06 Desember 2020

Thales has been Contracted for Design of Flank Array Sonar for Attack class Submarine

06 Desember 2020

Thales Planar Flank Array Sonar set up on a Scorpene class submarine (image : Thales)

Onboarding Australian industry to deliver Attack class submarine outboard flank array

The Morrison Government’s Future Submarine Program continues to progress with the contract signing for the design of the primary underwater sensor of the submarine.

The contract has been signed with Thales UK Ltd, through Lockheed Martin Australia, for the design of the outboard flank array and partnering arrangements with Australian industry.

The outboard flank array forms part of the Sonar Subsystem, which is used when the submarine is submerged.

This vital piece of equipment acts as the submarine’s eyes and ears, providing situational awareness for the crew.

Minister for Defence, Senator the Hon Linda Reynolds CSC said the design of the outboard flank array is vital to the operational effectiveness of the Attack class submarine and its regional superiority.

“Thales is a global leader in underwater systems and the world’s top exporter of sonars and related systems for naval forces. This contract builds on the work Defence already has with Thales to upgrade the sonar suite of the Collins fleet,” Minister Reynolds said.

“Following a competitive tendering process, Thales is committed to establishing the Australian industrial capability needed to support the sovereign build, operation and sustainment of the Attack class submarine.

“This is a significant step in the right direction to build up Australian capability for the Future Submarine Program. By bringing together the best underwater sensing technology with local industry, it will ensure we deliver a sovereign regionally superior submarine.”

Thales will support and promote Australian Industry Capability by:

*Conducting a proportion of the design phase in Australia by engaging one of three Australian‑based companies, Thales Australia, Babcock Australia, and BMT Group, through a competitive process;
*Leveraging existing in-country capabilities that support other Australian Defence Force assets, including the Collins class submarine, for the assembly, integration and sustainment phases;
*An industry development package for the transfer of industrial capability to Australia to enable the provision of critical sub-assemblies and line replaceable units for both initial supply and sustainment.

Following the successful completion of the design phase, further work will be contracted for the manufacture of the subsystem from 2023.

129 komentar:

  1. Amankan dulu dari malon Halu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang tak ada kaitannya tak usah ikut komen.. tepi sikit

      Hapus
  2. ...keduluan euy


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  3. Nah lagi lagi indon always tertinggal dan kuno

    BalasHapus
    Balasan
    1. tertinggal dan kuno dari mana?
      indonesia sudah bisa buat kapal selam sendiri.

      nah malon kapal selam hanya punya 2 bijik tak boleh selam pula...

      👎👎👎👎

      Hapus
    2. Buat ape? Hanya welding hull je

      Hapus
    3. Insinyur2 malaysia suruh datang ke indo, nanti diajari cara bikin kapal selam gratis tis... Tapi kapal selam palembang 😁

      Hapus
    4. Suwandaru beruk ente ngetrol tpi gk pake otak...
      Apa jgn2 ente gk punya otak...orang indo tpi gk suka perkrmbangan indo...goblok mabusia keturunan beruk

      Hapus
    5. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    6. Justru welding submarine itu skill luar biyaza paling utama...salah welding KS bisa jadi kaleng krupuk.

      Hapus
  4. Balasan
    1. Tak perlu kau kasihani, kasihan negara kau, beli heli keci cem MD 530 sahaja suspend, goblok

      Hapus
    2. kasian edandaru selalu halu

      Hapus
    3. Sudag bisa bedain "beta" sama "sa" klo emang blum bisa befain emang situ bnarbenar tolol

      Hapus
    4. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  5. Kapal selam indon vs Australia macam Lamborghini vs kijang inova

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapal selam malon macam tahi ngambang tak boleh selam

      Hapus
    2. Lrbih bagus kapal selam indonesia..drpd turunan anak beruk yg bodohnya mendunia namanya asuwandaru

      Hapus
    3. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  6. Kenape indon always tak pernah dapat level sama macam Singapura atau Australia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata siapa tak selevel Aussie?, tahun 60, pembom TU 16 kami sampai alice spring, goblok

      Hapus
    2. kenape malon selalu tak pernah pintar selalu kalah diayam ayamkan negara jitan jirannya

