21 Februari 2021

Sejumlah Alutsista Jenis Baru Disebutkan dalam Rapim TNI 2021

21 Februari 2021

Fregat Iver Huitfeldt Angkatan Laut Denmark (photo : Michael Leek)

Rapat Pimpinan (Rapim) TNI 2021 di Cilangkap, Jakarta diwarnai dengan banyak kejutan, semua media massa turut memuat rencana belanja alutsista dalam masa 2020-2024, salah satunya juga muncul di DefenceHub tanggal 16 Februari lalu. Dinamika perkembangan lingkungan strategis kawasan, peningkatan anggaran pertahanan, target waktu Minimum Essential Force, perkembangan teknologi, detteren effect, faktor combat proven, sangsi CAATSA dan keinginan memajukan industri pertahanan dalam negeri ditengarai turut mewarnai keputusan yang akan diambil.

Sejumlah alutsista jenis baru muncul dalam Rapim kali ini, jenis baru yang dimaksudkan disini adalah jenis yang belum dioperasikan TNI saat ini. Jumlah yang disebutkan akan membuat kita mengernyitkan dahi, oleh karenanya kita hanya akan bahas tipenya saja dari ketiga angkatan.

Kapal selam mini/midget submarine Type 310 dari Jerman (photo : Boris Jorgen)

ANGKATAN LAUT

1. Fregat multirole 140m
Penyebutan fregat dengan panjang 140m membuat bias, artinya masih belum menunjuk pada tipe fregat tertentu. Seperti kita ketahui 2 fregat Iver Huitfledt (138m, 6.600 ton) adalah kontrak carry over dengan menggunakan anggaran 2014-2019. Saat ini untuk anggaran 2020-2024 Kemhan selain tetap mempertimbangkan fregat Iver Huitfeldt diketahui juga sedang menggodok tawaran fregat kisaran 130-140 meter lainnya yaitu : FREMM dari Italia (144 m, 6.700 ton), 30FFM dari Jepang (132m, 5.500 ton), dan Omega dari Belanda (144m, 6.000 ton), tidak menutup kemungkinan sodoran baru dari Prancis.
Selain fregat baru sebenarnya ada mata anggaran fregat interim (second) untuk menunggu fregat baru bisa bertugas, namun ternyata tidak muncul dalam materi.

2. Kapal selam
Seperti telah diduga sebelumnya untuk kapal selam baru tipe Reis class (Type 214 varian Turki, 1.800 ton) dan Riachuelo SBR class (Scorpene varian Brazil, 2.000 ton) akan muncul sebagai kandidat baru kapal selam Indonesia. Yang mengejutkan adalah munculnya kapal selam mini Type 310 (31 m, 310 ton) buatan galangan Nordseewerke Emden (NSWE) Jerman -sebelumnya subsidiari TKMS- muncul sebagai kandidat kapal selam mini yang dipilih, dengan demikian Indonesia akan menjadi launch customer kapal selam mini yang mampu membawa 4 torpedo dan 2 SDV (swimmer delivery vehicle) ini.
Selain kapal selam baru dalam kurun hingga 2024 juga muncul mata anggaran kapal selam interim (second) untuk menunggu kapal selam baru. Jika dalam materi muncul tipe KSS 1 itu adalah Type 209-1200 yang diproduksi di Korsel dibawah lisensi (Changbogo class), seperti kita tahu bahwa Kemhan juga menjajaki Type 209-1400 milik AL Brazil.    

3. Kapal cepat rudal
Kapal cepat rudal berkecepatan tinggi memang sedang diincar TNI AL, jika sekarang masih muncul panjang 52, 60, 62 meter itu artinya belum ada pilihan pasti. Hubungan pertahanan dengan Turki yang meningkat dalam sektor industri kapal angkatan laut mengingatkan kita bahwa kapal cepat rudal milik AL Turki mempunyai standar kecepatan maksimal antara 38-42 knot. Defense Studies berusaha menebak bahwa Kemhan sedang mengincar Kilic class (=pedang) buatan Golcuk shipyard yang didesain oleh Lurssen Jerman dengan panjang 62m dan top speed 42 knot sebagai platform kapal cepat rudal baru untuk menggantikan Mandau class.   

4. Ground coastal missile defence
Pada akhir tahun 2020 telah ditanda-tangani MoU dengan KB Luch dari Ukraina untuk pengadaan sistem rudal pertahanan pantai, jenis rudal anti kapal RK-360MC Neptune. Dengan rudal P-360 jarak jangkau sistem ini diklaim mampu mencapai sasaran laut berjarak 300 km.
 
