18 Desember 2020

Minister for Defence Saw Demonstration of RSAF's Island Air Defence

18 Desember 2020

Dr Ng (third from right) receiving a brief on the Aster 30 deployment drill (photo : Sing Mindef)

See More, Shoot Further, Smarter – RSAF's Island Air Defence System Safeguards Singapore's Peace and Security

Minister for Defence Dr Ng Eng Hen witnessed a demonstration of the Republic of Singapore Air Force (RSAF)'s Island Air Defence (IAD) System capabilities at Lim Chu Kang Camp II this afternoon. During the visit, Dr Ng received a brief on the capabilities of the RSAF's IAD system, interacted with and thanked service personnel from the RSAF and Defence Science and Technology Agency (DSTA) for their dedication and commitment to Singapore's defence.

The SPYDER (left) and Aster 30 air defence systems (photo: Jeremy Long)

As part of the continuous journey to maintain Singapore's edge and operational capabilities in air defence, the RSAF has worked closely with DSTA to integrate and enhance the IAD system to ensure that the RSAF is able to deal with new and emerging threats effectively. Today, with the integration of key components such as the Multi-Mission Radar (MMR), System for Hybrid Interceptor Knowledge of Recognised Air (SHIKRA) Radar, Smart Combat Management System (CMS) and the Aster 30 Missile System into the RSAF's IAD system, it is able to see more, shoot further and is smarter. Part of the capabilities of the Next-Generation Singapore Armed Forces (SAF), the IAD system is able to effectively neutralise a wider spectrum of air threats to protect Singapore's skies day and night.

RSAF operators prepare the Aster 30, which is beside an RBS 70 system (photo: Jeremy Long)

Speaking after the visit, Dr Ng expressed confidence in the capabilities of the RSAF's IAD system to safeguard the safety and security of Singapore against aerial threats. He said, "I think Singaporeans can take comfort that we have this system up. It required continuous effort, integration over 15 years, and even as we have finished this phase, we will look towards the next phase of the Island Air Defence System…I feel confident that we have designed it well, both from the RSAF perspective as well as DSTA and DSO…these systems will serve us for the next few decades, and it is a culmination of efforts taken over the last 20 years - just steady improvements, tightening up each piece and looking for gaps to fill."

The RSAF's Island Air Defence system comprises a combat management system and a range of sensors and shooters (infographic: MINDEF)

Dr Ng was accompanied by Permanent Secretary (Defence) Mr Chan Heng Kee, Chief of Defence Force Lieutenant-General Melvyn Ong, DSTA Chief Executive Mr Tan Peng Yam, Chief of Air Force Major-General Kelvin Khong as well as other senior officers from the Ministry of Defence and the SAF.

(Sing Mindef)

157 komentar:

  1. 70km ? Hmmm... berarti kurang lebih sama seperti C7 nya Nasams yah? Ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. selaen jarak horizontalnye mayan jau, tak kalah fenting nembak vertikalnya jugak sich om mat, mayan kan kalo bisa nembak si ladynaga haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Buat apa negara pulau air defense missilenya sampe ratusan km?
      Org meluncur 30km aja udh masuk ruang udara negara lain kok.
      Jadi udh lebuh dari cukup adm mereka.

      Hapus
    3. Klo tni wajib punya yg jangkauannya ratusan km,
      Soale banyak hot spot yg belum tercover hanud jarak sedang sampe jauh.

      Hapus
  2. Spyder dan aster 30, yakin pak prabowo gak kepincut ? πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. TNI ad nyari juga tu...

      https://jakartagreater.com/rudal-jarak-menengah-segera-masuk-daftar-arsenal-tni-ad/

      Hapus
    2. Aster 30 ini yang berpeluang besar diakusisi πŸ˜†

      Hapus
    3. Bkn tidak kepincut brada..tpi mungkin d sesuaikan menurut segi geografis negara jga

      Hapus
    4. S300 sudah tidak terlalu efektif di medan laga timur tengah

      Hapus
    5. @dead poal, yang paling berpeluang menurut anda dari pabrikan mana ?

