11 Februari 2021

Construction of Two MCMVs for the Indonesian Navy has Begun

11 Februari 2021

New MCMV for Indonesian Navy with axe-bow wave piercing design (image : MAN)

Abeking & Rasmussen Order Complete MAN 175D Hybrid-Propulsion Packages for Indonesian Navy Minehunters

German yard, Abeking & Rasmussen, has announced that it has begun the construction of two minehunting vessels for the Indonesian Navy. Each vessel will feature a complete MAN hybrid propulsion package, with: 

-2 × MAN 12V175D-MM engines delivering 2,220 kW at 1,900 rpm
-an MAN Alpha CPP twin screw-propeller system including Alphatronic 3000 propulsion-control system for efficient and flexible maneuvering
-an AKA hybrid PTI system for silent operation while minehunting (slow speed with pure electric propulsion).

Ben Andres, Head of High-Speed Sales, MAN Energy Solutions said: “The 175D engine is ideally suited for demanding naval applications where its compactness and best-in-class fuel-oil consumption are always key criteria for customers. Delivering propulsion packages to these two minehunters also fulfills our ambition to increasingly becoming a supplier of complete solutions. This is the first time that we have worked with Abeking & Rasmussen and I look forward to further developing our relationship in the future.” 

This order adds to other 12V175D-MM engines already in operation aboard several other Indonesian Navy patrol vessels.

The new business adds to recent 175D orders that MAN Energy Solutions won late last year, including 16 units for four corvettes for the Finnish Navy; and complete propulsion packages for two OPV-45 offshore patrol vessels – featuring a total of 4 × 175D engines – that are currently under construction at Israel Shipyards in Haifa for an undisclosed African navy.

About the MAN 175D engine

MAN Energy Solutions has developed the MAN 175D engine range to supplement and complete its product portfolio in the maritime sector. In three variants of 12, 16 and 20 cylinders, the engine is available with an output ranging from 1,500 to 4,400 kilowatts and is optimised for propelling ferries, offshore supply vessels, tug boats and other working vessels. Other market areas, such as super-yachts and naval marine applications are also served by additional, specialist model versions. 

It is also an extremely eco-friendly engine, being designed from the outset with compliance to the latest, as well as future, exhaust-gas-emission requirements and utilises a very compact and flexible SCR system, which enables vessel designers to optimise space on board to the maximum.

218 komentar:

  1. Balasan
    1. This order adds to other 12V175D-MM engines already in operation aboard several other Indonesian Navy patrol vessels.

      The new business adds to recent 175D orders that MAN Energy Solutions won late last year, including 16 units for four corvettes for the Finnish Navy; and complete propulsion packages for two OPV-45 offshore patrol vessels – featuring a total of 4 × 175D engines –
      that are currently under construction at Israel Shipyards in Haifa for an undisclosed African navy.

      -------------------------------

      katanya ada bbrp kaprang kita pake mesin hibrid MAN,
      jadi mesinnya PKR hibridnya bikinan MAN, kiraiin caterpilar.

      emangnya kaprang kita yg pake codoe selaen PKR? gaesz haha!๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”

      lahh kok ada isroil segala? harooom kah?

      Hapus
  2. Began the construction, bukan akan

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah aset baru untuk TNI al malon pasti iri dan dengki wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti geng beruk jadi iri dan dengki om Nusa

      Hapus
  4. Tebakan Alman Helvas salah soal Minehunter Ship.. kih kih kih.. wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang tebakan dia apaan bg?

      Hapus
    2. Nebak apap๐Ÿ˜‘ne mbah Yut.....hawong iki progese wes dimulai ket jaman pak RR kok ๐Ÿ˜

      @alman_jembut ki cen sok ngaku-aku......sampeyan ae sing kebujuk ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Tebakan Alman Helvas.

      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

      Alman Helvas
      @AHelvas

      Feb 5

      Will Indonesia acquire new MCMV in the coming years? It will depend on some ministries and navy. A ministry hasn't yet submit fund request for new MCMV acquisition program, while an agency in charge of foreign loan hasn't allocated a foreign loan slot for MCMV. Navy wants MCMV.

      Hapus
    4. Ya kalo sampeyan iku orangnya "titen"......itu yg disebut alman_jembut ditwitt nya adalah progress yg sudah berjalan sejak lama ☝️

      Karena PAL sbg penerima TOT harus menyiapkan sdm, menimba ilmu perakitan modul, menyiapkan bill of material, manajeman logistiknya dan terutama belajar "mengelas material non magnetik" yg cukup susah dan hanya sebagian kecil galangan/negara yg menerapkan teknologi ini

      Hapus
    5. @KD Team

      Pak RR pengadaan dan kontrak awal. Kontrak efektif dan First Cutting steelnya tahun 2020. Kemaren ada di FB KERIS pembayaran Minehunter Ship yg sudah disetujui Bappenas.

      Hapus
    6. @KD Team

      Masa harus dipaksain di buat di PT. PAL tapi fasilitas dan SDM nya tidak mendukung yg ada nanti tambah dana buat fasilitas dan harus melatih serta mendatangkan tenaga ahli untuk supervisi. Yg ada semakin lama,sementara kebutuhan urgent.

      TOT kan gak harus buat kapalnya di galangan lokal, bisa saja Offset & TOT untuk alutsista lainnya.

      Hapus
    7. Iya, itu betul banget.....tapi sebelum.sampai tahap steel cutting justru ada persiapan lain (yg ane sebutkan diatas) yg dimulai lebih dulu. Seperti training sdm PAL di galangan abeking rassmusen dll

      Hapus
    8. Achhhhhh....sampeyan ini ngotot banget sih ๐Ÿค”

      Saya sudah pernah ikut paparan PAL bahwa nantinya MCMV seterusnya akan dikerjakan di PAL.....๐Ÿคท

      Hapus
    9. Yang lebih lama itu persiapan menuju/sebelum cutting steel yg dilakukan secara sinergis antara user, PAL, kemhan, dan vendor.....dan itu semua berjalan konsisten dari jaman pak RR ๐Ÿ‘‰ jadi si alman_jembut itu cuma numpang beken aja menurutku dg kata-katanya yg bombastis ๐Ÿ˜ต

      Hapus
    10. @KD Team

      Ok ane gak ngotot dan ente yg lebih tau.

