09 November 2020

HMAS Canberra Enters Dock for Maintenance

09 November 2020

HMAS Canberra enters the Captain Cook Graving Dock at Garden Island, Sydney (photo : Aus DoD)

One of the Royal Australian Navy’s largest ships, the landing helicopter dock HMAS Canberra, has entered the Captain Cook Graving Dock at Garden Island, Sydney. 

The Amphibious Combat and Sealift Systems Program Office Asset Manager, Lieutenant Keshav Shrestha, said the extended maintenance period was being undertaken to enable necessary upkeep.

“HMAS Canberra is conducting an important five-yearly docking and it is the first time this deep level of maintenance will be undertaken since the vessel was commissioned in 2014,” Lieutenant Shrestha said. 

Tasks to be undertaken include preventative maintenance, ship’s class and navy certifications, rectifying defects, completing engineering changes and improving the material state of the ship.

These activities depend on the dry dock and require extended availability of the ship to action necessary changes.

The Amphibious Combat and Sealift Systems Program Office Sustainment Manager, Commander Dane Wilson, said this maintenance period would boost the ship. 

“The extended maintenance period will enable the Royal Australian Navy to remain fully capable and fulfil humanitarian aid and disaster relief commitments for the Australian Government as well as other numerous operational tasks planned for HMAS Canberra,” Commander Wilson said. 

Canberra has had a busy year deploying to the South Pacific and conducted exercises off the east coast of Australia. 

Following the extended maintenance period the ship will return to the fleet for work-ups and future deployments.

HMAS Ballarat's appearance will also change in colour from the current Shipside Grey to the new Haze Grey. Paintwork will also include above and below the waterline preservation along with flight-deck and weather-deck maintenance.

169 komentar:

  1. Klo kaprang kita yg baru brp taun meluncur masuk dok,
    Geng malon pasti sembang macam2,
    Pastilah,
    Beruk kan gk mampu bangun kaprang,
    Udah ada tugu kebodohannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maharogol Museum Made In BNS & Najib..
      Mau nyaingin Candi Hambalang..

      Wkwkwkwkwkwk...

      Hapus
    2. Buat para berukers beli barang itu gak boleh rusak. Makanya langsung dijadikan monumen. Anti rusak.

      Hapus
  2. Panglima Sebut TNI akan Bangun Laboratorium Penelitian Virus di Pulau Galang

    TEMPO.CO, Jakarta - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan mereka akan segera membangun laboratorium khusus untuk penelitian virus. Rencananya lab ini akan dibangun di Pulau Galang, Batam.

    "Ke depan kita juga akan mengajukan untuk kita bisa memiliki satu laboratorium dengan BSL level 3 atau 4 di mana Lab BSL itu bisa kita gunakan untuk membiakkan virus sehingga bisa menjadi vaksin yang bisa kita suntikkan kepada prajurit," ujar Hadi Tjahjanto dalam Podcast TNI yang disiarkan di akun YouTube resmi Puspen TNI, Ahad, 8 November 2020.

    Hadi mengatakan pengadaan laboratorium ini sudah masuk dalam Rencana Strategis fase keempat. TNI memilih Pulau Galang karena mereka sudah memiliki satu rumah sakit khusus infeksi di sana. Sehingga apabila ada prajurit ataupun masyarakat yang terinfeksi virus dapat segera dirawat di sana.

    "Kita juga di situ dekat dengan laboratorium dengan BSL 3 atau 4 untuk membiakkan penyakit itu menjadi vaksin yang siap kita suntikkan. Tentunya ini memerlukan waktu dan perencanaan yang panjang karena harus diawaki oleh para ahli," kata Hadi.

    Hadi mengakui ancaman pandemi Covid-19 membangunkan TNI akan pentingnya keberadaan satuan antiserangan biologi. Saat ini, TNI sebenarnya sudah memiliki Kompi Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Nubika), yang ada di Angkatan Darat. Nantinya, Hadi mengatakan Nubika ini akan diperkuat lagi untuk memitigasi pandemi seperti Covid-19 ke depannya.

    Untuk memastikan keberlangsungan rencana ini, Hadi mengatakan TNI ke depannya juga akan merekrut tenaga-tenaga medis. Mulai dari dokter hingga farmasis. "Itu memang rencana ke depan kita akan merekrut dokter, kemudian dari farmasi yang terkait dengan mikrobiologi sehingga kita paham betul dengan penyakit ini," kata dia.

    Link :

    https://nasional.tempo.co/amp/1403647/panglima-sebut-tni-akan-bangun-laboratorium-penelitian-virus-di-pulau-galang

    https://wartakota.tribunnews.com/amp/2020/11/09/tni-bakal-bangun-laboratorium-virus-di-pulau-galang-batam-juga-bentuk-satuan-nubika

    https://youtu.be/waoNx_1SVS8

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap-siap Hulu Ledak Rhan 120mm dan RX420 bakal di isi Anthrax, Covid 19, dll. Dengan Target utama Semenanjung KL dan Putrajaya..

      Wkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Jika nanti ada kebocoran bahaya, kami nanti gak bakalan bisa move on pakai APD jika pandemi ini terus-terusan melanda negeri ini!

      Hapus
    3. Tenang aja..

      https://www.kompas.com/tren/read/2020/11/08/190200765/astrazeneca-pastikan-vaksin-corona-siap-digunakan-pada-desember

      Hapus
    4. Lanjutkan panglima berguna disaat damai juga berguna disaat perang

      Hapus
  3. CANBERA tapi dockingnya di Sydney, latar belakangnya gedung opera Sydney, landscape nya tertata baik dan apik, angel nya bagus πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iniloh LHD idaman kerajaan menguncup , napsu besar tenaga kurang wkwkwkwkkkk

      Hapus
  4. Kalo kata geng malon dongok, kapal perang, heli tempur baru, mbt baru, fighter baru dll gak boleh naik dok atau maintenance. Namanya downgrade (kayak otak para berukers) atau rusak. Atau beli second.

