17 Mei 2022

Korea Selatan Tiada Masalah Terima Minyak Sawit, Produk Sebagai Bayaran

17 Mei 2022

FA-50 Block 20 pada pameran ADAS 2022 di Manila (photos : MaxDefense)

(DSA) Syarikat Korea Aerospace Industries (KAI) tidak mempunyai masalah untuk memenuhi syarat ditetapkan oleh kerajaan Malaysia yang menghendaki sebahagian daripada pembayaran untuk pembelian 18 buah pesawat Fighter Lead-In Aircraft/Light Combat Aircraft (FLIT/LCA)  dilakukan secara “counter-trade” menggunakan minyak kelapa sawit atau produk-produk hilirannya yang lain.

“Korea Aerospace Industries (KAI) tidak ada masalah untuk memenuhi syarat (minyak sawit) yang ditetapkan oleh kerajaan Malaysia itu,” kata Ketua Pegawai Kewangan Kemalak Systems Sdn Bhd Mejar (B) Iswandi Mohd Sharif kepada Defence Security Asia baru-baru ini.

Kemalak Systems merupakan rakan tempatan bagi Korea Aerospace Industries.

Gergasi aeroangkasa dan pertahanan Korea Selatan itu mengetengahkan pesawat FA-50 Block 20  yang dibangunkan bersama dengan syarikat Lockheed Martin  itu dalam persaingan tender Kementerian Pertahanan untuk perolehan pesawat-pesawat FLIT/LCA untuk Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM).

Pesawat FA-50 Block 20 yang ditawarkan oleh KAI kepada Malaysia adalah varian FA-50 yang lebih berkemampuan kerana ia telah dinaiktaraf dan dilengkapi dengan pelbagai kelengkapan bagi membolehkan ia melaksanakan pelbagai misi dan operasi, selain melatih juruterbang.

Pesawat FA-50 Block 20 yang ditawarkan oleh KAI kepada Malaysia secara amnya dilengkapi dengan pelbagai kelengkapan canggih seperti “Sniper Advance Targeting Pod,” 20mm gun, peluru berpandu AIM-9, GBU-12 LGB Integration,  GBU-38 JDAM (Joint Direct Attack Munitions) dan peluru berpandu AGM-65 Maverick.

Selain itu, pesawat FA-50 Block 20 itu juga akan dilengkapi dengan kemudahan Air-To-Air Refuelling Probe (AAR Probe) untuk melakukan pengisian minyak di udara dan Link 16 Block Upgrade 2.


Sementara itu Iswandi jua berkata, pembayaran tidak semestinya dalam bentuk minyak sawit (crude palm oil) semata-mata kerana ada 11 elemen produk akhir minyak sawit termasuk oleo-chemical, biodiesel dan lain-lain yang boleh dipertimbangkan sebagai bentuk “counter-trade” pembayaran.

Katanya, KAI dan Kemalak Systems juga telah mengadakan perbincangan dengan Malaysia Palm Oil Board (MPOB).

Kerajaan meletakkan syarat iaitu pembayaran bagi 18 buah pesawat FLIT/LCA untuk Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) itu dilakukan sehingga 50 peratus di dalam bentuk minyak kelapa sawit produk-produk yang dihasilkan daripada komoditi itu.

Malaysia merupakan negara pengeluar minyak kelapa sawit kedua terbesar di dunia selepas Indonesia.

Perolehan 18 buah pesawat FLIT/LCA untuk TUDM itu dijangka menelan belanja sebanyak RM4 bilion dan dengan syarat itu, sekurangnya-kurangnya RM2 bilion kos pembayaran untuk pesawat pejuang itu dilakukan secara barter trade (perdagangan timbal-balik) komoditi itu dan produk-produk hilirannya.

Pengesahan daripada rakan tempatan syarikat Korea Selatan mengenai kesediaan mereka menerima sehingga 50 peratus pembayaran pembelian pesawat pejuang itu  dalam bentuk minyak kelapa sawit dan produk hilirannya itu sedikit-sebanyak menjawap beberapa persolan tentang isu counter-trade itu.

Sebelum ini terdapat khabar angin mengatakan beberapa syarikat yang menyertai tender FLIT/LCA, terutamanya daripada negara-negara Barat, tidak berapa bersetuju sekiranya Malaysia membayar kos pembelian pesawat itu  menggunakan minyak kelapa sawit atau komoditi lain.

Syarikat-syarikat terbabit dikatakan mahu pembayaran pesawat itu dilakukan dalam bentuk tunai.

Bagaimanapun bagi syarikat-syarikat daripada India, Pakistan, China atau Russia yang menyertai tender itu, mereka tidak mempunyai masalah menerima bayaran di dalam bentuk minyak kelapa sawit atau produk-produk hilirannya.

Ini adalah kerana ketiga-tiga negara itu merupakan negara pengimport minyak kelapa sawit yang besar daripada Malaysia.

Sebelum ini, Panglima Angkatan Tentera Jeneral Tan Sri Affendi Buang telah pun mengatakan bahawa sejumlah lapan buah syarikat Original Equipment Manufacturer (OEM) telah memberi maklum balas terhadap Permintaaan Untuk Maklumat (Request For Information) kepada TUDM.

“Diantara pesawat-pesawat pejuang yang memasuki tender termasuklah Korea Aerospace Industries (KAI) FA-50, JF-17 daripada Pakistan Aeronautical Complex/Chengdu Aircraft Industry Group, Hongdu L-15B, HAL Tejas, Yakovlev Yak-130, Leonardo M346, Saab Gripen dan Boeing T-7 Red Hawk.”

Bagaimanapun bilangan syarikat yang menyertai tender Kementerian Pertahanan bagi perolehan pesawat FLIT/LCA itu tidak diketahui. 

(DSA)

178 komentar:

 1. Hahaha...malon miskin nak bayar dgn sawit dan kerupuk lekor ngoahahaha

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wkwkwkwk cem tampar muka sendiri, dasar malon. Wkwkwk

   Hapus
  2. 3 LCS lakukan eksesais, kat darat. Wkwkwkwwk
   #fun fact

   Hapus
 2. Yakovlev, Boeing, Saab dan Leonardo tak mungkin mau dibayar pakai sawit. Potensinya cuma dari HAL India, Chengdu China dan KAI Korea. Pakistan pun masih bisa karena pakai mitra Chengdu. Dari ketiga diatas cuma Chengdu yang harganya jelas murah. Yang lain masih terbilang mahal.

  BalasHapus
 3. Minyak Sawit LowQuality, Europ pon tak mau nerima minyak Sawit Malon, hanya Korea sj yg mau nerima krn Faktor Kasihan wkwkwkkkkkk不不不

  BalasHapus
 4. Wkwkw... malon tukar sawit busok dan keropok kulit babi dengan pesawat pejuang lawak sangat, lender tak ada yang mau hutangkan takot kena tipu tak mahu bayar cicilan hutang macam kuwait finance kena tipu kerajaan yang tak mahu bayar hutang lawak nyerr.. hutang semangat bayar pon tak mahu wkwkwk......