      Sekarang ane mau nanya ke ente karena ente pernah ikut paparan di PT PAL.

      1. Berarti MCMV nya tetap dikerjakan di galangan Abeking & Rasmussen atau di PT. PAL?

      2. Apakah ads senjata untuk pertahanan diri kapal Minehunter tersebut, seperti senjata kaliber 2x 12,7mm, Meriam 30mm, dll?

      Hapus
    11. Batch 1 tetep disana, tapi utk selanjutnya dikerjakan di PAL mulai dari merakit modul dulu.....masalah senjata belum dibahas saat itu krn fokusnya ada pada TOT kapal mcmv dg material khusus ini

      Hapus
    12. Senjata pertahanan diri itu pasti tapi belum sampai kesitu karena dr saat itu hingga sekarang pilihan senjata sangat beragam dan tentunya akan mengikuti keseragaman dg senjata yg akan digunakan AL secara menyeluruh bro

      Hapus
    13. Sori ya bro @anti malondog. ....ane cuma sebel liat twitt nya alman_jembut yg kesan nya bodoh-dibodohin pembacanya ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

      Hapus
    14. om smilikity kan cemburuan nich, makanya bikin twiter ama cenel yutub donk, biar bisa nangkis dALAMAN KALAPAS pake CIWS buatan KEMUKUS EMPIRE haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

      Hapus
    15. @KD Team. Santai aja Om, ane juga minta maaf kalo sok tau. ๐Ÿ™๐Ÿ™

      Hapus
    16. Tidak usah terlalu percaya bro sama twitnya Alman Helvas....banyak yg tidak terbukti...asal nguap juga omongannya...

      Hapus
  5. Salah background tuh gambar diatas ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halah mas, kalo ngikutin nalare si alman_jembut tu rada-rada ga beres.....๐Ÿ˜

      Barusan tempo hari ngetwitt kalo turki bakalan nyleding kompetitornya di program upgrade MRLF ......emang dia pikir Indonesia tuh cuma buat nampung dagangan negara lain ๐Ÿค”

      Jaman sekarang, beda dg jaman dulu saat upgrade Fatahillah class yg 2 (dari 3 kapal yg sdh diuograde) beda-beda jeroannya.....satu pake konsorsium uk-jerman, satu lagi pake spanyol ๐Ÿคท

      Hapus
    2. Siapa juga yang ngikut perkembangannya si Alman ๐Ÿฅฑ

      Hapus
    3. Lha itu apa ....malah penisirin ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Jaman sekarang, beda dg jaman dulu saat upgrade Fatahillah class yg 2 (dari 3 kapal yg sdh diuograde) beda-beda jeroannya.....satu pake konsorsium uk-jerman, satu lagi pake spanyol ๐Ÿคท

      ----------------

      uda gimane..salah om, satu kapal kelas fatailah blom apgred om smilikity, kri nala okeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  7. Pembangunan Dua MCMV untuk TNI AL telah Dimulai
    11 Februari 2021


    MCMV baru untuk TNI AL dengan desain ax-bow wave piercing (gambar: MAN)

    Abeking & Rasmussen Pesan Paket Propulsi Hibrid MAN 175D Lengkap untuk Pemburu Tambang Angkatan Laut Indonesia

    German yard, Abeking & Rasmussen, mengumumkan telah memulai pembangunan dua kapal pemburu ranjau untuk TNI AL. Setiap kapal akan menampilkan paket propulsi hibrida MAN lengkap, dengan:

    -2 × MAN Mesin 12V175D-MM menghasilkan 2.220 kW pada 1.900 rpm
    -sistem baling-baling kembar MAN Alpha CPP termasuk sistem kontrol propulsi Alphatronic 3000 untuk manuver yang efisien dan fleksibel
    -sistem PTI hybrid AKA untuk operasi diam saat berburu tambang (kecepatan lambat dengan penggerak listrik murni).

    ben Andres, Kepala Penjualan Berkecepatan Tinggi, MAN Energy Solutions mengatakan: “Mesin 175D sangat cocok untuk aplikasi angkatan laut yang menuntut di mana kekompakan dan konsumsi bahan bakar minyak terbaik di kelasnya selalu menjadi kriteria utama bagi pelanggan. mengirimkan paket propulsi kepada kedua pemburu tambang ini juga memenuhi ambisi kami untuk semakin menjadi pemasok solusi lengkap. Ini adalah pertama kalinya kami bekerja dengan Abeking & Rasmussen dan saya berharap dapat mengembangkan hubungan kami lebih lanjut di masa mendatang. "

    pesanan ini menambah mesin 12V175D-MM lainnya yang sudah beroperasi di atas beberapa kapal patroli Angkatan Laut Indonesia lainnya.

    bisnis baru menambah pesanan 175D baru-baru ini yang dimenangkan MAN Energy Solutions akhir tahun lalu, termasuk 16 unit untuk empat korvet untuk Angkatan Laut Finlandia; dan paket propulsi lengkap untuk dua kapal patroli lepas pantai OPV-45 - dengan total mesin 4 × 175D - yang saat ini berada di bawahkonstruksi di Galangan Kapal Israel di Haifa untuk angkatan laut Afrika yang dirahasiakan.Tentang mesin MAN 175D

