08 Januari 2021

MMEA Launches New Patrol Boat

08 Januari 2021

KM Semilang setting off to Tanjung Manis after the official transfer (photo : Borneo Post)

MMEA launches new patrol boat as it intensifies efforts to safeguard state waters in 2021

KUCHING : The Malaysian Maritime Enforcement Agency (MMEA) Sarawak will continue to monitor and safeguard the state’s waters from foreign encroachment and is constantly conducting patrols after they recorded 97 arrests last year.

Speaking at a press conference today, MMEA Sarawak director First Admiral (Maritime) Zin Azman Md Yunus said as of Jan 5, they have yet to record any encroachment cases by foreign fishing vessels.

“Maybe this is due to the monsoon period and also the Covid-19 pandemic. However, we are not sitting on our laurels as patrols are still being conducted around the clock,” said Zin Azman.

Earlier this morning, Zin officiated the handing over of a patrol boat ‘KM Semilang’ to the MMEA’s Tanjung Manis zone.

Currently, the Tanjung Manis zone has only one boat and with the added asset, MMEA will be able to carry out better monitoring and search and rescue operations.

In 2020, MMEA Sarawak has detained a total of 97 foreign fishermen whose boats were found encroaching into state waters and seized about RM10 million worth of fishing vessels and equipment.

KM Semilang 2161 (photo : Bernama)

He also said last year, MMEA were involved in 20 search and rescue operations involving those who were lost at sea and medical evacuations.

MMEA Sarawak, he said, currently has a total of 15 ships and 15 boats to carry out their operations at the Tanjung Manis, Bintulu and Miri zones.

He added that sometime this year, MMEA Sarawak will be receiving a new ship that will be stationed at the MMEA’s complex in Muara Tebas.

He added that the new ship will be mainly used by MMEA to monitor the waters surrounding Beting Patinggi Ali from any encroachment by foreign countries.

“This ship will be bigger and able to stay out at sea for a month at a time. The size of the ship will also make it capable of facing rough seas especially during the monsoon season,” he added.

The monitoring of Beting Patinggi Ali is spearheaded by the Royal Malaysian Navy together with MMEA.

He also said MMEA Sarawak is also involved in Ops Benteng Timur Laut to monitor the entry of illegal immigrants by sea into the state.

On another note, Zin is advising local fishermen to always wear their life jackets when they are out at sea.

“We have seen many cases where fishing boats are equipped with life jackets but they are not worn by the fishermen,” he added.

(Borneo Post)

240 komentar:

  1. Balasan
    1. SALAM SALPOT
      SALAM GENK SEWA SEWA

      Hapus
    2. Salpot Balning ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. SARAWAK aja punyak KOSGARD sendiri gaesz

      selamat berpisah dah ama KL haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

      https://i.redd.it/bxtxpall97z51.jpg

      Hapus
  2. apa itu kapal kecik?
    gak levrl dibanding kapal BRS PT.PAL

    awas jaring nelayan nguyen bertebaran..

    ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kapal bkn sembarang kapal bro Essen,kapal ini boleh memuat peti sejuk bro wkwkwk

      Hapus
    2. peti sejuk buat ikan atau buat beruk kerja takut kepanasan broo pit..?

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Jgn salh bru..kapal kecil bs ke tmpt yg dangkal..klukapal bakmal paling terkandas loh....pinter siapa..?

      Hapus
    4. Pakai perahu rakit je bisa ke darat TLDM , SMART๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. Perahu kecik sekali kena ombak tewas wkwkwk

      Hapus
  3. bantingan bang admin mantap bener...

    kapal gergasi BRS PT.PAL vs boat kecik tangkap ikan malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nelayan Nguyen pun tak takut ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  4. Hahaha kapal kecil duluan keluarnya..kapal besar masih fitting out..haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beza kelaslah,malon miskin cuma bisa shopping low class kapal kecil cem nih,malon tak mampu shopping LPD sebab LPD itu mahal sangat wkwkwk

      Hapus
    2. Apa yang mahal..lpd tni itu xsmpai 50juta usd pn wkwkw

      Hapus
    3. Tapi malon tak mampu beli wkwkwk

      Hapus
    4. RASIONAL gitu looooh....

      ooh malon goblok

      wkwkekekekek
      ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. Tak mahal punt tak mampu beli๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Tak mahal punt tak mampu beli๐Ÿ˜‚

