22 Februari 2021

USAF to Provide 3 Training Aircrafts to Vietnam

22 Februari 2021

Beechcraft T-6 Texan II basic training aircraft (photo : Beechcraft)

According to the announcement released on February 18, the US Air Force is promoting a contract to provide 3 training aircraft for Vietnam together with a basic pilot training program built based on the pilot training model of the US Air Force. Accordingly, the deadline for receiving bidding documents is March 3, 2021; and the latest handover of the three aircraft is around mid-2023.

According to the US Air Force, the supply of these 3 training aircraft is part of the strategic program of regional security cooperation and assistance between the US Air Force and Vietnam.

The aircraft trainer type on bid is one equipped with a turboprop engine, certified by the Federal Aviation Administration (FAA), equipped with a pressurized cockpit, an oxygen supply system, pilot's hats with information display, and modern electronic equipment. The aircraft must have a lifespan of not less than 15,000 flight hours, with external mounts capable of carrying a NATO backup fuel tank in order to have a long training range.

The US Air Force also requires aircraft to ensure relatively low cost-per-hour flight. The bid also has to be accompanied by logistics supply packages, spare parts, ground support equipment, technical support, computer training equipment, basic pilot training under the program of the US Air Force.

Graduation of Vietnamse pilot in Mississipi USA (photo : US Embassy)

Recently, the US has trained a number of Vietnam People's Air Force pilots. On May 31, 2019, Columbus Air Force Base (in Mississippi, USA) held a graduation ceremony for 34 US and foreign pilots, among them was Vietnamese Lieutenant Dang Duc Toai. From Facebook of the US Embassy in Vietnam, it is known that Lieutenant Toai was the first Vietnamese pilot to graduate from the US Air Force's Aviation Leadership Program. In addition, Lieutenant Doan Van Canh also attended this program at the same base.

The participation of Vietnamese pilots in such training courses stems from the defense cooperation between the two countries. Vietnamese pilots were trained with the T-6A Texan II aircraft used by the US Air Force and Navy in flight training.

In September 2019, speaking at an event in Hawaii, General Charles Q. Brown, commander of the US Air Force in the Pacific at that time, said that the Vietnamese side was considering buying US T-6 training aircraft. It is known that the Vietnam Air Force currently trains military pilots with two types of aircraft: Yak-52 (propeller turbine, made by the Soviet Union, used for primary flight training) and L-39 (jet, Czech origin, used for advanced flight training).

The Beechcraft T-6 Texan II is a single-engine turboprop aircraft built by the Raytheon Aircraft Company. A trainer aircraft based on the Pilatus PC-9, the T-6 has replaced the United States Air Force's Cessna T-37B Tweet and the United States Navy's T-34C Turbo Mentor. The T-6A is used by the United States Air Force for basic pilot training and Combat Systems Officer training, the United States Navy and the United States Marine Corps for primary Naval Aviator training and primary and intermediate Naval Flight Officer training, and by the Royal Canadian Air Force, Greek Air Force, Israeli Air Force, and Iraqi Air Force for basic flight training.

258 komentar:

  1. Balasan
    1. Modar auto kuwalat karo mbah gono

      Hapus
    2. Mboten nopo-nopo mbah.....wong dilontarkan kok πŸ™ŠπŸ™ŠπŸ™Š

      Hapus
    3. Gari nunggu dawuhe mbah gono iki mas. . Ijik oleh voucher kemukus ora ngko yo

      Hapus
    4. Sementara waktu program voucher ditiadakan selama pandemi....tapi utk pengobat kecewa, diganti dg program lain yg tak kalah menariknya πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰ dapat bonus 1 kali nginjen cantrikwati yg sedang mandi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Nginjene ngo koco motho riben 95% yoo....😁😁🀭🀫

      Hapus
    6. Tenang mawon mbah Gono.....niko pun kulo cepakke manekin plus wig, mangke kulo dokok teng ngandap shower, sing penting iso marahi njengat πŸ™ŠπŸ™ŠπŸ™Š

      Hapus
  2. Bakal lucu kalau Vietnam kena CAATSA. Pembelian militer mereka yg lancar sepertinya berhubungan dengan Rusia semua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca di janes atau diman gitu infonya 80 persen alutsista mereka Russian Stuffs mas..😁

      Hapus
    2. USA lagi ngebaikin Vietnam karena Vietnam pernah bermasalah dengan China.

      Hapus
    3. Vietnam kayaknya lagi coba2. Dibaikin sambil ngancam sih. XD

      Sejak jadi satu kesatuan, kayaknya Vietnam selalu bermasalah dengan China. Dari perang proxy sampai perang langsung.

      Hapus
  3. Beruk malon memang halu.
    Dari page Geng Bawah Radar.
    Joseph Cleopercy Pepel
    Masih reliable lagi Sukhoi 30 MKM kita.
    Setanding F-15 , F-15 E dan F-15 EX. F-15 E dan EX pun multirole jet fighter.
    Cuma Sukhoi 30 MKM kita ada advantage yang lebih lagi dengan TVC dan pelbagai avionik canggih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk logic:
      Sukhoi Su-30 MKM lebih unggul ( advantage ) daripada F-15 EX.

      Hapus
    2. Bagaimana bisa menang teknologi MKM di buat thn 90-an dgn teknologi F-15EX yg dibuat thn 2015,netizen malon memang halu kena penyakit complex superior sickness wkwkwk

      Hapus
    3. MAT Rempit bagi mereka Su-30 MKM tu jaguh giler nak mampoos numba wan Uber Alles.