      Hapus
    3. Jelas level kami lbhh tinggi drpd turunan anak beruk bernama asuwandaru yg bodoh dan dongonya mendunia xaxaxa

      Hapus
    4. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    5. Bahkan singapore & australia tak bisa bina pesawat...
      Jadi Siapa yg tak se level....wkkwkwkkk

      Hapus
  7. Alasan indon selalu tak level macam Singapura kerena tak de wang.. Simple jer

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alasan knpa indonesia tdk selevel dg manusia turunan beruk...ktn kami orang indo berpikir pake otak sedangkan manusia turunan beruk bernama asuwandaru berpikir pake dengkul yg bodoh dan dongonya mendunia

      Hapus
    2. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  8. Kapal selam Singapura antara tercanggih yg pernah ada perpaduan technology 214 dan 212, kemampuan selam longrange.. Sistem electronic teramat canggih yg hanya perlukan crew 28 orang, berbanding kapal selam kuno indon yg perlukan crew banyak, dan kapal selam ini sangat mahal yang tak dapat dan tak mungkin indon mampu beli

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih canggih manusia beruk yg bodoh dan dongonya mendunia..krn gk pernah pake otak axaxqxa

      Hapus
    2. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Emang negara lu bisa beli kapal selam u218 ku rase mimpi je hahaha

      Salam dari Sabah harus merdeka dari malingsial

      Hapus
  9. 218 Submarine hanya macam impian yg tak mungkin indon mampu capai, Singapura pon beli 4, yang membuat indon semakin jeles dan yesterday

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami bisa knp hrs jeles dg manusia beruk tak berotak bin dongo macm kmu xaxaxaxa

      Hapus
    2. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  10. Kesimpulan nye indon always kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesimpulan manusia beruk turunan perkawinan silang beruk dg manusia mmg bener2 bodoh bin dongo alias oon xaxaxxa

      Hapus
    2. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  11. Ketika indon halu destroyer, Australia dah punya yg tak mungkin indon mampu beli macam destroyer Australia, dan akhirnya gisel akui HP dia hilang 3 tahun lalu kesian indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Manusia beruk suka sekali dg gisel terbukti otak otak mesum...terbukti mmg kaum binatang xaxaxa

      Hapus
    2. Nggak usah bawa bawa negara orang lon ! Negara lo sendiri gimana? Sana pinoy saja anggaran militer lo kalah. Pinoy mampu beli fregate, SSV, black hawk dan banyak lagi sedangkan malon bodoh hanya mampu beli kapal lemes dari china dan yang lebih menyedihkan belinya boleh ngutang dan di pakai buat ngelawan china yang di ibaratan david lawan goliath wkwkwk

      Hapus
    3. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  12. Maharajalela cek
    Taming sari cek
    MD 530 cek

    BalasHapus
  13. Entah cem mana indon berperang antar negara dengan alasan macam tu, tak de perisai pertahanan rudal, tak de destroyer, tak de jet best kuality, adakah ICBM hanya akan kena lawan bambu runcing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bambu runcing bisa cabut nyawa orang haha mau coba

      Hapus
    2. Mcm mana manusia beruk berperang terbukti dono gk punya otak..asuwandaru manusia beruk

      Hapus
    3. Malon tolol bin idiot mata lo buta. Kemana saja elo lon ? Indonesia sudah punya system pertahanan jarak menengah dan jarak dekat. Indonesia sudah punya NASSAM 2 lon untuk jarak menengah sedangkan untuk jatak dekat banyak lon ada star streak ada oetlikon skyshield, ada qw3 dan banyak lagi sedangkan malon punya apa lon ? Punya kolor najib ya? Sudah idiot erlagak pintar akhirnya cuma jadi korban bulying wkwkw tkk

      Hapus
    4. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  14. Tu lar nasib indon digondolin partai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mamaknya manudia beruk di gondolin preman mau d gangbang..xaxaxxa

      Hapus
    2. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Lah memang di negara lo nggak lon ? di malon lebih parah lagi wkwk tkkk....
      Orang kalau mau ngomong itu pajai otak bukan pakai pantat lon kalau pakai pantat macam kau ini makanya tidak bisa berpikir wkwkwk tkk..