      Hapus
    7. guobloook buuu...babuuu...hahahhaha

      Hapus
  5. Ini kapal patroli atau kapal nelayan sih wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. disamber ama kapal KKP ditengah lautan aja kebalik bot ini om pit haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  6. Tenang2 aja..bakamla juga punya kan kapal kecil segini wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. bakamla juga punya yang 105 meter, coast guard lu punya apa? ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Kapal kecil bakamla cuma 40 meter,kl maritim malon yg ini saya rasa longnya 28 atau 30 meter sahaje

      Hapus
    3. Skyline# salah bro,kapal bakamla punya kapal 110 meter namanya KN Tanjung Datu

      Hapus
  7. jiran berani ngejek LPD PT PAL hull nya dari feri, eh goblog, itu LPD Damen, LPD korea juga hull dari feri ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ , LPD PT PAL bukan lagi 100% hull feri, udah dimodifikasi supaya bisa nahan gelombang lebih tinggi dari pada hull feri, kenapa bisa cepat siap? ya karena setiap part nya dibikik di tempat berbeda nah nanti naru disatuin, sama hal nya dengan LHD China, bisa siap cepat karna pakai metode yang sama. intinya PT PAL berhasil shityard negara lu aja yang gagal ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurutku anda kurang tepat bri@skyline.....desain LPD berbeda dari desain ferry ☝️

      Kapal amfibinya new zealand itulah yg basisnya dari desain ferry yg telah dimodifikasi......dijamin dia gak bakal bisa merapat ke pantai, sedekat kapal LPD ๐Ÿคท

      Hapus
    2. iya bro maksud gw tuh yang dari korra sono basisnya doang dari hull feri, tapi udah diubah supaya menyesuaikan kebutuhan, jadi ya bukan lagi hull feri cuman basis nya yang dulu tuh aja hull feri.

      Hapus
    3. hmmnn basis kapal LPD kita dari LPD murni
      disain KRI 990 /Tj.Delpele om sky.

      bedanya lpd dgn feri
      blom perna ada kapal feri yg punyak dok basah/kering dibuntut buat angkut kapal kecil.

      blom perna ada jugak kapal feri yg punya landasan helikopter sebanyak lpd

      jadi, kalo ada yg bilang lpd kita ambil basis dari kapal feri, mnurut guwe ituw salah besar haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    4. ini kri dr soeharso 990, basis lpd makassar dan ssv.

      https://en.wikipedia.org/wiki/KRI_Dr._Soeharso_(990)

      Hapus
  8. Jadi benar lpd tni itu dari hull feri..yah udah wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. basis hullnya dari feri, tapi apakah hull feri bisa ditenggelamkan sedikit bagian belakang nya supaya ranpur bisa keluar saat ditengah laut? kalau bahas gitu tuh iver juga basis nya dari hull kapal biasa juga ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Siapa yg bilang hull LPD itu Ferry

      Hapus
    3. Jadi benar KD bunga mas aka bunga bangke itu dari hull cargo ya.. yah udah wkwkw

      Hapus
  9. Boat.......maksute sampan nggono to ๐Ÿค”

    BalasHapus
  10. Lagi pula ini bukan kapal baru cuma pindahkan homeport aja wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi kapal bekas nelayan ya wkwkwk

      Hapus
    2. FIX hanya mampu adakan kapal bekas

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

      Hapus
  11. awal tahun aja TNI AL sudah dapat kapal baru, nanti juga ada KCR 60 5&6 juga hampir siap, nanti di akhir tahun ini juga ada BRS baru yang juga siap diluncurkan. MANTAPPP ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti ada yg kepanasan dan sembang wkwkwk

      Hapus
    2. Kagak salah potong dan ada balonnya kan lur?

      Hahahaha

      Hapus
    3. ya jelas tidak dong, yang pasti KCR 5&6 sudah pakai exo b3, bukan kayak corvet negara sebelah yang masih pakai exo b2 ๐Ÿ˜›

      Hapus
  12. Kapal yg biasa gue sewa buat mancing

    Hahahahah

    BalasHapus
  13. Kapal salah pootong mendunia aja masih bisa bully kta.
    Buat dulu kapal yg benr bisa cecah air mat sabu baru buully kita.

