20 Mei 2021

TLDM ke Arah Pemerkasaan Armada Negara

20 Mei 2021

Tambahan dua lagi kapal selam dijangka bakal diperolehi TLDM dalam tempoh 10 ke 15 tahun (photo : Utusan)

APABILA memperkatakan tentang kuasa armada negara, lambang sauh bertali dengan cogan kata ‘Sedia Berkorban’ yang menjadi entiti Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) pasti bermain di fikiran.

Bermula dengan pembentukan Tentera Laut Simpanan Sukarelawan Negeri Selat pada 27 April 1934 di Singapura, TLDM hari ini terus berkembang dengan peningkatan jumlah anggota dalam pelbagai kepakaran dan pertambahan aset penting.

Kini tanggungjawab dan peranan TLDM bertambah seiring cabaran menangani ancaman dalam pelbagai dimensi.

Panglima Tentera Laut, Laksamana Tan Sri Mohd. Reza Mohd. Sany berkata, bagi tempoh 10 hingga 15 tahun akan datang TLDM telah merangka pelan pembangunan peningkatan keupayaan pertahanan perkhidmatan itu.

2 Kapal selam dan 14 kapal LMS

Katanya, antara aset utama yang akan diberi fokus termasuk 14 kapal jenis Littoral Mission Ship (LMS), tiga kapal Multi Role Support Ship (MRSS), 11 kapal New Generation Patrol Vessel (NGPV) dan dua kapal selam.

“Selain itu, TLDM juga merancang memperolehi beberapa buah aset pelengkap atau force multiplier seperti Bot Tempur Laju (FCB), Unmanned Aerial System (UAS) dan juga helikopter anti kapal selam.

Unmanned Aerial System antara aset pelengkap dalam perancangan perolehan TLDM bagi tempoh 10 hingga 15 tahun (photo : Utusan)

“Semua perancangan ini dibuat dengan teliti berpandukan Program Transformasi TLDM 15 to 5, Pelan Pembangunan Keupayaan ATM (4D MAF) dan juga Kertas Putih Pertahanan.

“Perancangan perolehan bagi semua aset ini akan disusun mengikut keutamaan bergantung kepada situasi dan cabaran semasa agar kesiagaan TLDM dapat ditingkatkan ke tahap tertinggi dalam mencapai visi iaitu menjadi sebuah angkatan laut yang kredibel,” katanya kepada Utusan Malaysia sempena Hari Ulang Tahun TLDM Ke-87.

Sambutan Hari Ulang Tahun TLDM tahun ini bertemakan ‘TLDM Siaga, Kedaulatan Terpelihara’ akan memberi fokus terhadap kesiagaan armada untuk memelihara kedaulatan perairan negara.

Mengulas mengenai program 15 to 5 yang diperkenalkan sebelum ini pula, Mohd. Reza berkata, tiada sebarang pindaan baharu dibuat ke atas program tersebut.

“Program ini masih diteruskan sepertimana yang dirancang dan akan terus kekal sebagai panduan jangka masa panjang bagi TLDM dalam merancang pelan pembangunan. Ia merupakan satu bentuk living document yang perlu disesuaikan dengan situasi dan cabaran semasa.

“Perancangan keupayaan TLDM juga disesuaikan dengan garis panduan di dalam Kertas Putih Pertahanan (KPP) dan juga Pelan Pembangunan Keupayaan ATM (4D MAF) yang telah dikeluarkan di peringkat Kementerian Pertahanan dan juga ATM,” jelasnya.

Selain menjaga kawasan perairan Zon Ekonomi Eksklusif (ZEE), TLDM turut bersama-sama agensi lain menjaga sempadan negara menerusi Op Benteng bagi menghalang kemasukan Pendatang Asing Tanpa Izin (PATI) yang dikhuatiri berisiko menyebarkan wabak Covid-19.

Antara langkah-langkah yang dilaksanakan TLDM untuk meningkatkan penguasaan sempadan negara dalam Op Benteng ini termasuklah menambah bilangan kapal di perairan negara, melaksanakan program perkongsian maklumat dengan agensi lain dan memastikan tahap kesiagaan kapal yang dioperasikan pada tahap tertinggi.

2 kapal MRSS dijangka dalam waktu 5 tahun (photo : Defense Studies)

2 Kapal MRSS dalam 5 tahun

Dalam pada itu Mohd. Reza berkata, TLDM kini merancang membuat perolehan sekurang-kurangnya dua buah Multi Role Support Ship (MRSS) bagi tempoh lima tahun akan datang.

Jelasnya, perolehan MRSS yang mempunyai keupayaan Sealift ini dirancang bermula pada tahun 2024 untuk fasa yang pertama.

“Tidak dinafikan, kapal jenis MRSS ini sememangnya amat penting bukan sahaja kepada TLDM malahan di peringkat ATM dan juga negara.

“Ia bertujuan memastikan keperluan operasi logistik serta sokongan Bantuan Kemanusiaan dan Bencana Alam atau lebih dikenali sebagai Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) di dalam dan luar negara dapat dilaksanakan dengan lebih berkesan.

“TLDM amat berharap pihak kerajaan terus komited dalam menyokong usaha dan rancangan TLDM untuk memperoleh aset ini,” ujarnya.

Bercerita tentang aspek pendidikan, Mohd. Reza berkata, TLDM telah melaksanakan inisiatif menaik taraf pendidikan bagi pengambilan anggota lain-lain pangkat (LLP) khususnya dari Cawangan Kejuruteraan bermula pada tahun 2018.

“Pengambilan perajurit muda TLDM bagi Cawangan Kejuruteraan akan dipelawa kepada lepasan diploma kejuruteraan institusi pengajian tinggi awam atau swasta yang mempunyai pengiktirafan Agensi Kelayakan Malaysia (MQA) dan Engineering Technology Accreditation Council (ETAC).

“Inisiatif ini secara tidak langsung akan dapat menyediakan TLDM dengan warga lebih berkemahiran dan berkelayakan serta mampu mengoperasikan aset-aset TLDM yang canggih dan berteknologi tinggi pada masa kini dan akan datang,” katanya.

203 komentar:

 1. MRSS pakcik....silah kat PT.PAL

  ========tapi ojo ngutang yooo.....

  BalasHapus
 2. Jadi selama ini kurang perkasa 😱😱😱
  Weeeees ndang budale1 neng kemukus, mengko ben ditangani karo mbah Gono

  BalasHapus
  Balasan
  1. Perkasane sih uwes mas, tapi sing diperkasai isih rumongso kurang...

   Weeeh, mungsuhe wadon hiper kuwi..


   πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

   Hapus
 3. Antara Gengsi dan Miskin, mau sombong ke Indonesia eh kalau beli ke PT. PAL kan buatan Indonesia, kalau gak beli budget juga pas-pasan itu aja paling Loan Luar Negeri dia payment nya, lagi pula punya tetangga (Indonesia) quality baik pula teruji punya Filipina tabrakan aman-aman aja itu BPR Del Sur nya wkwk, lon kalau sempet lu beli kemakan ludah lu sendiri, udah cukup hoax nya, itu CN 295 juga buatan PT. DI gak usah malu mengakui kalau secara teknologi Militer kalian tertinggal!

  BalasHapus
 4. perancangan 🀭🀭🀭

  BalasHapus
 5. sedikit ragu yah..bagi saya keutamaan sekarang adalah menyiapkan lcs,lengkapkan persenjataan kelas kedah dan penggantian korvet tua

  BalasHapus
  Balasan
  1. "sedikit ragu.."

   Itu artinya otak situ masih waras, realistis...

   πŸ˜›

   Hapus
 6. Eeeiit, ada yang mengapung di foto #1

  😌

  BalasHapus
 7. "..2 Kapal MRSS dalam 5 tahun.."