      Hapus
  15. Cem mana nanti indon terjumpa ngan kapal selam Singapura atau Australia? Tak malu sangat ke? Kesian indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selagi bisa menyelam ngapain malu,
      Kalo gak bisa menyelam baru malu

      Hapus
    2. Mcm mana manusia beruk jumpa dg manusia indo krn manusia indo pintar smua bertemu dg beruk yg bidohnya mendynia

      Hapus
    3. Apanya yang kami mesti malu lon?
      Indonesia mampu beli kapal selam dari korea dan satu unit mampu di bangun di sini oleh pt pal dan sebentar lagi jumlah kapal selam kita akan bertambah jika scorpene jadi sign contract ( scorpenenya versi yang lebih besar dan lebih canggih dari malon punya yang tidak bisa menyelam wkwk ).
      Kalau saya warga negara malon pasti bunuh diri ngelihat negaranya miskin sekali nggak bisa belanja persenjataan karena tak ada uang dan mau kredit juga ngak ada negara yang mau ngasih loan wkwk kasihan oh kasihan

      Hapus
  16. Oke indon kerena korang tak level ngan para jiran saye nak out makan makan dengan para intel PBB dunia yang setaraf dan tak halu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian emak nya punya anak gila cem ini,

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Manusia beruk gk level dg manusia biasa..krn bodohnya mendunia

      Hapus
    4. Wkwk panas ya kupingmu lon? Ada peribahasa yang menggambarkan orang malon sbb :
      1.orang pintar itu tak kan mudah di bodohi hanya orang bodoh yang mudah di bodohi seperti malon wkwk tkkk...
      2. Kalau sudah miskin janganlah berlagu/ berlagak seperti orang kaya.

      Hapus
  17. Ni menu hari ni adalah spageti dan ice tea 🍋🍋🍋, sambil bincang rahasia perolehan negara dunia yg tak halu

    BalasHapus
    Balasan
    1. P8 Poseidon and MQ 9 reaper ke ?????????????

      Hapus
    2. Sy yakin kamu bukan orang malay,punya malay ja yg prrtma punya kapal selam tak bisa selam krna slah type dan sdm yg rendah quality,gowin salah rancang,potong,dan welding.
      .,aplgi mo welding kapal selam yg butuh skill tinggi zero foult,jd scra logikanya kamu bkn org malay,kamu hanya ingin memprseru comen aja..

      Hapus
    3. Ruw. Otak ditaro kepala bukan ditaro di pantat.

      🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  18. Kami pun tak level sama jiran sebelah
    Apalgi tak mampu bina kapal yg salah potong tuh.
    Haha

    BalasHapus

  19. MULUT Anda belum pernah dijepit sama PDL YA BRO NDRUW
    Saya akan screenshot semua postingan anda sebagai barbuk dan akan saya traces signal anda.biar nanti sepupu saya yg cybercrime bisa melacak dimana anda tinggal👮👮

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bli Ngurah.....saya boleh titip sesuatu ndak 😹

      Anu mau mintol sama sepupunya, utk nglacak posisinya mbah Gono.....soale tiap jelang tgl 25, tiap bulannya selalu susah dicari, padahal itu kan jadwal gajian di padepokan 🕵️🕵️🕵️

      Hapus
    2. Saya setuju mulutnya Suwandaruw dijepit PDL.

      Apalagi Ada di postingan suwandaruw yg sebelumnya menghina Presiden dan SARA. Sudah bisa di BUI Suwandaruw pakai UU ITE

      Ini threadnya.

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/12/afp-concludes-2nd-day-of-dagit-pa-inter.html?m=1

      Hapus
  20. Kok ngebanggain negara orang
    Banggain negara sendiri dong ndaruw

    BalasHapus
  21. Logiknya:

    Karena tetangga dah punya Scorpene, masak kita beli scorpene juga. Efek deterjen nya gak ada. Tapi jika ToT nya menggiurkan, bisa jadi Scorpene diambil.