      Hapus
    6. Klo u berpeluang smua berpeluang brada @KRI tunggal dari dephan mereka condongnya kmana dan satu lagi dr segi dana pembelanjaan alutsista jga sedikit banyak berpengaruh

      Hapus
    7. Di situ juga ada THAADS dari Boeing itu pilihan paling mantep

      Hapus
    8. Nha banyak kan pilihannya tinggal dr dephan dan TNI AU maunya yg apa..sama dana belanja yg mumpuni y pasti dptnya psti yg palng bagus n mantap

      Hapus
    9. Minimal pilihan itu yang jangkauan nya paling jauh lah

      Hapus
    10. wahh amrik blom perna jual THAAD kemana pon ampe hari ini om plan. tp klo sewa, bisa haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    11. Sewa tapi harus mau dijadiin kontrakan oom..kek korya..πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    12. THAAD gunanya lawan rudal balistik. Kayaknya lebih baik cari yg general purpose kayak Aster, Standard atau S-400/300.

      Hapus
    13. THAAD barang haram
      Sama kaya RAPTOR

      Hapus
    14. Urong wahaye, nak thaad🧐😐.. Nak aster iso

      Hapus
  3. Yg shoping..yg shoping..yg shoping...ad yg ngiri ni mah gk shoping shoping,.....pertahanan udaranya ad yg masih pake JERNAS tua lapuk xaxaxa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepatnya : Jernas Rapier...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Jernas rapier nge-lock apache singapore saja gak berani, apalagi pesawat bomber πŸ˜‚

      Hapus
    3. Ngomong2 jernas rapier itu terbitan tahun berapa sih @om ps, brada@ KRi...klo ad yg tau..tolong saya d beri pencerahan xixix

      Hapus
    4. Ngelock bomber?
      Kagak nyampek doc, ketinggian..

      Hahahaha...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Itu rudal dari tahun 70an bro, pas perang Malvinas 80 sukses dipake Inggris..

      TNI AD mulai pake taun 85an, sekarang dah di scrap..banyak lho 500an bijik..😁

      Hapus
    6. Terus apa yang di lock ??, drone wartawan kah ?? πŸ˜‚

      Hapus
    7. rapier mereka yang versi terbaru tahun 2000-an, bukan yang 90-an

      Hapus
    8. Ngelock bangau doc..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. *saya pernah baca" artikel tentang rapier di forum sebelah

      Hapus
    10. Duh, langsung jadi bangau panggang tuh πŸ˜‚

      Hapus
    11. Sistemnya baru, rudal tetep basic-nya Rapier doc..😁

      Hapus
    12. Ngelock rondo kata mbah gono

      Hapus
  4. lho kok masi tgl 17 min? skr 18 kan..
    ngantukk yaa, apa sengaja biar gak demo...demoin KL kamsudnye haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  5. Luar biasa mantan provinsi malay ni Sishanud sangar²

    BalasHapus
    Balasan
    1. Singapore :
      Di darat = Tank leopard dan SPH
      Di laut = frigat Formidable class
      Di udara = F-15SG, F-35 & AH-64E
      ==============================
      Malaysia :
      Di darat = Tank pendekar dan LG MK3
      Di laut = frigat leiku class
      Di udara = F-18D, SU-30 MKM & MD500


      Hapus
    2. Apache bebas mengudara
      Formidable bebas menerobos
      Leopard bebas menginvasi

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Nha yg d jaga jga geografisnya sedikit..apalagi financialnya jga ngeri y pilihnya jga gk main main

      Hapus
  6. "Pagi-pagi dibikinin sarapan telor ceplok sama si teteh.....πŸ˜˜πŸ˜‹"

    https://youtu.be/8cBG-GYawjU

    BalasHapus
  7. Mbah gono lagi ngurusi cantriknya tania ayu d bandung,,ktangkep razia lagi ucluk2 d hotel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha iyo thoo mas, aq wes wanti2 kok yoo dhi langgar πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜”πŸ˜”