  Dimari bikin 1 LPD, setahun kelar tuh...πŸ˜‰

  BalasHapus
 8. Semoga terlaksana sesuai jadwal

  BalasHapus
 9. OK la dari satu tu 70% kapal tak layak pakai.... malah yang ada pun ketahanan belayar TERSINGKAT di ASEAN... HEBAT

  BalasHapus
 10. JOM Pur beli kapal MRSS buatan PT PAL berkuality Pur Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 11. setahun NGUTANG ke LENDER memang sedap la...wkwkwkwkwkwkkw

  BalasHapus
 12. Saya tahu mengapa industri pertahanan Tempatan MALON tak maju-maju karena rompi dan helm anti peluru dan peluru pun impor ke Indonesia Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 13. wkwkwkwkwkw.... sesuai untuk Pinoy la... harga saaaaangattttttttttttt Murahhhhhhh..... wkwkwkwk

  BalasHapus
 14. SALAM beli helm anti peluru ke Indonesia Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 15. wkwkwkwkwkw.... apa yang maju PT PAL dengannya Ngutang US 200 juta ke Korea.... bukti MAJU ya guys....wkwkwkwwk

  BalasHapus
 16. Kami ekspor boat ke Rusia dan peluru ke US rileks je SEBELAH Tu baru ekspor ke UEA dan Nigeria aja dah SOMBONG Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 17. kasihan bangga dengan bot Rib, Helmet dan Peluru je... lah itu hanya alatan alatan biasa saja...wkwkwkkwkwkwk

  malah klaim konon MALAYSIA membeli senjata Pindad... bro hanya berapa pucuk je dibeli bukan ratusan malah jauh sekali ribuan...wkwkwkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

   Hapus
 18. Contoh industri pertahanan sebuah negara yang maju itu bisa membuat pesawat terbang, Tank dan kapal selam Manakala sebelah tu helm anti peluru pun BELI dari INDONESIA Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 19. eksport hanya bot kecil je..bot rib... wkwkwkwkwkw sangka bot pemintas atau kapal besar....wkwkwkwkwkwkkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. BRP Tarlac tu termasuk bot kecik tak pak cik..


   pak cik matanya minus berapa ya ? 🀣🀣

   Hapus
  2. wkwkwkkwkwkw... jadi LST buatan MALAYSIA apa ya....??? wkwkwkwkwkwk

   Hapus
  3. Ditanya malah nanya balik.. 🀣🀣🀣

   Hapus
  4. LST buatan para Malon adalah "NOL BESAR" .. Korang sehat purwaria πŸ’‰πŸ’πŸ˜·

   Hapus
 20. ada je MALAYSIA buat kapal dan bot pemintas...??? yang sebelah buatan negara lain nah di klaim ya guys... senjata rifal tu pun asal dari Belgium kan... wkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
 21. Apa berapa buah je.....?? Bro mana ada negara pesan senjata beberapa buah je kau kira harga senapan serbu ini sama harganya macam sebuah helikopter....?? Paling sedikit sebuah negara tersebut kalau membeli senapan serbu itu puluhan lah wkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. wkwkwkwkwkw.... jadi tunjuk saya MALAYSIA pesan ribuan senjata rifal buatan sebelah...??? wkwkwkwkwk

   Hapus
 22. bot Rib je ye...kecil sangat tu....wkwkwkwkwkww

  BalasHapus
 23. MALAYSIA beli berapa pucuk senjata buatan sebelah nah terus berhalunisasi konon MALAYSIA beli ribuan pucuk senjata... Apa ni woiiii....wkwkwkwkkwkw

  BalasHapus
 24. Kau baca ni MALON beli helm anti peluru buatan Indonesia Wkwkwkwkw


  https://finance.detik.com/industri/d-2377885/helm-tahan-peluru-made-in-jelambar-dipakai-tentara-malaysia

  BalasHapus
 25. Eeehh..
  Itu beritanya soal KL, kenapa ada yang teriak-teriak soal lain yaa..?

  Aneeeh..

  Tak konfiden keee?

  LoL

  BalasHapus
 26. SEBELAH tu tak terima kenyataan lah tu militer mereka membeli SS2 V5 buatan PT Pindad Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 27. Tak Cuma TNI, Militer Malaysia Juga Beli Kapal Buatan Jawa Timur.
  Kamis, 16 Juli 2020 | 16:07 WIB
  Oleh :
  Febrika Indirawati
  VIVA Militer: Monohull X15 Fast Patrol Boat
  Foto :
  PT Lundin
  VIVA Militer: Monohull X15 Fast Patrol Boat
  SHARE
  VIVA – Kapal produksi PT Lundin ternyata tidak hanya dinikmati oleh Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) saja tapi juga dibeli militer negara tetangga seperti Negeri Jiran, Malaysia.


  Kapal varian Monohull X15 Fast Patrol Boat menjadi salah satu kapal patroli sekaligus tempur ringan yang dimiliki oleh Malaysia. Kapal hasil kerjasama pabrik asal Banyuwangi ini memiliki tiga ukuran yaitu 11 meter, 16 meter, dan 16,5 meter.

  BACA JUGA
  article
  Mayat Gadis Senyum Bercincin Emas Tewas Dirudal Israel Ternyata Shaima
  article
  Tak Peduli Syarat Hamas, Israel Bakal Terus Bantai Rakyat Palestina
  article
  Hamas Beri 2 Syarat Buat Israel, Baru Gencatan Senjata Bisa Dimulai
  article
  Ini Penyebab KRI Nanggala Pecah Menjadi 3 Bagian di Dasar Laut Bali
  article
  Ini Profil Novi Helmy, Jenderal TNI Kopassus yang Jadi Kaskogartap I
  Kapal ini mampu mengangkut 14 personel di dalamnya. Selain itu X15 Fast Patrol Boat juga dilengkapi senjata kaliber 12.7 mm dan 7.2 mm kaliber GPMG sebagai sistem pertahanan diri.


  Menurut informasi yang dihimpun VIVA Militer dari situs PT Lundin Kamis 16 Juli 2020, ada dua kapal dengan dimensi 11 meter yang digunakan Angkatan Laut Timor Leste.

  Pabrik asal Banyuwangi ini telah mengoptimalkan X15 untuk penggunaan di daerah tropis dan memiliki bentuk lambung dengan draft yang dangkal. Sehingga membuat X15 sangat ideal untuk operasi daratan dan di laut.


  Belajar dari perusahaan milik keluarga di Swedia yang telah membangun lebih dari 200 unit CB90 yang masih masih beroperasi, membuat PT Lundin menggunakan teknologi pengetahuan serta peningkatan di X15 Fast Patrol Boat.

  Dengan palka depan dan memiliki tangga pendakian, kapal ini cocok untuk operasi amfibi. Ini juga menambah peran X15 sebagai kapal respon cepat dalam pekerjaan patroli reguler, pengintaian, pengawasan, penegakan hukum, kontra-pembajakan, evakuasi medis, dan operasi penyelamatan.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Monohull X15 Fast Patrol Boat.... sejak bila MALAYSIA menggunakan boat jenis ni... klaim sepihak ya....wkwkwkwkwk

   Hapus
 28. wkwkwkwkwkwk..... memang MALAYSIA membeli senjata buatan Pindad jumlahnya sangaaaattttttttttt sedikit... hanya beberapa pucuk senjata...

  masa itu pun terus bangga...wkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Nak tanya sekali lagi pak cik, BRP Tarlac & Davao Del Sur milik pinoy yg diimpor dari PAL tu termasuk bot kecik tak ?

   Tadi bilang hanya bot kecik je yg diekspor.. minta pencerahannya dong.. 🀣🀣

   Hapus
  2. trus napa? emang beli kan? kenapa ga bikin sendiri aja malon dongo?

   Hapus
 29. Malah MALON beli Monohull X15 Fast Patrol Boat dari PT LUNDIN maknanya produk Tempatan MALON kalah saing dengan PT Lundin Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 30. saya sendiri tak pernah melihat Monohull X15 Fast Patrol Boat....

  apa ni woiiii.... wkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
 31. Ini pernyataan dari pihak PT LUNDIN lah dia lebih tahu kalau ada pesanan boat dari MALON kamu ini orang AWAM je wkwkwkwkw  Kapal produksi PT Lundin ternyata tidak hanya dinikmati oleh Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) saja tapi juga dibeli militer negara tetangga seperti Negeri Jiran, Malaysia.


  Kapal varian Monohull X15 Fast Patrol Boat menjadi salah satu kapal patroli sekaligus tempur ringan yang dimiliki oleh Malaysia. Kapal hasil kerjasama pabrik asal Banyuwangi ini memiliki tiga ukuran yaitu 11 meter, 16 meter, dan 16,5 meter.

  BalasHapus
 32. MALAYSIA pakai CB90 la woi....wkwkwkwkwk

  kalau bot kcil Rib tu saya akui tapi pembelian pun dalam jumlah sedikit...wkwkwkwkkwkw

  BalasHapus
 33. kasihan terpaksa klaim sepihak...wkwkwkwkwkwk

  teringat juga berita sebelah hal ANOA KOTAK... klaim konon MALAYSIA beli padahal MALAYSIA tak pernah beli pun....wkwkwkwkw

  Parah klaimnya guys..

  BalasHapus
 34. AL Malaysia-Singapura Beli Kapal RIB Produksi Indonesia
  13 November 2009

  Kapal RIB X2K produksi PT. Lundin Industry Invest (photo : Lundin)

  AL Malaysia-Singapura Beli Kapal Banyuwangi
  Denpasar, Kompas - Kapal patroli produksi PT Lundin Industry Invest di Sukowidi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, diminati sejumlah negara di Asia Tenggara. Angkatan Laut Singapura dan Malaysia membeli sekitar 24 unit. Kini negosiasi tengah berlangsung dengan Brunei.

  Di Indonesia, TNI AL, Badan SAR Nasional (Basarnas), dan Badan Koordinasi Keamanan Laut juga membeli kapal dari PT Lundin.

  Pelatihan pengoperasian kapal patroli produksi PT Lundin digelar di perairan sekitar Pelabuhan Benoa, Denpasar, Kamis (12/11). Ada tiga kapal jenis rigid inflatable boat (RIB) atau sekoci cepat yang digunakan. Pelatihan diikuti, antara lain, oleh tim dari Basarnas, Marinir TNI AL, serta personel Angkatan Laut Malaysia dan Singapura.

