02 November 2020

Menristek: First Flight Drone Elang Hitam Tertunda karena Pandemi Corona

02 November 2020

Elang Hitam UAV (image : BPPT)

Pandemi virus corona membuat sejumlah riset prioritas yang tengah berjalan harus terhambat. Menristek Bambang Brodjonegoro pun mengakui pihaknya sedang mengantisipasi penundaan pengembangan riset yang tengah dijalani.

Bambang mengungkapkan, salah satu riset yang tertunda adalah adalah drone Elang Hitam yang diperuntukan untuk TNI. Padahal targetnya, drone ini akan menjalani first flight tahun ini.

"Satu contoh yang delay adalah drone Elang Hitam, drone yang kita desain sebagai drone militer pertama Indonesia. Ini targetnya 2020 sudah first flight. Tapi karena anggaran juga ada pemotongan karena realokasi (maka tertunda)," kata Bambang dalam wawancara To The Point dengan kumparan, Selasa (13/10).

Faktor lain yang membuat first flight drone Elang Hitam tertunda adalah pekerjaan pabrik yang dibatasi karena pandemi virus corona.

"Tapi target akhir 2024 kita punya drone yang sesuai kebutuhan TNI dan sistem persenjataan yang modern mudah-mudahan bisa terpenuhi," jelasnya.

Bambang mengatakan, drone Elang Hitam ini sangat penting karena dalam perkembangan militer saat ini, banyak negara yang mulai bergantung pada drone dalam melakukan operasi militer.

Radar pertahanan masuk dalam agenda nasional (image : Len)

Radar pertahanan

Selain itu, Menristek juga tengah mengembangkan pesawat angkut N-219 untuk menghubungkan daerah yang sulit dijangkau di Indonesia.

"Kita kembangkan N2-19 yang sesuai kapasitas 19 penumpang yang bisa menghubungkan daerah yang sulit dijangkau di Indonesia, dan kita akan buat juga versi amfibi dari N-219 ini," tuturnya.

Bambang berharap pesawat angkut ini tidak hanya berguna sebagai pengangkut, tapi bisa juga digunakan untuk pariwisata dan kebutuhan pertahanan lainnya.

"Yang lainnya adalah roket di mana LAPAN sedang menyiapkan terbaru yaitu roket 2 tingkat. Lalu radar pertahanan karena Indonesia negara luas, enggak mungkin jaga secara manual sehingga butuh radar yang canggih," jelasnya.

"Satu hal lagi nuklir, yaitu sistem pemantauan radiasi lingkungan. Itu sekarang sedang mengembangkan alat untuk melakukan pemantauan kalau ada radiasi nuklir," pungkasnya.

137 komentar:

  1. Lon, malon?
    Masih molor aja kalian?

    Kerja lon....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pagiiiooo mas PS πŸ€—

      Mas jaman smp dulu pernah enggak pas disuruh guru bikin prakarya, misale lukisan-pahat-dibelahan bambu 🀷

      Eeeeh, bukane dikerjain, malah pergi ke pengrajinnya trus pesen minta dibikinin.

      Tapi celakanya pas dikumpulin....pak gurunya ga mau kasi nilai, karena kata bapaknya hasil prakaryanya terlalu bagus dan detil 🀦

      Hapus
    2. Pernah om...malah sebagai gantinya aq d suruh buat prakarya yg lbih rumit...mlh bikin puyeng

      Hapus
    3. Ra nate yhooo..

      Mamulo prakaryaku jaman smp kabeh ono nilaine..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚




      (minta dibikininnya 1/2 jadi wae, njur difinishing dewe..)

      Mission accomplished.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. "Yoo, yooo.....jebul ora ming cah umuran smp sing mbeling-mbeling, ning nyok-nyok sing wes gerang wae yo ono sing konangan mbijekke hasil karyane wong liyo πŸ™†πŸ™†πŸ™†"

      https://robotaviation.com/products/skyrobot-fx450/

      Hapus
    5. "Semongko........tarik zees 😘😘😘"

      https://youtu.be/g9TNAc5bmRg

      Hapus
    6. "Coba bandingkan dg prakarya yg satu ini......πŸ‘‡"

      https://www.indomiliter.com/rajawali-720-jadi-bintang-di-drone-carnaval/

      Hapus
    7. "Opo gak isin yo.....ono perusahaan asal norwegia sing ngaku-aku hasil karya putra bangsa Indonesia πŸ€”"

