07 Mei 2022

Damocles, Targeting Pod pada Su-30MKM TUDM

07 Mei 2022

Su-30MKM dilengkapi dengan Thales Damocles targeting pod (photo : Siraja Langit)

Targeting Pod “Damocles” Su-30MKM, “Tiada Sasaran Terlepas”

(DSA)– Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) mula menggunakan pesawat pejuang Multi-Role Combat Aircraft (MRCA) Sukhoi Su-30MKM buatan Russia pada tahun 2007 dan pada ketika itu ia diakui sebagai pesawat pejuang paling canggih di Asia Tenggara.

TUDM memiliki 18 buah pesawat pejuang Sukhoi Su-30MKM dibuat oleh Irkut Corporation, yang sememangnya amat unik kerana ia adalah varian yang hanya digunakan oleh kita, tiada mana-mana negara lain menggunakan varian Sukhoi Su-30 seperti kita.

Varian Sukhoi Su-30MKM kita adalah lebih kurang sama dengan Sukhoi-30MKI yang digunakan oleh India, cuma bezanya kita menggunakan beberapa sistem Perancis manakala India pula menggunakan sistem buatan Israel.

Sebab itulah pesawat pejuang paling “canggih” dunia, F-22 “Raptor” sanggup terbang separuh dunia ke Malaysia (pangkalan udara Butterworth) semata-mata hendak berlatih dengan Sukhoi Su-30MKM, sebagaimana yang berlaku pada Eksesais Cope Taufan pada 2014.

Gabungan Sukhoi Su-30MKM, MiG-29N dan F/A-18D Hornet memang menjadikan TUDM sebuah angkatan tentera udara yang unik tetapi amat berbisa.

Ok berbalik kepada pesawat pejuang Sukhoi Su-30MKM, mengapa ia unik?

Ia unik kerana walaupun pesawat Sukhoi Su-30MKM ini adalah buatan syarikat Russia dan amat sinonim dengan industri persenjataan negara itu, tetapi Malaysia mengambil pendekatan berani dengan menggabungkannya dengan beberapa teknologi Barat.

Menggabungkan teknologi Russia dan Barat terutamanya pada pesawat pejuang pada ketika itu adalah konsep yang “alien” kerana tidak banyak pihak yang berani mengambil risiko mencubanya.


Hanya selepas Malaysia berjaya menggabungkan kedua-dua teknologi itu pada pesawat Sukhoi Su-30MKM miliknya, barulah beberapa pihak/negara lain berani mencubanya termasuk Russia sendiri yang mula menggunakan sistem-sistem Barat dalam beberapa jenis pesawat pejuangnya.

 Antara sistem-sistem negara Barat yang digunakan oleh pesawat pejuang Sukhoi Su-30MKM adalah Head-Up Display, Navigational Forward Looking Infra Red (NAVFLIR), Identification Friend or Foe (IFF) dan “Damocles” Targeting Pod yang semuanya dibangunkan oleh firma pertahanan Perancis, Thales.

 Selain itu syarikat Avitronics, yang merupakan anak syarikat Saab di Afrika Selatan pula membekalkan “Missile Approach Warning Systems” (MAWS 300) dan Laser Warning System kepada pesawat Sukhoi Su-30MKM TUDM itu.

Itu yang membuatkan pesawat kita amat unik dan ia diperakui oleh semua pihak termasuk Amerika Syarikat.

Ok admin ingin menarik perhatian kita tentang “Damocles” Targeting Pod buatan syarikat Thales yang digunakan oleh pesawat-pesawat Sukhoi kita serta pesawat-pesawat pejuang Tentera Udara Perancis termasuk Rafale.

Targeting pod ini adalah peralatan yang amat penting bagi pesawat-pesawat pejuang.
 
Menurut pemerhati, penggunaan “Damocles” Targeting Pod itu menjadikan pesawat Sukhoi Su-30MKM kita setanding dengan pesawat pejuang Rafale buatan syarikat Dassault Aviation.

Damocles ini adalah targeting pod (pod sasaran) generasi ketiga yang mula memasuki perkhidmatan pada 2009.
 