  Pemilik PT Lundin Industry Invest, Lizza Lundin, menyatakan, pembelian kapal oleh TNI AL dan Angkatan Laut Singapura serta Malaysia adalah bukti kepercayaan institusi itu terhadap kualitas kapal produksinya.

  ”Sebagai warga asli Banyuwangi jelas kita bangga. Selain mampu memproduksi, hasil karya kita dipakai oleh angkatan laut negara asing. Bagi kami, kehormatan bekerja sama dengan TNI AL,” kata Lizza yang mengembangkan PT Lundin bersama suaminya yang asal Swedia, John Lundin.

  Kontrak pembelian dan kerja sama PT Lundin-TNI AL dimulai tahun 2007. Selain membeli 10 kapal RIB dan 12 kapal Catamaran, kedua pihak juga sepakat bekerja sama dalam rangka penelitian dan pengembangan rekayasa kapal patroli cepat, peningkatan kemampuan sumber daya manusia, dan pembangunan fasilitas galangan untuk pembangunan kapal patroli. Kerja sama tersebut tertuang dalam piagam kesepakatan bersama yang ditandatangani Kepala Staf Angkatan Laut (waktu itu) Laksamana TNI Slamet Soebijanto dengan Lizza Lundin.

  Kapal Pengawas

  Kepala Komando Pasukan Khusus 69 Angkatan Laut Diraja Malaysia Azizan Abdul Azis puas terhadap kualitas kapal jenis RIB produksi PT Lundin. Selain kecepatan dan kestabilan kapal, kapal PT Lundin juga menggunakan teknologi mutakhir dalam perangkat global positioning system dan radar. Dengan kecepatan mencapai 100 kilometer per jam dan daya jelajah hingga 250 mil laut, kata Azizan, kapal jenis RIB produksi PT Lundin cocok digunakan sebagai kapal pengawas maupun penyergap perompak. Angkatan Laut Malaysia telah memesan 6 kapal jenis RIB.

  Selain memproduksi kapal militer, PT Lundin juga memproduksi kapal-kapal untuk keperluan sipil, seperti kapal untuk olahraga air, tamasya, dan menyelam. Jenis kapal RIB dan Catamaran juga termasuk dalam jenis kapal sipil ini.

  Menurut Lizza, kapal-kapal jenis ini sudah terjual hingga Dubai (Uni Emirat Arab) dan sejumlah negara di Eropa. Produksi PT Lundin dilakukan sepenuhnya di Banyuwangi. Lizza menyatakan, sebagian besar dari total 150 karyawannya adalah warga negara Indonesia. (BEN

  BalasHapus
 35. Carbotech GT38 PT Lundin Kuasai Lomba Kapal Cepat di Swedia
  03 Desember 2018


  Carbotech GT38 rancangan dan buatan PT Lundin, Banyuwangi (photos : Lundin Industry Invest)

  Kuasai Lomba Kapal Cepat, Ini Dukungan Bea Cukai ke PT Lundin

  JAKARTA - Karya anak bangsa kembali mengharumkan Indonesia. Kali ini prestasi diukir anak bangsa melalui PT Lundin Industry Invest, Banyuwangi, Jawa Timur.

  Tahun ini, Carbotech GT38, kapal buatan PT Lundin menguasai kejuaran kapal cepat di Swedia. Tak tanggung-tanggung, Carbotech GT38 meraih juara 1, 2, dan 4. “Carbotech GT38 berhasil mengalahkan kapal-kapal bikinan puluhan perusahaan di Eropa,” kata Manajer Logistik PR Lundin, Eko Budi di Banyuwangi, Sabtu (24/11/2018).

  Di pasar luar negeri, PT Lundin menggunakan nama North Sea Boats. Tak hanya Carbotech, PT Lundin juga memproduksi sejumlah kapal lainnya. Ada Sea Rider, Combat, Penguin, X2K Special Ops RIB hingga Trimaran.
  Sebagian besar pasar PT Lundin berada di luar negeri (ekspor). Tahun ini mereka mengekspor 17 kapal. Terdiri dari 15 Penguin dan 2 G7 yang diekspor ke Malaysia, Selandia Baru, dan Swedia. G7 merupakan kapal yang digunakan pasukan khusus Rusia. “Sejak berdiri, kami sudah berhasil memproduksi 278 kapal,” ujarnya.

  Sejumlah Negara tercatat telah menjadi klien PR Lundin, di antaranya Swedia, Rusia, Australia, Malaysia, hingga Timor Leste. Dari Indonesia di antaranya, TNI, Basarnas, serta Kementerian Perikanan dan Kelautan (KPP). Saat ini PT Lundin bekerja sama dengan Pindad membangun tank boat.

  PT Lundin merupakan perusahaan pembuat kapal. Spesialisi mereka adalah kapal berbahan serat karbon dan serat gelas. Serat karbon memiliki kekuatan 4 kali lipat dari baja, namun lebih ringan. Bahan baku masih impor dari Inggris karena memiliki kualitas lebih baik.
  Mengenai impor bahan baku inilah, Bea Cukai berperan penting dengan kebijakan Kawasan Berikat. Dengan adanya Kawasan Berikat ini, PT Lundin tidak perlu membayar pajak impor untuk mendatangkan bahan baku dari luar negeri.

  Jika kapal sudah jadi dan diekspor, maka pajak impor tidak akan dikenakan alias bebas pajak impor. “Jika kapal tersebut dijual ke pasar lokal, nah baru pajak impor kita kenakan,” kata Kepala Subdirektorat Komunikasi dan Publikasi Ditjen Bea Cukai, Deni Surjantono saat mengunjungi PT Lundin.

  Kawasan Berikat merupakan upaya Bea Cukai menumbuhkan industri di Tanah Air. Dengan adanya Kawasan Berikat ini diharapkan, pelaku industri tidak terbebani dengan pajak impor sehingga biaya produksi bisa ditekan sehingga harga bisa bersaing. Diketahui, Fungsi Bea Cukai yakni revenue collection, community protection, trade facilitation, dan industrial existen. “Banyak multiplier effect jika sebuah industri terus tumbuh dan berkembang,” ujarnya.  Misalnya, penyerapan tenaga kerja dan ekonomi sekitar tumbuh. Entah itu makanan bagi para tenaga kerja maupun suplai barang-barang lainnya. “Misalnya cat, kita masih beli di pedagang di sekitar Banyuwangi,” kata Eko. PT Lundin saat ini memiliki 140 karyawan, terdiri dari 120 pekerja dan 20 staf (dua orang ekspatriat).

  Sebagai fungsi kontrol, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KKBC) Banyuwangi juga mendirikan pos di kawasan PT Lundin. Bea Cukai mengawasi bahan baku, proses pembuatan kapal, dan ketersediaan stok. “Kami melakukan pengawasan 24 jam,” kata Kepala KKBC Banyuwangi, R Evy Suhartantyo.

  Selain penempatan personel di PT Lundin untuk mengawasi keluar masuk barang, Bea Cukai juga memasang CCTV. “Kami menamakannya IT inventory. Dari kantor, kami juga bisa melakukan pengawasan,” lanjutnya.

  Pengawasan ini dilakukan agar pelaku industri tidak melakukan kecurangan. Apalagi pasar PT Lundin, 80% ekspor dan 20% pasar lokal. “Agar kasus seperti pabrik garmen di Bandung tidak terjadi. Mereka kita kasih fasilitas Kawasan Berikat, namun nyatanya ekspor fiktif,” tutur Deni.

  (SindoNews)

  BalasHapus
 36. TLDM tak pernah ada X15 FAST PATROL BOAT ya....wkwkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
 37. Nah bahkan negara sekelas RUSIA pun BELI dari PT LUNDIN untuk pasukan khusus mereka maknanya MALON beli boat dari PT Lundin sebab kualitasnya bagus silahkan dipesan lagi sangat sesuai dengan kebutuhan MALON yang membutuhkan boat rhib dan pemintas Wkwkwkwkw

  Sebagian besar pasar PT Lundin berada di luar negeri (ekspor). Tahun ini mereka mengekspor 17 kapal. Terdiri dari 15 Penguin dan 2 G7 yang diekspor ke Malaysia, Selandia Baru, dan Swedia. G7 merupakan kapal yang digunakan pasukan khusus Rusia. “Sejak berdiri, kami sudah berhasil memproduksi 278 kapal,” ujarnya.

