12 Januari 2021

Pemeliharan Ranpur Beaver AVLB Yonkav 1

12 Januari 2021

Ranpur Beaver AVLB (all photos : Yonkav 1)

Pleton Har Yonkav 1 Kostrad melaksanakan pemeliharaan pada Ranpur Tank Support yakni AVLB dengan menggelar kesiapan Jembatan di Lapangan Apel Mayonkav 1 Kostrad Cijantung, Jakarta timur. Senin (11/01/2021).

Biar tak penasaran, berikut kami bedah sekilas Beaver AVLB, kendaraan taktis kavaleri yang punya citarasa zeni. Dari segi identifikasi, Leopard 1 AVLB dikenal dengan nama resmi Bruckenlegepanzer Biber (Beaver) atau disingkat BRLPZ-1. Beaver yang artinya berang-berang, merupakan binatang yang senang membuat bendungan. Saat diturunkan, jembatan taktis darurat di Beaver AVLB memiliki panjang 22 meter dan dapat menjembatani rintangan selebar 20 meter, dengan dua meter sisanya merupakan panjang landasan yang menepek ke permukaan. Lebar jembatan enam meter, memadai untuk dilintasi MBT Leopard 1.

Jembatan gunting yang dibawa Beaver memenuhi standar spesifikasi MLC50, atau menahan beban 50 ton, sesuai spesifikasi dasar Leopard 1. Untuk menstabilkan saat menurunkan jembatan, sebilah dozer dipasang sebagai perlengkapan standar di bagian depan hull. Jembatan diturunkan dengan sistem horizontal. Sistem jembatan sisi bawah digeser maju dengan bantuan hidrolik sampai bagian belakangnya sejajar dengan bagian depan jembatan di sisi atas.

Jembatan di sisi atas kemudian gantian diturunkan, sampai kedua sisi jembatan bertemu dan akhirnya saling mengunci membentuk satu jembatan utuh. Setelah jembatan terbentuk, barulah jembatan diturunkan dan bisa dilintasi. Waktu untuk menggelar jembatan lumayan singkat, secara teori hanya dibutuhkan waktu tiga menit. Dengan pemasangan model horizontal, lebih sukar untuk mendeteksi kehadiran Beaver dibandingkan, katakanlah varian AVLB milik Blok Timur dimana jembatannya dinaikan secara horizontal terlebih dahulu, baru kemudian diturunkan, alhasil kegiatan pemasangan jembatan lebih cepat terdeteksi dari kejauhan.

(Yonkav1)

209 komentar:

  1. Balasan
    1. https://m.bisnis.com/ekonomi-bisnis/read/20210112/12/1341695/tegas-malaysia-akan-gugat-ue-ke-wto-soal-sawit
      Wkkwkwkw Joss's ✌
      Ada yg lagi usaha
      Wkkwkwkw Joss's ✌

      Hapus
  2. Putut Reza
    @putut_reza

    Just surprise Zeni AD (army engineer) received Pandur/Cobra 8x8 APC

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zeni AD punya Pandur/Cobra 8x8 APC baru guys.

      🥳🥳🥳🥳

      👏👏👏👏

      ğŸ˜ŽğŸ‘ğŸ˜ŽğŸ‘ğŸ˜ŽğŸ‘

      Hapus
    2. Belum tau berapa unit yg dateng. Udah ada yg nanya di twitter Putut Reza tapi belum di bales.

      Kalo yg 22unit untuk Yonkav kan sudah lama dateng.

      Hapus
    3. Klo yg dtng jumlahnya sama kaya yonkav...wah sedap jga tu om...tambah berotot TNI AD

      Hapus
  3. Wow mantap...yg gk punya beaver bvlb....nyungsep aj k empang sono

    BalasHapus
  4. Unit ini bisa diangkut oleh LPD TNI AL yg jumlahnya banyak.
    Mohon maaf bagi genk malon yg gak punya LPD dilarang komen, silahkan pikir bayar hutang kerajaan dulu dan macam mana nak sewa heli kecik remot control dng cara bayar cicil 25 thn......🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  5. JATOSINT
    @Jatosint

    Apparently another four M3 Amphibious Rig and what appeared to be a Cobra/Pandur II 8x8 for Indonesian Army #TNIAD Engineering Corps has arrived in Jakarta

    #TNIAD ordered 18 M3 in which the first three arrived last September

    Source:
    @LembagaKERIS

    BalasHapus
  6. Berita teknikal pemeliharaan/maintenance yg profesional kek gini sama menyenangkannya dengan berita shoping regular...👍👍

    KL?
    Berita maintenance/harwat = nol
    Berita shoping pun = nol
    Berita sewa = 100%
    Lengkap sudah derita KL.

    Jiahahahahahahahaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu lg bro
      Rasuah ganas = 100%

      🤣😀😂

      Hapus
  7. Penulisnya fansboy barat ya..?

    "..varian AVLB milik Blok Timur dimana jembatannya dinaikan secara horizontal terlebih dahulu, baru kemudian diturunkan, alhasil kegiatan pemasangan jembatan lebih cepat terdeteksi dari kejauhan.."