    Dan jika ada produsen lain dgn kasel yg berkuaitas+ToT yg lebih bagus lagi, tentu ini yg akan dipilih.

    IMO, Changboogo batch2 itu finished krn Koryo "pelit" di kfx/ifx, bukan krn gak berkualitas. Selain itu TNIAL dgn 8 kapal selam yg se tìpe (tanpa AIP) mau ngapain?!

    Rafale jelas diakuisisi, tapi Scorpene dan Gowind, rasanya tidak. Lantas pilihannya jatuh ke mana?
    - A26 Swedia?
    - U214 Turki?
    - Soryu Jepang?

    Belum nampak clue nya. 🤔🤔🤔

    BalasHapus
  22. Ada orang komen kata Negara Makan pag-pag beli banyak aset baru , Malaysia takde

    Ok ni la Kerajaan Kita nak focus
    Ada berapa aset kerajaan kita dah buka tender

    TUDM
    2 buah MPA(tender on)
    3 Buah UAV (tender on)
    36 buah LCA
    2 skuadron Helikopter

    TLDM
    3 buah Maritime Utility Helicopter (tender on)
    3 buah MRSS
    14 buah Fast attack boat
    18 buah Fast interceptor craft (tender on)
    LMS atau OPV second batch

    ATM
    250 APC baru untuk ganti Condor 4x4 Dan SIBMAS 6x6 (tender on)






    Ngeri malon cukkkkkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. tender ???
      so what???

      last cancel... terbukti !!!

      Hapus
    2. Ngeri KERAjaan MALON PRANKNYA cuk..

      Wkwkwkwkkwkwk

      Konon tender banyak, beli ATV & Scrambler Motorcycle aja masih kredit leasing. Wkwkwkwkwk.. hahahahaha.. malunya Jer..

      Hapus
    3. Wkwk lebih sadis lagi daftar belanja indonesia lon listnya sbb :
      1. 2 unit kapal MCMV ( sedang di kerjakan.
      2. 1 unit kapal ssv ( untuk kapal rumah sakit ).
      3. 48 unit rafale ( tinggal tunggu sihn contract )
      4. Kapal selam scorpene kelas richuelo ( dalam negosiasi )
      5. 2 unit iver huitfeldt tinggal tunggu real contract untuk pembagian porsi pengerjaan.
      6.8 unit 30 FFM ( Sedng dalam negoisasi ).
      7. 15 unit typhoon second austria ( sedang di negosiasikan ).
      8. 1 unit kapal bantu cair
      9. 2 unit KCR 60 M yang sedang di kerjakan.
      Dan masih banyak lagi jika di tambah pesanan TNI AD umtul chonook, osprey, black hawk dan aw .

      Kalau malon wkwk list yang dibuat malon tadi banyak yg gagal aluas tidak jadi

      Hapus
  23. "Sudah 2 perusahaan yg menawarkan kerjasama sbg bagian dari supply chain mereka, yaitu 👉 Damen dan Naval Group....yg cuma jualan produk, agak ketepi sikit lah 😗😙😚"

    ***Nomad6 Desember 2020 10.33

    Ambassador Indonesia sedang mengunjungi Naval Group di Cherbourg, Perancis (24-25/11). Kedua belah pihak membicarakan terkait kemungkinan kerjasama antar Indonesia dan Perancis pada Industri Pertahanan, termasuk Capacity Building.
    .
    Naval Group dikatakan berencana untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat atau bagian dari Global Supply Chain bagi Naval Group.***

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kira2 bagian dari global supply chain itu apa bedanya dgn ToT tok!

      Apakah jika ToT, kita akhirnya bisa bikin produk utuh dari nol?

      Dan jika masuk di global supply chain, kita akhirnya hanya jadi tempat bikin part/bagian2 dr produk utuh?

