21 Desember 2020

BRP Antonio Luna Frigate Passes Sea Trials in Korea

21 Desember 2020

BRP Antonio Luna FF-151 (photo : PN)

2nd missile-frigate BRP Antonio Luna completes sea trials

MANILA – The prospective BRP Antonio Luna (FF-151), the country's second missile frigate ordered from Hyundai Heavy Industries (HHI), has successfully passed its sea acceptance trials (SAT) off Ulsan, South Korea from December 14 to 18.

In a media statement late Friday, Rear Admiral Alberto Carlos, head of the Philippine Navy (PN)'s Technical Inspection and Acceptance Committee (TIAC), declared that FF-151 is compliant with the agreed technical specifications after personally witnessing the warship's performance during the sea trials.

"FF-151 is 95 percent complete at this time. All machinery and combat systems were subjected to test procedures as stipulated in the contract and were observed to be working properly. More importantly, I'm happy to announce that FF-151 passed the prescribed standards and procedures," he said.

Carlos said upon completion of this week's SAT, BRP Antonio Luna's completion rating is almost 100 percent.

This, he added, will pave way for the frigate re-docking and final outfitting before delivery early next year.

Built by South Korean shipbuilder HHI, BRP Antonio Luna is a modern naval warship capable of surface, sub-surface, air, and electronic warfare using state-of-the-art electronic sensors, long-range missiles, acoustic guided torpedoes, and an embarked anti-submarine helicopter.

The ship is expected to be delivered and turned over to the PN in February next year.

The first frigate, BRP Jose Rizal (FF150), was delivered and subsequently commissioned into the Philippine Navy last July 10 this year.

BRP Antonio Luna's keel-laying on May 23, 2019, coincided with the launch of BRP Jose Rizal (FF-150).

The contract for the BRP Jose Rizal and the BRP Antonio Luna was placed at PHP16 billion with another PHP2 billion for weapon systems and munitions. 

(PNA

119 komentar:

  1. Baru- baru ini Panglima Tentera Udara, Jeneral Tan Sri Ackbal telah menyatakan bahawa kerajaan telah meluluskan perolehan tempur ringan untuk Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM). Maka meriahlah blog dan FB page pertahanan tempatan memperkatakan tentang topik ini.

    Bagi tim RENTAKA, kami telah memperkatakan tentang topik ini secara agak panjang lebar tidak lama dahulu.

    Satu perkara menarik tentang calon pesawat LCA TUDM, majoritinya tidak dilengkapi dengan keupayaan serangan anti kapal jarak jauh.

    Kedudukan strategik Malaysia di salah satu laluan laut terpenting dunia telah menjadikan salah satu negara yang memiliki perairan laut yang luas. Ditambah pula negara terpisah dua oleh Laut China Selatan, keperluan untuk keupayaan penguasaan maritim adalah sangat penting.

    Oleh kerana itu #Rentaka berpendapat pesawat LCA yang dipilih seharusnya memiliki keupayaan serangan maritim menggunakan peluru berpandu anti kapal. Kebanyakan calon pesawat LCA TUDM mampu untuk menyerang kapal perang musuh menggunakan peluru berpandu AGM-65 Maverick. Meskipun peluru berpandu ini tepat dan terbukti dalam peperangan, ia hanya mempunyai kepala peledak kecil ( iaitu samada 57 atau 136 kilogram) dan jangkauan operasi yang kecil iaitu sekitar 22 kilometer. Ini bermaksa pesawat perlu berada dekat dengan sasarannya- satu tindakan sangat merbahaya terutamanya jika menyerang kapal frigat atau kapal pembinasa yang dilengkapi dengan sistem pertahanan udara jarak sederhana.

    Diantara calon pesawat LCA TUDM, hanya dua pesawat pejuang yang mampu membawa peluru berpandu anti kapal iaitu JF-17 (yang mampu membawa peluru berpandu anti kapal C802, C803 dan Exocet) serta JAS-39 Gripen yang mampu membawa peluru berpandu anti kapal RBS-15.

