03 November 2020

AS Sebut Indonesia Belum Bisa Miliki Pesawat Tempur F-35

03 November 2020

Pesawat tempur F-35A (photo : WXYZ Detroit)

RI Bidik Jet Tempur F-35? Dubes di AS Bilang Begini

Jakarta - Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat (AS) Muhammad Lutfi merespons isu soal Indonesia membidik jet tempur canggih F-35. Isu tersebut berkembang seiring kunjungan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ke Kementerian Pertahanan AS, Pentagon, bulan lalu.

Lutfi mengatakan tidak mudah untuk bisa mendapatkan jet tempur F-35 yang merupakan pesawat tempur generasi ke 5

"Jadi kalau boleh kita lihat ini ada platform yang mesti kita kerjakan. Untuk dapat generasi 5 kita harus punya generasi 4 dan 4,5-nya," ucapnya dalam konferensi pers virtual, Senin (2/11/2020).

Menurut Lutfi sebelum Indonesia bisa memiliki F-35 diharuskan memiliki F-16 Block 72. Itu merupakan pesawat tempur generasi 4 dan 4,5 dan yang termutakhir sebelum F-35. Pesawat itulah yang ditawarkan ke Indonesia saat ini.

"Untuk dapat F-35 itu waiting time-nya bisa 9 tahun, keburu kedaluwarsa. Sekarang AS memperbaiki penawarannya dan akan memberikan Indonesia terobosan. Artinya dia akan membeli pesawat tempur terbaik yang bisa dikerjakan tanpa reservasi," tutur mantan Menteri Perdagangan itu.

Sebagai informasi, Pemerintah AS saat ini sedang membidik Uni Emirat Arab untuk membeli jet tempur F-35. Informasi tersebut telah disampaikan kepada Kongres AS (terdiri dari DPR dan para Senator).

AS ingin menjual 50 jet tempur Lockheed Martin F-35 II ke Uni Emirat Arab. Mengutip CNBC.com, nilai penjualan 50 unit jet tempur tersebut diperkirakan mencapai US$ 10 miliar atau setara Rp 147 triliun (kurs 14.700/US$).

Informasi rencana penjualan 50 jet tempur ke UEA muncul kurang dari dua bulan setelah penandatanganan Abraham Accord, sebuah perjanjian yang membangun hubungan diplomatik antara Israel dan UEA. Perjanjian tersebut telah membuka banyak peluang dalam perdagangan, teknologi dan kerja sama keamanan.

241 komentar:

  1. Balasan
    1. Sudah kuduga, ini pasti suruhan australia,,, kita beli su35 australia nekan amerika, sekarang kita mau beli ep35 australia nekan amerika lagi....intinya kemandekan mendatangkan alutsista karena ulah spesies yg namanya australia

      Hapus
    2. Bukan suruhan Australia juga, America juga tau kita gak punya duit, palingan malah Amerika diutangin

      Hapus
  2. Tentara Amerika Asal Surabaya, 'Medok' Banget Lancar Bahasa Jawa Ketimbang Inggris

    https://m.merdeka.com/trending/tentara-amerika-asal-surabaya-medok-banget-lancar-bahasa-jawa-ketimbang-inggris.html?page=3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak usah adoh-adoh tekan amerika mas.....neng kene we ono sing kelakuane "medok" kok

      Hapus
    2. Baca dulu beritanya bro. Jangan langsung menjudge.

      Hapus
    3. Aku adate diwacakne je mas ....yen ndadak kon moco bruwet mripatku

      Hapus
    4. Iku lumrah dik, ninggal watak wae, nang kene watak Xi Ji ping lho akeh

      Hapus
  3. Dari awal saya yakin F35, kagak bakal di kasih oleh AS sebelum beli F16 Viper.

    BalasHapus
  4. Emang pondasi nya belum ada RI kalau mau Minang F35. Lagian pesen 9 tahun lama beneeerr.

    F15 infonya jalur produksinya dijalankan lagi.. ini solusi terbaik kalau gak jadi Sukro.

    F16 Viper dibeli pasti akan ada SU35.
    F15 bisa jadi Sukro cancel pindah ke Rafale skala unit kecil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

      Hapus
    2. https://www.airspace-review.com/2020/05/03/kilas-balik-thailand-pernah-minta-f-15-untuk-hadapi-su-27-vietnam/

      Hapus
    3. New production line F15X.
      Setahun 36 pesawat generasi terbaru alias gak nunggu sampai 9 tahun.

      Produsennya cuma minta menhan cari pasar potensial nya.

      https://www.flightglobal.com/fixed-wing/f-15ex-could-be-delivered-as-early-as-2020-boeing/132686.article

      Hapus
    4. Boleh jdi f15ex nih jdi opsi selain F16V

      Hapus
    5. Om super@ kayanya u F15 indonesia kemungkinan gk kasih...biasanya yg d kasih pesawat super spesial kyk gtu sekutu2 kentelnya..klo d asia tenggara contoh aj singapur..thailand sbenernya jga skutu jga tpi mereka gk punya....isroil...klo liat sejarahnya F15 hanya bbrp negara d dunia yg mengoprasikannya jrn mmg pesawat spesial sih...beda sama F16 pesawat sejuta umat

      Hapus
    6. Opsinha
      F16V dan su35 ttp dibeli atau tinggal krim klo f16 viper.
      -ambil F15ex klo Su35 batal.
      - ambil rafale Only

      Hapus
    7. MV22 OSPREY ???, barang mudah dikasih kah ???

      Hapus
    8. Makannya Indonesia harus baikan dulu dengan Isroil dengan cara buka hubungan diplomatik. Deketin Isroil supaya Indonesia bisa beli F-15 EX atau F35.

      Apa kata isroil pasti US manut-manut wae.

      Hapus
    9. F16 kita masih perlu ...., sama halnya taiwan ....

      Hapus
    10. Kalimat tawaran terobosan itu pak yang bisa kita cermati.

      Terobosan biasanya berarti bentuk lain dari sebelumnya
      😁😁😁

      Hapus
    11. MV osprey sudah pasti datang kok.

      Hapus
    12. Jika beli Osprey tanpa paket lengkap kira-kira berapa T ya πŸ€”

      Hapus
    13. Beli osprey tanpa paket lengkap ?

      Sing ono rasah nunggu sue, ospreyne mangkrak ora iso mebur.....

      Hapus
    14. Bung AH bilang amerika tawarkan opsi jet lainnya bisa ada f15, hornet selain F16Viper.