      Hapus
    4. Nama pn technology bang.. MKM tu bukan sama standard kuar kilang.. dah mcm² barang masuk dlm tu

      Hapus
  4. Salam MRAP Hizir stampal stiker dari Turki

    BalasHapus
  5. Yoiii, Motosikal ber IFF, mangkanya harga motosikal 250 cc tu setara dengan motosikal 900 cc....dan jangan lupa wang kopi bagi rata dan adil...., ucap salam sejahtera tuk yang terhormat kroni, jerung dan orang tengah, semoga makin makmur berjaya, Amin


    xixixixi,,,,

    BalasHapus
  6. Kalau diundang enaknya dateng gak nih ?

    Sebelumnya, Dubes Park menyebut prototipe pesawat akan diluncurkan pada akhir April 2021. Terkait hal tersebut, Pemerintah Korea Selatan juga mengundang secara khusus pejabat pemerintah dan Parlemen Indonesia, khususnya Ketua DPR RI dan Ketua Komisi I DPR RI, untuk dapat hadir saat peluncuran pesawat jet KFX/ IFX. (ann/es)

    Mending gak usah dateng yaa kalau negonya buntu 🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.dpr.go.id/berita/detail/id/31673/t/Terima+Dubes+Korsel%2C+Komisi+I+Singgung+Kerja+Sama+Vaksin+dan+Proyek+Jet+KFX-IFX

      Hapus
    2. Udah "madesu" itu urusan IFX πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

      Hapus
    3. Apalagi rencananya setelah batch 1 (produksi perdana) antara IFX dan KFX akan berbeda pengembangannya menyesuaikan dg kebutuhan masing2 pihak.....lha disini lemahnya kita karena TKDN (terutama hardware) dibidang komponen pesawat tempur, kita nol.....tidak punya produknya.

      Jadi kalo mau kompetisi dg korea pasti beraaaaaaaaaat 😫😫😫

      Hapus
    4. Kapan waktu tepatnya ? Lebih cepat lebih baik lah putusannya 🀣🀣🀣

      JUMAT, 12 FEBRUARI 2021 | 00:00 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI


      Korea Selatan sedang terlibat pembicaraan dan negosiasi dengan Indonesia tentang proyek bersama untuk mengembangkan jet tempur generasi mendatang yang lebih dikenal dengan istilah KFX/IFX.

      Hal itu dipastikan oleh Kepala Administrasi Program Akuisisi Pertahanan Korea Selatan Kang Eun-ho awal pekan ini.

      Pernyataan ini muncul di tengah spekulasi yang berkembang yang menyebut bahwa Indonesia siap mundur dalam proyek bersama tersebut.

      "Kami sedang dalam proses saling menjajaki posisi masing-masing," tegas Kang Eun-ho, seperti dikabarkan Yonhap.

      Namun dia belum menjelaskan lebih lanjut soal negosiasi tersebut.

      "Kami akan uraikan secara detail ketika waktunya tepat," tambahnya.

      Latest News tuh Feb 2021, masih alot kayak karet gelang πŸ€ͺ

      Hapus
    5. Ngapaim datang, ora sudi, 9 inti kita nga boleh meilikinya, nga boleh ekspor pula, korea penipu dan yg ditipu mangut ajaπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    6. Kfx mengunakan beberapa sensor cangih dari us, radar aesa us, lah kita dikasih buatan korea yg belum teruji atau sama bagusnya dengan koreaπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    7. Kfx mengunakan beberapa sensor cangih dari us, radar aesa us, lah kita dikasih buatan korea yg belum teruji atau sama bagusnya dengan milik us

      Hapus
    8. Tapi gertakan nya udah mulai terlihat mas.. saat ada berita RI mau beli Rafale dan F15 EX dan ada kemungkinan mundur dari IFX langsung keluar statement orang Korsel kalau itu sudah ada budget sendiri diluar budget kfx ifx dan hanya stop gap tidak pengaruh ke projectnya ifx. Padahal sih logisnya sih ngaruh pasti sih.

      Ini seakan ngasih opsi ke korsel, deal nego jadi IFX lanjut ngasih teknologi inti dan simbolisnya beli made in usa jets kemudian rafale dikurangi ke 1 squadron saja atau..

      ... No deal, mundur, kena pinalti okay. sisa dananya langsung sign 36 Rafale dan F15 karena potensi caatsa dan efek neraca perdagangan US yg jeblok terus ke RI 🀭

      Hapus
    9. Tanya Iskandar, dia yg paling paham sama KFX/IFX soalnya Pak SBY dan Pak Purnomo Yusgiantoro yg tandatangan kontrak KFX/IFX. 😁😁

      Hapus
    10. Sebetulnya klaim DAPA terkait kemampuan radar aesa nya masih sekedar teori dan belum terbukti sih om. Mirip klaim2 jet tempur china dan bahkan pakistan yg pakai aesa yg kalau kata analis barat cuma sekedar klaim dan bisa diedit angkanya dan grafis simulasinya tetapi belum terbukti bisa sama dengan kemampuan standar aesa versi NATO.

      πŸ€ͺ

      Hapus
    11. Ya pasti ngaruh mas Super.......emang duit kita ga berseri πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kalo jadi dibeliin F 15 ex apa Rafale, plus semua tetek bengek fasilitas pendukung dan senjatanya, duitnya pasti habis keserap kesitu.......tapi biarkan aja korea yg lagi menghibur diri πŸ™„

      Hapus
    12. KFX/IFX nanti dibayar lunas sisa kontribusinya tahun 2030 setelah Indonesia terima 48unit dan prototype nya..

      Lagian juga sisa kontribusi yg belum dibayar tinggal 9%, 11% sudah masuk dana nya.