    BalasHapus
  5. Kapal yang kayak gini bagus dibuat jadi BRS πŸ‘πŸ»

    BalasHapus
  6. Bahas kasel DSME 209 yang di post sebelah yuk

    Kesalahan berita sebelah itu berasumsi kalau penyertaan modal negara (PNM) itu buat bikin kasel 3 biji, padahal itu MODAL UNTUK PEMBUATAN FASILITAS KASEL. Sementara kalau ada kasel lain bakalan pakai Pinjaman Luar Negeri (PLN), sementara pinjaman untuk DSME 209 sudah dibekukan oleh Menkeu atas permintaan Menhan, sesuai ucapannya saat debat pilpres (no politics please).

    Berita model gitu sangat menyesatkan, asal ngomong macam-macam padahal ga paham duduk posisi keuangannya.

    Yang mau nazar AM-2000 monggo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. CBG ini nilai KS tidak sampai 1,5 T, kan ?

      Hapus
    2. A26 hihihiii bolehkan ngayal πŸ˜”

      Hapus
    3. Bang Hellblazer numpang nanya ? Si Gempur kalo di jadiin Action Figure jadinya tokoh apa yah πŸ˜‹ ?

      Hapus
    4. Harus dari kelas paling bawah sama halnya Korea dulu awal-awal mencoba membangun KS secara mandiri, jangan kayak sebelah bangun langsung yang kelas atas liat hasilnya jadi seperti apa tidak sesuai harapan πŸ˜‚

      Hapus
    5. Duhh, jangan tanya saya soalnya gak berani bayangkan!

      Hapus
    6. Om @TIN TIN, jadikan Oompa-Loompa aja tuh GEMPORKWARIA 🀣🀣🀣

      Hapus
    7. @Unknown, Menhan sudah benar-benar ga mau sama DSME 209, jangan dipaksakan. Malah lebih baik biarkan kalah dapat barang bagus ber-AIP

      Eitsss, AM-2000 bukan seperti punya sebelah yang ga ada AIP yaπŸ˜‚

      Hapus
    8. @Unknown nggak sampe bung, sekitar 1,2 billion untuk 3 kapal batch pertama

      @TIN TIN kenapa nggak ganti nipon aja bung, mumpung lagi pdkt πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    9. Jawabannya sudah ada di blog ini bahwa CBG "nyaris disuntik mati" krn TOT dan TKDN yg sangat kecil.....namun proyek ini tetap dilanjut demi kesinambungan skill SDM & kemampuan manajerial dlm menangani proyek yg kompleks pd pembangunan CBG batch 1 πŸ€—

      Hapus
    10. Bangun fasilitas perakitan kasel di PT. PAL dengan PMN dan meneruskan CBG Batch II hanya untuk 1unit kasel dan langsung beralih ke beli Soryu 2unit, 2unit U214, 2Unit A26. Jadi pas total 12 kasel. Pastinya Awak Corps Hiu Kencana akan senang..

      😁😁

      Hapus
    11. https://www.cnbcindonesia.com/news/20200828180621-4-182887/luhut-bongkar-proyek-kapal-selam-ri-sempat-mau-disuntik-mati

      Hapus
    12. @Unknown, ga ada karpet merah buat Jepang, jadi jangan terlalu berharap sama SoryΕ«, tapi kalau bekasan Oyashio masih ada kemungkinan.

      Fasilitas kasel yang dibangun bisa buat tipe kasel lain, nggak buat cuma DSME 209 saja

      Hapus
    13. https://www.indomiliter.com/adopsi-teknologi-jepang-taiwan-mulai-program-pembangunan-kapal-selam-diesel-listrik/

      Hapus
  7. Ini mah bukan LHD lagi, soalnya F-35B udah bisa nongkrong di dek kapal πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. F35 B bukannya bisa VTOL ya ? kalau di amati tidak ada catapult system di dwk nya , jadi hanya yg punya kemampuan VSTOL deh kayaknya yang bisa hinggap ( mang cicak πŸ€• )

      Hapus
  8. Masih lebih gahar JS KAGA, karena dipersenjatai 4 CIWS PHALANX πŸ‘πŸ»

    BalasHapus
    Balasan
    1. smua tergantung tetangganya om, osi tetangganya osi kan cinta damai cem kita, timles coret, apalagi png haha!☮☮☮

      tau ndiri jepun tetangganye gimana, tercatat ada 3 bijik yg punyak nuklir haha!☢☢☢

      Hapus
  9. Klo kata malon ni kapal bentuknya kotak sabun. Tak elok tak elok.. 😁

    BalasHapus
  10. Menurut saya CBG itu bagus dilanjutkan karena sudah hampir bisa membangun Secara mandiri .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hampir? ToT nya aja stuck di 2,5%πŸ˜‚

      DSME itu pelit dan curang, kita dijadikan kelinci percobaan πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kalau barang yg masuk categori Capital Expenditure bila sydah di refuse tidak mungkin bisa di kembalikan pada kondisi semula, setahu saya loh , sebab sudah lintas instansi dan multi birokrasi cmiiw.

      Hapus
    3. Bangun fasilitas perakitan kasel di PT. PAL dengan PMN dan meneruskan CBG Batch II hanya untuk 1unit kasel dan langsung beralih ke beli Soryu 2unit, 2unit U214, 2Unit A26. Jadi pas total 12 kasel. Pastinya Awak Corps Hiu Kencana akan senang..

      😁😁

      Hapus
    4. 1unit kasel CBG Batch II harus 100% di buat di PT. PAL dengan TKDN 75% bolehlah..

      😁😁

      Hapus
    5. Bukan korsel nya yg "pelit dan curang"......tapi memamg kitanya yg takabur, mudah digombalin, kepengen punya proyek yg instan, ogah investasi dlm jumlah besar dan sikap mental (saat itu) yg terlalu bergantung pd pencapaian teknologi korsel

      Hapus
    6. Lalu yang kirim surat tentang kasel chang bogo itu proyek ujicoba korsel ke pak jokowi gimana pak ?