Pesawat tempur Rafale (photo : Armee de lAir)

ANGKATAN UDARA

1. Pesawat tempur
Diantara kandidat Su-35, Typhoon dan F-16V akhirnya muncul dua pesawat tempur baru yang disebutkan disini yaitu Rafale dan F-15EX. Keduanya akan mengisi 3 skadron baru dan 1 skadron pengganti F-5. Pesawat F-15EX muncul karena Menhan menolak tawaran F-16V Amerika dan meminta tawaran pesawat tempur dengan 2 mesin. Dengan demikian Indonesia menjadi negara pertama di luar AS yang akan mengoperasikan pesawat F-15EX.
Lalu pertanyaannya kemana pesawat tempur KF-X/IF-X ? Ketersediaan pesawat tempur KF-X/IF-X adalah tahun 2026, dengan demikian pesawat tempur ini akan masuk pada periode 2025-2029 saat skadron tempur TNI diproyeksikan menjadi 14 skadron, atau bertambah dengan 3 skadron baru.

2. Pesawat angkut
Seperti diduga pilihan pengganti C-130B/H Hercules adalah pada C-130J Super Hercules. AU membutuhkan pesawat ini sebagai pengisi Skadron Udara 33 di Makassar dan pengganti C-130B yang sudah tua.   

3. Pesawat tanker
Untuk pesawat tanker tertulis MRTT, berarti pilihannya adalah Airbus MRTT sebagai pesawat tanker keluaran Airbus yang saat ini juga dipakai AU Australia dan Singapore. Memang kandidat saat ini adalah Boeing KC-46 dan Airbus MRTT, keduanya harus dapat dilakukan perawatan dan pemeliharaan oleh GMF. Banyaknya populasi A-330 dibandingkan Boeing 767 sebagai platform MRTT dan KC-46 rupanya jadi penentu pesawat yang dipilih. 

4. Radar GCI
Jika radar GCI akan diakuisisi dalam jumlah banyak dapatlah itu dipahami, karena ada carry over dari rencana pengadaan 2014-2019 ditambah pengadaan baru 2020-2024. Mengenai tipenya yang belum ditentukan karena belum ada yang dipilih saat ini, kemungkinan belum tercapai kesepakatan dengan kandidatnya yang terdiri dari ThalesRaytheon Master T/GM 400. Leonardo RAT 31 DL/M, ataukah Lockheed Martin TPS-77. Sebagaimana diketahui radar GCI masuk dalam 7 prioritas industri pertahanan yang harus dikuasai teknologinya sehingga masalah Transfer of Technology menjadi tema sentral.

5. Pesawat AEW
Jenis pesawat ini tidak ada dalam materi, namun dibutuhkan dalam MEF tahap akhir ini, tetapi gambarnya muncul dalam paparan Kasau. Jelas sekali bahwa foto tersebut adalah pesawat AEW&C Saab Erieye.

Pesawat tilt rotor Boeing V-22 Osprey (photo : Boeing)

ANGKATAN DARAT

1. Pesawat tilt rotor
Diluar dugaan banyak pihak keinginan mengakuisisi pesawat tilt rotor V-22 Osprey mendapatkan banyak dukungan dari defense netizen. Meskipun harga pesawat ini mahal namun dengan pesawat ini TNI dapat mendaratkan pasukan khusus di lokasi hotspot (Natuna misalnya) dalam hitungan jam secara langsung (tanpa berhenti) dan mendarat laksana helikopter (artinya disembarang titik, tidak harus di bandara).

2. Helikopter serbu
Keinginan untuk menyandingkan helikopter serang Apache dengan helikopter serbu Blackhawk (dengan autopilot) rupanya telah terakomodasi pada periode ini. Kapasitas angkut heli ini 2X helikopter Bell 412 EPI yang sekarang dipakai.

3. Modernisasi persenjataan infanteri
Mortir 120mm, rudal Stinger FIM-92, peluncur roket Carl Gustav M3E1, senapan mesin FN Minimi, senapan runduk (sniper rifle) akan melengkapi kompi pasukan infanteri selain senapan serbu standar, pasukan infanteri tertentu (kemungkinan Kostrad) akan menjadi pasukan super dengan kelengkapan ini.