    Bagi yang berminat untuk membaca ulasan RENTAKA tentang program pesawat LCA TUDM, sila klik pautan dibawah:


    MAKIN YAKIN JF 17 TUNDER

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCA Malon masih dalam kajian dan belum diluluskan oleh menteri keuangan, coz kerajaan baru tiris kedekut wang,

      Asyiiik🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Apalagi pemenang tender belum di umumkan, jauuuh dah....👼

      Hapus
    3. Percaya lah hakekatnya pasti jerung orang tengah dan kroni dialah pemenang sebenarnya, jenis pesawat LCA tiada pentingkah 😁



      Xixixixi 😁

      Hapus
    4. Diantara calon pesawat LCA TUDM, hanya dua pesawat pejuang yang mampu membawa peluru berpandu anti kapal iaitu JF-17 (yang mampu membawa peluru berpandu anti kapal C802, C803 dan Exocet) serta JAS-39 Gripen yang mampu membawa peluru berpandu anti kapal RBS-15.
      =========================
      Golden eagle gak ikutan ya ...

      Hapus
    5. Lebih baik malon beli jf 17 harga murah biaya operasionalnya pun murah wkwkwkwkw

      Hapus
    6. bahkan untuk membayar 2 jet kelas rendah JF17 sulpoor pun malon tak sanggup bayar

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    7. Murah jer jf17 ni, potong songlap 10.000 bansos dapat jet banyak

      Hapus
    8. Mangkanya murah dibeli malon, sebab budget nya ciput

      Hapus
  2. Sinetron nasib LCS semangkin tragis dan tertinggal, bikin gelak tawa saja😁😁😁

    BalasHapus
  3. poras poros thok, gur omong kosong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke.....kalo gitu lagi menhannya akan diganti dg yg lebih kapable menjalankan tugas sbg menhan

      Hapus
    2. menhannya kamu saja....

      🤔🤔🤔🤔🤔

      Hapus
    3. Percuma om essen d layani...d umpat mlh gpp...orang2 yg kyk gitu itu yg nyrimpeti negara

      Hapus
    4. @KRI dr. Soeharso "990" Itulah salah satu contok Antek Asing yang rela menjual negaranya sendiri demi ambisi dan kepentingan pribadi. Dasar Poros Anjing NICA

      Hapus
  4. Balasan
    1. Memang betul.....dan buktinya prabiwo bergabung masuk ke kabinet

      Hapus
    2. 😴😴😴😴

      💤💤💤💤💤

      🛌🛌🛌🛌

      Hapus
    3. Ahahaha mesti ada yg frustasi berat menyalahkan keadaan 😁

      Hapus
  5. ora jelas kerjane isane utang karo utang, saiki malah tambah korupsi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku yo setuju, tak kiro yen prabowo dkk gabung neng kabinet bakal nggowo tuladan anti korupsi...jebul kabeh mau palsu 😒

      Hapus
    2. Wong 2 podi wae..koar koar isune...mengko BLT mudun ngantri pakeng ngarep yo...xixixi.....koclkk

      Hapus
    3. Pikiren ae utangmu dewe Ros, poros. Mbledos utekmu mikir utang negoro.

      Hapus
  6. Balasan
    1. Nyalono presiden mas suk rongewupatlikur. .

      Hapus
    2. Iri niyeeeee....bos parpol kerja sama petugas parte 🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Iskandar & Suwandaruw banci sebaiknya kalian bantu junjungan cari pengacara yg TOP karena Hotman Paris & Yusril Ihza Mahendra Menolak jadi pengacara junjungan kalian

      https://m.cnnindonesia.com/nasional/20201221092209-32-584581/yusril-tolak-bantu-rizieq-saya-sudah-murtad-saat-pilpres

      https://m.cnnindonesia.com/nasional/20201216165058-12-583029/hotman-paris-enggan-jadi-pengacara-rizieq-saya-terlalu-sibuk

      Sebaiknya Munawarman saja yg jadi pengacara junjungan kalian.

      Hapus
    4. Petugas parte endasmu, hebat dong petugas parte bisa jd presiden 😜😝

      Hapus
    5. Cocot tok, Uni kok kosong koyo gembreng.