    MAN Energy Solutions telah mengembangkan rangkaian mesin MAN 175D untuk melengkapi dan melengkapi portofolio produknya di sektor maritim. dalam tiga varian 12, 16 dan 20 silinder, mesin tersedia dengan output mulai dari 1.500 hingga 4.400 kilowatt dan dioptimalkan untuk kapal feri penggerak, kapal pemasok lepas pantai, kapal tunda dan kapal kerja lainnya. area pasar lain, seperti kapal pesiar super dan aplikasi angkatan laut juga dilayani oleh versi model spesialis tambahan.

    itu juga merupakan mesin yang sangat ramah lingkungan, yang dirancang sejak awal dengan mematuhi persyaratan emisi gas buang terbaru, serta masa depan, dan menggunakan sistem SCR yang sangat kompak dan fleksibel, yang memungkinkan perancang kapal untuk mengoptimalkan ruang di papan secara maksimal

    BalasHapus
  8. Kapal penyapu ranjau milik TNI Al


    KRI pulau Rote class

    KRI Pulau Raas
    KRI Pulau Romang
    KRI Pulau Rimau
    KRI Kelabang
    KRI Pulau Rusa
    KRI Pulau Rangsang
    KRI Kala Hitam
    KRI Pulau Rempang

    BalasHapus
  9. Kapal penyapu ranjau milik TNI al

    KRI Pulau Rengat class

    KRI pulau rengat
    KRI Pulau Rupat

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. Mana ada di tertulis AKAN, jelas-jelas tertulis sudah mulai pembangunannya.

      Hapus
    2. akan? first steel cutting dah mulai woi wkwkwkwkwwkk

      Hapus
  11. Malon shud buy kapal penyapu jaring

    Wekekekek

    BalasHapus
  12. Kasian malon takde kapal penyapu ranjau terbaru macam milik TNI al,malon masih pakai yang versi usang wkwkwkwkw

    BalasHapus
  13. Pembangunannya udah di mulai Pur bukan versi akan macam KD maharogol yang tak siap siap wkwkwkwkw




    German yard, Abeking & Rasmussen, mengumumkan telah memulai pembangunan dua kapal pemburu ranjau untuk TNI AL. Setiap kapal akan menampilkan paket propulsi hibrida MAN lengkap, dengan:

    BalasHapus
  14. MANTAP ada aset militer terbaru TNI, yaitu kapal penyapu ranjau baru untuk TNI al bukan macam malon cuma bisa sewa dan kongsi je Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipastikan klo yang ini ga akan salah fotong.. tak seperti jiran yg itu..tuh..hehehe

      Hapus
  15. Skema ToT-nya ini seperti apa nantinya ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assembling hull disini, sama dg TOT yg lain.....tapi TOT MCMV ini sangat-sangat terbatas karena material lambung kapalnya hanya dibuat oleh jerman

      Hapus
    2. Rencana order brp? Kira² potensi pesanan MCMV di Asia tenggara banyak atau nggak?

      Itu yg saya pingin tahu

      Hapus
    3. Pastinya MCMV buatan jerman ini mihil bingit, karena pake baja amagnetik yg pengelasannya susah dan materialnya harus impor dr jerman ☝️

      Hapus
    4. mahal kan ini om? jiran mana mampu wwwokwowkowkok

      Hapus
    5. Kalo aku lebih tertarik dg konsep MCMV swedia yg pake matrial karbon komposit.....karena Lundin pun juga menggunakan material karbon komposit jadi jika menerapkan teknologi MCMV swedia, kita akan sangat menekan ketergantungan pada negara lain.....terutama ketergantungan pd material khusus yg mahal harganya dan susah pengelasannya

      Hapus
    6. Akan tetapi MCMV Swedia kalah tender ๐Ÿ˜Œ

      Hapus
    7. Kalo potensinya pasti besar ......tapi siapa yg sanggup beli ya ๐Ÿค”

      Dalam.hal ini PAL dan kemhan harus jeli melihat kedepan supaya setelah menerima TOT, kapalnya tidak hanya digunakan sendiri tapi juga punya daya saing ekspor ๐Ÿคท

      Hapus
    8. Nah percuma, nanti dapet Tot terus akhirnya sepi order ๐Ÿ˜

      Hapus
    9. @KD Team

      Pertanyaan ane diatas yg No.1 sudah dijawab ente. Tinggal pertanyaan No. 2.

      Menurut saya lebih baik dicukupin dulu kebutuhan dalam negeri, dengan menggenapi jumlahnya 4unit.

      Apabila mau di Ekspor, bisa di tawarkan ke Philliphine, Brunei, Myanmar, Kamboja, Laos.

      Jangan nawarin Ke Malon yg The New Sickman Of Southeast Asia karena pasti gak punya duit. Kih kih.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    10. Kalau mau karbon komposit kayaknya jangan lewat PT PAL deh.

      Hapus
    11. Ya kaya orang bangun pondasi dong.....cukupin dulu utk dalam negri, tapi kalo ada peluang bagus utk ekspor kan bisa dipikirkan seperti menambah kapasitas produksinya spt yg sudah berjalan saat ini oleh pt.di, pal dan pindad

      Hapus
    12. @IRS

      Kalo gak salah KRI Klewang 2 yg dibuat PT Lundin pake bahan Karbon komposit ya

      Hapus
    13. Betul mas @IRS .....nanti PAL kebagian tugas sbg lead integrator utk sistem sewaco nya ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

      Hapus
    14. MCMV desain swedia dipakai singapur sbg basis kapal LMV lho .....6 unit jumlahnya cuma hull nya hybrid (kombinasi baja pd bulkhead dan karbon komposit utk superstrukturnya)

      Hapus
    15. Bahan utama penyusun matrial karbon komposit, tetep masih diimpor.....biasanya dari inggris, tapi mulai dari proses desain lambung kapal dan perkuatannya sampai proses infusionnya dikerjakan di galangan lokal sbg selain menambah TKDN juga membuka lapangan kerja bagi masyarakat setempat....alias perputaran duitnya ada didalam negri