  Sejumlah Negara tercatat telah menjadi klien PR Lundin, di antaranya Swedia, Rusia, Australia, Malaysia, hingga Timor Leste. Dari Indonesia di antaranya, TNI, Basarnas, serta Kementerian Perikanan dan Kelautan (KPP). Saat ini PT Lundin bekerja sama dengan Pindad membangun tank boat.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bot Rib je kecil je tu....wkwkwkwkwkwkwkwkkw

   Hapus
  2. Tapi Indo bisa bina sendiri pur, muantabbbb

   Hapus
 38. wkwkwkwkwkw... bro tunjuk saya foto X15 FAST PATROL BOAT yang MALAYSIA pakai tu.... masa langsung tiada foto MALAYSIA pakai X15 FAST PATROL BOAT...yang di kalim sepihak tu...wkwkwkwkwkw

  BalasHapus
 39. Puas dengan kualitas boat buatan PT LUNDIN bro jadi tak heran lah jika negara sekelas RUSIA sampai Timor Leste pun beli dari PT Lundin Wkwkwkwkw  Kepala Komando Pasukan Khusus 69 Angkatan Laut Diraja Malaysia Azizan Abdul Azis puas terhadap kualitas kapal jenis RIB produksi PT Lundin. Selain kecepatan dan kestabilan kapal, kapal PT Lundin juga menggunakan teknologi mutakhir dalam perangkat global positioning system dan radar. Dengan kecepatan mencapai 100 kilometer per jam dan daya jelajah hingga 250 mil laut, kata Azizan, kapal jenis RIB produksi PT Lundin cocok digunakan sebagai kapal pengawas maupun penyergap perompak. Angkatan Laut Malaysia telah memesan 6 kapal jenis RIB.

  Selain memproduksi kapal militer, PT Lundin juga memproduksi kapal-kapal untuk keperluan sipil, seperti kapal untuk olahraga air, tamasya, dan menyelam. Jenis kapal RIB dan Catamaran juga termasuk dalam jenis kapal sipil ini.

  BalasHapus
 40. Boat G-7 pun MALON beli setelah MALON beli Boat X-15 dan RIB dari PT LUNDIN sekarang MALON beli G-7 pula MUANTAB pasti SEBELAH sangat puas dengan kualitas boat buatan PT LUNDIN Wkwkwkwkw

  Sebagian besar pasar PT Lundin berada di luar negeri (ekspor). Tahun ini mereka mengekspor 17 kapal. Terdiri dari 15 Penguin dan 2 G7 yang diekspor ke Malaysia, Selandia Baru, dan Swedia. G7 merupakan kapal yang digunakan pasukan khusus Rusia. “Sejak berdiri, kami sudah berhasil memproduksi 278 kapal,” ujarnya.

  BalasHapus
 41. sejak bila la TLDM pakai X15 FAST PATROL BOAT tu ya...??? saya sendiri tak pernah nampak video atau foto boat tersebut digunakan oleh TLDM ya....wkwkwkkw

  Versi GHOIB mungkin....

  BalasHapus
 42. wkwkwkwkwkw.... BOAT G7...??? Kamu makin BERHALUNISASI ni ...wkwkwkkwkw

  BalasHapus
 43. wkwkwkwkwkw.... lain macam dia punya klaim ya guys....wkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Memang buatan Indonesia kok pur si otak babi wkwkwk wkwkwk

   Hapus
 44. Menjadi Juara 1,2 dan 4 dan mengalahkan puluhan galangan kapal dari Eropa MUANTAB kualitas PT LUNDIN ini sangat lah bagus....kau baca ini Pur ini yang cakap manajernya bukan asal KLAIM Wkwkwkwkw

  Tahun ini, Carbotech GT38, kapal buatan PT Lundin menguasai kejuaran kapal cepat di Swedia. Tak tanggung-tanggung, Carbotech GT38 meraih juara 1, 2, dan 4. “Carbotech GT38 berhasil mengalahkan kapal-kapal bikinan puluhan perusahaan di Eropa,” kata Manajer Logistik PR Lundin, Eko Budi di Banyuwangi, Sabtu (24/11/2018).

  Di pasar luar negeri, PT Lundin menggunakan nama North Sea Boats. Tak hanya Carbotech, PT Lundin juga memproduksi sejumlah kapal lainnya. Ada Sea Rider, Combat, Penguin, X2K Special Ops RIB hingga Trimaran.
  Sebagian besar pasar PT Lundin berada di luar negeri (ekspor). Tahun ini mereka mengekspor 17 kapal. Terdiri dari 15 Penguin dan 2 G7 yang diekspor ke Malaysia, Selandia Baru, dan Swedia. G7 merupakan kapal yang digunakan pasukan khusus Rusia. “Sejak berdiri, kami sudah berhasil memproduksi 278 kapal,” ujarnya.

  BalasHapus
 45. Percuma
  Beruk malon tolol tetaplah tolol
  Buang2 waktu dan cuma sampah yg berulang d kolom koment

  Otak dari beruk2 malon yg belom merdeka isinya cuma sampah dan kebodohan
  anggap saja pertunjukan topeng monyet dari british buat lelucon d asean

  BalasHapus
 46. geng sebelah kata MALU mau akui masalahnya X15 Fast Patrol Boat memang tiada jadi bagaimana mau akui...wkwkwkwkwk TOLOL

  BalasHapus
  Balasan
  1. Diem lu monyet pengecut
   Dah bosen ane liat troll dari bangsa tolol yg blom merdeka

   Hapus
 47. wkwkwkwkwkwkw... yang jual hanya bot RIB tu tepi sikit...wkwkwkwkwkwkwk

  malah yang tiada di klaim ada...minta bukti foto tak diberi...wkwkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kau buka website PT. LUNDIN yg gue kasih linknya diatas dan dibawah.. TOLOL..

   Hapus
  2. Gempur sudah otaknya otak babi buta pula wkwkwkwkwkwkwkwkwk

   Hapus
 48. @Gempurwaria aka Asrizal Rusli.

  Nah kau baca dari Website nya PT. LUNDIN. Ada nampak Foto Askar TLDM di X15 Fast Patrol Boat Made In PT. LUNDIN.. wkwkwkwk

  πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡


  X15 FAST PATROL BOAT
  Get best Performance from X15 FAST PATROL BOAT

  40
  Max Speed ( Knots )

  15.37
  Length ( m )

  14
  persons Crew

  2,100
  Fuel Capacity (l)

  Spesification
  General
  Basic Functions
  : Patrol, Interdiction, Amphibious forces insertion
  Hull Material
  : Infused Vinylester Composite
  Dimensions
  Length Ovaer All
  : 15.36 m
  Beam Over All
  : 4.51 m
  Draught
  : 0.72 m
  Displacement
  : 14,500 kg
  Fuel Capacity
  : 2,100 L
  Fresh Water
  : 250 L
  Propulsion
  Main Engines
  : 2 x Diessel Engine 750 HP
  Propulsion
  : Hamilton Waterjet HJ - 364
  Performance
  Speed (Max Power)
  : 40+ knots (heavy ship)
  Speed (Cruising)
  : 35 knots
  Range
  : 340 Nm
  Accomodation
  14 Persons
  Deck Equipment
  Gun Mounting
  : 12.7 mm adn 7.2 mm cal GPMG
  Electrical Equipment
  Generator
  : 6kW - 9kW
  Life Saving Equipment
  Fire Extinguisher
  : Auto FE, Portable Powder FE
  Rescue Equipment
  : Life jackets, MOB Recovery Sing
  Nautical Equipment
  Radar, GPS, AIS, C4 Systems and Sensors
  Communications
  VHF Radio, SBB Radio, Tactical Radio Voice / Data
  Description
  The X15 is a development of a well proven design with 11 m, 16 m and 16.5 m variants. 32 boats in various guises are operated by the Malaysian Government, and two 11 m models built by North Sea Boats are in service with the Timor Leste Navy

  The X15 has been optimized for tropical conditions, and has a hull-form that combines good sea-keeping proper- ties with a shallow draught, making the X15 ideal for lit- toral inshore and estuarine operations. Experience at the family owned company in Sweden which built over 200 units of the CB9O craft now in operation, allows NSB to incorporate knowledge and improvements into the X15.

  With a foredeck hatch and beaching ladder it is suited amphibious operations, plus roles as a rapid response interceptor, in regular patrol work, reconnaissance, sur- veillance, law enforcement, counter-piracy, medical evacuations and rescue operations.

  Link

  https://www.ptlundin.com/detailx15.html

  BalasHapus
 49. ada ada je geng INDON ni.... benda tiada di ada ada kan...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ada ada je GENG TOK BOMOH ngeles dan pura-pura BODOH... benda ada di bilang tiada..

   Hapus
  2. Gempur sudah otaknya otak babi buta pula wkwkwkwkwk

   Hapus
 50. Nah setelah Rusia beli boat jenis G-7 setelah itu mereka membeli boat jenis X2K Carbotech yang juga buatan PT LUNDIN untuk keperluan pasukan khusus mereka maknanya pasukan khusus Rusia sangat puas dengan kemampuan kedua jenis boat tersebut.... manakala SEBELAH tak mampu ekspor ke Rusia hanya ke Nigeria je Wkwkwkwkw


  Lundin Ekspor Kapal X2K Carbotech ke Rusia
  13 Maret 2018  Lundin X2k Carbotech Special Ops (photo : RRI)

  Banyuwangi Ekspor Kapal Militer ke Rusia

  BANYUWANGI, KOMPAS.com - Kapal cepat X2K Carbotech Special Ops dengan kecepatan lebih dari 160 km/jam (85 knots) diluncurkan oleh PT Lundin PT Lundin Industry Invest Banyuwangi, Senin (12/3/2018). Kapal tersebut diklaim sebagai salah satu kapal tercepat di Indonesia, bahkan Asia, dan saat ini sudah diekspor ke Rusia dan Swedia untuk keperluan operasi militer.