      Hapus
  7. Hhhhhhhhhh...
    lebih lucu dari gempur nih mah

    BalasHapus
    Balasan
    1. genius 😅😁😆🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. konon, hasil didikan top5 university

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    3. sebenarnya kalou model orang kayak gempur itu mau keluar modal dikit lebih hebat troolll nya...nyewa konsultan...wkwkwkwkwkwkwk....baru makan benar troll nya...seolah olah nyata...tapi sayang gempur cs engak punya modal....😅😁😆
      semua skema harus matang dan terkorninasi baru nyata kelitanya...baru bisa jadi provokator beneran...!!!
      tapi kalou simpatisan gratisan sih ogah...enak dimereka dan saya cuma habis pulsa saja...😅😁😆🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    4. Lagi bagus indon, kena troll prank, hari hari hayalan hakikatnya kena peras pajak sana sini

      Hapus
    5. Lebih bagus Malon, sehari hari makan pajak judi bersyari'ah😁

      Hapus
    6. Rok, Berok. Kon ki tau sekolah gak, nulis ae mbleset kabeh koyok kucing kecemplung kali

      Hapus
  8. Worst Scenaro. Philippine Coast Guard 2 . 94 meter Ship to be built by Mitsubishi Heavy Industries of Japan will arrived earlier than the MALAYSIAN frigate......Face palm...

    BalasHapus
  9. por gempor mana lah ko ni termenung kah atau malah sembunyi dibilik termenung....😅
    ada pasal baru nih tentang pengadaaan pepur ringan...!!!
    sebenarnya pengadaan pesawat ringan bukan untuk tujuan pengisi kekosongan pespur jenis tersebut....tapi memang direncanakan untuk antisipasi bila kedepan malay dan atm tidak mampu menperpanjang jet pejuang yang ada atau bahkan menganti yang baru...disebabkan masa usia pakai telah hampir habis sekitar lima tahun kedepan...!!!
    jadi bisa dilihat upaya pemerintah malay dengan angaran yang kecil bahkan hampir sulit untuk mempertahankan jet pejuang yang ada apa lagi menganti yang baru...!!!
    jadi kedepan semua jet pejuang malay satu type jenis nya dan kemungkinan besar j17...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya ini asal ngomong tapi gempur ngak pernah bisa ngebantahnya...ayo pur keluarkan argumen mu...😅😁😆

      Hapus
    2. Rusli mah kalau rame nggak berani muncul bung, digantiin adiknya si Sikandar Halu sama Poros Anjing NICA

      Hapus
  10. Bener gak Januari BPJS mundak maneh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak cangkeman ra ono gunane ra sah neng kene

      Nak kwe lanang ra sah nganggo @unknown

      Tpi nak kwe pengen nganggo rok kro nunggu wong lanang seng meh mbooking kwe neng prapatan sak karspmu meh nganggo unknown

      Tak tantang kwe nak lanang

      Hapus
    2. Yo yen awakmu rakuat bayar bpjs kelas 1 po 2, tuku wae bpjs kelas 3 sing taripe ora mundak.....yen kere rasah gaya-gayanan 😏

      Hapus
    3. Lek ra kuat mbayar bpjs ngemiso keterangan kurang mampu Su, ben entok KIS.

      Hapus
  11. Tiba kne vaksin direvisi maneh, gak kabeh oleh vaksin, umur 17 kebawah gak oleh vaksin,.. Umur 60 gak diwenehi vaksin, diskriminasi ngesakne yo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak cangkeman ra ono gunane ra sah neng kene

      Nak kwe lanang ra sah nganggo @unknown

      Tpi nak kwe pengen nganggo rok kro nunggu wong lanang seng meh mbooking kwe neng prapatan sak karspmu meh nganggo unknown

      Tak tantang kwe nak lanang

      Hapus
    2. Konangan kon, ternyata kon iku Anjing NICA guduk wong seberang. Gayane ae gawe boso kono, ternyata nickmu 7837 sak uwong karo 7200. Tapi ndilalah dino iki apesmu, kon kleru komentar gawe akunmu seng ngaku wong seberang.

      Hapus
    3. Alias Tapier, kon iku alias akeh banget, koyok DPO Polisi ae.