      Hapus
    7. Yasudah ambil oryu class Japan, siapa tahu kita nanti dapat diskon karena kita salah satu konsumen terbesar roda empat MHI dan bentar lagi kan akhir tahun paling bakal ada diskon gede-gedean dari pihak MHI (sesekali bolehkan kan nyeleneh) ...

      Hapus
    8. Fasilitas pembangunan KS PT PAL itu sebenarnya khusus KS type 209 / memang standar galangan KS ???

      Hapus
    9. @tin-tin

      Suka gak suka....korsel adalah negara produsen kasel yg mengadopsi basis teknologi u-209 tersukses diluar jerman, bahkan sanggup merancang bangun sendiri tipe imp-CBG dan KSS-2000

      Hapus
    10. hmmnn...2,5% dari mana lagi yak?

      cara ngukur persenan TEOTE ituw gimana sich gaesz?

      -agak bingung jugak nich soalnye, dulu damen dibilang curang, pelit teote.

      -skrg dsme dibilang curang, pelit teote haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    11. Ngukur ya pake mistar toh......ini pasti buat ngukur jarak tahi lalat ke hidungnya mamih gempih kan 🀣🀣🀣

      Hapus
    12. @om pal

      Persenan ToT itu bisa dihitung dari workshare yang dilakukan PT PAL, dan berhubung PT PAL ngelas modul aja, ya dapetnya cuma ilmu las kasel, kira-kira 2,5% dari ilmu kaselnya.

      Damen sampe sekarang masih pelit dan curang tuh, mainnya kikbek melulu, sama seperti DSME cabang Surabaya πŸ€£πŸ™Š

      Lha kalau emang pelit terus mau digimanain? Mau lanjut aja gitu dibodohi DSME pake 209 ga lisensian??? Dulu loh Turki sempat menawarkan 209 lisensian asli German 100% ToT, eh ga diambil karena kikbek dan cuma dapet 2.

      Hapus
    13. @just do it

      DSME 2000 masih sebatas konsep, belum ada yang beli. Mau kek kasus "Improved Chang Bogo" yang lebih berisik dari CBG asli?

      Hapus
    14. Emang punya data tingkat vibrasinya mas......@HB 🀣🀣🀣

      Hapus
    15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    16. Aku cuma bisa mesam-mesem baca penjelasan mas @HB ttg TOT.....apalagi tawaran dr jerman yg capai 100% 😸😸

      Hapus
    17. Tawaran TOT 100% seperti yg ditawarkan oleh banyak principal itu ibarat kita makan di restoran "ALL YOU CAN EAT"......semua boleh dimakan, boleh dihabiskan asal perutnya masih nampung 🀷

      Jadi kalo ususnya cuma sanggup nampung makanan dalam jumlah terbatas.......jangan nuduh kalo "dikadalin" sama restorannya dong πŸ€”

      Hapus
    18. Ilmu paling susah dari pembuatan kapal selam kan cara ngelas dan ngelem.

      Sisanya tinggal observasi barang yg dimiliki, bikin infrastruktur dan beli peralatan presisi.:P

      Hapus
  11. Berita belanjaan Perancis mana ???, Katanya sebelum akhir tahun akan diumumkan πŸ€”

    BalasHapus
  12. PT PAL sekarang ngerjakan pembangunan kapal apa saja, ada yang bisa jawab ?

    BalasHapus
  13. Ternyata masih banyak yang belum pulang sholat Maghrib 🀦🏻‍♂️

    BalasHapus
  14. Ops Benteng usir 31,282 PATI dalam tempoh 5 hari


    Seramai 31,282 pendatang tanpa izin (PATI) yang cuba memasuki negara ini berjaya diusir Jabatan Imigresen Malaysia (JIM) ke negara masing-masing menerusi Ops Benteng sepanjang lima hari sejak 5 November lalu.

    Menteri Kanan (Keselamatan), Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob berkata, daripada jumlah itu, PATI paling ramai cuba menceroboh masuk secara haram ialah warganegara Indonesia seramai 14,072 orang.

    Katanya, warga Bangladesh yang berjaya diusir sepanjang tempoh itu seramai 4,551 orang, diikuti Myanmar (2,898), Thailand (2,200), India (2,189), China (1,856), Pakistan (1,230), Vietnam (247) dan Nepal (397 orang).

    Beliau berkata, menerusi Ops Benteng juga polis dengan kerjasama anggota tentera yang mengadakan sekatan jalan raya, berjaya menahan 22 Pati termasuk merampas tiga kenderaan darat yang digunakan untuk menyeludup pendatang asing ke negara ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laut diceroboh China 89x pura2 tidok!

      Langit diceroboh bomber China, pura2 tidok!

      Meskipon ko jaga dgn ketat, pati akan tetap masuk @pur.
      Pati asal Indo, terkenal pantang menyerah!

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Baru katanya, faktanya....? ZONK...

      Hapus
  15. punya ramai INDON menyusup masuk secara HARAM ke MALAYSIA... bukti ekonomi INDON sedang meroket....wkwkwkwkkwkw

    TANGKAP DAN HALAU PATI...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tangkaplah PATI dari China daratan, berani tak atau malah sudah dapat IC...? kahkah...

      Hapus
    2. Kasih mereka karpet merah untuk PATI china daratan...salut.

      Hapus
    3. Malon malon masak menyusup sampai 14rb orang pakai otak pur tuh orang sdh ada di malon sejak lama tp izin habis bukannya pendatang yg baru datang bayangkan pur kl yg datang 14rb itu tentara wasssalam TDM dan negara malon jangan mudah terbuai berita pencitraan itu bukti pemerintah malon mudah digondolin wang kopi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  16. Ini di pastikan pesanan daripada TLDM yang mana di jangka kehadapan malonsia akan bikin divisi Marinir terbesar di ASEAN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 kapal MRSS/ LHD for TLDM

      Hapus
    2. sssstttt.. diam2 ternyata malon sdh pesan 200 unit kapal ni ke Navantia Spanyol plus TOT loh dgn 100 unit nya dibuat di galangan Boustead.. konon mnurut sumber anonim, Aussie di waktu bersamaan juga berniat hibahkan sbagian F-18 Hornet bekas di inventorinya bersamaan dgn pengakuisisian ni kapal oleh malon.. 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Rahasia Kerajaan tu, di ambil budget dari RMK 12 dan 13.


      kehkehkeh....