  "Rusia sudah memesan tujuh kapal buatan Indonesia ini. Yang telah dikirim lima kapal dan kecepatanya antara 50-60 knot. Tapi untuk kapal yang keenam dan ketujuh semuanya di atas 85 knot," jelas John Ivar Lundin, presiden direktur PT Lundin Industry Invest kepada sejumlah jurnalis di Pantai Cacalan, Banyuwangi, setelah sea trail kapal cepat Carbotech di Selat Bali.

  Menurutnya, kapal cepat tersebut juga dirancang untuk menahan kekuatan di atas G7 (gravitasi 7).

  Kapal Carbotech ini hadir sebagai kapal operasi militer khusus atau kapal sport pribadi atau juga kapal balap dengan kapasitas mesin 800-1.100 horse power (HP) atau tenaga kuda.

  Selain Rusia, PT Lundin juga telah menerima pemesanan kapal sejenis dari Malaysia, Dubai, Australia, Thailand, Hongkong, Swedia dan Norwegia.  Lundin X2k Carbotech Special Ops (photo : RRI)

  "Jadi banyak yang memesan kapal yang diproduksi oleh PT Lundin yang ada di Banyuwangi.

  Selain itu, kami juga melibatkan tenaga ahli yang juga berasal dari Banyuwangi. Ada yang tenaga ahli yang kami sekolahkan selama 10 tahun ketika bergabung untuk menekuni bidang ini," kata John Lundin. Selain memproduksi kapal cepat X2K Carbotech Special Ops, PT Lundin juga telah memproduksi kapal tank berteknologi tinggi yang diberi nama X18 Tank Boat.

  Kapal tersebut dilengkapi dengan senjata besar, tetapi berbobot ringan. Kapal itu memadukan kekuatan dan persenjataan tank dengan kapal cepat di laut. Kendaraan ini didesain menjelajahi perairan rawa, sungai, selat, dan lautan dangkal.

  Pembuatan kapal tank itu bekerja sama dengan Cockerill Maintenance Ingenierie (CMI) Defence, perusahaan Belgia yang bergerak di bidang mechancial engineering. Khusus untuk TNI, persenjataan kapal disuplai oleh PT Pindad.

  BalasHapus
 51. Ada ada je GENG TOK BOMOH ngeles dan pura-pura BODOH... benda ada di bilang tiada..

  BalasHapus
 52. Jangan pula CB90 TLDM tu di klaim X15 ya....wkwkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ada ada je GENG TOK BOMOH ngeles dan pura-pura BODOH... benda ada di bilang tiada..

   Hapus
 53. Percuma askar2 beruk malon d belikan aset baru,,buang2 duit d songlap orang tengah
  Dan yg paling mendasar
  Nyali tak ade buat perang
  Selalu ngumpet dan jadi babu buat genk fpda lainya

  BalasHapus
 54. Admin tolol.. admin tolol
  Biar rame visitor bikin buzzer sendiri..

  BalasHapus
 55. Ini asli dari WEBSITE milik PT LUNDIN sendiri ya mereka kan lebih tahu kalau MALON pesan boat X-15 patrol boat Wkwkwkwkw

  X15 PERAHU PATROL CEPAT
  Dapatkan Performa terbaik dari X15 FAST PATROL BOAT

  40
  Kecepatan Maks (Knot)

  15.37
  Panjang (m)

  14
  orang Crew

  2.100
  Kapasitas Bahan Bakar (l)

  Spesifikasi
  Umum
  Fungsi dasar
  : Patroli, Larangan, Penyisipan pasukan amfibi
  Bahan Lambung
  : Infus Vinylester Composite
  ukuran
  Panjang Ovaer Semua
  : 15,36 m
  Beam Over All
  : 4,51 m
  Minuman
  : 0,72 m
  Pemindahan
  : 14.500 kg
  Kapasitas bahan bakar
  : 2.100 L
  Air Tawar
  : 250 L
  Tenaga penggerak
  Mesin Utama
  : 2 x Mesin Diessel 750 HP
  Tenaga penggerak
  : Hamilton Waterjet HJ - 364
  Performa
  Kecepatan (Daya Maks)
  : 40+ knot (kapal berat)
  kecepatan (Jelajah)
  : 35 knot
  Jarak
  : 340 Nm
  Akomodasi
  14 Orang
  Perlengkapan Dek
  Pemasangan Senjata
  : 12,7 mm dan 7,2 mm kal GPMG
  Peralatan listrik
  Generator
  : 6kW - 9kW
  Peralatan Penghematan Hidup
  Pemadam Api
  : FE Otomatis, Serbuk Portabel FE
  Peralatan Penyelamatan
  : Jaket pelampung, MOB Recovery Sing
  Peralatan bahari
  Radar, GPS, AIS, Sistem C4 dan Sensor
  Komunikasi
  Radio VHF, Radio SBB, Suara / Data Radio Taktis

  Deskripsi

  X15 merupakan pengembangan dari desain yang telah terbukti baik dengan varian 11 m, 16 m, dan 16,5 m. 32 kapal dalam berbagai kedok dioperasikan oleh Pemerintah Malaysia, dan dua model 11 m yang dibuat oleh Kapal Laut Utara digunakan oleh Angkatan Laut Timor Leste

  X15 telah dioptimalkan untuk kondisi tropis, dan memiliki bentuk lambung yang memadukan pemeliharaan laut yang baik dengan draft dangkal, menjadikan X15 ideal untuk operasi pesisir pantai dan muara. Pengalaman di perusahaan milik keluarga di Swedia yang membangun lebih dari 200 unit kerajinan CB9O yang sekarang beroperasi, memungkinkan NSB untuk memasukkan pengetahuan dan peningkatan ke dalam X15.

  dengan palka depan dan tangga pantai, kapal ini cocok untuk operasi amfibi, ditambah peran sebagai pencegat tanggap cepat, dalam pekerjaan patroli reguler, pengintaian, pengawasan, penegakan hukum, kontra-pembajakan, evakuasi medis, dan operasi penyelamatan.

  Tautan

  https://www.ptlundin.com/detailx15.html

  BalasHapus
 56. MALON dan Timor Leste pengguna di luar negeri yang mengoperasikan X-15 ini Wkwkwkwk
  X15 merupakan pengembangan dari desain yang telah terbukti baik dengan varian 11 m, 16 m, dan 16,5 m. 32 kapal dalam berbagai kedok dioperasikan oleh Pemerintah Malaysia, dan dua model 11 m yang dibuat oleh Kapal Laut Utara digunakan oleh Angkatan Laut Timor Leste

  BalasHapus
 57. Rhib kok disamakan dengan fic/fcb..yah iyah rhibnya pantas 70knots kerana bot karet bukannya bot fiberglass wkwkw..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wkwkwkwkwk
   Battle proven dari mana ? Wkwkwkw hoax je kau produce

   Yang ada LPD made in PT Pindaf yang sudah Battle proven sudah terjun ke misi SAR dan jaga laut filipina..

   BANGGA KAU Aset punya negara lain

   Upssa saya lupa MALON TAK PUNYA LST 😊🀣🀣🀣 jadi apa yang mau di banggakan 🀣🀣🀣

   LAWAK

   Hapus
 58. KOYAK....?? Untung banyak bro jual boat ke banyak negara termasuk ke EROPA dan ASIA Wkwkwkwkw  BalasHapus
 59. Woi MAT SABUN saya bukan mempersalahkan bot RHIB atau boat pemintas yang saya bicarakan ini boat rhib,rib dan INTERCEPTOR buatan PT LUNDIN ini banyak diekspor ke luar negara bahkan dari negara sekelas RUSIA sampai Timor Leste pun beli dari PT Lundin UNTUNG banyak bro kalau galangan kapal SEBELAH Tu paling hebat cuma ekspor ke UEA dan Nigeria je bukan Tandingan bagi PT Lundin Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 60. Laos tertarik beli lagi senjata Pindad
  Minggu, 24 September 2017 10:49 WIB

  Laos tertarik beli lagi senjata Pindad
  Vientiane, Laos (ANTARA News) - Kementerian Pertahanan Laos menyampaikan ketertarikan mereka untuk kembali membeli produk-produk senjata PT Pindad, kata Wakil Presiden Expor PT Pindad Ridi Djajakusuma.

  "Kami melakukan presentasi di depan Kementerian Pertahanan Laos untuk kembali memperkenalkan dan mempromosikan produk-produk Pindad. Mereka sangat tertarik untuk kembali membeli produk senjata Pindad. Yang sangat mereka incar itu short riffle dan amunisi," kayanya di Vientiane.