  BalasHapus
 5. Biaya RM4 billion. Baru bisa terlaksana bila dapat hutang.
  Susah, pasalnya rasio hutang sdh menyentuh 69 % melebihi batas 60%

  BalasHapus
 6. Singapore F35B - F15SG - F16 upgrade to V semua ketar ketir ketakutan dengar list Malaysia hjahahahahahaa

  BalasHapus
 7. makan tuh kesombongan lu gempur monyet!!!!!

  BalasHapus
 8. Tukar pakai nasi lemak boleh tak ? 不不不

  BalasHapus
 9. https://www.google.com/amp/s/international.sindonews.com/newsread/770085/41/serangan-udara-rusia-hancurkan-28-markas-unit-militer-ukraina-1652612706

  BalasHapus
  Balasan
  1. MOSKOW - Pasukan pertahanan udara Rusiamenembak jatuh enam pesawat tak berawak Ukraina , termasuk satu di atas Pulau Ular. Hal itu diungkapkan juru bicara Kementerian Pertahanan Rusia Mayor Jenderal Igor Konashenkov, Sabtu (14/5/2022).

   Konashenkov juga menambahkan bahwa pasukan Rusia juga mencegat rudal taktis Tochka-U dan tiga roket Smerch Ukraina.

   Baca: Dubes Antonov: Diplomat Rusia di AS Terancam dan Didorong untuk Berkhianat

   "Pada siang hari, pasukan rudal dan artileri Rusia menghantam 6 pos kontrol, 178 personel dan area konsentrasi kendaraan tempur, 3 bunker yang diperkuat, serta 28 unit artileri di posisi menembak, termasuk sistem roket peluncuran ganda Smerch di dekat pemukiman Beryozovka, " kata Konashenkov, seperti dikutip dari TASS.

   Pasukan Dirgantara Rusia melenyapkan 28 markas unit militer Ukraina dan dua depot amunisi. “Pada siang hari, Pasukan Dirgantara Rusia menyerang 28 markas unit Angkatan Bersenjata Ukraina dan dua depot amunisi di dekat pemukiman Petrovskoye dan Zhovtnevoye melalui rudal presisi berbasis udara,” lanjut Konashenkov.

   Ia juga menyebutkan, serangan udara Rusia menghantam 33 personel dan area konsentrasi kendaraan tempur pada siang hari. Konashenkov merinci bahwa serangan udara menghilangkan hingga 90 nasionalis dan melumpuhkan 18 kendaraan tempur.

   Sejak awal operasi militer khusus di Ukraina, Angkatan Bersenjata Rusia melenyapkan 864 drone Ukraina dan 3.067 kendaraan lapis baja, kata juru bicara Kementerian Pertahanan Rusia.

   “Secara keseluruhan, sejak awal operasi militer khusus, [pasukan Rusia] menghilangkan: 165 pesawat, 125 helikopter, 864 drone, 304 sistem pertahanan udara rudal, 3.067 tank dan kendaraan lapis baja lainnya, 372 sistem peluncuran roket ganda, 1.514 senjata artileri lapangan. dan mortir, serta 2.913 kendaraan mobil khusus," katanya.

   Hapus
  2. MOSCOW - Russian air defense forces shot down six Ukrainian drones, including one over Snake Island. This was revealed by a spokesman for the Russian Ministry of Defense, Major General Igor Konashenkov, Saturday (14/5/2022).

   Konashenkov also added that Russian forces also intercepted a Tochka-U tactical missile and three Ukrainian Smerch rockets.

   Read: Ambassador Antonov: Russian diplomats in the US are threatened and encouraged to betray

   "During the day, Russian missile and artillery forces hit 6 control posts, 178 personnel and combat vehicle concentration areas, 3 fortified bunkers, as well as 28 artillery units in firing positions, including the Smerch multiple launch rocket system near the settlement of Beryozovka," Konashenkov said. , as quoted from TASS.

   Russian Aerospace Forces obliterated 28 headquarters of Ukrainian military units and two ammunition depots. "During the day, the Russian Aerospace Forces attacked 28 unit headquarters of the Ukrainian Armed Forces and two ammunition depots near the settlements of Petrovskoye and Zhovtnevoye via air-based precision missiles," Konashenkov continued.

   He also mentioned that Russian air strikes hit 33 personnel and a concentration area of ​​combat vehicles during the day. Konashenkov detailed that the airstrikes eliminated up to 90 nationalists and disabled 18 combat vehicles.

   Since the start of special military operations in Ukraine, the Russian Armed Forces eliminated 864 Ukrainian drones and 3,067 armored vehicles, a spokesman for the Russian Defense Ministry said.

   “Overall, since the start of the special military operation, [Russian forces] eliminated: 165 aircraft, 125 helicopters, 864 drones, 304 missile air defense systems, 3,067 tanks and other armored vehicles, 372 multiple launch rocket systems, 1,514 field artillery guns. and mortars, as well as 2,913 special cars," he said

   Hapus

  3. “Overall, since the start of the special military operation, [Russian forces] eliminated:
   165 aircraft,
   125 helicopters,
   864 drones,
   304 missile air defense systems,
   3,067 tanks and other armored vehicles,
   372 multiple launch rocket systems,
   1,514 field artillery guns. and mortars, as well as
   2,913 special cars," he said

   Mantab. Continue demilitarizing Ukraine save citizens. URAA 痰綾氣拎痰綾氣

   Hapus
  4. Bayaranmu berapa bro? Kalau cuan banyak bagi2 lah, mau ngetrol2 mana saja bisa asalan cuan

   Hapus
 10. gaesz ada yg aneh di berita DSA,
  setau guwe yg ditulis dibawah ini kagak balas EREFAI(RFI) jiran tetangga alias kabur haha!五五五

  ❌Yakovlev Yak-130
  ❌JF-17
  ❌Saab Gripen
  ❌Boeing T-7 Red Hawk

  BalasHapus
 11. mantap.... FA-50 Block 20 ...

  sebelah tu versi paling rendah...hanya latihan basic....wkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bro takde pabrikan fucktory jet pejuang yg mau dengan skema bayaran kau, KAI satu2nya yg mau, tapi itu pun basic, tak da spion, tak da rem, tak da minyak, tak da ban, tak da sayap pula... Teruk lah pak cik... Duduk sambil minum sawitlah dulu biar tenang

   Hapus
 12. GEMPURWIRA22 November 2021 19.28
  Pembayaran pakai minyak sawit ????manakala KERUPUK dan BISKUT sebagai nilai tambah...

  Siapa nih yang Nyepong penisnya sendiri

  BalasHapus
 13. Kasihan cuma bisa beli FA50 yang setara level pinoy

  BalasHapus
 14. Dari tahun 1994 Malon apa2 beli barter Ama sawit,cm gayanya aja ga mau ngaku...
  MIG-29 Malon barter sama sawit 50%nya,SU-30MKM begitu juga...sekarang BARU AKAN beli FA-50 Barter sawit juga...miskin dari dulu emang malon,cm gayanya aja sok kaya...hahahha

  BalasHapus
 15. HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA.......MISQUEEN

  BalasHapus
 16. Negara Asean list aircraft
  - Singapore:12 F35
  - Thailand:4 f-35
  - Indonesia:42 Rafale/kf21/F15
  - Pinoy:typhoon or F16v
  - Malon: FA50

  BalasHapus
  Balasan
  1. eeiitt esyu-35 ama T-50 tambahan buat auri ktinggalan om haha!五五五

   Hapus
 17. sebelah tu hingga kini SU35 versi barter kerupuk versi PRANK...wkwkwkkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ketinggalan berita nich yeeeeee.....cieeeeeeeeeee....yang masih setia dengan LOW IQ NAMUN SOMBONG......
   -------------------------
   INDONESIA SUDAH MEMBELI 42 UNIT DASSAULT RAFALE DENGAN BATCH-1= 6 unit.

   HEBATKAN INDONESIA .....KARENA SELALU ADA BARANG SUBSTITUSI YANG DIJUAL DI PASAR DUNIA.

   Hapus
 18. 6 UNIT tambahan T-50i YANG DIPESAN INDO kmren TOTAL HARGANya USD. 270 MILLION... Jadi 1 UNIT seharga USD. 45 MILLION.


  KATANYA MALASiya PINGIN BELI 18 BIJI untuk BATCH 1....mahu FA-50 B20
  Itu ARTINYA harga LEBIH MAHAL lagi...

  dikira2 1 UNIT COSTnya USD. 55-60 MILLION jadi buat 18 BIJI COSTNYA USD. 990 MILLION or USD. 1,08 BILLION tidak mungkin HARGAnya USD. 25-30 MILLION..... Klau SETENGAH HARGA PAKAI SAWIT itu MALASiya HARUS BAYAR USD. 495 MILLION or USD. 540 MILLION.


  BUDGET DEFENCE MALASIYA RM 16 BILLION or USD. 3,65 BILLION....

  $. 3,65 BILLION dibagi 3(ARMY,NAVY,AIR FORCE)... ITU ertinya tiap-tiap ANGKATAN dapat USD. 1,216 BILLION... Itu belum dibagi buat kebutuhan MRO, UPGARDE, GAJI TENTARA, WANG MINYAK TANK/PESAWAT, juga BELANJA SENJATA..


  Nah HITUNG SENDIRI BERAPA WANG shopping SENJATA MALASiya...? Apakah cukop BAYAR SETENGAH buat beli FA-50 B20

  BalasHapus
  Balasan
  1. hehehe....T50i itu akan diupgrade jadi FA-50....Mantaaap thooo

   Hapus
  2. Yoi... Daging beli BELASAN RADAR n KELENGKAPAN ELEKTRONIK TERBARU bro

   Hapus
 19. Katanya negara berTamDon ternyata
  Ber tAmAdOwN WKWKWK

  BalasHapus
 20. SU35 versi KERUPUK....wkwkwkkwkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. RENYAH GURIH & MEMATIKAN KATANYA DENGAR² BISA LOCK PESBAR DARI BVR.
   dengar² ini mah !

   Hapus
  2. Dari tahun 1994 Malon apa2 beli barter Ama sawit,cm gayanya aja ga mau ngaku...
   MIG-29 Malon barter sama sawit 50%nya,SU-30MKM begitu juga...sekarang BARU AKAN beli FA-50 Barter sawit juga...miskin dari dulu emang malon,cm gayanya aja sok kaya...hahahha

   Hapus
 21. HUAHAHAHAHA 不不....dulu para Malon sombong menghina NKRI, ternyata negara yang mengaku kaya raya beli pesawat tempur ringan barter pakai minyak sawit, LOOON.....sekalian aja tawarkan Korea Selatan KONDOM UNISEX Produk kebanggaan Malon yang mendunia.....WKWKWKWK

  BalasHapus
 22. RI Tukar Kerupuk dengan Pesawat Sukhoi Rusia


  Liputan6.com, Jakarta - Indonesia dan Rusia telah sepakat melakukan imbal beli dalam pengadaan peralatan pertahanan keamanan, yaitu pesawat Sukhoi SU-35. Saat ini pemerintah masih menunggu respons Rusia soal pengajuan komoditas pertanian yang dijadikan bahan barter pesawat tempur tersebut.

  Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita menyatakan, pihaknya telah memberikan daftar komoditas yang akan dibarter dengan Sukhoi kepada Rusia. Sehingga tinggal menunggu jawaban soal apa saja yang dibutuhkan Rusia dalam barter ini.

  "Kita sudah kasih daftarnya kepada Rostec (Rusia), tinggal tunggu‎ dari mereka untuk duduk dan didiskusikan," ujar dia di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (29/8/2017).

  Menurut Enggar, pihaknya melalui PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) telah mengajukan sejumlah komoditas pertanian. Tidak hanya itu saja, bahkan kerupuk pun dijadikan komoditas untuk bisa dibarter dengan Sukhoi.
  https://www.liputan6.com/bisnis/read/3076116/ri-tukar-kerupuk-dengan-pesawat-sukhoi-rusia

  BalasHapus
  Balasan
  1. Berarti team lobby indo jagoan nego yaaa..product hi tect barter krupuk...bila perlu nego lagi barter ikan asin sama sandal jepit.....

   Hapus
 23. barter dengan KERUPUK.....?? patutlah dapat SU35 versi GHOIB....wkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Emang sudah kamu miliki kah fa 50 block 20 itu?
   -----------
   Netizen INDONESIA pun tertawa lepas baca komentar LOW IQ kamu.

   Hapus
 24. EMPURWIRA17 Mei 2022 08.24
  barter dengan KERUPUK.....?? patutlah dapat SU35 versi GHOIB....wkwkwkwkwk

  Elak fakta karena ga terima kalo Beli FA50 beli barter sawit

  BalasHapus
 25. Jiran memang kebiasaan beli pakai Sawit mulai dari Mig-29 sampai Su-30MKM, mintanya juga tinggi yaitu 50 % jadi jangan heran kalau sekarang pun minta pakai sawit lagi.

  BalasHapus
 26. Banyak alternatif, tawarkan minyak sawit, kalau masih kurang tawarkan KONDOM INISEX, kalau masih kurang ajak juga kerjasama Korsel dalam urusan PERJUDIAN di GENTING.....HUAHAHAHA 不不

  BalasHapus
 27. nah ini lagi hairan barter pakai KERUPUK....wkwkwkwkwk

  BalasHapus
 28. (DEFENCE SECURITY ASIA) – Tindakan negara-negara besar tertentu menggunakan akses kepada pasaran domestik mereka yang besar dan lumayan untuk menekan negara kecil lain supaya mengikut telunjuk mereka bukanlah sesuatu yang baru atau asing pada masa ini.

  Ini adalah “permainan” yang kerapkali dilakukan oleh negara-negara berpengaruh dalam memastikan negara lain “kow tow” terhadap kehendak dan permintaan mereka.

  Sebab itulah, adalah tidak memeranjatkan apabila New Delhi mengaitkan akses pasaran bagi minyak kelapa sawit yang lebih besar kepada Malaysia dengan tawarannya untuk menjual pesawat Fighter Lead-In Trainer/Light Combat Aircraft (FLIT/LCA) “Tejas” kepada negara Malaysia.

  Kebanjiran fakta karena diancam India buat beli tejas

  BalasHapus
  Balasan
  1. Niat mau menaikkan ekspor sawit eh.... ternyata malah jadi senjata makan tuan

   Hapus
  2. kami dukung KL untuk TEJAS...
   yg pertama di ASEAN
   yg pertama di dunia buat ekspor hore haha!

   Hapus
 29. pasar minyak cpo koryo kita yg pegang 56%, dan akan naik lagi setelah proyek BORAMAE produksi hore haha!

  setauw guwe hanya indihe yg terima minyak sawit jiran, ituw pun perna di blok haha!五五五

  TEJAS tegar indihe kandidat terkuat buat jiran,
  yg laen pasti ktinggalan haha!

  BalasHapus
 30. Sudahlah lonnn nasib mu itu beli tejas bukan FA50

  BalasHapus
 31. GEMPURWIRA 17 Mei 2022 08.24
  barter dengan KERUPUK.....?? patutlah dapat SU35 versi GHOIB....wkwkwkwkwk
  ===============================

  KL = KELUPAAN LAGI

  Emangnya fa 50 block 20 itu SUDAH DIBELI DAN DIMILIKI oleh kerajaan melayu kamu kah dengan dibayar counter trade???

  Netizen INDONESIA tertawa lepas baca komentar LOW IQ orang malon.

  BalasHapus
 32. LCA pakai sawit, apakah LMS juga pakai sawit???

  BalasHapus
 33. ....HAHAHAHAHA....kerajaan melayu seberang selat nan sombong pun melakukan copy paste method of payment ala INDONESIA by counter trade........HAHAHAHAHAHA....

  BalasHapus
  Balasan
  1. Malaysia jauh lebih dulu, Mig-29 juga pakai sawit kok

   Hapus
 34. Indonesia Tawarkan Barter Sukhoi Su-35 dengan Kerupuk


  Solopos.com, JAKARTA — Pemerintah Indonesia berniat menukar sejumlah komoditas dengan 11 unit pesawat Sukhoi Su-35 senilai minimal US$570 juta. Salah satu komoditas yang akan ditawarkan itu adalah kerupuk.

  Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengemukakan pemerintah tengah mempersiapkan daftar komoditas yang akan dibarter dengan pesawat tempur tersebut.

  “Furnitur, karet, kemudian produk-produk makanan, crackers, kerupuk, biskuit dan alat-alat pertahanan produksi [PT] Pindad,” ujarnya seusai menghadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Senin (28/8/2017).


  BalasHapus
 35. bukan hanya kerupuk guys tapi juga crackers dan biskuit....

  WKKWKWKWKWKWKWKKWKW..........

  BalasHapus
  Balasan
  1. Lalu sudah ada yang dipilih Pork?????

   Hapus
 36. Buat gempur, rajinlah berdoa supaya FA 50 ini gak ghoib.
  Mo belanja RM 4 billion, duitnya dr mana? Anggaran per tahun jelas gak cukup. Pastinya pake hutang. Masalahnya rasio hutang sdh 69 %, lebih tinggi dari yg diijinkan. Gak mungkin lagi berhutang.
  Alternatif lainnya anggaran militer dinaikkan. Mungkinkah? Bisa kalau mau memotong subsidi.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Gak bisa kalau subsidi dipotong, Hutang milik Rakyat Malaysia lebih tinggi daripada Hutang milik Kerajaan Malaysia. Kalau dipotong susbidinya, Hutang yang dibuat Rakyat Malaysia makin tinggi.

   Hapus
  2. Iya betul menangislah gempur klo subsidi dihapus

   Hapus
  3. Hutang Kerajaan Malaysia baru cecah 69%, tapi Hutang Rakyat Malaysia sudah 89%. Kelihatan rakyat malaysia gemar berhutang padahal sudah dikasih subsidi.

   Hapus
 37. ternyata INDON barter bukan hanya KERUPUK... Tetapi juga CRACKER dan BISKUT..... baca guys.....wkwkwkwkwkkwk
  “Furnitur, karet, kemudian produk-produk makanan, crackers, kerupuk, biskuit dan alat-alat pertahanan produksi [PT] Pindad,” ujarnya seusai menghadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Senin (28/8/2017).  https://www.solopos.com/indonesia-tawarkan-barter-sukhoi-su-35-dengan-kerupuk-846787

  BalasHapus
  Balasan
  1. Lalu apa yang nak dipilih Malon?????

   Hapus
  2. Disitulah letak HEBAT dan KUATNYA PRODUK BARANG KONSUMSI PUBLIK BUATAN INDONESIA YANG BERKUALITAS INTERNATIONAL YANG MEMBERIKAN PROFIT MAKSIMAL .

   kalo kerajaan melayu seberang selat mana bisa ???wkwkwkwkwkwk....

   Hapus
 38. Cieeeeeee....Cieeeeeeee...yang bangun kesiangan!
  INDONESIA telah meninggalkan rencana procurement Su-35 karena catsaa dan DIGANTIKAN PROCUREMENT 42 UNIT DASSAULT RAFALE DENGAN BATCH-1 = 6 unit.

  Hahahahahaha....

  BalasHapus
 39. sebelah barter pakai KERUPUK, CRACKER dan BISKUT guys.....wkwkwkwkwkwkkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Tahu gak ?....di forum DS ini ada orang malon LOW IQ nan SOMBONG ......yang tidak mengerti ilmu perdagangan dan potensi perdagangan dari item2 barang konsumsi publik yang punya REPEAT ORDER SANGAT TINGGI.

   Hapus
  2. Lalu apa yang nak dipilih???

   Hapus
 40. (DEFENCE SECURITY ASIA) – India mahu membeli lebih banyak minyak sawit daripada Malaysia dan menawarkan beras, gula dan sistem persenjataan keluaran syarikat pertahanannya sebagai “bayaran” terhadap minyak sawit yang diperolehinya daripada negara ini.

  Perkara itu dinyatakan oleh Pesuruhjaya Tinggi India ke Malaysia,B N Reddy dalam temuramah dengan media kewangan tempatan, The Edge yang disiarkan hari ini.

  Sudah tentu kenyataan pesuruhjaya tinggi India ke Malaysia itu diibaratkan sebagai “serampang dua mata” kerana disamping berhasrat meningkatkan import minyak sawit daripada negara Asia Tenggara itu , New Delhi mahu memastikan pesawat “Tejas” keluaran syarikat Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) itu berjaya memperolehi pasaran eksportnya yang pertama iaitu Malaysia.
  Ya, pesawat “Tejas” itu hanya digunakan oleh Tentera Udara India (itu pun selepas melalui proses pembangunan yang bermasalah dan berdekad lamanya).

  Tiada negara lain menggunakan pesawat Tejas itu, walaupun HAL dan kerajaan India berusaha keras untuk memasarkannya.

  India mensasarkan Malaysia sebagai pasaran eksport yang pertama bagi pesawat Tejas keluarannya dan di dalam usahanya untuk memastikan matlamat itu tercapai, ia kini menggunakan minyak kelapa sawit untuk memancing Kuala Lumpur.

  Sembang FA50 tapi reality tejas WKWKWK
  Siapakah itu????YESS Jiran yang bertAmaD0wn

  BalasHapus
 41. Gempur sdh merasa shoping FA50 baca berita ni. Dulu serasa shoping hurjet saat berita penawaran dari turki.
  Tidak jelas halu nya gempur

  BalasHapus
 42. Lalu apa yang dipilih Malon?????

  BalasHapus
 43. RI yang #1 exportir CPO aja gak perlu maksa barter produsen fighter.

  Laaah KL, jadikan CPO sebagai syarat.

  Wakakakakakkkkk
  Kenapa?
  CPO si KL tak laku keee...?

  Ahahahahahahahhha

  BalasHapus
 44. sebelah barter pakai KERUPUK, CRACKER dan BISKUT guys.....wkwkwkwkwkwkkw...

  KESIAN.........

  BalasHapus
 45. Sekarang apa yang nak dipilih Malon??? hanya LCA je... sampai salesnya lama2 putus asa dan lupa kalau ada tender di Malon

  BalasHapus
 46. Rusliiii.....RUSIA ngak keberatan tuh barter pakai itu, tapi F15ID dan RAFALE ngak pakai barter lho......tidak seperti tetangga yang Sembang kaya raya beli senjata ternyata BARTER......MUNAFIIIIIK, ternyata sudah MISQUUEEEN.....WHEEQ 云云

  BalasHapus
 47. T-50 golden eagle, kita pake spesial buat pesawat latih lanjut
  untuk pesawat tempur tentuw kita pilih yg LEVEL LEBIH TINGGI->KF-21 BORAMAE hore haha!返返
  pesawat ciptaan koryo + kita

  manakala KL mana punyak pesawat latih lanjut,
  MB-339CM sudah TAMAT sejak 2018 haha!不不不

  sekarang pun pesawat latih SEWA ke kanada keseian yak haha!

  jiran nak LIFT
  jiran nak TRAINER jet
  jiran nak MRCA

  pertanyaannya ada DUWIT ahhh HALU haha!毋毋

  satu persatuw pespurnya hilang gaesz, tanpa ganti
  f-5 tiger pensiun
  mig-29 pensiun
  MB-339cm(2008) tanpa enjin haha!丰丰丰

  sebentar lagi hawk-108/208...gutbaaiii..

  BalasHapus
 48. Ketahuan, KL sulit jual CPO..
  Sehingga jadikan SYARAT barter fighter..

  Ahahahahahhhahahahaaa

  BalasHapus
 49. Laaah...
  Beli EOFCS aja sampai jual Otomat expired...tanda MISKIN.

  Wakakakakakakkakakkakakak

  BalasHapus
 50. Aksyah Isma
  Silap kita kerajaan tak cakna & bengong! Pemimpin2 politaik yg lebih suka memenuhkan poket sendiri dari penuhkan aset2 pertahanan utk keharmonian & kedaulatan negara!Bayangkan pendapatan perkapita negara kita jauh mengatasi negara2 asean lain sblm pandemik menjelma. Tp kalau tuan2 perhati skrg, aset2 kita berapa kerap jer yg diperbaharui. Malu la wei pd rakan2 asean lain. Ekonomi mereka kuncup, pendapatan negara pun x segah mana, tp pertahanan mereka mantap melebihi kemampuan yg malaysia ada! Skrg ni lepas pandemik ekonomi malaysia plk kuncup tak kembang2. Nak harapkan pembaharuan aset, makin x nampak bayang la jwbnya.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Tu kejujuran Msia, kalau buka kejujuran indon, songlap lagi parah

   Hapus
  2. Indo dari dulu mah demokrasi trbuka hahah
   Jelek ya jelek bagus ya bagus
   Bukan negara KL yg terlihat jelek selalu di tutupi oleh pihak kerajaan
   Namanya jg Raja

   Hapus
  3. gadis jujur kalee..om daruw uda ke sarinah blom? mantap om serba lokal no mekdi haha!

   Hapus
 51. Nnnyaaakk...minyaaaak..
  Sapa mau beliiii....

  BalasHapus
 52. Orang Malon ae ga puas Ama pemerintah nya eh... sigempork masih aja ngebela PM nya yang hanya bisa sembang je

  BalasHapus
 53. RI yang #1 exportir CPO aja gak perlu maksa barter produsen fighter.

  Laaah KL, jadikan CPO sebagai syarat.

  Wakakakakakkkkk
  Kenapa?
  CPO si KL tak laku keee...?

  Ahahahahahahahhha

  Nnnyaaakkk...minyyaaaakkk, siapa mau beliiii...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Mintanya juga sampai 50 peratus, mungkin gak laku kalah sama CPO Indonesia

   Hapus
 54. Sudahlah LON nasib TUDM itu beli tejas bukan FA50 KWKWKWKW karena TUDM ga bisa Merawat aircraft yang canggih jadi beli tejas yang mudah

  BalasHapus
 55. No problem....karena INDONESIA beli sesuai spesifikasi teknis-operasiional dan fungsi asasinya.

  Kalo kerajaan melayu seberang selat nan miskin bin sombong masih dalam stage HALUSINASI terlalau banyak MAKSIAT. FAKTA = 0 unit fa50 block 20.

  BalasHapus
 56. Indon hanya akan dapat prototype kfx sahaja, sedang nak dapat massa production diragui ade wang

  BalasHapus
  Balasan
  1. Guys ada yang ga terima indo punya prototype aircraft, mungkin Malon bangga karena negara nya hanya bisa sembang dan kaji AWKKWKW

   Hapus
  2. Bertambah lagi orang malon yang IRI DENGKI terhadap INDONESIA yang kerjasama dengan RoK di project KFX/IFX.....

   Bye ....Bye....malon...you always be a loser kingdom in the world.

   Hapus
  3. om daruw uda ke JIS blom, begghhh kereennn buat selfi2 lho...
   didepannya ada rm. padang 10 rebu/piring hore haha!

   Hapus
 57. Hahahahaha.....dulu INDONESIA dikatakan akan beli TEJAS atau JF-17 kami biasa saja, tapi sekarang kami kenyataannya beli RAFALE, F15ID, KF-21 tentu bagus dooong.....kalau MALON mau beli Tejas atau KF-17 saja ngak bisa terimaaa.....hahahaha, negeri SEMBANG kebesaran GENGSI

  BalasHapus
 58. Kemukus Yo nompo minyak sawit minongko alat pembayaran selain uang Yo slurrrr.....Ning sing wes wujud minyak goreng kemasan

  BalasHapus
  Balasan
  1. mpok miyabi bikin gala diner...om smilikity ikutan gak? ajak kake skalian haha!

   Hapus
 59. seakan tak peduli pemerintahan KL yang lagi dirundung UTANG yg makin menggunung,

  militer KL yg sudah lama tak SHOPPING SOPING malah tancap gas dengan permintaan yg makin tinggi.
  liat spesifikasi tehnik(SPEK TEK) bukannya menyesuaikan bajet, eh malah minta yg premium gaesz haha!毋毋

  si LeMeS(LMS) 68 meter->skrg minta 85-100meter
  MRSS 160 meter->210 meter
  -----
  apc dulu 4x4->6x6 plus 4x4
  meriam tarik->SPH
  -----
  pesawat advance trainer->pesawat FLIT/LCA

  klo gak dibeliin smua, kira2 bakalan SEWA gak kayak heli AW haha!

  BalasHapus
  Balasan
  1. Lah OM PAL

   Seperti kata aku diatas BUDGET JIRAN kita itu USD 3,65 BILLION diBAGI 3...lalu dibagi lagi.


   Nah CUKUP ke TAK buat beli tuh semua....

   Hapus
  2. Tentu itu semua karena GENGSI dan sadar kalau mereka LEMAH

   Hapus
  3. jiran tuw uda biasa nyicil alias bayar berperingkat om acno, cuman ngakunya bayar kes saking sombingnya warganyet haha!五五五

   liat aja knp ada grup kemala system.
   ditiap tender mrk pst ada yg model gini, ngakunya mah ejen padahal mah lender haha!

   kalo mrk emang bayar kas tunai, nape jugak si balon koneng lcs baruw bayar 60%..ini kan pangkal masalahnye..ngutang haha!梗梗

   Hapus
  4. nyoiih om garuda, jiran mah gengsi no.1...
   ktmu BOMBER/CCG didepan mata pura2 gak liat haha!

   yg guwe kwatirin kalo permintaan militer sebelah gak ikutin, lama2 pemerintah jiran bisa dikudeta kyk thailen haha!梗梗

   Hapus
 60. Lah kerajaan KL mau beli aset dri korea barter pake minyak sawit juga pur,
  Gitu juga hina indo dulu hahaha

  Makanya jdi negara tuh tak usah gengsi pur

  BalasHapus
 61. GEMPURWIRA 17 Mei 2022 08.14
  mantap.... FA-50 Block 20 ...

  sebelah tu versi paling rendah...hanya latihan basic....wkwkwkwkwk


  NGOAHAHAHAHAHAHAHAHAHA.... PURRR KALAU BASIC tak mungkin bisa BAWA SENJATA MACAM INI


  T-50 dilengkapi peluncur roket ffar
  https://www.instagram.com/p/B_9oPnJHagP/?utm_medium=copy_link

  T50 dilengkapi Maverick .
  https://www.instagram.com/p/B7A6ft9hhsH/?utm_medium=copy_link

  T50 dilengkapi dengan sidewinder dan kanon internal
  https://www.instagram.com/p/B_LvVjzB9Ij/?utm_medium=copy_link


  PIKIR PURR... PAKAI OTAK

  BalasHapus
 62. Unknown 17 Mei 2022 08.54
  Indon hanya akan dapat prototype kfx sahaja, sedang nak dapat massa production diragui ade wang
  ---------------------
  INDONESIA AND RoK HAPPY & ENJOY to conduct KFX/IFX project.

  But maloner always IRI DENGKI .

  BYE....BYE....maloners....you are always loser kingdom in the world.

  BalasHapus
 63. Negara kaya mau beli FA-50 ditawari barter dg minyak busuk juga belom tentu mampu. Mungkin cari yg lebih murah lagi dan bisa barter minyak busuk + kondom

  BalasHapus
 64. Baru plan beli FA 50 sembang setinggi langit . Manakala 3 negara rantau se ASEAN sudah combat ready.

  BalasHapus
 65. LCA?

  Yaaahhh..."Light" lagi
  KL shopingnya selalu kelas "Ringan", itupun memaksa barter CPO.

  Wakakakakkak

  Itupon "AKAN"

  Ahahahahahahah

  BalasHapus
 66. Light => diskon => barter => AKAN.

  Wakakakakakkkkkkk

  BalasHapus
 67. Rusia tak mahu KERUPUK, CRACKER dan BISKUT guys.....wkwkwkwkwkwkkw...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Faktanya adalah INDONESIA meninggalkan rencana procurement Su35 karena faktor catsaa dan beralih melakukan procurement DASSAULT RAFALE 42 UNIT DENGAN BATCH-1 = 6 unit.

   Kalo kerajaan melayu seberang selat masih HALUSINASI >Fakta = 0 unit fa-50 block 20

   Hapus
 68. kwkwkwkwkwkw.........

  =====malon...malon...... "MENEPUK AIR DI DULANG , TERPERCIK MUKA SENDIRI".........

  BalasHapus
  Balasan
  1. beza tu produk dari minyak sawit...berbanding KERUPUK dan BISKUT...wkwkwkwk

   Hapus
 69. Udah loon, ambil JF ajaa..
  Saudara sendiri => murah => bisa barter CPO => dikasih diskon pula..

  Diskon 30% :
  =====
  https://idrw.org/feeling-tejas-heat-china-offers-discounts-on-jf-17-jet-to-malaysia/

  Ahahahahahah

  BalasHapus
 70. sebelah barter pakai KERUPUK, CRACKER dan BISKUT guys.....wkwkwkwkwkwkkw......

  Buat MALU je.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kacian dech lo !....kerajaan melayu seberang selat masih HALUSINASI memiliki fa50 block 20

   Hapus
 71. China udah tahu Tipikal KL ..
  Udah minta Barter 50%, minta pula diskon 30%..

  Wakakakakkkkkk

  BalasHapus
 72. Ye ,advance traine plane , yang di punyai RI , nd best untuk pemilihan (compete') adv trai' oentoek US adv trai' fighter class.
  Jika tidak salah & untuk peralihan 4 g to 5 g class.

  BalasHapus
 73. Tipikal KL ..
  Udah minta Barter 50%, minta pula diskon 30%..

  Jadi, KL cuma mampu bayar 20% jeeee..

  Wakakakakakk

  Lepas tuu teriak klaim : ORANG KAYA SHOPING!

  Wakakakakk

  BalasHapus
 74. Kedatangan Sukhoi Su-35 yang Terus Tertunda


  Kementerian Pertahanan (Kemenhan) secara efektif menekan kontrak pembelian Sukhoi Su-35 dengan pemerintah Rusia secara resmi pada 14 Februari 2018. Adapun kesepakatan pembelian Sukhoi dengan kompensasi 50 persen komoditas Indonesia ditandatangani Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukito pada 10 Agustus 2017.

  Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu mengatakan, harga pesawat tempur generasi 4,5 ini mencapai 90 juta dolar AS atau sekitar Rp 1,26 triliun (kurs Rp 14 ribu) per unit. Adapun, pemerintah Indonesia direncanakan membeli 11 unit untuk memperkuat pertahanan udara, dengan skema pembayaran 50 persen barter hasil produk dagang.

  Hanya saja, ada yang aneh dalam pembelian pesawat dengan skema goverment to goverment (G to G) tersebut. Ryamizard mengakui, pembahasan pengadaan pesawat sudah selesai ditandatangani, namun untuk imbal dagangnya belum diteken. Dengan kata lain, pemerintah Rusia masih belum bisa menerima tawaran komoditas yang diajukan Kementerian Perdagangan (Kemendag).

  Pun Kementerian Keuangan (Kemenkeu) juga belum bisa mengucurkan pembayaran tunai sebesar 50 persen dari nilai kontrak. Karena pembelian Sukhoi ini melibatkan tiga kementerian, dan baru di Kemenhan yang kontraknya sudah disepakati, sehingga perjanjian pembelian Sukhoi tidak berjalan mulus.

  Ryamizard pada awalnya merasa yakin, pembelian Sukhoi tidak menemui kendala, sehingga ia menargetkan, kiriman tahap pertama berupa dua unit pesawat tempur itu bisa datang pada 2019. Nantinya, dua unit Sukhoi penuh persenjataan akan dipamerkan dan digunakan dalam parade Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 TNI pada 5 Oktober 2019.

  Sayangnya, keinginan Ryamizard tersebut bakal sulit terwujud. Pasalnya, hingga kini tidak ada tanda-tanda dari Kemendag dan Kemenkeu untuk menyelesaikan pembayaran maupun kesepakatan daftar komoditas dengan pihak Rusia, agar kontrak pembelian pesawat itu efektif berlaku.
  https://elangkesepian.wordpress.com/2019/03/03/kedatangan-sukhoi-su-35-yang-terus-tertunda/

  BalasHapus
  Balasan
  1. KL = KETAHUAN LAGI

   cieeeeeeeee.....KETAHUAN LAGI yang berusaha lakukan SPIN ISSUE untuk menggeser TOPIK UTAMA MENUTUPI KEKURANGAN kerajaan melayu seberang selat yang masih MIMPI punya fa50 block 20.

   Hapus
 75. Cieeeeeeeee.....yang selalu SLOW RESPONSE DAN LOW IQ.....HAHAHAHA.....

  INDONESIA meninggalkan rencana procurement Su35 karena catsaa dan membeli DASSAULT RAFALE 42 UNIT dengan batch-1 = 6 unit

  BalasHapus
 76. Rusia tak mahu KERUPUK, CRACKER dan BISKUT guys.....wkwkwkwkwkwkkw......

  BalasHapus
  Balasan
  1. Enak loh...FMCG buatan INDONESIA BERKUALITAS INTERNATIONAL....

   Hapus
 77. Cieeeeeee.....cieeeeeeee.....yang tidak bisa terima KUALITAS INTERNASIONAL BARANG PRODUK KONSUMSI /FMCG BUATAN INDONESIA......

  kingdom of malon....mana bisa????

  BalasHapus
 78. ternyata INDIHE-KL kembaran gaesz hore haha!
  indihe pake ESYU-30 IRKUT-> KL ikyutt
  indihe pake SKORPENG-> KL ikyut
  indihe pake TEJAS->KL harus ikyutt, kalo gak stop minyak sawit lagiiiiii...haha!不不不

  BalasHapus
 79. masalahnya minyak sawit sebelah LANGKA guys....wkwkwkwkkwkw

  BalasHapus
  Balasan
  1. Miskin woii beli jet pejuang gunakan sawit,langka uang cash 不不

   Hapus
  2. Kacian dech lo yang masih MIMPI punya fa50 BLOCK 20

   Hapus
 80. dulu kita beli golden eagle warganyet jiran KL yg iri sebut lo-kualiti
  2 teratas TEJAS-JF-SULFUR

  eh skrg, setelah
  JF-Thunder mundur tender
  T-7 Red Hawk boro2 minat
  Hurjet mana siap
  mig-35 gajelas

  warganyet mulai panik...tapi TEJAS diatas angin gaesz...
  yasuda kami warga DS mendoakan smoga TEJAS jadi uhuyy ikhlas dech hore haha!

  BalasHapus
  Balasan
  1. Tejas cocok dengan malon miskin ompal ngoahahaha

   Hapus
  2. pasti cuco, bisa joged2 di SAS(singapur air show) parkir tak masalah haha!五五五

   Hapus
 81. Budak kampong tak pernah update berita, Indonesia dah ganti Su-35 dgn rafale bkn ganti dgn LCA cem malon miskin ya wkwkwk

  BalasHapus
 82. FMCG buatan INDONESIA berkualitas INTERNASIONAL...

  BalasHapus
 83. DUKUNG malonsia beli Tejas made in India bayar pake minyak sawit.

  BalasHapus
 84. yang ikhlas KL dapet TEJAS mari bebarissss disini haha!戊戊戊

  BalasHapus
  Balasan
  1. AKU SETUJU OM-PAL...

   India dah kasih LAMPU IJO... Mereka akan beli lebih banyak SAWIT JIRAN, tapi HARUS BELI TEJAS.

   Ada di AKUN DSA

   Hapus
  2. nyooihh om acno dengan tejas, semakin kembar KL-INDIHE..hore haha!

   Hapus
  3. Tejas for Malon saya setuju dan dukung

   Hapus
  4. nyooihh om garuda serumpun kita harus kasi cmungud buat KL...
   KL bisa bersama TEJAS donk haha!云云云

   Hapus
 85. BAGAIMANA DENGAN BOLLYWOOD STYLENYA ? ,ADUH !, SEKARANG SEPERTI PHILIPINE JUGA KE FA ,
  TAPI SEPERTINYA KITA JUGA BUTUH NIH ! , BEBERAPA UNIT UNTUK JENIS INI.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kita udah punya T50 yng diupgrade jadi Light aircraft attack

   Hapus
  2. Udah ada 21 unit t 50 golden eagle kalau upgrade mudah

   Hapus
 86. LMS dari China
  LCA dari India

  Cukup adil lon...
  Wakakaakakakakakaakak

  BalasHapus
 87. Sembang FA50 yang menang tender tapi reality Tejas lah yang jadi pemenang karena pasar sawit ada di India AKWKAAKWK. Malu la Ama pinoy yang mau beli aircraft buatan Eropa WOKWOAKKS

  BalasHapus
 88. Awas!
  Produsen di tender LCA nii perlu waspada..
  Mana tahu engine lenyap sesampai di KL...

  macam MB-339 & F-5..

  Wakakakakakakak

  BalasHapus
 89. Sudah jangan mimpi tinggi2 lon malon kena jatoh baru tahu sakit, kerajaan cuma akan minat tak betul akan beli ni jet pejuang harga mahal, kenape tak beli jf je atau tejas lebih realistis wkwkwk....

  BalasHapus
 90. Negara bertamadown ini lagi bingung gaesss
  Niat hati pengen jual sawit ke India eh tapi dengan syarat beli harus beli tejas aircraft low Spec,dengan sepi peminat
  Mau beli FA50 tapi ntar babang tamil marah2 kerja ga beli tejas jadi ga bisa ekspor sawit AWKAKAAKWKWK

  BalasHapus
 91. Semua penjabat dan dan TUDM tundah sepakat kan nak beli tejas low specs

  BalasHapus
 92. tukan, TEJAS bole parkir di SAS 2022...

  dahh sikaattt kapan lagi bisa beli pespur joged haha!戊戊戊

  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Tejas_Singapore_Air_Show_5.jpg

  BalasHapus
 93. Ujung2nya ntar lari beli lca buatan Elder Brother dan bisa dikasih hutang dari LENDER seperti kasus LMS low spec.

  BalasHapus
 94. BWAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA....
  konon malon negara kaya tapi harap beli FA50 dengan cara barter.

  BalasHapus
 95. Wakakakakkaka

  Makin rame kroni2 berharap dapat bocoran dari program LCA malay

  Sekarang departemen perdagangan malay ikut dalam permainan ambil jatah pembelian LCA

  Dept pertahanan, keuangan, perdagangan, kemala system, malay biodiesel asociation dan banyak syarikat oleochemicals tempatan
  Makelar kebijakan, anggota parlemen dll

  Jerung kroni silahkan kumpul sini
  Ada makanan gurih
  Wakakakakakak

  BalasHapus
 96. Barter KERUPUK dan BISKUT....???

  MISKIN.....wkwkwkkwkw

  BalasHapus
 97. KERUPUK dan BISKUT.....??? wkwkwkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Emak lu dibayar kerupuk dan biskuit ? Kasihan

   Hapus
 98. DEFENCE SECURITY ASIA) – Hubungan pertahanan Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) dengan tentera laut negara lain telah terjejas disebabkan keupayaan TLDM yang tidak setanding dengan negara-negara lain kerana masalah aset-asetnya yang semakin usang dan dimamah usia.

  Panglima TLDM Laksamana Tan Sri Mohd Reza Mohd Sany berkata disebabkan keupayaan TLDM yang tidak setaraf dengan negara lain maka TLDM tidak dianggap sebagai sebagai rakan strategik oleh negara lain.

  “Keupayaan TLDM dilihat tidak setaraf dengan tentera laut dari pelbagai negara dan ini menyebabkan TLDM bukan sebuah rakan strategik berwibawa sekali gus menjejaskan hubungan pertahanan antarabangsa negara,” beliau.
  _______________________________________
  Miskin aset nih ye... AWOAKAKWK
  Kenapa Indonesia pilih kerupuk dan biskuit karena pasokan makanan lebih penting AWOAKAKWK, ketimbang miskin ASET kasian betol lah ni TLDM..nMalon ni tak de kepakaran buat manage aset AWOAKAKWK

  BalasHapus
 99. Rusia pun gelak di barter dengan KERUPUK dan Biskut....wkwkwkkwkwk

  Nah Rusia balas dengan bina SU35 versi GHOIB....wkwkwkwk

  BalasHapus
 100. barter dengan KERUPUK dan BISKUT....???

  HAHAHAHAHAHHAAHHA...... Lawak sekali guys

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kasihan ya emaklu dibayar pakai kerupuk....

   Hapus
  2. mau dibayar pk apa kek, ga ada urusannya sm kau. yg penting kita dapet barang dan ga ada masalah dgn yg jualnya. itu semua kan berdasarkan kesepakatan bersama. bijimane ente, logika tuh dipake

   Hapus
 101. Berita 2022 katanya emaklu bisa dibayar pakai kerupuk dan biskuit ??

  BalasHapus
 102. 6 rafale tu pun...hingga kini BELUM BAYAR WANG MUKA....wkwkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Emaklu blm dibayar ? Cek..cek... Bangla kurang ajar

   Hapus
 103. GEMPURWIRA17 Mei 2022 11.17
  6 rafale tu pun...hingga kini BELUM BAYAR WANG MUKA....wkwkwkwkwk
  ==================================
  JAKARTA,Indonesia memilih Dassault Rafale dari generasi jet 4,5 untuk memutakhirkan kekuatan udaranya. TNI-AU punya pengalaman dengan jet tempur sejak generasi 1, 2, 3, 4, dan kini 4,5. Komplit.

  Keputusan telah diambil: Indonesia memilih Rafale Dassault untuk menambah kekuatan udaranya. Kesepakatannya telah diteken antara Indonesia dan pihak Prancis. Kementerian Pertahanan telah resmi menandatangani perjanjian pembelian 42 unit pesawat tempur Rafale, dari industri pesawat terbang Prancis, Dassault Aviation, di Jakarta, Kamis 10 Februari 2022. Kontrak jangka pendeknya ialah pembelian enam unit Rafale dengan pembayaran uang muka secara bertahap
  "Prosedurnya dua sampai tiga bulan," kata dia saat dihubungi, Jumat, 11 Februari 2022.

  Pihak Indonesia diwakili oleh Marsekal Muda Yusuf Jauhar, Kepala Badan Sarana Pertahanan di Kemenhan dan Eric Trappier, CEO Dassault Aviation, merepresentasikan Prancis. Penandatangan kontrak dan perjanjian pertahanan itu disaksikan langsung Menhan Prabowo Subianto dan Florence Parly, Menteri Angkatan Bersenjata Prancis.

  Kenapa Indonesia memilih cara pembayaran begitu karena untuk menghindari penyelewengan dana
  Seperti kasus LCS yang tak jadi kerna diRASUAH AWOAKAKWK

  BalasHapus
 104. sampe skarang pon KL blom bayar2 utang ke BNS, baruw 60% nak minta LCS, tause yee haha!

  BalasHapus
 105. GEMPURWIRA 17 Mei 2022 11.17
  6 rafale tu pun...hingga kini BELUM BAYAR WANG MUKA....wkwkwkwkwk
  -----------------------------------
  KL = KACIAAAANNN LAGIIII

  ada yang IRI DENGKI terhadap INDONESIA yang mampu beli 42 DASSAULT RAFALE dengan batch-1 = 6 unit.

  Prancis saja Happy and Relax .

  Hahahaha....jadi kenapa kamu yang KEPANIKAN LAGI ......hahahahaha....
  udah terima aja nasib terpuruk kerajaan melayu seberang selat nan sombong karena banyak MAKSIAT.

  BalasHapus
 106. barter rudal otomat demi EOFCS hanya KL gaesz..tak hanya di kawasan tp duniyah haha!

  BalasHapus
 107. Negara miskin masih ada aja warganya Si Gempork di DS yg bual dah halu bikin malu kawasan. Gak ada lender yg mau kasih hutangan kayaknya takut gak bisa bayar .lol

  BalasHapus
 108. Gempurwaria begonya bikin ngakak sekawasan. Baru minat beli aja sudah sembang sekawasan. KL diayamkan Pinoy yg rajin shopping buat merebut Sabah. FPDA dukung Pinoy.lol

  BalasHapus
 109. Purr ...F50 malon baru mau AKAN...? TNIAU sudah kerja sama F21 Boramae...

  BalasHapus