    Hahahahahahahaa...😁😂

    BalasHapus
  8. Wahh ternyata masih sedikit ya yang publikasikan pandur 2, Padahal sudah cukup banyak unit yang didinaskan di TNI AD 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ente tau ga bro, ada berapa unit Pandur 2 yg didinaskan TNI AD?

      Hapus
    2. @Nusantara

      Yg 22unit sudah lama datangnya bro.

      Hapus
    3. Jadi kesatuan apa yang pesan pandur om?

      Hapus
    4. @Nusantara

      Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Hapus
    5. Pengadaan batch 1 sebanyak 22 unit :

      https://defense-studies.blogspot.com/2016/11/czechoslovak-group-signs-usd39-million.html?m=1

      Pengadaan batch 2 sebanyak 18-20 unit https:

      //defense-studies.blogspot.com/2019/04/kemenhan-pesan-tank-dan-panser-ke-pt.html?m=1

      Nah udah paham 😌

      Hapus
    6. @Unknown

      Ok bro. Ane udah paham sekarang.

      Thank you

      🤝🤝🤝🤝

      👍👍👍👍

      Hapus
    7. @Unknown

      Batch 1 datangnya di tahun 2017.

      Batch 2 datangnya di tahun 2020.

      Hapus
    8. Tunggu aja penampilan pandur di lantacab 2021 👍🏻

      Hapus
    9. Batch 1 sudah dikirim semua pesanannya, sedangkan batch 2 kayaknya 1-3 unit yang sudah dikirim

      Hapus
    10. https://1.bp.blogspot.com/-y4aMsr42Gmw/Xjgyy85GFTI/AAAAAAABKh4/N4kmrqg6yrEDR6VM15JmlXiqyYzXli5vwCLcBGAsYHQ/s1600/FB_IMG_1580706710996.jpg

      Hapus
    11. Masih lama beraksi nya..kan harus prroses sertifikasi dulu baik dari kementrian pertahanan maupun user nya.

      Hapus
  9. Sayang ya pengiriman CAESAR, M3 PONTON, PANDUR 2 dll. Ngalamin keterlambatan pengiriman 😷

    BalasHapus
    Balasan
    1. Total caesae secara keseluruhan brp unit?

      Hapus
    2. 55 unit, hanya tinggal 6 unit yang belum dikirim karena alami keterlambatan

      Hapus
    3. Kalo untuk astros keseluruhan brp unit bung?

      Hapus
    4. 63 unit om

      Batch 1 : 36 unit
      Batch 2. : 27 unit

      Hapus
  10. Rangkaian kegiatan flight customer pilot & mechanic training helikopter NAS 332 Super Puma C1+ telah selesai dilakasanakan di PTDI Bandung, kegiatan ini diikuti oleh 2 orang penerbang (Mayor Pnb Ageng Wahyudi dan Kapten Pnb Surya Mega) serta 3 orang JMU dari Skadron Udara 6.

    foto: Skadron Udara 6

    Total heli nas 332 super puma TNI AU 8 unit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelumnya jumlah heli nas 332 super puma TNI AU 7 unit lalu Kemhan memesan 1 unit lagi total ada 8 unit nas 332 yang dioperasikan oleh TNI au

      Hapus
    2. 7 unit? Yang mana saja tuh? Dari data publik minimal ada 9. Enam di Skadron 6 dan tiga di skadron 45.

      Hapus
    3. Super puma kepresidenan & VIP gak ikut dihitung ?

      Hapus
    4. https://www.airspace-review.com/2019/04/12/ptdi-dapat-kontrak-pengadaan-satu-heli-nas-332-c1-super-puma-untuk-skadron-udara-6/

      Hapus
    5. Heli NAS-332C1+ pesanan Kemhan ini nantinya akan digunakan oleh Skadron Udara 6 TNI AU yang bermarkas di Lanud Atang Sendjaja, Bogor. Seperti diketahui, skadron berlambang ‘sepasang sayap’ini sebelumnya telah menerima tujuh helikopter sejenis (NAS-332 C1/L1/C1e) dari PTDI.

      Hapus
    6. Total nantinya ada 9 unit yang bermarkas di skadron 6 TNI AU

      Hapus
    7. @unknown

      Jumlah heli nas 332 TNI AU

      Jumlah awal: 8 unit
      Jatuh : 1 unit sisa 7 unit
      Pesanan baru nas 332 super puma kemhan untuk TNI AU 1 unit jadi total 8 unit om

      Hapus
    8. Maksudnya yg di Skadron 6 saja yah? Construction no. NSP10, 13, 14, 19-22 dan yang w/o NSP11.

      Hapus
  11. Malon pun nak buat jembatan rakit bambu

    BalasHapus
  12. Kalian udah tau desain badak pindad terbaru?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum bro. Emangnya ada? Minta linknya

      Hapus
    2. Tunggu saja serah terimanya di pertengahan tahun 😂

      Hapus
    3. Anoa 3 itu hoax, kok mau ditipu "Indonesia defense review" 😂

      Hapus
    4. Yang dibilang admin IDF itu VAB versi terbaru sebenarnya 😂

      Hapus
    5. Tunggu aja
      Klo itu VAB gambarnya mang

      Hapus
    6. Yang ada rack biat added armor itu kan? Di ig resminya pindad?

