulkarnain tu sbb, minta penambahan. Memang X cukup. Tambah lagi 30 buah heli utk pelbagai guna.

      Jakk Srt Alexander Zulkarnain haha mampuih lah tu macam. Pendam lah hajat nk ada jet mrca ��

      Jakk Srt Alexander Zulkarnain Takpa lah ada buget repair..semoga en Mig hidup semula. Tudm kata masih jadi pesawat pemintas utama haha baguih..

      Rasli Idris Sejak PH(dap) perintah ATM sgt lemah dikalangan tentera ASEAN.sampai nak operasipun kena ok dp LeeGungEng.Cina ni ada hubungan dgn negara cina di selatan kita

      Sam Sabri Kelebihan guna orang tengah. Boleh manupulate harga setinggi mungkin, dapat komisyen. Lebih menguntungkan. Contoh: harga katalog R66 lebih kurang US $ 1.5 juta. Melalui orang tengah US $ 10.5 juta. Komisyen untuk pihak2 tertentu dan sumbangan untuk parti... Ini yang diamalkan di negara Pasir Dua Butir sejak berzaman lagi. Tak pasti kalau di sini...

      Haiqal Kazura II Salah satu sebab knape byk company kt malaysia x nk bli brg dri US sbb kene melalui fms or eda jdi diorg x leh nk mock up hrge

      Muhamad Fadhli JERUNG xasyuk min, ne lubuk duit. asal nk beli ngan US jer, rmi tarik muka. musti ada tgn2 ghaib yg kaco punya lar..

      -pundek-

      Norhisham Romli Tak boleh EDA tu min sbb tak masuk poket kronI

      Hapus
    2. Faizal Fuad Pokoknya menggunakan National interest bagi memenuhi Self Interest pihak politician, jerung, kaki lobi projek, dan seangkatan dgn nya..

      Aziz Ismail ramai komplain beli senjata,yela beras penting tapi kalau kena jajah ubi kayu jugala makan

      Hasnan Hashim Pembelian peralatan terkawal dari amerika tak boleh berlapis lapis atau multi tier...cuma satu tier saja

      Jadi orang politik kita tak suka..tak boleh masyuk

      Mohd Fauzi Mohd Mungkin kita nak jaga hati China ... bukan hanya sebab ketenteraan tapi sebab ekonomi..jika China boikot Malaysia ..gerenti lingkup ekonomi.. US nak bantu ? Zaman Trump jgn harap..Zaman Biden pun usah harap sangat...

      Nagaa Ketoat Ali Sebab transparentlah politaik msia x suka tuan..
      X dapat markup... Belum lagi alasan senjata stock kecemasan..

      Mohd Affandy nak buat camne semua company dan jerung tu semua bekas ehem..ehem...

      Rosdeen Bassri Yang bab telus tu saya setuju.... kat sini dah terbiasa ambik komisen... tak kiralah utk apa... Kerajaan ke, swasta ker... ngo pun sama

      Faizal Rahman Cakap je la apa nak cakap.. kerajaan punyala sesak sampai rakyat nak ambik duit sendiri dlm kwsp pun tak dapat..

      Far Reid Elok la sambung balik pembelian SPH m109a5 tu...malu leer jiran atas siam bawah SG dan kiri tak sedar diri kejawen ada SPH 155mm..

      Syaiful Hizzam jiran2 sblh dah tambah stok, kita kelaut

      Fayadh Chin 2021 hurmmm silap2 gantung lagi... Xboleh harap punya politaik

      Faiz Mahmudin Sng cite politikus pihak mne yg jd kerajaan pn tetap kontol bpisah tiada

      Shahrudin Muaz Azman terlampau banyak campur tangan politaik & penuhkan duit poket kroni bro. Biasa lah. Bukan nak bersatu padu jaga Malaysia pun. Yang paling bodoh dia punya macai2 polititaik ni, ikutt je walaupun tak dapat sesen apa pun ��

      Izzulz Nazmi aku takut satu hari nanti ustaz ebit lew pulak pergi beli kelengkapan untuk ATM, sebab sedih dengan ATM yang tak cukup kelengkapan nak pertahankan negara. kalau sampai tahap tu, aku rasa elok semua ahli politik letak jawatan 24 jam

      Muhamad Sehan Kroni,jerung,rasuah,politaik yg menjahanam kan negara dan atm..

      Rahman Uzaimah Benda boleh beli mahal buat pe beli murah.. Nnti tak dapat komisyen..