      Hapus
    13. Naaaah itu artinya program IFX kalo jadi dilanjut, artinya kita siap menanggung resiko menerima teknologi yg inferior dibanding rencana awal yg ke 4 teknologi kuncinya dari amerika......padahal udah dapat barang yg inferior, harga nya tetep sama atau malah lebih mahal πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    14. Silahkan baca berita versi resmi Korea per 21 Feb 2021, terlihat ada nuansa "kepanikan" melihat progress RI Rafale.. dan mereka masih tetep ngarep RI mau gabung terus dengan mereka.

      Sudah masuk perangkap gertakan RI sepertinya, kita tunggu saja hasilnya.. bisa deal karena korsel gak mau ditinggalin, bisa juga no deal. 🀣

      https://koreajoongangdaily.joins.com/2021/02/21/national/defense/kfx-Indonesia-Korea/20210221174500427.html

      Hapus
    15. wkwkwkwkkwkw... dia punya HALUNISASI tahap Gam kasut guys...wkwkwkwkkwk

      Hapus
    16. Responding to the announcement, DAPA stressed the F-15EX and Rafale jet purchase plan seemed to be part of the Indonesian Air Force’s efforts to plug gaps in its defense capabilities, noting it was a “separate matter” from the ongoing KF-X development project.

      “Indonesia has consistently expressed its commitment to partaking in the KF-X project, and our two countries are continuing negotiations towards a direction of mutual interest through multiple working-level consultations,” read an agency press release.

      RI dibilang teguh dengan komitmen dan gak akan terpengaruh oleh Rafale..

      Hmmm.. mulai panik..🀣πŸ€ͺ🀭

      Hapus
    17. masa panik dengan negara NUNGGAK wkwkwkwkkwkw... Berhalunisasi ya.... wkwkwkkwwkkwkw

      Hapus
    18. Om super,kerana kita gk di kasi 4 teknologi ini makanya Indonesia merapat ke dasault rafale,dasault rafale mau berbagi 4 teknologi inti itu asalkan Indonesia banyak shopping produk Prancis

      Hapus
    19. Lah itu pakcik yg bilang orang korsel sendiri πŸ™„πŸ€£ gak bisa english pakcik ?

      Rafale dan F15 itu budget terpisah, padahal duitnya KFX sebetulnya akan lari ke sini semua kalau no deal.

      Mosok musti diperjelas sih ? Kalau mereka cuek mustinya gak bakalan mereka respon masalah Rafale.

      Hapus
    20. @superstar, betul πŸ‘

      https://www.google.com/amp/s/www.hankyung.com/politics/amp/202102201616Y

      Hapus
    21. Tergantung ToT juga sih. Kalau bisa masukin teknologi Rafale di platform KF-X lumayan. Radar mereka punya head start. ECM juga lumayan efektif lawan peralatan NATO.

      Hapus
    22. Dulu ada yg pernah nulis komen dari negeri jaran kalau komitmet KFX itu ada karena sembang cuma dari berita lokal RI saja dan dianggap hoax dan halusinasi kecuali berita nya dari Korea langsung

      Begitu dikasih link terbaru dan dari korea tetap gak mau terima dibilang berita itu halusinasi

      Trus karepe piye ? Bingung cuk
      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    23. Tapi korea "bisa apa".......lha wong akses ke teknologi kunci buatan amrik yg pegang kendalinya adalah amrik yg menentukan negara mana yg boleh mengakses teknologi tsb dan berapa besar kadarnya 🀷

      Jadi singkat kata.......jaman dulu itu kita "dibego-begoin" oleh makelar teknologi alutsista 😀😀😀

      Siapakah "kita" itu πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰ tentu saja @iskandar yg paling tau siapa orangnya.......🀷

      Hapus
    24. Kita kan gag bisa semaunya seperti itu mas @IRS.....dalam KFX/IFX batch 1 (kalo jadi lanjut) hanya ada satu desain final dg komponen yg sama......dan telah diputuskan utk pengganti ke 4 teknologi kunci yg batal diberikan oleh amrik akan disediakan oleh pihak korsel πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰ jadi korsel yg mengendalikan.....dan kita hanya bisa manut sembari "plonga-plongo" kata @iskandar aka @ouw πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

      Hapus
    25. Lagipula kalo sudah dapat RAFALE apa F-15 ex......udah lupa tuh sama IFX πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    26. Gw kok feeling RI ambil F15, Ospre, Blekok, Herky itu adalah imbal balik akan dikasihnya tech tsb di KFX IFX ya pak ? πŸ™„ Mudah mudahan saya salah. πŸ™

      Bayangin aja sih.. di US ada F15EX mereka belum terima dan baru akan dapat orderan 8 unit di 2022 nanti kok tiba2 ada berita RI akan terima F15EX sebelum 2022 sejumlah 8 unit pula. What a coincidence ? 🀭

      Hapus
    27. https://www.defensenews.com/air/2020/07/13/heres-how-much-money-boeing-is-getting-to-build-the-new-f-15ex/

      The first two F-15EX aircraft are already being manufactured and will roll off the production line early next year, the company said in a news release. They will initially be based at Eglin Air Force Base, Fla., for testing, with the remaining six aircraft set to be delivered to the base in fiscal year 2023, the Air Force said.