      Hapus
    7. https://www.instagram.com/p/CJ5w9uqhkVh/?igshid=1tkd1okhuuds4 nih gak tau kalo salah:ignya militerysindonesia

      Hapus
  13. @ndam, coba browser VAB Mk3 sekarang 😂

    BalasHapus
  14. Pindad sepertinya lagi rencanakan pengembangan APC roda rantai dari basis harimau MT

    BalasHapus
    Balasan
    1. Platform = Kaplan
      Turret = korkut

      Maka jadi lah SPAAG 😌

      Hapus
    2. Pakai turret oerlikon skyshield aja

      Hapus
  15. Geng SEWA iri tak punya mainan cem ini,


    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.kssbdefence.com/our-products/

      Malaysia juga punya, tapi kagak tau masih diaktifkan atau nggak 😂

      Hapus
  16. Untuk keluarga besar DS(Defense studies) terutama rakyat Indonesia

    Saya mohon untuk meluangkan waktu sejenak, untuk ber Do'a dan mengheningkan cipta terhadap saudara-saudara kita yang lagi diLanda musibah tragedi pesawat terbang Sriwijaya air ,longsor Sumedang Dan Corona
    semoga amal ibadah mereka diterima disisi ALLAH/Tuhan

    musibah/pagebluk yang lagi melanda Negara kita tercinta (Indonesia) semoga cepat berakhir/selesai......

    🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏





    BalasHapus
  17. 3 HARI LAGI TEPAT HARI SAMUDERA KASEL ALUGORO JADI GAK YA DISERAHKAN KE TNI AL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita tunggu berita DS hari sabtu🤭🤭🤭🤭

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  18. Iya....tapi hari ini yunani mendapat penawaran fregat dari damen yetu tipe: Sigma 11515 😱

    Secara fisik hampir sama dg desain Sigma 10514 tapi ada bbrp ubahan.....ada desain 2 yg mencolok ☝️

    1. Posisi silo VLS digeser dibelakang cerobong asap, shg jumlah dan dimensi rudal SAM yg dimuat lebih optimal....konsekuensinya ada penambahan modul baru diantara cerobong asap dan crane RHIB

    2. Penambahan 1 silo VLS pada kondisi awal dg memaksimalkan panjang modul pd modul senjata (depan haluan shg komposisinya mjd 1x76 mm, 2 cell VLS dan ciws

    Juga tersedia beberapa pilihan tiang radar, baik yg terbuka spt tiang radar PKR, model semi enclosed spt tiang radar fregat type-31, maupun yg tertutul/enclosed spt model mast gowind atau penawaran Sigma 10514 utk brazil 👏👏👏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana caranya ya mas....soale ini dikirim damen ke email saya je 🙄

      Hapus
    2. Nunggu damen buat SIGMA 12518
      🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️

      Hapus
    3. Patroli Janda 😘
      12 Januari 2021 10.31
      Gimana caranya ya mas....soale ini dikirim damen ke email saya je

      ========

      Giiih..saleskan buat PKR NG mas'e..😁

      Hapus
    4. https://www.ptisidiastima.com/sigma-11515-hn-idou-i-ollandiki-protasi-fregaton-gia-to-pn/

      Hapus
  19. "Mbaaaaaah, mbah Gonooooooo......negilo kulo nemu Tema kangge kick off Kemukus New Normal 2021 👍😘🤗"

    https://youtu.be/9tYXka56GOA

    BalasHapus
  20. Nunggu komen, macam ini pun kena masuk berita DS 👇👇👇

    BalasHapus
  21. Negri Alien Malassia Sudah biasa pake Tongkang pokok pisang.... 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈

    BalasHapus
  22. Mungkin gak ya suatu saat alat perang seukuran Komodo minimal buat Reccee atau mungkin buat pengintaian pake electric vehicle ? Mumpung tahun ini produsen EV rame rame hijrah ke RI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Afrika selatan udah dari dulu-dulu bikinnya mas@Super......#Rooilvak(gag tau tulisannya 🤦)

      Hapus
    2. Rooivalk kii heli tempor mas'e..😁

      Hapus
    3. #Rooikat ki seko boso swahili sing tegese "Rubah"....sing yen arep nerkam mangsane mindik-mindik tanpo suoro, mbasan wes caket nembe ditubruk, diuleng-uleng mangsane ngangsi ra iso uwal meneh 🦊

      Hapus
    4. 🙄.......eeeeeee, iki mau arep nyritakke polahe rubah po mbah Gono yo 🙆🙆🙆

      Hapus
    5. Garangan ki yen pas ra ono bojone mas......🤣🤣🤣

      Hapus
  23. Weleh-weleeeeeeh, diem-diem sweden dan brazil sdh mengembangkan konsep pesawat AEW "tak berawak" untuk mengantisipasi pertempuran udara masa depan yg makin bengis sg kehadiran rudal udara dan SAM jarak jauh......kayaknya kita salah pilih teman 🙆🙆🙆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kombinasi sales mumpuni ngge matra laut & udara = Damen & Saab.

