22 Februari 2021

Lapan: Pesawat N219 Diproduksi Mulai Tahun Ini

22 Februari 2021

Pesawat angkut ringan N219 Nurtanio (photo : Kompas)

TEMPO.CO, Jakarta - Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Thomas Djamaluddin mengatakan PT Dirgantara Indonesia (DI) siap memproduksi pesawat N219 Nurtanio mulai 2021. 

"Pesawat N219 yang sudah mendapat Type Certificate siap diproduksi oleh PT DI. Tahun ini mulai memenuhi pesanan Pemerintah Provinsi Aceh," kata Thomas saat dihubungi ANTARA, Jakarta, Sabtu 20 Februari 2021. Pemerintah Aceh memesan lima pesawat N219. 

Pesawat yang diberi nama Nurtanio oleh Presiden RI Joko Widodo pada 10 November 2017 itu merupakan pesawat karya anak bangsa hasil kerja sama antara Lapan dan PT DI.

Pesawat N219 dapat difungsikan untuk mengangkut penumpang sipil, angkutan militer, angkutan barang atau kargo, evakuasi medis, hingga bantuan saat bencana alam. Pesawat N219 mendapatkan Type Certificate untuk kelaikan udara setelah melakukan penerbangan selama 340 jam.

Pesawat N219 bisa terbang dengan kecepatan maksimum 210 knot, dan kecepatan terendah hingga 59 knot. Dengan kemampuan itu, Pesawat N219 dapat bergerak dengan fleksibel saat melalui wilayah tebing dan pegunungan karena dapat terbang dengan kecepatan cukup rendah tapi terkendali.

Pesawat N219 didesain sesuai kebutuhan masyarakat terutama di wilayah perintis sehingga memiliki kemampuan short take of landing dan mudah dioperasikan di daerah terpencil, bisa self starting tanpa bantuan ground.

Pesawat N219 memiliki nose landing gear dan main landing gear atau tidak dapat dimasukkan ke dalam pesawat saat terbang sehingga akan memudahkan pesawat melakukan pendaratan di landasan yang tidak beraspal bahkan bebatuan.

237 komentar:

  1. https://tni-au.mil.id/tni-au-resmi-terima-24-pesawat-f-16-c-d-block-52id/



    Itu Pur 24 unit f16 hibah dari US untuk TNI AU adalah varian Block52ID wkwkwkwkw

    BalasHapus
  2. Mantul PT.DI...lanjutkqn terus buat pesawat

    BalasHapus
  3. Gempur tak tahu rupanya GUYS... Wkwkwkwkw 24 unit f16 milik TNI AU adalah varian Block52ID Wkwkwkwk kasihan Wkwkwkwkw


    https://tni-au.mil.id/tni-au-resmi-terima-24-pesawat-f-16-c-d-block-52id/

    BalasHapus
  4. TNI AU. Lanud Iswahjudi – Dispenau (28/2). TNI AU Resmi menerima 24 Pesawat F-16 C/D Block 52ID dari Pemerintah Amerika Serikat (USG) melalui Kementerian Pertahanan RI pada acara Serah Terima 24 Pesawat F-16 C/D di Lanud Iswahjudi, Maospati – Magetan, Jawa Timur.





    Baca itu Pur 24 unit f16 milik TNI AU adalah varian Block52ID bukan 32 wkwkwkwkw

    BalasHapus
  5. Pur, tau gak, KL main rahasia pas beli Hizir MRAP dah ketahuan sebelum di tampal sticker..

    Wakakakakakk..

    Gile, demi tepu-tepu KL, dibelain maen beli rahasiaan..

    Wakakakakak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau n219 ini hasil kerja keras PT dirgantara bukan tampal stiker macam malon wkwkwkwkw

      Hapus
  6. Kalau dibikin N219 versi MPA bagus juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal pasang octopod dari aerodata.de jadi pesawat MPA/MSA

      Hapus
  7. Bangga dgn produk PTDI

    Tahniah N219.joss mantab PTDI
    Semoga laris manis.

    BalasHapus
  8. Yg panas sile naik ojek motor sikal je.
    Motor sikal rasuah nih sedap sangatlah. Sanggup dinginkan kepala yg panas kerana dengki......不不不不不

    BalasHapus
  9. https://youtu.be/dL4ABUktkFE Tahniah.. Made in M atau T

    BalasHapus
  10. Jadi ini apa...


    Peace Bima-Sena II
    In 2010 the first rumors arose that a new order would be imminent. In the summer of 2011 information became a little more clear that this order would compromise up to 24 ex-USAF F-16C/D's of the block 25 version. These would be upgraded to block 32 status. Six more airframes (4 block 25 and 2 block 15) would also be included as spare part resource. The total investment would be around $600 million and these airframes would replace the surviving F-5E/F's that are flown with Skadron Udara 14 which is also based at Iswahjudi AB. In November of 2011 this order was confirmed during a visit of President Obama to the country. The order has a value of $750 million. The order also includes a number of SNIPER or LITENING pods.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Gempur ternyata licik yaa ? Kenapa gak kopipes semua pakcik ? Masyaallah kayak gini kok jadi admin web militer


      Peace Bima-Sena II
      In 2010 the first rumors arose that a new order would be imminent. In the summer of 2011 information became a little more clear that this order would compromise up to 24 ex-USAF F-16C/D's of the block 25 version. These would be upgraded to block 32 status. Six more airframes (4 block 25 and 2 block 15) would also be included as spare part resource. The total investment would be around $600 million and these airframes would replace the surviving F-5E/F's that are flown with Skadron Udara 14 which is also based at Iswahjudi AB. In November of 2011 this order was confirmed during a visit of President Obama to the country. The order has a value of $750 million. The order also includes a number of SNIPER or LITENING pods.

      Finally it became clear that these F-16s were upgraded with a toned-down version of the CCIP upgrade package including the latest MMC-7000 mission computer and M5 software package which makes these airframes more or less block 50/52 equal. The aircraft are supposed to equip Skadron Udara 16 in the course of 2015

      https://www.f-16.net/f-16_users_article6.html

      Hapus
    2. setidak nya TNI AU beli jet pejuang Pur,, ATM ada tak beli jet pejuang,,穩 ½穩¸‚穩 ½穩¸‚穩 ½穩¸‚穩 ½穩¸‚

      Hapus
    3. Maklom bro super, admin kaleng2an, jdi ngetroll trus gk ad bahan yg bagus buat mengcounter..... Wkwkwj

      Hapus
  11. Mau indo beli pesawat pejuang F-15EX atau Rafale kek, mau indo beli kapal frigate iver kek, mau indo beli heli Apache kek.
    Yg penting motor sikal genk malon bisa buat ojek bagi tentera malon......不不不不不不

    Salam ojek tentera mendonia ye lon...不不不不不不不

    BalasHapus
  12. Mau F-16 indo takde IFF kek

    Yg penting motor sikal genk malon bisa buat ojek bagi tentera malon......不不不不不不

    Salam ojek tentera mendonia ye lon...不不不不不不不

    BalasHapus
  13. Pur, Hizir ketahuan pur..

    Malu kaah?

    wakakakaakakakak

    BalasHapus
  14. MkM pake IFF, tapi LOYO?

    wkakakakakakak..

    Lawak.

    BalasHapus
  15. IFF tak penting.

    Yg penting tentera malon ngojek guna motor sikal rasuah genk malon......不不不不不

    BalasHapus
  16. Wkwkwkwkwkw... Bila dibeli...? bagi saya link sudah sign kontrak beli F15 dan rafalenya.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkwkwkwk... bila dibeli...? Bagi saya link sudah sign kontrak TEJAS / JF sulfur dan HIZIR.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  17. Guna IFF dari hanggar ya pur?

    Wakakakakakak..

    Canggih tapi tak guna, takut scramble...kerana LOYO.

    LOL

    BalasHapus
  18. Dari semalam saya tunggu foto 24 f16 usang di klaim sudah memang dipasang IFF... wkwkkwkwkwkw

    Ayoh yang klaim tu kepil fotonya disini saya mau lihat... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngapain ngurus bencong kalo elo...emang.elo siapa..?? Elo.mau.cakap apapun nggak ada arti buat kami...elo cuma nyampah disini.puuur.... nyatanya malon cuma beli motorsikal...kami beli.dan bisa buat pesawat...Jaya PT DI

      Hapus
  19. TNI AU. Lanud Iswahjudi – Dispenau (28/2). TNI AU Resmi menerima 24 Pesawat F-16 C/D Block 52ID dari Pemerintah Amerika Serikat (USG) melalui Kementerian Pertahanan RI pada acara Serah Terima 24 Pesawat F-16 C/D di Lanud Iswahjudi, Maospati – Magetan, Jawa Timur.





    Baca itu Pur 24 unit f16 milik TNI AU adalah varian Block52ID bukan 32 wkwkwkwkw

    BalasHapus
  20. LCA udah dipilih?
    Maka belum sign ya pur?