      🤔🤔🤔

      Hapus
    2. Sama dengan penawaran damen kemarin....tawaran menjadi bagian dr supply chain tidak hanya berkaitan dg produk PKR atau scorpene saja tapi menyuplai komponen yg memiliki keunggulan kompetitif utk seluruh produk damen/navalgroup 🤷

      Semacam kerjasama antara PT DI dg Airbus atau Boeing....dimana PT DI memproduksi komponen utk berbagai tipe pesawat keluaran mereka

      Hapus
    3. Jadi dg bahasa yg sederhana.....kerjasama ini tidak berhenti pd satu produk tertentu (PKR/Scropene) tapi berlanjut dg kerjasama suplai komponen utk jangka panjang

      Hapus
    4. PKR kita dapat jatah bagian apa ?

      Hapus
    5. Maksudnya bagaimana mas @unknown....ini lanjut ttg tawaran kerjasama sbg bagian dr supply chain atau hal yg lain lagi 🤷

      Hapus
    6. Ooooh 😨 maaf mas @unknown, saya salah....waktu kerjasama PKR blm ada pembicaraan ttg tawaran menjadi bagian dr supply chain, tapi tawaran diberi lisensi dan hak ekspor setelah AL memakai PKR sekian unit gitu 🤷

      Kalo tawaran menjadi bagian supply chain damen muncul saat penawaran fregat omega...sementara dari pihak OMT, perancang fregat iver tidak/belum mengajukan tawaran utk menjadi bagian dr supply chain

      Hapus
    7. Target kemandirian kita kan agar dapat membuat sendiri dari mulai desain hingga pruduksi.

      Singkatnya, jika kita beli kaprang dr produsen tsb, yg manakah model ToT nya :

      - ToT utuh ditiadakan trus diganti dgn ToT parsial plus jadi pemasok rantai suplai global.

      atau,

      - ToT utuh + jadi pemasok dr rantai suplai global.

      Yg mana kira2 model tawarannya sekarang om@justdoit?

      Hapus
    8. Saya gak paham dg istilah mas @RBL ttg "TOT parsial".....TOT itu justru ukurannya dari seberapa besar kemampuan si penerima TOT utk menyerapnya 🤷

      Hapus
  24. Kaitannya dgn kasel yg akan diakuisisi TNIAL, ada berita sebelumnya:

    ......
    Meski belum ada pernyataan resmi dari pemerintah Indonesia, namun tanda-tanda Turki yang akan dipilih sebagai mitra pengadaan kapal selam baru untuk TNI AL kian menguat. Seperti dikutip Indomiliter.com dari siaran pers (17/5) Sekretariat Industri Pertahanan Turki (SSM), disebutkan bahwa Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret A.Ş (STM) telah melakukan penandatangan perjanjian dengan manufaktur pertahanan asal Jerman ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) untuk proyek kapal selam baru TNI AL....


    Nah lho..., jadi yg mana ya?🤔🤔🤔

    BalasHapus
  25. @swandaru

    "Sering-sering baca berita ginian, supaya iq mu agak terdongkrak 😏"

    https://amp.kompas.com/nasional/read/2008/02/10/1428068/usut.tuntas.kematian.lambang.dan.kasus.radya.pustaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia cuma ambil judul beritanya bukan ambil kesimpulan isi beritanya 😂

      Hapus
  26. Balasan
    1. Bro @Ngurah Rai

      Yg diatas ane juga di Trace IP sekalian

      🤝🤝🤝🤝🤝

      👍👍👍👍👍

      Hapus
  27. Lupakan AS ..LUpan Jepang ..Lupakan Turki .. Lupakan Perancis .. Lupakan Jerman .. Lupakan Korea ..Luapakan juga yang lainnya ..

    KIni saatnya bagi Indonesia menoleh kepada Chung Kuo ..terutama dalam ToT Kapal Selam yang Indonesia cita-citakan dapat dibuat secara mandiri .. Ingat .. apapaun yang Indonesia perlukan untuk itu .. kami sediakan sepenuhnyaa bagi Indonesia .. sahabat sejati asia kami

    Salam dari Beijing

    忘记美国..忘记日本..忘记土耳其..忘记法国..忘记德国..忘记韩国..忘记其他国家..