      Hapus

  17. KATA ORANG AWAM MALINGSIAL:


    Disk Satu Manz Salimz china yg baru2 eksport biasa di letak kt bukit2. jd cina bukit. kwsan bentong byk cina. dlm pahang. da pndai cakap sni skit nk la klua g chinatown berdekatan. nk enjoi n bangge. sb dpt jajah negara ni.

    Disk Satu Manz Salimz malaysia lak giler g wt china town. konon bangge.

    Abha Para doktor yg baru dtg dari china kononya nak bantu kes covid19 jgk meragukan. Skg mereka berasa di sabah mgkn lepas ni ke sarawak plk. Kebetulan plk skg ni kapal² China berada dlm perairan wilayah Malaysia dkt sabah sarawak. Mgk ada egenda tertentu yg tersembunyi. Semoga Malaysia dlm lindungan Allah swt, aamiin..

    Terlanjur Susah Banyak sembunyi di Sabah dan Sarawak..cri d sini menanjung mmg tak kan dpt kuantiti yg ramai..

    Nazrin Hashim Saya pun perasan kat Malaysia ni ramai spy CCP. Kalau korang pergi pagi The Star, FMT, Mkini (english) kalau ada cerita negatif pasal China mereka paling cepat backup China. Lebih menyedihkan ada di antara mereka pemegang IC biru tapi kesetiaan terhadap China.

    Karl Razlie Aieza Aiza Dai depa plan nk convert malaysia jadi mcm china atau sekutu china... dan bumiputra slow2 di pinggirkan so buat apa balik china

    Noor Asikin Ada terbaca komen netizen kita yg berbangsa Cina....dia tulis kebykkan cina di Malaysia ketaatan mereka pd negara China komunis. Sbb tu tak heran dlm The Star kerr atau Malaysiakini ( english) mereka backup China

    Isa Jabar Nazrin Hashim, kemasukan warga Cina ke Malaysia bukan baru tapi sejak 90an lagi. Kawan saya kerja JPN cerita tahun 90an dulu jika ada kematian anak anak Cina mereka tak report JPN atau polis, Surat beranak tu di jual kepada warga Cina luar negara. Tahun 1999 saya jumpa tki tinggal dimalaysia baru 3 tahun dapat IC biru dia bayar RM2500.00 tki tersebut pernah ditangkap di Sg Petani tapi lepas sebab IC tu original ada maklumat lengkap di JPN.

    Angah Apit Ni mmg kena siasat. Banyak pengkhianat dlm agensi kerajaan.Terutama JPN.mcmna boleh lepas beribu ic utk warganegara China. Tangkap & hukum gantung semua pegawai yg terlibat.Dorang semua dah kenyang bg mkn keluarga dgn duit rasuah.

    Dhan Elias Sekarang dah ada tindakan ke pasal IC palsu ni? Macam diam je.

    Mohd Sarifudin TQ share min.. xperlu berbunga2.... ermmm... cuma berpeluh gak baca pe yang min share ni... sb dh berapa lama diorg bertapak... 70,000 lebih xde rekod keluar.. kalo kije kilang.. berapa besar industri punya manpower tu boleh suport??.. kalo terkait spy??? huhu... fikir fikirkan... harap ada tindakan drastik dari side kita. thanks min

    Alif Afiq Mohd Kamal Mohd Sarifudin 70,000 tu boleh lumpuh kan semua kem Tentera kita.

    lezzat Wal Mana warga China yg masuk tapi tak keluar2 baik tak payah nak keluarkan terus...cari sampai dapat dan semadikan saja di sini...itu yg lebih afdal...

    Nan Nan Itulah saya dah cakap. Kedua dua isu rohinya dan pelancung china yg maduk tak keluar x ni sama bahayanya disegi keselamatan negara.

    Ery Saleh Ismail Ape yg aku risau ni la min, bolosnye ramai org dri china ni dlm tu mesti ada spy2 dorang....dan lebih merisaukan politaik2 kita dgn pengkhianat2 negara....

    Muhammad Alif Sekurang-kurang China dapat tahu kelemahan Malaysia dan juga selok belok mana-mana sektor penting termasuk pegawai kakitangan ahli politik

    Aieza Aiza Dai Rakyat Malaysia yg Pro china,aku tak paham...kenapa masih nak hidup kat malaysia tapi menyokong propaganda china???...Kita memberontak dengan isu pengkhianatan ic terhadap china lahanat ni tapi org malaysia sendiri menghentam kerajaan?Mereka lah pengkhianat sebenar!

    BalasHapus
    Balasan

    1. Long Way Cer check kat penang sana....lg pon menteri dia pernah kata...urusan pemberian ic pada pendatang hak kerajaan negeri penang....siasat...ramai cina kat sana xtau b.malaysia...

      Khairuddin Abdullah Org yang hilang tu jadi perisik utk Negara China

      Ida Latif Isu pendatang haram China ni sebenarnya lagi kritikal dari isu rohingya

      Amma Doop Dengar dulu kerajaan yang bukak MM2H dan kat pelaburan rumah2 di Iskandar Putri... Ingatkan mereka ni dijemput masuk ke Malaysia?.... Apa timbulnya persoalan menyusup? Semalam pun shafie apdal senyum dengan wakil china hantar mask... Tapi jadah CCG dok pusing ceroboh laut kita...


      Noor Aizat Jika Ic mrk senang nak beli wlpn ratusan ribu, so smstinya dorg ni berada dlm hotel2 mahal & mewah area p. pinang & kl. Blh cr dkt situ + casino2 & pub2 y private.

      Wall As Tak mustahil nti negara kita d perintah oleh dinasti².. cina lagi ramai dr melayu..