    Trus ngapain lu lompat lompat paling jaguh se SEA?

    wakakakakakak

    PARAH

    BalasHapus
  21. Pak cik nak naik ojek.? Sile naik ojek motor sikal tentera malon pak cik.
    genk malon bagi motor sikal ke tentera agar berguna buat cari wang dng cara ngojek...pak cik. Agar mampu beli nasi lemak pak cik...不不不不不不不

    BalasHapus
  22. Ini website milik TNI AU Pur wkwkwkwkw

    https://tni-au.mil.id/tni-au-resmi-terima-24-pesawat-f-16-c-d-block-52id/

    BalasHapus
  23. Su30mkm semua dari awal semua memang dipasang IFF.. begitu juga F18 ya....

    Orang kaya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  24. KL terlanjur lompat girang, eeeh..ketahuan HIZIR.

    wakakakakakakak..

    BalasHapus
  25. Kasihan gempur dia tak tahu rupanya GUYS... Kalau 24 unit f16 milik TNI AU adalah varian Block52ID wkwkwkwkw


    https://tni-au.mil.id/tni-au-resmi-terima-24-pesawat-f-16-c-d-block-52id/

    BalasHapus
  26. Wkwkwkwkkkw... Berita INDON klaim terus... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://tni-au.mil.id/tni-au-resmi-terima-24-pesawat-f-16-c-d-block-52id/

      Hapus
  27. Guna nya EMLu bukan pasang IFF aja,
    Tp bisa terbang bebas lbh lama lagi layaknya jet keluar dri pabrik.
    Intinya F16 mengalami peningkatan.


    F16 Mantab.

    BalasHapus
  28. IFF dari hanggar, karena LOYO.

    Wakakakakakakak

    Yang satu LOYO, yang satu lagi engine meletop di Air Show...MALU.

    LoL

    BalasHapus
  29. Ya ampun ketahuan su30 INDON pun tiada IFF guys.... Wkwkkwkwkwkw lihat fotonya guys... Wkwkkwkwkwkw



    https://i.pinimg.com/originals/c9/a5/39/c9a5398e67ba5938c6caefe942313446.jpg

    BalasHapus
  30. Baca ni Pur wkwkwkwkw

    https://tni-au.mil.id/tni-au-resmi-terima-24-pesawat-f-16-c-d-block-52id/

    BalasHapus
  31. Pur, dapet salam dari forumer TURKI pur.

    Mereka bilang itu rahasia, tapi dah ketahuan..HIZIR.

    Wakakakakaak

    BalasHapus
  32. Tak penting IFF

    Yg penting tentera ngojek guna motor sikal....不不不不不不

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  33. Manakala F16 usang IFF baru dipasang.. Satu satu satu satu tunggu lagi.... Satu satu satu persatu.... Bila nak siap woiii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya jelas sudah siap pur.
      Drpd grounded MKm hahahah

      Hapus
    2. Siap apa..? baru berapa buah je dipasang....

      Hapus
    3. Emang ente siapa puur...nggak perlu kasi tau ke.ente....itu urusan Negara Kami..kamu siapa..??

      Hapus
  34. Varian Block52ID wkwkwkwkw

    https://tni-au.mil.id/tni-au-resmi-terima-24-pesawat-f-16-c-d-block-52id/

    BalasHapus
  35. Mantab kan pur PTDi bisa buat peswat sipil.

    Malon mana mampu pur.
    Malon cuma bisa jilat ludah sendri nnti.
    Cn235 TUDM sudah rosak belom?

    BalasHapus
  36. Ya ampun kelihatan seperti su27 pun tak punya IFF ya.... Wkwkkwkwkwkw nah fotonya...


    http://2.bp.blogspot.com/-ithDzVkpXvQ/UB3nfMk54jI/AAAAAAAANzM/qF0fquoq2l8/s1600/Indonesian+Sukhoi+SU-27+taxis+in+front+Indonesian+Air+Force+detachment+area+ndonesian+Air+Force+and+the+Republic+of+Singapore+Air+Force+%2528RSAF%2529+Exercise+Pitch+Black+12+%25281%2529+-+Copy.jpg

    BalasHapus
  37. Ojek...Ojek motor sikal pak cik. Pusing2 kat KL. Jng khawatir pak cik, pengendara kami dari tentera kerajaan....不不不不不不不

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  38. Bila indonesia tu pasti terealisasi, bila malon tu pasti cancel dan salah potong,,,yg pasti buat malon to ya ht talky dan motorcycle agar ATM boleh ngojek 之五云云云云

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkwkkwk.... Su35 dan KFX terealisasi di ALAM GHOIB... WKWKKWKWKWKW

      Hapus
    2. Taming sari roti tuch yg jadi rudal alam.ghoib...不不不不戍戍戍戍

      Hapus
  39. Cakap sembamg memdonia, nak beli SU-57, nak beli rafale, nak beli F/A-50
    Ternyata cuma sanggup beli motor sikal je. Itu pun dirasuah pula.

    Naiklah tuh motor sukal biar tak panas kepala tuh. Pusing2 kat penang ke KL je....biar dpt sejuk...不不不不不不

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  40. Jelas dgn adanya Proyek EMLU F16 TNI AU bakal bisa terbang bebas.

    Drpd MKM hornet dlm hanggar.

    BalasHapus
  41. Gk jaman jd negara tolol, ni jamannya harus bina sendiri,,,malon cuman boleh tampal sticker hizir desain binaan tempatan, malon longor muka batu 之五云云云云

    BalasHapus
  42. Su30 dan su27.. Takde IFF...

    manakala F16 Usang.. Baru pasang berapa buah je... Pasang satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu..... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maknanya kita orang KAYA puur...punya uang buat merawat jet jet pejuang....liat punya malon..satu satu satu satu satu satu...grounded dan jd besi rongsok...MALU MALU lah puur...kau hina hina kami...tp kenyataannya malon.lbh busuk dan lbh memalukan....dan akhirnya satu satu satu satu kera jaan malon akan.lenyap dr muka bumi...dan gempuur jd pengungsi di negara bangla

      Hapus
  43. Cakap sembang Sukhoi terhebat di asia.
    Nyatanya loyo je.
    Motor sikal je korang pantas punya....不不不不不不


    https://www.indomiliter.com/sukhoi-su-30mkm-malaysia-ternyata-loyo/

    BalasHapus
  44. Gempur coba hitung lagi kontrak motorsikal klx ini

    RM 12 juta untuk 180 unit
    RM 12 juta = Rp 42 milyar
    Rp 42 milyar ÷ 180 unit
    Sebiji Rp. 233 jutaan

    Di dealer Indonesia Kawasaki KLX 250cc sebiji Rp 63 jutaan (otr)
    Sebiji Rp 45 jutaan (off the road)
    Belum diskon kalo beli banyak

    Rp 233 juta - 45 juta
    Rp 188 juta x 180 unit
    Rp 34 milyar selisihnya
    Ni uang kopi kopi
    Kamu kebagian gak pur ?

    BalasHapus
  45. Salam pasang satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu.... Bila nak siap woiii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu satu lbh baik dprd tidak hahah

      Hapus
    2. Salam.mig 29 grounded semua....satu satu grounded semua...satu satu pake motor sikal...satu satu..malon.makin stress...satu satu malon.makin GILA liat tetangga byk.mainan baru....satu satu rakyat malon dibohongin kera jaan...satu satu kera jaan malon akan.lenyap dr muka bumi

      Hapus
  46. Ojek motor aukal pak cik. Agar tak panas tuh kepala. Pusing2 kat KL je nak sejukkan kepala tuh pak cik......不不不不不不

    BalasHapus
  47. F16 Emlu Bakal ayam2kan MKM yg loyo.

    Salam malon yg belum busa buat peswat sipil spt N219.
    Salam bina salah potong.

    BalasHapus
  48. Gempur coba hitung lagi kontrak motorsikal klx ini

    RM 12 juta untuk 180 unit
    RM 12 juta = Rp 42 milyar
    Rp 42 milyar ÷ 180 unit
    Sebiji Rp. 233 jutaan

    Di dealer Indonesia Kawasaki KLX 250cc sebiji Rp 63 jutaan (otr)
    Sebiji Rp 45 jutaan (off the road)
    Belum diskon kalo beli banyak

    Rp 233 juta - 45 juta
    Rp 188 juta x 180 unit
    Rp 34 milyar selisihnya
    Ni uang kopi kopi
    Kamu kebagian gak pur ?