    Gitu mau hina kapal LPD hull fery.
    BNs aja ilmu nya cetek

    BalasHapus
    Balasan
    1. BNS mendunia bodohnya wkwkwk

      Hapus
    2. blue print sudah di sediakan, besi sudah di beli dari CHINA, dock sudah ada, EH SUDAH 8 TAHUN TAK SATUPUN ENTER SERVICE ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ , dan sekarang dikurangi dari 6 unit ntah jadi berapa, lain kali gausah sok sok bangun kapal lah, kasian TLDM, tetangga sekawasan dapat frigate baru eh mereka cuman dapat boat kecik je ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  14. Kapal kecil je patut lah CCG dan nelayan China santai je masuk perairan malon wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. nelayan china pun tak takut

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Sekali ditabrak langsung bocor tu kapal wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Tinggal dilemparin jangkar kapal CCG kapal kecik ini jadi serpihan debu wkwkwk

      Hapus
    4. Jadi sasaran empuk nelayan Nguyen ni wkwkwkwkw

      Hapus
    5. gausah jangkar CCG, jangkar kapal nelayan china pun dah lebih dari cukup ๐Ÿ˜…

      Hapus
  15. Malon punya tak kapal macam ni wkwkwkwkw

    https://hot.grid.id/read/181711919/kn-tanjung-datu-kapal-patroli-dengan-julukan-monster-lautan-milik-indonesia-coast-guard

    BalasHapus
  16. masih gedean kapap nelayan china dari pada coast guard terbesar yang jiran punya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  17. Mat sabu kamu buat kapal yg bener jgn slaah potong tar mendunia lagi.
    Bwlajar spt PAL jgn cuma bisa Iri aja.
    Sekolah yg bener jgn sampai top 5 university melahirkan orang2 kerjaan nya salah potong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mat cabul cuma bs ngetrol aja..disuruh buat kapal manalah bs dia...bsnya cm makan tidor nongkrong di warung kopi sambil ngetrol disini...cakap tinggi...tp makan diwarung jg pake ngutang....iish..issh

      Hapus
  18. Geng SEWA miskin cuma shoping kapal kecil nelayan je, sasaran empuk jaring nguyen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal ditanggok pake jaring nguyen kapal ini tamat hidupnya wkwkwk

      Hapus
    2. Di jamin puter balik bila nguyen sudah menenteng jaring ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  19. Selamat malon sampan buruk pun sombong mendunia

    BalasHapus
  20. Lumayanlah untuk TLDM Tido dan mancing sambil cari wang kopi

    BalasHapus
  21. mat sabu menteri pertahanan rasa juru masak

    menteri paling jujur diantara menteri malon tukang hoax dan korups.

    tapi paling dibenci

    ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mat Sabu layak jadi PM malon berbanding Anwar Ibrahim raja homo wkwkwk

      Hapus
  22. Neither 155 mm SP gun nor 105 mm towed gun will equip Indonesian Marine Corps in near future. Government gives priority to equip the corps with SP anti-aircraft gun. Due to CAATSA, Russian made weapon is not an option. Maybe European will supply it. Hope not Chinese made weapon.

    Kira2 dri eropa negara mana?

    BalasHapus
  23. Jimat Jimat Jimat biar kecil yg penting Ompong

    BalasHapus
  24. negara yang membayangi CCG pakai kapal cargo tuh tak payah cakap ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  25. Di youtube chanel Sahabat 62
    Ada orang malysia bilang klo Kapal BRS lesen dri DCNS prancis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagi2 halu dan iri

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Biasalah bro netizen malon itu gk beda jauh dgn gempurgila buzzer parti UMNO suka asbun dan ngetroll,gak tau asal muasalnya sejarah pembangunan LPD Indonesia dari awal tapi udah karang2 cerita bohong dan asbun

      Hapus
    3. gausah heran lah bung, di group FB mereka juga bilang kandidat TERKUAT untuk MRSS TLDM adalah mistral class atau type 71. kasian, karna anggaran yang cekak dan tak ada dapat kapal baru lagi mereka jadi terkena mental nya x๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

      Hapus
    4. Lesen dri Prncis yg dipajak PT Pindad

      Toh gak nyambumg komennya kapal ke Pindad smaa DCNs๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    5. Skyline@ netizen malon kebanyakan halu,blm ada statement resmi kerajaannya mau beli LPD yg mana tapi netizen malon dah tentukan TLDM beli mistral atau LPD type 71,netizen malon dah pada sakit semua bro wkwkwk

      Hapus
  26. lon beruk..

    boat kecik itu saya SEWA pakai wang pribadi saya, buat pergi mancing.