      Hapus
  12. Indon macam makin kesian nasib diorang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak cangkeman ra ono gunane ra sah neng kene

      Nak kwe lanang ra sah nganggo @unknown

      Tpi nak kwe pengen nganggo rok kro nunggu wong lanang seng meh mbooking kwe neng prapatan sak karspmu meh nganggo unknown

      Tak tantang kwe nak lanang

      Hapus
    2. Konangan kon, ternyata kon iku Anjing NICA guduk wong seberang. Gayane ae gawe boso kono, ternyata nickmu 7837 sak uwong karo 7200. Tapi ndilalah dino iki apesmu, kon kleru komentar gawe akunmu seng ngaku wong seberang.

      Hapus
    3. Alias Tapier, kon iku alias akeh banget, koyok DPO Polisi ae.

      Hapus
  13. Broker saham IHSG indon mengamok nak ada aturan baru materi 10.000 rupiah tiap berkas transaksion 😏😏😏 sangat bangrap nampaknye

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak cangkeman ra ono gunane ra sah neng kene

      Nak kwe lanang ra sah nganggo @unknown

      Tpi nak kwe pengen nganggo rok kro nunggu wong lanang seng meh mbooking kwe neng prapatan sak karspmu meh nganggo unknown

      Tak tantang kwe nak lanang

      Hapus
    2. Materai mundak....ben konco-koncomu or keranjingan hate speech lan nyebar pitenah, mergo mengko.yen dicekel polisi alasan kjilaf (opo khilafah) njur gawe surat pernyataan ditemplekk materai 6000 gelo

      Hapus
    3. Konangan kon, ternyata kon iku Anjing NICA guduk wong seberang. Gayane ae gawe boso kono, ternyata nickmu 7837 sak uwong karo 7200. Tapi ndilalah dino iki apesmu, kon kleru komentar gawe akunmu seng ngaku wong seberang.

      Hapus
    4. Alias Tapier, kon iku alias akeh banget, koyok DPO Polisi ae.

      Hapus
  14. Nak cangkeman ra ono gunane ra sah neng kene

    Nak kwe lanang ra sah nganggo @unknown

    Tpi nak kwe pengen nganggo rok kro nunggu wong lanang seng meh mbooking kwe neng prapatan sak karspmu meh nganggo unknown

    Tak tantang kwe nak lanang

    BalasHapus
  15. Agak lucu, ada yg baru mau akan beli pesawat LCA, tapi forumernya dah mau LCA dgn kemampuan serang darat, laut dan udara?

    Kenapa gak sekalian dg kemampuan serang nuklir?!

    Kalo mau dgn kemampuan lebih, ya beli pesawat jet tempur multirole saja bro!

    Itu pesawat hakekatnya pesawat latih lanjut (LIFT), tapi bisa difungsikan tuk serang ringan.

    Kalo duitnya sebatas tuk beli pesawat LCA, sebaiknya jangan ngimpi tuk dapat pesawat sekelas multirole.

    Sebaiknya realistis saja! 😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. JAWABANYA ADALAH JF 17 THUNDER

      Hapus
    2. Pesawat pejuang sekarang "no value for money". Oeverpriced by the western countries. Better train our pilots now go for thr real future gen multirole fighters like Tempest. Perhaps in 2030.

      Hapus
    3. Wkwkwkwk tak payah Bual LON,

      MALON sembang nak ini nak itu realitanya..........

      ATV dan MOTOSIKAL PUN SEWA...wkwkwkwkw

      MALON hentikan HALUSINASI mu...wkwkwkwk

      Hapus
    4. Pesawatmu berjuang ndek ndi Rok, Berok. Perang ae ra tau ngaku berjuang.

      Hapus
  16. Ora wani to si @ unknown d tantang brti mmg seneng nganggo rok kru nunggu lanangan neng prapatan...banci
    B.......A.......N......C......I

    BalasHapus
  17. Sejak 2018, kita sudah tidak pernah dengar usaha membawa masuk investor. Benar-benar tidak ada. Yang ada hanya rakyat yang dikenal malas, ketidakstabilan politik, kelemahan dasar-dasar kerajaan, dan manajemen ekonomi yang kurang baik,” terang Najib.

    “Sayang sekali, Malaysia yang dahulunya berpotensi sebagai negara dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi di Asia Tenggara, bahkan Asia, kita tak lagi dalam pertimbangan investor. Tidak lagi dipandang. Sayang sekali, sayang. Oh Malaysia, ke mana kita?” sambungnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ni lah kesombongan malon
      Grade A konon.