      🌸 Jadi produk kami ini buatan 100% anak bangsa yaitu Rajawali R720 UFV. Kita juga memiliki hanggar di Nusawiru, setiap hari kita terbang dengan menggunakan Drone yang bisa terbang 20 jam 🌼

      Hapus
    8. ☝️ iki pelajaran berharga dadi sakupomo awake memghasilkan karya/produk asli, kudu ndang gage-gage didaftarke hak ciptane.....supoyo ora diklaim karo pihak asing πŸ€”

      Hapus
    9. huusss..husss wlisiikkk om smilikitiy haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      dapet salam dari om BOB...haha!😝😝😝

      Hapus
    10. Agi jam setengah rolas kok wes ono tukang bakso klintar-klinter wae.....koyo wong keblasuk πŸ™„

      Hapus
    11. criwisnye cem mak2 arisan, nich fisank haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    12. Pantes opa gak dipakai lagi, kasian soalnya.....kasian negara dan pak Jokowi 😣

      Hapus
    13. hilang satuw tumbuh srebo...
      ganti menhan berkali2 pon,
      maenan kesayangan dosen sebelah si pengendara kegelepan, si gipeng tetetup gak dilirik haha!🀭🀭🀭
      mana kumendannya uda ditarik pulang pulak haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
    14. hadeuuu gimana om smilikity, uda mulai eror yach haha!🀯🀯🀯
      apa hubungannye urusan cuap2 dron swasta non-pemerintah ama opa? apalagi negara & pemerintahan haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      yg bahaya ituw, TIM KACAMATA sang FETE dari bandung, idola om smilikity
      uda hobi ngaku2 ploduk olang,
      eh promoin barang orang kemana2 ampe kemhan ikutan beking di luar negeri brasa yg punyak, eh lama2...ketauan, kliennya malah langsung ke prinsipal.
      klo kyk gini yg rugi kan negara.
      uda ngabisin bajet promo, yg nikmatin yg sono. tim kacamata mah pasang muke tebel. gak dapet disini, palingan dapet dr sono, yaa makloum PDAM haha!🀭🀭🀭

      nach skrg ketangkep smua satuw persatuw digiring KPK
      sesuai dgn prediksi guwe bertahun2 laluw haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      beda ama BABEH, aman sentausa...yukk jetski haha!🚀🚀🚀

      Hapus
  2. Brasa hari minggu,, hooamm,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga merasakan hal yang sama

      I No Like Monday

      Hapus
  3. Tunda tapi tak cancel cem KERAjaan Miskin sebelah

    BalasHapus
  4. Nha sip dah uda bisa buat drone sndiri...gpp first flight tertunda yg penting riset dan pengembangan jalan trus

    BalasHapus
  5. Hei aku mau curhat nih, sebel banget, cowokku itu gak sensitif, kita make love itu mau aku main terus sampe pagi, dia main seround aja langsung tidur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixixixix...orabg gila nyamar jadi cewek...jd bencong aj lu


      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
  6. Pernah sih, waktu itu aku hisab kulum 2 punya dia, karena kenyal gemes akhirnya penis dia tergigit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bener sakit jiea ni orang...makanya main yg jauh sono...jgn main d empang aj


      Hapus
    2. Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
    3. Bhuahahahaaa ternyata bener mayoritas orang2 malon hoby jeruk makan jeruk,,,ish jauh2 sono, entar dekat2 ane bisa ane timpuk kepala ente pakai batu πŸ€§πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    4. Dia ladyboy or shemale bangkitanπŸ™„πŸ˜

      Hapus
  7. Yg penting gk ketunda sampe 2055 deh,
    Tetep target operasional gk mundur

    BalasHapus
  8. Aku juga sebel banget bieb,dia kalau tidur punya kebiasaan susupkan,jemarinya di g string aku, mana aku punya kulit sensitif banget, ya terang sang berat terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lo mau pake nama ap aj ketauan...tampang lo kan baby face...artinya wajahmu ke babi babian xixixixux