      Abu Navaradeeforty lepas tu canang puula kiri kanan
      " kita nak perang dengan siapa? "
      lepas tu pula ada sosok yang agak penting pula kata live " kita tak perlu canggih, Cessna cukup la, kita tak sama dengan depa ..."
      tapi jangan lupa ada pula selit " MANPADS cukup untuk menangkis semua ancaman "
      tak puas lagi? keluar pula statement " lebih baik masuk estate dan tuai buah sawit "
      politaik2 tetap taik, package cantik macam mana pun tetap taik

      Paklong Saiful Filipina indonesia singapura thailand vietnam dah mula meningkatkan kekuatan eset pertahanan mereka tetapi kita terus berpolitik demi memuskan nafsu kantong masing2 cakap pung pang2x dlm parlimen tetapi habuk apa pun tarak,buat apa beli kita nak berperang dgn siapa ������soalan yg bodoh dari seorang menteri jika suatu hari negara ini dilanggar todak sila pastikan menteri2 seperti ini berada di barisan hadapan guna la apa yg ada.

      Azri Musa Takdak duit takdak duit....
      Malaysia ni takdak duit saja.
      Dok ratib takdak duit saja.
      Cuba bini hampa minta suami dia beli benda yang dihajatkan dia.
      Suami dia dok ratib... Takdak duit takdak duit. Mau tak bebai. Sama ja konsep ni.
      Bab aset pertahanan aku dah bebai dah. Duit pi ke mana habih. Ada penyakau ka.. Sakau sana sini.

      Mohd Naazrol dh tiba masa negara buat RnD utk pesawat buatan sdiri.kecik2 pun takpa utk kegunaan dalam negara..setahu aku Airod pun dh terkenal repair pesawat..indon pun dh lama buat heli sdiri

      Muaz Azman Mohd Naazrol CTRM

      Muaz Azman Mohd Naazrol awal 2000 depa pernah buat kapal terbang kecik. Tapi kerajaan taknak tambah peruntukan untuk r&d

      Muaz Azman Mohd Naazrol ctrm mmg buat komponen tapi dulu depa pernah cuba venture masuk buat kapal terbang kecik tapi tak dapat sambutan dengan sokongan

      Hapus
    3. Mohd Khairil Kos R&D tinggi der..pulangan x brp sen sgt le..takat utk pakai sendiri,modal mau bilion2..lagi jimat beli yg dah siap je..

      Panglima Hitam Malaysia ni entah sampai bila NAK mundur je Dari segi ketenteraaan.asik politik je keje

      Iruka Keough Ni bakal jd grab laa kalau malaysia dpt. Yg faham dia senyum jeee

      Ahmad Ali Rakyat Bodo saja Kata membazir... Takkan nak berak baru nak gali lubang?

      Abu Muiz YB a.k.a Pak Long Ismail Sabri Yaakob, cukup2la kita biarkan jerung & syarikat 2 ringgit menjahanamkan bajet ATM. Kapal LCS pun x nmpk lg langkah serius utk crk penyangak2 & punca kelewatan & pecah bajet SGPV tu.
      Cepat2la siasat kes LCS, di samping tu belila brg melalui EDA US ni.
      Bangla pun dh nak ada helicopter carrier, Pinoy pun dh angkut Blackhawk & xlama lg Brahmos.
      Kita? Masih lg nk melindungi jerung2 & penyangak2 penjahanam bajet ATM ni ke?

      Izzulz Nazmi Abu Muiz tambah sikit. Jepun pun dah offer jual destroyer terpakai diorang 4 buah kat indon. Kita bila lagi?

      Asrizal Rusli Mantop jugok point aok min, molek gok kite cari aset secondhand yg berkualiti utk stopgap..attack heli ke, kapal perang ke, pesawat ke..dll. Haaaaa...kalau EDA atau FMS jerong lapor pun payoh nok makan. Biar kebulor ke deme.

      Pendekar Harimau Berantai Bab* jerung lahanat! Mereka ni perosak program pertahanan negara ! Jahanam puak ni! Gemuk makan yg haram kejadah!

      Farhan Paan Paladin cancel

      Asmarizal Ahmad I like this view. Orang cakap, kalau x manpu, buatlah cara tak mampu. Ni tak, nak beli konon2 yg baru2 ajer, pastu order thru "org tgh", atau di beri tender pada yg tak reti, semua x siap, tak jadi, sedangkan duit berbillion dah habih. Last2 takdak apa jugak. Project LCS tu, memang amat2 merugikan dan memperjudikan keselamatan negara. Bukan pertama kali pulak tu benda camni jadi. Orang bodoh aje yg biarkan kesilapan berlaku lebih dari sekali. Project Kapal class Kedah, LCS, Little Bird, heli Mil tentera jadi bomba etc.