      Hapus
  16. Bisa buat hunting kapal selam ga y? ๐Ÿค”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara parsial bisa yetu dg AUV yg dibawa nya....tapi kalo kaselnya lagi rebahan didasar laut ya bisa kedetek sama kapal ini

      Hapus
  17. German yard, Abeking & Rasmussen, has announced that it has begun the construction of two minehunting vessels for the Indonesian Navy. Each vessel will feature a complete MAN hybrid propulsion package, with:

    --------------------------

    kayak pkr donk hibrid, PERTAMAKS se-ASEAN lho hore haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ
    ini baruw namanya frigat STEALTH

    betewe era boil listrik uda datang,
    bermula dari boil hibrid.
    klo kapal gimana?
    lama2 pada bikin kaprang full listrik, kapalnya pake batere, cem tesla. bisa gak hayooo? haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

    BalasHapus
    Balasan
    1. Energy density masih menang BBM atau yg berbasis hidrogen. Bagusnya memang hybrid electric atau integrated electric. Itu ilmunya kita sebenarnya sudah punya, tinggal kemampuan produksi yg belum.

      Hapus
    2. hhmnn...guwe kebayangan, kombinasi ama solar cell sistem, kan keren bingit yak, siang bisa buat pengisian energi..kapal bisa muter2 lancar jaya haha!๐ŸŒž๐ŸŒž๐ŸŒž

      nyoiih, slaluw masalah produksi om irs, yaa makloum

      Hapus
  18. Geng Malon Yg awalnya IRI & DENGKI. Kah. Kah. Wkwkwkkwkwkwk

    Geng Malon selalu ngeledek Sebelum Indonesia punya Apache, Leopard, Nassams II. Dan sampai sekarang Geng Malon selalu IRI & DENGKI sama pembelian alutsista TNI.. kih kih..

    BalasHapus
  19. Pembangunan 2 kapal penyapu ranjau terbaru milik TNI al ini kan sudah dimulai awal tahun lalu yaitu tanggal 2 Januari 2021 kemarin,kira kira kapan siapnya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong dijawab Om @KD Team. ✌✌๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    2. Kalo proses pembanguna lambung kapalnya sih cepet.....yg suka bikin lama itu kadang terbentur dg LC utk pembelian baik sewaco maupun wahana robotik utk scan medan ranjau dan pemusnah ranjau ya ๐Ÿคท

      Moga-moga aja nanti wahana robotiknya pake buatan ECA-prancis yg terbaru, produsen yg sama seperti yg dipakai pada kapal mcmv tripartite class dan Spica ....mungkin dipadu dg hugin 1000 dan remus juga lebih baik ๐Ÿ‘

      Hapus
  20. Amankan dari ๐Ÿ•๐Ÿ• Peking dan ๐Ÿ•๐Ÿ• PKI penjilat dan penyembah liang tai ๐Ÿท Aseng, perusak dan pemecah belah NKRI

    BalasHapus
  21. Balasan
    1. Silahkan baca komentar-komentar yang ada diatas ๐Ÿ™„

      Hapus
  22. INDON .. INDON.. INDOM

    Jika seperti ini kondisinya .. betul-betul chaos masalah keselamatan penerbangan di Indonesia ... Garyda, Lion, Srwijaya semuanya telah berubah menjadi PEI MATI TERBANG ,,,,

    Juga hanya di Indon .. penumpang yang mati akibat kecelakaan pesawat terbang hanya diganti 50 juta rupiah saja per nyawa ...dan ini membuktikan bahwa nyawa orang Indon adalah paling termurah harganya di dunia .. Jauh lebih mahal harga lembu ... Hahahahaha

    MURAHNYA INDON .. MURAHNYA INDON.. MURAHNYA INDON ...

    ===========
    Doomed Sriwijaya Air plane had problem with engine control system: Investigator

    JAKARTA (The Straits Times/ANN): The Indonesian passenger aircraft that plunged into the Java Sea shortly after take-off last month, killing all 62 people aboard, had a problem with its engine control system, preliminary investigations by the country's National Transport Safety Commission (KNKT) showed.

    "The left throttle lever was trimming back (the engine output), while the right throttle remained normal... The plane's auto throttle system was not active," Captain Nurcahyo Utomo, head of air safety investigation at the KNKT, told a virtual press briefing on Wednesday (Feb 10).

    Capt Nurcahyo ruled out weather as a factor in the crash.

    The 27-year-old Boeing 737-500 belonging to Sriwijaya Air took off on Jan 9 in the afternoon from Indonesia's main gateway Soekarno-Hatta International Airport on the outskirts of Jakarta, en route to Pontianak, the provincial capital of West Kalimantan. It disappeared from radar four minutes after take-off.

    On Jan 11, Capt Nurcahyo told The Straits Times the plane likely broke apart when it hit the water, noting that debris would have been scattered across a larger area if the aircraft had broken apart in mid-air.

    Based on field data, the wreckage was found in an area between 300m and 400m in length and 100m in width.

    The final piece of data received from the aircraft was when it reached 76m from the surface of the Java Sea.

    Earlier, the head of KNKT, Mr Soerjanto Tjahjono, disclosed that the data at 76m indicated the aircraft system was functional. This, he said, apparently indicated that the engine was still operating before the plane hit the water.

    Bloomberg News, quoting a person familiar with the investigation, reported last month that the plane had problems with the automatic throttle on previous flights.

    It said investigators were looking at the device as a reason for the pilots losing control of the aircraft. Unequal thrust can cause a plane to roll onto its side and descend abruptly.