    BalasHapus
  49. Ojek motor sikal pak cik. Agar tak panas tuh kepala. Pusing2 kat KL je nak sejukkan kepala tuh pak cik......不不不不不不

    BalasHapus
  50. Wkwkwkwkkwkw... Lepas tu klaim jet pejuang mereka mematikan... Padahal hal asas pun baru mau pasang.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon cuma punya 8 unit jet tempur yang bisa tembakkan amraam, kalau TNI AU ada 33 unit f16 block 15 OCU dan block 52id yang bisa tembakkan amraam wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Ada kaca di rumah kamu purr ?
      Sebaiknya ngaca dulu

      Jet tempur malon kan banyak yang grounded tak seperti jet punya indonesia yang bisa terbang kapan saja
      Patroli natuna, patroli di ALKI, dll

      Hapus
    3. Jelaslah.mematikan..dr pd jet jet malon satu satu jd besi rongsokan

      Hapus
  51. Kasihan malon di MMP banyak geng MALON yang bahas Indonesia akan membeli f15 EX wkwkwkwkw

    BalasHapus
  52. Indonesia dah bisa bina peswat model Sipil malon hanya mampu Beli Motosaikal..hohohoo.

    BalasHapus
  53. Ada yg panas dan dengki tuh sebab hanya mampu beli motor sikal je buat ngojek tentera.....不不不不不不

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  54. ..Gempur ada slam dri PTDI.

    Salam Motosaikal..kah kah kah.

    BalasHapus
  55. Lepas dapat motor sikal,.korang punya tentera ngojek je kerjanya, tak perlu lg berperang. Sebab tentera korang tak pandai berperang....不不不不不不

    Sile tentera korang belajar cara ngojek yg baik dng motor sikal hasil rasuah ye lon....不不不不不不

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  56. Ada genk malon nak tengok indo pasang IFF di F-16.
    Nanti korang shock kena stroke. Lebih baik korang tengok motor sikal andalan tentera malon guna ngojek je...不不不不不


    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  57. Kita sudah Buat Pesawat Sipil
    Malon cuma bisa beli Motosaikal.teriak2 merk lagi.


    Jaya PTDI.

    BalasHapus
  58. Negara2 di dunia sibuk shopping pesawat pejuang, heli pejuang, kapal perang, kapal selam.

    genk malon cukup shopping motor sikal je. Ada manfaat agar tentera bisa ngojek........不不不不不不不不


    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  59. Su30 dan su27.. Takde IFF...

    manakala F16 Usang.. Baru pasang berapa buah je... Pasang satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu..... Wkwkkwkwkwkw

    F16 Emlu bakal ayam2kan Jet tempur Grounded malon hahha
    Satu satu..lama2 jadi bukit.
    Satu satu pelan tapi pasti Selesai Pur.
    Bukan Usang lagi ya.

    BalasHapus
  60. Lha mana linknya yg menyatakan bahwa su35 resmi batal, mana link nya yg mengatakan korsel berani depak indonesia dr proyek kfx/ifx????? Jelas kok kemaren dibahas masalah caatsa jd besar kemungkinan su35 tak akan dicoret dan menunggu situasi yg tepat untuk meloby, masalah kfx/ifx lha itu pespur kalau jd masuk jalur produksi paling cepat tahun 2026 itu artinya ya emang jelas tidak masuk target mef sampai tahun 2024 tp menjadi target tahun 2025 - 2029, jd emang gk ada yg cancel apalagi pengadaan su35 bukan sekedar kebutuhan pengadaan pespur tp ada hal yg dikejar untuk teknologi yg diincar, makanya baca artikel itu pakai otak bukan pakai pantat agar bisa paham sedetail mungkin,,,malon longor yg real cuman boleh halu di bilik jamban sebab utang udah cecah 100% dr GDP, gk ada negara produsen yg berani kasih utang atau pon kredit ame malon' seandainya aku jd bos produsen alutsista pasti aku berfikir ribuan kali untuk kasih kredit ame malon sebab bayar bunga hutang yg ada pun malon gk tau harus bayar pakai apa, mungkin bisa bayar pakai dubor gembulwaria, cuman china yg real nyata berani kasih utang/kredit ame malon tp itu emang sengaja menjebak malon dengan hutang bunga yg mencekik, malon semakin bangkrapssss 之五云云云云云云

    BalasHapus
  61. Sungguh sedih sekarang x de lagi bising enjin fighter kat butterworth
    Dulu cem p 8 ausy lalu di langit

    Gong kedak juga nak sepi
    X de bayang mkm terbang mengudara

    Cem mana TUDM harus jage sempadan
    Sementara china ceroboh malaysia setiap harinyer

    Malh sekarang ATM wajib hadang pati
    Seharusnya polis yg hadang
    Macam askar pondan x berani hadapi ccg

    BalasHapus
  62. genk malon mendonia dng ojek motor sikal andalan tenteranya....不不不不不不不

    BalasHapus
  63. Satu per satu pesawat F16 Emlu pasti selesai.pelan tapi pasti.




    BalasHapus
  64. Motor sikal hasil rasuah genk malon sudah dipasang IFF kah? .......不不不不不不不不不

    BalasHapus
  65. Di seluruh dunia perang Modern banyak menggunakan drone, operator sambil ngopi ngopi ngencrot rudal presisi
    Malon dengan bangganya perang masa depannya menggunakan Motosikal

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/02/tentera-darat-terima-180-motosikal.html?m=1

    BalasHapus
  66. Jngkan MKM yg loyo, motor sikal genk malon pun telah dipasang IFF.....不不不不不不不

    BalasHapus
  67. Wkwkwkwkkkwkw... Sembang kencang.... Pesawat juang baru mau ada IFF... heli pula 104 GROUNDED.... hanya 24+3 layak terbang... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  68. Ngojek pak cik? Motor sikal pak cik sudah pasang IFF.? Supaya Sukhoi MKM malon tak salah tembak macam hornet meletup malon tuh yg ngebom pokok pisang pak cik......不不不不不不不

    BalasHapus
  69. Lha mana linknya yg menyatakan bahwa su35 resmi batal, mana link nya yg mengatakan korsel berani depak indonesia dr proyek kfx/ifx????? Jelas kok kemaren dibahas masalah caatsa jd besar kemungkinan su35 tak akan dicoret dan menunggu situasi yg tepat untuk meloby, masalah kfx/ifx lha itu pespur kalau jd masuk jalur produksi paling cepat tahun 2026 itu artinya ya emang jelas tidak masuk target mef sampai tahun 2024 tp menjadi target tahun 2025 - 2029, jd emang gk ada yg cancel apalagi pengadaan su35 bukan sekedar kebutuhan pengadaan pespur tp ada hal yg dikejar untuk teknologi yg diincar, makanya baca artikel itu pakai otak bukan pakai pantat agar bisa paham sedetail mungkin,,,malon longor yg real cuman boleh halu di bilik jamban sebab utang udah cecah 100% dr GDP, gk ada negara produsen yg berani kasih utang atau pon kredit ame malon' seandainya aku jd bos produsen alutsista pasti aku berfikir ribuan kali untuk kasih kredit ame malon sebab bayar bunga hutang yg ada pun malon gk tau harus bayar pakai apa, mungkin bisa bayar pakai dubor gembulwaria, cuman china yg real nyata berani kasih utang/kredit ame malon tp itu emang sengaja menjebak malon dengan hutang bunga yg mencekik, malon semakin bangkrapssss 之五云云云云云云

    BalasHapus
    Balasan
    1. Su35nya Ada di pakai di alam ghoib.. Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
  70. Ehhhh... Kapal LMS, Meriam Lg1 mk3, Gempita 8x8, heli MD530G itu pun motor ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  71. Jng lupa pak cik, motor sikal pasang IFF biar bisa toking toking dng Sukhoi MKM yg dah loyo tuh pak cik.....不不不不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi yang sebelah tu pesan 500 motot jenama tak jelas tu siapa ya..? Wkwkwkkwwkwk

      Hapus
    2. GEMPUR goblok itu motor Kawasaki KLX yang di modifikasi Pindad...dan di beri nama Bimasakti....MALON TOLOL

      Hapus
  72. Ehhhh... Kapal LMS, Meriam Lg1 mk3, Gempita 8x8, heli MD530G itu pun motor ya.... Wkwkkwkwkwkw


    Klo yg itu ngutang pak cik. Kredit 50 tahun.
    Klo motor sikal barter pake minyak sawit yg tak laku tuh pak cik....不不不不不不

    BalasHapus
  73. Lha mana linknya yg menyatakan bahwa su35 resmi batal, mana link nya yg mengatakan korsel berani depak indonesia dr proyek kfx/ifx????? Jelas kok kemaren dibahas masalah caatsa jd besar kemungkinan su35 tak akan dicoret dan menunggu situasi yg tepat untuk meloby, masalah kfx/ifx lha itu pespur kalau jd masuk jalur produksi paling cepat tahun 2026 itu artinya ya emang jelas tidak masuk target mef sampai tahun 2024 tp menjadi target tahun 2025 - 2029, jd emang gk ada yg cancel apalagi pengadaan su35 bukan sekedar kebutuhan pengadaan pespur tp ada hal yg dikejar untuk teknologi yg diincar, makanya baca artikel itu pakai otak bukan pakai pantat agar bisa paham sedetail mungkin,,,malon longor yg real cuman boleh halu di bilik jamban sebab utang udah cecah 100% dr GDP, gk ada negara produsen yg berani kasih utang atau pon kredit ame malon' seandainya aku jd bos produsen alutsista pasti aku berfikir ribuan kali untuk kasih kredit ame malon sebab bayar bunga hutang yg ada pun malon gk tau harus bayar pakai apa, mungkin bisa bayar pakai dubor gembulwaria, cuman china yg real nyata berani kasih utang/kredit ame malon tp itu emang sengaja menjebak malon dengan hutang bunga yg mencekik, malon semakin bangkrapssss 之五云云云云云云