      Menurutku ambil aja f16Viper pasti su35 bisa jalan lagi.
      Byk tawaran tp kita butuh yg terbaik

      Hapus
    15. Osprey kui, semacam F-35....heavy investasi lan heavy manitenance, dadi yen durung kapabel lan mumpuni luweh becik diampet disik

      Hapus
    16. Ojo ngayal terus dik, Miyabi maless dadi bahan coli

      Hapus
    17. Maksudnya "trobosan" itu opsi lama yg dikasih lipstik sama dibedakin,
      Udah jangan mau dikadalin us,
      Klo mau jadi partner skrg harus setara,
      Klo nggak mau yaa tinggal pilih yg paling menguntungkan,
      Sorry mister.

      Hapus
  5. Jalan terobosan :

    https://m.facebook.com/groups/724232670991979/permalink/3517075968374288/

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Jalan satu satynya kemungkinan yaitu brada..ambil family F16 paling bontot blok 72 klo gk y kudu ngotot hrs dpt SU 35 nya rusia

      Hapus
    2. Bener kita tumpuk dulu F16 dimari, sama halnya taiwan ...

      Hapus
    3. Gpp numpuk f16 pesawatnya jga terbukti tangguh...d bbrp negara yg berkonflik pun mereka menang dogfight lawan pesawat yg lebih tangguh dan canggih

      Hapus
    4. Anjay...ep16 mah cuma hebat ngusir nelayan ilegal vietnam

      Hapus
    5. Setuju ! Man behind the gun .

      Hapus
    6. Alasan wong kepepet yo ngono kui dik

      Hapus
    7. Sudah ambil yg banyak su 35 sama su 57.....dari dulu kok mau di kadalin mama rika...masak kalah sama mbokde ambil su 27 saat d embargo dulu kala...

      Hapus
    8. Jangan halu dik, Pentagon lirik dikit dengan tulisan caatsa sudah twrkaing kaing nanti

      Hapus
    9. Masa bodo teing sana kainkaatsa

      Hapus
  7. ...Ane sebagai fansboy Russia, SANGAT SETUJU kalau Indonesia nggak jadi / nggak bakalan memiliki F-35 si Kalkun Panggang ?





















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo F-15 EX dan F-18 Super Hornet Advanced setuju gak om?

      Hapus
    2. Y klo gk bisa F 35 y jadinya SU 35 atau setidaknya produk dr negara lain yg setara gen 4 atau gen 4+++ y ambil win win solution aj

      Hapus
    3. ...setelah Russia menyelasaikan tambahan 76 unit Su-57 Felon

      Ane maunya Indonesia bisa membeli / menduetkan Su-35 Flanker E dan Su-57 Felon juga




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    4. Kok bisa F35 bisa d jukukin kalkun panggang bro ???? Xixixi nanya aj

      Hapus
    5. Kadang susah mbedain kata "panggang" dan "manggang".....

      Hapus
    6. ... Indonesia Land@

      susah untuk dijelaskan bro ?


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    7. Gara2 si Jack bilang panggang aku jadi ingat warung BPK yg bertebaran di sepanjang jalan ke danau toba.

      Panggang πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    8. Neng kene raono sing cocok je master.......kangen jakarta, huhuhuuuuuu

      Hapus
    9. Lho neng kono khan ana kambing balap toh?

      Hapus
    10. Sing laponan neng kene kurang jossss.....le manggang ora iso kering tur ora ono gajihe

      Hapus
    11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    12. pilot us malah manggil nya si fat amy, a.k.a perawan gembrot.... pasti tembem tuh wkwkw

      Hapus
  8. Sama pemikirannya brada...soalnya indonesia msh punya gap pesawat yg jauh...makanya indonesia ingin mengakuisisi SU 35 u mengisi kekosongan pesawat gen 4 dan gen 4++ nua

    BalasHapus
  9. Mang sulit bisa lama sekali klo lobby f35,yg pasti ditawarkan f16 viper pembuka jalan buat dpaatkan Su35.
    F16 Viper sebagai welcome Waiver.
    Alasan kenapa UEA dpt f35 krn dukung langkah israel makanya dpt tuh.
    Atau mungkin kita bisa ambil F15 EDA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo F15 juga gk dikasih
      Pilih Rafale only

      Hapus
    2. Ibu Connie Rahakundini di tunggu statement nya πŸ’ƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    3. Mending lanjut program pengadaan SU35,,,Dari dikasihnya persetujuan indo beli f35 paling dikasih downgrade dibawah aust dan singaporn

      Hapus
    4. Bu Connie sudah beri pencerahan, jangan ngarep alutsista saat ini, tunggu pemerintah baru

      Hapus
    5. Opo gak dipikir spektrum geopolitik timteng
      Israel vs Iran
      UEA vs Iran
      Arab Saudi vs Iran
      Bahkan Azeraijan pun sekutu Israel dlm menghadapi Iran.
      Pragmatisme realpolitik mohon dibaca

      Hapus
  10. Some of Indonesia's Russian made fighter expected will be upgrade between FYs2020-2034. It will includes weapon system (more hardpoints), avionic upgrade. The end state is the fighter capability will be equal to SKM and MK2 versions. Which former USSR nation will be the partner?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jelas bukan Kazakstan, Turkmenistan apalagi Azerbaizan πŸ˜‹

      Hapus
    2. Paling belarus lagi karna gak mungkin jg klo ukraina.. 😁

      Hapus
    3. Krungu-krungu jare arep di MLU neng azeebaijan, ning kuatir yen malah dijilih dinggo.perang

      Hapus
    4. Wong nek gak due duit yo isone cuma krungu krungu dik

      Hapus
    5. https://m.tribunnews.com/nasional/2017/04/05/empat-jet-tempur-sukhoi-tni-au-jalani-upgrade-di-belarusia

      https://defense-studies.blogspot.com/2017/04/dua-pesawat-su-27-tni-au-akan.html?m=1

      https://www.airspace-review.com/2020/02/07/skadron-udara-14-kini-punya-pesawat-tempur-sukhoi/

      http://defense-studies.blogspot.com/2019/07/dua-su-30mk-tni-au-kembali-dari.html?m=1

      https://jakartagreater.com/indonesia-upgrade-3-su-27skm-menjadi-mirip-dengan-su-35/?amp

      https://www.globalsecurity.org/military/world/russia/su-27skm.htm

      http://defence-blog.com/news/russian-al-31f-engine-production-on-the-decline.html

      https://www.deagel.com/photo/m02007083000021

      Dari link berita di atas yg saya kasih, sebenernya 5 SU27 SK menjadi SU27 SKM yg setara dengan SU27 SM2 sudah di upgrade di tahun 2012, 2017.

      Dan beberapa unit SU30 MKI juga sudah di upgrade menjadi SU30 MK2 di tahun 2012, 2017.

      Saya penasaran sebenernya ada berapa jumlah SU27 yg di miliki TNI padahal sudah semua 5unit SU27 SK yg dimilik TNI di upgrade jadi SU 27 SKM

      Hapus
    6. Katakanlah sisa 7unit untuk Upgrade SU30 MKI menjadi SU30 MK2 dsri tahun anggaran 2020-2034. Tapi masa upgrade 7unit SU30 MKI harus selama 14tahun. 1unit SU30MKI di upgrade 2tahun.