Ketiga angkatan juga mencantumkan UAV sebagai alutsista yang akan diakuisisi, namun dari tipe apa yang akan dipilih tidak ada keterangan yang menyertainya. Mungkin sambutan dari Panglima TNI tentang kehebatan drone Bayraktar TB2 dari Turki memberi pesan bahwa inilah UAV yang cocok untuk AD.

Dalam penyusunan anggaran Kementerian Pertahanan dikenal istilah Yellow book (pengajuan kebutuhan dari TNI ke Kemhan), Blue book (telah diverifikasi Kemhan dan Bappenas serta sesuai dengan RPJMN/MEF) dan Green book (telah mendapatkan sumber pembiayaan dan persetujuan Kemenkeu). Dari daftar diatas tentu saja masih akan dinamis sepanjang belum ada kontrak yang ditanda-tangani, dan penentunya adalah Kemenhan, Bappenas dan Kemenkeu.

(Defense Studies)

250 komentar:

  1. Balasan
    1. Info tambahan

      Pengajuan tersebut sudah disetujui Kemenkeu dan Bappenas dan sudah masuk ke Green Book dengan menggunakan PLN sebesar US$21 Billion.

      Hapus
    2. Bukti sudah sudah masuk ke Green Book..

      Silahkan buka link di bawah

      https://mobile.twitter.com/HarumantoA/status/1362780201348788226/photo/1

      Hapus
    3. Kih kih indon masih tak dapat bedakan wishlist dan reality dah kontrak, kesian

      Hapus
    4. ini kan buat MEF III om DARUW,
      kalo mao yg kontrak adanya di MEF II donk cem ESYU-35, setronk haha!

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. Balasan
    1. JOM.. JOM.. Geng Indo Kita Nyanyi bersama untuk Geng Malon yg PANAS HATI, IRI & DENGKI..

      Oh, ku hanya bisa menahan perasaan
      Oh, semua karena kelakuan RASUAH NAJIB

      Oh, ku hanya bisa menahan perasaan
      Oh, semua karena kelakuan RASUAH NAJIB

      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Pusing, pusing, pusing
      Pusing, kepala ini
      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Pusing, pusing, pusing
      Pusing, kepala ini
      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Pusing, pusing, pusing
      Pusing, oh

      Koyak, koyak, koyak
      Koyak, hati ini

      Dengki, dengki, dengki
      Dengki, hati ini

      Iri, Iri, Iri
      Iri, tengok Indonesia Shopping-shopping

      Nich PISANG. Biar Hati Gak PANAS dan KOYAK.. wkwkwkwkwkwkwkwk

      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍

      πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

      🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  3. Klo UAV/UCaV saya setuju ambil Bayraktar.

    Tuh kmrin koment bhs KFx ??
    Baca gempur periode masih lama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia enggan membayar karena Korsel tidak mau membuka WAA kalau gk salah

      Hapus
    2. Ini channelnya si AH, disitu dijelaskan lumayan logika sih

      https://youtu.be/-rS8xYETglY

      Hapus
    3. agak ilfil saya kalau baca tweet si AH..!!!

      Hapus
    4. Ya begitulah pengadaan itu dinamis

      Hapus
  4. Sayang motorcycle, atv, boat dan HT gak masuk list MEF mendatang. Padahal itu amatlah sangat penting untuk melawan agresi china di LCS πŸ™„

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan senapan angin yang sudah battle proven menewaskan ATM

      xaxaxaxaxa

      Hapus
    2. jangan lupa drone DJI kecik di list nya bro.. xaxaxaxa

      Hapus
    3. Klo diindo...motosikal..list satpol PP yg beli...gunboat KkP...HT..security perumahan...wkwkwkkw..dimalon buat azkar beruk...wkwkkwk

      Hapus
    4. kapal balon koneng 3 bijik kok gak disebut om super, ntar marah lho WARGANYET KL haha!

      uda siap tempur konon tuch, 6 BIJIK SALAH FOTONG haha!

      Hapus
    5. Ngoahahahaaa..sarkas Oom Superstar jiaaann super biadab cocok untuk nyindir beruk tamadoon.
      Peace ya Oom.

      Hapus
  5. Semoga semua lancar prosesnya,segera semua masuk green book.

    BalasHapus
  6. Osprey tinggal bayar DP dan sudah lulus kongres US (Keluar di DSCA)

    BalasHapus
  7. Uiiii... INDON punya sembang bikin seram... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. seram laaah poor.
      dibandingkan motosikat dan sewa sewa...

      xaxaxaxa

      Hapus
    2. Pasti seramlah....bahkan ldbih seram drpd motor sewaan xaxaxax

      Hapus
    3. Biasa aja, seram itu lihat bibirmu sing kakehan bacot kuwi

      Hapus
    4. Pasti dunk. Coba sebutkan apa yg membuat ATM seram om pur?