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma om jelasin panjang2 sama orang yang gak punya otak...wkwkwkwk

      Gak akan dibaca juga wong tujuannya ngetroll sesuai perintah parti OMNO wkwkwkwk

      Hapus
  74. Baru rencana aja BERUK MALON dah terbakar dan koyak guys...wkwkwkwk

    Apa lagi kalau barangnya beneran datang, bisa jadi para Beruk² MALON mati berdiri guys...wkwkwk

    Mari kita pantau bersama para beruk² tuh guys...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  75. Baru rencana aja BERUK MALON dah terbakar dan koyak guys...wkwkwkwk

    Apa lagi kalau barangnya beneran datang, bisa jadi para Beruk² MALON mati berdiri guys...wkwkwk

    Mari kita pantau bersama para beruk² tuh guys...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  76. Heli MD530G sign kontrak kapan pur?
    Sudah datang?

    Padahal barang US non CAATSA pun SULIT datang ya pur?

    Wakakakakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli kepala telor angsa ya? Sesangat kasihan nasibnya kini

      Hapus
  77. Barang kecil, sedikit & mudah didatangkan dari US aja KL lambat datang..

    Wakakakakakakak..

    Pending lagi, hold lagi..padahal CUMA heli kecil.

    LoL

    BalasHapus
  78. Kapal LeMeS besi burok ngutang dari China yg takde senjata tuh kah pak cik?

    Sdh pasang IFF kah tuh kapal pak cik. Sekalian pasang IFF motor sikal tuh pak cik. Biar kapal LeMeS bisa toking toking berdua dng motor sikal hasil rasuah tuh pak cik....不不不不不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konon kata si GEMPUR LeMeS tuh ada container misilnya om...wkwkwkwk

      Hapus
  79. Mana mau US kirim ke KL kalau DUIT tak di transfer.

    Wakakakakakakaka..

    BalasHapus
  80. Ini Rincian Alutsista yang Dibeli dari Utang


    Pemerintah dalam rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara (RAPBN) Tahun Anggaran 2018 telah menyediakan porsi penarikan pinjaman atau utang, untuk pembelian alat utama sistem persenjataan (alutsista) bagi Kementerian Pertahanan, dan alat material khusus (alumatsus) untuk Kepolisian Republik Indonesia.

    Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan, Suahasil Nazara, mengatakan sumber utang tersebut berasal dari luar negeri dan dalam negeri.

    "Ya kan ada yang alatnya dari luar dan dari dalam," kata Suahasil di Ruang Badan Anggaran (Banggar) DPR, Senayan, Jakarta, Senin (25/9/2017).

    Dalam RAPBN 2018, pinjaman luar negeri negatif Rp 18,6 triliun, artinya pemerintah lebih besar membayar pokok pinjaman dibanding menarik pinjaman baru. Tahun depan, pemerintah akan melakukan penarikan pinjaman Rp 51,5 triliun dengan pembayaran cicilan Rp 70,1 triliun.

    Penarikan pinjaman ini terdiri dari pinjaman tunai Rp 13,5 triliun, dan pinjaman proyek Rp 38,0 triliun. Pinjaman proyek ini dari pemerintah pusat Rp 27,2 triliun, diterushibahkan Rp 0,2 triliun, dan diteruspinjamkan Rp 10,6 triliun.

    Dari pinjaman luar negeri tersebut, terdapat lima kementerian/lembaga terbesar pengguna utang luar negeri dengan total alokasi lebih dari 90%, antara lain seperti Kementerian Pertahanan Rp 11,7 triliun untuk alutsista, dan Kepolisian sebesar Rp 3,3 untuk alumatsus.

    "Kalau beli dari luar kan buka L/C (letter of credit), bentuknya pinjaman. Kalau yang dari dalam, kan ada juga yang dari dalam, itu financing-nya dari bank lokal," jelas dia.

    Utang luar negeri Rp 11,7 triliun untuk alutsista ini antara lain, Kapal PKR, ASW Helikopter, Korvet, Kapal Selam, Roket, pesawat Multipurpose Amphibious, rantis khusus Armed AVRMD dan AVFCU, radar GCI, dan Kapal Mine Counter Measure.

    Sedangkan Rp 3,3 triliun untuk alumatsus yakni helikopter, labfor Mabes Polri, peralatan service, siskom di Indonesia bagian Timur yakni Papua, Papua Barat, Maluku, dan Maluku Utara.

    Sedangkan pinjaman untuk pembelian alutsista dan alumatsus yang berasal dari dalam negeri sebesar negatif Rp 3,1 triliun, karena pemerintah melakukan penarikan pinjaman Rp 4,5 triliun dan melakukan pembayaran cicilan Rp 1,4 triliun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mulai dah bahas HUTANG...wkwkwkwk padahal MALON pun banyak HUTANG...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Ohhhh... Geng INDON boleh kata hutang... Geng MALAYSIA tak boleh... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    3. Iya kalo di malon nggak boleh bilang Hutang...kalo KUTANG boleh ya puuur..不不不戍戍不不

      Hapus
  81. Lawak gaess..

    Barang non CAATSA pun KL sulit datangkan.

    Wkakakakakakaka...

    BalasHapus
  82. Mulai dah bahas HUTANG...wkwkwkwk padahal MALON pun banyak HUTANG...wkwkwkwk

    BalasHapus
  83. Nah baca tu aset dari HUTANG...


    Utang luar negeri Rp 11,7 triliun untuk alutsista ini antara lain, Kapal PKR, ASW Helikopter, Korvet, Kapal Selam, Roket, pesawat Multipurpose Amphibious, rantis khusus Armed AVRMD dan AVFCU, radar GCI, dan Kapal Mine Counter Measure.

    Sedangkan Rp 3,3 triliun untuk alumatsus yakni helikopter, labfor Mabes Polri, peralatan service, siskom di Indonesia bagian Timur yakni Papua, Papua Barat, Maluku, dan Maluku Utara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah aset aset MALON pun banyak dari hutang, bahkan jalan tol Malon kata Mahathir di bangun pakai hutang...betul tak...wkwkwkwk

      Hapus
  84. Hooaaahh..

    Link taun 2017?

    Wakakkakakakqkak...

    Sekarang dah lunas semua itu lon.

    2021 niihh..wakakakakakak

    BalasHapus
  85. Jadi yang sebelah tu pesan 500 motot jenama tak jelas tu siapa ya..? Wkwkwkkwwkwk

    Itu buat patroli perbatasan darat pakcik, agar genk malon tak kirim dadah ke negara kami.......不不不不不

    Tp itu kami beli cash pak cik bukan macam motor sikal genk malon beli pakai tukar minyak sawik busuk......不不不不不不不

    BalasHapus
  86. Dah semakin nampak guys para berukers MALON mulai DENGKI tengok berita pertahanan Indonesia....wkwkwkwkwk

    Jom terbakar guys...wkwkwkwk

    BalasHapus
  87. Pak Gempur ternyata licik yaa ? Kenapa gak kopipes semua pakcik ? Masyaallah kayak gini kok jadi admin web militer

    Nih lengkapnya pakcik, kamu sengaja cuma kopi sebagian kan ? Malaysia memang boleh lah typikalnya..

    Peace Bima-Sena II
    In 2010 the first rumors arose that a new order would be imminent. In the summer of 2011 information became a little more clear that this order would compromise up to 24 ex-USAF F-16C/D's of the block 25 version. These would be upgraded to block 32 status. Six more airframes (4 block 25 and 2 block 15) would also be included as spare part resource. The total investment would be around $600 million and these airframes would replace the surviving F-5E/F's that are flown with Skadron Udara 14 which is also based at Iswahjudi AB. In November of 2011 this order was confirmed during a visit of President Obama to the country. The order has a value of $750 million. The order also includes a number of SNIPER or LITENING pods.

    Finally it became clear that these F-16s were upgraded with a toned-down version of the CCIP upgrade package including the latest MMC-7000 mission computer and M5 software package which makes these airframes more or less block 50/52 equal. The aircraft are supposed to equip Skadron Udara 16 in the course of 2015

    https://www.f-16.net/f-16_users_article6.html


    Dulu banget ketahuan bully CN235 RI katanya bagus kecuali buatan Spanyol sambil ngasih link CN Turkey banyak yg jatuh, begitu dikasih tahu itu buatan Spanyol langsung counter lari ke OPM dan Vaksin.