      Miho Kohinata China nk sangat kuasai Asia.. byk pati China di Malaysia

      Muhamad Suhaemi Cina ada dua negara kalau Malaysia melayu tak ambik tindakan Malaysia jadi chainisia

      Ngobok Jambo Ada satu tempat kat dlm Malaysia ni milik individu Cina.. kawasan tu luas status tanah hutan tak silap.. sesiapa pun tak d benar kn ceroboh masuk.. pihak berkuasa pun tak boleh tembus.. entah apa ada kat dlm sana

      Muhammad Nurhazmi Ada jeee cina Malaysia yg kahwin dgn China tanah besar....jadi...sebahagian besar mereka yg hilang tu ada dirumah org cina Malaysia

      Muhammad Naufal Fallz Gempur lah..sblm China control Malaysia sepenuhnya...

      Mun Jey Lupakan jela pasal warganegara negara china yg x keluar2 dari malaysia ni.. Dh malas nk ambil tahu.. Kita rakyat duk melalak dlm fb bukan jadi apa pun.. Yg duk jual ic tu bukan bangsa lain.. Bangsa aku sendiri.. Apa nk jadi.. Jadi laa..

      Sahar Din Emmmmmm...mcm makin hampir je Malaysia akan jadi negara komunis... Habis la.mukin dah tiba masanya melayu akan di usir...di tindas...apa boleh buat..melayu masih x sedar siapa musuh sebenar.. semoga ALLAH MELINDUNGI KITA SEMUA.

      mbang penaklukan China (sekiranya China bercadang menakluk negara kita utk dijadikan hub bagi Asia tenggara) seperti Alliance steel di kuantan Dan eastern steel di kemaman yg menempatkan ribuan pekerja dari warga china

      Zulifah Mansor Rasanya mereka saje besar2kan isu rohingya supaya org lupa tentang pemilik2 ic palsu yg berjumlah mgkin beratus2 ribu org




      KRIK KRIK KRIK.....

      Hapus
    2. MeneerSakti 2 Mei 2020 06.03

      @Jewawut
      Isu chinanisasi di malon (terutam di Penang,Johor,Sabah,Serawak) sudah berlangsung lama, semakin banyak dan berani, sebagai contoh lembaga pendidikan Dong Zong mereka punya kurikulum pendidikan sendiri dan menggunakan bahasa Mandarin dan Inggris sebagai pengantarnya (bhs melayu tidak wajib!). Pada thn 1969 saat terjadi pertikaian etnis malay vs china...ribuan orang keturunan/asal Indonesia diberikan/dipermudah mendapatkan kewarganegaraan malaysia untuk mengimbangi jumlah orang china disana.

      Sangat beruntung kita punya "Sumpah Pemuda 1928" yg sangat menekankan semangat Nasionalisme, Kebangsaan dan Berbahasa satu. Juga pada zaman Orde Baru (represif) yg tidak memberikan kebebasan suku China berkembang secara bebas di negri kita, mereka dilarang menggunakan bahasa,tulisan,budaya,partai politik dan nama China. Sebab itu orang suku China di negara kita tidak pandai berbahasa mandarin.

      Hanya masalah waktu saja mereka akan menguasai tamadun Malon....pada akhirnya merwka minta bantuan ke Indonesia....will se...

      Hapus
    3. Hahaha..mantul..China akan menguasai Malingsial...30% penduduk nya Ch8na

      Hapus
    4. Karma dulu ngusir china dr malon eh sekarang malah gantian melayu malon diusir china dr malon nasib nasib πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  18. Laut diceroboh China 89x pura2 tidok!

    Langit diceroboh bomber China, pura2 tidok!

    Meskipon ko jaga dgn ketat, pati akan tetap masuk @pur.
    Pati asal Indo, terkenal pantang menyerah!

    Bahkan pelaut2 Indo dahulu sudah sampai Madagaskar dan Afrika Selatan.

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pelaut Malaya sampai Bugis ga ? paling jauh berlayar sampai selat Malaka dan pinggiran pantai LCS...

      Hapus
  19. Akhirnya terjawab semua, gedung yang dihancurkan di samping hanggar kapal selam adalah lokasi nanti pembangunan pelengkap dari proyek kapal selam,..setelah lengkap 2026 indo akan benar2 menjadi negara pembuat kapal selam di ASEAN......πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ Berhubung uang pembangunan beberapa fasilitas belum cair pembangunan akan di laksanakan tahun depan masuk dana 2021, ALHAMDULILAH perjalanan panjang menuju sebuah kemandirian, setelah 2026 kemungkinan pt.pal bisa membangun kasel improve,9,10,11,12...karna proyek changbogo dengan penyelesaian 6 kasel disitu kita mendapat beberapa ilmu penting, dengan membuat kasel dengan cara mandiri tentu akan membingungkan pihak lawan karna lawan belum tentu mengetahui speck nya, contoh yg kemaren datang turky dipasang di kasel indo......

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

      Hapus
  20. Pengumuman !
    CH-4 RAINBOW bakal ditempatkan di pulau Natuna dan Tarakan, panglima TNI sendiri yang ngomong di menit ke 5:45 :

    https://www.youtube.com/watch?v=PgbBI4lR-4g&fbclid=IwAR1HLMaTicjYXINjzsoenTHoO4r6XfWJMk-3yAl9zubEiH87Xaug98BmKXA

    BalasHapus
  21. Ternyata CH-4 RAINBOW Buat pantau perbatasan Indonesia dan Malaysia πŸ‘πŸ»

    BalasHapus
  22. gaswat..., bisa di jam ma chinten...

    BalasHapus
  23. Ngobok Jambo Ada satu tempat kat dlm Malaysia ni milik individu Cina.. kawasan tu luas status tanah hutan tak silap.. sesiapa pun tak d benar kn ceroboh masuk.. pihak berkuasa pun tak boleh tembus.. entah apa ada kat dlm sana

    Ngobok Jambo Ada satu tempat kat dlm Malaysia ni milik individu Cina.. kawasan tu luas status tanah hutan tak silap.. sesiapa pun tak d benar kn ceroboh masuk.. pihak berkuasa pun tak boleh tembus.. entah apa ada kat dlm sana

    Ngobok Jambo Ada satu tempat kat dlm Malaysia ni milik individu Cina.. kawasan tu luas status tanah hutan tak silap.. sesiapa pun tak d benar kn ceroboh masuk.. pihak berkuasa pun tak boleh tembus.. entah apa ada kat dlm sana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin untuk perkebunan durian musang king kaleee...


      wkwkwk...