      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
  9. Aku suka pakai g string warna merah dan hitam, kamu suka warna apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya klo ngilmu itu hrus pake guru gk ngilmu asal asalan...klo asal asalan y jdnya kyk kmu...GILA xixixixix


      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
  10. Aku tuh sadis enggak? Dia kalau aku kocok sampai muncrat, bukan malah aku berhenti, tapi makin gemes aku mainin punya dia, sampai keras muncrat lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh lu ngomong sama siapa sih...kliatan dongonya kan gk ad yg dengerin orang gila xixixixix...sekolah aj sana ikut kejar paket....lo crita aneh kyk gtu kliatan dongonya...udah tau blog ap ini...pake cerita gk nyambung ma tema....klopikiranmu bokep...d blog bokep aj sana...nulis ma ngomong aj msh gk bener, kliatan gobloknya xixixixixi...siluman babi


      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
    2. Kenapa gk mainin tiang listrik yang lebih panjang dan lebih tegang, tegangan tinggi bisa bikin otakmu pintar dek

      Hapus
    3. Xixixix...itu orang hila om...biasa ngtroll d sini...biasanya nyamar jd orang malon...ehh malah skrang ganti nick name jd banci kaleng xixixix...

      Hapus
    4. @Indonesia Land of The Warrior

      Yg ngetroll @Cintya Cute aslinya Homo Akut.

      Hapus
    5. Dia ladyboy or shemale bangkotanπŸ™„πŸ˜

      Hapus
  11. Tetep semangat Drone EH sabar menanti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang harus sabar, yg penting stabil Naik turun kocokan nya

      Hapus
    2. Ya harus sabar ngadepin lo...lo kan bkn manusia...tpi turunan siluman babi xixixix


      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix


      Hapus
  12. Sudah kuduga akan ditunda, kebanyakan teknologi komponen drone dari Turki kena banned jadinya pengembangan tersendat, padahal rencana awal pingin gandeng Turki untuk ngembangin elang hitam πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah pindahun aja pengembangan EH nya ke Isroil. Drone Isroil dah battle proven duluan sebelum Turki bisa buat drone.

      Hapus
    2. Emang elang hitam pengembanganya kerja sama dg turki y om ???

      Hapus
    3. Harom bro πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. @Indonesia Warrior masih seutas wacana, mungkin kedepannya ke arah sana

      Hapus
    5. Gak ada hubungam nya sama turki.
      Klo sama turki sebatas senjata nya

      Hapus
    6. Oughhh senjata Turki emang besar panjang omm, gemes gitcyuu

      Hapus
    7. Ooo iya dong turki mmg panjang itu spesial buat kmu....kmu kan homo cyntia cute xixixix


      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
  13. Amazing,

    ending tunda die punya drone,..

    BalasHapus
  14. Operasi payudara bikin sensitifitas puting berkurang gak ya? Kan percuma payudara besar habis operasi malah gak terasa horni kalau di elus elus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heleh belagak lo...lo tu banci kaleng sok sok operasi plstik...BLT apa bantuan pemerintah aj lo masih ngantri kan xixixixi


      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
    2. Di malon emang sangat2 subur LGBT,,,jeruk makan jeruk 🀦‍♂️🀦‍♂️🀦‍♂️πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. Dia ladyboy or shemale bangkotanπŸ™„πŸ˜

      Hapus
  15. Bulu kemaluan enaknya dicukur gundul atau tipis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bulu alis noh cukur sampe abis

      Hapus
    2. @Cintya Cute

      Sekalian aja potong kemaluan kau biar jadi Puki.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    3. Emang situ punya...lu kan keturunan siluman babi xixixix



      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
  16. "Waduh......bakule semongko ra dasaran dino iki, melas men 😒🀧"

    https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-5237576/kasihanpetani-semangka-dan-blewah-di-jombang-merana-gegara-hujan?tag_from=wpm_headline&_ga=2.259428236.724460154.1592477866-935833695.1526148982

    BalasHapus
  17. Balasan
    1. Heleh sok tau...emang artinya petugas parte apa...ngomong aj gk bener xixixix...sekolah dlu sana

      Salam orang gila gk punya otak ngaku ngaku orang malo n otak minus 99%..dongo bin goblok gk pernah makan sekolahan xixixixix

      Hapus
  18. Balasan
    1. TnI sante kok...knp lo yg kebakaran jenggot...emang situ siapa???