      Saya yakin jumlah SU27 SK yg dimiliki TNI lebih dari 5unit dan jumlah SU30 MKI yg dimiliki TNI lebih dari 11unit.

      Menurut saya sebenernya TNI punya 16unit SU27 SK dan 16unit SU30 MKI baru logis untuk di upgrade dari tahun 2020-2034.

      Hapus
    7. Su-27SKM 3 unit new build dari batch terakhir KnAAPO. Kalau tidak salah kita inginnya single seat, tetapi KnAAPO hanya produksi Su-30MK2 waktu itu.

      Hasil upgrade kurang tahu seperti apa. Kalau pakai IFR probe, IRST pasti serong ke sebelah. Foto Flanker dengan IFR probe dan IRST di tengah memang ada. Tetapi ternyata probenya dummy.

      Hapus
  11. @tukang ngitung

    Master, kenopo aku yen komen neng forum sebelah dg menyertakan link sing bener, malah sok dipotong utowo malah ora ditayangke babar blas .....geneyo yen wong liyo malah bebas, arep maki "goblok-tolol" barang tetep lolos ?

    BalasHapus
  12. Kata kunci "pesawat tempur terbaik yang bisa dikerjakan tanpa reservasi".

    Artinya pesawat tempur yang bisa langsung dikerjakan order pembuatannya tanpa harus menunggu lama.

    F35 menunggu antriannya terlalu lama, sedang kita butuh pesawat cepat.

    Viper sudah ada pesanan masuk dari Taiwan 66 unit dan dari Maroko 24 unit. Juga 8 unit untuk Bulgaria. Jadi mesti nunggu agak lama.

    Super Hornet masih harus menyelesaikan pesanan Kuwait dan Canada.

    Line produksi yang masih terlihat kosong adalah F15 sesudah mereka menyelesaikan pesanan Qatar.

    Di lain pihak beberapa bulan lalu Lockheed Martin sebagai produsen F16 Viper diberikan kontrak senilai usd 62 billion oleh pemerintah USA untuk segera memproduksi F16 Viper sebanyak2nya (indefinite quantity) untuk mengisi program US FMS untuk negara2 yang segera membutuhkan F16 baru.

    Jadi apakah kita jadi memesan F15 ataukah F16 Viper, atau dua-duanya dipesan ?

    Coba tanyakan jawabnya pada rumput di halaman rumah mas Smili yang sedang bergoyang entah apa sebabnya.

    BalasHapus
  13. Iku nembe wae link sing tak templokne nggon komen dipotong karo admine......opo yen gowo link seko kompetitore ora oleh yo

    BalasHapus
  14. ...seruuuuuuuuuuu sepertinya, bila dalam satu konvoi pertarungan Udara ;

    Su-57 Felon vs F-35 atau F-22 Raptor

    Su-35 Flanker E vs F-15 X


























    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan ngayal dik pasti gak berat ambil su57emang berani caatsa

      Hapus
  15. Mas Smili, kalo mau masuk sana coba hp, email address, nickname dan sim card diganti.

    BalasHapus
  16. Eeeeeee, master ki malah ngledek.....lha wong hp lan sim card duwene yo mung siji iki

    BalasHapus
  17. Sebenernya cantik F14 tomcat, tapi sayang sejak Iran di revolusi khameini, amerika menghentikan produksinya, contoh variable geometry yang cantik MIG 23 , F111 ADVARK , SAMA TOMCAT . ini menurut ane orang lugu πŸ˜”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dik semua cantik asal ada uang, sekarang gak ada, enakan halu hayal

      Hapus
  18. Ini semua bukan Amerika gak mau kasih, lebih gak percaya saja sama pemerintah saat ini, mungkin pemerintah depan akan panen alutsista

    BalasHapus
  19. Aku ki opo-opo duwene mung siji, njak wong ra due.....bojo siji, anak yo mung siji, simpenan siji, anak seko simpenan yo siji....melas tenan to (emoticon kembik-kembik)

    BalasHapus
  20. Link dari kompetitor lokal?

    Ya jelas nggak boleh.

    Linknya dari website resmi TNI bisa lolos atau dari website luar bisa lolos.

    BalasHapus
  21. Menyertakan link dari sesama blog formil mas bro ....

    BalasHapus
  22. Link ya harus sesuai metro TV, ucapan dewi tanjung dll

    BalasHapus
  23. Gini ya 😏😏😏 aku beri pencerahan 1.
    Jangan halu Amerika kasih alutsista no 1
    2.jangan halu berani beli alutsista rusia
    3. Jangan halu beli Perancis, karena pertimbangan politik dan emang kita gak ada uang
    4. Mending diam saja amati pergerakan angka covid

    BalasHapus
  24. Aja formil mas.

    Aku ya nggumun ana sing komentar ngenyek lan ketus ya dijarke karo admine.

    BalasHapus
  25. Daripada ngayal dik, lihat aja perkembangan operasi Nikita mirzani yg mau merapat kan kelamin nya

    BalasHapus
  26. ...Ntung, ente mau Quis lagi nggak ?



















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  27. "Ngisor iki lho link-e.....aku wingi rikues artikel kanti menyertakan link pabrike yo ra direken nganti saiki, xixizixizi"

    http://garudamiliter.blogspot.com/2020/11/pengamat-ragu-kemhan-mampu-awasi.html?m=1

    BalasHapus
  28. Tak apalah F16 verian terbaru, yg penting masih shopping2 πŸ‘πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  29. ...Mas Smile, enak banget yach jadi Anies Baswedan ?

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Jakarta Kota Terbaik di DUNIA, Teddy Gusnaidi: Seharusnya Jokowi dan Ahok yang Terima, Bukan Anies Baswedan



















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Piye yoo.....iku kan sifate simbolis kang Jack, dadi penghargaane iku kanggo kota lan pemerintah sing pas lagi menjabat pas ono penghargaan kui

      Hapus
    2. ...tapi Netizen berkata lain ;

      ...Jakarta Kota Terbaik Dunia di Era Anies Baswedan,

      Netizen: Selamat Bapak Ahok dan Pak Jokowi

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Iku kan proses penilaiane wiwit seko beberpa tahun sebelumnya. ..pas ndilalah wae finale saiki

      Hapus
    4. ...kata Pengamat yang NETRAL ;

      Pengamat: MRT Eranya Foke-Jokowi, LRT Ahok, Anies Baswedan Belum Ada





















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    5. Kabar kampung terapung di atas sungai gimana om?