    Indonesia has seen two other major plane disasters in recent years -- a Lion Air crash in October 2018, which claimed 189 lives; and another in 2014 when 162 people were killed after an an AirAsia jetliner went down in the Java Sea. - The Straits Times/Asia News Network

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuman MALON negara di jaman modern yang tak bissa temukan pesawat nya yang jatuh (mh370), tak bertanggung jawab kah negara ke keluarga korban? bahkan satu bagian pun pemeritah malon tak bisa juga temukan, KAH KAH KAH

      Hapus
    2. @skyline


      Betul tu bro masa tak jumpa potongan pesawat sebesar itu wkwkwkwkw kah kah kah

      Hapus
    3. Ngurus MH370 aja gak becus lon malon.

      Hapus
    4. Ngurus MH370 aja gak becus lon malon.

      Hapus
    5. JAKARTA, KOMPAS.com - Keluarga korban tragedi Sriwijaya Air SJ 182 menerima dana santunan kecelakaan.

      Pihak Sriwijaya Air memberikan santunan senilai Rp 1.250.000.000 untuk setiap keluarga penumpang. Sementara, Jasa Raharja selaku pihak asuransi menyerahkan santunan sebesar Rp 50.000.000.

      Hal ini disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat hendak menyerahkan santunan kepada keluarga korban di Jakarta International Container Terminal, Jakarta Utara, Rabu (20/1/2021).

      Baca juga: Hari ke-12, Basarnas Fokus Cari CVR Sriwijaya Air SJ 182 di Bawah Air

      "Secara paralel Sriwijaya telah menyiapkan penyerahan uang asuransi sebesar Rp 1.250.000.000 per penumpang kepada ahli waris setelah keluarga korban melengkapi surat yang menunjukkan ahli waris yang dikeluarkan oleh pemerintah setempat," kata Budi dipantau melalui YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (20/1/2021).

      "Pihak asuransi juga telah menyerahkan santunan kecelakaan sebanyak 50 juta kepada korban sebanyak 36 orang," tuturnya.

      Penyerahan santunan itu disaksikan langsung oleh Presiden Joko Widodo. Jokowi juga sempat terlihat berbincang dengan tiga orang perwakilan keluarga korban.

      Dalam kesempatan yang sama, Menteri Budi menyampaikan perkembangan penanganan tragedi jatuhnya pesawat hingga 20 Januari hari ini.


      Budi menyebut bahwa flight data recorder (FDR) atau rekaman data penerbangan sudah ditemukan.

      Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) juga telah berhasil membuka FDR tersebut untuk memperoleh informasi lebih jauh terkait penyebab kecelakaan.

      "Diharapkan cockipt voice recorder dapat segera ditemukan untuk melengkapi investigasi oleh KNKT," ujar Budi.

      Hapus
  23. @Liang Lahat

    Kesini juga si ๐Ÿฆง๐Ÿต๐Ÿฆ๐Ÿ’๐Ÿท๐Ÿ–๐Ÿ—๐Ÿ•๐Ÿฆฎ๐Ÿ•‍๐Ÿฆบ Anggota FPI, HTI, PKI, ISIS, KHAWARIJ & PROVOKATOR SARA. NKRI gak butuh sampah, pengkhianat bangsa & provokator SARA seperti kau ๐Ÿ–๐Ÿ•๐Ÿต๐Ÿฆ๐Ÿ’

    Lue pasti gak punya DUIT buat makan siang... ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Kerja yg halal, jangan ngarepin uang DEMO & Nasi Bungkus dan JUAL LIANG TAI DUBOR Kau ke Om-Om GAY.. kah.. kah.. wkwkwkwkwk... ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  24. New MCMV for Indonesian Navy with axe-bow wave piercing design (image : MAN)

    -----------------------------

    wuiiihh disain ax-bow Abeking & Rasmussen, mantappppp gaesz haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    konsep ini sama gak ama disain KRI KLEWANG?

    apa mungkin disain ax-bow ini yg pertamaks diaplikasikan buat kaprang di ASEAN?

    Splitting Waves and Hairs: Comparing X-bow, Axe Bow, and More
    https://www.youtube.com/watch?v=5eepu_owFHI

    BalasHapus
    Balasan
    1. abis nonton link yutub ntuw, ternyata klewang menganut konsep disain WAVE PIERCING HULL.
      cocok buat ngebut dilautan

      beda ama ax-bow, disain oleh DAMEN SHIPYARD..fokus kenyamanan
      selesnya maren mana? uda ganti nama yak haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. betewe disain klewang dipake buat karakter yutub dms lho haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

      Hapus
    3. Jadi pecinta janda sekarang ๐Ÿ˜†

      Hapus
    4. @palu gada, karena masih belum ada FAC selancip klewang di dunia ini ๐Ÿคฃ

      Hapus
  25. Semoga lancar proses pembuatan kapal MCMV nya.

    Achtung..achtung

    BalasHapus
  26. Unknown11 Februari 2021 02.49
    CAP 55: Edisi kalau GDP Malaysia USD1.0 Trillion (Sama dengan Indon)

    INilah daftar wish list yang kita akan tuju untok formation TUDM yang paling ideal untok menghadapi konflik di masa depan.. The most important ialah bagaimana kita menjadi lebih power daripada Indon dan Singapore:

    Versi 1 - Yang Optimum
    72x Sukhoi Su30MKM (4 squadron)
    72x Boeing F/A 18E/F (4 squadron)
    108x KAI FA 50 (6 squadron)
    36x Airbus A400M (3 squadron)
    12x Airbus A330 MRTT (1 squadron)
    6x Boeing E7 AEW (1 squadron)
    6x Boeing P8 MPA (1 squadron)
    48x Airbus Caracal (4 squadron)
    36 Land Ceptor Launcher (9 Battery)
    Sekarang, Versi 2
    Versi 2 - Versi Pak Arab pun tak belanja camni
    54x Sukhoi Su57 (3 squadron)
    54x Boeing F 15EX (3 squadron)
    126x KAI FA50 (7 squadron)
    12x Antonov AN 124 (1 squadron)
    36x Lockheed Martin C130 (3 squadron)
    6x Boeing E767 AWACS (1 squadron)
    12x Boeing P8 MPA (2 squadron)
    28x Sikorsky CH53K (2 squadron)
    24x S400 Launcher (6 Battery)