    Gak malu tah pakcik bolak balik salah terus ? Kasih info sepotong sepotong gitu ? Pantesan followermu di FB pada kena brainwash semua 拎拎

    BalasHapus
  88. Ini Rincian Alutsista yang Dibeli dari Utang


    Pemerintah dalam rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara (RAPBN) Tahun Anggaran 2018 telah menyediakan porsi penarikan pinjaman atau utang, untuk pembelian alat utama sistem persenjataan (alutsista) bagi Kementerian Pertahanan, dan alat material khusus (alumatsus) untuk Kepolisian Republik Indonesia.

    Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan, Suahasil Nazara, mengatakan sumber utang tersebut berasal dari luar negeri dan dalam negeri.

    "Ya kan ada yang alatnya dari luar dan dari dalam," kata Suahasil di Ruang Badan Anggaran (Banggar) DPR, Senayan, Jakarta, Senin (25/9/2017).

    Dalam RAPBN 2018, pinjaman luar negeri negatif Rp 18,6 triliun, artinya pemerintah lebih besar membayar pokok pinjaman dibanding menarik pinjaman baru. Tahun depan, pemerintah akan melakukan penarikan pinjaman Rp 51,5 triliun dengan pembayaran cicilan Rp 70,1 triliun.

    Penarikan pinjaman ini terdiri dari pinjaman tunai Rp 13,5 triliun, dan pinjaman proyek Rp 38,0 triliun. Pinjaman proyek ini dari pemerintah pusat Rp 27,2 triliun, diterushibahkan Rp 0,2 triliun, dan diteruspinjamkan Rp 10,6 triliun.

    Dari pinjaman luar negeri tersebut, terdapat lima kementerian/lembaga terbesar pengguna utang luar negeri dengan total alokasi lebih dari 90%, antara lain seperti Kementerian Pertahanan Rp 11,7 triliun untuk alutsista, dan Kepolisian sebesar Rp 3,3 untuk alumatsus.

    "Kalau beli dari luar kan buka L/C (letter of credit), bentuknya pinjaman. Kalau yang dari dalam, kan ada juga yang dari dalam, itu financing-nya dari bank lokal," jelas dia.

    Utang luar negeri Rp 11,7 triliun untuk alutsista ini antara lain, Kapal PKR, ASW Helikopter, Korvet, Kapal Selam, Roket, pesawat Multipurpose Amphibious, rantis khusus Armed AVRMD dan AVFCU, radar GCI, dan Kapal Mine Counter Measure.

    Sedangkan Rp 3,3 triliun untuk alumatsus yakni helikopter, labfor Mabes Polri, peralatan service, siskom di Indonesia bagian Timur yakni Papua, Papua Barat, Maluku, dan Maluku Utara.

    Sedangkan pinjaman untuk pembelian alutsista dan alumatsus yang berasal dari dalam negeri sebesar negatif Rp 3,1 triliun, karena pemerintah melakukan penarikan pinjaman Rp 4,5 triliun dan melakukan pembayaran cicilan Rp 1,4 triliun.

    BalasHapus
  89. Wkwkkwkwkkwkw.....patutlah pasang satu satu satu satu satu satu satu satu... Tunggu hutang lagi... Baru pasang lagi satu satu satu satu satu satu satu satu... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah baca ini pakcik ?

      Pak Gempur ternyata licik yaa ? Kenapa gak kopipes semua pakcik ? Masyaallah kayak gini kok jadi admin web militer


      Peace Bima-Sena II
      In 2010 the first rumors arose that a new order would be imminent. In the summer of 2011 information became a little more clear that this order would compromise up to 24 ex-USAF F-16C/D's of the block 25 version. These would be upgraded to block 32 status. Six more airframes (4 block 25 and 2 block 15) would also be included as spare part resource. The total investment would be around $600 million and these airframes would replace the surviving F-5E/F's that are flown with Skadron Udara 14 which is also based at Iswahjudi AB. In November of 2011 this order was confirmed during a visit of President Obama to the country. The order has a value of $750 million. The order also includes a number of SNIPER or LITENING pods.

      Finally it became clear that these F-16s were upgraded with a toned-down version of the CCIP upgrade package including the latest MMC-7000 mission computer and M5 software package which makes these airframes more or less block 50/52 equal. The aircraft are supposed to equip Skadron Udara 16 in the course of 2015

      https://www.f-16.net/f-16_users_article6.html

      Hapus
    2. Ha ha ha....patutlah satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu jd besi rongsokan...sebab tak ada yg mau kasi hutang lg...uups kalo di malon nggak boleh bilang hutang ya...bolehnya KUTANG不不戍戍不不

      Hapus
  90. Ha ha ha...barang receh puuur...msh kalah sm.pinoy yg beli heli blackhawk

    BalasHapus
  91. Banyaknya aset HUTANG.... WKWKKWKWKWKW


    Utang luar negeri Rp 11,7 triliun untuk alutsista ini antara lain, Kapal PKR, ASW Helikopter, Korvet, Kapal Selam, Roket, pesawat Multipurpose Amphibious, rantis khusus Armed AVRMD dan AVFCU, radar GCI, dan Kapal Mine Counter Measure.

    Sedangkan Rp 3,3 triliun untuk alumatsus yakni helikopter, labfor Mabes Polri, peralatan service, siskom di Indonesia bagian Timur yakni Papua, Papua Barat, Maluku, dan Maluku Utara.

    BalasHapus
  92. Oke bahas HUTANG yah...

    HUTANG Petronas ke PGN dah di bayar tak??? Wkwkwkwk

    Direktur Infrastruktur Gas PGN Dilo Seno mengatakan sejak tahun 2015 hingga 2017, Petronas belum membayar utang sebesar US$ 32,2miliar atau Rp 460 miliar. Utang ini diperoleh karena gas yang disalurkan lewat pipa PT Kalimantan Jawa Gas -yang 80% sahamnya dimiliki PGN- di bawah kuota yang disepakati.

    BalasHapus
  93. Oke bahas HUTANG yah...

    HUTANG Petronas ke PGN dah di bayar tak??? Wkwkwkwk

    Direktur Infrastruktur Gas PGN Dilo Seno mengatakan sejak tahun 2015 hingga 2017, Petronas belum membayar utang sebesar US$ 32,2miliar atau Rp 460 miliar. Utang ini diperoleh karena gas yang disalurkan lewat pipa PT Kalimantan Jawa Gas -yang 80% sahamnya dimiliki PGN- di bawah kuota yang disepakati.

    BalasHapus
  94. Oke bahas HUTANG yah...

    HUTANG Petronas ke PGN dah di bayar tak??? Wkwkwkwk

    Direktur Infrastruktur Gas PGN Dilo Seno mengatakan sejak tahun 2015 hingga 2017, Petronas belum membayar utang sebesar US$ 32,2miliar atau Rp 460 miliar. Utang ini diperoleh karena gas yang disalurkan lewat pipa PT Kalimantan Jawa Gas -yang 80% sahamnya dimiliki PGN- di bawah kuota yang disepakati.

    BalasHapus
  95. Indo hutang Rp 11,7 triliun untuk alutsista ini antara lain, Kapal PKR, ASW Helikopter, Korvet, Kapal Selam, Roket, pesawat Multipurpose Amphibious, rantis khusus Armed AVRMD dan AVFCU, radar GCI, dan Kapal Mine Counter Measure.

    Sedangkan malon hutang USD 6 Billion hanya dpt 5 kapal LeMeS je pak cik itu pun takde senjata. Dibuat dr besi buruk china. Kredit 50 tahun. Itupun klo masih sanggup bayar pak cik....不不不不不不

    BalasHapus
  96. Buat pakcik Gempur. Monggo

    https://www.f-16.net/f-16_users_article6.html

    BalasHapus
  97. Baca nih guys MALON pun nak berhutang terus...wkwkwkwk

    "Kami masih fokus pada tanggung jawab fiskal, tentunya. Kami memiliki utang terhadap PDB di sekitar 53% sekarang, akhir tahun sekitar 56%. Namun kami mendapat persetujuan parlemen untuk naik 60%," kata Menteri Keuangan Malaysia Tengku Zafrul Aziz kepada CNBC Internasional, Senin (5/10/2020).

    https://www.cnbcindonesia.com/market/20201005143155-17-191974/alamak-utang-malaysia-mau-meledak-ini-penyebabnya

    Tuh Malon mendapatkan persetujuan dari parlimen hutangnya boleh naik menjadi 60% PDB, tandanya Malon nak hutang lagi yah Pur?? Wkwkwkwk

    BalasHapus
  98. Hutang tak penting pak cik, soalnya hutang malon lebih memggunung pak cik.