      Hapus
    5. Yang membuat seram
      1. Kapal Monumen
      2. Kapal Wuhan
      3. Pesawat quenn hangar

      Masih banyak yang lainnya hehe

      Hapus
    6. 4. Drone kecik nenteng 2 M4 Airsoft gun

      Hapus
    7. Baru rencana aja sudah ada yang koyak sepertinya yahπŸ€”πŸ˜πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  8. 1 dekade dari sekarang, F-16 akan muncul penerusnya, yaitu konsep pespur berbiaya rendah dg parameter F16 yg telah ditingkatkan kemampauannya.....persis spt konsep kelahiran F-15 EX 🀷.

    Pertanyaannya.....lalu dimana tempat utk IFX yg populasinya saja cuma sedikit, sementara utk batch keduanya, KFX akan berjalan dg konsep "semi-stealth" πŸ€”

    πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰Lalu pertanyaannya kemana pesawat tempur KF-X/IF-X ? Ketersediaan pesawat tempur KF-X/IF-X adalah tahun 2026, dengan demikian pesawat tempur ini akan masuk pada periode 2025-2029....πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ga pusing pasti sudah digelontorkan dana utk melunasi porsi yg 20% itu bro

      Hapus
    2. Inti ko intine "murah gampang dhi upgrade lan laku".

      Hapus
    3. Jelas bukan IFX/KFX mbah....lha wong rancangannya aja pake rudal BVR Meteor......malah bukan amraam yg "rudal sejuta umat"

      Hapus
    4. ... mung kethoke arah kiblate kfx ndek embenne yoo arah rono,mung neng ndalan ono "wangsit" seh gawe bubrah .. 🧐🧐🀫😷

      Hapus
    5. tnang ajah PLN $ 1,6 milyar siyap digelontorkan buat pespur k-pop haha!
      kan kesian pepo eh om ndar uda siap2 beli tiket pp koryo lho haha!

      Hapus
  9. Kita aminnkan berjamaah biar semua masuk Green Book dan segera terwujud.

    Tak ada kata sewa disini.

    BalasHapus
  10. Kemudian mengenai fleksibilitas osprey dibanding chinook.....🀷

    Chinook hanya kalah dalam hal kecepatan dibanding osprey.....tapi jika sudah dilengkapi dg boom utk air refueling maka ia bisa menjangkau tujuan yg jauh jaraknya (begitu juga dg heli caracal).

    Selain harga dan biaya operasionalnya lebih terjangkau utk kantong TNI, juga kredibilitasnya lebih tinggi.....terutama dalam melakukan operasi di medan yth sulit, seperti operasi evakuasi atau dropping logistik pd lereng yg memiliki kemiringan sudut tinggi ☝️

    Chinook yg rotornya pendek bisa mendekat sedekat mungkin ke lereng tsb.....sementara osprey yg rotornya juga pendek, tapi ia memiliki "lengan" yg panjang shg tidak bisa merapat terlalu dekat ke lereng tsb 😣😣😣

    BalasHapus
    Balasan
    1. osprey itu hibrid om, judulnya doi pesawat 2 in 1 haha!

      bisa gabungin kapasitas cn-235/c-295 ama heli karakal

      chinok itu heli, tp masi kerenan AWEWE ahh

      Hapus
  11. Baru rencana aja sudah ada yang koyak sepertinya yahπŸ€”πŸ˜πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  12. Nampaknya BERUK MALON semakin panas dan koyak membaca berita nih...wkwkwkwk

    Salam TEJAS guys...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  13. Nampaknya BERUK MALON semakin panas dan koyak membaca berita nih...wkwkwkwk

    Salam TEJAS guys...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  14. ANTI MALONDOG HALU BERAT PLAN 15 TO 5.. HAHAHAHAHA 21 Februari 2021 11.14

    Info tambahan

    Pengajuan tersebut sudah disetujui Kemenkeu dan Bappenas dan sudah masuk ke Green Book dengan menggunakan PLN sebesar US$21 Billion.

    Hapus

    ANTI MALONDOG HALU BERAT PLAN 15 TO 5.. HAHAHAHAHA 21 Februari 2021 11.20

    Bukti sudah sudah masuk ke Green Book..