      Hapus
    2. Dia ladyboy or shemale bangkotanπŸ™„πŸ˜

      Hapus
  19. pencitraan, gembar gembor thok, hasil 0

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koyo lambemu gembar gembor thok...tpi ra ono hasile....omong thok...kerjone ra ono...kerjo kono...dasar pengangguran

      Hapus
  20. cen ora niat, rezim petugas parte, parah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndasmu petugas parte,,,wong pembangunan jelas arah ne, wong krisis ne lebih parah dr 98 tp rakyat gk ada kelaparan dan gk ada antri2an sembako, yg jelas rezim ini gk bakal ada ninggalin candi mangkrak seperti rezim2 terdahulu πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wong ora tau mangan sekolahan y ngono kwi om...cangkem asal njeplak...tapi nak ono batuan pemerintah opo bantuan liyane...ngantri nomer siji nrng paling ngarep....kwi menungso utek e minus 99% om...fa tau sekolah...wong goblok alias pekok

      Hapus
    3. Kok ndadak diladeni mas....jarne ae, ben koyo banci golek ati 😏

      Hapus
    4. Wah nak menungso pekok koyo ngene ki kudu d basmi sodara...gpp tak ladenane sampe ngendi ususe

      Hapus
    5. Gpp mas...aq memang spesialis penanganan wong edan n wong pekok seng senenge ngtroll neng kene xixixixiux.....xaxaxaxax

      Hapus
    6. Yoo, yoo monggo dilanjut, ning ojo kenemenen ndak malah sue-sue jatuh hati lho.......πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    7. Bentji tapi rindoe...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Pak kopkamtib.....negilo tiyange ngumpet teng mriki ☝️

      Hapus
    9. Nikuuuu ☝️.......sing ngangge iket cemeng 😬😬😬

      Hapus
  21. Monitoring anggaran Kemenhan (2020)

    https://monev.lkpp.go.id/tepra/summary?instansi=K28&tahun=2020

    BalasHapus
  22. Kasad melaksanakan rapat paparan rencana garis besar Lattis Ancab TA. 2020 "Kartika Yudha"

    https://youtu.be/Y7iV9OtBXx8

    BalasHapus
  23. Selain itu, Menristek juga tengah mengembangkan pesawat angkut N-219 untuk menghubungkan daerah yang sulit dijangkau di Indonesia.

    -----------------------------

    paling sip pake osprey, yg sulit jd mudah haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi Osprey. Mantap.

      🀩🀩🀩🀩🀩🀩

      πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  24. Tertunda karena CORONA?? pekerja dibatesi?? Hai yang disana. Ini alat pertahanan semakin cepat semakin bagus, masa kalah sama hal yang tidak tampak coved. Toh drone juga buat kepentingan kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai yg disituw jugak...mencegah kovid lebih baik daripada mengobati om ukn660

      santayyy, kita kan uda py mayan banyak dron...beda ama KL yg gak punya satupon UCAV haha!😷😷😷

      Hapus
    2. Belum UCAV cap Harom Sedap cem Heron dan Aerostar.

      Hapus
  25. Roket 2 tingkat lapan πŸ‘ payloadnya sudah bisa untuk mikro satelite belom yah suhu suhu mohon pencerahan , secara berbarengan dengan reverse engineering rudal c705 lapan tiba tiba bikin roket 2 tingkat, Quantum leap .

    BalasHapus
  26. https://www.airspace-review.com/2020/11/01/presiden-donald-trump-setujui-penjualan-f-22-kepada-israel/

    -------------------------------------

    kalo berita ini bner, amrik lagi B.U. kali yaakk gaesz?
    masa lejen dijual cmn gegara dagangin f-35 50 bijik pulak?? srasa gak percaya haha!🀫🀫🀫

    gimana nasib peserta patungan JSF? uda cape2 patungan eh..lejen forsel..hmm 🀨

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isroil mau selalu superioritas alutsistanya di kawasan timur tengah. Jadi jangan heran.