    Yg saya mau tanya, itu motor sikal dan kapal LeMeS hasil hutang dng China seh dipasang IFF ke pak cik.? Agar dpat tokimg toking dng Sukhoi MKM yg dah loyo tuh pak cik.......不不不不不不


    https://www.indomiliter.com/sukhoi-su-30mkm-malaysia-ternyata-loyo/

    BalasHapus
  99. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  100. Malaysiakini Kena Hukuman Denda

    TEMPO.CO, Jakarta - Pengadilan tinggi Malaysia pada Jumat, 19 Februari 2021 memutuskan portal berita Malaysiakini telah menghina pengadilan dengan mempublikasi beberapa komentar dari para pembaca, yang bernada menyinggung pengadilan. Kasus ini sekarang dilihat sebagai ujian bagi kebebasan media di Malaysia.

    “Pernyataan yang dituduhkan telah menyebar luas. Isinya palsu dan tercela mengenai tuduhan korupsi, yang belum dibuktikan dan tidak benar,” kata hakim Rohana Yusuf, yang memimpin panel.

    Sebelumnya pada akhir tahun lalu, Jaksa Agung Malaysia mengajukan permohonan untuk mengutip Malaysiakini dan Pemimpin Redaksinya Steven Gan atas tuduhan melakukan penghinaan dengan mengunggah lebih dari lima komentar pembaca dalam website pemberitaan mereka. Tindakan itu dinilai dapat merusak kepercayaan publik pada lembaga peradilan.

    Dalam satu dari total enam putusan pada Jumat, 19 Februari 2021, panel Pengadilan Federal menemukan Malaysiakini sepenuhnya bertanggung jawab atas publikasi komentar-komentar pembaca tersebut, yang bisa merusak sistem peradilan di negara. Atas tindakannya tersebut, Malaysiakini dikenakan hukuman denda sebesar 500 ribu ringgit atau Rp 1,7 miliar.

    Uang denda itu dua kali lipat lebih besar dari tuntutan jaksa penuntut, yang menuntut 200 ribu ringgit. Pengadilan membebaskan Pemimpin Redaksi Malaysiakini dari segala tuntutan mengingat komentar-komentar menyerang tersebut sudah segera dihapus setelah Malaysiakini ditelepon oleh polisi.

    Gan sebagai Pemimpin Redaksi Malaysia mengaku sangat kecewa dengan putusan pengadilan, yang disebutnya membebani perusahaan-perusahaan media untuk mengendalikan komentar-komentar yang ditulis oleh pihak-pihak eksternal.

    “Ini akan berdampak buruk pada diskusi-diskusi masalah publik dan menjadi pukulan telak bagi kampanye kami dalam memerangi korupsi di Malaysia,” kata Gan.

    Sumber: Reuters

    BalasHapus
  101. GEMPUR selepas bahas HUTANG langsung menghilang guys...wkwkwkwk

    Menangis keh atau mengadu ke Rosmah??? Wkwkwkwk

    BalasHapus
  102. TNI AU BELI JET PEJUANG PUR,,,,MANA ATM ADA TAK BELI JET PEJUANG,,,JET PEJUANG YANG ADA PON DI GROUNDED,,,WKWKWKKKKKM

    BalasHapus
  103. Beli alutsista yg mahal itu wajar utang atau pon kredit, tp kalau utang atau kredit sampai mencekik leher ditambah lg melipat gandakan harga berarti itu negara longor yg nipuin dirinya sendiri ujungnya utang malon tembus 100% dr GDP, wajar gk harga proyek lcs, wajar gk harga proyek kapal lemes, wajar gk harga proyek gempita, wajar gk harga proyek scorpen malon, wajar gk harga proyek su30mkm?????? Ini bukan aib yg membanggakan tp inilah bukti MALON ITU LONGOR YANG GOBLOKNYA SAMPAI KE UBUN2, GOBLOK DIPELIHARA 之丹‍♂️丹‍♂️丹‍♂️丹‍♂️丹‍♂️五五云云云云

    BalasHapus
  104. Cakap sembang Mildef HMAV 4x4 buatan asli bumi putra. Rupanya tampal stiker dr Turkey gayssss....nak ngeprank PBB lg mungkin guysss....不不不不不

    Motor sikal je masih korang beli....nak cakap sembang mampu buat Mildef HMAV 4x4 dlm jangka 4 tahun.....不不不不不

    Ngojek.je korang pantas pakcik, guna tuh motor sikal hasil rasuah....不不不不不不

    BalasHapus
  105. Kata MALAYSIA utang.. Jadi ini apa ya... Wkwkkwkwkwkw



    Kalau beli dari luar kan buka L/C (letter of credit), bentuknya pinjaman. Kalau yang dari dalam, kan ada juga yang dari dalam, itu financing-nya dari bank lokal," jelas dia.

    Utang luar negeri Rp 11,7 triliun untuk alutsista ini antara lain, Kapal PKR, ASW Helikopter, Korvet, Kapal Selam, Roket, pesawat Multipurpose Amphibious, rantis khusus Armed AVRMD dan AVFCU, radar GCI, dan Kapal Mine Counter Measure.

    Sedangkan Rp 3,3 triliun untuk alumatsus yakni helikopter, labfor Mabes Polri, peralatan service, siskom di Indonesia bagian Timur yakni Papua, Papua Barat, Maluku, dan Maluku Utara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah tandanya sama2 Berhutang kan...wkwkwkwk MALON MALON kalau sama2 berhutang tak perlu kau bahas TOLOl...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Tolol ko rusli.... Pasal hutang ko sendiri yg rajin post disini, tak peduli judul berita nya apa...

      Hapus
  106. Nak Bahas HUTANG Pur??? Baca dulu ini wkwkwkwk

    https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/20210126123645-532-598479/kemenkeu-klaim-rasio-utang-ri-lebih-rendah-dari-malaysia-dkk

    BalasHapus
  107. Mildef HMAV 4x4 tampal sticker sdh pasang IFF kah pakcik.? Agar bisa toking toking dng Sukhoi MKM loyo tuh.....不不不不不不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih ngekek LMS Wuhan di pasangi IFF sama coastguard china.. 不

      Coastguard PLA : "Titt..titt..tiit..tittt.. owe temen lu olang...owe numpang lewat gak lama cuma 286 hali doang..titt..tittt.."

      LMS KD Wuhan : "Tiittt..tittt..tittt..tittt....ayaaahhhhhh aakuu rinduu aayaaahhhh.. main main lah kat sini ayaah....titt..titt.."

      Hapus
    2. 不不不不不.....lawak nian lah bung Superstar nih.

      Hapus
  108. Banyaknya UTANG... Wkwkkwkwkwkw


    Jadi kena la pasang satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu satu.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah MALON pun banyak hutang, kami tak bising pun...wkwkwkwk

      Apesal kau permasalahkan hutang negara kami padahal hutang negara mu dah mencekik leher...wkwkwkwk TOLOL

      Hapus
    2. Negara besar hutang besar tak pe... Negara kecik hutang besar itu baru longor...

      Hapus
    3. Sudah 2021 makin menjadi jadi ya goblog nya.. lanjutkeun..

      Hapus
  109. Nak Bahas HUTANG Pur??? Baca dulu ini wkwkwkwk

    https://www.utusan.com.my/ekonomi/2020/12/hutang-negara-rm1-257-trilion/

    BalasHapus
  110. Aset motosikal 120 unit nak buat ronda, pusing2 semenajung sabah ke...

    BalasHapus
  111. Masih mau bahas HUTANG Pur???

    Indonesia dan Malaysia sama sama berhutang Pur, bedanya rasio hutang Indonesia masih rendah di banding MALON....paham tak...wkwkwkwk

    BalasHapus
  112. Indo memang hutang, tp hutang indo sedikit dapat alutsista premium yg banyak macamnya, ada frigat, ada kasel, ada Rafale.

    Kalo genk malon hutang banyak tp dapat alutsista sikit je itupun kelas teri je. Kapal LeMeS, Heli kecik, boat kecik. Sisanya buat wang kopi sambil pusing2 kat KL naik motor sikal rasuah.....不不不不不不不

    BalasHapus
  113. Malon di Pijak-pijak, Di BODOHin, Di GOBLOKin, Di TOLOLin Bekas Provinsi Singapore.. wkwkwkwkwkkw

    Mahathir Kesal Singapura Impor Air dari Malaysia dengan Harga Murah

    https://amp.kompas.com/internasional/read/2019/03/01/12365871/mahathir-kesal-singapura-impor-air-dari-malaysia-dengan-harga-murah

    BalasHapus
  114. Malon di Pijak-pijak, Di BODOHin, Di GOBLOKin, Di TOLOLin Bekas Provinsi Singapore.. wkwkwkwkwkkw

    Mahathir Kesal Singapura Impor Air dari Malaysia dengan Harga Murah

    https://amp.kompas.com/internasional/read/2019/03/01/12365871/mahathir-kesal-singapura-impor-air-dari-malaysia-dengan-harga-murah

    BalasHapus
  115. Beli alutsista yg mahal itu wajar utang atau pon kredit, tp kalau utang atau kredit sampai mencekik leher ditambah lg melipat gandakan harga berarti itu negara longor yg nipuin dirinya sendiri ujungnya utang malon tembus 100% dr GDP, wajar gk harga proyek lcs, wajar gk harga proyek kapal lemes, wajar gk harga proyek gempita, wajar gk harga proyek scorpen malon, wajar gk harga proyek su30mkm?????? Ini bukan aib yg membanggakan tp inilah bukti MALON ITU LONGOR YANG GOBLOKNYA SAMPAI KE UBUN2, GOBLOK DIPELIHARA 之丹‍♂️丹‍♂️丹‍♂️丹‍♂️丹‍♂️五五云云云云

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg bikin miris itu semuanya proyek gagal dan bikin malu 之丹‍♂️五云云云云

      Hapus
  116. Pur sebelum kau bahas HUTANG baik kau baca dulu ini

    Menurut data proyeksi yang dikantonginya, rasio utang Indonesia mencapai 38,5 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) pada 2020. Realisasinya masih lebih rendah dari para tetangga di kisaran 40-60 persen dari PDB.