    ๐Ÿคฃ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga Nak SEWA untuk tangkap Cumi Cumi ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Sultan Kelantan boleh sewa kapal ini guna henjut Miss Rusia di atas kapal wkwkwk

      Hapus
  27. @Mat Sabu

    Adooy manisnya nama kapal KM.Semilang...Awak kapal CCG Gelak tertawa tengok boat yg comel ini di perairan Serawak....wakakakak ๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜€.

    Boat kecik ini Tak boleh lah berlayar dekat Beting Patinggi Ali
    ..tenggelam nanti...wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betting ali tempat kapal raksasa CCG bermukim , mau di lawan sama Bot Kecik ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Jangankan nak lawan kapal gergasi CCG,nak lawan kapal jaring nguyen je pun kapal ini bisa tewas wkwkwk

      Hapus
    3. Sekali ketemu CCG langsung kabur ni boat kecik wkwkwkwkw

      Hapus
  28. Kapal gergasi CCG nak mau lawan Bot kecik ini




    Dengan strategi awak kapal CCG mati Tertawa rupa nye?? ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  29. ini berita tak ada kaitan dengan malon.
    kenapa di ungkit ungkit

    ๐Ÿคฃ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. bung admin ngebanting nya ga nanggung nanggung, yang di banting berita yang kena mentalnya rakyat jiran ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

      Hapus
    2. xixixixixi
      ๐Ÿคฃ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿคฃ

      Hapus
  30. Saya yakin bentar lagi Pinoy yg negara geografisnya sama dgn Indo sering tejadi bencana alam pasti pesam kapal BRS jga ke PAL.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabar LPD 3&4 pinoy gimana yak? apakah ambil di PT PAL lagi? ga ada lagi beritanya

      Hapus
    2. Mungkin mereka mau beli kapal selam jadi ditunda dulu

      Hapus
    3. Pelan tapi pasti, kekuatan maritim pinoy makin meningkat

      Hapus
  31. Kapal Nelayan yang ada di Pantura Cirebon aja klo mangkal gedean kapal Nelayan Cirebon dibanding nih kapal wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal nelayan Cirebon udah pada modern semua berbanding kapal patroli kecil cem nih bro...kapal nelayan Cirebon punya GPS,alat komunikasi modern dan punya sonar pencari ikan,kl kapal patroli malon yg ini mah pada ompong semua wkwkwk

      Hapus
    2. malon of KIRIK

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿคฃ

      Hapus
  32. Jom hantar KRI Wahidin Sudirohusodo guna bantu kesihatan orang KL yg kena banjir bah kemarin

    BalasHapus
  33. Aset tldm/coast guard malon sama sama lapuk wkwkwkwkw

    BalasHapus
  34. Kapal ini ada kontena peti sejuk keh

    BalasHapus
  35. Terbaik


    Terbaik malunye jer ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  36. Cute boat for the meantime because they have limited budget just ask for cooperation to Indonesia and Philippine to make a cooperation to patrol the 3 borders... Philippines usually to it for Decades with Indonesian Brother that is the spirit of Asean Brother.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang kena minta INDON dan PINOY la pasal 2 negara ni PATI PALING RAMAI MENYUSUP MASUK MALAYSIA tahu tak.... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. Fuck of malassial idiot

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. malassial limited budget

      poor of malassial

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿคฃ

      Hapus
  37. Mantap... Kehadiran kapal MARITIM buat PATI INDON ketakutan guys..wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo gempur semangattt ๐Ÿ˜‚๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    2. Pati cina sangat senang stay di malon wkwkwk

      Hapus
  38. Hari hari berita hal penangkapan PATI INDON... bukti ekonomi INDON MEROKET jatuh... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat gempurr ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

      Hapus
    2. Pati cina sangat senang stay di malon wkwkwk

      Hapus
  39. Malon pasti iri dan dengki wkwkwkwkw


    http://defense-studies.blogspot.com/2021/01/pt-pal-sukses-luncurkan-kapal-bantu.html?m=1