    Balas
    ----------------
    Salam CAP55 ๐Ÿ˜Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. anjirrr menghayalnya kebangetan ๐Ÿ˜‚, gak sadar apa mereka GDP tahunan mereka cuman $300 billion-an, lah kita tembus $1 Trillion, gimana cara mereka ngelewatin kita? kalau anggaran militer sampai 50% mungkin bisa ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  27. Propulsi CODOE ya? Mirip PKR-105..๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. Desain hybrid emang paling cocok buat operasi AKS dan MCMV karena 2 jenis operasi ini butuh kesenyapan propulsi ๐Ÿ™

      Hapus
    2. Ahh macacihh, ama kapal layar tiang tinggi senyap mana om haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      kipas propeler masi muter2 blisiik lho...

      Hapus
  28. Ternyata komennya duta rudal selama ini paling betul dan logika,bahwa perang dan menjaga sda itu dengan rudal.buktinya pihak Kemenhan atau TNI langsung mengatakan akan membeli atau buat kalau Uda bisa rudal pendek,menengah,jauh.ini bukti bahwa pembuka dan penutup perang itu rudal dan musuh hanya gentar dengan rudal.
    Berarti dikit banyaknya komen bung duta rudal telah dibaca oleh Kemenhan melalui siber lalu lintas,bravo bung duta rudal gue salut sama mu.sedangkan yg lain hanya pandai bacot dan tiap hari hanya komen sampah.gue pun senang sama gaya hitungan PhD tapi kadang banyak ilusinya,dan ujung2 nya pasti keproduk as,dia PhD seperti sales as.
    Kok yg lain nyampah sama Malaysia terus memang ada juga yg agak beda,kreatif tapi hanya minoritas sedangkan yg mayoritas komennya sampah.gue dukung bung duta rudal karna tetap pada pendiriannya selalu kritis pada pertahanan ina.๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

    BalasHapus
    Balasan
    1. "telah dibaca oleh Kemenhan melalui siber lalu lintas" ????????? ๐Ÿค”

      Hapus
    2. Klo saya kritik dan saran nya lnsung ke situs Kemenhari.
      Dah saya tunggu komen nya yg Cetus @duta rudal tp gak muncul.

      Klo disini hanya skedar diskusi.

      Hapus
  29. Kasihan Indon halu berat Destroyer Dan Frigates Pon dari jepun xjadi lawak lawak indon indon belum minum pil keras

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang sabar ya nyet, MCMV diatas ini wacananya dari tahun 2018 tapi pengeksekusiannya di tahun 2021

      Hapus
    2. Kasihan mamak kau jual puki pinggir jalan

      Hapus
    3. @Maharogol kapan cecah air boss xixi

      Hapus
  30. Indon tentaranya lawak Bisanya Main barbie Takut jeh OPM N MTI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon takut gak bisa makan hasil ngelonte mamaknya

      Hapus
    2. Oh jadi yang pemberani itu OPM ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Malon tentaranya lawak Bisanya Main barbie Takut jeh Pejuang Sulu & LTTE Tamil.. kih kih.. wkwkwkwkkwk..

      Penyelundup Perlis kirim salam buat Tentara Malon. Koh.. koh.. wkwkwkwkwk

      Hapus
  31. @anti, kalo pengen cari muka pergi ke sebelah

    BalasHapus
  32. Indon indon nak sampai kapan Halu destroyer kapal induk f35 Su35 Pasal gini gitu Lawak lah indon negeri Penuh Pelawak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kau yang lawak sejak bila bahasa malon ada gini gitu wkwkwkwkw kah kah kah

      Hapus
    2. @Ngurah Rai.

      Suwandaruw yg pake akun @Anti Indon. Silahkan di kandangin dan di sabet pake selang 2meter..

      Hapus
  33. 2 buah je....??? memang laut INDON sebesar Brunei....??? wkwkwkwkwkwkwkkwkw.... MALAYSIA je terus order 4 buah Horang kaya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 buah tambahan pur ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„

      Hapus
  34. Baca ni Pur wkwkwkwkw

    Kapal penyapu ranjau milik TNI Al


    KRI pulau Rote class

    KRI Pulau Raas
    KRI Pulau Romang
    KRI Pulau Rimau
    KRI Kelabang
    KRI Pulau Rusa
    KRI Pulau Rangsang
    KRI Kala Hitam
    KRI Pulau Rempang

    BalasHapus
  35. Kapal penyapu ranjau milik TNI al

    KRI Pulau Rengat class

    KRI pulau rengat
    KRI Pulau Rupat

    BalasHapus
  36. Daftar kapal penyapu ranjau milik TNI Al


    KRI pulau Rote class

    KRI Pulau Raas
    KRI Pulau Romang
    KRI Pulau Rimau
    KRI Kelabang
    KRI Pulau Rusa
    KRI Pulau Rangsang
    KRI Kala Hitam
    KRI Pulau Rempang

    KRI Pulau Rengat class

    KRI pulau rengat
    KRI Pulau Rupat


    Ditambah pesanan terbaru 2 unit dari Jerman MANTAP Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jumlah kapal penyapu ranjau milik TNI al

      11 unit ditambah 2 unit jadi total adalah 13 unit wkwkwkwkw

      Hapus
  37. Eiitttts kesian WARGANYET KL

    ESYU-35 uda pasti jalan!
    ente pasti mahluk so yesterday gt haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    epektip 2021,