      Hapus
  30. Saya termasuk tidak muluk-muluk soal pengadaan pespur TNI AU. Bagi saya F16 C/D blok 52Id eks gurun sudah cukup. Come on! Proyek Bima Sena III dirilis lagi (3 ska). Ini paling realistis sesuai tradisi dan kemampuan budget. Mumpung AS berbaik hati mengikutsertakan engineer nya di eMLu. Ini lompatan tinggi bagi kemampuan perawatan sendiri fighter kita ke depan, termasuk menarik garis merah "pengembangan" IFX secara mandiri nanti.

    Saudara setanah air, yakinlah, pembelian pespur ke depannya akan semakin sulit dan rumit: policy. Lihat lah China, sudah mengeluarkan UU pembatasan penjualan senjata. Eropa juga. Mumpung F16 gurun masih bisa dibeli banyak, jangan dilewatkan.

    BalasHapus
  31. Yawda...Kalau Indonesia dianggap masih cupu-cupu dengan Gen 5...gpp..... masih ada SU-57....

    =====saat-nya adu domba AS - US ....xixix

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...itu mah ALASAN US ASUrika saja, supaya semua barang dagangannya LAKU ?




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  32. Opo ora wedi dosa yo....saben dino pasangan iki ngengetke sakpodo-podone amrih wedi marang Gusti, ning dekne dewe malah tumindak ora jujur......agen sing ngaku-aku dadi "rintisan rancang bangun teknologi", kamongko asline ditawakke kui produk jadi sing durung populer, malah digoleki videone neng youtube wae ora ono

    BalasHapus
  33. Menurut Lutfi sebelum Indonesia bisa memiliki F-35 diharuskan memiliki F-16 Block 72. Itu merupakan pesawat tempur generasi 4 dan 4,5 dan yang termutakhir sebelum F-35. Pesawat itulah yang ditawarkan ke Indonesia saat ini.

    ----------------------------

    "tuw kan belum saatnya..haha!🀭🀭🀭
    sperti jawaban 3 tahun laluw gaesz

    jangan berkecil hati dulu, bukan berarti kite gak bole slamanya.
    melainkan uda ada jadwal utk memilikinya.

    kan uda guwe bilang dalam satu dokumen amrik disebut, di kawasan, yg empunya f-16, sperti thailen, singapo ama kita..adalah calon pemegang kendali pespur generasi 5 ini dimasa yg akan datang.

    kerna pespur ini baru produksi massal, sangat wajar 9 tahun daftar tunggunya.
    yg duluan dapet pasti peserta JSF dan ring 1.

    dikawasan ostrali & singapo adalah peserta proyek JSF/f-35.
    singapo aja baru dpt antara 10-15 tahun lagi.
    pemesanan awal dateng hanya bbrp gelintir aja kok buat latihan.
    dalam masa penantian 10-15 taon ini pon, negerinya om ben mengapgred falkonnya supaya ke tingkat yg lebih maju, agar kelak sopirnya gak kagok nemu teknologi super yg tercangkok dlm pespur generasi 5.

    hmmn, tapi gak lama kok, jalur mnuju pespur generasi ke 5 akan segra kita lalui.
    kan kite uda punyak falkon yg diapgred kan dari MLU yg setara blok 50/52.
    nach gak tau dech apakah 2 skuadron falkon gurun kite akan diapgred ke blok lebih maju?
    ato gress beli baruw blok 70/72.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga aja beli baru F-16 Blok 70/72. Karena Pak Jokowi sudah bersabda, tidak boleh beli alutsista bekas.

      Hapus
    2. 24-36unit F-16 Blok 70/72 BNIB bolehlah.

      No jamaah gurunniyah wal sekeniyah

      Hapus
    3. Buat apa f16 dik? Lebih mantul film 15 ex

      Hapus
    4. F-16 Viper yg F-15 EX yg di beli.

      Untuk SU35 tunggu habis masa jabatan Presiden Jokowi.

      Hapus
    5. Lha iya oom, masih aja ada yang bilang pelit kek, jual mahal kek, pilih-pilih kek...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Ane bukannya bela US, tapi mbok ya ngaca dulu ama kapabilitas kita pake western stuff.
      Udah maksimal/belum?

      Lha JDAM aja belum dicoba, Amraam, data link, suporting elektronik buat situational awareness..belum taktik tempur BVR.

      Kalo itu semua masih minus, ntar F-35 yang dibeli mau diisi pake apaan..?

      Mbok ya tahu diri dikit.

      Wong Kasau-nya aja tahu diri kok, hanya pernah menyebut Viper & SU-35(kalo lolos).

      Lain tidak. Titik.

      πŸ˜›

      Hapus
    6. Jadul, start kita pake Falcon bareng ama Singapur.

      Habis itu kena krismon & embargo, kita mandeg upgrade & pengadaan Falcon.

      Sementara Singapur jalan terus ..wajar kita ketinggalan banyak smester ama mereka..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Sudah selayaknya pula mereka dapetin F-35 duluan.

      Mereka punya fulus lancar, politik lancar..makanya udah jauh didepan.

      πŸ˜›

      Hapus
    7. nyooihhh gaesz, ngarep yg terbaik, apapun buat angkatan udara-perisai langit tanah air beta haha!😎😎😎

      liat dech smua jalurnya sama, punyak pespur gen 4,5 dolo

      ostrali-super hornet
      singapo-apgred falkon
      korea-apred falkon
      jepang-apred eagle
      dll.

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. nyoihh om pedang,
      produsen cem LM pon gak bisa sekonyong2 kasi barang teknologi tinggi ke klien yg istilahnya pemula sama sekali, takutnya salah pake yg berakibat kerusakan ato bahkan hancur haha!🀭🀭🀭
      operator perluw pendidikan yg cukup lama, utk penyetaraan.

      kerna f-35 ini barang baruw, korsinya pon cuman satu.
      takde f-35 korsi 2 buat pelatihan.
      simulator mungkin baruw amrik yg punyak,
      lihat aja, negeri2 JSF yg gak punya falkon gen 4,5 cem blok 70/72, wajib ikut pelatihan di amrik.
      contoh: turki, belanda dll.
      kerna mereka smua py falkon tp baruw selevel blok 50/52 ato yg setara cem MLU.

      akan sangat berbahaya jika pilot pemula lgs lgs dilepas maenin f-35..secara smua MFD serba otomatis ampe helem mutakhir.

      kalo mao kelas pemula langsung mao pake, bisa aja asal brani bayar biaya pelatihan ama beli fasilitas yg sama persis ama di amrik haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      pesawat mungkin beli, tp sistem pelatihan ampe perawatan pesawat bisa jadi lebih mahal.
      lah simulator aja kan mehong apalagi bengkelnya, yg konon super ribet.
      cet gak bole sembarangan.