    Silahkan buka link di bawah

    https://mobile.twitter.com/HarumantoA/status/1362780201348788226/photo/1

    BalasHapus
  15. 1. Fregat multirole 140

    IVER-INDO
    OMEGA-INDO
    FREMM-INDO

    lah jepun mana om mimin?
    lah LA-PENYETkuhhhh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu ada disebut 30FFM

      ��������������

      1. Fregat multirole 140m
      Penyebutan fregat dengan panjang 140m membuat bias, artinya masih belum menunjuk pada tipe fregat tertentu. Seperti kita ketahui 2 fregat Iver Huitfledt (138m, 6.600 ton) adalah kontrak carry over dengan menggunakan anggaran 2014-2019. Saat ini untuk anggaran 2020-2024 Kemhan selain tetap mempertimbangkan fregat Iver Huitfeldt diketahui juga sedang menggodok tawaran fregat kisaran 130-140 meter lainnya yaitu : FREMM dari Italia (144 m, 6.700 ton), 30FFM dari Jepang (132m, 5.500 ton), dan Omega dari Belanda (144m, 6.000 ton), tidak menutup kemungkinan sodoran baru dari Prancis.
      Selain fregat baru sebenarnya ada mata anggaran fregat interim (second) untuk menunggu fregat baru bisa bertugas, namun ternyata tidak muncul dalam materi.

      Hapus
    2. Kalo ga salah sumber informasinya.....radar pada 30FFM adalah radar aesa multifungsi "X" band πŸ‘‰ disini kelemahannya ☝️

      Begitu juga dengan potensi kendala jika ingin mengintegrasikan rudal selain buatan jepang ke CMS jepang pd fregat 30FFM ini 🀷

      Secara teoritis sih dimungkinkan asal diijinkan oleh vendor senjatanya dan kompatibel, tapi jepang baru pertama ini terjun ke kancah ekspor alutsista shg kerjasamanya dg industri alutsista non-amrik masih rendah πŸ€”

      Hapus
    3. Jepun jgn di sisihkan.. Perlu buat tambal sulam atau plan C🀭🀫

      Hapus
    4. Ya kan masih tetap menyisihkan @warsiwak dan @jav_grandpa to mbah 🀣🀣🀣

      Hapus
    5. waahhh galiat, dua sesepuh diatas ini ributin apaan sehhh haha!

      Hapus
  16. Balasan
    1. Baca dulu pur.

      Yg pnting tak sewa

      Hapus
    2. Apesal kau tanya tanya Pur Dengki keh?? Wkwkwkwk

      Hapus
    3. Pertanyaan buat kerajaan kau ya? πŸ€ͺ😁😁

      Hapus
    4. Kami bayar ga pake duit tolol.....tapi pake cek 🀣🀣🀣

      Hapus
  17. Alhamdulillah,,semoga penguatan aset2 pertahanan Indonesia dpt berjalan lancar walau disaat pandemi,,pertahanan kuat ekonomi juga akan kuat,,china contohnya.

    Maju terus dan semangat TNI ku, yang cepat akan meninggalkan yg lambat πŸ’ͺ😎.

    BalasHapus
  18. Jangan lompat dulu guys tunggu barang sampai baru lompat... Wkwkkwkwkwkw nnt malu guys kalau di PRANK... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Msih malu ya krn pake Cn235 jilat ludah sendri

      Hapus
    2. Lah kami tak lompat kok, kami rileks je, malah kami sedang memantau beruk beruk MALON yang dengki tengok berita nih....wkwkwkwkk

      Hapus
    3. Tiada PRANK pun semua ada alasannya...wkwkwkwk

      Hapus
    4. ATV DAN MOTOSIKAL DAH CUKUP PUAS HATI, BAWA KAT BTA PASTI CCG KABUR BALIKπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    5. Dari pada kamu ..barang belum datang..jom sewa lagi...dah lompat2 maklumlah ..bangsa beruk sihhh..wkwkwkkw

      Hapus
  19. 2. Kapal selam

    skorpin 5 bijik wuuiiihh BANYAK dr sebelah haha!
    type 214 4 bijikk..mantul gan

    type 310..buat mentung model si LeMeS nich haha!

    BalasHapus
  20. kami tak melompat kok pur, kami rileks je, justru kami tengah memantau beruk beruk MALON yang dengki tengok berita nih....wkwkwkwk

    BTW salam TEJAS Pur...wkwkwkwk

    BalasHapus
  21. Kenapa pur kamu masih pake CN235 ptdi?
    Katanya swring rusak.