    现在是印度尼西亚转向钟国的时候了……特别是在印度尼西亚希望实现独立建造的Subtoine ToT中……记住……印度尼西亚为此所需要的一切……我们为印度尼西亚……我们真正的亚洲朋友提供了一切。

    来自北京的问候

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam dari taiwan
      siap siap hancurkan cina daratan

      wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Duh, dia itu si Putrajaya

      Hapus
    3. Kasian Putrajaya guys dia sudah gila...wkwkwkwk sebab tuh dia nyamar jadi Chung Kuo tuk hibur diri...wkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Jika ingin bersahabat dgn Indo, syaratnya mudah:

      - akui secara resmi laut teritorial+ZEE Natuna Utara sbg milik sah Indonesia!

      - minta maaf secara resmi dan jangan pernah melanggar kedaulatan darat, laut, udara NKRI!

      ☝☝☝

      Hapus
    5. Anda waras ? Wkwk......
      Obatnya habis ya cuy? Wkwk....
      Balik sana ke rumah sakit dari pada bikin rusuh aja....

      Hapus
  28. Balasan
    1. Halo nyet 🖐🏻

      Hapus
    2. tanah papua aman2 saja kaka, OPM yg bikin rusuh😉

      Hapus
    3. Bro @Ngurah Rai

      Akun BETA ARE NOT MONKEY di sekalian Trace IP nya

      🤝🤝🤝🤝🤝

      👍👍👍👍👍

      Hapus
    4. Penjajah bodoh berani merampok tanah Sabah, Sabah harus merdeka

      Hapus
  29. Udah makan belum nyet ? 🙄

    BalasHapus
  30. Nyet keluar nyet jangan sembunyi 😁

    BalasHapus
  31. BETA ARE NOT MONKEY 20 November 2020 07.25

    rudal kapal malaysia memakai balon

    Balas

    BETA ARE NOT MONKEY 20 November 2020 07.14

    ngopi sek nak berlin

    Balas

    BETA ARE NOT MONKEY 20 November 2020 07.18

    lele ada banyak di kolam

    Balas
    ________________________________________
    Ini siapa nyet ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada deh mau tau aja lu njing

      Hapus
    2. Bro @Ngurah Rai

      Akun BETA ARE NOT MONKEY & Unknown diatas ane sekalian di Trace IP nya

      ����������

      ����������

      Hapus
    3. Bro @Ngurah Rai

      Akun BETA ARE NOT MONKEY & Unknown 13.13 sekalian di Trace IP nya

      🤝🤝🤝🤝🤝

      👍👍👍👍👍

      Hapus
    4. mau di trace ip, buat apa? laporin ke polisi??

      Hapus
    5. penginaan?? unsur SARA??? Fitnah?? apa trace ip nya njing

      Hapus
    6. ini blog umum njing, komen suka 2 gw njing, selama komen gw gak ada unsur penghinaan, fitnah atau sara njing, lu minta trace ip, gw juga bisa trace ip njing

      Hapus
    7. loe bilang nyet apa bener??

      Hapus
  32. Tak payah komenlah, bukan berita hankam indonesia,
    Jom lanjutkan baku hantamnya! 🙂

    BalasHapus
  33. Demi efisiensi, Sony Corp tutup pabriknya di Penang Malaysia

    https://internasional.kontan.co.id/news/demi-efisiensi-sony-corp-tutup-pabriknya-di-penang-malaysia

    KACIAN MALON MAKIN MISKIN DI TENGAH RESESI, BANYAK NANTI PENGGAGURAN YG AKHIRNYA JADI BANDAR JUDI WKWKWK😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. KACIAN MALON MAKIN MISKIN DI TENGAH RESESI, BANYAK NANTI PENGGAGURAN YG AKHIRNYA JADI BANDAR DADAH/DRUGS/NARCOTICS.