  PT Pindad merupakan salah satu perusahaan Indonesia yang berpartisipasi dalam Trade and Tourism Fair 2017 yang diselenggarakan KBRI di Vientiane guna memperingati 60 tahun hubungan bilateral Indonesia-Laos.

  Menurut Ridi, hubungan kerja sama militer antara Indonesia dan Laos memang cukup erat.

  Kementerian Pertahanan Laos sejak 2014 sudah membeli produk-produk senjata PT Pindad, meliputi 60 pistol G2 Combat, 35 SS1 V2, 35 SS1 V4, serta amunisi.

  "Pada pertemuan dengan Kementerian Pertahanan Laos tanggal 21 September kemarin mereka menyatakan tertarik membeli Pistol G2 Elite dan senjata Sniper buatan Pindad SPR 2 dan amunisi," ungkap Ridi.

  Perdana Menteri Laos pada Oktober tahun ini akan berkunjung ke Indonesia dan bertandang ke PT Pindad.

  Sebanyak 27 tentara Laos saat ini sedang mengikuti pelatihan di Indonesia. Mereka mendapat pelatihan dari Grup 1 Kopassus untuk persiapan "The ASEAN Armies Rifle Meet" (AARM) 2017 di Singapura.

  "Mereka senang produk Pindad karena sejak membeli dan menggunakan produk Pindad mereka pernah jadi juara ke-3 di ARRM di Thailand," ujar Ridi.


  Pewarta: Yuni Arisandy
  Editor: Maryati
  COPYRIGHT © ANTARA 2017


  BalasHapus
  Balasan
  1. 2017..mestinya sekarang itu pesanan bedil udah mereka pakai ya bro..?

   πŸ˜‰

   Hapus
  2. Udah mungkin mereka sudah 2x membeli senjata buatan PT Pindad pertama kali mereka membelinya pada 2014 silam   Kementerian Pertahanan Laos sejak 2014 sudah membeli produk-produk senjata PT Pindad, meliputi 60 pistol G2 Combat, 35 SS1 V2, 35 SS1 V4, serta amunisi.

   "Pada pertemuan dengan Kementerian Pertahanan Laos tanggal 21 September kemarin mereka menyatakan tertarik membeli Pistol G2 Elite dan senjata Sniper buatan Pindad SPR 2 dan amunisi," ungkap Ridi.

   Hapus
 61. Percuma ngeladenin beruk beruk malon yg ngetrol disini....semakin hari bukan makin pinter tp makin BODOH bin TOLOL...
  Kasian sebenarnya...mau sombong tp kenyataan cm bs ngemut jempol kaki....
  Para malon mau ngomong apapun percuma kalo hal yg paling mendasar aja blm pernah diraih yg ada cuma bikin malu diri sendiri macam keledai otak beruk...MERDEKA dulu looon...kalo itu aja kalian msh 999 thn msh jd BABU MAMA ELI...apa nggak malu sm timor leste yg bs merdeka walau akhirnya msh carut marut...
  Loon malooon....
  πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

  BalasHapus
 62. 3 kapal LST pesanan UAE buatan MALAYSIA ya.. malah sudah Battle Proven... sekadar bot Rib tu tepi sikit...wkwkkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wkwkwkwkwk
   Battle proven dari mana ? Wkwkwkw hoax je kau produce

   Yang ada LPD made in PT Pindaf yang sudah Battle proven sudah terjun ke misi SAR dan jaga laut filipina..

   BANGGA KAU Aset punya negara lain

   Upssa saya lupa MALON TAK PUNYA LST 😊🀣🀣🀣 jadi apa yang mau di banggakan 🀣🀣🀣

   LAWAK

   Hapus
 63. PT Pindad (Persero) melakukan ekspor 7.300 butir peluru kaliber dengan ukuran 7,62x51 milimeter (mm) dan 4.030 explosives materials berupa TNT block 225 gram(gr), 500 gr dan 130 gr ke Thailand.

  ADVERTISEMENT

  Sekretaris Perusahaan Pindad, Tuning Rudyati, mengatakan tahun ini Pindad terus meningkatkan target penjualan ekspornya, antara lain rencana ekspor pistol G2 Elite untuk Brunei Darussalam. Selain itu G2 Elite, senapan serbu, dan amunisi untuk Malaysia,

  "Juga senapan serbu, amunisi, dan senapan mesin ringan untuk Filipina, dan amunisi, amunisi atau peluru untuk Amerika Serikat dengan total prognosa 2018 di kisaran 100 juta USD," kata Tuning kepada kumparan, Jumat (2/11).

  BalasHapus
 64. MUANTAB SEBELAH beli Pistol G-2 COMBAT buatan PT Pindad ini yang cakap sekretaris PT Pindad Pur wkwkwkwkw


  Sekretaris Perusahaan Pindad, Tuning Rudyati, mengatakan tahun ini Pindad terus meningkatkan target penjualan ekspornya, antara lain rencana ekspor pistol G2 Elite untuk Brunei Darussalam. Selain itu G2 Elite, senapan serbu, dan amunisi untuk Malaysia,


  BalasHapus
 65. Pasti pembelian pistol G-2 COMBAT ini 1 kontrak dengan SS-2 V-5 yang juga MALON beli... Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 66. Bintang belimbing ......gempur kambing malon maling muka beruk bin tolol

  BalasHapus
 67. wkwkwkwkwkwk... sebelah kalau sembang bikin seram ya guys...wkwkwkkwkwkw

  Tau Tau NGUTANG ke LENDER... Aset pertahanan didanai oleh negara lain...MUANTAB...wkwkwkwkkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. wkwkwkwkwkwk... sebelah kalau sembang bikin seram ya guys...wkwkwkkwkwkw

   Tau Tau NGUTANG KD LeMeS ke LENDER CHINA... Aset pertahanan didanai oleh negara lain...MUANTAB...wkwkwkwkkw

   Hapus
  2. Wkwkwkwkwk

   Gempurwira lagunya HUTANG mulu

   Ohh iya saya lupa MALON kan Negara yang punya RATIO hutang tinggi se rantau ASEAN

   xaxaxaxaxaax

   Hapus
 68. kasihan.... MALAYSIA beli sangatttttt sedikit dia punya BANGGA lain macam...wkwkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kasihan.. MALON belum bisa buat HELM Askar, Peluru Senapan, Baju kalis dan Senapan.. wkwkwkwkwk

   Hapus
 69. wkwkwkwkwkw... Geng sebelah KOYAK guys....

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wkwkwkwkkwkwkwk.. Geng Tok Bomoh KOYAK, IRI & DENGKI guys..

   Hapus
  2. Wkwkwkwkwk

   Gempurwira lagunya HUTANG mulu

   Ohh iya saya lupa MALON kan Negara yang punya RATIO hutang tinggi se rantau ASEAN

   xaxaxaxaxaax

   Hapus
 70. Macam konvert CN jadi MPA yang didanai US itu kee..?

  Padahal cuma sedikiiiiiit CN, tapi perlu sedekah dana dari US.

  Fiuuuhhhhh...

  Ooohh, tak pee...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Jangan lupa KD LeMeS yg cacat Produksi dan ompong pin di danai LENDER.. wkwkwkwkwkwk

   Hapus
 71. Kredit pun pasti dibayar balik..

  Naaah, jika dana konvert MPA itu?
  Crriing.....sedekah 100 % bebas tak perlu bayar balik yaa?

  Padahal cuma dikiiiiiiiiit jee..

  Waaow.

  πŸ˜›

  BalasHapus
 72. Bertahun tunggu dana sedekah dulu agar bisa punya MPA...

  Waaaow..

  πŸ˜›

  BalasHapus
 73. Cuma sedikiiiiiiiit MPA, tapi harus tunggu dana dari US.


  Fiuuuuuhh..

  Yaaa, gimana lagee....bokek jeer.

  πŸ˜›

  BalasHapus
 74. 3 kapal LST BUATAN MALAYSIA ya guys untuk Navy UAE....

  geng sebelah makin KOYAK...wkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sementara TLDM sendiri tak punya LST..


   🀣🀣🀣

   Hapus
  2. Ohh tapi kenapa MALON tak punya LST ?

   WKWKWKWKWK

   Hapus
  3. Pabriknya singapura aja hahhha.

   Hapus
 75. Wkwkwkwkwk

  Gempurwira lagunya HUTANG mulu

  Ohh iya saya lupa MALON kan Negara yang punya RATIO hutang tinggi se rantau ASEAN

  xaxaxaxaxaax

  BalasHapus
 76. Eeeh...habis omong sedekah, kabur ke hal lain keee...?

  Lupa yaa, kalo CN MPA yang sedikiiiit, itu di DANAi ama US..?

  Fiuuuh...

  Waoow

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bicara belanja alutsista guna dana negara lain tp sendirinya upgrade pesawat guna dana US..