      8 unit dulu ? Kok sama ? πŸ€ͺ🀭

      Hapus
    28. Kayaknya ga ada yg cocok mas Super......ukuran antene radar F 15 dan IFX beda (dulu yg diincar adalah radar F 35 yg antenenya seukuran dg IFX), irst F 15 ex dalam pod, sementara IFX sdh terintegrasi ke hidung pesawat, EW nya pun beda πŸ‘‰ karena sistim programing komputasinya beda kapasitas πŸ€”

      Hapus
  7. SALAM..... satu satu satu satu satu satu satu satu satu
    satu satu satu satu satu satu satu satu satusatu satu satu satu satu satu satu satu satusatu satu satu satu satu satu satu satu satusatu satu satu satu satu satu satu satu satu.... ehhhhh bila nak siap la woiii....wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
  8. Pilot pilot kadet TUDM belajar di Kanada .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilot pilot kadet TUDM latihan Pilot Fighter Kanada biar bisa Eject Kat Hanggar keh.. kah kah.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Kerana MB-339 dah grounded tak mampu manage , macam mana nak berlatih terbang kat Malaysia.

      Hapus
  9. 24 + 3 kongsi 3 nah bagaimana tu... wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pur mengenai F16 TNI blok berapa kok gak komen pur ?

      Hapus
    2. wkwkwkwkwkw..... Satu satu satu satu satu satu satu satu... lepas tu sembang konon KAYA....wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Jadi blok berapa itu pur F16 TNI pur ? Trus kenapa kamu copy paste nya gak lengkap pur ? Padahal di website nya sama.

      Ada motif apa Pur ? πŸ™„

      Hapus
    4. Super@ dia sengaja gk share link-nya dgn lengkap kerana ingin nak tipu kita tapi kita tak bisa di tipu gempurgila wkwkwk

      Hapus
    5. Jujur gw kasian jemaah FB nya om.. inget dulu ketahuan ngedit kapal navnya dikasih selongsong missil gak taunya editan padahal jemaah FB nya udah kasih like banyak banget dan belum tersadar sampai sekarang. Nanti pertanggung jawaban di akhirat nya gimana tuh ngebohongin orang sekampung demi konten dan terlihat haibat 🀣🀭

      Hapus
  10. SALAM...pasang satu satu satu satu..... wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha MKM pun satu satu rontok gk bisa terbang wkwkwk

      Hapus
  11. Salam.mig 29 grounded semua....satu satu grounded semua...satu satu pake motor sikal...satu satu..malon.makin stress...satu satu malon.makin GILA liat tetangga byk.mainan baru....satu satu rakyat malon dibohongin kera jaan...satu satu kera jaan malon akan.lenyap dr muka bumi.. wkwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana ada satu satu IFF pasang semua ya...wkwkwkwkkw

      tu yang pasang satu satu satu satu satu.... ketahuan ya...wkwkwkwkkwkw

      Hapus
    2. IFF MKM malon gunakan teknologi tahun 90-an udah usang wkwkwk

      Hapus
  12. Aset pun NGUTANG sembang...Su-35 wang tak cukup..KFX Nunggak...sudah sembang F-15... Rafale, IVer.... wkkwkwkkwkwkw BANGUN woi dari tidur

    BalasHapus
    Balasan
    1. LMS,motosikal dan ATV tuh tak hutang keh wkwkwk

      Hapus
  13. Macam mana dng yg ini Gempurwaria?

    Mig29 18unit GROUNDED
    F-18 1unit Engine Meletop, 5unit GROUNDED
    MKM 14unit GROUNDED, 1unit Engine Meletop, 1 unit Crack Body
    Scorpene 2unit GROUNDED
    MB-399 7unit No Engine
    Hawk GROUNDED
    Heli H225M 11unit Kongsi 3 Matra
    NURI GROUNDED

    Grounded semua. Yg sisa tinggal motor sikal je guba hadapi China CG.....🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dgn grounded berpisah tiada bro wkwkwk

      Hapus
    2. Malon is a KING GROUNDED at Southeast Asia.. wkwkwwkwkwkwk

      Hapus
  14. Admin plse upload berita soal IDEX 2021 Abudhabi ya,,,nak tengok keramaian industri pertahanan dunia juga delegasi TNI yg nak shopping2 aset baruπŸ‘πŸ˜Ž

    BalasHapus
  15. Aset pun NGUTANG sembang... KD LeMeS Hutang 25 tahun, FA-50 Block 20, MRSS, UCAV, MPA, CAESAR, M109A5 wang tak cukup..High Speed Train Nunggak Denda ke Singaporr...sudah sembang TEJAS... JF l7 Sulfur, IVer.... wkkwkwkkwkwkw BANGUN woi dari tidur

    BalasHapus
  16. Salam satu satu MKM malon grounded tak boleh terbang wkwkwk

    BalasHapus
  17. 104 heli Grounded...wkwkwkwkwk terparah di ASEAN guys

    BalasHapus
  18. Salam satu satu F-18 Hornet malon Engine Meletop dan GROUNDED tak boleh terbang.. wkwkwkwk..