      Hapus
  24. Di MDR RAMAI MALON MAU BELI LHD DENGAN ANGGARAN YANG NAIK TAK BEGITU BESAR MENDING MALON, UPGRADE DAN PERBAIKI ASET, LAIN CERITA BILA ANGGARAN MILITER MALON LEBIH BESAR ATAU SAMA SEPERTI INDO ATAU SINGAPUR, KEMUNGKINAN MASUK AKAL,

    ANE PIKIR NAIKNYA GEDEπŸ˜…



    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau beli mistral class sebelah isinya little bird 😌

      Hapus
    2. Tunggu RMK 12 katanya kalo pembelian asset tempur besar, kita tunggu dan lihat nanti berapa besar budgetnya.

      Hapus
    3. Wahhh luar biasa πŸ‘πŸ»

      Hapus
    4. Naiknya juga nga seberapa, masih dibawah thailand, dana segitu untuk maintainen atau upgrade, lebih masuk akal,

      Hapus
  25. Di Natuna sekarang lebih banyak kapal nelayan Vietnam ketimbang china

    BalasHapus
  26. ...nyanyi dulu ach, sudah lumayan lama nggak nyanyi nich ;

    Intro :

    Ane:
    Kudengar kau sedang jatuh cinta

    Alya Fatma:
    Ya-ya-ya-ya-ya-ya

    Ane:
    Tapi hatimu tak bahagia

    Alya Fatma:
    Ya-ya-ya-ya-ya-ya

    Ane:
    Jangan kau merana dan putus asa
    Karena itu ujian cinta
    Cerahkan wajahmu bentuk senyummu
    Kini kau bersama kasihmu

    Memang bercinta banyak likunya

    Alya Fatma:
    Ya-ya-ya-ya-ya-ya

    Ane:
    Tabahlah dalam dukanya cinta

    Reff :

    Ane:
    Bila dirimu rindu padaku
    Itu pertanda kau cinta padaku

    Alya Fatma:
    Memang ‘ku cinta kepadamu

    Ane:
    Bila dirimu cinta padaku
    Lebih lagi cintaku kepadamu

    Dari itu jangan kau bersedih hati
    Masa bahagia akan tiba nanti...




















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oiya.....pulsanya sudah masuk kang Jack. Hatur nuhun nyak πŸ€—

      Hapus
    2. @JDI, kenapa disikat situ melulu ? πŸ™„

      Hapus
    3. ...Mas Smile itu SERIUS mengikuti QUIS nya, jadi banyak menangnya ?




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    4. ...dan untuk semua SOAL dalam QUIS murni IDE Ane semua...jadi nggak yang namanya KKN disini



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  27. BUAT NGEHAJAR GEMPITA SAMA TANK LAPOK ATM,πŸ€£πŸ˜…πŸ˜… hemat BBM DARI PADA INDO NGERAHIN APHACE DAN HIND

    BalasHapus
  28. Kira-kira mistral bakalan disikat sebelah ga ya πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm bisa ya bisa nga tapi yg lebih masuk akal ya TIDAK, tapi lain cerita bila keadaan malon membaik anggaran naik dan besar, karna anggaran segitu kalo cuma buat gagah2 han yaah nga masuk akan, sedangkan beberapa aset yg di miliki ATM mau tidak mau harus di perbaiki karna hampir 70% TUDN mereka kurang beruntung dan TLDM mereka hanya 30% yang benar2 siap, yg lebih beruntung AD mereka walau beberapa aset harus di perbarui

      Hapus
    2. 🀦🏻‍♂️

      Hapus
  29. Karna takut nelayan vitnam nyari ikan di LCS bisa ditabark tuh kapal nelayan vietnam, dengan aturan baru yg dikeluarkan kongres china kemungkinan bentrok bisa terjadi di LCS,

    BalasHapus
  30. RMK 12, berangan belanja alatan tempur :

    -eight LMS,
    -two MRSS,
    -two anti submarine helicopters,
    -five maritime operations helicopters,
    -eight special forces assault boats and
    -12 fast interceptor boats.
    Also in the plan are
    -one unmanned aircraft system,
    -one each mine hunting and mine disposal systems,
    -a bridge simulator,
    -a fast action tactical trainers and
    -upgrades to the 14 fast attack crafts (FACs).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Type 26 CGS mampu mencapai berat 8000 tan ini mempunyai 48 unit cell VL Sea Ceptor yang membawa misil anti-udara CAMM yang mampu mencapai jarak.24km. Selain itu ia mempunyai 24 unit cell VLS Mark 41 yang mampu melancarkan misil ESSM dan Standard SM-2MR.

      Tidak keterlaluan jika Malaysia menilai kembali program 15 to 5 dengan mendapatkan 2 buah Type 26 GCS bagi mengantikan 2 buah Frigat Kelas Lekiu.

      Malaysia seharusnya kembali ke garis perlumbaan di Asia Tenggara seperti dekad-dekad sebelum ini. Ini memastikan TLDM terus ampuh dan relevan di masa hadapan.
      -MDR-


      UKUR BAJU DI BADAN SENDIRI LON MALON, KAHKAHKAH.....🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Muhammad Franz Firdauz Kita msih trkapai kapai nk siapkn lcs..negara jiran dh start nk pkai destroyer/heavy frigate..lg stu hal singapore ni anat jugak..malaysia nk beli yg power2 dia bantah..dia selamba beli yg power xpe

      Mohd Syafiq Kita agak lambat dalam mengejar aset aset ketenteraan dek kerana kekangan kewangan yg dihadapi..China telah berjaya mengumpan kita dgn hutang berbilion ringgit.. secara x lgsung kerajaan menghadapi kekangan wang ringgit dlm melakukan persedian ketenteraan..apa pun..kita mgharapkan yg terbaik dari pasukan ketenteraan untuk mnjga kedaulatan tanah air..