    Jgn jilat ludah lah hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxxaxxa..buatan indonesia pasti lah bagus..emang buatan cina KW gampang rusak xaxaxxa

      Hapus
    2. Ludahee wes entek.. Gumoh wae mendhak dino😁

      Hapus
  22. Malon 2021 sewa apalagi y selain motor.....atv...sama heli ???

    BalasHapus
  23. Malaysia want also this list but the only problem is Budget....for the meantime bec. Of pandemic and no budget. They can ask help from Indonesia and Philippines to Patrol their border at a meantine bec their budget was use to buy covid vaccine.

    BalasHapus
  24. Sabar, sampai kontrak 😁
    Ingat, kemarin kita pernah "senyaris" itu dengan barang barang impian kita

    BalasHapus
  25. genk malon cukup motor sikal je.....buat ngojek tentera malon.

    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  26. kami tak melompat kok pur, kami rileks je, justru kami tengah memantau beruk beruk MALON yang dengki tengok berita nih....wkwkwkwk

    Jom terbakar guys...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  27. Ojek...ojek..pak cik.
    Ojek tentera dijamin aman pak cik. Buat dpt tambahan wang guna beli nasi lemak pak cik...🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  28. Malon dah cukup puas beli Motosaikal anti dgn tajuk operasi benteng.
    Tp di mem bentengi teritori lautnya dri Cina.

    Sungguh ironi

    BalasHapus
  29. Angkatan Darat poin nomor 3. Kalau beneran, itu angkan jadi deterent yang menggerunkan. Ketemu kostrad jadi mimpi buruk 😱

    BalasHapus
  30. Yg mau naik ojek tentera sila hubungi grab malon je..🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ke casino genting ..berapa kosnya....wkwkwkkw..mo ngabisin wang ini...

      Hapus
    2. Kira kira mau mai apa bang...ane bantu itungin nih xaxaxaxxa

      Hapus
    3. 😁😁😁😁

      Hapus
  31. Philippine can help Malaysia they cannot buy Helicopter instead of RENTING ask Philippine to Donate Decommissioned 40 Huey and some MD500 Defender...Thate a Asean Brotherhood Spirit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. They dont have the Asean spirit bro... malon to cocky.....let them die slowly.

      Hapus
  32. Waduh shukoi 35.??.....sebenernya yg paling efeck deterjen shukoi 35, untuk AU, ya sudahlah,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deterjen gimana bro? Pesawat joget-joget kok di andalin sekarang zamannya BVR

      Hapus
  33. SHUKOI 35....PAKDE KOK NGA DIMASUKIN LIST ITU

    BalasHapus
  34. Kat malaysia
    Rancangan malaysia 5 tahun sekali, tak tahu rakyat projeck apa dibawah pelan ni.
    Dulu awal tahun 2000 rmk bab pertahanan nak jelas, papan tanda projek siap tulis "plan rancangan maaysia"
    Jadi rakyat tahu rancangan lebih naik taraf pertahanan tu.
    Sungguh beza...
    Sekarang banyak yg x tahu fokus gomen kepada projec aset apa.
    Banyak ex panglima bina kompani nk ikut tender
    Last last apa yg ATM mau x pula didapat
    Yg ada malah markup 5 x nilai bajet

    Macam mana rakyat x rugi
    Sepatutnya contoh Indonesia angkat mindef dr tentara
    Tentu saja lebih nk faham masalah aset TDM

    BalasHapus
  35. Yg ada sekarang donate dan sewa
    Macam negeri banana sekarang lampaui malaysia
    Teruk sangat

    BalasHapus
  36. JOM.. JOM.. Geng Indo Kita Nyanyi bersama untuk Geng Malon yg PANAS HATI, IRI & DENGKI..

    Oh, ku hanya bisa menahan perasaan
    Oh, semua karena kelakuan RASUAH NAJIB

    Oh, ku hanya bisa menahan perasaan
    Oh, semua karena kelakuan RASUAH NAJIB

    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Pusing, pusing, pusing
    Pusing, kepala ini
    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Pusing, pusing, pusing
    Pusing, kepala ini
    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Pusing, pusing, pusing
    Pusing, oh

    Koyak, koyak, koyak
    Koyak, hati ini

    Dengki, dengki, dengki
    Dengki, hati ini

    Iri, Iri, Iri
    Iri, tengok Indonesia Shopping-shopping

    Nich PISANG. Biar Hati Gak PANAS dan KOYAK.. wkwkwkwkwkwkwkwk

    🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍🦍

    πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

    🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. HUAHAHAHAHAHAHA GEMPUR DAN GENG DIPERSILAKAN WAKTU DAN TEMPATNYA, UNTUK

      IRI,DENGKI,HALU,NGEHOAX,VAKSIN,

      Hapus
    2. Lagi nyiapin bahan trol vaksin...papua...mobil listrik...utang...dll xaxaxa

      Hapus
  37. Dulu ramai pelan 15 to 5
    Sekarang LMS cina baki depan kaji LMS Damen
    Dah jadi 15 to 6 sekarang
    CAP 55 nape x sampai 60 70 80
    Kalau pelan boleh cakap
    Tentu dia kata aku dah larat wei πŸ˜€

    BalasHapus
  38. Kesian indon cuma wishlist kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan malon jom sewa bisanya..yg bisanya sewa ..sana nyebur jamban...wkwkkw

      Hapus
  39. Balasan
    1. whislist kok $21 billion dah di tangan kemenhan? kih kih kih

      Hapus
  40. 1. Pesawat tempur

    total skuadron tempur kita skrg 7 ska,

    ESYU-35, aman gaesz buat mangkal di ska 14 haha!
    sudah nongol duwit 2021.
    hasil pengadaan mef 2

    kalo ada yg blng CAATSA? turki kena??
    ya smua tau turki adopsi dari ruski tak hanya apc, yg paling gress s-400..benda terakhir ini jd masalah buat mrk.
    dan akhir2 ini agresi kemana2 cuy.

    ke suriah udah
    ke azerbaijan udah

    kabar terbaru irak bakal jd sasarannye, mangkanya irak mao ganti pespur f-16 kerna senjatanya kurang mumpuni dibanding "calon agresor" haha!

    ini blom ribut ama yunani, ampe buru2 teken kontrak rafale cink 3 bulan kelar haha!

    lah indihe gimana? ampe skrg aman2 aja tuch
    langganan ruski di afrika utara, aman
    langganan ruski di asia(smua) aman
    langganan ruski di amrik latin, aman

    kalo smua kena caatsa, yg bangkrut kira2 siapa haha!

    jd apa masalahnya ama ESYU kita? aman kan haha!

    -----

    kebutuhan skuadron baru kita katanya 3 di mef,
    tp gak tau klo skuadron interptor yach, bisa lebih artinya.

    klo mimin bisa 14 skuadron setelah mef, tentuw bisa..kan IFX uda siyap, tapi konon hanya 1 skuadron, gimana sech haha!

    tp itulah, tni ituw AJAIB gaesz, program jangka panjang ada,
    jangka pendek ada utk tetep menjaga EFEK DETEREN

    beda ama KL, programnya jauu amat ampe 30 taon kedepan, HALUUUUU apa kabarr disana haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngomongin Irak, aku yo kasihan sama mereka om, F-16IQ custom setara Blok-52 tapi cuma boleh bawa AIM-7E ngga boleh gotong AMRAAM, JDAM pun ngga bisa dibawa... :(

      Hapus
  41. Mohon genk malon jng ikut baca ya guys. Taku gak kuat pada stroke semua plus kena covid-19......🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    Ojek....ojek pakcik. Dijamin aman soalnya pengendaranya direkrut dr tentera grade A yg takde gaji buat beli nasi lemak....🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  42. Ada yg malu tuh.....biasa koar koar, sekarang sembunyi di bilik temenung sambil ngelap motor sikal...🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  43. JOM TERBAKAR GUYS....wkwkwkwk

    Nampak Beruk MALON semakin DENGKI dan KOYAK tengok berita nih...wkwkwkwkek

    JOM TERBAKAR GUYS...wkwkwkwk

    BalasHapus
  44. Apa lah daya bagi GEMPUR TEJAS lagi menggerunkan...wkwkwkwk

    Salam TEJAS guys...wkwkwkwk

    BalasHapus
  45. Tapi tak pe, indon buat wishlist now, sembang cakap 2 tahun, 4 tahun lagi kontrak dan dikurangi dari jumlah wishlist kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. whislist kok $21 billion dah di tangan kemenhan? kih kih kih

      Hapus
    2. 21 bilion tu platform utang? Kah kah

      Hapus
    3. lalu utang malon yang lebih dari 60% GDP tuh gimana? kah kah

      Hapus
  46. Indon dah cukup bagi makan mangsa banjir? Gempa? Macam macam?