    BalasHapus
  19. Pasang satu satu asal pelan asal selesai pur..begok bener ni

    BalasHapus
  20. wkwkwkwkwkkw.... Kasihan masa IFF pun bari mau pasang.... wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. IFF MKM malon gunakan teknologi tahun 90-an udah usang wkwkwk

      Hapus
    2. Salah itu dah ada 3 unit f16 block 15 OCU milik TNI AU yang sudah dipasang IFF wkwkwkwkw

      Hapus
  21. IFF MKM malon gunakan teknologi tahun 90-an udah usang mana setanding dgn IFF F-16 Indonesia yg gunakan teknologi thn 2019 wkwkwk

    BalasHapus
  22. 14 unit MKM grounded
    Mig 29 grounded
    F18 meletup


    Grounded jet pejuang terbesar di Asean wkwkwkwkw

    BalasHapus
  23. Su30 dan Su27 pun takde IFF...wkwkwkkwkwkw..masa klaim orang kaya... klaim sepihak ya...wkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa bilang tak de,kl aq hantar linknya cem mana lon wkwkwk

      Hapus
  24. Salam Jet Pejuang Tebanyak GROUNDED terparah di ASEAN guys.. wkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  25. Errr usa kasihnya kepada vietnam kenapa kok nama kita juga disebut yah..ngak complete yah rutin sehari kalau ngak sebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasalah bro DENGKI...wkwkwkkwkwkw

      sudah ada bau bau PRANK tu F15 dan Rafalenya...wkwkwkwkwkkw

      Hapus
    2. Kerana netizen malon kena complex superiority sickness sehingga di sebut

      Hapus
    3. Pur masa dengki dgn aset malon satu satu grounded dan banyak yg lapok wkwkwk

      Hapus
  26. kasihan.... masa alatan asas pun baru mau pasang... wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan MKM grounded, mig 29 juga grounded takde jet pejuang lagi ya? Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kasian IFF MKM malon gunakan teknologi tahun 90-an wkwkwk

      Hapus
  27. Hahaha kita xpernah ngaku2 af kita terbaik seasean..kita juga ngak halu mau macam2 jet..wkwkk..yang kita ngaku cuman su30mkm terbaik asean sama hornet sudah 2 kali upgrade haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM terbaik.???? Wkwkwkwkw MKM je grounded apanya yang terbaik Wkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kata siapa gak halu mau macam2 jet. Dulu pernah cakap nak FA50 Block 20, Rafale, F-18 Super Hornet.. wkwkwkwkwk.. bahkan sampai ada website Rafale Malaysia... wkwkwkwkwkkw...

      http://rafalemalaysia.com/


      Hornet 2x upgrade buat Engine Meletop keh.. kah kah kah.. wkwkwkwkwk..

      Hapus
    3. Wake up lon,ko dah terkena penyakit superiority complex sickness,MKM ko pada masa dulu memang berjaya tapi ini tahun yg baru di mana2 teknologi selalu berubah lon wkwkwkwk

      Hapus
  28. JOM.. JOM.. Geng Indo Kita Nyanyi bersama untuk Geng Malon yg PANAS HATI, IRI & DENGKI..

    Oh, ku hanya bisa menahan perasaan
    Oh, semua karena kelakuan RASUAH NAJIB

    Oh, ku hanya bisa menahan perasaan
    Oh, semua karena kelakuan RASUAH NAJIB

    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Pusing, pusing, pusing
    Pusing, kepala ini
    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Pusing, pusing, pusing
    Pusing, kepala ini
    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Pusing, pusing, pusing
    Pusing, oh

    Koyak, koyak, koyak
    Koyak, hati ini

    Dengki, dengki, dengki
    Dengki, hati ini

    Iri, Iri, Iri
    Iri, tengok Indonesia Shopping-shopping

    Nich PISANG. Biar Hati Gak PANAS dan KOYAK.. wkwkwkwkwkwkwkwk

    🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍

    πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

    🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  29. 24 + 3 kongsi 3 nah guys...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah tu Pur yang digrounded milik TNI ad je helikopter milik TNI AU dan TNI al tidak grounded terbang semuanya wkwkwkwkw

      Hapus
    2. macam la kamu tu pegawai tertinggi KEMENHAN... semua tahu ya...wkwkwkwkkw dah duduk diam diam....

      Hapus
    3. Mana linknya, reka cerita kerana dengki

      Hapus
    4. Bagi link helikopter milik TNI AU dan TNI al grounded wkwkwkwkw

      Hapus
  30. Emangnya mampu beli semua jet yang mau haha..

    BalasHapus
  31. kalah debat je terus kata Beruk la, homo la...kasihan

    lihat geng MALAYSIA rileks je... wkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat cakap Hutanglah, OPM lah, Bansos lah, Tesla lah, Vaksin lah... wkwkwkwkkw... kasihan...

      Sudah sepatutnya kau dipanggil Beruk Homo... wkwkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    2. ehhhh... itu komen balas geng INDON ya bro...wkwkwkkwkwk

      Hapus
    3. Bukan kalah debat lon,yg kalah debat itu ko,di minta link sahih pura2 dungu,ko hantar pun linknya setengah2 tak lengkap,di kasi link sahihpun ko pura2 dungu dan setelah itu ko reka2 cerita pula,kerana ko bebal cem tuh muka batu maka ko dikatakan beruk kerana tak de otak

      Hapus
    4. @Gempurwaria

      Kau duluan kan yg selalu mulai Hutanglah, OPM lah, Banso lah, Tesla lah, Vaksin lah.. Gak usah ngeles.. Wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  32. Angkat Min..

    https://koreajoongangdaily.joins.com/2021/02/21/national/defense/kfx-Indonesia-Korea/20210221174500427.html

    Ada yg cepet2 ngasih respons nih dari DAPA Korea terkait Rafale... Dag Dig Dug Der.. 🀣

    BalasHapus
  33. Kasihan Malon selalu di PRANK kerajaan wkwkwkwkw LCA versi prank,MPA versi prank,UAV versi prank Wkwkwkwk

    BalasHapus
  34. ni mana foto klaim semua 24 F16nya sudah pasang IFF dari awal lagi...???

    dari semalam saya tunggu masa satu gambar pun tiada...??? wkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa yang bilang semuanya dipasang IFF wkwkwkwkw kami pasang IFF di 10 jet f16 block 15 OCU milik TNI AU je yang 24 unit f16 block 52id itu nanti wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Memangnya MKM malon udah IFFnya dah di upgrade semua setaraf IFF F-16 Indonesia,mana linknya

      Hapus
  35. @Gempurwaria

    Kalah debat cakap Hutanglah, OPM lah, Bansos lah, Tesla lah, Vaksin lah... wkwkwkwkkw... kasihan...