Banyak cerita tentang apa yang berlaku di Cope Taufan 2014.

Antara ciri-ciri utama Damocles Targeting Pod ini adalah di dilengkapi dengan laser designator jarak jauh,NAVFLIR yang bersepadu, kamera resolusi tinggi dan compatible dengan “Paveway” dan bom-bom panduan laser, sistem persenjataan menggunakan panduan imej dan pelbagai lagi sistem persenjataan udara-ke-udara panduan laser, GPS, INS

 Ia juga berkemampuan melakukan pemantauan terhadap “object of interest” di daratan dengan menghantar gambar serta imej secara terus dan pantas ke stesen-stesen di darat pada jarak jauh.

 Selain itu Damocles Targeting Pod itu juga direkabentuk supaya ia mampu beroperasi dengan lasak dengan penyelenggaran yang mudah.

 Damocles Targeting Pod sebagaimana yang dibawa oleh pesawat-pesawat pejuang Sukhoi Su-30MKM TUDM mampu memandu (guide) senjata-senjata yang dipandu laser ke sasaran pada jarak 16km.

 Ia juga boleh mengenalpasti dengan kadar ketepatan yang tinggi apa-apa objek di darat seperti kenderaan berperisai dan sasaran lain pada jarak 27km jauh.

Reconaissance Identification dan Target Identification Pod Sasaran “Damocles” mampu beroperasi pada siang dan malam serta pada semua keadaan cuaca.  

Pesawat-pesawat yang dilengkapi dengan pod sasaran buatan Thales itu juga berkemampuan melakukan analisis selepas serangan pada jarak 27km jauhnya.

Pod Sasaran Damocles juga boleh berfungsi dalam autonomous mode atau cooperative mode.

Selain TUDM, Damocles Targeting Pod turut digunakan oleh Tentera Udara UAE, Tentera Udara Maghribi serta Tentera Udara Arab Saudi pada pesawat-pesawat Panavia Tornado dan Eurofighter Typhoon miliknya.

Disebabkan kejayaan TUDM menggabungkan teknologi dua blok, Russia juga mengambil keputusan untuk memasang Damocles Targeting Pod itu pada pesawat-pesawat Su-34 dan Su-27 miliknya.

(DSA)

64 komentar:

 1. https://m.youtube.com/watch?v=vO3sesfe46c

  Cakep tuh.

  BalasHapus
 2. Barang lama, di repost lagi karena tak sanggup shoping baru..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  BalasHapus
  Balasan
  1. Nostalgila om PS, xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa dan terbukti sekarang mangkrak tak bisa terbang krn biaya maintenance yg super mahal, akibat sucad yg gado2 xaxaxaxaxaxaxaxaxa gpp sih sucad gado2 asal sebagian besar bisa d produksi sendiri entah dari lisensi atau pengembangan sendiri xaxaaxxaxaxaxaxaxxaxa lha kalau kasus malonte cuma pengen gaya dan d akui pesawatnya paling canggih sekolong langit tanpa memperhitungkan efek dari sucad gado2 dan pemeliharaannya serta ketersediaan sucad itu sendiri dr pihak produsen xaxaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxa jadinya amsyong dah xaxaxaaxaxaxaaxaxxa

   Hapus
 3. Berita recehan didaur ulang...Low Quality News.....
  ---------------------------

  BalasHapus
 4. Kesian indon kehidupan makin diperas demi orang partai

  BalasHapus
  Balasan
  1. Iya ruw mending sama bibib mesum dpt jatah nasbung xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxa nyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  2. Budak kadrunnya si bibib wkwkwkwkwk

   Hapus
 5. Project indon bukan nak sejahtera kan rakyat kecik, lebih ke sejahterkan pemilik partai and kroni

  BalasHapus
  Balasan
  1. Iya ruw lebih sejahtera dg bibib mesum dpt jatah nasbung xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  2. Klo projek duti hasil halah mesti mensejahterkan rakyat pork. Lain klo hasil cukai judi TOTO MAGNUM KUDA.port buat jet tempur pun semuagraunded.