      Hapus
  8. Kaum sego pincukan pimpinan asuwandaruw bakal dpt rejeki dari opera 1812,,bkalan gila2an ngtroll ntar malem
    Amunisinya penuh

    BalasHapus
  9. Gempur berita Sishanud ginian malu gak mau keluar jadi ya ngumpet deh orangnya

    BalasHapus
  10. Kalau kita beli s300 pasti diperbolehkan rusia

    https://jakartagreater.com/rusia-tawarkan-rudal-s-300/

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Nusantara Nunggu om Biden naik dulu bung, seenggaknya dia nggak terlalu anti Ruski kayak si Donald Bebek.😁😁😁

      Hapus
  11. Nah tuh, singha saja hari gini malah campurin syder sama aster.
    Sama2 tuk air defense, tapi dari 2 produsen berbeda.

    Awas lho...ntar ada yg protes logistic nightmare!

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ngefek, duitnya banyak...πŸ˜›

      Hapus
    2. Horang kaya logistik ma beres 😁😁😁

      Hapus
    3. Dgn kata lain, yg bermasalah dgn suku cadang / spare parts .... Horang miskin saja bro?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Atau yang merasa sok kaya padahal bankraps😌😌😌😌

      Hapus
    5. Coba diperhatikan topologinya (gambar terakhir).....kecuali rudal igla (bukan mawarni),semua yg lain dari radar, rudal, aew dan pespur bisa saling terinterkoneksi 🀷

      Sebaliknya disini rudal v-shorad terdiri dari beragam merek: mistral, bofors, starstreak, propan, dan kirun.....inilah logistik nightmare yg sesungguhnya

      Hapus
    6. justru campursari gini ada seninya,
      kite jd punya banyak anti-dot haha!🀣🀣🀣

      satu lagi uda disebut jendral bintang 3 kite dlm sesi latihan,
      sistem radar shorad kite aja uda nyambung kok ama kohanudnas. jadi apa masalahnye haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      kedepan tinggal lemper2nya aman dari embargo negara2 tertentu hore haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³
      dlm logistik itu bahaya banget kalo bergantung ama sedikit vendor...sekali bangkrut = TAMAT kyk KL haha!😝😝😝

      Hapus
    7. Setahu saya yg pernah ngalamin logistic nightmare baru Amerika sama Inggris. Perancis belum pernah kedengaran.

      Sedangkan kita ngalamin tiap kali ada masalah dengan negara produsen utama. XD

      Hapus
    8. negerinya om ben aja campur sari, dari SHORAD ampe MERAD,
      spyder campuran shorad merad
      igla shorad
      rbs shorad
      blom vl mica di kapal
      blom aster 15 di kapal

      jadi apa bedanya doi ama kite..haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³
      kalo kelak KL dijajah ama singapur versi BINKOV, pasti mrk pasang banyak hanud aneh2, TIM ELITT pst HORANG KAYA haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  12. Belum Iron Dome nya Singapore.

    Pakai Spyder dan Iron Dome wuihh cap Harom Sedap..

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang harom dan yang belum dihalalin katanya lebih sedap🀭🀭🀭

      Hapus
  13. Dgn kuatnya sistem Hanud Singapore apalagi mereka sudah beli F-35 kita harus menanggapinya dgn beli Hanud S-400 di tambah dgn Du-35 dan lanjut ke su-57 mantap polll itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Radar Vera NG & Nasams II sudah di pasang di Lanud Ranai Riau. Tinggal LORAD nya ada yg belum di pasang

      Hapus
    2. Lorad nya beli aster kalo nggak ya MEADS

      Hapus
    3. Radar SHIKRA itu kita pake buat Starstreak

      Hapus
    4. Spyder dan aster ini bisa gak menangkal hujan roket mlrs. Misal 500-100 roket secara bersamaan?!

      πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    5. Arhanud Tampilkan Shikra, Radar Pendeteksi Sejauh 250 Km pada HUT Ke-74 TNI

      https://nasional.sindonews.com/beritaamp/1446246/14/arhanud-tampilkan-shikra-radar-pendeteksi-sejauh-250-km-pada-hut-ke-74-tni

      Hapus
    6. Wah rugi banyak dong rudal nya

      Hapus
    7. Mengenal Radar Shikra dan Dua Rudal Milik Arhanud TNI AD di HUT ke-74 TNI

      https://www.inews.id/amp/news/nasional/mengenal-radar-shikra-dan-dua-rudal-milik-arhanud-tni-ad-di-hut-ke-74-tni#

      Hapus
    8. @PLAN V Nunggu om Biden naik dulu bung, seenggaknya dia nggak terlalu anti Ruski kayak si Donald Bebek.😁😁😁

      Hapus
    9. kodam bukti barisan ini satu2 komando militer yg punya 3 sistem arhanud rudal starstreak skaligus hore haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      dari

      -natuna kepulauan riau
      -binjai
      -dan dumai

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/11/rudal-starstreak-akan-diuji-di-dumai.html

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/10/yonarhanud-11wby-binjai-terima-rudal.html?m=1

      Hapus
    10. negara secuil itu dikasih asap saja, sdh pada kelengeer tak bisa nafas.

      selanjutnya beri hujan RHAN dr pulau2 terdekat.

      gak usah repot 😁😁😁

      Hapus
    11. tapi buat apa juga menyerbu negara itu, meningan ganyang negara malon bloon saja.

      🀣🀣🀣

      Hapus
    12. Ngapain nyerbu negara tak punya SDA om, rugiii😌😌😌😌

      Hapus
    13. Anjir sih essen sok iye..

      Hapus
    14. Anjir sih essen sok iye..

      Hapus
    15. Anjir sih essen sok iye..

      Hapus
  14. Sebaiknya TNI AL juga beli Aster 30 dan pasang di tiap Pangkalan Utama nya.

    Untuk TNI AD cocoknya IRIS-T dan pasang di Tiap Kodam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya klop banget itu Mica & Aster sama-sama produk MBDA. Apalagi TNI AL sudah pake Mica di KRI.

      Hapus
    2. Iya betul itu upgrade bung Tomo class pake aster aja

      Hapus
    3. Coastal defense exocet gak disebutin nih πŸ˜‚

      Hapus
    4. Wadaw tetangga sebelah gak bisa tidur tu 😁😁😁

      Hapus
    5. @plan v, yahh gak update berita nih πŸ˜‚

      Hapus
    6. HihihiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Kan bagus ...

      Filipinan : brahmos
      Singapore : iron dome
      Vietnam : S300
      Thailand : spyder
      Indonesia : nasams

      Malaysia : ????

      Hapus
    8. Malaysia : krik.. Krik... Krik...

      Hapus
    9. @Plan V

      Exocet adanya di KRI tapi belum di beli yg untuk coastal defense exocet. Apabial coastal defense exocet jadi di beli bisa di taro di Natuna.

      Hapus
    10. Satu kawasan nanti kepung wilayah malaysia pakai lorad masing" πŸ˜‚

      Hapus
    11. @free, natuna pakai HARPOON lah bukan exocet πŸ˜‚

      Hapus
    12. Waduh tomahawk harpoon Exocet gak kebayang 😁😁😁

      Hapus
    13. Exocet cocoknya taruh di perbatasan INA-MLY πŸ˜‚

      Hapus
    14. Iya biar si Lemes tambah lemas

      Hapus
    15. @Pak Doc

      Setuju Harpoon Coastal Defense untuk Natuna tapi kalo di ijinin USA. 😁😁

      Sebenernya bisa aja Kemenhan beli Harpoon Coastal Defense pakai alasan untuk di tempatkan di Natuna buat menghadang China, pasti di ACC kongress dan POTUS

      Hapus
    16. Konflik natuna ada keuntungan besarnya ya πŸ˜‚

      Hapus
    17. Udahan dulu ya ada panggilan nih πŸ˜…

      Hapus
    18. @Free Sabah, Free Sarawak, Free Johor Untuk TNI AL Aster 30 lebih cocok dipasng di kaprang. Karena lebih mobile dan are covernya lebih luas.😁😁😁