      Shamsulnizam Zainudin Asmarizal Ahmad Ini konsep trial and error bruh...nvr give up



      SALAM COPAS SANTUY DARI SSKM INDEPENDET

      Hapus
  30. Alhamdulillah sekarang pemasangan blok terakhir kapal BRS 2, akhir desember peluncuran πŸ‘πŸ»

    https://www.instagram.com/p/CI5cv0qHPTV/?igshid=wdbopv4gqxn1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah BRS 1 udah selesai toh, nggak ngikutin nih

      Hapus
    2. Terkadamg harus tancap gas tipis2 heheh

      Hapus
    3. Kapal brs 1 tu KRI Semarang ya?

      Hapus
    4. @yowa, yang saya bahas kan BRS 2 bukan 1

      Hapus
    5. @nusantara BRS 1 itu dr. Soeharso class, KRI Semarang hanya untuk sementara waktu dijadikan kapal BRS ....

      Setelah BRS 2 ini selesai pengerjaannya KRI Semarang akan difungsikan menjadi kapal LPD lagi dan peralatan medis di KRI tersebut nantinya dipindahkan ke kapal BRS yang baru ....

      Hapus
    6. Ooo jadi cuma 1 BRS toh proyeknya

      Hapus
  31. MKN usir 7,053 PATI sepanjang tahun ini


    TAWAU: Majlis Keselamatan Negara (MKN) Negeri Sabah sudah mengusir seramai 7,053 orang pendatang asing tanpa izin (PATI) menerusi beberapa siri pengusiran sepanjang tahun ini.

    Terbaharu jam 11 pada pagi ini, seramai 155 orang lagi PATI warga Indonesia diusir ke negara asal dengan menaiki feri dari Pelabuhan Tawau ke Nunukan, Indonesia.

    Pengarah MKN Sabah, Sharifah Sitti Saleha Habib Yussof, berkata pengusiran siri ke-29 melalui jalan laut itu membabitkan 117 lelaki, 24 wanita, serta masing-masing 10 kanak-kanak lelaki dan enam kanak-kanak perempuan.

    Beliau berkata, daripada jumlah keseluruhan PATI yang diusir keluar dari Sabah pada tahun ini, seramai 298 individu daripada lain-lain negara juga sudah diusir melalui udara membabitkan warga Pakistan, China, Vietnam, Hong Kong, Korea Selatan dan lain-lain.
    "Tindakan pengusiran ini adalah sebagai usaha memutuskan rantaian jangkitan wabak COVID-19.

    "Semua tahanan disahkan berada dalam keadaan 'fit to travel' sebelum diusir manakala, mereka yang didapati sakit atau bergejala akan menjalani rawatan sewajarnya terlebih dahulu.

    "Semua tahanan juga menjalani ujian saringan COVID-19 sebelum diusir dan penjagaan kebersihan diamalkan sepanjang proses pengusiran berlangsung," katanya dalam satu kenyataan media di sini, hari ini.
    Mengulas lanjut, Sharifah Sitti Saleha berkata, seperti siri-siri pengusiran sebelum ini, pihaknya menjalin kerjasama erat dengan Kerajaan Indonesia khususnya Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Kota Kinabalu dan Konsulat Republik Indonesia di Tawau dalam memastikan proses pengusiran berjalan lancar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://garudamiliter.blogspot.com/2020/12/kasal-terima-audiensi-dubes-denmark.html?m=1

      Pur tu KASAL ketemu dubes Denmark bahas pengadaan kapal perang wkwkwkwkw



      Hapus
    2. kenapa warga negara china engak diusir juga pur,apa karna hilang dan jadi warga malon por?😏😁

      Hapus
  32. Kasal dan Dubes Denmark Bahas Pengadaan Kapal
    Desember 16, 2020 Oleh Anggaraman Saragih
    JakartaGreater – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono., S.E, M.M menerima audiensi Duta Besar (Dubes) Denmark untuk Indonesia Lars Bo Larsen, di Wisma Elang Laut (WEL), Jakarta, pada Rabu, 16-12-2020. Kunjungan Dubes Dermark ini dalam rangka meningkatkan kerja sama bidang pertahanan, khususnya Angkatan Laut, dirilis Dispenal.

    Pada pertemuan ini, Kasal merasa mendapatkan kehormatan bertatap muka dengan Dubes Denmark untuk peningkatan kerja sama di bidang pertahanan, lebih spesifik Angkatan Laut kedua negara.




    Kasal dan Dubes Denmark bicarakan Pengadaan Kapal dan peningkatan kerja sama Transfer of Technology
    Disamping itu TNI AL juga berkomitmen mendukung program Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertahanan, berkaitan pengadaan Alutsista kapal dari Denmark.


    Selain itu, audiensi ini juga untuk meningkatkan kerja sama Transfer of Technology kedua negara, sehingga industri pertahanan dalam negeri Indonesia terutama galangan kapal PT PAL bisa meningkatkan kapasitas dan kapabilitas di bidang rancang bangun kapal.