   Hapus
  3. Kamu ni setiap hari macam anjing di DS pork gong gong .tk toto magnum kuda ke.pork

   Hapus
  4. Kalau kau purr sukanya jilat si bibib di penjara kalo lg besuk biar dapat proyek bikin baliho wkwkwkwkwkwk

   Hapus
 6. ga heran..

  Admin DSA terkenal suka daur ulang berita lama..

  Biasanya pake bumbu “makin tua makin berbisa” yg jadi meme..

  πŸ˜‚

  BalasHapus
 7. Sekadar jumpa F16 usang produksi 1980 dan su30 versi basic... Makanan mudah su30mkm.. Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Mudah apanya .... untuk MKM tetap terbang saka tidak mudah, gmn mo bertempur wkwkwkwkwk....

   Hapus
  2. Lha emang mkm bisa terbang????...krik...krik...krik ...xaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
 8. F16 usang produksi 1980 malah ketahuan enjin pakai bekas F15 US.... WKWKKWKWKWKW....

  Bukan tandingan SU30MKM....

  BalasHapus
  Balasan
  1. Lha emang mkm bisa terbang????...krik...krik...krik ...xaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›

   Hapus
  2. Su 30 Mkm pesawat unik.... Sangat uniknya yg bisa terbang cuma 4 ekor je.... Wwkkwwkwkkk

   11 12 dengan pesawat PD 2...susah spare part.. Hahahayy

   Hapus
  3. Jelas bukan tandingan lah pesawat hanya di dalam hanggar tak ada wang buat bayar minyak poor loe drunn

   Hapus
 9. Ya elah barang lama direpost lagi, SAKING MISKINNYA GK BISA BELANJA 🀣🀣


  Mercuma direpost, MKM AJA GAK BISA TERBANG KARENA LANGKA MINYAK πŸ€£πŸ˜‚

  Apalagi yg bisa terbang cuma 4 biji,πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  BalasHapus
  Balasan
  1. Menurunnya tingkat kesiapan armada Sukhoi Su-30MKM milik AU Malaysia telah menjadi buah pembicaraan sejak beberapa bulan ini, betapa tidak, dari 18 unit Su-30MKM, yang digadang sebagai varian Su-30 tercanggih di Asia Tenggara, ternyata hanya empat unit yang dinyatakan layak terbang. Loyo-nya Su-30MKM ternyata mengusik ketenangan Rusia. Karena merasa menjadi korban pencitraan yang buruk, akhirnya pihak Rusia melontarkan tanggapan.

   Baca juga: Sukhoi Su-30MKM Malaysia Ternyata Loyo

   Seperti dikutip dari freemalaysiatoday.com (14/9/2018), seorang pejabat dari Kedutaan Besar Rusia di Kuala Lumpur menyebutkan, bahwa Malaysia tidak akan mengalami masalah pada Su-30MKM, seandainya mengikuti jadwal perawatan secara rutin. Selain jadwal perawatan rutin yang tidak sesuai, pihak Rusia juga menjelaskan kemungkinan adopsi beragam perangkat dan sensor non Rusia (NATO) pada Su-30MKM menjadi potensi besar terjadinya konflik pada sistem pesawat.   4 biji guysss🀣🀣🀣

   Hapus
  2. Lha pesawat jadi mangkrak gegara malonte sendiri kok nyalahin Rusia...xaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaaxaxa dasar sdh korslet xxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

   Hapus
  3. Malon mana ada Wang untuk jadwal perawatan Rutin .... Cocok di buat parade hari kebangsaan Give away Malon dari British

   Hapus
 10. Secanggih canggihnya jet tempur MKM KALAU GK BISA TERBANG MERCUMA GUYS 🀣🀣


  MKM varian darat 🀣🀣
  MAHAROGOLELAH varian darat 🀣🀣


  Nggak cuokkk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa jadinya monumen tercanggih sekawasan om...xaxaxaxxaxaxaxaxaxaxa

   Hapus
 11. Belasan atau puluhan pesawat jenis Ini yg berhasil dijatuhkan cuma Dengan MANPADS tua sejenis IGLA atau STINGER oleh pasukan Ukraina. . ngakak so hard.. .Wkwkwkwk..