      Hapus
    2. Kasihan malon ditinggal kabur investor wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Siapa lah negara yang mau berinvestasi di negara yang rakyatnya pemalas dan kalah saing dengan pekerja asing...wkwkwkwk

      Rakyat selalu mau enak selalu mau di subsidi pemerintah...wkwkwkwk

      MALON MALON...wkwkwkwk

      Hapus
    4. Bahkan perdana menterinya bilang rakyatnya pemalas dan miskin... wkwkwkwk

      https://news.okezone.com/read/2019/09/09/18/2102471/pm-malaysia-suku-melayu-tetap-miskin-karena-tidak-bekerja-keras

      Hapus
    5. Malaysia be okay selagi tidak punya pemimpin seperti Najib Bugis dan Zahid Pornorogol. Geng Klepto. Hampir jadi indon..

      Hapus
    6. Jadi, pemimpin yang bagus tuh Macam Mahathir?? Yang Cakap Bangsa Melayu MALON itu miskin dan pemalas...wkwkwkwkw

      MALON MALON...wkwkwkwk

      Hapus
    7. Kau ngehina leluhur Najib berarti ngehina Tun Abdul Razak, dasar warga durhaka.

      Hapus
  18. Sah! LG Teken MoU, Pabrik Baterai RI Rp 130 T Makin Jelas

    Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah Indonesia telah melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) dengan LG Energy Solution, anak usaha LG Chem pada Jumat (18/12/2020) lalu.
    MoU ini menyangkut rencana investasi perusahaan asal Korea in di Indonesia, salah satunya pengembangan baterai kendaraan listrik (electric vehicle/EV).

    Dilansir dari Korea Times, pihak LG Energy Solution menyebutkan MoU yang dilakukan merupakan perjanjian investasi yang bersifat tidak mengikat. Namun tidak dijelaskan lebih lanjut mengenai detail MoU ini.

    Tak hanya LG, perusahaan Korea lainnya yakni Posco juga akan terlibat dari proyek investasi bernilai puluhan triliun ini dengan LG Energy Solution sebagai pimpinan konsorsium.

    Penandatanganan dilakukan oleh Kepala Badan Koordinator Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, Presiden LG Energy Solution Kim Jong-hyun dan Menteri Perdagangan, Industri dan Energi Sung Korea Selatan Yun-mo.

    Sumber media tersebut menyebutkan, pemerintah Indonesia mengharapkan untuk bisa menandatangani kesepakatan dengan perusahaan selama kunjungan mereka ke Seoul untuk menandatangani Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif (Comprehensive Economic Partnership Agreement/CEPA) antara kedua negara.

    Mengenai rencana investasinya, mulai dari penambangan bahan baku hingga pembuatan sel baterai.

    "LG Energy Solution telah menjajaki peluang investasi di Indonesia untuk sementara waktu, dengan rencana untuk terlibat dalam berbagai proses pembuatan baterai melalui usaha patungan di negara ini," kata sumber, dilansir dari Korea Times, Senin (21/12/2020).

    "MOU tersebut menunjukkan bahwa perusahaan dan negara telah mencapai titik temu dari perspektif yang luas, tetapi masih mempersempit perbedaan mereka dalam hal detail.," terangnya.

    Sumber ini juga mengatakan bahwa usaha patungan antara LG Energy Solution dan Hyundai Motor sedang berlangsung, dengan hasil yang diharapkan bulan depan.

    Saat ini, Hyundai Motor sedang membangun pabrik kendaraan yang mampu memproduksi hingga 250.000 kendaraan, termasuk EV di Indonesia dengan rencana komersial pada akhir tahun depan.

    Untuk pasokan baterai yang stabil ke pabrik, kedua belah pihak dilaporkan setuju untuk mendirikan usaha patungan dan sekarang menyempurnakan detail proyek.

    Peluang investasi EV battery di Indonesia ternyata tak hanya dikejar oleh LG, disebutkan bahwa perusahaan asal China Contemporary Amperex Technology atau CATL berencana untuk berinvestasi US$ 5 miliar (Rp 70 triliun, asumsi kurs Rp 14.000/US$) untuk pabrik baterai lithium.