    BalasHapus
  40. Ayo kita lempar koin buat buzzer Umno gempur

    BalasHapus
  41. berita awal tahun bikin beruk malon masuk rumah sakit gila

    ๐Ÿคฃ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ’๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ’๐Ÿ‘Ž๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  42. Kasihan PATI INDON dan PINOY mereka semakin kesukaran menyusup secara HARAM ke MALAYSIA... MANTAP MARITIM MALAYSIA..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nelayan malon pun banyak ditangkap KKP wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Wah PATI india juga di tangkep pur awas-awas bisa di rudal negara ente

      Hapus
    3. Ko nih tak sholat Jum'at keh asik terus main internet

      Hapus
  43. Sejak penutupan sempadan.. Ribuan PATI INDON DAN PINOY berjaya di tangkap kerana masuk secara haram ke MALAYSIA..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nelayan malon pun banyak ditangkap KKP wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Ko nih tak sholat Jum'at keh asik terus main internet

      Hapus
  44. https://jakartagreater.com/293393/dunia-terkejut-pendukung-trump-serbu-gedung-capitol/


    Seneng menang raw wani kalah!!!
    TRUMP TRUMP

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau dimari, si iskandar homo, suwandaru banci kaleng dan genk hambalang yg begitu karena takut tdk ada jatah nasi padang

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  45. Badan pemerintah kok namanya MMEA....MEME Asyiem ๐Ÿ˜ท

    BalasHapus
  46. Kapal OPV MARITIM MEMANTAPKAN Lagi kawalan sempadan laut... Jangan sedih pati INDON... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko nih tak sholat Jum'at keh asik terus main internet

      Hapus
  47. Dengarnya kapal BERBEKAMLAH INDON OMPONG... betul ke? Wkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko nih tak sholat Jum'at keh asik terus main internet

      Hapus
  48. Malah kapal BERBEKAMLAH gagal kesan drone selam guys.... LEMAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko nihtak sholat Jum'at keh,asik terus main internet

      Hapus
  49. Pur bakamla pakai senjata pur...memang kerajaan babi pur...kapal comel aja belagu

    http://garudamiliter.blogspot.com/2020/10/kapal-bakamla-akan-dijaga-oleh-senjata.html?m=1

    BalasHapus
  50. Lagi dan lagi nelayan malingsia ditangkap di perairan indonesia sangat pas nama mereka di aksi malingsia= maling asia.wkwkwkwkkwkwk. malingsia audah habis ikan dilautnya malah curi ikan di laut org.wkwkkkw

    BalasHapus
  51. Jadi ga tega gaes mau hully ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ฉ

    BalasHapus
  52. Badan Keamanan Laut atau Bakamla mengakui pihaknya belum mampu mendeteksi keberadaan drone bawah laut. Bakamla menyatakan Indonesia belum memiliki sensor di bawah permukaan laut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko nih tak sholat Jum'at keh sembang 24 hours on internet

      Hapus
  53. Ada beruk bilang kapal Bakamla tak pasang senjata, lah ini kapal diatas cuma kapal tangkap ikan, samasekali nggak ada bentuk2 kapal patroli

    BalasHapus
  54. Masa kapal BERBEKAMLAH tak mampu kesan drone selam... Wkwkkwkwkwkw..
    Masa kalah sama kapal nelayan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. LOL.. kapal MMEA malon juga tak mampu kesan drone selam.. malah yang kesan justru nelayan..

      dan lucunya CCG pula lagi.. ๐Ÿ˜‚

      “Sementara itu, China sejauh ini membantah penemuan wahana air tak berawak yang pernah ditemukan oleh nelayan Malaysia. Disebutkan, Amerika juga melakukan penelitian oseanografi di perairan tersebut dengan menggunakan kendaraan bawah air otonom. Salah satunya yang berhasil dicegat oleh Angkatan Laut China pada Desember 2016.”

      https://www.airspace-review.com/2021/01/05/kapal-selam-china-gunakan-drone-sea-wing-untuk-membuka-jalan-bagi-operasi-di-laut/

      Hapus
    2. Ko nih tak sholat Jum'at keh,semua netizen Indonesia senyap guna sholat tapi ko sembang saat waktu sholat,ko ni anggota Chin peng keh

      Hapus
  55. Kapal MEMEASEM kena ombak kapal nelayan nguyen aja udah terbalik

    BalasHapus
  56. Ternyata BERBEKAMLAH OMPONG guys... Wkwkkwkwkwkw


    Badan Keamanan Laut atau Bakamla mengakui pihaknya belum mampu mendeteksi keberadaan drone bawah laut. Bakamla menyatakan Indonesia belum memiliki sensor di bawah permukaan laut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://m.cnnindonesia.com/nasional/20201230100843-20-587720/prabowo-izinkan-bakamla-gunakan-senjata-kaliber-127-30-mm

      Hapus
    2. Boat maritim malon KM Semilang boat fiber glass wkwkwk

      Hapus
    3. Yang ompong itu dengkul mu pur



      Ya salam

      Hapus
  57. Hwakakakakakak..