      😁👍

      Hapus
    2. Kita kan demennya ToT dari hasil ToT mas'e..

      Koyoto : KS, Turret njur rudal?

      Hapus
  24. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210112093801-4-215215/breaking-raja-malaysia-umumkan-keadaan-darurat-nasional... Nih buat malon2 tolol bin bego sprti si main sabun dan gemporwaria..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Darurat Corona bro... Malaysia naik sikit pun corona terus mini Lockdown...INDON dan beratus ribu terjangkit rileks lagi.... wkwkwkwkwkwkw

      apa kata INDON...tempohari Makan nasi kucing dan Goyang ubur...??? wkwkwkwkwkwk

      rakyat di jaga.... kalau disana tu rakyat pandai pandai la jaga diri sendiri.... wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  25. Kalo soal jembatan darurat, Russia dkk jembatannya lebih berragam. Kyk di vid.

    https://youtu.be/DZc0yn9yyV4

    https://youtu.be/0Zl0_4qEeUI

    BalasHapus
  26. Tank USANG lagi.....wkwkwkwkwkwkwkwk bagi berita lain la.... Tank USANG bro itu stok terbiar di negara eropah..INDON beli murah..upgrade sedikit cat baru tu je...

    BalasHapus
    Balasan
    1. UPGRADE MURAH KATA GEMPUR GUYSSSS 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  27. berita terbaru rupanya sudah 3 kali Dron selam di kesan di perairan INDON guys.... masa kapal perangnya GAGAL kesan.... paling LAWAK kapal NELAYAN yang jumpa guys...wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. LAH DI INDO ADA 3 GIMANA DI MALAYSIA? SBELUM MASUK PERAIRAN INDO TENTU LEWAT PERAIRAN MALAY DULU GBLG 🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Di Malon jangan drone laut kapal CCG & bomber cina yg bisa dikesan ATM tak berani halau


      ATM PONDAN 😀🤣😂

      Hapus
  28. Bisingnya gempur nih...wkwkwk

    Lanjutkan pur...

    BalasHapus
  29. Kasian malon bahas hutang negara lain tdk sadar rasio hutang negarannya paling parah dikawasan ASEAN. Gara2 hutang menumpuk mentri keuangan dan parlemen malaysia mengizinkan rasio hutang malaysia diperlebar karena blm sanggup bayar. Kasian malon rasio hutang negara mereka akan diperlebar guys dari ketentuan.wkwkwkwk.kacian malon jgn sedih yah lon.

    https://youtu.be/1Kkb7gQHWJQ.

    BalasHapus
  30. @GEMPURWIRA

    Gaes baca nih sesama malon bergaduh gara² FDI (Foreign Direct Investment) Indonesia jauuuuh meninggalkan negara Malingsial.

    https://www.facebook.com/157851205951/posts/10157613357495952/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iki mas wes dibahas para ahli disana.. tulisan pembukaannya bikin merinding.. "sikap sombong" 🤣🤣🤣 mirip kayak wonge dimarih ternyata ya modelnya...bener banget tulisane.

      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/tempatan/2021/01/11/sikap-sombong-dan-tidak-berpandangan-jauh-bantut-impian-automotif-malaysia/?__cf_chl_jschl_tk__=c837a792e6df8da27a744c8755fc4e0eeb66d9b1-1610423657-0-Aa7mqM2krAYJ61hNdCugJiI2gGBA8jfvrNxMyGRt6AG59gb111tKq2r3hyCDWnNLqwRHNQLqNg-baw9gmBQ4SEE_dRMpG_3khHWbIQaJrz8Xly2buHSRsRi6BXi5Yc5-dAfSP8UJrx0GO1_UH1uL4kyn06mmclFOmzDEAqOe6xK3KbhLYPMuJmlcUZ_G9srqT88eKaybASt5o66xvly2t8C15Cv13kF_ZYtzspKZ4GlyUfdXNyWm0__X0ZkQTl6jAiQDDt7PeOqBfaCLaZmcD7z3PXPT3d-BscRsXFNNTdB8VE8jpxHiVl9hdovWKVRo4wMoaQwK3JnNAubaGLmFBhTCzfvt4CMAhh-5TZigybBYuEORO-vMLJANjZIn9HWyHW5kfvdbvP5rHOjFQYUa9gH3PrXPIgjp_v7mVlV9BRbutLFQgdhO5aVOWMw67Pc_tcUyEshWUO-38PCpywDO24hSDZcu_vugj7qUuLWvURM0ALX1hniqbrEwWz-I_MR3lfWEWWz9mWepCtRtNps6j8g

      Hapus
  31. Sudah Ketiga Kali Drone Mata-mata Milik China Ditemukan di Laut Indonesia


    Sebuah benda yang diyakini sebagai drone mata-mata China ditemukan di laut Indonesia.

    Benda yang diyakini sebagai drone kapal selam China tersebut ditemukan oleh nelayan Indonesia, di dekat Kepulauan Selayar di Sulawesi Selatan.

    Ternyata ini penemuan ketiga kalinya, drone mata-mata milik China di perairan Indonesia.

    Enam hari kemudian benda yang merupakan Kendaraan Tanpa Awak di Bawah Air (UUV) tersebut diserahkan ke polisi dan kemudian diperiksa oleh militer Indonesia.

    Seperti dilansir dari The Guardian, drone mata-mata tersebut digunakan dalam strategi maritim China dari Laut China Selatan ke Australia.

    Peneliti militer mengungkapkan drone mata-mata tersebut sebagai Chinese Sea Wing (Haiyi) UUV.

    Benda tersebut adalah pesawat layang bahwa air yang dikembangkan oleh Institut Otomasi Shenyang di Akademi Ilmu Pengetahuan China.

    UUV tersebut dideskripsikan secara publik untuk melakukan pengumpulan data termasuk suhu air, salinitas, kekeruhan dan tingkat oksigen.

    Selain itu, benda itu juga mengumpulkan informasi mengenai arus dan arah gerakan yang dikirimkan secara real time.

    Seperti dilaporkan Naval News, data darI UUV amatlah penting untuk perencanaan angkatan laut, khususnya operasi kapal selam.

    Analis Keamanan Indonesia, Muhammad Fauzan mengungkapkan kepada ABC, drone tersebut tampaknya digunakan untuk memetakan rute kapal selam untuk masa mendatang.

    Hal itu mengingat bahwa drone mata-mata tersebut ditemukan jauh dari perairan China dan memiliki rute maritim yang signifikan antara China dan Darwin, kota paling utara Australia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelum masuk laut Sulawesi drone cina mula masuk dari laut malon 🤣😂😂

      Hapus
  32. 🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨

    ⚠️⚠️⚠️⚠️❗❗....WARNING...❗❗❗⚠️⚠️⚠️⚠️


    GEMPUR PENGALIHAN ISU...

    TETAP KAWAL HELI SEWA DAN BAYAR HUTANG (KE CINA) PAKE HUTANG (KE JEPANG)..❗❗❗❗


    🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨

    BalasHapus
  33. Jangankan drone kapal induk, bomber, kapal nelayan, CCG ramai ramai rogol laut malon 89X

    BalasHapus
  34. wkwkwkwkwkw... bro sebelah utara sulawesi adalah Filipina bro...wkwkwkwkwkwkwkw

    masa geng INDON TOLOL tak tahu peta...??? wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pulau sipadan tuh milik pinoy keh wkwkwk

      Hapus
    2. Filipina tu milik INDON ya....??? wkwkwkwkwkwkwkwk

      Utara sulawesi tu negara Filipina bro...wkwkwkwkwwkwkwk

      Hapus
    3. Yg paling dekat laut malon berbanding pinoy wkwkwk

      Hapus
    4. GEMPUR GOBLOK, PULAU SELAYAR ITU DI SELAT MAKASSAR BAHLUL, ANTARA SULAWESI DAN KALIMANTAN/BORNEO TOLOL

      Hapus
  35. 🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨

    ⚠️⚠️⚠️⚠️❗❗....WARNING...❗❗❗⚠️⚠️⚠️⚠️


    GEMPUR PENGALIHAN ISU...

    TETAP KAWAL HELI SEWA DAN BAYAR HUTANG (KE CINA) PAKE HUTANG (KE JEPANG)..❗❗❗❗


    🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨

    BalasHapus
  36. DRON yg masuk ZEE kita dalam keadaan MATI
    artinya, takde berbahaya!

    lah BOMBER ama CCG yang masuk wilaya ZEE KL ampe detik ini masih mondar mandir gaesz haha!😂😂😂😂

    si LeMeS pon KABUUURRrrr...TAKUUTANN ketemu ABANG BESA haha!😂😂😂😂


    China and Malaysia are involved in another standoff over hydrocarbon exploration in the South China Sea. AIS data and satellite imagery reveal an ongoing staredown at sea: https://bit.ly/2UYXjl5
    https://twitter.com/i/web/status/1331813681525526528

    BalasHapus
  37. wkwkwkwkwkwk... kasihan warga +62 kesalahan sendiri tapi menyalahkan negara lain untuk MENUTUP KELEMAHAN diri... MUANTAB...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian TLDM punya alatan usang tak bisa detect drone laut Cina yg lewat laut Malon 🤣🤣😁

      Hapus
  38. Utara Sulawesi adalah Filipina... logik INDON dron selam kena lalui kawasan MALAYSIA untuk masuk ke laut Sulawesi....

    Wkwkwkwkwkwkwkwk... Ternyata semakin TOLOL guys...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg dekat laut Sulawesi itu pulau sipadan wkwkwk

      Hapus
    2. Malon pun sama wkwkwkwkw

      Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

      Hapus
  39. Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

    BalasHapus
  40. BREAKING NEWS

    PM Muhyiddin berlakukan darurat di malon hari ini kerana kekacauan politik dan ekonomi di malon

    BalasHapus
  41. wkwkwkwkwkwkw.... INDON suruh geng MALAYSIA lihat peta Laut Sulawesi dengan MALAYSIA... hakikatnya mereka yang TOLOL melihat Peta...

    maknanya Dron selam boleh masuk dari mana mana bahagian laluan Laut..masa hal mudah pun tak tahu..?? semakin TOLOL ya...wkwkwkwkwkwk

    kawasan laluan laut paling terbuka Utara Sulawesi iaitu kawasan prairan Filipina....

    geng INDON GAGAL PETA guys....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kacau wkwkwkwkw

      https://www.cnbcindonesia.com/news/20210112093801-4-215215/breaking-raja-malaysia-umumkan-keadaan-darurat-nasional

      Hapus
    2. PM MUHYIDDIN berlakukan darurat di malon hari lon,sila balik ke rumah mu lon

      Hapus
  42. BREAKING NEWS

    PM Muhyiddin berlakukan darurat di malon hari ini kerana kekacauan politik dan ekonomi di malon


    TERUK guys

    BalasHapus
  43. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210112093801-4-215215/breaking-raja-malaysia-umumkan-keadaan-darurat-nasional

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahhhh... Darurat corona... lihat MALAYSIA walaupun baru meningkat Corona MALAYSIA segera buat Darurat menjaga rakyatnya..INDON pula...??? siap LIBUR Panjang guys.... walaupun Corona paling tinggi di ASEAN...kasihan rakyat INDON

      Hapus
    2. Covid-19 di Malon makin teruk wkwkwk

      Hapus
  44. wkwkwkwkwkwkw.... Kasihan INDON cover MALU..MALAYSIA juga di salahkan.... wkwkwkwkwkwwkwk

    Utara Sulawesi tu Filipina... lihat peta guys...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Breaking news

      PM Muhyiddin berlakukan darurat di malon hari ini kerana politik dan ekonomi merudum

      Hapus
    2. Baca ni Pur wkwkwkwkw

      Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

      Hapus
  45. https://www.kompas.com/global/read/2021/01/12/105246070/malaysia-darurat-nasional-antara-motif-politik-atau-demi-virus-corona

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap2 cina,India bertumbuk dgn melayu malon 🤣😂😀

      Hapus
  46. Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

    BalasHapus
  47. wkwkwkwkwwkwk sudah 3 kali guys perairan INDON di ceroboh Dron selam China.... masa yang jumpa semua NELAYAN... kapal TNI yang mahal mahal tu mana guys...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejak tahun 2016 laut malon udah diceroboh drone laut Cina wkwkwk

      Hapus
  48. Pur,ko pulang sebab rumah ko dibakar cina malon..politik dan keamanan malon sekarang lg rusuh

    BalasHapus
  49. Apa sebab pm Muhyiddin lakukan darurat kerana kes covid-19 di Malon makin teruk wkwkwk

    BalasHapus
  50. nah saya beri link peta LAUT SULAWESI.... mungkin ada geng INDON yang TOLOL melihat peta... terang dan jelas guys Filipina paling dekat dan luas sempadan lautnya dengan Sulawesi....

    akhirnya MALAYSIA juga yang disalahkan... Wkwkwkwkwkwkwk


    https://oceanpulse.id/wp-content/uploads/2019/08/laut-sulawesi-head.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejak tahun 2016 laut malon di ceroboh drone laut Cina


      Memalukan 😂🤣😀

      Hapus
  51. Sejak thn 2016 laut malon di ceroboh drone laut Cina


    MEMALUKAN 😂🤣😀

    BalasHapus
  52. kasihan INDON dalam diam perairan mereka di ceroboh dengan dron selam tanpa mereka ketahui..malah yang jumpa kapal NELAYAN dengan jaring guys...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  53. Sudah Ketiga Kali Drone Mata-mata Milik China Ditemukan di Laut Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dari thn 2016 di ceroboh,maybe udah puluhan drone cina ceroboh laut Malon sampe 2020 😀🤣😂

      Hapus
  54. Case covid-19 di Malon makin ganas sehingga PM Muhyiddin berlakukan darurat

    Failed dalam perangin covid-19 😂🤣😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. malah INDON masih rileks guys... Corona tertinggi di ASEAN... kasihan rakyat bro

      Hapus
    2. Kami dah punya vaksinnya rileks je wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Tgl 13 nih seluruh rakyat Indonesia di beri vaksin covid-19 wkwkwk

      Hapus
  55. apa la geng INDON lihat peta negara sendiri pun GAGAL TOTAL guys.... wkwkwkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditemukan nelayan wkwkwkwkw

      Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

      Hapus
    2. Salam dari tahun 2016 laut malon diceroboh drone laut Cina

      Lemah wkwkwk

      Hapus
  56. Salam dari thn 2016 laut Malon di ceroboh drone cina wkwkwk

    BalasHapus
  57. Masih Dalam Kondisi Menyala, Drone Mata-mata China Ditemukan di Laut Indonesia oleh Nelayan, Ternyata Ini yang Ketiga Kalinya


    Sebuah drone kapal selam yang diduga milik China ditemukan oleh nelayan Indonesia.

    Drone mata-mata diduga milik China tersebut ditemukan di dekat Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan.

    Penemuan drone mata-mata China di perairan Indonesia ini ternyata penemuan untuk ketiga kalinya.

    Enam hari kemudian benda yang merupakan Kendaraan Tanpa Awak di Bawah Air (UUV) tersebut diserahkan ke polisi dan kemudian diperiksa oleh militer Indonesia.

    Dilansir dari The Guardian, drone mata-mata itu digunakan dalam strategi maritim China dari Laut China Selatan ke Australia.

    Peneliti militer mengungkapkan drone mata-mata tersebut sebagai Chinese Sea Wing (Haiyi) UUV.

    Benda tersebut adalah pesawat layang bahwa air yang dikembangkan oleh Institut Otomasi Shenyang di Akademi Ilmu Pengetahuan China.

    UUV tersebut dideskripsikan secara publik untuk melakukan pengumpulan data termasuk suhu air, salinitas, kekeruhan dan tingkat oksigen.

    Selain itu, benda itu juga mengumpulkan informasi mengenai arus dan arah gerakan yang dikirimkan secara real time.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

      Hapus
    2. Salam thn 2016 laut malon dah di ceroboh drone laut Cina wkwkwk

      Hapus
    3. Tldm tak berjaya kesan laluan drone, sehingga tertangkapnya di indonesia.

      Hapus
  58. Sejak tahun 2016 laut malon telah diceroboh drone laut Cina,berarti dah puluhan drone laut Cina ceroboh laut Malon sampai thn 2020

    LEMAH guys wkwkwk

    BalasHapus
  59. Salam tahun 2016 laut malon dah di ceroboh drone laut Cina

    LEMAH guys wkwkwk

    BalasHapus
  60. Masih Dalam Kondisi Menyala, Drone Mata-mata China Ditemukan di Laut Indonesia oleh Nelayan, Ternyata Ini yang Ketiga Kalinya



    Parah guys....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dasar kepala batu wkwkwkwkw

      Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

      Hapus
    2. Salam thn 2016 laut malon di ceroboh drone laut Cina

      LEMAH guys wkwkwk

      Hapus
  61. Case covid-19 di Malon makin ganas sehingga PM Muhyiddin berlakukan darurat

    Fail dalam perangin covid-19 guys wkwkwk

    BalasHapus
  62. ternyata Dron selamnya masih Aktif guys... tak diketahui sudah berapa lama dan berapa banyak maklumat sulit yang sudah disalurkan ke negara pemilik dron selam tersebut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam thn 2016 laut malon dah di ceroboh drone laut Cina

      LEMAH guys wkwkwk

      Hapus
    2. Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

      Hapus
  63. Covid-19 di Malon makin teruk dan ganas sehingga PM Muhyiddin berlakukan darurat


    Fail dalam perangin covid-19 guys wkwkwk

    BalasHapus
  64. dan itu yang kali ke 3 ditemui di laut INDON jumlah sebenar dron selam tidak diketahui... masa mau tunggu kapal nelayan lagi kesan dron selamnya guys...wwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikesan nelayan GUYS wkwkwkwkw

      Sementara itu penemuan wahana air tak berawak juga pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016

      Hapus
    2. TLDM lemah tak mampu kesan drone laut Cina dari tahun 2016 wkwkwk

      Hapus
  65. Tldm tak berjaya kesan laluan drone, sehingga tertangkapnya di indonesia.

    BalasHapus
  66. Meanwhile tarikh 13 Januari ini seluruh penduduk Indonesia dimulakan dapat vaksin covid-19 berbanding malon berlakukan darurat kerana covid-19 di Malon makin ganas wkwkwk

    BalasHapus
  67. paling tak boleh blah... MALAYSIA pula di salahkan hal dron selam di Sulawesi hakikatnya Filipina di utara sulawesi paling luas sempadan lautnya...wkwkwkwkwkwkw

    Semakin TOLOL ya....wkwkwkwkwkwkw asyikkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Covid-19 di Malon makin teruk dan ganas


      Seram guys wkwkwk

      Hapus
    2. utara sulawesi juga ada selat atau celah laut sabah.. klo itu drone selam china, maka masuk selat sulawesi pasti juga lewat selat sabah kerna selat sabah berbatasan langsung dengan LCS..

      payah kali ilmu geografi ko pur.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  68. WOE GEMPORK BAHLUL BANGANG, PULAU SELAYAR DI SELAT MAKASSAR, KO LIAT PETA LAGI BODOH, SELAT MAKASSAR TU UTARANYA SIPADAN LIGITAN BAHLUL

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwwkwk... jadi dron selam tidak boleh melalui sebelah Filipina di utara sulawesi...??? TOLOL ya...wkwkwkkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Jadi drone yg ditemukan nelayan Malon itu tak lewat laut Malon keh...lawak wkwkwk

      Hapus
  69. nah saya beri link peta LAUT SULAWESI.... mungkin ada geng INDON yang TOLOL melihat peta... terang dan jelas guys Filipina paling dekat dan luas sempadan lautnya dengan Sulawesi....

    akhirnya MALAYSIA juga yang disalahkan... Wkwkwkwkwkwkwk


    https://oceanpulse.id/wp-content/uploads/2019/08/laut-sulawesi-head.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi drone cina yg ditemukan nelayan malon tuh tak lewat laut Malon keh...lawak,TOLOL wkwkwk 😀🤣

      Hapus
  70. Malon dah laut dan udaranya di ceroboh cina,Singapore dan Nguyen,kawal covid-19 pun tak mampu

    Negara fail dan lemah wkwkwk

    BalasHapus
  71. Lihat peta Laut Sulawesi dulu geng INDON.. supaya jangan semakin TOLOL ya.... wkwkwkwkwkwkwkwk



    https://oceanpulse.id/wp-content/uploads/2019/08/laut-sulawesi-head.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi drone cina yg ditemukan nelayan malon tuh tak lewat laut Malon keh...TOLOL WKWKWK 😀😂

      Hapus
    2. nak tanya, di peta tersebut, LCS ada di timur laut atau barat laut nya laut sulawesi ?

      lalu selat atau celah laut sabah bagian timur ada dimana ?

      wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  72. wkwkwkwkwkwkw.... maksudnya Dron selam boleh menyusup masuk dari mana mana Bahagian LAUT..jelas guys Sempadan laut Filipina paling luas bersempadan dengan Sulawesi... masa MALAYSIA juga di salahkan...??? Semakin TOLOL ya... wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi drone cina yg ditemukan nelayan malon tuh bukan lewat laut malon keh...semakin tolol wkwkwk

      Hapus
  73. Jadi drone cina yg ditemukan nelayan malon tuh bukan lewat laut Malon keh...lawak dan tolol 🤣😂😁

    BalasHapus
  74. Tetap kawal covid-19 makin mengganas di malon wkwkwk

    BalasHapus
  75. paling LAWAK logik INDON..Sipadan Ligitan.... bro lihat peta..sempadan laut antara FILIPINA dan SULAWESI paling luas sekali di utara.... belajar lihat peta guys..jangan suka menutup kelemahan sendiri dengan menyalahkan negara lain ya nantinya MALU sendiri....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi drone cina yg ditemukan nelayan malon tuh tak lewat laut malon keh...tolol wkwkwk

      Hapus
  76. Covid-19 makin mengganas di malon guys wkwkwk

    BalasHapus
  77. Drone Tertangkap, Prabowo Diminta Jangan Diam, Harus Berani Menegur Keras China


    Menhan Prabowo Subianto didesak untuk tegas dalam menjaga kedaulatan NKRI. Salah satunya soal drone bawah laut China yang ditangkap di Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan.

    Begitu yang disampaikan analis sosial politik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Ubedilah Badrun menanggapi ditemukannya drone bawah laut milik China oleh nelayan di Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan.

    Menurut Ubedilah, Prabowo harus menegur keras China yang telah melanggar batas teritori NKRI.


    “Prabowo mesti tegas dalam menjaga kedaulatan wilayah teritorial NKRI. China perlu ditegur keras. Kalau tidak ditegur berbahaya pertahanan negara,” ujar Ubedilah kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (3/1).

    Selain itu, kata Ubedilah, Prabowo juga harus segera mencari solusi teknologi canggih agar dapat menangkap hal-hal serupa.

    “Di saat yang sama Prabowo mesti cari solusi teknologi canggih untuk menangkal cara-cara China tersebut,” pungkas Ubedilah.

    Berita sebelumnya, ditemukannya drone bawah laut milik China di Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan oleh nelayan menunjukkan bahwa kemampuan pemerintah Indonesia khususnya Kementerian Pertahanan tidaklah canggih.

    Begitu yang disampaikan oleh analis sosial politik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Ubedilah Badrun yang menilai bahwa perang data telah memasuki episode baru.

    “Di mana pencurian data perairan Indonesia di wilayah RI bisa dilakukan dengan menggunakan teknologi baru drone selam. Kemungkinan besar China telah mencuri data penting perairan Indonesia dengan aktivitas tersebut,” ujar Ubedilah, Minggu (3/1).

    Selain itu, kata Ubedilah, kemampuan Kementerian Pertahanan pun dianggap tidak secanggih kemampuan China untuk mengambil data melalui laut.

    Apalagi, untuk menghalau drone selam tersebut.

    “Indonesia belum memiliki teknologinya. Padahal anggaran Kemenhan sangat besar kurang lebih Rp 131 triliun,” katanya.

    Dengan demikian, Ubedilah menyarankan untuk kembali dilakukan pengecekan anggaran besar tersebut digunakan untuk alutsista apa saja.

    BalasHapus