    Sebelumnya, LG Energy Solution, juga dikabarkan akan membentuk konsorsium dengan empat perusahaan BUMN yakni MIND ID atau PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), PT Aneka Tambang Tbk. (ANTM), PT Pertamina, PT Perusahaan Listrik Negara (PLN). Keempat perusahaan pelat merah ini tergabung dalam Indonesia Battery Holding (IBH).

    Proyek pabrik baterai dengan periode proyek 5 tahun tersebut diperkirakan menelan biaya sekitar 10 triliun won atau setara dengan Rp 130 triliun (kurs Rp 12,97/won Korea).

    Selain itu, LG International juga akan mengambil bagian dalam proyek ini. Investasi kedua anak perusahaan LG Group dalam proyek tersebut diperkirakan mencapai 2 triliun won atau lebih, setara dengan Rp 26 triliun.

    "Nota kesepahaman untuk inisiasi proyek dijadwalkan akan ditandatangani pada 18 Desember," tulis informasi dari Business Korea, dikutip Senin (14/12/2020).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam proyek ini, serangkaian fasilitas bersama akan dibangun untuk menangani proses penambangan nikel, peleburan, pemurnian, dan prekursor (senyawa yang berpartisipasi dalam reaksi kimia yang menghasilkan senyawa lain), bahan elektroda positif, dan produksi sel.

      Fasilitas penambangan, peleburan dan pemurnian kemungkinan besar akan dibangun di Maluku Utara dan fasilitas produksi diharapkan akan didirikan di Jawa Barat. LG Energy Solutions akan bertanggung jawab penuh atas produksi sel baterai.

      Proyek ini terpisah dari proyek bersama LG Energy Solutions dengan Hyundai Motor Indonesia. Proyek yang pertama itu adalah untuk membangun pabrik pembuatan baterai luar negeri LG Energy Solution terbesar dan yang kedua adalah untuk memproduksi sel baterai dan kemasan untuk digunakan dalam kendaraan listrik yang akan diproduksi di Indonesia.

      Sebelumnya, pada 14 November lalu, Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan nilai proyek kerja sama pabrik baterai listrik di Indonesia dengan dua perusahaan, LG Chem dan CATL, yakni menembus US$ 20 miliar atau setara Rp 280 triliun (kurs Rp 14.000).

      Erick Thohir mengatakan, kehadiran investor ini menunjukkan kebijakan Indonesia sudah tepat. Dia mengatakan, kehadiran investor luar negeri ini akan mendukung ketahanan energi nasional.

      Link :

      https://www.cnbcindonesia.com/market/20201221092508-17-210462/sah-lg-teken-mou-pabrik-baterai-ri-rp-130-t-makin-jelas

      Hapus
    2. Mantap Semakin banyak investor yang berinvestasi di Indonesia

      Hapus
    3. Banyak yang "one nite stand" untuk apa? Pokoknya pasaran tempatan udah siap?

      Hapus
    4. Seng penting Maleng ajur, wong lek bodo keprabon yo ngono. Nganalisis potensi ekport produk jadi ae gak iso. Opomaneh mikir negoro, Bocor, Bocor.

      Hapus
    5. @Kangkong999

      Iri dan Dengki pastinya.. hahahahahaha

      Hapus
  19. Jet jf 17 adalah jet yang paling cocok untuk malon selain harganya yang sangat murah biaya operasionalnya pun murah cocok untuk budget malon yang kecil wkwkwkwkw

    BalasHapus
  20. Unknown21 Desember 2020 15.32
    Lagi bagus indon, kena troll prank, hari hari hayalan hakikatnya kena peras pajak sana sini

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu ni sapa...???
      engak jelas bener...kubu mana...???
      apa cuma orang iseng cari perhatian...apa type orang gila mau jadi peran ganda...!!!