    "Negara tetangga paling dekat, Filipina, sudah lebih tinggi, diproyeksi di 2020 48,9 persen dari PDB," ujarnya.

    Sementara proyeksi rasio utang Vietnam mencapai 46 persen dari PDB pada 2020. Lalu, diikuti Thailand mencapai 50 persen dari PDB dan Malaysia 67,6 persen dari PDB.

    Ia mengklaim hal ini menunjukkan bahwa defisit anggaran pemerintah pun masih lebih dari negara-negara lain. Sebab, rata-rata defisit anggaran negara lain sudah mencapai dua angka, sedangkan Indonesia diperkirakan minus 6,1 persen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca Pur wkwkwk

      Sementara proyeksi rasio utang Vietnam mencapai 46 persen dari PDB pada 2020. Lalu, diikuti Thailand mencapai 50 persen dari PDB dan Malaysia 67,6 persen dari PDB.

      Hapus
  117. ntar saya mau beli, kalau fersi amphibinya sudah siap

    BalasHapus
  118. Motor sikal.malon dah bisa toking toking dng Sukhoi MKM loyo ke. Pasanglah tuh IFF macam F-16 indo.....不不不不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak pasang bird slicer cem f16, biar sesama motosikal yg konon termahal sekawasan ni bisa ngegrab bareng..

      Hapus
  119. Berita yg dipost admin apa yg komentar soal apa..
    Urusin hutabg negara orang, dikasih tau hutang negaranya malah kepanasan...
    Rusli pukimak tak sedar diri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul om setelah dibongkar juga Hutang MALON GEMPUR pun menghilang....wkwkwkwk

      Hapus
    2. Susah om njelasin orang bebal. Dulu dah gw kasih perumpamaan sederhana tapi masih gak nyampe juga logikanya.

      Ada 2 orang yg satu gajian 1 juta satunya gajinya 3 juta. Yg gaji 1 juta hutangnya 800ribu sementara yang gaji 3 juta hutangnya 1.2 juta. Bagi dia yg hutang 1.2 juta tetep lebih jelek dari yg hutang 800rb karena jumlah nominalnya lebih gede.. padahal yg gaji 1 juta cuma sisa 200rb buat hura Hura sementara yg gaji 3 juta ada sisa 1.8 juta buat hura hura.

      Tetep aja gak nyampe logikanya padahal udah gw bikin ilmu ekonomi paling mudah sedunia 不

      Hapus
    3. Beruk mana bisa mikir matematika & ekonomi bung super, apalagi yg simple..

      Beruk cuma bisa mikir ngewe ama minta ditusbol..

      Hapus
    4. Padahal katanya lulusan 5 top university... Konon om..

      Hapus
  120. Konon negara kaya, pa kabar dengan harga minyak sawit export malon, merudum ?

    BalasHapus
  121. Lah di kan pakar segala ilmu.wkwkwk...

    BalasHapus
  122. Pesawat N219 Nurtanio tuh asli buatan tempatan. Karya putra putri bangsa Indonesia

    Tak macam Mildef HMAV 4x4 tuh, ngaku 4 tahun nak rancang. Ternyata 4 tahun belajar cara nak nampal sticker rupanya.......不不不不不不不

    BalasHapus
  123. Malon longor yg real cuman boleh halu di bilik jamban sebab utang udah cecah 100% dr GDP, gk ada negara produsen yg berani kasih utang atau pon kredit ame malon' seandainya aku jd bos produsen alutsista pasti aku berfikir ribuan kali untuk kasih kredit ame malon sebab bayar bunga hutang yg ada pun malon gk tau harus bayar pakai apa, mungkin bisa bayar pakai dubor gembulwaria, cuman china yg real nyata berani kasih utang/kredit ame malon tp itu emang sengaja menjebak malon dengan hutang bunga yg mencekik, malon semakin bangkrapssss 之五云云云云云云

    BalasHapus
  124. Motor sikal tuh sudah dipasang IFF ke pak cik.
    Biar bisa toking toking sesama motor sikal, agar tak terjadi rebutan penumpang pak cik.......不不不不不不不

    BalasHapus
  125. Berapa pertumbuhan ekonomi Malaysia suku keempat 2020?
    Astro Awani
    Februari 10, 2021 22:08 MYT

    KUALA LUMPUR: Menjelang pengumuman Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK) Malaysia 2020 pada tengah hari ini.
    Maybank Investment Bank Berhad jangka ekonomi Malaysia menguncup 5.4 peratus pada 2020, berdasarkan unjuran awal syarikat itu.

    Dalam masa yang sama, AmBank Research menjangka ekonomi Malaysia menguncup sekitar 5.5 peratus pada tahun 2020.
    Ini berbanding 4.3 peratus pada 2019 berikutan petunjuk ekonomi yang lemah susulan krisis pandemik COVID-19.

    AmBank Research turut menganggarkan KDNK Malaysia berlegar antara -3.2 peratus dan -3.5 peratus pada suku keempat 2020.
    Menurut laporan Bernama, ini disebabkan pengeluaran perindustrian dan eksport yang lemah serta kadar pengangguran yang tinggi dalam suku berkenaan.
    Untuk suku keempat 2020, pengeluaran perindustrian dan eksport Malaysia masing-masing pada -0.3 peratus dan 5.2 peratus sementara kadar pengangguran pada 4.8 peratus.
    Ia menambah prestasi perindustrian bercampur-campur dan data menunjukkan pertumbuhan tahunan enam bulan yang negatif terutamanya disebabkan oleh impak daripada pandemik COVID-19 dan langkah-langkah sekatan yang diambil.
    Sementara itu, langkah-langkah sekatan dalam suku keempat 2020 menyaksikan jumlah pengangguran meningkat kepada 772,900 berbanding 737,500 pada akhir suku ketiga 2020.
    Ram Rating Services Bhd pula menjangka ekonomi Malaysia pada suku keempat menguncup 2.8 peratus susulan langkah sekatan di bawah Perintah Kawalan Pergerakan Bersyarat (PKPB).
    Agensi penarafan kredit itu menjelaskan suku keempat akan menjadi sukuan ketiga ekonomi negara catatkan penguncupan pada 2020.
    Ia jangka ekonomi malaysia menguncup 5.4 peratus pada 2020.
    Menurut Ram, penguncupan pada suku keempat 2020 dijangka lebih ketara berbanding dengan suku ketiga 2020.
    Agensi itu turut menjangkakan semua sektor lain merekodkan penguncupan dengan jualan runcit antara sektor yang terjejas paling teruk dengan kadar penguncupan 2.9 peratus pada suku keempat 2020.
    Ia menjelaskan ekonomi domestik dijangka akan menghadapi cabaran seterusnya pada suku pertama 2021 berikutan penguatkuasaan PKP 2.0.

    BalasHapus
  126. Berapa pertumbuhan ekonomi Malaysia suku keempat 2020?
    Astro Awani
    Februari 10, 2021 22:08 MYT

    KUALA LUMPUR: Menjelang pengumuman Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK) Malaysia 2020 pada tengah hari ini.
    Maybank Investment Bank Berhad jangka ekonomi Malaysia menguncup 5.4 peratus pada 2020, berdasarkan unjuran awal syarikat itu.

    Dalam masa yang sama, AmBank Research menjangka ekonomi Malaysia menguncup sekitar 5.5 peratus pada tahun 2020.
    Ini berbanding 4.3 peratus pada 2019 berikutan petunjuk ekonomi yang lemah susulan krisis pandemik COVID-19.