      mangkanya harga full pespur ini gila2an, 50 bijik ke uae $10 milyar dolar..bisa dapet brp ESYU-35 tuch haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    10. Kayaknya lebih ke masalah waiting list. XD

      Kalau beli yg sedikit pembelinya sepertinya lebih gampang. Kayak F-15, Su-35 dan Typhoon Inggris. :P

      Hapus
    11. pentingnya pesawat tempur 4,5 seperti IFX hore haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      sbenernya, kalo jadwal 2026 terbang dan produksi di 2030, uda cakeb banget ini.
      pesawat ini akan menjadi jembatan seblom kita memiliki pespur generasi 5 buatan amrik.
      catat: yg buatan amrik. bukan yurop maupon ruski.

      ituw jugak mungkin jawaban kenapa rrc, indonesia dan negara2 laennya tetep pilih ESYU daripada ESYU-57.
      jawabannya jugak sama sperti diatas.
      riskan kalo gak bertahap.

      namun sikon kan beruba.
      mangkanya guwe slaluw sebut, tni gak mudah ditebak, kadang ada program jangka panjang, ada pula jangka pendek guna mengantisipasi perubahan geopolitek.

      kalo kebutuhannya jk pendek beruba, pesawat apapun akan didatangkan, bahasa kerennya stop gep gt haha!🀠🀠🀠

      Hapus
    12. keknya uda jamak kalo smua pespur yg laku keras pasti daftar tunggunya panjang om irs haha!🀭🀭🀭
      lagipula, faktir "U" jugak menentukan.

      9 taon ituw termasyuk cepat, klo negeri2 petrodolar uda diijinin, wah..tau kapan datang haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      emang sich prediksi guwe dulu uda sebut, pespur gen 5 milik amrik ituw terjadwal di 2035-an.

      mangkanya, antisipasi tien ai ya ESYU-35.

      kalo yg sekelas taifun & rafale buat ngisi 15 taon jeda nunggu f-35, bisa jadi kenyataan dgn stetmen dutabesar kita.
      kan pespur2 ini sama2 gen 4,5 yg standar nato tp, buat lawan tanding falkon blok 70/72 meski mesin satuw haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    13. nah soal f-15, gak tau knp kemhan gak kejer, mungkin uda gak bole dari dulunya yak, ato ada pertimbangan politek jd percuma haha!🀣🀣🀣

      mangkanye ESYU-35 adalah mutlak.
      gsp uda dapet tinggal tunggu tanggal maen, OSPREY am kaminggg hore haha!🦾🦾🦾

      Hapus
  34. Indonesia boleh punya f35 kalau tetangga sudah punya jet generasi 7

    BalasHapus
  35. satu PENGHINAAN pada negara PENGUTANG ke-6 TERBESAR DI DUNIA....wkwkwkwkwkkwkw

    tapi betullah apa dikata oleh US... harga F-35 sangat mahal... INDON KFX je TUNGGAK HUTANG lama...wkwkwkwkw beli Su-35 pun pakai KERUPUK..lagi mau sembang F-35...wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan geng MALON mereka mula berhalusinasi untuk punya UCAV dan Tambahan pesawat MPA.

      Kamu tau kan gempur dan Geng MALON Upgrade CN235 negara kau dari derma USA. Wkwkwkwkwkkwkw

      Kamu tau kan gempur dan Geng MALON hibah UAV Scan Eagle dari USA. Wkwkwkkwkwkwkwk

      Jadi jangan mimpilah kau Gempur dan Geng Malon untuk punya UCAV & penambahan Pesawat MPA karena negara kau bangkraps dan miskin cem Timor Leste. Wkwkwkwkwkwkwkwk

      Wkwkwkwkwkwk bhahahahahaha Asyyyiiikkk

      Hapus
    2. Gempur & Geng Malon.

      Ingat Beli 4 Kapal LeMaS hutang 25 tahun ke China.

      Kalo negara kau gak bayar siap-siap bomber china melintas di KL & Putrajaya

      Wkwkwkwkwkwkwk Asyyiiiiikkkk

      Hapus
  36. Minta pak jokowi lobby ke pangeran uea,kuota pembeliannya dikurangi buat kita,ambil 16 unit. Mumpung kita masih mesra sm mereka 😁.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan masalah jatah aja dik, tolong budayakan narasi yg cerdas

      Hapus
  37. apa mahu F-35...??? wkwkwkwkwkwkwkw....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa Mahu peroleh MPA baru...????

      Wkwkwkwkwkwkw mimpi ye

      3unit upgrade CN235 MPA aja dari derma USA.

      Sawit busok negara kau tak laku pur di US, Eropa dan India.

      Malon tiada berpisah dari bangkraps dan Miskin cem Timor leste.

      Wkwkwkwkwkwkwwkw.. bwahahahahahaha

      Hapus
  38. Tujuan Amerika cuma sederhana, kita gak punya apa2 itu aja sih, makanya henti ka hayalan ya dik

    BalasHapus
  39. ...pertanyaan yang MENGGELITIK nich ;

    ...kenapa Indonesia diperbolehkan memiliki Heli AH 64 E Apache yang lebih bagus dari Singapore, sementara untuk F-35 dipersulit...padahal Indonesia juga sebelumnya belum punya PENGALAMAN tentang Heli AH 64 E atau juga yang sebelumnya ?





















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mergo awake dewe gampang dibujuki.......biar tekor asal kesohor (saat itu, xixixixiz)

      Hapus
    2. bagi bukti Apache INDON lagi bagus dari versi Singapura...?? ohhh gara gara kamu baru beli dan mereka lebih awal beli...??? logik INDON...wkwkwkwkwk

      kamu tahu tak Singapura sudah berapa kali upgrade Apache mereka... dan lagi singapura tak macam INDON semua dia nak tunjuk kelengkapan yang ada dalam Apache...wkwkwkwkwkkw

      Geng INDON memang suka BERHALUNISASI...wkwkwkkwkw

      Hapus
    3. Karena Singapore sudah punya F15 gen 4+++ dan sudah mempersiapkan semua sarana dan prasarana untuk F35 sebelum datang ke negaranya.

      Hapus
    4. bagi bukti Apache INDON lagi bagus dari versi Singapura...?? ohhh gara gara kamu baru beli dan mereka lebih awal beli...??? logik INDON...wkwkwkwkwk

      kamu tahu tak Singapura sudah berapa kali upgrade Apache mereka... dan lagi singapura tak macam INDON semua dia nak tunjuk kelengkapan yang ada dalam Apache...wkwkwkwkwkkw

      Geng INDON memang suka BERHALUNISASI...wkwkwkkwkw

      Hapus
    5. lah daripada situ yg tak punya apache hehehehe.. so, cukup gigit jari je ya.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    6. Husssh...pergi ke jamban Purr....malingsial enggak punya ah64 Apache..menyedihkan...wakakakak

      Hapus
  40. KFX je mau berkali kali nego bro bila korea minta bayaran tunggakan hutang....wkwkwkwkwkwk

    lagi mau sembang F-35...wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa Mahu peroleh MPA & UCAV baru...????