      Hapus
    2. harus jelas dek kalou mau cari pendukung dan simpatisan...apa yang kamu mau perjuangkan...jangan cuma troll engak jelas gitu...kayak orang gila sakit hati....!!!!
      kalou mau nuntut nuntut apa...kalou minta minta apa...pokoknya yang jelas lah...!!!
      kalou saya males dek...jangan kata sekarang pemilu pemilu yang lalu aja males ikut ikutan nimbrung...karna tipe saya harus jelas dulu duduk perkaranya...lagian kalou mau jadi simpatisan gratisan males...orang yang duduk dijabatan kita yang ribut..
      !!!😜😝😆

      Hapus
    3. apa lagi pak joko janjiin saya lima tahun kedepan akan dijadikan wakilnya...wkwkwkwkwk
      wakil mantan presiden...wxaxaxaxaxaxxaa alias penganguran juga sama kayak sekarang...cuma beda dikit ada kata wakil...😅😁😆

      Hapus
    4. wuihhh seneng bener nih gempur baca komen kayak gini...😅🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  21. Sejak 2014 poros maritim dunia pak anu blm pernah beli kapal frigat. Mantab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang ndar....kalo mentrinya ga bisa jalanin visi presiden tinggal di reshufle

      Hapus
    2. Bukan hanya Mentri, 2024 pasti ganti presiden, semoga Indonesia lebih baik.

      Hapus
    3. Kejobo yen parlemen njetujoni masa jabatan presiden diperpanjang yo ndar.....ning isih suwe kui, rasah nggege mongso

      Hapus
    4. ancene ati burek, junjungane wes dadi menteri panggah ae bacot ra nggenah.

      Hapus
  22. Anu mbah,,inlander2 tolol grup banci yg kemaren nangis2 kalo akan d laporkan k cyber crime
    Sok2an eksis tapi mental bencong

    BalasHapus
  23. Commercial Director of PT Dirgantara Indonesia Ade Yuyu Wahyuna revealed on Dec. 11, 2020 in an article published by CNBC Indonesia that the Phil. Air Force is getting six more NC-212 medium cargo aircraft in 2021. He said PAF is satisfied with the performance of the previous NC-212s which were delivered and added to the PAF fleet last 2018. Both parties was expected to come up with a deal this year but was pushed back to next year due to the pandemic. Currently, PAF is operating two NC-212i.

    source: https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=en&u=https://www.cnbcindonesia.com/news/20201211192231-4-208577/pesawat-buatan-ri-laris-manis-setelah-afrika-filipina-pesan

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://defense-studies.blogspot.com/2020/12/pt-di-bidik-tambahan-enam-nc212-untuk.html?m=1

      Hapus
    2. Mabuhay Philippine

      👏👏👏👏👏👏

      👍👍👍👍👍👍

      Hapus
  24. Konangan kon Putragila, ternyata kon iku Anjing NICA guduk wong seberang. Gayane ae gawe boso kono, ternyata nickmu 7837 sak uwong karo 7200. Tapi ndilalah dino iki apesmu, kon kleru komentar gawe akunmu seng ngaku wong seberang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alias Tapier, kon iku alias akeh banget, koyok DPO Polisi ae.

      Hapus
  25. https://www.google.com/amp/s/m.kumparan.com/amp/kumparanbisnis/anggaran-vaksin-corona-membengkak-akankah-belanja-alutsista-prabowo-terganggu-1up4B29Quj5

    Tanda tanda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iskandar & Suwandaruw banci sebaiknya kalian bantu junjungan cari pengacara yg TOP karena Hotman Paris & Yusril Ihza Mahendra Menolak jadi pengacara junjungan kalian

      https://m.cnnindonesia.com/nasional/20201221092209-32-584581/yusril-tolak-bantu-rizieq-saya-sudah-murtad-saat-pilpres

      https://m.cnnindonesia.com/nasional/20201216165058-12-583029/hotman-paris-enggan-jadi-pengacara-rizieq-saya-terlalu-sibuk

      Sebaiknya Munarman saja yg jadi pengacara junjungan kalian.

      Hapus
    2. ancene ati burek, junjungane wes dadi menteri panggah ae bacot ra nggenah.

      Hapus
  26. unfortunately the filipino's are brainwashed to not protect themselves and be slaves and only take scraps from other countries. they need 20 frigates but only ordered 2. they are brainwashed to be afraid to defend themselves. guess what country from the north is doing this. alot of moles/manipulators inside the government.

    BalasHapus