      WKWKWK... 😂😂😂

      Hapus
    2. KACIAN UNKNOWN CUMA BISA COPY PASTE KOMEN ORANG, GAK KREATIF WKWKWKW😂😂😂😂

      Hapus
    3. Ane males ketik baru bro. 🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    4. Tak masalah COPY PASTE, di sini ga ada hak cipta

      Hapus
  34. contoh copas:


    KOMANDO PASUKAN BUDAK5 Juli 2020 14.35
    Indon mana mungkin ada macam ni


    Unknown5 Juli 2020 14.36
    Kami udah ada nassam bodo kalian yg tak punya merad

    Unknown5 Juli 2020 14.52
    Woii malon kontol ngomong ko

    KOMANDO PASUKAN BUDAK5 Juli 2020 14.54
    Nassam? 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 lawak tu weapons, belum ada senjata patut beli di US mana mahu kasih la indon

    Ricochet5 Juli 2020 14.58
    Lebih lawak mana dgn jernas mu yg sdh bulukan lon 😁😁
    Baik guna bumerang lempar saja je 🤣🤣🤣

    Unknown5 Juli 2020 15.04
    Hahahaha barang tua

    Hellblazer5 Juli 2020 15.04
    Udah datang ngok😂😂😂, yuk main ke Teluk Naga biar pusing-pusibg tengok NASAMS 2 sampai dengki😂😂😂

    KOMANDO PASUKAN BUDAK5 Juli 2020 15.27
    Hellblazer TOLOL BUDAK 🤣🤣🤣 yang datang tu launcher nya, belum ada rudal mesti daru US tolol 🤣🤣🤣

    Hellblazer5 Juli 2020 16.18
    RUDAL SUDAH DIPESAN GOBLOK, MALON UDAH PUNYA APAAN SIH? JERNAS LAPOK? KILANGNYA DAH TUTUP WOII😂😂😂😂

    Nomad5 Juli 2020 16.23
    Makanya baca2 berita biar pinter lon..kontrak pengadaan 36 unit dri US dah deal untuk Nasams

    Mat Sabu6 Juli 2020 07.09
    Merad 1 system bangga wkwwk..padahal nasams itu buat jaga jakarta aja..wilayah lain dibiarkan aja haha


    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  36. System NASAMS sudah ready sekarang ini..., hehe..

    BalasHapus
  37. Malaysian Defence and Security Community
    December

    Filipina mewah nampak
    Negara jiran lain seperti Vietnam dan Indonesia pun sama belanja year end sale betul ke
    Kita kepok lekor dengan mikrofon je lah borong YES(Year End Sale)


    John Wick min, pinoy byk duit rezab sdgkan kite susah nak menambah sbb byk sediakan infra awam..

    Sam Sabri Pemimpin2 kita seolah2 melihat ancaman China di Laut China Selatan sebagai dongengan. Janganlah apabila musuh sudah didepan pintu baru nak buat persediaan. Ketika itu dah terlambat.....

    Pzam Abd Rahman Filipina tak heran sangat,myanmar pun dlam urusan pembelian jf-17 oo..dengki geng2 bangla.

    Woo Jared Tengok. Pinoy pun pakai black hawk sekarang. Trump Marine one pun guna black hawk. Kita masih pakai nuri

    Fahrulruzi Mohd Jusoh Hampa semua boleh sabaQ sikit dak...??? Kita tengah biaQ dulu jiran beli sampai habis duit depa.... Lepas tu baru kita beli pulak up dari depa...... ( kata - kata seorang penyokong kuat " abang mat " dan abang "che tong" ) 😂😂😂😂

    Aulad Bundle Fahrulruzi Mohd Jusoh skrg paling lemah... akan makan masa yg panjang bakali... mungkin spi umur dia 93 baru jd yg terkuat... perancangan long term...😂😂😂

    Gulbudin Hekmahdiar Kau belum tau konsekuensinya, di militer kami lebih hebat dri kau kau.

    PeeMad Mohd Perkuatkan bilangan ketenteraan shj xjdi jg.. Sepatut kena seimbang aset dgn tentera kena balance.. Aku pun xtahu nk kata apa dah.. 😒

    Markava Malik Hakim Indonesia progres moderinsasi tak seperti MEF 1..
    skrng cmn nampak kontrak NASMAS 2, LPD, LST, KT-1, M109A4, Cesar 155mm..:v Su-35 sudah kontrak tapi terkendala CAATSA:v

    Amzar Tarmizi ASET KITA SEMUA BAWAH TANAH LA...SENGAJA XBGITAU ORG NNTI PECAH RAHSIA..HEBATKAN MALAYSI

    ايجوي سو سا nak tgk bile filipina beli mcm2 bole x die lenyapkan ASG / KFR kt sne...aman damai borneo klau settle...tgu dan lihat..