      Wkwkwkwkwkwkw mimpi ye

      3unit upgrade CN235 MPA aja dari derma USA.

      Sawit busok negara kau tak laku pur di US, Eropa dan India.

      Malon tiada berpisah dari bangkraps dan Miskin cem Timor leste.

      Wkwkwkwkwkwkwwkw.. bwahahahahahaha

      Hapus
  41. KFX je mau berkali kali nego bro bila korea minta bayaran tunggakan hutang....wkwkwkwkwkwk

    lagi mau sembang F-35...wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa Mahu peroleh MPA & UCAV baru...????

      Wkwkwkwkwkwkw mimpi ye

      3unit upgrade CN235 MPA aja dari derma USA.

      Sawit busok negara kau tak laku pur di US, Eropa dan India.

      Malon tiada berpisah dari bangkraps dan Miskin cem Timor leste.

      Wkwkwkwkwkwkwwkw.. bwahahahahahaha

      Hapus
  42. kasihan geng INDON mereka suka membuat buat cerita sendiri agar mereka puas hati dari realiti sebenar...wkwkwkwkwkw

    geng suka BERHALUNISASI...wkwkwkwkwkwkwk asyikkkk

    BalasHapus
  43. kasihan geng INDON mereka suka membuat buat cerita sendiri agar mereka puas hati dari realiti sebenar...wkwkwkwkwkw

    geng suka BERHALUNISASI...wkwkwkwkwkwkwk asyikkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan geng MALON suka Wet Dream dan BERHALUSINASI untuk punya UCAV dan Tambahan pesawat MPA.

      Kamu tau kan gempur dan Geng MALON Upgrade CN235 negara kau dari derma USA. Wkwkwkwkwkkwkw

      Kamu tau kan gempur dan Geng MALON hibah UAV Scan Eagle dari USA. Wkwkwkkwkwkwkwk

      Jadi jangan mimpilah kau Gempur dan Geng Malon untuk punya UCAV & penambahan Pesawat MPA karena negara kau bangkraps dan miskin cem Timor Leste. Wkwkwkwkwkwkwkwk

      Ingat Gempur & Geng MALON. Sawit Busok negara kau ditolak US, Eropa, India. Harga CPO juga lagi turun.

      Malon lebih baik Ekspor DADAH biar cepat kaya.

      Naikin lagi Cukai judi GENTING biar MALON cepat kaya

      Wkwkwkwkwkwk bhahahahahaha Asyyyiiikkk

      Hapus
  44. @mas Superstar

    Opo sing dayatarike Rafale utowo Gripen NG, sing ngluwihi F-16 V ing konteks pertempuran udara modern......yoiku akses ke sistim EW sing ITAR-Free ☝️

    https://youtu.be/ZFWrxss1Y8o

    BalasHapus
  45. Bye...bye...F-35...wkwkwkwkwkwkwkwk

    pasti ada geng INDON sedang menangis di bucu katil sekarang ni....mengenangkan nasib mereka selalu di PRANK...wkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bye...bye.. MPA... UCAV... wkwkwkwkwkwk

      Pasti ada geng MALON sedang menangia di bucu katil dan bilik termenung sekarang ini... mengenangkan nasib mereka selalu di PRANK.. wkwkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
  46. mau F-35 la....mau Su-35 la.... mau Rafale la.... mau Typhoon usang la... hakikatnya program KFX saja lalai bayar tahunan dana program KFX...wkwkwkwkkwkw


    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau UCAV la...mau MPA la...mau Mau FA50 la...mau TFX la.. hakikatnya cuma mampu beli 2unit JF-17 SULFUR..

      Wkwkwkwkwkwwkwwk Asyyiiikkkk

      Hapus
    2. Bye...bye.. MPA... UCAV... wkwkwkwkwkwk

      Pasti ada geng MALON sedang menangis di bucu katil dan bilik termenung sekarang ini... mengenangkan nasib mereka selalu di PRANK.. wkwkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
  47. MAKANYA STEP BY STEP JANGAN MELANGKAUI LANGKAHNYA..BELI AJA DULU VIPER ATAU F15 STRIKE EAGLE

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul langkah demi langkah..pertama bayar TUNGGAKAN HUTANG KFX tu dulu... ni balik balik ajak nego...wkwkwkwkwkkwwkwk

      Hapus
    2. Tak bayarpun kfx/ifx jalan terus, ape hal?!

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜šπŸ˜šπŸ˜š

      Hapus
  48. Satu penghinaan bila US mengatakan INDON tak sesuai pakai F-35...wkwkwkwkwkkwkw

    mungkin US tak nak jadi seperti Rusia dibayar dengan kerupuk...wkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takde kate tak sesuai pun
      Memang pesawat baru & canggih (barang premium). Belum dijual tuk sembarang negara, sekutu terdekat pun belum rate.

      Indo tu minat tuk beli, kalo belum dijual...ape mau merepet2 spt korang?!

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  49. APACHE TNI MUNGKIN LEBIH BAGUS DARI SPECS TPI PUNYA SG UDAH PULUHAN UNIT..LAGIPULA SPEC LONGBOW SAMA GUARDIAN XJAUH BEZA

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa yang tak jauh beza...??? kamu sudah pasti sistem terkini didalam Apache Singapura..?? dan adakah kamu pasti singapura sudah berkongsi semua maklumat yang ada dalam sistem Apache mereka...??

      saya dah kata geng INDON ni suka BERHALUNISASI...wkwkwkwkwkkw

      Hapus
    2. @Gempurwira

      Iri dan Dengki lah kau tuch ATM, TUDM tak punya Heli Attack..

      Wkwkwkwkwk Asyyyiiikkkk

      Hapus
  50. Gempur & Geng Malon kat sini, MDR, MMP

    Mau UCAV la...mau MPA la...mau Mau FA50 la...mau TFX la.. hakikatnya cuma mampu beli 2unit JF-17 SULFUR..

    Wkwkwkwkwkwwkwwk Asyyiiikkkk

    BalasHapus
  51. wkwkwkwkwkw... Tender pembelian dah buka bro peruntukan pun dah diluluskan.... jangan dengki bro...wkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti yg sudah-sudah di negara kau Malon.

      Tender - RFI brosur - Wacana - Cancel.

      Pabrikan sudah kapok di PRANK Malon.

      Wkwkwkwkwkwwwkwkwk Asyyyiiikkk

      Hapus
    2. Duit koranh dah hanis tuk corona @pur.

      Tunggu lsporan resmi ekonomi gred a kwartal 3.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  52. Margono Dudu Mbah Gono seng kuncene Kemukus.