    Kasal dan Dubes Denmark bicarakan Pengadaan Kapal dan peningkatan kerja sama Transfer of Technology
    Dalam menerima tamu negara Demark ini, Kasal didampingi Wakasal Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono., S.E, M.M., Asrena Kasal Laksda TNI Muhammad. Ali., S.E, M.M., Asintel Kasal Laksda TNI Angkasa Dipua., S.E, M.M dan Aslog Kasal Laksda TNI Puguh Santoso., S.E, M.M. Sementara itu, Dubes Dermark dalam silaturahminya ke Pemimpin TNI AL ini didampingi Mathias Bengtsson (Political Advisor) dan Andre Pandean (Commercial Advisor).

    BalasHapus
  33. @gempuriwa, disini kebanyakan yang dibahas soal Alusista bukan Pati

    BalasHapus
  34. BERITA PATI INDON lagi..saya dah kata Hari Hari berita PATI INDON...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woi Pur ini forum militer bukan forum ekonomi wkwkwkwk

      Hapus
    2. tapi engak ada satu pun berita pati china yang hilang ?😏😁🀣

      Hapus
  35. Masa di Malaysia ATM selalu beritanya tentang Pati, Pati dan Pati terus ....

    Apa gak ada berita yang lain ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur bahas Pati apa ngaruhnya sama defence wkwkwkwkwπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Padahal forum DS yang dibahas tentang pelatihan militer dan Alusista, bukan soal Pati²

      Hapus
    3. Biasa om malon tak punya berita penambahan aset militer jadi Pati yang terus dibahas wkwkwkw

      Hapus
  36. Bahas spesifikasi LMS lah sesekali, masa tiap hari bahas pati

    BalasHapus
  37. Haduh gempur dgn bangga 😌😌😌 liat ATM usir PATI indo tapi ketika CCG China nerobos perairan malay ATM Kemana owe takut gitu gk di kasih Hutangan lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi hari ini ada berita kapal patroli Malaysia diusir Singapura

      Hapus
    2. Wah sama mantan provinsi sendiri aja cemen tapi cakap terkuat di ASEAN

      Hapus
  38. ATM usir " Pati indo " Nih tentara apa satuan pencarian orang demen banget kalo nangkep PATI

    BalasHapus
  39. Ayo bahas terus berita PATI yang selalu membuat Malaysia bangga

    BalasHapus
  40. Kenapa berhenti bahas tentang Pati Pur ?

    BalasHapus
  41. Satgas pencarian PATI
    Xixixixi 😁😁😁😁

    BalasHapus
  42. Sudah merasa malu kah yang mau bahas soal masalah Pati ?

    BalasHapus
  43. Mangkanya jangan sok-sokan jika tidak punya harga diri

    BalasHapus
  44. Pas saya ladenin malah kabur, kalau yang lain ladenin kok malah lanjut terus ?

    BalasHapus
  45. Kata geng INDON MALAYSIA Bangkrup..tapi ribuan PATI INDON menyusup masuk ke MALAYSIA...aneh ya...wkwkwkwkw

    BalasHapus
  46. Pur kamu nungguin saya pergi dari sini ya ?

    BalasHapus
  47. Forum DS yang diBahas aset militer bukan PATI

    BalasHapus
  48. Coba bahas tentang LMS 4, jangan soal Pati

    BalasHapus
  49. Spesifikasi LeMeS ke 4 gimana pur

    BalasHapus
  50. Pur saya mau tanya, persenjataan LCS itu nantinya pakai produk pabrikan mana saja ?

    BalasHapus
  51. @genpuriwa, Tender MPA, UCAV gimana kabarnya di Malaysia ?

    BalasHapus
  52. Sudah ku tebak GEMPUR kalau muncul pasti bahas PATI...wkwkwkwk

    Dah tak heran lah guys...wkwkwkwk

    Kita rileks je guys lanjutkan bahas alutsista...wkwkwk

    BalasHapus
  53. Ayoo Pinoy order kapal BRS nya

    Pasti minat pinoy

    BalasHapus
  54. Pur MALON kan habis ada berita pasal LMS 4, bahas lah jangan PATI...wkwkwkwk

    BalasHapus
  55. Asrizal Rusli Mantop jugok point aok min, molek gok kite cari aset secondhand yg berkualiti utk stopgap..attack heli ke, kapal perang ke, pesawat ke..dll. Haaaaa...kalau EDA atau FMS jerong lapor pun payoh nok makan. Biar kebulor ke deme.

    Gemporkwaria aka Asrizal Rusli JILAT LUDAH SENDIRI guys.. bwahahahahahaha

    BalasHapus