      Hapus
    3. Apa cukup dananya beli begitu banyak heli sama boat πŸ€”

      Hapus
    4. @jerawut, g ada yg bahas militer Indonesia disana ?

      Hapus
    5. DANA SEGITU YA NGA CUKUP LAIN HAL BILA MALON NGUTANG,ITU MASYK AKAL, TAPI BILA hal itu terjadi akan memberi beban kepada angaaran negaranya

      Hapus
    6. Nah kalo ngutang kemungkinan kebeli, tapu yang jadi pertanyaannya ngutang ke siapa ???

      Hapus
    7. Export durian musang king dan sawit minyak om,,, hehe...

      Hapus
    8. urusan bajet pertahanan, KL katanya kagak ngutang.

      urusan RMK gimana?
      percaya dech yg bayar utang pake utang seblom kovid apa sanggup tanpa ngutang? haha!🀣🀣🀣
      bedanya KL ngutang satu pintuw, yg laen kliatannya lancar...pdhl AMBYARRRrrr

      SALAM 15-5 AMBYARRRR..........

      Hapus
    9. aslinya
      mrss uda masyuk dari ReMeK 10,
      MRCA kemana yak? kok hilang, WARGANYET KL uda gak demen yaaa haha!πŸ₯±πŸ₯±πŸ₯±

      Hapus
    10. Haurs menunggu 10 tahun lagi ompal, 2030 baru adain MRCA, langsung loncat katak ke fighter generasi 6. salut...

      Hapus
    11. loncat katakkkk haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  31. Mat sabu minta LPD aja dulu gak dikasih apalagi sekarang sekarang minta MRSS, selain itu sebelah berani buka tender tanpa ada kepastian yang pasti untuk memastikan MRSS bakal diakusisi nanti πŸ™„

    BalasHapus
  32. Saya mau tanya, Malaysia jadi akusisi LIFT ? Soalnya udah lama beritanya gak muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan beli dari LCA dari Kroya, di jangkanya demikinong...., Ikutan Indonesia, Philipine dan Thailond. YAK Russia amsyong ga kepilih, Trauma susah spareparts katanya...padahal ga ada duwit tuk belinya. hawk linggis tupun tersadai, padahal suku cadang melimpah..

      Hapus
  33. Berita hangat hari iniπŸ‘‡πŸ‘‡

    JAKARTA - KRI Kerambit-627 menangkap Tiga Kapal Ikan Asing (KIA), PKFB 1223, PKFB 1928 dan PKFB 1921 asal Malaysia yang melakukan aktivitas illegal fishing di wilayah Perairan Selat Malaka Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia, Minggu 8 November 2020.

    Penangkapan berawal saat KRI Kerambit-627, di bawah kendali operasi Gugus Keamanan Laut (Guskamla) Koarmada I melaksanakan patroli di wilayah Perairan ZEE Indonesia. Pada minggu pagi, didapat kontak radar adanya kapal yang dicurigai tengah melakukan aktifitas illegal.


    LINK

    https://nasional.okezone.com/read/2020/11/09/337/2306456/kri-kerambit-627-tangkap-tiga-kapal-berbendera-malaysia-di-selat-malaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hajar om...!!! Jadiin terumbu karang....!!!!

      Hapus
  34. Tahniah Pt PAL !!! BRS dan KCR batch 3 bntar lagi cecah air.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah pada Bousted, bentar lagi kapal 6 LCS jadi wahana tempur darat terbesar di dunia...

      Hapus
    2. ADA BALON KUNINGNYA NGA NANTI KIRA2πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Saya mahukan pesan balon kuning 100 biji

      Hapus
  35. tandanya KL kita kepung TOTAL haha!πŸ“›πŸ“›πŸ“›

    BalasHapus
  36. @Jewawut
    Bener kata loe tunggu jual durian mausang king dulu (pemilik perkebunan di malon orang China PRC ,yg beli orang Indo)...sekarang orang Indonesia tidak ada yg ke malon....durian musang king kagak laku bro...wakakakakak

    Orang bumiputra malingsial setiap hari makan minyak sawit 3 sudu...biar laku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makan minyak sawit, maksudnya gimanaπŸ€”

      Hapus
    2. Minum kali yg dimaksud..

      Minum minyak sawit kok jadi teringat iklan Sunco ya.. πŸ˜‚

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  37. Ada yang tahu jadwal serah terima KS CBG ketiga?

    BalasHapus
  38. Apa mungkin ya, klewang diundur lagi tahun ini jadwal peluncurannya πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngapain fokus ke klewang lebih baik mengembangkan kcr..
      Klewang itu produk gagal..

      Hapus
  39. RIBUAN PATI INDON cuba menyusup masuk ke MALAYSIA namun gagal mereka di halau pulang... Pintu sempadan MALAYSIA semakin ketat PATI INDON semakin sukar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn jahat sama kami lah..
      Nanti kami tutup natuna mampos kalian

      Hapus
    2. wahhh...masuk negara orang secara haram... jadi kamu mahu layanan umpama VVIP...??? wkwkwkwkwkw TOLOL

      Hapus
    3. Layanan VVIP khusus untuk PATI CHINA langsung dapat IC CARD ya Pur... wkwkwkwkwkwk TOLOL SEKALI NEGARA KAU PUR..

      Hapus
  40. ini menunjukkan keadaan ekonomi dan peluang pekerjaan di INDON semakin meroket turun.... maklumlah INDON sekarang resesi ekonomi walaupun tak pernah lockdown ekonomi merek terus ditekan dengan corona..

    INDON sekarang negara tertinggi corona di ASEAN.