    AmBank Research turut menganggarkan KDNK Malaysia berlegar antara -3.2 peratus dan -3.5 peratus pada suku keempat 2020.
    Menurut laporan Bernama, ini disebabkan pengeluaran perindustrian dan eksport yang lemah serta kadar pengangguran yang tinggi dalam suku berkenaan.
    Untuk suku keempat 2020, pengeluaran perindustrian dan eksport Malaysia masing-masing pada -0.3 peratus dan 5.2 peratus sementara kadar pengangguran pada 4.8 peratus.
    Ia menambah prestasi perindustrian bercampur-campur dan data menunjukkan pertumbuhan tahunan enam bulan yang negatif terutamanya disebabkan oleh impak daripada pandemik COVID-19 dan langkah-langkah sekatan yang diambil.
    Sementara itu, langkah-langkah sekatan dalam suku keempat 2020 menyaksikan jumlah pengangguran meningkat kepada 772,900 berbanding 737,500 pada akhir suku ketiga 2020.
    Ram Rating Services Bhd pula menjangka ekonomi Malaysia pada suku keempat menguncup 2.8 peratus susulan langkah sekatan di bawah Perintah Kawalan Pergerakan Bersyarat (PKPB).
    Agensi penarafan kredit itu menjelaskan suku keempat akan menjadi sukuan ketiga ekonomi negara catatkan penguncupan pada 2020.
    Ia jangka ekonomi malaysia menguncup 5.4 peratus pada 2020.
    Menurut Ram, penguncupan pada suku keempat 2020 dijangka lebih ketara berbanding dengan suku ketiga 2020.
    Agensi itu turut menjangkakan semua sektor lain merekodkan penguncupan dengan jualan runcit antara sektor yang terjejas paling teruk dengan kadar penguncupan 2.9 peratus pada suku keempat 2020.
    Ia menjelaskan ekonomi domestik dijangka akan menghadapi cabaran seterusnya pada suku pertama 2021 berikutan penguatkuasaan PKP 2.0.

    BalasHapus
  127. Kalau beli dari luar kan buka L/C (letter of credit), bentuknya pinjaman. Kalau yang dari dalam, kan ada juga yang dari dalam, itu financing-nya dari bank lokal," jelas dia.

    Utang luar negeri Rp 11,7 triliun untuk alutsista ini antara lain, Kapal PKR, ASW Helikopter, Korvet, Kapal Selam, Roket, pesawat Multipurpose Amphibious, rantis khusus Armed AVRMD dan AVFCU, radar GCI, dan Kapal Mine Counter Measure.

    Sedangkan Rp 3,3 triliun untuk alumatsus yakni helikopter, labfor Mabes Polri, peralatan service, siskom di Indonesia bagian Timur yakni Papua, Papua Barat, Maluku, dan Maluku Utara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk sdh baca hutang negaramu yg dipost diatas blm..

      Hapus
  128. KFX nunggak bayaran... Su35 pula masalah wang pembayaran... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  129. Di web nya marhalim juga pernah dibahas tuh kalau gomennya mungkin akan sulit akusisi alutsista fancy baru karena debtnya sudah besar apalagi ratingnya diturunin di 2020 ini gak tau 2021 nanti. Solusi paling mungkin yg diambil adalah menaikkan lagi batas debt ke 70 percent dengan undang2, sistem G to G long term atau subtitusi palm. Makanya klausul Tejas dan Sulfur malah menjadi sesuatu yang feasible saat ini kalau lihat bahasan disana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurwaria aka Asrizal Rusli Cakap Marhalim itu Orang Awam.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Ya kl mw realistis sih mending pending sampai bisa nabung,,, mirip2 krismon indo 98,,,masalahnya ini gengsi dg cap grade A konon sdh mendarah daging, tak terima negara sdg kesulitan finansial, tengok jiran2 sekitarnya belanja mlh tambah kalap dy...

      Hapus
  130. Malon di Pijak-pijak, Di BODOHin, Di GOBLOKin, Di TOLOLin Bekas Provinsi Singapore.. wkwkwkwkwkkw



    Malaysia minta kompensasi pembatalan kereta cepat di bawah Rp2,8 T
    Mustapa mengatakan bahwa kompensasi bukanlah denda dan merupakan jumlah yang akan diganti Malaysia dari proyek yang telah dikeluarkan oleh Singapura
    Pizaro Gozali Idrus |
    05.01.2021

    https://www.aa.com.tr/id/ekonomi/malaysia-minta-kompensasi-pembatalan-kereta-cepat-di-bawah-rp2-8-t/2098578

    BalasHapus
  131. Duta rusia sendiri yang mengesahkannya ya.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya bukan sebab tak de Wang Pur...pahami baik baik...uang dah ada, pembayaran nya yang bermasalah sebab Amerika melarang penggunaan mata Wang dollar...paham tak, kalau tak berarti kau TOLOL

      Hapus
  132. Pur sebelum kau bahas HUTANG baik kau baca dulu ini

    Menurut data proyeksi yang dikantonginya, rasio utang Indonesia mencapai 38,5 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) pada 2020. Realisasinya masih lebih rendah dari para tetangga di kisaran 40-60 persen dari PDB.

    "Negara tetangga paling dekat, Filipina, sudah lebih tinggi, diproyeksi di 2020 48,9 persen dari PDB," ujarnya.

    Sementara proyeksi rasio utang Vietnam mencapai 46 persen dari PDB pada 2020. Lalu, diikuti Thailand mencapai 50 persen dari PDB dan Malaysia 67,6 persen dari PDB.

    Ia mengklaim hal ini menunjukkan bahwa defisit anggaran pemerintah pun masih lebih dari negara-negara lain. Sebab, rata-rata defisit anggaran negara lain sudah mencapai dua angka, sedangkan Indonesia diperkirakan minus 6,1 persen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkkwkwkkw.... Saya bagi kamu hal logik ya kenapa iuran bpjs naik, tarif tol naik, cukai naik, pajak naik.... Akibat hutang sedikit atau akibat hutang banyak...? Wkwkwkkwwkwk

      Hapus
    2. Sok eta yang jabarkan pur.. pengen denger bagaimana analisis ente.. 不不

      Hapus
  133. Itu belum hal heli GROUNDED lagi... 104 buah guys... Hanya 24+3 je layak terbang... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah baiknya lagi Anggara langsung di tambah Pur...jadi tiada masalah...wkwkwkwk lagian yang grounded itu helikopter yang dah tua...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Kongsi heli tuk 3 matra tu sedap sedap gimanaa gitu..

      Hapus
    3. Aset tentaramu banyak jg grounded, cb nak post disini...
      Nuri gmn kbr...

      Hapus
    4. Itu pun hanya helikopter TNI AD Pur...wkwkwkwk

      Heli AU AL tiada masalah...wkwkwkwk

      Bukan macam 11 heli kongsi 3 Matra...wkwkwkwk

      MISKIN....

      Hapus
    5. Jangankan heli om Jaka, mig29 MALON pun grounded abadi sebab tak de Wang tuk maintain....wkwkwkwkwk

      Bisa sama kita, grounded langsung di tambah anggaran sama pemerintah....wkwkwkwk

      Hapus
  134. Superstar22 Februari 2021 09.27

    Di web nya marhalim juga pernah dibahas tuh kalau gomennya mungkin akan sulit akusisi alutsista fancy baru karena debtnya sudah besar apalagi ratingnya diturunin di 2020 ini gak tau 2021 nanti. Solusi paling mungkin yg diambil adalah menaikkan lagi batas debt ke 70 percent dengan undang2, sistem G to G long term atau subtitusi palm. Makanya klausul Tejas dan Sulfur malah menjadi sesuatu yang feasible saat ini kalau lihat bahasan disana.

    ANTI MALONDOG HALU BERAT PLAN 15 TO 5.. HAHAHAHAHA 22 Februari 2021 09.29

    Gempurwaria aka Asrizal Rusli Cakap Marhalim itu Orang Awam.. wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  135. Oke bahas HUTANG yah...

    HUTANG Petronas ke PGN dah di bayar tak??? Wkwkwkwk

    Direktur Infrastruktur Gas PGN Dilo Seno mengatakan sejak tahun 2015 hingga 2017, Petronas belum membayar utang sebesar US$ 32,2miliar atau Rp 460 miliar. Utang ini diperoleh karena gas yang disalurkan lewat pipa PT Kalimantan Jawa Gas -yang 80% sahamnya dimiliki PGN- di bawah kuota yang disepakati.

    BalasHapus
  136. Mildef HMAV 4x4 buatan tempatan ke pak cik.? Tempatan Turkey ya pak cik.

    Pusing2 lah dulu pak cik pakai motor sikal tuh. Tp sebelum pakai harap pasang IFF dulu pak cik agar bisa toking toking dengan sukhoi MKM loyo tuh......不不不不不不不

    BalasHapus
  137. Geng INDON dalam ni lagi hebat mereka malah boleh nafikan statment dari kemenhan... Seperti nafi beli osprey... Malah geng INDON kata dah beli..wahhh hebat ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  138. Mig29 18unit GROUNDED
    F-18 1unit Engine Meletop, 5unit GROUNDED
    MKM 14unit GROUNDED, 1unit Engine Meletop, 1 unit Crack Body
    Scorpene 2unit GROUNDED
    MB-399 7unit No Engine
    Hawk GROUNDED
    Heli H225M 11unit Kongsi 3 Matra
    NURI GROUNDED

    Wwkkwkwkwk... TERUK, KEDEKUT, MISKIN keh.. wkwkwkwkwkwkwkwkwk...

    BalasHapus