      Hapus
    2. Apakah ini juga bukti bahwa F-35 punya banyak kekurangan? πŸ€”

      Hapus
    3. f-15->f-22
      f-16->f-35

      sperti ini kira2 evolusi lanjutannya.
      herannya di yurop tak satupon ada yg jd pelanggan f-15.
      ntah gak dpt ijin ape gegara taifun & rafale haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
    4. tiap pespur py kelebihan & kekurangan om helmi.

      pilot amrik yg maren guwe aplinknye, kembarannya om gono,

      pon sebut, antara hornet vs eagle yg sama2 mesin kembar amrik, beda mds aje uda bikin pilot ogah naek hornet..haha!🀭🀭🀭
      apalagi f-35 vs f-22...?

      Hapus
  27. Semoga nanti warna camo drone nya diganti seperti warna camo drone buatan USA yang terlihat lebih gahar dan lebih menyatu dengan warna langit. Atau sama dengan warna camo F16 TNI terbaru versi eMLU.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju bro. Camo EH coklat muda jelek dan terlalu ngejreng.

      Hapus
  28. Sabaarr, jika pandemi reda kita geber lagi ini barang dan pasti kelar ini proyek canggihnya😎

    BalasHapus
  29. Wkwkwkwkwkwkw... KASIHAN INDON.... DELAY lagi...wkwkwkwkwkw walaupun hanya tampal stiker ya...Asyikkkk


    Satu contoh yang delay adalah drone Elang Hitam, drone yang kita desain sebagai drone militer pertama Indonesia. Ini targetnya 2020 sudah first flight. Tapi karena anggaran juga ada pemotongan karena realokasi (maka tertunda)," kata Bambang dalam wawancara To The Point dengan kumparan, Selasa (13/10).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri bilang beruk, yg tak de UAV MALE tepi sikit ��

      Hapus
    2. Yang berkarat di limbungan gimana kabar nya pur ?

      🀣🀣🀣

      Hapus
    3. dilimbungan lama tersadai tu maksud kamu Kri Klewang II tu ya... oh yang tu saya dengar INDON buat versi jalan didarat..sekarang sedang tunggu rodanya sampai...wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    4. Di Tunggu Rodanya Pur dari Prancis atau dari USA untuk 6unit Maharogolela.

      Wkwkwkwkwkwkw..

      Hapus
    5. Gak perlu roda tuk maharogol bung @Unknown.. jadi museum/monumen statis sdh cukup bikin orang2 terbelalak kagum.. 😁

      Hapus
    6. 66 juta dolar konon...haha!🀫🀫🀫

      nigeria beli cuman opv $40 juta..satu pabrik wuhaannn haha!😷😷😷


      https://www.defenceweb.co.za/sea/sea-sea/china-launches-first-nigerian-offshore-patrol-vessel/

      Hapus
    7. LCS jgn disamakan dgn klewang pur..tolol
      Mana ada kapal sudah jadi aidah cecah aer masuk limbungan lagi
      Liar biasa tolol Bouested hahha

      Hapus
  30. malah peruntukan juga turut dipotong..jangan bimbang jepun baru saja beri pinjaman HUTANG LUAR NEGERI LAGI pada INDON....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang HUTANG LUAR NEGERI PANDA BOND yang dibayar dengan HUTANG LUAR NEGERI SAMURAI BOND JEPUN. Macam mana ceritanya Pur..

      Hapus
  31. tapi kite uda punyak UCAV smentara KL...gak bakal punyak ampe kiamat haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. UCAV di KL masih Kajian, Wacana, RFI, last Cancel.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    2. Ada kok om.. si nyamok yg dicantelin petasan mercon bisa tuh jd UCAV paket murmer (murah meriah).. 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. murmer..ambyarrrr, scara KL gt lokh 1cc haha!πŸ’₯πŸ’₯πŸ’₯

      Hapus
  32. apa hutang jepun?
    Oh ntuw buat kovid-19, nilainya SANGAT KECIL, hanya 6,9 T ato cuman 470 juta dolar haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘


    Jepang Beri Utang Rp 6,9 Triliun ke Indonesia Untuk Tangani Covid-19
    https://www.youtube.com/watch?v=0g54Z7wl4qQ

    BalasHapus
  33. sedangkan KL, pinjem duwit jepun buat bayar HUTANG haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    ini pon seblom KOVID-19
    jaman KOVID-19, KL hutang lagi...lebih dasyattttt...sapa nak bayar?