    BalasHapus
  41. PATI paling ramai cuba menceroboh masuk secara haram ialah warganegara Indonesia seramai 14,072 orang.

    hanya dalam 5 hari 14,072 PATI INDON berjaya ditangkap dalam usaha menyusup masuk ke MALAYSIA ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik kemasukan kami di banding kemasukan china berjuta2 orang tak di kesan

      Hapus
  42. Dubes Inggris untuk RI Sowan Menhan Prabowo
    Meningkatkan hubungan dan kerja sama di bidang industri pertahanan yang saling menguntungkan
    Ilustrasi KRI TNI AL ☆

    Menteri Pertahanan Republik Indonesia Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto Djojohadikusumo menerima kunjungan kehormatan Duta Besar (Dubes) Inggris untuk Indonesia Owen Jenkins di kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta, Senin (9/11/2020).

    Seperti dikutip dari laman resmi Kemhan RI, Prabowo menyampaikan ucapan selamat datang dan bertugas di Indonesia kepada Jenkins selaku dubes Inggris yang baru. Prabowo berharap kerja sama kedua negara akan semakin terus meningkat.

    "Kunjungan kepada Menhan RI ini juga dimaksudkan untuk mempererat dan meningkatkan hubungan dan kerja sama bilateral Indonesia dan Inggris yang sudah terjalin sangat erat di bidang industri pertahanan yang saling menguntungkan bagi kedua negara," ujar Kepala Biro Humas Setjen Kemhan RI Brigjen TNI I. E. Djoko Purwanto.

    Ia menjelaskan, pertemuan Prabowo dan Jenkins menjadi kesempatan yang baik bagi kedua pihak untuk membicarakan peningkatan kerja sama kedua negara khususnya di bidang pertahanan.

    Turut mendampingi Prabowo pada kesempatan tersebut antara lain Direktur Jenderal Jenderal Perencanaan Pertahanan Kemhan RI Mayor Jenderal TNI Budi Prijono. Sedangkan Jenkins didampingi antara lain Atase Pertahanan Kedubes Inggris Kolonel Mike Longstaff.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Knp tak ke malay mantan jajahannya

      Hapus
    2. Knp tak ke malay mantan jajahannya

      Hapus
    3. https://www.kemhan.go.id/2020/11/09/menhan-ri-terima-kunjungan-dubes-inggris.html

      Hapus
    4. Mom ELI tau negara babu nya MALON lagi Miskin jadi buat apa di kunjungin...

      Dan MALON sudah tidak di anggap anggota FPDA karena dekat dan banyak hutang ke CHINA..

      Wkwkwkwkwkwk....

      Hapus
    5. Alutsista apa nich yg mau ditawarkan Inggris..

      1. Apakah upgrade BAE Hawk?
      2. Apakah EF Typhoon Tranche 4?
      3. Apakah Astute Class?
      4. Apakah Supervisi BAE untuk pengembangan IFX?

      No. 1, kemungkinan bisa terjadi seperti cuitan Alman Helvas.

      Hapus
    6. Nampaknya betul 3x bung

      Hapus
    7. Malaysia tak diangap sama fda

      Hapus
    8. Malaysia tak diangap sama fda

      Hapus
    9. Malaysia tak diangap sama fda

      Hapus
  43. Ops Benteng usir 31,282 PATI dalam tempoh 5 hari


    Seramai 31,282 pendatang tanpa izin (PATI) yang cuba memasuki negara ini berjaya diusir Jabatan Imigresen Malaysia (JIM) ke negara masing-masing menerusi Ops Benteng sepanjang lima hari sejak 5 November lalu.

    Menteri Kanan (Keselamatan), Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob berkata, daripada jumlah itu, PATI paling ramai cuba menceroboh masuk secara haram ialah warganegara Indonesia seramai 14,072 orang.

    Katanya, warga Bangladesh yang berjaya diusir sepanjang tempoh itu seramai 4,551 orang, diikuti Myanmar (2,898), Thailand (2,200), India (2,189), China (1,856), Pakistan (1,230), Vietnam (247) dan Nepal (397 orang).

    Beliau berkata, menerusi Ops Benteng juga polis dengan kerjasama anggota tentera yang mengadakan sekatan jalan raya, berjaya menahan 22 Pati termasuk merampas tiga kenderaan darat yang digunakan untuk menyeludup pendatang asing ke negara ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cina masuk malaysia berjuta2 tak di kesan..
      Giliran sesama jiran yg serumpun jahatnya bukan maen

      Hapus
    2. Layanan VVIP khusus untuk PATI CHINA langsung dapat IC CARD ya Pur... wkwkwkwkwkwk TOLOL SEKALI NEGARA KAU PUR..

      Hapus
    3. Bangla menguasai malingsia....31 ribu tertangkap...500 ribu pati berhasil menerobos masuk perbatasan malingsial...wakakakak

      Hapus
  44. Muhyidin: Dear Elizabeth..please help this your slave country member. As this country is in desperate to modernize/maintenance their military equipment. As there a neighbouring country (called Indonesia) stepping forward in military modernisation program leaving malaysia far behind.
    We affraid we can not hold for even one hour if Indonesia retake sipadan & ligitan island. Even their big military base at Natuna in coming years will be more powerful than all the military equipment malaysia has combined together.

    Elizabeth: just simply says.. STOP WET DREAM..Indonesia is more precious in all aspects!

    Wkwkwkwwkwkwkwkwk Asyiiikkkk

    BalasHapus
  45. https://countryeconomy.com/countries/groups/asean

    BalasHapus
  46. Penasaran kasel apa yg ditempatkan di pangkalan Natuna..

    πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
  47. @Gempurwira
    SQUADRON UCAV MALE RAINBOW CH-4B BERPANGKALAN DI PULAU NATUNA DAN TARAKAN....SANDAKAN DAN SIPANGGAR DALAM JANGKAUAN PURR....SOFT TARGET

    BalasHapus
    Balasan
    1. SQUADRON HERON & AEROSTAR DI SUPADIO...

      🀩🀩🀩🀩

      😎😎😎😎

      Hapus
  48. Huammm... πŸ˜ͺ😴😴😴😴😴😴

    BalasHapus
  49. Alman Helvas
    @AHelvas

    Japan may still be V-22 only foreign operator for the foreseeable future in the world. It's less likely another nation which has expressed interest on MV-22 will be the next foreign operator of this tiltrotor aircraft. The pricing issue expected will hinder MV-22 acquisition.

    BalasHapus