    Sudah sepatutnya kau dipanggil Beruk Homo... wkwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mat Rempit 22 Februari 2021 12.10

      Bukan kalah debat lon,yg kalah debat itu ko,di minta link sahih pura2 dungu,ko hantar pun linknya setengah2 tak lengkap,di kasi link sahihpun ko pura2 dungu dan setelah itu ko reka2 cerita pula,kerana ko bebal cem tuh muka batu maka ko dikatakan beruk kerana tak de otak

      Hapus
    2. Biasalah dengki bro,kalah debat elak ke pasal lain

      Hapus
  36. PLAN to PRANK ATM

    2010. Plan lekiu class batch 2
    2011. Plan kedah class 27 unit
    2012. Plan MRCA
    2013. Plan Caesar 155 mm
    2014. Plan korvet korea
    2015. Plan malay rifle to berapi
    2016. Plan korps marine + LPD class
    2017. Plan blackhawk + M 109 + AH6
    2018. Plan 15 TO 5
    2019. Plan CAP 55 + PTM gen6
    2020. Plan LCS maharaja
    2021. Plan LCA FA 50

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu namanya perancangan dilaksanakan dalam masa terdekat atau dimasa depan terpulang sudah pun namanya perancangan...

      tapi ada sebuah negara ni lagi hebat sudah SIGN BELI..tapi hingga kini barang tak sampai SU-35 dan KFX...wkwkwkwkwkkwkwk

      Hapus
    2. Perancangan konon heli aja sewa wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Perancangan je selalu tanpa shopping wkwkwk...mana bukti setiap perancangan itu dah terwujud wkwkwk

      Hapus
  37. @Mat Sabu

    Kata siapa gak halu mau macam2 jet. Dulu geng malon pernah cakap nak FA50 Block 20, Rafale, F-18 Super Hornet.. wkwkwkwkwk.. bahkan sampai ada website Rafale Malaysia... wkwkwkwkwkkw... HALU PARAH.. wkwkwkwkwkwkwk

    http://rafalemalaysia.com/


    Hornet 2x upgrade buat Engine Meletop keh.. kah kah kah.. wkwkwkwkwk..

    BalasHapus
  38. Rileks aja ya pur semakin Cina injak2 di LCS malon hanya rileks pasrah hahha

    Tak berkutik dan hanya beli matosaikal operrasi benteng PATI tapi tak brani operasi benteng hadang CiNa.

    BalasHapus
  39. Ciri ciri geng MALON kalah debat

    - bahas bansos
    Pati
    Opm
    Hutang
    Tesla
    Vaksin


    Wkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat elak ke pasal lain,itu kerana malon dengki sangat bro wkwkwk

      Hapus
  40. Kalah debat bahas laen kasihan ya sedih lihat perkembangan Militer kita.
    Apalgi untuk perkuat Pwrtahanan di Natuna.krn kita tanggap

    Gak spt malon dah pasrah Sama Cina gak ada kontribusi nya di Asean.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ye ke...??? yang pasrah dron selam pusing pusing dan kapal survei pusing pusing dengan gembira dalam sebuah negara tu apa...??? wkwkwkkwkw

      Hapus
    2. Salam CCG kekal 289 hari kat beting ali

      Hapus
  41. ciri ciri INDON kalah debat Beruk, HOMO, Pelacur, Dubur, gengbang... nampak tak...wkwkwkkwk

    itu belum termasuk HUtang, 1MDB dan Najib rosmah...wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang rasuah Najib itu berkaitan dengan militer sebab Najib melakukan rasuah pada pembelian scorpene wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Yg kalah debat ko itu lon,di minta mana link sahihnya ko pura2 dungu,ko hantar link pun tak lengkap dan linknya zaman Jepun,netizen Indonesia hantar link sahih ko pura2 dungu dan reka2 cerita dan tipu2 pula,kerana ko bebal dan suka reka2 cerita dan tipu2 maka ko dibilang netizen Indonesia beruk,homo wkwkwk

      Hapus
  42. Maaaf PuR ya..kita sedang perkuaat pertahanan di Natuna.
    .rileks Cina Dah Mangkal di Beting 287 hari.

    Luar biasa malon

    BalasHapus
  43. kalah debat je terus kata beruk dan bercakap kotor...wkkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat bahas hutang,Pati,OPM,vaksin, wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Makanya kl debat itu jgn suka reka2 cerita dan tipu2 lon wkwkwk

      Hapus
  44. CCG rileks je ceroboh perairan malon sebab tldm dan APMM tak berani usir wkwkwkwkw dari ukuran kapal pun tldm dan apmm dah kalah wkwkwkwkw

    BalasHapus
  45. saya lihat geng MALAYSIA tak berkata sebegitu... kami santai je...wkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kau lah yang cakap Pati,hutang,OPM,vaksin wkwkwkwkw

      Hapus
    2. ehhhh.... betullah PATI.. masuk ke MALAYSIA setiap hari secara haram kamu mau lagi beritanya saya boleh UP lagi... wkwkwkwkkwkw

      Hapus
    3. Terus ada tajuk artikel bahas helikopter Indonesia terus ko troll dgn PATI ya lon wkwkwk

      Hapus
  46. Rileks pur malon lemah dgn Cina pasrah hahhaa

    Makan itu rileks malon tak berdaya dgn cina.tak punya power di Asean.
    Itu kwnapa Amrika andalkan Indonesia dan Pinoy dukung pwrtahanan yg kuat.
    Untuk jaga LCS.