    Pinjaman dari Jepun untuk bayar hutang Putrajaya
    https://www.youtube.com/watch?v=laikpL4FiSM


    nilainya pon fantastis: 200bn yen ato $ 1.8 bilyun dolar haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    ini 4 x lipat pinjeman ke kita gaesz haha!🀭🀭🀭

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    TOKYO (Kyodo) -- Japanese Prime Minister Shinzo Abe and his Malaysian counterpart Mahathir Mohamad agreed Tuesday to move ahead with Malaysia's plan to issue 200 billion yen ($1.8 billion) worth of yen-denominated bonds to help the Southeast Asian country address its debt woes.

    Japan to support Malaysia's 200bn yen 'samurai bond' issuance
    https://asia.nikkei.com/Politics/International-relations/Japan-to-support-Malaysia-s-200bn-yen-samurai-bond-issuance

    BalasHapus
  34. 59% hutang baruw buat bayar hutang..
    KL slaluw yg pertama diduniya urusan gali lobang tutup lobang haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    59 peratus pinjaman baharu kerajaan untuk bayar hutang

    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2019/10/617641/59-peratus-pinjaman-baharu-kerajaan-untuk-bayar-hutang

    BalasHapus
    Balasan
    1. 200 billion yen = $1.8 billion dolar...
      4 x lipat, sblom jaman kovid-19 gaesz, kesian KL yach...

      apalagi skrg...paket stimulus kovid-19 awal maret 2020 aja uda sangat mematikan...sapa bayar haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  35. walo dlm keadaan kovid-19,

    yang fenting kita HEPI slaluw BELI yg ter-BARUW gaesz haha!😍😍😍

    ✅ada sistem RUDAL STARSTREAK
    ✅ada MAUNG 40 bijik
    ✅ada 2 LST BARU
    ✅ada 2 RADAR VERA-NG
    ✅ada 2 KOZAK II
    ✅ada 1 LPD BRS

    eitt masi ada;
    ✅ada ASELSAN CIWS
    ✅ada MSI SEAHAWK CIWS

    ehh nambah lagi...
    ✅ASELSAN ZOKA...

    nunggu2 menhan kita tur keliling DUNIYA, siyap2 WARGANYET KL pengsan 7 keliling haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

    BalasHapus
  36. Wakakakakakakakaka.. Elang G0bl0k

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyamok dan aludra lagi goblok wkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Lon. Maid Of London Bloon. Negara sekawasan ASEAN sudah pada punya UCAV, cuma KL dan Timor Leste yg tidak punya.

      Wkwkwkwkwkwkwkwkw Asyyyiiiikkk

      Hapus
    3. Prduk malon apa ya
      Vita Berapi
      Kapal perang salah potong
      Airod macam tadika

      Hapus
    4. eeiitt ada ompol uda lama nich TUNG TUNG TUNGGπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    5. OPM Papua mesti ketawa kakakakakakakakaka

      Hapus
    6. @Poor Indon

      Tentara Sulu, Moro Islamic Liberation Front Army mesti ketawa liat case F18 Hornet TUDM tembak pokok pisang dan ATM perang dengan Ayam dan Anjing.

      Wakakakakakakakakaka Asyiiiikkk

      Hapus
  37. Sebutkan produk militer malon ??
    Apa bisa saingi industri inhan RI

    BalasHapus
  38. seharusnya tdk boleh ada kendala, kan mereka org2 cerdas yg di ajarkan membuat planing dgn baik dlm kondisi apapun.klu jawabanya seperti itu akan tdk jelas targetnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajarlah kendala juga karena masa pandemi virus corona. Anggaran kemenhan, dan riset di potong di tahun 2020. Dana potong anggarannya dialihkan ke Kementerian Kesehatan dan Kementerian Sosial.

      Sebaik-baiknya planning manusia, masih kalah dengan planning Allah.

      Hapus
  39. Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
    Dalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
    Yang Ada :
    TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
    Sekedar Nonton Bola ,
    Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
    Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
    Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
    Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
    Website Online 24Jam/Setiap Hariny

    BalasHapus