   Yaasalam.. πŸ‘ŒπŸ˜‚

   Hapus
 77. Wkwkwkwkwk

  Gempurwira lagunya HUTANG mulu

  Ohh iya saya lupa MALON kan Negara yang punya RATIO hutang tinggi se rantau ASEAN

  xaxaxaxaxaax

  BalasHapus
 78. Wkwkwwk export 3 biji sudah bangga ?

  PT pindad iti tak hanya export kapal perang je Purr

  Produk" kapal sipil, cargo dll pindad bisa bikin

  BalasHapus
 79. Wkwkwkwkwk

  Gempurwira lagunya HUTANG mulu

  Ohh iya saya lupa MALON kan Negara yang punya RATIO hutang tinggi se rantau ASEAN

  xaxaxaxaxaax

  BalasHapus
 80. Perusahaan singapura pur wkkwk

  BalasHapus
 81. GEMPURWIRA20 Mei 2021 09.45
  The Al-Quwaisat class is a series of Landing Ship Tanks (LSTs) of the United Arab Emirates Navy (UAE Navy). They were built by the Malaysian company Shin Yang based on the company's 80m LST design. Two ships have been completed and in service with UAE Navy with one more on order.


  link
  https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Quwaisat-class_LST

  Perussahaan singapura cuma diem di malay wkkwkwπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜…πŸ€£

  BalasHapus
  Balasan
  1. Modal pon dari Sing...

   Wwaak..waooowww...lagi-lagi KLAIM

   πŸ˜›

   Hapus
  2. Diklaim milik tempatan tapi kebutuhan tempatan sendiri pon blom dipenuhi.. πŸ˜‚

   patutlah hingga kini masih tak punya kapal LST..

   Hapus
 82. Apa masalahnya ama hutang,toh pasti dibayar balik & lancar bayar...biasa jee.

  NAAAAAAAHHH...., kalo untuk punya MPA perlu konvert dulu, dana pon tunggu dana sedekah dari US, waaaaaah....parah sangat itu.

  Padahal Senegal aja brand new MPA.

  WAAAK..WAAAOOWWWWW...

  πŸ˜›

  BalasHapus
 83. perencanaan penanggulangan covid19 lebih urgen untuk malon saat ini.

  karena corona di malon lagi mengganas parah.

  karma si gempoorwaria.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Semoga mereka yang tak sombong, tapi karena terkena imbas dari si sombong itu bisa sembuh..

   Fiuuuuh..

   Hapus
 84. Ingat :

  Sedekah dari US, totally free a.k.a DIDANAI negara lain...padahal CUMA sedikiiiiiiiiiiiiiit jeee...

  Fouuuhhh....bokek brooo

  BalasHapus
 85. BOT PERONDA TENTERA LAUT NIGERIA BUATAN MALAYSIA


  Empat bot peronda pesisir pantai MK11 milik Tentera Laut Nigeria bernilai RM32 juta berjaya disiapkan syarikat pembinaan dan pembaikan kapal tempatan, Northern Shipyard Sdn. Bhd. yang berpangkalan di Pulau Langkawi, Kedah.

  Setiap unit bot peronda berharga antara RM6 juta hingga RM10 juta itu dibina mengikut spesifikasi yang diminta seperti peralatan serta persenjataan amat sesuai untuk penugasan mengawal sempadan, keselamatan pesisir pantai serta aktiviti menyelamat.

  Manta MK11 adalah sebuah bot peronda pesisir pantai sepanjang 17 meter dan 4.3 meter lebar direka bentuk dari Itali menggunakan dua enjin masing-masing 1,200 hp dari Jerman yang boleh mencapai kelajuan sehingga 50 knot.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Cuma bisa klaim je wkwkwkwkwk... Tipikal beruk malaya

   Hapus
 86. Ingat :

  Sedekah dari US, totally free a.k.a DIDANAI negara lain...padahal CUMA sedikiiiiiiiiiiiiiit jeee...

  BalasHapus
 87. Nigeria yang beli...
  Yaaaahh...Nigeria beli karena MURAH.

  waaak waaoowwww...

  πŸ˜›

  BalasHapus
 88. "..berharga antara RM6 juta hingga RM10 juta.."

  Untuk sebuah kapal, itu kira-kira Rp 20 miliar...sangat murah.

  Pantas, Nigeria yang beli..

  Waakk...waooow...

  πŸ˜›

  BalasHapus
 89. Wahh..gempur melucu di DS πŸ€£πŸ˜…

  BalasHapus
 90. PT Lundin Industry Tuntaskan Pesanan X-12 Fast Patrol Boat Dari AL Bangladesh
  indomiliter | 17/09/2019 | Berita Matra Laut, Berita Update Alutsista, Kapal Perang Asing | 15 Comments


  FacebookTwitterWhatsAppLineCopy LinkEmail


  Bila selama ini pemberitaan lebih menyebut Indonesia sebagai penerima ToT (Transfer of Technology) atas alutsista dari negara lain, maka ada kabar sebaliknya dari North Sea Boats (PT Lundin Industry), perusahaan swasta nasional yang berpusat di Banyuwangi, Jawa Timur ini justru berhasil melakukan ToT kepada negara lain, persisnya dalam kontrak pengerjaan 18 unit kapal patroli cepat X-12 pesanan AL Bangladesh dan Penjaga Pantai Bangladesh.

  Baca juga: North Sea Boats G7 Fast Interceptor – Rebut Predikat Kapal Tercepat di Indonesia!

  Dari kontrak senilai US$6 juta pada tahun 2014, dari 18 unit yang dipesan, ada 16 unit yang dibuat oleh pihak galangan di Bangladesh, dimana proses pengerjaan unit perdana telah dimulai pada tahun 2015 di Dockyard and Engineering Works (DEW) Narayanganj, Bangladesh.


  Dan dikutip dari shephardmedia.com (16/9/2019), disebutkan pihak Bangladesh kini telah menerima keseluruhan armada fast patrol boat X-12. Sekilas tentang kapal patroli X-12, kapal ini punya panjang 11,7 meter, lebar 3,5 meter dan punya bobot penuh 10,2 ton.

  Disokong dua mesin Volvo Penta engines dapat menghasilkan tenaga 320 kW pada 3.500 rpm. Sebagai sistem propulsinya adalah waterjet yang berasal dari ZF gearboxes. Untuk pasokan listrik dipercayakan pada dua generator diesel Cummins 6 Kw. Dalam sekali jalan, X-12 fast boat dapat membawa 765 liter bahan bakar.  Nah, bicara soal kecepatan, X-12 fast patrol boat dapat dibawa ngebut hingga kecepatan maksimum 35 knots (setara 64,8 km per jam). Kompartemennya disiapkan untuk tiga awak dan kapal patroli ini dapat membawa delapan pasukan bersenjata lengkap, tidak lupa tersedia toilet yang ditempatkan pada bagian depan.  Dalam paket yang diterima AL Bangladesh, X-12 sudah dibekali sistem navigasi terintegrasi, radar dan perangkat komunikasi. Bicara soal senjata, kapal patroli ini dilengkapi satu pucuk senapan mesin berat (SMB) 12,7 mm yang di atas anjungan dan dapat dikendalikan secara remote atau manual. Disediakan juga dudukan senapan mesin pada bagian buritan untuk pengoperasian secara manual.  Baca juga: X38 Combat Boat Kopaska – Dipercaya Untuk Evakuasi Darurat VVIP

  Dengan desain lambung V modern, kapal patroli X-12 dapat melesat cepat ke laut lepas dengan stabil. Selain itu kapal ini juga digadang mampu beroperasi di perairan dangkal, bahkan untuk tugas pendaratan di pantai. (Gilang Perdana)

  BalasHapus
 91. Oh mau nambah kasel 2 bij8k 10-15 tahun yg akan datang...?? Sudah bubar kerajaan Malingsial....sudah jadi Republik....wkwkwkwkwk

  BalasHapus
 92. kasihan... geng INDON KOYAK guys....wkwkwkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sementara TLDM sendiri tak punya LST..


   🀣🀣🀣

   Hapus
  2. Diklaim milik tempatan tapi kebutuhan tempatan sendiri pon blom dipenuhi.. πŸ˜‚

   patutlah hingga kini masih tak punya kapal LST..

   Hapus
 93. wkwkwkwkwkw.... negara sekaya UAE pun pesan kapal BUATAN MALAYSIA ya... malah dibawa terus ke konflik yaman... BATTLE PROVEN ya..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sementara TLDM sendiri tak punya LST..


   🀣🀣🀣

   Hapus
  2. Diklaim milik tempatan tapi kebutuhan tempatan sendiri pon blom dipenuhi.. πŸ˜‚

   patutlah hingga kini masih tak punya kapal LST..