    Malon motosaikal..bremm bremmm

    BalasHapus
  47. Malysia dah gak ada marwah kontribusi di Asean.. ha ha

    BalasHapus
  48. masa baru di troll balas oleh geng MALAYSIA terus stress.... padahal mereka yang memulakan troll pada geng MALAYSIA...wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa yg stress lon,u yg stress kerana aset pertahanan negara ko banyak yg lapok,kalo kita mah setiap tahun banyak aset yg datang berbanding malon cuma jadi penonton je wkwkwk

      Hapus
    2. ehhhhh... sampai kata Beruk la, Homo la, gangbang la tak stress ke tu...wkwkwkwkwkkw

      jadi yang F16 usang, Leopard Usang, Merder Usang, M1094 Usang, M113 Usang, Sebahagaian kapal usang, C130 Usang dan lain lain lagi... itu bukan usang...???

      Hapus
  49. Bilang ke pak joko bayar tunggakan dananya ifx..sama langsaikan hutang su35 biar berdatangan haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bilang ke najib jgn rasuahh ya

      Hapus
    2. Korea dgn Indonesia yg joint KFX/IFX netizen malon yg kepanasan dan koyak... Indonesia yg lg nego dgn Rusia pasal Su-35 netizen malon pun jg panas dan koyak...apa hal nih,malon dengki keh wkwkwk

      Hapus
    3. mana ada koyak... betullah tu NUNGGAK BAYARAN... malah korea sudah berapa kali nuntut bayaran 20%...wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  50. Kasihan ya kamu pur gk bisa lihat perkwmbangan militer jiran2 nya.

    Maaf pur kami tak rileks dgn Gangguan Cina Di LCS,klo malon rileks aja krn tak ada power pun.
    Ups msih ada FPDA jee..(mimpi)

    BalasHapus
    Balasan
    1. perkembangan PRANK adalah.... wkwkwkwkwk

      selain berita keluar dari KFX....akibat nunggak bayaran

      Hapus
    2. Indonesia di ajak Koryo joint KFX/IFX gank malon yg kepanasan dan koyak wkwkwk

      Hapus
    3. Kalau tak rilek, mana bisa nelayan jumpa dron

      Hapus
  51. SALAM pasang satu satu satu satu satu satu satu satu satu..... eehhhhh berapa banyak satu satu la...wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu satu semua asal jadi slse hahha

      F16 terbang bebas

      Hapus
    2. Ehhh salah tu dah ada 3 unit f16 block 15 OCU milik TNI AU yang sudah siap dipasang IFF wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Satu satu jadi selesai berbanding malon satu satu asetnya jadi grounded semua wkwkwk

      Hapus
    4. Nusantara saya tunggu foto 24 F16 yang kamu kata semua sudah pasang IFF... mana fotonya....??? wkwkwkwkwk

      Hapus
  52. Satu satu malon tertinggal dri jiran2 nya..huhuhuu..

    Motosaikal..vremm bremmm..ngengg
    Nasi lemak dri Najib rosmah

    BalasHapus
  53. Kasihan MALON masih pakai meriam tarik lembu,TNI ad dah pakai artileri SPH Caesar,m109, AMX mk 61, FH 200 wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi masih pakai meriam soviet kan sama truk benford haha

      Hapus
    2. serius Mat Sabu...masa masih ada lagi pakai Truk lama tu...??? wkwkwkwkkwkw

      Hapus
    3. Mana pegi meriam² canggih ni bang..xpakai ke masa operasi banteras pejuang opm

      Hapus
    4. Meriam Soviet cuma dikit berbanding aset malon lapok semua tak de yg baharu,bomber cina pusing2 kat laut malon pun tak bisa dihalau wkwkwk

      Hapus
  54. TDM TERIMA 180 MOTOSIKAL SCRAMBLER KAWASAKI KLX 250

    http://mod.gov.my/ms/mediamenu/berita/969-op-benteng-tdm-terima-180-motosikal-scrambler-kawasaki-klx-250

    kahkahkahkah

    BalasHapus
  55. Malon gunakan meriam tarik lembu je dah bangga wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emangnya semua meriam tni sph haha

      Hapus
    2. Tidak kok tapi TNI ad dah pakai artileri SPH dan malon belum punya SPH wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Oohh jadi emang di asean ini cuman tni yang punya sph? Hahw

      Hapus
  56. Malon tak Berani Operasi Benteng Dri Cina yg sudah berhari2 nongkrong. .berani mya sama Pati.
    Tapi PaTI Cina Di lulusskan kah kah

    BalasHapus
  57. KUALA LUMPUR, 19 Februari 2021 - Demi memastikan setiap lorong-lorong tikus dikawal dengan ketat, pelbagai inisiatif telah dilaksanakan termasuk perolehan dan penerimaan aset-aset ketenteraan. Terbaharu, Tentera Darat Malaysia (TDM) telah menerima Motosikal Scrambler Kawasaki KLX 250cc bagi memperkasakan Op Benteng di persempadanan negara.

    Sebanyak 180 buah motosikal telah diterima oleh Panglima Tentera Darat (PTD), Jeneral Tan Sri Datuk Zamrose bin Mohd Zain di bawah Perolehan Rolling Plan Keempat bagi kegunaan operasi bertempat di 92 Depot Kenderaan Pusat (92 DKP), Kem Batu Kentonmen.