    ASOOYYY BARUW LAGI, yaach tinggal tunggu 2022 gaesz, gak lama kok haha!๐Ÿค ๐Ÿค ๐Ÿค 

    sedangkan sebelah, masi disituw2 aja...SALAM SEWAA yak

    https://scontent-lga3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/134369938_3276000492508271_2762869100608383897_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=3&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=EDeU_4UtkO4AX_OeuBD&_nc_ht=scontent-lga3-1.xx&oh=5870a1507126265552e955bb42d06b6e&oe=6048E95D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakin itu bukan VIPER ๐Ÿ™†

      Hapus
    2. loh menhan minat viper? katanya nyari double engine? ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Siapa tau mau lanjutin pengadaan viper jaman oppa RR ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. ampe skrg yg NYEBAR ISU MENHAN DOYAN DOBEL enjin siapa seh rasanya pengen guwe fentung jidatnye ??? haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      lha knalpot F-35 ntuw lobang SATU ape DUA haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      menhan minat jugakan, konon

      Hapus
    5. Viper mantap juga sih ๐Ÿ‘๐Ÿผ

      Hapus
    6. realistis aja om type12, yg menang kontrak pespur mef2 cuman 1, si ESYU geal geol.

      viper dijaman opa rr ituw salah satuw yg ikut tender bersama GIPENG,
      yg disebut trakhir aja kumendannya uda pulang kampung haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    7. @palu gada, mereka lupa lightning hanya punya satu lubang ��

      Hapus
    8. waduh bye bye F15EX dah kalau su35 yang diambil ๐Ÿ˜ฃ

      Hapus
    9. Jangan disebut-sebut namanya, soalnya ada pecinta si "G" di mari ��

      Hapus
    10. konteks buat pengadaan pespur mef 3, ituw beda sangat ama mef 2.

      skuadronnya pon berbeda.
      PARA WARGANYET KL siyap2 pengsan aja dech haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      Hapus
    11. @SKYLINE, F-15 itu kan pengadaan MEF 3

      Hapus
    12. Rafale pengadaannya jalur lain, alias pengganti MRCA A-4 Wahyudi ��

      Hapus
    13. Sptnya Viper msih diharapkan TNI AU krn reliable buat nambah armada F16 familys.

      Hapus
    14. fans gak bole disalahin gaesz,
      yg salah ituw dosen sebelah yg terlaluw "maksa si ANU" utk menang.

      padahal menang kalah ituw hal yg biasa dlm pertempuran, apalagi dagang haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    15. tp soal percintaan, kalah menang adalah soal harga diri haha!๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ

      makanya AWEWE101 kesayangan, akan selaluw dihati gaesz, yesss dapett dappeett haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    16. waduh pusing tuh maintenance nya, banyak double engine fighter ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    17. malah gua rasa lebih setuju F16V sih dari pada Rafale, asal F16V dikasih harpoon ya buat maritime strike, ya tapi kita juga butuh ToT dari rafale, aduhhh pusing ngurusin beginian ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    18. @yowa38, kita tiru Taiwan yang lebih memilih memperbanyak F-16 ketimbang mengakusisi F-35 ��

      Hapus
    19. AW-101 sekarang apa kabar ya��

      Hapus
    20. pengadaan mef-3, ituw kembali ke awal gaesz, jd smua partisipan diundang kembali.

      wajar opsi menhan baru kita menjadi banyak, gak seperti dulu, kliatan kan dari 5 jadi 3 peserta.

      buat yg skrg pon kliatan blok ruski gak ada, jadi uda pasti calon burung besi kita yg BARUW antara

      blok barat vs amrik gaesaz haha!๐Ÿฆพ๐Ÿฆพ๐Ÿฆพ

      yg masi lepel blok tejas tegar ama sulfur sila ke pojokan noh haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    21. tolong lah om biden, kalau indo beli fighter negara ente harpoon tuh juga sekalian, jangan pelit ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    22. @skyline, itu sih siasatnya si Mbah biar bisa bolak-balik ke Perancis buat ngedate sama Tante parly

      Hapus
    23. Harpoon + Tomahawk + thaad ��

      Hapus
    24. tomahawk cantolin ke iver, harpoon cantolin ke F16 atau F15 mungkin, wahhh ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    25. Harpoon ke 30FFM lah, sedangkan F-15 cantolin LRASM ��

      Hapus
    26. mbah wowo tua tua masih berbisa ya om ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    27. Jangan salah, dia tuh hasil didikan sang bapak pembangunan Indonesia ��

      Hapus
  38. Malon ada berapa jumlah kapal penyapu ranjau? Wkwkwkwkw...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang mo masang ranjau juga ogah bro...

      Wong ga ada kapal, apa yang mo diranjau..?

      Wakakakakakakak

      Hapus
  39. mainan Baru lagi guys...... buka link tu guys PASTI GENG INDON TERKEJUT guys.... dan DENGKI...wkwkwkwkwk



    https://www.facebook.com/watch/?ref=search&v=865130244276537&external_log_id=ecdff855-e1ad-4487-ac68-4863559a0794&q=mildef

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu MCMV baru pur, mahal tuh negara lu gak bakalan mampu wkwkwkwk

      Hapus
  40. Ilmu agama itu ya copas dan hafal om

    BalasHapus
  41. Design MAINAN baru yang CANGGIH dan HEBAT... Buatan MALAYSIA guys....wkwkwkwkwkwkw


    https://www.facebook.com/watch/?ref=search&v=865130244276537&external_log_id=ecdff855-e1ad-4487-ac68-4863559a0794&q=mildef

    BalasHapus
    Balasan
    1. lu ngirim link apaansih tot? group pu tuh bencong cuman rakyat lu doang yang bisa bukak, kayak katak dalam tempurung

      Hapus
    2. Pur ini lagi link apaan ��

      Hapus
  42. wkwkwkwkwkw....buatan MALAYSIA tu guys.... Designnya MANTAP....