    Berita sampan kecil gini kok masuk DS miiin...min.

    Hwakakakakaka

    Buat mancing cumi kah..?

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin nanti beli nasi lemak juga di beritain

      Hapus
  58. MMEA Launches New Patrol Boat..................................................

    KM Semilang .


    Hwkakakakakakakaka..

    Sampan fiberglass jeee..

    LoL

    BalasHapus
  59. Ya ampun min ini kan kapal bekas cuma pindahan tempat aja kok ya masuk berita DS

    BalasHapus
  60. KM Semilang : Kapal Malon Semilang...

    Hwakakakakakkak..


    Menggerunken..

    LoL

    BalasHapus
  61. LPD BRS vs KM Semilang..


    Hwakkkkkkakakakakakkk...

    BalasHapus
  62. Pasti si Gempur ga akan mau omongin berita KM Semilang ini..

    Pilih OOT cari copas lain..

    Hwakakakakakakakak..

    Malu woeeiiyyy...!!

    LoL

    BalasHapus
  63. Kapal besar emang bgus..tapi kapal kecil juga ada tugasnya..utk mengebut kejar pati wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.indomiliter.com/kmc-komando-combat-boat-tni-ad-dengan-remote-control-weapon-system/

      Untuk kejar penyusup seharusnya pakai ini wkwkwkwk bukan kapal kecik wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Pati cina tak takut boat kecik ini wkwkwk

      Hapus
  64. Kecik nya kapal ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Kena langgar nelayan china, berkecai maut ni ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  65. Setaraf kapal kecik ni jee malay boleh bina ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ


    Lawak kapal lanun ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  66. ⚠️๐Ÿšจ⚠️๐Ÿšจ⚠️๐Ÿšจ⚠️๐Ÿšจ⚠️๐Ÿšจ⚠️๐Ÿšจ⚠️๐Ÿšจ

    ❗❗❗❗❗❗PENGALIHAN ISU...❗❗❗❗❗❗

    ๐Ÿšจ๐Ÿšจ๐Ÿšจ๐Ÿšจ TETAP KAWAL HELI SEWA DAN KAPAL SALAH POTONG SERTA BAYAR HUTANG PAKE HUTANG๐Ÿšจ๐Ÿšจ๐Ÿšจ๐Ÿšจ

    BalasHapus
  67. Gempurgila ternyata anggota Chin peng anggota parti komunis malaya guys...di saat netizen DS yg muslim senyap untuk sholat Jum'at tapi gempurgila sembang kat artikel ini saat waktu sholat Jum'at berlangsung...fix, gempurgila anggota Chin peng parti komunis malaya guys wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  68. The Malaysian Maritime Enforcement Agency (MMEA) Sarawak will continue to monitor and safeguard the state’s waters from foreign encroachment and is constantly conducting patrols after they recorded 97 arrests last year.

    ----------------------

    bagusss...disaiinya lebih sip dibanding kapal jidat nonong LOHAN yg katanya disain jerman haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    betewe ini kapal yg beli sapa? KL ape SARAWAK?

    soalnya sarawak punyak kosgard sendiri ada apa gerangan? haha!๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”


    https://i.redd.it/bxtxpall97z51.jpg

    BalasHapus
  69. Gempurgila ternyata anggota Chin peng parti komunis malaya,dia tak sholat Jum'at,saat waktu sholat Jum'at gempurgila sembang dan ngetroll kat artikel ini guys

    BalasHapus
  70. Waktu sholat Jum'at gempurgila tak sholat guys,gempurgila asik sembang dan troll saat waktu sholat Jum'at..fix,gempurgila anggota Chin peng parti komunis malaya guys wkwkwk

    BalasHapus
  71. https://m.timesofindia.com/india/india-draws-up-nations-list-for-akash-brahmos-export/articleshow/80144307.cms

    Ehhh, kok ada Indonesia ya ๐Ÿ˜ฌ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan saya kenapa gk ada malaysia?