      @KRI dr. Tjipto Mangoenkoesoemo "991" Coastal Defense antara Bastion (kita dah punya rudalnya) atau Exocet (sama sama sudah punya). Yang agak susah masuk si Bal karena kita baisc rudalnya nggak punya.😁😁😁

      @KRI dr. Tjipto Mangoenkoesoemo "991" Tomahawk itu basicknya LACM bung bukan AShM, kalau Tomahawk ya saingannya cuma si Hyunmoo 3 atau 3M14 Kalibr. 😁😁😁

      @PLAN V Mobile bung. 😁😁😁

      Hapus
    19. @Brandal Lokajaya.

      Kalo Kaprangnya lagi patroli jauh dari Pangkalan utama nanti tidak ada back up untuk anti udara pangkalan. Jadi lebih baik di belikan juga Aster 30 untuk anti udara pangkalan.

      Kalo mau launcher dan radar Bastion saja di beli karena stok rudal yakhont juga masih ada.

      Boleh juga tuch Hyunmoo 3 atau 3M14 Kalibr untuk di pasang di Iver

      Hapus
    20. @Free Sabah, Free Sarawak, Free Johor tapi nanti tupoksisnya kalau SAMP/T Mamba (Aster 30) diakuisisi buat pertahanan Lantamal maka yang megang TNI-AU bung, karena masuknya udah Merad-Lorad. 😁😁😁

      Hapus
    21. @Brandal Lokajaya

      Saya pikir Merad bisa di miliki TNI AD dan TNI AL. dan LORAD khusus TNI AU aja.

      Hapus
    22. @Free Sabah, Free Sarawak, Free Johor18 Desember 2020 09.42 kedepannya kalau di AU udah lengkap yang lain juga pasti nyusul bung 😁😁😁

      Hapus
  15. Filipinan : brahmos
    Singapore : iron dome
    Vietnam : S300
    Thailand : spyder
    Indonesia : nasams

    Siap mengepung wilayah KL πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. brahmos bukan rudal anti serangan udara kawan....3

      Hapus
    2. Filipina kalau gak salah beli rudal spyder

      Hapus
    3. @KRI dr. Tjipto Mangoenkoesoemo "991" revisi bung

      Filipinan : Spyder
      Singapore : Iron Dome+SAMP/T Mamba+Spyder
      Vietnam : S300+S-125 Pechora 2TM+S-75M Volga+2K12 Kub+Spyder
      Thailand : Spyder+KS-1C
      Indonesia : Nasams

      Brahmos masuknya Coastal Defense bung.😁😁😁

      Hapus
    4. https://www.indomiliter.com/ikuti-jejak-singapura-filipina-pastikan-akuisisi-sistem-hanud-spyder/

      Hapus
    5. Cuman malon yang tak punya rudal hanud jarak menengah wkwkwkwkw

      Hapus
  16. Singha ini memang ingin mengcopy iron dome nya siroil. Jika iron dome siroil masih menggunakan rudal tuk melumpuhkan rudal/roket, jelas masih ada kekurangannya:
    - roket Hamas tetap masih ada yg bisa lolos.
    - roket sederhana dilawan rudal, jelas rugi besar!
    - kalo ditambah senjata laser mungkin lebih efektif lagi

    Tapi lain halnya jika sudah ditemukan teknologi dome yg bekerja spt atmosphere bumi yg melindungi dari hujan meteor, semacam perisai elektromagnetik (?) mungkin.

    Nah baru daya tangkalnya bisa 99%!

    Siapa tau anak bangsa bisa menemukannya!

    😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti perisai karya anak bangsa tsb saya namakan ATMOSPHERE

      Hapus
    2. Mau nanya dong. Oerlikon Skyshield bisa melumpuhkan rudal/roket gak?