    https://scontent.fbki1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/148106873_798955584023383_6166005090347707911_o.jpg?_nc_cat=105&ccb=3&_nc_sid=b9115d&_nc_ohc=41Enjq4b5msAX__EsXD&_nc_ht=scontent.fbki1-1.fna&oh=ec77415dcd191c31519f5d1a68cd74f8&oe=604A5F8B

    BalasHapus
    Balasan
    1. awkwkwkwkwk asli buatan malay tuh pur? ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Jangan2 design turki lagi deh tu.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. ada yang semakin PANAS...wkwkwkw

      Hapus
    4. itu pasti APC Guardian yg punya Malbatt baru dipasang RCWS dan ganti paint akan di cat ulang.. kih kih.. wkwkwkkwkwk

      Hapus
  43. designnya buat geng INDON semakin dengki....wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami ada rantis komodo dan rantis ILSV semuanya dilengkapi RCWS malon pasti iri dan sangat dengki wkwkwkwkw

      Hapus
  44. ini lagi Fotonya guys...designnya TERKINI dan dilihat MANTAP...


    https://www.funtasticko.net/wp-content/uploads/2021/02/MILDEF-High-Mobility-Armoured-Vehicle-HMAV-edit-1.jpg

    BalasHapus
  45. ada lagi mainan baru mau datang ni guys...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  46. kalau dilihat foto kenderaan armor buatan MALAYSIA ni lebih MANTAP dari buatan yang sebelah tu ya...wkwkwkwkwk...

    JANGAN buka linknya tu guys nanti SEMAKIN DENGKI dan buat korang tak tidur malam...wkwkwkwkwkw


    https://www.funtasticko.net/wp-content/uploads/2021/02/MILDEF-High-Mobility-Armoured-Vehicle-HMAV-1.jpg

    BalasHapus
  47. Indonesia and Philippine are busy on modernizing its Armed Forces....We see the Taxes of the people where it go...unlike some Solar Kingdom richest country and bully in ASEAN just settle to little bird, speed boat and atv...

    BalasHapus
    Balasan
    1. little bird not even arrive yet, chinese gunboat, RHIB, 3 helo (3 what a joke ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚), sickman of asia really fit for that country ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. settle the SULU fighter first ya.... wkwkwkwkwkwwk

      Hapus
    3. GEMPURWIRA they already have a peace talk in Phil. GOVT. dont worry Sulu Fighter not making havoc or problem in the Phil. They transfer they terrorism now in Malaysia. Hahahaha...Malaysia trained them now they bite you hahahaha its called Karma...

      Hapus
  48. lihat jenis senjatanya guys.... kawalan tembak dari dalam...terkini guys...JANGAN DENGKI...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. LOL.. rantis Komodo & ILSV sudah lebih dulu pake RCWS daripada yg satu tu.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Wkwkwkwk...apa yg didengkiin purr...hanya roda 4 saja. masih prototype...wkwkwkw

      Hapus
  49. Pur Indonesia sudah sejak lama pake sistem RCWS di rantisnya ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. gempur baru aja pakai RCWS udah sok ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Baru bikin kereta kebal aja dah bangga amat semua negara pun patsi bisa๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Tau tuh, masa cuma rantis dipasang RCWS bangganya sudah selangit

      Hapus
  50. Bahkan sudah mampu produksi sendiri di dalam negeri, baik yang yang berasal dari lisensi maupun secara mandiri ��

    BalasHapus
  51. JANGAN buka linknya tu guys nanti SEMAKIN DENGKI dan buat korang tak tidur malam...wkwkwkwkwkw


    https://www.funtasticko.net/wp-content/uploads/2021/02/MILDEF-High-Mobility-Armoured-Vehicle-HMAV-1.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma rantis je masa sampe bisa bikin tidur tak nyenyak..

      emang nya tu rantis bisa ngangkut rudal dongfeng pur.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  52. Designnya lebih smart dari buatan negara sebelah tu.... wkwkwwkwkwkwkwk


    https://scontent.fbki1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-0/p180x540/148951551_180661843847484_6288097036424185247_o.jpg?_nc_cat=110&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=aQ4Rr0LvoVIAX93U0B8&_nc_ht=scontent.fbki1-1.fna&tp=6&oh=14cff175918407bea2ed7d6f918e970f&oe=6048D81A

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seluruh rantis komodo milik TNI ad dan ILSV milik paskhas dan Kopaska dilengkapi RCWS wkwkwkwkw biasa je

      Hapus
    2. Tunggu saja kejutan dari Pindad

      Hapus
    3. Liat aja hasil oprekannya nanti

      Hapus
    4. itu pasti APC Guardian yg punya Malbatt baru dipasang RCWS dan ganti paint akan di cat ulang.. kih kih.. wkwkwkkwkwk

      Hapus
  53. Kami ada rantis komodo missile launcher sebagai peluncur rudal Sam jenis mistral milik TNI ad wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ampun kamu ni..... mana sama versi kenderaannya tu bro.... wkwkwkwkwkwkwkw..

      Hapus
  54. Ada yang dah mulai DENGKI tu guys...wkwkwkwkw

    BalasHapus
  55. Ini dia GUYS.. wkwkwkwkw

    https://pindad.com/komodo-4x4-missile-launcher

    BalasHapus
  56. Ini versi Komodo recon GUYS Wkwkwkwkw


    https://pindad.com/tactical-vehicle-4-x-4--hd-v1

    BalasHapus
  57. Pur itu kan masih belum ada yang pesan dan masih belum produksi massal ��

    BalasHapus
  58. Gue tau itu MINDEF Malon lagi NgePRANK warga MDR & MMP.. wkwkwkwkwkwk

    Tengok guys bentuknya aja APC Guardian. Pasti APC Guardian yg punya Malbatt baru dipasang RCWS dan ganti paint akan di cat ulang.. kih kih.. wkwkwkkwkwk

    Selamat Malbatt akhirnya kalian punya APC RCWS tanpa harus PRANK PBB dan cari Wang kopi... wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus