22 Januari 2021

BPPT Bantu Rekayasa Pengapung untuk N219 Amfibi

22 Januari 2021

Riset pengapung pada pesawat N219 Amfibi (image : LAPAN)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) membantu dalam melakukan rekayasa untuk float atau pengapung pada pesawat N219 varian Amfibi, yang menjadi salah satu program prioritas BPPT pada 2021.

"Kita melakukan desain dan rekayasa untuk floater-nya untuk pendarat di air," kata Deputi Bidang Teknologi Industri Rancang Bangun Dan Rekayasa (TIRBR) BPPT Wahyu Widodo Pandoe dalam dalam konferensi pers Outlook BPPT 2021 dan Capaian BPPT 2020, Jakarta, Kamis (21/1).

N219 amfibi merupakan salah satu Prioritas Riset Nasional (PRN) 2020-2024. Prioritas riset itu dikoordinasikan oleh Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional.

Terkait pengembangan pesawat itu, BPPT berperan untuk melakukan pendampingan pada program prioritas riset Lapan tersebut.

Selain itu, BPPT juga akan membantu untuk pencarian lokasi-lokasi pendaratan yang potensial bagi pesawat tersebut di Indonesia. "Kita juga membantu mencarikan lokasi-lokasi yang ideal untuk melakukan pendaratan di perairan Indonesia," ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Thomas Djamaluddin mengatakan pesawat N219 Amfibi ditargetkan bisa uji terbang sebelum 2023. "Targetnya sebelum 2023 itu sudah bisa uji terbang," kata Thomas.

Thomas menuturkan float atau pengapung pada pesawat amfibi tersebut dibuat dari bahan komposit.

Pengembangan pesawat N219 Amfibi diperlukan untuk konektivitas pulau-pulau terpencil dan khusus destinasi wisata di mana daerah-daerah itu tidak mempunyai landasan di darat. Pesawat N219 Amfibi dibuat untuk bisa lepas landas baik di darat maupun di perairan.

213 komentar:

  1. Ide bagus .....barangkali bppt bermurah hati mau membantu negri seblah supaya fregat andalannya bisa mengapung πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gur Mengapung tok, ra mlaku yho mas..lha ra ono propeler'e.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Lha nggono we wes seneng kok sing kono......garek diundangke kapal tunda wes iso layaran, klintong-klintong mubengi selat malaka πŸ˜‚

      Gagah tenan......

      Hapus
    3. Kapal permukaan = takut air
      Kapal selam = takut tenggelam
      Nanti apa lagi? Pesawat takut terbang? Lawaknye

      Hapus
    4. Lah mkm kan emang takut terbang om sekalinya terbang engine meletop dan landing gear kena asam urat

      Hapus
    5. Sebenare bukan takut terbang, justru mereka takut turun.....disangkanya naek pesawat sama kaya naek angkot, pas turun bayar πŸ™ˆ

      Hapus
    6. Ini sales damen kok tenang2 aja sih, padahal black campaign sales sebelah udah Terstruktur, Sistematif dan MassifπŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    7. Ya mas, kadang sbg manusia kita tak boleh melulu mengueusi kerjaan tanpa peduli dg kesengsaraan yg menimpa orang lain

      Mas nya udah denger belom kalo si nobu saat ini bener2 terpukul dan merasa sangat terhina sampai nyaris depresi sejak keperjakaannya direngut oleh tante gisel 😒😭😭😭😭😭

      Hapus
    8. Nasib wijin terus gimana 🀣

      Hapus
    9. Dia mah udah kecanduan akut.......ga ada obatnya

      Hapus
  2. 16 Pabrik Pindah Usaha ke RI, Nilai Investasi Rp100 T

    https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/20210121185540-532-596865/16-pabrik-pindah-usaha-ke-ri-nilai-investasi-rp100-t

    BalasHapus
  3. Yang tak bisa buat pesawat tepi sikit wkwkwkwkw

    BalasHapus
  4. Bagus di jadiin mpa
    Kalo ada kapal asing tinggak samperin aja

    BalasHapus
  5. Maslah ngapung mengapung di darat ato di laut malon pakar nya,🀣🀣🀣

    BalasHapus
  6. Yang takde kepakaran pesawat tepi dikit 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. Nyusul sodaranya yg agak besar dikit..R80

      Hapus
    2. Sodaranya n219 nanti n245,πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  8. Menunggu new Flagg ship KRI IRIAN BANGKIT KEMBALIπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸŽ‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekalian akuisisi Battlecruise dri rusia hehhe

      Hapus
    2. dalam bentuk destro kah? atau malah maunya "Project 23560"?🀣🀣 apa Belanda ga masalahin tuh nantinya?

      Hapus
    3. Wuidih, nomor lambung 2xx yah🀩

      Hapus
    4. Malah ngarep battlecruise πŸ˜‚

      Hapus
    5. @yowa38 yang 4xx bayakin dulu

      Hapus
    6. @Unkown255 jadinya mana nih, lontong croissant atau lontong bretzelπŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    7. Berharap bretzel sih, karena lontong kita kan resepnya dari sana jadi meniru motto nya sales damen " tidak dari nol ya paaak"πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    8. @Yowa38 U 218 mantep tuh, atau ga U 216 aja deh gapapa πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. @Skyline masih kemahalan πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      U214 aja udah syukur, atau U209 yang bisa nembak Ashm

      Hapus
    10. Bener tuh yang paling realistis hanya U-209 & 214 yang dari negeri bretzel, U-218 & 216 kemungkinan bisa saja sih dibeli (tapi kemungkinannya sangat kecil sekali 😳)

      Hapus
    11. Untung ya sales damen ga punya dagangan kasel 🀣

      Hapus
    12. tapi ngeliat menhan yg sekarang dia lebih tertarik ke lontong baguette, kalau lontong baguette yang diambil, dari jerman pak wowo mau apaan ya?

      Hapus
  9. NEGARA DALAM KEADAAN DARURAT,LOCKDOWN,PKP DAN TIDAK MAMPU BUAT PESAWAT...MINGGIR KEDEKAT JAMBAN....πŸ€£πŸ˜…πŸ˜‚πŸ’πŸ¦§

    BalasHapus
  10. Yang lain udah nyuntikin vaksin, KL masih akan diluluskan beli vaksin.


    Hellllllooowwwwwww......???

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih dikaji mana yang cocok buat beruk

      Hapus
    2. Pemimpinnya kebanyakan berantam demi rebutan jabatan PM sehingga kesehatan rakyatnya terabaikan wkwkwk

      Hapus
    3. pinoy udah beli vaksin, thai udah, singapore udah, Indo udah, nah negara grade A nih kapan? mau dibiarin aja warganya? 🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Om @Yowa38

      mungkin benar adanya, puyeng cari vaksin yg cocok untuk penduduk beruk malon.
      karena jenis beruk semenanjung malon bermacam macam.

      ada beruk asli, ada bekantan, ada monyet, ada munyuk dll.

      gimana keturunan πŸ’KERAπŸ’jaan masing masing saja.

      ini berefek kepada pengadaan vaksin yg bermacam macam jenis utk penduduk malon.

      Hapus
  11. Bikin floating risetnya bertahun, jadi mikir jeniusnya kerajaan yang bina pesawat pejuang gen 6 hanya butuh masa 2/tahu . ck ck ck ck ... jempol banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amerika, Rusia dan China saja melongo liat riset pespur gen 6 mereka 😳

      Hapus
    2. Malon bisa bina pesawat PTM generasi 6 hanya butuh masa 2 tahun tapi bina UAV kecik cem ALUDRA & NYAMUK yg buat engineer orang Indonesia...Malon memang lawak wkwkwk πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  12. Wah boleh nih dipakai buat skorpen apung

    Wakakakak

    BalasHapus
  13. Nggak ada hubungan sama kita Anj**g. wkwkwkwkwkwkkkk !!!!

    BalasHapus
  14. OOT.

    P8-Pos edan dicoret.
    sebagai gantinya NC295 MPA yang dibuat di PT.DI sebagai pesawat Intai Maritim utk TNI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. P-8 poseidon dicoret MQ-9 sea guardian masuk πŸ˜†

      Hapus
    2. sayang nya CN235 dan NC295 TNI AL ga bisa ASW, semoga kedepannya ada upgrade buat lengkapin peralatan ASW nya

      Hapus
    3. Hayoo tebak CN-235 yang masih warna ijo-ijo itu mau dijadikan versi apa 🀣

      Hapus
    4. @Unknown255 jadi ACN-235 Gunship? πŸ€”

      Hapus
    5. Lihat saja nanti, cn235 nya mau dijadikan versi apa (dibocorin takutnya ada abang tukang baso standby di rumah) πŸ˜‚

      Hapus
    6. rencana buat cn 235 gunship udah ditinggalin kah? padahal bagus loh itu

      Hapus
    7. Ancaman nyata sekarang underwater om, MPA atau sekalian ASW😁😁😁😁

      Hapus
    8. ya sayangnya MPA kita belum bisa ASW, TNI AL ga ada rencana buat upgrade MPA nya?

      Hapus
  15. Ok la tu boleh pusing pusing cari dron selam.... Wkwkkwkwkwkw

    Maklumlah BOLOS terus.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAHAHA SEMANGAT GEMPUR πŸ₯°πŸ₯°πŸ₯°πŸ₯°πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    2. Salam 289 hari CCG kekal di beting ali wkwkwk

      Hapus
  16. Malon beli pesawat MPA dari Indonesia katanya tak puas dengan performanya wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. halah bacod, hibah upgrade dari US aja banyak ngeluh, masih untung mereka ada MPA dari pada ga ada sama sekali

      Hapus
    2. Mereka mau Poseidon bro tapi heli aja sewa macam mana mau beli Poseidon wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Konon MPA CN235 mereka yang tercanggih dikelasnya

      Hapus
    4. @Unknown HOAX, masih canggihan MPA CN235 yang hidung panjang nya TNI AL 🀣🀣

      Hapus
    5. List pesawat MPA TNI

      -cn 235 MPA
      -cn 295 MPA
      -boeing 737 surveilance
      -nc 212
      -nomad

      Hapus
    6. MPA malon bukan tandingan MPA TNI al/AU wkwkwkwkw

      Hapus
    7. Namanya juga "konon"πŸ˜‚

      Hapus
  17. Kata TLDM CCG masuk ke beting ali dgn sopan jadi mesti kita sambut dgn lembut...malon memang lawak wkwkwk

    BalasHapus
  18. Si pur kegilaannya memang yang ter-HQQ di forum ini πŸ˜‚

    BalasHapus
  19. Kata TLDM CCG masuk beting ali dgn sopan 🀣🀣...isi laut malon dah habis dikeruk cina,TLDM masih bisa bilang CCG sopan...malon memang lawak wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ~Di laut PLA serta CCG sering nyelonong

      ~Di udara H-6 sering kali muter-muter di atas kepala mereka

      ~Di darat warga-warga keturunan Tiongkok mulai terang-terangan hal-hal yang berbau komunisme b

      Hapus
    2. Tapi kata malon cina masuk dgn sopan tak apa2 bro wkwkwk

      Hapus
    3. Mulai mirip dengan kejadian yang ada Singapura 🀣

      Hapus
    4. Betul bro unknown 255,ribuan x sempadan udara malon diceroboh jet singapore TUDM rileks je tak berani halau wkwkwk

      Hapus
  20. CCG masuk beting ali dgn sopan kata TLDM wkwkwk

    BalasHapus
  21. Kapal CCG gergasi yg bisa dikesanpun ATM pondan tak berani halau wkwkwk

    BalasHapus
  22. Mohon maaf bagi para genk malon yg nlom bisa buat pesawat harap dilarang komen.
    Sile buat blog militer khusus beranggotakan negara penerima sedekah, negara sewa dan negara cancle yg cuma bisa ngeprank.....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  23. kalau rob, atau tsunami. pastikan pangkalan pesawat amphibi dibikin lbh tinggi dari permukaan laut dan ada tembok penahan ombak air laut.. coba bayangin pesawat2 amphibi sama kapal2 laut terombang ambing terkena ombak laut bolak balik dalam cuaca terburuk

    BalasHapus
  24. Kekal 289 hari,89x ceroboh sempadan TLDM masih bilang CCG masuk dgn sopan wkwkwk...Malon udah sakit rupanya wkwkwk

    BalasHapus
  25. Gempurgila senyap sekejap lg ngumpulin berkas2 guna ditrollkan wkwkwk

    BalasHapus
  26. Kamera MX-20HD merupakan sensor digital elektro-optik dengan high-definition. Kamera ini mampu untuk melakukan tugas intelijen, pengawasan dan pengintaian yang dilakukan oleh pesawat patroli maritim dengan jarak ketinggian yang cukup jauh (hingga 35.000 kaki/setara 10,6 km).

    Kamera ini juga mampu untuk melakukan misi pengawasan yang dilakukan secara 24 jam terus-menerus dengan wide angle zoom. Untuk memindai suatu obyek di kejauhan pun tak perlu diragukan, laser rangefinder punya jarak efektif hingga 30 km dengan range resolution antara 2 – 5 meter.

    Baca juga: WESCAM MX-20HD – Dongkrak Kemampuan Boeing 737 Patmar TNI AU ‘Setara’ Poseidon

    Untuk unit perdana yang dipasang kamera WESCAM MX-20HD adalah pesawat dengan nomer AI-7303, baru kemudian menyusul pesawat dengan nomer AI-7301 dan AI-7302. WESCAM MX-20HD adalah L3 Communications dan jenis kamera seperti ini juga dipasang pada pesawat intai maritim tercanggih, Boeing P-8 Poseidon. (Gilang Perdana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti Boeing 737 TNI AU hampir setaraf Poseidon dong πŸ‘

      Hapus
    2. Fitur ini terdapat di Boeing 737 surveilance TNI au

      Hapus
    3. MPA TUDM cukup pakai GoPro saja

      Hapus
    4. Malon pasti iri dan dengki wkwkwkwkw

      Hapus
    5. https://www.indomiliter.com/wescam-mx-20hd-dongkrak-kemampuan-boeing-737-patmar-tni-au-setara-poseidon/

      Hapus
    6. Pesawat Boeing 737 surveilance TNI AU mantapπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    7. Nusantara@ tinggal di install sensor ASW ditambah misil dan torpedo Boeing 737 dah jadi Poseidon deh πŸ‘

      Hapus
  27. Bagi genk malon yg doyan curi ikan indo, di tahun 2021 ini pemerintah Indonesia bersedia memberikan sedekah ikan buat genk malon.
    Tp cuma jeninikan buntal je yee....🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  28. Dayana dari Rusia sudah nyatakan mau tinggal di Indonesia kalau fiki naki serius jemput dia, dayana adalah asal Kazakhstan dimana rasa perpaduan asia rusia

    BalasHapus
  29. Dayana siap jadi ibuk dari fiki naki meski masih berusia 18 tahun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha rosmah binti manoor dah ade knp pula mesti dayana,ko nih sihat keh wkwkwk

      Hapus
  30. Cinta kadang kalau diawal memang pertimbangan hormon kocok mengocok, mungkin kalau sudah berbelas tahun barulah faktor keserasian hidup lebih perlu

    BalasHapus
  31. Apakah wajah culun fiki naki berani hadapi tantangan dayana untuk segera jemput dia? Sebenarnya banyak orang Uzbekistan atau Kazakhstan yg sudah lama tinggal di Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ₯±πŸ₯±πŸ₯±πŸ₯±πŸ₯±πŸ₯±

      Hapus
  32. N-219 di buat versi MPAnya bisa ngak ya

    BalasHapus
  33. Cewek bekas negara Sovyet dengan nama belakang tan, kayak Uzbekistan, Kazakhstan dll memang sangat cantik, sederhana, tak matre, wajah perpaduan Eropa asia sangat cantik juga sangat kuat sex

    BalasHapus
  34. Mbah Gono,Iki lho Ono mbak "DITA" bocah e langsing tur semledott


    https://www.indomiliter.com/excalibur-army-perkenalkan-dita-self-propelled-howitzer-terbaru-di-kaliber-155mm/


    Tur sangar Mbah pusokoneπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    "DITA dipersiapkan untuk menembakan amunisi yang bisa menarget sasaran sejauh 39 km dengan base bleed projectiles dan amunisi dengan high-precision yang bisa menjangkau sasaran sejauh 50 km. Hebatnya, sistem tembak howitzer ini hanya membutuhkan kehadiran dua personel, dimana untuk reload dilakukan secara otomatis".

    BalasHapus
  35. Salah satu cewek hot daerah rusia adalah anna, cewek rusia hot seorang model ini dah lama di Indonesia, dia teman dari mbak tina bule, dia juga lagi cari jodoh, asal suka travelling yg menjadi hobi dia, Anna ini sangat sexy dan kuat sex

    BalasHapus
  36. Cewe Kazakhstan imut nya itu sopan, dan pemalu, tapi soal ranjang dia sangat mendominasi, dan punya endurance tahan lama

    BalasHapus
  37. Cinta awal pertama jumpa memang hanya bahasa hormon dan kocok mengocok, cocok tak cocok bisa dipaksakan ditahun pertama

    BalasHapus
  38. Masa hanya diam dron selam dan kapal survei pusing pusing jauh didalam perairan INDON... MANA SUARANYA..? WKWKWKKWWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena menurut malon, CCG masuk dengan sopan.

      πŸ€¦πŸ‘ŽπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‘ŽπŸ€¦

      Hapus
    2. Mana ada diam,kapal survey nya langsung di halau keluar sempadan dan tak sampai 289 hari kekal,cukup 24 hours kapal survey cina dah keluar lon

      Hapus
  39. ada yang salah suntik vaksin...
    si daruw malah disuntik vaksin rabies

    BalasHapus
  40. Kira² c295 bisa gak dijadikan mini p8πŸ˜‚ klo bisa berarti nc235 bisa juga kanπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  41. "Puuuuuur, iki πŸ‘‡ sopo pur.......ndekno kok meneng-menengan wae πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

    https://youtu.be/t7oCr_Kt8yY

    BalasHapus
  42. Usai Drone Selam, Benda Mirip Rudal Bertulisan China Ditemukan Nelayan Anambas

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAYYUU GEMPUR SEMANGAT 🀩🀩🀩🀩🀩

      Hapus
    2. Lha nelayan malon jg temukan drone cina wkwkwk

      Hapus
  43. Setelah beberapa waktu lalu Indonesia digegerkan dengan penemuan drone selam milik China, kini muncul lagi temuan baru berupa benda mirip rudal bertulisan China.

    Benda misterius itu ditemukan oleh nelayan di Kecamatan Siantan Timur, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau.

    Benda berwarna biru dengan beberapa tulisan China itu pertama kali ditemukan seorang nelayan bernama Ain dan putranya Aris di tepian pantai kawasan setempat, sekitar pukul 15.30 WIB, Selasa (19/1/2021).

    “Saya baru pertama kali melihat benda ini. Jadi tidak tahu namanya dan alat apa,” kata Ain, Rabu (20/1/2021) seperti dikutip dari Antara.

    Warga lainnya, Hendriyano menyatakan sampai saat ini benda tersebut masih berada di tempat penemuan awal.

    “Beratnya diperkirakan 25 kilogram dengan panjang 1,5 meter,” ujarnya.

    Warga sekitar sudah melaporkan temuan benda itu ke Pemkab Anambas serta pihak yang berwajib.

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAHAHAHA GEMPUR ON FIRE GUYS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Lha nelayan malon jg temukan drone laut Cina,jgn ko nafikan tuh pur wkwkwk

      Hapus
    3. Puur dah lapor polis blm bangla yg SEWA kau tapi kabur tak bayar...lumyan 3 jam x 2 ringgit...bs nambahin beli quita sm nasi lemak plus salep ya puur

      Hapus
  44. Pur,nelayan malon jg temukan drone laut cina,ko jgn elak dan nafikan pur wkwkwk

    BalasHapus
  45. Heboh temuan benda asing di laut, diduga milik Cina, kembali terjadi. Kali ini di Kepulauan Anambas. Kepulauan Riau, di mana sebuah benda logam dengan propeller di satu bagian ujungnya terdampar di pantai di Desai Air Putih, Kecamatan Siantan Timur.

    Warga setempat menyebutnya mirip peluru kendali atau rudal. Berwarna biru dengan beberapa tulisan Cina, benda berupa tabung panjang itu ditemukan oleh seorang nelayan bernama Ain dan anaknya Aris pada Selasa 19 Januari 2021, sekitar pukul 15.30 WIB.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nelayan malon jg temukan drone cina dilaut malon... gempurgila pura2 dungu bego wkwkwk

      Hapus
  46. Gempurgila@ Apakah ko nafikan dan elak jg CCG kekal 289 hari dan ceroboh 89x sempadan negara ko tuh,jawab cabaranku nih pur

    BalasHapus
  47. Wkwkwkkwkwkw.... Masa semudah itu diBOLOSI...? Syukur yang jumpa adalah NELAYAN... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada CCG gergasi kekal 289 hari dibeting ali..masa semudah itu diBOLOSI...FACT ATM PONDAN keh wkwkwk

      Hapus
  48. Wkkwkwkakkw.... Dron selam kirim salam BOLOS guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. CCG kirim salam Pur masa iya APMM dan tldm tak usir wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Wkwkwk...CCG kirim salam kekal 289 hari wkwkwk

      Hapus
    3. APMM dan TLDM tak usir kerna CCG masuk dengan sopan.. wkwkwkwkwk

      sopan kerna cium tangan dulu keh.. wkwkwkwwk

      Hapus
  49. Pur apa kabar hasil tender MPA dan UAV wkwkwkwk

    BalasHapus
  50. Gerombolan buzzer Istana seperti Denny Siregar cs hanya diam saja ketika rudal Cina masuk Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau, Indonesia.

    “Rudal Cina masuk wilyah Indonesia ditemukan nelayan Anambas, buzzer Istana hanya diam saja,” kata pengamat seniman politik Mustari atau biasa dipanggil Si Bangsat Kalem (SBK) dalam pernyataan kepada suaranasional, Kamis (21/1/2021).

    Menurut SBK, publik hanya bisa menilai buzzer Istana hanya meributkan orang-orang yang kritis kepada penguasa. “Anies Baswedan juga diributkan buzzer Istana,” jelas SBK.

    Kata SBK, buzzer Istana tidak akan meributkan rudal Cina masuk Indonesia karena mereka mendapat bayaran dari para cukong yang mempunyai hubungan dengan negara Tirai Bambu. “Kepentingan Cina di Indonesia tidak akan diributkan para buzzer Istana,” jelas SBK.

    BalasHapus
  51. Bila berkaitan CHINA semua buzzer diM guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat drone laut elak dgn buzzer...gk ada bahan yg mau digoreng lg guys wkwkwk

      Hapus
  52. Ada CCG kekal 289 hari & 89x ceroboh laut Malon tapi TLDM cakap CCG masuk dgn sopan wkwkwk...Malon memang sakit guys wkwkwk

    BalasHapus
  53. List MPA TNI

    - CN 235 MPA
    - Boeing 737 surveilance
    - CN 295 MPA
    - NC 212 MPA
    - NOMAD

    BalasHapus
  54. Guys...percuma kalo mau balas trolan gempur dgn data dan fakta yg sebenarnya...nggak akan dibaca sm dianggap...ibarat kita ngobrol sm orang buta soal gajah...tp gambaran si buta gajah itu kayak semut...capek kita jelasin supaya berbagi ilmu dan informasi tp nggak akan paham2 soalnya hati sm.pikirannya sdh SAKIT....cuma ada IRI dan DENGKI...
    Liat aja bentar lg GILA sigempur gara2 malon di lockdown...atau ketularan covid krn keseringan dipake bangla...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan cuma ketularan COVID, tapi juga HIV.. wkwkwkwk

      Hapus
    2. Dia bukannya gk baca bro,link yg kita hantar tetap dia baca tapi dia pura2 bego aja dan lanjut ngetroll terus karna iri dan dengkinya dia dah mendarah daging

      Hapus
  55. Pur,kalah debat pasal buzzer elak ke kapal bakamla,OPM,covid-19,ekonomi lg Pur wkwkwk

    BalasHapus
  56. Apakah echi unyu cemburu dengan dayana? Echi lebih langsing, kalau dayana agak montox

    BalasHapus
  57. Laut Indonesia Dua Kali Diterobos China, Prabowo Digebuk La Nyalla


    Diamnya Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto setelah dua kali laut NKRI dijebol China, membuat gemes Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD), La Nyalla Mattalitti. Dia mengingatkan, kedaulatan yang ada di laut bagian dari tugas Prabowo.

    Setelah kasus benda yang diduga “drone” ditemukan di Pulau Selayar, Sulawesi Selatan, akhir tahun lalu, kedaulatan laut NKRI kembali dicoreng insiden masuknya kapal China di Selat Sunda, pekan lalu. Sayangnya, dari dua kejadian itu, Prabowo belum juga bersuara sepatah kata pun.

    Sikap Prabowo ini dikritik keras Nyalla.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha 289 hari CCG kekal dibeting ali dan 89x sempadan malon diceroboh cina ATM ngapain aja,makan tidor keh wkwkwk

      Hapus
  58. Kalah d3bat cari topik lain gess...tipikal malon 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat? Sejak bila kita berdebat ni bro...? Wkwkwkkwwkwk

      Hapus
    2. Lha ko selalu elak itu ko tanda kalah debat Pur wkwkwk

      Hapus
  59. Wkwkwkkwkwkwkw.... Masa hanya DIAM mana suaranya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon takut guys halau CCG kerana malon dah di tawan cina 😁🀣

      Hapus
  60. Saudara dayana ternyata ada yg cantik juga, kenapa gak saudara nya saja yg digaet? Spesifikasi dayana ini memang ingin agak slow tapi endurance lama

    BalasHapus
  61. 5 universitas terbaik asia....bikin senapan oun kagak bisa gess 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  62. Masa semuanya diam...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon telah ditawan cina guys wkwkwk

      Hapus
    2. kalah debat ko juga skejap diam pur.. klo tak, cari topik lain yang takde kaitan tuk digoreng garing.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Ricochet@ dia cari bahan lain tuh wkwkwk

      Hapus
  63. Malah kasihan NELAYAN yang jumpa semua dron selam.... Mantap guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cie,cie yg senangnya dah ditawan cina wkwkwk

      Hapus
    2. Malah untung jika nelayan yang nemuin, nanti bisa dapat gopek dari TNI AL 🀣

      Hapus
  64. Ada yang lagi nyampah πŸ™„

    BalasHapus
  65. Kalo tak ditawan cina kenapa ATM tak berani halau CCG πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  66. Mana suaranya ATM setelah H-6, CCG, dll-nya masuk wilayah Malaysia πŸ˜†

    BalasHapus
  67. Kalo malon tak ditawan cina tak mungkin TLDM cakap CCG masuk dgn sopan saat CCG kekal 289 hari wkwkwk

    BalasHapus
  68. Kalo malon tak ditawan cina halau dong CCG dan bomber cina dgn hantar scorpene dan MKM tuh wkwkwk

    BalasHapus
  69. Prabowo Diam Usai Masuknya Kapal China Buktikan Posisi Indonesia Lemah


    Pasca Badan Keamanan Laut (Bakamla) mencegat sebuah kapal survei milik China di perairan Selat Sunda, Rabu (13/1), Menteri Pertahanan Prabowo Subianto nampak belum mengambil sikap tegas.

    Apalagi untuk melayangkan nota protes. Pengamat Politik Universitas Nasional, Andi Yusran mengatakan, hal ini mengindikasikan bahwa posisi negara Indonesia dalam keadaan lemah menghadapi negara komunis itu.

    Bungkamnya Prabowo karena pemerintah nampak berhati-hati menyikapi masuknya kapal survei milik China itu. Indikasi bahwa posisi Indonesia lemah menghadapi Tiongkok." ujar Andi Yusran seperti melansir rmol.id.

    Andi menduga Prabowo dan pemerintah nampak diam karena berkaitan dengan kepentingan Tiongkok. Seharusnya, Prabowo bereaksi tegas.

    BalasHapus
  70. Lemah tak berdaya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  71. Echi unyu ternyata sebal baim malah dukung dayana daripada dia, akankah echi ngambek? Benarkah fiki naki sudah dewasa?

    BalasHapus
  72. Hal itu diungkapkan pengamat politik Universitas Nasional, Andi Yusran kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (21/1).

    "Bungkamnya Prabowo karena pemerintah nampak berhati-hati menyikapi masuknya kapal survei milik China itu. Indikasi bahwa posisi Indonesia lemah menghadapi Tiongkok."

    Andi menduga Prabowo dan pemerintah nampak diam karena berkaitan dengan kepentingan Tiongkok. Seharusnya, Prabowo bereaksi tegas.

    "Untuk kasus pelanggaran di Selat Sunda itu ada indikasi pelanggaran kedaulatan negara, Prabowo sejatinya bereaksi tegas. Bersama dengan Kemenlu atas nama pemerintah melayangkan nota protes kepada Tiongkok, minimal memanggil Duta Besar Tiongkok," demikian kata Andi Yusran

    Lebih lanjut Andi melihat, diamnya negara menyikap masuknya kapal China mengindikasikan bahwa posisi negara Indonesia dalam keadaan lemah.

    Padahal, kata Andi bisa saja China memang sengaja menguji rezim saat ini dengan melihat reaksi pemerintah ketika ada sebuah kapal negara lain masuk ke perairan Indonesia.

    "Ini adalah preseden buruk dan bisa jadi dikemudian hari pelanggaran kedaulatan yang serupa dengan kasus Selat Sunda akan kembali terjadi. Tiongkok sesungguhnya sedang ‘menguji’ rezim," pungkasnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lemah tapi dalam 24 hours dapat dihalau berbanding CCG kekal 289 hari di beting ali wkwkwk

      Hapus
  73. Di Indonesia CCG tak sampai 289 kekal cukup 24 hours CCG dihalau TNI keluar sempadan Indonesia,beza dgn malon yg telah ditawan cina sampai 289 hari CCG kekal di beting ali wkwkwk

    Malon LEMAH guys wkwkwk

    BalasHapus
  74. Patutlah DIAM je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon telah ditawan cina..patut malon diam je wkwkwk

      Hapus
    2. Puur 110 ribu pelancong cina masuk.terus lenyap coba tunjuk bukti ATM sm.polis dah buat apa aja...hmmmm kayaknya DIAM DIAM SEMUA...soalnya masuknya SOPAN dan RAMAH ya jd tak diperlu dicari apalag dideportasi....
      BUKTI MALON DIAM DAN LEMAH SANGAT

      Hapus
  75. Untuk kasus pelanggaran di Selat Sunda itu ada indikasi pelanggaran kedaulatan negara, Prabowo sejatinya bereaksi tegas. Bersama dengan Kemenlu atas nama pemerintah melayangkan nota protes kepada Tiongkok, minimal memanggil Duta Besar Tiongkok," demikian kata Andi Yusran

    Lebih lanjut Andi melihat, diamnya negara menyikap masuknya kapal China mengindikasikan bahwa posisi negara Indonesia dalam keadaan lemah.

    Padahal, kata Andi bisa saja China memang sengaja menguji rezim saat ini dengan melihat reaksi pemerintah ketika ada sebuah kapal negara lain masuk ke perairan Indonesia.

    "Ini adalah preseden buruk dan bisa jadi dikemudian hari pelanggaran kedaulatan yang serupa dengan kasus Selat Sunda akan kembali terjadi. Tiongkok sesungguhnya sedang ‘menguji’ rezim," pungkasnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lemah tapi bisa halau kapal cina keluar sempadan berbanding CCG kekal 289 hari kat beting ali tanpa dihalau ATM PONDAN wkwkwk

      Hapus
  76. Cogan ATM sentiasa lindungi ibu Pertiwi tapi CCG kekal 289 hari kat beting ali ATM tak berani halau guys


    ATM PONDAN rupanya wkwkwk

    BalasHapus
  77. Dayana hari kirim pesan ke fiki, apakah tidak bisa pertemuan dipercepat seminggu? KBRI Kazakhstan pun membantu surat menyurat

    BalasHapus
  78. Kasihan... BOLOS terus.. Ternyata hanya memilih DIAM... Wkwkkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ATM CLAIM MENDUNIA TAPI PONDAN wkwkwk πŸ˜‚

      Hapus
  79. Cogan ATM sentiasa lindungi ibu Pertiwi tapi CCG kekal di beting ali ATM tak berani halau


    Sila ATM ko tuh gunakan bra dan bikini je Pur wkwkwk

    BalasHapus
  80. Apakah dayana bisa hidup di Indonesia yg panas? Sedangkan Kazakhstan iklimnya sangat dingin

    BalasHapus
  81. Masa sama jaring pukat nguyen,senapang angin je pun ATM bisa kalah...claim ATM JAGUH MENDUNIA BUT EMPTY LOOSER rupanya wkwkwk

    BalasHapus
  82. Malah dikata lemah... Kasihan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah yg betul mana lebih lemah berbanding yg kekal 289 hari tuh πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  83. Komando malon cem tuh juga jaguh claim mendunia kasi selamat askar US,kasi selamat askar PBB tapi dalam exercise dan demo pun komando mendunia malonpun bisa tewas wkwkwk... memalukan guys wkwkwk

    BalasHapus
  84. Ada benarnya...


    Lebih lanjut Andi melihat, diamnya negara menyikap masuknya kapal China mengindikasikan bahwa posisi negara Indonesia dalam keadaan lemah.

    Padahal, kata Andi bisa saja China memang sengaja menguji rezim saat ini dengan melihat reaksi pemerintah ketika ada sebuah kapal negara lain masuk ke perairan Indonesia.

    BalasHapus
  85. Kalo lemah kenapa kapal survey cina berjaya dihalau bakamla keluar sempadan berbanding CCG kekal 289 hari di beting ali dan ATM pondan tak berani halau wkwkwk

    BalasHapus
  86. Setiap cabaranku gempurgila tak berani reply kerana gempurgila tahu bila yg aq cabar ini benar wkwkwk

    BalasHapus
  87. Malon emangnya berani usir CCG wkwkwkwkw

    BalasHapus