      Hapus
    2. Kang yotaka@ India takut diPHPin malon cem MD-530 & M-109 Paladin hibah US wkwkwk

      Hapus
  72. He added that the new ship will be mainly used by MMEA to monitor the waters surrounding Beting Patinggi Ali from any encroachment by foreign countries.

    “This ship will be bigger and able to stay out at sea for a month at a time. The size of the ship will also make it capable of facing rough seas especially during the monsoon season,” he added.
    --------------------------


    CCG puter kat beting ali, gak perna denger kapal MMEA nyamperin haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    coba sini kasi liat poto, pidio kalo ada..

    BalasHapus
    Balasan
    1. H-6 pun ikut-ikutan ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. MMEA takut sama cina karna malon telah ditawan cina om๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  73. Geng INDON ni memamg TOLOL.. ada disuruh kapal besar kejar speed boat... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kejar kapal CCG gergasi masak pake boat kecik cem ni lon...sana sholat ko,td waktu sholat Jum'at ko tak sholat keh, asik sembang je waktu sholat Jum'at

      Hapus
    2. Yang besar pun bertugas tangkap nelayan INDON yang masuk wilayah laut MALAYSIA... WKWKKWKWKWKW

      Hapus
    3. Kapal MMEA rongsokan hibah dari Jepun itu wkwkwk

      Hapus
  74. Kapal BERBEKAMLAH INDON paling besar ketahanan operasi dilaut hanya 14 hari je guys..... Wkwkkwkwkwkw

    Dah la singkat operasi di laut OMPONG pula tu wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi berjaya halau CCG berbanding MMEA & ATM Pondan tak berani halau kapal CCG wkwkwk

      Hapus
  75. Boat kecik nih terkecai dilanggar kapal CCG gergasi bila jumpa di beting ali wkwkwk

    BalasHapus
  76. Kapal MARITIM MALAYSIA Yang besar pun bertugas tangkap nelayan INDON yang masuk wilayah laut MALAYSIA... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksud ko kapal MMEA hibah rongsokan dari Jepun itu keh wkwkwk

      Hapus
  77. Kapal BERBEKAMLAH... kesan dron selam pun GAGAL TOTAL guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal MMEA pun tak mampu kesan drone laut,ada linknya,jgn pura2 dungu wkwkwk

      Hapus
  78. Badan Keamanan Laut atau Bakamla mengakui pihaknya belum mampu mendeteksi keberadaan drone bawah laut. Bakamla menyatakan Indonesia belum memiliki sensor di bawah permukaan laut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal MMEA rongsokan pun tak mampu kesan drone laut,ada linknya wkwkwk

      Hapus
    2. Ane punya link nya bung sabu.. Percuma je gempoor tak bakal baca.. batu memang.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Ricochet@ dia pura2 dungu bego bro kl ada link sahih wkwkwk

      Hapus
  79. Masa kapalnya gagal kesan dron selam... Baik pakai kapal nelayan je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal MMEA jg gagal kesan drone,ada linknya wkwkwk

      Hapus
  80. Malon mana kapal MMEA gergasi,kapal MMEA gergasi malon cuma KM PEKAN rongsokan yg gunakan alatan communication thn 60-an wkwkwk

    BalasHapus
  81. " Speaking at a press conference today, MMEA Sarawak director First Admiral (Maritime) Zin Azman Md Yunus said as of Jan 5, they have yet to record any encroachment cases by foreign fishing vessels."
    -------------------------------------

    Genk malon nih lawak sangat lah. Pastinya gak akan nemu pencuri ikannya lah. Pencuri sebenarnya kan genk malon sendiri.....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    https://www.suaramerdeka.com/news/nasional/251558-bakamla-ri-tangkap-3-kapal-ikan-malaysia-pada-akhir-2020

    BalasHapus
  82. Dah la tiada sensor kesan dron selam... Singkat pula ketahanan operasu dilaut.. OMPONG pula tu.... Syukur ada kapal nelayan guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal MMEA rongsokan gagal kesan drone,ada linknya wkwkwk

      Hapus
  83. Geng malon mau tangkap pencuri ikan.....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Masa pencuri mau nangkap pencuri.....lawak...lawakkk...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    https://www.suaramerdeka.com/news/nasional/251558-bakamla-ri-tangkap-3-kapal-ikan-malaysia-pada-akhir-2020

    BalasHapus