    Aq asline rodok setuju nk sampean masalah politisasi
    Tapi aq Yo sepurane, sampean salah kamar nk mbengok nng kene.
    Iki blog militer mas Dudu panggung politik.
    Monggo njenengan nk arep mbahas, mbahas militer ae.
    Tulong dkondisikan tuwtuknya/mulutnya/congornya/lambenya/cangkemnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha nek @mbah Gono kae nama lengkape sopo yu Seri.....?

      Hapus
  53. India tidak mau barter TEJAS dengan Sawit Busok Malon...

    Pakistan mau barter JF-17 SULFUR dengan Sawit Busok Malonte..

    Wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  54. Gk bakalan dikasih lah,
    Opsinya su 35 harus jalan,
    Jangan manggut manggut aja, jangan mau dikadalin lg sama us,
    Harus ada bargaining,
    Kalo nggak bisa kasih F 35,
    Jangan menghalangi SU 35 dong,
    Kata kuncinya ada di paragraf terakhir klo mau ngotot mau pesen F35,
    Harus buka hubungan diplomatik sama israel,
    Bisa rusuh 1 negara klo pake opsi ini.

    BalasHapus
  55. Seperti yg sudah-sudah di negara kau Malon.

    Tender - RFI brosur - Wacana - Cancel.

    Pabrikan sudah kapok di PRANK Malon.

    Wkwkwkwkwkwwwkwkwk Asyyyiiikkk

    BalasHapus
  56. Apa LMS lemah produk kw cina pake baja rijek mesin tong tong 250 hpkau bilang lebih canggih dari kcr 60 TNI?
    Mimpimu terlalu halu lon,
    Udah jelas yg gendong rudal siapa,
    Yg bisa ngebut siapa,
    Dan yang bikin di galangan sendiri siapa,
    Masih bisa sok jaguh di dunia maya,
    Didatengin juga langsung ciut kya ayam sayur kau lon.

    BalasHapus
  57. 01. Salam bina kapal LCS salah potong 7 tahun tak cebur air
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE mirip kendaraan sedot tinja
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar galaxy
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual kat cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak teman sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak bisa selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA PASIR 5 (tai kucing)
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI najib
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29. Salam calon PM tikam menikam Homo berhomo ria
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya tidak
    31. Salam tak punya MARINIR, kapal LPD, HELI ATTACK, dan SPH
    32. Salam PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    Salam terlemah ASEAN
    Salam Kedekut ASEAN
    Salam Rank 44 Badut ASEAN


    πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯Panas...Panas...Panas...Panas...Panas nih pisang 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
  58. Beli alutsista as ribet seperti investasi as,.....
    Datang inves cina banyak,diadu domba katanya pro komunislah,tapi as diminta inves banyak alasan yg keamananlah,ijinnya ribetlah,mosok diminta inves harus pake syarat yaitu minta diijinkan buat pangkalan dinatuna alasannya menjaga invesnya,gila gak itu? Sama negara Arab juga susah,mau inves tapi ragu2 yg ada zonk terus,sama Eropa wah juga susah mereka bersatu boikot sawit,jadi pemerintah bingung ada yg mau inves besar2 an tapi ujung2 nya demon,yg dibilang antek cinalah,pro cinalah.tapi saat pengangguran bejibun dibilang pemerintah gagal,ada inves salah gak ada inves lebih salah.
    Berharap inves dari Asia ya kalah juga dari vietn dan tailand mereka upah lebih murah,lahan gratis,ijin mudah jarang dan gak ada demon buruh nuntut ini itu,berharap dari Afrika wah tambah susah wong afika ada yg miskin,perang saudara,kata pahitnya makan aja susah.
    Jadi pemerintah Samapi berbuih mulutnya mengajak inves negara luar tapi gak ditanggapi sama barat,Eropa,Asia,timteng,giliran ditanggapi cina wah ramenya gak ketulungan,yg ada Ina akan susah terus bukan karna negara luar tapi karna ulah sendiri yg sok nasionalis padahal penghianat bangsa,makan itu omdo,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca ini bro

      https://otomotif.tempo.co/amp/1393497/tesla-dan-indonesia-bahas-investasi-bahan-baku-baterai-mobil-listrik

      Ente tau kan TESLA punya Elon Musk dari negara mana.

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/Tesla,_Inc.

      Hapus
    2. ...kali ini Ane SETUJU sama ente bro ?




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Bukan Amerika yg minta pangkalan di Natuna sebagai syarat negaranya mau investasi di Indonesia tapi Indonesia melalui Kemenlu yg menawarkan dan meminta Amerika investasi di Natuna

      https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/20201029121640-92-563917/ri-undang-as-investasi-di-natuna

      Hapus
    4. Baca ini lagi bro.

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://amp.kontan.co.id/news/investor-asal-rusia-jadi-mitra-premier-oil-garap-lapangan-tuna

      https://m.liputan6.com/bisnis/read/4389474/bumn-rusia-akuisisi-50-persen-blok-migas-di-natuna

      https://m.merdeka.com/uang/bumn-asal-rusia-akuisisi-50-persen-blok-migas-di-natuna.html

      Hapus
    5. Indonesia sudah mengeluarkan kartu AS dan kartu JOKER. Rusia sudah investasi Migas Blok Tuna di Natuna. Kemenlu & Pemerintah RI menawarkan dan meminta pemerintah Amerika supaya Investasi juga di natuna.

      Jadi Natuna sudah aman di Jaga Rusia dan semakin aman lagi apabila Amerika masuk juga investasi Migas di Natuna.

      Hapus
  59. Yg ada zonk itu inves as
    Kalaupun jadi itu inves as karna digertak sama Ina,kalau as gak mau inves ada cina yg siap masuk.
    Inves as selama ini hanya mengeruk sda Ina doang,sama dengan eropa.begitu nikel mau distop wah rame barat sama Eropa mau nuntut Ina Hua,......
    Ya terserah Ina lah mau jual apa nggak ya gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca ini lagi bro.

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://amp.kontan.co.id/news/investor-asal-rusia-jadi-mitra-premier-oil-garap-lapangan-tuna

      https://m.liputan6.com/bisnis/read/4389474/bumn-rusia-akuisisi-50-persen-blok-migas-di-natuna

      https://m.merdeka.com/uang/bumn-asal-rusia-akuisisi-50-persen-blok-migas-di-natuna.html

      Hapus
    2. https://amp.kompas.com/money/read/2019/09/02/143000826/ini-alasan-pemerintah-larang-ekspor-nikel-mulai-2020

      Hapus
  60. Udah, jangan ribut.

    28 - 40 unit F15
    28 - 56 unit Viper
    23 unit upgrade dari F16 blok 52ID.
    Su yang ada untuk berperan skuadron aggressor dalam latihan.