      Hapus
    3. Kalau rudal tidak begitu cepat dan terbang rendah bisa dicegat

      Hapus
    4. Yang ditangkal oleh iron dome kan hanya roket yg jalur terbangnya mengarah ke pemukiman atau obyek vital, sedang yg lintasannya mengarah ke daerah kosong dibiarkan saja.....sistim laserpun, israel sudah melangkah jauh dan masuk tahap uji coba

      Hapus
    5. Kira kira apa yang di pilihnya...

      https://www.zonaterbang.id/read/2019/11/06/882/tni-akan-bangun-sistem-penangkal-rudal-di-ibukota-baru

      Hapus
    6. @Rancang Bangun Lingkungan Tenang aja bunng, ntar ada anak bangsa yang buat kok. Namanya "Sistem Pertahanan Mutlak Lembu Sekilan" jadi basicnya adalah kayak di film Battleship (2012) dan Marvel Universe dimana semua wilayah indoensia dlindungi semacam barrier tak kasat mata dan hanya yang diijinkan saja yang bisa menembusnya. Jadi nggak usah repot repot kerahin rudal.😁😁😁

      Hapus
    7. Bung@brandal,

      Perisai tak kasat mata!
      Bisa dicoba tuh!

      😁😁🀣🀣🀣

      Hapus
    8. Pernah denger tu @om brandal..ajian lembu sekilan...xixixix mantap

      Hapus
    9. @Rancang Bangun Lingkungan Basicnya barrier di Wakanda kan gitu bung, dia baru keliatan pas ditabrak sama target. Itupun nggak bisa tembus.😁😁😁

      Hapus
    10. @DEAD POOL A.K.A Indonesia Land of the warrior tepatnya salah satu ilmu sepuh yang salah satunya pemiliknya adalah Bung Karno 😁😁😁

      Hapus
  17. Nha klo tuker pikiran kayak gini sama temen temen DS yg enak kan pembicaraanya jd asuk



    Beda klo sudah masuk gang nasi bungkus sama the maloner...bikin emosi jiwa xaxaxa

    BalasHapus
  18. Ini termasuk rudal anti kapal atau rudal jelajah???

    https://id.m.wikipedia.org/wiki/Petir_V-101

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Nusantara bukannya petir udah diubah rancang bangunnya jadi target drone bung?

      Hapus
    2. Bukan om yang jadi target drone itu namanya jalak

      Hapus
    3. @Nusantara pas namanya 😁😁😁

      Hapus
  19. Global paradox!

    Siroil bikin iron dome yg super canggih....palestina cuma ngirim layang2 yg diberi sumbu api.

    Resul:
    Ahli2 siroil tepok jidad. Puluhan hektar ladang pertanian terbakar hebat!
    Jelas layang2 tak mungkin ditembak pake rudal!

    Iron dome vs layang-layang!

    Kih...kih...kih

    😁😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah menjadi hukum alam
      yang sederhana lebih memukau daripada yang tampil mewah.

      Hapus
    2. 🀣🀣🀣

      Kalo diskor 10-0, Paletina menang telak!

      Karena jelas2 memukul logika "kecerdasan" siroil yg linier!

      Palestina berpikir "out of the box". Berpikir secara spiral !

      Bisa jadi inspirasi!

      😁😁😁

      Hapus
    3. Xaxaxaxaxaxa lha meriam manual saja g ada yg bisa menangkal pelurunya xaaxaxaxaxaxa

      Hapus
    4. kalau zaman kemerdekaan bambu runcing lebih terasa sakit menjelang ajal

      Hapus
    5. dan kalau di malon SENAPAN ANGIN lebih ampuh membunuh pasukan GGK

      Hapus
    6. Langsung tercirit dan mewek πŸ˜‚

      Hapus
  20. Apakah pembangunan fregat Iver sudah dimulai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fasilitas pembuatan kapal perang pt pal sanggup 2 iver paralel atau hanya 1?

      Hapus
    2. 2 unit masih bisa kayaknya, tapi untuk sekarang tempatnya masih ditempatin KCR dan BRS

      Hapus