   Hapus
  3. Berati low kualiti πŸ˜…πŸ€£πŸ˜†

   Hapus
  4. memang sebelah tu kapalnya semua cukup...??? saya dengar 70% kapal sebelah TAK LAYAK PAKAI... betul ke....??? wkwkwkwkwkwk

   KOYAK ke tu..??? wkwkwkwkwkw

   Hapus
  5. Tak layak pakai.
   LST semua baru.
   πŸ˜…πŸ€£

   Hapus
  6. Saya dger dri dunia ada kapal buatan malay yg salah ptong ya πŸ€£πŸ˜…

   Hapus
 94. MALAYSIA nak MRSS bukan LST.... TOLOL ya....wkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. LsT low kualitiπŸ˜†πŸ€£
   Salah potong

   Hapus
  2. Selamat menunggu 15 tahun pak cik..


   🀣🀣🀣

   Hapus
 95. Untung gak salah potong LST nya purπŸ€£πŸ˜…

  BalasHapus
 96. Anggota DPR Sebut Kapal RI Layak Pakai Kurang dari 30 Persen


  Anggota Komisi I DPR, Sukamta mengatakan jumlah kapal milik Indonesia yang layak pakai kurang dari 30 persen. Pernyataan itu ia ungkapkan merujuk pada hasil temuan evaluasi alat utama sistem pertahanan (alutsista) panitia kerja (panja) Komisi I DPR RI.
  "Memang kalau dilihat kondisi di lapangan itu memprihatinkan sebetulnya ya. Kita sudah sampaikan temuan-temuan kita ini kepada pemerintah. Kapal kita, kita punya sekian banyak kapal tapi yang layak kurang dari 30 persen lah ya," ucapnya dalam wawancara bersama CNN Indonesia TV, Senin (26/4).  link
  https://www.cnnindonesia.com/nasional/20210427094810-32-635204/anggota-dpr-sebut-kapal-ri-layak-pakai-kurang-dari-30-persen

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kapal tldm pon tua semua pur wkwkwkwkwk

   Hapus
  2. http://defense-studies.blogspot.com/2020/01/guna-pesawat-sewaan-ganti-nuri-menteri.html?m=1

   Nuri tua masih pula digunakan,tak mampu beli cuma sewa..yaa salam

   Hapus
 97. Ternyata benar.. Semua titid bangsa malasya alias malon gk ada yg perkasa.. Kalo titid si gempur waria masih ketinggalan di dalam lobang jubor si meong malaya.. 🀣🀣🀣

  BalasHapus
 98. 10 sampai 15 tahun??wkwkwk ternyata negara sembang membahana nak berhutang pula..btw hutang ke cina sudah lunaskah?

  BalasHapus
  Balasan
  1. nak tanya hutang 200 tahun ke china pasti lama lagi mau lunas kan....wkwkwkwkw malah kereta cepatnya bakal jatuh ke tangan China..muantab....wkwkwkwk

   Hapus
  2. Samurai bon pur πŸ€£πŸ˜†πŸ˜…

   Hapus
  3. MAna link 200 tahun pur?hoax aja bisanya yang kita tahu malaysialah yang telah dikontrol cina gegara hutang menggunung

   Hapus
 99. wkwkwkwkwkwk.... sebelah ada masalah kapal guys.... kasihan yang kapal baru pun ketahanan belayar TERSINGKAT di ASEAN...wkwkwkwkwk

  korang pakai plat besi kualiti apa sebenarnya....???

  BalasHapus
  Balasan
  1. Hahha..kalah debat elak lagi

   Mang tak punya akal kauπŸ˜†πŸ€£

   Hapus
  2. Mematikan pur bawa rudal πŸ€£πŸ˜†πŸ‘

   Hapus
  3. Klo LMS mematikan pula bro garuda tapi khusus negara sebelah,mematikan perekonomian negara karena hutang ke cina

   Hapus
 100. Anggota DPR Sebut Kapal RI Layak Pakai Kurang dari 30 Persen


  Anggota Komisi I DPR, Sukamta mengatakan jumlah kapal milik Indonesia yang layak pakai kurang dari 30 persen. Pernyataan itu ia ungkapkan merujuk pada hasil temuan evaluasi alat utama sistem pertahanan (alutsista) panitia kerja (panja) Komisi I DPR RI.
  "Memang kalau dilihat kondisi di lapangan itu memprihatinkan sebetulnya ya.

  Kita sudah sampaikan temuan-temuan kita ini kepada pemerintah. Kapal kita, kita punya sekian banyak kapal tapi yang layak kurang dari 30 persen lah ya," ucapnya dalam wawancara bersama CNN Indonesia TV, Senin (26/4).  link
  https://www.cnnindonesia.com/nasional/20210427094810-32-635204/anggota-dpr-sebut-kapal-ri-layak-pakai-kurang-dari-30-persen

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kapal Malon yang hilang saat kejar bot nelayan tu paling USANG Wkwkwkwkw

   Hapus
  2. http://defense-studies.blogspot.com/2020/01/guna-pesawat-sewaan-ganti-nuri-menteri.html?m=1

   Nuri usang masih dipakai,gantinya sewa pula tak mampu beli

   Hapus
 101. Wkwkwkwkw kapal cepat rudal Turkey endurance 5 hari juga wkwkwkwk

  BalasHapus
 102. GEMPURWIRA20 Mei 2021 09.45
  The Al-Quwaisat class is a series of Landing Ship Tanks (LSTs) of the United Arab Emirates Navy (UAE Navy). They were built by the Malaysian company Shin Yang based on the company's 80m LST design. Two ships have been completed and in service with UAE Navy with one more on order.


  link
  https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Quwaisat-class_LST

  Perusahan singapura di klaim πŸ˜…πŸ˜†πŸ€£

  BalasHapus
 103. masa kapal laut pun GROUNDED...wkwkwkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Apa grounded?
   LCS maharogol ya πŸ˜†πŸ€£πŸ€£πŸ˜…πŸ˜…πŸŽπŸŽπŸŽ

   Hapus
 104. Maharogol brp tahun Grounded purπŸ˜…πŸ€£πŸ€£πŸ˜…

  Gempur bikin lucu DS😭😭😭🀣🀣🀣

  BalasHapus
 105. Sejak bila kapal di GROUNDED......?? Arti Tak layak pakai itu sudah sepatutnya diganti dengan yang baru bukan GROUNDED Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 106. Kapal perang TLDM juga banyak yang tak layak di pakai kan Pur Wkwkwkwkw

  BalasHapus
 107. Maharajela juga Grounded ya pur.
  🀣😭

  BalasHapus
  Balasan
  1. MAharogol rela grounded dan ada tendanya apakah TLDM sudah bangkrupt pur ?kok kapal perang dijadikan mirip tempat orang sunat ya pur?

   Hapus
 108. LST pun MALON tak punya Wkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Percuma om bila punya LST bukan untuk mengangkut tank tapi angkut banana buat hantaran makanan diraja beruk

   Hapus
 109. geng INDON KOYAK guys..... wkwkwkwkwkwk

  rileks la....

  BalasHapus
  Balasan
  1. Geng Tok Bomoh KOYAK, IRI & DENGKI guys.. wkwkwkwkwk.. kasian.. kasian.. wkwkwkwkwk

   Hapus
 110. Malah bot pemintas sudah terjual sejauh Nigeria...

  BalasHapus
  Balasan
  1. TAk apalah pur bisa kongsi ekspor banana made in nigeria negara korang

   Hapus
 111. wkwkwkwkwkw... manakala sebelah sembang katanya rusia beli ternyata hanya bot kecil je iaitu bot rib...sangka bot pemintas atau kapal...wkwkwkwkwkwk ada ada je geng sebelah tu...

  BalasHapus
  Balasan
  1. APACHE TNI AD20 Mei 2021 11.27

   Sementara TLDM sendiri tak punya LST..

   🀣🀣🀣

   Hapus

   APACHE TNI AD20 Mei 2021 11.28

   Diklaim milik tempatan tapi kebutuhan tempatan sendiri pon blom dipenuhi.. πŸ˜‚

   patutlah hingga kini masih tak punya kapal LST..

   Hapus
 112. sebelah kalau sembang bikin seram.. tau tau NGUTANG US200 juta ke korea...wkwkwkwkkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. sebelah kalau sembang bikin seram.. tau tau NGUTANG 4500 Trilion ke CHINA...wkwkwkwkkwkw

   Hapus
  2. Malon beli 8 CN-235 dari Indonesia dgn cost ratusan juta dollar US guys wkwkwk...Malon koyak wkwkwk

   Hapus
 113. LENDER KIRIM SALAM.... wkwkwkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. LENDER UPGRADE CN235 MPA KIRIM SALAM.. WMWKWKWK

   LENDER KD LEMES KIRIM SALAM.. WKWKWKKW

   Hapus
  2. Malon beli 8 biji CN-235 PT DI dgn cost ratusan juta dollar US guys...malon koyak wkwkwk

   Hapus
 114. geng sebelah KOYAK guys....wkwkwkwkwwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Geng Tok Bomoh KOYAK, IRI & DENGKI guys.. wkwkwkwkwk.. kasian.. kasian.. wkwkwkwkwk

   Hapus
  2. Malon beli 8 biji CN-235 PT DI dgn cost ratusan juta dollar US guys wkwkwk...malon koyak wkwkwk

   Hapus
 115. AKAN NTAH BILA2 πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus