01 Mei 2022

TLDM Selenggara Latihan Perang Pangkor Siri 17/22 dan 18/22

01 Mei 2022

Latihan Perang Pangkor Siri 17/22 dan 18/22 (all photos : TLDM)

Latihan Perang Pangkor Siri 17/22 Bukti Kompetensi Warga Armada Barat di Tahap Tertinggi

Menerusi latihan berkala iaitu latihan Perang Pangkor siri 17/22 warga TLDM di 
Armada Barat terus membuktikan tahap kompetensi bagi menjayakan pelaksanaan latihan kesiagaan yang melibatkan aset pertahanan maritim iaitu KD MAHAWANGSA, KD LEKIU serta aset sokongan iaitu Fast Combat Boat TLDM yang berlangsung di perairan Selat Melaka semalam.


Pelbagai siri latihan telah berjaya dilaksanakan merangkumi aspek latihan navigasi, komunikasi serta peperangan maritim. Warga TLDM juga telah mempamerkan tahap kecekapan dalam setiap evolusi yang dilaksanakan. Latihan berkala ini juga dilihat dapat mengukuhkan kemahiran dan kesiapsiagaan warga TLDM dan aset-aset di Zon Maritim Semenanjung Malaysia.


Latihan Perang Pangkor ini juga adalah merupakan salah satu langkah tindakan show of force di perairan Selat Melaka bagi memperagakan aset pertahanan maritim secara berterusan malah ia secara tidak langsung memberi impak positif kepada komuniti maritim dalam meningkatkan keyakinan terhadap kemampuan dan komitmen TLDM amnya dan Armada Barat khasnya bagi mengekalkan kestabilan dan tahap keselamatan perairan negara. (TLDM)


Armada Barat Pamer Ketangkasan dan Kesediaan Aset Menerusi Latihan Perang Pangkor Siri 18/22

Tahap ketangkasan dan kesediaan aset TLDM khususnya di Armada Barat terus dipamer menerusi Latihan Perang Pangkor siri 18/22 yang berlangsung semalam, 28 April, di sekitar perairan Selat Melaka. Latihan yang merupakan inisiatif berterusan ini dilaksanakan bertujuan bagi memperkasa tahap kesiagaan dan keupayaan armada serta warganya dalam melaksanakan tugasan teras di lapangan.


Siri latihan pada kali ini telah disertai dua aset TLDM iaitu KD BADIK dan KD KINABALU serta disokong oleh Fast Combat Boat (FCB). Selain menguji tahap kompetensi warga dan kesiagaan Armada, latihan ini merupakan salah satu medan bagi menilai tahap kecekapan warga Armada TLDM dalam konteks peperangan maritim. Ia juga secara langsung mempamerkan komitmen berterusan TLDM dalam memastikan keselamatan dan kedaulatan Zon Maritim Malaysia sentiasa terjamin dan terpelihara dari sebarang anasir atau ancaman menerusi tindakan cegah rintang yang pantas dan berkesan.


Secara keseluruhannya, latihan Perang Pangkor kali ini telah mencapai sasaran objektif yang telah ditetapkan. Latihan secara berkala ini akan tetap diteruskan dan sentiasa ditambahbaik dan segala cabaran yang mendatang akan sentiasa ditempuh demi memastikan kelangsungan latihan dapat direalisasikan. (TLDM)

98 komentar:

  1. Wakakakak....GunBoat Navy...tldm OMPONG...不

    BalasHapus
  2. Tak ada rudal dan torpedo nelayan pon tak takut, macam mana nak buat propaganda tuk kerajaan asing lawak ler...

    BalasHapus
  3. Kapal DONALD DUCK sedang latihan gaes..bikin ktar ktir kawasan



    Hik..Hik..Hik..

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Negara miskin belum pernah kemalangan angkara crewnya cuai ya pak...ngak mcm hendon tengalamnya tidak timbul² yak pak

      Hapus
  5. TLDM sememangnya kecik tapi dalam perlindungan kuasa besar FPDA NATO, lagi kesian rakyat kecik indon tiada perlindungan dalam kuasa digondolin ekonomi sampai habis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara lemah memang prlu prlindungan beeelll...



      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    2. So itu la, kan menjadi kuat.. Amacam. Dengan indon? Pura pura bahagia halu, hakikatnya keropos bangkrap... Wkwkwkwk

      Hapus
    3. Eeeh..lupa ini kan..anak tukang bakpau brbulu yaaaa...gimana emak kau masih sring mangkal nyet??



      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    4. Harga bakapau brbulu emak kau naik jg g nyet??..



      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    5. hakikatnya tak dapat THR shingga tak mampu beli tiket pesawat sampai stress kat sini.. kesian skali ko ruw.. hihihi

      Hapus
    6. Macam mana ko nk tolong rakyat PALESTINA sedang negara ko sendiripon minta perlindungan negara yg menjajah Palestina Pork. Ko ni lawak lah

      Hapus
    7. Hahahahha latihan gunboat hanya ditakuti oleh nelayan je不不不

      Hapus
    8. Gun boat 不不不不不不

      Hapus
    9. Kasian pengakuan Panglima TLDM

      https://zonajakarta.pikiran-rakyat.com/teknologi/pr-184391822/hubungan-keos-komandan-sebut-kemampuan-al-malaysia-tidak-setara-dengan-negara-lain-karena-alasan-ini

      Hapus
    10. Hahahaha...bangga jadi beban FPDA. kasihan FPDA. Tadinya kita takut sama FPDA. tapi begitu lihat isinya.......astaga...malah hiba nian hati ini. ada yang cuma numpang nama doang.

      Hapus
  6. show off force dgn 5 aset kapal..

    show off ngeronda keliling komplek ini namanya.. hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. termasuk... Perahu Kecik Pancing Ikan .......

      ===malon...malon

      Hapus
  7. TLDM latihan kapal WW2 wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  8. Malaysia Nape super besar dan kuat? Kerena joint dalam pakatan besar Sekutu NATO... Beza ngan indon nak Sekutu cina tapi cina pulak yang gondolin indon, kejap lagi natuna kena seran cina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo yang gondolin emak kau siapa nyet??


      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    2. Sekutu NATO kok pakai Sukhoi...ada ada saja malon ini kalau berkhayal....halu...

      Hapus
    3. Selagi bakapau brbulu emak kau tak naik pasti emak kau bnyak yg gondolin nyet..


      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    4. Sekutu ? Kacung kali. Malon kacungnya britis buktinya jrg diajak latihan nato. Karena hanya jadi benalu niskin tdk punya bbm dan amunisi

      Hapus
    5. Hati2 sma gmpur KW tukang adu domba..jngn trkcoh


      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    6. Kacung ke, Sekutu ke, dah sign letter rasmi, dah bagian perlindungan NATO, amacam indon? Sapa nak tolong serangan cina?... WKWKWKWK

      Hapus
    7. bedain NATO & FPDA tak bisa..

      mending bantuin bini siapin ketupat buat besok ruw..

      wakakak

      Hapus
    8. @GemPork Bual dan Khayal lo ketinggiang anjing wkwkwkkkkkkk不不不

      Hapus
    9. He gempork justru INDONESIA yg mau musnahkan itu negara fpda.lo tau. Semua sudah merasa lawan dgn TNI. Apa ko ni suka jadi kucing selamanya.

      Hapus
    10. Hahahhaaha jadi budak kacungnya NATO je bangge macam upin ipin kalo dikerjain orang lain menangis minta tolong kak rose atau opa.....wkwkwkwkkwk

      Hapus
    11. Cari sekutu karena miskin alat perang.....wkwkwkwkwk kalo takut langsung mohon mohon minta tolong bantuan不不不.....sekutu tapi tak ada yg mau sedekahkan kapal perang不不不 karna rakyat malay ti malas2 dan bodoh不不不

      Hapus
    12. ternyata babu penjajah negri palestina, ngaku negri tamadun tp sujud bangsa kafir, kan GOBLOK KUADRAT

      Hapus
    13. NATO? nuwun sewu...saya ijin ketawa boleh nggak?

      Hapus
  9. EKSESAIS YANG MENGERIKAN ...BIKIN ...KETAR-KETIR ELDEL BRADER.......

    =====malon...malon...

    BalasHapus
  10. Indon pon meraung, tiket pesawat berjuta kali ganda.. Keropok makanan rakyat kecik dah 2000/biji, efek hutang tapi bayar peras rakyat..... WKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Drun dah dapat THR belum

      Hapus
    2. Ah masa..Gw masih mampu beli tiket pesawat tuk seluruh keluarga..malah tiket PP lg yg gw beli wkwkwkkkkkkkkkk不不不

      Hapus
    3. makanya guwe saranin naik onta aje klo ko tak bisa beli tiket pesawat ruw..

      不不

      Hapus
    4. Sebentar lagi malay krisis minyak goreng ni karna ladang sawitnya ada di Indonesia dan kita banned export CPO ke seluruh dumia.....semua negara memohon mohon supaya Iindonesia bisa kirim CPO lagi不不不不

      Hapus
    5. Bukti Indonesia itu negara SUPER POWER yang kaya akan alamnya DUNIA PUN MEMOHON MOHON KARENA MEMBUTUHKANNYA不不不

      Hapus
    6. Gempur asli tidak mengerti kata2 2000/biji

      Ini pasti gempur kW
      Pengkhianatan bangsa

      Hapus
  11. Jadi Latar Dalam Pidato Presiden Joko Widodo, PT PAL Perlihatkan Adopsi Dua Teknologi Meriam Kapal, Produksi Rusia Dan Barat
    indomiliter | 30/04/2022 |

    (PT PAL Indonesia)
    Ada satu hal yang luput dicermati saat peluncuran Kapal Cepat Rudal (KCR) 60m keenam KRI Panah 626 pada 20 April 2022 lalu. Menjadi latar peluncuran yang dilakukan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, bersanding tiga KCR 60M produksi PT PAL Indonesia, dari kiri ke kanan, yaitu KRI Sampari 628, KRI Tombak 629 dan yang terbaru KRI Panah 626.
    Ketiga kapal perang yang bersanding sejajar tersebut adalah inti yang diperlihatkan oleh PT PAL Indonesia. Namun, bila dicermati, momen tersebut ikut menyiratkan kesiapan PT PAL dan Satuan Kapal Cepat TNI AL dalam mennggunakan dua plaform teknologi pada sistem senjata.
    Bila di -zoom pada foto latar Presiden Jokow Widodo saat berdiri di mimbar peluncuran kapal perang, nampak bahwa KRI Sampari 628 dan KRI Tombak 629 berbeda dengan KRI Panah 626. Hal itu terlihat jelas pada penempatan senjata utama pada haluan. KRI Sampari 628 dan KRI Tombak 629 mengadopsi meriam AU-220M, sementara KRI Panah 626, dan sebelumnya KRI Kapak 625 mengadopsi meriam Bofors 57 MK.3.
    Meski sama-sama meriam kapal (naval gun) di kaliber 57 mm, keduanya berasal dari dua blok yang berbeda. AU-220M adalah rancangan dan produksi JSC Central Research Institute Burevestnik, Rusia. Sebaliknya, Bofors 57 MK.3 adalah rancangan dan produksi BAE System Bofors, Swedia, yang notabene mengacu pada standar senjata NATO.
    Lantaran ada perbedaan plaftom senjata barat dan timur, maka turunan senjata pada KRI Sampari 628 dan KRI Tombak 629 dengan KRI Panah 626 dan KRI Kapak 625, ikut berbeda. Yang paling mudah dilihat, KRI Tombak 629 dengan KRI Panah 626 membawa dua peluncur rudal anti kapal C-705 buatan Cina. Sedangkan KRI Panah 626 dan KRI Kapak 625 dipersiapkan untuk membawa dua peluncur rudal anti kapal Exocet 40MM B3 buatan MBDA, Perancis.
    AU-220M vs Bofors 57 MK3
    Berdasarkan keterangan dari Burevestnik, modul meriam (tanpa awak) AU-220M dirancang untuk kapal perang yang bobotnya tidak kurang dari 150 ton. Meriam ini dipasang pada superstruktur haluan kapal dan suite sensor terletak di bagian belakang kubah.
    Meriam AU-220M dipersenjatai dengan meriam otomatis 57 mm dengan kecepatan tembak 100-120 peluru per menit. Modul meriam digabungkan ke magasin amunisi yang dapat menampung hingga 148 amunisi. Jarak tembak maksimum meriam mencapai 14,5 km. Meriam AU-220M memiliki sudut elevasi antara -7 dan +85 derajat, sedangkan dudukan meriam memberikan sudut azimuth -160 – +160 derajat.
    Modul meriam AU-220M punya berat 5 ton, berat akan bertambah sekitar 3,5 ton ketika magasin meriam terisi penuh. Munisi 57 mm pada AU-220M bisa menjadi smart munition, dimana proyektil memiliki empat sirip yang terlipat dalam casing dan dikendalikan oleh aktuator di bagian hidung proyektil. Munisi juga dilengkapi sensor laser untuk mengarahkan proyektil ke targetnya.
    Sementara Bofors 57 M3, dengan pola single remote, kendali tembakan meriam ini dilakukan lewat Fire Control System. Jika ngadat, kendali tembakan dapat dilakukan lewat Local Control Equipment yang dapat ditempatkan dari beragam sudut kapal. Sistem penembaka bersifat full otomatis, computerised loading system dapat menangani 120 munisi yang siap tembak. Namun secara keseluruhan, sistem Bofors 57 mm MK.3 dapat memuat sampai 1.000 munisi.

    BalasHapus
  12. Kapal hanya ada meriam tak de amunisi wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apasal buang wang, baik bagi kebajikan rakyat, kan dalam lindungan NATO

      Hapus
    2. Hayal, lindungan NATO tipu tipu, laut diceroboh China tak berani usir, tak de yang mau tolong wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Khayal dan Bual lo ketinggian Pork..Lindungan dr Majikan kerajaan Mat Puteh dr istana Buckingham yg benar, krn Malon Kacung aka Budak Mat Puteh sampai Kiamat wkwkwkkkkkkkkk不不不

      Hapus
    4. Y nyet..daripada buang wang prcuma..mnding uangnya buat sewa emak kau y nyet..


      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    5. Lah ko dah akui, dah sahkan dalam lindungan Buckingham... Apasal masih jeles... WKWKWKWK

      Hapus
    6. Malon kacung London sewa 999 tahun wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    7. Y jeleslah nyet..liat emak kau d pakai orang lain..gw jg kan pngen



      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    8. Indon jeles la tu kerena Malaysia kuat dalam lindungan NATO.... Wkwkwkwk

      Hapus
    9. Gw emang kuat nyet..buktinya emak kau suka jerit2 kalo sm gw


      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    10. Hahahhaahaha dalam lindungan ketiak NATO pun bangge wkwkwkwkwk macam upin ipin minta tolong opa and kak rose kalau disakiti不不不 memohon mohon bantuan karna miskin tapi kalo membual maam orang kaya yg shopping2 alat perang wkwkwkkwwk

      Hapus
    11. Indonesia tu tak perlu perlindungan sape2 macam malay yg pengecut wkwkwkwkwk INDONESIA NO 16 MILITARY POWER RANKING purrr

      Hapus
    12. Sapa pulak purcaya GFP... Halu wkwkwkwkwk

      Hapus
  13. Hanya exercise kibar² bendera Pramuka saja keh..takde letupan senjata, oia Miskin AMO dan aset senjata Lapoook semua nya wkwkkwkkkkkk不不不

    BalasHapus
  14. Ni minyak goreng cakap 11.000 ada ke? WKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Purr jangan lupa BAYAR FITRA RAMADHAN... Walaupun kau tak de pahala PUASE

      Hapus
    2. Gimana kabar junjunganmu drun wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    3. Elak topik keh kau Budak Mat Puteh wkwkwkkkkkk不不不

      Hapus
  15. Itu kapal perang atau kapal udang ada peti sejuknya wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  16. GEMPURWIRA 1 Mei 2022 10.33
    TLDM sememangnya kecik tapi dalam perlindungan kuasa besar FPDA NATO, lagi kesian rakyat kecik indon tiada perlindungan dalam kuasa digondolin ekonomi sampai habis



    FPDA/NATO

    ahahahahhahah GELAKNYE nak HARAP FPDA tapi apalah daya FPDA anggap MALASiya cuma sebagai BITCH..

    -CHINA ceroboh BTA apa reactions FPDA = DIAM SAJA.

    -BOMBER PLAAF ceroboh SABAH = DIAM.


    nih FPDA emang tidak anggap MALASiya itu penting

    BalasHapus
  17. Awas Pork kl gk bayar Hutang ke ElderBrother, ditagih Pake J20 lg ke PutraJaya & KL wkwkwkkkkkkkk不不不

    BalasHapus
  18. Guys gomen nak buat kutipan khusus pajak nak bangun IKN konon... Kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo emak kau mangkal gtu kena pajak g y nyet??


      Hik..Hik..Hik

      Hapus
    2. kalau Nusantara sudah jadi, jangan segan2 jangan malu2 untuk datang ya. Pakde sudah mundur kok.

      Hapus
  19. Nyeet..masuk lagi nyeet


    Hik..Hik..Hik

    BalasHapus
  20. Ayooo nyet..masuk lgi nyeet..mumpung gw ada wktu buat bully lu...


    Hij..HIK..Hik

    BalasHapus
  21. Hiburan indon nak hilangkan depresi kerena inflasi dan peras pajak adalah wat halu, sembang kencang merinding ketar ketir kat blog, youtube fb.... Wkwkwkwk

    BalasHapus
  22. Wooooiiii apa nih.....konon negara kecil anggota FPDA...
    Masa TLDM nya NGEMIS minta kapal....
    Duit buat beli kapal DIGONDOLI ya....wkwkwkwkwkwkwkwkw

    Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) memohon kerajaan memberikan kelulusan segera perolehan batch kedua kapal misi pesisir (LMSB2) batch kedua demi memelihara kepentingan dan kedaulatan negara.

    BalasHapus
  23. Waduuuuuh...skrg komen d batasin gini..bnyak komen yg d hapus..g asik ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sure dibatasi, buat bayar hutang... Wkwkwkkw

      Hapus
    2. Eeeiit hutang ke emak kau udah lunas lo nyet..cz srvis emak kau memuaskan



      Hik..Hik..Hik

      Hapus
  24. Indon dan digondolin berpisah tiada

    BalasHapus
  25. Geng INDON makin KERASUKAN.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  26. https://youtu.be/K3SF_aZ56Yw

    Update operasi militer khusus Rusia di Ukraina, 30 April 2022

    Pertahanan udara Rusia berhasil menembak jatuh 38 drone Ukraina, termasuk 3 Bayraktar TB2

    Pada malam hari 2 roket berhasil ditembak jatuh di Kharkov dan Donetsk

    Pasukan rudal berhasil menyerang 4 fasilitas militer di malam hari, termasuk
    2 pos komando
    1 baterai MLRS.
    1 stasiun radar

    Unit artileri melakukan 389 misi penembakan pada malam hari dan berhasil menghancurkan diantaranya
    35 pos komando
    41 titik kuat
    169 area konsentrasi tenaga dan peralatan militer
    33 posisi artileri
    15 gudang artileri dan amunisi

    Secara total operasi militer khusus Rusia di Ukraina sudah berhasil menghancurkan
    142 pesawat Ukraina
    112 helikopter
    658 drone
    279 sistem rudal anti pesawat
    2.656 tank dan kendaraan lapis baja
    307 MLRS
    1.189 artileri dan mortir
    2.492 kendaraan khusus militer Ukraina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Update on Russian special military operations in Ukraine, April 30, 2022

      Russian air defenses managed to shoot down 38 Ukrainian drones, including 3 Bayraktar TB2

      During the night 2 rockets were shot down in Kharkov and Donetsk

      The missile squad managed to attack 4 military facilities at night, including
      2 command posts
      1 MLRS battery.
      1 radar station

      The artillery unit carried out 389 fire missions during the night and managed to destroy some of them
      35 command posts
      41 strong points
      169 areas of concentration of military personnel and equipment
      33 artillery positions
      15 artillery and ammunition depots

      In total, Russia's special military operations in Ukraine have succeeded in destroying
      142 Ukrainian planes
      112 helicopters
      658 drones
      279 anti-aircraft missile systems
      2,656 tanks and armored vehicles
      307 MLRS
      1,189 artillery and mortars
      2,492 Ukrainian military special vehicles

      Continue demilitarizing Ukraine save citizens. URAAA 痰綾氣

      Hapus
  27. https://m.tribunnews.com/amp/internasional/2022/04/30/pasukan-rusia-cegat-manuver-jet-tempur-ukraina-ke-wilayah-bryansk?page=all

    URAA

    BalasHapus
  28. Ayo gempur asli muncul dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur Asli sadar diri bang...... yang masih belum sadar ini ...Gempur KW...aka ndaru....

      ====....

      Hapus
  29. Hubungan pertahanan Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) dengan tentera laut negara lain telah terjejas disebabkan keupayaan TLDM yang tidak setanding dengan negara-negara lain kerana masalah aset-asetnya yang semakin usang dan dimamah usia. Menggerunkan , lawak wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  30. Banyak yang x tahu bahwa armada UFO milik Malaysia yang selama ini berada di pangkalan military rahsia di Antatyic ternyata ikut active
    mengikuti exercice terakhir ini.. tetapi sayang x diexpose ke public agar dunia x terguncang oleh fakta ini...

    Ingat Malaysia selalu rendah hati dan x sombong ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lon....Sehat ?

      ====disini ada UFO.....yang jualan barang elektronik ya lon...

      Hapus
    2. 1 Malon diatas otak nya sudah Stress berat alias gila mabuk lem Aibon wan about ...UFO lu bawa-bawa .. Lawak lu Lon Malon .. buat malu seluruh species mahluk Semenanjing je

      Hapus
  31. 鉊芹艇็鉊冢PG 鉆鉊鉊﹤葵鉊็鉊冢鉊ี่鉊R葉鉊鉆鉊ี่鉊R腹鉆鉊่鉊鉊ี鉆鉊鉊﹤ี้ 鉊ั鉊鉊鉊喪鉊้鉊ั鉊抉鉊耜腦鉊ู鉊鉆鉊鉊﹤葵鉊็鉊冢鉆鉊冢鉊ั鉊鉊拈์鉆鉊鉊鉊耜萼 鉆鉊้鉆鉊鉊鉊่鉊耜鉊ั鉊鉊冢葉鉊鉆鉊鉆鉊้鉊R葉鉊鉆鉊ี่鉊R腹鉊ี鉊鉊้鉊抉腺 鉊ั้鉊鉊็鉆鉊鉊鉊耜萼鉊่鉊耜鉊鉊﹤葵鉊็鉊冢鉊鉊耜鉆鉊鉊﹤็鉊冢葉鉊鉆鉊鉆鉊鉊抉ี鉊﹤ี่鉊่鉊耜腦ั鉊 鉊็鉊鉊啤鉊徇腹鉊耜萼鉊ั鉊鉊ู้鉊徇ิ鉊鉊徇腦ื鉊冢鉊้鉊鉊ี่鉊鉊冢鉊ั鉊抉鉊鉊﹤葵鉊็鉊冢鉊ี่鉊ี鉊ี鉊ั鉊鉆鉊鉊鉊鉊耜ี 鉊徇腦ื鉊冢鉊耜鉊鉊ั้鉊鉊็鉊鉊啤腹ี鉆鉊鉊﹤葵鉊็鉊冢鉊ี่鉊冢葉鉊鉆鉊鉊鉆鉊鉊抉ี鉊﹤ี่鉊่鉊冢鉊้鉊耜鉊ี่鉊鉊啤鉊ิ鉊鉊ั鉊鉊ั鉊鉊鉊耜腦鉆鉊่鉊 鉊็鉊鉊啤鉊徇腹鉊耜萼鉊ั鉊鉊ั鉊鉆鉊่鉊鉊芹艇็鉊冢鉊ื鉊冢葡鉊ี鉊鉆鉊鉊R鉊鉊鉊耜萼 鉊ี้鉊ื鉊冢鉊抉葡鉊﹤鉊鉊鉊่鉊耜鉊鉊冢鉆鉊鉊 PG 鉊芹艇็鉊冢 鉊ี่鉊鉊喪鉊้鉆鉊鉊鉊徇艇鉊耜腺鉆鉊่鉊耜腺鉆鉊่鉊芹葡鉊﹤葡鉊鉊鉆鉊鉊ี鉊R鉆鉊้鉊ั鉊鉆鉊้鉊耜鉊徇่鉊ี้鉊ั้鉊鉆鉊冢

    BalasHapus