    BalasHapus
    Balasan
    1. $21 billion = rm 84,819,000,000.00

      Hapus
    2. Bagi makan kau dengan nasi bungkus pun sanggup om daruww...wkwkwkwk

      Hapus
  47. $21 billion = rm 84,819,000,000.00

    BalasHapus
  48. Klo ada yg kepanasan baca list diatas, sile naik motor sikal cari angin biar sejuk. Tp jng lupa sambil teriak....ojek....ojek...ojek pak cik. Dijamin aman kerana pengendaranya dr tentera malon.....🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  49. ANGKATAN DARAT

    1. Pesawat tilt rotor

    OSPREYKUH 8 bijik, bungkus opa menhan haha!

    BalasHapus
  50. LIST BELANJA INDONESIA MANTAP YA PUR..PIR..PUR...JGN SEMBUNYI PUR XAXAXAX

    BalasHapus
  51. MACAM MANA NEGARA APABILA TAK DE PEMBARUAN ASET ASET KETENTARAAN, YANG BERSIFATNYA STRATEGIS, DAN PERAWATAN ASET KITA TUH BANYAK YANG USANG, TENGOK LAH DI ORNG JIRAN SEBELAH ASET TIAP TAHUN BERTAMBAH, DIA ORNG JUGA PUNYA RUDAL 180,300 KM JAUH JAUH SDNG KITA HANYA YG PENDEK JE, apa hal dgn kita tak de beli belah aset yg mengeruh seperti jiran2, agaknya askar atm nih cukup dgn tu je, gelak ku nih lihat macem khidmat rasuah pun,tak kuase

    BalasHapus
  52. daa ahh mao zalan2 doloooo...

    SALAM buat WARGANYET sebelah yg KEFANASAN, KRING KRINGG haha!

    BalasHapus
  53. Ayoo muncul lah kau Pur, jangan lari lah macam budak Kecik je...wkwkwkwk

    Mengadu ke Rosmah keh??? Wkwkwkwk

    BalasHapus
  54. Ayoo muncul lah kau Pur, jangan lari lah macam budak Kecik je...wkwkwkwk

    Mengadu ke Rosmah keh??? Wkwkwkwk

    BalasHapus
  55. Kesian indon mangsa banjir macam macam tak de perhatian

    BalasHapus
  56. Kat indon ade nenek kelaparan ambil pisang jatuh dituduh pencuri dihukum 2 tahun... Kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pisang kau pun dah siap masuk ke dubor GEMPUR kan kan....wkwkwkwk

      Hapus
  57. Kesian indon indek demokrasi berada urutan menjunam banding internasional

    BalasHapus
  58. Dah tengok 2 hari lagi nak buat wishlist apa lagi kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah tengok bila om daruw main dengan GEMPUR....wkwkwkwk

      Hapus
    2. List buat gangbang mamakmu selama sebula penuh kih..kih..kih

      Hapus
  59. Nak tunggu indon minggu depan buat wishlist apa lagi kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak tunggu dubor om daruw siap di tusbol GEMPUR...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Xde aset baru kah? Kasihan

      Hapus
    3. Uda d kasi tau buat list gangbang mamakmi sebulan penuh...mau ikut xixixixix

      Hapus
  60. Ayo gk ad gempur ASUwandaru anak haram jga boleh sini masuk...biar d bully abis abisan

    BalasHapus
  61. Cem mana ye nasib rumah rumah desa indon yang kena longsor? Ada bantuan? Atau terbiarkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibantu lah kau pun xbantu pun cakap je bisa

      Hapus
    2. Cem mana ye nasib om daruw yang keseringan di tusbol GEMPUR?? Keenakan?? Atau kesakitan???

      Hapus
    3. Ttp kami punya uang buat bantu...emang situ jual mamak lo sendiri buat byari uang xaxxxa

      Hapus
    4. Cem mana kera jaan bayar utangnya ..ya kamu dah iuran belom purr..buat bayar hutang kera jaanmu.....wkwkwkkw

      Hapus
  62. Indon kena prank halu Amerika, kalau Amerika jual f15 pun pasti downgrade, system epasz tak akan diberikan, kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeah tolol sejak kapan epawss dijual keluar US, sekutu dekat pun xdiberi apalagi negara konon grade A wkwk

      Hapus
  63. Untuk tutup hutang partai, apa yg nak indon naikkan?

    BalasHapus