    Kawasaki KLX 250 merupakan motosikal jenis dual-purpose yang menggabungkan ciri jentera enduro dengan prestasi enjin moden.

    Motosikal ini dilengkapi enjin 249cc 4-lejang dengan penyejukan cecair DOHC yang menjana 21.6hp pada 7,500rpm serta 21Nm pada 7,000rpm.

    Dengan berat kering berada pada 138kg pastinya akan membantu setiap anggota menjalankan tugas dengan lebih mudah dan efisien

    Untuk rekod, acara penyerahan simbolik kunci motosikal ini telah diadakan secara ringkas pada rabu lalu dengan mematuhi Prosedur Operasi Standard (SOP) Perintah Kawalan Pergerakan (PKP) yang telah ditetapkan kerajaan.

    Taklimat mengenai pengoperasian motosikal telah disampaikan oleh Pengarah Syarikat Kawasaki Motors Sdn Bhd, Dato’ Jefry Lim. Sesi demonstrasi tunggangan Motosikal Scrambler tersebut juga telah dilakukan oleh The Army Red Warrior Motorcycle Team.

    Penerimaan aset terbaharu ini amat bertepatan dengan salah satu penumpuan Tonggak Pertama Perintah Ulung PTD Ke-28 “Kelangsungan Misi Dan Kesiagaan” iaitu penumpuan kepada perolehan dan penyelenggaraan aset-aset bagi memastikan kesiagaan tempur TDM berada di tahap terbaik untuk sebarang atur gerak operasi.

    Tahniah TDM atas penerimaan aset baharu ini. Diharapkan agar ianya dapat dimanfaatkan sebaik mungkin sekaligus dapat meningkatkan moral para petugas bagi menjaga keselamatan persempadanan negara

    TDM TERIMA 180 MOTOSIKAL SCRAMBLER KAWASAKI KLX 250

    http://mod.gov.my/ms/mediamenu/berita/969-op-benteng-tdm-terima-180-motosikal-scrambler-kawasaki-klx-250

    kahkahkahkah

    BalasHapus
  58. Jangan banding sama malaysia terus om skali skali banding sama thailand atau singapur..oh ya..pastilah tni nomer satu yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg pnting Bukan Grade A sesumbar jaguh

      Hapus
    2. Sebab cuma dengan malon, timor Leste,Papua Nugini Indonesia berbatasan secara darat wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Memang Thai dan Singapore ada kepakaran bina aircraft,submarine,medium tank, helikopter cem Indonesia tak wkwkwk

      Hapus
  59. Banding sama malaysia dan pilipina emanglah nampak hebat coba skali skali bandingkan sama thai or singapur hahq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang Thai dan Singapore ada kepakaran bina aircraft,heli,medium tank, submarine tak wkwkwk

      Hapus
  60. Beli scrambler xpelik om..tni juga guna scrambler..kita beli kawasaki klx tni beli bimasakti..wtf is that bimasakti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bimasakti tuh KLX juga....di modifikasi Pindad ditambahkan alat komunikasi dan lain lain

      Hapus
    2. Kami beli motosikal tapi tak gemuruh cem malon wkwkwk

      Hapus
  61. Gank malon dah terkena penyakit dengki dan superiority complex sickness,Indonesia yg di ajak Korea joint KFX/IFX gank malon pula yg kepanasan dan koyak,Indonesia lg nego dgn Rusia pasal Su-35 gank malon panas dan koyak jg,apa hal nih,ini kerana malon dengki lihat Indonesia wkwkwk...dah tuh gank malon masih anggap MKMnya paling modern di kawasan padahal MKM malon masih gunakan teknologi tahun 90-an berbanding F-15EX & Rafale yg udah gunakan teknologi tahun 2020 yg telah ada radar AESA dan lain lain,gank malon bernostalgia dgn MKM usang ini jenama superiority complex sickness wkwkwk

    BalasHapus
  62. Coba jadi pinter dikit dan realistik..dipost yang tiada kaitan jangan sebut2 om..bincangkan aja berkaitan postnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah kawan kau si GEMPUR...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Pernah tak di ngebahas sesuai postingan??? Wkwkwkwk

      Hapus
  63. Hahah ngak iri om cuman ngakak aja..su35 belum sampai bahkan belum selesai pembayaran sudah koar2..last2 xjadi..ifx belum apa2 sudah koar2 padahal menunggak dana..lucu tahu..bukan iri yah tapi lucu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah su35 kan terhalang sangsi
      jelas pindah haluan...wkwkwkwk

      Hapus
  64. Su35nya kenapa belum juga sampai..belum habis bayar yah..oh lupa caatsa kan wkwkw..tunggakan dana ifx sudah bayar? Wkwkw jadi ngambil f35 sama f22? N b21 raider stealth bomber

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tau CAATSA tak om...wkwkwkwk

      Sudah di jelaskan juga, tak masuk ke otak ke??

      Hapus
  65. tak juga nampak hebat kebnyakannnya aset usang... F-16 usang, M109 Usang, Leopard Usang, Marder Usang, M113 Usang, sebahagian kapal Usang...sebahagian je yang baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal MALON pun banyak usang kami rileks je...wkwkwkwk

      Hapus
  66. Justru kalian muncul Kat sini menandakan kalian DENGKI tolol...wkwkwkwk

    BalasHapus
  67. Justru kalian muncul Kat sini menandakan kalian DENGKI tolol...wkwkwkwk

    BalasHapus
  68. Justru kalian muncul Kat sini menandakan kalian DENGKI tolol...wkwkwkwk

    BalasHapus