    Su-35 goodbye.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inget f15 jepang yang di jual ke AS, mungkin ini yang akan ditawarkan ke indoπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    2. Ntung ntung mau f15,16 sama aja ntung ini pesawat harus ada ijinnya kalo mau ngapa ngapain, inget inget wadidau LOCK CODE...LOCKCODE...

      Hapus
    3. Setuju @Tukang Ngitung

      😁😁😁😁

      🀝🀝🀝🀝

      Hapus
    4. @Rafale+Shukoi35

      Bukan LOCK CODE tapi SOURCE CODE.

      Kenapa saat ini kita harus beli F16 Viper, F15 karena Lockheed Martin sebagi pemegang teknologi inti KFX/IFX.

      https://www.kemhan.go.id/2017/12/07/11618.html

      Hapus
    5. Nggak mungkin batal Su35, kalo tertunda ya.

      Selama Indo Nonblok, alutsista canggih dr Rusia tak akan ditutup.

      Potensi ancaman bukan dari utara saja, tapi yg selatan suka batuk2.

      TNI takkan sebodoh itu, punya alutsista dari Barat saja.

      πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    6. Flanker jadi squadron agressor kemahalan. Yang paling cocok jadi agressor sebenarnya F-16A dan F-5.

      Hapus
    7. Fasilitas S.35 sudah dibangun masa pesawatnya nga datang.....



      PASTI DATANG...πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️

      Hapus
  61. Indo belum bisa mendapatkan karna Politik indo belum sampai sana untuk mendapatkan f35, kalo viper iya, mungkin lain cerita bila indo dijadikan sekutu AS untuk menekan china di lcs mungkin iya indo bisa mendapatkannya tapi itu kan tidak mungkin,, hanya alasan AS saja bila indo belum memiliki fasilitas pendukungnya, ini menarik karna hampir sama dengan keinginan UEA untuk memiliki f35, bedanya di sana israel menolak dan pada akhirnya israel menyetujuinya dengan syarat f22 bisa dimiliki israel, mungkin disini beberapa negara sekutu AS yang merasa keberatan atas keinginan indo, bisa jadi seperti itu,


    Sudah lah buang impian indo untuk f35, lebih baik ambil viper tohπŸ€ͺπŸ€ͺ karna indo sudah terbiasa dengan angka 16πŸ€ͺπŸ€ͺ😜😜



    Dari pada f16 mending rafale

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakin kui mas......wes ndang tak tukokne sing singapuran 2 ongko, yesss

      Hapus
    2. ,ausie dari hornet langsung ke 35, masa indo harus beli pesawar generasi 4,5 dulu baru bisa memiliki f35

      Hapus
    3. F16 Viper, Rafale.. Yes..
      Typhoon... Big No...
      F15 EX.... Yes...

      SU35.... wait until 2025...
      SU57.... wait until 2034....

      Hapus
    4. Analisa geopolitik ttg timteng dan akuisisi alutsista berdasarkan media massa membuat IQku anjlok.
      Israel ga mungkin dpt F22 dan amerika menjaga lkerahasiaannya setara program nuklir dannproduksinyaf sdha ditutup

      Hapus
    5. Aviation & Military Insight

      Home»Air Force»Presiden Donald Trump setujui penjualan F-22 kepada Israel

      INDONESIAN AIR FORCE

      Detasemen TNI AU Wamena akan ditingkatkan menjadi Lanud Tipe “C”

      CategoriesAngkatan Udara, Berita, News, TNI AUTagsBandara Wamena, Lanud Wamena, tni auPosted onOctober 21, 2020AuthorRoni Sontani

      Hawk berlatih dengan Fighting Falcon dan Golden Eagle

      CategoriesAngkatan Udara, Berita, Exercise, News, TNI AUTagsDACM, DACT, DBFM, Hawk Latihan dengan Fighting Falcon, Lanud Iswahjudi, Skadron Udara 1, Wing UDara 7Posted onOctober 21, 2020AuthorRoni Sontani

      Dua siswa penerbang F-16 Skadron Udara 3 berhasil terbang solo

      CategoriesAngkatan Udara, Berita, News, TNI AUTagsLanud Iswahjudi, Skadron Udara 3, Terbang Solo F-16, tni auPosted onOctober 21, 2020AuthorRoni Sontani

      62 sorti penerbangan dilaksanakan pada hari pertama MOT dan GFAC

      CategoriesAngkatan Udara, Berita, News, TNI AUTagsangkatan udara, Lanud Abdulrachman Saleh, Latihan TNI AU di Iswahjudi, MOT dan GFAC, tni auPosted onOctober 19, 2020AuthorRoni Sontani

      TRANSLATESelect LanguageChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianItalianJapaneseKoreanRussianSpanishThaiTurkishVietnamese

      Lockheed Martin

      Presiden Donald Trump setujui penjualan F-22 kepada Israel

      CategoryAir ForcePosted onNovember 1, 2020AuthorRoni Sontani1 Comment

      AIRSACE REVIEW (airspace-review.com) – Presiden Amerika Serikat Donald Trump telah menyetujui penjualan jet tempur siluman F-22 Raptor kepada Israel. AS memastikan akan menjamin keunggulan kualitatif militer Israel sebagaimana telah dicapai dalam kesepakatan kedua negara selama puluhan tahun.

      Hal itu terungkap dalam kunjungan singkat Menteri Pertahanan AS Mark Esper ke Israel untuk menemui Menteri Pertahanan Israel Benny Gantz dilanjutkan dengan pertemuan dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu pada Kamis, 29 Oktober 2020.

      Hapus
    6. Presiden setuju belum tentu bisa jual. Apalagi yg belum tentu kepilih lagi. Ada yg berdoa ke Yahweh supaya dia keplilih lagi tuh.

      @Unknown
      Su-57 bagusnya tahun 202x, supaya mesin masih kompatible dengan Flanker kita sekarang. 2034 sudah zaman 6G, kemungkinan banyak yg lebih murah tahun itu.

      Hapus
  62. Kalau f35 gak bisa,Su57 atau S400 bisa jadi solusi

    BalasHapus
  63. F35 GAGAL DENGAN BEBERAPA ALASAN AS, UNTUK MENANDINGI F35 ADA RAFALE DAN shukoi.E.S


    Wkwkwkwkwkwkwkwk 16 lagi 16 lagi itu pesawat di lockcodeπŸ€£πŸ˜…πŸ˜…


    BalasHapus
    Balasan
    1. Source code. Bukan Lock Code.

      Rafale dan SU35 aja da Prancis, Rusia kagak ribet Source Code.

      Hapus
    2. Lah iya...system rudalnya di kunci pakai kode, harus ijin dulu ke yang punya,

      Hapus