  Bayangin Ini MALON cuma 4 bijik yg bisa terbang..!! πŸ˜‚ πŸ˜‚ πŸ˜‚

  BalasHapus
  Balasan
  1. G usah d luncurin rudalnya om, d lock saja sdh secara otomatis eject sendiri pilotnya, itulah kecanggihannya mkm malonte xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

   Hapus
 12. Menurunnya tingkat kesiapan armada Sukhoi Su-30MKM milik AU Malaysia telah menjadi buah pembicaraan sejak beberapa bulan ini, betapa tidak, dari 18 unit Su-30MKM, yang digadang sebagai varian Su-30 tercanggih di Asia Tenggara, ternyata hanya empat unit yang dinyatakan layak terbang. Loyo-nya Su-30MKM ternyata mengusik ketenangan Rusia. Karena merasa menjadi korban pencitraan yang buruk, akhirnya pihak Rusia melontarkan tanggapan.

  Baca juga: Sukhoi Su-30MKM Malaysia Ternyata Loyo

  Seperti dikutip dari freemalaysiatoday.com (14/9/2018), seorang pejabat dari Kedutaan Besar Rusia di Kuala Lumpur menyebutkan, bahwa Malaysia tidak akan mengalami masalah pada Su-30MKM, seandainya mengikuti jadwal perawatan secara rutin. Selain jadwal perawatan rutin yang tidak sesuai, pihak Rusia juga menjelaskan kemungkinan adopsi beragam perangkat dan sensor non Rusia (NATO) pada Su-30MKM menjadi potensi besar terjadinya konflik pada sistem pesawat.

  Rusia malu karena MALONS

  PERANCIS malu karena MALONS

  BalasHapus
 13. GEMPURWIRA 7 Mei 2022 13.09
  Sekadar jumpa F16 usang produksi 1980 dan su30 versi basic... Makanan mudah su30mkm.. Wkwkkwkwkwkw


  Bukannya TERBALIK PURR... EMKAEM asam urat lauk F-16 KAMI.


  F-16 INDO

  RANGE RADAR : 250 KM
  WEAPON & PERLENGKAPAN....

  AIM-120C7 (120 KM).
  AIM-9P5/X (20-30 KM).
  AGM-65K2.
  JDAM.
  MK-80/82.
  BT-500.
  BT-250.
  BNT-250.
  SNIPER TARGETING POD.
  ETC


  F-16 INDO LENGKAP JUGA... PURRR

  BalasHapus
 14. Wkwkwkwk..... F16 usang produksi 1980 hasil SEDEKAH US.....

  Masa buat jiran ketar ketir...? Pesawat usang tu guys

  BalasHapus
 15. Su30 pula versi basic... Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
 16. Guys masa enjin pesawatnya juga hasil sedekah..... Bekas dipakai F15 US... Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Hornet versi mesin meletup wakakakakakakaka

   Hapus
 17. Wuuiii......MENGERIKAN......BIKIN KETAR-KETIR .....ELDER BRADER........

  ====malon...malon.....jago sembang sekawasan

  BalasHapus
 18. Kuat MEMBUAL tu konon kuat.. Lawan pejuang senjata sederhana ketahuan minta damai... Wkwkkwkwkwkw

  BalasHapus
 19. Mau tanya su30 INDON mampu buat COBRA MENEUVER...? WKWKWKKWWKWK

  BalasHapus
  Balasan
  1. Apa gunanya cobra manuver kalo pesawat nya tak bisa terbang? Wakakakakakakaka

   Hapus
 20. SU30MKM melakukan aksi COBRA MENEUVER...

  https://m.youtube.com/watch?v=cxCdS217FpY

  BalasHapus
  Balasan
  1. Itu masa lalu, masa sekarang MKM tak bisa terbang lagi wakakakakakakaka

   Hapus
 21. SU30MKM jatuh kan bom GBU12 PAVEWAY 12 buatan US.... JANGAN DENGKI... WKWKKWKWKWKW


  https://m.youtube.com/watch?v=WjwOzqJFY20

  BalasHapus
  Balasan
  1. Masa dengki sama pesawat grounded? Wakakakakakakaka

   Hapus
  2. Cuma jatuhkan tapi tak de kena target.. Wkwkkwkk

   Hapus
 22. Pesawat atuk dipakai sampai 2030 wkwkwk

  BalasHapus
 23. Menggabungkan teknologi Russia dan Barat terutamanya pada pesawat pejuang pada ketika itu adalah konsep yang “alien” Penggunanyapun Pantas di sebut Alien hanya bisa pakai tak mampu Servis. Wkwkwk πŸ™ˆπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒ

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sampai viral dengan pemberitaan dari US .. waktu itu.Malon Bloon Jemput pesawat Pembom US dengan pesawat Russia dan pesawat Barat .. Lawak nian nih memang negeri bernama MALonyet .. Terbaik memang malon

   Hapus
 24. Berita di daur ulang tahun 2014 sekarang sudah 2022 mig29 udah jadi bangkai, su30mkm tinggal 4 ekor

  BalasHapus
 25. Sudah 2022, stok alat ganti MKM cuma cukup 2 tahun..

  Tahun berapa MKM bakal grounded ?

  πŸ˜‚


  Bekalan stok alat ganti pesawat Su-30MKM yang dimiliki oleh syarikat ATSC adalah cukup untuk menampung keperluan operasi pesawat pejuang TUDM itu selama dua tahun.

  Bagaimanapun persoalan juga bermain di fikiran apa akan jadi kepada pesawat Su-30MKM kita apabila stok alat ganti ATSC selama dua tahun itu telah digunakan kesemuanya?

  Adakah pesawat Su-30MKM kita akan “tersadai” apabila bekalan ganti selama dua tahun itu telah habis digunakan? Kita kena juga ingat bahawa dua tahun itu bukanlah suatu tempoh yang panjang.

  https://defencesecurityasia.com/sekatan-ekonomi-su30mkm-tudm-2/

  BalasHapus
 26. Sejak byknya pesawat malon yg grounded panglima tentera udara malon bekerjasama dgn jepun untuk pengadaan alusista baru bagi TUDM sehingga alusista yg sdh byk grounded bisa tergantikan dan bisa mengejar ketertinggalan pilot pilot malon yg selama ini lbh byk makan tidor karena tiadanya alusista
  Diharapkan kerjasama pengadaan ini makin menjayakan TUDM dikawasan...
  Adapun alusista yg sedang dan akan disiapkan sebagai pengganti adalah BALING BALING BAMBU...
  dgn instruktur handal langsung dari jepun DORA EMON dan NOBITA.
  SEMOGA BERJAYA
  🀭🀭🀭🀭
  loon...malooon...
  πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‘™πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‘™πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‘™πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

  BalasHapus
 27. Daripada 14unit MKM, 18unit MIG29N yg udah GROUNDED cuma jadi pajangan di Hanggar lebih baik dijual ke Ukraina. Uang penjualan jet pejuang tersebut bisa untuk Down Payment LCA atau MRCA.. wkwkwkwkkwkwk

  BalasHapus
 28. yasalam....
  nostalgia nih yeeee 🀣🀣🀣

  BalasHapus
 29. Gabungan Sukhoi Su-30MKM, MiG-29N dan F/A-18D Hornet memang menjadikan TUDM sebuah angkatan tentera udara yang unik tetapi amat berbisa.

  ----------

  ituw dulu...buktinya ELDER BRADER kat BPA sedjak 2013 tak pindah haha!🀣🀣🀣

  BalasHapus
 30. MODERN WEST SISTEM PENDUKUNG SU MKMNYA , CUKUP JADI VARIAN BARU BODY RUSSIA CUSTOMNYA EROPA BARAT ,
  TAPI BAGAIMANA HASIL EKSESAISNYA DENGAN F 22 RAPTOR ,BERAPA SKORNYA ATAU CUMA TANDEM BOMBING SAJA SEPERTI PENJELASANNYA.

  BalasHapus