    ايجوي سو سا kerajaan filipina sokong utk tuntut borneo dan bgi pd jahanam2 kt selatan filipina nie...beli mcm2 tp nk tgk mcm mne lepas nie...

    Zamri Zam Satriani Marilah berhuhuhu

    Azril Zainal Tiba2 banyak plak duit diorg. Ada negara mana2 bagi loan ka?

    Benedict Jacob Azril Zainal mana lagi pinjam pak Arab laa🤣🤣

    Pean Abdul sangup buat pinjaman dapatla barang..takut meminjam pakai je yang mana ada sampai lunyai ataupun save kan mimpi tu dlm pendrive..bila perlu baru print mipi tu..mana tau musuh kecuk telor tgk mipi kita

    BalasHapus
  38. Malaysian Defence and Security Community
    December

    Filipina mewah nampak
    Negara jiran lain seperti Vietnam dan Indonesia pun sama belanja year end sale betul ke
    Kita kepok lekor dengan mikrofon je lah borong YES(Year End Sale)


    John Wick min, pinoy byk duit rezab sdgkan kite susah nak menambah sbb byk sediakan infra awam..

    Sam Sabri Pemimpin2 kita seolah2 melihat ancaman China di Laut China Selatan sebagai dongengan. Janganlah apabila musuh sudah didepan pintu baru nak buat persediaan. Ketika itu dah terlambat.....

    Pzam Abd Rahman Filipina tak heran sangat,myanmar pun dlam urusan pembelian jf-17 oo..dengki geng2 bangla.

    Woo Jared Tengok. Pinoy pun pakai black hawk sekarang. Trump Marine one pun guna black hawk. Kita masih pakai nuri

    Fahrulruzi Mohd Jusoh Hampa semua boleh sabaQ sikit dak...??? Kita tengah biaQ dulu jiran beli sampai habis duit depa.... Lepas tu baru kita beli pulak up dari depa...... ( kata - kata seorang penyokong kuat " abang mat " dan abang "che tong" ) 😂😂😂😂

    Aulad Bundle Fahrulruzi Mohd Jusoh skrg paling lemah... akan makan masa yg panjang bakali... mungkin spi umur dia 93 baru jd yg terkuat... perancangan long term...😂😂😂

    Gulbudin Hekmahdiar Kau belum tau konsekuensinya, di militer kami lebih hebat dri kau kau.

    PeeMad Mohd Perkuatkan bilangan ketenteraan shj xjdi jg.. Sepatut kena seimbang aset dgn tentera kena balance.. Aku pun xtahu nk kata apa dah.. 😒

    Markava Malik Hakim Indonesia progres moderinsasi tak seperti MEF 1..
    skrng cmn nampak kontrak NASMAS 2, LPD, LST, KT-1, M109A4, Cesar 155mm..:v Su-35 sudah kontrak tapi terkendala CAATSA:v

    Amzar Tarmizi ASET KITA SEMUA BAWAH TANAH LA...SENGAJA XBGITAU ORG NNTI PECAH RAHSIA..HEBATKAN MALAYSI

    ايجوي سو سا nak tgk bile filipina beli mcm2 bole x die lenyapkan ASG / KFR kt sne...aman damai borneo klau settle...tgu dan lihat..

    ايجوي سو سا kerajaan filipina sokong utk tuntut borneo dan bgi pd jahanam2 kt selatan filipina nie...beli mcm2 tp nk tgk mcm mne lepas nie...

    Zamri Zam Satriani Marilah berhuhuhu

    Azril Zainal Tiba2 banyak plak duit diorg. Ada negara mana2 bagi loan ka?

    Benedict Jacob Azril Zainal mana lagi pinjam pak Arab laa🤣🤣

    Pean Abdul sangup buat pinjaman dapatla barang..takut meminjam pakai je yang mana ada sampai lunyai ataupun save kan mimpi tu dlm pendrive..bila perlu baru print mipi tu..mana tau musuh kecuk telor tgk mipi kita

    BalasHapus